Картофельный сок – полезные свойства и рецепты эффективного применения. Как применять картофельный сок для желудка

В наши дни картофельный сок часто применяется как средство народной медицины при заболеваниях желудка и кишечника. Картофель наравне с пшеницей находится на первом месте среди культурных сельскохозяйственных растений. Не зря картошку называют вторым хлебом.

Чем полезен картофельный сок?

1 Полезные свойства картофеля

На сегодняшний день почти во всех регионах с умеренным климатом культивируют этот корнеплод. Картошку любят за прекрасный вкус и питательные, полезные свойства. Богат органическими и химическими веществами картофельный сок, польза от него очевидна.

Клубни картофеля содержат в своем составе полезные вещества: крахмал, жиры, протеины, клетчатку, органические кислоты, пищевые волокна, витамины группы каротинов и минералов, которые невозможно получить искусственно.

Сырой картофель содержит натуральную сахарозу, хорошо усваиваемую пищеварительными органами человека.В составе этого корнеплода имеются белки глобулинов и стероидные алкалоиды, придающие картофелю противовоспалительные полезные свойства, применяемые при наружной терапии и употреблении в пищу.

Богатый состав корнеплода способен излечить многие болезни. Опыты польских ученых доказали, что крахмал, имеющийся в составе корнеплода, обладает свойствами, заживляющими язву желудка, а также полезен в лечении болезней 12-перстной кишки и желудка.

Сок картофеля, обволакивая стенки и ослабляя секрецию желудка, препятствует раздражению и повреждению слизистой оболочки продуктами пищеварения, а также уменьшает болевые ощущения при язвенной болезни. С помощью опытов исследователи выяснили, что сок картофеля укрепляет организм, заживляет раны и имеет мочегонные свойства.

Нейтрализация приступов изжоги желудка картофельным соком происходит благодаря щелочной природе этого продукта. Кроме того, свежеприготовленный картофельный сок очищает кишечник и благотворно действует на поджелудочную железу, вырабатывающую ферменты для нормального переваривания пищи.

2 Как правильно приготовить сок из картофеля

Общеизвестно, что при термической обработке продуктов питания уменьшаются их полезные свойства, но картофель в натуральном сыром виде тяжел для пищеварения. Однако пить картофельный сок, отжатый из сырого корнеплода, гораздо приятнее, чем есть сырую картошку. Усвоение питательных веществ продукта, употребляемого в виде сока, значительно повышается.

Поэтому лечение картофельным соком - это более простая и приятная процедура. Отжать сок можно при помощи соковыжималки, а можно и в ручную. Крупный продолговатый корнеплод красного или розового картофеля (в нем количество минералов и витаминов больше) натереть на мелкой терке, потом, используя марлю, из картофельной массы отжать сок.

Лучше готовить целительный напиток из клубней, хранившихся менее полугода после выкапывания, потому что в залежалых корнеплодах скапливается токсичное вещество соланин, обладающее отравляющими свойствами.

Употреблять свежевыжатый напиток следует непосредственно после приготовления, так как полезные свойства продукта сохраняются всего лишь 10 минут после выжимки. Но делать это надо осторожно, так как средство разрушает зубную эмаль. В связи с этим фактом возникает вопрос о том, как пить картофельный сок, чтобы этого не происходило. Стоматологи рекомендуют использовать для этого трубочку.

3 Распространенные заболевания

Соком этого корнеплода лечат многие заболевания ЖКТ: гастрит, колит, панкреатит, диспепсию, запоры и язву. Перед началом терапии желательно некоторое время выдерживать вегетарианскую диету, тогда лечение желудка картофельным свежевыжатым соком пройдет эффективней. Рассмотрим, как применяется в терапии картофельный сок для желудка и остальных органов ЖКТ:

  1. Диспепсия, гастрит и изжога лечатся приемом 200 мл свежевыжатого сока картофеля на голодный желудок на протяжении 10 дней, каждый раз после процедуры необходимо полежать в течение 30 минут. Начинать завтрак следует только через 1 час после приема целительного напитка. По истечении 10 дней нужно сделать перерыв в лечении на 10 дней. Цикл повторяется трижды. Улучшение состояния больного становится заметно не позднее 5-6 дней.
  2. Запоры лечатся употреблением 100 мл свежего сока картофеля три раза в день за четверть часа перед приемом пищи.
  3. Гастрит с уровнем кислотности выше нормы лечится подобно предыдущему рецепту, но нужно употреблять 150 мл свежего напитка за 1 час до приема пищи.
  4. Панкреатит лечится приемом 150 мл свежего сока розовых клубней, натертых с кожурой, напиток употребляют в утреннее и вечернее время за 2 часа перед приемом пищи. Через несколько минут после этого нужно выпить 200 мл кефира, обязательно свежего домашнего. Курс терапии полмесяца, после него двухнедельный перерыв. Цикл лечения повторить 3 раза. В результате работа поджелудочной железы наладится, усилится выделение ею секрета и ферментов.
  5. При диагностировании не осложненных форм сахарного диабета 2 типа нужно употреблять 50 мл свежевыжатого напитка трижды в день за 30 минут до еды.

4 Лечение язвы желудка

Чтобы приготовить лечебный сок при язве желудка, используйте крупные неповрежденные корнеплоды. Самые подходящие сорта для этого «Утренняя роза» и «Американка».

  • начинать курс терапии необходимо с минимального количества - с 1 ст. л. свежевыжатого сока в течение 3 дней за 30 минут пред едой;
  • через 3 дня можно пить по 2 ст. л. сока еще три дня;
  • дозировка увеличивается до 1/2 стакана, выпиваемого 2 раза в день, при этом следует наблюдать за самочувствием, эта дозировка должна хорошо переноситься больным;
  • соблюдая диетическое питание, нужно лечиться 3 недели (1 лечебный курс), после него требуется недельный перерыв.
  • на следующем этапе можно повторить курс терапии.

Всего несколько дней приема картофельного сока снимут боли в желудке, изжогу, тошноту и рвоту. Наладится пищеварение, улучшится аппетит, язвы зарубцуются. Два лечебных курса, проведенных по всем правилам, способны полностью избавить от заболевания.

После выздоровления нельзя перегружать желудок жареной, жирной, острой пищей, спиртными напитками, не стоит курить. Соблюдение диеты, умеренный образ питания помогут сохранить результаты лечения надолго.

Следует помнить, что приведенные здесь рецепты не применяются в случае обострения, в период которого следует принимать лечебное средство в течение 14 дней в дозировке в 2 раза меньшей, чем указано в рецептуре.

Противопоказания для применения картофельного сока: осложненные формы сахарного диабета, расположенность кишечника к процессам брожения, гастрит с сильно пониженной кислотностью.

В этом случае природное средство может нанести вред организму. Поэтому лечиться соком картофеля необходимо только после консультации с лечащим врачом.

5 Рецепты приготовления напитков

Свежевыжатый картофельный сок сам по себе не является вкусным напитком, поэтому его употребляют чаще в разбавленном виде. Для этого используются другие натуральные овощные и фруктовые соки. Например, картофельно-морковный сок укрепляет нервную систему, лечит расстройства нервного характера, являющиеся часто причиной недуга органов пищеварения.

Однако разбавленный другими соками напиток теряет часть своих целительных качеств. Хотя в некоторых случаях этот факт не влияет на общий результат, как при терапии недугов, появляющихся на нервной почве. Приведем примеры приготовления смешанных овощных соков и напитков из отвара картофеля, применяемых в профилактических и лечебных целях:

  1. Напиток для терапии бессонницы и истощения нервной системы в результате хронических стрессов готовят из смеси свежевыжатых соков картофеля, моркови, взятых по 50 мл каждого и 25 мл сока сельдерея. Принимают лечебное средство трижды в день за 30 минут до еды. Благодаря высокому содержанию в напитке витаминов группы В1 и В2 нервные расстройства быстро излечиваются.
  2. Картофельно-томатный напиток готовят из охлажденного картофельного отвара с протертым в нем картофелем и двух стаканов подсоленного томатного сока, сдобренных мелко нарезанным чесноком и укропом.
  3. Овощной питательный напиток готовят из отвара картофеля, моркови, лука порея и репчатого, петрушки и сельдерея. В процеженный овощной отвар добавляют полстакана сметаны, взбивают, добавляют соль, мелко порезанную зелень, разливают в посуду для бульона и подают в качестве сытного и полезного супа.
  4. Смесь картофельного и свекольного сока в равных частях эффективно помогает при запорах. Употреблять надо по 100 мл за четверть часа перед приемом пищи.

Можно употреблять картофельный сок в смеси с капустным, яблочным, клюквенным соком и медом. Такие напитки эффективны в лечении гипертонии и головных болей. Однако не рекомендуется превышать указанные в рецептуре сроки соколечения, это негативно скажется на поджелудочной железе, необходимо делать перерывы в терапии.

Лучший период для использования картошки в лечебных целях с лета до середины зимы (начало февраля), пока ее клубни еще свежие, позднее в них скапливается отравляющие вещества. Перед применением сокотерапии следует посоветоваться с лечащим врачом или специалистом в этом виде лечения.

Для того, чтобы снизить негативные последствия от длительного нахождения на солнце надо прикладывать к воспаленной коже хлопчатобумажную салфетку, смоченную в соке картошки, меняя ее на новую каждые два часа. Лечение проводится, пока не наступит облегчение.

Полезно применение этого сока для роста и укрепления волос. Большое количество женщин отметили, что после его применения волосы становятся блестящими, эластичными, способствует восстановлению и укреплению волосяных луковиц. Он довольно мягко и бережно заботится о волосах и коже головы, успешно сочетается с эфирными маслами, молочными продуктами и травами.

Картофельный сок при похудении

Этот продукт очень эффективен для похудения. Его составляет всего 77 ккал. Он обладает противоотечным действием, способен предотвращать развитие запоров, восстанавливать кислотно-щелочной баланс организма, населять его полезной микрофлорой. Кроме того, он имеет положительное влияние на пищеварительную систему, усиливает аппетит и нормализует обменные процессы, ускоряя метаболизм.

Для тех кто желает похудеть существует диета, которая предусматривает использование картофельного сока в этих целях. Состоит она в том, что в течение двух недель нужно принимать по 150 мл напитка дважды в день за полчаса до основного приема пищи. По отзывам людей, которые применяли ее для похудения, реальные результаты приятно удивят и не оставят никаких негативных последствий.

Как правильно готовить и принимать

В домашних условиях такой напиток приготовить довольное легко. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или сделать его старым проверенным способом с помощью терки и марли. Для второго варианта картошку нужно сначала натереть на терке, а затем завернуть в марлю и хорошенько выжать. Можно использовать как неочищенный картофель, так и без кожуры. Но следует помнить, что шкурка тоже очень полезна. В первом же варианте можно получить намного больше качественного продукта.

Реальные результаты можно получить используя для приготовления сока розовые сорта картофеля, потому как они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Хорошо подойдут для этого «американка» или «утренняя роза». Лучше выбирать более крупные и продолговатые клубни.

Картофельный сок надо употреблять свежеприготовленным. Он не должен храниться больше 10 минут, иначе станет уже абсолютно бесполезным. Пить его нужно в конце лета или осенью, потому как при длительном его хранении образуется соланин ‒ довольно ядовитое вещество.

Конечно же, перед употреблением этого напитка, как и перед применением других лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом.

Вредные свойства и противопоказания

Сколько бы целебных свойств не имел этот замечательный продукт, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется использовать его при инсулинозависимых формах сахарного диабета, пониженной кислотности желудка, а также при сильных процессах брожения в кишечнике. Также он может навредить людям, страдающим ожирением. Он имеет разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется употреблять его через соломинку. Нельзя применять для изготовления сока зеленые и проросшие клубни, так как они содержат в себе ядовитые токсины. Частое и длительное употребление продукта может привести к проблемам с поджелудочной железой. Лечиться самостоятельно этим напитком не рекомендуется, лучше обратиться за помощью к врачу.

Выводы

Сок сырого картофеля ‒ невероятно полезный продукт, обладающий целым рядом целебных свойств. Он с успехом используется не только в народной, но и в современной медицине для лечения и профилактики различного рода заболеваний. В сферу его применения попадают и поджелудочная железа, и сердечно-сосудистая система. Положительно влияет такой напиток на нервную и пищеварительную систему, а также имеет противоопухолевый эффект. Именно из-за этого своего качества продукт применяется и в онкологии, как один из вариантов лечения раковых опухолей. Часто его целебные свойства используют в области косметологии. На его основе готовят различные маски, позволяющие очистить кожу и напитать ее минералами и витаминами. Картофельный сок ‒ это просто панацея от всех болезней, но перед его применением необходима консультация специалиста, иначе можно незнанием попросту навредить себе. Самостоятельное лечение может быть опасно для здоровья!

Картофель – это удивительный овощ, который является едва ли не самым любимым в нашей стране. И немудрено, ведь ему не требуется какой-то особенный уход, растет он на любой земле, и радует хорошим урожаем, который долго хранится.

Свойства и состав

Сырой картофель имеет в своем составе достаточное количество крахмала. По этой причине его не стоит употреблять в пищу, ведь это не даст никакой пользы организму. Кроме того, этот овощ в необработанном виде способен вызвать сильнейшее несварение.

А вот сок из картофеля можно пить в сыром виде. В нем содержится множество . Помимо прочего, этот напиток прекрасно усваивается организмом и благотворным образом влияет на пищеварительную систему.

В сыром соке картофеля присутствуют витамины РР, В, Е, С, калий, железо, каротин, фосфор и магний. Клубни этого полезного овоща так же содержат биологически активные компоненты в виде аминокислот, сахаров и углеводов. Но следует помнить, что нельзя злоупотреблять таким напитком как картофельный сок. Польза и вред этого продукта хорошо изучены.

В клубнях присутствует соланин – вещество, которое в совсем небольших дозировках никак не влияет на организм, но в большом количестве может привести к отравлению из-за своего токсического эффекта. По этой причине сок из картофеля не рекомендуется принимать больше двух недель.

Польза картофельного сока

Напиток из картофеля эффективен против воспалений различного характера, а также долго заживающих ран. Недавно выжатый и немного постоявший сок обладает ярко выраженными противотоксическими и мочегонными свойствами. Он прекрасно справляется с очищением печени, кишечника и почек человека, а также помогает организму пополнить запасы основных витаминов и минералов.

В народе существует множество рецептов использования картофельного сока. Чаще всего его применяют при болезнях кишечника и желудка. Выжатый напиток из клубней создает на стенках этих органов специальную барьерную пленку, которая помогает при язвах и воспалениях. Кроме того, сок из картофеля благотворно влияет на организм больных, которые страдают , а также понижает кислотность и служит хорошим средством от запоров.

Читайте также:

Как заваривать шиповник ребенку: лечебное действие, которое оказывает шиповник; есть ли ограничения по возрасту

Ученые проводили исследования и установили, что у полученного из картофеля сока есть одна интересная особенность – он хорошо влияет на увеличение секреторной функции в поджелудочной железе. Это приводит к тому, что концентрация сахара в крови уменьшается, а синтез инсулина, наоборот, увеличивается. Сок из картофельных клубней можно применять не только в качестве напитка, но и использовать как средство наружного действия.

С его помощью намного быстрее заживают ожоги и поверхностные раны.

Помимо прочего, картофельный сок получил применение и в качестве помощи при геморрое . Такое лечебное действие достигается за счет того, что крахмал действует на поврежденную слизистую обволакивающе. Это свойство картофельного сока способно уменьшить боли при этом заболевании, а трещины, которые находятся на оболочке слизистой, гораздо быстрее затягиваются и заживают.

Широкое применение картофельный сок нашел в снижении высокого артериального давления и повышении защитных сил организма, за счет того, что входящие в состав этого напитка компоненты борются с ослабленным иммунитетом.

Свежий выжатый сок из картофеля является хорошим средством от изжоги у женщин, находящихся на любом этапе вынашивания беременности.

Помимо прочего, такой напиток помогает будущим мамам при сильном токсикозе. Сок из картофельных клубней отлично справляется при отеках , а также используется в качестве гипотензивного средства.

В каких случаях картофельный сок может принести вред?

Не нужно переоценивать картофельный сок. Польза и вред такого продукта идут рука об руку. Поэтому следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Картофельный сок не стоит употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом.
  • Нельзя принимать внутрь и использовать в качестве наружного средства сок из картофельных клубней, которые перемерзли, имеют проростки или зеленый оттенок на каких-то частях. Такой запрет обусловлен наличием в них огромного количества вредного соланина, о свойствах которого уже говорилось выше. В этом случае, вместо того чтобы получить пользу, больной может получить интоксикацию своего организма.
  • Не рекомендуется употреблять картофельный сок в течение длительного времени. Это правило распространяется даже на напиток, полученный из хороших свежих клубней. При применении сока внутрь более полумесяца, можно нанести вред поджелудочной железе и получить ее дисфункцию, а также нарушить обмен веществ.

Читайте также:

Чем полезен отвар шиповника? В чем секрет живительного напитка из кладовой матушки природы?

Как правильно приготовить картофельный сок

Для того чтобы такой напиток оказал благотворное влияние на здоровье, и не принес вред, необходимо соблюдение ряда правил:

  • Так как уже спустя 10 минут после приготовления сока, его полезное действие значительно уменьшается, а через полчаса исчезают вовсе, такой напиток необходимо употреблять через две или пять минут после того как его выжали.
  • Незадолго до того, как начать лечение с помощью сока из картофеля, необходимо полностью исключить употребление любой белковой пищи, иначе возможно нарушение обмена веществ. Это правило особенно касается мясных продуктов, где содержание белка очень велико.
  • Перед началом лечения следует немного (два или три дня) посидеть на специальной диете. Она подразумевает ограничение жареной, острой, соленой и жирной пищи. Кроме того, нужно ненадолго забыть о любых приправах и алкогольсодержащих продуктах.

Правильное применение картофельного сока для лечения

Прежде чем приступать к оздоровлению с помощью такого напитка, необходимо выяснить, сколько длится курс приема и какие дозировки нужны:

  1. При язве двенадцатиперстной кишки следует придерживаться следующей схемы приема: 10 ст. л. за полчаса перед принятием пищи, 2 или 3 раза в сутки. Сначала проводят десятидневный курс, а затем делают точно такой же перерыв. Повторяют дважды.
  2. Тем, у кого панкреатит, необходимо применять следующую схему: смешивают 12 ст. л. картофельного сока вместе с таким же количеством свежего морковного. Больной должен пить такое средство каждое утро на голодный желудок. Курс длится десять дней, после этого делают такой же перерыв, а затем опять повторяют.
  3. Больным гипертонией рекомендуется употреблять по 10-12 ст. л. выжатого сока картофеля. Принимать нужно на голодный желудок, до принятия пищи, сразу же после ночного сна. Примечательно, что при таком способе лечения облегчение у страдающего гипертонией наступает уже спустя три или четыре дня. А чтобы получить хороший стойкий эффект, необходимо употреблять картофельный сок курсовыми приемами, которые длятся по 10 дней, с перерывами в 20 дней.
  4. Для общего укрепления организма, его очищения, а также для выведения шлаков и токсинов, сок из клубней картофеля нужно употреблять по следующей схеме: 12 ст. л. перед едой, на голодный желудок, после ночного сна. Курс должен составлять ровно 10 дней.
  5. При беременности, во время токсикоза, сок из клубней картофеля принимают по 10 ст. л. перед завтраком и непосредственно перед ночным сном. Если есть такая необходимость, то можно провести это лечение курсом, который составляет 7-10 дней. После этого нужно сделать небольшой перерыв. Если тошнота не прекратилась, прием средства возобновляют на такой же срок, как и первый курс.
  6. Ожоги и раны лечат с помощью примочек, которые наносят на поврежденную область. Для этого картофель моют, очищают и трут на терке. Затем выжимают через марлю. В получившийся сок обмакивают ватный тампон. В качестве дополнительного лечения накладывают на поврежденную поверхность свежую кашицу из картофеля.
  7. При сильных болях во время геморроя применяют примочки в виде тампона, смоченного в таком соке. Эти манипуляции рекомендуется проводить в течение двух или трех недель.

Человек, не придающий значение здоровому питанию, предпочитающий жирную и острую пищу, газированные напитки и прочие известные всем продукты питания из серии фаст-фуд, через некоторое время практически гарантированно получит проблемы с желудком. Лучшее решение от этой проблемы — правильное питание. Однако если гастрит или язва уже появились в вашей жизни, эффективный помощник желудку — картофельный сок.

Полезные вещества, входящие в его состав обуславливают его противовоспалительное, болеутоляющее и противоязвенное действие. В частности такие вещества как стероидные алколоиды, а также белок, относящийся к группе глобулинов, которые были обнаружены в картофельном соке, обладают способностью подавлять рост болезнетворных микробов. Лечение язвы желудка картофельным соком становится возможным благодаря содержащемуся в нем крахмалу.

Кроме того, сок картофеля для желудка еще полезен и своим свойством понижать кислотность, уменьшать приступы боли при гастритах и язвах.

Также картофельный сок избавляет от изжоги, благодаря тому, что этот продукт щелочной.

Кроме того благотворно этот целебный напиток влияет на поджелудочную железу. Этот важный орган необходим для нормального процесса переваривания пищи. Он выделяет специальный фермент, помогающий расщепить продукты питания на ценные составляющие. Картофельный сок стимулирует выработку этого фермента, чем способствует улучшению работы всего ЖКТ. И даже если по каким-то причинам поджелудочная железа начнет воспаляться, полезные элементы сока из картофеля поспособствуют её скорейшему выздоровлению.

Народные рецепты лечения заболеваний ЖКТ

  • На стакан свежеприготовленного картофельного сока необходимо добавить 1 ст. ложку меда. Пить этот раствор надо на голодный желудок, утром до завтрака, и вечером перед сном. Начинают разовую дозировку со ½ стакана, а через пару дней принимают уже по 2/3 стакана этого целебного раствора. Этот способ поможет надолго избавится от изжоги.
  • ½ стакана свежевыжатого картофельного сока, выпитые трижды в день за полчаса до еды, поможет справиться с метеоризмом и запорами.
  • Значительно помочь поджелудочной железе при возникновении сбоев в работе этого органа, может следующий рецепт: две недели подряд каждое утро и вечер больному предлагается выпивать до еды за два часа по полстакана свежего продукта, приготовленного из розовых или красных клубней картофеля с кожурой. Тут же через пять минут после этого действия необходимо внутрь принять стакан кефира (лучше приготовленного собственноручно). Через две недели на такой же срок надо сделать перерыв, и начать лечение вновь. Всего, таким образом, надо провести 4 курса лечения.
  • Каждую весну и осень рекомендуется проводить профилактические двухнедельные курсы приема свежего картофельного сока при язве желудка. С этой целью два раза в день готовят по 1/4 стакана этого целебного напитка, и принимают порцию обязательно до еды.

Конечно, в идеале необходимо постоянно заботится о состоянии вашего желудка, употреблять здоровую пищу и избавится от вредных привычек. Но если все же желудок начинает вас беспокоить, используйте проверенное уже не одним поколением средство для желудка – картофельный сок.

Видео о лечении гастрита

Картофель – любимый овощ в каждой семье, и, наверное, нет такого продукта, из которого можно приготовить такое множество блюд, причем все они будут обладать прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Все знают, что картофель содержит крахмал, но об остальных содержащихся в нем полезных веществах мало кто задумывается?

На самом деле всеми любимый картофель очень полезен и способен предотвращать многие заболевания, так как кроме крахмала в нем содержится клетчатка и протеины, органические кислоты, минералы, жиры и витамины. Картофельные углеводы хорошо усваиваются организмом, и обменный процесс не усложняется. К сожалению, во время приготовления овоща теряются многие полезные вещества, особенно при жарке. Употребление картофеля в сыром виде не очень приятное и привычное для нас удовольствие, да и может привести к расстройству желудка или кишечника.

Огромное количество лечебных веществ содержит в себе в свежевыжатый сок из картофеля, польза и вред которого издавна учитывались и использовались для исцеления от многих заболеваний и для их профилактики. Так всё-таки, чем полезен сок картофеля?

Польза картофельного сока - 18 полезных свойств

  1. Служит профилактикой гепатита

    Картофельный сок выводит из печени и желчного пузыря все токсины, тем самым очищая их и улучшая их функционирование. А в Японии этот продукт даже используется для лечения гепатита.

  2. Снимает воспалительные процессы

    Картофельный сок является отличным противовоспалительным средством для больных артритом, он устраняет боли в суставах и в спине. Это один из самых успешных биологических методов для лечения ревматизма и артрита. Он использовался в ортодоксальной медицине на протяжении многих лет. Применение сока картофеля в лечебных целях заключалось в выпивании его утром натощак.

  3. Польза сока картофеля для лица

    Сок свежего картофеля и его полезные свойства успешно применяют для лечения дефектов кожи. Ежедневные маски с его соком помогут избавиться от морщин, сделают кожу мягкой и эластичной. Ватные диски, смоченные в картофельном соке, уменьшат темные круги под глазами, а при солнечных ожогах холодный сок действует как успокаивающее средство. Протирание лица ватным тампоном со свежим соком уменьшит отек лица, снимет усталость и отбелит его. Существует множество масок для лечения соком картофеля: его смешивают с лимонным соком, творогом, огурцом или оливковым маслом. После них кожа оздоравливается естественно, природным способом.

    Сухая кожа может не реагировать на лосьоны или кремы. Один стакан картофельного сока, выпиваемый ежедневно, защитит вашу кожу от пересыхания и защитит организм от токсинов.

  4. Служит профилактикой рака

    Лечебные свойства картофельного сока помогают при многих опасных заболеваниях и даже таких как рак. Буддийские монахи используют сырой сок картофеля для лечения рака. Пить его они рекомендуют по 1-2 стакана каждый день.

  5. Предотвращает заболевания почек

    Картофельный сок лечит панкреатит и заболевания почек. Он предотвращает образование кальциевых камней в мочевых путях.

  6. Лечит радикулит

    Картофельный сок является прекрасным средством для лечения радикулита. Он помогает в построении сильного и здорового тела.

  7. Укрепляет волосы

    Вы можете самостоятельно приготовить маску для волос с добавлением свежего картофельного сока, чтобы волосы были здоровыми и росли быстрее. Для этого нужно свежевыжатый сок смешать с яичным белком и небольшим количеством меда, нанести маску на волосы и держать 2 часа, затем смыть мягким легким шампунем.

  8. Лечит подагру

    Картофельный сок имеет щелочную природу и, следовательно, успокаивает желудочно-кишечный тракт, излечивает расстройство желудка и убирает избыточную кислотность. Подагра обостряется при приеме таких продуктов, как бобы и жиры. Таким образом, выпивая стакан картофельного сока каждый день, можно излечить подагру и язву желудка.

  9. Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний

    Регулярное употребление картофельного сока предотвращает возникновение и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Он используется для лечения сердечных приступов, закупорки артерий и при вегето-сосудистой дистонии. Содержащийся в картофельном соке калий способствует выводу жидкости из организма, что снижает артериальное давление и сокращает риск развития кардиологических заболеваний, а крахмал выводит холестерин из организма, прочищая при этом сосуды и артерии.

  10. Лечит экзему и другие кожные заболевания

    При ожогах, сыпи и других раздражениях кожи применяется опять-таки картофель. Его нанесение на кожу в сыром виде, не важно ломтиками или натертым на терке, имеет антираздражающий и успокаивающий эффект. Используют сок овоща для лечения широкого спектра раздражений и кожных заболеваний, в том числе ожогов, сыпи, а также покраснения кожи, зуда и обезвоживания.

    Включение картофеля в свой ежедневный рацион поможет вылечить или предотвратить экзему. Картофельный сок уменьшает симптомы экземы и хорошо очищает кожу, снимает воспаление, покраснение и вызванное им и шелушение.

  11. Лечит все формы анемии

    Картофель является отличными источником железа и фолиевой кислоты, которые имеют немаловажное значение в производстве красных кровяных клеток. По этой причине картофель может быть использован в качестве естественного, природного, целебного средства в профилактике и лечении различных форм анемии.

  12. Помогает в лечении артрита

    Также как и ревматизм, артрит является воспалительным заболеванием. Большое содержание минералов, калия, органических соединений и солей в картофеле делает его одним из лучших лечебных продуктов. Для лечения нужно нарезать картофель вместе с кожурой и замочить в стакане дистиллированной воды. Пить утром перед едой.

  13. Лечит запор и геморрой

    Отварной, тушеный и печеный картофель способствует формированию и прохождению по кишечнику мягкого гидратированного стула, ведь картофель обладает легким слабительным свойством. Таким образом, он может быть эффективно использован в качестве естественного средства для лечения запоров, устранения деформирования кишечника и предотвращать геморрой.

  14. Полезен при гастрите и язве желудка

    Наиболее распространенным использованием сырого картофельного сока считается лечение гастрита, колита, кишечника и язвы желудка, а всё из-за его антикислотных и лечебных свойств. Чтобы получить максимальную пользу от картофельного сока, желательно его выпивать по половине стакана 3-4 раза в день на протяжении, как минимум, одного месяца.

  15. Снижает артериальное давление

    Картофель является отличными источником калия, который помогает снизить и стабилизировать кровяное давление. Людям, страдающим от повышенного давления, рекомендуется ежедневно включать в свой рацион блюда из картофеля, а также пить овощной сок.

  16. Сок картофеля для похудения

    Можно смело развеять миф о том, что картофель способствует увеличению веса. Это так, если есть картошку, жаренную в большом количестве масла или жира. Сырой картофель является отличной альтернативой зерновым культурам и из-за низкой калорийности его можно применять при любой диете.

  17. Помогает от усталости глаз

    Сырая картошка – действительно полезная помощь для усталых глаз. Нанесение тонких ломтиков сырого картофеля на глаза, по крайней мере, два раза в день, снимет усталость с глаз и удалит темные круги под глазами.

  18. Лечение изжоги соком картофеля

    Картофель и его сок имеет способность снижать кислотность, поэтому он является очень эффективным средством при изжоге и при повышенной кислотности, а также при многих желудочных болезнях, язве и воспалении желчного пузыря.

Как правильно принимать картофельный сок?

Если вы решили лечиться картофельным соком, то обязательно нужно придерживаться основных правил и понимать, что вы будете принимать концентрированный напиток и при передозировке можно нанести вред здоровью.

Во-первых, нужно не забывать, что пить сок нужно только в свежем виде и не позднее 10 минут после приготовления. Очищенный картофель быстро темнеет и не хранится долго. Кроме того, в контакте с воздухом разрушаются минеральные вещества и витамины.

Свежевыжатый сок картошки имеет специфический вкус и запах, поэтому может вызвать неприятные ощущения. Улучшить его вкус можно благодаря добавлению других компонентов: морковного сока, сока сельдерея или другого ароматного фруктового сока.

Как и когда пить сок картофеля?

Для лечения или для профилактики заболеваний пищеварительной системы напиток употреблять нужно обязательно на голодный желудок, желательно с утра за час до принятия завтрака. Лечение длится 10 дней с перерывом на такое же количество дней. При необходимости курс можно повторить.

При употреблении сока для лечения и для улучшения его эффекта нужно временно перейти на вегетарианскую диету, при этом не употребляя мясные и рыбные продукты, и сделать ограничение в молочных продуктах, а также сократить употребление яиц до двух в неделю.



Случайные статьи

Вверх