Как вылечить гастрит с помощью меда? Можно ли мед при гастрите? Народный рецепт для лечения

Лечение гастрита медом - отличный способ избавиться от мучительного недуга. О том, как вылечить заболевание желудка пчелиным продуктом читайте в статье!

Нелишним будет разбираться, что представляет собой гастрит. Ведь заболевание, влияющее на состояние слизистой оболочки и стенок кишечно-желудочного тракта, требует особой переборчивости к продуктам, которые употребляются. Различают болезнь с повышенной и пониженной кислотностью.

Лечение медом позволяет влиять на саму желудочную слизистую оболочку, стимулировать весь пищеварительный тракт.

В первую очередь, положительное воздействие пчелиного изделия выражено в нормировании выделения желудочного сока, а также понижении его кислотности. Если причиной болезни были бактерии, то он благодаря своим дезинфекционным свойствам позволяет избавиться от вредителей. Не стоит забывать и о восстановительных способностях изделия, повышающих регенерацию по месту применения. Это ускорит заживание поврежденных тканей стенок кишечника и желудка.

Достаточно будет употреблять всего по одной столовой ложке меда утром и вечером. Процесс лечения может занимать длительное время, но на всем его протяжении стоит придерживаться строгой диеты, иначе смысла от такого вещества не будет много.

С повышенной кислотностью

Проводимые учеными опыты явственно указали на повышенное выделение желудком щелочных соков при употреблении меда. Такая реакция способна противостоять повышенной кислотности в желудке.

Для нормализации состояния организма, следует употреблять за час – полтора перед едой столовую ложку меда, растворенного в полном стакане чистой воды. Жидкость обязательно должна быть теплой. Таких приемов должно быть не более трех.

Можно также смешивать его с разведенной спиртовой эссенцией прополиса. Последний ингредиент добавляют в 100 мл воды от двадцати, до сорока капель, в зависимости от возраста человека.

С пониженной кислотностью

Для выравнивания пониженного уровня кислотности, устранения острых болей в области желудка и устранения изжоги, стоит принимать мед. Хотя в чистом виде вещество может быть пониженной эффективности, чем если его разбавлять перед употреблением. Наилучшим образом для этого подойдет холодная вода. Разводится столовая ложка пчелиного продукта с третью стакана данной жидкости. Пить ее надо перед каждым приемом пищи, но не позднее чем за полчаса.

Не менее полезно будет употреблять мед с алоэ, однако достаточно будет всего двух ложек лечебного средства.

Поверхностный

Поверхностный гастрит – это лишь начальная стадия болезненного заболевания желудка. Потому если начать проводить лечение вовремя, то можно избавиться от массы неприятных ощущений в дальнейшем. Стоит полностью исключить из рациона все острое, копченое и соленое, а также жирное, жаренное и алкоголь. Кофе тоже не приветствуется, ровно, как и газировка, консерванты.

Лечение

А вот помочь в выздоровлении может пчелиный мед. Его рекомендуется разводить с отварами лечебных трав. Достаточно будет по одной столовой ложке на стаканчик отвара. Пить готовую жидкость желательно с часовыми интервалами до употребления еды.

Можно также сочетать мед с водной настойкой прополиса при поверхностном гастрите. Для этого на стакан чистой воды приходится в среднем три десятка капель настойки, и одна ложечка пчелиного изделия. Выпивается смесь дважды перед едой.

Рецепты

Помимо употребления в естественном виде, а также разведения в воде и отварах, мед может иметь и более широкое применение. Сочетая его с другими натуральными продуктами, можно получить средства в борьбе с гастритом повышенной эффективности.

Добавки

Можно смешивать измельченные курагу и чернослив с натуральным пчелиным медом. Есть можно по две-три столовых ложки, по три-четыре раза в день. Данные продукты приходится запивать теплой кипяченой водой. Иногда помогает свежий сок картофеля с пчелиным изделием. Лечение можно обогащать натуральным прополисом, который приходится периодически жевать.

С прополисом

Если имеется водная вытяжка прополиса, то разведя 25-35 мл в полном стакане молока, к ней можно добавить чайную ложку меда. Такой комбинацией можно лечиться дважды в сутки; натощак и за полчаса перед сном. Если выбрали метод с прополисом, то надо оставлять интервалы до и после употребления еды в тридцать – сорок минут.

Особое значение в лечении имеет смесь алоэ с медом. К ней можно еще добавлять тертую морковь.

Алоэ с медом от гастрита

Для восстановления поврежденных тканей крайне сложно найти средство, более эффективное, чем алоэ с медом. Оно отлично подходит как при повышенной, так и в случае пониженной кислотности. Комбинация данных продуктов не только выполняет все те функции, что и пчелиное изделие в отдельности, но и значительно ускоряет рубцевание и стягивание поврежденных участков. Можно использовать также прополис, в котором в равной пропорции замешен алоэ.

Применение в смеси алоэ предполагает использование сока растения, или его измельченной мякоти. С пчелиным изделием его смешивают в пропорции примерно один к одному. Полученную смесь едят не более одной – двух чайных ложечек с верхом утром натощак, а также вечером, за полчаса до сна. Среднее время выздоровления, при условии придерживания диеты – полтора месяца.

29.11.2016 1

Поклонники народной медицины интересуются, полезен ли мед при гастрите: можно ли есть, и как это сделать правильно. Ведь такая болезнь предполагает соблюдение определенной диеты.

Гастрит – довольно известный недуг, который характеризуется болями в желудке, мешает полноценно и вкусно питаться. Гастрит с повышенной кислотностью способен вызвать образование язвы. Мед можно и нужно использовать при гастрите.

Воздействие меда на ЖКТ

Пчелиное лакомство имеет множество полезных качеств, оно оказывает следующее влияние на ЖКТ:

  • восстанавливает уровень кислоты в желудке;
  • оказывает слабительный эффект, избавляет от запоров;
  • ускоряет обновление клеток слизистой;
  • имеет противовоспалительное действие;
  • улучшает обмен веществ;
  • имеет противомикробное воздействие.

В пчелином продукте находится огромное количество ферментов, это благоприятно воздействует на процесс пищеварения. Он содержит множество витаминов, минералов и прочих веществ. Этот продукт повышает иммунитет, восстанавливает необходимые жизненные силы, поэтому больной чувствует себя намного лучше.

Правила употребления продукта

  1. Количество употребляемого пчелиного лакомства должно быть не более 140 г в сутки. К тому же рекомендуется отказаться от сахара, чтобы не перегружать поджелудочную железу углеводами.
  2. Мед нужно использовать свежий, без примесей.
  3. Продукт не стоит нагревать выше 50 градусов, иначе он может лишиться своих качеств и даже стать опасным для больного.
  4. Его необходимо использовать вместе с лекарствами и диетой.

Использование при гастритах

При лечении гастрита нужно употреблять пчелиный продукт 4 раза в сутки: по 30 г на утро и на ночь, 40 г в течение дня.

Пчелиный продукт можно использовать в натуральном виде или разбавленным водой. При появлении дискомфорта в желудке, рекомендуется поменять его сорт.

Лечение медом может достигать 2 месяцев. При отсутствии улучшений можно возобновить процесс через некоторое время.

Мед при гастритах с высокой кислотностью

Высокая кислотность желудка негативно влияет на состояние его слизистой. Организм не может осилить такое большое количество желудочного сока, что разрушает стенки желудка. Это приводит к сильным болям. Обострение происходит от тяжелой и жирной еды. Мед при гастрите с повышенной кислотностью полезен для тех, кто испытывает сильные боли. Этот продукт уменьшает выработку кислоты и пепсинов.

Также пчелиный продукт используют смешанный с молоком. Помогают принятые травяные настойки с медом.

Существуют действенные рецепты с медом при гастрите для уменьшения количества кислоты в органе:

  • в полстакана картофельного сока добавить 100 г пчелиного продукта. Принимать за 25 минут до еды по 3 раза в день 10 суток. Далее надо приостановить лечение на 10 дней и начать сначала;
  • в 180 мл теплой воды растворить 40 г продукта. Выпивать натощак по 60 мл 3 раза в день;
  • утром натощак кушать мед, разбавленный в стакане с теплым молоком. При сильных болях необходимо выпивать литр такого напитка в течение дня понемногу.

Мед при гастрите с низкой кислотностью

Заболевание с низкой кислотностью не сопровождается болями, но очень опасно для организма. Медленное переваривание пищи провоцирует воспаление. В желудке образуется благотворная для размножения вредных бактерий среда. Дефицит кислоты не дает органу с ними бороться.

Способы лечения:

  1. В мед следует добавить немного сливочного масла при гастрите с пониженной кислотностью. Есть надо за 30 минут до еды 3-4 раза в сутки.
  2. Можно выпивать утром натощак пчелиный продукт с водой.
  3. При терапии гастрита медом можно смешать пчелиное лакомство с лимонным или рябиновым соком.
  4. Приготовить отвар: сок подорожника и мед в одинаковых пропорциях нужно варит 10 минут. Затем налить 100 мл воды. Выпивать на протяжении 2 недель.

Экстренное оказание помощи

Позднее лечение гастрита способно привести к язве. Особенность такой болезни состоит в резких болезненных приступах. Пчелиное лакомство при язве может помочь остановить приступ.

Для этого необходимо подготовить лекарство.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г;
  • мед – 80 г;
  • сливочное масло – 80 г.

Компоненты нужно подогреть вместе на слабом огне. Далее добавить ампулу новокаина. Выпивать больше половины лекарства при возникновении сильного приступа. А остальную часть допить спустя 15 минут. Такое средство поможет унять боль.

Лечение тмином

Тмин обладает множеством полезных веществ, он облегчает боль, укрепляет иммунитет, снимает воспаление.

Для создания лекарства нужно соединить по 500 г меда и сока подорожника, затем варить на тихом огне 5-10 минут. Как только масса остынет, влить в нее 100 мл масла тмина. Выпивать настойку до еды по 1 большой ложке 3 раза в день.

Мед с алоэ

При гастрите отлично помогает алоэ с медом. Столетник обладает замечательными лечебными качествами, он устраняет воспаления, быстро заживляет ранки, обновляет клетки. Особенно полезно пчелиное лакомство с алоэ при лечении эрозивного гастрита.

Для приготовления настойки надо взять несколько крупных листьев. Столетник должен быть старше 5 лет.

Рецепты приготовления лекарства:

  1. При хроническом гастрите нужно взять примерно 100 г сока алоэ и 100 г меда. Оставить смесь настояться на 3-4 часа. Пить по маленькой ложке 3-4 раза в сутки.
  2. Алоэ и мед помогает от гастрита с низкой кислотностью: нормализует кислотность, борется с воспалением. Необходимо взять в одинаковом количестве листья столетника, сливочное масло, мед. Добавить 50 г какао-порошка. Все ингредиенты надо смешать и отправить в духовку на 3 часа. Средство следует отфильтровать и выпивать по 1 большой ложке 3 раза в день.
  3. Мед при гастрите желудка с высокой кислотностью замечательно лечит в сочетании со столетником. Нужно смешать в одинаковых пропорциях мед и алоэ и каждое утро принимать по маленькой ложке. Лучше предварительно выпить немного сока картофеля.

Алоэ имеет противопоказания к применению, растение запрещается использовать при таких случаях:

  • частых аллергиях;
  • доброкачественных и злокачественных образованиях;
  • беременности;
  • фиброзных образованиях;
  • заболеваниях желчного и мочевого пузыря;
  • различных кровотечениях.

Видео: как лечить гастрит?

Противопоказания

Бывают случаи, когда употребление меда при гастрите и панкреатите, может только помешать лечению.

Противопоказания к применению пчелиного продукта:

  1. Аллергия. Нельзя употреблять, если непереносимость уже поставлена. Если продукт никогда раньше не использовали, следует есть понемногу, со временем увеличивая количество.
  2. Лечить заболевание этим продуктом нельзя при сахарном диабете. Поскольку организм плохо усваивает углеводы, лучше не нагружать поджелудочную железу.
  3. Мед обладает слабительным эффектом, поэтому раздражает стенки, повышает моторику кишечника. При диарее не рекомендуется употреблять пчелиное лакомство.

При возникновении болей в желудке сначала надо обратиться к врачу. Узнать точный диагноз, выяснить уровень кислотности в желудке, спросить у специалиста, можно ли есть мед при гастрите в конкретном случае.

Каждый человек знает, что у натурального меда отличные лечебные свойства. Он успешно борется с микробами и бактериями, содержит много полезных элементов и витаминов. Он помогает организму очень быстро восстанавливаться. Многие люди, страдающие болезнями желудка, интересуются, можно ли мед при гастрите.

Помощь меда при гастритах

Пчелиный продукт считается природным заменителем сахара. Сомнений не должно быть, мед при гастрите желудка незаменим. Показанием может быть как наличие повышенной кислотности желудка, так и пониженной .

Благодаря меду, съеденному натощак, активно выделяется желудочный сок. Но при разбавлении этого естественного лекарства водой нужно учитывать ее температуру. Теплая жидкость провоцирует быстрое всасывание меда. Слизистая меньше раздражается и кислотность понижается. Холодная вода, напротив, приведет к увеличению секреции. При этом сорт меда подбирается в зависимости от переносимости и предпочтений человека.

Есть еще много замечательных свойств меда:

  1. Благотворно действует на иммунитет.
  2. Обладает седативным эффектом.
  3. Происходит мощное истребление болезнетворных бактерий и инфекций, поражающих ЖКТ.
  4. Регулируется пищеварительный процесс.
  5. Не все знают о способности меда регенерировать поврежденные ткани и участки.

Воспалительные процессы, поражающие слизистую желудка, нарушают его двигательную и секреторную функцию. Это напрямую влияет на показатели кислотности. Она может повыситься или понизится. С этими проявлениями тоже успешно борется мед.

Если у пациента диарея, употреблять в пищу мед не рекомендуется. Ведь он обладает слабительными свойствами. Им часто лечат запоры. Продукт не показан при сахарном диабете. Случается так, что человеческий организм не переносит такую пищу. Это также является противопоказанием к его использованию. Но в основном мед позитивно воздействует на состояние слизистой, помогает пищеварению.

Лечение гастрита медом позволяет ускорить выздоровление пациента в несколько раз. Врачи включили это лекарство в официальный перечень разрешенных продуктов для больных гастритом.

Способ применения при гастритах

При гастритах мед принимают не реже четырех раз в день. Дозировка продукта следующая:

  • около тридцати граммов утром и в вечернее время;
  • сорок граммов в течение дня.

Лечиться необходимо не меньше 30 дней, иногда - около двух месяцев. Если нет видимых улучшений, процедуру повторяют после небольшого перерыва.

Лечение медом при гастритах с повышенной кислотностью желудка

Повышенная кислотность желудка пагубно влияет на состояние его стенок. Поджелудочная железа вырабатывает огромное количество секрета. Организм с этим плохо справляется. Разрушаются внутренние стенки органа. Это вызывает резкие боли в животе, особенно натощак. Такое же влияние оказывает жирная и тяжелая пища. Мед при гастрите с повышенной кислотностью высокоэффективен для пациентов, страдающих болевым синдромом. Употребление пчелиного продукта снижает выработку кислоты и пепсинов.

Рекомендуемое врачами лечение - употреблять ложку меда, разведенного в стакане подогретой воды. Это снадобье принимают дважды в сутки. Затем нельзя есть как минимум полтора часа. Подобная терапия должна продолжаться около двух месяцев.

Чтобы избежать изжоги, мед принимают, смешивая его с молоком. Хороши травяные настои в смесях с ним.

Есть эффективные рецепты для понижения кислотности при гастритах:

  1. В стакан подогретой воды добавляют 40 граммов меда и размешивают. Принимают в теплом состоянии по третьей части стакана трижды в сутки. Раствор может быть полезен желудку только на пустой желудок.
  2. В полстакана свежего сока картофеля разбавляют мед в количестве ста миллилитров. Пьют не менее трех раз в сутки, выдержав около четверти часа до приема пищи. Так лечатся 9 дней. По истечении 10 дней требуется повторить лечение.

Действие меда при гастритах с пониженной кислотностью желудка

Пониженная кислотность не вызывает болезненных ощущений. Но она не менее опасна для здоровья. Плохое переваривание пищи вызывает воспалительный процесс. В желудке появляется среда, благоприятная для размножения патогенных бактерий. Недостаток кислоты не позволяет организму бороться с ними.

В этих случаях пчелиный мед смешивают с небольшим количеством сливочного масла. Употребляют за полчаса до еды не меньше, чем трижды в сутки.

Другой вариант - смесь меда с водой. Как и всякая другая терапия медом, эта процедура проводится натощак.

Иногда выжимают сок лимона или рябины и смешивают с пчелиным продуктом.

Смесь меда с соком подорожника в равных частях варят около десяти минут. Добавляют сто миллилитров воды. Если две недели пить отвар, то улучшения здоровья не заставят себя долго ждать.

Чудодейственное сочетание меда с алоэ

С давних пор человек использовал продукты жизнедеятельности пчел для своего исцеления. Удивительные результаты показала смесь алоэ с медом при гастрите. Растение имеет способность успокаивать нервы и бороться с воспалениями. Благодаря аллантоину, оно ускоренными темпами заживляет ранки, обновляет ткани организма. Очень полезно для больного человека наличие в нем фтора, калия, натрия, фосфора, меди, марганца.

Для изготовления лекарств подбирают несколько сочных и толстых листьев. Возраст наиболее полезного растения - пять лет.

В народной медицине успешно используются рецепты с добавлением алоэ:

  1. При хроническом гастрите с повышенным газообразованием берут около ста граммов сока растения и цветочный мед в таком же количестве. Полученная масса должна хорошо настояться не меньше трех часов. Принимают чайную ложку как минимум три раза в день.
  2. При понижении уровня кислоты в желудке тоже есть свои секреты лечения гастрита медом. Для него характерна способность нормализации кислотности, а алоэ может остановить воспалительный процесс. Берутся равные части порезанных листьев растения, меда, топленного сливочного масла. Добавляются пятьдесят граммов какао. Масса перемешивается и помещается в духовой шкаф на три часа. Полученное лекарство фильтруется и принимается три раза за сутки. Разовая доза - столовая ложка.
  3. Мед при гастритах желудка с повышенной кислотностью прекрасно помогает в совокупности с алоэ. Смешивают одинаковое количество ингредиентов и употребляют чайную ложку по утрам. Перед этим хорошо выпить немного картофельного сока.

Нельзя употреблять алоэ людям, склонным к аллергиям, беременным женщинам. Несовместимы с такой терапией доброкачественные опухоли и фиброзные образования, всевозможные кровотечения. Обострение болезней, поразивших желчный пузырь и мочеполовую систему, также является противопоказанием к изготовлению лекарств из алоэ с медом.

Излечение гастрита медом должно проводится под наблюдением врача. В основном требуется комплекс мер, включающих медикаментозное лечение.

Мёд при гастрите желудка – можно или нельзя?

3.3 (65%) 8 голос(ов)

В последнее время проблема гастрита приобрела все большее распространение. Заболеванию подвержены люди разных возрастов и социальных статусов. Причинами болезни врачи называют неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Известно, что при заболевании назначается особая строгая диета, поэтому многие сладкоежки интересуются, можно ли побаловать себя медом при гастрите или язве?

Гастроэнтерологи называют мед сладким десертом для своих пациентов. Этот продукт не раздражает слизистую и не вызывает неприятных симптомов после употребления. Прежде чем приступить к поеданию сладости, нужно выяснить, при каких состояниях мед способен оказать негативное влияние на течение болезни.

Польза при гастрите

Пчеловодческий продукт является природным сахарозаменителем, а поэтому его можно есть даже при хроническом гастрите или язве, но в период ремиссии. Мед обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на ЖКТ. В своем составе он содержит аминокислоты, витамины группы А, Е, В, ферменты и другие незаменимые для желудка вещества.

  • Аминокислоты благотворно сказываются на синтезе белков, восстанавливают поврежденные клетки и ускоряют процесс их регенерации.
  • Витамины А, В улучшают метаболизм.
  • Мёд натощак уменьшает количество соляной кислоты в желудке, что ускоряет ранозаживляющий процесс.
  • Антибактериальные свойства способны убивать болезнетворные микроорганизмы, даже бактерию Хеликобактер пилори (хотя не заменит антибактериальную терапию).
  • Анальгезирующее и седативное действие способно уменьшить боль и возникающий дискомфорт.

Противопоказаниями к употреблению сладости является диарея, сахарный диабет, обострение хронических болезней ЖКТ. В остальных случаях мед при гастрите желудка официально разрешен гастроэнтерологами.

Как правильно есть сладость

Продукт пчеловодства может оказать как полезное, так и негативное влияние на состояние ЖКТ. Для того чтобы понять, как правильно есть мед, нужно определить свой уровень соляной кислоты. В этом вам поможет гастроэнтеролог и медицинское обследование. При употреблении важно обращать внимание на температуру и качество.

При повышенной кислотности

Если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью, то наверняка вам знакома внезапная острая боль. Чтобы снять неприятные симптомы, приготовьте медовый раствор, который нужно пить за 2 часа до трапезы: возьмите 200 мл. теплой воды и растворите в ней 2 столовые ложки лакомства.

Кроме уменьшения болевых ощущений, напиток способен избавить вас от тошноты, изжоги.

При пониженной кислотности

У вас недостаток выработки соляной кислоты? В таком случае прочитайте, как использовать мед при гастрите с пониженной кислотностью. Следует отметить, что симптомы данного состояния не сопровождаются болезненными проявлениями. Так как облегчить течение болезни и запустить механизм выработки соляной кислоты? Существует несколько способов приготовления лечебных смесей:

  1. Смешать 2 ст. л. меда с небольшим кусочком сливочного масла. Принимать за полчаса до еды по 3 раза в день.
  2. 2 ст. л. продукта соединить с 200 мл. теплой воды. Принимать натощак.

Прием меда при гастрите с пониженной кислотностью должен проходить под контролем лечащего врача.

При эрозивном гастрите

Сладость кушают даже при эрозивном гастрите. Однако не стоит слишком увлекаться им и употреблять более 100 г. в сутки. Вы можете приготовить для себя вкусный и полезный коктейль, который состоит из сока алоэ и растопленного меда. Эта смесь обволакивает слизистую оболочку желудка, устраняет болевые ощущения. При эрозийной форме болезни пить коктейль нужно натощак.

Вообще, продукт пчеловодства можно есть как в чистом виде, так и добавляя в молоко, воду, соки. Главное не забывать о рекомендуемой дозировке, которая равняется 150 г. При употреблении меда нужно полностью отказаться от сахара, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу.

Многие пациенты любят кушать пчелиную сладость в разогретом виде. Помните, что температура нагревания не должна превышать 60 градусов, иначе мед теряет свои лечебные свойства и превращается в канцероген.

При язве

Постановка диагноза «язвенная болезнь» ставит пациентов в тупик. Как теперь правильно питаться, как изменить свой образ жизни. И вообще, можно ли мед при язве желудка? Известно, что в продукте пчелиного производства содержится множество полезных витаминов, микроэлементов и других компонентов. Они направлены на восстановление работы желудка и снижение воспаления. Эти свойства очень важны при изжоге и гастрите, язве.

Изъязвления в желудке значительно понижают уровень гемоглобина в крови, а пчелиная сладость нормализирует этот показатель благодаря своим природным свойствам. Мед при язве двенадцатиперстной кишки помогает избавиться от боли, дискомфорта, тошноты, которые присутствуют при данном заболевании.

Как же правильно принимать сладость? Гастроэнтерологи рекомендуют развести столовую ложку меда в теплой воде и пить после трапезы. Такой напиток снижает уровень кислоты желудочного сока. А если вы страдаете пониженной кислотностью, то продукт разводится в холодной воде.

Пчелиный продукт при язве 12-перстной кишки способен не только заживлять поврежденную слизистую, но и укрепить иммунитет. При язвенных заболеваниях нередки стрессовые состояния. Сладость является природным антидепрессантом и отлично успокаивает нервную систему.

Чем можно запивать мед после употребления? Гастроэнтерологи советуют выбирать чаи и травяные отвары. Помните, что выбирая натуральные растительные составы, вы заботитесь о своем желудке.

При панкреатите

Относительно вопроса о заболевании поджелудочной железы мнения специалистов разнятся. Некоторые врачи категорически запрещают употребление меда при панкреатите и гастрите даже в стадии ремиссии. Другие говорят, что пчелиный продукт не только разрешен, а даже помогает в лечении.

Употреблять сладость при панкреатите в состоянии ремиссии можно, но не стоит чересчур им увлекаться. Миф о том, что мед оказывает лечебный эффект на состояние органа, ничем не подкреплен. Именно поэтому врачи не советуют заниматься таким лечением поджелудочной.

И все же есть любимое лакомство можно небольшими порциями, примерно по половинке чайной ложки. Принимать мед нужно растворенным в чае, компоте или морсе. Такой способ не вреден для больного органа и вряд ли вызовет аллергию.

Если панкреатит находится в состоянии обострения, то мед и другие сладости запрещены. Нарушив рекомендации, на поджелудочную добавится дополнительная нагрузка, которая усугубит течение болезни. В итоге это приводит к возникновению острого панкреатита и даже сахарного диабета.

Противопоказания

Несмотря на то, что врачи не запрещают потреблять мед, существуют определенные противопоказания для некоторых пациентов:

  • Аллергическая непереносимость . Если вы не уверены в том, нет ли у вас аллергии, скушайте ½ чайной ложечки продукта. Через время понаблюдайте за реакцией организма. Если на коже не появилась сыпь, раздражение или зуд, то аллергия отсутствует.
  • Сахарный диабет . Организм не справляется с усвоением углеводов, а мед создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную.
  • Диарея . Натуральная сладость обладает слабительным эффектом и используется для устранения запоров. Поэтому есть ее при диарее крайне нежелательно.

Гастроэнтерологи полностью запрещают лакомство, если гастрит или язва находятся в стадии обострения. При таком течении болезни список разрешенных продуктов сводится к минимуму. Беременным девушкам рекомендуется съесть небольшую порцию сладости, чтобы убедиться в отсутствии аллергии, даже если ранее никаких реакций у них не замечалось.

Какой вид выбрать

С вопросом о том, можно ли мед при гастрите, разобрались, получив положительный ответ. А вот какому сорту отдать предпочтение при желудочной диете, еще предстоит выяснить.

  • Самый полезный медовый сорт - гречишный . Он рекомендуется при болезнях сердца и сосудов, малокровии. Однако он обладает горьковатым вкусом и вызывает легкое першение в горле. Употребление гречишного меда при язвенной болезни и гастрите раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает изжогу.
  • Донниковый мед используется для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Он оказывает слабительное действие и рекомендуется при лечении запоров.
  • Натуральный мед акации отличается рядом положительных свойств: не засахаривается, улучшает пищеварение, является природным антисептиком, снижает кровяное давление. Акациевый мед мягко воздействует на стенки больного желудка, бережно обволакивая их и не вызывая раздражения. Поэтому гастроэнтерологи отдают предпочтение именно этому виду продукта пчеловодства при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, а также гастрита.
  • Также лечебными свойствами обладает луговой мед . Он используется в качестве терапии кишечных заболеваний. Но не следует увлекаться луговым нектаром, если вы склонны к диарее или вздутию.
  • Наиболее подходящим видом меда, который используется для лечения и профилактики желудочных заболеваний, является тыквенный . Он отличается мягким вкусом и приятным ароматом, не раздражает слизистую оболочку желудка.

Вопрос о том, можно ли при гастрите кушать мед и в каких количествах, должен согласовываться с лечащим врачом. Не следует употреблять любимую сладость в период обострений и при личной непереносимости. Прием меда в целях профилактики заболеваний или лечения, также должен быть согласован с гастроэнтерологом.

Одноклассники

Когда утром, первое, что получает голодный желудок – это горячий крепкий кофе. Днем — любимым блюдом является кусок жареного мяса, приправленный острым кетчупом или еда «на ходу» из ближайшего фаст-фуда. На ночь – ресторанные изыски, щедро политые пикантным соусом, алкоголь или «голодная» диета.

Все эти вкусовые пристрастия способны ранить слизистую желудка, а их регулярное действие вызывать – гастрит. Аппетитные блюда провоцируют выработку желудочного сока, а с ним и содержание соляной кислоты, чем повышают кислотность. Однако, сбалансировать кислотность, могут как медикаменты, так и уникальная сладость – пчелиный мед.

Рассмотрим, как же принимать мед при гастрите с повышенной кислотностью, так, чтобы симптомы этого заболевания (изжога, горечь во рту, отрыжки) перестали регулярно напоминать о себе.

Целительные свойства меда, абсолютно натурального продукта, были замечены издревле. Им лечили осипшее горло и сухой кашель, конъюнктивит, обрабатывали ожоги в домашних условиях и снимали отеки, добавляя его в состав компрессов. Стимулировали работу головного мозга и активизировали память, кормили воинов и спортсменов, перед нагрузками, добавляя им сил. Угощали маленьких детей, которым были противопоказаны другие сладости.

Мед нашел признание во всем мире и по сегодняшний день, применяют и опытным путем открывают его лечебные способности.

Этот пчелиный нектар — настоящий подарок природы, он состоит из углеводов (фруктозы и глюкозы ), растворенных в небольшом количестве воды. Качественные характеристики составляющих меда, настолько близки к естественным потребностям организма в углеводах, что мед усваивается организмом на 95%. Это является уникальным источником внутриклеточного питания.

Иногда его называют интеллектуальная еда , это связано с его избирательным подходом, он обогащает те участки, которые нуждаются в помощи. Так, например его применяют в лечении гастрита, как пониженной, так и повышенной кислотности, для этого соблюдая только одну деталь различия.

Особенности гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется яркими симптомами, которые характеризуют его, диагностируют этот вид гастрита, еще до лабораторных исследований. Одним из таких симптомов является изжога (жжение за грудиной, поднимающееся вверх по пищеводу), которая может появляться, независимо от приемов пищи и времени суток.


Она изматывает, заставляет терпеть дискомфорт или срочно принять меры для устранения этого жжения. Одной из таких спасительных мер может быть мед или приготовленная из него медовая вода.

При попадании меда на стенки желудка, происходит несколько реакций, заживляющих микротрещины слизистой оболочки и стимулирующих выработку желудочного сока. Для того чтобы стимуляция в выработке сока, не повышала концентрацию соляной кислоты, мед используют простым особым способом.

Самый простой и эффективный метод

При лечении гастрита медом, можно использовать разные варианты его использования. Самым простым, легким в приготовлении, обладающим большой степенью воздействия на слизистую желудка, является медовая вода при гастрите с повышенной кислотностью. При данном способе, натуральное лекарство обладает приятным вкусом, что немаловажно при постоянной горечи во рту, испытываемой при повышенной кислотности. Для ее приготовления необходимо:

Если сложно выпивать целый стакан воды, можно немного сократить количество воды. При этом важно помнить, что действие меда и медовой воды отличается.

Именно влияние почти горячего раствора, оказывает стабилизирующее действие на железы вырабатывающие соляную кислоту.

Время, необходимое для лечения медовой водой, может быть больше 30 минут до еды , но не меньше. Это связано с тем, что при попадании пищи в желудок, действие воды на секреторные железы прекратится. Поэтому, для успешной работы, воде нужно, как минимум 30 мин пустого желудка.


Любой природный компонент не оказывает быстрого лечебного эффекта, поэтому регулярность и длительность при приеме медовой воды, являются залогом успешного лечения. Привычка пить теплую воду с медом, выработается быстро, для этого нужно только на первом этапе не забывать делать это.

Полезное видео

В этом видео можно узнать о лечебных эффектах употребления продукта пчеловодства.

Применения меда при гастрите с повышенной кислотностью

Существуют другие способы, приготовления блюд, отваров и настоек из меда, для лечения гастритов с повышенной кислотностью. По своему составу, вкусовым качествам они более сложные, чем медовая вода. Рассмотрим несколько из них:

Для приготовления из них нужно:

  1. Натереть картофель, отжать из натертой массы сок, к 0,5 стакана картофельного сока добавить столовую ложку меда. Пить за 30 минут до еды, в течение 10 дней.
  2. Из измельченных листьев алоэ выдавить сок, к нему добавить одинаковое количество меда и водки, принимать по одной столовой ложке настойки 2 раза вдень, перед едой.
  3. Две столовые ложки сухой смеси из: семян льна (20 гр), корня солодки и аира (по 20 гр), травы мяты перечной (10 гр), цветов липы (10 гр), плодов фенхеля (20 гр) прокипятить 15 минут. Настоять 2 часа, пить травяной настой теплым, по половине стакана три раза в день, до еды, добавляя к нему по чайной ложке мед.


Отличным десертом при гастрите с повышенной кислотностью могут быть запеченные яблоки с медом . Для этого выбирают яблоки некислых сортов, удаляют яблочную сердцевину, в полученное углубление добавляют мед. Запекают 35-40 мин в духовке или мультиварке.

Противопоказания

Мед, медовая вода и любые блюда с добавлением данного нектара нельзя принимать людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта. При заболевании сахарный диабет необходима консультация эндокринолога перед употреблением меда.

Заключение

При всех уникальных и целебных способностях меда, не стоит назначать себе лечение самостоятельно. Когда желудок здоров, он воспринимает каждый продукт адекватно, перерабатывает его, выбирает необходимые нужные организму вещества. Когда нарушился его здоровый баланс, агрессивность соляной кислоты превышает допустимые нормы, процесс пищеварения терпит изменения — нужна помощь гастроэнтеролога.

В более облегченных случаях — консультация диетолога. Его знания содержат опыт многих предыдущих лет, он способен четко сформулировать и назначить те продукты, которые будут необходимы в конкретной ситуации, для формирования грамотной диеты.



Случайные статьи

Вверх