Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Хром представляет собой биогенный элемент, который постоянно присутствует в структуре тканей растений, животных и человека. Хром жизненно важный микроэлемент, необходимый каждой клеточке любого живого организма, органа и ткани. В основном он сосредоточен в таких частях нашего тела, как мышцы, надпочечники и мозг.
В организм человека хром поступает благодаря правильной пище, воде и даже через воздух. Но расходуется этот микроэлемент тоже быстро, особенно при сильных стрессовых ситуациях, физической нагрузке, различных инфекциях, травмах, диетах, беременности и старении.
Важно вовремя и правильно компенсировать израсходованный хром в организме, так как его недостаточный уровень или переизбыток сказываются на состоянии здоровья человека.
Значение хрома очень велико для человека. Он выполняет множество полезных действий в человеческом организме. Некоторые ученые уверены, что полезные свойства хрома могут положительно влиять на продолжительность жизни.
Среди полезных функций для организма, которые несет в себе хром, отметим:
Для диагностики количества хрома в организме проводят исследование крови. Нормальное его содержание в сыворотке крови составляет 2,7 нмоль/л, а в цельной крови 13,4 нмоль/л.
Суточная потребность в хроме не одинакова для людей с маленькими физическими нагрузками и большими . При сидячей работе и минимальными физическими нагрузками в сутки требуется всего от 50 до 150 мкг. При больших физических нагрузках, регулярном занятии спортом, а так же во время беременности суточная потребность составляет от 150 до 200 мкг в сутки.
Главная причина переизбытка хрома в организме человека – это плохая экология, сильная загрязненность окружающей среды, или профессия, связанны с работой на промышленных предприятиях. Пары хрома в такой среде токсичны и попадают в организме человека через загрязненный воздух. Увеличенный хром может быть по причине злоупотреблениям препаратов, содержащих этот микроэлемент, а также при недостатке железа и цинка, которые при дефиците в организме, заменяются на хром.
Симптомы избытка хрома:
Кроме того, могут проявиться кожные болезни, нервные расстройства, увеличивается риск появления рака, астмы, астматический бронхит, язвы, патологии слизистых оболочек.
Недостаток хрома в организме – это не столь опасно, как его избыток. Однако, тоже сказывается на состоянии здоровья. Он может появиться из-за недостаточного употребления продуктов, содержащих хром, нарушенного обмена веществ, беременности, стрессов, травм, серьезных хирургических вмешательств, алкоголизма, чрезмерного употребления рафинированных продуктов, сладостей, углеводов, повышенных физических нагрузок.
Симптомы недостатка хрома:
При нехватке хрома могут развиться такие заболевания, как диабет, атеросклероз, гипертония, ишемия и другие заболевания сердца.
Основную и большую дозу хрома человек получает с пищей, поэтому важно питаться, включая в свой ежедневный рацион продукты им богатые.
К таким относятся:
Недостаток или избыток хрома самостоятельно восполнять лекарствами не рекомендуется. Определить какое количество хрома не хватает или, наоборот, лишнее может только специалист . Если подозреваете, что вам нужна медицинская помощь лучше незамедлительно сходить к врачу, и сдать анализы.
Для того, чтобы урегулировать уровень хрома в организме врачи обычно назначают следующие лекарственные препараты и витаминно-минеральные комплексы:
Кроме специализированных препаратов, на уровень хрома в организме могут влиять и другие медикаменты.
К уменьшению хрома приводят:
На увеличение могут повлиять:
Воздействие на организм лекарственных препаратов, которые содержат хром, нормализуют углеводный и жировой обмен, регулирует достаточное количество сахара в крови, стабилизируют давление, понижают холестерин, замедляют процессы старения кожи и т.д. Причин, по которым хром нужен организму великое множество, поэтому необходимо его вовремя и правильно восполнять.
Хром - это микроэлемент, который используется в разных формах. В биодобавках это обычно его хлорид или пиколинат (лучше всасываемая кишечником соль). Хорошо усваивается присутствующий в дрожжах комплекс, известный как фактор глюкозотолерантности и включающий хром, и три аминокислоты - глутаминовую, глицин и цистеин.
Полезные свойства хрома и роль в организме
Хром необходим для работы инсулина. Этот гормон отвечает за перенос глюкозы из крови в клетки, где она «сжигается» с выделением энергии. Инсулин эффективен и способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови, только если организму хватает хрома. Этот металл увеличивает количество инсулиновых рецепторов на клеточной мембране. Повышая нашу толерантность к глюкозе (способность переносить ее потребление без отрицательных последствий для здоровья) за счет роста эффективности инсулина, хром тормозит его выработку, а в результате подавляет превращение сахара в жиры. Отсюда следует снижение в крови уровней холестерина (особенно «плохого», т. е. липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов.
Профилактика
Добавки хрома снижают риск сахарного диабета у инсулинорезистентных людей. Они вырабатывают достаточно инсулина, но чувствительность к нему клеток понижена. В результате для поддержания нормального уровня глюкозы в крови поджелудочной железе приходится секретировать повышенные количества этого фермента. Однако даже их может не хватать, и тогда развивается диабет II типа (инсулинонезависимый) с избытком сахара в крови, что обычно сопровождается ожирением и гиперхолестеринемией (повышенным холестерином) со всеми вытекающими отсюда последствиями. Этот риск снижается профилактическим приемом хрома, ослабляющим инсулинорезистентность, а значит, усиливающим глюкозотолерантность.
Польза хрома
Стресс, инфекция, повышенные физические нагрузки ускоряют «сжигание» глюкозы, а в результате и мобилизацию хрома, который интенсивнее выводив с мочой. То же самое наблюдается при гипергликемических обострениях у больных диабетом. Поступление хрома с пищей обычно едва дотягивает до нормы, поэтому в таких ситуациях желательно принимать его добавки.
Рекомендации по суточной норме хрома отсутствуют, но считается, что его дефицит у взрослых может быть предупрежден дозами от 50 до 200 мкг в сутки. Следует отметить, что даже при разнообразной, здоровой диете получить с пищей 200 мкг хрома в сутки практически нереально. Стандартное меню обычно дает нам 40-50 мкг/сут., а голодная диета (например, при похудении), естественно, меньше.
– Недостаток. Дефицит хрома чреват раздражительностью, набором веса и нарушением чувствительности конечностей, а также обострением инсулинонезависимого диабета.
Избыток. Хромовые добавки, по-видимому, безвредны. Однако их высокие дозы затрудняют усвоение и .
Затрудненное усвоение белков, жиров или углеводов.
Повышенный уровень глюкозы в крови (инсулинорезистентность, диабет II типа).
Повышенный уровень в крови «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) и триглицеридов.
Противопоказания
Больные диабетом должны принимать хром только после консультации с врачом. Возможно, им придется скорректировать дозы инсулина и/или других, уже назначенных при их болезни медикаментов.
Способы применения
Дозы
Обычно хром в добавках сочетается с другими минеральными веществами, поэтому надо уточнять по надписи на упаковке его количество в препарате. В одной таблетке или капсуле его должно быть от 25 до 200 мкг (больше - опасно). Такие биодобавки принимают как общеукрепляющие средства, а также при сбрасывании веса с помощью голодной диеты и для повышения эффективности инсулина.
Хром необходим нашему организму в определенных дозах, но если его слишком много, он опасен.
Считается, что нормой для взрослого человека является 150 мг в сутки. Особенно полезен хром пожилым людям, организм которых плохо усваивает углеводы. А мы должны знать, что именно хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.
Так, определенное соединение хрома облегчает проникновение глюкозы через мембрану внутрь клеток. Это так называемый глюкозотолерантный фактор (ГТФ). Наш организм способен вырабатывать ГТФ, но в очень малых количествах.
Если хрома в организме недостаточно, уровень холестерина и сахара повышается. Аналогичными свойствами обладает витамин В6.
Биологическое действие хрома: регулирующее уровень глюкозы в крови, термогеническое, антиатеросклеротическое, ранозаживляющее и язвозаживляющее, улучшающее метаболизм миокарда и метаболизм нервной ткани, улучшающее половые функции и др.
Уже давно доказано во множестве экспериментов, что хром способен выраженно продлевать жизнь
.
Продление жизни вызывается следующими эффектами:
1.
Увеличивает эффективность гормона инсулина. Хром снижает содержание сахара (глюкозы) в крови. Способствует использованию глюкозы для производства энергии и обеспечения полноценной деятельности организма.
Давайте вспомним, что глюкоза способствует склеиванию важнейших молекул в организме. После этого молекулы теряют способность выполнять свои функции. Данный процесс называется гликозилирование. По способности разрушать организм специалисты ставят его на второе место после повреждающего действия свободных радикалов.
Одним из самых эффективных способов продления жизни является ограниченная по калорийности диета. Отчасти её способность продлевать жизнь связана со способностью снижать уровень глюкозы в крови. Также известно, что препараты для снижения уровня сахара в крови, используемые при диабете, продлевают жизнь животных, на 25%, примерно. Изучив большой массив информации, могу сказать, что от наиболее эффективных препаратов хрома можно ожидать получения почти такого же эффекта. Конечно, важно использовать и достаточно высокие дозировки.
2.
Хром улучшает соотношение HDL/LDL холестерина.
Вспомним, что именно от данного соотношения зависит возникновение атеросклероза, который во многих странах является причиной смертности номер один.
3.
Хром способствует переработке жира в мышечную массу.
По этой причине хромом активно пользуются спортсмены. Но данное свойство очень важно и для нас. С возрастом наши мышцы слабеют, а жировые отложения растут. Хром способен отдалить наступление этой проблемы.
Как влияет хром на организм человека?
В 1973 г канадский доктор Эдвард Конецко сообщил о том, что хром, принимаемый по 1 мг через день, цинк (50 мг ежедневно) и циствин (5 мг ежедневно) способны предупредить и даже лечить катаракту. Однако хром и цинк должны сочетаться с аминокислотами, так как только таким образом они могут переходить в усвояемую форму. Что это означает? Лишь то, что аминокислоты находятся только в растениях, а микроэлементы усваиваются только в органических соединениях. Поэтому все эти источники надо искать в «живых» натуральных продуктах, а не в лекарственных препаратах. Надо помнить всем, особенно пожилым людям: недостаток хрома можно восполнить здоровой, не очищенной промышленными методами пищей.
Мы должны употреблять эти продукты хотя бы раз в неделю. Ежедневно можно есть картофель, сваренный в кожуре, свежие овощи, хлеб из муки грубого помола. А макароны, кукурузные хлопья, молоко, масло, маргарин, сахар можно вообще исключить: они бедны многими микроэлементами, в том числе и хромом.
Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также особенно после переломов рекомендуется дополнять диету хромом, то есть ежедневно принимать 12 — 16 таблеток — 3 столовые ложки порошка пивных дрожжей. Никогда не забывайте: пивные дрожжи предварительно заварить кипятком и настоять 15 — 30 минут до употребления.
Бесспорно, хром занимает центральное место в метаболизме сахара.
Хотя многие годы практики показывают, что ограничение потребления углеводов - это самый легкий, самый надежный способ общего оздоровления, позволяющий обойти болезнь стороной, лучшим средством для ее диетологического лечения является хром. При регулярном приеме этот микроэлемент оказывает значительное лечебное воздействие на целый спектр нарушений здоровья, которые вызывает или отягощает резистентность к инсулину - включая ожирение, гипогликемию (неустойчивый уровень сахара в крови), инсульт, гипертонию, болезнь Крона и колит, язвы, гастрит, рассеянный склероз, болезнь Миньера, мигрени, предменструальный синдром, эпилепсию и множество психических расстройств.
Как показали исследования, хром действует по нескольким направлениям:
*
Уменьшая тягу к сахару, хром позволяет легче придерживаться низкоуглеводного режима питания.
*
Даже без соблюдения диеты минерал может увеличивать общую костно-мышечную массу тела, что, в свою очередь, ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир.
*
Хром помогает предотвратить потерю мышечной ткани, если вы намеренно ограничиваете калорийность рациона.
*
Минерал способствует сжиганию калорий в процессе упражнений, что еще более облегчает сбрасывание веса. Тренировки также повышают выброс хрома из организма, усиливая вашу потребность в приеме добавок.
Терапевтическая ценность хрома в других областях не так твердо установлена, как в случаях диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, однако она может распространяться и на многие другие заболевания. Например, он может облегчать хронические головные боли и помогать лечению угревой сыпи, которая, по-видимому, отчасти обусловлена нарушением обмена инсулина. Хром укрепляет кости, повышая уровень дегидроэпиандростерона (ДГЭА), и потому он может входить в программу лечения остеопороза. И хотя мы не можем утверждать, что хром предотвращает глаукому, он может (вместе с витамином С) сдерживать рост внутриглазного давления.
Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы крови, поскольку хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса - ”фактора толерантности к глюкозе" (Glucose Tolerance Factor, GTF). Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирования, и в этом плане функционирует совместно с инсулином. Предполагают, что они образуют комплекс, регулирующий уровень глюкозы в крови. Хром увеличивает чувствительность клеточных рецепторов тканей к инсулину, облегчая их взаимодействие и уменьшая потребность организма в инсулине. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном. Поэтому хром необходим больным сахарным диабетом (прежде всего II типа), поскольку уровень его в крови у таких больных понижен. Более того, высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Уровень хрома снижается у женщин во время беременности и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет у беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Влияние хрома на липидный обмен также опосредуется его регулирующим действием на функционирование инсулина. В связи с изложенным, хром имеет большое значение для профилактики сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Хром содержится в продуктах:
Пшеничные отруби, зародыши, проросшие зерна пшеницы, кисломолочные продукты, пшеничные зародыши, семена подсолнечника, хлеб с отрубями, гречневая крупа, зеленый горошек, кукурузное масло, лук репчатый, овсяная крупа, перловая крупа, пшенная крупа, пивные дрожжи, семена тыквы, вишня, топинамбур, бобовые, картофель, кукуруза, черника, редис, рис, слива, молоко.
Информация с сайтов: vitash.narod.ru/food13.htm, www.bessmertie.ru/vk.lek6.shtml, www.inmoment.ru/beauty/health-body/chrome.html
Хром незаменим для нашего организма. Ведь этот макроэлемент влияет на такой ключевой для его жизнедеятельности процесс, как обмен углеводов. Но далеко не каждый пациент и даже врач свяжет появившиеся нарушения с недостатком хрома.
Хром попадает в наш организм с пищевыми продуктами. Но каждые сутки он выводится в составе мочи, теряется вместе с потом, выпадающими волосами и желчью, являющейся компонентом кала, а его всасывание из кишечника невелико (меньше 10 % содержащегося в еде хрома).
Между тем хром чрезвычайно важен, поскольку:
Все эти позитивные воздействия хрома возможны лишь при полном восполнении суточной потребности в минерале, которая у взрослых варьирует от 25 до 200 мкг. Она возрастает при инфекционных заболеваниях, стрессах, травмах, физических перегрузках, беременности, занятиях спортом.
К возникновению недостатка хрома способны привести:
Недостаточность хрома клинически проявляется следующими признаками:
В крови таких пациентов могут повышаться глюкоза, триглицериды, холестерин, инсулин.
Помимо описанных клинических признаков обнаружить недостаток хрома помогает анализ состава ногтей и волос (минералограмма уточняет концентрацию хрома и других важных веществ).
В случае присутствия клинических и лабораторных признаков и подтверждения недостаточности хрома по результатам минералограммы больным проводят соответствующую коррекцию. Она включает как изменение питания, так и лекарственные средства.
К сожалению, возможности диетического возмещения хрома ограничены из-за его низкого всасывания. Но все же в лечебных целях диетологи советуют увеличить в рационе количество пищевых источников хрома. Им богаты:
При этом следует учитывать, что количество хрома в данных продуктах снижается при интенсивной тепловой обработке. Кроме того, излишек простых углеводов (сладостей) ведет к повышению выведения ценного хрома.
Несмотря на уверения производителей всевозможных биологических добавок, не существует средств, содержащих «чистый» хром. Во всех препаратах, включая лекарственные, он находится в соединении с молекулами других веществ (хлорид хрома, цитрат хрома, никотинат хрома, пиколинат хрома и др.).
Так, он включен во многие комплексные витаминно-минеральные лекарства (Супрадин, Мульти-табс, Центрум и др.).
Возникновение нехватки хрома можно попытаться предвосхитить:
Эти нехитрые мероприятия особенно показаны тем, кого можно отнести к группам риска по развитию дефицита минералов (будущие мамы, спортсмены, пожилые люди, люди, подвергающиеся чрезмерным психоэмоциональным или физическим нагрузкам, переболевшие кишечными инфекциями).
Дефицит хрома плохо поддается диагностике. Для его выявления следует обратиться к терапевту, а также проконсультироваться у гастроэнтеролога, андролога, эндокринолога. В лечении поможет диетолог.
Продуктами питания, содержащими хром, пополнить необходимые организму запасы очень трудно. Это обусловлено тем, что продукты, выращенные в почве, бедной данным минералом, практически его не содержат.
В овощах содержится мало хромаХром в продуктах питания содержится в очень малом количестве, поэтому очень часто у людей наблюдается дефицит данного элемента. Пивные дрожжи содержат хром в большем количестве, чем другие продукты питания, поэтому их следует включать в рацион хотя бы один раз в неделю.
Хром представляет собой известный минерал, основной ролью которого является регуляция уровня глюкозы в крови человека. Резервы данного элемента содержатся в жировых прослойках, коже, мускулатурной ткани, мозге и надпочечных железах.
Для организма человека данный минерал жизненно необходим – он является составляющей всех клеток, ни один орган и ткань не обходятся без него. Хром содержится в организме человека в количестве от 6 до 12 мг, при большем количестве минерала может возникнуть передозировка.
Каждому человеку, заботящемуся о своём здоровье, следует знать в каких продуктах питания содержится хром, чтобы исключить возникновение его дефицита или передозировки.
Хром укрепляет костную ткань, обеспечивая профилактику остеопороза; предупреждает гипертонию, нормализуя артериальное давление; способствует выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.
Видео из интернет
Физиологические потребности организма в хроме зависят от возраста и образа жизни человека. Суточная дозировка данного элемента увеличивается у спортсменов, что связано с повышенным обменом веществ. Период вынашивания ребёнка также требует от женщин включения в рацион питания большего количества продуктов, богатых хромом, так как необходимая норма элемента значительно повышается.
Употребление рафинированных продуктов питания, таких как сахар, мука, конфеты и газированные напитки способствуют снижению минерала в крови. Интенсивному выделению и усвоению данного элемента в крови также препятствуют инфекции, недостаток белка, стрессы и физическая нагрузка. Именно поэтому суточная норма должна удовлетворяться ежедневно и в полной мере, в качестве профилактики недостатка.
Основным признаком дефицита хрома является повышенный уровень содержания сахара в крови, который сопровождают симптомы инсулиновой невосприимчивости (избыточный вес, утомляемость, предменструальный синдром).
Уровень хрома в человеческом организме снижается с годами, то есть чем старше человек, тем сложнее ему восполнить суточную потребность данного микроэлемента в организме. От недостатка минерала снижается толерантность к глюкозе, повышается риск появления и развития сахарного диабета и возникает ишемическая болезнь сердца.
Избыток хрома в организме невозможно получить, употребляя в пищу содержащие его продукты питания. Получить передозировку можно вследствие употребления больших дозировок лекарственных препаратов, в состав которых входит данное вещество. Переизбыток хрома влечёт за собой возникновение малокровия и поражения печени.
Большое количество микроэлемента всасывается в организм при недостаточном содержании в нём цинка и железа. Также повышенное содержание данного вещества в воздухе может привести к возникновению токсического отравления.
Если человек знает, в каких продуктах содержится хром, и употребляет их в необходимом количестве, то возникновение дефицита данного элемента практически исключается. В противном случае специалисты рекомендуют в качестве профилактики принимать препараты хрома, при помощи которых можно нормализовать начавшиеся патологические процессы в организме или же предотвратить их.
Препараты содержащие хром, назначаются в качестве профилактических мер или при наличии дефицита данного элемента в организме человека. Препараты хрома следует употреблять в целях профилактики на протяжении строго указанного в инструкции промежутка времени, так как данный элемент способствует увеличению нагрузки на организм, что впоследствии может привести к возникновению мутагенеза.
Препараты хрома: