Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Многие болезни связаны с современным образом жизни, а именно малоподвижным образом жизни, сидячей трудовой деятельностью, неправильным питанием и употреблением пищу фастфудов.
Все эти факторы способствуют появлению хронических , особенно у женской половины населения. Поэтому очень важно следить за питанием при хронических запорах взрослых.
Запором принято считать задержку стула более чем на 32 часа. В медицине считается нормой до трех раз в сутки, но также если стул наблюдается три-четыре раза в неделю и не доставляет человеку беспокойств, то такое явление также нельзя назвать патологией.
Отсутствие стула более чем два дня – основной признак запора
Запоры характеризуются следующими признаками:
При появлении вышеперечисленных признаков люди начинают искать ответ на вопрос .
Если проблему решить в домашних условиях не удается, то стоит обратиться в больницу.
Причин, которые способствуют появлению задержки стула несколько:
Очень важно соблюдать диету при хронических запорах у взрослых и детей, так как частая задержка стула может привести к образованию и .
Гарантией успеха в борьбе с данной проблемой будет переход на правильное питание. Очень важно включить в питание послабляющие продукты при запорах у взрослых и детей. В рацион людей, страдающих данным недугом должны входить продукты, имеющие в своем составе клетчатку.
Также при запорах следует придерживаться следующих правил в питании:
Людям, страдающим данной проблемой можно и нужно питаться часто, но не большими порциями .
Еду можно готовить на пару, следует избегать жареной острой пряной пищи, маринадов, солений, полуфабрикатов.
На вопрос, что кушать при запоре взрослому, можно ответить, что в его рационе должны преобладать супы, овощи и фрукты.
Льняное масло помогает при запоре
Столкнувшись с задержкой стула и затруднениями при дефекации, многие люди решают изменить свой рацион и включить в него те продукты, которые способствуют нормальному очищению кишечника.
При хронических запорах в пищу можно употреблять следующие продукты:
Многих людей интересует вопрос можно ли пить молоко при запорах у взрослых, данный продукт допустим в рационе человека, страдающего этой проблемой, если у него нет непереносимости лактозы.
Также стоит понимать, что рыбу и мясо лучше не жарить, а запекать или готовить на пару . Другим актуальным вопросом является следующий, можно ли каши при запорах у взрослых. Это блюдо кушать нужно и можно, если оно приготовлено на воде и из геркулесовой или пшеничной крупы, от каш из риса, пшена и гречки лучше отказаться.
При данной проблеме человеку следует исключить из своего питания следующие продукты:
Убрав из своего ежедневного рациона вышеперечисленные продукты, человек в ближайшее время сможет разрешить проблему с задержкой стула.
Диета – основной метод терапии при запоре
Какие послабляющие продукты питания при запоре должен употреблять в пищу человек, с этим вопросом можно сталкиваться ежедневно, пока не подберешь индивидуальную диету, которая поможет справиться с проблемой.
Очень важно чтобы человек, страдающий данным недугом, ел 4-5 раз в день . Обычная диета состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. В промежутках между приемами пищи можно пить воду без газа, кисломолочку.
Примерное меню при запорах выглядит следующим образом:
Придерживаясь данной можно не только справиться с проблемой задержки стула, но и отлично сбросить лишний вес, если он имеется.
У данное явление наблюдается довольно часто, в начале беременности оно связано с гормональной перестройкой, а в конце срока матка начинает давить на прямую кишку, нарушая ее функции.
Беременным женщинам нужно есть салаты из овощей, кабачковую икру, салаты из фруктов, можно пить в небольшом количестве компоты из сухофруктов, овощные гарниры из свеклы, цветной капусты, тыквы, томатов, моркови, огурцов.
Прекрасно борются с проблемой задержки стула бананы и яблоки, но не стоит их употреблять при беременности больше 1-2 фрукта в день.
Также во время беременности в качестве средств профилактики запоров могут быть кисломолочные продукты, спелые ягоды, минеральная вода, зеленый чай, свежевыжатые соки, например, морковный.
Какие слабительные продукты при запорах у взрослых и детей можно кушать уже известно, но что из них можно приготовить еще предстоит узнать. Очень вкусным и полезным блюдом станут кабачки тушеные с йогуртом.
Для того чтобы их сделать хозяйке будут нужны следующие продукты:
Готовится кушанье следующим образом:
Приготовленное блюдо используется в качестве самостоятельного или гарнира к мясу.
Другим рецептом на вопрос что нужно есть при запорах у взрослых будут фрикадельки, приготовленные на пару. Для этого будут нужны следующие продукты:
Делаются фрикадельки следующим образом:
Готовое кушанье подается на стол в качестве самостоятельного блюда или дополнением к гарниру из овощей.
Отличной профилактикой задержки стула является вода натощак, несладкие компоты из сухофруктов, свежевыжатые, разбавленные с водой соки из моркови, свеклы и картофеля, абрикоса, апельсина и т.д., минеральная вода, слабый зеленый чай, кефир.
Очень важно при данной проблеме отказаться от крепкого чая или кофе, газировки и алкоголя.
В крайнем случае, можно прибегнуть к отварам из травы сены или крушины, но они не подходят для ежедневного употребления в качестве питья.
Основой в борьбе с проблемами со стулом лежит правильное питание. Очень хорошо помимо правильного питания заниматься спортом, например, бегом или плаванием. Спортивные упражнения приведут тело в тонус и благоприятно скажутся на работе кишечника.
Также важно соблюдать питьевой режим и отказаться от вредных привычек. Если решить проблему самостоятельно не представляется возможным, то следует обратиться за помощью к специалистам.
влияет на частоту проявления кишечных застоев и их длительность. Правильный рацион помогает восстановить нормальный стул и часто является лучше профилактикой дисфункции кишечника.
Нарушения в работе кишечника возникают по многим причинам. Спровоцировать могут как опасные заболевания, так и безобидные погрешности в питании. Избыток жидкости в организме также влияет на развитие проблем с дефекацией, что случается довольно часто.
Такие запоры устраняются довольно просто и быстро. Они имеют периодический характер возникновения, то есть развиваются довольно редко. Если же плохой стул наблюдается регулярно и длится по нескольку дней и даже недель, то причинами этому могут быть:
Также наблюдаются при двигательных нарушениях мускулатуры кишечника и перистальтики. Причиной частых запоров может быть дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, проявляющаяся ухудшением пищеварения. Для лечения всех этих недугов , который назначит подходящие лекарства и поможет определиться с диетой.
Чтобы при постоянных проблемах с испражнением не прибегать к слабительным препаратам, которые при частом употреблении усугубляют недуг, достаточно будет пересмотреть свой рацион. Правильное питание при хронических запорах у взрослых имеет весомое значение. Оно улучшает пищеварение и восстанавливает естественное опорожнением безопасным путём.
Первым делом необходимо отказаться от приёма алкогольных напитков. Также важно сократить потребление острой, солёной и кислой пищи. Негативное влияние на кишечник имеет кофеин, поэтому на время лечение нужно забыть о кофе и крепком чае.
Запоры будут более стойкими и частыми если продолжать питаться жареными блюдами, копчёностями, твёрдыми сырами, солениями и маринадами. При плохом стуле недопустимо потребление свинины и жирной рыбы.
Продукты от которых стоит отказаться во время хронических запоров
Также к негативно влияющим продуктам относятся:
Кроме изменения рациона, следует следить за самим режимом питания. Нельзя допускать длительных промежутков между приёмами пищи. Порции должны быть небольшими. потребляемых блюд также важна: нельзя есть слишком холодную и горячую еду.
Хронические проблемы с дефекацией - повод пересмотреть своё питание, включив в него продукты, положительно влияющие на работу ЖКТ. Среди таких можно отметить:
Диета необходима как при безобидных проблемах со стулом, так и изменить следуетПолезным будет включить в рацион мёд и грецкие орехи. Они отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают восстановить стул.
Забыть о хронических запорах можно, если каждое утро начинать не с кофе, а с тёплой воды с мёдом. Выпивая стакан такого напитка за полчаса до еды, можно обеспечить полноценное пищеварение и активизировать работу кишечника.
Основой питания при постоянных проблемах с дефекацией должна быть растительная клетчатка. Для этого следует есть больше овощей и фруктов. Также можно покупать злаки и добавлять их в готовые блюда.
Среди каш при запорах наиболее полезными будут: перловка, овсянка и гречка. Нельзя допускать сухомятки, поэтому ежедневно стоит готовить овощные супы и бульоны, но нежирные. Первые и вторые блюда зажаривать недопустимо. Вместо жарки, продукты нужно запекать либо готовить на пару.
В этой статье мы расскажем о всевозможных вариантах диеты при запорах, дадим максимально полезные советы, предложим специальные меню и приведем перечень продуктов которых следует избегать, и наоборот, к которым стоит присмотреться.
Справка Часто запор называют «болезнью цивилизации», причиной которого является, прежде всего, неправильный образ жизни: ограниченное движение, плохое и несбалансированное питание, рафинированные продукты, стресс и переутомление.
Проблема запоров чаще всего затрагивает женщин, чем мужчин. Все потому, что женщины чаще сидят на различных диетах, от чего нарушается обмен веществ. К запору приводит и сидячая работа. Если ваш кишечник не освобождается, по крайней мере, один раз в день – это уже запор.
Если болезнь дала о себе знать, нужно предпринять соответствующие меры. Клизмы и слабительные – это крайние методы борьбы с запорами. Самым лучшим и безопасным решением было и остается правильное питание и сбалансированная диета при запорах.
Среди продуктов, которые возвращают кишечник к нормальной работе, основными являются фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты: абрикосы, чернослив, инжир и смеси; свежевыжатые соки, свекольное или морковное пюре.
И обязательно пейте больше жидкости в течение дня. Оливковое масло и сливки тоже помогают, но не стоит ими злоупотреблять.
Правильность составления меню диеты при запорах влияет на стимуляцию работы кишечника и восстанавливает его микрофлору. Поэтому продукты подбираются максимально тщательно и сочетаются в определенных пропорциях. Предлагаем попробовать меню диеты при запорах, рассчитанное на 3 дня.
В итоге, правильно сбалансированная диета при запоре – это особый режим питания, который включает в себя большое количество витамина В1, клетчатки и пектина. Все это способствует правильному и естественному очищению кишечника.
Белый хлеб, макароны, печенье, рис, сваренные вкрутую яйца и мясные консервы – те продукты, которых вы должны избегать, если есть склонность к запорам.
Исключите из рациона насыщенные мясные и рыбные бульоны, макаронные изделия, манную крупу, картофельное пюре, какао, шоколад, красное вино и крепкий чай. Они содержат вещества, которые парализуют мышцы кишечника и не дают ему вовремя опустошаться. Также нужно воздерживаться от кизила, черники, бананов, груши.Пейте как можно больше жидкости, но не газированной и без сахара. Прекрасно подойдут свежие соки. Недостаток сахара в них замените медом.
Также пейте зеленый чай, кофе (свежемолотый или вареный), но не растворимый, или просто чистую воду. Все эти напитки отлично стимулируют перистальтику.Вот некоторые рецепты напитков, специально предназначенных для борьбы с запорами:
Большинство диет при запорах основаны на простых, но эффективных принципах здорового питания.
Прежде чем выбрать диету при запорах следует определиться с видом заболевания. Запоры делятся на атонические и спастические. Соответственно, присутствует и разница в рационе. Обе диеты рассчитаны на три дня.
Самым распространенным является атонический запор. Для него характерны ухудшения перистальтики толстой кишки.
Симптомы: отсутствие опорожнения кишечника в течение 2-х и более дней, затруднения во время дефекации, вздутие и болевые ощущения в области живота, снижение аппетита, повышение температуры тела, смена оттенка кожных покровов.
Разрешены: сливы, яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, капуста, цветная капуста, лук, помидоры, морковь, и т.д.; хлеб, мед натуральный, свежее коровье молоко, растительное масло.
Запрещены: зеленый чай, белый хлеб, рис, красное вино, черника, кизил, супы-пюре, макаронные изделия.В результате спастических запоров возникают спазмы, которые не дают выводить содержимое кишечника.
Основные симптомы: жалобы на задержку стула, боль в животе, тошнота и метеоризм. Чаще всего проявляется у женщин среднего возраста.
Разрешены: свежий мясной фарш, отварная рыба, сыр, оливковое масло, натуральный мед, джем, макаронные изделия, овощи в виде пюре, виноград, клубника, сливы, инжир, сочные груши, дыня, апельсин, мандарин.
Запрещены: баранина и говядина, копченый сыр, майонез, шоколад, выпечка, кондитерские изделия, торты, белый хлеб, соусы, салямиЗапор и геморрой очень часто являются последовательными заболеваниями. То есть сначала появляется запор, а потом, как следствие, геморрой. Происходит это из-за сложностей опорожнения кишечника, давления на стенки заднего прохода. Какая же и запорах может оказаться действенной? А оказывается очень простая и не требующая особых изменений в рационе питания. Главное в такой диете следовать четырем простым правилам:
Правило №1.
Кушаем часто и мало. Ваш режим должен состоять из 4-5 приемов пищи, порции не должны превышать количества, помещающегося у вас в ладошках. Желательно питаться в одно и то же время, чтобы организм привык к режиму.
Правило №2.
Пьем много воды. Вода – это неотъемлемый помощник при запорах, она способствует разжижению каловых масс и выведению вредных веществ из организма. При запорах и геморрое объем воды, выпиваемой в сутки, должен быть не менее 2 л.
Правило №3.
Едим овощи и фрукты. Зелень очень хорошо способствует улучшению пищеварения и размягчению каловых масс. Эти продукты позволяют организму «настроить» систему самоочистки. К тому же, овощи и фрукты богаты витаминами, что позволяет сделать процесс очищения организма мягким и не ослабляющим важные функции.
Правило №4.
Пьем молоко и кефир. Молочные продукты также отлично справляются с функцией очищения кишечника. Лучше всего выбирать обезжиренные кефиры, но при этом насыщенные витаминами и живительными бактериями. Хорошо выпивать стакан биокефира на ночь.
Колит – это заболевание, при котором нарушаются процессы выведения каловых масс и всасывания воды. Колит с запорами требует правильного лечения и тщательно подобранной диеты. Диета при колитах с запорами должна быть сбалансированной. Вот два варианта меню при таком недуге. Эти варианты можно чередовать между собой, а можно выбрать только один.
Как видите, диета при колитах с запорами очень простая и не требующая особой смены обычного рациона. Достаточно просто убрать некоторые продукты и минимально дополнить питание.
Диета при хроническом запоре точно такая же, как и при обычном, только с некоторыми нюансами.
Также стоит отметить, что при таком заболевании должно увеличиться количество потребляемых фруктов.
В день вы должны съедать:
Яблоки (2 шт),
бананы (4 шт),
груши (3 шт),
мандарины (4 шт),
1/3 лимона (можно с чаем),
виноград (веточка),
сливы (6 шт).
Тоже относится и к овощам. Ваш дневной рацион должны составлять:
картофель (8 шт),
морковь (5 шт),
капуста (250 г),
огурцы (4 шт),
помидоры (3 шт).
Ягоды:
клубника (100 г),
малина (80 г),
крыжовник (100 г).
Дети – это такие же взрослые, вот только лечить их нужно иначе. Для них нужна своя собственная диета, отличная от той, что предназначена для лечения взрослых.
Диета при запорах у детей – это, в принципе, та же диета, что для лечения взрослых. Те же продукты, только в измененных пропорциях. И еще одно немаловажное условие – она должна быть вкусной! Как же правильно составить диету для детей? Дадим несколько простых рецептов:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
При некоторых заболеваниях, после приёма лекарств или просто нарушения режима питания человек может начать страдать от крайне неприятного состояния – запора. Он опасен не только тем, что нарушает правильный цикл пищеварения, но еще и тем, что продукты распада и токсины из скопившихся шлаков отравляют организм, ухудшают перистальтику и приводят к атонии кишечника, геморрою и другим серьёзным проблемам. Бесконтрольный прием слабительного также может вызвать очень вредные последствия, так что запор – это не просто неприятность, а состояние, требующее быстрого и правильного лечения.
Поговорим о том, как питаться при запоре . Оптимальный вариант – изменение пищевого поведения, лучше всего которое обеспечивает так называемый стол № 3 по Певзнеру.
Так называемые лечебные столы или диеты по Певзнеру носят имя советского физиолога Певзнера, который не только разработал, но и внедрил их в систему санаторно — курортного и лечебного питания. Каждая из таких диет предназначена для конкретного заболевания или группы болезней и призвана максимально улучшить питание больного и облегчить его состояние.
Лечебный стол №3 назначается больным с проблемами пищеварения, сопровождающимися запорами. При этом у таких пациентов не должно быть острых или хронических поражений пищеварительной системы – таким больным выписывается другая диета.
Цель диеты №3 по Певзнеру состоит в том, чтобы способствовать максимально естественному и безболезненному опорожнению кишечника без раздражения его стенок. Для этого в диету вводятся продукты, богатые грубыми волокнами и растительной клетчаткой. Они действуют как своеобразный ёршик, механически очищая кишки и способствуя усилению перистальтики. При соблюдении такой диеты организм постепенно привыкает к этому типу питания и начинает работать как часы. Как следствие – улучшение пищеварения, исчезновение метеоризма, болей в животе, изжоги и отрыжки, похудение, оздоровление всего организма, освежение и очищение от высыпаний кожи лица и тела.
Лечебная диета №3 по Певзнеру прописывается в первую очередь людям с хронической атонией, вялостью кишечника, которая может иметь наследственную природу, быть вызванной неправильным питанием, лишним весом или оперативным вмешательством. Целью такого питания является налаживание нормального пищеварительного и выделительного процесса без применения слабительных средств, как наружных (в виде клизм), так и внутренних (таблеток, солей, трав и других послабляющих препаратов). Оказывается, существуют продукты от запора.
Очень часто такая диета необходима людям, которые элементарно неправильно питаются, предпочитая фастфуд, сладости, выпечку. По моим личным наблюдениям, такие люди чаще всего крайне редко едят не только свежие сырые овощи, но пренебрегают даже фруктами. В результате организм практически не получает клетчатки и растительных волокон, в него поступает только рафинированная пища. Такие люди быстро набирают лишний вес и «обрастают» не только жиром, но ещё и целым букетом разнообразных проблем с пищеварением и выделением. Запор, диарея, метеоризм и изжога – самые распространённые состояния таких людей, которые безжалостно обращаются со своим здоровьем, заталкивая в себя малосъедобные продукты, а иногда и откровенный мусор.
Вот вначале дельные советы для мам малышей, страдающих запорами.
Пора остановиться подробно на диете при запорах.
В зависимости от возраста, веса и вида деятельности калорийность диеты №3 может колебаться от 2900 до 3600 ккал. Эти показатели говорят о том, что эта диета относится к разряду полноценных и обеспечивает человеческий организм всем набором необходимых питательных веществ. На такой диете похудение возможно в основном за счет очищения организма от шлаков. Что же нужно есть при запорах?
Что касается пропорций белков, жиров и углеводов, то они распределяются следующим образом:
В состав меню входят разнообразные продукты, из которых составляется сбалансированное полноценное меню.
Секрет № 1 от запора
Кишечник перестанет «лениться», если выпить на ночь стакан тёплой воды с одной чайной ложкой мёда.
В пище больного, получающего питание по диете №3, обязательно должны присутствовать следующие продукты от запора:
Как видите, из такого перечня продуктов от запора можно легко создать полноценное и вкусное меню, которое будет не только насыщать и удовлетворять наши вкусовые запросы, но и помогать нам незаметно избавляться от своих проблем со здоровьем.
Секрет № 2 от запора
Нужно заварить свежий зелёный чай. Добавить немного тёплого молока и чуть – чуть соли. Всё перемешать и выпить натощак небольшими глотками. Вот и всё! Проблема решена.
Разумеется, при таком лечебном столе необходимо следить за количеством съедаемой пищи и не переедать, а также соблюдать режим питания. Обычно при такой диете всё количество пищи делится на 6 приёмов, с последним приёмом как минимум за 3 часа до сна. Дробное питание способствует лучшему усвоению пищи, качественной её переработке и быстрой и безболезненной эвакуации не переваренных остатков.
Очень хорошо сопровождать такое меню посильными упражнениями, так как физкультура способствует усилению перистальтики за счёт укрепления брюшной стенки. Лёгкий массаж живота по часовой стрелке без интенсивного воздействия также стимулирует пищеварение и быстрое выведение остатков.
Наряду с полезными и рекомендуемыми к применению продуктами есть целый перечень запрещённой пищи. В первую очередь, это алкоголь во всех видах, жирные продукты и мясо, рыба и птица, белый хлеб из рафинированной муки, сладкая выпечка и конфеты, шоколад, какао и крепкий чай, копчёные продукты, все виды консервов, продукты фабричного производства, особенно концентраты и сублимированные блюда, острое, жирное, перчёное и солёное, кисели и слизистые супы. Отменить стоит макароны разных видов, рис, манку и овсяные хлопья, готовые соусы и блюда с ними, особенно жирные, спреды и маргарины. Из овощей противопоказаны грибы, редька и редис, чеснок и хрен, горчица. Фрукты и ягоды, которые обладают вяжущим и скрепляющим эффектом: черёмуха, черника, айва и гранат, груши, брусника и кизил, особенно в виде киселей, заварной и масляный крем также должны быть исключены из списка используемых продуктов.
Чтобы оздоровить свой организм, каждый здравомыслящий человек должен сознательно отказаться от пищи с огромным списком искусственных веществ в составе. Разнообразные наполнители, стабилизаторы, эмульгаторы и красители, а также пальмовое масло и обработанное водородом растительное масло засоряют наш организм и становятся одной из причин возникновения запоров.
Для того, чтобы приносить пользу и не быть однообразной, любая диета должна включать в себя разнообразные продукты и блюда из них. Для этого составляется специальное меню по дням недели, в которое включаются все полезные продукты в разных сочетаниях. Чтобы организм работал слаженно и ритмично, как единое целое, нужно приучить себя питаться по определенному графику, не пропускать приемов пищи, не «кусочничать» и не есть всухомятку.
Секрет № 3 от запора
Ешьте каждый день от 4 до 6 штук чернослива. Это отличная профилактика запоров.
А вот приём таких таблеток, как аспирин, ибупрофен, препараты железа (назначают при анемии) и антидепрессанты, провоцирует задержку стула. Помните об этом!
Идеальный образец правильного питания – это приемы пищи в зажиточных семьях в позапрошлом веке. Тогда за столом в определённое время собиралась вся семья, а в промежутках никто не «нырял» в холодильник за куском колбаски или сала. Организм человека привыкал к питанию по часам, а еда обязательно включала в себя несколько видов закусок, салаты, первое, второе и третье блюдо, десерт и напитки.
Для диеты №3 по Певзнеру как образец можно предложить следующее примерное меню на один день:
Завтрак : каша на молоке до 300 г, 150 г салата из тертой моркови и свежей капусты, который можно заправить ложкой сметаны. Запить все это можно средней чашкой кофе с молоком (до 200 г).
Второй завтрак : пара некрупных сладких яблок.
Обед : суп овощной, который можно заправить растительным маслом (до 400 г), отварная или тушёная свёкла (до 200 г) с 50 г постного отварного или запеченного мяса. На десерт желе из фруктов или ягод (120 г).
Полдник : 50 г сухофруктов, лучше всего чернослива, предварительно залитого водой.
Ужин : гречневая каша 200 г, овощные голубцы 200 г, творог, слабенький зеленый чай.
Перед сном : кефир (до 200 г).
В течение дня можно съесть до 40 г сахара, 10 г сливочного масла, по 150 – 200 г белого и черного хлеба.
Желательно стараться использовать только натуральные продукты высокого качества, если вы соблюдаете диету №3 дома, а не в санатории.
Друзья, теперь вы знаете, как питаться при запоре. Правильное использование и точное соблюдение этой диеты поможет наладить пищеварение и избавиться от запоров.
Нужно помнить, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье и благополучие, поэтому давайте больше внимания уделять продуктам и их выбору. Исключив из своего меню вредные и балластные продукты, все мы сможем предохранить себя и своих родных от множества болезней и проблем.
В любом случае надо питаться дробно – 5-6 раз в день. Такая диета обеспечивает регулярный вывод кала.
Если пациент длительно страдает от такой проблемы как запор, то он должен знать, что есть нельзя, а что можно. Придерживаясь основных правил правильного питания можно в большинстве случаев привести стул в норму.
После длительного голодания человек как правило съедает больше, что приводит к застаиванию пищи, ферменты не способны её переварить, это в итоге провоцирует очередной проблемный акт дефекации.
Немало важно также знать, как правильно готовить блюда. Их не стоит сильно разваривать, так как нельзя употреблять разваренную пищу, это лишь способствует вялости кишечника.
В ежедневный рацион при запорах включают овощи, фрукты, ягоды. Их количество должно превышать 400 г. Можно сочетать мясо с овощами, а злаковые блюда с фруктами.
Нужно есть при запорах цельнозерновые каши. Нельзя включать в рацион кисель, холодец, желе. В противном случае затормозится движение пищи по кишечнику.
Для запора характерно несоблюдение питьевого режима. Утренний чай не пополняет запасов жидкости. Отсутствие достаточного объема воды приводит к формированию кала плотной и грубой консистенции, что не только затрудняет его прохождение по кишечнику, но и травмирует его стенки.
Чтобы пищеварение хорошо протекало, нужно пить до 200 — 300 мл воды в час. В среднем в сутки выпивается как минимум 2 л воды.
Также при недостаточном количестве воды, пектины и клетчатка не набухают, что также приводит к отсутствию стимуляции движения пищи по кишкам. Параллельно не поглощаются токсины, возникает газообразование.
Если пациент питается только рафинированной пищей, нужно включить в рацион продукты, активно стимулирующие деятельность кишечника. В диету включают грубые пищевые волокна, пектины, клетчатку.
Можно есть при запорах отруби, хлебцы, каши. Полезно питаться ржаным хлебом, фруктами и овощами. Из меню исключают блюда из белой муки.
При этом диетологи советуют учитывать, что в состав овощей входит разное количество полезной клетчатки.
Нужно снизить при запоре потребление картофеля – 1/3 от объёма всех овощей. Дополнительно из меню исключают бобовые продукты.
Морковь, слива, яблоки и курага являются активными продуктами для послабления стула. От запоров нужно потреблять по 400 г разных овощей.
В ежедневное меню включают 200 г фруктов с кожей. Можно есть хлеб грубого помола, добавляя в напиток до 2 ст.л. отрубей.
При запоре помогает ячневая каша. Их можно есть каждое утро поочередно. На ночь разрешается выпить чай с медом, кушать курагу, чернослив. Эти продукты перед потреблением обдают кипятком.
При сильных спазмах в кишечнике вышеописанные продукты усиливают боль и прочую симптоматику, характерную для спастического запора.
При таком диагнозе сильно разваривают мясо и овощи. Из меню исключают продукты с грубыми волокнами. Салаты мелко шинкуются, заправляются растительным маслом.
Можно питаться при запоре мясным и рыбным фаршем. Фрукты должны быть нежными, без кожуры – персик, черешня, слива. Можно включить в меню сок с мякотью, разваренные каши, кисель.
Список продуктов, которые провоцируют вздутие живота:
От запора помогут продукты питания с танинами:
Продукты, тормозящие перистальтику при запорах – манка, рисовая каша, картофельное пюре. Жирная пища также тормозит переваривание и перистальтику. Из меню исключают маргарин, сало, майонез.
Особое внимание уделяется продуктам, которые закрепляют достигнутый эффект. Пациентам рекомендуется есть кисломолочные изделия.
Можно пить суточный кефир и молоко. Если соблюдать вышеописанные принципы питания, от запоров можно избавиться за 7 дней.
Чтобы моторика работала в норме, в меню включают клетчатку. Этот волокон впитывает в себя жидкость, разбухая, увеличиваясь в объёме.
Целлюлоза способствует нормальной работе кишечника, поэтому она эффективна от запоров.
С помощью пищевых волокон формируется нормальный микробиоценоз. Растительная пища представлена в виде каш, хлеба, фруктов и овощей.
Этот компонент считается главным источником пищевых волокон. Отруби можно есть при запорах в качестве вспомогательного продукта.
От запоров помогают фрукты и овощи, богатые углеводами, витаминами, органическими кислотами, разными микроэлементами.
Пациенты, страдающие от запоров, должны потреблять данные продукты в объёме больше ½ от суточного меню.
Можно есть салаты, заправленные растительным маслом. Необходимо отказаться от консервантов. Весной и зимой пациенту показано употребление сушеных фруктов. При запорах они положительно влияют на моторику кишечника.
Чернослив, курага и инжир гастроэнтерологи советуют употреблять часто. Предварительно их замачивают на 15 минут. Магазинные сухофрукты необходимо тщательно мыть, так как они покрыты диоксидом серы.
При запорах эффективна морская капуста, яблоки. Кроме клетчатки, в них содержатся все пищевые волокна, включая лигнин, органические кислоты. Они воздействуют на организм многокомпонентно, мягко, безопасно.
Для профилактики и лечения проблемного акта дефекации показан прием кисломолочных продуктов. Для них характерно пробиотическое воздействие.
Это связано с наличием в них кисломолочных бактерий, уксусной, молочной и бензойной кислот. Перекись водорода предотвращает жизнедеятельность патогенных микробов.
При запорах помогает простокваша и однодневный кефир. Первый продукт легко приготавливается самостоятельно. Для этого необходимо квасить свежее молоко. У простокваши и однодневного кефира одинаковое воздействие.
Данные продукты употребляются при запорах в любое время суток. Гастроэнтерологи советуют пить простоквашу и кефир на ночь.
Часто пациенты кипятят воду, чтобы устранить запах хлора. Медики советуют отдавать предпочтение тем источникам воды, в которых они уверены.
Из всех растворенных солей важными для организма при запорах являются магниевые и калиевые соли.
Калий способствует мышечному сокращению, а магний – обеспечивает проводимость нервных импульсов. Эти микроэлементы поступают в организм извне – из сырой воды и разных пищевых изделий.
Калий находится в изюме, черносливе, инжире. Некоторые народные рецепты предусматривают применение меда либо их заваривают, употребляя перед сном. Утром должен совершиться акт дефекации.
Калий содержится в бананах, печеном картофеле, арбузах, зелени. Магний находится в орехах, гречке, морской капусте.
Данные продукты оказывают на работу кишечника следующее воздействие:
В меню включают для лечения миндальное, оливковое, льняное масло, виноградные косточки, кукурузное масло. Эти продукты употребляются по 1-3 ч.л. перед приемом пищи, 2-3 раза в день.
Эти компоненты устраняют запорное состояние, обогащая организм полезными жирами.
Некоторые изделия доставляют дискомфорт кишке. Угнетающее воздействие оказывает картофель с крахмалом. Медленное продвижение химуса характерно для вязких и слизистых блюд.
Замедленнее опорожнение кишечника характерно для продуктов с танином. Запрещено пить черный чай, чернику, хурму.
При запорном состоянии отрицательно влияют на желудок копченые, острые блюда, чеснок. Одновременно ограничивается потребление бобовых культур.
Медики советуют стремиться к коррекции меню и изменению образа жизни, чтобы восстановить здоровье. Эта терапия носит естественный характер. Иногда подобный метод неэффективен.
Пациенту назначают лечебные манипуляции. Они заключаются не только в диетотерапии, но и в приеме слабительных медикаментов, проведении ЛФК, психотерапии. Пациенту могут назначить терапию пребиотиками.
При диетотерапии пациенты должны знать следующее:
Ученые доказали, что у многих жителей планеты наблюдается нехватка магния с пищей. Самой усваиваемой формой магния считается цитрат данного микроэлемента.
При очистке и переработке некоторых продуктов теряется определенный процент магния:
Пациенты, страдающие от запоров, должны принимать теплые ванны с последующим массажем. Такая манипуляция проводится 1 раз в два дня. Необходимо меньше курить, отказавшись от кофе и крепкого чая.
Показана активная жизнь. При спастическом виде проблемного акта дефекации пациенты отказываются от продуктов с растительной клетчаткой.