От чего лечит облепиха. Облепиха, лечение облепихой. Лечение простуды у беременных и детей

О пользе облепихи было известно много столетий назад. Ее применяли для лечения простуды, болезней легких , а также для нормализации и улучшения пищеварительного процесса. Благодаря огромному количеству витаминов, которые содержатся в облепихе, она широко применяется в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине.

Какие витамины входят в состав облепихи?

Этот колючий кустарник с небольшими золотыми ягодками — настоящий кладезь витаминов группы В:

  • В1 отвечает за нормальное функционирование клеток головного мозга;
  • В2 является отличным антиоксидантом и поддерживает состояние кожи и слизистых оболочек в норме;
  • В3 принимает участие в восстановлении гормонального фона и насыщает клетки организма энергией;
  • В5 регулирует обмен веществ;
  • В6 является натуральным биоэнергетиком;
  • В9 участвует в образовании ДНК и РНК во избежание дефектов у новорожденных.

Кроме витаминов группы В также входят:

  • С , концентрация которого в облепихе намного больше, чем в лимоне;
  • А полезен для здоровья и красоты волос;
  • Е важен для здорового состояния и молодости кожного покрова всего тела;
  • РР помогает превратить сахар и жиры в организме в энергию.

Польза облепихи для здоровья

О пользе облепихи можно говорить бесконечно. В древние времена народные знахари рекомендовали ее, как противострессовое и антидепрессивное средство, которое снимало напряжение, усталость и повышало трудоспособность. Лекарства изготавливали разными способами и не только из ягод этого кустарника.

Свежие ягоды

Свежие плоды облепихи сохраняют максимум полезных веществ. Ягоды эффективно снимают воспалительные процессы . Они активизируют регенерацию не только эпидермиса, а и тканей внутренних органов. Есть облепиховые плоды рекомендовано при атеросклерозе. Также они справятся с уменьшением уровня холестерина в крови, укреплением иммунитета. Для этого необходимо употреблять 100 г солнечных ягод в сутки.

Листья и ветки

Не только плоды облепихи считаются полезными, ведь не меньше витаминов и кислот содержится в листьях и ветках кустарника. Их заготавливать можно летом или во время сбора урожая, сушить, а потом делать отвар или чай. Они эффективны при борьбе с гипертонией, поносами, кожными заболеваниями и даже цинге.

Косточки

Косточки из ягод облепихи никогда не нужно выбрасывать, ведь они содержат в себе очень ценный продукт — натуральное масло. Даже во время поедания свежих плодов не нужно их выплевывать, ведь в них много ненасыщенных жирных кислот. Они отлично влияют на состояние слизистых оболочек, кожи и волос

Сок, морс, кисель

Из ягод облепихи делают не только отвары и настои, а еще и вкусные соки, морсы и кисель. Их можно готовить из свежих плодов и из замороженных. Эти напитки особенно полезно употреблять перед началом сезона простуд. Они очистят почки и печень, а также настроят обмен веществ. Это намного улучшит защитную функцию иммунитета, потому никакие сезонные заболевания вам не будут страшны.

Отвар из облепихи

Целебными свойствами известен также отвар из облепиховых листьев, веток или плодов.

Рецепт 1

Приготовьте компот. Он не только наполнит клетки организма полезными свойствами, а и прекрасно утолит жажду.

В 3 литра кипящей воды всыпьте полкило свежих или мороженных ягод облепихи и сахар по вкусу. Повторно прокипятите, бросьте ломтики 1 лимона и варите 5 минут.

Рецепт 2

Чтобы вылечить ревматизм суставов и подагру используют отвар из 1 ст.л. измельченных листьев и 1 стакана воды. Смесь кипятят 10 мин. И принимают по полстакана дважды в сутки.

Рецепт 3

Против выпадения волос и перхоти действующим средством является настой листьев облепихи (1 ст.л. на 1 стакан кипятка). его необходимо втирать и в корни, и в сами волосы, а также целесообразно ополаскивать им волосы после мытья.

Чай

Чай из облепихи, как и отвар, содержит массу полезного для человеческого организма. Раньше его широко употребляли для профилактики цинги, но и теперь он не менее полезен для полости рта и зубов .Такой напиток помогает при стоматите и пародонтите.

Чай из листьев облепихи, ромашки и зверобоя в равных частях (по 1 ч.л.) н стакан кипятка — отличное средство от простуды и гриппа.

Рыбий жир используется в медицине, как общеукрепляющее средство. Вместе с облепихой они не только укрепят иммунную систему, а и улучшат работу сердца и мозга, состояние кожного покрова и волос, процесс обмена веществ.

Чаще всего рыбий жир с облепихой выпускается в форме капсул, которые не имеют ни запаха, ни вкуса. Принимаются они 2-3 раза в сутки до еды по 2 капсулы в течение месяца. Самыми популярными производителями капсул считаются БиоКонтур, Биафишенол и РеалКапс.

Облепиха на спирту

Облепиха со спиртом является отличным средством против аллергических высыпаний на кожном покрове . Она эффективна в борьбе с угревой сыпью и другого рода прыщами. Спиртовой настой облепихи отлично избавляет от воспалений и покраснения даже на коже чувствительного типа. Чтобы ваше лицо и тело всегда было чистым и ухоженным, проблемные участки обрабатывают раствором, состоящим из 20-30 капель облепихи на спирту в стакане воды.

Настойка из облепиховой коры используется при профилактике онкологии (20 капель в день). Она состоит из 10 ст.л. измельченной сухой коры и 1 литра спирта разведенного.

Спиртовая настойка на ягодах кустарника эффективна при язвах и авитаминозах, а также — раке.

Масло облепихи

Масло добывается из косточек ягод облепихи. Оно широко используется для устранения недостатка витаминов в организме или же при гиповитаминозе. Оно улучшает в организме обмен жиров и способствует снижению веса. Масло облепихи налаживает процессы регенерации в тканях и клетках органов , а также обладает антиоксидантным эффектом.

В стоматологии оно предназначено для снятия воспаления десен и пульпы. Масло применяют для лечения проблем с кишечно-желудочным трактом, верхними дыхательными путями, при онкологии и геморрое, инсульте и инфаркте.

Почему полезно есть облепиху?

Женщинам

Облепиха настолько универсально и широко применяема, что ее используют даже для эффективного лечения исключительно женских проблем в области гинекологии. Поскольку она обладает ярко выраженным восстанавливающим влиянием, с ее помощью избавляются от эрозии шейки матки , эндоцервицита, воспаления слизистой влагалища. При кольпитах облепиха убивает возбудителя и позволяет быстро избавится от неприятных ощущений.

Мужчинам

Польза облепихи для мужчин заключается в том, что она способна поддерживать и улучшить сексуальное здоровье и жизнь тем, кому за 40. Но и для молодых она тоже не помешает.

Также облепиху применяют, чтобы очистить организм, после алкогольной интоксикации.

Детям

Прежде, чем кормить ребенка облепихой, следует проверить нет ли у него аллергии на нее. Начните давать понемногу, а при отсутствии реакции смело можно продолжить.

Блюдами из ягод облепихи можно разнообразить рацион малыша, ведь они вкусные и полезные одновременно. Кроме повышения иммунитета, облепиха используется для лечения ангины, фарингита и ушных заболеваний. Для этого используют масло из косточек кустарника.

Беременным

Беременные женщины не застрахованы от гриппа и простуды, но таблеток им принимать категорически нельзя. В этом случае помогут всевозможные народные средства на облепихе, кроме спиртовых настоев: чай, масло, отвар, сок, компот, смузи и сами свежие ягоды. Они поборют насморк, кашель, окажут слабительный эффект при запорах. Также облепиха помогает при различных гинекологических заболеваниях.

Как заготовить облепиху на зиму?

Облепиховые ягоды могут висеть на ветках до первых морозов, но всю зиму в свежесобранном виде вы их не сможете сохранить, поэтому для этого существует несколько способов заготовки.

Варенье

Закатывать варенье из облепихи всегда удобно, ведь сохраняется при этом много полезных веществ, которых зимой и, особенно, осенью вам будет не хватать.

Для классического варенья возьмите 1 кг очищенных, промытых сухих плодов и засыпьте сахаром. Через некоторое время выйдет сок. Эту сахарно-ягодную смесь поставьте на слабый огонь и варите, как любое другое варенье.

Облепиха с сахаром

Кроме варенья, облепиху на зиму также можно засыпать сахаром в расчете на килограммы 1:1. Хорошо все перемешать и расфасовать по банкам. Хранить в холоде.

Перед заморозкой хорошо переберите ягоды и вымойте в миске с водой. Хорошенько просушите и разложите по пакетикам небольшими порциями, чтобы разморозить и всю использовать.

Также можно замораживать плоды облепихе на разносе или разделочной доске в один слой. Так она не слипнется и ее удобно будет доставать из любой емкости.

Больше о пользе для здоровья, вы узнаете из этого видео:

Можно ли есть облепиху?

Облепиха очень полезна, но далеко не всем и не во всяком виде ее можно употреблять.

При сахарном диабете

Свежая облепиха налаживает обмен веществ , улучшает кожу и заживляет язвы.

При панкреатите

При таком заболевании поджелудочной железы нельзя употреблять свежие и мороженные плоды облепихи , а также варенье, соки и настойки. Это может обострить болезнь.

В отдельных случаях ягоды несколько ягод можно добавлять в еду или напиток, но не больше 1 ст.л.

При заболеваниях желудка

При гастрите и язвах желудка используют только облепиховое масло . Его назначают на месяц. Все это время масло нужно пить за 30 минут до еды трижды в сутки по 1 ч.л.

При заболеваниях печени

Если есть проблемы с печенью, то для борьбы с ними используют масло облепихи трижды в сутки по 1 ч.л.

Противопоказания

Польза облепихи невероятная. Ее по достоинству оценили и медики, и народ, но и ее можно принимать не всем. Больным панкреатитом и холециститом надо избегать облепихового масла. Болеющие гастритом, язвами и камнями в желчном пузыре стоит совсем отказаться от плодов и блюд с ними. Противопоказанием является также аллергия.

По количеству ценных веществ облепиха не знает себе равных. За уникальные полезные свойства и удивительный аромат ее прозвали сибирским ананасом.

О целебной силе ягод облепихи известно очень давно.

В ее составе много полезных веществ

  • алюминий;
  • магний;
  • железо;
  • кремний;
  • марганец;
  • витамины К, Р, В, F,Е;
  • яблочная, винная, аскорбиновая, щавелевая, янтарная кислоты;
  • каротин, которого больше чем в моркови;
  • бета ситостерин, понижающий холестерин;
  • кумарины, важны так как снижают вязкость крови.

Польза облепихи для здоровья не только в плодах, но и в листьях, ветках, коре. В ягодах есть много разных кислот, поэтому они очень кислые. В лечебных целях можно смешать ягоды с сахаром.

Какая польза от облепихи?

Конечно ягоды облепихи можно сушить и морозить. Замороженные ягоды сохраняют свою ценность в течении полу года.

Ягоды полезны:

  • при запорах;
  • болезнях сердца;
  • авитаминозе;
  • гипертонии;
  • когда понижена кислотность желудочного сока.

Также полезна облепиха при стригущем лишае, достаточно раздавить ягоды и натирать пораженные места.

В народном лечении в дело идут все части облепихи. Из листьев и коры делают отвары и настои, которыми лечат отравления.

Также отваром из листьев полезных ягод облепихи можно полоскать горло при стоматите, ангине, гингивите.

Настойкой на спирту из листьев натирают больные мышцы и суставы при ревматизме и подагре.

Чтобы сделать спиртовую настойку нужно взять:

5 стол. ложек листьев;

водку 0,5 л.

Убрать в темноту на 10 дней. Полученной настойкой натирать больные суставы на ночь, обязательно утеплив.

Польза листьев облепихи и ягод

Вот оказывается сколько пользы у листьев и ягод облепихи.

Облепиха польза и противопоказания

Если у вас нет аппетита попробуйте сделать витаминный напиток:

килограмм облепихи растолките, выжмите сок. 3 стакана сока разбавьте стаканом воды, добавьте 2 столовые ложки меда
и стакан мятного напитка(столовая ложка мяты заварить стаканом кипятка). Хранить такое лекарство из облепихи надо в холодильнике. Наливайте по полстакана несколько раз в день лучше перед едой. Лечимся неделю.

При расстройстве обмена веществ или сахарном диабете можно пить лечебный ягодный напиток, который приготовить просто:

  • 3 стол. ложки сухих ягод шиповника;
  • чайная ложка черники.

Залить 5 стаканами кипятка оставить на полчаса. Когда остынет добавить 4 столовые ложки сока из ценной облепихи и 3 столовые ложки меда. Наливайте чуть больше полстакана, примерно две трети стакана и пейте 2 3 раза в день в течение 3 недель.

Позаботьтесь о вашей печени, возьмите в одинаковых количествах:

  • листья смородины;
  • листья облепихи4
  • листья вишни;
  • траву зверобоя.

Насыпьте 4 чайные ложки сбора из всех трав и залейте 0, 5 литра кипятка, налейте в термос. Через 2 часа, наливайте из термоса по 1/3 стакана 3- 4 раза.

Противопоказания:

  • может появиться аллергия, так как в облепихе много каротина;
  • острые заболевания печени;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • воспаление желчного пузыря;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки, так как в ягодах много кислоты;
  • гастрит.

Облепиха прекрасное средство от болей и воспалений, поэтому если есть воспаления внутри, пейте отвары и настойки, если воспаления снаружи, то делайте примочки, смазывайте кожу.

Вывод: вот сколько пользы у облепихи, обязательно ешьте ягоды, растирайте с сахаром 1 к 1, получится замечательное варенье, ведь всего 100 гр ягод и ваш организм получит множество полезных веществ.

Облепиха - это невысокий кустарник. Изначально рос он на территории Монголии, Китая и России. Сегодня это растение распространено по всему миру. Растет на песчаных и галечных почвах, по берегам водоемов, поймах ручьев и рек. В горах облепиху можно встретить на высоте 2000 м над уровнем моря. Этот кустарник часто используют в качестве живой изгороди для закрепления оврагов, откосов.

Целебные свойства облепихи очень высоко ценили и до сих пор ценят тибетцы. В тибетской медицине популярны не только ягоды, а и корни, листья, кора, цветки этого растения. Там облепиху именуют «чудо-ягодой».

Древние греки из облепихи изготавливали лекарства для воинов и лошадей. Истощенные лошади быстро набирали вес, становились шелковистыми и блестящими. Да и название дали походное - гипос (конь) и фаос (блестящий). Русское название также говорит само за себя «облеплена», что в буквальном смысле этого слова видно, глядя на ветки, густо усыпанные плодами.

Состав облепихи

Если учесть, что плоды облепихи содержат полный состав мононенасыщенных жирных кислот (омега) и 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека, то ее можно считать едва не самым полезным растением земли. Кора содержит серотонин - «гормон счастья», а ягоды насыщены витаминами: - В9А, В6, В3, В2, В1, РР, Е, Н, С.

Богаты они также пектинами, дубильными и белковыми веществами, фитонцидами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий). Облепиха обогащает организм провитаминами А, С, Е, К - их в этих чудо плодах больше всего.

Полезные свойства облепихи

Еще с начала 12 века облепиха была известна китайским эскулапам. Ее применяли для лечения респираторных заболеваний, болезней легких, для нормализации пищеварительной системы. Сегодня облепиха весьма популярна не только в медицине, но и в кулинарии.

Количество витамина С в облепихе значительно превышает его концентрацию в других фруктах, овощах, ягодах. Антиоксиданты создают мощный барьер вирусным инфекциям и вредным соединениям. Облепиховая аскорбиновая кислота способствует свертыванию крови, уменьшает проницаемость сосудов, улучшает желчеотделения, восстанавливает функции щитовидной железы, создает противовоспалительный эффект.

Большая польза облепихи заключается в насыщенности ее плодов витаминами тиамина и рибофлавина, которые нормализуют работу нервной системы, замедляют процессы старения. В народе ягоды облепихи рекомендуют как средство для снятия стрессов, напряжений, лечения депрессий, а также для снижения утомляемости и повышения работоспособности.

Сок из ягод облепихи - это самая настоящая витаминная сокровищница. Употреблять его можно при авитаминозе и малокровии.

На основе облепиховых плодов изготавливают препараты для лечения глаз. Применяют облепиховый сок и для лечения фронтитов, фарингитов, ларингитов, гайморитов.

Облепиховую кашицу в медицине используют, как противовоспалительное средство, а также как ранозаживляющее. Кроме того, ее используют при ожогах разной степени, для лечения и очищения от пигментных пятен кожи. А ели эту кашицу смешать с медом, то получится отличное средство от кашля.

Отвар из плодов и листьев хорошо помогает в борьбе с и ревматизмом, а отвар из семян используют как слабительное.

Наиболее ценными свойствами обладает облепиховое масло. Одним из ценнейших его свойств считается быстрое понижение уровня холестерина в крови. Его используют при лучевых поражениях кожи и раковых заболеваниях пищевода. Приготовить масло можно и в домашних условиях. Ягоды следует отжать, затем высушить жом и залить ранее выжатым соком 1:1,5. Настаивать масло необходимо на протяжении трех недель, после чего тщательно процедить.

Иммуномодулирующие свойства облепихи, повышают общую сопротивляемость организма. Большинство беременных употребляют эту лакомку, так как понимают, что она способствует выработке антител, усиляет рост клеток, стабилизирует клеточную оболочку. Облепиховое масло советуют к употреблению женщинам с воспалениями слизистой оболочки стенок влагалища, шейка матки или наличия других воспалительных заболеваний.

Облепиху можно считать одним из самых безопасных и в то же время ценных продуктов косметологии. Она способна справиться с проблемами вялой, увядающей, морщинистой кожи, повышая тонус и упругость. Дряблые участки кожи с помощью облепиховых настоев можно сделать разглаженными, упругими. Да и мелкие морщины облепиха тоже способна преодолеть.

Если кожа лица слишком сухая, часто шелушится, то облепиховое масло - самое то, что надо: она смягчит, пропитает и увлажнит ее. Механические повреждения кожи, разного рода заболевания, дерматиты, экзема, волчанка, угревые сыпи, лишаи - и это все под силу облепиховым терапиям. Для лечения кожных заболеваний благотворными принято считать ванны с настоем из листьев и веток облепихи.

Ценны облепиховые плоды и для волос. Если волосы тонкие и сухие, процедуры с использованием облепихового масла, очень скоро сделают Ваши волосы Вашей гордостью. В ситуации, когда волосы слишком жирные, то отвары следует готовить с использованием облепихового сока. Если же Вы пожелаете просто укрепить волосы, то настой должен быть из ее плодов и листьев.

Проводить профилактику заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуют ингаляциями с добавлением облепихового масла. Если же обнаружен острый фарингит или ларингит, то слизистую оболочку необходимо смазывать ватным тампоном, смоченным в облепиховое масло или ежедневно проводить масляные ингаляции.

В ягодах облепихи нет того фермента, который при термообработке разрушает витамин С. Да и собственно самого витамина С намного больше, чем в апельсине.

Если ежедневно выпивать стакан облепихового коктейля (сок и сливки 1:1) или морса, Вы будете , улучшать зрение, очищать печень, заниматься профилактикой и рака, не дадите коже сморщиться, словом, будете сохранять здоровье и поворачивать вспять стрелки биологических часов.

Вред облепихи

  1. Безусловно, облепиха - полезнейшая ягода, да вот в отдельных случаях лучше уменьшить ее употребление, а то и вообще исключить из рациона. Вредна облепиха при , и других заболеваниях поджелудочной железы.
  2. Противопоказано употребление облепихи людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря, при частых диареях. Следует обратить внимание на такой маленький нюанс: масло облепихи могут рекомендовать при язве желудка или заболеваниях двенадцатиперстной кишки, а плоды при этом запрещены к употреблению через большое количество кислот.
  3. Не стоит злоупотреблять облепихой тем, кто страдает мочекаменной болезнью, поскольку сок из ее плодов повышает кислотность мочи.

Методы хранения

  • Хранить плоды облепихового дерева можно достаточно длительное время, если их заморозить, а если высушить, то сохранять можно только в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, положенном в морозильную камеру. Можно просто перетереть с сахаром и разложить в сухие банки.
  • Еще один из вариантов хранения: немытые ягоды разложить по банкам, залить остуженной кипяченой водой, закрыть полиэтиленовой крышкой, вынести на холод.
  • В холодильнике сохранять облепиху можно несколько дней.

Рецепт облепихового варенья

Здоровья Вам и долголетия!

Это растение можно встретить во многих частях России. Но основная область его распространения – Южная Сибирь. Обильно произрастает она и в азиатских странах. Особенно много его в Монголии и Китае, где, как и в России, облепиху выращивают в промышленных масштабах.

Описание

Облепиха предпочитает солнечные места и растет обычно по берегам водоемов. Но заболоченные и слишком влажные места избегает. Можно встретить растение и высоко в горах, на высоте до 3000 м. Оно чрезвычайно морозоустойчиво и может выдерживать морозы до – 45 ºС.

Всего на территории Евразии встречается три вида растения. Но наибольшую известность получил лишь один – облепиха крушиновидная (Hippóphaë rhamnoídes). Облепиха крушиновидная относится к семейству Лоховых и обычно представляет собой небольшой кустарник высотой 1-2 метра, редко до 6 м, с пирамидальной или раскидистой кроной. Может использоваться как декоративное растение и как живая изгородь. Мощная корневая система растения, расположенная на глубине около полуметра, позволяет использовать его для укрепления крутых склонов, обочин дорог, насыпей, профилактики оползней.

Но знаменитым растение стало совсем не из-за этих качеств. Основная ценность растения – это его листья и ягоды. Листья облепихи небольшого размера и довольно узкие. Ягоды облепихи обычно ярко-желтого и красноватого цвета с черной косточкой внутри. Они плотно облепляют (отсюда и название растения) снабженные шипами ветки. Диаметр ягод обычно составляет не более 1 см в диаметре. Созревают плоды всегда осенью – в августе-сентябре. На вкус только что созревшие ягоды горьковато-кислые. Однако ближе к зиме они становятся более сладкими.

Чем полезна облепиха?

Лечебные свойства облепихи были известны с незапамятных времен. Об этом говорит и латинское название растения, которое переводится как «лоснящаяся лошадь». Еще древние греки заметили, что если скармливать лошадям листья облепихи, то шерсть у животных становится лоснящейся и шелковистой, а раны заживают быстрее. Потом растение стали использовать и для лечения людей.

Современными учеными установлено, что облепиховые ягоды имеют сложный состав и содержат едва ли не все витамины из известных науке. Особенно много в облепихе витамина С, по его относительному содержанию растение уступает лишь шиповнику и красному перцу.

Из витаминов группы B в облепихе содержатся витамины B1, B2, B3, В6, B9. Витамин К, присутствующий в ягоде, полезен для обмена веществ. Витамин Р препятствует свертываемости крови. Бета-каротин благоприятно влияет на работу половых, потовых и слезных желез. Немало в растении и провитамина А, витамина Е, а также других полезных веществ – флавоноидов, серотонина, органических кислот (яблочная, щавелевая и винная), микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо), масла (9% в мякоти, 12% в косточках), дубильных веществ, пектинов, растительных антибиотиков, простых сахаров (глюкозы и фруктозы, 3-6%).

При этом калорийность ягод относительно невысока – примерно 82 ккал на 100 г. Жирные кислоты представлены в основном мононенасыщенными (пальмитоолеиновая, олеиновая). Этот комплекс соединений и обеспечивает уникальное благотворное воздействие облепихи на организм.

Облепиха имеет немало применений в медицине. Но, прежде всего, стоит обратить на сильные ранозаживляющие свойства растения, а также на его благоприятное воздействие на кожу. Вещества, содержащиеся в облепихе, значительно ускоряют обменные и иммунные процессы в кожных тканях. Именно этим свойством объясняется эффект «лоснящейся лошадиной шерсти», замеченный еще древними.

Прочие полезные свойства растения:

  • снижение уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности),
  • укрепление иммунитета,
  • понижение уровня сахара,
  • профилактика авитаминоза,
  • улучшение потенции (вызванной недостатком витаминов группы В),
  • повышение эластичности сосудов,
  • профилактика тромбообразования.

От чего еще помогает растение? Также продукты из облепихи используются при лечении следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • онкологические заболевания;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания полости рта (стоматит, воспаления десен);
  • геморрой, проктит, трещины заднего прохода;
  • анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ревматизм и ;
  • офтальмологические заболевания (катаракта, ожоги).

Облепиховые ягоды

Ягоды наиболее полезны в сыром виде – так они содержат наибольшее количество биологически активных веществ. К сожалению, свежие ягоды быстро портятся. К тому же, для местного применения они неудобны. Поэтому в медицине чаще используются такие получаемые из растения продукты, как сок, масло и мази. Многие препараты из облепихи можно найти в аптеках. Свежие растертые ягоды, тем не менее, можно использовать при лечении ожогов и обморожений, гнойных высыпаний на коже.

Для лечения запоров можно использовать отвар из свежих ягод. Для его приготовления одну чайную ложку ягод заливают 200 мл кипяченой воды и добавляют одну чайную ложку меда. Подобное средство следует принимать в теплом виде несколько раз в день. Данное слабительное можно принимать и при беременности, во время которых прием синтетических препаратов может быть противопоказан.

Масло облепихи

Масло облепихи добавляется во многие препараты. Довольно популярны ректальные суппозитории с облепихой, применяемые при лечении геморроя. Масло в чистом виде можно купить в аптеке, однако можно попробовать и самостоятельно получить из свежих ягод масло облепихи. Свойства этого масла будут ничуть ни хуже, чем у покупного.

Самый простой способ получения масла – это выжать сок из свежих ягод. Если поставить его отстаиваться на несколько дней, то вскоре на поверхности сока появится маслянистая пленка. Это и будет облепиховое масло. Его необходимо осторожно собрать. Из оставшегося жмыха ягод также можно выжать немного масла. Делается это так. Жмых заливается рафинированным подсолнечным маслом и перемешивается с ним. Затем смесь кладется в теплое место на неделю, после чего из нее процеживается масло. Хранить масло лучше всего в холодильнике, желательно в посуде из темного стекла.

Применение масла из облепихи

Облепиховое масло имеет широкое применение в косметологии. Часто используют его профессиональные массажисты для нанесения на кожу перед массажем.

При этом используются следующие полезные свойства масла:

  • отличная способность к впитыванию в кожу,
  • способность удалять омертвевшие слои эпидермиса,
  • способность удерживать воду.

Масло может использоваться и в домашних условиях в косметических целях. Например, нанесение масла два раза в неделю на кожу лица оказывает на кожу тонизирующее действие, позволяет убрать морщины и .

Используется масло из облепихи и для укрепления волос и ногтей. Для улучшения питания волос достаточно наносить его на голову раз неделю на 2-3 часа, а затем смывать шампунем. Ногти укрепляются при помощи втирания масла в ногтевые пластинки.

Лечение дерматологических заболеваний

Эффективность облепихи при лечении кожных заболеваний давно получило признание не только у народных целителей, но и в традиционной медицине. Облепиховое масло используется при лечении:

  • экзем,
  • незаживающих ран,
  • дерматитов,
  • трещин,
  • пролежней,
  • ожогов,
  • обморожений.

При этом масло оказывает противовоспалительное антисептическое, иммуностимулирующее и ранозаживляющее действие на ткани кожи.

Лечение гинекологических заболеваний маслом облепихи

Масло облепихи широко применяется при лечении гинекологических заболеваний – эрозия шейки матки, эндоцервит, воспаления влагалища. Подобный эффект обусловлен способностью активных веществ растения содействовать восстановлению поврежденных тканей и оказывать угнетающее действие на патологическую микрофлору. При лечении гинекологических заболеваний чаще всего используются тампоны, смоченные маслом облепихи (10 мл). При лечении эрозий курс лечения составляет 12 ежедневных процедур, при эндоцервитах и воспалениях влагалища длительность лечения может быть больше — 16 процедур.

Масло облепихи при лечении острых респираторных заболеваний

Сильные антисептические и противовоспалительные свойства облепихового масла давно используются при лечении ОРЗ и простуд. Маслом можно смазывать слизистую оболочку носа при насморке. Или же закапывать по несколько капель в нос по 3-4 раза в день. Разведенное в стакане воды масло (1 чайная ложка) можно пить для укрепления иммунитета и снятия болевых ощущений.

Облепиховое масло при беременности

Многих женщин интересует вопрос – можно применять облепиховое масло при беременности? Надо отметить, что многие средства растительного происхождения не рекомендуется употреблять в данный период. Однако к облепихе это правило не относится, поскольку она оказывает очень мягкое воздействие на организм.

Хорошо использовать масло как профилактическое средство от растяжек кожи, которые могут возникать во время беременности. Нанесение облепихового масла на поверхность живота, спины, бедер, боков сделает кожу в этих местах эластичной и упругой и предотвратит появление растяжек.

Облепиховое масло в педиатрии

Облепиховое масло хорошо помогает при возникновении опрелостей у маленьких детей. Также облепиховым маслом советуют смазывать десна при прорезывании первых зубов. этот способ позволяет уменьшить воспаление и болевые ощущения у детей во время данного процесса.

Фото: Daria Proskuryakova/Shutterstock.com

Другие продукты из облепихи

Из ягод также варят варенье, делают компоты, сиропы, муссы и протертости. Облепиховый сок добавляют в различные напитки. Правда, при термической обработке ягоды теряют большую часть полезных веществ.

Свежие ягоды чаще всего хранят в замороженном виде. В таком виде они могут храниться длительное время и не терять своих полезных свойств. Также ягоды могут засушиваться и обсыпаться сахаром. Замороженные и высушенные ягоды можно приобрести во многих магазинах и аптеках. Но можно приготовить их и самостоятельно летом из свежих ягод.

Варенье

Плоды (1 стакан) растираются, и в них добавляется 1,5 стакана сахара. После перемешивания масса варится на медленном огне до растворения сахара. Однако кипятить варенье не нужно, чтобы избежать уничтожения полезных веществ и витаминов. Варенье можно хранить в холодильнике. Это лакомство лучше употреблять в зимнее время, когда в организме наблюдается недостаток витаминов.

Ягоды в сахаре

При приготовлении засахаренных ягод следует брать ягоды и сахар в пропорции 1 к 2. Для данного рецепта подойдут только свежесобранные ягоды. Сахар и ягоды следует перемешать, а смесь хранить в прохладном месте.

Сок

Сок можно как выжать при помощи соковыжималки, так и обойтись без ее помощи. Делается это так – ягоды кладутся в горячую воду на пару минут, затем отжимаются через несколько марлевых слоев. Сок заливается сиропом (170 мл воды на кг сахара) и настаивается в прохладном месте в течение нескольких часов при условии периодического помешивания. После остывания сок кипятится в течение четверти часа и заливается в банки. Хранится в прохладном месте.

Мороженые ягоды

Для заморозки подойдут только свежесорванные ягоды. Также перед заморозкой нужно тщательно очистить ягоды и слегка их просушить (чтобы на них не осталось следов воды). Мороженые ягоды могут храниться в морозилке долгое время (до 6 месяцев) и не терять своих полезных качеств.

Сушеные ягоды

Если ягод много, то имеет смысл часть из них засушить. Сперва свежие ягоды очищают от мусора и моют. Сушат ягоды обязательно в тени, а не на солнце. Когда плоды станут вялеными, то их помещают в духовку при температуре в +40-50ºС. Важно следить за тем, чтобы ягоды не пригорели.

Листья облепихи

Листья этого растения также довольно полезны и содержат большое количество биологически активных веществ. В частности, они содержат алкалоид гипорамин, известный своей противовирусной активностью. Из них можно заваривать чай. Регулярное употребление чая из облепихи оказывает тонизирующее действие, улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и бессонницу, успокаивает нервную систему и снимает эмоциональное напряжение.

Другой способ использования листьев – приготовление отвара. Для этой цели берется 1 ст. л. измельченных листьев и заливается стаканом кипятка. Эту смесь следует держать в течение 15 минут на водяной бане. Отвар повышает иммунитет, его полезно пить раз в неделю. Листья растения также можно встретить в некоторых продающихся в аптеках биологически активных добавках, предназначенных для укрепления иммунитета, в средствах для борьбы с острыми респираторными заболеваниями.

Можно также приготовить отвар из листьев и ягод. 3 столовые ложки смеси листьев и ягод необходимо залить 300 мл кипяченой воды. После отстаивания в течение нескольких часов отвар следует процедить. Данный отвар можно использовать как средство для укрепления волос у мужчин. С этой целью следует принимать по полстакана отвара утром и вечером до еды. Также листья растения могут использоваться при ревматизме, подагре, сахарном диабете.

Выращивание облепихи на садовом участке

В настоящее время селекционерами выведено несколько десятков сортов, пригодных для выращивания садоводами-любителями. Это достаточно неприхотливое растение, и у многих садоводов оно давно прижилось на участке. Урожай растение дает лишь через три-четыре года после посадки, однако с каждого куста можно собрать до 14 кг ягод.

При высаживании кустов следует учитывать, что часть кустов имеет только мужские цветы и плодов не дает. Чтобы был хороший урожай, на пять женских кустов необходим хотя бы один мужской. Растение ветроопыляемое, а значит, его урожайность не зависит от наличия насекомых. Цветение растения происходит в апреле-мае. Тем не менее, многие сталкиваются с трудностями, когда речь заходит о том, как собрать ягоды. Собрать урожай, на первый взгляд, довольно проблематично, ведь у облепихи ягоды растут на ветках, утыканных шипами, и плотно их облегают. Кроме того, ягода легко мнется и ее можно раздавить при сборке.

Один из самых распространенных способов сбора ягод состоит в том, чтобы дождаться морозов. После этого ягоду можно стряхнуть с веток. Кстати, ягоды могут висеть всю зиму, но при этом увеличивается риск того, что их склюют проворные птицы. Кроме того, ягоды плохо переносят оттепели.

Также плоды можно собирать при помощи специальных приспособлений или срезая ножницами каждую ягоду. При этом на ветку можно повесить раскрытый зонтик, чтобы не собирать потом ягоду с земли.

Противопоказания к применению

Как и любое растение, облепиха может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У нее есть определенные противопоказания. Прежде всего, это касается приема препаратов внутрь. Например, запрещен ее прием тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Связано это с тем, что облепиха увеличивает кислотность мочи.

Сок, масло и морс из ягод противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания кислот в данных продуктах. Поэтому для лечения этих заболеваний лучше использовать отвары или фиточаи.

Также облепиха и продукты из нее противопоказаны при склонности к диарее, при некоторых разновидностях гастритов, воспалений печени, остром панкреатите, при заболеваниях желчного пузыря. Впрочем, в некоторых случаях облепиху можно применять, но после консультации с врачом.

Варенья из ягод, в которых содержится значительное количество сахара, противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Индивидуальная непереносимость компонентов растения – абсолютное противопоказание, как для внутреннего, так и для наружного применения.


Под осень в садах собирают урожай облепихи. Солнечные ягоды необходимы для нашего здоровья и красоты. Рассмотрим витаминный состав, который содержит в себе облепиха, полезные свойства и противопоказания к применению ягод и листьев.

Внешний вид

Облепиха (в переводе с лат. Hippóphaë) представляет собой колючее деревце или кустарник, имеющее принадлежность к семейству Лоховые. Его высота, как правило, достигает 1-3 м. Некоторые экземпляры и вовсе гиганты и вырастают до 6-15 м.

Древние греки называли растение «лоснящаяся лошадь». Странное название, не правда ли? Но объясняется это тем, что лошади очень любили пастись в колючих зарослях . А от съеденных ягод и листьев животные становились упитанными, а их волосяной покров приобретал блеск.


Поначалу растение использовали только для лечения больных лошадей, готовя лекарства из листвы и веток. Чуть позже было решено испробовать действие природного лекарства на людях. Вскоре были выявлены полезные свойства облепихи и противопоказания, и растение стало пользоваться популярностью у больных, воинов и спортсменов.

Узнать облепиху можно не только по ярким солнечно-оранжевым плодам, слегка терпковатым на вкус. У нее длинные узкие листья, окрашенные в зеленый цвет с серовато-белой или серебристой нижней стороной. При этом с внешней стороны имеются мелкая крапинка.

Цветение наступает до появления листвы с роспуском невзрачных бутонов. После цветения в конце августа - начале сентября формируются плоды вытянутой или шарообразной формы ярко-оранжевого цвета, которые густо располагаются на ветках.


Примечательно, что даже при перезревании плоды остаются на ветках и не осыпаются в течение зимы.

Химический состав

Объяснить, чем полезна облепиха для организма поможет питательно-витаминный состав. Так, в ягодах содержатся такие важные компоненты, как:

  • магний, участвующий в обменных процессах, передачи нервных импульсов и отвечающий за сокращающие движения мышц;
  • флавоноиды;
  • сахароза, фруктоза и глюкоза;
  • калий, так важный для сердечной мышцы, капилляров, почек, клеток мозга;
  • кальций, благодаря которому регулируется синтез гормонов, все мышечные процессы;
  • жирные кислоты, например, олеиновая, пальметиновая, линолевая, стеариновая;
  • фосфолипиды;
  • пектины,
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • железо, фосфор, марганец, алюминий, титан, натрий, кремний, марганец;
  • растворимые сахара;
  • витамин РР, А, Е, А, К, группы В;
  • дубильные вещества.

Калорийность продукта составляет всего 82 ккал на 100 г. Так что ягоды можно без проблем использовать в рационе людей с избыточным весом, но без сахара или с малым количеством. Показатели белков, жиров и углеводов составляют 1,2,/5,4/5,7 г соответственно.

Как видно, витаминный состав богат. Всего горсть ягод в день или же стакан сока покрывает суточную норму практически всех важных для организма веществ.

Лекарственными свойствами обладает не только плоды и листва растения, но и ветки и кора, которые также имеют массу полезных компонентов.

Полезные свойства облепихи

Облепиха является съедобным лекарственным растением, обладающим комплексными оздоравливающими свойствами. Ценность растения огромна для всего организма. Рассмотрим более подробно пользу для каждого.

Польза для костной ткани и сосудов

Как ни странно, витамин С, необходимый во время эпидемий простудных заболеваний, является антиоксидантом и незаменим для правильной работы костной и соединительной ткани.

А вот витамин К участвует в производстве белка, который отвечает за здоровье почек и требуется для правильного течения обменных процессов в соединительной и костной ткани.

Важность для репродуктивной функции и гинекологии

Рассмотрим теперь полезные свойства облепихи и противопоказания для женщин и мужского пола.

Наличие токоферола, так называемого витамина Е, являющегося эффективным иммуномодулятором, приводит к тому, что употребление облепихи способствует восстановлению и поддержанию работы репродуктивной функции. Кроме того в плодах содержится токоферолов намного больше, чем в миндале, поэтому они широко используются при восстановлении мужской потенции. А регулярное использование препаратов на основе облепихи предупреждает возникновение импотенции.

В гинекологии облепиха пользуются особой популярностью, поскольку она обладает восстанавливающим, защитным действием. Ее используют при лечении таких заболеваний, как эндоцервиты, шейка матки, находящаяся в эрозированном состоянии, воспалительные процессы слизистой влагалища. В случае кольпитов, являющихся инфекционным заболеванием, облепиха активно воздействует на возбудителей, и при этом, в отличие от многих антибиотиков, не вызывает побочных эффектов.

При беременности облепиху можно употреблять в пищу, но только с предварительного разрешения врача, поскольку у беременных поднимается кислотность желудка. Тоже самое касается препаратов на основе растения.

В офтальмологии

Как ни странно, облепиха популярна и в этом направлении. Так, масло из плодов назначают в форме мази или капель, которые используются при поражениях и дефектах роговицы.

Если же пациент жалуется на понижение «зоркости» или же в ходе обследования обнаруживаются воспалительные процессы, рекомендуют использовать облепиховое масло с глицерином. Сперва вносят 1 каплю глицерина, а спустя 5 минут - масло в количестве 2 капли.

На защите сосудов и кишечника

Облепиховые плоды имеют способность уменьшать концентрацию холестерина в крови. Помимо этого восстанавливается перистальтика и микрофлора кишечника, устраняются из него различные вредные компоненты. И все это за счет содержания клетчатки и пектиновых компонентов. Стоит отметить, что в созревших плодах клетчатки меньше, чем в недозревших.

Пользу сосудам приносят и находящиеся в составе Омега 3,6,9 кислоты ненасыщенного жирного ряда.

Противораковое действие

Внимание ученых привлек не только питательно-витаминный состав облепихи. Помимо большого количества полезных для организма веществ и витаминов, противопоказаний и лечебных свойств облепихи были обнаружены особенные свойства растения – возможность поддерживать состояние клеток и тканей, подвергнувшихся облучению.

К тому же в состав облепихи входят витамины А, Е, С, которые являются сильнейшими антиоксидантами, онкопротекторами и природными защитниками от свободных радикалов, которые в свою очередь провоцируют возникновение опухолей злокачественного характера и мутаций.

Поэтому неудивительно, что лекарственные препараты на основе оранжевых плодов не только прекрасно защищают организм, существенно снижая риск появления рака, но и хорошо зарекомендовали себя при лучевой терапии злокачественных опухолей.

Полезные свойства облепихи и ее продуктов обусловлены восстановлением слизистых оболочек, тканей, стенок желудочно-кишечного тракта.

Помощь в заболеваниях различного рода

Также ежедневное потребление плодов способствует:

  • активированию регенерационных процессов;
  • понижению содержания холестерина в крови;
  • восстановлению печеночных клеток после алкогольного отравления;
  • профилактике атеросклероза;
  • устранению авитаминоза;
  • укреплению иммунитета;
  • под наблюдением врача облепиху можно употреблять как средство для лечения язв 12-иперстной кишки и желудка (как правило, для этого применяют плодовые отвары или же облепиховое масло).
  • растение используется в приготовлении препаратов для лечения проблем с роговицей и ожогов;
  • для избавления от гайморита делаются ингаляции из облепихового масла.

Польза облепиховой листвы

Еще в древности было замечено, что введение в рацион животных листвы облепихового дерева благоприятно воздействует на состояние их здоровья, а шерсть приобретает мягкость и блеск.

Сейчас, имея все возможности для исследования растения и его состава, научно был подтвержден факт наличия полезных свойств у листьев облепихи (противопоказания описаны в соответствующей главе). Как оказалось, растение способно поддерживать обменные процессы в коже на должном уровне, что приводит к быстрому росту шерсти животного и улучшения ее состояния и качества.

Учеными было доказано содержание в листве большого количества танина, обладающего кровоостанавливающим и противодиарейным действием, витамина С, серотонина, отвечающего за перистальтику кишечника, тонус сосудов и принимающего участие в свертывании крови.

Имеется большое количество биологически активных веществ, содержащих алкалоид гипорамин, славящийся противовирусным действием. Помимо этого облепиховая листва обладает выраженным дубильным эффектом.

Польза облепиховой листвы бесценна, как и плодов:

  1. Из нее готовят лекарственные средства, борющиеся с ОРВИ, гриппом.
  2. Листья можно заваривать и как чай. Полученная жидкость хорошо зарекомендовала себя при лечении периодонтита и стоматита.
  3. Полезен листовой отвар и при проблемах с суставами.
  4. Регулярный прием благоприятно воздействует на перистальтику кишечника, тонизирует организм, устраняет бессонницу, агрессивные состояния, эмоциональное напряжение и приводит в норму нервную систему.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств облепихи, имеются и противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Такие продукты, как морс, сок, масло нельзя использовать при язвах 12-типерстной кишки и желудка. В данном случае отдают предпочтение чаям или отварам.
  3. Облепиховое варенье содержит много сахара, потому оно противопоказано диабетикам и людям, страдающих ожирением.
  4. Недопустимо принимать препараты на основе облепихи лицам с мочекаменной болезнью, поскольку растение повышает кислотность мочи.
  5. Растение и все продукты на его основе нежелательно использовать лицам, склонным к диарее, имеющим воспалительные процессы в печени, гастриты, панкреатит в острой форме, проблемы с желчным пузырем. В крайнем случае – только после обсуждения вопроса с медиками.

Как видите, далеко ходить за лекарственными препаратами не нужно. Они растут в саду. К тому же дары природы имеют большую силу. Просто нужно уметь ею пользоваться и брать максимальный эффект. Облепиха тому доказательство. Уже после недели регулярного потребления ягод заметны улучшения в здоровье.

Видео о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению ягод облепихи




Случайные статьи

Вверх