Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Уже со второй половины осени на прилавках магазинов появляется хурма. Этот удивительный на вкус фрукт восхищает витаминно-минеральным богатством состава, однако наибольшую пользу хурма несет женскому организму. С чем это связано и как по максимуму использовать данное свойство плодов?
Хурма может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и высоким содержанием пектинов, дубильных веществ. Не зря ее называют «женской» ягодой – в составе имеются все необходимые для организма женщины компоненты.
В ягодах «финской сливы» (а именно так переводится название плода с персидского) содержатся витамины А, группы В, РР, а также антиоксиданты – витамины А и Е. Микро- и макроэлементы представлены магнием, калием, железом, йодом, натрием, кальцием, клетчаткой.
Имеются здесь и полезные для кишечника дубильные вещества, органические кислоты и пищевые волокна. Танины, полифенольные соединения и кахетин усиливают пользу плодов.
Калий и магний в составе благотворно влияют на сердце, оказывая укрепляющее действие. Также магний участвует в синтезе женских гормонов, а потому необходим для функционирования репродуктивной системы женщины. Его недостаток провоцирует сбой менструального цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.
Калий, помимо пользы для сердца, оказывает противоотечное действие. Она полезна женщинам после 50 лет – в период менопаузы, поскольку позволяет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить отдельные проявления данного процесса.
В составе хурмы имеется также железо, которое участвует в кроветворении, способствует насыщению крови кислородом, что поступает к органам и тканям. Регулярное потребление хурмы – один из способов профилактики анемии.
Антиоксиданты и витамин РР также благотворно влияют на сосуды, повышая эластичность их стенок, улучшая проницаемость капилляров. Благодаря особенностям состава хурма действует разрушающе на «плохой» холестерин. В результате снижается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а значит, вероятность развития инфарктов и инсультов, атеросклероза уменьшается.
Особенно полезна эта многосеменная ягода тем женщинам, что страдают от обильных месячных, ведь после менструации высока вероятность снижения гемоглобина.
На оранжевые плоды стоит обратить внимание и беременным, ведь в это время часто развивается железодефицитная анемия, которая приводит не только к ухудшению состояния матери, но и грозит выкидышами, гипоксией плода. Кисло-сладкие сорта хурмы также позволяют снять токсикоз на ранних сроках беременности.
Жизненно важен для организма и йод, который в хурме содержится достаточно в больших количествах. Он необходим для работы щитовидной железы и также обеспечивает выработку нужных гормонов в необходимом количестве.
Богатая аскорбиновой кислотой хурма способствует укреплению иммунитета. Это, в свою очередь, позволяет организму лучше противостоять простуде и гриппу, негативным проявлениям внешней среды, авитаминозу. Хурму можно и нужно включать в рацион в период сезонных инфекций, использовать как продукт, способствующий более скорому выздоровлению и восстановлению после перенесенных болезней.
Кроме того, витамин С улучшает усвояемость кальция. Последний, как известно, необходим для формирования скелета, крепких зубов. Кальций активно вымывается из организма во время беременности, кормления грудью, а также в пожилом возрасте, поэтому потребление хурмы для женщин в эти периоды жизни особенно полезно.
Кроме того, витамин С является антиоксидантом, который выводит из организма токсины, связывает радионуклиды и замедляет процессы старения. Вместе с бета-каротином, который характеризуется противоонкологическим действием и благотворно влияет на кожу, аскорбиновая кислота помогает сохранить молодость и красоту, предотвратить снижение тургора кожи.
Однако наиболее мощным антивозрастным компонентом в данном фрукте является витамин Е. Он уменьшает интенсивность возрастных изменений клеток, насыщает полезными жирами. Наряду с витамином А, участвует в производстве женских половых гормонов, отвечает за эластичность и достаточное количества жиров.
Благодаря витаминам группы В в составе хурма оказывает оздоравливающее воздействие на нервную систему. Улучшается проводимость нервных импульсов, снимаются признаки депрессии, хронической усталости, нормализуется сон. Ягода обеспечивает легкое успокаивающее действие, но при этом не угнетает ЦНС. Благодаря этому, а также улучшению кровообращения, хурма помогает повысить работоспособность, снимает напряжение и позволяет сделать «перезагрузку» при интенсивной интеллектуальной деятельности.
Не перевариваясь, клетчатка выходит из кишечника, по пути собирая шлаки и токсины. Иначе говоря, она действует как щетка или метелка. Если кишечник работает правильно и в полную силу, то это способствует ускорению метаболических и липидных (расщепление жира) процессов. Неудивительно, что данный продукт используют для похудения.
Существуют разгрузочные дни на хурме, когда кроме этого фрукта и минеральной воды в пищу не принимаются другие продукты. Эффект похудения демонстрирует отвар на основе сушеной хурмы. Сладкий, но низкокалорийный фрукт также способен заменить более питательные конфеты, пирожные и соки. Одним словом, его поедание дает чувство насыщения и позволяет сладкоежкам «не сорваться» во время диеты.
Дубильные вещества способствуют усилению секреции желудочного сока, что также помогает лучше переваривать пищу, в том числе тяжелую. Наличие пектина и клетчатки обеспечивает легкое слабительное действие. Хурма мягко поможет справиться с запором, в том числе у детей и беременных.
Однако если злоупотреблять хурмой, то входящие в состав дубильные вещества и танины будут вступать в реакцию с желудочным соком и оказывать крепящее действие на кишечник, в ряде случаев способствуя образованию каловых камней и провоцируя кишечную непроходимость. Получается, что хурма обладает удивительным свойством – она может и крепить, и слабить. Однако при умеренном потреблении основным является все же послабляющий эффект.
В разных сортах хурмы содержание того или иного витамина или микроэлемента незначительно меняется. Так, сорт «Королек» является рекордсменом по содержанию витамина А. Эти же плоды, кстати, характеризуются отсутствием терпкости, «Королек» не вяжет рот.
Крупная мясистая хурма сорта «Бычье сердце» поражает не только размерами и отсутствием косточек, но и повышенным содержанием железа и магния, дубильных веществ. Ее можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
«Мандариновые» плоды (такая хурма внешне схожа с мандарином) больше других сортов содержит аскорбиновую кислоту. Кроме того, они отличаются сладким вкусом.
В период беременности рекомендован сорт «Шарон», богатый бета-каротином. Кроме того, данный вид отличается самой невысокой питательной ценностью. Однако в составе превалируют сахара, а не фруктоза, поэтому после поедания «Шарона» резко и ощутимо вырастает уровень инсулина в крови.
Высокое содержание кислот, дубильных веществ, витаминов и минералов позволяет использовать хурму наружно. В таком случае она демонстрирует противовоспалительное, омолаживающее и ранозаживляющее действие. Она борется с пигментными пятнами, добавляя тот или иной дополнительный ингредиент, на основе хурмы можно готовить маски как для сухой, так и для жирной или проблемной кожи.
На основе хурмы также делают маски для волос, которые помогают восстановить иссушенные секущиеся волосы, а также после частых окрашиваний и термической обработки (сушка феном, выпрямление, завивка).
От потребления хурмы следует отказаться при аллергии на данный плод. Противопоказания распространяются также на случаи воспалительных процессов органов ЖКТ. Обострение гастрита, язвы, панкреатита, а также кишечные инфекции, диарея – все это те недуги, при которых лучше отложить дегустацию хурмы на более поздний срок.
При хроническом панкреатите в период ремиссии разрешается съедать не более 1 плода без кожицы 2 раза в неделю. Аналогичные рекомендации можно дать при гастрите во время ремиссии. А вот при эрозивном гастрите и язве желудка от потребления фруктов лучше совсем отказаться. Запрет на потребление плодов распространяется также при заболеваниях мочевыводящих путей, спаечной болезни.
Из-за высокого содержания сахаров хурма запрещена больным сахарным диабетом, а также в тяжелых стадиях ожирения. Не принесет пользы ее потребление при кишечной непроходимости, склонности к диарее или сильным запорам, а также в первые недели после операции.
Важно помнить об умеренности потребления хурмы. Чрезмерное ее поедание способно вызвать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе. При постоянном злоупотреблении плода возможна кишечная непроходимость.
Противопоказанием к потреблению хурмы является и детский возраст до 3 лет. Хурма является биологически активным, концентрированным плодом, поэтому находящийся в процессе развития кишечник ребенка еще не готов к подобному «знакомству». После 3 лет хурму лучше давать сначала в виде компотов, джемов, смешивать пюре с творогом. При отсутствии аллергической реакции можно начинать вводить небольшое количество свежего фрукта в рацион.
Как уже говорилось, хурма полезна при беременности. Однако женщина «в положении» должна помнить, что в этот период значительно меняется гормональный фон, что может спровоцировать аллергические реакции даже на знакомые продукты. Если до беременности вы ели хурму без негативных последствий, то в период ожидания ребенка ее также следует включить в свой рацион, правда, в меньших количествах.
Если же еще до беременности плод приносил больше неприятных последствий, чем пользы (случаи непереваривания, появления кожной сыпи), то во время вынашивания ребенка его точно следует исключить из меню.
Период лактации не является поводом отказываться от хурмы, однако есть ее разрешается лишь при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма. Как правило, из-за большого содержания сахаров в хурме она провоцирует диатез у грудничка, а клетчатка – вздутие живота и кишечные колики.
При отсутствии противопоказаний суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 плода на один прием. Нет нужды есть ее ежедневно, 2-3 раза в неделю будет достаточно.
Потреблять следует лишь спелые плоды. Как правило, они имеют прозрачную кожицу, равномерный окрас и более темные полосы и вкрапления. Последние свидетельствуют о биологической спелости плода и указывают на их сладость. Мякоть должна быть умеренно мягкой, но при этом не превращаться в кашицу сразу после легкого нажатия.
Хурму лучше потреблять в первой половине дня. Во-первых, она содержит много клетчатки, что дает нагрузку на органы пищеварения. Во-вторых, съеденная на голодный желудок оранжевая ягода усиливает аппетит. По этой же причине не стоит есть плод в качестве перекуса, если вы имеете проблемы с лишним весом. Это обусловлено высоким содержанием сахара в составе и, как следствие, инсулиновыми скачками.
Лакомиться и оздоравливать организм хурмой можно не только в сезон, ведь замороженные плоды сохраняют все полезные свойства. Кроме того, в процессе заморозки разрушается танин. Именно он придает фруктам вяжущие свойства, терпкость, а значит, в замороженном продукте они отсутствуют. Срок хранения хурмы в холодильнике – 6 месяцев. Недопустима повторная заморозка и разморозка плодов.
О пользе хурмы для здоровья смотрите в следующем видео.
Выходец из Восточной Азии - хурма – полюбилась жителям других частей мира из-за своего необычного, неповторимого вкуса. Кроме того, и для женщин, и для мужчин ягода может стать помощницей в лечении или профилактике болезней. Правда, у хурмы есть и некоторые противопоказания. Статья расскажет о полезных и вредных свойствах оранжевой сладости.
Сегодня довольно просто встретить хурму на рынке или в овощном магазине. Есть несколько её сортов, также способов вызревания. Мягче, тверже, слаще, с ярко или слабо выделенным вяжущим вкусом – разные плоды отличаются и по химическому составу. Но в одном они похожи: являются кладезем витаминов и микроэлементов. Польза хурмы сосредоточена не только в мякоти, но и в кожуре. Главный элемент, определяющий степень вязкости – танин, который относится к дубильным веществам. Чем более вяжущий вкус у ягоды, тем больше в ней танина. Чем спелее плод, тем меньше в нем этого вещества.
Совет. Танин распадается при низкой температуре, поэтому хурму не рекомендуют замораживать или даже просто класть в холодильник. Если купленная вами ягода неспелая, лучше дать ей дозреть до съедобного состояния в тепле.
Также в хурме присутствуют:
Хурма содержит много полезных веществ
Сахарозы в хурме много, однако ягода считается низкокалорийной. Обычно она содержит 50-70 ккал в 100 г. Разумеется, употребление уместно в умеренных количествах из-за некоторых свойств ягоды. Например, она усиливает чувство голода.
У хурмы сразу несколько качеств, которые полезны людям с болезнями почек:
Антибактериальные качества обеспечивает танин. Он эффективен против золотистого стафилококка, нескольких видов кишечных палочек. Мочегонные вещества помогают выведению солей из организма. Магний препятствует развитию почечной болезни. А малое содержание лимонной и яблочной кислот нормализуют работу почек, печени и выводящих путей в целом.
Не стоит съедать слишком много плодов хурмы в день
Главное противопоказание для беременных – кишечная непроходимость из-за переизбытка хурмы в рационе. В начале срока не стоит есть больше половины плода один раз в день. Молодым мамам, кормящим грудью, врачи не рекомендуют есть хурму до того, как малышу не исполнится 4 месяца. Самостоятельно есть оранжевую ягоду детям нельзя до 3-летнего возраста, поскольку у них еще не до конца сформирована пищеварительная система.
При язве желудка важно контролировать кислотность съедаемых продуктов. Хурма в этом отношении – удобная ягода, ведь кислот в ней всего 0,2% от общей массы. Но другое свойство делает плоды нежелательными для больных «язвенников». Жесткая кожура, волокна в мякоти механически раздражают больную слизистую оболочку внутреннего органа, что будет негативно сказываться на выздоровлении. Когда болезнь отступила или процесс поправки вышел на финишную прямую, разрешается есть только спелую и не терпкую хурму.
25% сахарозы делают ягоду нежелательной для употребления в пищу людьми с сахарным диабетом. Как и в случае с бананом или виноградом, хурма способствует резкому повышению глюкозы в крови. При разных степенях заболевания врачи могут разрешить съедать не более половины ягоды в день, с общеукрепляющей целью. Также хурма (витамины С и Р) укрепляет стенки кровеносных сосудов, чем оказывает положительное влияние при ангиопатии, частого спутника сахарного диабета.
Из-за содержания танина и сахарозы хурма настоятельно не рекомендуется людям с ожирением. Избыточный вес часто обусловлен нарушением обмена веществ, а элементы, содержащиеся в ягоде, могут только его ухудшить. Хурма также может просто не вписаться в рацион человека по причине аллергии или индивидуальной непереносимости. Обычно они выражаются в появлении сыпи, зуда, в расстройстве кишечника и т.п. Если заметили у себя появление таких симптомов, попробуйте ограничить употребление плодов. Проверьте, не улучшится ли после этого ваше состояние.
Хурма содержит большое количество сахаров
Хурма оказывает положительное влияние и на другие органы человека. Витамин А полезен для зрения, а также является прекрасным профилактическим средством заболеваний дыхательных путей и лечебным – при бронхитах, ОРВИ. Пектины, антиоксиданты очищают организм от вредных веществ, что особенно полезно жителям крупных городов. Также хурма укрепляет сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестерин в крови, поддерживает иммунитет.
Полезных свойств у это плода действительно немало. Главное помните, что польза хурмы ощутима только при умеренном её употреблении в пищу.
Хурма: польза и вред для организма
5 (100%) 1 голосПольза хурмы для организма человека не вызывает сомнений. К концу осени большинство фруктовых деревьев заканчивают плодоносить, а овощи уже почти собраны. Для хурмы наступает самое подходящее время. Там, где находится родина оранжевой культуры, считается, что хурма – пища богов. Сейчас жители разных уголков планеты отдают предпочтение сочному, необычному плоду.
Выведено около 500 различных сортов популярной ягоды. Каждый сорт отличается по вкусу и набору полезных компонентов. Большее количество видов произрастает в тропиках. На территории России встречается в продаже только 3 вида сорта. Хурма японская, кавказская, шоколадная (другое название – «королёк»).
Если изучить состав хурмы, можно констатировать: плоды имеют в составе перечень нужных для организма компонентов. Наличие всевозможных антиоксидантов, сложных углеводов, белков способствует тому, что хурма считается полезной для здоровья.
1.В оранжевых фруктах, присутствует бета – каротин в большом количестве. Он является мощным природным антиоксидантом. И не даёт клеткам кожного покрова стареть, препятствует появлению на лице складок. Элемент — враг свободных радикалов и негативных факторов внешней среды.
Чтобы функция зрения не была нарушена, организм нуждается в бета – каротине, который делает крепче глазную мышцу. В хурме шарон содержится намного больше бета — каротина, чем в помидорах и сладком перце. А эти овощи считают чемпионами по содержанию антиоксиданта.
2. Благодаря наличию в плодах моносахаридов, употребление хурмы положительным образом сказывается на работе сердца. Сердце получает питание. Если у человека гипертония, или он страдает анемией, то в обязательном порядке нужно употреблять оранжевый фрукт.
Польза хурмы для организма человека: инфографика
3.В зрелых плодах хурмы аскорбиновая кислота присутствует в большом количестве (55%). В сезон простудных болезней, оранжевая ягода – незаменимое средство для профилактики ОРВИ. Защитным функциям организма нужен витамин С, который помогает противодействовать негативному влиянию инфекций, защищает клетки от их проникновения.
4. Польза ягоды и её вред определяются наличием в ней микроэлементов:
Количество полезных элементов в составе хурмы довольно внушительное.
5. Плод хурмы вызывает мочегонный эффект. Для выведения из организма солей натрия, человек должен съедать в течение суток от 2 до 3 штук плодов спелой хурмы. В качестве дополнения обильно пьют чай (как вариант – имбирный) и молоко.
Сто грамм хурмы содержат: 67 килокалорий, углеводов 15,5 г, белка 1 г., жиров 0,4г. Как правило, обычный плод имеет массу 85 г. Это – 57 килокалорий.
6. Хурма содержит фруктозу и глюкозу. Эти элементы считаются натуральными антидепрессантами. Когда человеку грустно, или его, без причин, одолевает тоска, желательно, употреблять 2-3 плода в день.
7. Плоды хурмы содержат довольно много сахара. Но, несмотря на это, они не способствуют повышению гликемического индекса крови. Обозначает это следующее: человек, больной диабетом, может не бояться употреблять хурму.
Человек с лишним весом, не боясь поправиться, может включать в рацион фрукт, так как в нём содержится всего около 60 к\кал. Дополнительные килограммы человек не наберёт. В том случае, если есть желание полакомиться сушёной хурмой, то количество съедаемых плодов не должно быть более 20 штук.
Хотя, визуально, эта ягода, в сушёном виде, выглядит маленькой. Ребёнку, вместо пирожных или конфет, полезно съесть хурму в сушёном виде. По вкусу, она похожа на финики. А все свои полезные свойства она сохраняет.
И ещё один «плюс»: она более мягко воздействует на систему пищеварения.
Смотрите видео: Хурма. Кому полезна, а кому противопоказана. Советы диетолога
Если есть противопоказания, тогда человеку не стоит хурму включать в свой рацион, следует заменить другими фруктам. Из-за содержащегося ягоде танина, сахаров, следует отнестись осторожно к употреблению плодов, тем людям с сахарным диабетом.
Этой категории людей, на 100%, исключать из рациона хурму не следует. Просто необходимо кушать её в разумных количествах.
Склонность к полноте. У хурмы есть особенность – она замедляет обменные процессы в организме.
Не следует давать фрукт детям, которые не достигли возраста 3 лет. Когда вяжущие волокна попадают в организм, они вступают в реакцию с желудочным соком и сгущают его. Бывает, что останавливается работа желудка.
Существует перечень противопоказаний, когда необходимо, без исключений, отказаться от употребления ягоды.
Нельзя кушать фрукт:
Оранжевые спелые плоды редко когда отрицательно воздействуют на здоровье человека. Случается это только тогда, когда люди не обращают внимания на противопоказания, или слишком много съедают плодов.
На что обращает внимание большая часть покупателей, при выборе этого фрукта? Ведь главная цель у всех людей – купить такие плоды, чтобы они не вяжущими, сладкими, и вполне зрелыми.
Важно! То, насколько плод сладкий, будет зависеть не только от созревания, но и от сорта тоже. Самым сладким, по вкусовым ощущениям, считают сорт «Королёк». Мякоть у него твёрдая. В том случае, если она ещё не дозрела, есть риск, что эффект будет вяжущим, когда её потребляют
Чтобы купить спелое и вкусное лакомство, надо учесть определённые критерии. Они будут сигналом того, что ягода спелая, и пригодна к употреблению.
Спелые ягоды должны быть яркого оранжево — красного оттенка. Когда окрас ягод светло – оранжевый, значит, они ещё не дозрели.
У спелой хурмы кожица тонкая и гладкая, едва прозрачная. Такие плоды, внешне, похожи на янтарь.
Сладкий фрукт имеет такую отличительную черту. На кожуре, в виде круга, расположены тоненькие сухие полоски.
При выборе продукта, надо обратить внимание на то, насколько она упруга. Если плод сильно твёрдый, наверняка, он ещё не созрел. Если хурма будет очень мягкой, которая в руках растрескивается, конечно, сладкой она будет, но это уже – переспевший плод.
Если отдать предпочтение сорту «Королёк», надо иметь в виду, что его отличает, в сравнении с другими разновидностями хурмы, более упругая мякоть.
Признаки спелой хурмы: инфографика
То, что плоды созрели, могут подсказать листочки, находящиеся рядом. Их оттенок должен быть тёмным, а сами листья сухими. Надо их приподнять, и посмотреть на цвет места под ними, он должен оказаться коричневым.
Это – признак того, что фрукт является созревшим полностью. В том случае, если под листьями место будет яркого оранжевого цвета, от покупки этих ягод следует отказаться, так как они не дозрели.
Когда внимательно рассматривают плодоножку, определяют: насколько спелой была хурма, когда её снимали с дерева. Если плодоножка полностью сухая, это означает, что плод сняли уже созревшим.
Если плодоножка засохла не полностью, значит, фрукт с дерева сняли задолго до его созревания. Он уже дозревал во время перевозки и хранения. Конечно, эта хурма будет не такой ароматной. Несмотря на этот «минус», на вкусовых качествах это не отразится.
При покупке сорта «Королёк» следует учесть, что существует ещё ряд признаков, присущих этим сортам. Когда продавец продемонстрирует разрез хурмы, надо убедиться, что внутри плода есть сформированные косточки. Это – признак опыления. Именно такая ягода будет иметь мякоть коричневого оттенка, а по вкусу будет сладкой.
Если «Королёк» не был опылён, то, несмотря на свои полезные качества, он может оказаться излишне терпким.
Созревший плод, как правило, имеет рыжевато – терпкую кожицу и неповторимый аромат. В мякоти есть множество прожилок тёмно – коричневого цвета. При этом, она упруга.
Если плод переспел, у него плоды излишне мягкие. Эта ягода просто может развалиться в руках. Человек увидит в своих ладонях мякоть, напоминающую варенье по консистенции. Так как срок хранения переспевшей хурмы мал, кушать их надо, соблюдая осторожность.
Хурма Королек: признаки спелости
Хурма – это не бахчевая культура. Например, арбуз можно попробовать при покупке, а хурму продавцы пробовать не дают. Если дома обнаружилось, что были куплены несозревшие плоды, и их просто нельзя кушать, убрать вязкость есть способ.
Не надо бояться того, что хурма испортится. Если даже плоды очень переспелые, они не настолько опасны, как недозревшая хурма. Незрелый фрукт имеет жёсткие волокна и дубильный эффект. Эту хурму нельзя кушать тем людям, у кого существуют проблемы с кишечником и желудком, или эти органы подвергались хирургическому вмешательству.
Советы, приведённые выше, были даны о свежей хурме: как убрать вяжущие свойства плодов, если её придётся употреблять (сырой) ломтиками, или целиком. Так как плод имеет аппетитный цвет, сладкий вкус, содержит желирующие пектины, в кулинарии этот фрукт довольно популярен. Можно убрать терпкость, воспользовавшись одним из таких методов:
То, что хурма сладкая, даёт возможность применять её, как сахарозаменитель, когда готовят: десерты, пудинги, джемы, фруктовые салаты. Чтобы получить этот богатый вкус, надо, чтобы хурма получилась медовая, а не терпкая.
В Древней Греции хурма была «огненная еда богов». А греки, как никто другой, были настоящим гурманами. Жаль, но диабетикам увлекаться хурмой нельзя, а людям со слабым желудком вовсе лучше кушать другие фрукты. Остальные люди могут, в сезон хурмы, приобретать самые разные сорта этого сладкого фрукта, ведь от вязкости есть много способов избавиться.
Этой категории людей интересно: разрешено ли им кушать солнечную сливу? Ведь люди с диабетом тоже хотят разнообразить рацион, чтобы питание было сбалансированным и рациональным. Вред «сладкой» болезни в том, что она нарушает работу эндокринной системы и глюкоза, должным образом, не усваивается в организме.
Связано это с понижением работоспособности поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин в малых количествах. В итоге, многие внутренние органы и системы начинают функционировать не так, как надо, если не приводить в норму уровень сахара в крови.
Повышенный показатель глюкозы нарушает: деятельность центральной нервной системы, процесс кровообращения, обменные процессы в организме, зрение, функционирование нижних конечностей и т.д.
Сорт, относящийся к семейству Корольковых, содержит полезные вещества и витамины. Эта разновидность хурмы поможет больным с разными патологиями. При диабете 2 типа разрешено употребление этих ягод, только при соблюдении рекомендаций и правил.
Но надо отметить исключительные случаи, когда есть больные с небольшой нехваткой инсулина, т.е. дефицит инсулина не 100%.
Если игнорировать врачебные советы, и употреблять хурму, клиническая картина может усугубиться, заболевание обострится, а вред организму будет нанесён серьёзный.
Не один десяток лет врачи — диетологи спорят: надо ли диабетикам употреблять хурму, или нет? Определённая категория докторов категорически против употребления. Они убеждены, что фрукт повышает уровень сахара в крови.
В хурме содержится больше питательных компонентов, чем в инжире, винограде, яблоках. Вот почему нет смысла спорить о её пользе. Для беременных этот фрукт полезен, так как он:
Нет доказательств того, что в период грудного вскармливания, хурма наносит вред. Но определённые ограничения, всё же, есть.
Сладкая ягода негативно может отразиться на организме крохи, так как желудок и кишечник у него ещё плохо функционируют. Надо кормящей маме съесть маленький кусочек фрукта, а потом, все 24 часа следить, не возникли ли у ребёнка признаки аллергии.
При возникновении аллергических реакций лучше воздержаться от употребления хурмы. Если признаков нет, можно долю хурмы, потихоньку, увеличивать в питании кормящей матери.
Не нанесёт фрукт вред, если кормящая мама будет съедать в день от 200 до 300 г в день.
Ягода имеет такие достоинства:
Нельзя кормить ребёнка хурмой, если ему ещё не исполнился годик. Большая часть врачей считают так: детям до 3 лет вообще не надо ягоду давать. Пищеварительная система у них ещё недостаточно сформирована, чтобы усваивать эти плоды.
Если родители малышей проигнорируют советы специалистов, и начнут кормить хурмой своих детей, которым 1 или 2 года, они рискуют тем, что у детей начнутся проблемы с желудком и кишечником.
В том случае, если у ребёнка существуют проблемы с ЖКТ, или проблемы со здоровьем, тогда вообще лучше до 5- летнего возраста, не употреблять этот фрукт.
Как выглядит Шоколадная хурма
Как правило, детей кормят свежими плодами. Сначала, конечно же, хурму надо помыть, снять шкурку и порезать на кусочки. Можно делать вкусные десерты – салаты из фруктов, желе. Применяют мякоть в качестве начинки, когда готовят пироги, блинчики, запеканки.
В сушёных плодах меньше витаминов, тем не менее, детям этот вид хурмы тоже очень нравится. Они, с удовольствием, едят в таком виде фрукт, так как вяжущего эффекта в нём нет. Это связано с тем, что танин отсутствует.
При покупке хурмы для детей, надо отдавать предпочтение только созревшим ягодам. Они должны иметь упругую консистенцию. Внешне – гладкими. Цвет должен быть ярким. Никаких мест, где есть гниение, не должно быть, как и пятен тёмного цвета.
Слишком мягкую хурму не целесообразно приобретать. В плодах кожица не должна быть засохшей. Ребёнку надо предложить скушать ягоду, которую: помыли, очистили от косточек, нарезали на дольки.
Так как хурма содержит бета – каротин, в больших количествах (об этом говорит насыщенно-оранжевый окрас плода), именно по этой причине у детворы возникает аллергия. Взрослые должны сначала ребёнку, с утра, дать небольшую дольку хурмы, и посмотреть: не возникли ли признаки аллергии, в течение суток.
Она будет выражена в виде: сыпи, зуда, отека на лице, покраснений кожи. Возможно, что ребёнок начнёт кашлять, и у него появится насморк.
Как только взрослые увидели хотя бы один из перечисленных признаков, они должны, полностью, исключить из рациона ребёнка этот фрукт.
Доктор подскажет, какой антигистаминный препарат давать против аллергии, и посоветует, когда можно будет дать ребёнку хурму в следующий раз.
Оранжевая хурма чрезвычайно любима взрослыми и детьми. Сезон созревания наступает среди зимы, когда организму обязательно нужна витаминная поддержка. От того, как употреблять этот полезный продукт, зависит принесет хурма пользу или вред для организма. Особенности применения и противопоказания описаны в нашей статье.
Вяжущий вкус плода хурмы знаком нам с детства. Несмотря на терпкость и характерный привкус, у этого плода много поклонников. Если посмотреть «список достоинств» оранжевого чуда природы, становится понятным эта привязанность.
Оранжевый плод может использоваться в косметологии, ведь мякоть богата витаминами и антиоксидантами, препятствующими старению кожи. Регулярное употребление поможет избавиться от кровоточивости десен, уберет воспалительные процессы в ротовой полости и устранит неприятный запах. Полезные свойства хурмы помогают укрепить иммунитет, поэтому обязательно сделайте себе вкусную «терапию» во время зимнего сезона.
Любой продукт не может быть однозначно полезным и безобидным для организма. Чаще всего это правило распространяется на превышение допустимых норм употребления или при возможной индивидуальной непереносимости.
Рекомендованная «дозировка» - не более четырех штук в день, даже если это лакомство вы употребляете в лечебных целях. Давать хурму ребенку также следует осторожно. В идеале стоит начать с небольшого кусочка в день. Полезно заменить свежий плод сушенным, тогда нагрузка на желудок будет меньше.
Польза хурмы заключается в комплексном воздействии на организм, поэтому при отсутствии противопоказаний можно с успехом применять вкусный плод. Для лечения подойдут свежие и сушеные ягоды. Сорт можно выбрать по своему вкусу, например, хурма королек отличается небольшими размерами, но гораздо слаще и не требует «дозревания» в домашних условиях.
Косточки от хурмы также съедобны. Их необходимо подсушить и слегка поджарить на сухой сковородке. По вкусу они напоминают всем известные . В некоторых странах из них даже готовят напиток, по вкусу напоминающий кофе. При этом такой «кофе» не содержит в составе кофеин, что делает его более полезным и безопасным.
Всего насчитывается около 500 видов хурмы, но из них около 200 не съедобны. В наших магазинах чаще всего встречаются два сорта хурмы.
Шарон более крупный плод с ярко-оранжевым окрасом и отчетливой терпкостью вкуса. После покупки необходимо дать немного «дозреть» при комнатной температуре.
Более сладкий сорт без характерной терпкости. Он имеет оранжево-коричневый окрас и мягкую структуру.
Хурма отличается необычным вкусом, а ее состав насыщен большим количеством необходимых веществ для нашего организма. Все это делает ее употребление полезным и даже лечебным. Перед проведением такой «терапии» необходимо убедится в отсутствии противопоказаний, а полезные советы нашей статьи подскажут, как правильно использовать это вкусное лакомство.
Хурма, это фрукт, впервые привезенный к нам из Азии. Его лечебные свойства для организма человека известны еще с давних времен. Какую пользу он приносит организму, рассмотрим далее.
Плод содержит такие полезные для здоровья компоненты:
Наиболее распространенный сорт хурмы, это королек . Свою популярность он приобрел за счет непревзойденного сладкого вкуса, а также лечебных свойств. В состав королька входит большое количество сахара и углеводов, что очень легко усваиваются организмом, а вот белки и жиры практически отсутствуют.
Именно поэтому он отнесен к диетическим продуктам питания. Его польза для похудения достигается за счет мягкого очищения стенок желудка. Королек способствует выведению излишков пищи, что не смогли перевариться.
Также плод применяют при лечении многих заболеваний, таких как:
Противопоказаниями к употреблению сладкого фрукта:
Польза хурмы для организма человека:
Королек полезен и для здоровья мужчин . Проблема, что наиболее беспокоит мужскую половину, после 40 лет, это простатит. Ягоды помогают не только в лечении воспалительного недуга, но и имеют профилактическое воздействие на организм мужчины.
При беременности , если женщина страдает отеками ног, рекомендуется съедать 2 хурмы в сутки, это способствует выведению лишней жидкости из организма. Противопоказанием является период грудного вскармливания.
Вред для здоровья ребенка можно нанести, если давать плод малышу, не достигшему трехлетнего возраста. В этот период детский организм еще не способен усваивать танин, что может привести к запорам или наоборот расстройствам стула.
Хурма противопоказания:
Чтобы получить максимум пользы от хурмы, необходимо знать, как ее правильно принимать.
Рецепт при сердечно-сосудистых болезнях:
Рецепт от геморроя :
Также специалисты рекомендуют включить в ежедневный рацион питания этот полезный фрукт людям, чья работа связана с активной физической нагрузкой. Человек, который часто подвергается стрессовым ситуациям или имеет проблемы со сном, должен употреблять по 1 корольку в день.
Какую пользу несет хурма для женщин? Хурма полезна для женщин:
Полезные свойства сладкой ягоды должны знать и беременные женщины:
Достаточно часто можно услышать, что при беременности врачи рекомендуют употреблять в своем рационе королек.
И это не удивительно, ведь сладкая ягода обладает несметным количеством полезных свойств:
Но существуют и противопоказания для применения. К ним относятся:
Лечебные свойства хурмы приносят пользу и печени, восстанавливая ее природный барьер, что защищает от разрушительного воздействия разного рода вирусов. Также для здоровья печени полезны грубые волокна, что содержатся в плоде, они нормализуют обмен липидами и являются противодействующими веществами от заболевания печеночный гепатоз.
Ежедневное употребление королька,- это действенный профилактический способ от цирроза.
Помимо этого, сладкая ягода очищает орган от вредных токсинов, что относятся к продуктам распада лечебных средств, являются следствием стресса или вредной привычки.
Принимать хурму при запорах нужно достаточно осторожно, ведь воздействие желудочного сока на танин, что содержится в мякоти, может связывать его в комки и провоцировать новообразования в виде камней, локализующихся в желудке.
Это приводит к непроходимости кишечника. Поэтому для человека, у которого нерегулярная дефекация стоит ограничить употребление фрукта до 1 плода.
Лечебные свойства клетчатки, что содержится в спелых фруктах применяют для лечения запоров.
Она имеет грубые волокна, которые провоцируют раздражение слизистых оболочек ЖКТ, что способствует повышенному сокоотделению. Соки, расщепляют еду, облегчая ее продвижение, тем самым происходит стимуляция перистальтики кишечника.
Рецепт от запоров:
Противопоказанием к употреблению является неспелая хурма или плод с кожурой.
По утверждению врачей, полезные свойства хурмы помогают при гастрите, улучшая активность ЖКТ и регулируя его работу.
1. Ягоду перед употреблением необходимо заморозить.
2. Размораживать ее нужно в теплой воде в течении 12 часов.
Это делается для того, чтобы желудок получил максимальную пользу. Избавившись таким способом от танина и вяжущего эффекта, ягода не будет слишком тяжелой для желудка. Также можно использовать и другой способ – засушить королек.
Рецепт при гастрите и болях кишечника:
Ингредиенты:
Приготовление:
Противопоказанием к употреблению является диагноз гастрит эрозивного типа.
В провинции Японии, косточки хурмы используют вместо кофейных зерен. Их также обжаривают, а затем измельчают. Полезные свойства косточек применяют для лечения проблем с потенцией у мужчин. Их употребляют вместо семечек или перемалывают в муку, добавляя в выпечку.
Неоценимую пользу для здоровья приносит хурма и для людей с заболеванием сахарный диабет. Для того, чтобы получить от сладкого фрукта все его полезные свойства, необходимо выполнять такие рекомендации:
Польза хурмы при диабете:
1. Высокая концентрация витамина С, значительно снижает требуемую дозу инсулина.
2. Благотворное влияние на почки, щитовидную железу и кровеносные сосуды.
Рецепт для диабетиков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезными лечебными свойствами обладают сушёные плоды хурмы. Их польза достигается за счет высокого содержания клетчатки, что улучшает перистальтику кишечника, зрение, избавляет от запоров и имеет насыщенный вкус.
Благодаря высокому содержанию железа, поднимается уровень гемоглобина в крови. Вяленые ягоды защищают от инфекционных и воспалительных заболеваний. В их состав входят полифенолы и катехины, что обладают антиоксидантными свойствами.
Сладкая ягода обладает такими полезными свойствами для кожи лица:
Если кожа жирная можно воспользоваться полезной маской на основе хурмы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для здоровья сухой кожи пользу принесет лечебная маска с яичным желтком.
Ингредиенты:
Приготовление: