Подарок природы, укроп: польза и вред для здоровья. Низкая калорийность и особые свойства укропа спешат на пользу организму. Для улучшения лактации. Для увеличения выделения молока

Укроп – недорогая, но очень популярная трава, широко используемая в кухнях многих народов мира. И кроме характерного аромата и яркого вкуса, она невероятно полезна для нашего здоровья. В зелени укропа найдены жирные кислоты, минералы и витамины, сбалансированный состав которых способствует нормализации кровяного давления, активизации перистальтики кишечника и мягкому выведению токсинов. Чем полезен укроп, для каких целей можно делать из него лечебные настойки, а когда от его потребления лучше отказаться?

Полезные компоненты в составе укропа

Листья укропа богаты на витамины группы B (рибофлавин и тиамин), витамин C, фолиевую кислоту, соли магния, фосфора, железа и кальций. В плодах отмечена высокая концентрация растительного белка и жиров, необходимых для правильной работы сердца и здорового обмена веществ.

В укропе найдена линолевая кислота, относящаяся к классу ненасыщенных жирных кислот Омега-6. Чрезмерное ее количество в рационе человека может спровоцировать опухоли и воспаления, а поскольку в наибольшей концентрации она присутствует в семечках подсолнуха, масло которого мы и так в больших количествах употребляем в пищу, то салат с укропом гораздо разумнее заправить льняным маслом.

Полезные свойства укропа

  1. В официальной медицинской практике укроп является одним из ключевых компонентов препарата анетина. Его назначают для улучшения работы сердечной мышцы и расширения сосудов головного мозга.
  2. Укроп полезен при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, он снимает боль и ускоряет регенерацию тканей.
  3. Укропное семя подавляет гнилостные процессы в кишечнике, оказывает мощное бактерицидное воздействием на весь желудочно-кишечный тракт. Оно способствует приживлению здоровой микрофлоры после антибиотиков, особенно в сочетании с пробиотическими комплексами.
  4. У укропа есть мочегонные свойства, позволяющие использовать его при проблемах, связанных с застоем жидкости в организме и в качестве эффективного средства для выведения токсинов.
  5. Укроп стоит добавить в свой рацион и при затрудненном оттоке желчи. Он нормализует секрецию желчи, которая необходима для нормального расщепления пищи.
  6. За счет бронхолитического действия укроп можно употреблять при хроническом кашле. Он разжижает мокроту и стимулирует ее отхождение.
  7. В случае нервной возбудимости укроп поможет снять накопившееся напряжение. Он эффективен при бессоннице, повышает общий тонус ЦНС, регулирует фазы возбуждения и торможения в зависимости от времени суток.

Потенциальные риски при употреблении укропа

Укроп не относится к категории аллергенных трав, но индивидуальная непереносимость продукта иногда встречается. Медики рекомендуют отказаться от употребления укропа людям с низким артериальным давлением. Чрезмерное его количество в рационе может спровоцировать уменьшение общего тонуса, ухудшить зрение.

Распространенность и высокая биологическая активность сделала укроп одной из ключевых трав в народной медицине. Чаще всего он применяется в виде настоев и отваров, при этом основой могут быть как высушенные семена, так и свежие.

Наиболее эффективен он в лечении метеоризма и болей в кишечнике. Для этих целей возьмите 1 ч.л. семян укропа, растолките их в ступке, переложите в стеклянную посуду и залейте 1 стаканом кипятка. Накройте емкость крышкой, хорошо укутайте и оставьте настаиваться на 120 минут. После отделите траву. Взрослая дозировка: 100-150 мл 3 раза в день до еды. Детская – не более столовой ложки 3 раза в день.

Для повышения лактации и слабого мочегонного эффекта возьмите одну столовую ложку семян укропа и 200 мл очень горячей воды, настаивайте под крышкой в течение 30 минут. Процедите полученный настой и употребляйте по 1 ст.л. перед каждой едой минимум за 15 минут.

Настой укропа можно употреблять и при наличии в желчном пузыре небольших камней. 2 ст.л. семян укропа залейте 2-мя стаканами крутого кипятка и оставьте на водяной бане на 10-15 минут, уменьшив огонь до минимума. Охладите и процедите. Пейте по полстакана отвара комнатной температуры за 20 минут до еды 4-5 раз в день. Оптимальный курс лечения – несколько недель.

При бактериальных инфекциях закапывайте масло укропа в каждый носовой проход по 1-2 капли.

Очень полезно сочетание укропной воды и морковного сока и для улучшения зрения. Для изготовления напитка вам понадобится 20 мл сока укропа (для этого понадобится шнековая соковыжималка). Его нужно смешать со 100 граммами сока моркови и выпить утром натощак. Летом можно увеличить количество укропа в коктейле в 2 раза.

Если вы страдает от бессонницы, возьмите 50 грамм измельченных семян укропа и залейте их 0,5 л любого красного вина. Доведите его до кипения и оставьте провариваться на небольшом огне в течение 30 минут. Перелейте смесь в посуду с крышкой, укутайте и дайте ей настояться минимум час. Готовую настойку нужно процедить и употреблять непосредственно перед сном. 30-50 грамм вполне достаточно, чтобы забыть о проблемах с засыпанием.

Можно ли использовать семена укропа беременным?

Женщинам в положении желательно быть осторожными с употреблением укропа в чрезмерных количествах. Это обусловлено высокой концентрацией витаминов и минералов, которые в избытке могут провоцировать усиление тонуса. Предварительно проконсультировавшись с доктором, можно использовать настой укропа при запорах и отеках. Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, укропный отвар поможет женщине в положении нормализовать артериальное давление.


Укропная водичка – это, пожалуй, самое популярное средство для устранения метеоризма у грудничков. Она не только подавляет колики, но и улучшает работу всего кишечника, оказывает косвенное успокаивающее воздействие и на нервную систему ребенка. Ее можно купить в аптеке, а можно приготовить дома. Отвар делается очень быстро: 1 ч.л. толченых семян укропа заливаем 250 мл кипятка. Используйте только чистую воду, безопасную для малыша. Жидкость должна настояться в течение часа, после чего ее нужно процедить и можно давать ребенку. Убедитесь в том, что настой не горячий. Оптимальное количество укропной водички зависит от возраста малыша: новорожденному давайте 1 ч.л. за 20 минут до кормления от 2 до 4 раз в сутки.

Стоит ли замораживать укроп впрок?

Несмотря на то, что в супермаркетах зелень доступна круглый год, лучше сделать ее запас в летний сезон. В свежем виде укроп лучше всего сохраняет свои свойства в морозильной камере. И правильная его заготовка предполагает следующую последовательность действий:

  1. Отрезаем жесткие стебли. Для заморозки используется только мягкая верхушка растения.
  2. Укладываем зелень в глубокую посуду, промываем ее под проточной водой и оставляем в чистой воде на несколько часов. Замачивание необходимо для того, чтобы избавиться от бактерий, которые всегда оседают на любой траве, и для вымывания из растения пестицидов и любой химии, накопившейся в почве.
  3. Выкладываем укроп на вафельное или бумажное кухонное полотенце и оставляем его просохнуть.
  4. При необходимости мелко нарезаем его или же оставляем веточку целой.
  5. Складываем укроп в полиэтиленовый пакет и укладываем в морозильник.

Замороженный укроп легко отделяется ножом. Но при желании его можно морозить, закладывая в формочки для льда.

Семена укропа можно либо самостоятельно заготовить, либо купить в аптеке. В первом случае собрать утром, сразу после того, как высохнет роса. За день до предполагаемого сбора семян укроп нужно тщательно полить.

Хранить семена необходимо в закрытой посуде в темном месте.

Приготовление укропного масла

Если вы хотите сделать полезную заправку для салатов и вторых блюд, а также улучшить работу ЖКТ и избавиться от воспаление мочеточника, то укропное масло – это отличная альтернатива традиционному подсолнечному. Для его изготовления возьмите семена укропа, переполите в кофемолке или блендере до состояния мелкого порошка. Полученную кашицу залейте оливковым маслом в пропорции 1:1 и настаивайте в течение недели, ежедневно помешивая его. Перед разливом в бутылку не забудьте процедить масло через марлю. Масло укропа нужно хранить в холодильнике. Его можно использовать не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Для отхаркивания мокроты при бронхите разведите 10 капель масла в 1/3 стакана теплой воды и выпейте через час после еды.

Укропное масло часто используется для подавления чрезмерного аппетита, в качестве легкого анальгетика и желчегонного.

Если нет возможности приготовить масло самостоятельно, его можно купить в аптеке. В промышленных масштабах его получают с помощью технологии паровой дистилляции.

Укропный сок: специфика

Не менее полезен для работы всего пищеварительного тракта и натуральный сок из укропа, выжатый из свежих листьев. Он прекрасно сочетается с другими овощными соками, особенно с морковным. Регулярное употребление такого коктейля прекрасно скажется на зрении.

Укропный сок широко используется в косметологии. На его основе можно сделать маски и лосьоны, которые будут прекрасно увлажнять кожу. Если вы страдаете от пигментных пятен, используйте в пропорции 1:1 сок укропа и петрушки. Смочите ватный спонж полученным средством и протрите им лицо. А в сочетании с лимонным соком и алоэ он отлично восстанавливает поврежденную волосяную луковицу и очищает от кожу головы перхоти.

Укроп – это не просто трава, которую мы привыкли добавлять в пищу. Это кладезь витаминов, минералов и клетчатки, регулярное употребление которого способствует правильной работе всех основных органов и систем.

Видео: полезные свойства и противопоказания укропа

Укроп весьма известная и широко распространенная пряная приправа в наших краях. Это растение есть на участке, огороде, грядке у каждого землевладельца.

Порою даже и не надобно утруждать себя ее посевом, поскольку упавшие зернышка сами без особого труда и заботы прорастают на следующий год. А добавляют эту зеленушку в салаты, супы, рагу, соления, к мясу и рыбе.

А какая же молодая картошка без зеленого укропчика. Это самое объедение. Но укроп не только обладает изысканным вкусом и приятным ароматом, но еще и достаточно полезный. Какими же свойствами он наделен?

Полезность такого растения как укроп, несомненно, огромнейшая. И вся хитрость этого заключается в его богатом составе, среди которого присутствуют витамины различных групп – А (бета-каротин и ретинол), В (рибофлавин, фолиева кислота, тиамин), С, Е, Р, D.

Но это еще не все содержимое. Среди «внутренностей» укропа также находятся кислоты, эфирные масла и ряд микроэлементов – фосфор, магний, калий, натрий, кальций.

Наибольшую пользу от этого растения можно получить, если употреблять его в сыром виде.

1) Регулировка и нормализация работы кровеносной системы. Присутствие фолиевой кислоты способствует выработке эритроцитов, а железо порождает гемоглобин. Тандем гемоглобина и эритроцитов насыщает кровь кислородом, что в результате обогащает весь наш организм.

2) Укроп известен своим желчегонным эффектом благодаря наличию эфирных масел.

3) Также эта пряность обладает мочегонным эффектом.

4) Это растение умеет дезинфицировать пищеварительную и мочеполовую систему.

5) Укроп положительно воздействует на сердце, а также расширяет кровеносные сосуды.

6) Гипертоникам этот продукт придется в самый раз, поскольку понижает артериальное давление.

7) Укроп популярен своим успокаивающим эффектом, отлично регулирует работу нервной системы и прогоняет .

8) Отменно влияет это растение на пищеварительную систему – приводит ее работу в норму, повышает аппетит, устраняет вздутия и метеоризм. А еще выступает в роли обезболивающего средства при язвенном заболевании.

9) Укроп полезен при кашле. Обладая отхаркивающим эффектом, он сухой кашель преобразует в мокрый, а в итоге выводит из организма мокроту и прочие скопления.

10) Заживляющие и противовоспалительные свойства этому растению тоже присущи. При ранениях, ссадинах, ушибах, фурункулах, нагноении делают мази и пьют настои.

11) Укроп способствует выведению из организма вредных скоплений, токсинов и прочих ненужных в организме веществ.

12) Приучает организм человека сопротивляться всевозможным инфекциям, укрепляя иммунитет.

13) Укроп приводит в норму работу многих органов человека – почек, печени.

14) В борьбе с циститом вам поможет настой из укропа.

15) Заработали покраснение глаз, тогда обращайтесь за помощью к укропу. Он также снимет покраснение глаз.

Плюсовые качества укропа этим перечнем не ограничиваются. Он имеет и особую пользу для новорожденных, женщин и мужчин, в частности.

Маленьким деткам делают чаи из семян укропа или же покупают уже готовую в аптеке укропную водичку. Такое питье помогает успокоить животик – устранить колики и наладить работу пищеварительной системы.

Водичка из укропа в условиях дома готовится очень просто . Надобно залить горсть семян укропа стаканом кипяченой воды, дать возможность им настояться на протяжении нескольких часов. После этого давать малютке в течение дня по чайной ложке.

Женщинам укроп помогает привести в норму менструальный цикл. Кроме того, питье укропных отваров и кушанье в сыром виде значительно повышает лактацию.

Известен укроп своим воздействием на мужскую потенцию . Достаточно побольше класть его в салат. А в тандеме со сметаной он вообще обладает моментальным действием.

Кроме лечебных свойств укроп обладает косметологическими характеристиками. Он чудесно укрепляет ногти, волосы, придает упругость коже, устраняет маленькие морщинки и замедляет процессы появления новых.

Всяческие маски из укропа помогают при угрях, кожных заболеваниях, сыпях, раздражениях. В совокупности с разными составляющими можно делать укропные маски для разных типов кожи.

Приведем пример приготовления универсального настоя для сохранения молодости и красоты . Для этого надо соединить измельченные семена укропа, высушенную и тщательно измельченную кожицу яблок, а также перебитые листья смородины, малины и хмеля.

Все это залить водой и уваривать не меньше десяти минут. Пейте это молодильное средство с утра и вечером перед сном.

Из стеблей, листиков свежесорванного укропа можно приготовить универсальный отвар, который можно пить при простуде, а также для профилактики заболеваний и регуляции работы многих органов.

Для этого надо взять свежую зелень, измельчить хорошенько. Затем залить кипятком и проварить на водяной бане двадцать минут. Готовый отвар процедите и остудите.

Принимать надо не больше четверти стакана каждый день на голодный желудок.

Укроп: противопоказания

Но не все так положительно в этом растении. Ведь он имеет и свои противопоказания. Категорически нельзя его употреблять людям с очень низким артериальным давлением.

Ведь укроп и без того обладает свойством его понижать. Поэтому в результате будут отмечены головокружение, тошнота, вялость, недомогание, возможна даже временная потеря зрения и обмороки.

Также у некоторых людей может быть непереносимость этой пряности. В итоге вы заработаете раздражение, аллергию, сыпь и зуд.
Чтобы проверить реакцию достаточно съесть парочку стебельков натощак или наложить кашицу из укропа на кисть руки.

Но вовсе исключать из рациона укроп не следует. Надобно лишь быть умеренным в его дозировке. Противопоказан укроп к употреблению людям, у которых в желчных протоках присутствуют камни. В итоге можно спровоцировать приступ.

Изучив все положительные и отрицательные качества, извлекайте максимальную пользу для себя. Главное – убедитесь в том, что не относитесь к группе людей, которым укроп противопоказан.

А вообще, кушайте эту пряность чаще, ведь она и вкусна, и полезна, и ее без труда можно вырастить на грядке. А если такой возможности нет, то купить на рынке или в магазине, не опасаясь каких-либо химических подмесов.

Каждому из нас знаком зеленый укроп, чарующий своим ароматом. Он является одним из самых популярных элементов украшения блюд и придания им аромата. Однако мало кто знает, что это незамысловатое растение также обладает удивительными лечебными свойствами. В данной статье мы рассмотрим, чем полезен укроп для организма человека и какие существуют противопоказания к его употреблению.

Состав и калорийность укропа

однолетнее растение, которое можно встретить на каждом огородном участке. Неприхотливо в уходе, дает хороший урожай. Состав укропа определяет его пользу и вред для здоровья человека. Укроп является очень ценным источником полезных элементов и витаминов.

В зелени растения содержатся такие полезные составляющие:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • углеводы
  • пектин.

Кроме этого, в укропе имеются ценные органические кислоты:

  • фолиевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • петрозелиновая.

Витаминный состав растения включает такие группы:

  • бета-каротин;


Все части укропа богаты эфирным маслом, которое и придает ему такой пьянящий аромат. Все составляющие укропа являются необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Несмотря на такой богатый состав, укроп – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г продукта содержится 40 ккал. Пищевая ценность укропа составляет:

  • вода – 85,5 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • зола – 2,3 г;
  • белки – 2,5 г;
  • пищевые волокна – 2,8 г;
  • жиры – 0,5 г.

Знаете ли вы? Углеводы, которые содержатся в укропе, относятся к легкоусвояемым. Поэтому они не откладываются и быстро сжигаются в процессе жизнедеятельности. Продукт на 100 г содержит всего лишь 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Полезные свойства укропа для человеческого организма

На вопрос, полезен ли укроп, без сомнений, можно ответить – полезен и даже очень. Растение содержит в себе богатый комплекс витаминов и полезных веществ. Благодаря этому оно обладает такими полезными характеристиками:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует заживлению ран;
  • обладает отхаркивающими свойствами;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • снижает давление;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • успокаивающее;
  • утоляет головные боли;
  • помогает при бессоннице;
  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выделение молока в период лактации;
  • стимулирует выделение пищеварительного секрета;
  • успокаивает кишечные и желудочные колики;
  • благодаря бета-каротину способствует улучшению зрения.


Ввиду низкокалорийности и одновременного содержания большого количества необходимых для организма элементов укроп обязательно должен присутствовать в рационе людей, которые соблюдают диету. К тому же растение является эффективным антиоксидантом и способствует выведению из организма человека токсинов. Это благотворно сказывается на работе печени.

Пользу укропа для желудка невозможно переоценить. Он способствует улучшению пищеварения, выделению пищеварительных секретов, успокаивающе воздействует при желудочных коликах. Именно поэтому издавна маленьким деткам и беременным женщинам рекомендуется принимать укропный отвар при коликах и вздутиях.

Важно! Укроп обладает сильным мочегонным и желчегонным свойством. Поэтому, если у вас в почках, желчном или мочевике большие камни, укроп принимать не рекомендуется. Растение может спровоцировать движение камней и закупоривание желчегонных и мочегонных протоков, что опасно для жизни.

Чем полезен укроп для женщин


Подробнее рассмотрим влияние укропа и его полезные свойства и противопоказания для женщин. Укроп содержит флавоноиды, а также витамины группы В, которые способствуют нормализации менструального цикла, облегчают болезненные ощущения при менструальном синдроме. Благодаря содержанию кальция и фосфора продукт способствует укреплению волос и ногтей.

Растение очень полезно для беременных женщин. Оно содержит фолиевую кислоту и железо, которые необходимы для нормального развития плода. Благодаря содержанию кальция укроп помогает утолить мышечные судороги, которые часто беспокоят будущих мамочек в связи с нехваткой этого элемента.

Растение полезно для кормящих женщин, ведь оно способствует улучшению выделения молока из молочных желез. Укроп улучшает пищеварение и успокаивает желудочные, кишечные колики. Помогает при запорах и вздутиях. Это также очень важно для беременных, поскольку в этот период идет перестройка организма и пищеварительные процессы часто нарушаются. И, конечно же, благодаря витамину С продукт способствует укреплению женского иммунитета, что просто необходимо во время беременности и лактации.

Укроп противопоказан к применению при гипертонии, а также обильных кровяных выделениях в период менструации, так как кровотечение может усилиться. Несмотря на богатое содержание полезных веществ, в период беременности много продукта употреблять не стоит, чтобы не вызвать сокращение матки.

Важно! У некоторых беременных может быть аллергия на бета-каротин, который содержится в укропе. При выявлении признаков аллергии прием продукта следует прекратить.

Полезные свойства укропа для мужчин


Отдельного внимания заслуживает влияние укропа и его польза и вред для мужчин. Еще с давних времен укроп используют для восстановления потенции, усиления сексуального влечения. Также растение помогает избавиться от простатита. Укроп обладает успокаивающими свойствами, что поможет мужчине снять стресс от проблем будничных дней.

В то же время чрезмерное употребление продукта вредно для организма, приводит к сонливости, нарушению зрения и работы кишечника. Гипотоникам укроп противопоказан.

Как используется укроп в современной медицине

В современной медицине укроп используется в разнообразных формах:

  • в свежем виде как добавка к пище;
  • засушенная трава;
  • засушенные семена;
  • настои;
  • отвары;
  • укропная вода.

В каждой аптеке можно встретить засушенную траву или семена укропа. Они используются для приготовления отваров, укропной водички, которые успокаивают колики, способствуют оттоку желчи, являются эффективным противопростудным средством.


Также в продаже есть уже готовая укропная вода, которую можно давать ребенку от двух недель для успокоения колик. С этим хорошо справляется и пакетированный укропный чай. Укроп входит в состав многих лекарственных препаратов, которые применяются при расстройствах ЖКТ, заболеваниях почек, мочевика, желчекаменной болезни, нарушениях сна, невритах, депрессиях. К наиболее популярным препаратам на основе укропа относятся:

  • «Бейби Калм»;
  • «Торасемид»;
  • «Пиретанид».

Знаете ли вы? Все наслышаны о популярном препарате, который рекомендуют при коликах, вздутиях живота и кишечника, – «Эспумизане». Так вот, укропная вода справляется с этими недугами не менее эффективно, однако стоит намного дешевле и практически не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости и гипертонии).

Применение укропа: лучшие рецепты народной медицины


Укроп благодаря своей пищевой и витаминной ценности широко используется в народной медицине. Из него готовят отвары, соки, употребляют в свежем виде зелень и семена, выжимают сок. В народе очень популярен укропный отвар, и полезность его состоит в лечебном воздействии на множество недугов ЖКТ, мочеполовой системы, в противопростудном свойстве.

Отвар травы укропа приносит много пользы, и вред от его применения будет только при наличии противопоказаний к употреблению растения.

При повышенном газообразовании, коликах популярен такой отвар: 1 ст. ложку сушеной травы залить половиной литра кипятка и настоять один час, затем процеживают. Употреблять по 1/3 стакана трижды в сутки. При расстройствах желудка, нарушениях пищеварения такой отвар из укропа сушеного также очень полезен.

Для лечения начальных стадий желчекаменной болезни используют такой рецепт отвара: 2 cт. ложки сушеной травы нужно залить стаканом кипятка и прокипятить 15 минут на паровой бане. Затем процедить и остудить. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки.

Сок укропа имеет большую пользу при куриной слепоте, и вред организму причиняет только в случаях чрезмерного употребления. Для лечения куриной слепоты нужно 30 мл сока укропа смешать со 130 мл морковного сока. Пить на голодный желудок по утрам.


В народной медицине существует множество способов применения семян укропа. Для многих остается секретом, чем полезны семена укропа для организма. А они оказывают чудодейственное успокаивающее влияние при коликах, вздутиях и нарушении пищеварения. Кроме того, они понижают давление, выводят из организма шлаки, оказывают успокаивающее воздействие при головных болях, помогают при бессоннице.

Для приготовления настойки из семян укропа нужно взять 50 г семян, залить их стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 30 мл трижды в день. Это средство обладает отличным мочегонным воздействием.

Знаете ли вы? Еще в Древнем Египте укроп использовали для повышения потенции. С этой целью мужчины регулярно употребляли в пищу семена растения, перемешанные с медом. Это средство к тому же обладало сильным возбуждающим свойством как относительно мужчин, так и женщин.

Применение укропа в косметологии

Укроп, кроме медицины, широко применяют при изготовлении косметических средств, а также для косметологических процедур. Это и неудивительно, ведь растение обладает множеством полезностей в этой сфере:

  • укрепляет ногти;
  • способствует отбеливанию эмали;
  • устраняет отеки под глазами;
  • предотвращает выпадение волос, оказывает на них укрепляющее воздействие;
  • смягчает кожу, предотвращает ее сухость и шелушение;
  • хорошее питательное и освежающее средство;
  • помогает в борьбе с угревой сыпью.
Укроп используют для приготовления питательных и увлажняющих масок, высветления пигментных пятнышек, избавления от черных точек. На его основе производятся кремы, лосьоны, шампуни, бальзамы для волос.

Укроп и кулинария: как используют укроп в приготовлении блюд


одна из наиболее популярных приправ в национальных кухнях многих стран. Он придает блюдам аппетитный вид, ошеломляющий аромат. В качестве приправы укроп можно использовать в свежем и засушенном виде. Молоденькие или засушенные листики растения используют как добавку к мясным, рыбным, горячим блюдам, салатам, холодным закускам.

Химические свойства

Зеленые стебли и листочки помогают снизить давление, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Укропный экстракт применяют для избавления от бессонницы, нервозов и коронарной недостаточности. Настойка используется для лечения стенокардии и гипертонии.

Польза и вред укропа доказана неоднократно. При злоупотреблении продукт Сок укропа считается отличным дезинфицирующим средством.

Многократные исследования показали, что настои и экстракты растения помогают очистить бронхи от мокроты. Ежедневное употребление предотвратит газообразование и поможет быстрому расщеплению жиров.

Нетрадиционная медицина рекомендует при кожных заболеваниях потреблять укроп. Польза и вред неравнозначны.

Подарок природы, укроп: польза и вред для здоровья. Низкая калорийность и особые свойства укропа спешат на пользу организму

Укроп: состав, калорийность

Как применяют укроп

Кулинарное использование

Укроп: в чём польза для организма?

Польза укропа для организма: когда укропом можно заменить лекарство?

Укроп: в чём вред для здоровья?

С низким артериальным давлением;

Предрасположенных к судорожным состояниям;

Работающим на непрерывном производстве, высоте и с движущими механизмами (избыток укропа может вызвать сонливость, головокружение и даже обморок);

С идиосинкразией;

Беременных женщин (большие дозы укропа могут вызвать внутреннее кровотечение, которое может пагубно отразиться на течении беременности).

Остальным можно смело советовать съедать больше укропа без вреда для здоровья.

Укроп для детей: полезен или вреден

Польза и вред укропа:: Укроп для здоровья организма

Чем полезен укроп для здоровья?

Укроп является источником массы витаминов, среди которых на первом месте находится аскорбиновая кислота. Также в нем присутствует масса бета-каротина и токоферола. Кроме того укроп имеет в своем составе довольно много провитамина А, витаминов группы В и витамина РР. Такая зелень является источником ряда минеральных веществ, представленных калием, кальцием, железом, медью, цинком и марганцем. Еще она богата эфирными маслами. Так что систематический прием в пищу зелени укропа – это отличная профилактика авитаминоза, гиповитаминоза у детей и взрослых.

Укроп может принести пользу всем категориям населения. Он замечательно улучшает деятельность пищеварительного тракта, добавляет человеку бодрости и работоспособности. Прием такой зелени в пищу помогает справиться с перевариванием тяжелых блюд: мясных, жирных, жареных и пр. Отвары и настои на основе укропа издавна использовались для терапии самых разных нарушений в деятельности пищеварительного тракта. Такая зелень помогает справиться со спазмами, метеоризмом, диареей, запорами, болезненными ощущениями в ЖКТ (в том числе и с коликами, и даже у младенцев). Укроп отлично успокаивает слизистые желудка и кишечника и ускоряет эвакуацию продуктов распада из организма.

Потребление зелени укропа и сока из этой травки положительно сказывается на состоянии зрительного аппарата, предупреждая различные нарушения зрения. А настой на ее основе поможет справиться с воспалительными поражениями глаз, в том числе и с конъюнктивитом, а также устранит чрезмерную усталость и сухость слизистой оболочки глаза, к примеру, при работе с компьютером.

Специалисты народной медицины частенько применяют укроп в виде семян. Такое сырье помогает справиться с болезнями желудка, также оно эффективно останавливает брожение и нейтрализует боли. Семена укропа оказывают неплохое мочегонное воздействие, нормализуют давление и способствуют избавлению от мокрого кашля. Лекарства на их основе отлично очищают и бронхи, и легкие, стимулируют разжижение мокроты и ее успешную эвакуацию.

Семена укропа являются замечательным и безопасным успокоительным средством. Они помогут справиться со стрессами, поскорее уснуть и расслабится. А специалисты народной медицины советуют применять отвар на их основе для нормализации менструального цикла. Кроме того семена укропа неплохо смягчают предменструальный сидром, симптомы которого сильно докучают многим представительницам прекрасного пола. Они эффективно устраняют вспыльчивость и сглаживают перепады настроения.

Семена укропа замечательно улучшают деятельность сердечной мышцы, а еще они способны принести огромную пользу молодым матерям. Лекарства на основе такого сырья смягчают проблему коликов у младенцев, а также стимулируют выработку грудного молока.

Лечебные свойства укропа позволяют использовать его для улучшения обменных процессов и очищения организма. Также целебные средства с таким растением способствуют избавлению от лишнего веса и препятствуют появлению жировых отложений.

Огородный укроп – это отличное лекарство от недугов ротовой полости. Даже простое пережевывание такой зелени поможет справиться с воспалениями десен, стоматитом и болезнями горла. Кроме того данное растение может применяться для приготовления настоев и отваров для полосканий.

Зелень укропа обладает выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. Настои на ее основе отлично устраняют воспалительные процессы на коже, в том числе и на лице. Ими можно просто систематически умываться по утрам, также отличный эффект дает наложение примочек. Укроп может использоваться и для приготовления паровых ванночек для лица, они замечательно очищают поры, устраняя черные точки и гнойничковые заболевания.

Настой зелени укропа считается одним из лучших средств для устранения веснушек у молодых людей. Также такое лекарство неплохо осветляет пигментные пятна на теле, в том числе и у беременных.

Бывает ли опасен укроп, вред для здоровья организма от него возможен?

Семена укропа

Польза

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Сердечно-сосудистая система

Нервная система

  • Семена укропа обладают седативным эффектом. Они помогают успокоиться, снимают нервную возбудимость.
  • Маленькие семечки эффективно справляются с бессонницей. Можно воспользоваться таким лекарством: две столовые ложки укропа залить двумя стаканами красного вина, закипятить и поварить еще минут двадцать, настаивать час в термосе. Принимать процеженное лекарство перед сном. Под две столовые ложки.
  • Успокоиться помогают эфирные масла укропа. Активным малышам, которые плохо спят, можно сделать подушку-думку и наполнить ее плодами растения.

Желудочно-кишечный тракт

Органы мочеполовой системы

Органы дыхания

Беременность и лактация

Укропная водичка для грудничков

Вред

Укроп - польза и вред

Польза укропа для организма

Данное растение содержит большое количество фосфора, калия и магния. Также в нем есть витамины, в том числе и группы В, и эфирное масло. Эти вещества отлично помогают поддержать иммунитет во время сезона гриппа и простуды, налаживают процесс пищеварения, а также оказывают антибактериальное воздействие.

Польза укропа состоит еще и в том, что при его регулярном употреблении снижается риск кариозного поражения зубов. Вещества, содержащиеся в этой зелени помогают уничтожать бактерии в ротовой полости.

Польза укропа для женщин

Цитата сообщения BARGUZIN

Польза и вред укропа для здоровья человека

Самая популярная и распространенная приправа во всем мире - укроп. Родиной его дикого собрата считается Южная Азия. В нашей стране эту непривередливую зелень можно встретить практически на любом огороде. Ее активно используют в кулинарных и медицинских целях. Ароматная, вкусная, насыщенная витаминами специя не только украшает любое блюдо, но и приносит пользу нашему организму. Польза и вред укропа изучаются столетиями.

Химические свойства

Все части этого растения можно употреблять в пищу. Сок укропа богат аскорбиновой кислотой – витамин С защищает организм от раковых и вирусных болезней. Также он отвечает за молодость и красоту кожи. В зелени много органических кислот, а именно никотиновой кислоты (РР), которая нормализует метаболизм.

Витамин РР насыщает наши клетки кислородом, расширяет кровеносные сосуды, понижает вредный холестерин и способствует коагуляции крови. Польза и вред укропа носят научное объяснение. Противопоказана зелень при индивидуальной непереносимости и гипотонии (пониженном давлении). Теперь о пользе: доказано, что в составе этой специи присутствует железо, магний, кальций, фосфор, калий. Без этих микроэлементов невозможна нормальная работа внутренних органов.

Семена укропа на 68% состоят из олеиновой кислоты (Омега-9), которая благотворно влияет на процессы переработки углеводов и жиров, а также на обмен веществ. Кроме того, в них содержится огромное количество витаминов А, Е, D. Из плодов зелени получают полезное эфирное масло, которое богато карвоном. Это пряное вещество помогает бороться с радикалами. Польза укропа для здоровья человека колоссальная, его можно потреблять в свежем, замороженном, соленом и сушеном виде.

Польза и вред укропа для лечения ЖК

Укропная водичка издавна избавляла от коликов и метеоризма в животе, особенно у маленьких детей. Даже сейчас многие мамы делают такие настои для своих малышей. Отвары из семян помогут справиться с гнилостными бактериями в кишечном тракте. Врачи советуют употреблять ценное масло зелени при желчных болезнях и геморрое. Эфирное масло способствует выработке пищеварительных ферментов и нормализует функционирование печени. Никаких побочных действий это уникальное растение не оказывает.

  • Расширяет сосуды, что необходимо учесть людям с низким давлением.
  • Врачи предупреждают, что плоды оказывают негативное влияние на мочевой пузырь.
  • Его широко применяют в медицине для лечения сахарного диабета, поджелудочной железы, анемии и секреторной работы. Сочетание железа и магния оказывает целебное действие на кровообращение.
  • Низкая калорийность продукта позволяет применять его в диетических блюдах. На 100 гр. приходится всего 31 ккал. Его можно добавлять и в детское питание.

Польза и вред неравнозначны. Зелень приносит только пользу для человека. В косметологии эфирное масло добавляют в крем и одеколоны. Отвар из плодов полезно применять беременным и кормящим женщинам.

Польза и вред укропа для здоровья человека

Цитата сообщения BARGUZIN Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Польза и вред укропа для здоровья человека

Польза и вред укропа для здоровья человека

Самая популярная и распространенная приправа во всем мире - укроп. Родиной его дикого собрата считается Южная Азия. В нашей стране эту непривередливую зелень можно встретить практически на любом огороде. Ее активно используют в кулинарных и медицинских целях. Ароматная, вкусная, насыщенная витаминами специя не только украшает любое блюдо, но и приносит пользу нашему организму. Польза и вред укропа изучаются столетиями.

Химические свойства

Все части этого растения можно употреблять в пищу. Сок укропа богат аскорбиновой кислотой – витамин С защищает организм от раковых и вирусных болезней. Также он отвечает за молодость и красоту кожи. В зелени много органических кислот, а именно никотиновой кислоты (РР), которая нормализует метаболизм.

Витамин РР насыщает наши клетки кислородом, расширяет кровеносные сосуды, понижает вредный холестерин и способствует коагуляции крови. Польза и вред укропа носят научное объяснение. Противопоказана зелень при индивидуальной непереносимости и гипотонии (пониженном давлении). Теперь о пользе: доказано, что в составе этой специи присутствует железо, магний, кальций, фосфор, калий. Без этих микроэлементов невозможна нормальная работа внутренних органов.

Семена укропа на 68% состоят из олеиновой кислоты (Омега-9), которая благотворно влияет на процессы переработки углеводов и жиров, а также на обмен веществ. Кроме того, в них содержится огромное количество витаминов А, Е, D. Из плодов зелени получают полезное эфирное масло, которое богато карвоном. Это пряное вещество помогает бороться с радикалами. Польза укропа для здоровья человека колоссальная, его можно потреблять в свежем, замороженном, соленом и сушеном виде.

Польза и вред укропа для лечения ЖК

Укропная водичка издавна избавляла от коликов и метеоризма в животе, особенно у маленьких детей. Даже сейчас многие мамы делают такие настои для своих малышей. Отвары из семян помогут справиться с гнилостными бактериями в кишечном тракте. Врачи советуют употреблять ценное масло зелени при желчных болезнях и геморрое. Эфирное масло способствует выработке пищеварительных ферментов и нормализует функционирование печени. Никаких побочных действий это уникальное растение не оказывает.

Польза и вред укропа доказана неоднократно. При злоупотреблении продукт

  • Расширяет сосуды, что необходимо учесть людям с низким давлением.
  • Врачи предупреждают, что плоды оказывают негативное влияние на мочевой пузырь.
  • Его широко применяют в медицине для лечения сахарного диабета, поджелудочной железы, анемии и секреторной работы. Сочетание железа и магния оказывает целебное действие на кровообращение.
  • Сок укропа считается отличным дезинфицирующим средством. Многократные исследования показали, что настои и экстракты растения помогают очистить бронхи от мокроты.
  • Низкая калорийность продукта позволяет применять его в диетических блюдах. На 100 гр. приходится всего 31 ккал. Его можно добавлять и в детское питание.
  • Ежедневное употребление предотвратит газообразование и поможет быстрому расщеплению жиров. Нетрадиционная медицина рекомендует при кожных заболеваниях потреблять укроп.

Польза и вред неравнозначны. Зелень приносит только пользу для человека. В косметологии эфирное масло добавляют в крем и одеколоны. Отвар из плодов полезно применять беременным и кормящим женщинам.

Укроп – это травянистое однолетнее растение, которое имеет одиночный прямой, но ветвистый стебель. Оно может достигать в высоту 0,4-1,2 метра. Растение окрашено в темно-зеленый цвет. Ажурные листья крепятся к стеблю с помощью черешка. Цветки собраны в соцветие – зонтик, они окрашены в желтый цвет. В пищу и в лечебных целях употребляют всю надземную часть растения – стебли, листья, цветки и семена.

Родиной укропа считается юго-западная Азия. Но в диком виде он встречается и в центральной Азии, а также в Иране и Гималаях. Благодаря пряному вкусу и аромату укроп быстро распространился по всему миру. Его стали возделывать в странах Европы и Африки. Известно применение укропа в лечебных целях в Египте более 5 тысяч лет назад. Сегодня Укроп не растет только в Австралии и Антарктиде.

Чем полезен укроп?

Полезные свойства укропа обусловлены его уникальным составом. В зелени укропа содержится большое количество витаминов : витамин А (ретинол), провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (тиамин, ниациновый эквивалент, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота), витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол). Кроме витаминов в укропе содержится множество кислот, эфирных масел и таких минеральных веществ , как железо, кальций, магний, калий, натрий и фосфор.

  • При регулярном употреблении укропа активизируются процессы кроветворения . Железо представлено в растении в легкоусвояемой форме. Фолиевая кислота способствует образованию эритроцитов, а само железо – гемоглобину. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в укропе, и магний делают железо еще доступней с биологической точки зрения для усвоения человеческим организмом. Образующийся гемоглобин сцепляется с новыми эритроцитами, и кровь обогащается кислородом, перенося его от легких к каждой клетке тела.
  • Эфирное укропное масло обладает желчегонным эффектом , оно активизирует образование ферментов, участвующих в пищеварении. Также укроп имеет мочегонное воздействие на организм и дезинфицирующий эффект на пищеварительную и мочеполовую систему.
  • Укроп обладает укрепляющим воздействием , которое обеспечивает бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы. Анетин, содержащийся в листьях и стеблях растения, расширяет кровеносные сосуды в сердечной мышце и головном мозге. При этом их питание усиливается в разы.
  • Укроп улучшает выделение молока , что очень актуально для женщин в период лактации.
  • Укроп понижает давление. Поэтому его полезно употреблять в пищу людям, страдающим гипертонией. Использовать это растение можно и как седативное средство, которое отлично справляется с бессонницей и успокаивает нервную систему.
  • При язвенной болезни органов пищеварительного тракта укроп оказывает обезболивающее воздействие . Кроме того, растение пробуждает аппетит и нормализует процесс пищеварения .
  • Масла, содержащиеся в листьях укропа и его семенах, обладает отхаркивающим эффектом . При употреблении пряного растения или его отвара мокрота разжижается и свободно отходит от стенок дыхательных путей. Кашель с сухого меняется на мокрый и постепенно проходит.
  • Растение ускоряет заживление ссадин и ран , а также обладает противовоспалительным эффектом . Поэтому укроп полезно принимать при ранениях. Кашицу из него накладывают на нарывы и фурункулы. Клетки поврежденной кожи подвергаются ускоренной регенерации, шанс появления шрамов при этом сокращается.
  • Еще одно свойство укропа – это ветрогонное . Пряное растение, а в особенности его семена – это отличное средство против метеоризма и вздутия живота. При употреблении таких продуктов питания, как горох, фасоль и прочие бобовые совместно с укропом неприятные последствия устраняются.

Благодаря наличию в зелени укропа антиоксидантов и органических кислот организм человека очищается от шлаков и токсинов . Нормализуется работа внутренних органов и повышается сопротивляемость организма различным инфекциям. В организме прекращаются гнилостные процессы, ухудшающие самочувствие человека.

Противопоказания укропа

Укроп в некоторых случаях употреблять в пищу не рекомендуется. Это относится в первую очередь к людям, имеющим личную непереносимость этой пряной травы.

Ограничить потребление укропа следует женщинам во время менструации и беременности. Но полностью исключать его из рациона питания не стоит. Так как укроп разжижает кровь, кровотечения могут усилиться.

Из-за способности укропа понижать артериальное давление его не рекомендуется в больших количествах потреблять гипотоникам. В противном случае возможно нарушение зрительной функции и ухудшении общего состояния.

Укроп в народной медицине

В народной медицине пользуются популярностью все надземные части укропа: от стеблей и листьев до соцветий и семян.

Универсальный настой укропа на воде

Укропный настой готовят из семян растения. Этот настой обладает успокоительным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным, ветрогонным и седативным воздействием. Для его приготовления потребуются:

  • Семена укропа – 1 столовая ложка;
  • Кипяток – 200 миллилитров.

Чтобы приготовить настой, следуйте инструкции:

  1. Семена укропа измельчите, можно перемолоть;
  2. Залейте измельченные семена кипятком;
  3. Оставьте под полотенцем настой на 15 минут;
  4. Процедите семена с помощью марли, сложенной в несколько слоев.

При заболеваниях мочевыводящих путей настой употребляют 5-6 раз в день по 30-50 миллилитров. К таким заболеваниям относятся – цистит, пиелонефрит, почечнокаменная болезнь, уретрит.

В качестве мочегонного средства настой семян укропа пьют по половине стакана трижды в день до еды.

По одной столовой ложке настоя каждый раз за 15 минут перед едой рекомендуется употреблять людям для устранения воспалительных процессов, в качестве отхаркивающего и успокоительного средства, а также при метеоризме.

Укроп против угревой сыпи

Для борьбы с угрями достаточно приготовить средство, для которого потребуются:

  • Цветки ромашки – 0,5 столовой ложки;
  • Семена укропа – 0,5 столовые ложки;
  • Кипяток – 100 миллилитров.

Отвар получится очень концентрированным:

  1. Смешайте вместе семена укропа и ромашку;
  2. Залейте сухую смесь кипятком;
  3. Кипятите отвар еще 5 минут;
  4. Процедите укропный отвар.

Пропитав ватный тампон этим средством, протирайте пострадавшие от угревой сыпи участки кожи несколько раз в день.

Укроп против куриной слепоты

Улучшает зрительную способность и борется с проявлениями куриной слепоты народное средство, для которого потребуется:

  • Морковь;
  • Зелень укропа.

Для приготовления средства следуйте шагам:

  1. Морковь очистите и выдавите из нее сок;
  2. Зелень укропа промойте и дайте высохнуть на полотенце, отожмите сок;
  3. Смешайте сок моркови и укропа в соотношении 5 к 1.

Для улучшения зрения достаточно выпивать 150-200 миллилитров такого сока.

Для увеличения выделения молока

Если у матери недостаточно молока для вскармливания грудного ребенка, приготовьте следующее народное средство, для которого потребуются:

  • Семена укропа – 1 часть;
  • Семена аниса – 1 часть;
  • Семена пажитника – 1 часть;
  • Семена фенхеля – 1 часть;
  • Семена тмина – 1 часть;
  • Цветки галеги – 1 часть;
  • Шишки хмеля – 1 часть;
  • Семена ячменя – 1 часть;
  • Надземная часть овса – 1 часть.

Для приготовления отвара следуйте инструкции:

  1. Смешайте все компоненты между собой;
  2. 2 столовые ложки сухой смеси залейте 0,5 литра кипятка;
  3. Настаивайте смесь в течение нескольких часов, пока настой не приобретет комфортную для употребления температуру;
  4. Процедите настой и пейте.

Кормящим женщинам достаточно в сутки выпивать 1-1,5 литра такого настоя, чтобы значительно увеличить количество выделяемого молока.



Случайные статьи

Вверх