Лечебные свойства и противопоказания черной бузины. Бузина черная: полезные свойства

В статье обсуждаем бузину черную. Вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение, как производить заготовку лечебного сырья, как применять ягоды и цветки, и какие есть противопоказания к использованию.

Бузина черная — плодоносящий деревянистый кустарник семейства Адоксовые. В народе ее называют самбук, бузовник, бузиновый цвет, ведьмино дерево, пищальник, бездерево. Латинское наименование — Sambucus nigra.

Как выглядит

Внешний вид бузины черной. Растение ветвистое, высотой от 3 до 6−10 метров. Молодые стебли зеленого цвета, которые с возрастом становятся буровато-серыми, покрыты множеством мелких желтоватых бугорков.

Корневая система у молодых растений стержневая, с возрастом разрастается и становится мочковатой.

Листья крупные, имеют сложное строение, супротивные, размером до 30 см. Каждый лист состоит из нескольких удлиненных, заостренных на конце листочков продолговато-яйцевидной формы. Листочки темно-зеленого цвета с внешней стороны и более светлых тонов с внутренней, сидят на небольших черешках.

Соцветия — крупные, многоцветковые, покрыты небольшими цветками бело-желтого цвета. Цветки состоят из пяти лепестков, пяти сросшихся с трубкой венчика тычинок, и короткой трехгнездной завязи. Цветет бузина с мая до середины июня.

Плоды — ягодообразные костянки темно-фиолетового цвета, диаметром около 6 мм. мякоть у ягод сочная, темно-красного цвета. Период плодоношения — август-сентябрь.

Где растет

Природная область распространения — островная территория Португалии, Северная Африка, Турция, Иран, большинство стран Европы, Южный Кавказ. Бузина также была завезена в Новую Зеландию и успешно там распространилась.

В России растет по всей европейской части. Бузину можно встретить в подлесках или на опушках лиственных и смешанных лесов, у дорог и лесных просек.

В европейской части России практикуется выращивание сортов «Ауреа» и «Блэк Бьюти» на дачных и приусадебных участках. Посадка и уход за растением в открытом грунте под силу даже начинающему садоводу. Бузину высаживают на освещенных участках на слабокислых или нейтральных почвах. В течение сезона необходимо поливать и подстригать, так как кустарник быстро разрастается.

Подробнее у бузине черной смотрите в следующем видео:

Цветки и плоды бузины

Бузина содержит множество биологически активных веществ. По своим лечебных сойствам она схожа с бузиной травянистой.

В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды, реже кору, корни и листья.

Химический состав

  • самбунигрин;
  • эфирное масло;
  • рутозид;
  • холин;
  • алкалоиды;
  • витамин С;
  • уксусная кислота;
  • яблочная кислота;
  • валериановая кислота;
  • хинная кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • полисахариды.

Плоды богаты витамином С, также в них содержатся рутин, бета-каротин, эфирные масла, самбуцин, дубильные вещества, тирозин, аминокислоты и сахара.

Лечебные свойства

Черная бузина оказывает следующее лекарственное действие:

  • снимает жар и воспаление;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • оказывает диуретический эффект;
  • дезинфицирует;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует отхождению мокроты;
  • заживляет ожоги, гнойники и опрелости;
  • обладает глистогонным действием;
  • оказывает слабительное эффект;
  • помогает бороться с вирусами;
  • укрепляет иммунитет.

Также известно, что она способна выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.

Бузину черную в нетрадиционной медицине применяют для лечения следующих заболеваний:

  • ОРВИ и грипп;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • геморрой;
  • фурункулез;
  • ожоги и опрелости;
  • ангина;
  • бронхит;
  • стоматит;
  • фарингит;
  • конъюктивит;
  • невралгия;
  • хронические запоры.
  • туберкулез.

В качестве комплексного средства терапии ее применяют на начальных стадиях некоторых видов онкологии. Бузиной черной лечатся от аденомы простаты, от рака желудка, легких и яичников.

Как собирать

Ягоды бузины используют в кулинарии и народной медицине. Сбор и заготовку цветков производят в период полного цветения. Соцветия срезают полностью и сушат в рассыпную на чистом листе бумаги в солнечную погоду под открытым небом.

После сушки отделяют цветки от цветоножек и измельчают. Хранят сырье в тканевых мешочках в сухом темном месте. Срок хранения — 2 года.

Листья и молодые побеги собирают весной. Также как и цветки, сушат на солнце и хранят в мешочках. Срок хранения — 1 год.

Плоды заготавливают в конце августа — начале сентября. Их отбирают от подгнивших и лопнувших ягод, промывают и обсушивают. Сушат плоды в духовке или автоматической сушилке при температуре 60−65 градусов. Хранят в тканевых мешочках. Также можно заморозить свежие плоды бузины. Срок хранения — 6 месяцев.

Кору заготавливают ранней весной. Ее срезают ножом, затем удаляют верхний слой и остатки сердцевины ствола. Сушат при температуре 65−70 градусов. Срок хранения — 3 года.

Корни для лечебных целей выкапывают поздней осенью. Их очищают от земли, промывают и сушат при температуре 60−65 градусов. Сушеные корни перемалывают в порошок и хранят в плотно закрытой таре. Срок хранения — 5 лет.

Как применять

Выращивают как лекарственное, пищевое и декоративное растение. В народной медицине на основе бузины готовят отвары и настои для приема внутрь, спринцеваний, примочек, припарок и полосканий. Также бузина является одним из ингредиентов множества народных рецептов красоты.

В аптеке можно приобрести готовый сироп из ягод. Его применяют в качестве слабительного, иммуностимулирующего, противоопухолевого и кровоочистительного средства. Средняя цена — 350 рублей за 100 мл.

Как самостоятельно сделать сироп из ягод бузины смотрите в следующем видео:

При простуде (гриппе)

При ОРВИ помогает понизить температуру тела, справиться с кашлем и болью в горле, улучшает общее состояние больного и сокращает период болезни. При первых признаках простуды готовят и принимают напар из сушеных цветков бузины.

Напар при простуде

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (цветки) — 2 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Заварите цветки бузины в стакане в течение 15 минут. Профильтруйте напар через чайное ситечко.

Как использовать: Принимайте средство в теплом виде по стакану 2−3 раза в течение дня. Напар из цветков бузины также можно принимать с медом.

Для лечения гриппа принимают сок из свежих плодов бузины. Он помогает купировать развитие вирусной инфекции на начальной стадии заболевания и облегчает течение болезни при запоздалом лечении.

Сок при гриппе

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (свежие или замороженные плоды) — 2 кг.
  2. Питьевая вода — 2 л.
  3. Сахар-песок — 1 кг.
  4. Винный уксус — 100 мл.
  5. Гвоздика, корица — по вкусу.

Как приготовить: Промойте ягоды и положите их в эмалированную кастрюлю. Залейте их водой и проварите около 10 минут. Затем добавьте остальные ингредиенты. Варите сок на медленном огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Наполните горячим соком простерилизованные бутылки из стекла и плотно закройте.

Как использовать: Выпивайте по 100 мл сока 2−3 раза в день. Сок можно развести кипяченой водой в соотношении 1:1 и подсластить медом.

В гинекологии

В гинекологии бузину используют для лечения воспалительных процессов влагалища и шейки матки. Для лечения кольпитов применяют настой из сушеных корней бузины.

Настой для спринцевания

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (корень) — 30 г.
  2. Чистая вода — 500 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду. Залейте корни бузины кипятком и дайте настояться в течение двух часов. Сложите марлевую салфетку в несколько слоев и профильтруйте настой.

Как использовать: Проводите процедуру спринцевания дважды в день в течение месяца.

При раке яичников и шейки матки бузину применяют в качестве вспомогательного средства. Для этого готовят и принимают внутрь настой на цветках.

Настой от рака

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (цветки) — 1 ст.л.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сушеные цветки кипятком и дайте настояться в течение получаса. Остудите и профильтруйте настой через чайное ситечко.

Как использовать: Принимайте средство по 100 мл три раза в день.

При запорах

Для очищения кишечника при хронических запорах принимают настой на плодах бузины.

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (сушеные плоды) — 10 г.
  2. Питьевая вода — 200 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду и охладите ее до комнатной температуры. Залейте плоды водой и дайте средству настояться в течение двух часов.

Как использовать: Принимайте 200 мл средства 1 раз в день, желательно в вечернее время.

Для дезинфекции

Для дезинфекции и заживления ран, фурункулов, легких ожогов и опрелостей готовят отвар из сушеных листьев и делают с ним примочки.

Ингредиенты:

  1. Бузина черная (листья) — 1 ст.л.
  2. Чистая вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте сырье водой и проварите его на медленном огне в течение 15 минут. Дайте настояться около 45 минут. Профильтруйте через марлевую салфетку. Доведите объем средства кипяченой водой до 200 мл.

Как использовать: Сложите чистую марлю или хлопчатобумажную ткань в несколько слоев. Смочите в отваре, слегка отожмите и приложите к воспаленному участку на 5−10 минут. Прикладывайте примочки несколько раз в день.

Также примочки с отваром применяют при геморрое и трещинах заднего прохода. Помимо этого, готовый отвар используют для полосканий в качестве дезинфицирующего средства при стоматите и ангине.

Ягоды бузины в кулинарии

В кулинарии ягоды используют для приготовления компотов, киселей, шипучих лимонадов, вина, желе, ягодного пюре и пирогов с ягодами. На зиму заготавливают лечебное варенье из плодов бузины. Его употребляют при гриппе и простуде, а также в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Рецепт варенья

Приготовить варенье можно из свежих или замороженных ягод.

Вам понадобится:

  • бузина черная (плоды) — 2 кг;
  • сахар-песок — 2 кг.

Как приготовить:

  1. Промойте ягоды в проточной воде и удалите испорченные.
  2. Положите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте.
  3. Оставьте на час, чтобы выделился сок.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите ягоды около 30 минут.
  5. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и плотно закройте крышками.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта — 235 Ккал.

Противопоказания

Бузина черная имеет следующие противопоказания:

  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • несахарный диабет;
  • детский возраст до 12 лет.

Классификация

Бузина черная имеет следующую таксонометрическую классификацию:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Ворсянкоцветные;
  • семейство: Адоксовые;
  • род: Бузина;
  • вид: Бузина чёрная.

Разновидности

Ранее род Бузина относили к семейству Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые. Род включает в себя около 25 видов кустарников, невысоких деревьев и многолетних трав.

Среди наиболее распространенных видов выделяют следующие виды бузины:

  • южная;
  • канадская;
  • травянистая;
  • яванская;
  • черная;
  • красная;
  • маньчжурская.

Бузина черная инфографика

Фото бузины черной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по бузине черной

Что запомнить

  1. Бузину черную применяют в народной медицине и в кулинарии.
  2. В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды бузины, реже кору, корни и листья.
  3. Лечебные средства на основе бузины применяют в качестве вспомогательного средства при туберкулезе и онкологии. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники


  • С давних пор считается, что её чёрные ягоды, с фиолетовым оттенком, обладают многочисленными лечебными свойствами. Они содержат в себе комплекс необходимых для организма человека витаминов и множество органических кислот, участвующих в обменных процессах жизнедеятельности.

    В лечебных целях используют не только ягоды кустарника, но и кору, листья, цветки и даже корни. Природные компоненты бузины применяют как в свежем, так и сухом виде.

    Ягоды в сухом виде применяются для лечения:

    • невралгии;
    • сахарного диабета;
    • опухолей;

    В сушёном виде плоды могут использоваться для лечения малярии. Они также воздействуют на организм, как потогонное и слабительное средство. Свежие ягоды нашли применение в косметологии и являются средством против угревой сыпи.

    Большим спектром действия обладают , и имеют следующие свойства:

    • противовоспалительное;
    • потогонное;
    • мочегонное;
    • отхаркивающее.

    Кора в виде отвара способна приносить обезболивающий эффект, мягко воздействуя на центральную нервную систему.

    Корни растения используются в качестве диуретического и слабительного средства.

    Настои и отвары из корней бузины помогают в лечении:

    • новообразований;
    • депрессивных состояний;
    • полиартрита;
    • почек;
    • заболеваний кожи.

    Листья обладают болеутоляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектами. Для наружного применения они используются в виде настоев для лечения артрита, ревматизма, фарингита и других заболеваний. Отвары из листьев помогают при бронхите, бронхиальной астме, коклюше, эмфиземе, ангине, гриппе.

    Рецепт для лечения рака

    Сложилось мнение, что ягоды бузины чёрной обладают чудодейственным свойством излечения от онкологических опухолей. Многие утверждают, что с помощью этого народного средства полностью исцелились от рака, и опухоль ушла.

    Возможно, народная медицина эффективна там, где обычная просто бессильна.

    Рецепт для излечения рака довольно прост:

    • берут литровую банку;
    • выкладывают на дно слой ягод толщиной в 1см;
    • пересыпают сахаром в таком же соотношении.

    Полученный концентрат принимают после приёма пищи по столовой ложке 3 раза в сутки. Перед едой следует выпить около стакана дистиллированной воды. Лечение продолжают полтора месяца, а затем делают перерыв на 30 дней. Через месяц курс повторяют.

    Данный рецепт можно использовать и в профилактических целях опухолевых заболеваний одним курсом в год.

    Берут стакан выжатого и разбавляют в таком же соотношении со спиртом. Спиртовой раствор принимают по одной капле три раза в сутки. Каждый день общую дозу приёма увеличивают на одну каплю. После того как суточное применение достигнет 40-ка капель, начинаем убавлять дозу в обратном порядке.

    Рецепты по уходу за кожей лица

    Для тонизирования и омоложения кожи можно приготовить лосьон из цветков бузины. Столовую ложку цветков заливают кипятком (0,5 л). Отвар настаивается в течение суток, а затем процеживается. Полученным раствором протирают кожу шеи и лица.

    В качестве средства от угрей используют кожуру свежих ягод, которую наносят на лицо вместо маски и держат в течение 10-20 минут.

    Бузина при респираторных заболеваниях и ОРВИ

    Природное средство полезно при простудных заболеваниях и кашле, так как обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами.

    1. Цветки бузины(1 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и оставляют на 20 минут. Полученный отвар отфильтровывают через марлю и принимают по 30 мл в вечернее время до 3-х раз.
    2. Стаканом воды заливают три столовых ложки цветков и кипятят на слабом огне в течение 5-10 минут. Затем процеживают и принимают внутрь по 1/3 стакана 3 раза, после еды. Этот отвар используется также в качестве полосканий при ангине.
    3. В травяной сбор рекомендуют добавлять несколько сушёных плодов бузины.

    Такой настой является эффективным профилактическим препаратом против ОРЗ и ОРВИ и хорошим иммуностимулятором.

    Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

    Измельченную кору и корни бузины (2 ст. л.) кипятят в 250 г воды на слабом огне. Затем процеживают и применяют три раза до еды в течение дня. Этот рецепт рекомендуют для лечения невроза сердца.

    Лечение суставных заболеваний

    Бузина также является эффективным средством при заболевании суставов. Цветки кустарника смешивают с крапивой и корнем петрушки (по 2 ст. л. каждого ингредиента). Смесь заливают поллитром кипятка, и настаивают полчаса. Настой выпивают в три приёма в течение дня.

    Для лечения артритов и ревматизмов используют следующий отвар:

    1. Столовая ложка цветков заливается стаканом кипятка.
    2. Отвар настаивают в течение получаса.
    3. Полученный травяной настой разделяют на три части и принимают за 10 минут до приёма пищи.

    Лечебные ванны с использованием и цветков ромашки являются хорошим средством при болях в суставах. Готовится травяная смесь в соотношении 1:1 и заливается литром кипятка. Остывший отвар процеживают и принимают ванну. Процедура длится в течение 20 минут.

    Правила сбора и способ хранения бузины

    Сбор проходит в мае или начале июня. Естественным путём сушить собранные соцветия не следует потому, как они могут испортиться и лишиться своих полезных свойств.

    Ягоды лечебного кустарника созревают к концу августа или началу сентября. Именно в это время начинается сезон сбора плодов бузины чёрной.

    Запомните! Отличить от чёрной можно лишь в период созревания.

    Сушку ягод проводят естественным путём в хорошо проветриваемых помещениях, где отсутствует влажность. Плоды бузины подлежат хранению в течение 2-х лет.

    Заключение

    Природные компоненты бузины обладают огромным спектром действия при заболеваниях различной этимологии. Растение, в первую очередь, обладает профилактическим действием, поэтому незаменимо в сезон простудных заболеваний.

    Постоянное применение ягод в качестве отвара помогает укрепить иммунную систему, улучшить кровообращение головного мозга, очистить сердечно-сосудистую систему. Улучшается состояние организма в целом, и вы чувствуете себя более энергичным и здоровым.

    Бузина – многолетний кустарник или невысокое дерево, принадлежит к семейству жимолостных. Период цветения начинается в середине весны и длится до второй половины июня. Соцветия собраны в крупные, душистые кисти. Ягоды созревают в конце августа. В народной медицине и косметологии используют лечебные свойства черной бузины, так как плоды красной бузины токсичны и могут вызвать отравление.

    Лечебные свойства черной бузины

    Польза черной бузины – ягод, соцветий, листьев и коры – обусловлена сложным химическим составом. Каждая часть растения обладает своим уникальным набором полезных веществ, которые оказывают на организм комплексное положительное действие
    .
    Химический состав ягод
    В ягодах черной бузины содержатся:

    • органические кислоты – больше всего яблочной кислоты;
    • сахариды;
    • эфирные масла;
    • холин;
    • каротин;
    • изоамиламин.

    Также богаты плоды бузины дубильными и парафиноподобными веществами, витамином С и натуральными сахарами – фруктозой и глюкозой.

    Лечебные свойства ягод
    Небольшие черные плоды активно применяют в народной медицине для лечения многих патологий. Ягоды используют как самостоятельное лекарственное средство, так и в составе сборов.

    Плоды эффективны при бронхиальной астме, патологиях сердца и фарингите. Разные препараты из ягод оказывают на организм определенное действие:

    • общеукрепляющее;
    • противовоспалительное;
    • отхаркивающее;
    • успокоительное;
    • потогонное.

    Список заболеваний, при которых уместно применение плодов черной бузины, довольно внушительный:

    • заболевания мочевыводящей системы;
    • водянка (асцит);
    • простудные заболевания;
    • гинекологические заболевания, климакс;
    • гепатит;
    • сахарный диабет;
    • язвенная болезнь;
    • головные боли разного происхождения;
    • заболевания суставов;
    • малярия;
    • воспалительные процессы в ротовой полости;
    • конъюнктивит;
    • веснушки и пигментация кожи;
    • депрессия.

    Химический состав соцветий
    В свежесрезанных цветках бузины содержится большое количество каротина и витамина С, а в сухом лечебном сырье много провитамина А1. В ароматных кистях мелких цветков содержатся:

    • рутин (витамин Р);
    • эфирные масла;
    • органические кислоты – валериановая, яблочная и кофейная;
    • дубильные вещества.

    Лечебные свойства цветков

    Из соцветий растения готовят разные лекарственные препараты и просто вкусные напитки, обладающие массой полезных свойств:

    • мочегонным;
    • успокаивающим;
    • слабительным;
    • вяжущим;
    • потогонным;
    • жаропонижающим.

    Отвар из свежих соцветий оказывает общее укрепляющее действие на организм, регулирует обменные процессы в организме.

    Прием цветков бузины активизирует в организме следующие процессы:

    • выведение желчи;
    • диурез;
    • функционирование кишечника.

    Применение ягод и соцветий бузины

    С лечебной целью используют разные части растения – кору, молодые побеги, соцветия, листья и плоды. В рецептах народной медицины применяют свежее и сухое сырье. Если Вы готовите отвар или настой из высушенных соцветий и ягод, учитывайте срок их хранения:

    • плоды – не более полугода;
    • соцветия – не более трех лет.

    По истечении этого времени растение теряет большую часть полезных свойств. На качество лекарственного сырья влияют условия хранения – нельзя хранить цветки и ягоды в помещении с высокой влажностью и плохой вентиляцией.

    Максимальным количеством полезных веществ и богатым химическим составом обладает свежая черная бузина. В давние времена из молодых побегов готовили вкусный и полезный салат. А соцветия и плоды использовали для приготовления напитков и десертов. В сладкие блюда предпочтительно добавлять не сахар, а мед, в этом случае целебные свойства только усиливаются.

    Примечание: из сока ягод бузины, лимона и воды готовили лечебный, освежающий квас.

    Свежие плоды обладают ярко выраженным действием при таких патологиях:

    • гепатит;
    • бронхит;
    • грипп;
    • заболевания почек и мочевого пузыря;
    • ревматизм;
    • ларингит;
    • невралгия;
    • подагра.

    Сегодня проводятся исследования, направленные на изучение эффективности сушеных плодов в составе противораковой терапии. Экстракт ягод черной бузины часто включают в курс лечения при раке желудка или раке кожи.

    Результаты исследований подтверждают возможность применения бузины при онкологических патологиях, однако, следует учитывать, что препараты не оказывают прямого действия на клетки опухоли, а помогают организму побороть заболевания, развивающиеся на фоне рака. Чай из цветков или сок из плодов устраняют симптомы воспалительных процессов, простудных заболеваний, которые часто возникают на фоне ослабленного онкологией иммунитета. В отличие от таких лекарственных трав, как болиголов или аконит черная бузина не оказывает на организм отрицательного действия, при грамотной комбинации с основной противораковой терапией может стать еще одной надежной ступенькой на пути к выздоровлению.

    Примечание: пациенту, которому уже назначено противоопухолевое лечение, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать препараты из бузины.

    Отвары и настои оказывают мощное антибактериальное и потогонное действия. Их используют при простудных заболеваниях, ангине, бронхите и гриппе. Отвар принимают внутрь, а настоем полощут горло. Также настой отлично снимает симптомы и болезненный дискомфорт при подагре, артрите и ревматизме. Достаточно смочить в целебном отваре чистую марлю или салфетку и приложить к пораженному участку. Аналогичную схему применяют для лечения:

    • опрелостей;
    • фурункулеза;
    • ожогов;
    • воспаления геморроидальных узлов.

    Отвар из соцветий черной бузины является эффективным, проверенным средством при запорах.

    Применение сока и сиропа из ягод в народной медицине

    • При геморрое, гепатите, язвенной болезни и варикозе.
    • При хронических запорах.
    • При заболеваниях печени и желчного пузыря.
    • Для повышения уровня гемоглобина и общего тонуса организма, укрепления иммунной системы.
    • При кашле прием сока препятствует скоплению жидкости в бронхах и легких.

    Настоя
    Настой из соцветий эффективно помогает при простудных заболеваниях, бронхите, ангине и гриппе.
    Регулярное применение средства устраняет воспаление слизистой оболочки ротовой полости и помогает бороться с приступами кашля. Терапию назначают в виде полосканий теплым настоем.
    Препаратом обрабатывают пораженные участки кожи, спровоцированные нарушениями в обменных процессах.

    Настойки

    • Настойку из соцветий бузины принимают в теплом виде для лечения органов мочевыводящей системы.
    • Регулярный прием настойки эффективно устраняет отеки, вызванные патологиями почек и мочевого пузыря.

    Отваров

    • Отвар из соцветий принимают внутрь для устранения болевого синдрома при заболеваниях суставов. Травяные сборы из цветов бузины и аптечной ромашки оказывают смягчающее действие.
    • Отвары используют в качестве наружного средства - прикладывают компрессы при ревматизме, артрите и полиартрите, невралгических заболеваниях. Помимо компрессов из отвара готовят лечебные ванны.
    • Отвар из ягод и соцветий бузины активизирует функционирование внутренней секреции. Средство принимают для устранения симптомов климакса.

    Экстрактов
    Сухой экстракт соцветий бузины обладает мощным отхаркивающим и потогонным действиями. Его используют при ангине и простудных заболеваниях.

    Водный экстракт эффективно очищает организм от солей тяжелых металлов и радионуклидов, оказывает противовирусное действие.

    В косметологии

    Из соцветий готовят тоник и лосьон, им протирают лицо и зону декольте для тонизирования и омоложения. Тоник можно заморозить и протирать кожу целебным льдом.

    Противопоказания

    Все части черной бузины – это лекарственные препараты, которые при неосторожном применении могут навредить пациенту. Противопоказано использовать растение при следующих патологиях:

    В период беременности любые препараты с бузиной следует принимать только под наблюдением гинеколога. Также не рекомендуется давать бузину детям до 12 лет.

    Большую опасность для организма представляет красная бузина, ее часто путают с целебным черным сортом. В составе растения красного сорта есть токсины, при употреблении которых развиваются серьезные патологии.

    Отличить растение можно только после созревания плодов – они имеют характерный красный цвет. В период цветения отличить два растения могут только опытные садоводы и специалисты, занимающиеся заготовкой целебного сырья. Если Вы сомневаетесь в качестве и сорте растения, лучше не покупайте его. В противном случае возможно острое отравление организма.

    Рецепты из черной бузины в народной медицине

    1. Настой из соцветий.
    Для приготовления необходимо столовую ложку сухого сырья залить стаканом чистой воды и кипятить четверть часа. Смесь настаивается час, отжимается. В полученную жидкость доливают кипяченую воду до первоначального объема.

    Способы лечения:

    • при термических и других поражениях кожи делают примочки;
    • при геморрое эффективно помогают припарки;
    • при подагре и ревматизме – настой пьют теплым по 75 мл трижды в день до основных приемов пищи;
    • при заболеваниях органов дыхания, сухом кашле настой пьют вместо чая и делают ингаляции длительностью от 10 до 15 минут;
    • при стоматитах, тонзиллитах и фарингитах настоем полощут горло и обрабатывают ротовую полость;
    • при раке легких применение настоя может ослабить кашель;
    • при патологиях почек и мочевого пузыря настой пьют вместо чая;
    • при конъюнктивите отваром промывают глаза, а при кожных заболеваниях – промывают пораженные участки кожи;
    • при туберкулезе позвоночника и простудных заболеваниях принимают по 100 мл трижды в день за четверть часа до еды.

    2. Напар из соцветий
    Для приготовления потребуется несколько столовых ложек сухих цветков и стакан кипятка. Смесь настаивают четверть часа. Принимают при хипах и сухом кашле, простудных заболеваниях по три стакана в течение дня.

    3. Отвар из ягод.
    Для приготовления средства необходимо 30 г плодов залить литром кипятка и проварить 5 минут. Средство настаивается час, процеживается.

    Способы применения:

    • при сахарном диабете можно пить вместо чая, добавляя в отвар немного меда;
    • в качестве мочегонного средства и препарата прротив гельминтов отвар пьют по 50 мл трижды в день за 20 минут до еды, предварительно нагревая;
    • при гинекологических патологиях отвар используют для спринцеваний;
    • при сахарном диабете принимают по столовой ложке трижды в день.

    4. Настой из ягод.
    Для приготовления понадобится 2 столовых ложки высушенных плодов и стакан холодной кипяченой воды. Настаивается средство не менее 10 часов. При запорах принимать по 100 мл на ночь.

    Для лечения простудных заболеваний готовят настой по следующему рецепту – в термос насыпают чайную ложку сухих плодов и заливают двумя стаканами горячей воды, оставляют на ночь. На следующий день пьют вместо чая теплым.

    При диабете столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка и спустя 20 минут пьют по 50 мл трижды в день после приема пищи.

    5. Чай из бузины.
    Для приготовления используют соцветия и листья растения, можно добавить кору. На стакан холодной воды потребуется несколько чайных ложек измельченной смеси. Чай доводят до кипения, процеживают и пьют на протяжении дня. Ежедневно нужно готовить свежую порцию чая. Средство отлично помогает при отечности, вызванной патологиями почек, и нарушениями мочеиспускания.

    6. Экстракт их плодов бузины.
    Для приготовления необходимо уложить в стеклянную емкость чистые плоды бузины слоями, чередуя их с сахаром. Толщина каждого слоя от 0,5 до 1 см. Препарат настаивается месяц, после жидкость сливается и хранится в холодном месте.

    Принимают экстракт в качестве профилактического средства по столовой ложке триждя в день после еды.

    7. Десерты из ягод бузины.

    • Варенье из плодов готовят следующим образом. Ягоды промывают, отделяют от плодоножек, просушивают. Затем высыпают в емкость слоями, чередуя с сахаром. Количество ягод и сахара равные. Емкость оставляют на несколько часов, чтобы образовался сок, затем варенье варят на слабом огне приблизительно минут 30-40, пока ягоды не станут мягкими. Десерт раскладывают в чистые банки и закатывают. Кушают для профилактики простудных заболеваний, при нарушениях функционирования системы пищеварения.
    • Для приготовления сиропа необходимо килограмм промытых ягод залить половиной литра воды и прокипятить смесь 20 минут. Затем смесь процеживают, добавляют килограмм сахара, доводят до кипения и разливают в емкости. Хранят продукт в холодильнике плотно закрытым.

    8. Очищающий лосьон для лица.
    Готовят из свежих соцветий бузины. В литре чистой воды на протяжении суток настаивают 10 г цветков. Затем жидкость процеживают и хранят в холодильнике. Кожу протирают ежедневно утром. Средство обладает тонизирующим и омолаживающим действиями.

    Все помнят, наверное, поговорку про «в огороде бузина, а в Киеве дядька».

    Так давайте сегодня поговорим об этом интересном кустарнике.

    Черная бузина по сей день чтится некоторыми народами, как священное растение.

    На основе его плодов знахари и травники готовили настои и отвары, которые исцеляли людей от множества болезней и недугов

    Сегодня лечебная сила и польза, которую дарят ягоды бузины черной немного забыта.

    Давайте исправим эту несправедливость и вспомним все полезные свойства ягод дерева судьбы, как называли бузину в давние времена. :-)

    Из этой статьи вы узнаете:

    Ягоды бузины черной — полезные свойства и рецепты применения

    Ботаническое описание

    Бузина произрастает преимущественно в южных районах, в частности по берегам водоемов, в лесопарковых зонах, возле домов.

    Чаще всего, это ветвистый кустарник, высота которого редко превышает 3-4 м.

    Во время цветения множественные соцветия молочного цвета издают интенсивный дурманящий аромат.

    В современном ландшафтном дизайне она культивируется как ценное декоративное растение.

    В лечебных целях принято использовать соцветия, листья, кору, плоды и корни.

    Но, когда собирать сырье, чтобы получить максимум пользы?

    Самые полезные и вкусные ягоды с кустарника собирают в августе-сентябре.

    Цветки заготавливают во время пика цветения, кору – весной, когда внутри ствола начинается сокодвижение.

    Химический состав ягод бузины

    Растение отличается насыщенным химическим составом.

    В ягодах сконцентрированы такие сложные вещества, как рутино-подобный гликозид альдрин, гликозид самбунигрин, сахара, парафиноподобные компоненты, слизи.

    Кроме того, тут находятся органические кислоты, такие, как хлорогеновая, яблочная, валериановая, кофейная; холин, дубильные компоненты, изоамиламины, каротин, этилизобутил.

    Ягоды содержат много аскорбиновой кислоты, глюкозу, фруктозу, аминокислоты, тирозин, красящие вещества, смолы, самбуцин, каротин — это просто настоящий коктейль для иммунитета.

    В коре выявлены фитостерин, холин, эфирные масла.

    Не менее богаты свежие и высушенные листья, в которых образуется провитамин А, гликолевые и гексеновые альдегиды, обнаружены следы алкалоидов, смолы и танины.

    Целебные характеристики ягоды бузины

    В народной медицине применение находит как свежее, так и сухое сырье, которое не теряет своих основных свойств.

    Благотворное воздействие раскрывается следующим образом:

    • профилактика развития язвенной болезни;
    • лечение поражений печени и гепатита;
    • терапия нарушений нервной системы, невралгических, невротических процессов;
    • профилактическое средство против образования злокачественных опухолей;
    • потогонное, жаропонижающее действие;
    • антибактериальная, противовоспалительная активность;
    • вспомогательное средство для лечения полного спектра простудных заболеваний;
    • смягчение течения таких болезней, как ревматизм, артрит, подагра;
    • вяжущий, мочегонный, седативный эффект;
    • косметологический эффект – устранение угрей и прочих высыпаний, тонизирование кожи;
    • стабилизация обменных процессов. Регулярное употребление отваров и настоев приводит к улучшению состава крови и улучшению общего самочувствия;
    • улучшение желчевыведения;
    • слабительное действие, что особенно важно для тех больных, кто страдает от хронических запоров.

    Благотворное воздействие растения на человеческий организм и все полезные свойства признаны даже официальной медициной.

    Части кустарника входят в состав аптечных лекарственных сборов, вытяжки и экстракты растения нашли успешное применение в фармакологической отрасли.

    Способы употребления ягоды бузины черной

    Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии.

    Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

    Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

    Для приготовления лечебного настоя около 30 граммов сухих ягод или цветков заливаются кипятком (250 мл), настаивают не более получаса и используют по назначению. Это средство эффективно при простуде, бронхитах, зубной, головной боли. Подобный настой можно использовать для .

    Очень полезно применять сухое тепло на основе цветков бузины, уложенных в полотняные мешочки, которые прикладываются к пораженным участкам тела при ревматизме и подагре.

    Целебные свойства таких компрессов облегчат течение болезни и снимают острую симптоматику.

    Какие можно приготовить заготовки из бузины?

    Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели.

    Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

    Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

    Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

    Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта.

    Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки.

    Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

    Мед из бузины черной по старинному рецепту

    Если свежие цветки черной бузины плотно уложить в трехлитровую банку и залить медом в равной пропорции.

    Средство настаивается два и применяется по чайной ложечке для профилактики простуд.

    Препараты из бузины

    На основе ягод бузины черной готовят лекарственные препараты против простуды и для повышения иммунитета.

    Я могу вам посоветовать вот эту фирму , которая предлагает лекарственные средства в основе которых, лежит экстракт ягод бузины черной для детей и взрослых в виде сиропов и капсул.


    Видео про полезные свойства ягод бузины

    Обязательно посмотрите это видео, и вы узнаете еще больше о полезных свойствах бузины.

    Противопоказания и меры предосторожности

    Крайне опасными считаются плоды красной бузины — их нельзя употреблять в пищу ни животным, ни людям. Даже простое прикосновение к ягодам – это повод к тому, чтобы немедленно помыть руки.

    Если произошел контакт со слизистой, следует быстро обратиться к врачу.

    Любые средства и блюда на основе черной бузины не должны использоваться для лечения при колитах, диабете, беременности и лактации.

    Женщине не стоит идти на эксперименты, так как это может быть опасно как для нее самой, так и для плода.

    Кормящим мамам вообще противопоказан прием каких-либо биологически активных средств, кроме тех, которые может назначить лечащий врач.

    Людям, которые страдают болезнью Крона, бузина строго противопоказана.

    Если у человека существует предрасположенность к развитию аллергического ответа и диагностированы хронические заболевания пищеварительного тракта, следует проявить осторожность.

    ВАЖНО!!!

    Необходимо понимать, что отличить два виды бузины не так просто.

    Во избежание всех рисков, любые средства рекомендовано использовать для профилактических и лечебных целей для лиц, возраст которых старше 12 лет.

    Бузину редко почитают как съедобную ягоду, вспоминая, разве что в шутливой поговорке про киевского дядьку. Отчего так незаслуженно обидели это растение, ведь бузина черная, лечебные свойства и противопоказания которой неплохо изучены даже в свете медицины официальной, вполне способна действовать на наш организм благотворно? Давайте перестанем бояться бузину, получше узнаем о ней, и научимся использовать ее лекарсвенные свойства правильно.

    Описание, химический состав, где растет бузина черная

    Бузина - частый обиталец в наших огородах у людей, которые ценят ее неброскую красоту в любое время года и времени. Растет деревце даже там, где его специально не сажали. Если у Вас растет такое растение, считайте, что Вам повезло, Вы обладатель полезного для здоровья растения.

    Бузина черная редко вырастает высоким деревом (максимально – 10 метров), чаще – это кустарник в пару метров в высоту. Стебли куста ветвятся, на них – крупные, до 30 см, листья, состоящие из 5-7 более мелких, овальных с заостренными концами листочков.

    В зависимости от того, где растет в России, цветет кустарник с начала мая по середину июня. Во время цветения аромат бузины разносится далеко, его издают мелкие светлые цветочки, собранные щитковидными соцветиями, а потом появляются плоды. Созревают они к началу осени, приобретая черно-фиолетовый оттенок. Каждая ягодка – как небольшая бусинка, около полусантиметра диаметром. Внутри она – красномякотная, с одно-двумя парами косточек.

    Естественный в нашей стране ареал роста – юг европейской части, чаще – хвойные и лиственные леса. Но в качестве дички, разросшейся от окультуренной бузины, растет и вдоль дорог, на пустырях и погостах.

    Проявляйте осторожность! Красная бузина ядовита, ее нельзя применять ни в каком виде.

    Бузина черная: фото

    Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

    Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!

    Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

    Плоды бузины черной

    Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.

    Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.

    Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.

    Ягоды бузины черной полезны при:

    • запорах;
    • заболеваниях горла и ротовой полости;
    • инфекциях мочевыводящих путей;
    • ослабленном иммунитете.

    Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:

    • детям до 7 лет;
    • беременным;
    • лицам с заболеваниями ЖКТ;
    • аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.

    Бузины черной цветки

    Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:

    • потогонное;
    • антисептическое;
    • проводиарейное;
    • мочегонное;
    • противоревматическое.

    Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.

    На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:

    Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.

    Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок!

    Листья

    Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.

    Лист бузины содержит:

    • эфирные масла;

    • витамин С;

      самбунигрин (ядовитое вещество!).

    Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).

    Кора

    В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.

    А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.

    Бузина черная: применение

    В народной медицине используются все части растения, но наиболее широко – ягоды.

    Сироп

    Популярен сегодня сироп бузины черной. Применение, отзывы, противопоказания этого средства разнообразны. Готовят его из плодов растения. Область применения его широка:

    • для укрепления организма;
    • против опухолей молочной железы;
    • для регуляции менструального цикла;
    • при нарушении зрения;
    • в качестве средства, укрепляющего сосуды и очищающего кровь;
    • для профилактики инсульта и т. д.

    Можно сироп бузины черной купить в аптеке, но не так уж и сложно приготовить его самостоятельно. Для этого берут только спелые плоды. Вот два простых рецепта:

    1. Без термической обработки. В равных пропорциях берется бузина и сахар-песок. Ягоды промывают, дают обсохнуть. Затем на дно удобной эмалированной кастрюльки кладут слой ягод слоем в пару сантиметров, пересыпают таким же слоем сахара. Таким образом слои чередуют до полного израсходования ингредиентов. Накрыв крышкой, кастрюльку ставят в холодильник и выдерживают 2-3 суток. Плоды дают много сока. Его сливают, через марлю отжимают ягоды. Сироп хранят в холодильнике. Благодаря отсутствию теплового воздействия, в этом сиропе сохраняется много витаминов и микроэлементов.
    2. С тепловой обработкой. 2 стакана плодов промывают, заливают водой 1:1. Ставят емкость с ягодой на огонь, доводят до кипения и дают провариться 10 минут. Далее остужают, оцеживают. Мякоть пропускают через мясорубку и отжимают через марлю. Добавляют стакан сахара в сироп, перемешивают и разливают по емкостям для хранения, предварительно их простерилизовав вместе с крышками.

    Неважно, как вам удалось приобрести сироп бузины черной – купить или приготовить. Проявляйте осторожность в дозировке! Употребляют средство после еды по десертной ложке в чистом виде, либо разбавив водой.

    Варенье

    Рецепт 1 . Берут ягоды и сахарный песок 1:1, смешивают, дают постоять ночь в прохладном месте. Наутро ставят емкость с ягодой на огонь, дают закипеть, проваривают 5 минут и остужают. Процедуру повторяют трижды. Затем, еще теплое, варенье разливают по стерильным банкам, закатывают крышкой и хранят обычным способом.

    Рецепт 2 . На килограмм очищенных плодов бузины берут стакан сахара. Перетирают в однородную массу, ставят на плиту. Варят ягодную кашицу, помешивая непрерывно, пока объем не уменьшится вдвое. Добавляют еще стакан сахара, дают закипеть, проваривают до растворения кристалликов и отставляют. Горячее варенье заливают в банки и закатывают. Остужают вверх дном под «шубой».

    Рецепт 3 — с яблоками. Берут:

      бузины – 1 кг;

      яблок – 500 г;

      сахара -1,5 кг;

      лимонной кислоты – пакетик.

    1. Яблоки промывают, нарезают мелким кубиком, удаляя сердцевину и семена. Бузину перебирают, промывают и обсушивают. Плоды засыпают сахаром и варят, как обычное варенье, до загустения, добавляя в конце варки лимонную кислоту. Разливают по банкам и хранят в холодильнике либо погребе.
    2. Известно, что такое варенье обладает общеукрепляющими свойствами, помогает об боли в горле, при простуде и при мигрени.

    Вино

    Домашнее вино из бузины – невероятная «вкуснятина», которую не стыдно поставить на праздничный стол. Плоды мыть не рекомендуется – на них содержатся «живые» дрожжи. Перед приготовлением стоит лишь перебрать ягоды.

    Домашнее вино делают так:

    • На 5 кг бузины берут: сахара 2,5 кг, воды – 5 литров, изюма – ½ стакана.

    Из изюма делают «закваску»: засыпают его 100 г сахара и заливают стаканом воды, емкость накрывают марлей и ставят в теплое место на 3-5 дней, пока не появится запах брожения и устойчивая пена. Затем процеживают через марлю сок – это аналог винных дрожжей.

    1. Ягоду толкут.
    2. Из сахара и воды готовят сироп, теплым заливают к ягодам, заранее выложенным в емкость для брожения.
    3. В сусло вливают закваску.
    4. На емкость надевают гидрозатвор, можно использовать медицинскую перчатку с прорезями.
    5. В сухом месте при комнатной температуре (можно чуть выше, до =25 градусов) сусло держат, пока не «созреет» — об этом подскажет остановка работы гидрозатвора. Периодически вино помешивают, чтобы избежать плесневения. Да живых дрожжах брожение долгое – от месяца!
    6. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и дают «выдержаться» — чем дольше, тем лучше!

    Рецепты с использованием бузины черной

    При ожогах и фурункулезе помогает такое средство: в полулитре молока отваривают 5 минут несколько молодых листьев бузины, затем, завернув их в марлю, используют для компрессов и примочек.

    Делают и лекарсвенные настои:

    • Столовую ложку сухого бузинного цвета кладут в термос и заливают стаканом кипятка. Наутро фильтруют. Принимают при бронхитах, сухом кашле, лихорадке, воспалении почек и мочевого пузыря по 2 столовых ложки после еды до 5-6 раз в сутки.
    • По столовой ложке ягод и цветов (сухих) бузины запаривают 2 стаканами кипятка. На водяной бане держат полчаса. Остужают, фильтруют. Принимают при запорах, простуде, воспалениях мочевой системы по 2 столовых ложки трижды в день.
    1. При простудных и вирусных заболеваниях, ангине - несколько высушенных соцветий бузины залить в пол-литре кипятка, всыпать по 1 ст.л. сухих листьев мать-и-мачехи и малины, кипятить пару минут на медленном огне, дать настояться в течение часа. В течение дня выпить всю приготовленную дозу. Если простуда только началась, пейте как обычный черный чай, добавляя сухие соцветия бузины, все берите в равных частях.
    2. При подагре - налейте в таз горячую воду, добавьте 200 грамм соли, всыпьте 3 ст.л. сухого сырья бузины и ромашки, перемешать, намочите ткань горячим составом, приложите к проблемным местам.
    3. Лечение суставов - возьмите в равных частях соцветие бузины черной, корень петрушки и аира, листья крапивы, ивовую кору. Залейте 1 ст.л смеси пол-литром кипятка, кипятите 5 минут на медленном огне, процедите. Пейте по 2 стакана за день небольшими глотками. Или можно и так — 2 ст.л. соцветий бузины поместить в термос, налить литр кипятка, дать настояться не меньше 5 часов, принимать по половине стакана трижды в день в теплом виде.
    4. При воспалении мочевого пузыря, почек, отеках, головной боли - 2 ст.л. сухой измельченной коры черной бузины залить 0.5 литра кипятка, оставить в термосе на 5 часов, процедить. Пить теплым по половине стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды.
    5. При запорах - залить 250 мл. воды 2 ст.л ягод черной бузины в свежем виде (или 1 ч.л. сушеных), дать постоять 3 часа, процедить, употреблять по 2/3 стакана раз в день.
    6. При узлах на щитовидной железе - залить 1 ч.л. высушеных ягод черной бузины стаканом кипятка, оставить на полчаса, употреблять трижды в день по 0,5 стакана как чай.
    7. Как вспомогательное средство при лечении онкологических образований нужно поместить ягоды черной бузины в стеклянную банку. Слой толщиной в палец засыпать аналогичным слоем сахара, и так повторять до верха банки, оставьте настаиваться на месяц, затем образовавшийся сок процедите. Употреблять трижды в день по 1 ст.л. после еды. Курс - 1,5 месяца, через месяц курс повторить. Для лечения потребуется 3 сеанса, в качестве профилактики потребуется один курс в год.
    8. В зимнее и осеннее время года полезно употребление как витаминного чая. Залейте кипятком одинаковое количество плодов шиповника и ягод черной бузины, можно всыпать любимую заварку (черную или зеленый), лимон и мед.

    Черная бузина в любом виде противопоказана при хронических заболеваниях кишечника, колите, диабете.

    Бузина черная: отзывы

    В большинстве своем, люди, решившие использовать бузину в лечебных целях, отмечают улучшение состояния в течение первой недели терапии. А что же говорят медики? Они предупреждают об опасности самолечения, однако тот факт, что бузина черная, лечебные свойства и противопоказания которой хорошо известны фармакологам, входила в Госфармокопею СССР, о многом говорит положительно в ее пользу. Выводы делать – Вам, дорогие мои!



    Случайные статьи

    Вверх