Жимолость: полезные свойства для организма и противопоказания к употреблению ягоды. Жимолость: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания


Жимолость — это вьющиеся, прямостоячие или ползучие кустарники семейства жимолостных. В России известно четырнадцать видов дикорастущей жимолости. Цветки жимолости могут иметь белый, голубой, розовый или желтоватый цвета, в зависимости от вида кустарника. Вкус плодов жимолости разных видов также имеет отличия. Плоды могут быть сладкими, с горчинкой или кисло-сладкими. Не все плоды жимолости съедобны, поэтому надо быть очень внимательным при их употреблении. Съедобные сорта ягод, как правило, имеют синий и черный цвета, а не съедобные — красный и оранжевый. Всего насчитывается в природе около 190 сортов этого кустарника, однако всего 14 из них съедобны. Жимолость в России принято выращивать на дачных участках, часто используя в качестве живой изгороди. Она зацветает одной из первых и достаточно рано приносит плоды. Уже в самом начале июня есть возможность полакомиться этими необычайно вкусными и полезными ягодами. Плоды садовой жимолости темно-синего цвета, продолговатой формы.

Помимо того, что ягоду жимолости садовой можно употреблять с куста, из нее готовят компоты, соки, варенье, сиропы, желе, а также делают различные отвары.

Полезные свойства плодов садовой жимолости

Состав жимолости является необычайно полезным для человека. В них содержится достаточно большое количество различных витаминов и микроэлементов. Глюкоза, галактоза, фруктоза и сахароза — прекрасные источники энергии. В состав плодов входят такие органические кислоты, как яблочная, янтарная, щавелевая, лимонная. Плоды богаты витаминами группы В, провитамином А. Жимолость плюс ко всему является источником кальция, калия, магния, фосфора, йода, меди, дубильных и пектиновых веществ. Благодаря такому богатому и разнообразному составу, ягоды жимолости широко используются в народной медицине, в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний.

Плоды садовой жимолости необычайно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, атеросклероз, малокровие. Ягоды прекрасно понижают кровяное давление.

Во время простуды жимолость является незаменимым помощником. Ягоды повышают и укрепляют иммунитет, тем самым помогая бороться с воспалительными процессами. Плюс ко всему они применяются в качестве отхаркивающего и успокоительного средства, уменьшают кашель. Астматикам рекомендуется употреблять жимолость для борьбы с приступами.

Жимолость хорошо очищает кишечник, выводя из организма токсины, а также является мочегонным средством. Благодаря этим свойствам ее используют для лечения туберкулеза, сальмонеллеза, дизентерии, стрептококковых инфекций.

Хорошо плоды помогают и при диарее, болезнях мочевого пузыря и почек.

Сок ягод садовой жимолости прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, таких как лишай, экзема, язва, псориаз и некоторые другие.

При заболеваниях глаз используют примочки, которые получают из настоя листьев и цветков жимолости. Они прекрасно дезинфицируют и оказывают противовоспалительное и противомикробное действие.

Также делают отвары коры кустарников жимолости. Они прекрасно помогают при отеках и колитах. А в виде компрессов их используют для лечения ожогов и ран.

Ягода прекрасно подходит для диетического питания, так как обладает низкой калорийностью.

Обширно используются отвары листьев и цветков кустарника в косметологии.

Из цветов жимолости производят масла, которые используют при массажах. Они обладают расслабляющими и успокаивающими свойства.

Жимолость является помощником для устранения перхоти. Для этого делаются отвары из ее листьев, которыми в последствии промываются волосы. Чтобы приготовить такой отвар, в половину литра кипящей воды добавляется около 200 грамм листьев и варится примерно двадцать минут на водяной бане. Затем, полученный отвар процеживается и применяется в качестве шампуня. Такой отвар придает волосам здоровое сияние и добавляет объем.

Прекрасно помогают бороться с жирной кожей, подсушивая ее отвары из листьев жимолости.

Вредные свойства жимолости

Как бы парадоксально это не звучало, но ряд полезных свойств плодов жимолости также может нанести и вред для здоровья человека.
Людям, склонным к аллергии, следует употреблять ягоду с осторожность. Как и любое другое цветущее растение, жимолость может вызвать аллергическую реакцию.

Как уже говорилось ранее, плоды жимолости обладают мочегонным свойством. Поэтому, употребление ягод в пищу в больших количествах может привести к частому мочеиспусканию.

Так же и тот факт, что ягоды помогают устранить диарею, при злоупотреблении могут вызвать запор.
С осторожностью стоит употреблять плоды людям, больным гастритом и язвой.

Однако, если употреблять плоды жимолости в разумных количествах, то она не причинит здоровью никакого вреда, а принесет только пользу вашему организму.

Жимолость, обладающая многими полезными свойствами, популярна у людей, ведущих здоровый образ жизни. Она признана в народной и официальной медицине, косметологии, кулинарии и даже ландшафтном дизайне. Некоторые из целебных качеств жимолости при беременности очень актуальны.

Свойства и состав растения

Жимолость - это высокий красивый куст, который можно встретить в лесах, парках, на дачных участках. Известно около 250 её видов. В зависимости от вида, цвет ягод может быть разным. Если ягоды растения имеют оранжевый или красный цвет, есть их нельзя - они ядовиты. А синие, матовые, похожие по цвету на голубику плоды полезны и вкусны.

Витамины и другие компоненты растения

Жимолость содержит много витаминов, минералов и других полезных веществ:

  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная) - участвуют в пищеварении и обменных процессах;
  • пектины и дубильные вещества - выводят из организма токсины и устраняют влияние вредных микроорганизмов;
  • эфиры - природные иммунномодуляторами и антиоксидантами;
  • гликозиды - регулируют работу сердечно-сосудистой системы, снижают давление;
  • биофлавониды - укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость болезням, замедляют рост опухолей;
  • витамин С - помогает ослабленному иммунитету бороться с вирусными инфекциями;
  • кремний - укрепляет сосуды, кости и хрящи, ногти и волосы, препятствует увяданию кожи.

Сорт жимолости с оранжевыми ягодами используется как декоративное растение

В одном стакане свежих или сушеных плодов жимолости содержится суточная норма железа и витаминов группы В, что позволяет рекомендовать жимолость для беременных.

Можно ли жимолость при беременности

Врачи разрешают употреблять жимолость при беременности как полезное и общеукрепляющее средство, но не более 30 граммов в день. Вещества, содержащиеся в ней, положительно влияют и на будущую маму, и на ребёнка в утробе.

Во время беременности ко всему надо относиться очень осторожно. Вполне может быть, что полезное другим может быть противопоказано беременным. Жимолость при беременности, в принципе, употреблять можно, но с осторожностью. В сутки можно кушать не более 30 граммов ягод, обычно их перетирают сахаром. Употребляя всего лишь две-три столовые ложечки перетёртых в сахаре ягод жимолости при беременности, можно практически полностью избежать повышения давления и анемии. При лечении ангины и насморка можно употреблять отвар из листьев жимолости. При беременности это прекрасный метод лечения, так как отваром надо полоскать горло или пазухи носа, то есть средство не попадает внутрь.

Ираида Артёмовна Фитилёва, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

http://www.happy-giraffe.ru/community/33/forum/post/28670/

Ягоды жимолости созревают одними из первых - есть их можно уже в конце мая-начале июня

Польза ягод на ранних и поздних сроках

Плоды жимолости обладают мочегонным действием. Благодаря этому, применение жимолости помогает уменьшать отёки, которыми страдают многие будущие мамы во второй половине беременности. Кроме того, ягоды можно использовать для лечения и профилактики заболеваний почек. Наличие в составе клетчатки и пектинов способствуют улучшению пищеварения и предотвращению запоров - ещё одной частой проблемы второго и третьего триместров.

Чаще всего, беременным женщинам рекомендуют применять жимолость в виде свежих ягод, настоев и напитков из сушеных плодов. Спиртовую настойку жимолости используют при заболеваниях суставов, при этом беременность не является противопоказанием. Специфического действия на организм беременных настойка жимолости не оказывает.

Одна горсть ягод в день полностью удовлетворяет потребность организма витамине С и укрепляет иммунитет. Это особенно важно в начале беременности, когда из-за изменения гормонального фона происходит резкое снижение иммунитета.

Противопоказания и возможный вред при беременности

Жимолость нельзя употреблять в следующих случаях:

  • обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени и почек;
  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость.

Если съесть слишком много ягод растения, возможно появление болей в желудке, высыпаний на коже, поноса или судорог.

Области применения

Область применения жимолости широка.

Косметология

Жимолость является хорошим косметическим средством, поэтому она часто используется в народных «рецептах крастоты»:

  • отвар стеблей лечит прыщи и угри;
  • маски для лица насыщают кожу витаминами;
  • полоскание отваром укрепляет волосы.

Из ягод, цветов, листьев и веток растения готовят настои, которые применяют не только внутрь. Ими смазывают ранки, укусы или раздражения на коже, а также полощут горло и промывают нос.

Кулинария

Ягоды жимолости едят в свежем виде - так они приносят наибольшую пользу. Кроме того, их замораживают, сушат, делают заготовки на зиму: варят варенье, желе, компоты, перетирают с сахаром.

Жимолость омолаживает организм и замедляет старение, поддерживает красоту и не портит фигуру: в 100 граммах ягод всего 42,5 ккал, нет жиров и белков.

Фотогалерея: десерты из жимолости

Компот из жимолости обладает мочегонным действием Рулет из жимолости легко приготовить Пирог с вареньем из жимолости вкусное лакомство для беременной

Напитки из ягод жимолости

Плоды растения подходят для приготовления компота, отвара и настоя. Они утоляют жажду и помогают от отёков. Именно это свойство позволяет рекомендовать жимолость при беременности.

Приготовление:

  • отвар - 20 граммов сухих ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение 4 часов;
  • компот - ягоды залить водой с сахаром и варить на водяной бане 20 минут;
  • настой - столовую ложку коры залить кипятком и дать настояться.

Фотогалерея: напитки из жимолости

Компот из ягод жимолости утоляет жажду и освежает Чай из жимолости обладает мочегонным действием Компот ассорти с ягодами жимолости насыщает организм витаминами

Видео: как варить варенье из жимолости

Жимолость – ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению, ее сложно купить, однако каждый может вырастить вкусную и целебную жимолость на дачном участке.

Жимолость неприхотлива и зимостойка (зимой может выдержать температуру до – 50°С, а цвести начинает иногда еще до полного схода снега), отлично себя чувствует в прохладном климате. Этот кустарник настолько пластичен, что может расти при достаточном поливе и в теплых регионах. Но, конечно, наибольший интерес он представляет именно для северных районов.

Как использовать ягоды жимолости

Ягоды жимолости имеют необычный пикантный вкус и приятный аромат. Вкус может быть сладким или кисло-сладким, с горчинкой или без, с ароматом земляники или черники. Форма ягод в зависимости от сорта тоже может быть различной: овальной, каплевидной, веретенообразной, похожей на кувшинчик. По вкусу и цвету ягода немного напоминает голубику и чернику. Есть даже сорт жимолости, который так и называется: Черничка . Он похож на чернику и внешне, и по вкусу. Очень вкусны из спелых ягод жимолости пирожки, вареники, морсы, варенье, желе. Можно заморозить ягоды впрок или приготовить насыщенное по цвету и вкусу целебное вино и наливку. Калорийность сырых плодов невелика (примерно 30-40 ккал), поэтому эти ягоды используются в диетическом и лечебном питании. Белков и жиров в ягодах нет совсем. Можно даже попробовать избавиться с помощью жимолости от нескольких лишних килограммов и заодно пополнить в организме запас витаминов и микроэлементов. При этом не следует увлекаться большим количеством ягод и забывать о противопоказаниях. Имейте ввиду, что в переработанном виде (с использованием сахара или в сочетании с мукой, яйцами и маслом) калорийность жимолости будет совсем другой (примерно 200-300 ккал на 100 г).

Полезные свойства ягод жимолости

Жимолость имеет сложный химический состав. Она сказочно богата витаминами и минералами, биологически активными соединениями. Это позволяет считать жимолость не только пищевым, но и лечебно-профилактическим продуктом. Количественный и качественный состав элементов может немного изменяться из-за климатических условий или в зависимости от сорта. Так больше всего Р-активных веществ в сортах Огненный опал и Селена . В жаркую погоду ягода накапливает больше сахара, а во влажную и прохладную – больше аскорбиновой кислоты (витамин С). В ягодах содержатся также витамины: В1,В2,В9, Р, А. Химические элементы (в расчете на 100 г): калий – 70 мг, магний – 21 мг, фосфор -35 мг, кальций – 19 мг, натрий – 35 мг, йод – 90 мкг, а также кремний, железо, медь, стронций, марганец, алюминий. В состав ягод входят лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная кислоты, пектины, дубильные вещества, Р-активные полифенолы.

Многие витамины и элементы находятся в соединениях, усиливающих действие друг друга. Витамины С и Р в сочетании укрепляют стенки капилляров и снижают артериальное давление. Действие жимолости проверила на себе моя мама, которая много лет страдает из-за повышенного давления. Она утверждает, что после того, как она съедает горсточку-другую ягод, ее давление заметно снижается. От натриево-калиевого баланса в организме зависит нормальное функционирование нервной системы, состояние мышц и костей, здоровье сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию ускоряются процессы обмена веществ в организме, улучшается зрение. Фосфор и кальций находятся в оптимальном соотношении и способствуют здоровью костей и зубов. Для щитовидной железы в жимолости есть йод. Медь помогает синтезу гемоглобина и усвоению железа нашим организмом. В общем, каждый из элементов, содержащихся в этой чудесной ягоде, помогает нам быть чуть-чуть здоровее и чувствовать себя бодрее и моложе.

Плоды жимолости выводят из организма соли тяжелых металлов, обладают мочегонным, жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Свежим соком ягод смазывают раны и ожоги. Настой из ягод помогает от малокровия, авитаминоза, гипертонии. Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и цветы, листья, кора и веточки жимолости.

Лечебные рецепты с жимолостью

Настой из ягод. 1 ст.л. с верхом ягод залить 200 мл кипятка и настоять в термосе 3-4 часа. Пить общеукрепляющий напиток по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Настой из цветов и листьев. 1 ч.л. измельченных сухих листьев и цветов залить 200 мл кипятка и настаивать 20-30 мин. Применять внутрь при заболеваниях почек, диарее, отеках по 1 ст.л. 3 раза в день. Наружно — при воспалительных заболеваниях горла и полости рта в виде полоскания, при воспалительных заболеваниях глаз, ранах и ожогах для промывания.

Укрепляющий ополаскиватель для ослабленных и тусклых волос. 1-2 горсти свежих листьев жимолости съедобной заварить в 1 л кипятка. Настаивать 30-40 минут, процедить и ополоснуть волосы. Для усиления эффекта можно добавить при заваривании цветки ромашки аптечной и листья крапивы.

Отвар листьев, цветков и веточек жимолости. 1 ст.л. измельченной сушеной смеси прокипятить на медленном огне в 1 стакане воды 15-20 минут, остудить, процедить. Эффективно использовать как тонизирующее и подсушивающее средство для ухода за жирной кожей. Охлажденным отваром протирают кожу после умывания. Можно заморозить отвар в формочках для льда и протирать кожу полученными кубиками по массажным линиям.

Маска из ягод жимолости для питания и омоложения кожи лица. Размять 1 ст.л. ягод жимолости, добавить 2 ст.л. сметаны или кефира, 1 ч.л. натурального меда, перемешать и нанести на лицо (можно захватить шею и зону декольте) на 15 минут. Снять салфеткой или ватным диском, смоченным в теплой воде, затем умыться прохладной. Маска для лица годится для всех типов кожи, если нет аллергической реакции на компоненты.

Что можно приготовить из ягод жимолости

Легкий завтрак: смусси на основе банана с жимолостью. Взять 1 некрупный зрелый банан,100 г свежей или замороженной жимолости, 100 г любого кисломолочного продукта (йогурта, кефира, простокваши) либо ягодного морса или яблочного сока. Любители сладкого могут добавить 1 ч.л. натурального меда. Для сытности можно при желании положить 1 ст.л. зерен пророщенной пшеницы. Все взбить в блендере. Если выложить эту смесь в формочки и заморозить, то получается замечательное ягодное мороженое.

Пирог со свежей жимолостью. Тесто: Масло сливочное 100 г, желток 1 шт., сахар 50 г, мука 1,5 стакана, сметана 2 ст.л., натуральная ваниль, разрыхлитель. Размягченное сливочное масло порубить ножом с мукой и сахаром до получения крошки, положить разрыхлитель, желток, сметану, ваниль. Замесить тесто, поставить в холодильник на 30-40 минут. Разделить тесто на 2 части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатать (или просто размять). Выложить тесто тонким слоем в форму с бортиками, завернув края. Немного присыпать тесто в форме мукой. Разложить ягоды тонким слоем, посыпать сахаром и еще чуть-чуть мукой (чтобы не потек сок при выпечке). Украсить сверху меньшей частью теста, сделав плетенки, косички и т.п. Небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г) порубить с мукой и сахарным песком до получения масляной крошки. Посыпать этой крошкой пирог сверху. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 200°С до готовности (время выпекания зависит от конструкции, программного обеспечения духовки и толщины пирога). Пирог с крошкой получается вкусный и красивый. Если форма большая, норму продуктов можно увеличить в 1,5 раза.

Витаминный чай. Заварить 2 ст.л. ягод жимолости и пучок листьев жимолости, мяты, тимьяна, душицы в 1 л кипятка и дать хорошо настояться в чайнике или термосе. Пить, как обычный травяной чай.

Как заготовить ягоды жимолости

Самый лучший и быстрый способ заготовить целебные ягоды жимолости на зиму – это заморозить. Для этого жимолость необходимо вымыть, хорошо обсушить, разложить в порционные пакеты и заморозить. Зимой использовать для приготовления различных десертов, пирогов, киселей, морсов. Если место в морозильной камере закончилось, жимолость хорошо хранится в виде сырого варенья — протирки. В нем сохраняются все полезные вещества. Для этого жимолость растирают пестиком в неметаллической (лучше фарфоровой) посуде с сахаром из расчета 1 кг сахара на 1 кг ягод при хранении в холодильнике. Если хранить придется в комнате, то сахара необходимо взять 1,5 кг. Протирку перекладывают в чистые банки, сверху посыпают сахарным песком и закрывают негерметичной крышкой. Хорошо сочетается жимолость с лесной земляникой (она поспевает примерно в те же сроки). Такой десерт полезно принимать при простуде как жаропонижающее и витаминное средство. Он поможет укрепить иммунитет и поскорее выздороветь.

Хорошая заготовка на зиму — простой в приготовлении компот из жимолости. Он имеет красивый насыщенный цвет, отличный кисло-сладкий вкус. Компот готовится так: стеклянные банки стерилизуют, наполняют на 1/3 чистыми ягодами, заливают кипящим сиропом (из расчета 150-200 г сахарного песка на литр воды). Затем банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают на ночь. Утром убирают в прохладное место. Можно банки с компотом стерилизовать на водяной бане или в микроволновой печи, но я всегда обходилась только «укутыванием». Компот всегда хорошо хранится и никогда не портится. Зимой такой компот намного вкуснее и полезнее заготовок из магазина (зачастую с ароматизаторами и различными химическими добавками).



Краткое содержание статьи

Жимолость – богатое полезными веществами растение, знакомое многим приверженцам народной медицины. Целебным является только культивированный кустарник, дающий плоды насыщенного синего цвета. Однако нельзя употреблять ягоды в избыточном количестве, чтобы не навредить организму. А дикорастущие и декоративные виды жимолости использовать в пищу запрещается, так как их плоды ядовиты для человека.

Описание жимолости

Жимолость – сильно ветвящийся кустарник, вырастающий до 2 метров. Естественный ареал – Юго-Восточная Азия. На территории России растение встречается преимущественно на Камчатке.

Существует более 200 видов кустарника. Из культивированных видов наиболее популярны:

  • вьющаяся (декоративная, несъедобная);
  • альпийская (декоративная, красные плоды ядовиты);
  • голубая (съедобная, темно-синие ягоды горьковаты на вкус);
  • жимолость каприфоль (душистая, декоративная, ядовитая);
  • раннецветущая (декоративная, бледно-красные плоды несъедобны);
  • жимолость настоящая, также называется лесная (декоративная, медоносная, плоды несъедобные);
  • жимолость татарская (декоративная, листопадная, оранжевые ягоды несъедобные);
  • канадская (декоративная и съедобная).

Цветки парные, бывают белого, желтого, розового, сиреневого цвета. Каждый вид цветет в свое время, но молодое растение впервые зацветает спустя 3 – 4 года после посадки. Листья жимолости продолговатые, матовые, ланцетно-яйцевидной формы, верхняя поверхность насыщенная зеленая, нижняя – сизовато-зеленая.


Плоды у разных видов имеют свою форму и окраску, но чаще всего овальные. Вкус у ягод кисло-сладкий, сочный, насыщенный. Созревание начинается в последние недели мая и в начале июня. Съедобными являются исключительно темно-синие плоды, покрытые матовой кожицей. Растения с красными и оранжевыми плодами ядовиты.

Химический состав

Ягоды жимолости обладают многими полезными свойствами, так как насыщены витаминами, минеральными элементами и биологически активными соединениями.

В состав растения входят следующие витамины:

  • ретинол (A);
  • аскорбиновая кислота (C);
  • рутин (P);
  • группа B.

Из минералов в составе можно отметить:

  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • медь.

Также растение является богатым источником танинов, простых растительных углеводов (глюкозы и фруктозы), органических кислот.

В 100 граммах продукта находится 42 ккал.

Польза для организма человека

Растение оказывает положительное воздействие на многие системы организма. В народной медицине плоды и прочие части кустарника применяются для лечения самых разных патологий внутренних органов.

Польза растения для организма заключается в:

  • противовоспалительном действии;
  • укреплении иммунной системы;
  • ослаблении симптомов вирусных и простудных заболеваний;
  • ускорении метаболизма;
  • мочегонном эффекте;
  • нормализации пищеварения;
  • очищении организма от ядовитых накоплений;
  • слабящем действии, избавлении от запоров;
  • ослаблении мигреней;
  • нормализации работы сердца и сосудистой системы;
  • улучшении кровообращения, понижении кровяного давления;
  • повышении гемоглобина;
  • понижении холестерина;
  • антиоксидантном действии, предупреждении онкологических патологий;
  • нормализации функционирования печени и желчного пузыря;
  • укреплении памяти, повышении работоспособности мозга;
  • улучшении состояния кожи, замедлении кожного старения, предупреждении появления возрастных морщин.

Народные рецепты, основанные на жимолости, применяются как дополнительное средство в лечении следующих заболеваний:

  • гриппа и простуды (продукт эффективно гасит жар, ослабляет кашель, успокаивает воспаление в дыхательных путях);
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • патологий сердца и кровеносной системы (ягоды чистят кровеносные сосуды, снижают вероятность инсультов);
  • болезней печени и пищеварительного тракта (продукт является отличным средством для профилактики гастрита и язвенной болезни);
  • панкреатита (ягоды способствуют эффективному очищению поджелудочной железы);
  • сахарного диабета (продукт нормализует метаболизм);
  • преждевременного старения и склонности к онкологическим болезням (плоды жимолости активно очищают организм от ядов, продуктов распада, тяжелых металлов);
  • экземы, псориаза, стригущего лишая, язвенных образований и прочих кожных заболеваний (в этом случае продукт применяется наружно, соком растения обрабатываются пораженные участки тела).

Чем полезна жимолость для организма женщины?

Плоды при регулярном употреблении улучшают самочувствие, тонизируют организм. После месячных употреблять жимолость рекомендуется для улучшения состава крови. Особенно полезен продукт для женщин, переживающих менопаузу, он нормализует психическое и эмоциональное состояние.

Особо следует отметить, чем полезны плоды жимолости для организма беременной женщины. Биоактивные вещества, находящиеся в составе лекарственного растения, приносят большую пользу и матери, и ребенку. Фолиевая кислота и другие соединения группы B необходимы для правильного формирования нервной системы и прочих органов эмбриона. Жимолость рекомендуется для беременных как продукт, предупреждающий анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства.

Важно! В лактационный период перед употреблением ягод стоит проконсультироваться с медицинским специалистом.

Для кормящих мам продукт крайне полезен, но он способен вызывать аллергическую реакцию у младенца. Поэтому при грудном вскармливании женщинам следует съедать в сутки лишь несколько плодов.

Многие женщины используют жимолость наружно для ухода за кожей. Из спелых плодов приготавливается маска, которая наносится на лицо на 20 минут. Маска из жимолости делает здоровым цвет лица, устраняет последствия воздействия на эпидермис негативных факторов, насыщает глубокие кожные слои витаминами. Чтобы избавиться от кожной сыпи, можно протирать лицо настоем листьев растения.

Для похудения

Благодаря способности расщеплять жировые клетки, плоды жимолости применяются в диетическом питании. Продукт низкокалорийный, поэтому сладкие сорта растения (Сибирячка, Сильгинка, Роксана) используются как замена вредным шоколадным и мучным сладостям. В плодах находятся ферменты, улучшающие пищеварение. Посредством жимолости можно очистить пищеварительный тракт от шлаков и ядов, повысить перистальтику кишечника.

Полезные свойства для мужчин

В ягодах присутствует селен – микроэлемент, поддерживающий работу мужской половой системы. При регулярном употреблении продукт стимулирует синтез мужских половых гормонов.

Полезные свойства жимолости для детей

Ягоды можно давать ребенку с 5-летнего возраста. Лакомство дается небольшими порциями взамен привычных сладостей. Спелые плоды можно добавлять в йогурты и молочные напитки. Из ягод приготавливают кисель, пастилу, конфитюр. Очень вкусным получается пирог с жимолостью. Вариантов, как побаловать ребенка, много.

Полезные вещества, содержащиеся в продукте, помогают детскому организму бороться с инфекциями. Поэтому десерты с жимолостью рекомендуется давать детям в сезон вирусных заболеваний.

Полезны ягоды для школьников. В них присутствуют вещества, укрепляющие глазные мышцы, улучшающие память и повышающие работоспособность мозга.

Вред жимолости и противопоказания к употреблению

Несмотря на высокие лечебные свойства, продукт имеет противопоказания к употреблению. Запрещается употреблять жимолость при:

Склонности к пищевой аллергии;
детском возрасте до 5 лет.

Обычно ягоды усваиваются хорошо. Продукт причиняет вред организму только при избыточном употреблении. В этом случае возможны аллергические реакции, расстройства работы пищеварительного тракта, повышение гемоглобина в крови.

Заготовка жимолости на зиму

Жимолость можно употреблять внутрь, а можно использовать наружно для обработки больной кожи. Из ягод приготавливаются джемы, сиропы, пастилки, соки и многие другие десерты. Цветы и листья применяются для приготовления лечебных отваров и настоев.

  1. Настой. Молодые веточки высушиваются, тщательно измельчаются. Чайная ложка растительной массы заливается стаканом кипятка, настаивается до охлаждения, процеживается. Готовый настой принимается по трети стакана каждый раз после еды. Такое средство снимает отеки, ослабляет симптоматику патологий мочеполовой системы и пищеварительного тракта.
  2. Настойка. Стеклянная емкость наполовину засыпается ягодами без косточек. Доверху заливается водка. Емкость закрывается капроновой тканью и выставляется на 2 недели в сухое место. Ежедневно настойка взбалтывается. После 2-недельного настаивания водка сливается в другую емкость. Ягоды засыпаются 0,5 кг сахара, закрываются крышкой, помещаются в затененное место на неделю. Плоды нужно каждый день перемешивать, чтобы сахар равномерно впитался в мякоть. Выделенный сок через неделю выливается в заготовленную водку. Настойка из жимолости укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительного тракта, ускоряет расщепление жиров, выводит из организма яды и шлаки.

Для создания заготовок из жимолости на зиму существует огромное количество рецептов. Ниже перечисляются лучшие рецепты, позволяющие сохранить при приготовлении целебные свойства жимолости.

  1. Варенье из жимолости. Зрелые (но не переспевшие) ягоды засыпаются равным по массе количеством сахара, выдерживаются около 3 часов. Когда выделится сок, продукт ставится на огонь, варится 5 минут. Варка прерывается на 5 часов, затем продолжается, пока ягоды не перестанут всплывать.
  2. Джем. Нужно смешать 1 кг ягод, 2 кг сахара, 2 стакана воды. Емкость с продуктами ставится на огонь. Варка при постоянном помешивании длится, пока ягоды не расплывутся. Джем хранится в герметично закрытых банках.
  3. Засахаренная жимолость. Нужно взять 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Плоды осторожно, чтобы не допустить раздавливания, смешиваются с сахаром, высыпаются в стеклянные емкости, сверху присыпаются сахарным песком. Емкости герметично закрываются. В таком виде проще и удобнее всего сохранять жимолость на зиму.

Хорошим вариантом заготовки из жимолости является засушка плодов. Засушиваются чуть не дозревшие ягоды. Они раскладываются на бумаге и лежат под солнцем около недели. Если погода не солнечная или нет возможности естественной сушки, то плоды выкладываются на противень, сушатся в духовке при температуре до 60°C в течение 6 – 8 часов.

Некоторые хозяйки предпочитают заморозку продукта. Плоды моются, просушиваются, выкладываются одним слоем в широкую посудину, помещаются в холодильник на 2 часа. Из холодильника перекладываются в морозильную камеру. Замороженные ягоды высыпаются в упаковку с герметичной крышкой, отправляются в морозилку на длительное хранение.

Видео: чем полезна жимолость

Жимолость произрастает в северных регионах страны и обладает множеством целебных свойств. Это кладовая ценных веществ. Сибиряки называют ягоды молодильными т. к. они обладают диетическими свойствами. Жимолость съедобная, польза и вред которой достаточно изучены, часто используется для профилактики и лечения различных заболеваний. Растет на болотах и по берегам рек и озер. Имеет горьковатый привкус, который не все оценят. Но польза для организма превышает вкусовые пристрастия.

Польза жимолости

Плоды жимолости съедобной содержат большое количество витамина С и по ценности сравнимы с лимоном. Это мощная защита для иммунной системы. Кроме этого в ее состав входят витамины группы В, полезные сахара, калий, кальций, магний, железо, йод. Пектин и дубильные вещества способствуют усвоению пищи, выводят токсины и придают бактерицидные свойства.

Важно! В пищу можно употреблять плоды только синего и темно-фиолетового цвета. Красные или оранжевые ягоды ядовиты!

Польза ягоды сохраняется при термической обработке, заморозке, сушке. Но чтобы максимально использовать полезные свойства, лучше есть ее в свежем или замороженном виде, а также перетертую с сахаром.

При каких заболеваниях поможет жимолость:

  1. Жимолость имеет противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие. Поэтому ее используют в период эпидемий гриппа и простуды, застоя желчи и для лечения отеков.
  2. Свежие и замороженные ягоды рекомендуется употреблять при носовых кровотечениях, авитаминозе и анемии, отсутствии аппетита, слабости.
  3. Головные боли исчезают, достаточно одной горсти свежих ягод.
  4. Полезны плоды жимолости и при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Улучшают состав крови, помогают при инфарктах и гипертонии. Укрепляют сосуды.

Лечебный эффект имеют не только плоды, но и листья, кора, цветы и ветки кустарника и даже сок, отжатый из ягод. Отвары и настои хранят в холодильнике не больше суток, далее уменьшаются их полезные свойства. Принимать рекомендуется до еды по 1 ст. л.

  1. Настой из листьев помогает при заболеваниях глаз.
  2. При цистите и водянке облегчит состояние применение отвара из цветов и листьев.
  3. Полоскание отваром из листьев помогает при заболеваниях горла.
  4. Соком, отжатым из ягод, лечат дерматит, лишай и трофические язвы, смачивая им пораженное место.
  5. Варенье из жимолости помогает при гастрите, расстройстве стула, болезнях печени. Польза варенья в том, что оно стимулирует выработку желудочного сока.
  6. Чай из сушеных ягод – прекрасное жаропонижающее.

Внимание! Употребление большого количества жимолости недопустимо. Ее мочегонные свойства обратятся во вред здоровью, вымыв из организма значительную часть микроэлементов. Может появиться аллергия, расстройство желудка, мышечные спазмы, зуд.

Для достижения положительного результата достаточно всего 3 ст. ложек свежих ягод в день. Можно варить компот, морс, кисель. Они хорошо утоляют жажду. А сколько нужно употребить за сезон? 100 г плодов за сезон вполне удовлетворят нужды организма. Позднее их можно есть в замороженном или сушеном виде, постепенно восполняя необходимый запас полезных веществ.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • передозировка;
  • язва пищеварительной системы;
  • гипотония.

Жимолость – отличное общеукрепляющее средство, поэтому многие мамы дают ягоды детям. Но медики рекомендуют употреблять ее не раньше 5 лет, т. к. детский организм непредсказуем. Напитки из жимолости детям показаны в ограниченных количествах, потому что мочегонное и желчегонное действие плодов не приносит для них никакой пользы. Следует внимательно наблюдать, как ребенок переносит продукт, если нормально, то ягоды можно добавлять в каши, йогурты, творог.

Использование в косметологии

Благодаря лечебным свойствам, жимолость широко распространена и в косметологии. В косметических средствах используют экстракт растения. Он содержит огромное количество биофлаванидов и витамина С, обладает антибактериальным свойством. Средства на основе этого компонента очищают и тонизируют кожу, оказывают антистрессовое действие, снимают раздражение и зуд. Дубильные вещества купируют воспаления, заживляют ранки, потому его эффективно используют для лечения проблемной кожи.

Ценно! Для женщин старшего возраста экстракт жимолости надежное средство для сохранения молодости кожи. Он восстанавливает обменные процессы и возвращает ей здоровый вид.

В шампунях и бальзамах его используют как натуральный консервант. Восстанавливает слабые и поврежденные волосы, стимулирует их рост.

Жимолость входит в состав многих средств по уходу за полостью рта. Она снимает кровоточивость десен, восстанавливает микрофлору ротовой полости.

Применение в кулинарии

В кулинарии огромное количество рецептов из жимолости. Плоды можно есть в свежем, замороженном и сушеном виде. В летний зной компот или морс из ягод станет отличным освежающим напитком. Варенье, джемы, повидло, желе – невероятно нежные и вкусные. Их можно использовать как начинку в пирожки. Вино их жимолости ароматное и приятное на вкус. Можно добавлять ягоды в творог или каши, и даже готовить соусы к мясным блюдам.

Гурманов привлекает необычный вкус плодов - кисло-сладкий, порой с горчинкой, - что придает им некоторую пикантность.

Интересно! Присутствие горчинки зависит не от сорта ягод или нюансов ухода. Она появляется, если растение выросло в сухом и жарком климате. Поэтому даже ягоды одного сорта могут отличаться по вкусу.

Кулинарные фантазии человека неограниченны и количество лакомств из жимолости растет. А малая калорийность делает ее ценной как диетический продукт. Диетологи утверждают, что она помогает при ожирении. По мнению женщин, разгрузочные дни на этих ягодах самые приятные и вкусные.

Знайте! Плоды и блюда из них отличная профилактика онкологических новообразований.

Стоит полакомиться ягодой и на себе оценить ее вкусовые качества и полезные свойства. Главное не переборщить! Во всем должна быть мера.



Случайные статьи

Вверх