Развитие аллергии на употребление в пищу фруктов. Аллергия на фрукты, симптомы, причины, способы лечения

Пищевая аллергическая реакция на фрукты очень частое явление. Аллергия сейчас – это распространенное заболевание, а особенно если она проявилась на фрукты, ведь это такая неприятность для тех, кто стремится к здоровому образу жизни. Аллергия — это повышение гистамина в организме, но она может быть вызвана и нарушением работы поджелудочной железы, почек. Аллергия на фрукты проявляется независимо от времени года.

Причины развития аллергии

Причины могут быть разные, но главная — неправильно работающая иммунная система организма. Аллергическая реакция может быть и наследственной предрасположенностью.

Самая же распространенная — это аллергия на мандарины, которая может совсем неожиданно заявить о себе, даже у тех, кто никогда в жизни не страдали никакими видами аллергии на фрукты. Аллергия может быть и последствием вашей депрессии.

Симптомы аллергии на фрукт

Проявляющиеся симптомы: чиханье, отеки, слезоточивость глаз, покраснение глаз, покраснение кожи, сыпь, зуд (см. фото). Выраженность этих симптомов является признаком анафилактического шока.

Диагностика болезни

При этой проблеме очень важна своевременная диагностика, для того, чтобы правильно определить на какой фрукт аллергия и назначить правильное лечение. В медицине имеется огромное количество диагностических тестов на аллергию: провокационные, подкожные, скарифицированные. У детей, исследования анализа сыворотки крови проводят с пятилетнего возраста.

Как лечить аллергию на фрукты

Для того чтобы выбрать правильное средство для лечения аллергии, необходимо обратится за помощью к врачу и принимать какие-либо препараты, только под строгим наблюдением медицинского специалиста.

Можно лечить аллергию и в домашних условия и для этого существуем множество рецептов народной медицины. Но, самостоятельное лечение аллергии, может нанести еще больший вред организму.

Профилактика аллергии

Людям, которые предрасположены к аллергии на фрукты, следует употреблять в пищу только термически обработанные продукты. Профилактика аллергии может впоследствии избавить вас от очень неприятных симптомов болезни.

Хорошей профилактикой является повышение иммунитета, для этого есть множество лекарств, но лучше всех помогает спорт, очищение и закаливание организма, гипоаллерегенная диета, не допущение контакта с провоцирующими аллергенами.

Похожие статьи:

Для младенцев самым лучшим, самым полезным, самым безопасным питанием является грудное молоко. Однак...

Морепродукты распространены повсеместно и приносят неоспоримую пользу. Однако, в последнее время уча...

Одним из заболеваний, распространенных в современном мире является аллергия на красную свеклу. В дав...

Аллергия на фрукты встречается как у взрослых, так и у детей. Несмотря на то это груша рекомендуется...

Фрукты аллергены

Аллергия – одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. Сейчас у каждого третьего ребенка возникает аллергия на продукты питания. Вину за такую неприятную закономерность несет резкое развитие отрасли пищевой промышленности. Массовое использование в производстве различных ароматизаторов, красителей и консервантов мешает человечеству питаться здоровой и натуральной пищей.

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам, какие фрукты можно есть при аллергии, если она наблюдается у вас или у вашего ребенка.

Что такое аллергия и что с ней делать?

При таком заболевании, как аллергия, ваш организм или же организм вашего ребенка воспринимает неподходящий продукт как чужеродное тело. Тем самым, в тех или иных формах он создает реакцию раздражения.

Люди, страдающие от аллергии, должны видеть малейшие проявления аллергии, уметь их останавливать и предотвращать. Для этого я советую избирательно относиться к продуктам и соблюдать гипоаллергенную диету.

Причины аллергии и ее особенности.

Каким образом такое вкусное и полезное лакомство, как фрукты, может вызвать аллергию?

Все дело в том, что во фруктах содержатся особые кислоты, вызывающие сильные аллергические реакции.

В большинстве случаев аллергические реакции такого рода проявляются у людей, подверженным аллергии на пыльцу, – то есть, с поллинозом. Острая аллергия может появиться даже от аромата или прикосновения к фруктовым плодам.

Аллергикам особенно стоит остерегаться переспелых фруктов. Именно в этих плодах накапливается огромное количество специфических кислот – такие плоды вызывают максимальное количество аллергических реакций.

Совет: всегда снимайте кожицу и верхний слой фрукта. Дело в том, что кожица содержит в себе намного больше раздражающих организм аллергенов, чем центр.

Следует помнить, что организм может среагировать не на сам фрукт, а на частую в наше время химическую обработку его поверхности. Это еще одна причина, по которой рекомендуется снимать кожицу с фрукта перед его употреблением.

Если плод подвергнуть обработке, – варке, сушке, запеканию – аллергены разрушатся и фрукт станет намного безопаснее.

Симптомы аллергии на фруктовые плоды.

В наше время во фруктах распространилось немаленькое количество раздражающих человеческий организм аллергенов. Все они могут проявляться как и у взрослого, так и у ребенка.

Симптомы данной аллергии бывают самыми разнообразными.

Я перечислю основные симптомы пищевой непереносимости фруктовых плодов:

  1. Сразу после употребления фрукта: жжение в полости рта, зуд на губах (в местах соприкосновения с плодом), припухлости или онемение.
  2. По телу: чесотка, контактный дерматит или крапивница.
  3. В брюшной полости: вздутие живота или колики, диарея, сильная тошнота.
  4. В полости носоглотки: насморк (аллергический ринит), чихание.

В особо сложных случаях происходят осложнения: отек Квинке, дыхательная недостаточность. Такие синдромы требуют срочного вмешательства специалистов.

Итак, «фруктовая» аллергия, как и все остальные формы аллергических реакций, имеет свойство обостряться. Чтобы избежать этого, я рекомендую придерживаться гипоаллергенной диеты.

Гипоаллергенная диета. Какие фрукты подходят для взрослого или ребенка с аллергией?

При появлении аллергической реакции следует выявить ее причины – раздражающие ваш организм аллергены. Можно обратиться к специалисту и сделать тест на аллергены. Чтобы предотвратить развитие реакции, нужно соблюдать правильное гипоаллергенное питание.

Я думаю, все из нас любят полакомиться фруктами и ягодами. Но с аллергией выбирать не приходится – думает большинство – и заставляют себя отказываться от этого приятного и полезного лакомства.

Но оказывается, что не все из фруктов вызывают сильную аллергию. Некоторые из них можно есть, но осторожно, обязательно необходимо проконсультироваться с вашим врачом, потому что все фрукты без исключения могут вызывать аллергию.

Давайте разберемся, что из фруктов можно есть при не выявленных аллергенах.

Итак, все продукты питания аллергику можно разделить на три основных цветовых группы:

  1. Низкий уровень аллергенов (ЗЕЛЕНЫЙ).
  2. Средний уровень аллергенов (ЖЕЛТЫЙ).
  3. Высокий уровень аллергенов (КРАСНЫЙ).

Продукты питания цвета КРАСНЫЙ аллергику категорически не стоит употреблять в своем повседневном рационе.

Цвет ЖЕЛТЫЙ стоит ограничить в потреблении. Есть продукты с этим цветом небезопасно, но разрешается. Конечно только после консультации с врачом.

Продукты цвета ЗЕЛЕНЫЙ можно спокойно есть. Низкоаллергенные пищевые продукты не принесут вреда. Эти продукты безопасны, их можно есть при самых сильных обострениях.

Фруктовые плоды почти напрямую относятся к цветам этих категорий.

Разрешенные фрукты. Цвет ЗЕЛЕНЫЙ:

  • Яблоки зеленые
  • Груши разных сортов
  • Крыжовник
  • Белая черешня, белая смородина
  • Чернослив
  • Груши и яблоки сушеные

Фрукты, потребление которых можно ограничить. Цвет ЖЕЛТЫЙ:

Важно! Бананы входят в желтый список, но людям с аллергией на латекс есть бананы категорически нельзя.

Употребление запрещено. Цвет КРАСНЫЙ:

Запрещены также блюда из перечисленных фруктов: кисель, компот.

На заметку: Беременным женщинам без симптомов аллергии тоже нельзя есть перечисленные запрещенные продукты из красного списка. Помимо этого, следует соблюдать гипоаллергенную диету в первые месяцы кормления грудью, чтобы не вызвать у своего ребенка аллергические реакции в виде диатеза.

Дорогие читатели, помните, что соблюдая эти рекомендации и кушая разрешенные продукты, вы сможете жить здорово и полноценно, несмотря на аллергию.

Питание при аллергии на коже – исключающая диета

Весенний поллиноз как справиться с аллергией – продукты облегчающие состояние

Поможет ли скорлупа яиц в лечении аллергии?

Бывает ли аллергия на яйца?

Что делать если у вас аллергия на шоколад

Скрытый глютен как его распознать?

Как правильно выбирать продукты без глютена?

Правильная диета – шаг к успешному лечению астмы.

Какие продукты вызывают пищевую аллергию?

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Еще больше интересного

Комментариев нет

Внимание! Информация предоставляется с целью ознакомления. Перед приминением каких-либо рецептов обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачем.

Фрукты аллергены

Аллергия на фрукты способна появиться в любой период времени у каждого человека, независимо от его возраста. Особенно тяжело пережить это состояние детям. Достаточно сложно объяснить малышу, что ему нельзя кушать сочный персик, ароматный апельсин или яблоко.

Наиболее опасными с точки зрения развития пищевой аллергии считаются плоды оранжевого и красного цвета (апельсин, мандарин, хурма, виноград, клубника) и фрукты с косточками (слива, абрикос, персик и т.д.). Отдельную группу составляют экзотические фрукты (папайя, манго, ананас).

К огромному счастью, при термической обработке большая часть аллергенов разрушается, поэтому в таком виде фрукты можно употреблять. Кроме того, рекомендуется снимать верхний слой фрукта: чем ближе к сердцевине плода – тем меньше аллергенов.

Причины заболевания

Причиной развития истинной аллергии являются специфические вещества (кислоты), содержащиеся во фруктах, которые вызывают симптомы аллергии. Наиболее восприимчивы к ним пациенты, страдающие поллинозами. Аллергическая реакция может возникнуть даже на запах фрукта или прикосновение к нему.

Существуют псевдоаллергическая реакция, возникающая при избыточном употреблении пищевых продуктов. Кроме того, негативные реакции могут возникнуть на химические вещества, которыми обрабатываются поверхность фруктов для сохранения их внешнего вида и удлинения сроков хранения при транспортировке.

Непереносимость фруктов напрямую зависит от зрелости фруктов. Многочисленные исследования доказали, что переспелые фрукты вызывают наибольшее количество аллергий. Это происходит от переизбытка фруктовых кислот и возможности появления на поверхности плода плесневых грибков.

В детском возрасте аллергия может появиться из-за несовершенства иммунной системы. Поэтому дети требуют особого наблюдения. При первых симптомах заболевания необходимо исключить продукт из питания. Повторное введение не рекомендуется ранее трех лет.

Симптоматика заболевания

Симптомы пищевой непереносимости отражаются на кожных покровах, ЖКТ и дыхательной системе. К наиболее распространенным проявлениям относятся:

  • появление жжения слизистых оболочек полости рта после употребления фрукта;
  • припухание губ, онемение;
  • практически всегда появляется крапивница, сопровождающаяся сильным зудом;
  • наблюдается вздутие кишечника, колики, диарея;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • развивается аллергический ринит;

Иногда аллергия на фрукты может осложняться дыхательной недостаточностью (анафилактический шок), отеками горла и лица (отек Квинке). Эта симптоматика достаточно опасна и требует незамедлительного врачебного вмешательства.

Медикаментозное лечение

Начинать лечение аллергии необходимо с полного исключения продукта из рациона.

  • при первых симптомах аллергии назначаются антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, диазолин). Эти средства препятствуют выработке гистамина, уменьшая симптомы заболевания;
  • любая аллергическая реакция требует быстрого выведения токсических веществ из организма. Для этого назначаются энтеросорбенты (полисорб, активированный уголь);
  • для снятия наружных кожных проявлений кожной назначаются кремы, гели, мази (синафлан, локаид и т.д.);
  • при сильно выраженной симптоматике используются гормональные мази (преднизолон, гидрокортизон);

  • для снятия симптомов аллергического ринита назначаются сосудосуживающие капли (виброцил, нафтизин, назол, галазолин и т.д.);
  • в тяжелых случаях назначаются таблетки (цетрин, лоратадин). Детям таблетки заменятся сиропами с двухлетнего возраста;
  • при ослабленной иммунной системе назначаются иммуномодуляторы (альфетин, тактивин и т.д.).

Наиболее сильным препаратом для снятия аллергии является Эриус. Однако необходимо учитывать, что в нем присутствует Дезлоратадин. Этот препарат нельзя принимать во время беременности и с осторожностью у маленьких детей. Все препараты и их дозировка подбираются аллергологом, в зависимости от тяжести заболевания и возраста пациента.

Перекрестные реакции

Аллергия на фрукты очень часто вызывается перекрестными аллергенами, осложняя уже присутствующее заболевание.

  • например: при аллергической реакции на латекс не рекомендуется употребление киви, бананов, авокадо, нектаринов, персиков и некоторых разновидностей яблок;
  • повышенная чувствительность на пыльцу березы и яблоки предполагает частое развитие аллергии при употреблении фруктов с косточкой;
  • гиперчувствительность к полыни может вызвать аллергическую реакцию при употреблении арбуза, дыни, банана;
  • непереносимость злаковой пыльцы предполагает развитие аллергии при употреблении персиков и абрикосов.

Еще одной заменой могут служить сухофрукты и натуральные соки. Однако следует учитывать, что после сушки количество сахара становится больше, а в соки, продающиеся в супермаркетах, как правило, добавляется много консервантов и усилителей вкуса. Такие замены можно делать только при отсутствии перекрестной аллергии. В противном случае их употребление запрещено.

Самыми гипоаллергенными фруктами считаются те, что имеют белый или зеленый цвет. Если желание съесть фрукт становится невыносимым, то можно попробовать немного мякоти зеленой груши, яблока, белую черешню.

Если аллергия все - таки отмечается при употреблении зеленого яблока, считающегося самым низкоаллергенным – значит, на все остальные фрукты тоже может возникнуть негативная реакция. Употреблять их можно только под наблюдением лечащего врача.

Фрукты аллергены

Врачи называют аллергию болезнью века, поскольку в современном мире практически для каждого человека найдется один-два раздражителя, способные вызвать у него те или иные симптомы аллергической реакции. Особенно страдают от аллергии дети, которые сегодня рождаются в окружении автомобильных выхлопов, бытовой химии и множества синтетических веществ, приводящих к развитию заболеваний аллергической природы.

Для контроля нагрузки аллергенов на организм применяют много способов, и один из них - диета. Антиаллергенный рацион питания показан при всех видах аллергий (при пищевой, при экземе, бронхиальной астме, при атопическом дерматите и др.), независимо от их причины и происхождения. Диета соблюдается пожизненно или определенный срок времени (например, кормящие мамы придерживаются данного режима питания весь период грудного вскармливания).

Рекомендуя аллергику определенный список продуктов, врач решает одновременно две задачи. Во-первых, такой стол имеет диагностическую, а, во-вторых, терапевтическую направленность. Это означает, что исключая один за другим из своего рациона высоко аллергенные продукты, пациент может определить, какая именно пища вызывает у него неблагоприятные реакции, и значительно улучшить состояние своего здоровья.

Немного другие цели преследует назначение низкоаллергенного меню кормящей маме. Такое питание уже профилактическое, а не лечебное. Находясь на ГВ, ребенок получает с молоком матери компоненты всех продуктов, которые включает ее рацион.

Иммунная система новорожденного несовершенна, поэтому нужно избегать ее перераздражения потенциальными аллергенами.

Несоблюдение антигистаминного питания кормящей мамой может привести к развитию у ребенка таких аллергических заболеваний, как атопический дерматит, крапивница, экзема, бронхиальная астма.

При впервые появившейся острой аллергической реакции любого вида необходимо до выяснения причины данного состояния исключить из рациона:

  • любые орехи;
  • цитрусовые фрукты;
  • виноград, дыню, ананасы;
  • все приправы, соусы, специи и маринады;
  • копчености и соленья;
  • острые корнеплоды и овощи (репа, редис, редька);
  • красные и оранжевые фрукты и овощи;
  • рыбу, икру, морепродукты;
  • мясо птицы (кроме белого куриного мяса и мяса индейки);
  • яйца;
  • жирное молоко и молочные продукты, в т.ч.твердый сыр, сливочное масло;
  • любые грибы;
  • кофе и шоколад;
  • любые алкогольные напитки;
  • кондитерские изделия, сладости и сдобу;
  • любые продукты, изготовленные в промышленных условиях (паштеты, консервы, соки и др.), кроме детского питания.

Весь список продуктов является запрещенным только в остром периоде аллергической реакции. После снятия обострения и выяснения конкретной причины аллергии некоторые из этих продуктов можно будет вернуть на стол. Также список продуктов может и расширяться, поскольку безаллергенная диета должна быть индивидуальной.

Чаще всего в низкоаллергенное меню включают:

  • гипоаллергенные каши: овсянка, гречка, рис;
  • масла растительные (оливковое, подсолнечное);
  • мясо: белое куриное, говядина (кроме телятины) отварная, индейка;
  • овощи зеленого цвета (капуста, огурец, горох) и картофель;
  • фрукты зеленого цвета (яблоки, груши), лучше в печеном виде;
  • супы без мяса, содержащие безаллергенные овощи и крупы;
  • кисломолочные продукты: кефир, творог, брынза, йогурт, простокваша (без красителей и вкусовых добавок);
  • напитки: чай, компот домашний из сухофруктов;
  • хлеб: белый, лучше подсушенный (сухарики), пресные лепешки, лаваш.

Детские аллергические реакции имеют отличные от взрослых причины проявления, поэтому антиаллергенное питание детей планируется немного иначе. В детском возрасте чаще встречаются поливалентные аллергии (повышенная чувствительность к нескольким продуктам сразу), а белок куриного яйца и коровьего молока является аллергеном абсолютно для всех детей до года.

Важно не забывать, что ребенок растет и нуждается в достаточном количестве витаминов, пищевых веществ и энергии. Поэтому мамам не стоит самостоятельно назначать ребенку-аллергику антигистаминное меню, чтобы он попросту не голодал. Лучше обратиться к аллергологу, чтобы установить конкретные продукты, которые следует исключить из питания.

В настоящее время взгляд врачей на рацион кормящих женщин стал менее радикальным. Если последние два десятилетия считалось, что весь период лактации женщина обязана придерживаться строжайшей противоаллергической диеты, то сегодняшние исследования говорят об обратном. Врачи рекомендуют кормящим мамам исключать из рациона только наиболее агрессивные аллергены (яйцо, коровье молоко, красные овощи и фрукты, цитрусовые, виноград, ананас, дыню), которые могут навредить ребенку на ГВ.

Полноценная гипоаллергенная диета рекомендована только тем кормящим мамам, которые сами страдают аллергиями или если аллергик папа ребенка. Такое питание кормящей грудью женщины станет профилактической мерой и не даст неблагоприятной наследственности проявиться у ребенка.

Весь период лактации кормящая мама должна следить за реакцией ребенка на блюда, которые она употребляет в пищу. Нередки ситуации, когда после употребления мамой какого-то продукта ребенок, находящийся на ГВ, реагирует на него. Появление у малыша сыпи, зуда, отеков, крапивницы, изменений стула - повод для женщины отказаться от данной пищи до окончания грудного вскармливания.

Одну из популярных систем гипоаллергенного питания разработал советский иммунолог Андрей Дмитриевич Адо.

Цель диеты Адо такая же, как и любой другой схемы противоаллергенного питания, - выявить и исключить из пищи аллерген, и тем самым повысить качество жизни.

Много лет исследуя особенности человеческого иммунитета, врач Адо выделил три группы продуктов: аллергенные, гипоаллергенные и средней степени аллергенности. Они делятся следующим образом.

К продуктам средней аллергенности относятся:

Такие продукты следует добавлять к рациону с осторожностью, применять с утра (до обеда), чтобы в случае развития аллергической реакции можно было легко получить помощь врача.

Для лучшего эффекта гипоаллергенной диеты соблюдают следующие правила:

  1. 1. Диету Адо назначает врач. Необходимо помнить, что самолечением заниматься не стоит.
  2. 2. Противоаллергическая диета по Адо назначается на срок от 14 до 21 дня. На каждую неделю составляется меню, в котором указаны блюда, употребляемые на завтрак, обед и ужин. С началом новой недели меню изменяют, чтобы рацион был более разнообразными. Придерживаться гипоаллергенной диеты более трех недель нежелательно, потому что это может привести к дефициту витаминов и питательных веществ в организме.
  3. 3. Пока пациент придерживается норм безаллергенной диеты, она динамически изменяется. Сначала из рациона полностью исключаются все запрещенные продукты. Когда острые явления аллергической реакции исчезают, продукты по одному возвращают на стол, чтобы определить, какая именно пища является аллергеном.
  4. 4. Во время диеты по Адо нельзя принимать гормональные, антигистаминные и другие противоаллергические препараты. Они могут скрыть влияние продуктов-аллергенов на организм и исказить результаты данного пищевого исследования.
  5. 5. Аллергику, придерживающемуся диеты Адо, следует вести пищевой дневник. Это поможет врачу выявить продукты-аллергены и скорректировать диету.

В первую неделю на антиаллергенной диете нельзя употреблять никаких запрещенных продуктов. Но это не повод беспокоиться о вкусе пищи - даже из небольшого количества разрешенных ингредиентов можно приготовить вкусные и сытные блюда. Пример низкоаллергенного меню для первой (строгой) недели противоаллергической диеты Адо представлен в таблице.

После “строгой” недели антиаллергенной диеты разрешено постепенно возвращать в рацион продукты-аллергены. Лучше начать с продуктов средней аллергенности. После введения продукта в рацион нужно несколько дней наблюдать за реакцией организма и вести дневник. В случае возникновения аллергии следует обратиться за помощью.

По данным ВОЗ, частота заболевания аллергическими ринитами с 1990 года увеличилась втрое по всему миру.

За этот период времени в США было зарегистрировано более трех тысяч случаев гибели пациентов, применявших антигистаминные препараты. Именно поэтому так важно пользоваться немедикаментозными методами контроля аллергенной нагрузки на организм, то есть в первую очередь диетами.


Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.

– негативная реакция организма на определенные компоненты, входящие в пищу. В большинстве случаев – это белки, но в случае с фруктами и ягодами отторгаемыми веществами выступают фруктовые кислоты. При первом попадании раздражителя в организм происходит выработка иммунной системой защитных антител – иммуноглобулинов класса G. Именно они связывают антигены, содержащиеся в слизистых ЖКТ и кровеносной системе. При повторном контакте возникает аллергическая реакция.

Фрукт: вкусный и полезный

  • растительные белки;
  • фруктовые кислоты;
  • глюкоза/фруктоза;
  • пектиновые вещества;
  • биофлавианты;
  • витамины – C, B, F и Е;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, бор, фосфор, калий;
  • антоцианы или бромелайн.

Пользу для организма приносит каждый компонент. Клетчатка является балластным веществом, хорошо очищающим кишечник, она также способствует быстрому насыщению. Витамины укрепляют иммунную систему, а микроэлементы улучшают работу сердечной мышцы, нормализуют работу эндокринной системы, способствуют улучшению функционирования пищеварительной и мочевыводящей систем. Кроме этого, систематическое употребление фруктовых плодов обеспечивает: нормализацию обменных процессов, избавление от лишнего веса, сжигание жиров естественным путем, улучшение настроения и общее укрепление организма.

Причины аллергии на фрукты

Определенный фрукт способен приносить вред организму в случаях, если на него возникает аллергия. Это может зависеть от цвета плода, его количества и уровня спелости. Негативные признаки могут возникать и на готовую продукцию, запах фрукта или прикосновение к нему. Давайте разберем все по полочкам.

Особо опасны: первые в списке аллергенных

Выраженность реакции в большинстве случае определяется по цвету плода. Низкий уровень опасности для здоровья представляют плоды зеленого и белого цвета, средний уровень аллергенности имеют фрукты желтого цвета, а красные фрукты и ягоды являются продуктами с высоким содержанием раздражителей. Это объясняется уровнем содержания в них красящего пигмента ликопина, который и выступает главным раздражителем.

Уровень аллергенности фруктов
Цвет плода Аллергенность Фрукты
зеленый и белый низкая, гипоаллергенность, можно не ограничивать без особых указаний врача
  • (некоторые сорта);
  • груши;
  • крыжовник;
  • белая смородина;
  • белая черешня;
желтый среднеаллергенны, употребление следует ограничить или проявить внимание к состоянию организма
  • яблоки и груши (некоторые сорта);
красный высокая степень аллергенности, употребление строго ограничено или полностью запрещено
  • ежевика;
  • красные сорта яблок;
  • гранат;
  • слива.

Кроме градации по цветовому признаку, к среднеаллергенным также относятся , а к высокоаллергенным – , финики, инжир, киви, и .

При аллергии на какие-то из красных фруктов и ягод нельзя также употреблять их в пищу кисели, компоты, варенья и другие блюда из них. Дело в том, что при термообработке аллергены в них не разрушаются. Исключить из питания красные плоды следует беременным и кормящим женщинам, даже если у них нет аллергии. Несоблюдение таких рекомендаций может привести к развитию реакции у малыша, поскольку дети более восприимчивы к иммунным ответам в силу незрелости пищеварительной системы. А раздражители могут поступать ребенку, как внутриутробно, так и через грудное молоко.

Переспелые плоды являются наиболее опасными, так как в них повышена концентрация фруктовых кислот. Отметим также, что больше аллергенов содержится в кожице, поэтому людям, склонным к аллергиям, рекомендовано очищать плоды перед употреблением.

Специалисты советуют подвергать плоды термической обработке, чтобы снизить их аллергенность. Но здесь нужно помнить – подобное действие работает не всегда. Термообработка неэффективна в случае с экзотическими фруктами, клубникой или земляникой. А вот запеченные сливы или красные яблоки будут совершенно безопасны, так же как и персики, абрикосы в вареньях и джемах.

Когда фрукт не виноват

Если речь идет об аллергии только на готовую продукцию промышленного производства (джемы, соки и др.), то причина может крыться в добавках – консервантах, ароматизаторах, усилителях вкуса и др. Столкнуться с неприятными симптомами можно и после употребления фруктов, плоды которых обрабатывались химикатами для сохранности, или во время выращивания растений использовались нитраты. Так, возможны расстройства желудка или высыпания на несезонные арбузы, клубнику, а также экзотические цитрусы, бананы. Но это лишь отравления, которые не имеют никакого отношения к иммунным патологиям.

Псевдоаллергия

Схожие с аллергическими симптомы могут возникать и при злоупотреблении. Даже если у человек – не аллергик, но он переел, например, клубники, в организме вырабатывается гистамин, как и при аллергии. Дальнейшее поведение иммунной системы отличается, поэтому такие реакции называют псевдоаллергией. В подобных случаях надо лишь контролировать потребление продуктов, но отказываться от них совсем не придется.

Контактная и оральная реакция

На фрукты и ягоды возможно развитие не только пищевой аллергии. Симптомы могут проявиться и при прикосновении к плоду или растению (как в случае со смородиновым листом), и на их запах (цветение вишни). В последнем случае речь идет о реакции на пыльцу.

Перекрестная аллергия

Так называются реакции организма на несколько раздражителей, относящихся к разным группам (продукты, пыльца растений, медикаменты), но имеющих в своем составе общие вещества. Особенностью является то, что развитие проявлений происходит быстрее, так как на организм влияют сразу несколько раздражителей, со временем количество аллергенов возрастает.

Так, например, связаны все косточковые плоды, груши, яблоки, фасоль, горох, лук, огурцы и пыльца ольхи. В таком случае реакция будет и на медикаменты или косметику, в составе которых есть ольховые шишки. Аллергия на клубнику может поставить запрет на все красные плоды и хурму, а также косметику с их экстрактами.

При появлении первых симптомов следует без промедления обратиться к врачу, так как самостоятельно распознать перекрестную аллергию очень сложно. Если затянуть с лечением может возникнуть опасность анафилактического шока или отека Квинке.

Факторы и группы риска

Факторы, приводящие к возникновению аллергии:

  • генетическая предрасположенность (до 75% всех зарегистрированных случаев обращения);
  • плохие условия окружающей среды (около 20%);
  • курение, включая вдыхание табачного дыма, и частое потребление алкоголя;
  • хронические заболевания ЖКТ и эндокринной системы.
  • воздействие химических веществ (в том числе, бытовых).

У грудничков проблема возникает из-за злоупотребления матерью высокоаллергенными продуктами во время беременности и несоблюдения ею рациона при лактации. Негативно повлиять на ребенка могут и обострение хронических болезней, инфекционные заболевания женщины, антибиотикотерапия во время вынашивания плода. То же происходит, если и сам ребенок болезненный. Это все ослабляет иммунитет малыша, провоцируя его на неправильный ответ обычным веществам.

Также аллергию у грудных деток могут вызвать раннее или неправильное введение прикорма (в количествах, больше положенного), смеси для искусственного вскармливания, нарушение графика вакцинации малыша. В целом до 3 лет у детей незрелая пищеварительная система, что способствует неадекватным иммунным ответам. После достижения ими этого возраста ЖКТ полностью формируется, и в большинстве случаев аллергия проходит.

В группе риска находятся также взрослые с хроническими заболеваниями, а также подростки из-за нестабильности гормонального фона.

Симптомы

Проявления нарушений разнообразны, они зависят от индивидуальных особенностей человека. К ним относятся:

  • покраснения, высыпания и шелушение кожи, зуд;
  • жжение в полости рта;
  • отечность;
  • вздутие, колики и болевые ощущения в животе, диарея, тошнота;
  • насморк и чихание;

Если реакция сильная и стремительная или не было надлежащего лечения, может возникнуть сложное состояние – отек Квинке, дыхательная недостаточность или анафилактический шок. Это очень опасно, так как отечность дыхательных путей приводит к удушью, что чревато летальным исходом. Поэтому необходимо оказать пострадавшему первую помощь и вызвать скорую.

Диагностика

Назначению правильной и эффективной программы лечения предшествует диагностика. Принимать какие-либо препараты без назначения врача нельзя, так как проблема может крыться в совершенно другом заболевании. Для начала необходимо показать ребенка педиатру, взрослому – обратиться к терапевту. Специалист на основании осмотра и сбора анамнеза сможет исключить другие болезни. Может потребоваться также консультация гастроэнтеролога и диетолога.

Диагностикой и лечением пациентов с подобными иммунными нарушениями занимается аллерголог. Он назначает:

  • общий анализ крови и исследование крови на уровень иммуноглобулинов.
  • (с 3-летнего возраста у детей, взрослым – до 60 лет, поскольку они могут вызвать сильную реакцию);
  • провокационный тест (только взрослым и в крайних случаях).

Аллергопробы предполагают воздействие аллергенными веществами на кожные покровы. Это может быть нанесение капель на пораженную царапиной кожу, аппликации, которые устанавливаются на 2 дня, или же уколы. Такое исследование помогает определить аллергены в каждом конкретном случае.

Провокационный тест проводится, если все предыдущие способы не дали результата или он вызывает у врача сомнение. Предположительный аллерген вводится в нос пациента в качестве спрея или капель, проходит это исключительно в условиях стационара и под строгим наблюдением специалиста, поскольку возможны серьезные последствия.

В качестве альтернативы опасным методам для детей назначается ведение пищевого дневника. Туда мама должна записывать все съеденное ребенком и его реакцию на пищу. Если малыш находится на грудном вскармливании, добавляется колонка и для рациона матери. Этот способ и у детей, и у взрослых часто сопряжен с элиминационной диетой. Она предполагает поочередное исключение потенциальных аллергенов из рациона с последующим введением их снова. Если симптомы исчезают, а затем проявляются опять – аллерген установлен.

Лечение

По результатам обследования назначается программа лечения. Она в первую очередь направлена на исключение опасного фрукта и соблюдение гипоаллергенной диеты, то есть избегание высокоаллергенных продуктов. Также не стоит забывать о перечне перекрестных аллергенов.

Терапия направлена на устранение симптомов и включает в себя:

  • антигистаминные средства: кларитин, лоратадин, супрастин, зортек и др.;
  • сорбенты для выведения токсинов: белый и активированный уголь, смекта, сорбекс, энтеросгель и т.д.;
  • мази и крема для облегчения проявлений на коже: бепантен, гистан, фенистил гель;
  • капли в нос: тизин, аллергодил.

Препараты подбираются индивидуально, только некоторые из них предназначены и для детей. Гормональные средства назначаются только при тяжелых симптомах.

Возможно также использование народных методов для облегчения кожных проявлений (настои различных трав), однако это необходимо согласовывать с лечащим врачом, чтобы не нанести дополнительный вред организму.

Меры предосторожности

При беременности и во время лактации необходимо ограничить потребление плодов красного и желтого (оранжевого) цвета, а также других высокоаллергенных фруктов и ягод. Прикорм нужно начинать с яблочных пюре в минимальных дозах, остальные плоды надо вводить, следуя специальным таблицам и рекомендациям педиатра, так как у каждого ребенка есть свои особенности.

Чтобы избежать аллергии, следует укреплять иммунитет: закаливаться, давать телу физические нагрузки, отказаться от вредных привычек.

Прогноз

Аллергия, появившаяся в младенчестве, с возрастом проходит в 70% случаев. Связано это с естественными процессами созревания ЖКТ и иммунной системы. Важное условие – своевременное обращение к врачу и исключение раздражителей из рациона.

Аллергия на фрукты на сегодняшний день встречается каждый пятый ребенок. Очень тяжело наблюдать за своими детками, когда они заболевают от, казалось бы, полезных продуктов. Но этой болезни подвластны не только дети, но и взрослые.

То есть, появиться аллергия может в любой момент вашей жизни, как у маленького ребенка, так и у взрослого человека. Но если взрослый легко может отказаться от того или иного вида фруктов, то попробуйте своему малышу объяснить, что ему больше нельзя есть вон то красное наливное яблочко.

При полноценном и правильном режиме питания такое заболевание можно минимизировать, и со временем оно полностью пройдет. Но перед тем, как полностью исключить из рациона фруктовое лакомство, давайте рассмотрим, что конкретно вызывает аллергию.

Аллергия на фрукты и ее причины

Причиной появления и развития аллергии является наличие в составе плодов, помимо нужных организму витаминов и микроэлементов, особых кислот. Эти кислоты, попадая в организм, воздействуют на рецепторы желудочно-кишечного тракта, приводя гистамин в организме в активное состояние. И, как следствие, возникает аллергия, которая выражается в виде кожных высыпаний на теле или лице.

В очень редких случаях организм ребенка может так остро реагировать на фрукты, что даже запах плодов приносит ему дискомфорт и развивается аллергическая реакция. Таким чувствительным к фруктам деткам приходится хуже всего, потому что эти продукты питания окружают нас ежедневно. И без медикаментозного вмешательства в таких ситуациях не обойтись.

Если вы заметили такую реакцию на фруктовые плоды у своего малыша, то незамедлительно обращайтесь к аллергологу, он поможет вам справиться с болезнью.

При избыточном поедании сладкого лакомства также может появиться высыпание на коже или зуд, но это так называемая псевдо аллергия, и она проходит, как только продукты питания проходят свой цикл в организме.

Также причиной этого заболевания считают обрабатывание специальными химическими средствами кожуры фруктовых деревьев и плодов. Производители это делают для того, чтобы плоды дольше сохраняли свой внешний вид, не подвергались гнилостным воздействиям и дольше хранились на складах.

Конечно, лучшим выходом в такой ситуации является исключение ягод из магазинов на своем столе, и употреблять в пищу только плоды со своего сада или деревенских участков. Но у всех ли есть такая возможность? Нет. Поэтому всегда тщательно мойте фрукты под проточной водой, а также приучайте деток всегда мыть руки перед любым приемом пищи. Или снимайте верхний слой с плодов.

Часто причиной непереносимости фруктов является употребление перезревших плодов. В них накопление кислоты увеличивается в разы. Ни в коем случае не давайте своему ребенку переспевшие продукты, вы можете не заметить, но в большинстве случаев на поверхности таких плодов начинает развиваться патогенная микрофлора.

Симптомы аллергии на фрукты

Аллергия у детей и взрослых может протекать по-разному. Это зависит от восприимчивости организма к раздражителям, попадающим в организм, а также от иммунитета. Но в любом случае есть общие признаки появления аллергии на фрукты. Симптомы этого заболевания проявляются в виде:

  • появление жжения в ротовой полости, на области губ появятся припухлости, зуд и онемение;
  • отек слизистых, конъюнктивит, отек Квинке;
  • расстройство органов пищеварительной системы (вздутие живота, жидкий стул, рвота и в редких случаях запор);
  • высыпания на коже, которые всегда идут вместе с зудом и покраснением, дерматит.

Из перечисленных выше симптомов для детей наиболее опасным считается отек Квинке. Ребенок может не справиться самостоятельно с таким недугом, поэтому, как только вы заметите появление первых симптомов затруднения дыхания, то сразу же обращайтесь в скорую помощь.

Признаки аллергии у взрослого человека обычно в большинстве случаев проявляются в виде зуда и покраснения кожи. Реже проявляются рвотные позывы и жидкий стул, но это уже может быть следствием употребления в пищу немытых фруктов или обработанных химическими веществами.

Какие фрукты вызывают аллергию

И дети, и взрослые любят фрукты, а при появлении симптомов аллергии, стараются полностью отказаться от них. Но не все фрукты являются аллергенами. Давайте рассмотрим, какие фрукты вызывают аллергию, а какие плоды не вызывают никаких побочных реакций.

Вы не поверите, но цвет фруктов так же как и светофор сигнализируют нам об опасности. То есть плоды красного цвета – сильные аллергены, желтого цвета – фрукты аллергены среднего звена и фрукты зеленого цвета, после их употребления, не оказывают на организм никаких аллергических реакций.

Итак, фрукты красного цвета:

  • ( , ),
  • красные ,

Если вы заметите у ребенка аллергию после употребления в пищу фруктов из этого списка, то знайте, что у ребенка повышенная чувствительность к кислотам этой группы.

К плодам желтого цвета относятся:

Фрукты, вызывающие аллергию у детей

Если вы хорошо знаете, на какой фрукт у вас возникает аллергия, то велика вероятность, что у вашего малыша будет такая же реакция. Поэтому во время прикормов давайте ребенку фрукты мизерными дозами, чтобы сразу же заметить развитие реакции.

Но это не значит, что нужно вывести из рациона все фруктовые лакомства, вызывающие аллергию у детей. Ваш ребенок должен питаться полноценно, вводите постепенно новые виды фруктов. Вначале в виде пюре, а ближе к годовалому возрасту в сыром виде, предварительно очистив от кожуры.

Лечение аллергии на фрукты у детей и взрослых

Если вы заметили, что у ребенка появляются первые признаки аллергии, то не затягивайте и идите на прием к врачу. Специалист осмотрим вашего малыша, возьмет на анализ кровь и соскобы с кожных покровов. С помощью этих анализов в лаборатории установят вид аллергена. Врач назначит соответствующее лечение.

Для лечения аллергии обычно назначают следующие лекарства.

  1. Антигистаминные средства. Все они действуют в роли блокатора гистамина. Гистамин – это вещество, которое находится в организме любого человека. В нормальном состоянии он безвреден. Но как только происходит процесс возникновения аллергической реакции, гистамин переходит в активную форму. Отсюда и расстройства органов пищеварения, кожные высыпания, отечность тканей.
  2. Для вывода токсинов из организма назначают активированный уголь. Он является адсорбентом и способствует скорейшему выздоровлению.
  3. Мази. Используются для снижения зуда на кожных покровах. Для малышей это особенно необходимо, потому что они не понимают, что чесать нельзя и могут зудящие участки тела расчесать до крови.
  4. Капли. Незаменимое средство при заложении носа и для лечения конъюнктивита.

Рекомендуем вам не использовать самостоятельно лекарственные средства. Не зная истинную причину аллергической реакции, вы можете только навредить своему малышу. Так как симптомы разных болезней могут проявляться одинаково.

Кроме перечисленных выше препаратов, можно использовать народные средства. К ним относятся настойки из трав и примочки. Чаще всего использую календулу и ромашку. Они успокаивают и действуют как противовоспалительное средство.

Так какие фрукты можно при аллергии детей или все они под запретом? Давайте вспомним про светофор, у нас остался зеленый цвет. Фрукты зеленого цвета безвредны для вашего малыша.

К таким фруктовым лакомствам относятся:

  • зеленые яблоки,
  • чернослив,


Случайные статьи

Вверх