Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Часто пневмония является не только самостоятельным заболеванием, но может развиваться на фоне сердечнососудистых болезней, травм или операций. Также пневмония может возникнуть в результате переохлаждения при повышенной влажности, ОРВИ, высокий уровень загазованности, умственное или физическое переутомление, недостаточное питание, заболевания легких или курение, застойные явления в легких у тяжелобольных и пожилых людей, внутриутробная пневмония или сфиксия, родовая травма, пороки развития легких или сердца, пневмония у новорожденных, муковисцидоз, гиповитаминозы, гипотрофии, рецидивирующие бронхиты, приобретенные порки сердца, хронические заболевания легких, сердечная недостаточность, алкоголизм, наркомания. Для окружающих больной пневмонией не заразен так, как болезнь не передаются воздушно-капельным путем.
первичная или внебольничная пневмония; госпитальная или нозокомиальная пневмония; пневмония у больных с различными видами иммунодефицита; тотальная; очаговая; долевая; сегментарная; односторонняя; двусторонняя; первичная; вторичная.
Диета при пневмонии имеет целью поддержать защитную функцию организма, снизив нагрузку на иммунную систему и пищевой тракт. Очень важно снизить количество употребляемых жиров и углеводов, соли, повысить уровень потребление продуктов с кальцием , витаминами группы , В и . Пищу следует принимать небольшими порциями, не менее шести раз в сутки, но не заставлять есть, если больной отказывается от ее приема. Блюда следует готовить на пару, в духовке или отваривать, тщательно перетирая до кашеобразного состояния. Обязательно необходимо обеспечить больному обильное теплое питье. Диета становиться немного разнообразнее в период выздоровления, можно увеличить количество жиров, белков и углеводов, уменьшить объем потребляемой жидкости.
Ранний завтрак
: манная каша и стакан молока .
Второй завтрак
: фруктовый кисель, отвар из свежих
или сушеных ягод малины
с медом.
Обед
: перловый суп на неконцентрированном мясном
бульоне, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, арбуз .
Полдник
: яблочное пюре, дрожжевой напиток с медом.
Ужин
: творог с изюмом, отвар шиповника
и шоколад.
Перед сном
: стакан молока.
В период между приемами можно употреблять свежевыжатые овощные или фруктовые соки, подогретую щелочную минеральную воду.
Ранний завтрак
: два яйца всмятку, овощной салат
с черным хлебом, молоко с булочкой.
Второй завтрак
: отвара шиповника с лимоном
и медом.
Обед
: овощной суп на мясном бульоне, рыбное суфле
на пару, картофельное пюре, сливовый сок с мякотью.
Полдник
: яблочный компот, мандарин .
Ужин
: творожная запеканка, голубцы с мясом, варенье
или свежие ягоды, дрожжевой напиток.
Перед сном
.
При воспалении легких назначается медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и соблюдение специальной диеты. Правильное питание стимулирует повышение иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает снять симптомы общей интоксикации, нормализует кишечную микрофлору после приема антибиотиков. Диета при пневмонии отличается пониженной калорийностью, употреблением легкоперевариваемых блюд, большого количества свободной жидкости.
Особенный режим питания стимулирует укрепление защитных сил организма и повышает сопротивляемость бактериальным, вирусным инфекциям. Болезнетворные микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, что приводит к появлению мышечных, головных болей, тошноты, диспепсических расстройств, гипертермии. Диета при пневмонии обеспечивает выведение отравляющих веществ, способствует улучшению самочувствия, нормализации температуры тела.
Употребление легкоперевариваемых продуктов питания дробными порциями снимает нагрузку с пищеварительной и сердечно-сосудистой системы в условиях лихорадки и соблюдения постельного режима. Уменьшается газообразование, дискомфорт в кишечнике, снижается риск развития побочных эффектов от лекарственных средств.
Во время соблюдения диеты при воспалении легких суточная калорийность блюд не превышает 1500–2000 ккал. Питание должно быть дробным, пищу необходимо принимать 5–6 раз в сутки небольшими порциями через каждые 3–3,5 часа. Важно обеспечить больному обильное питье, жидкости следует выпивать не менее 2 л в сутки.
При обильной рвоте, диарее, потоотделении происходит потеря натрия, для восстановления водно-солевого баланса увеличивают употребление поваренной соли до 8–10 г в сутки. Но важно учитывать, что много соли противопоказано больным, страдающим гипертонией, болезнями почек. Таким пациентам нельзя повышать дозировку более 5–6 г.
В день разрешается съедать:
Мясо, рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару. В первые 3–5 дней диеты следует кушать пищу в перетертом, теплом виде, предпочтение нужно отдавать легким бульонам, травяным чаям, компотам, овощным отварам, обезжиренным кисломолочным продуктам. По мере возвращения аппетита можно есть картофельное пюре, фрукты, галетное печенье, супы. В рационе должны обязательно присутствовать свежие фрукты, овощи, кроме капусты, бобовых.
Диетический стол №13 назначается больным, перенесшим острые инфекционные заболевания дыхательных путей. Режим питания при воспалении легких составляется так, чтобы удалось максимально снизить нагрузку с ЖКТ и обеспечить поступление жизненно важных витаминов и минералов. Соблюдать диету необходимо 7–14 дней, до улучшения самочувствия больного.
Во время повышения температуры тела и отсутствия аппетита не нужно кушать через силу. В таких случаях полезно пить зеленый, ромашковый или обычный чай с лимоном, отвар , . В период острой стадии болезни организм все силы затрачивает на борьбу с инфекцией, а повышенная нагрузка на пищеварительную систему заставляет часть энергии расходовать на переваривание пищи. К тому же, снижается функционирование желез внутренней секреции.
Поэтому питание при пневмонии в такие дни должно быть легким, состоять из:
Следует избегать употребления слишком горячих или холодных блюд, еда должна быть теплой. Особенно полезны во время диеты продукты с высоким содержанием витамина A, C, E – это цитрусовые, куриная печень, свежая зелень, клубника, болгарский перец, черная смородина, .
Диетический стол при пневмонии должен включать следующие продукты:
В восстановительный период, после улучшения общего самочувствия и снятия воспаления, питание должно быть более разнообразным и калорийным, чтобы восполнить истраченные запасы питательных веществ. Увеличивают количество белковой пищи, жиров. Для укрепления ослабленных мышечных тканей, нормализации энергетического обмена, общую калорийность диеты повышают до 2700 ккал.
Обогащенное питание способствует регенерации легочной ткани, стимулирует выработку антител к возбудителям инфекции. Количество приемов пищи уменьшается до 4 раз, в рацион постепенно вводят блюда, стимулирующие работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока (мясные бульоны, пряности). Для повышения аппетита можно употреблять слабосоленую сельдь или рассол квашеной капусты.
Вариант диеты при пневмонии:
При высокой температуре не рекомендуется пить молоко, это может спровоцировать рвоту. А в период ремиссии этот напиток будет очень полезен. Если гипертермия сопровождает рвотными позывами, на начальном этапе диеты следует ограничиться теплым чаем с лимоном, минеральной водой. Пить нужно небольшими глотками. Питание через силу вызывает рефлекс к опорожнению желудка и приводит к ухудшению самочувствия.
После нормализации температуры тела в ежедневный рацион добавляют свежий салат с оливковым маслом, мясные ненаваристые бульоны, легкие супы, овощное рагу, соевый сыр – тофу. В качестве десерта можно кушать йогурты, запеченные фрукты, мармелад или зефир без шоколада. Пить нужно чистую негазированную воду, можно щелочную минеральную, несоленую.
Соблюдая режим диетического питания при воспалении легких, из рациона исключают спиртные, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Нельзя есть жирные сорта мяса, рыбы, колбасу, консервы, острые, пряные соусы, копчености и маринады. Ограничивается употребление:
Есть эти продукты противопоказано как в острый период пневмонии, так и во время восстановления после болезни.
Во время диеты мясо, рыбу, яйца нельзя употреблять в жареном виде, эти продукты нужно только отваривать, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу с овощами. Следует отказаться от салатов с майонезом, различных экзотических, ресторанных блюд, фастфуда.
Диета при пневмонии помогает ускорить выздоровление, укрепить ослабленный иммунитет, обеспечить поступление в организм незаменимых витаминов и микроэлементов. Питание корректируется с учетом степени тяжести заболевания и стадии течения недуга индивидуально для каждого пациента.
Пневмония, как достаточно непростое заболевание, в качестве лечения требует не только назначения медикаментозных препаратов, физиотерапевтических методов и ЛФК. Во многом скорость выздоровления пациента с воспалением легких зависит от ухода за ним, создания соответствующего режима сна и отдыха, режима проветривания помещения и увлажнения воздуха, а также режима питания.
Питание при пневмонии, а точнее в острый период заболевания, будет зависеть от длительности лихорадки. Обычно при высокой температуре аппетит значительно снижен. Поэтому среди продуктов, наиболее подходящих при высокой температуре, можно выделить:
Преимущество бульонов заключается в том, что данный пищевой продукт содержит много жирорастворимых витаминов, белков, жиров в легкоусвояемой форме, в виде эмульсии. Его можно давать больному даже когда он не хочет и не может кушать. Кроме того, бульон содержит много воды, которая восполняет затраты организма во время болезни.
Не все бульоны одинаково хороши для питания: для восстановления сил у детей лучше предпочесть бульоны из индейки (менее аллергенный продукт) с добавлением моркови, лука, свежей зелени. Время приготовления такого бульона – 30-40 минут.
Детям до года бульоны употреблять нежелательно, ни больным, ни здоровым. Взрослым пациентам с пневмонией можно дать бульон из курицы с добавлением лапши, моркови, лука, чеснока и зелени. Среди противопоказаний к подобному питанию можно назвать острые и хронические заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря, поджелудочной железы.
Данные продукты содержат полноценный белок, необходимый для синтеза собственных белков, в т.ч. и иммуноглобулинов для борьбы с инфекцией. Питание при пневмонии должно включать мясные продукты в легкоусвояемой форме, не требующей большого количества пищеварительных ферментов, как, например, жареное или запеченное мясо.
Диета при пневмонии обязательно должна включать в себя свежие зеленые овощи и салаты, томаты, болгарский перец, огурцы, зелень. Совместное употребление витамина С и других микроэлементов способствует их лучшему усвоению. При нежелании есть овощи на короткое время их можно заменить свежими фруктами и ягодами.
Среди круп лучше отдать предпочтение наиболее полноценным: греча, овсянка. Их можно употреблять в виде гарниров.
По возможности (аппетиту) в острый период на фоне лечения антибактериальными препаратами необходимо есть кисломолочные продукты. Предпочтение лучше отдать несладким, например, мацони, айрану, биокефиру, биопростокваше. Детям можно добавлять сахар и фрукты. Кисломолочные продукты в рационе питания при воспалении легких способствуют нормализации микрофлоры и деятельности желудочно-кишечного тракта на фоне применения антибиотиков.
Одним из самых важных звеньев в лечении любых инфекционных заболеваний, в т.ч. и пневмонии, является грамотный питьевой режим.
Количество жидкости, употребляемой в острый период воспаления легких, зависит от массы тела больного, его активности и потоотделения, температуры окружающей среды и отопления.
Примерная физиологическая потребность в жидкости приведена в таблице ниже.
При воспалении легких к суммарному значению, полученному из таблицы, необходимо прибавить 10 мл/кг на каждый градус температуры выше 37 градусов.
Например, для пятилетнего ребенка массой 20 кг в сутки необходимо восполнить: 100*20 + 10*20 = 2 200 мл/сут. (как в виде бульонов, так и в виде компотов, чистой воды и морсов).
Среди жидкостей в острый период воспаления легких полезно употреблять:
Сладкие морсы и компоты являются источником быстрых углеводов – глюкозы и фруктозы. Расщепление глюкозы и фруктозы является наиболее малозатратным способом получения энергии, что очень важно для больного организма. Чаи черный и зеленый, а также кофе не принесут пользы при высокой температуре, так как вода из них усваивается медленнее, что способствует развитию вододефицита.
Пневмония – это непростое заболевание и его лечение всегда требует комплексного подхода. Больной должен не только принимать лекарственные препараты, прописанные доктором, но также соблюдать режим дня и правильно питаться. Питание при пневмонии у взрослых и деток должно быть подобрано так, чтобы в организм в достаточном количестве поступали все необходимые витамины и питательные компоненты. Диетического питания нужно придерживаться не только во время болезни, но и во время восстановления после неё. Это поможет предотвратить разные осложнения.
Пневмония – это патологический процесс, который локализуется в лёгких и чаще всего не затрагивает бронхи. В ходе этого воспалительного процесса в полости лёгких образуется инфильтрат. Если заболевание протекает очень тяжело, то может наблюдаться частичное разрушение пневмоцитов, что приводит к сильнейшей интоксикации.
При пневмонии больного беспокоит одышка, высокая температура, аномальная потливость и сильный кашель . При интоксикации сильно расходуются энергетические запасы организма, что всегда приводит к истощению. Именно поэтому как во время самой болезни, так и во время восстановления после неё важно рационально питаться и соблюдать режим дня.
Диетическое питание разрабатывают в соответствии с патогенезом заболевания.
Правильное питание при воспалении лёгких должно преследовать определённые цели. Так все продукты, потребляемые больным, должны быть максимально калорийными, чтобы поддерживать нормальный энергетический баланс в организме. Одной из важных стороной вопроса является и хорошая усвояемость потребляемых продуктов. На их усваивание должно уходить как можно меньше энергии.
Диета при воспалении лёгких должно содержать много белка, который является своеобразным строительным материалом для строения новых клеточек и восстановления повреждённых.
В пище больного должно быть много свежих овощей и фруктов, которые являются источником витаминов и минералов. Именно эти вещества необходимы для нормального протекания многих обменных процессов.
Больной пневмонией должен много пить. Это могут быть отвары, компоты, морсы и соки. Но большая часть специалистов сходится во мнении, что нет ничего лучше очищенной воды, которую больной должен употреблять не меньше 2 литров в сутки. Если есть склонность к отёкам, то пить жидкость нужно только до 6 часов вечера.
Любая диета, как при пневмонии, так и сразу после неё, должна способствовать укреплению иммунной системы.
Диета при пневмонии у взрослых и деток должна состоять из разных продуктов, которые в совокупности смогут удовлетворить все потребности организма. Ориентировочный список продуктов, которые должны присутствовать на столе больного каждый день выглядит так:
Из всех этих продуктов можно готовить разные блюда. Главным условием диетического питания при пневмонии и после неё является ограничение потребления углеводов и соли . Если больной кушает слишком много солёной продукции, то в организме накапливается жидкость, что приводит к отёкам.
В острой фазе пневмонии больному необходимо пить подогретое топлёное молоко с небольшим добавлением сливочного масла. Такой напиток очень полезен для лёгких и всего организма в целом.
Питание при пневмонии у взрослых и детей должно быть дробным. Больному следует кушать до 6 раз в сутки, но небольшими порциями. При дробном питании на переваривание пищи не тратится сильно много энергии и питательные вещества лучше усваиваются.
В острой фазе заболевания следует придерживаться такого плана диетического питания:
Второй ужин может состоять из запечённого яблока или стакана кефира с печеньем. В течение дня больной может кушать орешки разных сортов и сухофрукты. При пневмонии можно также есть жаркое из овощей и мяса.
Подобный рацион содержит оптимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов, которые так необходимы ослабленному организму.
Питание после перенесённой пневмонии должно включать продукты, которые будут способствовать регенерации повреждённых тканей. Кроме этого, диета должна быть направлена на активизацию обменных процессов в организме.
Во время реабилитации больному разрешается употреблять простые углеводы, которые являются главным источником энергии. Меню на один день в этот период выглядит так:
В восстановительный период нужно употреблять много свежих фруктов, овощей и зелени . Если на цитрусовые фрукты есть аллергия, то нужно отдавать предпочтение местной продукции. Придерживаться диетического питания нужно пару недель после выздоровления.
Больному необходимо ограничить потребление жирных, жареных, копчёных и маринованных блюд. Не стоит злоупотреблять полуфабрикатами и консервами.
При воспалении лёгких очень важно организовать больному рациональное питание. Это поможет быстрее восстановить силы и приблизит выздоровление. Особенно важно диетическое питание при пневмонии у детей и пожилых людей, такие пациенты особенно тяжело переносят это заболевание.