Каши для похудения – правила приготовления. Каши для похудения, которые сжигают жир, рецепты в домашних условиях

Действительно, каши относятся к самым калорийным продуктам в рационе. Например, калорийность той же овсянки практически равнозначна порции пельменей. И по насыщенности калориями ей не уступают ни перловка, ни рис, ни пшено. Самая низкокалорийная каша - . Количество калорий в ней не доходит до 100. Однако употреблять только ее для похудения ошибочно. Оказывается, в отношении каш не все так просто, как с другими продуктами.

Почему на кашах худеют

Дело в составе продуктов. Большинство круп содержат клетчатку. Это ценные природные волокна, которые не растворяются в нашем организме. В отличие от других веществ, которые всасываются через стенки кишечника, клетчатка остается в неизменном виде. Покидая кишечник, она захватывает с собой много ненужного. Например, малоколорийные каши, овсянка идеально выводит жиры, - токсины и продукты распада антибиотиков. Рисовая каша обладает мощным сорбентным действием, всасывая агрессивные аллергены. Лучше походит к приминению по утрам.

Чем больше клетчатки, тем больший эффект «уборки» осуществляет крупа в кишечнике. Самые грубые волокна работают по принципу зубной щетки: они просто счищают со слизистых оболочек осевшие на них шлаки. На такую «генеральную уборку» способны лишь крупы грубого помола, с сохранившимися плодовыми оболочками. К ним относятся овсяные хлопья «Геркулес», ячневая крупа (дробленые и неочищенные зерна ячменя), бурый и нешлифованный рис.

Но даже если крупа очищена и отшлифована, она все равно способствует похудению. И дело вновь в ее составе. Какая каша больше всего подходит для пп на завтрак и на ужин?

  • Медленные углеводы . Их содержат все крупы. От углеводов быстрых, которых много в выпечке, кондитерских изделиях, сладких напитках, их отличает скорость усвоения организмом. Если быстрые усваиваются за минуты, вызывая мгновенный всплеск уровня глюкозы в крови, которая, не успевая растрачиваться в виде энергии, трансформируется в жир, то долгие углеводы расщепляются в течение нескольких часов. Они усваиваются постепенно, обеспечивая продолжительное чувство сытости. А если есть не хочется, то и шансов похудеть значительно больше, чем на голодной диете.
  • Бета-глюканы . Эти вещества в составе большинства круп работают так же, как клетчатка. Только действуют не в кишечнике, а в кровеносных сосудах. Там они растворяют холестериновые бляшки, обеспечивая качественное очищение кровеносной системы.
  • Витамины . Крупы богаты целым спектром витаминов, но больше всего в них веществ группы В. Они участвуют в формировании нервной системы, регенерации тканей, кроветворении. Из-за этого каши для похудения можно считать источником спокойствия, красоты и молодости.
  • Аминокислоты . В крупах содержатся вещества, необходимые организму для нормального обмена веществ. А он, в свою очередь, является основой стройности тела. Получить аминокислоты возможно исключительно из пищи. И каши в списке их носителей - самый дешевый, доступный продукт.

А вот чего в крупах нет, так это животных жиров. Именно они оседают в виде холестериновых бляшек на стенках сосудов. Продукты растительного происхождения приносят организму лишь пользу, если употреблять их правильно.

Как правильно варить и есть каши. Какая каши менее калорийна

Для похудения не достаточно просто включить каши в рацион. Хотя для многих и это уже станет достижением, поддержит организм ценными элементами! Правильные диетические каши отличаются от привычных. У них есть несколько особенностей.

  • Отваривайте на воде . Использовать молоко для приготовления круп нельзя, так как оно является источником животного жира и повышает калорийность. Исключение составляет молоко обезжиренное, с которым можно готовить , кашки. Единственной крупой, которая с молоком не сочетается, является овсянка. При употреблении молочной каши свойства овсяных хлопьев по выведению жиров из кишечника, полностью утрачиваются.
  • Если крупа разбухает в воде, не отваривайте ее . К таким крупам относятся овсянка, гречка, рис. Их достаточно залить кипятком и оставить до набухания. Отсутствие тепловой обработки сохраняет в них максимальное количество полезных веществ, а ценная клетчатка не разрушается.
  • Не добавляйте соль, сахар . Соль нарушает естественный водный обмен в организме, стимулирует отеки. Сахар становится источником пустых калорий. Сделать блюдо вкусным помогут другие, полезные ингредиенты. Надо в каши добавлять свежие или замороженные ягоды, небольшое количество сухофруктов, орехи, свежие фрукты. Такие блюда будут идеальны на вкус, питательны и помогут похудеть.
  • Исключите масло . В блюдах, приготовленных на воде и дополненных свежими ягодами, фруктами, сливочное масло и так окажется лишним. В диетической каше оно снижает эффективность работы клетчатки.
  • Ешьте каши утром и вечером, но не перед сном . Продолжительность времени до сна должна составлять 4 часа, чтобы вы могли успеть потратить полученные углеводы.
  • Нужно употреблять каши регулярно . По мнению диетологов, необходимо употреблять каши минимум 3 раза в неделю. Можно и больше. Разработаны диеты для недельного и десятидневного употребления крупяных блюд.
  • Пейте воду . Чтобы похудеть и повысить эффективность работы клетчатки в кишечнике, необходимо насытить организм водой. Пейте ее часто, понемногу. В течение дня выпивайте более двух литров.

Не все каши одинаково полезны. Одной из «пустых» круп является манка. Ее производят из переработанной пшеницы, поэтому клетчатки в ней не остается.

Также важен географический принцип выбора продукта. Дело в том что, способность расщеплять углеводы зависит от особенностей ферментов в организме. Они закладываются генетически. Если ваши родители и старшие родственники никогда не употребляли дикий рис или кукурузу, с вами эти полезные крупы могут сыграть «злую шутку». Ваш организм просто не сможет их переварить, что вызовет проблемы с работой ЖКТ.

Рецепты

Предлагаем научиться готовить правильные каши для похудения из пшенки, ячневой крупы, овсянки, гречки и чечевицы.

  • Пшенная каша . Ошпарьте стакан крупы кипятком, залейте тремя стаканами холодной воды. Томите на небольшом огне 15 минут. Перед подачей заправьте медом.
  • Ячневая каша . Всыпьте стакан крупы в кипящую воду (3 стакана), отваривайте 25 минут. Подавайте со свежими фруктами.
  • Овсяная каша . Залейте стакан хлопьев грубого помола кипятком из расчета 1:2. Оставьте под крышкой на 30 минут. Перед употреблением добавьте свежие или замороженные ягоды.
  • Гречневая каша . Залейте стакан крупы с вечера двумя стаканами холодной воды. Кушайте утром с медом, орехами.
  • Чечевичная каша . Залейте стакан чечевицы пятью стаканами холодной воды, отваривайте 20 минут. Подавайте блюдо, заправленное растительным маслом.

Преимуществом каждого рецепта является простота приготовления и возможность менять вкусы блюд, добавляя другие полезные ингредиенты.

Правильное питание может быть вкусным. И низкокалорийные каши составят его здоровую основу. С ними вы сможете похудеть и оздоровить организм, используя самые доступные продукты.

Первым делом стоит сказать, что всем людям, которые мечтают распрощаться с лишними килограммами, придется отказаться от каш быстрого приготовления и перейти на цельнозерновые крупы, например, пшено, рис, гречку и другие. Как бы ни облегчали жизнь блюда быстрого приготовления, они все-таки проигрывают по содержанию полезных веществ цельным крупам.

Одной из любимых каш считается гречка. Да и специалисты считают ее очень полезным продуктом. Гречка содержит железо, клетчатку, витамины различных групп – все это так необходимо организму в период снижения веса.

Овсяная крупа или геркулес – хороший вариант завтрака для людей, следящих за фигурой. Каша помогает работе кишечника, содержит железо, магний, фтор и другие полезные микроэлементы.

Также процессу способствуют такие каши как пшенная, пшеничная, ячневая, перловая. А вот любителям риса нужно быть внимательнее. Белая крупа не способствует снижению веса. Рис рекомендуется выбирать бурый, неочищенный. В нем содержится большое количество полезных веществ: клетчатки и витаминов, которые помогут поддержать иммунитет.

Как готовить кашу, чтобы похудеть?

Важно не только правильно выбрать крупу, но и приготовить ее. Специалисты по питанию советуют готовить крупу на воде, без добавления соли и сахара. Кстати, если каша готовится в , можно к крупе добавить тертое яблоко или свежевыжатый сок, это придаст блюду нотку пикантности. После того как каша будет готова ее можно слегка подсолить. Если человек ест ее на завтрак, разрешено добавить молоко жирностью не более 1,5%. А вот готовить изначально на нем не стоит. Любители более изысканного вкуса могут воспользоваться натуральными специями: корицей, перцем и другими.

Если человек ставит цель похудеть, в его ежедневном меню должно присутствовать не больше 50% углеводов. То есть, например, при подсчете калорий, половину из них нужно набирать из продуктов, содержащих углеводы, в том числе и из каш. При диете есть каши рекомендуется на завтрак или в первой половине дня, а вот вечером лучше исключить потребление круп, чтобы не затормозить процесс снижения веса.

Полностью исключать углеводы из рациона нельзя. Подобные ограничения скажутся на общем самочувствии, на работе нервной системы и мыслительной деятельности. Если вес перестал снижаться, стоит отдать предпочтение гречневой крупе. Она содержит необходимые витамины, но при этом не дает лишних калорий.

Диета на кашах доступна абсолютно всем и помогает похудеть без противного урчания в желудке. Узнайте, какие крупы подойдут для похудения и как их правильно готовить, чтобы терять по 1 кг в день!

В XI веке существуют тысячи способов распрощаться с лишними килограммами и обрести подтянутую фигуру. Диеты, тренажерные залы, бассейны, сотни спортивных аксессуаров – все это используется для того, чтобы быть в форме и вести здоровый образ жизни. Одним из удобных и простых методов похудения является питание на основе диетических каш.

В любую программу по снижению веса включены блюда, приготовленные из круп. Не зря еще в детстве родители говорили нам, что каши очень полезны, и если мы не будем их кушать, то не вырастем. И это правда, ведь злаки содержат в себе полезные микроэлементы, волокна, клетчатку и десятки витаминов, необходимых для поддержания развития мышц и работоспособности организма.

Злаковые каши – важный продукт питания для очищения организма от шлаков и вредных веществ. Правильно приготовленные злаки, позволяют восстановить обмен веществ, улучшить самочувствие и внешний вид.

Диеты на основе низкокалорийных каш стали популярными среди женщин. Такой метод питания позволяет не испытывать голода, поэтому для «сидения» на этом диетическом продукте не потребуется большая сила воли.

Придерживаясь злакового питания, нужно есть каждые три часа по 100 г каши.

Преимущества и недостатки

Диета на кашах имеет следующие преимущества:

  • злаки содержат множество полезных для организма человека элементов;
  • легко усваиваются и замечательно сочетаются с ягодами, фруктами, овощами, мясом;
  • крупы не содержат консервантов;
  • каши можно приобрести в продуктовом магазине, они дешево стоят и легки в приготовлении.

Большим минусом такого похудения является постность блюд. Каши, которые готовят для диетического питания, не должны содержать вкусовых добавок, то есть ни соли, ни сахара. Диетическое питание на основе злаков имеет свои противопоказания. Применять такой рацион питания нельзя при следующих симптомах:

  • повышенное содержание глюкозы;
  • обострение заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • беременность;
  • лактация.

Во время любого диетического режима питания нельзя употреблять алкогольные напитки! Алкоголь дает организму искусственную энергию, тем самым не позволяя телу расщеплять жировые ткани.

Существуют сотни рецептов каш, которые позволят сжечь жир, помогут вам разнообразить меню и получить удовольствие от диеты.

Гречка

Гречка – крупа, известная каждому человеку с самого детства. Полезный продукт имеет следующие качества:

  • ускоряет усваивание и переработку питательных веществ;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует укреплению сердечнососудистой системы;
  • снижает вероятность возникновения рака;
  • укрепляет иммунитет.

Гречу называют едой богатырей, так как она содержит более десятка полезных веществ. Фосфор, цинк, йод, железо, витамины группы PP, E, B, аминокислоты, белок и еще множество элементов – все это человек получает, употребляя в пищу гречневую кашу.

Интересно то, что прекращая курс снижения веса на гречке и возвращаясь к обычному рациону, не прекращает воздействия на организм. Восстановив обмен веществ один раз, вы не будете набирать вес и продолжите дальше терять килограммы.

Диета с гречкой – отличный способ убрать жировые отложения и привести в порядок организм и внешний вид.

Принципы питания на гречневой диете

Чтобы похудеть на гречневой монодиете нужно строго соблюдать режим питания! Если же вы выбрали смешанный режим питания на злаковых кашах, то важно не переедать гречкой, так как она очень питательна.

Придерживаться гречневого рациона довольно сложно, однако чтобы эффективно похудеть на гречке, нужно знать некоторые правила.

  1. Гречневые каши быстро «приедаются», уже через 4-5 дней вы не захотите видеть классическую отварную крупу. В этом случае диетологи советуют разнообразить меню, добавив в него местные фрукты, то есть яблоки, груши.
  2. В некоторых случаях гречневая монодиета может вызвать запор. Чтобы этого не произошло, в каши периодически нужно добавлять небольшую порцию масла.
  3. Чтобы выйти из режима гречневой диеты и получить максимально длительный эффект после нее, на протяжении 2-3 недель каждый день нужно употреблять гречку, постепенно снижая дозу и переходя на обычное питание.
  4. Очень редко питание гречневой кашей вызывает побочные эффекты. К ним относят: упадок сил, увеличение времени на сон, плохое самочувствие. В такой ситуации диетологи подбирают комплекс витаминов, и советуют принимать его на протяжении всего похудения.

Не следует забывать о поддержании нормального уровня воды в организме. Во время диеты нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Чай, кофе, натуральные соки не запрещены во время гречневой диеты.

Рецепты классических каш из гречки

Гречка на воде — легкий рецепт приготовления каши для похудения. Готовое блюдо имеет всего 140 ккал на 100 г продукта.

Чтобы сделать вареную гречку нам нужно взять тщательно промытую крупу и обжарить ее на сухой сковородке несколько минут. Такой способ обработки позволит каше приобрести насыщенный вкус и приятный аромат. В кастрюлю нужно налить воды в соотношении 1 стакан гречки на 2 стакана воды. После того как вода закипит, крупа высыпается в кастрюлю. После повторного закипания, гречневую кашу закрывают крышкой и ставят на минимальный огонь. Блюдо готовится примерно 20-25 минут.

Также крупу можно приготовить для употребления, просто размочив ее в воде. Для этого с вечера нужно хорошо промыть гречу от примесей и залить ее холодной водой. Через 8 часов завтрак будет готов. Это блюдо можно разнообразить, добавив молотые орехи, сухофрукты или мед.

Также просто приготовить эту крупу методом запаривания.

Диетологи считают, что если крупа разбухает в воде, то лучше всего есть её именно в таком виде, не подвергая термической обработке.

Запаренная гречка готовится максимально просто: за 2-4 часа до еды крупу заливают горячей кипячёной водой в соотношении 1 к 2. Если по прошествии времени вся жидкость не впиталась, то блюдо можно немного подогреть в микроволновой печи.

Во время гречневой диеты можно использовать любые рецепты и практически неограниченно пить нежирный кефир или кисломолочные продукты.

Рецепты гречки на кефире

Считается очень эффективным комплекс для снижения веса, основанный на кефире и гречке. Кефирно-гречневая диета является «жесткой» для организма, однако она позволяет максимально быстро убрать лишние жировые отложения.

Если вы решили придерживаться строгой гречневой диеты на кефире, то вам нужно знать, что «сидеть» на ней можно не более двух недель, а после курса похудения обязательно делается месячный перерыв на обычное питание.

Примеры рецептов гречки с кефиром:

  1. Для приготовления крупу измельчают или используют гречневые хлопья. Блюдо готовится следующим образом: стакан гречи заливается полулитрами нежирного кефира и настаивается при комнатной температуре не менее 12 часов. Гречка в кефире готова!
  2. 200 г гречневой крупы тщательно промывают кипятком, после заливают двумя стаканами низкокалорийного кефира. Кастрюлька закрывается, крупа настаивается не менее 24 часов.

Гречку с кефиром такого приготовления, можно есть, не ограничивая себя в количестве приемов пищи, главное чтобы одна порция блюда не превышала 200-250 г.

Гречку, приготовленную любым способом, часто совмещают с потреблением кефира. В таком случае готовят одну порцию каши и делят ее на четыре части. Съев одну порцию, ее запивают стаканом кефира. Во время такого рациона можно пить несладкий чай, кофе, воду и натуральные соки. Придерживаться этой разгрузочной диеты следует не более недели.

Зеленая гречка

Привычная гречневая крупа проходит длительный путь перед тем, как попасть на прилавки магазинов. Ее долго высушивают, обжаривают, убивая при этом некоторые полезные элементы. Поэтому сегодня часто можно встретить упоминания, а также увидеть в магазинах зеленую гречку. Популярный продукт у сыроедоев собирает свою аудиторию и среди желающих похудеть.

По сути, необработанная крупа почти не отличается от «стандартной», однако отсутствие элемента обжарки позволяет ей сохранить большее количество магния, который влияет на тонус организма, и витамина A.

Рецепты

Зеленая греча не подвергается предварительной тепловой обработке, вместо стандартного приготовления ее проращивают.

Перед тем как начать процесс проращивания крупу тщательно промывают чуть теплой проточной водой. Далее мокрой она выкладывается на тонкую ткань и сверху накрывается еще одним слоем влажной ткани или марли. Через 9-10 часов в крупу добавляют еще воды. Когда появятся ростки – гречка готова к употреблению.

Блюда на основе пророщенной крупы не относятся к быстрым монодиетам, однако они позволяют медленно и безболезненно худеть, снижая вес на 2-3 кг в неделю.

Чаще всего зеленая гречка идет как дополнительный ингредиент к теплым или классическим овощным салатам. Обладая немного сладковатым вкусом, ростки отлично сочетаются с зеленым салатом, томатами, сладким перцем и зеленью. Такой салат обычно заправляют оливковым маслом или соевым соусом.

Часто ростки гречки добавляют в питательные смузи. Коктейль на основе кефира, укропа, пророщенной крупы и имбиря станет отличным завтраком и поможет эффективно очистить организм от шлаков.

Не стоит пробовать варить каши из зеленой гречки, так как в итоге вы получите своеобразный кисель!

Салатик с хлебцами

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • пророщенная гречка 200 г;
  • хлебцы 8 шт.;
  • масло оливковое или льняное 4 ст.л.;
  • зелень и специи по вкусу.

Хлебцы необходимо мелко покрошить руками и смешать с ростками. Зелень порубить, добавить её и специи к основным ингредиентам, заправить маслом.

Салат с помидорами

Потребуются следующие продукты:

  • пророщенная гречка 200 г;
  • томат 2 шт.;
  • масло оливковое или льняное 2 ст.л.;
  • зелень и специи по вкусу.

Порезать кубиками томаты, смешать их с ростками гречки. Измельчить зелень. Все ингредиенты перемешать, заправить маслом, добавить специи.

Овсянка

Овсянка занимает почетное место в списке лучших круп для диетического питания. Сытный и низкокалорийный злак поможет вам быстро похудеть, привести в порядок кожу, а также при наличии физических нагрузок увеличить мышечную массу.

Овсяная каша незаменимое блюдо, которое поможет вам «разбудить» организм для плодотворного и активного рабочего дня, поэтому ее часто едят на завтрак.

Польза и вред

Диетическое питание, основанное на овсянке, имеет свои плюсы и минусы.

Положительные стороны диеты:

  1. Время приготовления. Овсяные хлопья можно приготовить за пять минут – просто залить их кипятком.
  2. Отсутствие голода. Крупа содержит сложные углеводы, которые позволяют быстро насытиться.
  3. Благоприятное воздействие на организм. Клетчатка улучшает функциональность ЖКТ, выводя вредные вещества.
  4. Эффективное сжигание жиров. Строгое питание, основанное на овсянке, позволит вам «скинуть» более 8 кг за 1-2 недели.

Несмотря на положительное воздействие, такое питание имеет некоторые минусы:

  1. Однообразие. Каша из овсянки имеет специфический привкус и быстро приедается.
  2. Недостаток витаминов. Из-за того, что в овсянке содержится не весь комплекс нужных для организма веществ, длительное применение диеты может привести к авитаминозу.

Диетологи советуют употреблять овсяную крупу по утрам, так как средняя калорийность злака 360 калорий.

Рецепты

Овсяная каша на воде

Приготовить полезную кашу легко: нужно вскипятить 400 мл воды и добавить в нее неполный стакан крупы. Варить постоянно помешивая. Овсянка варится примерно 10 минут на среднем огне. Часто в такую кашу добавляют свежие яблоки или ягоды.

Овсянка без варки

Самый простой, но долгий способ приготовления. Начинать готовить такую овсянку нужно с вечера. 100 г крупы заливается 250 мл горячей воды. Чтобы она получилась мягкой очень важно хорошо укутать ёмкость с крупой, также для приготовления можно использовать термос. Завтрак готов!

Некоторые люди вместе с крупой распаривают различные сухофрукты. Изюм, курага, финики или цукаты придадут блюду сладковатый и приятный вкус.

Каша на кефире

Готовится практически также как и при запаривании. Полстакана крупы заливается кефиром так, чтобы он полностью закрыл овсянку. Будущая каша накрывается и разбухает в кефире 12-14 часов при комнатной температуре. Утром овсянку нужно подогреть в микроволновой печи.

Овсянка в банке

Низкокалорийную кашу готовят следующим образом:

  • в банку 250-500 мл высыпается 3-4 ложки овсяных хлопьев;
  • в тару добавляется холодное молоко с низким содержанием жира;
  • все хорошо встряхивается.

Настаивать кашу для похудения нужно 8-10 часов. С утра полезная овсянка будет готова. Несмотря на всю полезность ленивой овсянки, съесть ее можно всего несколько раз, так как она имеет специфический привкус. После нескольких завтраков многие худеющие начинают заливать крупу обезжиренным йогуртом или другими низкокалорийными кисломолочными продуктами.

Отвар

Отвар овса набирает популярность среди худеющих. Замечательный лекарственный злаковый напиток обладает множеством полезных для человеческого организма качеств:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует нервную систему;
  • нормализует сон;
  • восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы;
  • очищает организм;
  • способствует снижению веса.

Чтобы отвар помог быстро скинуть лишние килограммы, его прием необходимо сочетать с физическими нагрузками.

Стоит отметить, что множество отзывов на форумах правильного питания гласят, что во время приема отвара желательно на 1-2 недели снизить норму потребления белковой пищи. У людей, которые продолжали употреблять мясо, рыбу и молочные продукты случались серьезные расстройства желудка.

Рецепт приготовления отвара для похудения очень прост. Для него нужно взять стакан зерна и залить его 3 стаканами воды. Жидкость довести до кипения и оставить на медленном огне выкипать. Когда половина воды выпарится напиток готов.

Чтобы отвар более эффективно способствовал похудению, в напиток добавляются не обычные, а пророщенные зерна.

Напиток можно пить 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Квас

Существует множество споров о том, помогает ли овсяный квас для похудения. Многие люди считают, что напиток просто заполняет желудок, не позволяя много съесть, то есть действует как обычная вода «обманывая» организм. Сотни отзывов худеющих указывают на то, что квас никак не влияет на снижение веса, однако они же утверждают, что употребление напитка несет только пользу.

Рецепт овсяного кваса очень прост. Для приготовления классического напитка понадобятся: пол — кило овсяной крупы, трехлитровая банка, 3 столовые ложки сахара, 2 литра чистой воды.

Все пищевые ингредиенты помещаются в банку. Тара закрывается марлей и оставляется при комнатной температуре на двое суток. Когда на напитке появиться пена, воду надо слить, и заново к овсянке добавить сахар и воду. Через 12-14 часов квас готов.

Хлопья

Овсяные хлопья – это расплющенная и пропаренная крупа, которая имеет рифленую структуру. Такой способ обработки позволяет существенно сократить время приготовления каши.

Готовятся овсяные хлопья по тому же принципу, что и обычная крупа, однако из-за предварительной обработки делать это можно гораздо быстрее.

Чтобы по утрам не тратить время на приготовление диетического завтрака, можно воспользоваться следующим рецептом:

Каша без варки

Готовить хлопья таким образом можно двумя способами: залить их теплой водой с вечера, или с утра хорошо ошпарить, а после залить кипятком на полчаса.

Во втором случае каша получится более «грубая» и сырая, однако она очень хорошо насытит организм и позволит долгое время не думать об обеде.

Cмузи

Смузи – прекрасная альтернатива классическому завтраку для похудения. Замечательный кисломолочный коктейль с овсянкой содержит в себе множество полезных веществ, а также является хорошим питательным продуктом.

Готовить смузи с овсянкой может каждый. Простой напиток содержит два основных ингредиента: овсяные хлопья и кисломолочный напиток с низким содержанием жира. В него также добавляют различные фрукты, ягоды, овощи, орехи, сухофрукты. Интересный и разнообразный напиток поможет вам худеть быстро и вкусно!

Примеры рецептов смузи

Бананово-малиновый коктейль. Калорийность 92 ккал на 100 г.

Для приготовления нужны: 1,5 очищенного банана, 100 г малины, 75 г обезжиренного йогурта, чайная ложка меда, 25 г геркулесовых хлопьев.

Бананы режутся на небольшие кусочки ножом, после, вместе со всеми ингредиентами отправляются в чашу блендера. Коктейль взбивается до однородной массы. Напитку дать настояться 5-7 минут, завтрак готов!

Смузи «Фруктовый». Калорийность 73 ккал на 100 г.

Состав: 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 100 мл низкокалорийного молока, вишня без косточек 50 г, 2 больших яблока, 2 очищенных банана, стакан обезжиренного кефира, столовая ложка меда.

Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины нарезаются на небольшие кусочки, также измельчаются бананы. Теплым молоком нужно залить хлопья и дать им разбухнуть примерно 10-15 минут. После, все ингредиенты ссыпать в чашу блендера и измельчить до однородной массы. Приятного похудения!

Нельзя полностью заменять обычные блюда на смузи. Питательные коктейли отлично подойдут для завтраков и перекусов.

Кисель

Овсяный кисель среди русскоязычного населения известен уже многие века, однако про него стали забывать из-за большого количества «вкусностей», продающихся в магазинах и кафе.

Кисель из овсянки обладает практически аналогичными свойствами, что и обычная крупа, однако из-за эффекта брожения в нем более выражены пробиотические качества, которые влияют на улучшение работы желудка и кишечника.

Кисель – обволакивающий напиток. Его можно употреблять людям, страдающим от язвы желудка, гастрита, повышенной кислотности и других заболеваний.

Передозировка овсяного киселя может вызвать расстройство желудка. Напиток нельзя употреблять чаще, чем 2-3 раза в день.

Многочисленные отзывы от желающих похудеть утверждают, что напиток поможет восстановить метаболизм, снизит уровень холестерина в крови и отлично утолит голод. Поэтому, несмотря на то, что овсяный кисель из геркулеса очень питателен, можно смело приступать к его приготовлению.

Для киселя понадобятся только 250 г овсяных хлопьев, литр чистой воды и время. Чтобы приготовить напиток нужно залить хлопья водой комнатной температуры на 8-10 часов. После того как образовалась вязкая жидкость, осадок нужно убрать, а жидкость вскипятить и остудить. В кисель можно добавить молотую корицу или мед.

Выпивая 3 стакана овсяного киселя, вы похудеете на 2-3 килограмма за одну неделю.

Печенье

Домочадцев, несомненно, порадуют овсяные печенья домашнего приготовления. Интересное диетическое блюдо позволит держать себя в форме не «срываясь» на сладости.

Для приготовления понадобятся:

  • овсяные хлопья – 300 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.

Готовить десерт для похудения очень просто: все ингредиенты нужно измельчить и смешать с медом. Когда тесто готово, следует сформировать печенье. Десерт выпекается 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Отруби

Прекрасная пищевая добавка из твердой оболочки овса станет незаменимым помощником в похудении для любого человека. Питательные овсяные отруби обладают следующими свойствами.

  • Снижение уровня холестерина в крови. Отруби содержат в своем составе в два раза больше питательных веществ, клетчатки и растворимых волокон, которые не позволяют холестерину попадать через желудок в кровеносную систему.
  • Контроль аппетита. Маленькая порция овсяной добавки легко заменит обычное блюдо. Попадая в желудок отруби разбухают, создавая эффект сытости.

Овсяные отруби помимо своих положительных качеств обладают и всеми преимуществами хлопьев, при этом имея калорийность всего 74 ккал на 100 граммов.

Овсяные отруби не готовят, их добавляют в выпечку, супы, каши. В некоторых случаях добавку настаивают на кисломолочных напитках или воде.

Нельзя съедать дольше трех столовых ложек овсяных отрубей в день. Превышение дозы вызывает сильное расстройство желудка.

Геркулес

Овсяные хлопья, выпускаемые под маркой «Геркулес», всем известны с еще детских садов, так как геркулесовые каши были основным завтраком для детей дошкольного возраста. Многие люди из-за этого не любят этот крайне полезный и питательный продукт. Однако если вы хотите похудеть, без этих хлопьев не обойтись.

Геркулесовые хлопья сделаны из обработанного дробленого овса, прошедшего через гладкие валки. На данный момент они используются во многих рецептах, а также добавляются в мюсли, каши минутки, и злаковые смеси.

Рецепты

Классическая геркулесовая каша поможет вам сэкономить максимальное количество времени на приготовление завтрака. Хлопья всего лишь нужно залить горячей водой в соотношении 1:2, накрыть и дать постоять пять минут.

Такую геркулесовую кашу можно есть три раза в день, без каких либо последствий. Чтобы сделать овсянку более сытной в нее часто добавляют, нежирный кефир, мед, сухофрукты, свежие фрукты и ягоды.

Просто сделать геркулес с кефиром, однако чтобы хлопья стали мягкими позаботиться о еде нужно за 2-3 часа до приема пищи.

Для приготовления нужно взять 100-150 хлопьев и полностью залить их кефиром с низким содержанием жира. Такой рецепт также относится к «ленивому» приготовлению.

Перловая каша

Перловка – не популярный злак в обычной кулинарии, однако она является эффективным средством для снижения веса.

Перловая крупа обладает множеством положительных качеств:

  • Витамины, аминокислоты, макроэлементы, минералы, содержащиеся в злаке, позволяют привести в порядок кожу, волосы, ногти и организм в целом.
  • Перловка является прекрасным натуральным антисептиком.
  • Каша, приготовленная из перловой крупы, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению избытка жидкости, активизирует сжигание жировых клеток.
  • Злак – гипоаллергенен.

Диета, основанная на перловой каше, не имеет противопоказаний и считается одной из самых эффективных. «Жесткий» режим питания позволяет сбросить не менее 1 килограмма в сутки.

По мнению диетологов, придерживаться перловой диеты можно не более недели.

Рецепты

Первый способ приготовления самый простой: залить крупу с вечера теплой водой. Утром тщательно промыть и варить в течение 20-30 минут. На стакан перловки потребуется 3 стакана воды.

Перловка на овощном бульоне

Для него потребуются: полтора литра воды, 350 г перловой крупы, лук репчатый одна штука, 2 морковки, зелень и специи по вкусу.

Лук и морковь необходимо очистить и немного обжарить на сковородке без применения масла. После их нужно опустить в воду и сделать на их основе овощной бульон. Ингредиенты вынуть.

Крупу нужно сначала тщательно промыть. Залить кипятком и дать постоять полчаса. Далее перловка и специи добавляются в бульон. Все варится 40 минут. Перед подачей каждую порцию посыпать зеленью.

Диета «Пушкина»

Существует одна интересная методика похудения на перловке – диета «Пушкина».

Она заключается в том, что применять можно только следующие продукты:

  • нежирный кефир;
  • капуста;
  • рыба.

С вечера нужно замочить 100 гр. перловки, с утра проварить ее 20 минут. Порция каши делится на 5 приемов пищи.

Рацион питания на день:

  1. 200 мл нежирного кефира, каша;
  2. перловка;
  3. каша, 100 г рыбы, приготовленной на пару;
  4. порция каши, неограниченное количество капусты;
  5. перловка.

Сидя на диете важно потреблять не менее 2 литров воды в сутки.

Люди, стремящиеся похудеть, составляют рацион питания из нежирного мяса, фруктов и овощей. И совсем немногие понимают, что быстро и просто сбросить вес можно при помощи полезных и доступных каш.

Если правильно приготовить и употребить некоторые крупы, то за неделю можно легко очистить организм и избавиться от пяти кг лишнего веса. При этом нет необходимости готовить одну и ту же крупу. Существует множество каш, способных сжигать жир.

Что такое каши

Большинство круп - источники медленных углеводов.

Диетологи убеждены, что для снижения массы тела необходимо отказаться от легких углеводов. Обычно лишние килограммы и отложения на боках появляются из-за избытка употребления таких углеводов.

Это легко исправить, заменив легкие углеводы на сложные, которые усваиваются в организме медленнее. Каши, для приготовления которых используются крупы, это и есть сложные углеводы. Каша - одно из самых распространенных и любимых русских национальных блюд.

Гликемический индекс круп - невысокий, поэтому употребляя их будучи на диете можно не беспокоиться об увеличении количества глюкозы в крови. Добавляя в диетическое питание крупы, можно изменить жировой обмен и надолго снизить чувство голода.

Кроме сложных углеводов, в крупах присутствует растительный белок и микроэлементы, витамины, особенно группы В.

Энергетическая ценность круп около 330 ккал, но во время приготовления, впитывания воды, крупа разваривается и на выходе пищевая ценность 100 г каши будет в 2-3 раза снижена, что особо важно при соблюдении здорового питания. Снизить калорийность позволяет приготовление каши на воде, а не на молоке, также рекомендуется ограничить добавление сладостей и масла в продукт.

В процессе правильного питания необходимо четко рассчитывать размер порции. Для каш (углеводов) существует нехитрый прием, помогающий правильно рассчитать количество порции.

Ладонь с согнутыми пальцами (вид горсточки), это размер порции сложных углеводов.

Сочетание каш с другими продуктами

Украсьте свой завтрак ягодами и фруктами.

Каши плотно вошли в рацион питания. С детства их употребляют, наслаждаясь вкусом и полезными свойствами.

Однако необходимо понимать, что при сочетании каш с некоторыми продуктами, снижается их полезность и процесс усвоения организмом ухудшается.

Самый главный закон правильного питания - это запрет на совместимость животных белков с крахмалистыми. К которым относятся крупы.

Основные продукты можно разделить на три группы:

  • белки. Это прежде всего рыба, мясо, яйца, орехи, бобовые и соя;
  • углеводы. К этой группе относятся сладкие фрукты, крупы, ;
  • животные и растительные жиры.

Еще профессор И.П. Павлов доказал, что для переваривания различной пищи необходимы разные ферменты. Кислая среда желудка расщепляет белки, а щелочная - углеводы. При употреблении белковых и углеводных продуктов одновременно, часть питательных веществ не усвоится, вследствие чего образовывается зашлакованность организма и появление лишних складок.

Список круп при похудении

Овсянка – незаменимый продукт для похудения.

Виды круп

При соблюдении диетического питания для снижения веса важно грамотно подходить к выбору крупы. На прилавках магазинов огромное количество этой продукции. При покупке обращайте внимание на форму, окрас зерен и срок хранения продукта. В нем не должны присутствовать лишние примеси, слипшиеся комки.

Если приобретаете изделия из круп на вес, понюхайте их: запах сырости и плесени говорит о порче продукта.

Можно ли поправиться от следующих крупп, рассмотрим далее:

Горохом можно заменить мясо.

Рецепт полезной диетической каши

Пшенная каша. 200 грамм крупы обдать крутым кипятком, промыть и слить, затем добавить три стакана холодной воды. Варить на небольшом огне 20 минут. Перед употреблением можно заправить чайной ложкой .

Гороховая каша. Стакан колотого гороха залить литром холодной воды, довести до кипения и томить 35-45 минут. Подавайте кашу, заправив небольшим количеством оливкового масла.

Каши могут стать основой диетического питания. Согласно отзывам, наилучший результат обеспечивает диета на несоленой каше.

В статье обсуждаем каши для похудения, которые сжигают жир. Рассказываем о видах круп, способствующих снижению веса. Применяя наши рекомендации, вы узнаете, как правильно сварить каши из круп и рецепты диет, благодаря которым можно эффективно и за короткий промежуток времени похудеть.

В поиске своего рецепта борьбы с лишними килограммами, особый интерес у многих вызывают каши для похудения которые сжигают жир. То, что крупы являются бесценным источником сложных углеводов, ни у кого не вызывает сомнения, а вот эффективность крупяных диет мы и попробуем обосновать или опровергнуть.

Полезные свойства каш для организма:

  1. Создают запас энергии, оказывают продолжительное тонизирующее действие.
  2. Снижают аппетит, устраняя надолго чувство голода, из-за долгого переваривания.
  3. постепенно повышают уровень сахара в крови, длительно поддерживая его нормальный уровень.
  4. Восполняют потребность в нутриентах группы B и большом количестве минералов;
  5. способствуют снижению массы, за счет низкой калорийности (в процесск приготовления крупа впитывает большое количество воды и значительно увеличивается в объеме).
  6. Являясь источником растительных протеинов и клетчатки, улучшают функционирование желудочно-кишечной системы.

Важно! Перечисленными свойствами обладают только блюда, приготовленные из цельнозерновых круп, без предварительной обработки. Так называемые «быстрокаши» никакой пользы для организма не имеют.

Перечислим основные рецепты каш для похудения которые сжигают жир, а также остановимся на их преимуществах, кому они подходят, а кому нет.

Пшенная каша

  • Пшенка содержит много клетчатки, а также запасы калия, кремния, меди и фтора.
  • Способствует нормализации артериального давления и метаболизма, улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
  • Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и выносливость.
  • Способствует быстрому выведению шлаков, холестерина и токсинов, в том числе во время приема антибиотиков.

Способность этой каши подавлять расщепление поступивших липидов и выводить уже накопившиеся жиры, а также уменьшать чувство голода, приводит к потере лишних килограммов, как во время использования ее в разгрузочные дни, так и при включении в обычный ежедневный рацион.

Злоупотреблять пшенкой не следует людям, страдающим воспалением желчного пузыря или желудка, так как она может спровоцировать обострения при хронической форме болезни и ухудшение состояния при острой.

Правила приготовления:

100г вымытого под проточной водой пшена, залить 2-мя стаканами воды, варить до готовности на плите, в духовке или мультиварке. Соль и масло в кашу не добавляют.

Пшенная диета

Этот способ снижения веса позволяет избавиться от 2-3 лишних килограмм.

На протяжении 3 дней вы должны съедать до 1 кг пшенной каши в день, сваренной на воде. Из напитков разрешена только обычная питьевая вода.

Гречневая каша


  • Гречка восполняет недостаток кальция, йода, железа, цинка и брома, а также витаминов группы В (рибофлавина, тиамина и пиридоксина), рутина и никотиновой кислоты.
  • Является источником аминокислот, флавоноидов и других органических соединений.
  • Укрепляет сосудистую стенку, делает ее менее проницательной, предотвращает тромбозы, нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.

Блюда из гречневой крупы являются низкокалорийной и легко усваиваемой пищей, поэтому рекомендуются для включения в диету гипертоникам, людям, страдающим атеросклерозом, болезнями органов пищеварения, а также желающим похудеть.

При длительном соблюдении монодиеты, возможно развитие гипогликемии, для предупреждения, которой следует в течение всего времени пить медовую воду (1 ч. л. меда на стакан воды).

Правила приготовления:

Стакан гречки высыпать в термос, залить 2-мя стаканами кипятка.

Оставить настаиваться на ночь.

Гречневая диета

Одна из самых эффективных систем похудения, отмечается потеря до 10кг. В течение 2 недель ежедневно в организм должно поступать не более 900 ккал, в виде гречки, которую нужно кушать 6 раз в день и 1% кефира в объеме 1л.

Начиная с 8 дня нужно обязательно пить поливитаминные препараты. Выходить из диеты следует постепенно. Подробнее вы можете у меня на блоге.

Овсяная каша


  • Овсянка имеет пониженный гликемический индекс, богата клетчаткой (пищевыми волокнами), растительными протеинами и углеводами.
  • Содержит около 30 различных микроэлементов (в ней много калия, магния, кальция, железа, йода, фтора, цинка) и некоторые нутриенты: В-группу, ретинол.
  • Овсяная каша стимулирует моторику кишечника и прекрасно очищает его от каловых камней, снижает концентрацию «плохого» холестерина, уменьшает чувство голода при регулярном употреблении.
  • Улучшает состояние эпидермиса, делает волосы блестящими и предотвращает их выпадение, ломкость.

Правила приготовления:

Диетическое блюдо готовят из цельных зерен промытой овсяной крупы (1 стакан) и 5 стаканов воды (можно напополам с молоком). Крупу перед варкой замачивают на 6 часов в воде, варят в 3 стаканах воды 40 минут, помешивая, затем добавляют 2 стакана воды и варят до полного испарения влаги.

Овсяная диета

В течение недели 3 раза в день нужно кушать овсянку, между приемами пищи разрешено есть фрукты. За это время можно сбросить до 5 кг. Причем обязательным условием является употребление до 2л жидкости в сутки.

Если есть желание продлить диету до месяца, то следует добавить в рацион кефир или молоко (до 1% жирности), орешки, семечки, сухофрукты, цитрусовые, яблоки, а также витаминно-минеральные добавки.

Кукурузная каша


  • Кукурузная каша является источником клетчатки, аминокислот (в том числе, триптофана и лизина), витаминов (таких как токоферол, ретинол, В-группы, витамина РР), а также железа и кремния.
  • Идеально подходит, желающим избавится от лишнего веса, так как нормализует кишечное пищеварение, устраняет бродильные процессы и метеоризм, ускоряет обменные процессы.

Каша из этого вида крупы практически не вызывает реакций гиперчувствительности, поэтому рекомендуется для употребления аллергикам. Благотворно влияет на кожу, сердечнососудистую систему, уровень холестерина в крови. Способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ, в том числе лишних жиров.

Правила приготовления:

Крупу хорошо промыть, залить водой в соотношении 1 к 3, довести до кипения и варить до готовности от 20 до 60 минут, в зависимости от степени помола.

Кукурузная диета

Эта диета позволяет убрать до 5 кг за 4 дня.

Разрешенные продукта на протяжении всего первого и второго дня: 0,4 кг кукурузной каши, огурец, томат, яблоко и не меньше 2,5 л чистой воды.

Третий и четвертый день: 0,2 кг каши, овощной салат из томата, огурца без добавления масла, по желанию можно съесть 0,15 кг грибов или немного отварной куриной грудки.

Льняная каша


Льняная каша содержит фитоэстрогены, поэтому в первую очередь рекомендуется для женщин в климактерическом периоде.

Восстановление гормонального фона приводит к нормализации веса, улучшению состояния кожи, ногтевых пластин и волос. Кроме того оказывает слабительное действие, ускоряет очищение организма и метаболические процессы.

Устраняет дефицит полиненасыщенных 3, 6, и 9 жирных кислот, витаминов В-группы, А и Е.

Каша изо льна противопоказана при болезнях печени и почек, а также личной непереносимости компонентов, входящих в ее состав.

Правила приготовления:

100г семян льна залить на ночь горячей водой, утром измельчить массу при помощи комбайна или блендера, для улучшения вкуса можно добавить немного рубленой зелени и сока лимона.

Льняная диета

Продолжительность диеты составляет 10 дней. За это время вес можно снизить на 5 кг.

На завтрак приготовьте мюсли с кефиром, тарелку каши. На обед — салат из моркови и любого цитруса. На полдник — йогурт с любыми фруктами, ягодами.

Ужин должен включать в себя тарелку каши, кефир с курагой.

Манная каша


Манка содержит в составе калий, кальций, цинк, токоферол и пищевые волокна. Калий нормализует работу почек и сердца. Кальций укрепляет костную ткань. Цинк способствует укреплению иммунитета. Токоферол улучшает работу мозга и ЦНС. Пищевые волокна снижают риск сердечных заболеваний и онкологии.

Правила приготовления:

На 0,5 л молока 2,5% жирности понадобится 40 гр манки.

Молоко доведите практически до кипения, затем всыпьте в него крупу. Мешайте кашу на протяжении 5 минут, чтобы избежать образования комков. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой, дайте каше настояться 5 минут.

Манная диета

При правильном соблюдении диеты за неделю можно скинуть до 5 кг.

На протяжении 7 дней необходимо съедать на завтрак тарелку манной каши и любой фрукт, вес которого не превышает 0,1 кг.

В обед — тарелка манки и 4 штуки кураги. Ужин — тарелка манки, смешанной с 20 гр сгущенного молока.

Во время диеты можно пить чай или кофе без сахара, не чаще 3 раз в сутки. От мучных изделий следует полностью отказаться.

Перловая каша


В составе перловки присутствует лизин, клетчатка, токоферол, витамины группы А, В. Лизин способствует выработке коллагена и быстрому насыщению организма. Клетчатка нормализует работу кишечника, снижает аппетит. Токоферол улучшает работу головного мозга и ЦНС. Витамины укрепляют иммунитет.

Правила приготовления:

Замочите крупу на ночь в воде, в соотношении 1 стакан перловки на 5 стаканов воды.

Утром вскипятите 600 мл воды, всыпьте перловку и поставьте на медленный огонь. Кашу следует варить на протяжении 30 минут, затем снять с огня и укутать полотенцем. В готовый продукт запрещено добавлять соль или иные ингредиенты.

В случае, когда крупа предварительно не была замочена, следует ее промыть, затем залить кипятком и подождать 20 минут. Время приготовления каши будет составлять 45-60 минут. Готового продукта получится в 5 раз больше, чем изначально взятой крупы.

Перловая диета

При соблюдении этого режима питания можно скинуть до 7-10 кг за 5 дней. В течение этих дней можно есть только перловку, сваренную на воде, 4 раза в день и одинаковыми порциями. Также следует выпивать не меньше 2 л воды. Последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера.

Ячневая каша


Ячневая крупа состоит из сложных углеводов, клетчатки, большого количества витаминов и минералов. Сложные углеводы дают чувство насыщения, клетчатка способствует очищению кишечника, выводу из организма токсинов, шлаков. Витамины и минералы позволяют укрепить иммунитет.

Правила приготовления:

Переберите крупу, тщательно промойте под краном, чтобы вода стала чистой. Налейте 600 мл воды в кастрюлю, доведите до кипения, не солите. Всыпьте 0,2 кг крупы в кастрюлю, подождите, пока вода закипит. Затем накройте крышкой и варите на протяжении 25 минут на тихом огне. Когда большая часть жидкости испарится, выключите огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и укутайте пледом на полчаса.

Ячневая диета

С помощью такого режима питания можно скинуть до 4-5 кг за неделю. Придерживаться диеты можно как 5, так и 10 дней.

В течение этого времени во время завтрака необходимо съедать 0,1 кг ячневой каши, яблоко, пить зеленый чай без сахара. По желанию вместо яблока можно употреблять апельсин, вместо чая — несладкий кофе.

Во время обеда следует есть постный суп без картофеля и 0,1 кг каши. В полдник — на выбор любой фрукт.

На ужин можно съесть 0,1 кг каши и выпить 220 мл обезжиренного кефира.

Пшеничная каша


Пшеничная крупа состоит из множества витаминов, полезных микроэлементов, клетчатки, холина. Витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет, клетчатка стабилизирует работу пищевого тракта. Холин оказывает воздействие на обмен жиров в организме.

Правила приготовления:

Применяйте для варки пшеничную крупу из твердых сортов пшеницы, в ней содержится небольшое количество крахмала и много белков.

Возьмите 0,1 кг крупы и промойте под водой. Налейте 400 мл воды в кастрюлю, доведите до кипения. Всыпьте крупу и варите на протяжении 20 минут на тихом огне до готовности.

Пшеничная диета

Продолжительность - 5-7 дней, количество возможного потерянного веса — до 10 кг.

В течение этого времени необходимо употреблять небольшими порциями пшеничную кашу без соли 4-5 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера.

В промежутках между едой можно съедать овощи и фрукты, пить кисломолочные напитки с низким содержанием жиров. Главное условие — выпивать не меньше 2 литров воды в сутки.

Рисовая каша


Рисовая крупа содержит сложные углеводы, способствующие повышению энергии. Рис оказывает благотворное влияние на лактацию, избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта. При поступлении рисовой крупы в организм она начинает притягивать к себе вредоносные вещества, поступающие с другой пищей, а затем выводит их из организма.

Правила приготовления:

Залейте 0,2 кг риса 500 мл холодной воды и оставьте на ночь. Утром промойте крупу под краном. Налейте 600 мл воды в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте крупу. Периодически помешивайте, чтобы зерна не приставали ко дну. После того, как каша будет готова, накройте ее пледом на четверть часа.

Рисовая диета

Этот способ снижения веса относится к разряду жестких диет. Придерживаться его необходимо в течение 3 дней. Соблюдая эту диету, вы перестанете задаваться вопросом, .

Суть диеты проста: в течение одного дня разрешено съесть не больше столовой ложки риса, а также выпивать большое количество свежевыжатого сока.

В результате можно скинуть до 5 кг.

Тыквенная каша


Тыква содержит кальций, витамин Т, пищевые волокна. Кальций укрепляет кости. Витамин Т ускоряет обмен веществ, препятствует отложению жиров, снижает риск образования ожирения, выводит токсины и шлаки из организма. Пищевые волокна благотворно влияют на пищеварительную систему.

Правила приготовления:

Тыкву можно использовать в пареном, вареном, сыром, тушеном и других возможных видах. Продукт можно использовать как с кожурой, так и одну мякоть, все зависит от рецепта диеты, которую вы планируете соблюдать.

Тыквенная диета

Потеря веса составляет при таком питании — до 5 кг за неделю.

На завтрак и ужин необходимо съедать тыквенную кашу с крупой. Для ее приготовления возьмите 0,2 кг мякоти продукта и 50 гр бурого риса.

Обед должен состоять из 0,2 кг тыквенного пюре. Если до ужина не сможете дотерпеть, перекусите 1 яблоком.

В утренние и вечерние часы можно выпить 1 стакан нежирного кефира.

Во время диеты строго запрещено употребление сахара и продуктов, содержащих его.

Гороховая каша


В гороховой крупе присутствует селен, цинк, магний. Селен оказывает антиоксидантное воздействие. Цинк укрепляет кости, улучшает состояние эпидермиса. Магний влияет на функционирование ферментов, которые отвечают за усвоение организмом белка и других питательных элементов.

Правила приготовления:

Замочите необходимо количество крупы в холодной воде на 2 часа. Затем промойте, варите на тихом огне на протяжении часа.

Гороховая диета

Эта диета предполагает соблюдение определенного режима питания на протяжении 7 дней, вследствие чего происходит снижение веса на 3-5 кг.

Разрешено употреблять овощи, фрукты, единственное правило — ежедневно на обед съедать 0,2 кг каши из гороха.

Завтрак должен включать творог с фруктами, из напитков — чай или кофе. Можно перекусить яблоком или апельсином.

В обед нужно съесть гороховую кашу и отварные овощи. Во время полдника разрешено выпить натуральный сок из фруктов.

Ужин должен включать в себя овощное рагу, отварную рыбу.

Геркулесовая каша


В геркулесе присутствуют полезные микроэлементы, пищевые волокна, антиоксиданты, клетчатка. Микроэлементы способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови, что важно для людей, болеющих диабетом. Пищевые волокна и антиоксиданты выводят из организма токсины, шлаки. Клетчатка воздействует на кишечник, устраняет запоры.

Правила приготовления:

Кашу лучше всего варить на воде, в этом случае в ней сохраняется большая часть полезных микроэлементов.

Для варки желательно использовать кастрюлю из чугуна или нержавейки, чтобы избежать прилипания крупы ко дну емкости.

Очистите геркулес от шелухи, по желанию промойте под водой.

Налейте в кастрюлю 500 мл воды, доведите до кипения, затем добавьте стакан геркулеса. Помешайте, подождите, пока вода вновь закипит. Убавьте огонь, продолжайте варить 5-10 минут, в зависимости от степени готовности. После того, как снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой, сверху поместите полотенце.

Геркулесовая диета

Строгое следование нижеприведенным правилам питания позволяет устранить 0,5-1,5 кг за сутки. Продолжительность — 12 дней.

На завтрак необходимо съесть тарелку геркулесовой каши, приготовленной на воде, 2 яблока.

Разрешенными продуктами на обед являются тарелка каши, 0,1 кг нежирного творога или 4 яблока, 0,2 кг творога. В полдник следует выпить стакан яблочного сока, разбавленного наполовину водой.

Во время ужина необходимо съесть нежирный творог с небольшим количеством меда и яблочными дольками.

Диета 6 каш


Чтобы минимизировать риски от монодиет можно использовать меню диеты 6 каш для похудения. Основной принцип заключается в особом чередовании круп, приготовленных особым способом:

  • І день – пшеничная;
  • ІІ день – пшенная;
  • ІІІ день – овсянка;
  • ІV день – рисовая;
  • V день – ячневая;
  • VI день – перловая;
  • VII день – все перечисленные крупы нужно смешать в равных частях.

Кашу варят в течение 5 минут, залив водой в соотношении 1:5 без соли, сахара и масла, а затем настаивают в тепле около 8 часов. Перед завтраком нужно выпить стакан воды, можно с медом. При наличии аллергии на какую-либо кашу, ее заменяют другой. В течение дня разрешены перекусы, в виде фруктов или кефира, можно пить чай и кофе без сахара.

Кашу нужно кушать не менее 5 раз в день. Есть необходимость в дополнительном приеме нутриентов и минералов.

Важно! Приступая к похудению на кашах, обязательна консультация врача. Повторять недельные курсы нельзя чаще 1 раза в месяц.



Случайные статьи

Вверх