Как выглядит медвежий жир. Как же принимать медвежий жир от кашля и профилактически? Медвежий жир: от чего помогает

Один из самых популярных продуктов, используемых в народной медицине для лечения простуды и восстановления сил, – медвежий жир. Он добывается из внутренних органов животного.

Медведь находится в спячке 5-6 месяцев. Все это время он не болеет, не теряет в мышечной массе и не испытывает дефицита витаминов и микроэлементов. А помогает зверю в этом его сало. В нем накапливаются полезные вещества, нужные для поддержания жизнедеятельности животного в холодную пору. Благодаря наличию целебных элементов жиру нашли применение в народной и традиционной медицине.

Медвежье сало: состав и свойства

Сало медведя – это не просто жировая ткань. В его составе:

  • насыщенные жирные кислоты – участвуют в терморегуляции, укрепляют волосы и тонизируют кожу;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – ускоряют обмен веществ;
  • витамины: А, В, Е и прочие;
  • биологически активные вещества;
  • биоактивные аминокислоты;
  • микроэлементы и макроэлемнты: медь, кальций, железо и другие.

Если человек постоянно употребляет медвежье сало, его организм накапливает нужные вещества и элементы. Как результат – улучшение самочувствия. Также продукт оказывает на организм такие действия:

  • ускорение обмена веществ;
  • снятие стресса;
  • антибактериальное;
  • общеукрепляющее;
  • повышение работоспособности;
  • регенерация клеток;
  • препятствование образования атеросклеротических бляшек;
  • повышение уровня в крови;
  • седативное;
  • отхаркивающее;
  • нормализация работы женской и мужской репродуктивных систем;
  • очищение крови;
  • ликвидация раковых клеток.

У сырья действительно широкий спектр применения. Его используют и для лечения многих болезней, начиная с простуды и заканчивая онкологией.

Чем полезен медвежий жир?

Полезные свойства медвежьего жира позволяют применять его в терапии следующих систем органов.

  1. Продукт используется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: язва желудка, язва 12-перстной кишки, и другие. Он регенерирует поврежденные слизистые, восстанавливает поврежденные ткани и защищает от отрицательного воздействия лекарств.
  2. Болезни верхних дыхательных путей также ликвидируются салом зверя. Сырье эффективно борется с ларингитом, трахеитом, пневмонией и бронхитом. Им обычно растирают область шеи и грудной клетки, таким образом выводится мокрота и оберегаются слизистые.
  3. В ревматологии и неврологии медвежий жир показан для растирки при артрите, радикулите, ревматизме. Сырье снимает воспаление и позволяет человеку вернуться к активному образу жизни.
  4. В лечении сердечно-сосудистых заболеваний продукт принимается внутрь. Он нормализует давление, повышает уровень гемоглобина в крови, препятствует образованию бляшек.
  5. Сало помогает и работе мозга, позволяет избежать эмоциональных перегрузок и повысить работоспособность.
  6. Косметологи рекомендуют мази из жира животного в качестве тонизирующего средства. Они разглаживают морщины, возвращают здоровый цвет, а в зимнюю пору уберегают от обморожений.
  7. Сырье лечит кожные высыпания и аллергические реакции.
  8. Также медвежий жир применяется в лечении онкологий.

Традиционно считается, что медведь — символ России хотя его изображение есть на гербах не только российских городов Великого Новгорода, Ярославля и других, но и на гербе Берлина и даже на флаге Калифорнии. Связано это с тем, что медведи есть везде и каждый народ находит в характере зверя и его повадках что-то привлекательное.

Для славянских народов это, возможно, внешняя медлительность при огромной силе и ловкости. Кроме того, медведь всегда был объектом охоты у славянских народов. Добытый медведь мог обеспечить семью охотника мясом на несколько месяцев. Также в народной медицине ценился , лечебные свойства которого известны были еще древним славянским племенам. Польза этого продукта связана и с образом жизни медведя, и с его системой питания.

Семейство Медвежьих включает в себя несколько подсемейств. Несмотря на то что представители семейств отличаются размерами, окрасом и местами обитания, все они имеют схожее, крепкое и мускулистое телосложения. Ряд видов, например, большая панда, охраняются законом как редкий вид. Все медведи всеядны, однако, все они — хищники. Причем некоторые, такие как белый и бурый медведи являются самыми крупными наземными хищными животными.

Медвежье семейство

Все медведи при внешней неуклюжести, а ходят они опираясь на всю стопу слегка разворачивая её внутрь, звери ловкие и сильные. Могут бегать по суше, очень ловко взбираться на деревья, за счет сильных когтей, которые не втягиваются внутрь, и хорошо плавают, и даже ныряют. А белый медведь и вовсе ведет полуводный образ жизни. Привлекательны медведи и для дрессировки в цирке, так как они естественным образом могут не только стоять на задних лапах, но и передвигаться таким образом на незначительные расстояния.

Питаются медведи и растениями и животными. Соотношение пищи животного и растительного происхождения разное. Большая панда отдает предпочтение зеленой пищи, а белый медведь — мясу и рыбе.

Для жителей России интереснее всего бурый медведь, ведь именно он является не только символом страны, именно с ним есть вероятность встретиться лицом к лицу не только в лесу, но и в небольших населенных пунктах и на пасеках.

Животное чаще всего бодрствует в вечернее сумеречное время, хотя может быть активным и в светлое время суток. В зимний период медведь находится в берлоге, где чаще всего у медведиц рождается потомство. Из берлоги чаще всего звери выходят к концу марта. Это время самое тяжелое, именно весной медведь чаще всего охотится, в том числе нападая на домашний скот и не брезгуя падалью.

Медведь после зимней спячки

А летом животные жируют на растениях, поедая ягоды, корни, плоды. Могут вредить полям, выламывая кукурузу и повреждая другие злаковые, забредать в сады и на пасеки. Охотятся на медведя практически круглый год. С ноября по март охота идет на берлоге, с марта по ноябрь зверя добывают на приваде или скрадывают в местах обитания.

Внутренний метаболизм зверей и состав сала и жира помогает не только продержаться им без пищи в зимние месяцы, но и делают эти продукты полезными для людей. Растения, корни, ягоды и другая пища медведей придает лечебные свойства медвежьему жиру.

Как заготовить медвежье сало и медвежий жир

С добытого на охоте зверя настоящий охотник постарается взять максимум пользы. Прежде всего — это шкура, мясо, и .

Охотникам давно известны полезные свойства не столько самой медвежатины, сколько дериватов (отдельных частей). Добывают их в процессе разделки туши.

Как только с туши снята шкура, а снимают её аккуратно, стараясь в первую очередь не повредить, а во вторую — оставить на ней как можно меньше подкожного жира, вскрывается брюшная полость и отделяется желчный пузырь вместе с кусочком печени, протока перевязывается и желчный пузырь высушивается. Заготовленная таким образом сохраняет свои лечебные свойства.

Жир медведя как лекарство

В медвежьем сале и жире содержится большое количество веществ, которые поддерживают жизнедеятельность зверя в периоды длительной зимней спячки. Это не только питательные, но и полезные вещества, такие как:

  • витамины;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы.

В народной медицине медвежий жир помогает при лечении целого ряда заболеваний внутренних органов:

  • легких, в том числе и туберкулеза;
  • органов ЖКТ;
  • мочевыделительной системы;
  • эндокринной системы;
  • репродуктивных органов.

Применение жира возможно как в чистом виде, так и в смеси с молоком и медом, которые усиливают его лечебные свойства.

  • Для лечения туберкулеза и других заболеваний дыхательных органов медвежий жир нагревают с равным количеством молока, после чего полученную смесь употребляют внутрь. Курс лечения равен двум месяцам. Начальная доза начинается от 1/8 части стакана, в конце курса нужно выпивать целый стакан.

Можно проводить не только лечебные, но и профилактические курсы при склонности к легочным болезням.

  • При лечении болезней печени и других органов ЖКТ медвежий жир можно смешивать в равных пропорциях с медом. Такое средство позволяет не только нормализации работы пищеварительных органов, но и восстановить организм после лечения онкологических заболеваний, в том числе химиотерапии.

Охотниками и народными целителями давно отмечена способность медвежьего жира облегчать лечение и заживление многих кожных повреждений. Такие тяжелые патологии, как псориаз, трофические язвы неплохо поддаются лечению медвежьим жиром.

  • Помогает жир при заживлении ран как от ожогов, так и при обморожении. В этом случае его наносят тонким слоем на стерильные салфетки, прикладывают на раневую поверхность и закрепляют при помощи повязки. Чтобы лечебные свойства жира проявились, повязку нужно накладывать ежедневно. Улучшение состояния наблюдается уже через несколько дней.

Возникает вопрос, где взять медвежий жир, если нет возможности купить сырой или переработанный продукт у охотников? Его можно купить в аптечной сети, в том числе и через интернет.

Как приобрести медвежий жир

Польза от покупки медвежьего жира будет только в том случае, если средство приобретено у надежных продавцов и производителей.

Решаясь сделать покупку, не стесняйтесь спросить у продавца не только сертификат, но и заключение ветеринарной службы, которое является подтверждением безопасности. иначе можно получить продук, не обладающий лечебными свойствами.

Важно знать, что жир медведя скорее жидкий, при хранении в бытовом холодильнике он сгущается, но остается жидким, в твердое состояние не переходит. При хранении содержимое бутылки может разделиться на слои, нижний слой белого или кремового цвета, верхние слои — прозрачные. Кроме того, качественный продукт не имеет сильного запаха.

Сейчас налажен выпуск медвежьего жира в желатиновых капсулах, применять которые нужно согласно инструкции.

Важно! Прямых противопоказаний к употреблению и применению медвежьего жира не установлено, кроме индивидуальной непереносимости.

Медвежий жир проявляет лечебные свойства только при соблюдении рекомендованных дозировок. Консультация врача обязательна перед началом лечения.

Медвежье жировое вещество считают ценным продуктом. Применяют его для питания и в лечении болезней. Люди задают вопрос: как вытопить медвежий жир? Аптеки продают этот продукт, но потребители ищут натуральное сало без добавок и ароматизаторов. Хорошо дома иметь всегда под рукой целебное снадобье, причем натуральное!

Чтобы получить целебный продукт, используют подкожную жировую клетчатку и внутренний тук, который находится на позвоночнике, на сердце, почках, кишечнике медведя. Если вам нужно сало для лечебных целей, покупайте продукт, который охотники добыли осенью. За долгую зиму зверь расходует большинство полезных веществ из кладовых жира, так что весна – не лучшее время для приобретения лекарственного сырья. От шатуна, убитого зимой, также нельзя ждать полезного продукта, разве что на еду.

С одной туши бурого медведя получают от двадцати до тридцати кг сырца. Медведя потрошат, снимают шкуру, потом аккуратно острым ножом срезают подкожный и обирают нутряной жир с органов и кишечника. Охотники делают это сразу после забоя, чтобы тук не пропитался запахом разложения. Жировую основу промывают водой, меняя ее несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной. После этого воду сливают и дают салу обтечь.

Как правильно вытопить медвежий жир?

Если вам нужен качественный продукт, который год-два не будет окисляться и терять целебные вещества, ознакомьтесь с правилами топления медвежьего сала:

  1. Перед приготовлением сырец медведя должен быть свежим, чистым, без грязи, кровяных сгустков и мяса.
  2. Солнечный свет приводит к ускоренному окислению сырца.
  3. При топлении медвежьего тука посуду держите закрытой. Кислород окисляет жировое вещество.
  4. Вытапливайте продукт, используя эмалированную посуду, так как металл ускоряет окисление.
  5. Если растапливать сырье при t выше 120 градусов, это приведет к уничтожению всех лечебных веществ.
  6. Для лечения тук приготовляют на паровой бане или в воде.

Старинный рецепт топления от охотников

У наших предков не было современного кухонного оборудования, но они умели топить сало медведя подручными средствами. В старину приготовляли это снадобье в бане. Рецепт из старинной домовой книги говорит:

  1. Возьмите пять кг мороженого сырца медведя, порубите сечкой в деревянном корыте на мелкие кусочки.
  2. Положите измельченный изрубленный фарш в глиняный горшок, накройте крышкой, поместите горшок на котел с водой.
  3. Растопите баню, да пожарче. Как только увидите, что у стенок горшка сальце начало таять, деревянной лопаткой помешивайте жир через каждые пять минут.
  4. Когда банька истопится, тук станет жидким, и останутся маленькие кусочки шкварок.
  5. Возьмите чистый прожаренный горшок, накройте его чистой, сложенной вчетверо тряпицей, процедите горячее сало. На тряпке останутся только шкварки.
  6. Держите вытопки над горшком, пусть обтекают.
  7. Залейте сало тонким слоем растопленного воска, чтобы не портилось.
  8. Отнесите горшки на ледник.
  9. Медвежий смалец получают при этом способе молочно-белого цвета.

Способ топления медвежьего жира в мультиварке

Частенько хозяйки спрашивают: «Можно ли растопить медвежий жир в мультиварке?» Есть знатоки, которые изучают пользу медвежьего тука, и это господин В. Машкин. Он проводил биохимические исследования этого продукта, и утверждает, что лучший способ получения целебного сала – автоклавный.

Автоклав при нагреве использует принцип высокого давления без доступа кислорода, сохранив целебные качества заложенного сырца.

Мультиварка не создает высокое давление, как автоклав, но кислород не поступает внутрь, поэтому качество вытопленного тука высокое. Поговорим о тонкостях приготовления:

  1. Жировое вещество прокрутите через мелкую мясорубку или миксером, чтобы оно стало однородным по консистенции, можно несколько раз. Важно делать это быстро, чтобы сырье не окислилось при соприкосновении с металлом.
  2. Готовьте небольшие стеклянные банки. Можно пропарить тару над чайником или прожарить, используя духовой шкаф.
  3. Налейте в мультиварку воду четверть объема чаши.
  4. Приготовляют лекарственное средство тремя способами:
  • Первый способ топления – с водой. Воду – четверть объема чаши и жировой фарш (половину объема чаши) поместите внутрь мультиварки, закройте, включите режим «пароварки» или «тушения». Температура у данных функций не выше 100 градусов. Время готовки установите на три часа. После выключения техники откройте ее; топленое сало будет плавать вверху, вода – на дне чаши. Поставьте посуду на холод, чтобы тук застыл. Проколите с краю застывшего тука дырку, вылейте воду, вновь нагрейте до сорока – пятидесяти градусов и немедленно процедите через четыре слоя марли.
  • Второй способ – без воды. Установите t 70 градусов и время 3 часа в режиме «мультиповара». Измельченный смалец положите внутрь чаши, закройте крышку. После отключения программы процедите жидкую фракцию.
  • Третий способ: налить воду (четверть объема), установить стерильные банки с жировым фаршем внутрь чаши, накрыть крышками. Установить режим «пароварка» или «тушение» на три часа. После отключения режима вынуть банки с растопленным туком, процедить, вновь залить жидкий состав в тару, пока он горячий.

Популярные методы растапливания медвежьего сала

Способы приготовления лекарственного сырья накоплены веками. Рассмотрим несколько методов, которыми пользуются в наши дни:

  1. Вытапливать сало можно, используя глубокую сковороду или казан на плите, но тогда все полезные вещества улетучиваются. Более того, образуется вещество липаза, которое активизирует быстрое окисление жировой массы. Тук становится желтым, он хранится два-три месяца на холоде и подходит только для еды.
  2. Готовят целебное средство на водяной бане. Берут большую кастрюлю, наливают воду до четверти объема. Прокрученное сало кладут в эмалированную кастрюлю меньшего размера, прикрывают крышкой, ставят в большую, чтобы посуда с продуктом висела на ручках. Нагревают воду до кипения, пока не пойдет пар. При помощи пара на малом огне расплавляют жировое сырье, регулярно помешивают продукт деревянной лопаткой. Продолжительность процесса – три часа. Если тук не полностью вытоплен, после процеживания еще раз прокручивают остатки, а затем повторяют растапливание и фильтруют.
  3. Растопить сырец медведя в скороварке – лучший способ в домашних условиях. Выше изложены методы вытапливания целебного продукта, используя мультиварку. Все эти способы можно использовать и для скороварки. В скороварке пар создает давление полторы атмосферы, ускоряет процесс в 2 раза. Сначала посуду ставят на большой огонь, но как только начнет выходить пар, t убавляют до минимальной. Через 2 часа выключают плиту и оставляют на 1 час, чтобы скороварка остыла. Затем жировой продукт процеживают и разливают по банкам.
  4. В современных духовках хозяйки могут настроить температурный режим, поэтому используют духовой шкаф для топки сала. Перемолотый сырец кладут в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой, ставят в предварительно нагретую до 70–80 градусов духовку. Время от времени посуду достают, мешают жир деревянной лопаткой, чтобы он лучше расплавлялся. Через 2 часа продукт готов, его процеживают через 3–4 слоя марли и разливают.

Упаковка и хранение топленого медвежьего сала

Когда мы приобретаем лечебный жир, возникает вопрос: как хранят данный продукт? Правила упаковки и хранения простые:

  1. Нельзя для расфасовки использовать пластиковую и металлическую посуду. Идеально подходят стеклянные банки из темного стекла под полиэтиленовыми крышками.
  2. Стеклянные банки стерилизуют над паром или в духовке.
  3. После вытапливания разливают горячую продукцию в нагретые банки, крышки моют, прогревают (по одной) 10 секунд в кипятке, немедленно закрывают банку стерильной крышкой. Это поможет сохранить лечебные свойства тука, так как при остывании внутри банки создается вакуум.
  4. Продукт оставляют на столе, пока не остынет, затем помещают в холодильник. Чтобы сохранить тук устанавливают температуру +3 и ниже, можно поставить средство в морозилку.
  5. Нельзя хранить продукт на свету.
  6. Если сало купили на рынке уже растопленное, и оно на холоде остается жидким, значит, туда было подмешано растительное масло.
  7. Смалец, топленный при высокой t, не молочного цвета, как должен быть, а желтого. Если хозяин предлагает такой товар, возможно, что сырье начало портиться, и его перетопили. Лечебного действия он не имеет.
  8. Если продукт приготовили и упаковали правильно, он будет храниться без потерь до 2 лет.

А напоследок небольшое видео о топлении медвежьего жира:

Чем полезен медвежий жир? Лечебные свойства этого натурального продукта с давних времен были известны народам, проживавшим на территориях обитания медведей, а именно во Вьетнаме, Корее, Китае, Тибете, Северной Америке, Бурятии, Сибири.

Чем полезен медвежий жир?

Лекарство животного происхождения входило в рецепты древнерусских знахарей, так как способно было излечивать ослабленных и тяжелобольных людей, обморозившихся в зимнюю стужу или ушедших под лед. Хороший эффект показывает медвежий жир при кашле. Как применять целебное средство, издавна знали во многих семьях, рецепты на основе натурального продукта передавали из поколения в поколение. Медвежьим жиром, втираемым в кожу, снимались физическое напряжение и мышечные боли, им же обеззараживались раны. Это эффективный препарат для поддержания и укрепления мужской силы.

Медвежий жир, лечебные свойства которого по достоинству оценены не одним поколением людей, являлся одной из основных составляющих пеммикана - высокопитательного концентрата, заменявшего в охотничьих экспедициях и военных походах полноценную пищу. При малом объеме и незначительном весе такой продукт характеризовался высокой питательностью и легкой усвояемостью. Пеммикан востребован в настоящее время и используется туристами при прохождении дальних маршрутов.

Использование в древности

У древних греков медвежий жир, лечебные свойства которого успешно применяются в настоящее время, использовался в качестве основы для натуральных парфюмов: женщины прятали его кусочки в изящных прическах, которые были пропитаны экстрактом жасмина. Последние, расплавляясь под воздействием теплой температуры, таяли и издавали тонкий цветочный аромат. Мази на основе натурального продукта придавали блеск коже и были востребованы еще у древних египтян.

Внешние характеристики

Чем полезен медвежий жир? Как выглядит внешне? Как использовать его правильно? Какова продолжительность лечения? Существуют ли противопоказания к применению?

Приготовленный в соответствии с технологическими нормами натуральный медвежий жир характеризуется белым или желтым цветом, нейтральным вкусом и отсутствием специфического запаха. При температурном показателе +6-+9 о С продукт затвердевает, жидкое состояние приобретает при +27-+30 о С.

Один бурый медведь является "носителем" 20-28 кг целебного средства, способного благотворно воздействовать на организм человека. Как применять медвежий жир?

По профилактическим и лечебным характеристикам целебный продукт весомо превосходит широко используемые народной медициной жиры, получаемые от сурков и барсуков.

Это объясняется разнообразным питательным рационом медведя, включающим натуральный мед, рыбу, насекомых, травы, ягоды, плоды, орехи, птичьи яйца, а также мясо лесных обитателей.

В чем уникальность медвежьего жира?

Высокая биологическая и пищевая ценность данного продукта в полной мере объясняет исключительность происходящих в организме животного метаболических процессов во время его зимней спячки. Постепенно расходуясь в течение 5 месяцев, жир снабжает медведя полезными витаминами, которые требуются для полноценного функционирования всех органов.

Сбалансированный химический состав продукта позволяет сберечь до конца зимнего сна около ¾ мышечной массы и столько же протеинов. У человека же все наоборот: до 70 % мышечной массы и 85 % протеинов растрачивается за аналогичный период пребывания в обездвиженном состоянии. В процессе пребывания в спячке опорно-двигательный аппарат хищника не испытывает недостатка кальция, что подтверждает уникальные свойства подкожного жира животного. Для сравнения: организм лишенного возможности двигаться в течение 5-6 месяцев человека теряет около 1/3 имеющихся запасов кальция.

Состав натурального продукта

Чем полезен медвежий жир? Уникальное природное средство содержит в своем составе витамины группы А, В, Е, микро- и макроэлементы, белки, нуклеиновые кислоты, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, панаксозиды, цитамины. Последние помогают клеткам тканей в полной мере усваивать питательные вещества, требующиеся для обеспечения жизнедеятельности организма. Панаксозиды, которые также присутствуют в корне женьшеня, активируют выработку эндогенного оксида азота, обуславливающего нормализацию гормонального фона. Также панаксозиды положительно отражаются на процессе адаптации человека к негативным факторам окружающей среды, противостоят воздействию стрессовых ситуаций, активизируют кроветворение и мозговую деятельность.

Омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, характеризуются сосудорасширяющими и противовоспалительными свойствами и:

  • понижают в крови количество холестерина;
  • положительно воздействуют на функционирование эндокринной, репродуктивной, нервной и пищеварительной систем;
  • значительно улучшают внешний вид и структуру кожного покрова;
  • играют весомую роль в освобождении организма от вредных микроорганизмов;
  • помогают в формировании стойкого иммунитета.

Медвежий жир: от чего помогает?

Стабильное применение медвежьего жира с целью улучшения здоровья действует на организм укрепляюще, а именно:

  • активизирует обмен веществ;
  • повышает устойчивость к инфекциям;
  • предупреждает и блокирует течение воспалительных процессов;
  • стимулирует умственную и физическую деятельность;
  • помогает в процессах восстановления тканей;
  • обволакивает и защищает слизистые покровы ЖКТ, пораженные эрозиями и язвами;
  • нормализует пищеварение, артериальное давление;
  • препятствует тромбообразованию;
  • повышает содержание гемоглобина в крови;
  • устраняет последствия психоэмоциональных и неврологических расстройств;
  • имеет успокоительный эффект;
  • смягчает кашель при простуде, облегчает выход мокроты, защищает голосовые связки, слизистые оболочки гортани и горла;
  • понижает риск развития онкологии;
  • повышает иммунитет.

Лечение медвежьим жиром наружно

Среди множества рецептов народной медицины эффективно лечение таким натуральным средством, как медвежий жир. От чего помогает продукт животного происхождения?

Его применение наружно понижает болевые ощущения в мышцах, суставах и используется:

  • в лечении ожогов, порезов, ушибов, ран;
  • при растяжении связок или сухожилий;
  • против укусов насекомых;
  • для терапии суставных патологий: радикулита, артрита, остеохондроза, ревматизма;
  • при кожных болезнях: псориазе, дерматите, экземе, разных высыпаниях;
  • от трофических язв.

Приготовленные компрессы и мази на основе целебного продукта следует наносить на повязку либо салфетку, прикладывать к больному месту и оставлять на несколько часов. При болях ревматоидной природы эффект выздоровления можно усилить сауной, горячей ванной либо русской баней.

Медвежий жир, растирание которым за считаные дни издавна ставило человека на ноги, настолько же эффективно проявляет целебные свойства при внутреннем потреблении.

Дозировка при приеме

Помогает ли медвежий жир при кашле? Как применять данное средство? В процессе лечения большинства болезней данный продукт в растопленном состоянии рекомендуется употреблять внутрь за 30-45 минут до приема пищи дважды в день. Рекомендуемая дозировка:

  • взрослым - 1 дес. ложка;
  • детям 6-12 лет - 1 ч. ложка;
  • детям 3-6 лет - 1/3 ч. ложки.

Продолжительность лечения - от 3 недель до 1 месяца. Лечебный курс можно повторять 2-3 раза в год с перерывами в несколько недель. Таким методом лечения можно пользоваться в целях профилактики. Для детской категории натуральное средство абсолютно безопасно. Как хранить медвежий жир? Данный продукт следует держать в холодильнике. Употреблять по мере необходимости в растопленном виде.

Показания к использованию медвежьего жира

Наиболее часто используется медвежий жир при бронхите, воспалении легких, ларингите, тонзиллите, фарингите, туберкулезе. Для улучшения вкусовых ощущений продукт рекомендуется принимать в комплексе с теплым молоком, джемом или медом.

Внутренняя терапия медвежьим жиром показана:

  • в восстановительный период после проведенной лучевой терапии и химиотерапии;
  • при поражениях печени, возникших по причине продолжительного приема лекарств,
  • при нарушениях кровообращения мозга, появившихся в результате расстройств (неврологических и психоэмоциональных);
  • при интенсивных физических и умственных нагрузках;
  • при неполноценном рационе, повлекшем анорексию, дистрофию, истощение организма.

Также такой продукт рекомендуется употреблять в профилактических целях людям преклонного возраста. Медвежий жир противопоказан детям до 3 лет, при беременности и во время грудного кормления. Также не рекомендуется употреблять данный продукт при индивидуальной непереносимости. Рекомендуется отказаться от лечения данным средством при обострении заболеваний желчевыводящих путей.

Применение в косметологии

Целебный продукт активно используется в косметологии, так как имеет свойство разглаживать морщины. Маски на основе такого натурального продукта способствуют смягчению и увлажнению кожи и рекомендуются при ее сухости и шелушении. Перед выходом из дома в морозный или ветреный день с целью защиты кожного покрова на лицо рекомендуется наносить тонкий слой медвежьего жира.

Косметические средства на основе натурального средства хорошо помогают от выпадения волос, придают шевелюре упругость и блеск. Во время беременности от использования косметических средств с медвежьим жиром в составе лучше воздержаться.

Артистам сцены, а именно разговорного жанра, учителям, людям, проводящим длительное время на морозе, рекомендуется в профилактических целях принимать растопленный жир внутрь для смягчения голосовых связок и гортани. Норма потребления для людей с весом более 100 кг - 2 ст. ложки, до 100 кг - по 1 ст. ложке.

Перед применением жир следует вынуть из холодильника, набрать в ложку и на некоторое время оставить. Для размягчения продукта будет достаточно нескольких минут.

В аптеках медвежий жир представлен в жидкой и капсульной форме. Препарат легко усваивается, проникает в организм в неизменном виде и способствует быстрому и полноценному восстановлению функций всех систем.

Медвежий жир издревле используется в качестве терапевтического препарата, его свойства помогают избавиться от таких тяжелых заболеваний, как язва желудка или хронический бронхит. Разберемся, какие лечебные свойства имеет этот продукт.

Медвежий жир применяется в качестве лечебного снадобья много веков не только на территории современной России, но и в тибетской, индейской, китайской, корейской и вьетнамской народной медицине. Знахарки Древней Руси готовили из этого удивительного вещества лечебные средства: от мужского бессилия, бесплодия, простуд и обморожения, других тяжелых хворей. Его использовали моряки, а еще – исследователи Севера.

Сегодня свойства медвежьего жира хорошо изучены, и многие терапевтические эффекты нашли научное объяснение. Продукт начали применять также поборники консервативной медицины.

Медвежий жир можно купить в аптеке или заказать через Интернет, но ни в коем случае не берите его у охотников и других частных предпринимателей. Приобретенный в аптеке продукт будет упакован во флакон и коробочку. В таком лечебном средстве точно не содержатся сомнительные примеси.

Если вытапливание произведено правильно, то готовое к применению вещество представляет собой белую или желтую массу практически без запаха. Не должно наблюдаться у такого продукта и хоть сколько-нибудь заметного вкуса.

Медвежий жир достаточно твердый. Начинает таять при температуре от 28 °С. Хранить его следует в холодильнике или темном месте при +5 °С…-20 °С.

Состав и свойства

Для поддержания работы внутренних органов медведь в спячке ежедневно тратит не меньше 4000 ккал, а после пробуждения его мышцы и опорно-двигательный аппарат нормально функционируют. Силы хозяину тайги дает подкожный жир. Его замечательные лечебные свойства определяет рацион рядового мишки. Эти животные – настоящие гурманы и любят разнообразие в еде: птичьи яйца, мед, мясо, ягоды, орехи. Да и от сгущенки, найденной у туристов, зверь никогда не откажется. В итоге под шкурой образуется толстый слой крайне полезного сала. Так, у среднего по размерам экземпляра этот «зимний» запас может составлять до 30 кг.

В медвежьем жире содержатся:

  • витамины: A, Е, B1, B2, B12, B3, B4, K;
  • жирные кислоты: омега-9 (олеиновая кислота), омега-6 (линоленовая кислота), омега-3;
  • микро- и макроэлементы;
  • белки и аминокислоты;
  • цитамины (церебрамин, гепатамин, бронхаламин), тритерпеновые гликозиды (в том числе гинзенозиды, высоким содержанием которых славится корень женьшеня) и другие необходимые для живых существ компоненты.

Свойства данного вещества:

  • оптимизирует обменные процессы;
  • нормализует клеточное питание;
  • способствует регенерации тканей;
  • приводит в норму гормональный фон;
  • положительно влияет на фертильность (стимулирует репродуктивные функции);
  • укрепляет иммунную систему;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • имеет сосудорасширяющие и стимулирующие кроветворение свойства;
  • является натуральным адаптогеном;
  • очищает организм от токсинов, солей тяжелых металлов;
  • стимулирует биосинтез нуклеиновых кислот;
  • тормозит процессы старения;
  • нормализует пищеварение.

Для нервной системы

Свойства омега-3 бесценны для нервной системы человека. Поэтому употребление медвежьего жира помогает избежать многих проблем и устранить уже имеющиеся:

  • укрепляет нервы, помогает избежать стрессов и депрессий, нервного истощения;
  • способствует нормализации сна: бережет от кошмаров, ночных пробуждений и бессонницы;
  • облегчает психологические и физические муки при отказе от вредных привычек, таких как курение и алкоголизм.

Для пищеварения

Этот бесценный дар природы помогает исцелиться от гастрита и язвы желудка. Жир обволакивает слизистые, устраняет воспалительные процессы в ЖКТ, содействует заживлению повреждений, нормализует пищеварение, компенсирует недостаточную выработку ферментов.

Кроме того, натуральное лекарство устраняет запоры, стимулируя выведение из кишечника каловых масс, предотвращает гнилостные и застойные процессы в организме.

Медвежий жир помогает в лечении геморроя, избавляет от болезненных ощущений. Он «закупоривает» трещинки в заднем проходе, предупреждая возможное попадание патогенов в кровь.

  • заболеваниях пищевода;
  • геморрое;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • колите и энтероколите.

Для укрепления иммунной системы

Издавна медвежье сало давали тяжелобольным и ослабленным людям, ведь оно восстанавливает и укрепляет иммунную систему. В первую очередь это природное средство устраняет хроническое заболевание, которое «подтачивает» иммунитет больного. Происходит нормализация клеточного питания и обменных процессов. А полезные вещества дают организму силы для восстановления. Впоследствии человек становится менее восприимчивым к атакам вирусов и бактерий.

  • слабом иммунитете;
  • перенесенных операциях;
  • тяжелых болезнях;
  • наличии хронических недугов;
  • проживании в неблагополучной экологической или суровой климатической зоне.

Для сердечно-сосудистой системы

Продукт способствует нормализации уровня холестерина в крови, дает сосудорасширяющий эффект и устраняет аритмию.

Препятствует появлению атеросклеротических бляшек и тромбов, улучшает состав крови и ее реологические свойства, повышает уровень гемоглобина.

  • функциональных заболеваниях сердца;
  • повышенном уровне холестерина;
  • железодефицитной анемии;
  • нарушении процессов кроветворения.

Для дыхательной системы

Вещество активно используется для лечения самых разных болезней легких и горла.

В качестве дополнения к основному лечению употребляют при онкологических заболеваниях легких и туберкулезе.

Медвежий жир содействует выводу мокроты и значительно облегчает этот болезненный процесс, улучшает состояние слизистых оболочек горла. Помогает избавиться от боли в груди, способствует смягчению и излечению различных видов кашля.

Этот продукт также улучшает состояние при гнойной ангине в запущенной форме, снижая болевые ощущения во время глотания и приема пищи.

  • заболеваниях гортани;
  • бронхитах любой этимологии;
  • туберкулезе;
  • воспалении легких.

Для кожи

Медвежий жир используют как лечебную мазь или основу для косметических масок. Он останавливает гниение и воспаление тканей, способствует заживлению и препятствует образованию рубцов.

Можно применять при любых травмах кожи: ожогах, порезах, обморожениях. Натуральный жир питает ткани, стимулирует процессы обновления.

Эффективен при таких заболеваниях, как крапивница и экзема. Смягчает кожу вокруг трещин, устраняет отеки, воспаления и болевые ощущения.

Наличие жирных кислот способствует быстрой регенерации и выработке коллагена, необходимого для мягкости и упругости эпидермиса. Поэтому медвежий жир можно использовать как антивозрастную косметику. Маски на его основе улучшают цвет лица и текстуру кожных покровов, уменьшают раздражения и морщины.

Также помогает избавиться от растяжек.

Для костей и мышц

Лечебные свойства этого вещества облегчают боль и затормаживают развитие таких недугов, как артрит, остеохондроз, миозит, радикулит.

Медвежий жир снижает боль и ускоряет выздоровление при переломах, растяжениях связок, травмах мышц, воспалениях суставов.

Поставляет в организм «строительные» материалы для восстановления костной и мышечной ткани, останавливает воспалительные процессы и деградацию тканей.

Как принимать

Это зелье подходит как для наружного, так и для внутреннего применения.

Медвежий жир можно наносить на кожу или втирать в больной участок.

Для лечения серьезных недугов медвежий жир принимают 2 раза в сутки до полного выздоровления. Нельзя останавливать прием после наступления легкого облегчения, иначе болезнь вернется. В качестве профилактики снадобье кушают в течение месяца 2 раза в год по ложке в день.

Схема разового приема:

  • для взрослого – 1 ст. л.;
  • 12-16 лет – 1 ч. л.;
  • 6-12 лет – 1/3 ч. л.;
  • 3-6 лет – 1/2 ч. л.

Принимать можно в смеси с медом и подогретым молоком или – намазав жир на кусочек черного хлеба.

Противопоказания

  1. При болезнях ЖКТ медвежий жир имеет одно важное противопоказание: обострение недугов желчевыводящих путей.
  2. Детям до 3 лет этот продукт нельзя давать внутрь, применение разрешено только наружно, в виде растираний при заболеваниях дыхательной системы, рахите, повреждениях кожи. Но даже если ваш ребенок старше указанного возраста, самостоятельно принимать решение о лечении медвежьим жиром не следует – обязательно поговорите с врачом.
  3. Прием внутрь противопоказан беременным и кормящим женщинам.



Случайные статьи

Вверх