С чем пьют кальций усвоения. Как усваивается кальций: секреты крепких костей

У зубного врача давно были? – Редко кто обходится без этого специалиста. Как правило, в том виноват недостаток кальция. Но почему так происходит? В этой статье вы узнаете с чем связан дефицит этого важного элемента, как вовремя обнаружить «недостачу», почему кальций не усваивается, какие народные методы помогут восполнить его суточную норму. Также обсудим какие серьезные заболевания могут развиваться в случае подобного дефицита.

Дефицит кальция – довольно распространенная проблема, в группе риска из-за которой находятся не только беременные женщины и кормящие мамочки, а также дети. Для предотвращения последствий особое внимание уделяйте правильному питанию, контролируйте рацион, особенно у ребенка.

Суточная норма кальция для детей и взрослых:

  • у грудничка, до 6 месяцев – 400 мг;
  • начиная с 6-ти месяцев до 3-х лет – 600 мг;
  • с 3-х и до 10 лет – норма увеличивается на 20 мг. Получается 800 мг;
  • с 11 и до 16 лет – 1200 мг;
  • для взрослых – норма составляет 1200 мг.

Почему не усваивается кальций


Многие жалуются, мол: «Почему я сижу на кисло-молочной диете, а кальция все-таки и не хватает?». – Все легко объясняется.

  • недостаток – оказывается, для того чтобы кальций усвоился, нужно пить витамин D, особенно в осенне-зимний период, когда не хватает солнечной активности;
  • злоупотребление сладкими газированными напитками – вы знали, что «Спрайт», «Кола» и подобные напитки вымывают кальций, поскольку они содержат переизбыток фосфора, и, конечно, лучше не пить;
  • чтобы кальций удерживался в костях, нужны такие минеры как магний, цинк, бор, медь и марганец;
  • строгие диеты с отсутствием молочных продуктов – никогда не восполнят уровень кальция;
  • курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • злоупотребление кофе;
  • недавно перенесенная операция на желудке;
  • нарушения в работе паращитовидной железы;

Чем опасна нехватка кальция для детей

Если ребенок не будет получать достаточное количество этого минера, он остановиться в росте, будут плохо формироваться зубы, произойдут изменения в хрусталике глаза. Появятся нервные расстройства, возбудимость, кровь будет плохо сворачиваться. В результате ребенок растет слабый и хилый.

А вот что нужно, чтобы кальций усвоился, расскажет доктор Комаровский.

Хорошо то, что детям относительно легко восполнить подобный дефицит. Крошкам-грудничкам – из маминого молочка, а деткам постарше – из молока животных и продуктов из него.

Как вовремя обнаружить нехватку кальция


Обращайте внимание на следующие симптомы:

  • сухие и ломкие ногти и волосы;
  • повышенная возбуждаемость нервной системы;
  • частый кариес;
  • хрупкие и ломкие кости (остеопороз);
  • плохо сворачивается кровь;
  • частые жалобы на боль в области поясницы;
  • еще один признак нехватки этого минерала – когда часто болеете инфекционными заболеваниями;
  • когда происходят нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

О каких заболеваниях сигнализирует нехватка кальция


Нехватка этого элемента может быть связана с большим списком заболеваний и патологических состояний:

  • инфекционные болезни;
  • сердечная недостаточность;
  • дисбактериоз;
  • недавно перенесенные операции;
  • стресс;
  • нейропатия.

Для этого вам придется, в первую очередь, кардинально пересмотреть свой рацион и придерживаться следующих рекомендаций:

  • пейте молоко с небольшим количеством жира;
  • готовьте ежедневно нежирные коктейли из фруктов и молока;
  • заправляйте салаты и заправки с натуральным йогуртом;
  • забудьте про бесполезный майонез и кондитерские сливки;
  • на завтраки кушайте разнообразные крупы и хлопья.

Народные способы по восстановлению кальциевого дефицита


Восполнить недостаток кальция можно народными методами:

  1. Самый простой и эффективный способ – вам необходимо увеличить потребление молочных продуктов. Особенно это полезно маленьким деткам для формирования костного скелета, роста зубов. Ежедневно кушайте по 100 г творога со сметаной и выпевайте стакан молока или йогурта. Для правильного усвоения кальция не забывайте принимать витамин Д.
  2. Разнообразьте свое меню рыбными продуктами, мясом.
  3. Не стоит сразу прибегать к лечению таблетками, когда можно обойтись без них. Их можно заменить яичной скорлупой и лимонным соком.

Эффективный рецепт с лимоном


Процесс приготовления:

  1. Необходимо хорошенько помыть скорлупу. Затем положить ее на сковородку и подсушить на минимальном огне. Для сушки также можете воспользоваться духовкой или микроволновой печью.
  2. Когда скорлупа просушится, нужно будет ее измельчить до состояния порошка и погасить содержимое соком лимона. На одно яйцо достаточно 2 ч. л. лимонного сока.

Полученную смесь употребляете дважды в сутки во время приема пищи. Для профилактики такой курс составляет не больше 2-х месяцев. Если ваши анализы крови покажут острую нехватку кальция, вам нужно будет растянуть курс на 3 месяца.

Такой рецепт на самом деле помогает восполнить дефицит кальция, так как яичная скорлупа содержит больше 25 микро- и микроэлементов, цинк, кремний, фтор, железо, селен, марганец. Такой порошок можно пить не только взрослым, но и детям. Он не приносит вред организму, устраняет диатез.

Как еще можно использовать скорлупу от яйца


Для рецепта вам понадобится:

Процесс приготовления:

  1. Моете яйца в воде с хозяйственным мылом. Ополаскиваете чистой водой и складываете в банку.
  2. Заливаете содержимое лимонным соком, чтобы скорлупа была полностью покрыта. После чего вам нужно будет обмотать горлышко банки марлей и оставить в темном и прохладном месте на 20 дней.
  3. По истечению 20 дней в полученную жидкость добавляете хороший коньяк. Хорошенько все перемешиваете и отправляете на хранение в холодильник.

Принимать такое средство нужно по 1 десертной ложечки трижды в сутки после еды. Длительность курса – пока не закончится лимонно-яичная смесь.

Приняв к сведению вышеизложенную информацию, вы сможете кардинально изменить свой образ жизни, предупредив опасные последствия недостатка кальция. Для этого нужно пересмотреть свое питание и регулярно заниматься физическими упражнениями. Удачи!

Наличие достаточного уровня содержания кальция в организме необходимо каждому человеку. Благодаря этому показателю, можно поддерживать костные ткани, волосы и ноги в здоровом состоянии. Особенно важно учитывать баланс кальция в организме детям. Это становится задачей для родителей, ведь развитие скелета, формирование зубов зависит именно этот этого элемента. В противном случае могут возникнуть такие проблемы как рахит, судороги и даже нервные расстройства, что очень небезопасно. Не менее важен кальций и для беременной женщины, ведь плод тоже требует большое количество материала для формирования собственной костной системы. Для того чтобы не подорвать свое здоровье будущая мама должна употреблять достаточно кальция, причем, с продукцией которая сопутствует усвоению.

Употребляя большое количество молочной продукции и рыбы, нет гарантии, что организм получил необходимое количество кальция. Усвоение кальция сложный процесс, который зависит не от одного фактора. Которые необходимо учитывать при составлении меню и так далее. Данный вопрос и поможет изучить предложенная статья.

Как усваивается кальций в клетках организма?

Усвоение кальция организмом происходит с помощью тонкого и толстого кишечника. Процесс происходит легко при условии, если на клетки эпителия не влияют дополнительные факторы. Под дополнительными факторами понимается присутствие в организме таких компонентов как, например, аспирин, или же это может быть щавелевая кислота. В соединении с кальцием эти компоненты образует камни в почках, что впоследствии может повлечь за собой даже хирургическое вмешательство.

Дело в том, что существует несколько видов кальция, а именно, ионный и молекулярный. Лучше всего организмом усваивается, конечно же, ионный кальций. Но в повседневной жизни чаще всего человек употребляет именно молекулярный. Он содержится во всей молочной продукции, вот почему в некоторых случаях молоко и творог не решают проблему дефицита кальция в организме человека.

Одним из народных средств, которое помогает повысить усвоение, есть смесь порошка из яичной скорлупы и сока лимона. Но и такого соединения недостаточно. Весь процесс должен сопровождать витамин D. В особенности данная проблема касается детей. Для взрослого же человека достаточно пить поменьше кофе и бывать на свежем воздухе, и тогда уровень витамина D будет в норме.

Как правильно употреблять кальций

Как уже было ранее сказано, для гармоничного усвоения кальция необходимо употреблять его с продукцией, которая содержит витамин D. По мнению медиков такой процедуры, будет волне достаточно. И, конечно же, не стоит забывать о систематической физической нагрузке. Не менее полезными, есть прогулки на свежем воздухе, вдали от промышленных центров. Также каждый человек должен знать свою норму кальция. Например, для женщины после 50-ти норма увеличивается в три раза, а дефицит может серьезно сказаться на здоровье.

Таким образом, необходимо не только принимать витаминные комплексы, но и употреблять продукцию натурального происхождения. Именно натуральная еда, умеренные физические нагрузки, способны творить чудеса, и это подтверждено научным путем. Ударная доза кальция содержится в консервированной рыбе, например, скумбрии, доступный и вкусный вариант, рыба нежная и обязательно придется по вкусу.

Условия для улучшения усвоения кальция

Иногда одного питания и витаминов бывает недостаточно, некоторым необходимо пересмотреть образ жизни в целом, таким образом, необходимо предусмотреть все аспекты.

Пищевой рацион . Как не крути, но именно рацион один из самых главных факторов. Питание отыгрывает важную роль и не только на усвоении кальция. Прежде всего, необходимо позаботится о наличии в организме витамина D. Это употребление яиц, и рыбы семьи лососевых. Благодаря этому витамину, кальций хорошо усваивается, и благотворно влияет на костные ткани.
Производители здорового молока, даже добавляет витамин D, в состав своей продукции. Но иногда этого недостаточно, при пребывании на солнце в организме человека выделяется витамин D. Поэтому прогулки просто необходимы. Ну и, конечно же, можно добавлять в пищу всевозможные добавки, но это делается только по рекомендации доктора.

Контроль выведения . Необходимо контролировать не только продукцию содержащую кальций, но и продукцию, которая способствует ее выведению. Прежде всего, к таким продуктам относится, соль, кофе, зелень в особенности щавель, и сладкие газированные напитки. Самой опасной для организма есть щавельная кислота, которая образовывает соли, а впоследствии камни. Исходя из этого, не стоит с выше перечисленными продуктами, употреблять продукции содержащую кальций. Это опасное соединение для организма.

Желудочная кислота . Низкая кислотность желудка также влияет на содержания кальция. Кислотность желудка понижается при употреблении большого количества лекарственных препаратов, и с возрастом. Поэтому нужно учитывать эти факторы, и при необходимости увеличивать потребление продукции, содержащей кальций. Посоветоваться с доктором и принять ряд необходимых мер.

Прежде чем употреблять какие-либо лекарственные препараты, необходимо выяснить для себя ряд побочных действий. Существуют препараты, которые препятствуют усвоению кальция. В такой ситуации нужно срочно получить консультацию профессионального доктора, и возможно заменить препарат на аналогичный, но без такого показателя.

Еще одним залогом успеха, есть физические нагрузки, которые окажут на организм общее благотворное действие. По окончанию нагрузки, необходимо выпить стакан кефира, что так же необходимо организму.

Не маленькое влияние на организм оказывают стрессовые ситуации, поэтому не стоит огорчаться по пустякам, держать себя в руках. Возможно в некоторых ситуациях, стоит принимать успокоительные препараты.

Благодаря таким не сложным советам и действиям, можно надолго сохранить здоровье собственного организма.

Кальций участвует в процессах формирования и обновления костной системы. Поэтому элемент особенно незаменим в женском организме при беременности. Также данный минерал положительно влияет на нервные клетки и избавляет от бессонницы.

Организм получает кальций вместе с пищей в виде нерастворимых солей. Всасывание минерала происходит только в 12-перстной кишке благодаря желчным кислотам. Данный макроэлемент очень капризен и требует соблюдения ряда правил по питанию. Давайте разберемся, как правильно принимать кальций, чтобы он усваивался.

С чем усваивается кальций в организме

Элемент отвечает за здоровье зубов, волос, ногтей, поддерживает нормальную свертываемость крови. При недостатке кальция наблюдаются аритмия, болевые ощущения в мышцах, суставах и деснах, рвота, запоры, повышенная раздражительность и бессонница, спутанность сознания, дезориентация.

Также грубеют и выпадают волосы, ногти ломаются, на эмали зубов образуются желобки и ямки, появляются повышенное давление и головные боли.

При избытке минерала отмечаются мышечная слабость, деформация костей опорно-двигательного аппарата (хромота), затруднение координации движений, рвота, тошнота, частые мочеиспускания. Поэтому крайне важно поддерживать здоровый баланс кальция в организме.

Суточная норма макроэлемента составляет:

  • для взрослого человека (19-50 лет) - 1000 мг;
  • для подростка (14-18 лет) - 1300 мг;
  • для беременных (19-50 лет) - 1000 мг;
  • для детей 4-8 лет - 1000 мг;
  • для детей 9-13 лет - 1300 мг.

Как отмечалось выше, достаточный уровень элемента трудно поддерживать. Проблемы связаны с плохой усвояемостью минерала. Разберемся, как лучше усваивается кальций в организме.

1. Включите в рацион магний. Нехватка данного элемента блокирует усвоение кальция, причем дефициту магния подвержены 80-85% населения. При недостатке минерала кальций откладывается не в костях, а на стенках артерий.

Употребляйте цельнозерновой хлеб и какао. В качестве добавок магний стоит принимать с интервалом в 2-3 часа после кальция.

2. Уделяйте внимание витамину D. Это проводник кальция, который улучшает проходимость элемента на 30-40%. При пониженной кислотности желудка рекомендуется запивать препарат кислым соком.

Употребляйте яйца, печень, морепродукты и рыбу (лосось, сардины). Регулярно гуляйте на солнце: солнечный свет стимулирует синтез вещества в организме в достаточном количестве.

3. Добавьте в меню фосфор. Дефицит данного элемента встречается редко, однако для нормального усвоения следует поддерживать соотношение фосфора к кальцию 1:2. При этом помните: избыток фосфатов повышает кислотность крови и выводит минерал.

Употребляйте мясо, орехи, сухофрукты, отруби, крупы. Если у вас есть подозрения на - воздержитесь от них, полезных микроэлементов достаточно и в других продуктах. Также уделите внимание молочным продуктам: помимо фосфора в них представлен кальций в виде легкоусвояемого лактата.

4. Обязательно разнообразьте рацион творогом (содержит оптимальную пропорцию витаминов и минералов), свежей зеленью, яйцами, ставридой (рыба). Кушайте бобовые в формате любых блюд: тофу, гороховый суп, салат с фасолью.

5. Выпивайте столовую ложку кунжутного масла утром натощак. Мак и кунжут - рекордсмены по количеству легкоусвояемого кальция (100 г продукта содержат дневную норму минерала).

6. Обед могут составить салат из листовой зелени, капусты, брокколи или репы с заправкой из сметаны / творога с кунжутными семечками. На десерт подойдут богатые кальцием инжир и миндаль. Также важно есть курагу: в ней содержится калий, блокирующий потерю кальция.

7. Удалите из рациона маргарин и консервированные соусы (гидрогенизированные жиры препятствуют усвоению кальция), кофе, соль, газированные напитки (приводят к вымыванию элемента).

Щавель, шпинат, ревень, свеклу следует есть небольшими порциями. Щавелевая кислота образует труднорастворимые соли, которые откладываются в сухожилиях, поэтому не стоит совмещать прием кальция и данные продукты.

Помимо составления грамотного рациона питания следует соблюдать несколько правил, касающихся употребления минерала. Посмотрим, как принимать кальций, чтобы он усваивался организмом.

1. Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки без перенапряжения улучшают переработку элемента. Часть кальция, потерянная вместе с потом, легко восполняется стаканом нежирного кефира.

2. Избегайте стресса. После нервных потрясений вырабатывается кортизол, выводящий минерал через почечную систему.

3. Из препаратов используйте цитрат кальция. Это лучшая форма усвоения минерала по сравнению с карбонатом (результат выше в 2,5 раза), хлоридом и глюконатом. Подходит людям с пониженной кислотностью желудка (карбонат не рекомендуется).

4. ​Следите за здоровьем. Для успешного усвоения элемента сбалансируйте гормональный уровень, нормализуйте работу кишечного эпителия, проверьте состояние печени, почек, поджелудочной железы.

Как правильно принимать кальций, чтобы он усваивался в костях?

Перед выбором определенного средства обязательно проконсультируйтесь с врачом. Расскажите о лекарствах, которые вы пьете в данный момент: слабительные, противосудорожные, мочегонные препараты вымывают минерал.

Цитрат кальция принимается независимо от пищи, карбонат - только во время еды. Оба средства запиваются большим количеством воды для лучшего растворения и всасывания. Параллельно с кальциевыми препаратами следует пить поливитамины.

Один прием средства не должен содержать более 500 мг кальция. Организм не воспринимает большую дозу. Если вам нужно выпить 1000 мг кальция, разделите препарат на 2 приема.

Многие люди жалуются на нехватку кальция в организме. Одна из ее причин - собственно низкое содержание этого элемента в рационе. Но нередко бывает, что человек вроде бы и потребляет в достаточном количестве продукты, содержащие кальций – молочные и кисломолочные продукты, сыры, рыбу, и воду пьет качественную, но все равно дефицит кальция его настигает.

Следует помнить, что усвоение кальция - процесс очень сложный и зависящий от многих факторов. Итак, что предпринять – и в том числе, что надо кушать, чтобы усваивался кальций?

Всасывание кальция происходит в тонком кишечнике, и для оптимизации этого процесса нужно, чтобы клетки кишечного эпителия работали нормально. В усвоении кальция участвуют и некоторые гормоны - паратиреоидный, гормон роста, вырабатываемый щитовидной железой кальцитонин, половые гормоны - эстроген у женщин, тестостерон у мужчин. И содержание этих гормонов также должно быть достаточно и сбалансированно.

Чтобы правильно происходило включение кальция в ткань костей, нужен и ряд микроэлементов-«помощников», и достаточное количество витаминов – прежде всего D и К. Следует учесть и то, что витамин D нужен в его активной форме – он переходит в эту форму в печени и почках, следовательно, патология этих органов, как и нарушения в работе поджелудочной и щитовидной желез, а также стрессы и даже гиподинамия в состоянии косвенно помешать успешному усвоению кальция.

Кислотность желудочного сока также влияет на этот процесс: при низкой кислотности, наблюдаемой у людей в пожилом возрасте или при болезнях желудочно-кишечного тракта, усвоение кальция ухудшается. Такое явление может вызвать прием больших доз препаратов, уменьшающих кислотность желудочного сока, снимающих изжогу, применяемых в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно угнетающее действие на процесс всасывания кальция в кишечнике препаратов и других групп: слабительных, мочегонных, противосудорожных препараты, а также гормонов коры надпочечников, тиреоидина и стероидных гормонов.

Препятствуют усвоению кальция также низкое содержание белка в пище – поэтому вегетарианство увеличивает риск недостатка кальция. Тот же эффект дает и включение в рацион избытка простых сахаров да и углеводов вообще – это вызывает снижение рН крови и способствует «вымыванию» кальций из костей. Ускоряет вывод кальция из организма кофе и петрушка; пища с повышенной жирностью просто препятствует всасыванию кальция, так что при недостатке кальция в организме не следует злоупотреблять ни тем, ни другим.

А теперь о продуктах-помощниках. Рекордсменами по содержанию кальция считают кунжут и мак – там этого минерала в 10-12 раз больше даже по сравнению с коровьим молоком, традиционным источником кальция. Из овощей по содержанию кальция лидируют брокколи и другие виды капусты, шпинат, репа (даже ее листья), спаржа, зелень петрушки. Содержат кальций бобы и чечевица, инжир, различные орехи, сельдерей, чеснок, крыжовник, смородина, черешня и даже клубника – вот что надо скушать, чтобы усвоился кальций. При этом помните, что тот же щавель и шпинат замедляют всасывание кальция за счет образования нерастворимых солей.

Вообще, в пищевых продуктах кальций зачастую присутствует в форме соединений с пониженной растворимостью в воде. С этим справляются желчные кислоты, вырабатываемые печенью человека. Вот почему здоровье печени важно при усвоении кальция.

Для обеспечения нормальной работы сердца в плазме крови на один ион кальция должно приходиться калия – два иона, фосфора с едой поступать в 1,5 раза больше, соотношение кальция и магния - находиться на уровне 1:0,5. Прочие соотношения – прежде всего и избыток, и недостаток магния и фосфора – усвоение кальция тормозят. Так что рекомендуется употреблять раздельно продукты, содержащие кальций (и препараты кальция), и какао, равно как и сою, отруби, пивные дрожжи: например, содержащаяся в отрубях фитиновая кислота, взаимодействуя с кальцием, образует соли, выводящиеся из организма без всасывания в кишечнике.

А вот что точно поможет:

Солнечный свет, под воздействием которого в коже синтезируется витамин D, участвующий в усвоении кальция.

Витамины – в первую очередь А, С, Е и витамины группы В. Витамин В6 в сочетании с магнием предотвращают формирование камней в почках и желчнокаменную болезнь, причем даже в случае повышенного уровня кальция в крови, увеличивающего риск образования камней. Уплотнению костей способствует кремний, а селен «направляет» кальций в клетки костной ткани. Тот же кремний в сочетании с медью, марганцем, цинком и витаминами С и Е содействуют кальцию в поддержании молодости кожи и образовании волос, ногтей, хрящевой и костной тканей

Нормализация кислотности желудочного сока, особенно в пожилом возрасте. Употребляйте продукты, содержащие растительные кислоты.

Железо оптимизирует усвоение кальция.

Несколько нетрадиционный источник витамина D – сократить мытье рук до минимума и использовать при этом минимальное количество мыла – конечно, не выходя за пределы гигиенических норм и здравого смысла. Витамин D содержится в секреторных выделениях самой кожи, а синтез этого витамина стимулируется в процессе массажа тела, который к тому же обеспечивает коже молодость и здоровье.

Обеспечив организм витамином D, уделите внимание работе почек – в них сам витамин D преобразуется в вещество, обеспечивающее транспортировку кальция в тонком кишечнике.

Поддержать здоровье слизистой оболочки тонкого кишечника поможет пища с достаточным содержанием каротина. Перерожденная слизистая не в состоянии усвоить кальций эффективно!

Участвующие в процессе усвоения кальция вещества содержатся в моркови и картофеле, чернике, крыжовнике, шиповнике, черной смородине. Наряду с ними регулярно пополняйте организм витаминами, употребляя травяные чаи и сборы лекарственных трав. Также положительное воздействие оказывают омега-3-жирные кислоты – они содержатся, например, в льняном масле.

Насыщайте организм кислородом и умеренным количеством легкоперевариваемых углеводов, поскольку перенос кальция через стенку кишечника в организм связан со значительными затратами энергии.

То, что кальций очень важный и полезный элемент в организме человека знают все. Чтобы понимать с чем усваивается кальций, нужно знать в каких продуктах он содержится.

Кальций – это макроэлемент, нужный для строения и функционирования всех клеток человеческого организма. Наибольшее количество кальция находится в твердых тканях: костях и зубах. Кальций необходим мышцам для их работы, участвует в свертывании крови. Влияние этого минерала является существенным в проведении нервного импульса.

Сколько кальция нужно потреблять с пищей

Суточная норма потребления кальция человеком среднего возраста (мужчины 25 – 60 лет, женщины 25 – 50 лет) должна составлять около 800 мг. Мужчины, старше 60 лет, и женщины, которым за 50, для нормального функционирования организма, должны получать 1200 мг кальция в сутки.

К детям особые требования: новорожденным до полугода необходимо 400 мг кальция, детям до 1 года — 600 мг. По мере роста ребенка, кальция будет требоваться больше: после 1 года до 10 лет — около 800 мг, а с 11 до 25 лет — 1200 мг.

Продукты с высоким содержанием кальция

Для нормального функционирования человеческого организма, нужно знать о правильном употреблении содержащих кальций продуктов.

В каких продуктах много кальция? Рекордсмены по содержанию кальция – это семена (мака, кунжута), орехи, листья салата, зелень и бобовые, нежирный творог, нежирная рыба, молоко. Но, в повседневной жизни у каждого человека свои предпочтения в еде. Кто-то не любит рыбу, а кто-то не переносит молоко, а предпочитает овощи и фрукты.

Ниже приведена таблица содержания кальция в продуктах питания, удовлетворяющих самые разные вкусы.



Случайные статьи

Вверх