Понижен гемоглобин что делать. Низкий гемоглобин – симптомы

Ситуации, когда человек сталкивается с низким уровнем гемоглобина, или анемией – совсем не редкость. Чаще всего, это обусловлено недостаточным поступлением железа с пищей или его повышенным расходом. Как понять, что у вас низкое содержание гемоглобина в крови? Какие средства существуют для того, чтобы его поднять? Давайте остановимся на этих вопросах.

Почему падает гемоглобин?

Самыми частыми причинами снижения гемоглобина являются:

  • недостаточное поступление железа с пищей (соблюдение диет, отсутствие в рационе продуктов, содержащих железо – мяса, молока, фруктов)
  • повышенная потребность в железе (это период интенсивного роста у детей, период беременности и кормления грудью у женщин)
  • потеря железа при обильных менструациях
  • состояние после перенесенных операций, сопровождавшихся кровопотерей
  • состояние после тяжелых травм и переломов
  • послеродовый период у женщин
  • заболевания, сопровождающиеся кровопотерями (носовые кровотечения, язвенная болезнь, хронический геморрой и другие)
  • заболевания крови
  • заболевания, при которых нарушается всасывание железа в кишечнике (воспаление тонкого и толстого кишечника – энтериты и колиты)
  • онкологические заболевания

В любом случае, если в клиническом анализе крови выявляется пониженное содержание гемоглобина – это требует уточнения причины. Только после установки точного диагноза можно применять методы, повышающие гемоглобин.

Признаки низкого гемоглобина:

Нормальным уровнем гемоглобина считается показатель не ниже 120 г/л. Низкий уровень гемоглобина вам помогут заподозрить следующие признаки:

  1. Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Для того, чтобы оценить состояние и цвет слизистой, можно отодвинуть нижнее веко глаза. Слизистая там всегда должна быть насыщенного ярко- красного цвета. Если же вы видите слизистую бледного цвета, то это повод проверить свой гемоглобин.
  2. Головокружения и обмороки. Гемоглобин является переносчиком кислорода, и, если его уровень понижен, то головной мозг испытывает кислородную недостаточность. Поэтому, когда вы совершаете даже обычную нагрузку, организму требуется повышенный приток кислорода, которую не в состоянии обеспечить кровь с низким гемоглобином. Нехватка кислорода вызывает головокружение.
  3. Одышка и учащенное сердцебиение. Организм стремиться компенсировать нехватку гемоглобина, заставляя кровь двигаться быстрее. Это вызывает компенсаторную одышку и повышение частоты сердечных сокращений.
  4. Повышенная утомляемость и сонливость.
  5. Появление «заед» или трещинок в уголках рта.
  6. Появление странных вкусовых пристрастий (человека может тянуть съесть, например, кусочек мела) и пристрастий к определенным запахам (краска, ацетон и т.п.).
  7. Сухость кожи, ломкость ногтей и выпадение волос.

Любой из этих признаков является поводом для сдачи клинического анализа крови.

Как поднять уровень гемоглобина?

Существую лекарственные препараты, содержащие железо в специальной легкоусвояемой форме. Кроме того, при тяжелых анемиях препараты железа могут водиться внутримышечно. Прием лекарств должен проходить под контролем анализов крови. Но не всегда препараты железа переносятся хорошо, да и в любом случае нужно стремиться поднять уровень гемоглобина естественным путем. И в этом вам могут помочь

продукты с высоким содержанием железа.

Это в первую очередь мясо и мясные продукты, печень , рыба. Одним из старинных методов лечения анемии был ежедневный прием в пищу говяжьей печени .

Одним из народных рецептов является ежедневное употребление смеси свекольного, морковного и лимонного соков в равных пропорциях. Необходимо употреблять по стакану такого сока каждый день.

Большое количество железа содержится также в ягодах клубники, земляники, черной смородины, чернике.

Полезен при анемиях гранатовый сок, морепродукты, икра рыб.

Большое количество железа содержится также в гречневой каше, фасоли, горохе.

Но следует помнить, что железо гораздо лучше усваивается нашим организмом, если оно поступает из продуктов животного происхождения. Железо из яблок, моркови и других фруктов и ягод усваивается значительно хуже.

Еще раз хочется подчеркнуть, что не следует заниматься самолечением, ведь анемия может быть признаком серьезного заболевания. Лечение должно назначаться и проводиться под контролем врача.

Часто, когда люди быстро утомляются, сонливы или, наоборот, спят плохо, находятся в состоянии депрессии, ощущают сердцебиение и прочее, они списывают все на переработки, стресс, не задумываясь, что это может быть связано с нехваткой необходимых элементов в организме. Так, перечисленные признаки являются симптомами низкого гемоглобина. И если не начинать повышать его уровень вовремя, то последствия могут быть для человека очень неприятными.

В статье представлена вся самая актуальная информация, касающаяся данной темы. В основном проблема относится к женскому полу. Именно они страдают из-за этого больше всего. Причины низкого гемоглобина у женщин бывают самыми различными, например, ежемесячная кровопотеря от менструации. С другой стороны, по профессиональной деятельности в зоне риска оказываются представители в основном мужских профессий: подводники, шахтеры, скалолазы, то есть те, кому не хватает кислорода в процессе выполнения своей работы. Также это работники, задействованные на химических производствах и исполняющие любой тяжелый физический труд. Тем не менее в данной статье рассматриваются причины низкого гемоглобина у женщин. 72 года даме, 60, 50 или 25 — риск появления такой проблемы в общем у нее значительно выше, чем у мужчины. Как распознать симптомы низкого содержания гемового белка? Что делать и как предупредить развитие такой болезни, как анемия, или малокровие?

Гемоглобин у женщин

У прекрасной половины человечества редко бывает повышенный уровень в крови гемового белка. Гораздо чаще случается как раз наоборот. Из-за менструального цикла происходят колебания гемоглобина. Однако если он постоянно находится ниже допустимой нормы, то это уже является признаком болезни и требует к себе самого пристального внимания, тем более если анализ скорости оседания эритроцитов (сокращенно СОЭ) является повышенным. Эти два показателя вообще частенько сопутствуют друг другу. Причины низкого гемоглобина у женщин и повышенной СОЭ могут заключаться и в развивающихся различных болезнях. Лишь изредка возникающий повышенный уровень гемового белка у них является следствием обезвоживания организма. У мужчин это более распространенное явление, которое встречается в результате ведения определенного образа жизни или в связи с неблагоприятными и вредными условиями работы.

Норма гемоглобина

Показатели гемового белка зависят от пола и возраста. У представительниц слабого пола они меняются циклично: с потерей и возмещением крови из-за менструации, что может составлять причины низкого гемоглобина. У женщин после 40 лет и старше эта проблема становится еще более актуальной. Поэтому им особенно тщательно нужно наблюдать за собой и обязательно питаться правильно.

Кроме того, многие причины низкого гемоглобина у женщин после 40 лет не проявляются в симптомах слишком явно. И представительница прекрасного пола вполне может относить их к другим проблемам организма. Поэтому желательно в этом возрасте регулярно (хотя бы один раз в полгода) сдавать анализ крови, чтобы выявить заболевание в случае его возникновения на начальной стадии и без труда вылечиться.

Также необходимо внимательно смотреть и за детьми. Если ребенок является недоношенным или мама во время беременности питалась неполноценно и неправильно, искусственно вскармливала ребенка, в частности смесями, не адаптированными для грудных детей, его организм будет склонен к снижению гемоглобина, особенно на фоне появления каких-либо других заболеваний. Детям особенно необходим такой элемент, как железо, в следующих случаях:

  • когда у них резко увеличивается рост;
  • с пяти-шести месяцев, так как накопленный элемент с внутриутробного периода развития существенно снижается к этому возрасту;
  • при любых кожных заболеваниях;
  • при кишечных расстройствах вне зависимости от причин появления;
  • при недоношенности.

Половая разница в уровне гемового белка начинается уже в возрасте 12 лет.

Итак, нормой гемоглобина в крови является:

  • у женщин — от 115 до 155 г/л;
  • у мужчин — от 130 до 170 г/л;
  • у беременных — от 110 до 140 г/л.

Подростки в возрасте от 15 до 18 лет должны иметь гемоглобина:

  • юноши — от 115 до 165 г/л;
  • девушки — от 115 до 155 г/л.

У детей от 12 до 14 лет норма следующая:

  • мальчики — от 120 до 160 г/л;
  • девочки — от 115 до 150 г/л.

Маленькие дети обоих полов имеют одинаковые показатели, которые отличаются лишь по возрасту:

  • новорожденные — от 135 до 200 г/л;
  • от двух недель до двух месяцев — от 125 до 165 г/л;
  • до пяти лет — от 110 до 130 г/л;
  • до восьми лет — от 115 до 135 г/л;
  • до 12 лет — от 120 до 150 г/л.

Значение гемоглобина

Гемовый белок отвечает за перенос кислорода к клеткам на вдохе, а потом углекислого газа на выдохе. В норме его должно быть достаточно для того, чтобы все клетки получили кислород в достатке. Но когда этот уровень снижается, у некоторых из них неизбежно начинает проявляться кислородная недостаточность. И если ничего с этим не делать, клетки умирают. Такой процесс в любом случае происходит постоянно, однако не в таком большом количестве. В норме на месте умерших появляются и развиваются новые клетки. Но при плохих показателях анализов они возникают очень медленно.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Можно выделить главные основания плохого уровня гемового белка в крови. Они следующие:

  • недостаток тех веществ, с которыми происходит синтез;
  • нарушение процесса синтеза;
  • наличие глистов в организме;
  • потеря крови;
  • гемолиз;
  • разрушение костного мозга из-за развивающегося онкологического заболевания.

Исходя из приведенного списка, можно сделать вывод, что самостоятельное повышение гемоглобина возможно лишь в том случае, когда причина низкого гемоглобина в крови у женщин заключается в недостатке веществ для его формирования. Все иные основания должны быть устранены или восстановлены вмешательством врачей. В противном случае никакие средства по повышению гемоглобина не будут эффективно помогать. Основная болезнь будет только прогрессировать, ухудшая состояние организма в целом, в том числе и влияя отрицательно на уровень гемового белка. Чтобы выяснить причины низкого гемоглобина у женщин, необходимо проводить регулярную диагностику. Лишь тогда можно быть вполне уверенным в успехе лечения.

Симптомы и проявления

Каковы бы ни были причины низкого гемоглобина у женщин, симптомы будут следующими:

  • астенические;
  • дистрофические;
  • тяжелые.

Первая группа характеризуется:

  • общей слабостью, когда человек быстро начинает утомляться, постоянно чувствует сонливость, даже вскоре после того, как поспал, вялость;
  • плохой работой сердца — может чувствоваться сердцебиение иногда в груди, а иногда в горле или так называемый обрыв сердца, о котором говорят, что оно как будто резко упало;
  • одышкой.

Для второй группы проявлениями являются физические признаки:

  • волосы становятся ломкими, неблестящими, может начаться их выпадение;
  • слизистые выглядят бледными;
  • кожа высыхает, а в отдельных местах может и облазить;
  • ногти слоятся, местами появляется исчерченность.

В третьей группе относятся самые опасные признаки:

  • расстройства репродуктивной функции, то есть нарушения менструации у женщин и проблемы с потенцией у мужчин;
  • обмороки;
  • анорексия, или отвращение к еде, даже когда больной знает, что кушать ему жизненно необходимо.

Итак, если после начальных проявлений заболевания не приступить к повышению гемоглобина, состояние организма будет все более ухудшаться и приведет к сбоям в менструации и исчезновению сексуального желания. За этим следует анорексия… Вот почему так важно знать, какая именно причина низкого гемоглобина в крови у женщин.

Показатель в сто граммов на литр является уже опасным для здоровья, а если он ниже семидесяти граммов на литр, то имеется прямая угроза для жизни человека.

Как повысить гемоглобин?

Диета для этих целей должна быть ориентирована на то, чтобы организм получал достаточно продуктов, содержащих железо и фолиевую кислоту.

В синтезе гемоглобина участвует порядка пятнадцати веществ, большинство из которых способны заменять друг друга. Но если нет фолиевой кислоты и железа, то он не будет происходить совсем. Поэтому рацион питания должен в себя включать те продукты, которые содержат эти элементы.

Продукты, содержащие железо для повышения гемоглобина

Какими бы ни были причины низкого гемоглобина у женщин, им необходимо выучить наизусть продукты, содержащие железо. Рацион питания обязательно должен быть сформирован таким образом, чтобы организм был как можно больше насыщен подобной пищей.

Ежедневная норма потребляемого железа составляет от двенадцати до восемнадцати миллиграммов, из которых более половины идет на формирование гемоглобина. Оставшаяся часть распределяется между мозгом, сердцем и нервной системой.

У беременных норма в день — 25 миллиграммов железа.

Чтобы правильно составить рацион, нужно знать, сколько элемента содержится в распространенных продуктах питания. Наибольшее количество железа содержит:

  • фасоль (здесь его больше всего: 72 мг на сто граммов продукта);
  • орехи и тахинная халва (по 50 мг);
  • овсяные хлопья (45 мг);
  • грибы (35 мг);
  • подсолнечная халва (33 мг);
  • пшено (31 мг);
  • мак (24 мг);
  • горох (20 мг);
  • морская капуста (16 мг);
  • сушеные яблоки (15 мг);
  • сушеная груша и чернослив (13 мг);
  • курага (12 мг);
  • какао, урюк и шиповник (11 мг).

Остальные продукты растительного происхождения имеют менее десяти миллиграмов на 100 граммов веса.

Из продуктов животного происхождения выделяются:

Остальные — также менее десяти миллиграммов. Так, в мясе содержится всего от полутора до четырех с половиной миллиграммов.

Но помимо содержания железа как такового учитывается и процент его усваиваемости в организме. Как видно, в продуктах растительного происхождения процент железа достаточно высокий. Однако усваивается из этого количества лишь малая доля. Например, в фасоли, казалось бы, содержится очень много железа. Но только три процента от него поступит в организм из общего количества.

В то же время хоть в мясе этого элемента совсем немного, но организм способен его усваивать на 20 процентов от общего содержания. Далее по усваиваемости следуют:

  • рыба (11%);
  • бобы, кроме фасоли (7%);
  • орехи (6%);
  • фрукты, фасоль, яйца и крупы (лишь по 3%).

Продукты, содержащие фолиевую кислоту для повышения гемоглобина

Фолиевая кислота, или витамин В 9 , в большом количестве содержится в пекинской капусте, сельдерее, шпинате, петрушке, побегах лука. Бобовые и фасоль, огурцы, морковь и свекла также являются ее источником. Чтобы продукты сохранили как можно больше витамина В 9 , нужно стараться меньше подвергать их термической обработке, а по возможности употреблять в сыром и свежем виде.

Низкий гемоглобин у беременных

Для будущих мам такая проблема не столь редкое явление. Каковы причины низкого гемоглобина у женщин при беременности? В первую очередь это большой расход железа, необходимый как для матери, так и для будущего ребенка. Поэтому им рекомендуется частое пребывание на свежем воздухе, чтобы получать как можно больше кислорода. А его нужно много, чтобы внутренние органы нормально выполняли свою работу.

Будущие мамы должны очень серьезно относиться к данному вопросу, так как нехватка гемоглобина может сказаться на потомстве. Причем если плод недополучит кислород, то его развитие может не только замедлиться, но и прекратиться совсем. Это грозит атрофией жизненно необходимых органов, мышц и нервной системы.

Еще одним последствием является недержание мочи из-за чрезмерной расслабленности мышц. Иногда ситуация может быть поправлена лишь специальными лекарствами помимо полноценного рациона питания.

Низкий гемоглобин у женщин среднего возраста и у подростков

Причины низкого гемоглобина у женщин в период менопаузы обычно возникают на фоне гормональных изменений. В этом есть схожесть с подростками во время полового созревания. И молодые девушки, и дамы зрелого возраста испытывают дефицит железа. Поэтому причины низкого гемоглобина у женщин в 50 лет и старше, а также у взрослеющих подростков могут быть преодолены правильным питанием. В ежедневный рацион должны входить продукты с богатым содержанием железа.

Причины низкого гемоглобина у женщин пожилого возраста

От десяти до двадцати пяти процентов людей почтенного возраста сталкиваются с анемией (малокровием). Причины низкого гемоглобина у пожилых женщин связаны в основном со следствиями тех болезней, которые чаще всего встречаются в старости. Это опухоли, язвы и эрозии, появившиеся после атеросклероза сосудов, продолжительные воспалительные и инфекционные заболевания, а также продолжительное неправильное питание.

Не только наблюдаются своеобразные причины низкого гемоглобина у женщин после 60 лет и старше, но и протекание малокровия имеет особый характер:

  • проявления анемии могут маскироваться под симптомы основных болезней;
  • может ухудшаться течение таких заболеваний, как сердечно-сосудистая недостаточность, ишемия мозга, проявляющаяся в энцефалопатии, и ишемия сердца, выраженная в частых приступах стенокардии;
  • более частые воспалительные процессы и инфекции.

Кроме того, проведенные исследования свидетельствуют, что в старческом возрасте развитие слабоумия возрастает почти наполовину у людей с пониженным гемовым белком.

Низкий гемоглобин в крови у женщин свидетельствует о неблагоприятных изменениях, происходящих в организме , причины которых могут быть самыми разными, а последствия – достаточно опасными для здоровья.

Если анализы крови свидетельствуют об анемии, то необходимо прежде всего досконально разобраться в ситуации. Понять, какие факторы привели к этому состоянию и устранить их.

Кровь – это жидкая субстанция, которая посредством кровеносных сосудов распределяется по всему организму. Она выполняет транспортные функции, перенося питательные вещества, углекислый газ и кислород к различным органам. По составу она представляет собой плазму, являющуюся жидкой средой, в которой находятся во взвешенном состоянии клетки – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты в своём составе содержат гемоглобин, в котором присутствует железо. Он и придаёт крови алый цвет и может обратимо связывать кислород и углекислый газ. Благодаря чему и осуществляется транспортировка нужных для функционирования организма газов от легких к другим органам через артерии и вены.

Структура крови человека с низким гемоглобином

Если в составе крови не хватает гемоглобина, то идет нарушение процесса обмена углекислого газа и кислорода. Органы и ткани страдают от дефицита кислорода, отработанный углекислый газ плохо выводится в легкие.

Нормальные показатели гемоглобина у женщин

Установить, каковы показатели гемоглобина в крови, можно по общему анализу крови. У женщин норма представляет собой цифры от 120 до 140 г/л.

Злоупотребляющие курением женщины имеют иные значения гемоглобина – до 150 г/л. У представительниц профессионального спорта можно наблюдать тоже повышенные показатели – до 160 г/л. Врачи не видят в этом патологии и считают подобные вариации нормальными.

Гемоглобин у беременных женщин определяется по иной шкале, в зависимости от триместра. В первом и третьем триместре беременности нормой считается показатель 110-120 г/л, во втором – это будет 105-120 г/л. Эти цифры связаны с теми особенными процессами физиологии, что происходят в организме женщины, готовящейся стать матерью. Поскольку количество крови в этот период увеличивается наполовину.

Симптомы низкого гемоглобина

Симптомы, свидетельствующие о низком содержании гемоглобина, могут быть астеническими и дистрофическими.

Астенические симптомы:

  • Слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость.
  • Головокружение.
  • Понижение артериального давления.
  • Головные боли.
  • Сердцебиение.
  • Обмороки.

Эти симптомы можно выявить у и самостоятельно, не прибегая к специальному медицинскому исследованию, и не обращаясь к врачу.

Дистрофические симптомы:

  • Сухость кожи.
  • Ломкость и сухость ногтей.
  • Медленный рост волос, их сухость, ломкость, выпадение.
  • Изменение вкуса и обоняния.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

Низкий гемоглобин может быть одним из симптомов различного рода заболеваний. Например, желудочно-кишечного тракта — это хронический атрофический гастрит, воспаление кишечника и дисбактериоз. Инфекционные поражения – гепатит, пневмония, туберкулез, заболевания почек.

Среди этих диагнозов могут быть и заболевания, связанные с нарушением иммунитета, – ревматоидный артрит, гломерулонефрит, различные злокачественные опухолевые.

Причины пониженного гемоглобина

Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия четко взаимосвязаны. Существует 3 основные причины недостатка гемоглобина. В первую очередь — дефицит железа в организме. Ведь именно этот микроэлемент активно расходуется при синтезе гемоглобина.


Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия

Вторая серьезная причина – это кровотечения. Они могут быть как крупными, во время проведения операций, получения травм, родах и т.д. Так и незначительными, скрытыми. Например, небольшая, но постоянная кровопотеря при язве желудка.

Третья причина – когда организм не в состоянии усваивать поступающее с пищей железо. Такое происходит при недостатке в питании веществ-катализаторов гемоглобина, ими являются витамины группы B, PP и С.

Дефицит железа

Дефицит железа в организме чреват самыми разнообразными заболеваниями. Ведь это нарушение обмена веществ и иммунитета. В слизистых оболочках происходят неблагоприятные изменения, их барьерная функция нарушается. В результате в организм легко проникает инфекция, вызывающие всевозможные расстройства.

Потому человек, страдающий железодефицитом, чаще всего заболевает гриппом, ОРЗ, которые дают серьезные осложнения – гайморит, ринит. Могут возникать и заболевания внутренних органов, например, различного рода гастриты. Идет и нарушение сердечно-сосудистой деятельности – возникает одышка и тахикардия. Артериальное давление снижается.


Функции железа в организме

Со стороны печени тоже выявляются проблемы, она не может выполнять полностью свои функции. Поэтому идет снижение глюкозы в крови, альбуминов и протромбина.

Особенно опасен дефицит железа для беременных женщин , ведь это вызывает недостаточность плацентарную. Снижается выработка необходимых гормонов, что сказывается отрицательно на формировании и вынашивании плода.

Кровопотери

Причинами низкого содержания гемоглобина в крови у женщин может быть кровопотеря, как последствие хирургического вмешательства, хронических заболеваний и т.д. Бывают как обширные, так и совсем небольшие, но хронические потери крови.

Быстрая кровопотеря в больших количествах провоцирует возникновение постгеморрагической анемии. Это могут быть различные травмы и внутренние кровотечения, например, почечные, маточные, легочные и т.д.

При этом через 2 дня восстанавливается объем крови в организме, однако, количество лейкоцитов и гемоглобин значительно снижается. Спустя 4 дня количество лейкоцитов и гемоглобина начинает расти, но медленными темпами. Поэтому в этот период весьма важно поддержать организм, дать ему необходимое количество питательных веществ, и прежде всего – железа.

Хроническая анемия

Нарушения эритропоэза

Эритропоэз – это процесс кроветворения. Следствием нарушения эритропоэза является кислородное голодание тканей организма, поскольку он распределяется по телу в недостаточном количестве. Это приводит к различного рода заболеваниям. Возникнуть такая ситуация может в результате хронических инфекционных процессов, при отравлениях и интоксикации, злокачественных образованиях.

Главная же причина эритропоэза – это дефицит белков, витамина B12, фолиевой кислоты и железа.

Соответственно, одним из последствий этого нарушения является снижение гемоглобина и количества эритроцитов в крови у женщин.

Повышенное разрушение эритроцитов

Быстрое разрушение эритроцитов может возникнуть в результате отравления ядами, появления сепсиса, различных серьезных инфекционных заболеваниях, таких как малярия. Причиной также могут быть кожные поражения, ожоги и переливание крови в том случае, если она была неподходящей группы.

При этом эритроциты разрушаются быстрее, чем успевают созреть новые. Это заболевание носит название гемолитической анемии. Она бывает двух основных типов – внутрисосудистая и когда распад эритроцитов происходит вне сосудистой системы, в костном мозге, лимфатических узлах, в печени или селезенке.


Нехватка эритроцитов в крови вызывает анемию

При гемолитической анемии количество эритроцитов и гемоглобина снижается, а вот железа – увеличивается. При этом в костном мозге продолжается активное кроветворение.

В некоторых случаях, чтобы избавить человека от этой проблемы прибегают даже к хирургическому вмешательству, удаляя селезенку.

Пониженный гемоглобин у беременных

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, к примеру, значительно увеличивается объем крови. Однако, количество эритроцитов при этом уменьшается, и соответственно, понижается и уровень гемоглобина в определенный период беременности, это естественный процесс.

Обычно снижение уровня гемоглобина происходит после 20 недели беременности, а перед родами – восстанавливается . Иногда может развиться и патология, когда гемоглобин начинает снижаться слишком рано и не повышаться перед родами.

Причинами низкого гемоглобина в крови у беременных женщин может послужить множество факторов, а последствия всегда весьма неблагоприятны. В большинстве случаев анемию вызывает несбалансированное питание, в котором содержится слишком мало животных белков и железа.

При этом кальция чересчур много, а ведь именно этот микроэлемент препятствует всасыванию железа в организме. Среди неблагоприятных факторов – это гормональные сбои, сильный токсикоз, слишком малый срок между беременностями, когда организм женщины не успевает полностью восстановиться.

Различного рода хронические заболевания, стрессы тоже могут послужить причиной низкого гемоглобина в крови у будущей мамы.

Медикаментозное повышение гемоглобина

Лечение железодефицитной анемии медикаментозными средствами назначает исключительно врач. Поскольку необходимо устранить причину проблемы, определить которую самостоятельно бывает невозможно. Обычно фармацевтические препараты применяются в следующих случаях:

  • Когда по результатам анализов замечено серьезное отклонение показателей гемоглобина от нормы;
  • Когда не помогает специальная диета, и результаты анализов по-прежнему не удовлетворительны;
  • Когда возможность организовать специальное лечебное питание невозможно;
  • Когда назначен курс лечения препаратами, которые могут повлиять на обмен веществ в организме;
  • Когда назначено проведение серьезной операции с возможно большой кровопотерей;

У всех медикаментозных препаратов существуют свои противопоказания. В частности – это те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная чувствительность к компонентам, нарушение выведения лишнего железа из организма, гемохроматоз.

Медикаментозные препараты для повышения уровня гемоглобина обычно представляют собой комплекс сульфата железа и витаминов. Прежде всего, аскорбиновой кислоты, улучшающей процесс всасывания железа.


Основная задача медикаментов — повысить уровень железа в крови

Лекарства выпускаются в самых разных формах – это таблетки, жевательные таблетки, сиропы и растворы для внутримышечного применения. Наиболее часто назначаются врачами сорбифер-дурулес, фелюльс, феррум лек и ферро-фольгама.

Повышение гемоглобина народными средствами

Народные рецепты не содержат вредных веществ в своем составе, практически не имеют противопоказаний. Природные растительные компоненты легко усваиваются организмом, поэтому повышение уровня гемоглобина происходит достаточно быстро.

Народные рецепты уже опробованы тысячами людей , их состав определен опытным путем, эффективность подтверждают и медицинские работники. Зачастую именно врачи и советуют дополнительно к медикаментозному лечению добавить еще и какое-нибудь из народных средств, чтобы усилить эффект.

Особенно хороши натуральные средства народной медицины для беременных женщин. Поскольку некоторые фармацевтические лекарства имеют соответствующие противопоказания, а потому будущим мамам их применять не рекомендуется.

Рецепт с медом, сухофруктами и лимоном

Сухофрукты – чернослив, абрикосы, изюм – содержат большое количество полезных веществ, которые способны предотвратить железодефицитную анемию. Это замечательный источник витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Лимон – очень богат витамином С, мощное антиоксидантное средство, способное помочь при анемии быстрее усваивать необходимые микроэлементы.


Повышение уровня гемоглобина может быть приятным

Мёд – дополнительный источник полезных веществ, необходимых, для того чтобы поддержать организм женщины. Устранить неприятные симптомы анемии, такие как пониженное давление.

Смесь этих трёх ингредиентов очень приятна на вкус, даёт положительный настрой, что немаловажно для быстрого выздоровления. А по составу это чудесное народное средство значительно превосходит любое фармацевтическое лекарство.

Приготовить его легко: хорошо вымытый лимон вместе с кожурой измельчают в мясорубке. Затем к лимону добавляют по стакану изюма, кураги и чернослива. Далее эта смесь заливается мёдом. Хранить ее можно в холодильнике в стеклянной емкости, употреблять каждый день вместо сладостей с чаем. Добавлять можно и в разные блюда – каши, мюсли, творог.

Настой шиповника

В состав шиповника входит множество веществ, которые как раз стимулируют кроветворение и увеличивают содержание железа в организме. Особенно известны красные плоды высоким уровнем витаминов группы В и С – аскорбиновой кислоты, что усиливает всасывание полезных микроэлементов, в частности, железа.


Заваренный шиповник

Благотворно сказываются на процессе усвоения также и другие органические кислоты, что входят в состав шиповника.

Заварить сушеные ягоды можно двумя способами.

  • Первый способ. Потребуется термос или эмалированная посуда с крышкой. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод и настаивают 4 часа. Затем стакан настоя процеживают и принимают перед едой. Следует увеличить дозу втрое, чтобы настоя хватило на один день, а запаривать его можно на ночь.
  • Второй способ. Размять свежие ягоды шиповника и стаканом кипятка залить столовую ложку подготовленной кашицы. Настой держится полчаса, затем процеживается. Употреблять его нужно с мёдом.

Состав из клюквы, меда и орехов

Клюква – очень полезная ягода, так как содержит не только большое количество железа, но и витамина С, что способствует лучшей усваиваемости этого микроэлемента.

Мёд добавит в состав этого замечательного вкусного и полезного народного средства дополнительные витамины, поможет повысить не только гемоглобин, но и сопротивляемость организма различного рода заболеваниям. Таким образом, усилит действие клюквы.

Грецкие орехи – это кладезь микроэлементов, они тоже содержат достаточно большое количество природного железа, которое быстро будет впитываться организмом. Поэтому смесь из клюквы, мёда и орехов будет не менее эффективной, чем любое медикаментозное средство, но при этом абсолютно безопасным, особенно будущим мамам.

Все три ингредиента нужно взять в равном количестве. Орехи предварительно измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере. Добавить клюкву и мёд, тщательно перемешать. Хранить смесь можно в холодильнике.

Употреблять её следует несколько раз в день, по одной-две чайные ложки . Добавлять в утреннюю кашу и есть вместо сладостей, запивая чаем или травяным настоем.

Кефир и гречка

Быстро поднять гемоглобин и позабыть об анемии помогает гречневая крупа. Это необычайно простое, но в то же время очень вкусное средство.

Необходима сырая гречневая крупа, которую следует перемолоть в муку на мясорубке или с помощью кофемолки. Употреблять полученную гречневую муку нужно по 2 столовые ложки утром и вечером с полным стаканом яблочного сока, желательно натурального, свежевыжатого. Гречневую муку можно размешать в стакане с соком.

Вместо яблочного сока можно использовать кефир или сквашенное молоко. Это поможет желудочно-кишечному тракту быстро переваривать гречневую муку и полностью усвоить содержащиеся в ней микроэлементы, и прежде всего – железо.

Настой гречишных цветков

Цветки гречихи необычайно эффективны при железодефиците, ведь это народное средство помогает даже при белокровии и лучевой болезни.

Для приготовления настоя необходимо столовую ложку гречишных цветков, залить 2 стаканами кипятка. Далее готовят настой на водяной бане 20 минут, затем снимают емкость с пара и оставляют на 40 минут для насыщения. Потом требуется жидкость процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.

Пить полученный настой нужно до еды 3 раза в день по 150 мл. Во время приготовления, вместе с цветами гречихи, можно добавить в настой и другие полезные травы – листья ежевики, крапивы, корень одуванчика. Это значительно усилит эффект.

Есть иной, простой способ приготовления полезного настоя. Вместе с другими травами цветки гречихи засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, плотно закрывают пробку. Через 2 часа настой готов, его можно употреблять по половине стакана 2 раза в день.

Желуди

Приготовление народного средства для повышения уровня гемоглобина из желудей потребует некоторых усилий и времени. Сначала желуди следует разбить и хорошо очистить от твердой кожицы. Серединки необходимо перемолоть на мясорубке.

Далее стакан полученного порошка нужно залить 2 стаканами воды. Варить необходимо на медленном огне, помешивая, до получения консистенции кащицы. После остывания средство следует выложить на хлопчатобумажную ткань, разровнять и оставить сушиться. Далее сухую массу нужно поджарить на хорошо разогретой сковороде и затем, после остывания, снова перемолоть до состояния мелкого порошка.


Напиток из перетертых желудей повышает гемоглобин

Из полученного порошка следует готовить специальный напиток. Столовую ложку желудового порошка нужно залить стаканом молока и прокипятить несколько минут. Эту смесь следует принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки .

Сок свеклы и моркови

Морковь и свекла очень полезны при железодефицитной анемии. Эти овощи следует принимать в пищу как сырыми, в салатах, так и вареными. Однако, особенно хорош для быстрого эффекта их свежевыжатый сок.

Хранить этот сок долго нельзя, даже в холодильнике. Поэтому предпочтительно употребить его сразу после приготовления или в течение 5 часов. Свежевыжатый сок моркови и свеклы смешивают между собой в пропорции 1:1. Принимать его лучше слегка разбавив водой, поскольку сок получается слишком концентрированным и терпким на вкус.

Пить его лучше за 20 минут до еды или спустя 60 минут после приема пищи. В день нужно выпивать как минимум 2 стакана сока, разделив прием на 2-3 раза.

Сок граната

Гранат необычайно эффективен при железодефицитной анемии, особенно хорошо его употреблять после кровопотерь. Он быстро восстанавливает не только гемоглобин, но и способствует кроветворению. Ягоды граната можно употреблять в любое время суток, каждый день.

Однако, самым подходящим способом будет свежевыжатый гранатовый сок. При этом лучше всего использовать фрукт полностью, вместе с кожурой, измельчив его сначала на мясорубке. После чего и отжать сок, поскольку кожица и мякоть граната содержат большое количество полезных веществ, способствующих быстрому усвоению железа в организме.


Польза граната

Полученный сок будет концентрированным, поэтому его лучше разводить водой на 50% . Можно вместо воды использовать морковный и свекольный соки, чтоб только усилить эффект. Пить сок граната следует понемногу перед едой за 10 минут по столовой ложке.

Можно приготовить и полезную смесь, смешав по столовой ложке сока граната и лимона, а затем добавить 2 столовые ложки меда. Эту смесь следует употреблять 2 раза в сутки по 2 столовые ложки, запивая содой или разбавляя в небольшом её количестве.

Как повысить гемоглобин с помощью диеты?

Быстро повысить уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальной диеты. Причем, важно не просто употреблять как можно больше продуктов, что содержат большое количество железа. Главное – правильно подобрать в оптимальном сочетании такие пищевые ингредиенты, которые будут помогать организму наиболее полно и легко усваивать этот необходимый микроэлемент.

Большое количество железа входит в состав мяса, особенно печени и телятины – до 22%.

Приблизительно 11% железа можно получить из морепродуктов. Растительная пища содержит лишь 5% необходимого микроэлемента.

Однако, обладает очень важным качеством – витаминами, которые будут помогать усваивать его.

Поэтому в рацион обязательно нужно вводить капусту, клубнику, цитрусовые, гранат, арбузы и персики, яблоки и тыкву. Хорошо добавить бобовые, что не только обладают достаточно повышенным содержанием железа, но и сопутствующими веществами, ценными белками и витаминами.

Продукты, богатые железом

Существует две группы железа, которые хорошо усваиваются в организме – это гемовое и не гемовая формы. Гемовое железо лучше усваивается, именно оно является источником для формирования гемоглобина в крови . Оно содержится в продуктах животного происхождения, имеющее большое содержание белка, а не гемовое – в растительных.


Источники железа

Животные продукты, которые содержат наиболее высокое количество железа:

  • печень;
  • говядина и телятина;
  • свинина;
  • индейка;
  • желток яиц;
  • рыба – горбуша, скумбрия, сардины, анчоусы;
  • морепродукты – устрицы, мидии, моллюски;

Растительные продукты с наибольшим содержанием железа:

  • орехи;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • гречка;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • фрукты: абрикосы, гранаты, сливы, яблоки, облепиха, шиповник.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота важна для кроветворения, образования лейкоцитов в костном мозге. Поэтому её недостаток является одной из косвенных причин возникновения железодефицитной анемии и снижения гемоглобина.

Ежедневная норма потребления фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг/сутки.

Фолиевой кислотой богаты овощи, фрукты, яйца, печень, крупы и цельнозерновой хлеб.

Пополнить запас этого очень важного вещества в организме можно, употребляя в пищу следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • бобовые;
  • капусту, особенно брокколи и цветную;
  • морковь;
  • тыкву;
  • свеклу и репу;
  • спаржу;
  • цитрусовые – особенно апельсины и лимоны;
  • груши и яблоки;
  • абрикосы;
  • ягоды – клубника и смородина;
  • гречку;
  • рожь – цельнозерновой ржаной хлеб;
  • орехи всех видов;
  • семена – кунжут, тыквенные, подсолнечные;
  • арбузы;
  • помидоры;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • печень, в том числе тресковую;
  • яйца – куриные, перепелиные, гусиные, утиные;
  • крупы – гречневая, овсяная, ячневая, перловая;

Опасные последствия снижения гемоглобина

Последствия снижения гемоглобина в крови у женщин могут быть опасны и привести к летальному исходу, даже несмотря на то, что причина поначалу кажется незначительной. Прежде всего, нарушается иммунитет, организм становится уязвимым для всевозможных инфекций и осложнений.

Внутренние органы – печень, селезенка – перестают выполнять эффективно свои функции, изнашиваются быстро, увеличиваются в размерах. На сердце идет значительная нагрузка из-за недостатка кислорода. Оно начинает усиленно работать, перегоняя кровь быстрее, чтобы насытить ткани кислородом. Результат – сердечная недостаточность.


Хроническая сердечная недостаточность

Самую большую опасность снижение гемоглобина представляет собой для беременных женщин. Поскольку в результате может быть нарушено развитие плода.

Видео о лечении низкого гемоглобина у женщин

Как лечить анемию:

5 способов повысить гемоглобин:

При понижении уровня железа в организме появляется множество симптомов, поэтому возникает вполне естественный вопрос о том, чем опасен низкий гемоглобин.

Анемия или малокровие возникает из-за нарушений газообмена. Это приводит к постоянному дефициту кислорода в клетках и тканях организма.

Появляется слабость, утомляемость, головокружения, сонливость, даже потери сознания. Важно отчетливо понимать, к чему это может привести в самых худших случаях и вовремя принимать необходимые превентивные меры.

Гемоглобин выполняет важнейшую функцию переноса кислорода в ткани и клетки организма. Он представляет собой железосодержащий белок, который является частью эритроцитов.

Благодаря этому белку повышается тонус, активизируется обмен веществ организма, укрепляется иммунитет.

В норме у мужчин один литр крови содержит 130-160 грамм гемоглобина, у женщин эти показатели меньше на 10-15 грамм, а у беременных эти показатели еще более низкие из-за интенсивного потребления железа.

При этом до 18 лет нормы гемоглобина в крови практически не отличаются.

Понижение уровня железосодержащего белка несет опасность для всех органов и систем организма.

При этом недостаток железа вначале проявляется в общей слабости, а на поздних стадиях может проявляться кислородное голодание внутренних органов и мозга.

Это грозит тяжелыми необратимыми последствиями для здоровья организма и жизни человека.

При появлении общей слабости, сонливости, утомляемости человека можно заподозрить развитие какой-либо патологии.

Низкий уровень гемоглобина может сопровождать следующие патологические состояния организма человека:

  • кровопотери;
  • хронические заболевания желудка;
  • дисбактериоз или воспалительные процессы в кишечнике;
  • онкологию;
  • хроническую железодефицитную анемию;
  • иммунные заболевания;
  • инфекционные болезни;
  • заболевания крови.

У большинства людей все же проблемы с гемоглобином связаны с нехваткой железа в организме.

Наиболее частые причины потерь гемоглобина внутри крови – это неправильное питание, кровопотери.

При этом кровотечения могут быть как скрытыми, так и явными.

Травмы, операции, обильные менструации и геморрой видны невооруженным глазом. Такие ситуации требуют немедленных мер по нормализации уровня гемоглобина в организме.

Особого внимания требуют также штатные доноры, которые сдают кровь на постоянной основе.

Внутренние кровотечения зачастую сопровождают патологии органов желудочно-кишечного тракта, женские заболевания, иммунные, инфекционные болезни.

Неправильное питание нередко приводит к малокровию, если в рационе слишком мало железа, витаминов группы B и некоторых других микроэлементов.

Иногда для решения проблем гемоглобина помимо изменения рациона принимают препараты, которые повышают уровень железа.

Риски от понижения железосодержащего белка

Из-за женских физиологических изменений, таких как беременность, менструации, климакс, их организм теряет железо.

Кроме того, гормональные всплески и физические нагрузки значительно повышают потребность организма в гемоглобине, снабжающем клетки организма кислородом.

Соответственно, наибольшую потребность в кислороде испытывают девочки подросткового возраста, беременные и женщины старше 45 лет.

Опасность недостатка гемоглобина зависит от степени выраженности и запущенности этой проблемы организма.

Например, на начальной стадии анемии достаточно скорректировать свой рацион для исправления ситуации.

Если же уровень гемоглобина слишком низкий на протяжении продолжительного времени, то понадобится врачебное вмешательство, длительное восстановление пострадавших внутренних органов и систем организма.

При запущенных случаях возникает даже опасность летального исхода. Таким образом, каждому человеку нужно внимательно относиться к здоровью своего организма, не запускать болезнь, принимая вовремя адекватные меры для исправления ситуации.

Можно выделить три главных причины малокровия:

  • недостаточное поступление внутрь организма витамина B12 и фолиевой кислоты;
  • дефицит железа в организме;
  • чрезмерное разрушение эритроцитов.

Вызванный различными причинами, грозит низкий гемоглобин женскому организму по-разному.

С самого раннего возраста при авитаминозах группы B нередко происходит отставание при развитии и росте организма девочки.

Подростковый возраст может сопровождаться обмороками, плохим самочувствием, повышенной бледностью, слабостью.

На этом фоне нарушается координация, появляются спазмы конечностей. Кожа становится сухой, трескается, особенно в области рук и колен.

Из-за недостаточного кислородного снабжения пищеварительного тракта появляются боли желудка, гортани при глотании, возникают внутренние язвы желудка и кишечника.

Во время беременности низкий уровень гемоглобина нарушает его протекание, а иногда приводит к преждевременным родам, нарушениям развития ребенка.

Из-за недостатка железа в организме женщин происходит значительное снижение иммунитета, что приводит к увеличению заболеваемости.

Чувство постоянной слабости, частого переутомления, состояние раздраженности, одышка, неврологические расстройства, расслаивание ногтей, выпадение волос – все это наиболее частые внешние проявления при понижении гемоглобина.

При гемолитической анемии могут появиться признаки желтухи, желчнокаменной болезни, обостриться боли в спине и животе.

Постепенно развивается сердечная недостаточность, нередко состояния усугубляются обмороками, повышением температуры.

Организм перестает сопротивляться болезням. Печень и селезенка увеличиваются в размерах, начинают быстрее изнашиваться.

Чем грозит низкий гемоглобин, можно рассмотреть на примере функций сердца и иммунной системы.

Из-за недостатка кислорода сердце начинает работать с повышенной нагрузкой, возникает сердечная недостаточность. Появляется опасность летального исхода в любой момент.

Понижение иммунитета делает организм беззащитным перед множеством инфекционных заболеваний, которые при низком гемоглобине протекают с осложнениями.

Особенную опасность снижение железосодержащего белка внутри состава крови представляет для беременных и может отразиться на развитии плода.

Кислородное голодание значительно повышает риски. При этом лучше сосредоточиться на диетическом питании и проконсультироваться у гематолога.

Лечение низкого гемоглобина

Для восполнения железа внутри организма и повышения уровня гемоглобина в крови необходимо совмещать прием витаминов группы B (B1, B6, B9, B12), C, и PP12 с полноценным питанием.

Коррекция большинства случаев при этом требует только правильного рациона.

Лучшая эффективная диета при пониженном гемоглобине должна включать много мясных продуктов. Особенно богато железом красное мясо телятины, говядины.

Среди этих продуктов можно выделить говяжью печень и почки, поскольку они содержат двухвалентное железо, которое отлично усваивается организмом.

Представители бобовых культур, особенно горох и фасоль, могут достаточно эффективно повышать уровень гемоглобина.

Среди свежих фруктов особенно полезны для употребления при дефиците железа яблоки, груши, абрикосы, хурма, сливы.

Полезными ягодами при малокровии являются плоды черной смородины, кизил, малина, арбуз, гранат. При этом гранат лучше употреблять в виде свежего сока при низком уровне гемоглобина ежедневно.

Изюм, курага, лимон, мед, черный шоколад – это полезные добавки в правильном рационе при дефиците железа.

Наряду с необходимостью внесения в рацион полезных продуктов при низком гемоглобине следует избегать определенной пищи. Например, привычка постоянно пить кофе и чай крайне нежелательна при анемиях.

При проблемах с кровью желательно заменить кофе на какао без молока, а чай – на отвар боярышника, содержащий максимум аскорбиновой кислоты. Такие меры значительно повысят пониженный гемоглобин в эритроцитах крови.

Молочные продукты желательно употреблять раздельно, поскольку они связывают железо и не дают ему эффективно впитываться организмом.

С другой стороны, кальций необходим, поэтому он усваивается очень быстро. Если молочные продукты употреблять отдельно от приема железосодержащих продуктов, то эффект будет вполне нормальным.

Поднять низкий гемоглобин в организме часто могут пищевые добавки, среди которых наиболее популярными являются «Гематоген» и «Пивные дрожжи».

Таким образом, для нормализации уровня гемоглобина существует много эффективных методов, но только врач сможет подобрать наиболее оптимальное их сочетание с учетом индивидуальных особенностей организма и ситуации человека.



Случайные статьи

Вверх