Признаки и лечение кишечного гриппа. Возможные осложнения при данном заболевании. Из медикаментозных препаратов назначают

«Желудочный грипп» и «кишечный грипп» не совсем правильно называют иногда ротавирусную инфекцию , потому что к гриппу болезнь никакого отношения не имеет. Возбудителем ее является совершенно другой вирус – ротавирус. Его принадлежность к данному заболеванию доказали в 1973 г., а назвали так из-за формы, напоминающей колесико.

Муж алкоголик?


Все же, объяснимо и название «желудочный грипп»: катаральные явления при проявлении болезни (как при гриппе) сочетаются с симптомами поражения пищеварительного тракта, которые являются основными признаками инфекции. Но есть и другие названия у этого заболевания – ротавироз, , отражающий не только причину болезни, а и уровень воспалительного поражения вирусом пищеварительного тракта – желудок и тонкий кишечник.

Эпидемиология

Желудочный грипп у детей и пожилых людей чаще развивается и протекает более тяжело в связи со слабой иммунной защитой у них. Заболевание регистрируется в виде спорадических случаев или вспышек в детских коллективах. Подъем заболеваемости отмечается в холодный сезон.

Устали от вечных пьянок?

Многим знакомы эти ситуации:

  • Муж пропадает где-то с друзьями и приходит домой "на рогах"...
  • Дома исчезают деньги, их не хватает даже от получки до получки...
  • Когда-то любимый человек становится злым, агрессивным и начинает распускать руки...
  • Дети не видят отца трезвым, только вечно недовольного пьяницу...
Если Вы узнали свою семью - не терпите это! Выход есть!

Источником инфекции является больной человек. Начиная с инкубационного периода, вирус выделяется с испражнениями. Ротавирус достаточно устойчив вне организма. Прекрасно размножается на молочных продуктах. В течение длительного времени может сохраняться даже в холодильнике.

Механизм заражения ротавирусом – фекально-оральный.

Через рот инфицирование происходит различными путями:

  • пищевым (особенно с молочными продуктами);
  • водным (с питьевой водой, при купании в водоемах);
  • контактно-бытовым (например, при смене подгузников у больного ребенка заражается мать);
  • респираторным (вирус при высыхании поднимается с пылью в воздух).

Способствует заражению:

  • несоблюдение личной гигиены (вирус можно занести в рот грязными руками);
  • нарушение правил хранения продуктов и сроков годности их;
  • скученность людей.

Механизм развития болезни

Уже через полчаса после заражения вирус попадает в клетки слизистой оболочки в желудке и тонком кишечнике, активно размножается в них, разрушая их при этом. Взамен пораженных клеток появляются новые, незрелые, не способные выполнять свои функции по выработке ферментов.

В результате ферментативной недостаточности нарушается переваривание пищи, в кишечнике накапливаются нерасщепленные углеводы и другие питательные вещества. Они притягивают к себе значительное количество жидкости, что и приводит к появлению водянистого поноса.

Клиника

Желудочный грипп имеет разную продолжительность инкубационного периода – от нескольких часов до 5 дней.

Продолжительность его зависит от:

  • количества вирусов, попавших в организм;
  • возраста пациента;
  • состояния иммунной системы у него.

Симптомы желудочного гриппа у ребенка или пациента в пожилом возрасте появятся уже через несколько часов, то есть раньше, чем у молодого взрослого с нормальным иммунитетом.

Ротавирусный грипп у детей и взрослых имеет первые признаки болезни – катаральные явления:

  • насморк;
  • боль в горле;
  • покраснение слизистой зева.

Это сопровождается повышением температуры до 38 0 С или 39 0 С, головной болью, слабостью и снижением аппетита. Но катаральные явления при этом «гриппе» держатся только 1-2 суток.

Одновременно с катаральными проявлениями появляются основные симптомы ротавироза:

  • тошнота;
  • многократная рвота слизью и не переваренными частицами пищи;
  • боль в околопупочной области живота;
  • жидкий стул;
  • вздутие и урчание в животе.

Характер испражнений при ротавирозе:

  • водянистые;
  • обильные;
  • без слизи и крови;
  • зловонные;
  • желтого цвета, в последующем – серовато-желтые, напоминающие глину.

Острый период болезни длится около недели. Заканчивается ротавироз, как правило, выздоровлением. Но в некоторых случаях возможно развитие осложнений. Одним из опасных для маленьких пациентов осложнением является обезвоживание – состояние в результате потери организмом жидкости и минералов.

У детей симптомы обезвоживания такие:

  • выраженная жажда;
  • сухие слизистые;
  • снижение эластичности кожных покровов;
  • редкие мочеиспускания и снижение суточного количества мочи;
  • запавшие глаза;
  • западение большого родничка у детей первого года жизни;
  • отсутствие слез.

Другим осложнением является присоединение бактериальной инфекции, о чем свидетельствует ухудшение состояния, повторное повышение температуры, изменение характера стула.

Лечение

При желудочном гриппе симптомы и лечение зависят от степени тяжести заболевания, возраста пациента. Чаще всего лечение при желудочном гриппе у взрослых проводится в домашних условиях. Но у детей при рвоте более 5 р. и частоте стула более 10 р. требуется госпитализация для своевременного проведения регидратации и недопущения обезвоживания.

Только лечащий врач может провести дифференциальную диагностику ротавироза с другими острыми кишечными инфекциями и решить, как лечить и чем лечить заболевание в каждом конкретном случае. Препаратов, оказывающих губительное действие на вирусы, нет. Лечение проводится симптоматическое. Применение антибиотиков не показано.

Снижать температуру следует только при повышении ее выше 39 0 С у взрослых и выше 38 0 С у детей. В качестве жаропонижающих средств используются Парацетамол, Ибупрофен, Нурофен.

Лечение желудочного гриппа проводится с такими целями:

  • восстановление водно-минерального баланса в организме;
  • уменьшение интоксикационного синдрома;
  • улучшение пищеварения;
  • предупреждение или устранение дисбактериоза.

Симптомы и лечение у взрослых зависят при ротавирозе от состояния иммунной системы. Желудочный грипп у молодых лиц чаще протекает легко, лечение в таком случае заключается в обильном питье и диете.

Для восполнения потерь организмом жидкости и солей используются такие жидкости:

  1. Глюкосолан, Регидрон, Оралит (1 доза препарата на 1 л кипяченой воды);
  2. Раствор домашнего приготовления: в 1л кипяченой воды растворяют по 1ч.л. соли и соды, 2 ст.л. сахара;
  3. Отвары :
  • ромашки;
  • рисовый;
  • изюма;
  • моркови;
  • яблочный;
  • шиповника;
  1. Щелочная минеральная не газированная вода.

Питье принимать небольшими порциями каждые 20-30мин. (ребенку – чайными или столовыми ложками, взрослому по 50 мл), чтобы не спровоцировать рвоту. Объем жидкости за сутки зависит от объема потерь и степени обезвоживания. Если рвота продолжается или выраженное обезвоживание, то, возможно, врач назначит внутривенное введение растворов.

Ускорит выведение токсинов из организма применение сорбентов (Энтеросгель, Смекта, Полисорб). Для улучшения переваривания пищи используются ферментативные препараты (Мезим форте, Креон, Энзистал и др.). Справиться с дисбактериозом помогут Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс, Хилак форте.

Большое значение в лечении ротавироза имеет диета. Насильно заставлять кушать ребенка не следует.

Из рациона исключению подлежат:

  • все молочные продукты (включая кисломолочные);
  • свежие фрукты и овощи;
  • жареные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • черный хлеб;
  • сладости;
  • соки и газированные напитки.

Можно есть:

  • нежирное мясо (говядина, куриная грудка) или рыбу;
  • некрепкие бульоны, овощные супы;
  • каши (овсяную, рисовую) на воде;
  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • кисели;
  • компот из сухофруктов.

Диета должна соблюдаться и в острый, и в восстановительный периоды. Расширять ассортимент блюд нужно постепенно.

Профилактика

Профилактика ротавироза включает:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • использование качественно очищенной или кипяченой воды для питья;
  • соблюдение сроков реализации и правильного хранения продуктов питания;
  • укрепление иммунитета.

Ротавирусная инфекция имеет характерные проявления, которые могут отмечаться и при других заболеваниях. Поэтому при появлении первых симптомов следует обращаться к врачу. Болезнь может привести к обезвоживанию организма, особенно опасному для детей раннего возраста. Позаботившись об укреплении иммунитета, можно избежать ротавироза.

На первый взгляд странное название «кишечный грипп» означает особую инфекцию, возникающую у детей и у взрослых, которую сопровождают симптомы гриппа и расстройства кишечника. Основные риски кроются в сильном обезвоживании организма, поэтому необходимо проводить лечение, направленное на недопущение этого.


Что это такое?

Кишечным гриппом называют одну из кишечных инфекций, которую стали выделять в отдельную болезнь сравнительно недавно. Патологию вызывает ротавирусная инфекция, по-другому ее еще именуют гастроэнтеритом. По причине размножения возбудителя ротавируса появляется воспаление в желудочно-кишечном тракте, из-за чего возникают характерные симптомы, которые будут рассмотрены ниже. При этом основная задача лечения – это избавиться от симптомов.

Кишечный грипп: болезнь детей или взрослых?

У детей развитие кишечного гриппа происходит проще, соответственно болеют они им чаще , чем взрослые. Основная причина этого, это пониженная кислотность в желудке у ребенка, что объясняется особенностями детского организма. Высокую кислотность в желудке у совершеннолетних можно рассматривать как естественный барьер, который даже при условии заболевания, приводит к маловыраженным симптомам, благодаря чему, лечение проходит быстрее.

Вторая по значимости причина более частого заболевания малышей, это постоянное попадание в их рот игрушек, своих же пальцев и других предметов, которые могут содержать микрофлору возбудителя. Понятно, что у взрослых данный фактор отсутствует напрочь.

Если говорить о лечении, то кишечный грипп очень хорошо противостоит противовирусным средствам, в том числе и антибиотикам. Это делать недуг очень опасным, поэтому если у детей появились симптомы кишечного расстройства, что бывает довольно часто, то важно точно диагностировать заболевание, так как при подверженности кишечному гриппу терапия имеет свои особенности.

Пути заражения

Как мы уже упоминали, появлению кишечного гриппа предшествует попадание в область ЖКТ ротавируса, который был открыт в 1970-х годах. Таким образом, для того, чтобы заболеть вирус должен попасть на слизистые органов желудочно-кишечной системы, где имеется благоприятная для этого среда.

Основным путем заражение служит употребление еды, в которой имеются элементы микрофлоры ротавируса, не уничтоженные во время приготовления или появились из-за несоблюдения правил гигиены . Как и многие кишечные расстройства, данный недуг является по сути «болезнью грязных рук». Достаточно долго кишечная инфекция может сохраняться в воде или кисломолочных продуктов, при занесении ее туда.

Такой способ заражения обуславливает целевую группу болезни – это дети, возрастом от полу года до 2-3-х лет. В более старшем возрасте привычка нести в рот что попало уже уходит, кроме этого у ребенка старшего возраста, равно как и у взрослых, повышается кислотность желудочного сока, что позволяет эффективно уничтожать патогенную микрофлору при занесении.

Симптомы

Кишечный грипп у взрослых проявляется симптомами двух типов. Первый это признаки обычного кишечного расстройства или несварения желудка. Вторая группа симптомов – это признаки гриппа.

Обычно у заболевшего человека болезнь проявляется:

  • Приступами тошноты с рвотой, в которой не наблюдается слизь или следы крови
  • Присутствием слабости и ломоты, болезненность мышц
  • Сухим кашлем
  • Насморком и заложенностью носа
  • Признаками воспаления горла
  • Ростом температуры тела в разных пределах 37-39 град.
  • Конъюнктивитом
  • Повышенным метеоризмом, спазмами в животе
  • Нарушенным стулом, диареей
  • При затягивании отсутствии лечения вероятны симптомы обезвоживания

Симптомам кишечного гриппа предшествует инкубационный период, продолжительностью до 4-5 суток . В некоторых ситуациях время инкубационного созревания заболевания – достижения органов ЖКТ и размножения в них – составляет всего считанные часы. На продолжительность данной стадии болезни в основном влияет объем полученной в результате заражения микросреды с возбудителем. То, насколько тяжело кишечный грипп будет протекать у совершеннолетнего или ребенка, также будет зависеть от условий при заражении.

В ситуации, когда ведется лечение, период, во время которого наблюдаются симптомы, составляет у взрослых около недели, у детей – дольше, более 14 дней. Важно помнить, что даже после того, как явные признаки патологии исчезли, заразность еще сохраняется на протяжении нескольких дней.

Осложнения

Основной риск при кишечном гриппе это обезвоживание организма, вследствие частого поноса. Основные признаки этого это наличие у больного впалых глаз, головокружения, сильной жажды, сухости кожи и т.д. Данная ситуация не должна оставаться без внимания, если позволяют обстоятельства, то нужно больше пить теплой воды, диетически питаться. Важно помнить, что в условиях низкой дееспособности желудка, обусловленной болезнью, подчас для устранения дегидратации требуется квалифицированное лечение, когда насытить организм жидкостью можно только вводя внутривенно физраствор.

Лечение

Первое что приходит на ум, когда речь идет о лечении вирусной инфекции, это использование антибиотиков. Однако кишечный грипп плохо поддается терапии с помощью таких сильнодействующих препаратов, поэтому обычно лечение у взрослого или ребенка направлено на:

  • Исключение дегидратации
  • Мобилизацию иммунитета
  • Приведение в норму водно-электролитного баланса
  • Восстановление кишечного функционала
  • Насыщение организма витаминами

Чтобы достичь указанные цели применяются различные препараты, когда лечение ведется:

  • энтеросорбентами
  • вяжущими средствами растительной природы
  • ферментативными препаратами
  • медикаментами для восстановления микрофлоры
  • жаропонижающисм
  • витаминами

Тактика терапии

Как мы уже указали специфическое лечение при кишечном гриппе не разработано , поэтому в основном оно направлено на ликвидацию симптомов и помощь организму для самостоятельного уничтожения ротавируса. При терапии у взрослых и детей дома важно понижать интоксикацию и нормализовать водно-солевой обмен, страдающий от постоянного поноса и рвоты.

Основные правила терапии:

  • Первоочередная задача это устранение обезвоживания. У взрослых для этого можно использовать Регидрон, который разводится в воде и выпивается для восполнения потери жидкости. В случае сильной дегидратации у детей лучше не рисковать и вызвать скорую помощь с последующей госпитализацией.
  • Применение сорбентов, например активированного угля, а также лекарственных средств помогающих против вздутия живота.
  • В дополнение назначаются медикаменты, содержащие пищеварительный фермент, к примеру Мезим Форте или Креон.
  • Щадящий рацион питания с соблюдением режима. Исключению подлежит жирное, жареное, газировка, сок, кисломолочные производные. Питание должно быть дробным и частым, предпочтение кашам на воде, овощным супам, компотам и т.д.
  • Если рвота очень сильная, то допускаются противорвотные лекарства
  • С сильной диареей борются при помощи Фуразолидона и Энтерофурила
  • Больной должен быть изолирован от других и пребывать в полупостельном режиме
  • После того как кишечный грипп в острой фазе миновал, важно с помощью пробиотиков восстановить нарушения микрофлоры
  • Если симптомы долгое время сохраняются и лечение в домашних условиях не дает эффекта, то обязательно госпитализация

Назначение любых препаратов стоит согласовывать с лечащим врачом и следовать инструкции.

Диета

Если у пациента диагностирован кишечный грипп, то на время терапии очень немаловажно приобщиться к здоровому питанию, дав тем дополнительные силы организму и уменьшив раздражение в желудке и кишечнике.

Пищу следует готовить варкой, приоритет кашам на воде и овощным супам, пить нужно кисели, компоты, легкий чай. При частой диарее и выходе рвотных масс нужно больше пить теплой воды.

Профилактика

Профилактические меры против кишечного гриппа включают в себя мероприятия против расстройств кишечника и повышение иммунитета у взрослых и детей. Очень важно чаще мыть руки, всегда это делать перед едой, периодически убираться в помещениях, с применением дезинфицирующих средств. Больные должны изолироваться от здоровых на время лечения и исчезновения всех симптомов.

Представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом , гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника . Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ .

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания , в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).
Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной . В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета , поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание . Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков , сорбентов , противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, "продержаться". Чтобы "продержаться", необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон , Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере , примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

Заболевания, относящиеся к кишечным инфекциям

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой ;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).
2. Вирусные кишечные инфекции:
  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).
3. Протозойные кишечные инфекции:
  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Острая кишечная инфекция

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм , колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

Классификация

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм , иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз , лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям . Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа . К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки , которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов , способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Пути заражения

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса ;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики , а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Симптомы

Течение и общая симптоматика всех кишечных инфекций

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры , которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота , рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.
Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка , присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым , сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии .

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями , головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).
Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать "Скорую помощь" и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:
  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

Температура при кишечной инфекции

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов . Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.

Рвота при кишечной инфекции

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.

Осложнения

Любая кишечная инфекция может приводить к развитию следующих осложнений:
  • Обезвоживание (дегидратация) – наиболее часто встречающееся осложнение различных кишечных инфекций, возникающее вследствие потери организмом воды и солей вместе с поносом и рвотными массами. Критическая для организма потеря жидкости составляет 10% от исходного количества. Если наступает критическая потеря жидкости и солей, то человек впадает в кому с возможным последующим летальным исходом. Признаками обезвоживания является отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость кожи и языка, частый пульс, низкое артериальное давление и сероватый оттенок кожного покрова. Жажда не всегда присутствует при обезвоживании, поэтому на данный симптом не стоит ориентироваться для оценки того, имеется ли дегидратация или нет. С целью недопущения обезвоживания при кишечных инфекциях следует обильно пить солевые растворы (Регидрон, Трисоль и др.) из расчета: один литр на три эпизода поноса или рвоты.
  • Инфекционно-токсический шок. Развивается в самом начале заболевания на фоне высокой температуры тела. Шок провоцируется высокой концентрацией в крови токсических веществ, выделяемых бактериями.
  • Пневмония . Является довольно частым осложнением кишечных инфекций у детей. Как правило, пневмония развивается на фоне умеренного обезвоживания, когда потери жидкости восполняются не полностью, а только частично.
  • Острая почечная недостаточность .

Кишечная инфекция у детей

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни , то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечная инфекция у взрослых

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться - видео

Ротовирусная кишечная инфекция у детей и взрослых

Общая характеристика

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют "ротовирусной". Также данная инфекция известна под названием "летний грипп" или "желудочный грипп".

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос . Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле , насморк и конъюнктивит .

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Лечение

В течение всего периода заболевания следует отказаться от контактов с окружающими, поскольку человек является источником инфекции. Основными средствами лечения желудочного гриппа у детей и взрослых является голод и обильное питье солевых растворов. Что касается питания, то следует кушать как можно меньше, отдавая предпочтение баранкам, сухарикам из хлеба и т.д. В течение всего периода заболевания ротавирусной кишечной инфекцией категорически запрещается есть следующие продукты:
Энтерол
  • Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища
  • Кишечная инфекция – диагностика и тактика лечения ребенка и взрослого в зависимости от симптомов и результатов анализов
  • Окружающая среда населена миллионами микроорганизмов, в том числе бактериями, вирусами. В ходе обычной жизнедеятельности человек всегда контактирует с патогенной микрофлорой. Микробиология насчитывает порядка 10 тысяч различных бактерий. Когда в организм человека попадают вредные микробы, при условии ослабленного иммунитета, может происходить развитие некоторых инфекционных заболеваний, воспалительных процессов. Инфекции, вирусы, бактерии рано или поздно встречаются на пути каждого человека. Инфекционные болезни - наиболее частые и распространенные заболевания органов желудочно-кишечного тракта как в детском возрасте, так и у взрослых.

    Кишечная инфекция - болезнь, которая характеризуется тем, что в кишечнике поселяются вредоносные микробы, которые провоцируют нарушение пищеварительных процессов. К инфекционным заболеваниям кишечника относятся: сальмонеллез, холера, дизентерия, ротавирусная, стафилококковая инфекция и прочие.

    Бактерия сальмонелла вызывает развитие такой болезни, как сальмонеллез. Сальмонеллы попадают в тонкий кишечник, прикрепляются на его стенках, вызывая при этом сильную интоксикацию. Сальмонеллез развивается стремительно, от 6 часов до 3 суток после попадания бактерии в организм. Сальмонеллез сопровождается расстройством функций нервной системы, нарушением тонуса сосудов. Заболевание является заразным. Сальмонеллез достаточно сложно переносится в детском возрасте.

    Помимо сальмонеллеза, бактерии рода сальмонелл провоцируют такое заболевание, как брюшной тиф. Болезнь характеризуется интоксикацией, появлением лихорадки, кожными высыпаниями. Бактерия поражает лимфатическую систему тонкого кишечника.

    Эшерихиоз - инфекционное заболевание, которое вызывают кишечные палочки. Эти бактерии присутствуют в организме каждого человека и составляют нормальную микрофлору кишечника. Однако в результате мутации вырабатываются вредоносные штаммы бактерий, которые оказывают негативное воздействие на организм. Могут вызывать понос, дисбактериоз, а при попадании в брюшную полость, могут спровоцировать развитие перитонита.

    Кишечный грипп вызывается ротавирусной инфекцией, которая передается различными способами. Попадание инфекции приводит к воспалению слизистой оболочки желудка и отделов тонкого кишечника, что провоцирует развитие таких заболеваний, как энтерит, гастрит. Токсическое воздействие вирусов приводит к нарушению пищеварительных процессов, что сопровождается рвотой, поносом. Ротавирусная инфекция сопровождается повышением температуры тела, что является защитной реакцией иммунной системы на патогенный возбудитель. Данный признак отличает кишечный грипп от других вирусных заболеваний, болезней органов ЖКТ. Инфекция спровоцирует также воспаление органов дыхания.

    Стафилококковая инфекция вызывается бактериями стафилоккоками. Попадая в организм через кожу, слизистые оболочки, воздушно-капельным путем, они начинают производить токсические вещества, что наносит серьезный вред организму. Однако бактерии стафилококка склонны к мутации, поэтому становятся не восприимчивы к определенным видам антибиотиков, что существенно затрудняет лечение.

    Дизентерия - инфекционное заболевание, вызванное бактериями шигеллами. Они поражают преимущественно толстый кишечник, вызывая при этом раздражение и интоксикацию. Ядовитые продукты жизнедеятельности бактерий всасываются в кровь и оказывают негативное воздействие на органы пищеварения, а также сердечно-сосудистую, нервную системы.

    Холера - вызывается холерными вибрионами, поражающими отделы тонкого кишечника. Заболевание представляет большую опасность, поскольку может спровоцировать обезвоживание и привести к смерти.

    Энтеровирусная инфекция вызывается энтеровирусам, включающие в себя несколько видов вирусов. Болезнь характеризуется тем, что вирус, попадая через дыхательные пути, оседает на слизистых оболочках и вызывает воспаления и такие заболевания, как фарингит, ангина. Затем с кровью они разносятся по организму, поражая при этом нервные и мышечные ткани. Энтеровирусы способны провоцировать появление различных патологий: миалгия, энцефалит, серозный менингит, энтеровирусная диарея и другие.

    Причины возникновения инфекции в кишечнике

    В человеческом организме, а именно в кишечнике, обитают бактерии, участвующие в пищеварительном процессе. Если проникают чужеродные микроорганизмы, а иммунная защита оказывается слабой, это приводит к возникновению кишечных инфекций. Причиной появления инфекций у взрослых и детей является контакт с переносчиком заболевания. Инкубационный период начинается до проявления начальных симптомов болезни и может длиться до 14 дней после излечения. Поэтому нарушение правил личной гигиены и другие факторы могут повысить риски заражения инфекцией при контакте даже с внешне здоровыми людьми.

    Инфекция имеет несколько путей передачи:

    • фекально-оральный. Микроорганизмы содержатся в каловых массах и в случае недостаточной гигиены рук после справления нужды, руки человека-переносчика становятся объектом распространения бактерий, которые остаются на всех поверхностях, предметах, продуктах, к которым он прикасается. Инфекцию также могут переносить насекомые;
    • контактно - бытовой, при пользовании общими с переносчиком инфекции предметами, принадлежностями, посудой, туалетной комнатой, продуктами и т.д;
    • пищевой, водный - инфекция может попадать на продукты, воду. В результате не правильной или недостаточной обработки продуктов (не мытые овощи, ягоды, фрукты, недостаточная термообработка мясных, молочных, рыбных продуктов), а также попадание проточной воды из кранов, водоемов, может способствовать проникновению и размножению болезнетворных бактерий. В мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах возможно наличие сальмонеллы, поэтому употреблять эти продукты в сыром или плохо обработанном виде не рекомендуется;
    • воздушно - капельный путь. Этот вид распространения характерен для вирусов. При чихании, дыхании, кашле могут передаваться ротавирусы и прочие микробы. Вирусы попадают в дыхательные пути человека, а также на предметы общего пользования;
    • переносить инфекции могут дикие и домашние животные, кровососущие насекомые (вши, комары, блохи).

    Наиболее подвержены кишечным инфекциям такие категории людей:

    • дети до 3 лет - что связано с неустойчивой иммунной системой, наличием прививок, которые на короткий промежуток времени ослабляют защитные функции организма, а также пренебрежение правилами личной гигиены. В силу своего возраста дети не могут до конца сформировать навыки обработки рук и продуктов;
    • люди преклонного возраста - в силу физиологических возрастных изменений у пожилых людей снижается иммунитет, что увеличивает вероятность различных воспалительных и инфекционных болезней;
    • лица, имеющие вредные привычки. Алкоголь и табак негативно сказываются на всех системах организма, также провоцирует угнетение иммунной системы.

    Симптомы при кишечной инфекции, вызываемой различными возбудителями, могут отличаться друг от друга.

    Кишечная инфекция: симптомы, диагностика и лечение

    У детей и у взрослых признаки болезни могут проявляться в разных формах и иметь различные симптомы, но острая кишечная инфекция характеризуется наличием некоторых общих симптомов:

    • боли нижней части живота, имеющие схваткообразный характер;
    • боли при дефекации;
    • нарушение стула (водянистые, пенистые выделения с зеленоватым или светло-коричневым цветом, возможно наличие крови, слизи);
    • понос (до 10-15 раз в сутки);
    • тошнота, обильная рвота, особенно после приема пищи или жидкости;
    • при некоторых видах инфекции в кишечнике отмечается повышение температуры тела до 38-39 градусов, озноб, ломота в теле;
    • общее недомогание, слабость, головокружение;
    • потеря аппетита, нарушение сна;
    • некоторые виды инфекции могут сопровождаться появлениям кашля, насморка, других симптомов, которые проявляются при респираторно-вирусных заболеваниях (что свойственно для ротавирусной инфекции).

    У грудных детей и малышей более старшего возраста симптоматика похожа. У детей младшего возраста при инфекционных заболеваниях появляется сухость, признаки обезвоживания, в результате чего западает родничок, происходит резкое снижение веса. Дети становятся вялыми, чрезмерно капризными. Дети переносят инфекцию наиболее тяжело, болезнь имеет стремительные темпы развития.

    При обнаружении признаков кишечной инфекции, больной подлежит немедленной госпитализации в лечебное учреждение.

    Диагностика

    При установлении диагноза медикам необходимо исключить другие патологии, имеющие схожую симптоматику. Необходимо провести всестороннее исследование, а именно:

    • Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, промывных вод из желудка. Также для исследования берутся остатки продуктов или воды, которая могла стать причиной заражения.
    • Серологическое исследование крови, с этой целью используется сыворотка крови, для определения возбудителя кишечной инфекции.
    • Ректороманоскопия - процедура, при которой с помощью специального прибора производят осмотр слизистой оболочки прямой кишки.
    • Колоноскопия - используется для оценки поверхностного слоя кишечника.
    • ПЦР-анализы биологических материалов для определения вида инфекции.

    Лечение

    При определении возбудителя кишечной инфекции, врач составит четкую схему, чем лечить болезнь. Больных необходимо изолировать от окружающих, на период лечения им рекомендован постельный режим.

    Сперва пациенту необходимо устранить токсины и их негативное влияние на организм. С этой целью используют сорбенты, такие как Смекта, Энтеросгель, Полифепан, активированный уголь. Медикаментозное лечение включает в себя:

    1. Назначение антибиотика для борьбы с вирусом и другими патогенными микроорганизмами (Левомецитин, Ципрофлоксацин).
    2. Для предотвращения поноса можно использовать такие препараты, как Фильтрум, Лактофильтрум, Бактисуптил.
    3. Назначение антисептических кишечных препаратов, для препятствования распространению патогенной микрофлоры (Энтерол, Энтерофурил, Интетрикс).
    4. Для восстановления водно-солевого баланса и предотвращения обезвоживания организма, применяются растворы Регидрон, Бегидрон.
    5. С целью улучшения пищеварительных процессов и восстановления обмена веществ используют ферменты - Креон, Мезим, Панкреатин, Эрмиталь).
    6. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника нужно использовать пробиотики Линекс, Бифидумбактерин, Ацепол.
    7. Противорвотные лекарственные средства помогают уменьшить частоту рвотных позывов и облегчить состояние (Церукал, Мотилиум).
    8. Для устранения сопутствующих симптомов можно применять жаропонижающие (Парацетамол, Нурофен), обезболивающие медикаменты (Но-шпа).
    9. Иммуномодуляторы для повышения иммунитета и защитных сил организма.

    При первых признаках кишечных инфекций не стоит заниматься самолечением. Не рекомендован прием медикаментов для устранения поноса (Лоперамид, Иммодиум). Задержка каловых масс может спровоцировать накопление патогенных организмов в кишечнике. Противопоказано также принимать обезболивающие медикаменты, потому что исключение одного из симптомов усложнит постановку верного диагноза. Также не рекомендуется принимать фитопрепараты, гомеопатию, немедикаментозные препараты без постановки диагноза, установления возбудителя инфекции и рекомендаций лечащего врача.

    Диета при кишечных инфекциях

    Помимо комплексной медикаментозной терапии, больным прописывается специальная диета. В остром периоде пациентам рекомендовано голодание, с целью исключения дальнейшего размножения бактерий, уменьшения факторов, которые способны вызвать раздражение кишечника.

    Затем разрешается принимать такие продукты: легкий куриный бульон, каши без добавления масла, овощи, приготовленные на пару, подсушенный хлеб. Для профилактики обезвоживания больному рекомендуется употреблять большое количество жидкости. Для этого подойдет кипяченая вода (вода с добавлением соли), ненасыщенные компоты из сухофрутков, травяные чаи, отвары шиповника, кисели.

    При кишечной инфекции запрещается употреблять:

    • острые, жареные, копченые, жирные, соленые продукты;
    • молочные продукты - йогурт, ряженка, молоко, сливки;
    • фрукты, ягоды, сырые овощи;
    • газированные напитки;
    • сдоба, выпечка, кондитерские изделия;
    • полуфабрикаты;
    • соленья, маринады, специи.

    При лечении заболевания необходимо соблюдать все рекомендации врача. Кишечная инфекция может вызывать серьезные осложнения, такие как обезвоживание, токсический шок, почечная недостаточность, воспаление легких и даже привести к смерти.

    Профилактика:

    Для профилактики инфекции кишечника у взрослых и детей, нужно следовать некоторым правилам:

    1. Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после каждого посещения туалетной комнаты, после посещения общественных мест.
    2. Содержать в чистоте посуду, бытовые принадлежности, рабочие поверхности, санузлы.
    3. Тщательно обрабатывать употребляемую пищу, мыть овощи, ягоды, фрукты, проводить правильную тепловую обработку мяса, молока, яиц, рыбы.
    4. Следить за качеством продуктов, соблюдать сроки и правила хранения в холодильнике, не использовать для приготовления пищи продукты с признаками гниения, брожения. Не стоит также покупать продукты сомнительного происхождения, не имеющих санитарных сертификатов.
    5. Избегать длительного хранения скоропортящихся продуктов, а также продуктов, долгое время находящихся при комнатной температуре.
    6. Не пить сырую воду из-под крана, а использовать кипяченую или дистиллированную.
    7. Купаться только в водоемах, которые соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, избегать попадания воды в рот, принимать душ после купания в водоеме и не употреблять пищу, не обработав руки.


    Кишечный грипп – воспаление кишечника, которое вызывается ротавирусом. Можно иметь этот вирус и не болеть, но активно выделять его в окружающую среду. Доказано, что почти половина населения земного шара является бессимптомным носителем этой инфекции. Кишечным гриппом он называется потому, что механизм воздействия ротавируса на кишечник сходен с развитием обычного гриппа при попадании штаммов вируса на слизистую носа и ротоглотки.

    Как можно заразиться этим гриппом?

    Основной путь заражения – при употреблении пищи, которая заражена вирусом, недостаточно хорошо обработана при приготовлении и когда игнорируются элементарные правила личной гигиены. Это тоже «болезнь грязных рук», как и большинство кишечных заболеваний. Хорошей средой для развития ротавирусной инфекции является вода, молочные продукты.

    Ротавирус сохраняется в окружающей среде довольно продолжительное время – до 10 дней, а в каловых массах – до 6 месяцев. Этот вирус устойчив к охлаждению: при хранении зараженных продуктов в холодильнике они не теряют свои болезнетворные свойства. Чаще всего кишечным гриппом заболевают дети от полугода до 3-х лет. Дети старшего возраста болеют не часто, у них формируется относительно стойкий иммунитет.

    Клинические проявления заболевания

    Инкубационный период кишечного гриппа чаще всего длится всего 3-4 суток. В редких случаях бывает до 7. Чаще всего заболевают в зимний период. Для заболевания характерно бурное начало – одновременно начинается тошнота, рвота и диарея. Все это сопровождается температурой выше 38°С, резкие болями в верхних областях живота. Рвота может быть 3-4 раза за день, а потом прекращается. Все остальные симптомы кишечного гриппа у взрослых остаются и прогрессируют. Отличие ротавирусной инфекции от других энтероколитов характерно актами дефекации: вначале внезапно возникает тошнота, резкая боль и урчание в кишечнике, затем отходят газы и после жидкий водянистый пенистый стул желтого, зеленого или желто-зеленого цвета с резким кислым запахом.

    При поражении ротавирусом наблюдаются и симптомы кишечного гриппа, похожие на признаки гриппа: слабость, болезненность всех мышц, покраснение и зернистость слизистой миндалин и мягкого неба, язычка.

    Признаки кишечного гриппа у взрослых дополняются резким снижением массы тела, стойким вздутием живота и выявляемым при исследовании повышением в крови:

    • мочевины;
    • креатинина;
    • остаточного азота;
    • лейкоцитов.

    Обезвоживание отрицательно действует на почки: мочи выделяется мало, и в ней обнаруживаются цилиндры, белок, эритроциты.

    Кишечный грипп у взрослых длится не более 7-8 дней. По степени поражения и состоянию ответной реакции организма различают три степени тяжести:

    • легкая – встречается у 75%;
    • средней тяжести – у 20%;
    • тяжелая – у 5%.

    При легкой степени самочувствие страдает слабо, водянистый стул не более 5 раз, обезвоживание выражено незначительно. Среднетяжелая форма характеризуется опорожнением 10-15 раз, тошнотой, рвотой, может снижаться артериальное давление и нарушаться деятельность сердца. Потеря массы тела вследствие обезвоживания составляет – 3%. Если стул 15 раз в сутки и более, снижение массы тела до 9%, имеются симптомы интоксикации: головные боли, значительное повышение температуры, слабость, мышечные боли, нарушение деятельности сердца и выделительной систем, то это – тяжелая форма, которая требует немедленной госпитализации.

    Как протекает болезнь у детей

    Основным начальным симптомом кишечного гриппа у детей является рвота, которая может возникнуть и на голодный желудок, и после приема пищи или незначительного количества жидкости. Затем поднимается температура тела до 39-40°С, возникает урчание и вздутие живота. Ребенок становится неактивным, сонным и капризничает, отказывается от пищи, присоединяется диарея.

    Симптомы кишечного гриппа у детей отличаются тем, что рвота возникает без предварительной тошноты, но после тошнота беспокоит постоянно и не всегда сопровождается рвотой. Рвотные массы зеленого цвета, обильные с примесью слизи и большим количеством непереваренной пищи. В течение непродолжительного времени возникают симптомы обезвоживания: сухость кожи и слизистых (языка и глаз), западение родничка, редкое мочеиспускание, концентрированная моча.

    Диагностика ротавирусной инфекции основывается на основании нахождения в крови специфических антител и электронном исследовании фекалий. Только после положительных результатов этих исследований устанавливается диагноз кишечный грипп, и как его лечить определяет только врач. Не стоит заниматься самолечением, особенно самостоятельно лечить детей.

    Лечение ротавирусного энтерита у взрослых и детей

    Лечение кишечного гриппа у взрослых не предусматривает специфических препаратов. Основой терапии является правильное питание в первые сутки заболевания. Диета при кишечном гриппе предусматривает наводнение организма большим количеством жидкости. Необходимо полностью исключить молочные, сладкие продукты и пищу, вызывающую повышенное газообразование. В первый день можно только печеные яблоки и сухарики. На вторые сутки добавляются рисовая, гречневая каши и вареное диетическое мясо.

    Антибиотики не используются из-за неэффективности. Лечение кишечного гриппа направлено на ликвидацию симптомов и преследует цели:

    • устранение обезвоживания;
    • поднятие иммунных сил организма;
    • восстановление водно-электролитного баланса;
    • нормализация функции кишечника;
    • восполнение недостатка ферментов.

    Необходимо пить много жидкости, желательно солевой раствор: 1 ч. ложка соли на 1 литр воды. Его употребляют каждые полчаса по 60 мл. При лечении кишечного гриппа рекомендуется Регидрон. Внутривенное введение «Трисоль», «Ацесоль» показано при тяжелой форме заболевания. Для восстановления функции кишечника и очищения его от токсинов рекомендуются энтеросорбенты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель. Ферментативную недостаточность помогут ликвидировать Мезим, Фестал, Панзинорм. Для нормализации перистальтики и устранение диареи показаны Иммодиум и Энтерол. Предотвращение и лечение дисбактериоза проводится препаратами: Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ. Не следует снижать температуру, если она меньше 38°С. При такой температуре активизируются защитные силы организма, что помогает бороться с вирусом.

    У детей лечение кишечного гриппа необходимо проводить в условиях стационара. Показано обильное питье, использование средств, которые безвредны для детей: Ригедрон, Энтеросгель, Линекс. Для нормализации температуры – Панадол, Нурофен. Молочные продукты исключаются полностью. Если ребенок на естественном вскармливании, не следует прекращать кормить грудью.

    Профилактика ротавирусной инфекции

    Специфических препаратов профилактики кишечного гриппа не существует. Разработанная вакцина для предотвращения заражения во время эпидемий обладает множеством побочных эффектов и поэтому не используется. Главное в профилактике - чистота, соблюдение ежедневных правил гигиены (мытье рук, пользование только своим полотенцем), употребление качественных молочных продуктов и кипяченой воды.

    Видео про кишечный грипп:



    Случайные статьи

    Вверх