Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Практически каждый человек знает колючую крапиву. На своем участке или огороде мы стараемся ее убрать всеми доступными способами, даже не подозревая, какую польза от нее для организма человека. В ее зеленых листьях и стеблях за время роста накапливается большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Это растение используют в медицине, фармакологии, косметологии и кулинарии. Из крапивы делают мази, кремы, отвары, настои, чаи, супы и свежие салаты.
Но следует помнить и о том, что данное растение имеет как свои достоинства, так и недостатки, которые необходимо учитывать перед использованием в частых приемах.
В наших краях встречаются два вида крапивы – двудомная и жгучая. Намного более полезной для человека считается двудомная. Данное растение можно встретить у себя во дворе, в лесу, возле реки и дороги, на пустырях. Она достигает в высоту до 2-2,5 метров. Имеет ярко-зеленые равносторонние листья и маленькие цветочки со светло-зеленным оттенком. Жгучую крапиву можно отличить от других видов по мелко-густым волоскам расположенных на листочках.
Этот продукт можно приобрести в пакете, или же собрать самостоятельно, а затем или употреблять в свежем виде или же засушить на зимний период.
Еще очень давно люди начали использовать это растение в лечебных и косметических целях, ведь в нем содержится большое количество так необходимых и полезных веществ для человеческого организма.
Важно учесть, что богатый и разнообразный состав крапивы, также еще и ценен тем, что витамина C намного больше, чем в лимоне и яблоках, а количество каротина больше, чем в морковке и облепихе.
В народе говорят «Крапива жгуча, и могучая», что полностью подтверждается в реальности.
Благодаря тому, что крапива богата большим количеством витаминов и полезных веществ, она благоприятно влияет на наши волосы.
Свежие листья крапивы вместе со стеблями тщательно промойте под проточной водой. 50 г. этого растения положите в кастрюлю и залейте 0,5 л. воды. Затем вскипятите ее и томите на медленном огне 15 минут. После того как отвар остынет, ополосните им волосы, предварительно помыв их шампунем.
Только что срезанные листья этого растение измельчить в блендере. Далее добавить в миску ложку морской соли, если нет, то можно и обычную. Тщательно размешайте и дайте постоять 5-10 минут. Зеленую кашицу нанесите на кожу головы слегка втирающими движениями. Равномерно распределите ее по корням волос и укутайте пленкой и полотенцем на 30 минут. Затем ополосните теплой водой.
Свежую крапиву промыть. Листья вместе со стеблями порезать и пропустить через мясорубку. Затем тщательно отжать через марлю. Сок из крапивы принимать взрослым по 1 ст. л., а детям по 1 ч. л. натощак один раз в день и запивать водой. Храните его рекомендуется в холодильнике не больше трех дней.
2 ст. л. мелко порезанной крапивы залить 200 г. кипятка. Дать настояться в течении 15 минут. Употреблять такой отвар следует три раза в день по 1 стакану.
Полезные свойства крапива оказывает и на артериальное давление человека. Зеленую и свежую крапиву пропустить через мясорубку или блендер. Отжать через марлю сок, добавить к нему пару ложек кефира и ложку меду. Применять такой настой нужно 3 раза в день до еды.
По 1 ст. л. крапивы, листьев сухой черной смородины, шиповника, брусники и сухой морковки залить в кастрюльке кипятком. Накрыть крышкой и дать настоять 5-10 минут. Добавить пару ложек меда и пить вместо чая в теплом виде. Такой напиток помогает очистить сосуды и полезно влияет на печень и почки. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь в врачом, чтобы получить пользу, а не вред от этого растения.
Вкусной и полезной бывает зеленая крапива в кулинарии.
Сварить бульон из овощей или куриного мяса. Затем добавить туда картошку и готовить до готовности. Когда овощ сварится, мелко порезанные листья крапивы и щавеля добавить в суп. Подождать, когда все закипит и проварить еще одну минуту. Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, вареным яйцом, укропом и петрушкой.
Такой салат готовят только из молодых листьев крапивы. Тщательно промыть растение и мелко нашинковать. К нему добавить укроп, петрушку, зеленый лук. Поперчить, посолить и заправить все оливковым маслом.
Нежирный творог посолить и добавить в него мелко порезанную свежую зеленую крапиву. Перемешать и можно кушать. Такое блюдо очень полезно для тех, кто следить за своей фигурой или хочет избавиться от лишних килограмм.
Кроме жгучего стебля и листьев, это растение имеет и другие противопоказания. Крапива — ценное растение, польза для организма которого бесценна, но употреблять его нужно с осторожностью, а в некоторых случаях рекомендуется консультация врача.
Польза крапивы для человеческого организма неоспорима, но нужно учитывать и противопоказания, чтобы на навредить здоровью.
О возможностях наслышаны все. Но очень немногие представляют, насколько много таких видов растет вокруг нас. Часто это привычные глазу и не совсем приятные на ощупь «жалючки», которые на поверку оказываются ценным сырьем. Рассмотрим одну из таких линий, узнав, чем полезна и что лечит двудомная крапива.
Этот травянистый многолетник известен всем. Растение высотой в 0,6-1 м (а то и 1,5-2) имеет мощный корень и ползучее корневище в виде мелких узловатых корешков, благодаря которым крапиву очень трудно вывести. Прямостоячие полые стебли затупленной четырехгранной формы по своему положению прямой или восходящий.
Продолговатые яйцевидные (реже ланцетные или в виде эллипса) листья пущены строго супротивно, накрест. Их длина обычно вдвое превышает ширину: при продольном росте в 9-17 см ширина составляет максимум 8.
Листья со стеблем, впрочем, как и все растение, покрыты жгучими волосками разной величины. На слабых почвах порой встречаются массивы без этих отростков или вовсе с голыми пластинами (хотя это все же редкость).
Соцветия-пазухи длиннее листа, самые нижние видны уже вровень с 7-14 узлами. С конца мая-начала июня и до конца августа на них можно увидеть мелкие цветки зеленого цвета с четырьмя плоскими лепестками.
Важно! Крапива очень восприимчива к составу почвы и отлично впитывает все, чем богат плодородный слой: от полезных веществ до тяжелых металлов и токсинов.
После цветения появляются плоды - мелкие (1-1,5 мм) орешки с одной семянкой. Им присущ светло-коричневый или желтый окрас.
Крапива в умеренном климатическом поясе растет повсеместно, причем на обоих полушариях: Европа, Закавказье, Северная Африка и даже Северная с Австралией давно знакомы с этим видом.
В наших краях ее особенно много в лесостепи и лесной зоне - на влажных почвах и брошенных участках, лугах и в канавах растет особенно активно, образуя целые массивы (крапивники) и доставляя массу хлопот огородникам.
Но «зловредность» растения в сельском хозяйстве частично компенсируется уникальным составом, давно примеченным .
Листья крапивы, которые используются как сырье, являются кладезем полезных соединений. Так, в 100 г зеленой массы содержатся :
Знаете ли вы? В английской деревне Маршфуд вот уже более 20 лет проводится чемпионат по поеданию крапивы.
Противовоспалительное действие помогает при лечении почек, желчного пузыря, а также в борьбе с простатитом.
Наверняка вы слышали о так называемом «зеленом» твороге. На деле это не что иное, как обычный творог в смеси с мелко изрубленными листочками крапивы (берется стакан на 200 г продукта), измельченным и . Вкус своеобразный, но многим по душе пикантная терпкость этого продукта.
По количеству рецептов народная медицина уверенно даст фору официальной фармакологии.
Рассмотрим лишь самые популярные и действенные из них, не забыв напомнить и о необходимости консультации с врачами. Только после этого можно браться за лечение по методикам, испытанным веками.
Борьба с проявлениями повышенной кислотности проходит при участии простейшего настоя. Взяв 1 ст. л. листьев, ее заливают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут, охлаждают и добавляют мед (1 ч. л).
Прием - 3 раза в день, за час до еды, примерно по 1/3 стакана.
Спазмы желудка или острые боли на фоне рвоты отступят, если взять популярные в народной медицине сушеные корни крапивы:
К примеру, при остром гастрите берут листья крапивы и , а также . Нужны и цветки ромашки. Все это в равных долях (по 50 г) смешивают и мельчат. Далее 4 ст. л. заготовки завариваются в литре кипятка и отстаиваются в тепле (2 часа).
Сцедив, такой «микс» пьют небольшими порциями. Данного объема хватит на сутки, а весь курс занимает 1-1,5 недели.
Проблема хронического запора тоже решается посредством крапивы:
Проще всего приготовить средство для очистки печени и желчных путей . Для этого вымытое свежее растение пропускают через мясорубку или миксер. Зеленоватая жидкость с небольшим добавлением воды пьется по столовой ложке, каждые 2 часа.
Важно! При острой почечной недостаточности народная медицина практически бессильна - такое развитие события требует процедур по типу гемодиализа.
Заготавливать лучше небольшие количества - срок хранения в составляет всего 2 дня.
Для общей нормализации работы печени годится простой отвар:
С камнями в почках (в том числе и застарелыми) призван бороться более мощный состав.
Для начала отмеряют по 1 ст. л. (с горкой) крапивы, мятного листа, тмина, спорыша, цвета ромашки и плодов . Все это тщательно измельчают, мешают до более-менее однородной массы и заливают 1,5 л кипятка.
После 10 минут на слабом огне емкость прикрывают крышкой до полного охлаждения.
Схема приема: полстакана 3 раза в день, за 20-30 минут до еды. Длительность определяется только врачом (это может быть как месяц, так и целый квартал).
Проблемы с выходом мочи и желчи часто вызваны с камнями в мочеточнике . Убрать это препятствие помогает еще один испытанный рецепт.
Крапивный лист и почечный чай, купленный в аптеке, смешивают, взяв по 10 г. К ним добавляют 20 г спорыша. Затем 2 ст. л. заготовки заливают 0,5 кипятка и отстаивают в течение 5-6 часов (обязательно в теплом месте). Сцедив, настой можно пить по 100 мл перед каждым приемом . Перед этим его немного подогревают.
Для предотвращения ишемической болезни используют цветки крапивы. Все просто: 1 ч. л. такого сбора и 1 стакан кипятка. Полстакана смеси натощак утром и перед сном укрепят сердце.
Знаете ли вы? Крапива успела побывать и стратегическим продуктом: раньше из ее волокон шили паруса и делали тетивы для луков, а из одеревеневших стеблей производили даже щиты и доспехи.
Стенокардия тоже лечится нехитрыми отварами:
Людям, перенесшим инфаркт миокарда
, часто назначают другой отвар. 5 ст. л. листа или корней на стакан кипятка, 5-минутная варка и дальнейший отстой жидкости - вот и вся хитрость. Пьют по 4 раза в сутки, разбив полученный объем на равные доли. Можно добавить немного сахара или меда.
Коварный миокардит вполне реально «унять» простым способом - 5 ст. л. сбора, 0,5 л кипятка и 5 минут помешивания на малом огне. Разовая доза - полстакана, 3-4 раза в сутки (хорошо бы добавить чуток майского меда).
Боли в суставах постепенно стихают, если использовать настой из крапивы и багульника. 15 г листьев и 25 г травы мельчат, мешают и заливают кипятком (1 л). Дав настояться 15 минут, смесь процеживают и охлаждают.
1/3 стакана по 5 раз в день - и неприятные ощущения сойдут.
Есть и более действенный рецепт, который помогает при обширном обострении (правда, его сложнее приготовить ввиду обилия ингредиентов). Для получения этого отвара понадобятся:
Важно! Можно попробовать и самодельный компресс - выжав свежие листья до кашицы, ее наносят на ткань, которой обматывается больное место. Только будьте готовы к тому, что ощущения сперва будут не из приятных (кратковременное жжение считается нормой).
Весь сбор капитально дробят, затем 3 ст. л. взятой смеси заливают кипятком (0,5 л). После 10 минут отстоя все это доводят до кипения и процеживают.
Принимают отвар теплым, по 1 стакану, с перерывом в 2 часа.
Столь деликатная проблема, как нарушение потенции , тоже решается при помощи данного растения. При этом в ход идут все его части:
Здесь нужна осторожность. Дело в том, что многие мужчины часто совмещают прием готовых с народными средствами. Порой такое соединение попросту воспрещается, так что поставьте лечащего врача в известность насчет своих планов на лечение.
Первое, что приходит на ум - отвар крапивы, используемый для избавления от надоевшей перхоти , и, в сущности, это очень мощный рецепт:
Узнав, чем полезна крапива для волос, как именно ее заваривать, и что дает такое ополаскивание, многие тут же интересуются, а когда лучше запасаться столь ценным сырьем.
Оптимальным временем для сбора считается период цветения (июнь-август). Корневища можно заготавливать и в сентябре, а листья, которые планируется использовать в либо косметических целях, собирают уже с апреля. Что касается семян, то их снимают через пару недель после того, как сошел цвет.
Убедившись, что погода ясная, а роса уже обсохла, приступают к заготовке:
Знаете ли вы? В языческой традиции крапива считалась мужским растением, Перуновой травой.
Независимо от характера сбора, сырье помещают в бумажные пакеты, корзинки или обычные мешки (но не полиэтилен), стараясь не утрамбовывать.
Для сушки материал насыпают тонким слоем, поместив в закрытый уголок с доступом воздуха. Попадание солнечных лучей исключается. Слой придется периодически ворошить.
Проверить готовность просто: если излом центральной жидкости сопровождается треском и сам лист стал шершавым на ощупь, значит, сушка окончена. в любой форме;
Даже если врач одобрил прием, соблюдайте меру и ни в коем случае не повышайте дозу - это может привести к повышению нагрузки на сосуды или даже гипертоническому кризу.
Узнав о врачебных свойствах крапивы и рецептах с ее участием, вы можете представить, какие возможности открываются при ее использовании. Но помните об осторожности (все-таки это полноценное лекарственное средство). Надеемся, эти данные пригодятся, и все хвори обойдут ваш дом стороной. Будьте здоровы!
Крапива -лекарственное растение, обладает множеством полезных свойств благодаря своему составу - содержит множество витаминов. Известна она благодаря способности укреплять волосы и стимулировать их рост. В традиционной медицине трава входит в состав препаратов для выведения желчи - используются все части растения, в том числе и корни. Но максимальной пользой обладают листья. Очень важно соблюдать правила их сбора и сушки.
Всего по стране произрастает около 40 видов крапивы. Наиболее распространены – двудомная и жгучая. Зачастую в больницах и фармацевтике используется первая.
Растение имеет высоту от 15 до 60 см, покрыто мелкими ворсинками. Для человека ожог крапивы двудомной не опасен. Цветет она практически все лето – с июня по август. Самая полезная крапива - майская.
Крапива жгучая
Растение переносит зиму в виде корневищ, расположенных под слоем почвы. Признаки крапивы двудомной:
Крапива двудомная издавна использовалась как в науке, так и в медицине. Растение известно благодаря содержанию большого количества витаминов - С, В1 и В2.
Благодаря такому содержанию полезных веществ одно блюдо из такого растения может обеспечить организму суточную дозу витаминов. В листьях крапивы присутствует ряд органических кислот. Например, пантотеновая, способствующая заживлению ран и широко распространенная в народной медицине. Именно поэтому лепестки растения накладывают на поврежденные участки тела.
Растение богато минералами и витаминами. В состав входят такие полезные вещества, как магний, фосфор, белок, витамин С, натрий, калий, аминокислоты. Его целебные свойства также обусловлены содержанием хлорофилла, дубильных веществ и др.
В крапиве в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне или черной смородине. А содержание каротина выше, чем в облепихе, моркови. В стеблях содержится белков больше, чем у бобовых растений.
Также в ней присутствует секретин, который приводит обмен веществ в нормальное состояние и помогает выработке инсулина – что способствует к уменьшению сахара в крови (полезно для людей, страдающих диабетом).
Крапива обладает следующими лечебными свойствами:
Крапива присутствует в составе медицинского препарата «Аллохол», который применяют для лечения болезней желчевыводящих путей. Также она используется в травяных сборах или самостоятельно при радиационных поражениях.
В кулинарии эта трава распространена благодаря содержанию витаминов A, B и C, а также железа, кальция, магния, кремния и хлорофилла.
В большом количестве содержащийся в ней белок применяется в сельском хозяйстве для повышения яйценоскости у кур и удоя коров.
В летнее время лучшего всего лечиться соком растения. Крапива способна останавливать развитие опухоли. Безопасная суточная доза свежей травы – 1,5 столовых ложки. Она содержит витамин К, который повышает выработку протромбина, поэтому разжижает кровь, понижая ее свертываемость.
Сок лучше изготавливать из молодых листьев и побегов. Пьют свежеприготовленный отвар по 1 ч. л. 3 раза в день для улучшения состояния организма, кровеносного состава, восстановления крови, от воспалений, в качестве средства для отхаркивания, улучшения метаболизма.
Свежий сок прикладывают тампонами к ранам, ожогам. Им полощут горло, закапывают в нос. Храниться средство не более суток в холодильнике.
Чаще всего лечение крапивой проводят высушенными листья, которые можно найти в аптеке или заготовить самостоятельно. Но прежде чем употреблять растение, стоит посоветоваться с врачом.
Дикорастущую крапиву начинают собирать в мае и до августа. Срывают ее осторожно, в перчатках. Сушат на открытом воздухе. Целиком используют крапиву для приготовления сока. Корни выкапывают весной или осенью, очищают от земли и высушивают на воздухе или искусственном подогреве.
Еще один метод - поднявшую слегка траву скашивают и выкладывают на чердаках с хорошей вентиляцией. Расстилают тонким слоем для сушки.
В сушеной крапиве витамина К почти нет. Она понижает свертываемость и текучесть крови. Именно по этим причинам листья травы рекомендуется применять в сборах с другими растениями.
Применение крапивы в народной медицине включает множество рецептов целебных растворов для питья. Инструкции по приготовлению в домашних условиях:
Несмотря на большую пользу от крапивы, она имеет и противопоказания. Растение может принести вред при беременности, тромбофлебите, болезнях крови и повышенном риске инфаркта.
Растение эффективно помогает справиться с перхотью. Для этого 500 г свежих листьев заваривают в половине литра кипятка, томят 20 минут, отслеживают. В теплом виде втирают в корни или ополаскивают волосы после мытья.
Используется отвар также против седины и повышенной жирности волос. С перхотью борются путем втирания свежего сока крапивы, разбавленного водой. Или применяют отвар: 1 ст. л. листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают час.
При облысении измельчают свежие листья, укладывают в чистую банку, заливают водкой или самогоном и настаивают 3 недели, затем процеживают. Втирается средство в лысеющие участки головы.
Отлично помогает от облысения и других проблем с волосами травяной сбор: берутся равные части листьев крапивы и мать-и-мачехи, 3 ст. л. целебной смеси заливают кипятком, настаивают и ополаскивают голову.
Для этой цели используют жгучую крапиву. Она хорошо помогает от спазма в желудке, при боли и рвоте. Чайную ложку высушенного корня заливают стаканом молока, томят на огне около 5-10 минут.
Правила применения: употребляется в горячем виде четверть стакана, после этого по 2 ст. л. до прекращения дискомфорта через каждые 2 часа.
Заболевания сосудов лечатся следующим образом: принимается отвар растения с медом. Эффективно срезать верхушки молодых растений, еще до того, как они начинают цвести. 5 столовых ложек в высушенном виде заливают 2 стаканами кипятка, томят 5 минут, затем остужают, процеживают. Необходимо употреблять средство внутрь по 0,5 стакана 4 раза в день, разбавляя медом.
Для повышения сексуального влечения используются семена растения. Их добавляют в вино или портвейн: 5 ст. л. семян варят с 0,5 л портвейна или вина в течение 5 минут. Тот же рецепт можно получить, если ошпарить кипятком листья и размешать с зеленым луком и яйцами.
Нормализовать половую функцию можно, принимая следующее средство: для приготовления необходимо смешать порошок из семян крапивы с молотым черным перцем. После этого разбить сырое яйцо в рюмку, добавить смесь на кончике ножа и перемешать. Принимать за 30 минут до завтрака в течение 3-5 дней.
Заготовленные в период цветения крапивные листья принимаются в качестве отваров для восстановления полового влечения у мужчин, нормализации работы простаты, лечения импотенции и улучшения показаний спермы. Такими же функциями обладает и экстракт крапивы.
Для повышения половой активности свежие корешки крапивы мелко нарезаются, 1 ст. л. сырья добавляется в банку с плотной крышкой и заливается 0,5 л водки. Настаивается 3 недели в темноте и прохладе, периодически средство нужно встряхивать. Процеживается в темную стеклянную тару. Принимается один раз в сутки по 20 капель.
Для лечения патологий простаты 50 мг семян растения нужно залить 0,5 л красного вина, настаивать месяц, периодически перемешивая. Пить по 1 ст. л. три раза в день перед едой.
С наступлением лета и появлением различных трав и растений, их применяют для приготовления всевозможных блюд, а также для того, чтобы делать отвар и настойки. Именно в этот промежуток времени их целебные свойства достигают максимального уровня. Особенно ценной считается крапива, лечебные особенности и польза которой для мужчин и женщин известны с давних времен.
Это растение считается сорным и зачастую произрастает в затененных местах, где угодно и большими площадями: на загородных участках, вдоль железной дороги и шоссе и т. д. Все знают крапиву по её жгучести. Основными 2 видами этого растения считаются: двудомная и узколистная. Их целебные свойства примерно одинаковы для организма. Визуально они отличаются друг от друга лишь тем, что у второго вида более вытянутые по форме листья и жгучих волосков немного меньше, чем у первого.
Можно долго перечислять, чем полезна крапива. Это растение имеет просто уникальные свойства, при том, что найти ее и самостоятельно собрать не представляет труда.
Крапива при своей распространенности и неприхотливости крайне полезное растение для организма как мужчин, так и женщин. В ней содержится большое количество витамина А, С и К. Также в ней находится большой объем клетчатки, железа, калия, меди, марганца и других. Кроме этого, в составе крапивы много:
Употребление ее в пищу повышает иммунитет, уровень гемоглобина, она улучшает зрение и считается отличным средством для очищения крови от шлаков и холестерина. У крапивы есть свойства, которые помогают защищать ткани от недостатка кислорода, воздействия радиации. Она очень полезна для мужчин и женщин, работающих на вредных производствах и в шахтах.
Крапива также содержит большое количество грубых волокон. По этой причине в давнее время это растение использовали для изготовления мешковины, парусов и прочего. При употреблении в пищу крапивы волокно не переваривается, из-за чего из организма выводятся холестерин, всевозможные токсины, а также оно способствует профилактике запоров. По этой же причине для всевозможных блюд используется молодая крапива. Ее применяют для приготовления первого, однако лучше всего она сохраняет свои свойства для организма в свежем виде, поэтому предпочтительнее употреблять растение в салатах.
Нередко крапиву можно встретить в аптеках в сушёном виде, однако её польза намного меньше, чем только что сорванной. Витаминов в ней практически нет, и приготовленный из неё отвар можно применять лишь для косметических целей или в качестве протираний.
Необходимо помнить, что крапива как сорное растение впитывает в себя из почвы все вещества, которые в ней есть: и полезные, и вредные. Поэтому при самостоятельном сборе нужно выбирать глухие чистые места подальше от дорог, свалок и прочих «грязных» мест, потому что с дозой витаминов можно получить массу токсинов.
Полезные свойства крапивы также заключаются в том, что ее широко используют для ухода за кожей и волосами. Причём как в лечебных целях, так и в косметических.
Крапива как отвар из свежих или сушёных растений может применяться для ухода за волосами. Его используют для ополаскивая после мытья. При постоянном применении волосы становятся гуще, здоровее и послушнее. Кроме того, прекращается их выпадение, луковицы укрепляются и корни насыщаются витаминами. Отвар крапивы применяется для мужчин и женщин также как эффективное средство от перхоти и облысения. Его втирают в корни волос ежедневно на протяжении минимум 1 месяца. После чего делается перерыв на 10 дней, затем курс продолжается. Некоторые используют даже свежевыдавленный сок для большего эффекта. Польза такой процедуры становится заметна уже через несколько недель. Отвар для ополаскивания желательно не хранить в холодильнике, а каждый раз делать новый, чтобы он не потерял свои целебные свойства. Для некоторых мужчин и женщин такое средство становится просто спасением на ранних стадиях облысения.
Также отвар крапивы применяется для лечения кожных проблем. Его используют для заживления различных ран, порезов, ссадин и язв. Также отвар в виде примочек или протираний отлично справляется с угревой сыпью, фурункулезом, дерматитами, лишаем и прочими кожными заболеваниями.
Учитывая заживляющие и антисептические свойства крапивы, её используют для ухода за кожей лица. Делается крутой отвар, который закрывается в тёмную бутылку и ставится в холодильник. Каждое утро и вечер им протирают кожу лица и шеи. Эта процедура разглаживает морщинки, улучшает цвет и рельеф. Кроме того, это помогает избавиться от всевозможных высыпаний на коже и раздражений. Также отвар или сок свежей крапивы добавляют в воду и замораживают. Этими кубиками льда советуют ежедневно по несколько раз протирать лицо, шею и зону декольте. Такая процедура подтягивает кожу, тонизирует ее и омолаживает. Благодаря заживляющим свойствам крапивы, подобная процедура подойдет и для мужчин, на лице которых есть высыпания, угри или раздражения.
Из-за большого количества витамина К в крапиве она категорически не рекомендуется для беременных женщин. Прием её в пищу в этот период может привести к выкидышу. По этой же причине нельзя есть это растение во время приема антикоагулянтов, поскольку их действие попросту будет блокироваться.
Витамин К участвует в процессе свертываемости крови и при достаточном его количестве быстро заживают все ранки и повреждения, однако при его переизбытке могут образовываться тромбы и польза сменится противоположным эффектом. Это растение необходимо с осторожностью применять для мужчин и женщин, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами.
Также отвар и в свежем виде крапиву нужно с большой осторожностью использовать тем, у кого есть любые болезни почек.
Крапива применяется в различных вариациях, используются все части растения. Сегодня вы узнаете всё про лечебные свойства и противопоказания. Также мы рассмотрим рецепты для мужчин и женщин, которые избавят от серьёзных патологических явлений. Приобрести сбор можно в аптеке или же заготовить его собственными силами. В любом случае ценные качества останутся неизменными.
Крапива двудомная – травянистое растение, имеющее лечебные свойства и противопоказания. Принято полагать, что в 20 свежих листьях сосредоточена суточная потребность взрослого человека в минеральных веществах и витаминах.
Выступают в роли своеобразной щётки для органов ЖКТ. Волокна не расщепляются в процессе прохождения по пищеводу, они перевариваются лишь в кишечнике. Принимая настой/отвар крапивы или другие лекарственные формы растения, можно провести колоссальную детоксикацию. Вы очиститесь от зашлакованности, ядов различной природы, солей тяжёлых металлов. Крапива наладит моторику кишечника, предупредит брожение еды.
Всем известная аскорбиновая кислота выступает мощным стимулятором иммунитета. Одновременно с этим она является антиоксидантом природного типа. Витамин C укрепляет стенки каналов крови, принимает участие в образовании кровяных телец, защищает клетки от окислительных процессов. К слову, аскорбиновой кислоты в крапиве в 4 раза больше, нежели в смородине.
Крапива сосредотачивает муравьиную кислоту, лечебные свойства и противопоказания которой изучены неоднократно. В больших количествах она вызывает ожоги, а вот в дозированном объёме приносит исключительно пользу. Кислота направлена на уплотнение хрящей и костей, она улучшает состояние кожного покрова за счёт стимуляции выработки коллагена. Очень часто прописывают приём муравьиной кислоты тем, кто столкнулся с воспалительными процессами или сильными болями в суставах.
Славятся вяжущим действием, улучшают пищеварение, снимают боли в желудке. Устраняют воспалительные процессы, останавливают внутренние кровотечения. Дубильные вещества крепят и дезинфицируют, поэтому приём крапивных отваров показан при диарее и дисбактериозе.
Окрашивает листья крапивы в зелёный цвет. В промышленности выступает в качества пигмента, а в медицине его используют для усиления выработки кровяных телец и ускорения регенерации тканей. Настои на этом растении ускоряют заживление ран, повышают мышечный тонус, очищают дыхательные пути от слизи, принимают непосредственное участие в делении клеток.
Крапива содержит множество витаминов В-группы, их лечебные свойства и противопоказания изучены обширно. Эти вещества важны для нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы, эндокринной системы. Витамины B ускоряют все обменные процессы в организме, принимают участие в выработке эритроцитов, выводят токсины из клеток и нормализуют гормональный фон.
Ответственны за уничтожение патогенных микроорганизмов. Ускоряют заживление ожогов и гнойных поражений кожи. Дезинфицируют ротовую полость, устраняют кровоточивость дёсен и проводят профилактику кариеса.
Необходим для повышения коагуляции крови. Принимает самое непосредственное участие в синтезе белка, усиливает усвояемость кальция. Отвечает за корректную работу сердечной мышцы, налаживает пульс, лечит тахикардию и аритмию. Чистит лёгкие, способствует выработке антител, подавляющих действие свободных радикалов.
Антиоксидант, очищающий ткани от ядов различной природы. Укрепляет волосы изнутри, делает ногти плотнее, повышает эластичность кожи. Усиливает зрительные мышцы, смазывает глазное яблоко и препятствует появлению синдрома сухого глаза. В составе травы каротина больше, нежели в облепихе или моркови.
Крапива содержит кверцетин, который полезен для почек. Лечебные свойства и противопоказания в этом вопросе изучены досконально. При отсутствии крупных камней кверцетин прочистит мочевыводящую систему, устраняя мелкий песок и образования размером до 0,3 см.
Участвуют в выработке ферментов, усиливающих деятельность пищеварительной системы. Полностью подавляют брожение еды в кишечнике, избавляя человека от застойных явлений и боли в животе. Кислоты усиливают всасываемость полезных веществ стенками ЖКТ. Также они обладают желчегонным эффектом, прочищая печень и восстанавливая её работу.
Требуются для построения костной ткани и синтеза белка. Аминокислоты не во всём своём разнообразии вырабатываются в организме, поэтому необходимо обеспечить их поступление извне. Они очищают каналы крови от холестерина, трансформируют полученные с пищей углеводы в энергию и ускоряют рост мышц.
Это гормон, усиливающий выработку инсулина. Средства на основе травы снижают концентрацию глюкозы в крови, стабилизируют давление, издавна применяются в лечении диабета.
Крапива сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Рассматривая полезные свойства и противопоказания растения, нельзя не затронуть важность минеральных веществ для человека. Особенно ценными считаются следующие: кальций, йод, калий, железо, марганец, бор, медь, фосфор. Конечно, это не весь список, но мы перечислили самые значимые, принимающие участие абсолютно во всех процессах в организме.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что крапива обладает рядом полезных свойств. В частности она:
Крапива имеет гораздо больше полезных свойств, но и противопоказания нужно учитывать. Перед её применением в терапевтических целях лучше сдать анализы и посоветоваться со специалистом.
При некоторых патологических явлениях женщинам пойдёт на пользу приём средств на крапиве.
Активные вещества в составе растения закрывают приток крови к опухоли, тем самым она рассасывается. Большие узлы не удастся уничтожить, а с малыми новообразованиями трава справится. Врачи советуют принимать отвар, если миома сопровождается сильными кровотечениями. Средство готовится из 0,2 л. воды, 1 ст. л. кореньев и 1 ст. л. семени крапивы. Прокипятите состав до испарения наполовину, отфильтруйте. Принимайте по 3 ст. л. 4 раза в сутки на протяжении 20 дней. Затем возьмите паузу на месяц, возобновите терапию.
Крапива восстанавливает кровопотерю и уровень гемоглобина, в этом вопросе лечебные свойства и противопоказания изучены полностью. Для женщин будет полезно узнать, что крапивный сок применяется для усиления сокращения матки и ускорения её очищения. Чтобы получить сок, свежие листья нужно пропустить через блендер и выжать марлей. На протяжении всего срока менструации 3 раза в сутки потребляйте по 1 ч. л.
Если новоявленная мать столкнулась с плохой выработкой молока, усилить лактацию поможет крапивный чай. Он продаётся в аптеках в виде готовых сборов в пакетиках, но можно заваривать траву и в чайничке. Главное, не делайте чай сильно концентрированным. Такой напиток пойдёт на пользу, если принимать его курсами. Сначала неделю пейте крапивный чай, затем ещё неделю – на малиновых листьях, последующие 7 дней употребляйте чай с фенхелем.
Крапива оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему мужчин. Её уникальные лечебные свойства и противопоказания в минимальном количестве благотворно отражаются на потенции. Сосуды приходят в общий тонус, повышая эрекцию. Регулярный приём растения оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализуя гормональный фон и улучшая состав крови.
Воспользуйтесь подходящей тарой и соедините в ней 1 л. крутого кипятка, 1 ст. л. листьев крапивы. Настаивайте треть часа. Процедите и принимайте по 70 мл. каждый день. Настой повышает обменные процессы и стабилизирует деятельность органов половой системы.
Смешайте 0,5 л. виноградного портвейна с 10 ч. л. мелкорубленых листьев растения. Протомите компоненты на ленивом огне несколько минут. После остывания отфильтруйте. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
В равной пропорции соедините красное вино, мёд и семена крапивы. Размешайте массу. Потребляйте по 2 ч. л. за треть часа до трапезы. Ощутимый результат проявляется буквально через несколько суток.
Измельчите 50 гр. свежих листьев и кореньев растения, залейте 200 мл. кипятка. Проварите несколько минут на медленном огне. Ждите остывания, процедите. Принимайте по 200 мл. после пробуждения и перед сном. Пейте тёплый напиток на протяжении 2 месяцев.
Крапива в народной медицине очень востребована. Её лечебные свойства и противопоказания очевидны. Поэтому растение применяется для борьбы с самыми различными заболеваниями.
Чтобы устранить или профилактировать патологии печени, залейте 300 мл. крутого кипятка 2 ст. л. сухого сбора растения. Проварите состав на медленном огне четверть часа. Настаивайте до полного остывания. Процедите. Выпивайте по 100 мл. перед каждым приёмом пищи за полчаса.
При болях в суставах воспользуйтесь небольшой стеклянной банкой, наполните её свежими листьями крапивы. Утрамбовывать сырьё не нужно. Влейте водку до краёв. Закройте крышкой и настаивайте 2 недели в тёмном месте. Регулярно взбалтывайте. Применяйте готовое средство каждый раз перед сном в качестве компрессов и растирок.
Листья крапивы обладают необычными целебными свойствами и противопоказаниями в минимальном количестве. С помощью сырья можно лечить гастрит и язву. Смешайте 300 мл. крутого кипятка и 1 ст. л. свежих листьев крапивы. Томите на водной бане около 12 минут. Ждите остывания. Принимайте отвар по 1 ст. л. перед трапезой 3-4 раза в день.
Для устранения перхоти залейте 40 гр. свежей травы 0,5 л. воды. Отправьте состав кипятиться на медленном огне около 5 минут. Ждите остывания до приемлемой температуры. Каждый раз ополаскивайте локоны готовым отваром после мытья головы шампунем.
Крапива пользуется популярностью в народной медицине из-за лечебных свойств и противопоказаний в минимальном количестве. Лечить пяточную шпору можно с помощью ванночек. Для этого всыпьте в небольшой тазик 2 ст. л. крахмала и такое же количество высушенных листьев растения. Влейте 2 л. горячей воды. Принимайте ванночку четверть часа. Вытрите ноги и нанесите питательный крем.
Если у вас нестабильная нервная система, рекомендуется пропить настой. Вымойте и удалите лишнюю влагу с молодых побегов крапивы. Мелко порубите сырьё и поместите в небольшую стеклянную банку. Влейте прохладную воду. Поверх натяните марлевую ткань. Настаивайте всю ночь. Принимайте по 100 мл. трижды в день.
С целью повышения иммунитета воспользуйтесь подходящей ёмкостью, смешайте в ней в равных пропорциях шиповник, крапиву и изюм. Возьмите 2 ст. л. смеси и смешайте с 0,5 л. кипятка. Томите на паровой бане ещё 12 минут. Настаивайте 4 часа. Процедите и принимайте по 120 мл. до 4 раз в сутки.
Крапива используется для повышения уровня гемоглобина и улучшения состава крови в целом. Лечебные свойства и противопоказания растения изучены неоднократно. Поэтому стоит воспользоваться простым рецептом. Залейте 300 мл. кипятка 1 ст. л. сухого сбора крапивы. Настаивайте несколько часов. Принимайте в день по 4 ст. л.
Зачастую крапиву применяют для лечения радикулита наружно. Для этого вымойте и высушите листья, порубите. Поместите сырьё в стеклянную банку объёмом 0,5 л. Влейте водку до горлышка. Выдержите средство в тёмном и прохладном месте минимум 20 дней. Затем каждый раз перед сном растирайте больную зону.
1. Запрещается принимать растение внутрь, если имеется индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. К наружному использованию это не имеет отношения. Пользуйтесь ванночками, примочками средствами для лица и волос.
2. Если выявлены проблемы со свёртываемостью крови, не рекомендуется принимать средства на основе вытяжки свежей крапивы.
3. Любые лекарственные средства с растением противопоказаны при гипертонии, варикозе, атеросклерозе и тромбофлебите. Иногда назначается оздоровительный курс, но только под наблюдением врача.
4. Любые препараты с крапивой категорически запрещены к потреблению во время вынашивания малыша. Проблема в том, что повышается тонус матки, может случиться выкидыш.
5. Под относительные противопоказания попадает наличие сердечной и почечной недостаточности, любые виды опухолей. В качестве исключения специалист может прописать приём.
Крапива, как и все растения, обладает определёнными лечебными свойствами и противопоказаниями. Однако положительных качеств всё же больше. При правильном применении сырья можно победить достаточно серьёзные патологии. При необходимости согласуйте оздоровительный курс с врачом.