Сырые перепелиные яйца. Перепелиные яйца, польза и вред для женщин, мужчин, детей, состав, калорийность, противопоказания

Перепелиные яйца и их скорлупа: польза и вред для мужчин, женщин, детей. Как принимать сырые перепелиные яйца натощак? Как употреблять скорлупу перепелиных яиц? Ответ на этот и многие другие вопросы Вы найдете в данной статье!

Перепелиные яйца: кладезь витаминов

Перепелиные яйца издавна славятся своими полезными свойствами, и это не удивительно. Это диетический продукт, в состав которого входит большое количество полезных витаминов и минералов. Перепелиное яйцо невозможно спутать с другими, так как оно имеет своеобразный окрас — светло-коричневый с темными пятнами, а также меньший вес, чем у куриного яйца .

Польза перепелиных яиц

Еще в древние времена люди знали о пользе перепелиных яиц и использовали их для лечения некоторых недугов, в косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Основные полезные свойства перепелиных яиц:

  • Богаты аминокислотами;
  • Содержат витамины А, В1, В2;
  • В составе есть бета-каротин, магний, калий, фосфор, железо и марганец;
  • Выводят из организма радионуклиды;
  • Положительно влияют на нервную систему;
  • Содержат мало холестерина;
  • Способствуют быстрому заживлению ран;
  • Предупреждают воспалительные процессы.

Перепелиные яйца- это настоящий клад для поддержания имунной системы человека в надлежащем состоянии. В отличие от куриных яиц, в их составе на порядок содержится больше белка, аминокислот, витаминов и минералов.

На 10 штук яиц: Масса:
Белок 12,6 г
Железо 404 мг
Кальций 76 мг
Кобальт 620 мг
Фосфор 213 мг
Витамин А 137 мкг
Витамин В1 137 мкг
РР 110 мкг
В2 1100 мкг
На 100 г продукта: Масса:
Углеводы 0,5 г
Жиры 11 г

Питательность перепелиных яиц

Ценность перепелиных яиц трудно переоценить. Несмотря на калорийность, они находят свое применение в диетах. Съев всего пару штук, можно насытить свой организм и получить заряд бодрости и энергии. Калорийность перепелиных яиц: 168 ккал. на 100г. продукта. Такая пищевая ценность и калорийность делают перепелиные яйца незаменимым продуктом для спортсменов, они помогают организму быстрее восстановиться после изнурительных тренировок .

Сырые перепелиные яйца натощак

Употреблять сырые яйца гораздо полезнее натощак. Все полезные компоненты в таком случае усваиваются практически на 100%. Всего 2 яйца, употребленных натощак активизируют работу мозга, насытят ваш организм калием, фосфором, магнием, железом и кальцием. Употребление сырых перепелиных яиц избавит Вас от лишнего холестерина, который Вы могли бы получить при жарке.


В составе данного продукта также содержится большое количество интерферонов, что делает его отличным компонентом в рационе диабетиков.

Оптимальная доза сырых яиц — 5-6 штук в сутки. При этом стоит отметить, что яйца могут спровоцировать небольшой слабительный эффект, поэтому рекомендуется начинать употребление натощак с 3 шт. в день .

Польза для мужчин

Яйца перепелки не зря называют экстрактом юности и источником здоровья. Специалисты, также
заявляют, что они положительно воздействуют на мужскую потенцию. Это происходит благодаря большому количеству минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Существует даже своеобразный коктейль, который используют нормализации половых функций: повышения эрекции и эякуляции. Переход с куриных яиц на перепелиные сможет нормализовать гормональные процессы в организме мужчины, и как итог — возвращение мужского здоровья .

Польза для женщин

Они помогают:

  • уменьшить риск выкидыша;
  • легче переносится токсикоз;
  • более легко перенести процесс вынашивания ребенка.

Многие женщины и молодые девушки используют их для похудения — выпивают натощак после физических нагрузок. После систематического употребления яиц можно заметить улучшение состояния волос и ногтей, кожи .

Польза для детей

Поскольку перепелиные яйца не аллергенный продукт, их можно давать детям с 2 лет. Они способствуют мозговой деятельности и физическому развитию, .

Детям, которым перепелиные яйца давали ежедневно — более активны, энергичны, а содержание каротина повышает остроту зрения. Более того, регулярное употребление яиц снижает вероятность заболевания ОРВИ в 5 раз!

Но, несмотря на полезные свойства, полностью переводить ребенка на перепелиные яйца не стоит. Рацион ребенка должен быть максимально разнообразен, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами .

Вред от перепелиных яиц

Данный продукт не является безвредным для людей, у которых наблюдаются проблемы со здоровьем. Например:

  • Заболевания печени;
  • Аллергия на белок;
  • Повышенный холестерин;
  • Атеросклероз;

При покупке обязательно проверяйте, не повреждены ли яйца в упаковке. Если Вы обнаружили треснутую скорлупу — лучше оставить данную упаковку на полке, либо сообщить мерчендайзеру о браке. Поврежденные яйца привлекают к себе микробов, вследствие чего портятся быстрее. Также, не следует употреблять перепелиные яйца в большом количестве. Несмотря на маленькие размеры, они могут вызывать расстройства ЖКТ и симптомы отравления .

Скорлупа перепелиных яиц

Для получения порошка из скорлупы, её следует прокипятить 10 минут, добавить яблочный уксус, и оставить на сутки. После слить уксус, просушить (но не на солнце), перемолоть в кофемолке 2 раза.

Скорлупа, как и внутреннее содержимое яйца очень полезна, а именно:

  • треть ложки порошка скорлупы укрепляет иммунитет;
  • избавляет от изжоги;
  • профилактика диатеза и дефицита кальция;
  • чайная ложка порошка в день избавит от раздражительности, бессонницы, запоров и кровоточивости десен.

При приеме скорлупы, можно добавлять рыбий жир — это способствует улучшению состояния зубов, ногтей и волос.

Доказано, что лучшим временем для приема скорлупы является поздний вечер, так как именно во сне максимально усваивается кальций .

В следствие своего богатого состава, яйца перепелок рекомендуются к употреблению врачами при следующих заболеваниях:

  • бронхиальная астма — 1 штука в день;
  • проблемы и болезни ЖКТ, а именно повышенный холестерин;
  • аллергия — 1 сырое яйцо в день в течение 1 недели.

Перепелиные яйца также помогают при интоксикации организма. В данном случае необходимо съедать 1 яйцо каждые 6-7 часов.

Яйца весьма полезны и при других более серьезных заболеваниях, например, сахарном диабете. Это заболевание требует соблюдение строгой диеты и выполнение всех предписаний врачей. Хоть куриные яйца диабетикам не запрещены (по 1 — 1,5 штуки в день), перепелиные все-таки являются более предпочтительными. Они помогают нормализовать уровень сахара в крови. Норму употребления данного продукта должен назначить Ваш лечащий врач, это индивидуальный показатель, который нельзя отнести для всех.


Больным онкологией также пригодится этот продукт. Благодаря тому, что он выводит радионуклиды, он помогает восстановиться организму после лучевой терапии.

При язве нужно принимать натощак каждое утро по 3 яйца. Спустя 2 недели вы сможете почувствовать эффект. Рекомендованный курс — 2 месяца .

Косметическая польза от перепелиных яиц

Перепелиные яйца можно употреблять не только в пищу, но и использовать в качестве косметического средства. Маски для лица с перепелиными яйцами оказывают лифтинг-эффект (убирают отечность, разглаживают морщины, подтягивают и смягчают кожу).

Для жирной кожи лица используется маска с яйцами перепелки и лимонным соком. В этой маске
используются только белки.

Перепелиные яйца также являются отличным средством при сухости кожи лица. Рецепт маски прост: нужно лишь взбить желток с медом и овсяной мукой, после чего нанести на лицо.

Люди с проблемной кожей также могут использовать эти яйца в качестве ингредиента. Белки необходимо перемешать с огуречным соком и смазать смесью кожу на 15 минут. Результат не заставит себя долго ждать !

Выбор и хранение перепелиных яиц

Полезность любого товара заключается не только в его качестве, но и в его свежести. И перепелиные яйца в этом вопросе не являются исключением. Их срок хранения несколько дольше, чем у куриных яиц, но экспериментировать и запасаться на будущее лучше не стоит. Этот продукт всегда можно найти в магазинах и взять свежим.

Яйца хранятся в холодильнике до 2 месяцев, если же хранить при комнатной температуре — 1 месяц.

Выбор яиц:

  • обязательно смотрите сроки годности на упаковке (если берете в магазине);
  • обращайте внимание на наличие трещин скорлупы;
  • соотношение массы и размеров должны быть естественными.

Надеемся наша статья ответила на все ваши вопросы. Желаем Вам крепкого здоровья и отличного самочувствия!

86 голосов

После ядерной атаки Хиросимы и Нагасаки у жителей слабел иммунитет, а воздействие радиации приводило к необратимым последствиям. Ученые стали искать продукты, способные повысить силы организма и обнаружили старинные китайские рецепты, в составе которых были перепелиные яйца. Японцы доказали, что яйца положительно влияют на умственные способности детей. Не зря в один из двенадцати законов Японии входит правило, которое гласит: «…ежедневное употребление 2-3 перепелиных яиц обязательно для детей и взрослых».

Советские ученые после трагедии на Чернобыльской АС занялись составлением предписаний для детей, которые пострадали в результате катастрофы. Ученые включили перепелиные яйца в рацион всех детей. В результате лечения у детей не возникло побочных эффектов, а наоборот, повысилась активность, улучшилась работа сердца и вернулся аппетит.

Состав перепелиных яиц

Перепелка производит уникальный продукт – яйца. Состав одного яйца способен заменить горсть таблеток и пищевых добавок.

В составе:

  • витамины: А, В1, В2, В9;
  • интерферон и селен;
  • калий и железо;
  • кальций и натрий;
  • магний и глицин;
  • аминокислоты: лизин, аргинин, триптофан.

Перепелиные яйца редко заражаются сальмонеллами, так как перепелки устойчивы к бактериям из-за высокой температуры тела, а скорлупа яиц крепче, чем у куриных.

Химический состав перепелиного яйца опережает куриное по количественным показателям.

Полезные свойства перепелиных яиц

При варке и жарке часть полезных веществ теряется, поэтому наибольшей будет польза от сырых перепелиных яиц.

Общая

Для мужчин

Перепелиные яйца относятся к группе «мужских продуктов». Продукт богат белками и аминокислотами, которые необходимы для нормальной эректильной функции.

Яйца повышают выносливость мужчины. Лецитин не дает холестерину закупорить сосуды, поэтому улучшается кровоток в мужских половых органах и сексуальное возбуждение наступает быстрее.

О том, что перепелиные яйца для мужчин несут определенную пользу, заметили немцы. В Германии мужчины на завтрак традиционно съедают 3-4 яйца. Немцы реже страдают импотенцией и до старости сохраняют завидное сексуальное здоровье.

При беременности

Беременная женщина ассоциируется с капризами, хныканьем и причудами. Такое поведение – не злоупотребление положением, а следствие нехватки витаминов группы В. Перепелиные яйца богаты витамином В и при регулярном употреблении нормализуют эмоциональное состояние женщины.

Фолиевая кислота положительно влияет на развитие эмбриона, способствует правильной закладке органов в развивающемся организме. Она уменьшает риск выкидыша и снимает тонус матки.

Анемия – еще одно распространенное заболевание у беременных. Перепелиные яйца повысят уровень гемоглобина и предотвратят проблему, так как богаты .

Для детей

В завтрак каждого японского школьника входят перепелиные яйца. Продукт укрепляет нервную систему ребенка и улучшает умственные способности.

Устраняют раздражительность

Польза перепелиных яиц для детей – заслуга глицина. В процессе жизнедеятельности у ребенка образуются фенолы. Если соединения не выводить, то они будут накапливаются и ребенок станет раздражительным. Аминоуксусная кислота – другое название глицина, связывает фенолы и выводит их из организма. Глицин необходим для нормальной работы нервных окончаний спинного и головного мозга.

Избавляют от рассеянности

В желтке содержится аминокислота – тирозин, которая укрепляет нервную систему. Без тирозина ребенку трудно усваивать материал, он становится сонливым, рассеянным и быстро утомляется.

Перепелиные яйца оригинальны на вид, они маленькие по размеру – меньше грецкого ореха с ярко выраженными пятнышками на скорлупе. На самом деле это достаточно полезный и питательный, но все же диетический продукт, приносящий большую пользу взрослым и детям и почти не имеющий вредных побочных действий. Маленькие яйца не только вкусны и питательны, они содержат в себе большое количество полезных веществ. Перепелиный продукт содержит много калия, меди, желез и никотиновой кислоты, а также большое количество фосфора, кобальта и полезных аминокислот.

Перепелиные яйца - 9 полезных свойств

  1. Улучшают зрение

    Витамин А, который содержится в яйце перепелки, помогает защитить наши глаза и улучшить зрение. Благодаря антиоксидантной активности витамина А, уменьшается макулярная дегенерация и предотвращается развитие катаракты, что значительно улучшает зрение и сохраняет его на более продолжительное время.

  2. Нормализуют работу сердца

    Перепелиные яйца богаты полезными жирными кислотами и периодическое их употребление поможет сбалансировать количество холестерина в организме людям, страдающим от заболеваний сердца. Человеческий организм нуждается в хорошем холестерине ЛПНП (липопротеинах низкой плотности), что являет собой соединение белков с холестерином, транспортирующихся из печени по тканям, но все же при повышенной их концентрации риск атеросклероза увеличивается. Так что людям, имеющим проблемы с холестерином, злоупотреблять яйцами не стоит, потому что они содержат 1,5 граммов насыщенных жиров на каждую порцию.

  3. Для роста и развития

    Перепелиные яйца обеспечивают организм очень нужным для многих жизненно важных процессов белком. Белок имеет способность расщепляться на составляющие компоненты, реформируя тем самым новые клетки и, соответственно, ткани, мышцы, кровеносные сосуды и кости. Белок яиц обеспечивает здоровый рост организма и благотворно действует для лечения и профилактики многих болезней.

  4. Нормализуют давление

    Кардиозащитный эффект яиц перепелок находится в стадии интенсивных исследований, но количество основных минералов и калия, найденных в них, говорит о том, что периодическое употребление продукта способствует снижению артериального давления. Перепелиные яйца содержат намного больше калия, чем обычные яйца курицы, что действует на организм как сосудорасширяющее средство, снимает усталость и стресс, тонизируя тем самым кровеносные сосуды и артерии.

  5. Очищают организм

    Очистка организма от токсинов необходима, особенно в нашем мире, полном загрязняющих веществ и тяжелых металлов. Многочисленные исследования доказали, что правильное добавление перепелиных яиц в рацион человека может способствовать устранению токсинов из крови и из организма в целом.

  6. Для профилактики рака

    Антиоксиданты, находящиеся в перепелиных яйцах, являются важными и чрезвычайно полезными для здоровья человека компонентами, они помогают бороться организму со свободными радикалами, которые могут вызывать многие хронические заболевания, в том числе и рак. Перепелиные яйца обладают значительным уровнем витаминов, в том числе витаминами С и А, которые играют немаловажную роль в нейтрализации свободных радикалов и защите вашего общего здоровья.

  7. От аллергии

    Перепелиные яйца, в отличие от куриных, не являются источником овомукоидом белка, который является одним из основных аллергенов и вызывает различные воспаления, высыпания и прочие аллергические реакции. Поэтому перепелиные яйца в умеренных количествах можно употреблять даже аллергикам.

  8. Улучшают метаболизм

    Внушительный диапазон витаминов, содержащийся в перепелиных яйцах, в том числе и витамины группы Б, приводят к росту метаболической активности во всех областях организма, включая гормональную и ферментативную функции. Включив в рацион этот ценный продукт, мы обеспечиваем полноценное функционирование всех органов и жизненно важные процессы, связанные с работой всего организма.

  9. Придают сил и энергии

    Большой список витаминов, минералов и микроэлементов, содержащийся в этих крошечных яйцах, смогут поднять вам уровень энергии на целый день. Яйца очень подходят для завтрака, благодаря высокому содержанию белка и множества полезных веществ настоятельно рекомендуется их употреблять гипотоникам и людям, зависящим от утреннего кофе и других стимуляторов. Позавтракав ими, можно легко повысить свой энергетический уровень и улучшить настроение.

  10. Польза перепелиных яиц для мужчин

    Польза перепелиных яиц заключается в содержании необходимых и жизненно важных для мужского организма веществ, а именно: витаминов, минералов, аминокислот, микро- и макроэлементов. По этой причине добавление в свой рацион яиц перепелов полезно как детям, так и взрослым.

    Перепелиные яйца, точно как и куриные, содержат холестерин, но преимущество их состоит в том, что они практически исключают риск возникновения атеросклероза.Так что употребление яиц перепелов в разумных количествах не повредит вашему организму. Их регулярное употребление в пищу поможет стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить обмен веществ и работу нервной системы.

    Животный белок в сочетании с полезными аминокислотами очень благотворно влияет на половую активность мужчин. Яйца перепелов со своим насыщенным составом, в частности с содержанием фосфора, просто незаменимы для здоровья мужчин. Если еще традиционная медицина молчит об этом, то некоторые страны признали перепелиные яйца абсолютным афродизиаком.

  11. Польза перепелиных яиц для женщин

    Женский организм устроен так, что для его полноценной работы нужны биологически активные вещества. В перепелиных яйцах содержатся витамины группы А и Е, которые считаются женскими, они же – антиоксиданты,препятствующие возникновению онкологии, в том числе рака молочных желез.

    Состав яиц перепелов очень благотворно действует на нервную систему, предотвращая депрессию и нервные стрессы.

    Можно ли употреблять перепелиные яйца беременным и кормящим женщинам?

    В перепелиных яйцах содержатся все компоненты, необходимые для благоприятного течения беременности, в том числе белок, кальций и практически все витамины. При введении в свой рацион яиц, беременность протекает намного легче, уменьшается токсикоз, в значительной мере уберегаются волосы, ногти и зубы от разрушения и выпадения.

    Введение в свой рацион яиц полезно кормящим мамам, так как они стимулируют лактацию и улучшают качество молока.

    Находящаяся в составе яиц фолиевая кислота поможет удержать гормональный фон женщины в норме.

  12. Польза перепелиных яиц для детей

    Как взрослым, так и детям перепелиные яйца могут быть очень полезными. Периодически включая в рацион детей этот ценный продукт можно избавиться от многих недугов, а именно:

    Устранить колит и восстановить микрофлору;

    Одно свежее яйцо в день избавит от дисбактериоза;

    Выпитые два яйца натощак могут избавить ребенка от анемии железа и повысить гемоглобин;

    Одно выпитое сырое яйцо поможет начинающим школьникам справиться с нагрузками и переутомлениями, а также с головной болью и слабостью;

    Яйцо перепела может защитить вашего ребенка в сезон эпидемии от вирусов. Микс яйца, лимонного сока, меда и чеснока принимать как лекарство натощак по чайной ложке.

Сколько варить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца варятся точно так же, как и куриные, только немного меньше по времени, потому что их размер тоже имеет значительное отличие. Для получения перепелиных яиц всмятку нужно варить их пару минут, а для более крутых будет достаточно пяти минут. Яйца следует поместить в холодную подсоленную воду и после закипания засечь время.

Как готовить перепелиные яйца

Готовить перепелиные яйца несложно. Их можно употреблять как в свежем сыром виде, так и можно варить до разной степени готовности: всмятку, в «мешочек» и вкрутую. Класть яйца нужно в холодную подсоленную воду и варить от одной до пяти минут, после чего их вынуть и подержать под холодной водой для лучшего отделения от скорлупы.

Перепелиные яйца можно жарить, мариновать, фаршировать, добавлять в различные салаты, пюре и супы, или просто украшать ими любимые блюда.

Сколько можно есть перепелиных яиц

На вид перепелиное яйцо очень маленькое, нона самом деле оно достаточно калорийное. Употреблять яйца перепелов нужно умеренно и без всякого вреда для организма: взрослому человеку будет достаточно двух яиц в день, а малышам хватит и одного.

Достаточно прочная скорлупа яиц и содержащийся в яйце лизоцим, позволяет сохранять продукт в холодильнике до полутора-двух месяцев, при условии, что изначально он был свежим.

Чтобы не нанести вред организму нужно правильно выбирать и хранить яйца. Яйцо должно быть целым, его вес по ГОСТу составляет 12-13 грамм. Срок годности в среднем до 25 суток при температуре 0 – 8С.

Скорлупа перепелиных яиц - польза

Скорлупа перепелиных яиц содержит в себе карбонат кальция почти до 90 процентов, человеческий организм вполне может его переваривать. Кроме кальция там еще содержится много микроэлементов, в том числе такие редкие, как фтор, сера, цинк и кремний.

Взрослые применяют скорлупу яиц в качестве биологической добавки, она помогает для сохранности наших костей, зубов, ногтей и волос, стоит только научиться ее готовить.

Для приготовления добавки нужно хорошо промыть скорлупу, залить водой и кипятить около пяти минут, после еще одного промывания еще пять минут кипятить, затем высушить и перемолоть скорлупу в порошок. При тщательном кипячении все микроорганизмы погибают,а порошок остается идеально чистым. Его можно принимать по половине чайной ложки раз в день определенным курсом.

Перепелиные яйца – противопоказания и вред

Перепелиные яйца, безусловно, очень полезны, но как и у всех продуктов питания существуют некоторые ограничения по их употреблению.

  • Нужно помнить всегда, что злоупотребление любым продуктом пользы вашему организму не принесет. Продукт не стоит есть в большом объеме, особенно людям, больным атеросклерозом, с повышенным холестерином, с больной печенью или почками, с кардиологическими проблемами. При любом отклонении в самочувствии стоит проконсультироваться у врача диетолога либо у своего лечащего врача.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу сырые яйца, вместо ожидаемой пользы это может нанести существенный вред организму в виде сальмонеллеза. При покупке яиц нужно проверять целостность скорлупы – микроорганизмы, попавшие внутрь яйца, могут привести к отравлению.
  • Детям до одного года категорически запрещаются яйца во избежании развития аллергических реакций и диатеза.

Что еще полезного?

Польза перепелиных яиц для здоровья человека бесценна, ведь в их состав входит большое количество незаменимых микроэлементов. Это диетический продукт, который может нанести и вред, поэтому нужно знать, как правильно его использовать. Внешне перепелиные яйца обладают интересным окрасом в темную крапинку, вес их колеблется в пределах 10-14 г, а это в 5 раз меньше массы куриных.

В чем польза перепелиных яиц

Их состав практически одинаков с куриными, но количество полезных веществ разное. Перепелиные яйца помогают при радиационном облучении, положительно влияют на здоровье, укрепляют нервную систему, поэтому при их регулярном употреблении человек значительно меньше подвергается стрессам. Продукт способствуют укреплению костей, принимает участие в процессе формирования скелета, благодаря чему не будет развиваться сколиоз.

Такие яйца способны стимулировать метаболизм, восстанавливая все обменные процессы, протекающие в организме, нормализуют уровень холестерина, комплексно оздоровляют весь организм. Продукт невероятно полезен пожилым людям, т.к. при правильном использовании помогает избавиться от суставных болей, способствует улучшению слуха, нормализирует зрение. В его составе содержится тирозин – уникальная аминокислота, которая придает коже красивый и здоровый оттенок, принимает участие в формировании пигмента и предотвращает образование некрасивых темных пятен.

Для мужчин

Польза и вред перепелиных яиц для представителей сильной половины человечества неоценима. Они обеспечивают необходимым количеством фосфора предстательную железу. Если имеются проблемы с потенцией, при регулярном употреблении этого продукта организм получает не только витамины, но и протеин, оказывающий стимулирующее действие на интимную сферу жизни. В сырой форме рекомендуется пить натощак, до начала трапезы каждый день.

Для женщин

Не может обойтись без перепелиных яиц и косметология, ведь они улучшают цвет лица, способствуют укреплению волос. Маска, в состав которой входит этот продукт, помогает решить проблему облысения. Яйца рекомендуется употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания, после перенесенной радиотерапии и хирургического вмешательства. Они оказывают положительное действие на ребенка, находящегося в утробе матери – способствуют правильному умственному и физическому развитию, помогают избежать или смягчают токсикоз, предотвращают выкидыш.

Беременность – не является преградой к их употреблению, но сначала необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать сильной аллергии. Бесценен этот продукт для девушек и женщин, т.к. помогает сохранить молодость, содержит вещества, которые оказывают положительное действие на внешний вид. В результате происходит замедление процесса старения.

Пользу или вред приносят яйца перепела женщинам после родов? При их регулярном употреблении клетки организма намного быстрее восстанавливаются, проводится интенсивный курс омоложения, значительно улучшается качество материнского молока. В отличие от вареных, сырые яйца оказывают более мощное действие на организм человека – помогают укрепить здоровье. Но перед началом употребления их нужно тщательно вымыть теплой водой. Сальмонеллез не страшен, ведь перепела отличаются высокой устойчивостью к инфекциям.

Для детей

Этот продукт оказывает положительное влияние на умственные способности, прекрасно укрепляет иммунитет, помогает улучшить память. Перепелиные яйца обязательно должны входить в рацион школьников. Если ребенок их постоянно употребляет, у него нормализуется и физическое развитие, организм становится сильным, повышается выносливость, улучшается зрение.

Сколько могут стоить перепелиные яйца, их польза и вред – это интересует мам. Данный продукт просто незаменим для растущего детского организма. Цена перепелиных яиц высока, но прежде чем купить их, важно ознакомиться с воздействием продукта на ребенка:

  • В отличие от простых яиц, они практически не провоцируют аллергию, поэтому часто используются в качестве альтернативы куриным.
  • Продукт способствует интенсивному развитию умственных способностей ребенка.
  • Регулярное употребление перепелиных яиц – это прекрасная профилактика разнообразных заболеваний.
  • Продукт укрепляет иммунитет, дает заряд энергии и силы, устраняет усталость. В его состав входит большое количество легкоусвояемого белка, необходимого для полноценной работы детского организма.
  • Продукт включает сбалансированный и богатый витаминно-минеральный комплекс.

Польза от перепелиной скорлупы

Ранее яичная скорлупа использовалась при лечении разнообразных заболеваний, ведь это прекрасный источник кальция. Перепелиная скорлупа содержит данное вещество в таком виде, в котором легко усваивается человеческим организмом. В ее состав входит масса ценных микроэлементов, и при правильном употреблении продукта появляется возможность вылечить панкреатит, желудочно-кишечный тракт начинает нормально функционировать, устраняется астма, гастрит.

Скорлупа оказывает прекрасный обезболивающий эффект, применяется при зубной, головной, мышечной болях. Чтобы получить максимальную пользу, придерживайтесь следующих советов:

  • сырой продукт разбивайте;
  • вместе с пленкой скорлупу промывайте большим количеством проточной воды;
  • стряхивайте лишнюю жидкость;
  • вместе с пленкой скорлупу измельчайте при помощи кофемолки;
  • каждый день принимайте по 1 щепотке полученного порошка с перерывом 2 часа и запивайте слегка подкисленной водой. На протяжении следующих 24 часов будет сохраняться обезболивающий эффект.

Вред и противопоказания для приема перепелиных яиц

В некоторых случаях употреблять этот продукт нужно с особой осторожностью:

  • В состав белка входит аллерген овомукоид, который способен нанести серьезный вред здоровью.
  • В возрасте до 1 года не рекомендуется кормить детей этим видом яиц.
  • При наличии проблем с усвояемостью организмом белка, данный продукт должен употребляться с особой осторожностью.
  • Если у ребенка проявляется аллергия на молочные продукты и рыбу, данный продукт может вводиться в рацион не ранее 5 летнего возраста.
  • При наличии заболеваний почек и печени категорически запрещены белковые продукты.
  • Съев слишком много яиц, вы можете спровоцировать разнообразные проблемы с желудком.

Норма употребления перепелиных яиц

Положительное воздействие продукта начинает проявляться спустя 2 недели ежедневного приема перепелиных яиц. Начинать их употребление рекомендуется с учетом схемы, в которой указана дневная норма для людей разного возраста:

  • 1-3 года – 1-2 шт.;
  • 3-10 лет – 3 шт.;
  • 10-18 лет – 4 шт.;
  • 18-50 – 5-6 шт.;
  • 50 лет и старше – 4-5 шт.

Как готовить яйца перепелов

Чтобы поднять жизненный тонус, нужно смешать 4-5 яиц перепелов и 100 мл свежего овощного либо фруктового сока, добавить немного меда. Этот напиток необходимо выпивать каждый день на пустой желудок и готовить новый. Если , после еды остается чувство тяжести, и для улучшения потенции рекомендуется принимать до начала трапезы по 3-4 яйца, заранее взбитые с коньяком (30 г) и сахаром (1 ч. л.). В обязательном порядке в рацион должен быть включен хлеб с отрубями.

Легкий салат, рецепт которого приведен ниже, идеально подходит для диетического питания. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • яйца перепелов – 5-6 шт.;
  • соль – 1/8 ч. л.;
  • латук салат – 1 пучок;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • черри – 180-210 г;
  • уксус бальзамический – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • горчица дижонская – 1 ст. л.;
  • лук зеленый – 2-3 пера;
  • бекон – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Яйца отвариваются.
  2. Белки отделяются от желтков, которые смешиваются с измельченным укропом, майонезом, солью, пропущенным через пресс чесноком.
  3. Полученной массой шинкуются половинки белков.
  4. Блюдо украшается салатом латуком, сверху размещаются черри (целые), сладкий перец, нарезанный кубиками, и фаршированные яичные белки. Добавляются обжаренные кусочки бекона.
  5. В отдельной емкости смешивается оливковое масло (2-3 ст. л.), горчица, бальзамический уксус, соль, измельченный лук и укроп. Салат заправляется полученным соусом и подается к столу.

Чтобы данный продукт приносил пользу, а не вред, выбирайте и храните его правильно:

  • Все яйца должны быть только целыми, без трещин и расколов.
  • По данным ГОСТ, стандартный вес 1 яйца должен быть около 12-15 грамм. При меньших показателях откажитесь от покупки, т.к. продукт уже начал высыхать.
  • Годность составляет не более 25 суток. Хранить продукт нужно при температуре 0-8С в закрытом лоточке в холодильнике.
  • В продукте содержится большое количество лизоцима, благодаря которому его свежесть держится намного дольше, продлевается и инкубационный период.

Яйца перепелов хотя и уступают по популярности куриным, но давно завоевали свою долю рынка.

На прилавках магазинов, на страницах популярных журналов и в Интернете мы можем найти уйму информации, которая подтверждает их полезность, необходимость включать их в ежедневный рацион для поддержания хорошего функционирования организма.

Но все же, наряду с огромным количеством полезных и целебных свойств, многие ученые нашли в яйцах перепелов и свои недостатки, считают их даже опасными для человеческого организма. Чтобы не ангажироваться, подробно изучим каждую из указанных позиций, и продемонстрируем как достоинства, так и недостатки употребления в пищу перепелиных яиц.

Детально о пользе и других достоинствах перепелиных яиц

Почему же перепелиные яйца так нахваливают со всех сторон?

Во-первых, причиной тому стало огромное количество витаминов и микроэлементов, которыми может наградить человеческий организм маленькое яичко.

Во-вторых, этот продукт считается очень низкокалорийным, что сразу же подкупило всех любителей диет и преследователей здорового образа жизни. В подобных качествах куриные яйца очень сильно уступают, и предпочтение им отдают только по причине дешевизны.

Какие полезные вещества входят в состав перепелиных яиц?

По своему витаминному и минеральному составу, яйца перепелов можно назвать настоящим Клондайком:

  • В них содержатся витамины А, В1, В2, а также РР. В одном маленьком яйце перепелки их содержится в 2 раза больше, нежели в более крупном по своим размерам яйце курицы.
  • Минеральных веществ в них даже в 5 раз больше, нежели в привычных куриных яйцах. В частности, яйца перепелов содержат железо, кальций, калий и фосфор.
  • Незаменимые аминокислоты, такие как глицин, лизин, тирозин и треонин. В частности, именно из-за терозина яйца перепелов завоевали такую популярность в косметологии, поскольку этот компонент формирует кожный пигмент, который обусловливает проявление здорового цвета кожи человека.

Перепелиные яйца лечат: чем именно они способны помогать человеческому организму?

Немаловажным фактором для человеческого организма является возможность получать не только питательную, но и полезную еду. Вот и перепелиные яйца принято относить к такой группе.

Одним из первых качеств, на которые следует обращать внимание, это способность влиять на снижение количества холестерина в организме. Если сравнивать их с куриными, то последние наоборот, могут только способствовать его образованию.

Специально проведенными исследованиями ученых стало доказано, что ценность описываемого продукта кроется еще и в способности благоприятно влиять на функционирование нервной системы. Таким образом, включать в пищу яйца перепелов рекомендуется тем людям, которые страдают депрессивными состояниями, или же наоборот, чрезмерной нервозностью.

Дело в том, что входящие в состав яиц перепелов компоненты не просто успокаивают или активизируют «нервы», а стабилизируют как процессы возбуждения, так и торможения, давая человеку возможность очень быстро переходить из одного состояния, в другое.

Входящие в состав этого продукта железо, калий и фосфор являются незаменимыми элементами построения связи между нервными клетками головного мозга, то есть, человеческой памяти.

В связи с этим, как профилактическое средство от забывчивости перепелиные яйца рекомендуются к употреблению старикам , а для развития мыслительных и других процессов связанных с запоминанием – маленьким детям.

Немаловажную роль играют описываемые яйца и в функционирования пищеварительной системы и деятельности сердца.

Во-первых, от употребления этого продукта нормализируется давление, во-вторых, они способны действовать на организм как антибактериальное средство, и средство иммуномодулирующее. Поэтому, яйца перепелов рекомендуются людям, которые болеют и имеют ослабленный после перенесенных заболеваний организм.

Особенно полезны они будут для следующих людей, которые страдают такими заболеваниями:

  • Анемия.
  • Сердечная недостаточность.
  • Постоянно повторяющиеся головные боли.
  • Бронхиальная астма.
  • Гастрит, и другие осложнения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Желчнокаменная болезнь.

Некоторые источники дают информацию, что перепелиные яйца даже способны положительно влиять на процессы очищения печени и почек, помогают при сахарном диабете.

Интересным является и тот факт, что к употреблению в пищу рекомендуется даже скорлупа перепелиных яиц.

Дело в том, что 90% процентов ее состава – это чистый карбонат кальция. При этом, он намного проще и быстрее усваивается, даже чем специальные препараты, которые можно приобрести в аптеках.

Также, кроме кальция, яичная скорлупа богата на кремний, медь, серу, фтор и даже цинк. Для восполнения недостатка кальция, ее употребляют у растолченном виде, при чем рекомендуется она даже детям, беременным и страдающим от климакса женщинам.

Такой простой продукт, которые многие считаю отходами, очень хорошо отражается на красоте волос и ногтей, крепости кости. Считается, что при беременности употребление целых яиц смягчают проявления токсикоза.

Употребление сырых перепелиных яиц: допустимо ли это?

Идея о том, что яйца нужно есть сырыми, поддерживается следующим утверждением: без термической обработки практически все продукты содержат в себе намного большее количество полезных веществ. Поэтому, в целом подобное даже можно рекомендовать.

Но все же, тут существует определенная опасность, а именно – сальмонеллез.

Если яйца заражены этим заболеванием – оно может поразить и человеческий организм, что крайне не желательно.

Поэтому, сырыми употреблять стоит только яйца, полученные из собственного производства, поскольку в промышленном производстве не так просто уследить за подобным, да и не все производители на столько совестные.

Перепелиное яйцо – необходимое составляющее рациона мужчин

Конечно же, что не все придерживаются подобного правила, поскольку не все и знают о возможностях этого продукта. Однако, многие даже не бояться называть яйцо перепела настоящим эликсиром силы и молодости, и особенно актуальным средством для мужчин.

Научно-популярные источники даже свидетельствуют об исследованиях, которые позволяют поставить перепелиные яйца в один ряд с виагрой, и даже выше ее. Конечно же, что такого 100% эффекта, как от препарата, ожидать вряд ли стоит, но вот поддерживать и повышать потенцию на протяжении многих лет их употребление вполне может.

Дело в том, что составляющие перепелиных яиц положительно отзываются на воспроизводительных функциях мужского организма.

Женское здоровье и перепелиные яйца

В период беременности женский организм очень сильно истощается, поскольку потребность в полезных витаминах и микроэлементах имеет не только она, но и ее ребенок. В это время очень важно употреблять не большое количество пищи, а мало, но очень полезной.

В частности, таковыми и являются яйца перепелов, а также их скорлупа. Ну и естественно, что ничто не сможет заменить эти яйца во время менопаузы.

О каких негативных характеристиках перепелиных яиц нужно узнать, перед их употреблением?

Ка не странно, но идеального в нашем мире нет практически ничего, что касается и перепелиных яиц. Ведь, в больших количествах даже лекарство – это яд, и если сравнивать пользу и вред описываемых яиц, то силу действия второго можно назвать значительно большей.

Проведенные международные исследования действия перепелиных яиц на организм человека, показали наличие у них следующих недостатков:

  • Выше мы писали о том, что яйца перепелов помогают бороться с излишним содержанием холестерина в организме, однако многие ученые утверждают об обратном. Дело в том, что в этом продукте холестерин также содержится, хотя по своим особенностям он значительно отличается от того, который наш организм получает из куриных яиц.

    Поэтому, если у Вас холестерин и так находится на высоком уровне – лучше не рисковать, и отказаться от этого продукта. Дело в том, что если это вещество накопиться в организме в очень большом количестве – то повысится вероятность закупоривания сосудов, а также образования тромбов.

  • О сальмонелле мы уже упоминали, но говорили о том, что заболеть ее можно только при употреблении перепелиных яиц в сыром виде. Но, если варка яйца была не полной, то есть, Вы съели его приготовленным всмятку, то такая опасность все равно остается.

    Попадая в кишечник, это заболевание способно связывать между собой углеводы и спирты, что впоследствии приводит к получению кислоты и газов. Очень высока вероятность и более серьезных последствий.

    Важно также отметить, что в яйцо бактерия способна попадать не только от больных перепелок, но и через пористую структуру скорлупы самого яйца. Поэтому, обязательно нужно соблюдать не только необходимые меры термообработки, но и хранения описываемого продукта.

  • В отношении того утверждения, что яйца перепелов могут очищать печень, также есть контраргументы. Хотя в целом, на данный орган яйца не способны негативно влиять, но их желток является причиной сокращения желчного пузыря. Как следствие – может начаться отток желчи.

    Кроме того, если в желчном пузыре еще и есть камни – лучше отказаться от таких, привлекательных на первый взгляд, яиц перепелов.

Правда ли, что яйца перепелов действительно диетические?

Диетическими их можно назвать только тогда, когда соблюдать норму их потребления. В остальном де, если очень сильно увлечься данным продуктом – последствия могут быть обратными.

Ведь все же, энергетическая ценность описываемых яичек очень высока, а съесть за один раз даже 10 штук – для обычного человека очень простое дело. Поэтому, если ими увлечься, ожирение не заставит себя ждать.

Сколько времени можно хранить перепелиные яйца, чтобы из источника здоровья они не превратились в яд?

Мало кто обращает на это внимание, но хранятся яйца перепелов очень короткий период времени , всего-навсего 5-7 дней.

По истечению данного срока они начинают портиться и могут стать причиной отравления даже при очень тщательной варке. Таким образом, употреблять яйца перепелов можно только в свежем виде.

Также, большую роль в хранении перепелиных яиц играет целостность яичной скорлупы.

Если Вы при покупке заметите на ней какие-то трещины или вмятины – лучше вообще не брать такие яйца. Ведь, ясли сальмонелла может проникнуть в яйцо даже сквозь скорлупу, то попасть в него через трещину смогут и любые другие опасные для человека микробы.

Да и при наличии трещин само яйцо понемногу начинает засыхать, а при высоких температурах протухает.

Возможны ли аллергические реакции на яйца перепелов и можно ли их давать детям?

По оценкам многих исследователей, на данный продукт не возникает аллергия даже у самых маленьких деток. Педиатры даже рекомендуют яйца перепелов при детском диатезе. Однако, из-за непривычности данного продукта для наших организмов, он может быть даже очень сильным аллергиком, а в особенности для детских организмов.

В составе яиц перепелов есть один элемент, который называется овомукоид. Он способен вызвать очень серьезную аллергию даже у взрослого человека.

По этой причине, начинать кормить младенцев в возрасте полугода перепелиными яйцами не стоит, ведь в этот период развития у детей могут проявляться аллергические реакции абсолютно на все продукты, кроме материнского молока.

Однако, ребенка можно и приучать к подобному продукту.

Если женщина кормит его грудью, то сначала она должна по немного начать сама его есть. Если ребенок не будет реагировать на яйца, то можно попробовать кормить его яйцами уже не через молоко, а непосредственно давать в хорошо приготовленном виде.

Можно также показать ребенка специалистам и определить, на какие именно продукты и вещества у него есть аллергия.

Так же, речь может идти об индивидуальной переносимости продукта, когда один человек может поглощать что-то килограммами, а организм другого будет его попросту отвергать. Подобное не является чем то странным и не должно вызывать у Вас опасений о здоровье собственного организма.

Как же поступить: употреблять или отказаться от перепелиных яиц?

Принимать решение о подобном конечно же стоит индивидуально. Попробовать всегда стоит, и если Вы боитесь отравиться сальмонеллой – то подобные ей опасные бактерии можно найти и в молоке, и в мясе.

Но, поскольку от этих продуктов мы отказываться не стремимся, то и перепелиные яйца могут также стать одним из составляющих нашего ежедневного рациона. Главное, придерживаться следующих правил потребления:

Как готовить и употреблять перепелиные яйца?

Готовить эти яйца нужно абсолютно также, как и обычные куриные. Отличаться будет только время приготовления, поскольку размеры у них значительно меньше. Перед варкой яйца заранее вынимают из холодильника, тщательно промывают и кладут в воду. Варить нужно до готовности, в зависимости от нужного Вам состояния:

  • Яйца всмятку будут готовы через 1-2 минуты от начала кипения воды в кастрюле.
  • Вкрутую перепелиные яйца готовятся за 5 минут.

Также, к перепелиным яйцам можно применять еще один способ варки – в мешочек. Заключается он в том, что яйца опускаются в холодную воду, доводятся до кипения и сразу же снимаются с огня. К кастрюле с горячей водой их нужно подержать еще полминуты, и уже тогда доставать и ополаскивать с помощью холодной воды.

Какое количество перепелиных яиц можно употреблять в пищу, чтобы не навредить своему организму?

Во-первых, нужно ознакомиться с калорийностью данного продукта, и уже тогда определять, сколько Вы можете съесть без вреда для своей фигуры.

Так, 100 грамм яиц содержит в себе:

  • 168 Ккал.
  • 12 грамм жиров.
  • 13,1 грамма белков.

С учетом того, что вес одного яйца составляет всего-навсего 10-12 грамм, то такое количество энергии Вы сможете получить, съев 10 штук. Но, на самом деле дневная норма человека не настолько высока, поэтому в день достаточно съедать всего 1-2 яйца.

Такая доза вполне допустима даже для самого строгого диетического питания, при этом, Ваш организм буде полноценно обеспечен запасами как витаминов, так и минералов.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28 раз уже
помогла




Случайные статьи

Вверх