Семечки арбуза полезные свойства. Вред арбузных семян. Польза арбузных семечек для организма человека

Арбузные семечки: польза или вред – этот вопрос, конечно, заинтересует многих приверженцев здорового образа жизни. Арбуз является одной из самых крупных плодов напоминающих ягоду, самый популярный среди людей живущих в, так сказать, холодных регионах земного шара. У него толстая кожица, мягкая и сладкая мякоть, много жидкости и семечек.

Ягода или фрукт: состав арбуза

Арбуз считается многосемянным лиственным растением семейства тыквенные. И по строению этот плод схож с ягодой, но таковой не является. Ученые по-разному называют этот плод, но он не является ни ягодой, ни фруктом и ни овощем.


И этому есть объяснение. Арбуз имеет толстую корку, что не позволяет называть его ягодой. Также его нельзя называть фруктом, так как он хоть и растет в садовых условиях, но не на дереве, что свойственно именно фруктам.

Но в принципе это и не важно.

Нужно обратить внимание на то, какие полезные вещества в нем содержаться:

  • Легко усваиваемые сахара;
  • Пектин и белок;
  • Кальций и магний;
  • Натрий и калий;
  • Фосфор и железо – нужные элементы для крови;
  • БЖУ (суточную норму);
  • Кислота фолиевая – помогает мозгу справлять с умственными нагрузками, укрепляет память:
  • Кислота аскорбиновая.

И это еще не все, в арбузе содержатся витамины и щелочь. И не смотря на то, что в его состав входит немалое количества сахаров, в 100 граммах арбуза меньше 40 килокалорий. Что очень важно для тех, кто следит за стройностью своей фигуры.

Помимо фолиевой и аскорбиновой кислоты, арбуз содержит определенной количество тиамина, рибофлабина, ниацина и каротина.

Семечки арбуза тоже богаты различными веществами. Например, в них присутствует линолевая, линоленовая и пальмитиновая кислоты, и они на четверть состоят из масла.

Многочисленные семечки арбуза: польза или вред

Если говорить о пользе или вреде арбузных семечек, то стоит отметить, что польза от них в разы выше. В сухом виде они на 1/3 состоят из белка, от них лучше формируются и растут волокна мышечной ткани, что полезно при диете.


Также в семечках содержится аргинин, аминокислота, нормализующая кровяное давление, снижающая риск развития сердечной недостаточности.

Наличие в семечках арбуза большого количества жиров, способствует снижение в крови холестерина.

Таким образом, семечки арбуза способны:

  • Снижать или регулировать давление – реже мучают головные боли;
  • Ускорять метаболизм – пища быстрее начинает перерабатываться в желудке и кишечнике;
  • Повышает иммунитет – человек реже болеет простудными и другими заболеваниями;
  • Восполняет дефицит железа.

Если говорить о вреде семечек арбуза, то это связанно с содержанием в нем цитруллина – аминокислоты, которая может провоцировать негативные процессы и наносить вред организму у некоторых людей.

Дело все в том, что цитруллин, распадаясь в организме, высвобождает аммиак. И эта аминокислота содержится не только в семечках, но и в самой арбузной мякоти. Опасность повышается именно для людей, болеющих цитруллинемией.

Вопрос: можно ли есть арбузные семечки

Арбузные семечки лучше не есть, особенно учитывая наличие в них цитруллина. Но тут речь идет о том, что есть их, не стоит именно в сыром виде.

Существуют рецепты приготовления таких семечек, усиливающие их полезный эффект в разы.

Их можно пожарить и есть, для чего необходимо:

  • Тщательно промыть семечки;
  • Хорошо высушить;
  • Добавить соль и воду (во время жарки).

Для приготовления нужно приготовить солевой раствор и накалить сковородку. После того как семечки начнут менять свой цвет, необходимо влить воду с солью и ждать пока она вся не испарить на медленном огне. Соль придаст особый вкус таким семечкам.

Если следовать этим правилам, то получится очень вкусное лакомство. Но не стоит забывать, что есть его можно в ограниченном количестве.

Известные полезные свойства арбуза

Не сложно догадаться, что наличие такого обилия полезных веществ в арбузе, дает возможность применять этот продукт в лечебных целях. Помимо семян, пользу можно извлекать из мякоти и корки.


Арбуз можно использовать как мочегонное и желчегонное средство. К тому же его можно использовать как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Но самым большим преимуществом этого плода остаются его общеукрепляющие свойства.

Также арбуз, его мякоть и семечки, как у женщин, так и у мужчин, нормализуют деятельность:

  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Сердца и сосудов;
  • Кроветворной системы, что предотвращает образование тромбов и варикоза.

Если более детально говорить, то арбуз лечит печень, желчекаменную болезнь, диурез и ожирение. При этом он не раздражает почки вместе с мочевыводящими путями.

Витамины же, то есть фолиевая и аскорбиновая кислоты, способствует протисклеротическому эффекту. Клетчатка – похудению, а соединения щелочи нормализует кислотно-солевой баланс в организме, поэтому нужно есть арбузы при похудении.

Сырые арбузные семечки: польза и вред (видео)

Наверно, мало кто догадывался о количестве полезных свойств у арбуза. Да, их действительно много. Но при том нельзя забывать о том, что арбузы сами по себе могут быть опасны. При злоупотреблении от них может провоцироваться диарея. Созревая, они накапливают слишком много нитратов, что может вызвать сильно отравление. Но это не касается тех арбузов, которые можно вырастить дома. Более того, применять арбуз в лечебных целях нельзя людям, имеющим хронические болезни. Для такого лечение необходимо консультация врача.


Арбуз является безотходным продуктом. Из корочек готовят вкусные цукаты, а семечки являются полезным лакомством. Во всех частях полосатой ягоды содержится большое количество уникальных составляющих, но семена представляют и питательную ценность. В 100 граммах семян содержится больше половины суточной потребности белков и 85% жиров. Давно изучена польза арбузных семечек. Читайте про: для организма человека!

Состав арбузных семян

Любое семя предназначено природой для создания новой жизни. Ядро несёт запас жизненно важных элементов, которые и послужат питанием зародышу на первой стадии развития. Поэтому в семени, как в кладовой собраны активные вещества в высокой концентрации. Под твёрдой арбузной шелухой закрыт продуктовый клад.

Прежде чем получить пользу от арбузных семечек, их следует освободить от шелухи. Поэтому поедание арбузной мякоти и одновременное проглатывание семян не принесёт пользы. Можно ли есть арбуз с семечками? Не стоит, можно получить засорение и боли в животе.


Энергетическая ценность продукта определяется по содержанию основных веществ, а это белки, жиры и углеводы. Определено, что в стандартной порции арбузных семян они представлены в следующих пропорциях.

  1. Белковая составляющая – 30,6 г. Это аминокислоты, необходимые для строительства мышечной массы, что составляет 61% от суточной потребности организма. Входят аргинин, глутаминовая кислота, лизин, триптофан. Калорийность белков 117 Ккал.
  2. Жиры составляют 51 грамм в их числе 11 грамм насыщенных, поли- и мононенасыщенные, в том числе Омега-6, что покрывает 84,6% суточной потребности и составляет 426 Ккал.
  3. Углеводов в семенах немного, всего 15,31 грамма, это 61 Ккал и 6,1% от суточной потребности организма.

Цифры показывают, что арбузные семена высококалорийный продукт, 600 Ккал составляет треть энергии для человека, не занимающегося спортом и тяжёлым физическим трудом. Однако ценятся арбузные семечки за полезные свойства присутствующих витаминов, минералов и биологически активных элементов.

Ряд витаминов группы В улучшают метаболизм, влияют на обмен веществ, репродуктивную и мозговую деятельность организма. Их немного, доли миллиграммов, но катализаторы эффективны в малом количестве:

  • никотиновая кислота – 3,55 мг – 17,8% от суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 0,058 мг – 14,5%;
  • пиродиксин – 0,089 – 4,5%;
  • пантотеновая кислота – 0,346 мг – 6,9 %;
  • рибофлавин - 0,145 мг – 8,1%;
  • тиамин – 0,19 мг – 12,7%.

Каждый из этих витаминов действует на определённую функцию организма. В основном они способствуют переводу энергетической составляющей пищи в физиологические процессы. Витамины улучшают работу нервной системы. Действие ниацина благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.


Но особенно ценятся арбузные семечки за сочетание микроэлементов, которых в таком количестве нет ни в одном продукте. Некоторые из металлов обеспечивают стандартной порцией суточную потребность организма. При этом минералы содержатся и в оболочке семени, поэтому важно съедать не только ядро, но и кожуру. Это ответ на вопрос, можно ли есть арбузные семечки.

Цинк особенно полезен для мужского организма. Он же держит в тонусе иммунную систему. Если начали опадать волосы, появилась усталость и диарея, включать в рацион нужно цинксодержащие продукты. Железа в растительных продуктах недостаточно. Получить его можно из арбузных семян и мясной и рыбной пищи. Необходимо железо для производства эритроцитов в системе кроветворения.

Известно, что волокнистые составляющие для нашей пищеварительной системы как метёлка для дворника. В арбузных семечках чистильщиком служит гемицеллюлоза, которая мягче действует на слизистую чем обычная клетчатка.

Значение цитруллина в арбузных семечках

Польза и вред арбузных семечек в большой степени зависят от содержания в продукте аминокислоты цитруллин. Это вещество содержится во всех составляющих арбуза, но он синтезируется и в самом организме. Это вещество очень нужно организму. Поэтому используются биодобавки для стимулирования сердечной деятельности спортсменов, для поднятия потенции у мужчин. Уже доказано, что применение цитрулина в продуктах или биодобавках:

  • снижает гипертоническое давление;
  • подавляет серповидную анемию;
  • нормализует сахар в крови.

Однако наравне с пользой для здоровых людей проблемным может стать употребление семян для отдельных граждан. Есть люди, у которых организм не вырабатывает цитрулин. Болезнь называется цитруллинемией и обусловлена нарушением в обмене веществ. Метаболизм поступающего вещества предусматривает его превращение в аргинин с продуктом распада, содержащим аммиак. Выводится он с мочой и действуют раздражающе. На этом и основана вредоносность цитруллина.

В Западной Африке арбузные семечки являются обязательной добавкой в супы. В Китае жареные арбузные семечки входят в состав многих приправ.

На основе комплексного воздействия на организм человека, полезные свойства арбузных семечек не подтвердились для людей:

  • больных цитруллинемией;
  • беременным из-за присутствия белков и цитруллина;
  • кормящим мамам и детям до трёх лет;
  • лицам с заболеваниями поджелудочной железы;
  • лицам с ожирением и диабетом 2 типа.

Если при обследовании в крови больного обнаруживается эта аминокислота, то арбузные семечки противопоказаны. Для людей, страдающих заболеваниями мочеполовой сферы, использование семечек в пищу должно быть ограничено.

Как правильно пожарить семечки?

Промытые и высушенные семена поджарить на сухой толстостенной сковородке в течение нескольких минут до потемнения. Развести чайную ложку соли в 50 мл воды и потушить семечки в этом растворе, пока он не выкипит. Есть семечки нужно с оболочкой.

Использовать поджаренные семечки можно как глистогонное средство в профилактических целях, так и во время болезни.

Употреблять подсушенные семена можно в качестве полезной добавки в меню, или как лакомство. Однако, женщины нашли этому продукту другое применение. Размолотым в муку составом, смешанным с медицинской глиной, производят эффективные очистительные процедуры. Скраб получается лёгким, не травмирующим, но эффективным.

Видео о пользе арбузных семечек


Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, в чем польза арбузных семечек.
Любое семечко – носитель новой жизни, в нем сосредоточены все жизненно необходимые вещества. Не выбрасывайте арбузные семечки, потому что они обладают целебными свойствами для человека.

Состав арбузных семечек.

Арбузные семечки содержат все необходимые витамины, много витаминов группы В, Е, С, минералы, жирные кислоты всех видов, гемицеллюлозу, пектин.

  • Пектин очень полезен из-за его способности связывать и выводить вредные вещества, соли тяжелых металлов. Пектин нужен для людей, работающих на вредных производствах, он защищает от тяжелых заболеваний, связанных с вредом от радиации, от пестицидов, вредных примесей. Поэтому употребление арбузных семечек этой категории людей необходимо и очень желательно.
  • Гемицеллюлоза в арбузных семечках помогает очищению организма. Гемицеллюлоза впитывает жидкости. набухает в кишечнике, благодаря чему, при выводе из организма, увлекает с собой вредные вещества, в том числе вредные холестерин, аммиак, очищает желчь. Также снижается в крови уровень мочевины.
  • Благодаря витаминам в арбузных семечках, укрепляется иммунитет, защищается организм от аллергии, укрепляются нервы.
    Витамин Е в семечках омолаживает организм, улучшает зрение, предотвращает катаракту.
  • Жирные кислоты в арбузных семечках присутствуют в больших количествах, поэтому в промышленности получают арбузное масло, которое имеет целебные свойства, похожие на миндальное масло.
    Можно и в домашних условиях получить арбузное масло.

Полезные свойства арбузных семечек.

Арбузные семечки помогают

В арбузе полезно всё: и мякоть, и корочка, и семечки, они благотворны для улучшения здоровья.

Итак, мы узнали, что арбузные семечки не менее полезны, чем сам арбуз, и выбрасывать их не надо. тем более, что они легко хранятся. Арбузные семечки надо просто промыть и высушить при комнатной температуре, а затем в нужном количестве смолоть на кофемолке.
Арбузные семечки предохранят от тяжёлых и трудноизлечимых болезней, укрепят женское и мужское здоровье. Из арбузных семечек можно приготовить арбузное масло в домашних условиях.

Существует как минимум один составляющий компонент любого спелого арбуза, который большинство людей игнорирует в пищевом плане. Я говорю про арбузные семечки.

Ешьте арбузы на здоровье, только вот, косточки из них не спешите отправлять прямиком в мусорное ведро. Ведь польза от них для нашего организма, оказывается, тоже достаточно большая. Сейчас я Вас попробую в этом убедить.

Чем полезны арбузные семечки для нашего организма?

Большинству из нас очень не нравится, когда в арбузе много семечек. В этом случае, как-то не совсем, получается, насладиться самим процессом от поедания сочной мякоти. Постоянно приходится отвлекаться на семечки, и следить, чтобы ненароком их не проглотить. Но, оказывается это совсем не страшно. Конечно, целиком глотать арбузные косточки не нужно, а что с ними нужно делать, и в чём их польза, мы сейчас разберёмся.

Польза арбузных семечек

В семечках этой сочной ягоды очень много различных полезных веществ, которые помогут предотвратить не одно опасное заболевание. Арбузные семечки, это, например целый витаминный комплекс, ведь в них есть витамины различных групп - A, B и С. Кроме витаминов в них много магния и железа. А, магний, как мы знаем, весьма полезен для нашего сердца и сосудов.

Присутствуют в семечках арбуза и различные белки, которые состоят из аминокислот, лизина, триптофана, аргинина и глутаминовой кислоты. Аргинин, например, очень полезен при проблемах с давлением, так как он, давление нормализует, плюс к этому, ещё и способен помочь при ишемической болезни сердца.


Будут полезны семечки и нашей пищеварительной системе, ведь в них есть пищевые волокна, которые помогают в нормализации пищеварения. Есть в семенах арбуза и весьма полезные жиры. Эти жиры помогут понизить давление, а также ещё и освободят нашу кровь от избытка вредного холестерина.

Как следует есть арбузные семечки?

Грызть арбузные семечки, как обыкновенные мы просто не привыкли. Но, чтобы получить от семян арбуза всю ту пользу, про которую мы говорили, их нужно как-то употреблять. Можно, например, высушить их и измельчить в ступке с помощью пестика. Либо сделать это в блендере или кофемолке. Главное, это получить из них порошок. И уже этот арбузный порошок можно добавлять в чай, либо в какие-то другие напитки.

Вариант добавления их в чай, например, относится к древнему способу очищения почек. Так, Вы сможете почистить Ваши почки и защитить их в дальнейшем от образования камней.

Ещё больше о пользе арбузных семечек Вы узнаете вот из этого видео. Смотрим.



Арбуз давно уже перестал считаться каким-то экзотическим фруктом. Его любят практически все и достаточно много употребляют в течение сезона сбора его урожая. Сочная сахарная мякоть этой ягоды (именно к ним его относят) содержит достаточно большое количество семечек. Кушать арбуз вместе с ними не очень приятно. Но разумно ли будет их просто выбросить? Может и из них можно извлечь какую-то пользу? Необходимо более подробно разобраться в этом вопросе.

Какими свойствами обладают семена арбуза?

Содержание полезных веществ отмечается не только в мякоти, но и семечках, и даже в арбузной корке. Их состав отмечен содержанием биологических веществ, влияющих на показатели щелочности мочи. Действуют они благотворно и на мочеполовую сферу в целом. Вещества, содержащиеся в арбузе, способны приводить к растворению солевых токсинов в структурах почек и выведению их вместе с мочой. Исходя из этого, можно говорить о том, что арбузные семечки проявляют мочегонный эффект. Помимо этого, они оказывают антисептическое и противовоспалительное действие.

Их вкус не уступает семенам, содержащимся в подсолнухе. Их также подсушивают, жарят с солью и без нее. Это обстоятельство говорит о том, что для них характерны определенные положительные моменты в плане кулинарии. В Тайланде, например, их относят к ценным пищевым продуктам, в то время, когда нашей стране просто выбрасывают на помойку.

Химический состав и пищевая ценность

В пересчете на 100 г продукта семечки содержат 600 кал. Это обстоятельство позволяет смело отнести семечки к видам с относительно высокой калорийностью. В сушеном виде семена практически не теряют своих свойств, полностью сохраняя их. Они приятны и на вкус в таком виде. Состав отмечен содержанием витаминных веществ и определенного количества минералов. В нем можно встретить даже кислоты мононенасыщенного и полиненасыщенного ряда.

Сырые семечки содержат гемицеллюлозу. Ее еще называют полуклетчаткой. Она насыщенна полисахаридами, которые не растворимы в воде. Несмотря на то, что арбуз нельзя отнести к масличным культурам, его семена все же содержит от 20 до 40% масла. По вкусовым качествам оно близко стоит к миндальному маслу.

Положительные и отрицательные стороны арбузных семечек

В народной медицине использование этого продукта имеет очень широкое распространение.

  1. Семечки способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Это является одним из профилактических мероприятий, предупреждающих мочекаменную болезнь.
  2. Особую пользу они несут мужчинам, поскольку нормализуют работу предстательной железы. В семечках содержится цинк и селен, а это предупреждает развитие аденомы простаты. В порядок приходит и половая функция.
  3. В продукте много аминокислот, в том числе и аргинина, и в семечках отмечается высокое содержание белка (его в составе почти 35%), потому они способствуют росту мышечной массы и восполнению организмом энергетических запасов.
  4. Присутствие аргинина в составе обеспечивает нормальную работу сердца, нормализует периферическое артериальное давление. В результате этого значительно ниже становится риск возникновения инфарктных состояний.
  5. В некоторой степени, с употреблением арбузных семечек улучшается зрение.
  6. При регулярном употреблении происходит улучшение всех обменных процессов.

Все части арбуза содержат аминокислоту цитруллин. Попадая в организм, происходит ее преобразование в L-аргинин. Он поступает не только извне, но и в определенных количествах синтезируется самим организмом. Расширяя сосуды, эта аминокислота снижает давление. Под ее влиянием регулируется уровень глюкозы в крови. Эта аминокислота используется для лечения эректильной дисфункции.

Но есть и обратная сторона медали. При расщеплении цитруллина выделяется аммиак. Аммиак покидает организм вместе с мочой.


Обычно самым популярным рецептом является их поджаривание на сковороде. Предварительно их промывают и высушивают с использованием полотенца. Сковорода заранее, как следует, разогревается. Обжаривание осуществляют с экспозицией в 6 минут. Готовые семечки должны приобрести темный цвет. Чайная ложка соли растворяется в стакане воды. Этот состав добавляется на сковороду к семечкам. Жарить необходимо до тех пор, пока жидкость полностью не испарится. Затем огонь надо выключить. После охлаждения семечки готовы к употреблению.

Рецептурный состав для борьбы с гельминтами

Семена следует подсушить в духовом шкафу. Дальше они измельчаются. После этого к ним добавляется нежирное молоко в пропорции 1:10. Этот своеобразный коктейль употребляется натощак. За день необходимо выпить не менее двух стаканов.

Боремся с гипертонией

Семечки вместе с коркой арбуза необходимо высушить. Затем все это измельчается до состояния порошка. Половина чайной ложки принимается дважды в день. Курс длительный и составляет не менее месяца. Если это делать регулярно, то давление приходит в норму. Можно применять средство, приготовленное по такому рецептурному составу для усиления оттока желчи. Принимается порошок по утрам.

В ряде азиатских стран семечки арбуза в сочетании с различными приправами подаются как самостоятельное блюдо.

Масло из семечек

Как уже отмечалось ранее, семечки арбуза содержат 20-40% масла. Оно обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием. Это было доказано при проведении экспериментов, где испытуемым объектом являлись крысы. При введении масляного экстракта арбузных семечек у животных проходила отечность лап. Данный эффект можно сравнить с тем, что проявляет диклофенак. Подобное действие основано на ингибировании синтеза серотонина, гистамина и других факторов воспаления.

Кроме этого, масло обладает гепатопротекторным действием, защищая гепатоциты от повреждения. Крысам вводился тетрахлорид углерода. Вещество обладает выраженной токсичностью. Затем в течение 10 дней вводили масляный экстракт, полученный из семени арбуза. После введения отмечалось значительное снижение печеночных ферментов в крови, что является хорошим показателем.

Оно широко используется и в косметических целях. С его применением кожа становится нежная, принимает бархатистый характер, проходит угревая сыпь.

Противопоказания

Арбузные семечки имеют ряд ограничений к своему применению.

  1. Не стоит их употреблять при наличии хронической почечной патологии, женщинам во время беременности и в период лактации. Нельзя их давать и детям младше трех лет.
  2. Поскольку продукт обладает высокой калорийностью, нельзя употреблять семечки лицам, склонным к ожирению, либо тем, кто находится на диете для похудения.
  3. Нельзя злоупотреблять этим продуктом, поскольку избыток полиненасыщенных жирных кислот отрицательно скажется на здоровье.
  4. В семенах в небольшом количестве содержатся оксалаты и фитины. Они затрудняют усвоение минералов. Поэтому не следует употреблять слишком большое количество арбузных семечек.

Видео: семечки арбузов — настоящий кладезь витаминов



Случайные статьи

Вверх