Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
В прекрасный весенний период начинается цветение поистине удивительно растения – черемухи. В это время ценители красоты вдыхают благоухающие медово-миндальные ароматы и радуются белым цветочным облакам.
Помимо этих прекрасных качеств, мало кто знает, что из-за обильного содержания в ней полезных веществ. Места произрастания широко распространены.
Черемуху можно встретить почти в каждом дворе, парке или улице. Территориальное распространение древесной культуры встречается на территории России и за рубежом.
По ботаническому описанию – это высокое дерево, достигающее в высоту до 15-16 см и происходящее из семейства Розоцветных. Крона у черемухи шаровидная и покрытая в период цветения белыми кистями цветов.
Корневище мощное поверхностное. Кора у старых деревьев отличается серовато-черным матовым оттенком, а у молодых она темно-коричневая с проявлениями желтовато-белых крапинок.
Листья имеют поочередное расположение ярко-зеленого оттенка. Цветение черемухи происходи в мае месяце белыми, собранными в многоцветное соцветие цветками.
По мере отцветания дерева начинается образование плодов, представленных в виде шарообразной формы костянки, имеющей глянцево-черный цвет. Ягода черемухи имеет сильно вяжущий и сладкий привкус, а созревание плодов происходи в конце июля или начале августа.
Целебные вещества коры, листьев, цветков и плодов черемухи используются не только в народных способах лечения, но и входят в состав многих современных лекарственных препаратов.
В нетрадиционной медицине используются почти все части черемухи, т. к. черемуха – кладезь ценных минералов и витаминов. По содержанию можно выделить такие вещества:
Сочетание таких целебных компонентов обеспечивает противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее, антицинготное, успокоительное, тонизирующее, потогонное, противозачаточное, бактерицидное, общеукрепляющее и нормализующее воздействие на организм.
Применять отвар черемухи в домашних условиях допустимо при возникновении таких заболеваний и патологических нарушений:
Как и при любых других лекарственных видах в применении черемухи существует ряд противопоказаний, которому необходимо придерживаться во избежание нанесения вреда здоровью.
Под ограничения попадают беременные женщины и лактационный период. Связано это с недоказанной эффективностью приема лекарственного растения в важное для женщины время и возможности нанесения ущерба своему здоровью и здоровью малыша. К тому же не рекомендовано употребление отвара из черемухи детям до 12 лет.
В особую категорию в качестве обязательного пункта включаются лица с индивидуальной непереносимостью некоторых полезных веществ древесной породы. В данном случае необходима консультация врача для установления пробы на чувствительность, которая ставится во избежание развития аллергических реакций.
Черемуха (Padus avium Mill) - представитель семейства розоцветных. Удивительное по своим свойствам растение является не редким явлением в природе. Чаще всего его можно увидеть в местах повышенной влажности, на побережьях прудов, в низинах рек.
Оно на столько славится своими исцеляющими свойствами, что на ряду с привычными яблонями, грушами сливами, кустарники черемухи стали выращивать на приусадебных участках. Они могут быть украшением парковых зон.
История применения составляющих этого уникального, целебного растения, насчитывает много веков. Ее воспевали в поэзии и народном фольклоре. Период активного цветения был признаком того, что пора высаживать картофель.
В растении ценно все. Благоухающие цветы, листья, кора молодых побегов.
Сбор коры производят ранней весной, когда начинается циркуляция соков после зимнего сна. Именно в начале весеннего триместра кора снимается легко. Снимают ценную заготовку кольцами с обрезанных ножницами веток. Сушат с помощью электросушилки (80 градусов Цельсия).
Такой температурный режим способствует сохранности амигдалина и не допускает разрушению ферментов. Для того, чтобы не потерять мочегонное свойство, кору сушат при 40 градусах. Срок годности полученного вещества - 5 лет.
Цветы черемухи собирают в мае - период активного цветения. Процесс высушивания целесообразно проводить на улице под навесом с возможностью проветривания и без доступа солнца. Хранят сырье около года.
В июле - сентябре убирают ягоды. В этот период плоды набирают свои целебные свойства и полностью вызревают. Кисти черемухи срезают в сухую, солнечную погоду. Высушивают любым удобным способом (сушилка, духовой шкаф либо открытый воздух), придерживаясь 40-50 градусов, разослав не плотным слоем.
Готовые ягоды снимают с плодоножек и избавляются от лишних фрагментов. Долго хранятся в сухом, вентилируемом пространстве, в бумажных или тканевых кульках на протяжении 3-5 лет. Листья собирают в июне.
Чтобы правильно скоординировать лечение, были изучены полезные элементы, составляющие ягоду:
В листьях также есть:
Кора, цветы, семена - в их состав входит гликозид, выделяющий кислоту (синильную).
Все элементы растения насыщены эфирным маслом с горьким запахом, камедью, фитонцидами и смолами.
Природа не поскупилась, одаривая черемуху полезными веществами. В состав ягод входят: органические кислоты (яблочная, лимонная, фенилкарболовая), пектины и дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота, сахара, смолы, камедь, эфирное масло и фитонциды.
Гликозид амигдалин, который содержится во всех частях черемухи, при попадании в организм способен расщепляться до синильной кислоты, что при чрезмерном употреблении чревато отравлением. Из минеральных солей, в черемухе также представлено немало нужных и полезных: цинк, медь, марганец, железо, кобальт, магний.
Черемуха обладает мощным антисептическим действием, фитонциды этого растения обеззараживают воздух вокруг всего куста, это же свойство позволяет использовать ягоды, кору и листья в терапевтических целях, при лечении различных воспалительных заболеваний.
Настоем из плодов черемухи промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при стоматите, полощут горло при ангинах и простудных заболеваниях. При наличии инфекции в половых органах, женщины используют настой черемухи для спринцевания.
Пьют отвар из ягод или употребляют свежую черемуху при кишечных инфекциях. Высокое содержание дубильных веществ наделяет ягоды закрепляющим свойством, что позволяет вылечить поносы различной этиологии.
Отвар коры черемухи обладает спазмолитическим действием и снимает спазмы в области пищеварительного тракта. Также отвар обладает мочегонными, потогонными и жаропонижающими свойствами, применяется при лечении простудных болезней, заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
Настой листьев черемухи применяется при лечении подагры, малокровия, бронхита и прочих болезней респираторного характера.
Сок свежих ягод черемухи используется для лечения кожных поражений (ран, язв), сопровождающихся нагноением или воспалением.
Флавоноиды, входящие в состав черемухи способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Благодаря полезным свойствам флавоноидов, мелкие венки становятся менее проницаемыми и более эластичными.
Нервная система также благотворно воспринимает черемуху, нормализуется нервная деятельность, успокаивается чрезмерная эмоциональность, также черемуха производит тонизирующий эффект. Полезны черемуха и для мужчин, считается что она усиливает потенцию.
Специалисты выделяют такие свойства:
Народное поверье гласит о том, что для предотвращения простудного заболевания достаточно всего лишь непродолжительное время постоять под деревом черемухой. Регулярные прогулки по парку с высаженными кустарниками успокоят нервную систему и наладят неспокойный сон.
Черемуха является растением, которое способно омолодить человека как изнутри, так и снаружи.
Благодаря веществам в составе черемухи, которые стимулируют выработку коллагена, маски с соком растения разглаживают морщины и подтягивают обвисшую кожу.
Сочетание подтягивающих веществ и витамина С в черемухе помогут сузить и глубоко очистить поры.
Для устранения угревой сыпи или фурункулеза поврежденные участки кожи смазывают соком плодов черемухи, дают ему высохнуть, а затем накладывают теплый компресс с отваром из цветов. Такие манипуляции буквально излечивают кожу, налаживают ее естественное очищение от кожного сала и убирают красные воспаления.
Для снятия макияжа применяют лосьоны на основе сока и настоя коры черемухи. Благодаря органическим кислотам они хорошо очищают кожу и препятствуют возникновению раздражений от косметики.
С помощью сока плодов растения проводят и кислотные пиллинги лица. Сок наносят на лицо в несколько слоев. Кислоты, отшелушивая отмершие клетки, очищают кожу, при этом питая ее витаминами и минералами. Из молотой коры черемухи делают мягкие скрабы для ежедневного применения.
Как и все лекарственные препараты, лекарства с черемухой в составе так же имеют ограничения в применении и требуют к себе серьезного отношения.
Черемуха является ядовитым растением, таким ее делает амигдалин, входящий во все части дерева. Продукт распада этого вещества - синильная кислота. Именно это служит причиной того, что препараты на основе ягод готовятся из целых высушенных плодов.
Ягоды черемухи обладают сильным скрепляющим свойством, что может привести к запорам. Также это средство контрацепции – следовательно, влияет на репродуктивную функцию женского организма. Прием беременным противопоказан, так как в первом триместре возможна угроза выкидыша. Негативное влияние на процесс вынашивания может оказывать аромат цветов, рекомендовано временно отказаться от букетов из цветов черемухи в доме.
Важно! При длительном хранении лекарственных форм из ягод и коры выделяется яд - кислота синильная. Долгое хранение опасно для здоровья.
Зацветает дерево в мае или начале июня. Цветы, собранные в продолговатые соцветья, приятно пахнут и привлекают пчел. Черемуха прекрасный медонос.
Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7. Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.
Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.
Черемуха – это прекрасное растение, которое ассоциируется с русским народом. Его ценят за декоративные виды, особенно в период цветения, высаживают в садах, чтобы обогащаться витаминным и минеральным составом не только летом, но и зимой, собирают чтобы придать кулинарным блюдам изысканный вкус. Но черемуха ценится на Руси благодаря своему широкому спектру действия в медицине, благодаря ее богатому составу народные знахари излечивали людей от различных недугов.
Черемуха – это листопадный кустарник, который очень похож на дерево, так как в высоту он достигает до 10 метров. Различают несколько видов:
На слух всем известна только обыкновенный вид и поздняя черемуха. На самом деле на территории России, Украины, Белоруссии и Молдовы, а также можно встретить в Азии каждый из перечисленных видов черемухи. Они между собой отличаются лишь формой и цветом соцветий, а также размерами плодов.
Существует несколько противоречивых данных о том, к какому роду относят это растение. Некоторые источники утверждают, что черемуха принадлежит к роду слив, другие говорят, что это разновидность вишни и в то же время – семейства кустарника Розовых.
Так или иначе, этот кустарник предпочитает богатую минералами, влажную почву, рядом с которой залегают грунтовые воды, именно поэтому можно его часто встретить вблизи рек. Стволы растения тонкие, покрыты матовой корой сероватого цвета. Листья эллиптические по форме, заостренные на конце, с короткими черешками, ярко-зеленого цвета.
Цветки мелкие, собраны в кисти продолговатой формы. Чаще всего можно встретить белые соцветия, но бывают и розовые. Запах черемухи во время цветения сильный, благоухающий. Цветет деревце в конце мая и начале июня.
Плоды черемухи округлой формы, черного цвета. В середине располагается крупная, круглая косточка. На вкус ягода сладкая и немного вяжущая. Мякоть насыщенного фиолетового цвета.
Созревают плоды в конце июля или в начале августа. В качестве сырья в различных отраслях используют не только ягоды, но и кору, листья и корни черемухи.
Ягодки черемухи совсем небольших размеров, но их называют кладезь витаминов и минералов. В их состав входят следующие компоненты:
За счет такого большого количества различных веществ черемуху применяют для лечения следующих заболеваний:
Помимо этого, черемуха обладает очень мощным фитонцидным действием, ее частицы распространяясь по воздуху способны оздоровить атмосферу, а также уничтожить мелких насекомых – мошек, мух, комаров.
Это богатое полезными свойствами растение применяли в народной медицине много веков назад, не подозревая о том, что кроме пользы, черемуха может нанести и вред. Как уже говорилось выше, в ее состав входит синильная кислота – это вещество в большом количестве и концентрации является смертельным ядом. Поэтому запрещается употреблять ягоды черемухи в большом количестве и тем более без косточек, так как там яда больше всего.
Немаловажным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к компонентам черемухи.
Высокая концентрация фитонцидов, особенно у цветущего дерева ухудшает общее самочувствие особенно пожилых людей. Вследствие этого не рекомендуется долго наслаждаться цветущей, благоухающей черемухой, если вы страдаете мигренями, повышенной восприимчивостью к запахам, а также если у вас анемия.
Беременность и период лактации являются относительными противопоказаниями, так как умеренное потребление плодов черемухи не нанесут вреда будущей и кормящей маме, а также ее малышу.
Людям, которые страдают сахарным диабетом применение данной ягоды также противопоказано из-за большого содержания в плодах сахаров. Если вы соблюдаете диету, то не стоит вводить в рацион черемуху, так как она является высококалорийным продуктом.
Издавна знахари, применяя народное лекарство, находили индивидуальный подход к каждому пациенты от старика до младенца. А также изучали каждое растение так подробно, что находились особенности применения каждой части лекарственного сырья. Сегодня практически все эти давние знания усовершенствованы, а на каждого малыша и взрослого человека рассчитана дозировка в зависимости от возраста и особенностей заболеваний. Для употребления плодов черемухи существуют некоторые особенности приема.
Самое безопасное применение черемухи практикуют здоровые взрослые люди, которые употребляют в рацион ягоды с профилактической целью. Здоровому человеку в сутки можно съедать 250–300 граммов спелых плодов, таким образом, организм обогатится необходимыми компонентами, а продукт не нанесет вреда здоровью.
Люди, которые страдают какой-либо патологией обычно употребляют аптечное или домашнее сырье из частей черемухи. Если вы приобрели препарат черемухи в аптеке, то обязательно следуйте инструкции. Из нее изготавливают множество лечебных напитков в виде настойки, отвара, компота, чая, настоя, морса. Для этого используют съедобные спелые ягоды, можно как свежие, так и сушеные, листья и кору.
Рецепты:
Применение черемухи для детей несколько ограниченно. К примеру, малышам до 3 лет строго запрещают применять это лакомство. Более старшим можно применять по 150–200 мг в сутки. В качестве профилактики и лечения детских заболеваний изготавливают вкусные компоты, отвары, соки.
В основном с лечебной целью применяют черемуху от поноса, дети с удовольствием выпивают вкусный напиток, после чего вскоре избавляются от неприятного недуга.
Рецепты:
Можно использовать иной метод, но он затратит больше вашего времени. У ягод нужно извлечь косточки, после чего пропустить мякоть через соковыжималку, немного разбавить водой и довести напиток до кипения. Когда напиток будет готов, можно употреблять его, следуя вышеописанным указаниям по приему.
Некоторые источники твердят о строгом запрете приема черемухи во время беременности. Но есть данные о том, что беременность и грудное вскармливание – это относительное противопоказание. При данных состояниях лучше всего посоветоваться с гинекологом и педиатром.
Прием черемухи должен быть в любом случае в небольших дозировках. Лучше всего употреблять свежие ягоды или компот в маленьком количестве. При кормлении грудью вводить в свой рацион черемуху нужно на 3 месяце постепенно, именно к тому времени больше всего малышу требуются вспомогательные компоненты, которые он получает с молоком для лучшего роста.
Важно помнить, что перед применением плодов черемухи, нужно следовать следующим правилам:
Еще больше о пользе ягод черемухи смотрите в следующем видео.
Черемуха относится к числу садовых культур, которые в большинстве случаев выращиваются для того, чтобы использовать плоды дерева в лечебных целях.
Еще столетия, если не тысячелетия назад черемуху использовали для лечения довольно большого количества заболеваний. Помимо этого, культура является неприхотливой , поэтому вырастить ее по силу даже начинающему садоводу.
В нашей сегодняшней статье мы поговорим о полезных и лечебных свойствах черемухи, а также о ее противопоказаниях к применению, как ее используют в нетрадиционной медицине.
Чем полезна черемуха? Ее польза обусловлена разнообразным и богатым химическим составом.
Неотъемлемыми составляющими черемухи являются следующие полезные вещества:
Самая высокая концентрация алкалоидов входит в состав косточек, коры и листьев черемухи. Помимо этого, во время цветения это дерево обильно выделяет синильную кислоту, которая неблагоприятно отражается на физическом состоянии человека, например, способствует развитию сильных головных болей или более серьезных последствий.
Из-за столь низкой калорийности продукта, он показан к применению во время соблюдения диеты.
Польза дерева была уже давно признана на дачном уровне. Химический состав и полезные вещества объясняют пользу черемухи.
Помимо невероятно большого количества полезных свойств существует и перечень противопоказаний, при наличии которых следует отказаться от применения продукта или применять его с особой осторожностью .
Благодаря большому количеству полезных свойств эту культуру можно часто встретить в рецептах народной медицины. Каждая составляющая этого дерева способна помочь при нижеперечисленных заболеваниях:
Отвары из черемухи применяют в качестве вспомогательных препаратов во время течения довольно большого количества заболеваний. В качестве основного сырья можно и кору с листьями . В данном случае самое главное — полностью соблюдать рецептуре приготовления.
Ангина и ОРЗ | 2 чайнык ложки сушеных ягод заливают 4 стаканами кипятка и дают возможность настояться в течение последующих 10 часов. Полученным настоем полощут горло не менее двух раз в течение дня. |
Кожные язвы, дерматит и фурункулы | 30 грамм сушеных листве и молодых веточек дерева необходимо томит в стакане воды не менее получаса. Необходимо использовать в качестве примочек или компрессов. |
Повышение иммунитета | Следует принимать отвар из листьев по половине стакана порядка четырех раз в течение суток. |
Потогонное и мочегонное действие | 10 грамм коры и один стакан воды необходимо варит в течение 20 минут, полученный отвар принимают по 1 чайной ложке трижды в день. |
Конъюктивит | 2 столовые ложки сушеных цветов настаивают в одном стакане кипятка не менее 20 минут, затем его используют в качестве компресса. |
Диарея и нарушение работы пищеварительного тракта | 20 грамм сухих плодов заливают стаканом воды и томят на медленном огне в течение 20 — 25 минут. Необходимо принимать дважды в день по половине стакана. |
Ревматизм и заболевания сердечно-сосудистой системы | Готовят отвар из коры дерева, который принимают трижды в день по 1/3 части стакана. |
Головные боли | Трижды в день, незадолго до еды следует принимать по одному стакану отвара из коры черемухи. |
Гастрит и язва | 20 грамм коры следует предварительно высушить и тщательно измельчить, полученную смесь заливают стаканом воды и томят на огне не менее пяти минут. Полученный отвар следует настаивать не менее последующего часа. Пить необходимо по одной столовой ложке дважды в день. |
Инфекции дыхательных путей, бронхит, кашель, простуда и прочее | 20 грамм свежих листьев заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне в течение 20 — 25 минут. Принимать, полученный отвар, необходимо по половине стакана трижды в день. Помимо листьев можно использовать кору дерева, но в этом случае продолжительность вари следует увеличить до получаса. После готовности, полученный отвар следует сцедить обратно в стакан и долить до изначального объема. |
При умеренном употреблении настоек из черемухи можно справиться с депрессией и стрессом, укрепляет иммунную систему и тонизирует организм.
Из сушеных плодов:
Из свежих плодов:
Как мы уже говорили ранее, черемуха активно используется не только для народной медицины, но и в косметологии с целью борьбы с заболеваниями кожных покровов.
Подведя итоги всего вышеизложенного, хочется вновь отметить, что черемуха обладает не только положительными особенностями, поэтому использовать ее следует с особой осторожностью!
Все полезные свойства плодов черемухи были обнаружены человеком еще в каменном веке. Но их продолжают применять до сих пор для лечения многих заболеваний. Цвет у плодов черный, а вкус терпкий.
Заготовку плодов черемухи проводят в начале лета, но можно приобрести уже готовый сбор в аптеке по доступной цене. Их рекомендовано использовать для лечебных настоев, варенья, компотов, отваров.
Регулярное применение плодов черемухи поможет:
Прием такого чая избавит от поноса в течение дня.
Эти ягоды обладают сильным противомикробным действием за счет содержания в их составе фитонцидов. Плоды черемухи отличаются своим широким спектром действия и способствуют:
Для усиления диуретического эффекта при болезнях мочевого пузыря рекомендована настойка из плодов черемухи. Для ее приготовления нужно:
Отвары зарекомендовали себя как незаменимое противовоспалительное средство. Для их приготовления необходимо 15 грамм плодов черемухи залить горячей водой и кипятить не больше десяти минут. Потом отвар процеживают и прикладывают в виде примочек на больное место.
Употребляя плоды черемухи, не забудьте избавиться от их косточек, так как там содержатся ядовитые вещества, вызывающие отравление. Приготовленные настойки и отвары из этих ягод нельзя хранить слишком долго, так как может образоваться синильная кислота.