Питание женщины во время лактации. Питание при грудном вскармливании

— оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.

При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов - это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны - это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо, кальций, йод, магний, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны - это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности - первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше - 2650 ккал.

Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок - самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.

Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция - молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.

Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.

Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем - осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих . Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.

Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:

  • Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению - самое лучшее время за 30 минут до него.
  • Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
  • Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
  • Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
  • Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
  • Соблюдение питьевого режима - 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости - один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
  • При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
  • Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
  • Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.

К концу второго-третьего месяца рацион уже значительно расширяется, но вводить новые продукты нужно осторожно в течение 3-4 дней подряд и наблюдать за поведением малыша. В первый день можно съесть небольшой кусочек какого-либо продукта, а на следующий день осмотреть кожу ребенка и пронаблюдать за его общим состоянием. Если высыпания, покраснения или шелушения на коже отсутствуют, можно на второй день есть этот продукт в чуть большем количестве и снова наблюдать за реакцией. На третий день снова употребляется этот же продукт и оценивается состояние малыша, если все нормально - можно оставить этот продукт в рационе.

Такое длительное введение нужно потому, что аллергическая реакция может проявиться не сразу. Таким же образом испытывается следующий новый продукт. Ведение дневника питания и контроль реакции ребенка на новые продукты помогут точно и, главное, вовремя обнаружить аллергизирующий фактор.

Рацион питания кормящей матери по месяцам

Для удобства составлена таблица, включающая разрешенные и запрещенные продукты.

Диета кормящей, таблица по месяцам выглядит так:

Месяц Разрешенные продукты и последовательность их введения Не рекомендуемые продукты
0-0,5
  • творог, кефир;
  • гречневая, овсяная каши на воде;
  • фрукты - печеные яблоки, бананы;
  • вареные овощи;
  • белое мясо курицы, индейка;
  • супы без зажаривания, можно с добавлением лука;
  • хлеб серый и белый с отрубями, подсушенный;
  • некрепкий зеленый и черный чай без добавок;
  • яблоки печеные;
  • отвар шиповника;
  • чай для лактации;
  • отвары трав: чабрец, мелисса, полевой хвощ, мята, тысячелистник, календула, крапива, кровохлебка.
  • йогурты с ароматизаторами и красителями;
  • шоколад;
  • манная крупа;
  • жирный мясной бульон;
  • жирные, жареные блюда;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • картофель и макаронные изделия в больших количествах;
  • груши;
  • вода с газом и сладкие газированные воды;
  • колбасы, копченая продукция, майонез;
  • алкоголь;
  • сырые овощи;
  • цельное молоко (можно только в блюда);
  • капуста свежая и квашенная, огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • мороженое;
  • сгущенное молоко;
  • майонез;
  • дрожжевая выпечка;
  • варенье и джемы (ограничено);
  • кофе;
  • плавленые сырки;
  • маргарин.
1-3
  • сухофрукты;
  • компот из сушеных яблок без сахара;
  • черешня, вишня, арбузы, крыжовник (по сезону) и фрукты (яблоки, груши);
  • сырые овощи;
  • добавляется натуральный йогурт, простокваша, ацидофилин, ряженка;
  • нежирный и малосолёный сыр;
  • сметана (до 15% жирности);
  • очень осторожно вводится нежирная рыба отварная или приготовленная на пару;
  • печень говяжья, говядина, кролик;
  • морсы и компоты из брусники, вишен, черники, крыжовника;
  • укроп, петрушка;
  • расширить потребление круп, добавив пшенную, пшеничную, перловую, бурый и белый рис.
3-6
  • ржаной подсушенный хлеб;
  • свекла;
  • орехи (исключая фисташки и арахис);
  • нежирная свинина;
  • свежий лук;
  • яйца перепелиные и куриные;
  • базилик, ограничено перец, тимьян, чабер, эстрагон;
  • свежевыжатые соки.
6-9
  • в небольших количествах красная рыба;
  • зеленый чай;
  • огурцы, помидоры;
  • бобовые;
  • чеснок.
  • цитрусовые;
  • шоколад;
  • жирные блюда;
  • копченая продукция;
  • консервы;
  • алкоголь.
9-12
  • лимон.

Возможно, 1 месяц покажется самым сложным не только в отношении питания, но и приспособления к режиму грудного вскармливания и ночным подъемам. С первых дней предстоит отказаться от шоколада, кофе, мороженого и сгущенного молока, конфет, выпечки и кондитерских изделий. Под запретом овощи в сыром виде, бобовые и жареные блюда. Нужно научиться готовить диетические блюда и больше думать о своем малыше, нежели о своих пищевых пристрастиях и желаниях. Важно соблюдать питьевой режим. С четвертого количество жидкости составляет 800-1000 мл.

Если молоко приходит быстро и его много, можно несколько сократить объём жидкости. С 10 дня после родов нужно прибавлять по 0,5 стакана, доведя до 1,5-2 литров до конца месяца. Все это время следить за состоянием груди: она должна быть безболезненной и мягкой.

Диета кормящей матери в первый месяц включает легкие супы на овощном бульоне или некрепком курином, без зажарки. Это могут быть крупяные или овощные супы. Не разрешается употреблять борщ, щи, солянку, окрошку и рассольник, в виду присутствия в них капусты и огурцов. Вторые блюда обычно составляет каша или тушеные овощи с кусочком отварной курицы, поскольку говядину и рыбу разрешается употреблять позже. Не забывайте, что соль нужно ограничить, а все блюда готовить без специй, поэтому питание в первый месяц будет лишенным вкуса и однообразным.

В большинстве своем перечень продуктов может расширяться быстрее, чем указано в таблице. Все зависит от индивидуальной реакции новорожденного на те или иные продукты. И мама сама может решить, как ей питаться, основываясь на наблюдениях за реакцией малыша. А как ей питаться может «подсказать» ребенок своим поведением, состоянием кишечника или отказом от кормления, если изменился вкус молока, и оно ему не понравилось. Но можно точно сказать, что первые три месяца нельзя употреблять мед, варенье, шоколад, яйца, красные фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, жирное, кислое и соленое.

В случае, если мама предрасположена к аллергии, есть вероятность того, что и ребенок будет проявлять повышенную чувствительность к продуктам. В таких случаях нужно более тщательно отнестись к питанию. При аллергической реакции (покраснение щечек, сухость и шелушение кожи в области колен и локтей) продукт нужно исключить на месяц, а затем снова попробовать его ввести, чтобы постепенно организм адаптировался к этому аллергену. Обратите внимание на то, что шоколад, жирные и копченые продукты, консервы и алкоголь остаются под запретом весь период грудного вскармливания.

В заключение нужно сказать, что кормящим матерям запрещается устраивать разгрузочные дни, предпринимать моно диету или низкокалорийную диету. Это опасно для ребенка и не нужно матери. В это время на выработку молока и так уходит около 500 ккал, а если правильно питаться и со временем подключить еще и физическую нагрузку, то лишние килограммы уйдут.

Недостаточное питание матери может привести к тому, что будет недостаточное количество молока, и ребенок будет недополучать питание. В этом случае появляется голодный стул у грудничка - излишне водянистый и даже близкий по консистенции к воде. Определить этот вид нарушений стула можно по динамике веса - ребенок плохо его набирает (менее 450 г за месяц, а к двум неделям не набрал веса при рождении), появляются признаки обезвоживания (запавший родничок), малыш вялый и много спит. Также нужно провести тест «на мокрые пеленки». При достаточном количестве молока ребенок мочится 10 раз в сутки. В данном случае урежается мочеиспускание, моча становится концентрированной и имеет резкий запах, а объем ее небольшой. В интернете можно найти фото этого патологического кала. Стул у ребенка формируется постепенно, поскольку необходимо время чтобы кишечник заселился полезными микробами. Обычно это происходит в течение месяца, у некоторых - дольше.

Разрешенные продукты

Диета при грудном вскармливании новорожденного включает:

  • Хлеб пшеничный 2-го сорта (лучше с отрубями), сушки, сухое печенье, не очень сладкий бисквит и сухари из серого хлеба.
  • Крупы различные (с осторожностью кукурузная и перловая) можно варить также с добавлением 1/3 молока, делать паровые пудинги, запеканки с творогом.
  • Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, курица, минтай, судак, лещ, путассу, треска, хек, окунь) в виде паровых котлет и целым куском. Следует отдать предпочтение белому мясу птицы, а рыбу употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Включает вегетарианские супы и супы на слабом (вторичном) мясном бульоне. В первые блюда хорошо брать картофель, морковь, цветную капусту и кабачки. В супы можно добавлять фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса.
  • В качестве источников витаминов и клетчатки в рацион вводятся не менее 400 г отварных или свежих (при хорошей переносимости ребенка) овощей. Отдается предпочтение нейтральным овощам: моркови, свекле, кабачкам, патиссонам, тыкве. Они отвариваются, из них можно делать котлеты или рагу. Свежими овощи лучше употреблять зеленого цвета, а ярко окрашенные - термически обрабатывать, используя в супах или рагу. Однако, начинать употребление овощей нужно с отварных или тушеных.
  • Рекомендуется начинать употребление фруктов с яблок, затем вводить и другие виды, но не очень кислые. Фрукты нужно выбирать зеленой или белой окраски, можно пить детские соки, детские фруктовые пюре, а также запеченные яблоки и груши. За день кормящая мама должна съедать 300 г фруктов и ягод (груши, яблоки, смородина, крыжовник, вишня) и выпивать 200-300 мл соков (лучше с мякотью). Они могут быть свежеприготовленными или консервированными. В таком случае нужно выбирать соки из серии детского питания. Можно есть печеные яблоки и груши, а также пить кисели и компоты из них. Пищевыми волокнами богаты сухофрукты, поэтому чернослив и курагу можно вводить осторожно, наблюдая за стулом ребенка.
  • При склонности малыша к запорам нужно обязательно есть сухофрукты, также пересмотреть рацион матери и жиры животного происхождения частично заменить растительными маслами, а также шире включать пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты, хлеб грубого помола).
  • Ежедневный рацион должен включать 600-800 мл кисломолочных продуктов (ацидофилин, натуральный йогурт, кефир, простокваша) и творог или блюда из него. Молоко в количестве 200 мл и сметана разрешены только как добавка в блюдо. Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты. Если говорить о жирности этих продуктов, то оптимальной является 2,5%, а творога - 5-9%. Продукты нулевой жирности для кормящих женщин не подходят.
  • Из кондитерских изделий редко можно позволить себе меренги, фруктовый мармелад, зефир, пастилу.
  • В день можно съесть 25 г сливочного масла, 15 г растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое).
  • Напитки включают чай без ароматических добавок (некрепкий черный или зеленый), чаи с мятой, душицей, чабрецом, изредка некрепкий кофе, столовую воду без газа, компоты и морсы.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко - оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
пастернак 1,4 0,5 9,2 47
петрушка (корень) 1,5 0,6 10,1 49
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65
дыня 0,6 0,3 7,4 33

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион, начиная со второго месяца, более разнообразен, поскольку уже включает говядину, курицу, рыбу и кролика, перечень каш также расширен. Овощи по-прежнему остаются тушеными или вареными. Ниже приводится примерное меню.

Во время грудного вскармливания женщина должна правильно составлять рацион питания, ведь пища напрямую влияет на развитие и самочувствие ребенка. Вместе с грудным молоком каждый элементы еды, которую употребляет мама, попадает в организм новорожденного. Пища может приносить пользу и насыщать организм витаминами, а может вызывать аллергию, отравление и сильные колики у малыша.

Употребляемые продукты влияют и на протекание лактации. Одни усиливают выработку молока, другие, наоборот, сокращают. Некоторая пища изменяет вкус и качество грудного молока. Иногда это приводит к тому, что ребенок не берет грудь и отказывается от маминого молока.

Правильное питание обеспечит необходимый объем грудного молока, здоровье и ребенка. Малыш будет быстро развиваться и расти, а мама скорее восстановится после родов.

Основы питания

  • Разумный подход – главное правило питания для кормящей мамы. Переедание приводит к сильным расстройствам желудка и нарушениям стула и у ребенка, и у женщины. Даже самые полезные продукты в избытке приносят вред;
  • Первый месяц придерживайтесь гипоаллергеннной диеты, которая обезопасит малыша от аллергии и проблем с желудком. Список разрешенных продуктов при гипоаллергенном питании вы найдете ;
  • Со второго месяца начинайте введение новой пищи. Пробуйте каждый новый продукт по отдельности с промежутками в 2-3 дня, чтобы точно определить реакцию грудничка. При отсутствии негативных последствий кушайте продукт дальше и постепенно увеличивайте дозу. При отрицательной реакции прекратите прием этой пищи на четыре недели. Затем вновь повторите попытку;
  • Пейте больше жидкости. Теплое питье стимулирует выработку молока, очищает организм и выводит токсины. Кормящим мамам нужно употреблять минимум два литра в день, при этом половину объема приходится на воду. Без вреда для малыша и с пользой для лактации пьют зеленый чай и натуральные соки, морсы и компоты. Не забывайте, что бульоны и супы тоже содержат жидкость;

  • Осторожно вводите в рацион продукты с содержанием коровьего белка, в том числе к яйцам и молоку коровы. Яйца начинайте пробовать с желтка, при необходимости переходите на перепелиные. Коровье молоко не рекомендуют пить в первые месяцы лактации.
  • Важно, чтобы меню было насыщено витаминами и питательными веществами. Не используйте жесткую диету. Строгие ограничения в пище приведут к нехватке веществ и витаминов, негативно скажутся на здоровье и самочувствии. Но помните о мере и не передайте!;
  • Ешьте тушеную и запеченную пищу, блюда, приготовленные на пару, откажитесь от жареной и слишком острой пищи.
  • Ограничьте потребление мучного и сладкого;
  • Исключите из рациона алкоголь и газированные напитки, консервы, пищу с добавлением красителей и химией. Они вызывают серьезные заболевания, интоксикацию и отклонения в развитии;
  • При кормлении грудью нельзя кушать грибы, соления и маринады. Большое количество соли и уксус приводят к отравлению. А грибы являются слишком тяжелым продуктом для пищеварения;
  • В приготовлении блюд не рекомендуется использовать приправы и специи, большое количество соли и перца. Для вкуса и насыщенности можно добавить петрушку или укроп, нежирную сметану. Майонез, кетчуп и другие соусы – запрещенные продукты в период кормления малыша грудью.

Перечень продуктов и норма потребления

Группы продуктов Суточная норма Разрешенные Запрещенные
Мясо и мясные продукты 200-300 грамм Говядина и мясо кролика, белое мясо птицы (индейка и курица), домашний говяжий или куриный фарш Свинина и копченое мясо, мясо с прожилками и сало, колбаса и ветчина, полуфабрикаты (сосиски, покупные пельмени, котлеты и пр.), консервы
Рыба 200-300 грамм Нежирные сорта (минтай, треска и пр.) Жирные и соленые сорта (скумбрия, селедка), крабовые палочки, креветки и другие морепродукты, консервы
Молочные и кисломолочные продукты 0,5 л кисломолочных напитков;100-150 гр творога;20-30 гр сыра;20 гр сметаны Йогурты и сыры, сметана и творог без добавок и наполнителей с жирностью менее 5%, кефир после полугода, козье молоко Соленые и плавленные сыры, кисломолочные продукты с добавками, коровье молоко пейте в после 4-5 месяца, сливки и глазированные сырки
Яйца Одно куриное или четыре перепелиных При отсутствии аллергии можно до двух штук в неделю, при аллергии заменяйте на перепелиные (до 8 штук в неделю) Куриные яйца при аллергии на коровий белок
Фрукты 200-300 грамм Груши, яблоки и бананы; при отсутствии аллергии – лимон Фрукты из экзотических стран, ярких цветов (красные, оранжевые плоды)
Овощи и зелень 500-600 грамм Цветная капуста и огурцы, картошка и кабачки, петрушка и укроп; с осторожностью – морковь и свекла, помидоры и баклажаны Лук и чеснок (можно в небольшом количестве на 4-6 месяц), редька и хрен, белокочанная капуста и болгарский перец, редис; шалфей и базилик ухудшают лактацию
Сладости и мучные изделия 200 грамм хлеба с отрубями Горький шоколад и сливочное мороженое без добавок (если нет аллергии на коровий белок); пастила и белый зефир; овсяное и галетное печенье, домашняя не слишком сладкая выпечка из пресного теста (яблочный или грушевый пирог, лаваш); хлеб с отрубями Выпечка и мороженое с добавлением глазури, красителей и другой химии, сладкий шоколад и бисквит, сдобные изделия и белый хлеб, варенье и джемы из фруктов или ягод ярких цветов.
Крупы (каши) и макаронные изделия 100 – 150 грамм Рис, гречка и овсянка, кукурузная крупа, каши на воде; молочные каши на 4-5 месяц, макароны без яичной добавки Манная каша (не ранее чем через 6 месяцев), макароны на яичной основе
Растительные жиры и соусы 15 гр растительного масла;30 гр сливочного Растительное (подсолнечное, оливковое, кунжутное и пр) и сливочное масло Кетчуп и майонез, соусы, маргарин
Соки и напитки 2-3 литра Негазированная вода, свежевыжатые соки из яблок и моркови, зеленый и некрепкий черный чай, компоты и морс, цикорий Алкоголь и газированные напитки, томатный и цитрусовый сок, кофе (можно после 6 месяцев), крепкий черный чай, какао


Овощи

Коровье молоко пейте с осторожностью. В первые месяцы лучше отказаться от данного продукта либо заменить на козье. Кефир можно пить через 6-8 месяцев после рождения малыша.

Кофе пить при лактации нельзя минимум шесть месяцев. Он негативно влияет на нервную систему грудного ребенка, нарушает сон, повышает активность и возбуждаемость. Любительницы кофе могут перейти на цикорий, который менее вреден для малыш.

Кормящим мамам запрещается употреблять алкоголь и газированные напитки. Они наносят непоправимый вред ребенку и маме, становятся причинами заболевания и нарушений в работе внутренних органов.

Продукты и напитки для усиления лактации

Чтобы молоко не пропало или не уменьшилось, необходимо поддерживать лактацию и наладить грудное вскармливание. Это правильное прикладывание и поза при кормлении, уход за грудью и сосками, подходящее и комфортное белье. Влияние оказывает и частота прикладываний. При плохой лактации малыша прикладывают каждый час. Кормите ребенка по требованию, а не по режиму. Обязательно кормите ночью, не менее четырех раз.

Как уже упоминалось, на лактацию положительно влияет питье. Кроме того, существуют разрешенные продукты при грудном вскармливании, которые способны улучшить выработку грудного молока. Ниже приведен список таких продуктов и напитков.

  • Нежирные супы и бульоны;
  • Мясо нежирных сортов;
  • Гречневая, геркулесовая и овсяная крупа;
  • Грецкие орехи;
  • Петрушка, зеленый салат и укроп;
  • Фиточаи для кормящих;
  • Зеленый чай и чай с ромашкой;
  • Отвары из тмина и фенхеля;
  • Хлеб с тмином и отрубями;
  • Брынза;
  • Морковь;
  • Творог;
  • Черная и белая смородина;
  • Имбирь и имбирный чай;
  • Крыжовник.

Кормящая мама нередко слышит множество советов и напутствий по поводу того, что можно и чего нельзя есть при грудном вскармливании. Иногда так называемая диета доходит до абсурда, когда женщина питается в основном гречкой и галетным печеньем. Как найти золотую середину в этом вопросе? Каким должен быть рацион, чтобы он приносил максимальную пользу как матери, так и ребенку? Об этом наша статья.

Что подразумевается под диетой?

Прежде всего необходимо выяснить, что мы вкладываем в понятие «диета». Да, это, разумеется, какие-то ограничения в употреблении определенных продуктов питания. Однако насколько жесткими они должны быть? Следует отметить, что во многих развитых странах, таких как Германия, Швеция, США, Израиль, Великобритания, врачи не назначают кормящей женщине никакой диеты, они дают рекомендации по здоровому питанию!

Принципы правильного питания

  1. Питьевой режим подразумевает употребление в день не меньше 2-х литров жидкости. Лучше, если это будет обычная вода, несильно сладкие компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, морсы.
  2. В обязательном порядке необходимо избавиться от никотиновой зависимости, если она есть, а также воздержаться от употребления алкоголя и кофеина.
  3. Продукты-аллергены вводятся со временем и очень осторожно: 1 продукт (небольшая порция) в три дня, после чего наблюдают за реакцией новорожденного ребенка.
  4. В странах, где принято есть острую еду, первые три месяца следует отказаться от острых приправ.
  5. Сбалансированное питание при кормлении подразумевает включение в рацион мяса, кисломолочной продукции, фруктов и овощей в разумных количествах.
  6. Мучное и сладкое есть можно, но в ограниченном количестве.
  7. Под запретом жирная пища, копчености и соления, газированные напитки.

Таким образом, диета для женщины, кормящей грудью, на практике подразумевает правильное питание, здоровое и сбалансированное. Безусловно, оно должно быть разнообразным. Особенно мама нуждается в продуктах, богатых кальцием и железом. Кальций необходим малышу, поскольку его костно-мышечная ткань развивается интенсивно. Железо играет важную роль в образовании гемоглобина, столь нужного для насыщения организма кислородом.

Как часто кушать

Питаться лучше понемногу, но чаще. Не обязательно подсчитывать съеденные калории, прислушайтесь к своему организму. Он подскажет, какие из продуктов вам сейчас особенно нужны (разумеется, из разрешенных). Во время кормления грудью преимущество отдается еде, приготовленной паровым способом или посредством варки, тушения.

Механизм выработки молока

Чтобы отличать хорошие советы по поводу грудного вскармливания от бесполезных, важно понять физиологию или, другими словами, механизм выработки молока. Итак, за хорошую лактацию ответственны два гормона: окситоцин и пролактин. Когда кроха сосет грудь, нервные окончания, расположенные на ареоле и соске, подают в мозг сигнал, запускающий выработку этих двух гормонов.

Пролактин отвечает за количество вырабатываемого молока, больше всего он образуется в период с 3 до 8 утра. Поэтому для получения достаточного количества молока нужно соблюдать три условия: правильное прикладывание к груди (с полным захватом соска), частое прикладывание и ночные кормления.

Окситоцин следит за сокращением мускулатуры вокруг долек молочной железы, то есть отвечает за процесс сцеживания. Действие окситоцина в народе называют «приливом» молока. Когда первые недели при кормлении молоко течет и со свободной груди, которой в данный момент не кормят, – это работа окситоцина. На его выработку очень влияет эмоциональное состояние женщины, поскольку выделяемый при стрессе адреналин подавляет действие окситоцина.


За лактационный успех отвечают специальные гормоны

Материнское молоко всегда качественное и содержит все необходимое для ребенка. Организм в первую очередь снабжает малышат, и если из питания матери не поступает каких-либо веществ, он возьмет их из своих ресурсов. Только в таком случае пострадает сама мама.

Ограничиваем или убираем продукты из группы риска

Те, что могут вызвать аллергию

Поступление в кровь, а, значит, и в грудное молоко, инородного белка способно вызвать аллергическую реакцию, особенно если у одного из родителей есть склонность к аллергии (наследственный фактор). Коровье молоко лидирует в этом списке. Оно совсем не приспособлено для питания новорожденных, и может вызывать боли в животике, наряду с аллергией. Хорошая альтернатива - кисломолочная продукция, которая не только безопасная, но и полезная. Аллергия может быть на такие продукты:

  • яйца;
  • морепродукты:
  • красную рыбу;
  • цитрусовые;
  • фрукты и овощи с красной пигментацией;
  • продукты с усилителями вкуса и консервантами (чипсы, сухарики, соленые орешки);
  • орехи;
  • кофе, шоколад, какао-содержащие продукты.


Питание должно быть разнообразным и содержать все необходимые элементы

Это не значит, что перечисленные в списке продукты табу. Просто ими нельзя увлекаться. Например, если мама съест 4 клубнички со своей грядки с уверенностью, что она не обработана непонятно чем, ничего криминального не произойдет. Только в течение трех дней следим за малышом на предмет высыпаний. А вот сухарики и тому подобное вредно всегда и не только для малыша, но и для мамы. Привыкайте к здоровому питанию.

Те, что вызывают повышенное газообразование

Как известно, пищеварительная система ребенка только формируется и нередко новорожденных детей мучают кишечные колики. Чтобы свести подобные мучения к минимуму, в первые месяцы ограничьте потребление:

  • свежей белокочанной капусты;
  • свежих яблок;
  • черного хлеба;
  • бобовых;
  • лука;
  • огурцов;
  • перца.

Те, что влияют на вкус молока

К ним относятся:

  • лук, чеснок;
  • приправы.

Злаковые

Злаковые каши (из пшеницы, ячменя, ржи) содержат глютен. Этот белок несет потенциальную опасность для некоторых генетически предрасположенных новорожденных. У них на глютен развивается воспалительная реакция, затрагивающая стенки тонкого кишечника. Болезнь известна под названием целиакия. Поэтому кормящей женщине лучше есть безглютеновые каши (гречка, рис).

Травы

Травяные чаи становится популярно пить для повышения лактации, однако некоторые из них таят в себе опасность. Важно не забывать о фармакологических свойствах того, что вы пьете:

  1. Боярышник - может понизить давление.
  2. Женьшень - тонизирующий эффект способен привести к бессоннице, возможна болезненность груди.
  3. Донник - содержит вещества, ухудшающие качество свертываемости крови.
  4. Ромашка, шишки хмеля, шалфей, листья грецкого ореха - не стимулируют, а подавляют лактационные способности.

Распространенные мифы

«Мама, кормящая грудью, должна питаться за двоих». Не будем забывать, что этот «второй» совсем еще крошечный, поэтому совершенно нормально, если рацион матери будет включать лишних 500 килокалорий, не больше. Будет достаточно просто есть по желанию, придерживаясь тех же рекомендаций, что и во время беременности: дробное питание, но частое. Поскольку первое время чувство голода буквально преследует кормящую женщину, на ночь можно припастись небольшим перекусом и питьем.

«Слишком много молока: нужно меньше пить». Мы уже выяснили, что приливы молока зависят не от литража выпитой жидкости, а от воздействия гормонов, отвечающих за лактацию. Сокращение потребляемой жидкости может привести лишь к обезвоживанию.


Сладкое в умеренных количествах - можно!

«Чтобы было много молока, перед каждым кормлением следует выпивать пол-литровую кружку чая». Это такое же заблуждение, как и предыдущее. Судите сами: если мама кормит по требованию около 8 раз в сутки, нетрудно подсчитать, что «норма чая» составит 4 литра. Не многовато ли?

Такое заблуждение вызвано тем, что поступление в организм горячей жидкости минут за 15 до кормления стимулирует выработку окситоцина и прилив к груди. Молока больше не становится, но младенцу легче сосать грудь. Поэтому пить горячее можно и нужно, но столько, сколько хочется.

«Нельзя есть лук и чеснок - младенец откажется от молока». Хотя эти продукты и могут влиять на вкус молока, но, как правило, это не особо смущает проголодавшихся деток.

«Для получения жирного молока нужно есть жирное». Если в этом утверждении и есть доля правды, то совсем мизерная. На самом деле, для получения жирного молока всего лишь нужно держать кроху у одной груди до победного, пока не выпьет все. Дело в том, что изначально материнское молоко, называемое «передним», утоляет жажду, и только после того, как малыш напьется, начинает поступать «заднее» молочко - жирное и питательное.

«У ребенка появились прыщики - что ж ты мама съела?!». Да, прыщики у грудного ребенка могут быть вызваны аллергией, как проявление реакции на съеденный мамой продукт. Но это далеко не в каждом случае. Существует масса других причин, почему малыша может обсыпать: не тот стиральный порошок, не подходит вода из водопровода, шерсть домашних питомцев, потница и т. д.

«Сладкое - ни в коем случае!». Ничего подобного. Углеводы просто необходимы для производства молока и для маминого хорошего настроения. Конечно, список сладкого в первое время весьма ограничен, и тем не менее, галетное печенье, пастила - всегда пожалуйста.

«Мама-вегетарианка не может питаться полноценно в период кормления грудью». Это не так. В подобном случае женщине нужно больше источников белковой пищи, таких как бобовые. Полезно есть цельные зерновые, зерна пророщенные. Жиры получают из оливкового и подсолнечного масел. Кальция больше всего в следующей растительной пище:

  • укроп, петрушка, лук;
  • изюм, абрикосы;
  • шпинат, капуста;
  • тыква, морковь, свекла;
  • миндаль и грецкие орехи.

В принципе, из растительной пищи можно получить все витамины, кроме B 12. Дополнительно маме-вегетарианке рекомендуется принимать поливитамины, продающиеся в аптеках.

Кормить детей материнским молоком не только полезно, но и приятно. Это дает возможность женщине раскрыться в полной мере, почувствовать всю прелесть материнства. А еще, как выяснилось, кормление грудью - прекрасный повод скорректировать меню всей семьи в сторону здорового питания.

Всем большой и пламенный привет! От питания кормящей матери и верной организации грудного вскармливания напрямую зависит здоровье, правильное развитие и комфорт новорожденного. Еда женщины в период лактации должна полезной, сбалансированной и полноценной, чтобы обеспечить попадание в детский организм необходимых микроэлементов, витаминов и пищевых веществ. От качества употребляемых продуктов непосредственно зависит качество вырабатываемого молока, а, следовательно, качество пищи, которую получает новорожденный для своего роста и развития. И сегодня мы поговорить о правильном питании при грудном вскармливании.

Основные принципы питания кормящей мамы

Существует ошибочное мнение, что женщина в период лактации должна питаться “за двоих”. Другие уверяют, что кормящей маме стоит придерживаться строжайшей диеты. Это не так. Рацион во время кормления грудью должен быть максимально приближен , сбалансирован и разнообразен. и недоедание могут не лучшим способом сказаться как на самой молодой маме и количестве молока, так и навредить здоровью новорожденного.

Пища должна быть простой и полезной. Это поможет ослабленному организму женщины и не до конца сформировавшемуся организму малыша облегчить процессы в желудочно-кишечном тракте, наладить работу кишечника.

Для правильной организации грудного вскармливания стоит придерживаться определенных принципов в питании женщины:

  • Частота употребления пищи - 5-6 раз в сутки. Кормящей мамочке следует разбить рацион на 3 основных приема и 2-3 . При этом порции должны быть небольшие, но достаточные для насыщения. Разумное питание поможет снизить нагрузки на кишечник, а переедание вызовет колики и вздутие у малыша, нарушение стула и расстройство желудка у мамы.
  • Пища женщины во время лактации должна содержать максимум полезных элементов и витаминов. Обязательно присутствие нежирных сортов мяса и рыбы, овощей, фруктов, кисломолочных и молочных продуктов.
  • В меню кормящей грудью женщины должны быть только блюда, приготовленные на пару, тушеные, вареные или запеченные в духовке продукты. Свежие плоды стоит включать в рацион после 2-3 месяцев рождения малыша и с осторожностью. Термически обработанная пища способствует легкому усвоению продуктов, сохраняя все полезные свойства.
  • Все продукты питания женщины во время лактации должны быть свежие, без нитратов, пищевых добавок и других вредных добавок. В противном случае при их попадании с грудным молоком в организм малыша возможно появление аллергии, болей в животике и иных проблем со здоровьем новорожденного.
  • Стоит придерживаться - выпивать не меньше двух литров чистой негазированной воды ежедневно. Морсы, компоты из сухофруктов, некрепкие чаи также отлично подойдут. Нужное количество жидкости способствует установлению нормальной лактации.

Есть определенные группы продуктов, от которых, по рекомендации врачей, стоит отказаться в первый месяц грудного вскармливания или ограничить их употребление. Ко второму месяцу жизни малыша серьезные ограничения в питании мамы не нужны, и женщине можно аккуратно вводить в свой рацион новые продукты, наблюдая за реакцией крохи несколько дней. Так, после третьего месяца кормления грудью стоит придерживаться привычного правильного питания.

Основой рациона женщины в период лактации являются крупы, овощи и фрукты. Кисломолочная продукция (творог, нежирная сметана, кефир, натуральный йогурт) должна ежедневно присутствовать в меню. Овощи и фрукты желательно употреблять те, которые произрастают в регионе и привычны для материнского организма. Это снизить риски возникновения аллергических реакций у крохи.

Корме того, для полноценного грудного вскармливания и выработки необходимого количества молока важны не только продукты питания. Качество пищи для грудничка будет лучше, если мама будет достаточно отдыхать, ежедневно устраивать прогулки на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций и непосильных физических нагрузок.


Продукты, улучшающие лактацию

Бывают случаи, когда у новоиспеченной мамочки вырабатывается недостаточно грудного молока. Новорожденный недоедает, капризничает и теряет в весе. Здесь большую роль могут сыграть продукты питания, которые способны повысить количество грудного молока. Такой способ налаживания лактации простой и безопасный.

Ежедневно женщине во время вскармливания малыша можно кушать следующие продукты:

  • тмин - употреблять злаковый хлеб, жевать немного зернышек тмина или добавлять в еду во время приготовления;
  • травяные чаи - из аниса, мелиссы, душицы, облепихи, крапивы или укропа;
  • теплый чай - зеленый листовой с медом или некрепкий черный с добавлением молока, пить желательно за 20-30 минут до кормления младенца;
  • орехи свежие - грецкие, миндальные, внимательно наблюдая за реакцией малыша (могут вызвать аллергию, газообразование или запор);
  • нежирные бульоны, супы;
  • семечки подсолнечные;
  • компот из сухофруктов (узвар) - подслащенный напиток из сушенных слив, яблок, груш;
  • настой плодов шиповника;
  • натуральные соки (морковный, смородиновый), разбавленные кипяченной водой;
  • крупяные каши - греча, овсянка, рис (если у малыша нет склонности к запорам);
  • мед - в небольших количествах, убедившись в отсутствии аллергических реакций;
  • зелень - анис, укроп;
  • продукты молочные и кисломолочные (молоко, ряженка, натуральный йогурт без добавок, кефир, творог, адыгейский сыр, брынза);
  • имбирь или имбирный чай;
  • лук - добавлять в небольших количествах в первые и вторые блюда для того, чтобы не испортился вкус грудного молока;
  • морковь - употреблять в сыром или термически обработанном виде, добавлять в блюда, делать салаты из тертого овоща со сметаной;
  • арбуз - при этом нужно быть уверенным в качестве ягоды, покупать в проверенном месте.

Горячие бульоны и супы должны быть обязательно включены в ежедневное меню кормящей мамы. Готовить их нужно на нежирных сортах мяса (говядина, курица, телятина, индейка, крольчатина). Один раз в неделю стоит есть печень.

Включив в свое меню достаточное количество таких продуктов, уже спустя 3-4 дня можно заметить повышенную выработку грудного молока. При этом необходимо следить за сроками годности всех продуктов, осторожно употреблять в пищу скоропортящуюся еду.

Какие продукты нежелательно употреблять в период грудного вскармливания?

Все, что ест женщина в период лактации, сказывается на качестве молока. При кормлении грудью молодой маме нужно отказаться от следующих продуктов и напитков:

  • хлеб (белый, черный);
  • соленые, острые, жареные блюда;
  • грибы - являются тяжелой пищей, ухудшают работу пищеварительной системы, могут вызвать отравление;
  • полуфабрикаты, консервы, продукты с красителями и консервантами;
  • квашенная капуста, маринады, соленья;
  • жирное, копченое мясо, сосиски (за исключением ), колбасы, сало;
  • жирная рыба;
  • морепродукты;
  • виноград;
  • белокочанная капуста - вызывает у грудничков вздутие и повышенное газообразование;
  • крепкий чай, кофе - оказывают возбуждающее действие на нервную систему новорожденного и мамы (можно заменить безопасным для малыша цикорием);
  • хрен, редька, редис, перец болгарский, огурцы;
  • фаст-фуд, майонез, кетчуп и другие соусы;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох).

Острые специи и приправы, консервированные продукты, некоторые травы (мята, шалфей, петрушка) уменьшают выработку грудного молока, поэтому их придется убрать из меню кормящей мамы.

Необходимо исключить цитрусовые и другие экзотические фрукты (кроме бананов) из-за риска аллергических реакций крохи. Употребление красных, оранжевых плодов и ягод (малина, клубника, смородина, яблоки) стоит ограничить в первые месяцы жизни малыша.

Мучные изделия, молочный шоколад, торты лучше заменить белым зефиром, пастилой, мармеладом, горьким шоколадом, овсяным печеньем.


Как безопасно сбросить вес при грудном вскармливании?

После рождения малыша многие женщины сталкиваются с проблемой лишнего веса. Худеть в период лактации стоит медленно, не причиняя вред себе и крохе.

Чтобы привести объемы и фигуру в порядок стоит уделить внимание следующим вещам:

  • Питание

Необходимо питаться разнообразно и сбалансированно, небольшими порциями 5-6 раз в день. В рационе обязательно должны присутствовать крупы, молочные продукты, мясо, фрукты и овощи. Стоит избегать консервов, колбас, копченостей, отдавать предпочтение сладким фруктам, а не кондитерским изделиям.

  • Питьевой режим

Выпивать в день достаточное количество жидкости. Норма суточного употребления воды взрослого человека составляет 30 мл на каждый килограмм веса. Во время кормления грудью женщина может смело выпивать на литр больше: он уйдет на выработку молока.

Пить необходимо чистую негазированную воду, морсы и травяные чаи. Отказаться нужно от газированной сладкой воды.

  • Занятия спортом

Одного питания для правильного похудения в период лактации недостаточно. Нужно постепенно приступать к физическим нагрузкам. Как правило, у кормящей женщины не хватает времени на полноценные тренировки. Но уделяя по 15 минут на упражнения ежедневно или по 30-40 минут 2-3 раза в неделю можно сбросить лишний вес. В комплексе с прогулкой на свежем воздухе с коляской новоиспеченная мама обеспечит себе достаточную активность.

Физические нагрузки должны быть умеренные, не утомительные. Стоит выбирать те виды спорта, которые не отнимают много сил. Спустя 1,5-2 месяца после появления на свет малыша мама может начать посещать бассейн, сауну, ходить на массажи.

Таким образом, корректировка питания и пересмотр образа жизни поможет справиться с ненавистными лишними килограммами, не навредив малышу.

Кормящей маме стоит питаться полезной и сбалансированной пищей. Только тогда малыш получит все полезные вещества, витамины и микроэлементы, будет полноценно расти и развиваться.

Теперь вы все знаете о том,как организовать правильное питание при грудном вскармливании. Будьте здоровы и до новых встреч!

Грудное вскармливание – процесс, который затрагивает два организма: матери и ребенка. Чем питаться маме, чтобы малыш получал необходимые питательные вещества?

Ребенок внутриутробно получает все необходимые питательные вещества через плаценту, с кровью. То есть материнский организм перерабатывает и переваривает все, а младенец только использует питательные вещества. Сразу после родов ситуация меняется: теперь переваривать приходится уже самому, но при этом пища максимально приспособлена для организма новорожденного. Грудное молоко идеально для ребенка по составу и дополнительно содержит в себе ферменты для своего собственного переваривания.

Лактация для женского организма – естественное продолжение беременности. Сразу после родов гормональный фон меняется таким образом, что из молочных желез начинает выделяться молоко. Состав грудного молока достаточно стабилен: количество белков, жиров и углеводов в нем одинаково, если только мама не находится в крайней степени физического истощения. А вот качество белков, углеводов и особенно микроэлементов и витаминов зависит от питания мамы.

Лактация

Выработка молока регулируется гормоном пролактином, который вырабатывается в гипофизе, а выделение молока осуществляется под действием окситоцина. Обычно выработка молока осуществляется по принципу: чем больше малыш высосал, тем больше образовалось. Волшебных продуктов, от которых молока становится вдруг очень много, не существует. На лактацию влияет не столько пища, сколько эмоциональное состояние женщины, ее физическая форма. Например, при стрессе в кровь выделяется гормон адреналин, который тормозит синтез окситоцина и выделение молока. Малыш не может высосать его из груди, а следом тормозится и сама выработка.

Поэтому для стабильной выработки грудного молока мама должна быть, в первую очередь, спокойна, довольна и счастлива.

Но иногда организм подает сигналы тревоги, если мама просто голодная. Особенно это характерно для женщин, у которых вес ниже нормы. Многие худенькие кормящие замечали, что при значительном перерыве в приеме пищи молока становилось меньше.

Большая порция в обед – и все приходит в норму. Это не какая-то особая реакция кормящих. Часто случается, что на голодный желудок человек более нервный, раздражительный, чем после обеда.

Становление лактации

Выделение молозива из молочных желез начинается уже в последние недели беременности и продолжается после родов. Молозиво – это первое, что высасывает ребенок при физиологичном течении послеродового периода. Его выделяется совсем немного, всего около 30 мл в сутки, но состав этого продукта уникален. В молозиве содержится много белков, причем в основном это антитела. Мама дает своему ребенку иммунную защиту сразу после выхода в большой мир.

Мама готовится к кормлению еще до появления малыша

Спустя несколько дней в груди появляется переходное молоко. Оно гораздо более жидкое, чем молозиво, содержит меньше белка. Переходное молоко немного водянистое, но оно идеально адаптировано под потребности новорожденного в этом возрасте. Спустя несколько дней, переходное молоко сменяется зрелым.

Зрелое молоко делится на две порции. Это словно первое и второе в обед: переднее и заднее молоко. Переднее молоко более жидкое, в нем меньше жиров, но больше углеводов. Заднее молоко гораздо жирнее и питательнее, но оно выходит последней порцией, чтобы его добыть, надо потрудиться.

Лактация у женщины – это не просто способность мамы производить питание для ребенка. Это функционирующая система: мама – малыш. Количество и качество грудного молока идеально приспособлено под нужды конкретного ребенка.

Питание женщины во время лактации

ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью до двух лет и дольше. Если у женщины не один, а двое или трое детей, она проведет в состоянии кормления многие годы, а значит, это все аспекты кормления должны быть максимально комфортны для нее.

Поэтому рекомендации всем кормящим мамам придерживаться строгой диеты, в корне не верны. Мама должна питаться так, как питается вся ее семья, соблюдая все национальные традиции. Это очень важно не только для ее психологического комфорта, но и для подготовки пищеварительной системы грудничка к переходу на общий стол.

Рацион кормящей матери не должен сильно отличаться от общего

Итак, диета кормящей должна удовлетворять нескольким критериям.

    Молоко должно удовлетворять все пищевые запросы грудного ребенка, а значит, питание женщины должно быть разнообразным.

    Период грудного вскармливания должен максимально подготовить пищеварительную систему ребенка для «взрослых» продуктов, употребляемых в данной местности, в данной семье. Поэтому женщина может есть традиционные для своего народа и своей семьи блюда. Те самые, которые предстоит потреблять и ребенку.

    Необходимо, чтобы диета удовлетворяла все потребности матери в витаминах, микроэлементах и питательных веществах. Вегетарианцы должны внимательно относиться к питанию кормящей матери, возможно, придется ввести в меню продукты животного происхождения. То же самое касается и религиозных женщин в дни поста.

    Если малыш чувствует себя хорошо, и у него нет аллергии, можно и нужно есть любые блюда без ограничений. Подобная диета должна использоваться, начиная со второго месяца жизни ребенка.

Продукты с ограничением

Но есть блюда, к которым следует относиться осторожно, хотя бы какое-то время.

  • Некоторые продукты противопоказаны при кормлении новорожденного. Если мама кормит малыша, у которого кишечные колики, стоит избегать пищи, вызывающей вздутие живота. Это капуста, горох, фасоль, бобы, огурцы, соки, свежий ржаной хлеб, грибы. Эти продукты под запретом не весь период грудного вскармливания, а только на первые недели, пока у ребенка колики. Если малыш не мучается от младенческих колик, можно попробовать вводить эти продукты по одному. При этом следует тщательно наблюдать за состоянием малыша. Скорее всего, все эти продукты удастся ввести в рацион.

Следует ограничить малыша от продуктов, вызывающих аллергию

    Аллергию, конечно, может вызвать практически любой продукт, но в некоторых случаях вероятность реакции выше. Такими продуктами считаются цитрусовые, красные яблоки, яйца, орехи, киви, клубника, шоколад. Эти продукты лучше вводить в рацион постепенно, начиная со второго-третьего месяца жизни.

    В каждой семье свои традиции питания, но если в доме младенец, надо стараться питаться правильно, не употреблять фаст-фуд, готовые полуфабрикаты. Время грудного вскармливания – прекрасный повод ввести новые семейные традиции и отказаться, наконец, от сосисок и колбасок, гамбургеров в качестве перекуса, пищевых добавок. Стоит сократить в своем меню такие напитки, как кока-кола, консервы, с осторожностью относиться к кетчупу и майонезу.

    Некоторые вещества могут оказать на ребенка возбуждающее действие. Это, прежде всего, кофеин. Его содержат кофе и чай, а так же шоколад. Если ребенок реагирует кофеин и проявляет беспокойство, следует сократить его потребление.

Не все, что мама съела, обязательно попадет в грудное молоко, некий барьер тут имеет место. Существует так же явление обратной абсорбции, то есть обратного всасывания веществ из молока. Например, рекомендации кормящей маме не пить спиртного кажутся чрезвычайно разумными. Но это только до момента, когда понимаешь, что женщина вынуждена отказываться от спиртных напитков в течение нескольких лет. Для кого-то это трудно, а, главное, совершенно не обязательно, потому что именно для алкоголя явление обратного всасывания работает в полной мере. Итак, бокал вина выпить можно, но необходимо, конечно, соблюдать меру. Никто, естественно, не советует кормящей маме напиваться, надо остановиться до того, как наступит опьянение. Основное правило таково: алкоголь проникает в молоко, но он оттуда и уходит обратно в кровь.

  • Если мама выпила чуть-чуть, алкоголя в молоке нет.
  • Если она выпила больше, но не опьянела, спиртного в молоке нет.
  • Если же это не удалось, то, как только мама полностью трезвеет, в молоке тоже спиртного уже нет.

Для уверенности можно сцедить и вылить небольшую порцию.

Питание женщины в первые дни после родов

Сразу после рождения малыша перед организмом стоит две задачи: восстановиться после родов и начать выработку молока.

После родов аппетита, как правило, нет, но зато очень хочется пить. Это естественно, учитывая, сколько жидкости теряет женщина в родах. Утолить жажду можно чаем, но лучше всего использовать отвар из сухофруктов или компот с минимальным количеством сахара. В таком напитке много витаминов, микроэлементов, он прекрасно утоляет жажду.

В первый день после родов аппетит часто бывает снижен, да и пищеварительная система активно перестраивается на новые условия работы. Не стоит есть сейчас тяжелую пищу, лучше употреблять диетическую: овощной супчик, котлеты, молочные продукты. Все овощи пока лучше есть в отварном виде, котлеты готовят на пару. В самые первые дни оптимально пюре, бульон, творог, нежирный сыр, йогурт, каши. Из фруктов не принесут вреда зеленые яблоки, груши, черника. Остальные деликатесы лучше отложить на потом.

Но рацион можно и нужно расширять. Правда, сначала лучше вводить по одному продукту в день, тщательно наблюдая за реакцией малыша.

В идеале, к концу первого месяца жизни ребенка кормящая мама должна есть все, что едят в семье.

Роль различных продуктов в питании

Молоко и молочные продукты

Если сама мама хорошо переносит молоко, она может его пить без ограничений. Некоторые мамочки утверждают, что лактация увеличивается при регулярном употреблении чая с молоком. Научно действие этого напитка не подтверждено, но если он помогает, стоит этим пользоваться.

Молочные продукты положительно влияют на лактацию

Одним из самых важных продуктов в питании кормящей матери является творог. Во-первых, это идеальный, легкий для переваривания источник белка. Во-вторых, в нем содержится кальций, который хорошо усваивается из этого продукта. За год грудного вскармливания младенец накапливает в организме до 35 г кальция, который должен поступить с материнским молоком (необходимо помнить, что усваивается кальций только в присутствии витамина D). Если женщина не потребляет достаточное количество кальция с пищей, он будет вымываться из ее собственного организма: из костей и зубов. А это приводит не только к разрушению зубов, но и к остеопорозу, к болям в суставах. Когда-то давно считалось, что «за каждого ребенка женщина отдает зуб». Но сейчас уже не обязательно так жертвовать, при сбалансированном питании женщина не понесет таких потерь.

В питании женщины могут присутствовать все молочные продукты: сыр, кефир, йогурты (в первый месяц лучше без добавок).

Мясо

Мясо в питании кормящей женщины – основной источник аминокислот и белков. В грудном молоке содержится всего около 1,5% белков, но важно, чтобы аминокислотный состав их был разнообразным. Поэтому стоит разнообразить мясо: есть не только говядину и свинину, но и баранину, мясо индейки и кролика. В первые дни мясо лучше отваривать, а потом вполне можно употреблять тушеное мясо, котлеты. С осторожностью стоит подходить только к курятине. Потенциально курица и куриные яйца могут вызвать аллергию, поэтому в первый месяц лучше обойтись без нее.

Однозначно стоит избегать мясных полуфабрикатов, гамбургеров, сосиски, колбасу, курицу гриль. В этих продуктах очень мало действительно полезных белков, зато много красителей, консервантов и усилителей вкуса. Все эти добавки могут вызвать аллергию у малыша.

Яйца

Яичный белок идеален по своему составу, но может вызвать аллергию. Поэтому в первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления куриных яиц. Их легко можно заменить перепелиными яйцами. Они меньше, дороже, но не уступают куриным яйцам по вкусовым характеристикам и составу.

Овощи

Овощи – это источник клетчатки и витаминов. Клетчатка важна для моторики кишечника, особенно большое значение это имеет сразу после родов. Но некоторые овощи могут вызвать повышенное газообразование. Это все крестоцветные, то есть фасоль, горох, огурцы и все виды капусты.

Сначала овощи лучше всего отваривать, но потом, начиная с месяца малыша, можно есть так, как привычно. Особенно важны сезонные овощи, которые снабжают природными, натуральными витаминами. Большое количество лука и чеснока в пище может изменить вкус грудного молока.

Фрукты

Следует соблюдать некоторую осторожность при потреблении клубники, киви и цитрусовых, а все остальные фрукты и ягоды аллергии обычно не вызывают. Не стоит вводить в рацион экзотические фрукты.

Хлеб, булка и кондитерские изделия

Дрожжевой хлеб может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, но это актуально только для первого месяца жизни ребенка. В дальнейшем все эти продукты можно употреблять без опасений. Но многие матери хотят, как можно быстрее восстановить фигуру, поэтому ограничивают потребление булки и выпечки.

Чай и кофе содержат кофеин. Не все готовы отказаться от этих напитков надолго. Кофе можно заменить безкофеиновым аналогом, а чай на травяной, фруктовый или зеленый. Но мама не должна чувствовать себя лишенной чего-то. Ребенку гораздо лучше быть на грудном вскармливании мамой, которая пьет кофе, чем рано перейти на смесь.

Соки и лимонад

Если сок приготовлен самостоятельно из яблок, выросших в саду – это прекрасный, полезный напиток. Но соки из коробок содержат консерванты и красители. Они не полезны. Лимонад можно выпить в праздник, но как ежедневный напиток для кормящей он не подойдет.

Питьевой режим

Лактация требует больше литра лишней жидкости в сутки. Это необходимо учитывать. Пить можно чай, чай с молоком, компот, просто воду. Очень хорошее действие оказывает чашка чая незадолго до кормления. Чай с печеньем успокаивает, а значит, молоко будет выделяться лучше.

Лактация и лишний вес

Самый спорный вопрос – это соотношение грудного вскармливания и лишнего веса. Есть две противоположных точки зрения.

  • Во время лактации все полнеют, потому что постоянно приходиться есть, чтобы не пропало молоко. Похудеть можно только после окончания вскармливания.
  • Во время кормления худеть получается без особых усилий, ведь этот процесс требует очень много энергии: до 1000 дополнительных калорий в сутки.

Диете кормящей матери уделяется столько внимания, что она кажется сложной и трудоемкой. На самом деле существенные ограничения есть только в период новорожденности, в остальное время достаточно соблюдать меру во всем и придерживаться принципов здорового питания.



Случайные статьи

Вверх