Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
В Америке орех пекан пользуется популярностью и используется в кулинарии, а дерево пекан даже стало официальным символом штата Техас. Формой и скорлупой он напоминает , а вот его ядро по вкусу и виду похоже на грецкий. От грецкого ореха пекан отличает ряд преимуществ. У него нет перегородок. Шов и основание его скорлупы полностью закрыты и не имеют мягкой прослойки. Такая особенность ореха защищает его от вредителей и не дает прогоркнуть ядру.
Еще отличает от грецкого ореха вкус – он сладковатый, приятный, без капли терпкости. По вкусовым качествам этот орех признан одним из лучших.
Все орехи имеют высокую энергетическую ценность, но большинство из них превосходит пекан. Калорийность данного продукта составляет около 690 кКал на 100 гр. В ядре пекана содержится около 14% углеводов, 10% белков, 70% жиров. В его состав входит кальций, магний, калий, фосфор,натрий, селен, марганец, медь, цинк, железо, бета-каротин, токоферол, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Это делает орех ценным продуктом и наделяет пекан полезными свойствами, позволяющими его использовать не только в кулинарии, но еще и в медицине и косметологии.
Употребление ореха в умеренных количествах позволяет повысить «хороший» холестерин и снизить содержание «плохого». Жирные кислоты, которыми богат пекан, защищают организм от образования опухолей, снижают риск развития инфаркта и ишемической болезни.
Каротин, присутствующий в орехе, благоприятно сказывается на зрении и препятствует развитию заболеваний глаз. Он помогает очистить кровь от вредных веществ и предотвращает загрязнение сосудов. От антиоксидантов, которые содержит пекан, польза приносится всему организму – они борются со свободными радикалами, чем сохраняют его молодость и красоту.
Орех пекан полезен при авитаминозе, и для улучшения аппетита. Он способен регулировать уровень тестостерона, увеличивать сексуальное влечение, налаживать работу ЖКТ, печени и почек.
Из пекана делают масло, которое используют для приготовления и заправки блюд. Его широко применяют в косметологии и медицине, причем чаще, чем орех, так как в нем высокая концентрация полезных веществ. Самое лучшее масло, имеющее максимальное количество лечебных свойств, изготавливают способом холодного отжима. Оно имеет нежный вкус и ненавязчивый ореховый запах.
Особых противопоказаний для употребления пекана нет, исключением является индивидуальная непереносимость. Не стоит злоупотреблять данным продуктом, поскольку желудку будет сложно справиться с большим количеством орехов, это может привести к расстройству пищеварения.
Кария пекан (пекан обыкновенный) о полезных свойствах которого будет рассказано ниже – древесное растение (орех), произрастающий в южной и восточной части США, в Крыму, на Кавказе и в большинстве регионов Средней Азии. Продолговатые плоды пекана напоминают грецкие орехи, но лишены присущего последним горьковатого вкуса, потому чаще всего используются для приготовления различных кулинарных шедевров. Кроме того, орех пекан ужасно полезный для здоровья, он содержит множество витаминов, минералов, полезных веществ, отсутствующих в других продуктах питания. Заморский фрукт полезен для здоровья человека, но потреблять его следует с осторожность, о чем и будет рассказано ниже.
Орех пекан приятный и полезный для организма человека продукт. Исследовавшим его ученым удалось доказать следующее:
Перечисленное выше позволяет говорить об огромной пользе данного вида ореха для организма, но не следует забывать и о вреде, который этот неизвестный нашему региону фрукт может нанести организму. Как и любой другой продукт употреблять его стоит с осторожностью.
Полезные свойства ореха можно нейтрализовать неправильным его применением. Так в сутки взрослый человек должен употреблять не более 0.1 килограмма пекана. Лишние граммы не усвоятся организмом, что может привести к непредвиденным последствиям. Чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт, но нагрузку могут испытывать и другие органы.
Если у человека имеется такое серьезное заболевание, как ожирение печени, то употреблять орех пекан ему категорически нельзя.
Все орехи без исключения являются сильнейшими аллергенами, потому все, ко впервые решил попробовать такую экзотику, рекомендуется вспомнить о наличии у них аллергической реакции на аналогичные продукты.
Стремление к скорейшему выздоровлению за счет приема огромного количества этого ореха может привести к ожирению. Людям с избыточным весом рекомендуется съедать не более 20 грамм продукта в сутки, предварительно посовещавшись с диетологом. Пекан относится к высококалорийным, насыщением им происходит медленнее, чем грецким орехом, или арахисом, потому избыточный вес не замедлит проявиться, чего допускать ни в коем случае не стоит.
Единственный плюс употребления пекана в диетическом плане – снижение уровня холестерина. Повышая количество обычных жиров в организме, орех препятствует образованию вредного холестерина и тем самым защищает человека от множества проблем со здоровьем.
Никаких конкретных заболеваний пекан не лечит, но его можно и нужно использовать в качестве дополнения к основной терапии при:
Обо всем этом уже говорилось выше, но стоит еще раз упомянуть о том, что бесконтрольный прием орехов все же не желателен. Похудение после приема пекана точно никому не грозит.
Плоды пекана жирные и калорийные, потому тем, кто соблюдает диету и следит за каждой калорией, лучше воздержаться от подобного лакомства. Так, орехи этого вида присутствуют в составе таких лакомств, как:
Калорийность ореха высокая. В 100 граммах пекана содержится от 691 до 736 калорий, потому употреблять орех совместно с другими жирными продуктами нельзя, следует ограничить питание.
Чрезмерное употребление ореха вызывает расстройство желудка. У человека могут проявиться различные аллергические реакции, схожие с теми, что бывают после употребления обычных орехов – зуд, насморк, выделение из глаз, воспаление миндалин. Категорические запрещено употреблять продукт людям, страдающим от различных заболеваний печени (об этом уже говорилось выше и это пожалуй, единственное противопоказание). Лечебные свойства орехов куда более обширны.
Кроме того, нельзя упускать из виду еще и такой факт, как индивидуальная непереносимость этого вида орехов. Прежде чем заниматься самолечением и пытаться восполнить а счет пекана нехватку витаминов в организме, следует удостовериться в том, что данный продукт действительно хорошо переносится.
Если у беременной нет индивидуальной непереносимости к конкретному виду орехов, то есть пекан во время беременности очень даже полезно. В орехах много необходимых беременной углеводов, пищевых волокон, витаминов А, В, С, D и E, микро и макроэлементов, уникальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и белков.
Данный продукт способствует улучшению работы сердечнососудистой системы, что крайне важно при беременности, оказывает положительное воздействие на общее самочувствие, подымает настроение, из-за чего мама и малыш чувствуют себя намного лучше. Орехи воздействуют на ЦНС и нормализируют работу головного мозга.
Для достижения положительного эффекта от приема пекана во время беременности женщина должна съедать не более 6 орешков в неделю. При передозировке возникает аллергическая реакция, сопровождающаяся головной болью, высыпанием на слизистой рта и расстройством желудка. Повышенное содержание калорий способствует набору беременной лишнего веса, что нежелательно.
Главное условие употребления орехов при беременности – их свежесть. Из-за большого содержания жира пекан быстро портится, из-за чего его необходимо хранить в морозильной камере и доставать только перед непосредственным употреблением.
Наименование | Полезные свойства |
Витамин Е, 1.4 гр. в 100 гр. ореха | Очищает организм от токсического воздействия неблагоприятной окружающей среды, ультрафиолета. Витамин служит для омоложения кожи, замедляет процессы старения, улучшает кровообращение. Пекан изобилует полиненасыщенными жирами и потому Витамин Е усваивается лучше всего именно при употреблении этого ореха. Разновидность витамина Е, содержащаяся в пекане, сдерживает рост раковых клеток. Витамин уничтожает больные клетки, оставляя лишь здоровые, не пораженные болезнью. |
Группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9) | Отвечают за правильный обмен веществ, скорость метаболизма, занимают значительное положение в процессе преобразования углеводов в жиры, что предоставляет организму возможность не допускать появления лишнего веса. Витамины этой группы положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Витамины позволяют держать мышцы в тонусе, отвечают за состояние иммунной системы. |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Принимает участие в синтезе антиоксидантной защиты и коллагена. Способствует насыщению костных тканей кальцием, отвечает за свертываемость крови. |
Витамин К (филлохинон) в 100 гр продукта содержится 0.0034 гр. вещества | Является жирорастворимой активной добавкой, отвечающая за процесс свертываемости крови. Выделяют витамины К1 и К2, они встречаются в природе, витамин К3 является синтетическим. Суточная норма витамина 1 мг на 1 килограмм массы тела человека. Большое количество витамина необходимо кормящим матерям и беременным женщинам. |
Витамин РР (ниацин), норма 1. 1668 гр. на 100 гр. продукта | Принимает участие в переработке жиров, способствует восстановлению клеток ЦНС. |
Витамин А (ретинол), норма 0.003 гр. в 100 гр. орехов | Антиоксидант, жирорастворимый витамин, отвечающий за остроту зрения, рост костей, нормальную работу иммунной системы, рост волос и здоровье кожи. |
Бета-каротин (0.029 в 100 гр. Орехов) | Отвечает за процесс старения, способствует их замедлению, улучшает здоровье кожи и организма в целом. |
Кроме того, пекан содержит фолиевую и пантотеновую кислоты. Фолиевая кислота принимает участие в кровообращении, участвует в преобразовании клеток одного типа в другие, она необходима для формирования человеческого ДНК.
Сведения о том, как употреблять пекан поступили от народов Северной и Южной Америки. Индейцы полагали, что если у кормящей матери нет молока, то достаточно перетереть орехи в ступе до образования кашицы отжать сок и этой массой вскармливать ребенка.
Современные кулинары используют орехи, как в свежем виде, так и в качестве дополнения к различного рода блюдам. Орехи запекают с курицей и форелью, добавляют в супы. Пекан придает пикантный вкус салатам, хорошо сочетается с сыром и овощами.
В косметологии масло из орехов используют для приготовления кремов для омоложения кожи. Он насыщает клетки кислородом, стимулирует работу капилляров.
В народной медицине орехи употребляются для лечения простатита и рака простаты.
Пекан достаточно привередлив в плане хранения, потому в Европу он поступает крайне редко, что связано со сложностями в его транспортировке. Орехи должны храниться в герметичной емкости в условиях низкой температуры – холодильной, морозильной камере. Максимальный срок хранения 4-6 месяцев, после чего орех становится непригодным к употреблению и его следует выбросить во избежание отравления.
Орехи приобретают в специализированных магазинах, это позволит исключить риск покупки просроченного товара и соответственно риск отравления. Качественны орех имеет чистую не поврежденную скорлупу светло-коричневого цвета. Орехи лучше покупать на развес, встряхивая каждый перед тем как опустить на весы. Если при встряхивании слышится стук внутреннего содержимого о скорлупу, то продукт пересох и покупать его не стоит. Если покупаются уже очищенные плоды, то они должны быть целые, мясистые и блестящие. Орехи не должны иметь какого-либо неприятного запаха, перед покупкой следует попросить у продавца один орех на пробу. Стоимость данного продукта достаточно высока, потому не стоит стесняться.
Как уже было сказано выше, пекан едят в сыром виде, добавляют в супы и салаты, украшают сырную тарелку. Как и любой другой орех, он может быть добавлен в кондитерские изделия – пирожные, торты, конфеты.
Пекан – это вкусный и полезный продукт, как для мужчин, так и для женщин. Встретив его на полке магазина, следует обязательно купить немного на пробу, чтобы оценить замечательные его свойства и возможно превратиться в настоящего ценителя данного лакомства. Богатый витаминами и полезными минералами продукт способствует улучшению настроения, предотвращает риск развития раковых клеток, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, артроза, положительно воздействует на работу иммунной системы. Состав пекана столь насыщен, что ученым удалось изучить далеко не все его полезные качества, возможно, что в будущем откроются новые тайны этого заморского экзота. Полезен ли пекан все же решать потребителям этого ореха, но вреда от него точно не будет.
Пекан — плод одноимённого орехового дерева. Его родина — Северная Америка. Польза и вред ореха пекан давно известна местному населению. Американцы активно применяют пекан в кулинарии: добавляют в горячие блюда и салаты, используют для приготовления печенья и пирогов. В России этот орех известен мало, так как самостоятельно не произрастает на её территории. Где растёт пекан на территории СНГ? Ореху нравится климат у Чёрного и Каспийского моря, поэтому садоводы научились его выращивать в Крыму и на Кавказе.
Внешне орех пекан в скорлупе напоминает лещину или незрелый плод маслины. Внутри он похож на грецкий орех: по форме напоминает человеческий мозг. На вкус пекан тоже похож на грецкий орех, только он немного мягче и нежнее. Фото очищенного ореха пекана и в скорлупе можно увидеть ниже.
Основное внешнее отличие пекана от грецкого ореха — отсутствие перегородок внутри скорлупы, поэтому
ядра легко извлекаются и не имеют горьковатого привкуса. Твёрдая скорлупа надёжно защищает ядро от внешних раздражителей: бактерий, плесени, вредителей. Благодаря прочной скорлупе, орехи можно запасать на зиму, не боясь того, что они потеряют все свои витамины.
Пекан — питательный и высококалорийный продукт. В 100 г орехов содержится около 690 ккал. В плодах пекана содержатся:
В орехах очень много жиров, поэтому они тяжело перевариваются желудком. Зато польза от таких жиров намного больше, чем от жиров животного происхождения.
Пекан имеет богатый состав микроэлементов: кальций, магний, железо и другие. Кроме того, в ядрах много клетчатки, глюкозы, фруктозы и лактозы.
В плодах высокого североамериканского дерева пекан содержатся такие полезные витамины:
Полезные свойства ореха пекан:
Лечебными свойствами обладают не только орехи, но и масло. Оно готовится из ядер путём холодного прессования. Оно имеет лёгкий ореховый аромат и приятный вкус. Масло пекана обладает золотистым цветом, его можно увидеть на фото ниже.
Ореховое масло применяется:
При неправильном употреблении плоды пекана способны нанести серьёзный вред организму. Чтобы этого избежать,
Ожирение — противопокание для орехов
нельзя за день съедать больше установленной нормы. Рекомендуемая ежедневная доза орехов — 18 штук.
Пекан практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять:
Для людей, следящих за фигурой, вред ореха пекан проявляется в его высокой калорийности. Если не следить за количеством съеденного продукта, можно набрать лишний вес.
При употреблении орехов необходимо соблюдать такие правила осторожности:
Внимание! Предлагая орехи детям, следует внимательно следить за реакцией их организма. Начинать нужно с небольших доз. Аллергия на орехи может привести к отёку гортани и удушью.
Желудок человека способен переварить не более 100 г орехов за один приём. При превышении дозы может появиться головная боль, сыпь на коже и в области рта, нарушения со стороны органов пищеварения.
Пекан может долго храниться, но только в скорлупе. При покупке орехов необходимо убедиться в целостности защитной кожуры. На ней не должно быть трещин и сколов. Также нужно уделить внимание однородности цвета. Пятна на скорлупе могу свидетельствовать о болезни ореха или его неправильном хранении.
Чтобы орехи максимально долго сохраняли свой приятный вкус и все витамины, их необходимо хранить в плотно закрытых контейнерах в прохладном месте. Так в холодильнике орехи в скорлупе хранятся до 1 месяца. Продлить срок хранения можно, если поместить продукт в морозилку. В замороженном виде орехи хранятся до 6 месяцев.
Покупать пекан без скорлупы рекомендуется исключительно у проверенных продавцов, которые предлагают своим клиентам свежеочищенные орехи. При покупке пекана в магазине лучше брать продукт в вакуумной упаковке, которая позволяет долго сохранять свежесть орехов.
Пекан — не самый популярный вид орехов в России, тем не менее, он очень полезный. Польза ореха пекан обусловлена высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Чтобы использовать этот вид орехов на благо здоровью, нужно знать норму их употребления, противопоказания и возможные побочные реакции при передозировке.
Витамины могут существовать в природе в разных модификациях. Не так давно учёные открыли особую форму всем известного витамина E, которая оберегает артерии от воспалительных процессов. Обладатель такого чудесного витамина - удивительный орех пекан, произрастающий преимущественно на территории США. Внешне очень похожий на грецкий (они находятся в родственных связях), он существенно отличается от него своим составом, а значит - и свойствами, и применением. Если знать, каким образом он влияет на организм (особенно женский), с его помощью можно решить множество самых разных проблем как со здоровьем, так и в плане омоложения.
Плоды практически всех ореховых деревьев и кустарников обладают высокой жирностью, очень питательны и калорийны. Но признанным чемпионом среди них является именно орех пекан: калорийность его составляет 736 ккал. А по содержанию жиров, как утверждают диетологи, равных ему нет. Так что небольшая порция этого продукта полноценно заменит суточную норму жира в рационе. Помимо этого, в нём достаточно много и других полезных веществ, которые определяют его полезные свойства:
Вот какой сокровищницей оказывается пекан: полезные свойства этого ореха человек уже давно научился использовать себе во благо. Однако, учитывая такой состав, богатый растительными жирами, нужно знать, что этот продукт быстро портится, становится прогорклым и невкусным, теряя свои целительные силы. Именно поэтому его рекомендуется хранить в замороженном виде. Его употребляют как в свежем, так и в отварном вариантах. И первая сфера, которая не оставила его без внимания, - это медицина.
В Америке очень любят орехи пекан в самом разном виде. Именно американские ученые несколько лет назад занялись серьёзными исследованиями лечебных свойств этого плода. В частности, проводились изыскания в калифорнийском университете Лома Линда. Там была подтверждена целительная сила этого ореха. Сегодня медики из разных стран рекомендуют употреблять его для лечения и профилактики целого ряда самых разных заболеваний:
Чтобы ускорить выздоровление и обезопасить себя от различных болезней, нужно хотя бы через день съедать 50–60 гр этого удивительного плода карии иллинойской (так называется это ореховое дерево, которое является символом штата Техас). Народная медицина редко ошибается в своих наблюдениях, накопленных годами. Здесь они подтверждены научно: орех пекан - польза для здоровья, вне всякого сомнения. Кроме того, он же может помочь обрести женщинам утраченную молодость и сделать их краше.
Во-первых, регулярное употребление пекана, этой сокровищницы витаминов, уже положительно скажется на внешнем виде. Получая полезные вещества в достаточном количестве, организм будет работать слаженно и полноценно, в результате цвет лица станет лучше, волосы перестанут выпадать, остановится расслоение ногтей. Во-вторых, добавляя орехи пекан в домашние скрабы , можно бережно и эффективно почистить самую сухую и чувствительную кожу. Жиры в его составе не дадут её травмировать, но, будучи твёрдыми частицами, смогут удалить с поверхности кожи загрязнения и прочистить поры. Несколько советов помогут вам преобразиться внешне.
1. Измельчить мякоть дыни прямо с кожурой, смешать 2 стол. ложки получившегося пюре с чайн. ложкой измельчённых орехов пекан.
2. Измельчить яблоко вместе с кожурой, смешать 2 стол. ложки с 1 стол. ложкой жирных сливок, чайн. ложкой измельчённых орехов.
3. Размять чёрную смородину, получившееся пюре (1 стол. ложку) смешать с таким же количеством (1 стол. ложка) пшеничной муки, добавить по 1 чайн. ложке измельчённых орешков, жирных сливок.
Медицина, косметология, кулинария, диетология - где только не используется этот дивный по своим свойствам плод! Но нельзя не признать, что орехи пекан - польза и вред в одном наборе. Только от вас будет зависеть, станет ли он защитником вашего здоровья и красоты, или же обернётся побочными эффектами, если не знать противопоказаний для его употребления.
Противопоказаний для употребления этих орешков не так много, но они всё же есть и связаны как раз с обилием жиров в их составе и высокой калорийностью. Не рекомендуется есть орехи пекан в больших количествах в следующих случаях:
Если вы всё ещё не открыли для себя полезные свойства ореха пекан, обязательно приобретите и попробуйте. Наверняка всей семье понравится вкус этого плода, а вы сможете не только своё здоровье поправить, но ещё и улучшить состояние своей кожи, повернув время вспять и забыв о возрасте.
Похожие записи
Это масло довольно редкое и ценное, добывают его из плодов дерева, которое произрастает в Северной Америке. Пекан считается ближайшим родственником грецкого ореха , под его тоненькой скорлупой спрятан плод, который обладает ценными питательными свойствами. Именно благодаря этому индейцы издавна использовали его для того, чтобы пережить продолжительные зимовки.
При приеме внутрь пекан предупреждает развитие заболеваний сосудов и вен, снижает уровень холестерина , а также возвращает энергию и силы, поддерживает при малокровии.
Для изготовления самого качественного масла используют технологию холодного отжима, что дает возможность сохранить все возможные полезные свойства орешков. Масло из пекана имеет вкус, напоминающий оливковое, а также нежный золотистый оттенок и приятный ореховый аромат.
Стоит отметить, что концентрация полезных питательных веществ в масле очень высока, намного выше, нежели в самих орехах. Биологически активные составляющие масла пекана обладают множеством достоинств, главным образом это позитивное влияние на кровеносную систему.
Используют этот продукт и для внутреннего, и для наружного применения в массе случаев. Известны его профилактические способности в борьбе с простудными болезнями, а также омолаживающие свойства.
Выбирать стоит масло холодного отжима, которое должно иметь нежный аромат и однотонный цвет без хлопьев и осадка.
Хранить открытое масло стоит в холодном темном месте в таре из стекла с плотно закрытой крышечкой.
Масло пекан чаще всего используют для заправки разнообразных блюд из риса, поленты, грибов и для салатов. Этот продукт хорошо сочетается с рыбными блюдами (в том числе, из форели), блюдами из птицы и мяса. Например, его можно добавлять в кляр при жарке рыбы. Также подают это масло в сочетании с бальзамическим уксусом и сырами. Кроме того, масло пекана способно придать ореховый привкус любой домашней выпечке.
Конечно, калорийность масла очень высока. Поэтому если вы им заправляете салаты, не стоит переусердствовать.
В состав масла пекана входит до 15% протеинов, такое же количество углеводов и порядка 70% жирных кислот. Витамины Е, А, В, фолиевая кислота, фосфор, кальций, магний, цинк и калий делают этот продукт весьма ценным для кожи.
Для лечебных целей ореховое масло пекана советуют употреблять внутрь или как наружное средство. Оно отлично помогает при головных болях, в лечении простуды и укреплении сердца и сосудов. При наружном применении это масло уменьшает гематомы , снимает раздражения, лечит солнечные ожоги, укусы насекомых, разнообразные грибковые и бактериальные инфекции.
Считается, что продукт из орехов пекана благотворно влияет на здоровье людей преклонного возраста, а также защищает от воздействия канцерогенных веществ.
Часто используется это масло при варикозе и для повышения иммунитета и обновления клеток.
В косметических целях ореховое масло из пекана используется для смягчения, увлажнения, тонизации и питания кожи. Этот продукт обладает отличным омолаживающим и регенерирующим действием, а тончайшая защитная пленка, которая образуется на коже после использования масла, бережет кожный покров от воздействия вредных окружающих факторов. Косметические средства с этим маслом подходят для любых типов кожи, но считаются особенно полезными для сухой и зрелой.
Масло усиливает способности кожи к восстановлению после солнечных ожогов, раздражений, акне и укусов разных насекомых, заживляет микротрещинки и борется с грибковыми инфекциями.
При ожогах советуют смешивать масла орешков пекана и пшеничных зародышей либо же добавлять к маслу-основе эфирные масла каяпута, герани, лимона, розы и грейпфрута. Так, можно на пораженные участки наносить масло пекана в смеси с продуктом из пшеничных зародышей (1:1). Второй вариант предусматривает добавление к столовой ложке пеканового масла по 2-3 капельки эфирных масел.
Благодаря тому, что этот продукт обеспечивает отличное скольжение, оно часто используется в качестве массажного масла. Массажный эффект легко можно усилить, добавив на столовую ложку масла-основы по 1-2 капельки аромамасел розмарина, которое отлично разогревает, лаванды, успокаивающей кожу, или иланг-иланга, имеющего возбуждающий эффект.
Полезно масло пекана в уходе за ногтями. Чаще всего для этого используют смесь данного продукт с эфирными маслами лимона и иланг-иланга. Для этого к столовой ложке орехового масла добавляют по 1-2 капельке аромамасел. Регулярное втирание этого средства в ногти и околоногтевую кожицу помогает уменьшить хрупкость, восстановить крепость и улучшить внешний вид ногтей.
А если в 10 мл пеканового масла добавить по 2 капли масла зародышей пшеницы и эфирных масел ладана, мирры или гальбанума, вы получите превосходное средство для укрепления ломких ногтей, которым раз в неделю необходимо бережно обрабатывать каждый ноготок по отдельности. Особенно советуют делать это летом и зимой 2-3 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.
Можно приготовить из масла и не менее полезный масляный крем для рук, который отлично заживляет мелкие трещинки и избавляет кожу от сухости. Надо взять 2 ложки лукового сока, по 3 ложки масел пекана и персика, по 5 ложек масла миндаля и арахиса, 1 чайную ложечку буры, 4 ложки глицерина. Все масла и глицерин нужно растопить на водяной бане. В это время в другой емкости необходимо растворить в теплой воде буру, а потом смешать содержимое обеих посудин и добавить туда луковый сок.
Пекановое масло, как и продукт из грецкого ореха, считают естественным активатором загара. Для этого можно приготовить смесь из 100 мл масла-основы, 20 капель масла дикой моркови и 10 капелек эфирного масла бергамота , мандарина или нероли. Наносить готовое средство советуют только вечером накануне того дня, когда вы планируете солнечные ванны.
Хорошим средством считается масло пекана и для улучшения состояния тонких, сухих, ломких волос. Для получения маски для волос на основе масла пекана надо взбить яйцо, добавить в него чайную ложечку меда и две чайные ложечки масла. Эту смесь втирают в голову и укутывают горячим полотенцем. Спустя 30-40 минут можно будет вымыть голову. Интересно, что укутывание помогает улучшить кровообращение, делает волосы податливыми в укладке и позволяет добиться их красивого внешнего вида.
При разных проблемах кожи, воспалениях, раздражениях, повреждениях можно применять чистое масло ореха пекана, смазывая им пораженные места 2-4 раза в день.
Особых противопоказаний у масла из орехов пекана нет, помимо ожирения и аллергических реакций.