Как лечить обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Обострение язвы желудка симптомы

Хорошая подготовка к сезонному обострению язвы - это серьезный шанс этого обострения избежать. Или, по крайней мере, возможность выйти из него с минимальными потерями.

Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки, как правило, обостряется осенью и весной. Больные принимают это за данность и напряженно ждут неизбежного. Для того, чтобы избежать сезонного обострения болезни надо понять его причины.

Закисление организма

Весной и осенью происходит закисление внутренних сред организма, а ведь именно повышенное содержание соляной кислоты в желудке провоцирует язвенную болезнь . Избежать этого поможет массаж воротниковой зоны - он производит расслабляющий эффект и улучшает кровоснабжение организма. Только надо помнить, что, во-первых, массаж надо проводить регулярно - от случая к случаю это бессмысленно - и, во-вторых, его нельзя проводить во время обострения болезни.

Стресс как причина обострения язвенной болезни

Стресс в межсезонье - явление обычное: человек ощущает себя в состоянии перехода от тепла к холоду, от света к темноте, от отдыха к работе или наоборот. Но у пациентов с язвенной болезнью стресс еще сильнее: они ждут обострения. Получается замкнутый круг: заболевание обостряется из-за стресса, а стресс вызывается ожиданием обострения. Если следовать рекомендациям, то обострения не будет, так что не стоит волноваться.

Питание при язве желудка

Внутренняя среда желудка чрезвычайно агрессивная, поэтому его ткани должны обновляться каждые 3-5 дней. Для обновления тканей необходим строительный материал - белок . Если в организм не поступает достаточное количество белка, то эпителий слизистой желудка не успевает восстановиться и возникают благоприятные условия для образования язвы. Следовательно, в сезоны повышенной выработки соляной кислоты в желудке (осенью и весной) необходима пища с повышенным содержанием животного белка. В первую очередь это мясо и рыба. Людям, страдающим язвенной болезнью, необходимо выбирать нежирные сорта и готовить их на пару, гриле или отваривать. Кроме того, если больной хорошо переносит молочные продукты, то можно добавлять в супы и каши топленое молоко, которое благотворно воздействует на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки.

Безбелковые диеты больным язвой желудка
и двенадцатиперстной кишки противопоказаны.

Профилактическое лечение

Людям, у которых обострение язвы случается регулярно, следует дважды в год проходить профилактическое обследование (эзофагогастродуоденоскопия - обязательно!) и лечение. Чтобы избежать рецидивов заболевания, врачи-гастроэнтерологи рекомендуют:

  • соблюдать диету и режим питания;
  • отказаться от курения и употребления алкогольных напитков;
  • увеличить время сна до 9-10 часов;
  • освободиться от посменной работы (особенно в ночное время), длительных и частых командировок;
  • применять назначенные лекарственные средства;
  • физиотерапию;
  • употреблять минеральную воду ;
  • проходить санаторно-курортное лечение;
  • регулярно санировать полость рта (лечение кариозных зубов, протезирование).

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Надежда Панфилова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

(язвенная болезнь желудка) - является одной из самых распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта, характеризуется, образованием дефекта небольших размеров (до 1 см, редко больше) на слизистой (иногда и подслизистой) оболочке желудка, в результате агрессивного действия на слизистую некоторых факторов (соляная кислота, желчь, пепсин). Является хроническим заболеванием, поэтому чередуется периодами обострениями (чаще всего весной и/или осенью) и ремиссиями (утихание симптомов). Язва желудка является необратимым заболеванием, так как, на участке слизистой желудка, поражённый язвой, образуется рубец, а он не обладает функциональной способностью (выделение желудочного сока), даже после лечения.

Язвенной болезнью желудка болеют, примерно около 10-12% взрослого населения, около 400-500 случаев заболевания, приходится на 100 тысяч населения. В странах СНГ около 12 случаев, приходится на 10 тысяч населения. Чаще, заболевание встречается среди городского населения, возможно, это связанно с психоэмоциональным фактором и питанием. Мужчины, болеют язвенной болезнью чаще, чем женщины. Женщины, чаще заболевают в среднем возрасте (во время менопаузы), связанно с гормональной перестройкой организма.

Анатомия и физиология желудка

Желудок – это орган пищеварительной системы, в котором скапливается пища, и под действием желудочного сока, подвергается первичному перевариванию с образованием кашицеобразной смеси. Располагается желудок, большей своей частью, в верхней левой области брюшной полости. Определённой формой и размером, желудок не обладает, так как они зависят от степени его наполнения, состояния его мышечной стенки (сокращённая или расслабленная) и возраста. В среднем, длина желудка составляет около 21-25 см, а его вместимость около 3 литров. Желудок состоит из нескольких частей, которые имеют значение в локализации язвы:
  • Кардиальная часть желудка , является продолжением пищевода. Границей между пищеводом и кардиальной частью желудка, является кардиальный сфинктер, который предотвращает заброс пищи в обратном направлении (в пищевод);
  • Дно желудка - это выпуклая часть желудка куполообразной формы, которая располагается слева от кардиальной его части;
  • Тело желудка – это самая большая часть, не имеет чётких границ, является продолжением дна, и постепенно переходит в следующую его часть;
  • Пилорическая часть желудка , является продолжением его тела, располагается под углом по отношению к телу желудка, сообщается с просветом двенадцатипёрстной кишки. В месте перехода пилорической части желудка в двенадцатипёрстную кишку, образуется циркулярное мышечное утолщение, которое называется пилорический сфинктер. При его закрытии, он является преградой при переходе пищевой массы в двенадцатипёрстную кишку, предотвращая обратное попадание пищи в желудок.
Строение стенки желудка
Стенка желудка состоит из 3 слоёв (оболочек):
  • Наружный слой представлен серозной оболочкой, является внутренним листком брюшины;
  • Средний слой представлен мышечной оболочкой, которая состоит из мышечных волокон расположенных продольно, радиально (по кругу) и косо. Круговой слой образует кардиальный сфинктер, предотвращает обратный заброс пищи в пищевод, и пилорический сфинктер, который предотвращает обратное попадание пищи в желудок. На границе между средним слоем (мышечной оболочкой) и внутренним слоем (слизистой оболочкой), находится слабо развитая подслизистая оболочка.
  • Внутренний слой - слизистая оболочка, является продолжением слизистой пищевода, имеет толщину около 2 мм, образует множество складок. В толщине слизистой желудка имеются несколько групп желудочных желез, которые выделяют компоненты желудочного сока.
Желудочные железы участвуют в образовании желудочного сока, под действием которого происходит пищеварение. Они делятся на следующие группы:
  1. Кардиальные железы , располагаются в кардиальной части желудка, выделяют слизь;
  2. Фундальные железы , располагаются в области дна желудка, представлены несколькими группами клеток, каждая из которых, выделяет свои компоненты желудочного сока:
  • главные клетки выделяют пищеварительный фермент пепсиноген, из него образуется пепсин, который участвует в расщеплении белков из пищи до пептидов;
  • париетальные клетки выделяют соляную кислоту и фактор Кастла;
  • добавочные клетки выделяют слизь;
  • недифференцированные клетки, являются предшественниками для созревания вышеперечисленных клеток.
Функции желудка
  • Секреторная функция желудка , заключается в выделении желудочного сока, который содержит необходимые компоненты (в первую очередь соляную кислоту) для начальных этапов пищеварения и образования химуса (пищевой комок). За сутки примерно выделяется около 2 литров желудочного сока. Он содержит: соляную кислоту, пепсин, гастрин и некоторые минеральные соли. Кислотность желудочного сока, определяется содержанием в нём соляной кислоты, её количество может изменяться в зависимости от состава пищи и режима питания, от возраста человека, от активности нервной системы и другие. При расстройстве секреторной функции желудка, у человека повышается кислотность, т.е. усиливается выделение соляной кислоты, либо снижается и сопровождается уменьшением, выделения соляной кислоты.
  • Моторная функция желудка , возникает в результате сокращения мышечного его слоя, в результате чего происходит перемешивание пищи с соком желудочным, первичное переваривание и её продвижение в двенадцатипёрстную кишку. Нарушенная моторика желудка, которая развивается в результате, нарушения тонуса мышечной его стенки, приводит к нарушению пищеварения и эвакуации желудочного содержимого в кишечник, которые проявляются различными диспепсическими нарушениями (тошнота , рвота , вздутие , изжога и другие).

Механизм образования язвы желудка

Язва желудка, представляет собой дефект слизистой оболочки желудка, редко ˃1см (иногда подслизистой), окружённый воспалительной зоной. Такой дефект образуется, в результате действия некоторых факторов, которые приводят к дисбалансу между защитными факторами (желудочная слизь, гастрин, секретин, гидрокарбонаты, слизисто-эпителиальный барьер желудка и другие) слизистой желудка и факторами агрессии (Helicobacter Pylori, соляная кислота и пепсин). В результате действия некоторых причин, происходит ослабление действия и/или снижение выработки защитных факторов и усиление выработки факторов агрессии, в результате чего не резистентный участок слизистой желудка, подвергается воспалительному процессу, с последующим образованием дефекта. Под действием лечения, дефект зарастает соединительной тканью (образуется рубец). Участок, на котором образовался рубец, не обладает функциональной способностью (секреторной функцией).

Причины язвы желудка


Язва желудка развивается по 2 основным причинам:

  • Бактерия Helicobacter Pylori в определённых (благоприятных) для неё условиях, оказывает разрушающее действие на клетки слизистой желудка, разрушает местные факторов защиты слизистой желудка, в результате которых, при отсутствии лечения образуется дефект в виде язвы. Заражение происходит через слюну заражённого человека (несоблюдение гигиены, использование не помытой посуды, после заражённого человека). Инфицированных людей на земном шаре, насчитывается около 60%, но не все заболевают язвой желудка, возможно, это связанно с предрасполагающими факторами. Для профилактики заражения Helicobacter Pylori, необходимо перед едой мыть руки, пользоваться чистой посудой.
  • Повышенная кислотность , развивается в результате усиленного выделения соляной кислоты, которая оказывает разъедающее действие на слизистую оболочку желудка, с последующим образованием дефекта.

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение , употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин , Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.

Симптомы язвы желудка в период обострения

  1. Тупая, режущая, колющая боль в верхнем отделе живота, чаще всего посередине (в эпигастральной области), может отдавать в левое подреберье. Появление боли связанно с употреблением пищи, примерно через 0,5-1 час после приёма пищи, прекращается примерно через 2 часа, это связанно с опорожнением желудка. Боль появляется, в результате раздражения язвенной поверхности, пищей, купируется она антацидами (Алмагель). Так же боль характеризуется сезонностью, т.е. обострение происходит весной и осенью.
  2. Диспепсические расстройства :
  • изжога, появляется в результате заброса кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода. Она проявляется одновременно с появлением боли;
  • тошнота и рвота, тоже возникают в то же время, когда появляется боль. Рвота, сопровождается облегчением для больного;
  • кислые отрыжки , запор, развиваются из-за повышенной желудочной кислотности;
  1. Потеря массы тела , происходит из-за боязни приёма пищи, которая способствует появлению боли.

Осложнения язвы желудка, прободная язва желудка (перфорация язвы)


  • Перфорация (прободение) язвы , развивается в результате деструкции всех слоёв стенки желудка и сквозное её прободение. Является острым процессом, поэтому требует срочной медицинской (хирургической) помощи, так как в результате перфорации, через сквозное отверстие стенки желудка, выходит желудочное содержимое, в результате которого развивается перитонит .
  • Язвенное кровотечение происходит, в результате разъедания сосуда стенки желудка, на уровне язвы. Главным симптомом является рвота с кровью и общая слабость. Кровотечение приводит к потери объёма циркулирующей крови и возможного развития шока. Требует срочного хирургического вмешательства для остановки кровотечения.
  • Пенетрация язвы - это проникновение язвы, через стенку желудка в близлежащие органы, чаще всего поджелудочная железа. В таком случае присоединяется и острый панкреатит.
  • Стеноз пилорической части желудка, такое осложнение развивается, если язва локализуется именно в этой области. В результате язвенного стеноза пилорической части желудка, пища не способна попасть, из желудка в кишечник. Такое осложнение требует хирургического лечения, для восстановления проходимости пищи в двенадцатипёрстную кишку.
  • Перигастрит, развивается в результате достижения зоны воспаления вокруг язвы, серозной оболочки желудка. В результате этого осложнения образуются спайки с соседними органами (например: печень или поджелудочная железа), это приводит к деформации желудка.
  • Малигнизация язвы, т.е. образование из язвы злокачественной опухоли . Это довольно редкое осложнение, но самое опасное для жизни больного.

Диагностика язвенной болезни желудка

Для диагностики язвенной болезни желудка очень важно тщательно собрать анамнез (жалобы больного, появление боли связанные с приёмом пищи, наследственную предрасположенность, сезонность).

При объективном обследовании больного – пальпация живота, наблюдается напряжение брюшной стенки в подложечной области и в левом подреберье.

Для точного подтверждения язвенной болезни желудка, используются следующие инструментальные методы исследования:

  1. Исследование крови на содержание в ней антител Helicobacter Pylori.
  2. Определение кислотности желудочного сока (РН - метрия), при помощи зонда введённого в желудок, берётся порция желудочного сока, и исследуется его кислотность, которая зависит от содержания соляной кислоты.
  3. Рентгенологическое исследование желудка , выявляет следующие признаки характерные для язвы желудка:
  • симптом ниши – задержка контрастного вещества в области дефекта слизистой желудка;
  • язвенный вал – характеризует зону воспаления вокруг язвы;
  • рубцово-язвенная деформация желудочной стенки, характеризуется направлением складок слизистой вокруг язвы, в виде звезды;
  • симптом указательного пальца, характеризуется втяжением слизистой оболочки желудка на противоположной стороне, по отношению к язве;
  • пилороспазм, спазмированный пилорический сфинктер не пропускает контрастное вещество;
  • ускоренная и замедленная эвакуация контрастного вещества из желудка;
  • Выявляет наличие возможных осложнений (перфорация язвы, пенетрация, язвенный стеноз).
  1. Эндоскопическое исследования (фиброгастродуоденоскопия), этот метод заключается в исследовании слизистой оболочки желудка, с помощью фиброгастродуоденоскопа. Такой метод исследования определяет локализацию язвы, точные её размеры, возможные осложнения (в том числе кровотечения из язвы).
  2. Микроскопическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка, взятой при фиброгастродуоденоскопии, на наличие в ней Helicobacter Pylori.

Лечение язвы желудка

Медикаментозное лечение язвы желудка производится в совокупности с диетотерапией. Лечащий врач, индивидуально подбирает необходимые группы препаратов, для каждого пациента. Медикаментозное лечение язвенной болезни желудка, преследует следующие цели:
  1. Эрадикация (уничтожение) Helicobacter Pylori , проводится с помощью антибиотикотерапии.

Группы антибиотиков применяемые при хеликобактерной инфекции:

  • Макролиды (Эритромицин, Кларитромицин). Таблетки Кларитромицин применяются по 500 мг, утром и вечером;
  • Пенициллины: Амоксицилин назначается по 500 мг 4 раза в день, после еды;
  • Нитроимидазолы: Метронидазол , принимается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  1. Снижение кислотности желудочного сока , устранение боли и изжоги , проводится при помощи следующих групп препаратов:
  • Ингибиторы протоновой помпы: Омепразол , назначается по 20 мг 2 раза в день, перед едой;
  • Ингибиторы Н 2 – рецепторов: Ранитидин , назначается по 150 мг 2 раза в день, перед едой.
  • Антациды (Алмагель, Маалокс). Алмагель назначается пить по 1 столовой ложке за 30 минут до еды;
  • Препараты висмута (Де-нол), обладают как вяжущим механизмом для слизистой желудка, так и бактерицидным действием против Helicobacter Pylori. Де-нол, назначается по 120 мг 4 раза в день, за 30 минут до еды.
В зависимости от тяжести заболевания и результатов исследования, назначается 3-ёх компонентная или 4-ёх компонентная терапия, которая включает 3 или 4 препарата из вышеперечисленных групп. При выраженном диспепсическом синдроме, который затрудняет приём медикаментов в таблетированной форме, больным назначаются, такие же препараты для инъекций. Длительность лечения продолжается около 14 дней.

Диета при язве желудка

При лечении язвы желудка, диетотерапия должна быть обязательным компонентом. В первую очередь необходимо исключить употребление алкоголя, крепкий кофе. Пища должна быть щадящей для слизистой желудка (термически и механически), и не вызывающая усиление секреции желудочного сока. Поэтому из рациона необходимо исключить грубую пищу, холодную или горячую, острая, горькая, а так же жареная еда. Запрещается жирная и солёная еда, консервы, колбасы. Продукты (чеснок, лук, редиска и другие), повышающие аппетит, так же приводят к усиленному выделению желудочного сока, поэтому их так же необходимо исключить.

Пища для больного язвой желудка, должна быть тёплой, в жидком или протёртом виде, варенная или приготовленная на пару. Больной должен соблюдать режим питания, кушать маленькими порциями 5 раз в день, снизить общую суточную калорийность до 2000 ккал/сут. Очень хорошим вяжущим эффектом обладает молоко, поэтому рекомендуется каждое утро и на ночь, выпить стакан молока. Так же хорошим эффектом обладают гидрокарбонатные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию желудочного содержимого, к ним относятся Боржоми, Ессентуки №4, Аршан, Буркут и другие.

Так же рекомендуется больному употреблять успокоительные чаи (из мелиссы, мяты). Еда должна быть богата витаминами , минералами и белками , поэтому в рационе обязательно должны присутствовать блюда, приготовленные из овощей. Молочные продукты: творог, кефир, сливки, не жирная сметана, регулируют восстановительные процессы в организме. Рыбные и мясные блюда можно употреблять, из не жирных сортов (мясо курицы, кролика, окунь, судак). Для более быстрого заживления язвенной поверхности, в рацион включают жиры растительного происхождения (например: оливковое масло, облепиховое). Очень хорошо каждое утро в рацион включить молочную кашу (овсяную, рисовую, гречневую). Хлеб белый или серый, лучше употреблять не свежий (вчерашний), а так же сухарики.

Профилактика язвы желудка

Профилактика язвенной болезни желудка заключается в: исключение стрессовых ситуаций, преждевременное лечение предъязвенных состояний (хронические гастриты), исключение вредных привычек (алкоголь , курение), своевременное питание, отсутствие длительных перерывов между приёмами еды, отказ от продуктов повышающие кислотность желудка и оказывающие раздражающее действие на его слизистую. Так же профилактика включает, предотвращение заражения хеликобактерной инфекцией , для этого необходимо, перед едой мыть руки с мылом, пользовать чистой посудой.

Когда слизистая оболочка желудка воспалилась, и на ней образовались ранки – это называют язвой. Возникает язва чаще в межсезонье, при несоблюдении правильного питания и чрезмерном поедании жирных, жареных, острых блюд. Человек испытывает сильные болезненные ощущения в поджелудочной железе, его мучает изжога, тошнота и присутствует тяжесть в желудке. Имея такие симптомы, каждый больной задается вопросом, что делать при обострении язвы желудка? На этот вопрос должен отвечать исключительно врач, который соберет анамнез болезни и проведет необходимые диагностические исследования, которые помогут поставить точный диагноз. Лечение должно происходить в стационаре под наблюдением медперсонала или дома, но при условии соблюдения строжайшей диеты, которую распишет лечащий врач.

Что такое обострение язвы желудка?

Обостряется заболевание в основном осенью или весной, когда происходит переход солнечной активности.

Больные, которые прежде сталкивались с язвой желудка и имеют хроническую форму, сразу ощущают, что она обострилась. Вовремя принятые меры помогут избежать обострения недуга, но для этого больного следует незамедлительно транспортировать в стационар, где будет осуществляться максимальный контроль над его самочувствием и состоянием.

Хроническое течение язвы имеет больший риск возникновения рецидивов заболевания, и чтобы избежать их, больному с таким диагнозом следует с большой ответственностью подойти к питанию и исключить из него запретные продукты, вести образ жизни, который не повлечет за собой возврат недуга.

Причины возникновения обострения язвенной болезни желудка

Возникают язвы с обострениями по различным причинам. Воспаления и ранки на слизистой оболочке желудка могут возникнуть из-за курения или физического переутомления, а также:

  • в результате приема стероидов;
  • при частом употреблении спиртосодержащих напитков в большом количестве;
  • после сильных стрессовых ситуаций;
  • в возрасте старше 50 лет;
  • может передаваться по наследственности;
  • при гиперкальцемии;
  • при несоблюдении рекомендованного режима питания и чрезмерном злоупотреблении противопоказанными продуктами.

Немаловажной причиной считается перемена времени года. Таким образом, врачами было замечено, что обострения чаще возникают весной и осенью. В эти времена года организм перестраивается и нуждается в большем количестве витаминов, недостаток которых отрицательно сказывается на иммунитете человека. Помимо этого, в межсезонье люди более подвержены инфекциям верхних дыхательных путей и давлению.

В такие периода года больным следует позаботиться о своем здоровье заранее и уделить больше времени иммунитету, для чего следует придерживаться режима питания, избегать стрессовых ситуаций и вести здоровый образ жизни. Рацион должен включать в себя как можно больше витаминов и полезных веществ.

Спровоцировать язву могут и инфекции с бактерией Helicobacter Pylori, заболевания, которые связаны с избыточным количеством желудочной кислоты.

Помимо вышеперечисленных причин, помогают обостриться язвам кислые овощи, ягоды, фрукты, употребление за один прием пищи большого количества продуктов, с которым поджелудочной железе справиться сложно.

Симптомы

При язве желудка больной наблюдает следующую симптоматику:

  • Болезненные интенсивные ощущения в желудке, которые имеют острый характер, беспокоят больного и доставляют ему массу неудобств. Боль локализуется в зависимости от пораженного органа и проявляется сразу после приема пищи, которая способна нанести вред желудку. Больного беспокоит изжога, отрыжка с частым интервалом и боль в сердце.
  • Рвота с кровянистыми вкраплениями.
  • Кал приобретает черный цвет, что говорит о кровотечении в желудке.
  • Изжога и отрыжка кислым.

Профилактика и лечение


Терапия болезни основана на правильном питании.

Воспаление и ранки на слизистой оболочке желудка проявляют себя различной симптоматикой, которая требует незамедлительного лечения. Не стоит пытаться самостоятельно пальпировать желудок и проводить диагностирование, а тем более, подбирать себе лекарства! При первых же признаках болезни больному следует обратиться к врачу для постановки точного диагноза и определения последующих лечебных действий. Терапия болезни основана на правильном питании, к которому стоит привыкнуть и навсегда включить его в режим жизни. Но чтобы избежать обострения язвы и такого лечения, нужно выполнять профилактические мероприятия, а именно:

  • повышать иммунитет витаминами, активным образом жизни в период изменений солнечной активности;
  • пересмотреть питание и исключить из него жирное, жареное, острое, а добавить нежирные сорта мяса, рыбы, овощи и фрукты;
  • исключить употребление кислых и соленых блюд, которые способны повысить выделение соляной кислоты;
  • обеспечить правильный режим дня, который будет включать необходимое количество времени на сон и отдых;
  • вести активный образ жизни и заниматься умеренными физическими нагрузками;
  • избегать перенапряжения, стрессовых ситуаций и негативных эмоций;
  • придерживаться рекомендаций врача и соблюдать назначенную диету.

Если необходимость в строгой диете отсутствует, в любом случае важно придерживаться частого и дробного питания, хорошо пережевывать пищу и по возможности кушать в одинаковое время. Помимо этого, приготовленные блюда не должны быть слишком горячими или, наоборот, холодными, не рекомендуется употреблять пищу перед сном, следует выдержать время минимум час и только потом ложиться спать.

При язве желудка не рекомендуется употреблять грубую пищу, так как она способна повредить органы пищеварительной системы и затруднить процесс переваривания. Блюда следует отваривать или готовить на пару, на стадии ремиссии заболевания разрешается запекать.

Диета подбирается и корректируется индивидуально и зависит от стадии протекания заболевания и кислотности в желудке.

Те, кто знаком не понаслышке с язвенной болезнью желудка знают, что определить период обострения заболевания не так уж и сложно. Характерными симптомами является сильная боль в районе желудка, нарастающая после приёма пищи. В основном обострение наступает весной или осенью, когда иммунитет человека ослабевает. Некоторые факторы также могут повлиять на появление внеочередного приступа болей. В нашей статье мы рассмотрим какие факторы вызывают обострение язвы желудка и какие меры необходимо предпринять.

Основные причины обострения

Первичные приступы обострения язвенной болезни желудка очень легко перепутать с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Именно по этой причине при первых признаках обострения необходимо немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Человеку, который страдает от язвы желудка на протяжении многих лет абсолютно не о чем беспокоиться при условии, что во время обострения пациент посещает врача - гастроэнтеролога и соблюдает рекомендации специалиста. При регулярном игнорировании болевых ощущений больной нередко оказывается на операционном столе. Рассмотрим основные причины развития обострения:

  1. Ослабленный иммунитет. Резкие перемены погодных условий, авитаминоз. В основном случается в весеннее или осеннее время года.
  2. Нарушение питания. Злоупотребление жирными продуктами, алкогольными напитками.
  3. Переутомление. Повышенные физические нагрузки, поднятие тяжестей.
  4. Стрессовые ситуации. Затяжные депрессии и нервные ситуации.

Первая помощь при обострении

При первых признаках обострения необходимо вызвать бригаду скорой помощи. В ожидании бригады необходимо лечь на спину и не употреблять еды. Ни в коем случае не прикладывайте тепло или холод на желудок, данная манипуляция может спровоцировать сильнейшую боль. Если вы уверены в своём диагнозе, разрешено принять обезболивающее средство для снятия острых болей. Чтобы снизить болевые ощущения необходимо понизить кислотность желудочного сока. Если под рукой нет необходимых препаратов, можно обратиться к методам народной медицины, которые направлены на нормализацию желудочного сока.

Медикаментозное лечение

В зависимости от состояния пациента врач назначает стационарное или амбулаторное лечение. Во время обострения лечение необходимо проводить комплексно, выполняя все рекомендации лечащего врача. При значительном улучшении состояния ни в коем случае нельзя прерывать употребление медикаментов. Дело в том, что некоторые лекарственные средства могут полностью обезболить, но язва продолжит прогрессировать. Также велик риск привыкания организма к определённым препаратам. При резкой отмене препарата последующий его приём будет бесполезен, так как бактерия helicobacter pilori за короткие сроки вы работает устойчивость к лекарственному средству. Чтобы не допустить прободения язвы, лечение обострений должно проводиться вовремя.

При обострении язвы в желудке, лечение состоит из следующих задач:

  1. Избавление от возбудителя заболевания. Для осуществления данной задачи используют препараты - антибиотики, такие как амоксициллин. После того как возбудитель язвы желудка потеряет способность к нормальной жизнедеятельности обострения заболевания наступают намного реже.
  2. Обволакивающие средства для скорейшего заживления ран и нормализации слизистой оболочки желудка. (Маалокс, Алмагель).
  3. Снижение уровня выработки соляной кислоты и нормализация кислотности. Для осуществления данной задачи используют средства - антанациды. Хорошо зарекомендовал себя препарат Омепразол или Омез.
  4. Чтобы снизить неприятные симптомы обострения язвы в желудке, такие как тошнота и рвота, врач назначает препарат Церукал в комплексе со спазмолитическими препаратами (Нош-па). Особенно актуален приём данных лекарственных средств при расположении язвы в пилорическом отделе желудка.

Народные методы лечения

Чтобы облегчить самочувствие в период обострения язвы желудка, используйте следующие рецепты народной медицины:

Диета при обострении

В большинстве случаев обострение заболевания связано с неправильным режимом питания, поэтому очень важно соблюдать строжайшую диету во время обострения. Основными принципами диеты являются следующие факторы:

  1. Необходимо кушать очень часто, но порция должна быть минимальная (три столовых ложки). Промежутки между употреблением пищи не более четырёх часов.
  2. Несмотря на то, что многие продукты запрещены к употреблению, питание должно быть полноценным.
  3. Помимо пищи объём суточной жидкости составляет не менее двух литров.
  4. Готовые блюда должны иметь кашеобразную консистенцию, чтобы не раздражать нежную слизистую оболочку желудка.
  5. На время диеты под запретом должны быть следующие продукты: специи, приправы, соусы, соль, копчености, жирное мясо, жирные бульоны, свежие овощи и фрукты, напитки с содержанием газа, курение, алкоголь.
  6. Основу питания составляют следующие продукты: куриное мясо, овощи после термической обработки, крупы, макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, кисломолочные продукты, отвары и настои из лечебных трав.

Рецепты блюд при обострении язвы желудка

Чтобы ежедневно не ломать голову над вопросом, что приготовить на обед для больного язвой?

Серьезные проблемы больному может доставить обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, сезонные обострения, повторяющиеся в определенные периоды года.

Не все могут и хотят питаться правильно, поэтому различные заболевания системы пищеварения стали наиболее распространёнными в современном мире. По статистике больше половины пациентов с подобными диагнозами – это старшие школьники, студенты, работники с ненормированным рабочим днём и дежурными графиками.

Язва желудка и ДПК редко возникает сразу. Как правило, ей предшествует несколько лет течения гастрита с высокой кислотностью, при этом имеет место нарушение лечебного режима или недостаточно эффективное лечение.

Как любое хроническое заболевание, язвенная болезнь протекает циклично, с чередованием ремиссии и обострения. Чаще обострение язвы происходит весной и осенью. В этот период болезнь протекает наиболее тяжело. Справиться с этим можно, если соблюдать рекомендации лечащего врача.

Обострение язвы желудка и ДПК можно смягчить, предотвратить и поддерживать ремиссию. Профилактика требует от пациента усилий, направленных на поддержание здоровья, поскольку только в таком случае все мероприятия будут эффективными. Кроме того, необходимо вести борьбу с болезнью сразу несколькими методами:

  • своевременно консультироваться с врачом, соблюдать рекомендации, принимать назначенные лекарства;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдать диету, режим питания;
  • по возможности избегать стрессов;
  • возможно применение народных средств и фитотерапии;
  • выполнять лечебный комплекс упражнений (ЛФК).

Если присутствует какая-либо сопутствующая патология, то необходимо лечить оба заболевания одновременно. Важно соблюдать профилактические меры, при этом необходимо поддерживать контакт с лечащим врачом (или несколькими специалистами), чтобы разработать наиболее подходящую схему лечения.

Видео: Обострение язвы желудка

Консультация с врачом, применение медикаментов

Только специалист может назначить грамотное лечение и подобрать профилактические мероприятия, чтобы сохранить здоровье, хорошее самочувствие пациента и избежать обострений. Заниматься самолечением категорически не следует – это несёт вред здоровью, не способствует поддержанию стойкой ремиссии и может вызвать развитие сопутствующих заболеваний.

Основной способ борьбы с язвенной болезнью – приём медикаментов. Для профилактики и лечения обострений назначают следующие группы препаратов:

  • антибактериальные препараты (если доказано наличие helicobacter pylori);
  • антисекреторные средства;
  • гастропротекторы;
  • симптоматические средства.

– единственная бактерия, способная жить в агрессивной среде желудка. Она же является причиной гастрита и язвенной болезни. Для её выявления используется биопсия, анализ желудочного содержимого, анализ крови на антитела. Если микроорганизм обнаружен, то схема лечения обязательно включает антибиотики.

Антисекреторные средства снижают содержание кислоты в пищеварительном соке. Как следствие, снижается раздражение слизистой желудка и ДПК. Механизм действия этих препаратов различен. Наиболее эффективны ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Нексиум). Они снижают поступление ионов водорода в железистые клетки стенки желудка, но имеют множество побочных эффектов. У детей и подростков используются другие группы препаратов – М-холиноблокаторы (Гастроцептин) и Н1-блокаторы (Ранитидин).

Отдельно стоит сказать об антацидных средствах . Как и антисекреторные, они снижают уровень соляной кислоты, но их механизмы действия отличаются. Антисекретики снижают выработку HCl, а антациды – нейтрализуют уже существующую кислоту, поэтому их эффективность ниже. Однако их действие наступает быстрее, поэтому Ренни и другие средства могут быть использованы как препарат экстренной помощи.

Гастропротекторы – это препараты, которые обеспечивают дополнительную защиту слизистой желудка, ускоряют восстановление естественного защитного барьера и заживление язвы. К ним относятся Маалокс, Фосфалюгель, Де-нол и другие средства.

Классическая схема терапии язвенной болезни включает использование двух антибиотиков, антисекреторного препарата (чаще всего – ИПП) и гастропротектора (Де-нол). При необходимости её дополняют симптоматическими средствами – ферментными препаратами, лекарствами, усиливающими моторику желудка и кишечника, спазмолитиками.

Кроме того, необходим контроль состояния пациента, для чего нужно посещать гастроэнтеролога минимум 1-2 раза в год.

Отказ от вредных привычек

Самые распространенные вредные привычки – это злоупотребление алкоголем и курение.

Частое распитие алкоголя разрушающе влияет на весь организм, и на пищеварительную систему, в частности. Злоупотребление спиртным, само по себе, способно спровоцировать язву в желудке и двенадцатиперстной кишке. Поэтому, отказ от спиртного очень важно для профилактики обострений и лечения язв.

Курение провоцирует выделение пищеварительного сока в желудке – то, что врачи пытаются минимизировать, так как соляная кислота лишний раз раздражает поврежденную слизистую. Курение при обострении, особенно злоупотребление, усугубляет болезнь.

Соблюдение диеты и режима питания

Правильное питание – основа лечения и профилактики обострений язвенной болезни. Её соблюдение делает медикаментозную терапию гораздо эффективнее, а несоблюдение, напротив, может полностью свести на нет действие препаратов. Именно поэтому, при назначении лечения, врач уделяет особое внимание диете и режиму питания.

Первое, о чём необходимо помнить – нельзя оставаться голодным. В отсутствии пищи соляная кислота повреждает стенку желудка, провоцируя развитие язв. Поэтому питание пациентов с язвой осуществляется дробно – небольшими порциями с интервалом в 2,5-3 часа, 5-6 раз в сутки.

Другой важный принцип профилактики обострений – защита слизистой желудка от вредных механических, химических и термических воздействий. Во время ремиссии особенно важным является химический фактор, поэтому в диете ограничено количество приправ, лука, чеснока и острых блюд. При этом, употребление свежей зелени разрешено. Предпочтение отдается варёным, тушёным и печёным блюдам, молочным продуктам, фруктовым сокам с мякотью (не кислым, например, персиковому, сладкому яблочному).

Калорийность рациона обычно не ограничивают, но нормализация веса пойдёт на пользу пациенту с язвой желудка и ДПК. Поэтому будет полезным подсчитать суточные затраты энергии и подобрать энергетическую ценность пищи в соответствии с ними.

Во время ремиссии допустимы небольшие погрешности в диете, но следует помнить, что именно после праздников, когда люди позволяют себе не следить за рационом, возникает наибольшее количество обострений.

Видео: Диета в период обострения

Избегание стрессов

Постоянный стресс – один из факторов, вызывающих заболевание и провоцирующих обострение. В начале ХХ века считалось, что язвенная болезнь – удел в основном нервных людей, последствие ответственной работы. Но оказалось, что это не верно, однако разумное зерно в данной теории есть.

Избегание стрессов значительно облегчает состояние здоровья. Этой цели можно достичь разными путями. Если есть возможность, необходимо изменить режим работы на более щадящий. Возможна психотерапевтическая работа с самим пациентом и его близкими, чтобы снизить частоту стресса в семейной жизни, назначение успокоительных препаратов.

Народные методы, фитотерапия

Как и все перечисленные методики, народные средства можно применять только после консультации с врачом. Поскольку большинство растительных препаратов не проходит клинические испытания, их эффективность и безопасность может вызывать сомнения.

По действию растительные средства могут дополнять лекарства. Например, популярный рецепт для снятия ночных болей – стакан кефира или молока – является естественным антацидным и гастропротекторным средством. А другой народный антацид – соду – врачи настоятельно не рекомендуют использовать, особенно при язве. Сода нейтрализует избыток кислоты, но при этом образуется углекислый газ, который создаёт давление в желудке и повышает риск прободения язвы.

Наибольшее значение среди народных средств имеют успокоительные чаи, содержащие ромашку, мяту, мелиссу. Они улучшают эмоциональное состояние человека и позволяют легче переносить стресс.

Лечебная физическая культура (ЛФК)

Физические упражнения вносят свой вклад в лечение. При этом, пациентам важно контролировать уровень физической нагрузки. Активность должна быть умеренной. Тяжёлый труд и большие спортивные нагрузки наносят вред.

Из лечебных упражнений, в первую очередь, используется дыхательная гимнастика. Её можно применять независимо от степени тренированности больного. Разрешено назначение дыхательных упражнений сразу после обострения. Затем в лечебную гимнастику вовлекаются мышцы конечностей и шеи.

Первый блок упражнений всегда выполняется лёжа на спине, затем упражнения на боку (правом и левом по очереди), сидячий блок, упражнения стоя. Тренировки для мышц брюшного пресса нужно проводить с большой осторожностью.

Заключение

Следуя всему вышесказанному, для поддержания стойкой ремиссии и предотвращения обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки используется комплексный подход – приём медикаментов, устранение отрицательно влияющих факторов, общеукрепляющие процедуры. Всё это должно происходить при обязательном согласовании с лечащим врачом.



Случайные статьи

Вверх