Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Суть диеты №9
У данной системы питания есть разновидность 9а, которая назначается пациентам с диабетом и 2-3-й степенью ожирения. Обе вариации хорошо сбалансированы. Такой диеты можно придерживаться длительное время без риска для здоровья. Минимизируется количество вредных продуктов и углеводов, действие диеты 9 по Певзнеру направлено на улучшение самочувствия пациентов, нормализацию метаболизма и стабилизацию уровня сахара в крови.
Цель диеты стол номер 9: нормализация обмена углеводов, коррекция жирового и водно-электролитного обмена, стабилизация уровня сахара в крови.
9 стол зачастую назначается в следующих случаях:
Калорийность рационов составляет 2300-2500 кКал в сутки. Химический состав стола №9 следующий:
Особенности системы питания:
Что можно есть во время диеты, смотрите в таблице:
Группа продуктов | Список разрешенных | Рекомендуется ограничить |
Мучные изделия и хлеб | Хлеб из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубной | Несдобные мучные изделия |
Мясо и рыба | Нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик). Рыба (хек, минтай, щука, окунь и др.) | Субпродукты, рыбные консервы в томате и собственном соку, диетическая колбаса и сосиски |
Яйца | 1-2 в день, предпочтительнее белковые омлеты | Яйца всмятку |
Молочные продукты | Кисломолочные напитки и молоко, нежирный и полужирный творог, несоленые сыры | Сметана |
Крупы, бобовые, макароны | Бобовые, гречка, пшеничная, ячневая, пшенная, перловая, овсяная каша | |
Жиры | Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое и кукурузное) | Сливочное и топленое масло |
Овощи | Кабачки, патиссоны, тыква, салат, огурцы, зелень, капуста | Картофель, морковь, зеленый горошек, свекла |
Первые блюда | Щи, ненаваристые бульоны, овощные супы, борщи, окрошка | Свекольник, картофельный суп |
Фрукты, ягоды, вкусности | Свежие фрукты и ягоды, желе и муссы с заменителем сахара | Мед |
Соусы и пряности | Томатный, овощной соус, зелень, соусы на ненаваристых бульонах | Горчица, хрен, перец |
Напитки | Кофе и чай с молоком, овощные соки, отвар шиповника (2 ст. л. ягод на литр воды, дать настояться 30 минут. | Соки из несладких ягод и фруктов |
Что нельзя есть во время диеты:
Группа продуктов | Перечень запрещенных |
Мучные изделия и хлеб | Слойки, сдобная выпечка |
Мясо и рыба | Жирные сорта мяса и птицы, консервы, большинство колбас, копчености, соленая рыба, икра |
Молочные продукты | Сладкие сырки, сливки, соленые виды сыров |
Крупы, бобовые, макароны | Манка, рис, макароны |
Жиры | Кулинарные и тугоплавкие жиры |
Овощи | Соленья, маринады |
Первые блюда | Наваристые бульоны, молочные супы |
Фрукты, ягоды, вкусности | Большинство сухофруктов, варенье, сахар, кондитерские изделия |
Соусы и пряности | Майонез, покупные соусы (жирные, соленые и острые) |
Напитки | Сладкие лимонады и соки |
Совет диетолога. При выборе продуктов с их способностью повышать глюкозу в крови нужно пользоваться гликемическим индексом (ГИ). Показатели ГИ по данным разных авторов несколько отличаются, что обусловлено тем, что один и тот же продукт, выращенный в разных условиях может содержать различное количество углеводов, жиров и белков. Значение имеет также кулинарная обработка, содержание в нем клетчатки, а также особенности употребления блюда. При смешанном питании когда используется несколько продуктов с разным ГИ, концентрация глюкозы в крови возрастает медленнее по сравнению с употреблением монопродукта. Больным сахарным диабетом рекомендуется не только уменьшить количество продуктов с высоким ГИ, но и употреблять их в сочетании или после блюд с низким ГИ. Рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых не превышает 50. Среди круп предпочтение нужно отдавать нешлифованным цельнозерновым.
Меню на неделю для диеты 9
День недели | Ориентировочный рацион |
Пн | Завтрак (09:00): гречневая каша с молоком (250 г). Второй завтрак (11:00): нежирный творог (100 г). Обед (13:00): щи с капустой (200 г), отварная курятина (120 г). Полдник (16:00): апельсин. Ужин (19:00): тушеная капуста (120 г), отварная рыба (100 г). Перед сном: стакан кефира |
Вт | Завтрак (09:00): овсяная каша с яблоком (250 г). Второй завтрак (11:00): желе фруктовое (100 г). Обед (13:00): рассольник (200 г), отварная телятина (120 г). Полдник (16:00): яблоко. Ужин (19:00): пюре картофельное (120 г), котлета на пару (100 г). Перед сном: стакан йогурта |
Ср | Завтрак (09:00): белковый омлет (180 г), помидор. Второй завтрак (11:00): яблоко. Обед (13:00): овощной суп (200 г), плов (120 г). Полдник (16:00): ягодный мусс (120 г). Ужин (19:00): отварной минтай (120 г), морковный салат (100 г). Перед сном: стакан кефира |
Чт | Завтрак (09:00): творожная запеканка (200 г). Второй завтрак (11:00): грейпфрут. Обед (13:00): постный борщ (200 г), тушеное мясо (120 г). Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), галетное печенье (30 г). Ужин (19:00): мясо с овощами (250 г). Перед сном: стакан простокваши |
Пт | Завтрак (09:00): ячневая каша с молоком (200 г), яблоко. Второй завтрак (11:00): йогурт с черникой (80 г). Обед (13:00): грибной суп-пюре (200 г), кабачковое пюре (80 г), отварная телятина (80 г). Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), бутерброд с сыром (50 г). Ужин (19:00): шницель из капусты (150 г), бифштекс телячий (100 г). Перед сном: стакан кефира |
Сб | Завтрак (09:00): овсяная каша с ягодами (200 г). Второй завтрак (11:00): творог (100 г). Обед (13:00): гороховый суп (200 г), отварное мясо (120 г). Полдник (16:00): овощной сок (200 г), сухарики (30 г). Ужин (19:00): яйцо всмятку, овощной салат (200 г). Перед сном: стакан молока |
Вс | Завтрак (09:00): творог с фруктами (180 г). Второй завтрак (11:00): хлеб с докторской колбасой (50 г). Обед (13:00): овощной суп (200 г), суфле куриное (120 г). Полдник (16:00): фруктовый салат (150 г). Ужин (19:00): отварная рыба (100 г), тушеные овощи (140 г). Перед сном: стакан йогурта |
Диетические котлеты.
Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.Процесс приготовления:
Минтай по-татарски. Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.
Процесс приготовления:
Диетический пудинг. Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.
Процесс приготовления:
В терапии важным моментом является правильное питание. Люди, у которых есть нарушения углеводного, жирового и водно-солевого обмена, также увеличен уровень глюкозы в крови, могут облегчить свою жизнь с помощью созданной диеты №9. Этот диетический стол – эффективный вариант в борьбе с сахарным диабетом. Цель диеты – достичь нормы сахара в организме, снизить холестерин, артериальное давление, отечность.
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Перед сном можно по желанию выбрать следующие продукты: кефир, простокваша, яблоки.
Фруктовый десерт с творогом
Сметана с творогом взбивается в блендере. Апельсин, грушу и яблоко почистить, порезать на мелкие кусочки. Перемешать все вместе, поместить в красивые вазочки. Сверху посыпать черникой.
Отварное мясо в сметанном соусе
Филе вымыть, вытереть полотенцем и отварить в слегка подсоленной воде. Вытянуть из воды, остудить и порезать на средние кусочки. В кастрюлю с водой положить лук кольцами, проварить до мягкого состояния, вкинуть муку и мясо, слегка посолив. В последнюю очередь добавляется сметана и (вода, если выпарилась). Тушить продукты около 10 минут. В конце по желанию положить зелень.
Говяжьи котлеты диабетические
Выбрать нежирную часть телятины, зачистить от пленок, помыть в прохладной воде. Нарезать небольшими кусочками, пропустить через электромясорубку. Там же перемолоть лук, в конце – сухарик, намоченный в молоке. В миску с фаршем добавить яйцо, соль, оливковое масло, сметану, петрушку, немного воды (чтобы фарш стал сочным).
Сформировать котлеты, поставить в пароварку. Если нет такого приспособления, можно на паровой бане: на кастрюлю поставить сито, на которое поместить котлеты. Закрыть крышкой и готовить около 45 минут. Через некоторое время следует переворачивать их.
Овсяные и кукурузные хлопья залить йогуртом и поставить на 1 ч в холодильник или на ночь. Если нет времени, можно утром залить горячим молоком. Порезать мелко яблоко, перемешать, сверху добавить изюм, малину, смородину. Завтрак готов!
Необычная окрошка
Помыть овощи, нарезать аккуратными кубиками. Сушеное яблоко обдать кипятком и дать настояться 1 ч. Предварительно сварить яйцо и мясо, порезать кубиками, а желток и горчицу перетереть со сметаной. Смешивать все продукты в кастрюле с кипяченой охлажденной водой. Зелень мелко нарезать и кинуть в окрошку, добавить лимон. Дать постоять.
Тушенное куриное филе с капустой
Сварить куриное филе, остудить, нарезать на мелкие кусочки. Капусту помыть, нашинковать мелко. Соединить с мясом в кастрюле. Предварительно почистить морковь, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими кольцами. Добавить оливковое масло, томатный сок, перец, соль. Тушить до готовности. В конце добавить зелень.
Диета стол 9 назначается при сахарном диабете 2 типа, реже первого. Задача этого питания – сбалансировать количество потребляемых человеком веществ и стабилизировать выработку инсулина.
Помимо сахарного диабета второго типа, такое питание могут назначить и во множестве других заболеваний, не имеющих отношение к стабилизации инсулина.
Диету 9 назначают также при аллергиях, крапивнице, ревматизме и полиартрите, при бронхиальной астме. В зависимости от заболевания и его тяжести врач регулирует питание больного согласно правилам диеты.
Основные предписания стола сводятся к тому, чтобы сделать питание максимально здоровым, наполненным необходимыми витаминами и микроэлементами. С другой стороны, необходимо ограничить и совсем убрать быстрые углеводы, вредные рафинированные жиры и так далее. Но обо всем по порядку.
Может показаться, что на диете 9 стол очень ограничивается питание. С одной стороны это так, ведь запрещено все сладкое и некоторые продукты, которые мы все привыкли употреблять. Но, если посмотреть с другой стороны, то можно есть множество круп, множество овощей и фруктов, молочные продукты, различные сорта мяса, птицы и рыбы.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучное | Хлеб: пшеничный из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубяной. Несдобная выпечка в те дни, когда хлеб не употребляется | Выпечка из сдобного и слоеного теста. Выпечка сахаром |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, баранина, свинина, крольчатина. Нежирные сорта птицы: индейка, курятина | Жирные сорта мяса. Жирные сорта птицы: утка, гусь. Копченое мясо, консервы из мяса |
Колбасные изделия | Диетическая и диабетическая колбасы | Копченая колбаса |
Рыба | Нежирные сорта рыбы. Для диеты стол номер 9 разрешаются рыбные консервы в томате и в собственном соку | Жирные сорта рыбы. Консервы в масле. Копченая, соленая, маринованная рыба |
Крупы | Гречневая, перловая, пшеничная, овсяная крупы. Бобовые | Рис, манка, макароны |
Яйца | Преимущественно белок. Желтки в блюдах. До 2 белков яиц в день | Желтки ограниченно |
Супы | Различные супы из разрешенных овощей и круп на слабых мясных и рыбных бульонах. Борщ, свекольник, окрошка с мясом | Супы на жирных бульонах. Супы с рисом, лапшой, молочные супы с манной крупой |
Молочные продукты | Все кисломолочные продукты. Нежирные творог, сыр, сметана (ограниченно) | Жирный творог. Жирный соленый сыр. Сладкие творог с сахаром. Жирная сметана |
Овощи | Капуста, огурцы, помидоры, кабачки, тыква, баклажаны, салат, зелень, топинамбур. Такие овощи как картофель, морковь, свекла необходимо употреблять ограниченно и следить за нормой углеводов на диете. Также по поводу этих продуктов необходима консультация с лечащим врачом | Соленые, маринованные |
Фрукты | Кисло-сладкие сорта фруктов и ягод | Сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, инжир, финики |
Приправы | Черный перец, горчица в ограниченном количестве | |
Десерты | Конфеты с сахарозаменителем. Желе, мусс, кисели аналогично. Мед в небольших количествах с разрешения врача | Все продукты, содержащие сахар: варенье, шоколад, конфеты, мороженное |
Напитки | Чай без сахара, кофе с молоком (б/с). Соки из несладких фруктов и ягод. Овощные соки | Сладкие соки: виноградный, покупные соки. Лимонады с сахаром |
Если грамотно подойти к составлению меню, сделать его разнообразным и готовить интересные и полезные блюда, то такое питание будет совсем не ограниченным, а даже более разнообразным, чем у обычных людей. Сверяйте ваши рецепты с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете №9 при диабете второго типа.
Для того, чтобы грамотно составить меню для диеты 9 стол, воспользуйтесь информацией таблицы о разрешенных и запрещенных продуктах. Ежедневно учитывайте количество углеводов в рационе. Добавляйте больше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов для того, чтобы питание было разнообразным и полезным.
Особенно внимательно отнеситесь к количеству хлеба, круп и овощей с большим содержанием углеводов, поскольку диета стол 9 – это, прежде всего, ограничение углеводов в рационе. Старайтесь разнообразить рацион супами, супами-пюре. Также используйте разрешенные овощи в неограниченном количестве: как в сыром виде, так и тушеных, запеченных.
Мясо и рыбу готовьте в тушеном и отварном виде. Иногда, в редких случаях, после отваривания можно поджарить филе. Очень удобны в приготовлении и полезны котлеты на пару: мясные, куриные, рыбные. Также можно готовить мясные продукты на гриле.
Рыба на пару
Это блюдо очень универсально. Его можно использовать при диабете второго типа каждый день, меняя сорта рыбы и чередуя овощи. Необходимо только выбирать те продукты, которые разрешены на питании стол 9, и вы можете создавать свои интересные и вкусные блюда.
Ингредиенты:
Приготовление. Промойте филе хека, натрите его лимонным соком и оставьте на 20 минут. Промойте цветную капусту, разделите на соцветия. Почистите и натрите морковь. Положите филе, капусту и морковь в пароварку. Посолите все небольшим количеством соли. Готовьте на пару 20-25 минут. Перед подачей на стол украсьте зеленью.
Салат из топинамбура
Этот полезный салат – кладезь витаминов. Пополняйте топинамбуром рацион стола №9 каждый день. При термической обработке этот овощ теряет свои полезные свойства, поэтому ешьте его в салатах в сыром виде. Комбинируйте разные ингредиенты, чтобы разнообразить рацион и сделать его полезным.
Ингредиенты:
Приготовление. Очистите топинамбур, потрите его на среднюю терку. Сбрызните лимонным соком и перемешайте. Также проведите аналогичные манипуляции с яблоком и морковью.
По желанию посолите салат небольшим количеством соли. Сбрызните растительным маслом.
Такой салат необходимо есть сразу после приготовления, потому что и топинамбур, и яблоки склонны темнеть на воздухе. Для разнообразия такой салат можно посыпать семенами льна, кунжута, подсолнечника или тыквы.
Сахарный диабет — это болезнь, связанная с нарушением эндокринной системы, при которой поджелудочная железа не вырабатывает в должном объеме гормон инсулин, что приводит к различным нарушениям обмена веществ.
При сахарном диабете средней и легкой тяжести назначают специально разработанную лечебную диету стол номер 9. Основной целью лечебного стола 9 для диабетиков, является нормализация баланса углеводного и жирового обмена. Питание отличается уменьшением калорийности за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Должен полностью исключаться сахар и его производные, в приготовлении пищи используют его заменители. Также ограничивается употребление поваренной соли. Содержание белков увеличивают больше физиологической нормы.
Пациенты с заболеванием сахарного диабета, часто испытывают чувство голода, поэтому важно включать в систему питания продукты с содержанием клетчатки в большом количестве, которая заставляет организм довольно долго переваривать пищу, за счет чего голод не появляется до следующего приема пищи.
Основной упор диеты стол 9 для диабетиков идет на употребление овощей, фруктов, цельнозерновых круп, нежирных сортов мяса и рыбы, хлеба из муки разного помола. Способ приготовления пищи любой, кроме жарения и копчения.
Что можно есть при сахарном диабете:
Арбуз при диабете 2 типа категорически нельзя употреблять так как он имеет второй по счету, первый продукт это сахар-100, высокий гликемический индекс — 97.
Для борьбы с сахарным диабетом 2 типа необходимо исключить из рациона питания всего лишь 7 продуктов с самым большим гликемическим индексом. Еще их называют легкоусваяемыеуглеводы:
Интересно, что голубика в дозе 20 грамм 2 раза в день способна снижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину. А суть диабета 2 типа в том, что глюкоза в кровь попала после еды, а инсулин не проникает в клетку, а голубика как раз и повышает чувствительность к инсулину.
Интересно! было проведено очень серьезное исследование, что когда здоровым добровольцам давали от 0,5 до 4-х чайных ложек корицы. Через 40 дней результат был таким, что снижался уровень глюкозы в крови и уровень плохого холестерина.
Еще интересно! Уксус тоже способствует снижению уровня сахара в крови.
1-й завтрак:
2-й завтрак:
Перед сном:
Кефирный продукт
Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о болезни, которая очень актуальна в наше время. Мы рассмотрим тонкие моменты и расскажем об основных способах диеты и лечения сахарного диабета 2 типа.
Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) - патология, связанная с неспособностью организма своевременно перерабатывать и утилизировать глюкозу. В организме больных нарушена выработка инсулина - важного гормона, который отвечает за превращение пищевых компонентов (сахара, крахмала и др.) в энергию.
У пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа,уровень инсулина в крови часто понижен, так как организм вырабатывает недостаточно этого гормона. Уровень глюкозы наоборот повышается. Последствием этого становится повреждение кровеносных сосудов и нарушение работы различных органов.
Диета и лечение сахарного диабета 1 типа. Лечение диабета 1 типа и 2 типа имеет много схожих моментов. Однако следует понимать, что болезнь 1 типа протекает иначе и тут уже только диетой не обойдешься. Показатели часто поднимаются в несколько раз выше, а явные симптомы проявляются в момент, когда патология дает необратимые изменения: нарушения работы печени и почек, непроводимость нервов, снижение зрения. Когда эндокринологи ставят диагноз, человек уже серьезно болен.
Лечение сахарного диабета - сложный и скрупулезный процесс, который из обычной терапии перерастает в образ жизни. Если не начать контролировать сахар своевременно, можно получить серьезные осложнения. Начиная лечения, обратите внимание на следующие моменты:
Основные принципы лечения диабета - отслеживание уровня сахара и придерживание низкоуглеводной диеты. Если вам все-таки хочется сладкого, покупайте продукты с сахарозаменителями.Однако не переусердствуйте - чрезмерное употребление заменителей сахара провоцирует новые заболевания.
При беременности может развиваться нарушение толерантности к глюкозе. Это состояние, когда уровень сахара крайне неустойчив, а патология протекает в скрытой форме, без каких-либо существенных симптомов. По этой причине во время беременности надо делать глюкозотолерантный тест. Норма глюкозы у беременных женщин - 3,5-5 ммоль. Если показатель превышен, нужно немедленно приступать к лечению. диета при гестационном сахарном диабете беременных - основной метод лечения патологии.
Основной принцип питания при гестационной форме болезни заключается в дробности. Есть нужно небольшими порциями, каждые 3 часа. Углеводы должны составлять не более 50% суточного рациона. Употреблять можно только сложные углеводы (крупы, черный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы), простые сахара относятся к запрещенным продуктам.Врачи-эндокринологи рекомендуют употреблять в пищу следующее:
При гестационном сахарном диабете нельзя употреблять полуфабрикаты, манную кашу, колбасы, морковь и другие продукты, прошедшие существенную обработку. Эти продукты вызывают резкий скачок сахара и увеличивают и без того избыточную массу тела больного.
Инсулинорезистентность - неспособность организма реагировать на собственный или поступаемый извне инсулин. Это состояние развивается из-за нарушения обмена веществ и приводит к ожирению в области талии. При инсулинорезистентности у пациентов в моче обнаруживается белок, а анализы крови на холестерин и триглицериды негативные. У таких людей часто бывает повышенное давление и склонность к депрессиям.
Основной терапевтический метод совпадает с лечением других форм болезни. Это диета с низким количеством углеводов в рационе. В дополнение к диете можно применять таблетированные сахароснижающие средства:
При непереносимости определенных компонентов препараты могут вызывать зуд и другие аллергические реакции. Перед применением перечисленных средств внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями и побочными эффектами.
На этом все, следите за своим здоровьем и Будьте Здоровы!
При написании использовались материалы из телепрограммы «Жить здорово»
Краткая информация о записи
Заголовок
Диета 9 стол для диабетиков. Меню, разрешенные и запрещенные продукты
Описание
Диета для диабетиков под названием 9 стол создана, что бы поддерживать нормальное функционирование организма заболевании поджелудочной железы
Наталья Богданова
Время на чтение: 8 минут
А А
Несмотря на обилие препаратов для снижения уровня сахара в крови, диета №9 , назначаемая при диабете , имеет огромное значение. Причем независимо от формы и тяжести заболевания.
Цель – нормализовать углеводный/жировой обмен , приучить организм к углеводам.
Ключевые принципы диеты – это увеличение количества приемов пищи и их калорийная равноценность, разнообразие меню с учетом ограничения сахара (его заменяют на ксилит/сорбит). Также для усиления чувства насыщения диету обязательно расширяют свежей/квашеной капустой, томатами и зеленым горошком, салатом и пр.
Учитывая, что печень при СД существенно страдает , рацион разбавляют также липотропами (овсянка, творог и пр.).
Что можно есть при диете номер 9?
Диета №9 – что разрешено есть
Диета №9 – что запрещено есть
Приблизительное недельное меню стола №9 для больных СД 2-й степени (неинсулинозависимых):
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
В этой диете полностью исключаются сладости и сахар. Энергетическая ценность снижается через уменьшение животных жиров и углеводов, белки соответствуют обычному питанию. Учитывая повышенное чувство голода при СД, больным рекомендуется использовать продукты с максимумом клетчатки и минимумом калорийности. В принципе, жиры и углеводы количественно снижены не до крайних пределов, поэтому диету можно продлять, если она приносит пользу.
Для людей с сахарным диабетом стол №9 вообще рекомендуется использовать в течение жизни. Да, есть, конечно, одно серьезное неудобство – нужно постоянно готовить и считать калории, но плюсы все эти недостатки несомненно перевешивают – снижение веса, удержание стабильного веса, контроль над уровнем сахара. Главное – правильно выбирать продукты!
Для диеты №9 рекомендуется ежедневно употреблять клетчатку. Она обеспечивает чувство сытости даже при минимальном количестве калорий. Также полезна будет фруктоза свежих ягод (клюква с вишней, крыжовник) – как некий предохранитель развития СД. А вот со сладкими плодами не усердствуйте. Если кушаете дыню – то можно лишь ломтик, «лимит» для банана – половинка, для винограда – лишь кисточка. Из овощей отмечу картофель: кушать его можно, но только 2 клубня на день. Хлеба – максимум 3 кусочка в день. Соль тоже ограничивается – не более 4 г на сутки, а сахарозаменителей – до 30 г на день.
Весьма эффективная диета. Стоит отметить ее положительный эффект, особенно у пациентов с минимально избыточной массой тела. Многие отмечают снижение веса, повышенный обмен веществ, общее улучшение состояния. Для трудоспособности и тонуса вполне достаточно и клетчатки, и витаминов, и микроэлементов. Само собой, назначать стол №9 должен только специалист. Конечно, здоровый человек (желающий похудеть) тоже может взять диету на вооружение, но отказываться от сахара не стоит – достаточно его ограничить.