Можно ли есть хурму на ужин. Хурма для похудения. Учимся определять спелость

В начале октября на рынках и в магазинах появляются крупные ярко-оранжевые фрукты. Это любимая многими хурма. Ее родина - Китай, но сейчас ее выращивают везде, где достаточно тепла и света. Известно около двухсот видов съедобной хурмы. Они различаются формой плодов, размерами, цветом, вкусовыми качествами. Но хурма любого сорта очень полезна. Ее используют в косметологии, кулинарии, медицине. В последнее время широко применяется хурма для похудения.

для здоровья

Греки называют хурму "пищей богов". И не только потому, что она чрезвычайно вкусна, но и потому, что в ней содержится множество микроэлементов, каждый из которых важен для организма. Оранжевый цвет хурме дает бета-каротин или провитамин А. Он является отличным антиоксидантом, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшает риск развития глазных и онкологических болезней. Также много в хурме витамина С, калия, магния, йода, кальция, железа. В ее спелых плодах есть белки, углеводы, клетчатка, насыщенные и ненасыщенные кислоты, сахара.

Хурму используют при лечении печени, желудка. Ее применяют при цинге, атеросклерозе. С ее помощью изгоняют глистов, заживляют раны и ожоги, лечат дизентерию, бронхиты. В диетологии применяется хурма для похудения. В косметологии она входит в состав масок и кремов. Кулинары готовят из нее варенье, вино, сладкие десерты, даже самогон. Широко применяется эта чудо-ягода и в народной медицине, причем целители используют не только плоды, но и листья.

для похудения

Несмотря на то что мякоть хурмы содержит много сахара (25% дневной нормы), ее калорийность очень низкая. На 100 грамм мякоти приходится 62 килокалории. Средняя хурма весит приблизительно 350 грамм. Несложно подсчитать, что, съедая одну ягоду, человек получает всего около 250 ккал. А наличие в мякоти клетчатки создает чувство насыщения. Именно в этом заключается польза хурмы для похудения.

Конечно, нет единой нормы на килокалории, подходящей всем без исключения. Эта цифра зависит от физических нагрузок каждого человека, веса тела, возраста и других показателей. Но врачи-диетологи подсчитали, что человеческий организм с трудом усваивает более 550 ккал утром, более 350 ккал днем и более 200 ккал вечером. На основе этого разработано множество диет, в которые входит хурма для похудения.

Жесткая диета

Заключается в полной замене продуктов питания на хурму. Употреблять в день ее нужно до 2 килограммов, съедая по 2 штуки на завтрак, обед и 1-2 на ужин. При этой диете необходимо выпивать в день не менее 2 литров воды или отвара трав. Также допускается употреблять нежирный кефир и до 200 грамм ржаных сухариков без специй. Продолжительность строгой диеты не должна превышать пяти дней, чтобы не вызвать заболеваний желудка. Такая система дает возможность сбросить 3-5 килограмм.

К сожалению, применение такой сладкой и приятной диеты может повлечь за собой неблагоприятные последствия. Чем же опасна хурма, полезные свойства для похудения которой не вызывают сомнений? Оказывается, эта ягода, особенно недозрелая, содержит много танина. Попадая в желудок, он образует трудно перевариваемые соединения, которые обволакивают его стенки, а попадая в кишечник, вызывают его непроходимость. В таком случае может понадобиться срочная операция.

Щадящая диета

Хорошей альтернативой жесткой системе является щадящая, в которой также используется хурма для похудения. Диета включает в себя различные низкокалорийные продукты. Хурма же употребляется один раз в день, полностью заменяя завтрак, обед либо ужин. Примеры некоторых щадящих диет:

1. Завтрак. 2 штуки хурмы. Несладкий чай или отвар трав.

Обед. 200 грамм отварной говядины, овощной салат без масла.

Ужин. Стакан кефира жирностью до 1%, 100 грамм обезжиренного творога.

2. Завтрак. Овсянка без сахара. Несладкий зеленый чай.

Обед. 2 штуки хурмы.

Полдник. 1 штука хурмы.

Ужин. Отварная ножка курицы без шкурки. Стакан кефира.

З. Завтрак. Яичница. Овощной салат без масла. Несладкий чай.

Обед. 200 грамм отварной говядины, или отварная куриная ножка, или постный суп.

Ужин. 2 штуки хурмы. Стакан обезжиренного кефира.

Меню щадящих диет может меняться. Главное, сохранять принцип - заменять хурмой один прием пищи.

Разгрузочные дни

Помимо диет, диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни, во время которых также употребляется хурма для похудения. Несомненным преимуществом такого подхода является постепенный сброс лишних килограммов, пока вес человека не достигнет положенной нормы. Для организма такой метод проходит более мягко, без напряжения и стресса. За длительный период человек привыкает к такому ритму жизни и воспринимает это как норму. нужно устраивать один раз в неделю. Желательно выбрать для этого какой-нибудь определенный день, например воскресенье. В течение всего разгрузочного дня требуется съедать 5-6 штук хурмы. Также допускается употребление нежирного кефира, несладкого чая или отвара трав.

Ценность разгрузочных дней с хурмой не только в снижении веса, но и в обогащении организма витаминами, в профилактике различных заболеваний, в снижении утомляемости, в укреплении иммунитета.

Еще в древнем Китае высоко ценили уксус, приготовленный из переспелых плодов хурмы. Он обладает целебными свойствами, способствует улучшению пищеварения, отлично очищает организм, помогает заживлению ран и улучшает состояние кожи. Этот уксус имеет желто-оранжевый цвет и приятный сладковатый вкус. Он широко применяется для приготовления различных соусов, добавляется в салаты. нужно смешивать с водой в пропорции 1:10 или с молоком и пить ежедневно. Уксус из хурмы помогает сжигать жир даже тем людям, которые не имеют больших физических нагрузок.

Есть ли у хурмы вред

«Оранжевое солнце», «божественный огонь», «сердечная яблоня» - хурму называют по-разному. Ее любят во всем мире за восхитительный вкус. Многими замечательными качествами обладает хурма. Полезные свойства для похудения этой ягоды признаны многими специалистами и подтверждены на практике. Однако есть мнение, что присутствие в хурме большого количества сахаров способствует не похудению, а наоборот, набору веса. Также есть мнение, что она противопоказана людям, больным сахарным диабетом. Однако медики утверждают, что сахар хурмы не влияет на гликемический индекс в крови.

Кому точно нельзя употреблять ее в больших количествах, так это людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, и тем, кто перенес операцию на органах брюшной полости.

Причиной ограничения является танин, содержащийся в хурме. Особенно много его в недозрелых плодах. Танин вызывает терпкость ягод, ухудшая их вкусовые качества. Количество его легко уменьшить. Для этого можно поместить хурму в морозилку. При низких температурах молекулы танина разрушаются. Также можно оставить хурму на 12 часов в теплой воде или поместить в полиэтиленовый пакет с яблоками.

Какую нужно выбирать хурму

Чтобы хурма не была терпкой и содержала как можно меньше танина, ее нужно покупать спелой. Это не значит, что плод должен быть большим. Например, у сортов "Джон Рик" и "Мидер" ягоды весят всего около 50 грамм. Дозрелые плоды хурмы мягкие на ощупь и имеют тонкие темные полоски. Их кожица тонкая, почти прозрачная, а хвостик сухой. Кроме того, есть сорта хурмы, которые не терпкие при любой степени зрелости. Сорт "Шарон", выведенный в Израиле путем скрещивания хурмы с яблоком, содержит мало танина. Его терпкость почти не ощущается, а сама ягода очень вкусная и ароматная. Этот сорт идеально подходит для диеты на основе хурмы и для разгрузочных дней.

Выводы

Хурма - чрезвычайно полезный фрукт, способствующий оздоровлению организма и помогающий бороться со многими заболеваниями, даже онкологическими. Очень эффективна хурма для похудения. Отзывы людей являются неоспоримым тому доказательством. Диеты на основе хурмы особенно нравятся тем, кому сложно отказать себе в сладостях. Несмотря на сладкий вкус хурмы, она низкокалорийна, а наличие в ее мякоти большого количества клетчатки вызывает чувство насыщения. Но для того чтобы она принесла только пользу, нужно употреблять ее в спелом виде, соблюдать меру и обязательно советоваться с врачом.

Хурма полезна всем людям, независимо от их веса. Даже те, кому не нужно худеть, могут ею просто наслаждаться, употребляя в свежем виде или добавляя ее в салаты, муссы, десерты, приготавливая из нее варенья, соусы, соки. Кроме того, хурму можно сушить. Терпкости в сушеных плодах практически нет, но их калорийность на 100 грамм повышается до 274. Также в увеличивается содержание углеводов и сахаров. Поэтому для похудения она не подходит.

Все наверняка знают «золотое правило» стройных девушек: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Это высказывание не лишено здравого смысла, ведь вечером организм готовится ко сну, все физиологические процессы замедляются, в том числе процессы пищеварения и обмена веществ. Поэтому съеденная перед сном пища плохо переваривается и застаивается в организме, что часто приводит к процессам гниения.

Как правило, употребленные в это время калории, из-за замедленного метаболизма, не сжигаются, а откладываются в виде ненавистных жировых складочек.

Тем не менее существует ряд продуктов, которые, если употребить незадолго до сна, не только не нанесут нам вреда, но и принесут определенную пользу. Из-за своих особых свойств, к таким продуктам относится и хурма.

Полезный состав



Полезные свойства хурмы

  • Является настоящей сокровищницей витаминов и минералов, что позволяет восполнить их дефицит и бороться с авитаминозом.
  • Содержит в своем составе пектин (натуральный полисахарид), представляющий собой пищевые волокна, которые образовывают своеобразную гелеподобную массу. Эта масса не переваривается организмом и проходя по кишечнику собирает с его стенок накопившиеся вредные и токсичные вещества, после чего естественным образом выводится из организма. Тем самым продукты богаты пектином: очищают кишечник, улучшают пищеварения, нормализуют обмен веществ, а также помогает бороться с некоторыми заболеваниями ЖКТ.
  • Благодаря содержанию йода благотворно влияет на роботу щитовидной железы, снижая также риск возникновения, связанных с ней, различных заболеваний.
  • Укрепляет и делает более эластичными наши сосуды, с помощью витамин С и Р. По этой причине необычайно полезна людям с варикозным расширением вен, а также для людей, у которых кровоточат дёсны.
  • Входящий в её состав калий, невероятно полезен для сердечной мышцы и для нормальной функциональности всей сердечно-сосудистой системы. Некоторые считают, что её даже можно употреблять вместо валокордина.
  • Благодаря наличию магния обладает мочегонным действием, тем самым очищает почки и выводит залежи солей, которые являются причиной образования камней в почках.
  • Огромную пользу организму приносит содержащийся в немалых дозах витамин А, который не только улучшает зрение, укрепляет иммунитет и замечательно влияет на состояние кожи и волос, а также предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Богата железом, что делает её незаменимой при лечении малокровия и анемии.
  • В состав этого фрукта в большой концентрации входит бета-кератин, который является хорошей профилактикой развития пневмонии, бронхита и рака легких, что делает этот фрукт незаменимым для курильщиков.
  • Из-за содержания фруктозы и сахарозы сердечно-сосудистая система работает в нужном режиме, стабилизируется артериальное давления, также предотвращается возникновения гипертонических заболеваний.
  • Витамины, входящие в состав этого плода тонизируют организм, повышают работоспособность, стимулируют иммунную систему, что помогает избежать многих заболеваний.
  • Также благоприятно влияет на работу печени, избавляя её от скопившихся вредных веществ, шлаков и токсинов.
  • Обладает мочегонным действием, что помогает избавиться от отеков и предотвратить отложение песка в почках.

Можно ли есть хурму на ночь?


Конечно же в идеале последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Но если после ужина вы очень захотели перекусить, то этот солнечный фрукт станет вашим спасением потому, что:

В 1 плоде содержится всего 50-60 килокалорий, он на 81 % состоит из воды и содержит много клетчатки, что позволяет заполнить достаточный объём желудка и надолго оставляет чувство сытости без вреда нашей фигуре

Но лакомиться им всё же стоит хотя бы за пол часа до сна, таким образом он никак не повлияет на обмен веществ и не помешает нашим органам восстановиться и отдохнуть за ночь.

Важно знать, что в неё входят дубильные кислоты, которые провоцируют развитие кариеса. Поэтому, сразу после приема этой ягоды необходимы почистить зубы.

Чем полезна хурма на ночь?

  • Витамины В 1 и В 2 благотворно воздействуют на нервную систему, снимают раздражительность, напряженность и стресс. После чего приходит чувство расслабленности и безмятежности.
  • Также аминокислота триптофан способствует выработке серотонина, известному как гормон счастья, что также способствует успокоению и погружению в спокойный и умиротворённый сон.
  • Наличие такого минерала как магний, известный также как антистрессовый минерал, тоже приводит к успокоению нервов и более спокойному, беззаботному сну.
  • Ещё одной причиной для того, чтобы съесть хурму на ночь является и то, что в её состав входит нужный белок, который позволяет избежать мышечного катаболизма. Так как на протяжении сна наш организм не получает пищу, а для нормального функционирования мозга необходима глюкоза, то происходит расщепление мышц для преобразования содержащейся в них аминокислоты в глюкозу. Вследствие чего разрушается мышечная ткань. Чтобы этого не произошло, рекомендуется на ночь есть хурму или любые другие, богатые белком продукты.

Как правильно выбрать хурму на ночь?


Кушать эту ягоду следует только спелой и свежей, так она принесет максимально возможную пользу. При её выборе обратите внимание на следующие моменты:

  • Цвет спелой ягоды варьируется от оранжевого до темно-коричневого
  • Её поверхность должна быть гладкой, без повреждений. Наличие черных пятен и точек свидетельствует о том, что продукт начал портиться
  • Кожица должна быть тоненькой и полупрозрачной
  • Спелая хурма должна быть мягкой на ощупь
  • Если на ней много коричневых полосок – значит она сладкая
  • Также о её спелости можно узнать по коричневым и сухим листьям и плодоножке
  • Если вы всё же купили не зрелую ягоду, то положите её на несколько дней в теплое место и она сама дозреет

Как избавиться от терпкости хурмы

Способ № 1

Положите её на 10-15 часов в морозилку, после разморозки вяжущий, терпкий вкус исчезнет.

Способ № 2

Положите её на 10-15 часов в теплую воду (30 0 -40 0).

Способ № 3

Можно положить её в пакет с яблоками, они выделяют этилен, который помогает её созреванию.

Способ № 4

Также терпкий плод можно завялить или высушить, так она станет более сладкой и очень вкусной.

Вред и противопоказания

  • Не стоит злоупотреблять этим плодом людям, страдающим сахарным диабетом, так как из-за высокого содержания глюкозы может повыситься уровень инсулина.
  • Из-за мочегонного эффекта не стоит кушать людям с почечной недостаточностью
  • Не рекомендуется также при запоре и геморрое
  • Людям с ожирением также следует ограничиться 1 плодом в сутки
  • Ограничиться 1-2 ягодами в сутки следует и людям страдающим гипотонией
  • При наличии язве желудка или недавнем перенесении операции на желудок также не следует им злоупотреблять

С наступлением зимних холодов к нам в гости снова пришли такие вкусные, сладкие и незаменимые во все времена и года фрукты, как мандаринки, которые еще у многих поколений людей ассоциируются исключительно с чудесным праздником , ну и, конечно же, хурма.

Давайте сейчас познакомимся с этим замечательным фруктом!

Не каждый знает, что хурма на сегодняшний день насчитывает более 500 своих разновидностей, родиной которых являются тропические страны.

Хурма (в переводе с латыни «пища богов») – это вкусный и не менее питательный плод, который давным-давно пришел к нам с территорий Северной Америки. Конечно, впервые тогда ее попробовавшие европейцы были от нее, мягко говоря, не в восторге. Это связано с тем, что недозревшая хурма имеет довольно-таки специфический, вяжущий вкус, благодаря наличию в ней особых веществ – танинов.

И только по истечению какого-то времени всезнающие индейские вожди объяснили, что спелый плод хурмы обладает совершенно другими вкусовыми свойствами, и что употреблять в пищу ее лучше всего после того, как на календаре пролетят первые денечки зимы.

Хурма: польза и вред

Стоит ли сегодня говорить о полезных свойствах этого замечательного продукта!? Безусловно, да.

Ведь хурма содержит в своем составе огромнейшее количество полезных и полноценных микроэлементов, с помощью которых люди решают свои проблемы со щитовидной железой, побеждают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, варикозное расширение вен, болезни слизистых оболочек, анемию, а благодаря высокому содержанию йода, также предотвращают развитие в организме онкологических новообразований.

Хурма прекрасно повышает иммунитет, благодаря большому количеству в ней витаминов, таких как В, РР, А, С, кальция, железа, марганца, калия, магния, и антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение. Врачи назначают прием этого замечательного и полезного продукта людям с жизненным упадком сил, а также в качестве профилактического средства в период простудных заболеваний.


Ну и, пожалуй, самое важное, о чем мы хотели поговорить именно в этой статье, это то, что с помощью хурмы многие девушки могут добиться успешного похудения. Ведь благодаря высокому проценту глюкозы, пектинов, и, конечно же, фруктозы, человек может с помощью пары плодов утолить сильный голод. И, несмотря на то, что этот плод очень сладкий, энергетическая ценность хурмы составляет всего-то 60 калорий на 100 гр.

В последнее время диета на хурме завоевывает сердца наших женщин все больше и больше, благодаря своей эффективности и удобству. Многие диетологи советуют употреблять хурму ежедневно, минимум по одной штуке.

Если вы желаете с помощью этого прекрасного фрукта сбросить лишний вес, можете смело воспользоваться данной диетой, которая поможет вам избавиться от 3 – 4 килограммов за одну неделю при условии полного соблюдения предложенного диетологом рациона.

Что же касается вреда хурмы, то вряд ли она его кому-нибудь когда-либо приносила. Самое важное в жизни человека – это понимать, что можно употреблять лично ему, а чего не стоит. Так вот и в этом случае все то же самое.

Например, использовать диету на хурме для похудения запрещается людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что прием большого количества этого плода может нарушить нормальную проходимость желудка, а, к примеру, у людей, страдающих сахарным диабетом, от этого может повыситься уровень сахара в крови.

Гликемический индекс хурмы

Да, и напоследок. Если в вашей хурме будет большое количество семечек, не торопитесь их выбрасывать, они таят в себе очень много полезных веществ. Мой совет вам – просушите их хорошенечко, затем перемелите в кофемолке и принимайте вместо кофейного напитка. Они очень хорошо бодрят без каких-либо побочных действий в отличие от кофе.

Кушайте на здоровье и будьте всегда красивыми!

Иметь красивую и стройную фигуру — мечта каждой женщины. На что только не пойдёт любая представительница прекрасной половины человечества, чтобы достичь данной цели! Среди многочисленных диет мы ищем такую, чтобы подходила индивидуально нам, не приносила вреда здоровью и была максимально эффективной. Искать такой способ похудения приходится методом проб и ошибок.

Среди многочисленных рекламируемых дорогостоящих препаратов для похудения, мы вряд ли найдём то, что нужно. Выманивая деньги у наивных граждан, маркетологи подсовывают им откровенную туфту, которая не только не даёт нужного результата, но может навредить здоровью. Другое дело, диеты на натуральных продуктах, фруктах и овощах. Например, хурма при диете и полезна, и эффективна. Кто уже пробовал, тот знает.

История происхождения

Своё начало хурма берёт из Китая. Именно там эта ягода была обнаружена впервые.

Великолепные на вкус и вид плоды имеют ещё другие названия «пища богов» и «божественный огонь». Из Китая культура перекочевала в Восточную Азию, а затем в Японию.

В конце 19 века, американским адмиралом Перри Мэтью была открыта Западная Япония. Тогда хурма и завоевала мировую популярность.

Сейчас культура произрастает в Америке, Евразии и Австралии. В нашей стране её возделывают на Кавказе. Очень славится Абхазская и Азербайджанская хурма. С наступлением холодов, когда в Южных районах созревает чудо-ягода, прилавки базаров и магазинов пестрят разнообразием сортов. Выбирай на любой вкус и цвет и… худей с удовольствием!

Химический состав хурмы и её полезные свойства

Хурма, помимо потрясающего вкуса, имеет огромную пользу для нашего здоровья. Её состав настолько богат содержанием различных полезных веществ и компонентов, что перечислить все не хватит одной статьи. А целебные свойства ягоды поражают своим разнообразием. И самое главное, что эта ягода практически не имеет противопоказаний. Она полезна всем! Даже те, кто страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта могут спокойно вкушать сочный сладкий плод. Он не только не навредит нашему желудку, но и подлечит его хронические недуги. Даже диабетикам со 2 типом данного заболевания разрешено есть хурму, правда, с осторожностью, так как в ней содержится большое количество сахаров.

Мякоть полезной ягоды также богата:

  • Золой;
  • Водой;
  • Дубильными веществами;
  • Белками;
  • Углеводами;
  • Органическими кислотами;
  • Яблочной и лимонной кислотами;
  • Глюкозой и фруктозой;
  • Фосфором;
  • Калием;
  • Магнием;
  • Кальцием;
  • Молибденом;
  • Медью;
  • Натрием;
  • Йодом;
  • Железом;
  • Витаминами А, В1, В2, С, Н, РР и др.

В ней содержится много бета-каротина, антиоксидантов и биофлавоноидов. 100 г мякоти включает в свой состав:

  1. Сахара — 25%;
  2. Протеина — 1,5%;
  3. Жиров — 0,85%;
  4. Витамина С — 55%.

Пищевая ценность — 62 ккал.

Хурма приносит огромную пользу для организма в следующих случаях:

Употребляя всего по две-три штуки в сутки можно навсегда избавиться от атеросклеротических бляшек, а сосуды станут гладкими и эластичными.

Противопоказания

Единственным противопоказанием хурмы является то, что в недозрелом состоянии ягода содержит большое количество танина, поэтому, такие плоды нельзя есть тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также незрелые ягоды не рекомендуют кушать после проведения операций на кишечнике и желудке. Противопоказана хурма и инсулинозависимым диабетикам, то есть тем лицам, кто страдает сахарным диабетом 1 типа из-за высокого содержания сахара в плодах.

Хурма для диетического питания

Хурма широко используется для похудения. Хоть она и содержит в себе много сахара, отличается низкой калорийностью, что и вызывает к этой ягоде живой интерес тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Сочные плоды позволяют быстро насыщаться, утоляя голод, за счёт содержания большого количества пектина и клетчатки. Что любопытно, сбрасывая вес при помощи хурмы, можно не страшиться возвращения килограммов обратно. Это является немаловажным нюансом диет, основанных на хурме.

Для диеты пригодны только плоды, достигшие полной зрелости. Не до конца созревшая ягода может причинить вред тем, что содержит танин, который способен вызвать непроходимость кишечника.

Существует множество диет, рацион которых строго расписан. Если следовать таким диетам, необходимо соблюдать все их рекомендации. Когда в состав диетического питания не входит хурма, то её ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Но есть такие диеты, в основе которых лежит именно эта сладкая и полезная ягода.

Хурма при является важным продуктом, который пополняет организм во время напряжённого периода необходимыми питательными веществами, полезными для нормальной работы сердца, печени, почек и других органов. Те, кто уже прибегал к такому способу похудения, утверждают, что при помощи диеты на хурме возможно сбросить 5 лишних килограммов.

Видов диеты на основе хурмы существует несколько: от жёсткой монодиеты, до более щадящей. также можно прибегать к разгрузочным дням на основе этой ягоды — всё зависит от состояния вашего здоровья и потребностей организма.

Жёсткая монодиета

Монодиета — это, употребление одного и того же продукта питания в течение нескольких дней. Такой способ похудения — быстрый, эффективный, но не всегда полезный для здоровья. Не рекомендуется прибегать к такому методу похудения, если он длится более пяти дней. Это чревато различными отклонениями в работе организма.

Такие диеты, как правило,
очень жёсткие. Они резко ограничивают поступление калорий в организм человека, что может вызвать его стресс. Похудение происходит за счёт того, что в качестве потребляемой энергии, используются жировые отложения. Лишние килограммы уходят очень быстро и, если в дальнейшем не придерживаться некоторых ограничений в питании, вес также быстро вернётся.

При проведении монодиет необходимые для организма полезные вещества стоит компенсировать приёмом различных витаминных комплексов.

Монодиета на хурме длится не более четырёх дней. Максимум пять. Ежедневно съедается около 2 кг экзотических ягод. Приём пищи необходимо разделить на 6-7 раз. При этом необходимо выпивать ежедневно около 1,5 литров жидкости: воды, зелёного чая или травяного отвара. В исключительных случаях, помимо хурмы можно употреблять не более 200 г ржаного или на отрубях хлеба и полстакана обезжиренного кефира. Вот и всё.

Перед тем, как приступить к выполнению такой диеты, необходимо взвесить все «за и «против», а также проконсультироваться со специалистом.

Хурма на завтрак

Так как обычно по утрам происходит очищение организма от продуктов жизнедеятельности, если утром, вместо завтрака, съедать по 1-2 штуки хурмы, то усиливается работа перистальтики кишечника. В данном случае, экзотическая ягода работает как слабительное. В течение дня таким образом можно избавиться от 1-1,5 кг. Естественно, стоит ограничивать до минимума потребление калорийных блюд — мучных, сладких и жирных продуктов питания. Таким образом, в течение недели, можно свободно избавиться от лишних 4-5 кг.

Можно ли есть хурму при диете? Ответ на этот вопрос однозначный — можно. Если употреблять эту ягоду одновременно с кефиром, в течение трёх дней можно легко сбросить 3 кг лишнего веса. В рацион включается по 2-3 штуки хурмы среднего размера, 200 г обезжиренного кефира, а также 200 г сухарей, приготовленных самостоятельно из ржаного хлеба.

Помимо похудения, таким методом можно полностью очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить качество кожи лица, а также сделать свои ногти и волосы сияющими и красивыми.

Разгрузочные дни с использованием хурмы

Если раз в неделю устраивать разгрузочный день, питаясь одной хурмой и употребляя чистую воду, можно свободно за месяц избавиться от 2 кг лишнего веса. Мало? Но и это уже результат.

Чтобы добиться такого результата, в течение дня едят по 5-6 плодов полностью созревшей хурмы маленькими порциями, запивая чистой водой, травяными чаями или обезжиренным кефиром. Количество потребляемой жидкости должно составлять не менее 2 литров в сутки.

Устраивая еженедельно такие разгрузочные дни, можно не только убрать лишние килограммы, но и улучшить работу практически всех органов, да и общее самочувствие в целом.

Хурма при диете, можно
или нет? Эта ягода приносит организму однозначную пользу, особенно, при диетическом питании, когда потребление калорий уменьшается во много раз. Существуют различные диеты, в рацион которых входит эта чудо-ягода.

Диета №1.

При этой диете позволяется кушать не только одну хурму, но и другие продукты. Важным условием является съедать плоды экзотической ягоды до 14.00, так как её содержание сахара способствует прибавлению в весе, если есть её позднее, особенно, наряду с другими блюдами. Вот меню данной диеты:

  1. На завтрак рекомендуется употреблять 1-2 штуки спелой хурмы среднего размера;
  2. На обед — одно яйцо и 200 г обезжиренного творога;
  3. На ужин — не более 200 г рагу из овощей без содержания крахмала, приготовленного на пару с добавлением оливкового масла. Запить всё это можно стаканом воды с ложкой натурального мёда или зелёным чаем.

Время проведения такой диеты — не более 3-х суток.

Диета №2.

Меню второго рецепта таково:

  • На завтрак несколько кусочков отварной куриной грудинки, свежий огурец или салатик из огурца и помидора с добавлением растительного масла. Можно выпить чашку кофе без сахара;
  • В обед можно скушать немного супа, приготовленного из овощей на воде, 150 г чёрствого ржаного хлеба или несколько ржаных сухариков и баночку обезжиренного йогурта;
  • Ужин составит 2-3 плода спелой хурмы.

Как правильно выбрать хурму для похудения

Как говорилось выше, для похудения подойдут только спелые плоды. Сорт не имеет значения. Абсолютно все сорта подходят для снижения веса, но вкуснее и полезнее всех является сорт «Королёк», который ещё именуют «шоколадным». Плодоножка ягоды должна быть сухой, а цвет — насыщенно оранжевый или коричневый с прожилками. Мякоть такой хурмы — мягкая, желеобразная, а на ощупь плод должен быть с мягкими боками.

Можно ли употреблять хурму при диете? Не только можно, но и нужно. Плоды культуры обладают низкой калорийностью. Состав их богат полезными веществами, которые так необходимы нашему организму, особенно при похудении. Однозначно, эта ягода принесёт только пользу. А ещё хорошее настроение и заряд энергии. Худейте с удовольствием!

Многокосточковая ягода, с которой связано много историй появления ее в мире, хурма, относится к роду Ebenaceae, то есть эбеновых деревьев, славящихся своей ценной древесиной, из которой изготавливают дорогую мебель. Их возраст может достигать пятисот лет и более. Это растение очень распространено в тропических и субтропических зонах, а вот употреблять плоды хурмы в пищу стали относительно недавно.

История появления

Как есть хурму, долго решали первооткрыватели Америки, там она произрастает в больших количествах. Их сразу привлек ее яркий окрас, но после некоторых размышлений они решили, что в пищу эта ягода не годится, слишком уж она терпкая и вяжущая. Уже намного позже, в 1885 году, в Америку ее вновь привезли из Японии, теперь в новом, обработанном сладком виде. И с тех пор ягода стала набирать свою популярность.

На территории бывшего Советского Союза хурмы тоже масса, особенно хорошо она произрастает в районе Черноморского побережья. Здесь ее не считают чем-то выдающимся и давно знают, как правильно есть хурму, обладающую таким сильновяжущим крепким вкусом. Конечно, если она спелая, потому что неспелую ягоду есть совершенно невозможно.

Полезные свойства

Как есть хурму и чем она полезна? Эта ягода в больших количествах содержит бета-каротин, витамин А, С, которые способствуют хорошей поддержке эластичности наших сосудов. Здесь есть много магния, участвующего в процессах сокращения сердечной мышцы. А дубильные вещества обладают отличными противоопухолевыми свойствами. Пектин и пищевые не перевариваемые волокна тут находятся в избытке, они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсические и другие вредные ему вещества и уменьшают риск развития такого серьезного заболевания, как рак. При том, что хурма достаточно сладкая, в целом ее калорийность совсем невелика. Так, на сто грамм продукта она не составляет даже ста килокалорий.

Возможный вред

Но при всех своих полезных свойствах эта ягода может быть вредной и опасной. Важно знать, как правильно есть хурму, а главное - в каких количествах. Вред этой яркой и, на первый взгляд, безобидной ягоды заключается в большом количестве грубых волокон, с которыми желудку справиться сложно, а в определенные часы и периоды просто не под силу. Они настолько плотные и их так много, что может просто образоваться большой комок, вызывающий непроходимость и общее ощущение дискомфорта. Чаще всего это происходит у людей с парезом желудка, когда он плохо сокращается в послеоперационный период или при сахарном диабете.

О том, как есть хурму в таких случаях, не стоит даже думать, а посещая таких больных, лучше купить другие вкусные фрукты. Образовавшийся комок может пройти дальше и застрять в районе двенадцатиперстной кишки, что приведет к возникновению еще более тяжелых последствий. Даже в самой спелой и сочной хурме волокна остаются не перевариваемыми, и в таких ситуациях приносят организму человека серьезный вред.

Виды, на что обращать внимание при покупке

Не разбираясь в ее сортах, можно попросту выкинуть деньги на ветер. Полезная хурма должна быть качественной, спелой, в нашем регионе чаще всего можно встретить следующие ее виды:

  • Обычная хурма.
  • Королек.
  • Шарон.

Именно их мы и будем рассматривать, выясняя, как есть хурму. На самом деле это все плоды одного дерева, а разница заключается в том, что одни из них опыленные, а другие нет. Мало кто знает, что у цветков хурмы есть одна отличительная особенность - даже если они не оплодотворены, ягода все равно из них созреет, но менее сладкая и бессемянная, а главное - терпкая на вкус. Что в таких случаях может сделать недобросовестный производитель? Такую дешевую невкусную хурму, оказывается, очень просто замаскировать простой инъекцией обычного медицинского спирта.

Внешний вид

Большинство людей при покупке ориентируются на внешний вид продукта и его вкус, никто и не догадывается о том, что главное различие находится в самой середине плода, который попросту нужно попросить разрезать при вас. Прежде чем решать, можно ли есть хурму на ночь, и в каких количествах, давайте научимся выбирать качественный продукт:

  1. Настоящая хурма имеет ярко выраженную форму желудя или сферы, без дефектов.
  2. Если она не перезревшая, то цвет ее будет приятный оранжевый (темный или светлый), не яркий.
  3. Плод должен быть мягким, но упругим при нажатии на него пальцем.
  4. Обязательно терпкий вяжущий вкус, характерный только для настоящей хурмы.

Отдельно отметим сорт Шарон, самый крупный и сладкий из всех видов хурмы. Выращивается он искусственно в определенных условиях, привозится к нам из Америки и пользуется большим спросом. Его главные отличительные черты от некачественного продукта - это большая овальная форма и обязательно упругость.

Как есть хурму, с кожурой или без?

Есть ее можно как угодно, тут все зависит исключительно от собственных предпочтений. Бывает, что шкурка у плода не очень приятна и отдает горечью, лучше ее убрать. Для этого в районе плодоножки делаем разрез и удаляем сердцевину, более жесткую и по виду не такую аппетитную. Рассмотрите хурму внимательно, на ней, как и на яблоке, имеются продольные борозды, по которым можно разрезать ягоду крест-накрест, теперь при помощи чайной ложечки можно есть вкусную, немного терпковатую мякоть без кожуры. Правила приличия обязывают нас знать, как есть хурму по этикету, и теперь, находясь в обществе, можно попросить нож и деликатно насладиться вкусом сочной ягоды.

О еде на ночь и хурме в частности

Как мы уже говорили выше, хурма - это плод, который содержит большое количество твердых прожилок. Это его отличительные и полезные качества, но только не в вечерние часы, поэтому на вопрос, можно ли есть хурму на ночь, ответ будет исключительно отрицательный. Желудок попросту не справится с обработкой таких грубых волокон, а употребление ее в данные часы в больших количествах может привести к серьезным нарушениям в работе организма.

Как есть хурму правильно?

Ее можно засушивать, вялить, употреблять в свежем виде, но не забывайте о том, что этот плод, для его лучшего хранения, часто обрабатывается пестицидами, поэтому, перед употреблением хурмы не забудьте ее тщательно вымыть. Это сложно сделать с перезревшей или надтреснутой ягодой, поэтому обращайте на это внимание при ее покупке.

Обязательно попросите кусочек попробовать, он должен быть вкусным и сладким, сочным, по консистенции напоминающим упругое желе. Учеными доказано, что в одном плоде весом не более двухсот грамм содержится больше половины суточной нормы бета-каротина, на такое огромное количество для средних размеров ягоды следует обратить внимание девушкам, ухаживающим за своей внешностью. Бета-каротин отвечает за внешний вид кожи, волос, ногтей, является мощным антиоксидантом. На вопрос, как есть хурму - с кожурой или без, ответить сложно. Если вы сторонник этикета, то воспользуйтесь ножичком и чайной ложкой, если нет - позвольте себе почувствовать всю сладость этого сочного фрукта, и ешьте его целиком.



Случайные статьи

Вверх