Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Помидор, знакомый каждому с детства, известен человечеству с древних времен, хотя, например, в России его, так же как и картофель, долгое время считали ядовитым и многие годы понадобились для того, чтобы его оценили по достоинству.
Сегодня этот уникальный овощ является для многих любимым, как и томатный сок, который возглавляет список соков, пользующихся спросом среди россиян.
По мнению диетологов , которые продолжают вести разговоры о томатном соке и его пользе для организма, этот уникальный напиток является поливитаминным, а его особые качества являются достаточной причиной того, чтобы он как можно чаще появлялся на нашем столе.
Сок из помидоров, которому приписывают целительные свойства, имеет уникальный состав .
В напитке содержится значительная часть таблицы Менделеева, ведь он богат :
Кальцием,
Железом;
Магнием;
Молибденом;
И это далеко не все компоненты, заслуживающие внимания, ведь томатный сок, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, также содержит фитонциды, избавляющие от брожения в кишечнике.
Есть в нем углеводы, жиры и белки, а также органические кислоты, способные регулировать обмен веществ.
В составе помидора, а значит, и сока, приготовленного из томатов, обнаружены крахмал и пищевые волокна, глюкоза и фруктоза.
При всем этом, в помидорах содержится минимальное количество калорий , что позволяет включать томатный сок в перечень продуктов, рекомендованных к употреблению людям, которые ведут борьбу с лишним весом.
Хотя сок от отечественных и зарубежных производителей, в огромном ассортименте имеется в продаже, свежевыжатый сок, в отличие от заводского, является более полезным.
У него имеется не только приятный аромат, повышающий аппетит и поднимающий настроение, но он может стать и едой и напитком в одном стакане, ведь способен утолить голод и жажду одновременно.
Стакан полезного и питательного напитка, приготовленного из свежих помидор, улучшает восстановительные процессы, пищеварение и наполняет энергией .
Но что делать тем, кто живет в северных регионах страны, где нет возможности полакомиться полезным напитком из спелых и вкусных помидоров?
Альтернативой станет сок, который можно купить в любом магазине.
Такие соки бывают двух видов : свежевыжатые или восстановленные.
Свежевыжатые производятся только в сезон созревания томатов, поэтому в продаже чаще всего можно встретить восстановленные соки, технология производства которых позволяет получать сок из концентрата, независимо от времени года. Безусловно, свежевыжатый сок и восстановленный отличаются по количеству полезных веществ, хотя это не так существенно для магазинных соков, ведь они проходят обязательную пастеризацию, во время которой витаминов в напитке становится меньше.
Богатый и по-своему уникальный состав томатного сока, польза которого для здоровья является основным вопросом, поднимаемым в этой статье, делает его продуктом, благотворно влияющим на функционировании всех систем организма.
Этот напиток положительно сказывается на обмене веществ, очищает организм от токсинов и шлаков, славится своим канцерогенным воздействием и признан медиками одним из эффективных профилактических средств, способных предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, ликопин – пигмент, придающий яркую окраску помидорам, обладает антиоксидантными свойствами, которые сохраняются при пастеризации и способен останавливать рост раковых клеток. Известны случаи, когда люди, у которых были выявлены злокачественные опухоли, смогли улучшить свое состояние, а также остановить рост раковых клеток, благодаря томатному соку.
Существуют научные подтверждения того, что регулярное употребление напитка из свежих томатов позволяет избежать развития многих серьезных заболеваний, включая онкологию.
Введение томатного сока в рацион, способствует повышению количества серотонина, известного как «гормон радости» , поэтому этот продукт, не хуже шоколада снимает напряжение, избавляет от усталости, наполняет энергией и помогает быстро восстановиться после перенесенного стресса.
Томатный сок – хорошее средство при различных проблемах с пищеварением, он помогает избавиться от запоров и метеоризма, а попадая в кишечник, останавливает процессы гниения.
О мочегонных и желчегонных свойствах помидоров и сока из них было известно еще в древности, что позволяет и в наши дни рекомендовать его к употреблению людям с мочекаменной болезнью. Хорошие результаты дает употребление сока при нарушениях водно-солевого обмена в организме.
Страдающим стенокардией, гипертонией и анемией тоже стоит обратить внимание на продукт, способный избавить человека от основных проявлений болезни и нормализовать общее состояние организма.
Томатный сок, пользу которого для диабетиков переоценить сложно, является одним из немногих напитков, не имеющих противопоказаний при сахарном диабете.
За способность нормализовать уровень сахара в крови, этот напиток ценится очень высоко. А благодаря его способности снижать уровень холестерина в крови и улучшать состояние больных с ослабленной памятью – его можно рекомендовать практически всем .
Ученые установили, что вкусный и полезный томатный сок – отличная профилактика тромбоза, потому «налегать» на него стоит тем, у кого сидячая работа. К тому же, его присутствие в рационе позволяет снизить внутриглазное давление, поэтому при глаукоме он тоже необходим.
У многих читающих эту статью, вполне закономерно может возникнуть вопрос: так ли уж полезен томатный сок?
Вред от него есть или у него нет абсолютно никаких недостатков? Если пить томатный сок с умом, никаких проблем не будет.
В свою очередь, его неконтролируемое употребление может спровоцировать обострение уже имеющихся заболеваний.
Больным с холециститом, панкреатитом, болезнями желудка и 12-ти перстной кишки стоит быть особо осторожными и не увлекаться напитком.
Многих женщин, особенно в ожидании малыша, интересует вопрос: как обстоит дело с употреблением томатного сока при беременности?
Не будет ли от него вреда будущему ребенку?
Этот вопрос вполне закономерно возникает на почве расхождений во мнениях, ведь одни считают, что в соке содержится масса витаминов и полезных веществ, которые пойдут только на пользу мамочке и ребенку. Но существует и противоположное мнение: лучше отказаться от томатного сока в период беременности, ведь он негативным образом сказывается на работе почек.
Если беременность протекает без осложнений, употребление сока в меру, будет полезным. Единственное, что следует помнить: сок из помидоров во время беременности и после того, как малыш появится на свет, женщинам, мужчинам и детям в любом возрасте нельзя пить перед употреблением пищи или сразу после трапезы.
Пить сок, как любую жидкость, по мнению врачей лучше за полчаса до еды .
Беременным женщинам, страдающим панкреатитом или холециститом, употребление этого напитка показано только после консультации врача.
При этом злоупотреблять напитком, не стоит даже тем, у кого нет никаких проблем со здоровьем. В больших количествах, он может привести к образованию камней, а в остальном, польза томатного сока очевидна. А поскольку он положительно влияет на нервную систему, улучшает самочувствие и придает бодрости, пить его беременным не только можно, а очень даже нужно.
Что касается кормящих матерей , то прямого запрета на его употребление не существует. Однако, учитывая тот факт, что помидоры могут вызывать аллергию у новорожденного, рекомендуется сначала именно томаты вводить в рацион мамы, а только при отсутствии негативной реакции, можно пробовать понемногу пить сок.
При этом от заводских соков лучше отказаться, а приготовить сок самостоятельно, из свежих, качественных помидоров.
Даже выращенные на собственной грядке помидоры, могут вызывать аллергию у малыша. Поэтому стоит воздержаться от сока до тех пор, пока малышу не исполнится 2-3 месяца, но даже при отсутствии негативной реакции со стороны ребенка, в сутки кормящая мать не должна выпивать больше стакана сока, а его недельное употребление не может превышать 400 мл.
Вполне оправдан интерес к томатному соку у родителей, которые стараются расширить ассортимент натуральных продуктов в рационе, в первую очередь, за счет овощей и фруктов.
Однако не стоит спешить и давать томатный сок ребенку, которому не исполнилось 2 лет. Чтобы продукт пошел ребенку на пользу, лучше давать его, начиная с чайной ложечки.
Если высыпаний на коже нет — порцию напитка можно постепенно увеличивать и вводить его в постоянный рацион.
Педиатры советуют давать детям соки, предназначенные специально для детей, ведь свежевыжатые, повышают кислотность, раздражают чувствительную слизистую и могут стать причиной расстройства пищеварения.
Ликопин содержится в томатном соке в высокой концентрации, но усваивается это вещество только вместе с жирами. При нагревании концентрация ликопина увеличивается. Поэтому, для усвоения ликопина, в томатный сок часто рекомендуют добавить немного растительного масла и нагреть, не доводя до кипения. Однако, для усвоения других полезных веществ нагревать сок не требуется и даже вредно (многие полезные вещества при нагревании разрушаются, а некоторые кислоты переходят в неорганическое состояние, в котором они вредны - вред не проявляется сразу, но носит накопительный характер), поэтому лучше употреблять нагретым только небольшую часть томатного сока, либо не нагревать его вовсе. А вот растительное масло - да, добавлять (совсем немного). |
Для очищения организма можно провести 1-2 разгрузочных дня на томатном соке. Для этого следует употреблять только томатный сок, без соли. Кроме томатного сока, можно пить только чистую воду.
Витамины, содержащиеся в томатах в высокой концентрации, способствуют повышению иммунитета . Витамины из томатного сока усваиваются намного эффективней, чем из целых плодов. Но надо учитывать, что витамин А является жирорастворимым и для его усвоения в сок рекомендуется добавить, например, немного оливкового масла холодного отжима или любого другого полезного масла .
Благодаря свойству томатного сока уменьшать вязкость крови, можно избежать приема некоторых лекарственных препаратов (таких, например, как аспирин). Это объясняется содержанием в томатном соке органических кислот, в состав которых входят анионы - вещества, замедляющие свертываемость крови. Свежевыжатый томатный сок можно употреблять вместо лекарства в следующих случаях:
Томатный сок понижает уровень сахара в крови и рекомендуется больным сахарным диабетом второго типа. Пить томатный сок нужно за 30-40 минут до приема пищи. Рекомендуемая доза - 600 мл.
Речь идет о пользе свежевыжатого томатного сока . Сок из вареных и консервированных помидоров, напротив, способствует образованию камней в почках и желчном пузыре! Тоже самое касается и сока с добавлением соли и сахара!
Японские ученые установили, что употребление томатного сока предупреждает развитие эмфиземы легких.
В качестве причин заболевания, называются многие факторы:
Выводы о пользе томатного сока для предупреждения эмфиземы легких, были сделаны исследователями из токийского университета Юнтендо (Juntendo University School of Medicine), на основе экспериментов на мышах. Результаты исследования опубликованы в февральском номере American Journal of Physiology-Lung Cellular and Molecular Physiology.
Описание эксперимента: Для исследования были взяты две группы мышей: обычные лабораторные мыши и мыши с измененной наследственностью, генетически запрограммированные на ускоренное старение. Последние были выбраны учеными вследствие более быстрого развития эмфиземы легких. В течение восьми недель мыши содержались в атмосфере табачного дыма. Часть мышей из обеих групп в течение всего эксперимента регулярно выпаивали томатным соком, разведенным водой в соотношении 1:1. По завершении эксперимента у "быстро стареющих" мышей возникла эмфизема легки. Все обычные мыши оказались здоровы. Кроме того, не заболели эмфиземой и те генетически измененные мыши, которые регулярно употребляли разведенный томатный сок. |
Некоторые ученые полагают, что основная заслуга в предотвращении заболевания принадлежит антиоксиданту под названием "ликопин". Другие считают главным защитным фактором бета-каротин. Скорее всего, оба этих компонента играют свою роль. Важен результат - томатный сок защищает легкие от вредного воздействия табачного дыма, загрязненного воздуха и инфекционных заболеваний. Таким образом, употребление томатного сока будет полезно практически всем, а не только курильщикам.
Однако, все выше сказанное не означает, употребление томатного сока не гарантирует, что Вы можете курить без вреда для здоровья. Желательно, все же, бросить курить , после чего принять дополнительные меры по очищению легких после курения . Если Вы никогда не курили, то, все равно, желательно периодически проводить очищение легких , чтобы избавиться от неблагоприятного воздействия загрязненной окружающей среды. В особенности, если Вы живете в большом городе, либо заняты на вредном производстве.
Кожа всегда отражает состояние здоровья в целом. Регулярное употребление свежевыжатого томатного сока оказывает комплексное воздействие на ее состояние - очищает, омолаживает и уменьшает количество морщин:
Томатный сок оказывает комплексное воздействие на организм, одним из результатов которого является нормализация обмена веществ:
Речь не идет о жестких диетах для похудения, в которые входит томатный сок. Такие диеты довольно популярны, но крайне вредны (вредны абсолютно все малокалорийные или моно-диеты независимо от того, включают ли они томатный сок или какие-то другие ингредиенты). Я - за то, чтобы худеть без диет .
Другое дело - разгрузочные дни на соках. Общая калорийность выпитых в такие дни соки может быть не меньше, чем в обычные дни. Цель разгрузочных дней - не мгновенная потеря веса (хотя такая потеря веса и происходит - за счет очищения кишечника). Но цель - очищение организма, отдых пищеварительной системы, восстановление полезной микрофлоры кишечника и улучшение обменных процессов. При регулярном проведении разгрузочных дней на соках (например, раз в неделю), особенно в сочетании с адекватной физической нагрузкой, похудение происходит естественным путем и является побочным эффектом общего улучшения здоровья.
Включая томатный сок в меню такого разгрузочного дня, следует учитывать, что его надо пить отдельно, не смешивая с другими овощными и фруктовыми соками. Равно как и в обычный день - томатный сок не сочетается практически ни с какими другими продуктами.
Ликопин действует в комплексе с другими составляющими томатов, поэтому его применение для профилактики и лечения рака в виде отдельной пищевой добавки неэффективно.
Желательно пить свежевыжатый сок, приготовленный из свежих (не вареных) помидоров, а не тот непонятный напиток, который продается в магазинах.
Покупая консервированный томатный сок, не стоит ожидать, что он принесет всю ту пользу, о которой говорилось выше. И, уж конечно, не желательно употреблять магазинный томатный сок в больших количествах.
Если, все же, покупать готовый томатный сок, стоит отдать предпочтение напитку в стеклянных бутылках. Сок в картонных упаковках содержит консерванты и антибиотики, даже тогда, когда на упаковке этого не указано - картонные коробки обычно пропитываются антибиотиками, которые затем переходят в напиток. Приготовленный из свежих помидоров сок, конечно, предпочтительнее восстановленного из концентратов. И категорически следует избегать напитков, разбавленных водой с сахаром и лимонной кислотой, и соков с искусственными пищевыми добавками - E-шками . Важно обращать внимание на дату изготовления. Через несколько месяцев хранения томатный сок утрачивает почти все свои полезные свойства. Даже если на упаковке указано, что напиток все еще годен к употреблению, это означает лишь то, что Вы им не отравитесь, но пользы тоже не получите. |
Многие витамины разрушаются в соке под воздействием света и воздуха. Поэтому почти все соки желательно выпивать сразу после приготовления (исключение составляет свекольный сок). Если, все же, Вы хотите приготовить томатный сок заранее, то храните его в светонепроницаемой емкости или в емкости из темного стекла, и в прохладном месте (можно в холодильнике).
Не стоит бояться, что через пятнадцать минут все витамины в соке разрушатся - этого не случится. Но в течение двух-трех часов сок желательно выпить.
Правило "не сочетать ни с чем" относится не только к соку, но и к помидорам в любом виде: одно из 12-ти правил питания , соблюдение которых позволяет улучшить здоровье практически не меняя свой рацион - употреблять помидоры отдельно от других продуктов. Это странно звучит, ведь мы так привыкли добавлять помидоры к различным блюдам, класть их в салаты. Что может быть привычнее салата из огурцов и помидоров? Однако, для переваривания помидоров и огурцов требуется разная среда: кислая - для одних, щелочная - для других. Поэтому, их лучше употреблять по-отдельности. Помидор - это ягода. А все ягоды очень плохо сочетаются с другими продуктами и даже между собой. |
Растительное масло добавляют в сок для того, чтобы улучшить усвоение ликопина - изомера бета-каротина, обладающего выраженными антиоксидантными свойствами и способностью тормозить развитие рака. Добавлять масло надо непосредственно перед употреблением.
Томатный сок часто предлагают подогреть для того, чтобы увеличить концентрацию в нем ликопина. Однако, для усвоения других полезных веществ нагревать сок не полезно. Многие полезные вещества при нагревании разрушаются, а некоторые кислоты переходят в неорганическое состояние, в котором они вредны - вред не проявляется сразу, но носит накопительный характер.
Чтобы увеличить количество поступающего в организм ликопина, можно нагреть небольшую часть томатного сока, предварительно добавив в него немного растительного масла.
За 30 минут томатный сок успеет полностью усвоиться и подготовить желудок и кишечник к перевариванию более "основательной" пищи.
Сделаем акцент на слове «натуральный», так как в наше время производители часто обманывают нас. Под красивой упаковкой порой скрывается обычная разведенная водой до нужной консистенции. Используют и другие составляющие, с помощью которых изготавливают восстановленные, концентрированные и долго хранящиеся соки. В их состав входят соли и сахара, различные консерванты, вкусовые добавки и красители, которые дарят неповторимый вкус и аромат, но не только не полезны для нашего организма, а даже вредны. Поэтому, выбирая в магазине томатный сок, внимательно читайте упаковку. А чтобы ощутить на себе все полезные свойства томатного сока, лучше изготавливать его самостоятельно.
Чем полезен томатный сок? У большинства жителей нашего региона на него аллергии нет. Поэтому, можно совершенно ничем не рискуя, употреблять его ежедневно. Некоторые диетологи очень категорично относятся к сокам, заявляя, что это лишь бесполезный балласт. Они считают, что человек должен пить лишь только чистую воду, а все необходимые для организма витамины и потреблять с овощами и фруктами.
Фруктовые соки действительно очень легко усваиваются нашим организмом и включают немалое количество сахаров. Тогда полезен ли томатный сок? В нем очень мало простых сахаров и он не вызывает повышения уровня глюкозы. Например, в ста миллиграммах данного напитка содержится всего три грамма углеводов и двадцать две килокалории. Поэтому, устрашающие факты о соках к нему отношения не имеют.
Чем полезен томатный сок? Главный плюс этого замечательного напитка состоит в том, что в нем находится масса легкоусвояемых и необходимых нашему организму витаминов и минералов. Калий, магний, кобальт и марганец самым благотворным образом влияют на работу сердечной мышцы, а витамины С, Е, А, РР буквальным образом выпрыгивают из стакана, то есть содержатся здесь в очень больших количествах. Но говоря о том, чем полезен томатный сок, в первую очередь необходимо сказать о ликопине - действующем веществе, образующемся именно в помидорах. Наш организм его не вырабатывает, и получаем мы его только вместе с потребляемой пищей, в основном с помидорами и конечно томатным соком. Именно благодаря этому мощному антиоксиданту, эти плоды и окрашиваются в такой красивый и яркий красный цвет. Он способен предотвращать развитие в нашем организме и защищает нас от образования злокачественных опухолей. Эти полезные свойства томатного сока нельзя не оценить, к тому же они сохраняются даже при пастеризации.
Чем полезен томатный сок в косметологии? Именно благодаря высокому содержанию в нем ликопина, он самым наилучшим образом воздействует на процессы и поэтому очень полюбился косметологам. Они рекомендуют пить этот ценный продукт ежедневно и обязательно включать его в свой рацион до и после таких химических процедур, как пиллинг. Употребление томатного сока необходимо для лучшей реабилитации после солнечных и других видов ожогов. Также он помогает восстановить зрение, устранить близорукость и цветовую слепоту. Витамина С в нем содержится практически столько же, сколько и в цитрусовых. Поэтому, употребляя ежедневно два стакана чудесного напитка, вы наполните организм необходимой суточной дозой этого витамина, укрепите организм и, конечно, значительно повысите свой иммунитет.
В довершение всего следует сказать, что недавно японскими учеными был установлен тот факт, что именно томатный сок защищает курильщиков от развития столь серьезного и практически неотвратимого в их случае заболевания, как Вот и получается, что этот напиток не только вкусен, но и очень полезен. Конечно, если употреблять его в разумных количествах. Специалисты рекомендуют выпивать не более двух-трех стаканов сока в день.
Томатный сок, что называется, вне конкуренции. О его пользе для человеческого организма человека известно давно. Диетологи не без оснований называют этот напиток поливитаминным и, соответственно, за данные качества относят к самым ценным сокам для нашего здоровья.
Сегодня мы поговорим о пользе, прежде всего, свежевыжатого томатного сока, узнаем о том, как его правильно готовить и, конечно же, о показаниях и противопоказаниях к его применению.
Если сказать, что в томатном соке есть витамины и микроэлементы - значит, ничего не сказать. Здесь следует особо подчеркнуть, что природных нутриентов в нем очень много.
Когда-то давно бытовало предположение, что в томатном соке, вероятно, содержатся щавелевая кислота и пурины, отрицательно влияющие на солевой обмен и способствующие развитию подагры. Современными исследованиями такие мнения опровергнуты. Конечно, названные соединения в напитке (да и в самих помидорах), конечно, имеются. Однако их содержание здесь настолько невелико, что никакого губительного воздействия на обмен веществ оказать не могут. Поэтому лица, у которых диагностированы заболевания почек и суставов, не должны бояться его употреблять.
Если выбирать между пастеризованным томатным соком, который мы покупаем в магазине, и свежевыжатым, то предпочтение, разумеется, лучше отдавать последнему. Почему - понятно: в только что полученном продукте процент содержания полезных веществ намного выше. Кроме того, нельзя быть уверенным, что в упаковке содержится стопроцентно натуральный продукт. Но даже если производитель с нами честен, в промышленных условиях показатели качества, и прежде всего в плане содержания витаминов и микроэлементов, все равно страдают.
Однако свежевыжатый сок еще нужно уметь правильно приготовить. Самый простой способ - это воспользоваться соковыжималкой. Но простой еще не значит самый лучший: дело в том, что соковыжималка задерживает не только семена и кусочки кожицы помидоров, но и немалое количество мякоти, которая собственно и содержит львиную долю полезных веществ. Менее, может, удобным, но более практичным способом является использование мясорубки. Но чтобы с мякотью в сок не попали кусочки кожицы, от нее лучше избавиться заранее. Делается это так: целые помидоры один за другим насаживают на вилку и поочередно опускают на несколько секунд в кипяток, а затем быстро окатывают холодной водой. После такой «процедуры» шкура легко снимается, но семена, которые не все хотели бы видеть в готовом продукте, останутся. Избавиться от них можно только процедив сок через марлю. Причем вне зависимости от того приготовили вы его через мясорубку или измельчили томаты, например, в блендере либо кухонном комбайне.
Употреблять свежевыжатый сок рекомендуется сразу после приготовления. Иными словами долгосрочное хранение ему противопоказано. А как быть, если пить его хочется чуть ли не ежедневно, а постоянно возиться с приготовлением нет ни времени, ни желания? Актуален этот вопрос и в период межсезонья, когда свежих помидоров на грядке попросту нет. Значит, нужно заготовить его впрок. И желательно сделать его похожим на свежевыжатый.
Как? Тоже очень просто. Приготовив из свежих томатов сок, например, в мясорубке, доведите его до кипения (алюминиевые емкости для этих целей лучше не использовать) и моментально снимите с огня. После этого сразу же разлейте в стеклянные литровые бутылки. Закройте их и подвергайте стерилизации на протяжении 20-25 минут.
Да, противопоказания к его употреблению имеются. Их немного, но лучше о них знать заранее, чем потом иметь дело с какими-то последствиями. Поэтому будьте, пожалуйста, внимательны к нашим советам.
Хотелось бы предостеречь наших читателей от приготовления сока из недозревших томатов. В них содержится вещество, являющееся ядом для человека - соланин. При консервации оно разбавляется рассолом и не приносит вреда, а в свежевыжатом соке может находиться в небезопасной концентрации.
Полезные свойства томатного сока могут оказаться под угрозой и вследствие желания многих гурманов улучшить его вкус с помощью соли или перца. Лучше мелко-мелко нарежьте в него свежий укроп либо петрушку. Благодаря этому и вкус лучше станет, и витаминов в напиток добавится.
Ограничений нет
Многие люди употребляют сок на основе томатов с раннего детства, выбирая данный напиток из числа других. В кулинарии для приготовления различного вида блюд активно применяется томатный сок. Польза и вред такого продукта между тем является «жаркой» темой, обсуждаемой в СМИ. Одним из важных его преимуществ является отсутствие аллергической реакции на организм человека. По этой причине доктора не ограничивают его употребление для здоровых людей.
Негативное мнение
В то же время некоторые специалисты выражают мнение о бесполезности данного продукта, поскольку он, как они считают, не выполняет какой-либо важной функции для организма, а лишь создает для пищеварительного тракта определенную нагрузку. Такое утверждение обосновывается тем, что поступление в организм человека микроэлементов и питательных веществ возможно лишь при употреблении исключительно фруктов и овощей в свежем (сыром) виде, соки же лишены полезного витамина С, так как он разрушается в процессе варки. Имеется в виду приготовленный в процессе тепловой обработки томатный сок, польза и вред которого - довольно спорные вопросы по этому поводу. Также некоторые диетологи высказывают негативное мнение относительно употребления томатного сока по причине того, что во время его приготовления разрушаются многие другие витамины и питательные вещества, то есть сок представляет собой не что иное, как «пустую» жидкость.
Точка зрения оптимистов
Сторонники употребления сока считают его крайне необходимым и невероятно полезным, поскольку он представляет собой вполне подготовленный продукт для легкого усвоения организмом, к тому же в нем содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. Для многих людей остается неразрешенным вопрос о том, следует ли пить томатный сок. Польза и вред - что перевешивает? Если оценивать такой напиток с точки зрения оптимистов, можно отметить следующие моменты: невысокая калорийность (не более 22 килокалорий на 100 миллилитров), всего три грамма углеводов. Этот сок содержит полезные витамины и минералы, которые легко усваиваются организмом, в том числе Е, А, РР. В отличие от компотов, изготавливаемых путем варки, польза сока томатного свежевыжатого очевидна. Он богат витамином С, укрепляющим сосуды, предотвращающим острые респираторные заболевания, повышающим иммунитет.
Противораковое средство
Современные специалисты обнаружили в составе сока из помидоров достаточное количество магния, калия, марганца. Особенно полезна смесь из томатов и сельдерея, в которой ценные микроэлементы содержатся в особенно высокой дозе (следует отметить отменную совместимость данных продуктов). Людям, подверженным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, рекомендуется пить сельдерейный и томатный сок, польза и вред при этом оцениваются в определенном соотношении. Прежде всего, важно отметить, что ликопит (природный краситель), обнаруженный в томатах, является веществом, с помощью которого можно предотвратить развитие злокачественных новообразований. Оно не разрушается в процессе воздействия температур при изготовлении напитков.
Неоспоримая польза
Известно позитивное действие ликопита на зрение человека и кожу. Что касается диетического питания, то при правильном подходе и при употреблении сока и его производных вполне доказана их неоспоримая польза (томатная паста, правда и другие продукты из помидоров должны быть только высокого качества). В любом случае важно соблюдать норму и не злоупотреблять томатами при заболеваниях почек, язве желудка с повышенной кислотностью, дискинезии желчного пузыря. Следует помнить, что сок из томатов в большей степени относится к питательному блюду, поэтому не рекомендуется его пить бесконтрольно вместо воды.