Польза и вред куриных яиц для здоровья человека. Яйца всмятку: польза и калорийность. Как правильно варить яйца всмятку

Однако в последнее время по поводу яиц ведутся горячие споры - врачи и диетологи придерживаются самых разных точек зрения на целесообразность и безопасность включения этого продукта в рацион. Не высокая стоимость яиц обуславливает их широкий спрос среди населения, который остается высоким и сегодня: яйца не только входят в состав различных блюд, но и являются основами модных диет.

Вред

Чем вредны яйца

Неумеренное употребление яиц или включение их в рацион при наличии определенных проблем со здоровьем может быть даже опасным.

Вред продукта заключается в следующем:

  • Яичный желток богат холестерином. В небольших количествах он необходим организму, однако его переизбыток может привести к ожирению, возникновению холестериновых бляшек, проблемам с сердцем.
  • В яйцах содержит овомукоид - белок, являющийся мощным аллергеном. Именно он провоцирует развитие различных реакций, чаще сыпи и диатеза, у детей и взрослых.
  • При употреблении сырых яиц крайне высок риск заражения сальмонеллезом - опасным инфекционным заболеванием. Поэтому желательно употреблять этот продукт после термической обработки.

На птицефабриках курам довольно часто во избежание эпидемий дают антибиотики, следы которых обнаруживают потом в яйцах.


Польза

Полезные свойства яиц

Яйца являются источником множества необходимых организму витаминов, минералов и ценных веществ. В них содержатся:

  • Витамин А - требуется для зрения, здоровья мышц и скелета, красоты кожи и волос, замедляет процессы старения.
  • Витамин В1 - жизненно важен для роста и развития, здоровья сердца и нервной системы, нормального пищеварения.
  • Витамин В2 - поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, регулирует образование эритроцитов, обеспечивает здоровье кожи и волос.
  • Витамин В6 - отвечает за белковый и жировой обмен, необходим для здоровья печени.
  • Витамин В12 - требуется организму для кроветворения и работы нервной системы.
  • Витамин D - жизненно необходим для усвоения организмом кальция и фосфора, нормального гормонального обмена
  • Витамин Е - обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы, поддерживает иммунитет.
  • Холин - улучшает память, нормализует углеводный обмен, здоровье нервной системы.
  • Фолацин - нормализует состав крови, активно участвует в обменных процессах и образовании аминокислот.
  • Биотин - способствует нормальному белковому обмену и расщеплению сахаров, является важнейшим участникам синтеза коллагена - белка, жизненно необходимого для мышц, кожи и волос
  • Кальций - важнейший для здоровья костей и зубов микроэлемент.
  • Фосфор - требуется для здоровья зубов и костей, регуляции образования ферментов.
  • Цинк - необходим для нормального функционирования половой и репродуктивной систем у мужчин, участвует в переработке витамина Е и синтезе важнейших гормонов. Содержание цинка относительно других продуктов животного происхождения в яйцах наиболее высокое.
  • Лизоцим - агент с мощным антибактериальным действием.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая) - регулируют сердечную деятельность, поддерживают здоровье нервной системы.


Польза яиц

Благодаря столь высокому содержанию ценных для человека микроэлементов, яйца обладают следующими полезными свойствами:

  • Имеют высокую питательную ценность, позволяют быстро насытиться и долго не испытывать чувство голода.
  • Легко усваиваются и не имеют отрицательного влияния на пищеварение.
  • Ускоряют обменные процессы и поддерживают здоровье мышц благодаря низкому содержанию углеводов.
  • Способны тормозить развитие опухолей, способствуют борьбе с раковыми клетками.
  • Поддерживают жизненный тонус и энергию.
  • Способствуют улучшению зрения и профилактике глазных заболеваний, поддерживают здоровье костей и зубов.

В 1 яйце содержится 75 килокалорий. Причём почти весь жир содержится в желтке. На белок же приходится менее чем 0.05% жира. Поэтому яичный белок (отдельно от желтка) является довольно низкокалорийным продуктом. Он особенно используется теми, кто желает снизить вес. Яичный белок имеет высокую биологическую ценность, т.к. в его состав входят все основные аминокислоты.


Яйца широко применяются среди тех, кто занимается спортом - культуристов, т.к. это источник протеина. В одном яйце содержится около 6 грамм высококачественного протеина.

Яйца в косметологии

Также яйца применяются в косметологии в качестве питательных масок для кожи и волос.

Некоторые используют яичные желтки вместо шампуня - для мытья волос. Благодаря ценным веществам, содержащимся в этом продукте, волосы становятся гуще, обретают пышность и блеск.

Яичные белки обладают стягивающими свойствами, поэтому эффект нанесения его на кожу лица - сужение расширенных пор, здоровый тонус и гладкость кожи.


Яйца - питательный и весьма полезный продукт, присутствие которого в рационе очень важно. По содержанию различных питательных веществ данный продукт занимает одну из лидирующих позиций, однако насколько все они требуются организму, каждый должен решать в индивидуальном порядке. Самое важное при употреблении этого продукта - соблюдать меру и использовать их только свежими.

Переваривание яйца в желудке занимает не более 3 часов, причём яйца всмятку перевариваются гораздо быстрее яиц, сваренных вкрутую.

При отсутствии противопоказаний допускается съедать 1 яйцо ежедневно, однако при повышении уровня холестерина в крови употребление продукта следует сократить до 3 в неделю максимум. Но, тем не менее, желательно определять возможность и количество употребления яиц следует исходя из состояния здоровья, собственного самочувствия и сбалансированности питания.

Сырое яйцо - польза и вред

Некоторые считают, что сырые яйца полезнее вареных, поскольку после термической обработки разрушается большая часть витаминов и ценных соединений. Однако употребление сырого продукта чревато сальмонеллезом, поэтому термическая обработка все же предпочтительнее.


Умеренное употребление яиц, их правильное хранение и обработка поможет уберечься от неприятных заболеваний.

При аллергии можно попробовать перейти на перепелиные яйца, где содержание овомукоида крайне низкое.

Виды яиц

Когда речь идет о яйцах, обычно имеют в виду куриные. Однако в пищу употребляют и другие виды продукта:

  • Перепелиные - светло-серые или слегка оливковые с коричневыми крапинками. Обычно весят не более 12 граммов, однако по содержанию витаминов группы В, аминокислот и фосфора превосходят куриные в 5 раз. Входят в состав лечебного питания при проблемах со щитовидной железой, желудком и кишечником, сердечной недостаточности.
  • Индюшиные - несколько крупнее куриных, имеют светло-бежевый цвет, иногда со светло-коричневыми крапинками. Довольно калорийны, однако содержат йод и кобальт, благодаря чему значительно улучшают иммунитет, стимулируют работу мозга, улучшают состояние волос и ногтей.
  • Гусиные - крупные белые или со слегка желтоватым оттенком. Богаты калием и фосфором, содержат соединения серы, необходимые для здоровья кожи. Стимулируют мозговую деятельность, способствуют очищению организма от токсинов и поддержанию нормального гормонального фона, рекомендуются беременным женщинам для нормального формирования нервной и кровеносной систем плода. Имеют специфический запах и вкус, поэтому для употребления в пищу лучше брать яйца молодых птиц, питавшихся травой.
  • Утиные - крупные, белого цвета, со специфическим вкусом и запахом и более плотной, чем у куриного структурой. Содержат больше жиров, поэтому употреблять их следует с осторожностью.
  • Яйца цесарки - несколько мельче, чем куриные, имеют грушевидную форму, цвет скорлупы варьируется от светло-желтого до темно-коричневого, белок и желток плотные. Очень богаты витамином А, к тому же благодаря толстой скорлупе их можно без риска употреблять сырыми.
  • Страусиные - очень крупные (могут достигать веса в 1 кг) с кремовой скорлупой. Отличаются крайне низкой калорийностью и высоким содержанием аминокислот. Могут храниться в течение 3 месяцев.
  • Еще один довольно редкий продукт - яйца фазана. Они чуть мельче куриных яиц, имеют серый или зеленоватый цвет. Отличаются крайне высокой калорийностью (700 Ккал против 155 Ккал в куриных яйцах) и рекомендуются для повышения иммунитета и лечебного питания в восстановительный период.


Правила выбора и хранения

Выбирая яйца, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Яйца должны быть одинаковыми по весу и размеру, с плотной, чистой и ровной скорлупой без трещин и деформаций.
  • При покупке в магазине обязательно следует обратить внимание на маркировку. Обычно она состоит из 2 знаков, первый из которых обозначает срок хранения («Д» - диетическое, хранится не более 7 суток, «С» - столовое, срок хранения составляет 25 суток), а второй - категорию по весу («1» - 55-65 гр., «2» - 45-55 гр., «3» - 35-45 гр., «О» (отборное) - 65-75 гр., «В» (высшей категории) - от 75 гр.
  • Также сегодня производятся яйца, обогащённые селеном.
  • Яйца не должны иметь никаких посторонних запахов, поэтому следует обратить внимание на продукты, рядом с которыми они лежали.
  • Скорлупа должна быть матовой - это показатель свежести яйца.
  • Качественное яйцо не булькает при тряске и довольно увесистое: старый продукт легче, так как содержимое начинает усыхать.
  • Несвежее яйцо, опущенное в соленую воду, всплывет, свежее же - опустится на дно.
  • Содержимое продукта не должно растекаться, белок должен быть чистым и прозрачным, желток - ровным без красноватых вкраплений.
  • Последняя возможность убедиться в свежести продукта - чистка яиц после варки: если они свежие, скорлупа будет отходить с трудом.

Хранить продукт следует при температуре 7-13°. При более низких температурах яйца хранятся дольше, однако могут несколько утратить питательную ценность.


Укладывать их следует острым концом вниз: мембрана с противоположного края пропускает воздух и позволит содержимому дольше оставаться свежим.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Употребление яиц


  • Мыть продукт следует только перед приготовлением (природный защитный слой скорлупы поможет дольше сохранить свежесть яйца).
  • Класть их в кипяток нежелательно - они могут треснуть.
  • Варить яйца следует на небольшом огне (не больше 80°).
  • Ускорить варку и улучшить вид продукта можно, если добавить в воду перед варкой 2 ст. ложки соли.
  • Время приготовления яиц вкрутую - 10-15 минут, яичницы - не менее 8 минут, яиц всмятку - не менее 4 минут.
  • Ополаскивание продукта в холодной воде после варки обеспечит красивый вид яйца и облегчит снятие скорлупы.

Яйца – распространенный продукт питания, который входит в рацион практически каждой российской семьи. Но в настоящее время людей стало волновать их влияние на состояние здоровья. Особенно остро разгораются споры на счет холестерина.

Какое же действие оказывают куриные яйца? Приносят пользу или причиняют вред? Чтобы понять, что на самом деле правда, а что ложь, необходимо разобраться в их химическом составе и особенностях употребления.

Самые полезные – сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке. В них сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, минералов и других необходимых организму веществ.

Прежде всего, этот продукт богат белками – овальбумином, овотрансферрином, лизоцимом. Также он содержит:

  • витамины группы B, А, D, Н, Е и РР;
  • макро и микроэлементы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, йод, хром, фтор, молибден;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Эти питательные вещества являются отличным дополнением к сбалансированному рациону питания. Они помогают восполнить недостаток витаминов и минералов в организме.

Ценные свойства имеет и скорлупа, которая отличается высокой концентрацией кальция. Ее следует употреблять для укрепления костной ткани.

Как выбирать


Бытует мнение, что натуральность и полезные свойства продукта зависят от цвета скорлупы – белые или коричневые яички обладают разным химическим составом и влиянием на организм. Однако оттенок оболочки – это всего лишь генетическая особенность, которая зависит от породы и цвета оперения курицы.

Белоснежные птицы несут яички соответствующего цвета, а коричневые, золотистые или пятнистые – коричневые. При этом они имеют идентичный химический состав.

Чтобы выбрать свежий и качественный продукт, который можно будет употреблять в сыром виде, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подержать его в руке, прочувствовать вес. Свежий продукт кажется немного тяжелее, поскольку его содержимое имеет более плотную консистенцию;
  2. Если в торговой точке есть овоскоп, то следует просветить его этим прибором;
  3. Посмотреть маркировку. Буква «Д» указывает, что продукт можно хранить не больше недели, а буква «С» – не больше месяца. Предпочтительнее выбрать первый вариант;
  4. Внимательно осмотреть упаковку и оценить состояние яиц. Если они липкие, значит, часть из них была разбита. Халатное отношение к транспортировке груза говорит о том, что перевозчик мог пренебречь и правилами хранения. Такие продукты покупать не стоит.
  5. Маркировка «Омега-3» на упаковке указывает на высокое содержание жирных кислот. Это означает, то птиц кормили специальным кормом, обогащенным ценными компонентами, что оказывает положительное влияние на конечный продукт.

Также считается, что яркий желток свидетельствует о высоком качестве. Это утверждение в корне не верно. Его цвет зависит от корма, которым питалась курица. Если в нем содержались красящие вещества – лютеин, ксантофилл или желтые пигменты, то и желток приобретет насыщенный оранжевый цвет.

А если в пище таких веществ нет (например, в люцерне), то и соответствующего пигмента в желтке не будет. Многие производители пользуются этой уловкой, и намеренно добавляют в корм красители. Поэтому не стоит гнаться за ярким цветом. Он совсем не гарантирует высокого качества.

И мелкие, и крупные яйца одинаково полезны. Их состав зависит от рациона питания несушки. Второй вид стоит дороже, но разница в цене обусловлена только их размером.

Перепутать куриное и утиное яйцо практически невозможно. Второе отличается крупным размером – его вес составляет около 90 г, что в 1,5 раза больше, чем первое. А если рассмотреть гусиный зародыш, то обе предыдущие разновидности покажутся малышами – его вес составляет примерно 200 г.

Лучше всего покупать домашние яйца, которые являются экологически чистыми и не содержат вредных примесей. Птицы получают только натуральный корм без гормонов и антибиотиков. Их сложно найти в крупных торговых сетях. Чаще всего их продают частные фермеры.

Натуральный домашний продукт можно отличить по насыщенному приятному запаху и разному калибру.

В чем польза


Куриные яйца приносят большую пользу и имеют малый вред. Их применяют для общего укрепления и профилактики некоторых заболеваний. Они содержат вещества, которые необходимы для правильного функционирования основных систем и не синтезируются организмом.

  • Их следует кушать во время беременности. Холин, содержащийся в их составе, необходим для правильного развития плода. В небольшом количестве их рекомендуется употреблять и в период лактации для восполнения недостатка минеральных веществ в организме;
  • Лецитин, которым богат желток, улучшает работу печени и мозга, способствует уничтожению бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • Полезные свойства яиц используются для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. Их можно употреблять в сыром виде, или готовить специальные питательные маски, которые имеют отличные увлажняющие свойства;
  • Протеины, содержащиеся в белке, необходимы для роста мышц. Это свойство активно используется спортсменами.

Многие считают, что употребление этого продукта вредит здоровью из-за высокого количества холестерина. Вокруг него ведется много споров. Наибольшее распространение получило мнение, что он является причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин вырабатывается организмом для обеспечения нормального протекания процессов пищеварения и синтеза гормонов. Он является составляющим элементов клеточных мембран. За его перемещение отвечает 2 вида веществ:

  • ЛПНП – липопротеины низкой плотности;
  • ЛПВП – липопротеины высокой плотности.

Первый вид заслужил репутацию «плохого». Если его концентрация в крови возрастает, то появляется риск образования бляшек, нарушающих кровоток. Второй вид считается «хорошим»: он выполняет транспортировку жиров в печень, которая потом выводит переносчика из организма.

Негативные последствия возникают при высоком скоплении этого вещества. Но употребление продуктов, которые содержат холестерин, практически не влияют на его уровень в крови. Организм снижает собственный синтез вещества, поэтому вреда он не приносит.

Негативные последствия могут возникнуть у человека, не имеющего правильных пищевых привычек и потребляющего большое количество других продуктов с высоким содержанием жиров и трансжиров. Это приводит к нарушению баланса липопротеинов – ЛВНП становится больше, чем ЛНВП. Поэтому при употреблении яиц в разумных количествах содержащийся в них холестерин не оказывает губительного воздействия на сосуды и сердце.

В каком виде предпочтительнее употреблять

Далеко не всем известно, в каком виде полезнее употреблять яйца. В сыром продукте содержится больше ценных элементов, часть из которых погибает из-за термической обработки. Однако далеко не все любят кушать его в таком виде.

Если выбирать между яичницей-глазуньей и вареным яичком, то предпочтение следует отдать второму варианту. При таком способе приготовления организм усваивает 90% компонентов, а при жарке – вдвое меньше.

Сырые


Диетологи сходятся во мнении, что наибольшую пользу приносит употребление сырых куриных яиц. На это есть несколько причин:

  • отсутствие термической обработки способствует лучшему усвоению белка;
  • витамины и минералы не уничтожаются высокой температурой;
  • обволакивая слизистую оболочку желудка, такой продукт оказывает на нее благотворное воздействие, понижает кислотность и предупреждает появление гастрита.

Особенно полезно пить сырые яйца спортсменам, потому что они отлично питают мышцы и способствуют скорейшему набору мышечной массы. Их можно употреблять в чистом виде или смешивать с питательными коктейлями. Они насыщают организм необходимыми аминокислотами и помогают поддерживать нужную спортивную форму.

Кроме этого, они применяются для решения следующих проблем:

  1. Облегчение кашля. Смесь желтка, меда и сливочного масла способствует скорейшему избавлению от симптомов простуды и быстрому восстановлению организма после перенесенного заболевания;
  2. Омоложение организма – антиоксиданты, входящие в состав этого продукта, укрепляют иммунитет, защищают от разрушительного действия свободных радикалов и защищают от преждевременного старения;
  3. Сырые яйца полезны для женщин, поскольку они предотвращают развитие рака молочной железы;
  4. Свойства сырого продукта используются многими певцами и ораторами для улучшения тембра голоса, потому что он выступает в роли смазки для связок и увлажняет слизистую оболочку гортани.
  5. Польза сырых яиц для мужчин заключается в их благотворном действии на потенцию. Они учащают семяизвержение, насыщают необходимыми жирами и кислотами, которые не синтезируются в организме. Витамины стимулируют выработку тестостерона, а протеин обеспечивает энергией.

Это единственный продукт, который усваивается организмом на 98%.

Вареные


Далеко не все люди готовы употреблять этот сельскохозяйственный продукт в сыром виде. Поэтому выбирают между яйцами вкрутую или всмятку.

Лучше всего их готовить «в мешочек». Они более приятны на вкус, а кратковременная термическая обработка не убивает все ценные вещества. Их можно кушать и взрослым, и детям.

Как и сырые, яйца всмятку приносят практически такую же пользу. Вред возможен при неумеренном употреблении или приобретении продукта от зараженной птицы.

А сваренные вкрутую хуже перевариваются. Чтобы они не потеряли положительных свойств, их следует варить не более 8-ми минут.

В чем вред


Куриные яйца имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Белок овомукоид может вызвать появление аллергии. Он не разрушается даже при термической обработке. Поэтому при возникновении негативной реакции продукт следует полностью исключить из рациона.

Сырые яйца приносят вред в случае, если они снесены больной птицей. Тогда высок риск заражения сальмонеллезом. Но у людей с сильным иммунитетом болезнь практически не проявляется. Негативные симптомы возникают только у ослабленного организма.

Для уничтожения бактерий скорлупу тщательно моют в горячей воде с мылом, а потом выдерживают в растворе соды. Но болезнетворные организмы обычно скапливаются около желтка, проникая туда через поры. Ликвидировать их таким способом довольно проблематично. Поэтому лучший выход из ситуации – пить продукцию только от домашних здоровых птиц.

В крупных фермерских хозяйствах кур кормят антибиотиком – тетрациклином, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы. Постоянно попадая в организм человека, это вещество вызывают привыкание. Если в будущем понадобится лечение препаратом с содержанием тетрациклина, то он не окажет должного действия.

Когда и сколько можно есть

Сырые яйца приносят наибольшую пользу при употреблении утром натощак. Они улучшают микрофлору кишечника, способствуют комфортному пищеварению и оздоровлению организма. Их можно пить каждый день в чистом виде и смешивать с соком или молоком.

Людям, не имеющим высоких физических нагрузок, не стоит кушать больше 2-х яиц в день. Спортсмены могут увеличить это количество, потому что протеин необходим для набора мышечной массы. Но желтками все равно злоупотреблять нельзя.

Люди, которые едят яйца на завтрак, отмечают значительный прилив сил. Питательные вещества насыщают организм энергией на весь день. Лучше всего их употреблять вместе с овощами и зеленью.

Правильное питание – это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми веществами. Яйца являются прекрасным дополнением к нему, но заменить другие продукты они не могут. Для получения благотворного эффекта необходимо продумать гармоничную систему питания, учитывающую основные потребности организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Описание

В яйце содержится 12 основных витаминов, за исключением витамина С, а также необходимые организму человека минералы и незаменимые аминокислоты.

Яйцо куриное сваренное всмятку не теряет своей полезности. Сваренные всмятку яйца полностью перевариваются через 1-2 часа.

Вымытые яйца опустить в кипящую воду и варить 3—4 мин. Можно сварить их иначе. Яйца положить в кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода покрыла их. Через 10 мин воду слить, снова налить кипяток и через 2—3 мин вынуть яйца. Белок яйца, сваренного таким образом, не затвердевает, сгущается в нежную белую массу, желток остается полужидким. Яйца всмятку нужно подавать только горячими.

Яйцо куриное (вареное всмятку): Полезные свойства.

Правда и в том, что, лишая свой организм яиц, мы обкрадываем его. Ученые давно уже вывели такую странную на первый взгляд закономерность: при чрезмерном потреблении яиц польза оборачивается вредом. Например, ценнейший компонент желтка - лецитин медицина относит к активным антисклеротическим веществам.

Благодаря лецитину из нашего организма выводится избыточный холестерин. Однако если злоупотреблять поглощением яиц, то эффект будет противоположный - организм встанет на путь стремительного накопления холестерина и формирования вредоносных бляшек. Общепринятая в мире норма потребления яиц для здорового человека - 4-5 в неделю, включая яичные добавки в выпечке и салатах. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и тех, кто склонен к диатезу, норма уменьшается вдвое.

Яйца - ценнейший источник аминокислот, поэтому два съеденных яйца могут заменить два стакана молока или среднюю порцию мяса. А по питательным качествам и содержанию белка яйца превосходят даже свежее мясо и парное молоко. Богатство витаминов, аминокислот и минеральных соединений, "отвечающих" за правильный обмен веществ и сконцентрированных в желтке, позволяет причислять яйца к продуктам диетического ряда. Желток с его насыщенностью фосфором особенно полезен тем, кто занят умственным трудом.

Свежие яйца - самые полезные, и мы, конечно, предпочитаем употреблять в пищу именно их. В отличие, например, от китайцев с их экзотическими печеными яйцами или африканцев, обожающих блюда из яиц, из которых через пару дней должны были бы вылупиться цыплята.

Самое полезное яйцо всмятку , когда белок становится более твердым, а желток сохраняет свою жидкость. Этого можно добиться при быстрой варке в кипящей воде. Чтобы скорлупа не лопнула, воду необходимо посолить. Можно залить яйцо кипятком и оставить минут на десять, затем воду слить и налить новую порцию кипятка, оставив в нем яйцо на пару минут. При таком приготовлении желток остается жидким, а белок сгущается в нежную массу. Помните, что питаться сырыми яйцами небезопасно.

Яйцо куриное (вареное всмятку): Вредные свойства.

Справедливости ради стоит отметить, что помимо неоценимой пользы, есть и реальный вред от вареных яиц. В первую очередь вред вареных яиц заключается в высоком содержании холестерина, который негативно сказывается на состоянии здоровья человека. По данной причине медики рекомендуют употреблять в пищу вареный яйца в умеренных количествах, тогда продукт принесет только пользу.

Яйцо куриное (вареное всмятку): Витамины.

Яйца вкрутую — натуральный полезный продукт, в нём содержатся витамины, микроэлементы, необходимые для слаженной работы организма. Чем обусловлена польза яиц вкрутую? Во-первых они содержат белок, который легко усваивается. В белке имеются аминокислоты, улучшающие функции внутренних органов. Аминокислоты оберегают организм от воздействия вирусов. Однако яйца вкрутую не лишены вредных компонентов, среди них холестерин, гормоны, антибиотики. Если злоупотреблять продуктом, печень и почки будут испытывать большую нагрузку.

Подробнее о пользе куриных яиц вкрутую

  • биотин;
  • селен;
  • фолиевая кислота.

В вареных яйцах не так много кальция как, например, в мясе. Если организму не хватает белка, стоит включить их в рацион.

Продукт, подвергшейся термической обработке, содержит меньше полезных веществ, чем сырой, но употреблять сырые яйца небезопасно! Рекомендуется есть их после варки и не хранить долгое время. Продукт сочетается с фруктами, овощами, орехами. При жарке он утрачивает большое количество полезных веществ. Яйца, сваренные вкрутую, сохраняют необходимые микроэлементы. Полезные вещества усваиваются в течение трех часов. Не рекомендуется сочетать яйца вкрутую с мясом, в противном случае нарушается процесс пищеварения.

Положительное влияние на органы и системы

  • Яйца вкрутую укрепляет сердечную мышцу.
  • Витамины и микроэлементы обеспечивают профилактику онкологических болезней, в том числе рака.
  • Благодаря фосфору и витамину D, улучшается крепость зубов, костей.
  • Яйцо вкрутую утоляет голод. При переваривании организм синтезирует ферменты, способствующие быстрому расщеплению жиров.
  • В отличие от яиц вкрутую, сырые усваиваются труднее, они быстро переваривается лишь в том случае, если человек сильно голоден.

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства, яйца вкрутую могут нанести вред. Если употреблять в большом количестве, повысится уровень холестерина. Злоупотреблять яйцами нельзя тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, в противном случае возрастет риск атеросклероза, болезни, при которой на стенках сосудов формируются бляшки. Рекомендуется съедать по 1 шт. в день.

Вред продукта обусловлен содержанием антибиотиков. Чтобы курица несла качественные яйца, ей дают антибиотики и гормоны роста. Первые также помогают в борьбе с инфекционными болезнями. Иногда птица не может выжить без антибиотиков. Данные компоненты содержатся в яйце и остаются после термической обработки.

Если человек постоянно употребляет этот продукт, он получает определенную дозу антибиотиков. Повышенное содержание антибиотиков вредно. В таком случае уничтожается здоровая микрофлора, организм проявляет меньшую резистентность к микробам. Микроорганизмы приспосабливаются к антибиотикам. Чтобы эти компоненты не накапливались в органах, нужно умеренно употреблять яйца, также — молоко и мясо.

Антибиотики, которые получает птица, содержатся в яйцах и не уничтожаются после термической обработки

Вред яиц вкрутую обусловлен содержанием нитратов, солей тяжелых металлов. Исследования подтвердили, что вареные яйца не лишены токсических веществ. Если злоупотреблять продуктом, организм будет накапливать яды. Если употребляете более двух яиц в день, нужно чистить организм

Поговорим о вреде гормонов. Препарат с этими компонентами стимулируют процесс образования яиц. При употреблении продукта в организм человека попадает прогестерон. Если гормон находится в избытке, нарушаются функции органов и систем. Помимо синтетических, яйца вкрутую содержат естественные гормоны: холин и мелатонин. Последний улучшает сон, обеспечивает профилактику психических недугов. Природные гормоны должны вырабатываться естественным путем. Если они поступают с продуктами питания, иммунитет нарушается.

Эти компоненты содержатся в яйцах, сваренных вкрутую, избыток гормонов вреден для организма человека

Яйца вкрутую нужно употреблять умеренно. Продукт несет огромную пользу для спортсменов. Для вегетарианцев он может стать полноценной заменой мяса.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Сен-16-2016


Что собой представляет куриное яйцо, польза и вред для организма человека куриных яиц, а так же есть ли у них какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Яйца, и как отдельный продукт питания, и как составляющая часть многих других продуктов, прочно вошли в наш рацион, и многие из нас уже не представляют себе, как без них можно обойтись.

Но полезны ли для нашего организма яйца? Могут они представлять вред для здоровья?

При каких заболеваниях их вообще нужно исключить из своего рациона питания? Об этом в последнее время ведется немало споров между сторонниками и противниками употребления в пищу яиц, вот и мы поговорим в этой главе о достоинствах и недостатках яиц для еды.

Самым распространенным видом этого продукта на нашем столе, конечно же, являются куриные яйца. Строго говоря, яйца любых птиц съедобны. Но поскольку именно курица является наиболее массово выращиваемой домашней птицей, именно куриные яйца занимают первое место на нашем столе.

Полезные свойства:

Куриные яйца для здорового человека - весьма ценный и питательный продукт, при соблюдении здравой умеренности в их потреблении.

Они являются диетическим продуктом питания, содержат очень небольшое количество жира, легко усваиваются организмом.

По своей питательности и пищевой ценности куриные яйца не уступают мясу или молоку, могут они в этом плане посоперничать и с черной или красной икрой.

Яйца - это полноценная еда, и к тому же они хорошо усваиваются нашим организмом - на 98 % и не приводят к набору лишнего веса.

Одно яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г. мяса или стакан молока и содержит в себе 14 % ежедневной необходимой нормы белка!

В яичном белке содержится только 14–15 % животного белка, а все остальное - 84–85 % составляет вода. Желток куриных яиц, несмотря на то, что он ценнее и питательнее белка, усваивается и переваривается хуже, поскольку в нем выше процент жира.

Большое количество холестерина, за который ругают яйца кур, содержится только в желтке, а в белке его практически нет.

Сырые яйца усваиваются лучше и быстрее, но их не рекомендуют есть из-за опасности заражения сальмонеллезом. Наиболее тяжело и долго усваиваются яйца, сваренные вкрутую, поэтому их следует тщательно пережевывать. Оптимальнее всего готовить яйца всмятку.

Недаром домашние яйца отличаются более ярким желтком - они вкуснее, питательнее и полезнее магазинных, так как курица, выращенная в природных условиях и на натуральных кормах, дает гораздо более здоровое потомство, нежели ее товарки, живущие всю свою жизнь в тесных клетках птицефабрик и потребляющие в большом количестве различные пищевые добавки.

В яйцах содержится хорошо сбалансированный набор витаминов: витамины А, B1, B2, РР, К.

Богаты яйца и на макро- и микроэлементы, аминокислоты. В них содержатся кальций, фосфор, калий, железо, медь, селен, холин, лецитин, ниацин и триптофан.

Яйца полезны:

  • детям (хорошо усваиваются);
  • кормящим мамам (большое количество белка способствует хорошей лактации);
  • пожилым людям (легко перевариваются);
  • во время различных заболеваний (дают запас энергии);
  • в период выздоровления;
  • для хорошего роста костной и мышечной ткани (содержат много кальция, железа, магния, витаминов А и D);
  • для улучшения зрения (большое количество витамина А);
  • для работы почек (много калия и витамина B3).

Это связано с тем, что яйца:

  • способствуют усилению иммунитета (содержат витамины А, B6 и D);
  • регулируют соотношение углеводов и аминокислот (благодаря содержанию витамина B1);
  • улучшают обмен веществ (в яйцах много витаминов группы В);
  • нормализуют работу нервной системы (кальций, магний, железо, витамины группы В, витамины Е и А);
  • регулируют процессы окисления во всех тканях организма;
  • устанавливают необходимое соотношение жиров, белков и углеводов;
  • нормализуют работу пищеварительной системы (витамины группы В и никотиновая кислота);
  • оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы (содержат много калия, витаминов В, B1 и D);
  • очищают сосуды (содержат лецитин);
  • участвуют в процессах образования гемоглобина (благодаря содержанию в них железа, кальция; витаминов группы В);
  • улучшают кровообращение;
  • предотвращают кровотечения;
  • улучшают свертываемость крови и предотвращают гемофилию (из-за содержания витамина К в своем составе);
  • очищают печень от ядов, препятствуют возникновению в ней жировых отложений (благодаря содержащемуся в них холину);
  • активизируют умственную деятельность (витамин А);
  • стабилизируют нервную деятельность и избавляют от депрессии (благодаря витамину B5 или триптофану);
  • способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос (содержат кальций, фтор, витамины А. В и D);
  • улучшают состояние кожи (благодаря витамину Е и калию в их составе);
  • регулируют деятельность желез внутренней секреции (медь и кобальт);
  • являются хорошим антиоксидантом (содержат селен);
  • повышают выработку организмом половых гормонов (из-за большого количества белка, витамина Е и ниацина);
  • повышают потенцию (благодаря содержанию большого количества белка и фосфора).

Вред:

Одним из самых главных вредных качеств яиц для нашего здоровья является повышенное содержание в них холестерина. Так, к примеру, в сале его содержится в 3 раза меньше, а в сыре в 2 раза меньше, чем в яйцах. Количество холестерина в одном яйце составляет 220–280 мг и зависит от размера яйца.

Многие врачи-кардиологи считают, что ежедневное поступление холестерина в организм не должно превышать 200 мг. И это его общее количество, совокупность холестерина от всех продуктов питания, которые мы едим в течение дня! Съев же всего одно яйцо, мы уже превышаем суточную норму холестерина, а ведь мы еще едим и другие продукты, которые его содержат, тем самым собственноручно наносим вред здоровью.

Чрезмерное употребление яиц может нанести вред:

      • Повышение уровня холестерина в организме приводит к засорению кровеносных сосудов и в значительной мере увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний - гипертонии, инфарктов и инсультов.
      • По данным научных исследований, употребление 7 и более яиц в течение недели увеличивает вероятность преждевременной смерти на 25 %, особенно у мужчин.
      • Употребление же яиц в пищу людьми, страдающими сахарным диабетом, в 2 раза (!) увеличивает риск преждевременного ухода из жизни, в отличие от тех диабетиков, которые вообще яиц не едят.
      • Не следует есть жареные яйца или яйца с соусом «Майонез» людям, имеющим заболевания печени. При подобных заболеваниях лучше есть отварные яйца, приготовленные вкрутую или всмятку.
      • Чрезмерное регулярное употребление в пищу яиц приводит к возникновению диабета 2-го типа, при этом способ их приготовления не имеет абсолютно никакого значения.
      • Яичный желток стимулирует работу желчного пузыря, поэтому при желчнокаменной и мочекаменной болезнях могут развиться болевые ощущения в виде колик. Людям, страдающим подобными заболеваниями, лучше также отказаться от приема в пищу яиц.
      • С осторожностью нужно подходить к вопросу употребления в пищу яиц людям, склонным к аллергическим реакциям, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до семилетнего возраста, поскольку яйца могут вызвать аллергию.

В последнее время участились случаи заболевания сальмонеллезом - тяжелейшего пищевого отравления, которое, если не начать его вовремя лечить, может привести и к летальному исходу. А источником возникновения сальмонеллеза очень часто являются именно куриные яйца. Во избежание опасности заболеть следует тщательно мыть руки с мылом всякий раз, когда вы притрагивались к яйцам, обязательно мыть сами яйца перед приготовлением и не употреблять в пищу сырых яиц. Помните, что температура в 60 градусов и выше способна уничтожить сальмонеллу!

В яйцах практически нет углеводов и витамина С, поэтому не стоит питаться исключительно яйцами, а следует разнообразить свой рацион и другими продуктами.

Как выбрать:

Для того чтобы выбрать свежие яйца, необходимо знать одно важное правило - чем дольше хранилось куриное яйцо, тем оно легче.

Свежее куриное яйцо, которому не больше 3–4 дней, тонет в воде, а яйцо, снесенное более 10 дней назад, всплывает на поверхность.

Конечно, пользу могут принести только свежие яйца, не имеющие дефектов в виде трещин.

Хранить их лучше всего в прохладном месте или в холодильнике, и они достаточно долгое время могут так храниться (20–30 дней и более). Все дело в том, что на поверхности яйца есть природная специальная защитная пленка, предохраняющая их от порчи. По этой причине их не следует мыть в воде сразу, а вот перед приготовлением в пищу это нужно сделать обязательно и очень тщательно, во избежание подхватить какую-либо инфекцию.

Как варить:

Несколько советов в приготовлении куриных яиц:

  • Яйца всмятку следует варить 2-3 минуты, отсчет времени идет с момента закипания воды;
  • Яйца в мешочек готовятся 5-6 минут;
  • Крутое яйцо следует варить 8-10 минут.

Чтобы получить вкусный и полезный продукт воспользуйтесь нехитрыми советами:

  • Всегда заводите таймер, когда начинаете варку;
  • После того, как время истекло, поместите вареное яйцо под холодную воду, благодаря этому яйца будут чиститься легче от скорлупы;
  • Сильное кипение может привести к растрескиванию скорлупы, поэтому варите яйца на умеренном или медленном огне;
  • Нашли трещину на скорлупе? Тогда следует варить сырое яйцо в подсоленной воде и белок не вытечет.

Чем полезны куриные яйца для:

Детей:

Взрослому человеку можно за сутки съесть пол-яйца. За неделю не больше трех штук. Детям можно кушать больше яиц в сутки. Все дело в том, что детский организм растет, они активно двигаются, тратят большое количество энергии, и обменные процессы в детском организме протекают намного быстрее. Именно по этому ребенку можно давать в сутки от одного до двух яиц смело.

Как подготовить ребенка к данному продукту или сколько яиц в день можно есть ребенку? В первую очередь нужно проверить, нет ли у ребенка реакции и только потом начинать кормить. Детям не рекомендуют давать яйца очень часто сырые или сваренные всмятку. Чтобы проверить, нет ли реакции, достаточно дать ребенку одно вареное яйцо, можно вкрутую. Для начала Вы также можете дать небольшой кусочек желтка с небольшим количеством молока или молочной смеси. Затем можете добавлять небольшое количество желтка в овощные салаты. Четверти желтка в первый год жизни достаточно, но его нельзя давать ежедневно, а через некоторое время (через 2-3 суток).

  • Увеличивается риск развития аллергический реакций.
  • Очень трудно перевариваются молодым желудком.
  • В сырых яйцах содержится вещества, которые могут подавлять основные действия пищеварительных ферментов. Продукт плохо переваривается и другая пища только вредит.
  • Появляется риск появления опасной пищеварительной инфекции (например, такой как сальмонеллез). Сальмонеллы могут быть на скорлупе яйца.

Мужчин:

Яйца содержат большое количество протеина, а ведь именно в белке нуждается организм мужчины. Если вы будете употреблять яйца на завтрак хотя бы 2 раза в неделю, то увидите, как изменилось ваше самочувствие – появилась энергия и бодрость, вы перестали так быстро уставать. Благодаря содержанию селена яйца положительно влияют на мужскую функцию, к тому же этот продукт способствует выработке тестостерона.

Лечебные свойства куриных яиц:

При диабете:

В диетическом питании при лечении больных диабетом отдается предпочтение куриным яйцам всмятку — приготовленные таким образом, они легче усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Также рацион питания можно разнообразить белковым омлетом из куриных яиц, приготовленным на пару. От употребления яичных желтков и жареной на сковороде яичницы диетологи рекомендуют воздерживаться.

Как правило, при составлении диетического меню при диабете 1 и 2 типа, вареное яйцо включают в состав первого завтрака. Другой распространенный вариант — добавление куриных яиц в состав первых и вторых блюд, а также разнообразных салатов. Однако следует помнить, что употребление их при сахарном диабете следует ограничивать одним-полутора в день — в любом виде.

Употребление в пищу сырых куриных яиц возможно, но не должно стать систематическим. Сырые — гораздо хуже усваиваются. Есть и другая причина — в белке сырого яйца содержится авидин — вещество, способное ослаблять действие биотина (витамина группы В) и вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию. Кроме того, всегда есть риск попадания микробов с поверхности скорлупы.

При панкреатите:

Главное достоинство куриного яйца – высокое содержание легкоусвояемого белка, крайне необходимого для полноценного восстановления поврежденных тканей и клеток поджелудочной железы и последующего нормального синтеза ферментов и инсулина. И, конечно же, яйца будут полезны своим насыщенным витаминно-минеральным составом, благодаря которому регулярное использование яиц в пищу восстанавливает силы, стимулирует иммунитет, положительно сказывается на состоянии костей, зубов, кожи и волос, является хорошей профилактикой анемии.

Но яйца кур имеют и некоторые недостатки, обуславливающие ограничения при их применении в питании больных панкреатитом.

Чем опасны яйца кур при панкреатите:

  • В них довольно много жира (около 7 грамм в одном яйце), причем часть этого жира представлена вредным холестерином. Жиры в случае панкреатита, особенно в острые периоды болезни, очень плохо перевариваются, приводя к болям в животе, изжоге и диарее.
  • Яичные желтки обладают выраженным желчегонным свойством, чего следует избегать при остром панкреатите и обострении хронического.
  • Белок – сильный аллерген, и у предрасположенных к аллергии людей он вызывает ряд неприятных явлений, в том числе и со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • В яйце кур могут содержаться возбудители заболеваний. Чаще всего некачественные яйца становятся причиной сальмонеллеза. Кишечная инфекция, возникшая на фоне панкреатита, приведет к ухудшению и может спровоцировать новое обострение. Чтобы обезопасить себя от сальмонеллеза, следует покупать яйца в магазине, с маркировкой, а перед приготовлением обязательно мыть с мылом.

В острые фазы болезни разрешается употребление только яичного белка. Сначала в меню появляется белковый омлет – с 4-5 дня от начала атаки. Затем в рацион больных вводятся различные суфле и запеканки с использованием белка. В целом виде яйцо разрешается через месяц от начала обострения – его можно есть сваренным всмятку.

Во время стойкой ремиссии заболевания яйцо кур широко применяется в питании больных. Его можно готовить всмятку и «в мешочек», допускаются яйца-пашот. Яйца используются для приготовления многих блюд, разрешенных при панкреатите (омлеты, запеканки, суфле, зефир, супы, несдобная выпечка, блюда из мясного и рыбного фарша и т.д.). Однако чрезмерно увлекаться яйцами не стоит: допустимой нормой употребления куриных яиц при панкреатите (включая яйца, яичный порошок и яичный белок в блюдах и готовых изделиях) считается 4 яйца в неделю (по одному через день).

Яйца, сваренные вкрутую употреблять при панкреатите нежелательно – плотный желток плохо переваривается, часто вызывает отрыжку и изжогу. Исключаются так же различные острые и жирные закуски из яиц, салаты с яйцами и майонезом, фаршированные яйца, яичница-глазунья.



Случайные статьи

Вверх