Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Согласно статистике, 80% представительниц прекрасного пола недовольны своей фигурой. Более того, в целом – это вполне стройные девушки и женщины, которые, не смотря ни на что, стремятся к совершенству. Диета или различные ограничения в питании сопутствуют нас постоянно – мы худеем к лету, Новому году, началу учебного года. Мы садимся на диету чуть ли не каждый понедельник и не каждое первое число очередного месяца. Но почему все попытки остаются тщетными? Зачастую многим мешает похудеть неудержимый аппетит, с которым сложно бороться. Вроде бы целый день прошел хорошо – съедено мало, но вечерний аппетит сводит все усилия на нет. Мы снова набираем вес, снова пытаемся его сбросить и попадаем в крепкий замкнутый круг, выбраться из которого практически невозможно.
Чтобы похудеть раз и навсегда, нужно соблюдать несколько условий. Нужно питаться дробно, больше двигаться, делать косметические процедуры для кожи. А вот подавить волчий аппетит помогут травы. Это самый безопасный, натуральный и эффективный способ справиться с неумолимым желанием поесть. Отвары, настои и салаты из таких трав спасут вас перед сном, когда организм страдает от голода, но вы хотите отложить прием пищи до утра. Такие травы не просто подавляют аппетит, но и имеют отрицательную калорийность. Это значит, что организму потребуется гораздо больше энергии на то, чтобы их переварить, чем содержится в их составе. Употребляя такие травы, вы сможете не только подавить аппетит, но и худеть самым прямым образом.
Как отмечал великий Авиценна, нет растений, которые бы не имели какого-то лекарственного значения. То есть, любая трава имеет свои определенные свойства и может быть использована против той или иной болезни. В фитотерапии есть множество трав, которые могут помочь в процессе похудения, однако принцип действия каждой из них отличается. Рассмотрим основные группы растений, способных подавить аппетит, избавить нас от переедания и подарить нам стройную фигуру.
Очень важно помнить, что длительный прием травяных отваров может быть опасен, поскольку растения не столь безобидны, как кажутся. Перед приемом любого отвара нужно подробно изучить противопоказания и побочные эффекты к каждому отвару. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности приема того или иного растения. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, особенно во время беременности или при наличии хронических заболеваний.
Готовить отвары лекарственных трав не сложно. Для этого можно использовать как свежие, так и высушенные растения. Горсть сухих растений нужно залить кипятком, накрыть крышкой, укутать и дать настояться около часа. За это время вода впитает в себя все целебные силы растения, и отвар можно будет пить. Растения с более плотной структурой (кукурузные рыльца, семена льна или фенхеля) нужно варить около 15 минут на медленном огне. Внутрь можно принимать только свежие отвары, приготовленные не более суток назад. Если вы готовите отвар впрок, его нужно хранить в холодильнике не дольше трех дней.
Пить приготовленные лекарственные средства нужно постепенно. То есть, в первый день примите не более половины стакана отвара и следите за реакцией организма. Во второй день – увеличьте дозу вдвое. Достигните 2-3 стаканов отвара, которые нужно выпивать небольшими порциями в течение всего дня. Пить отвары лучше курсами. Особенно мочегонные, слабительные и желчегонные сборы. Они не предназначены для постоянного употребления.
Вот несколько рецептов, которые помогут вам подавить волчий аппетит и не сорваться с диеты.
Это самые простые, но эффективные рецепты, которые избавят вас от чувства голода и помогут похудеть. Но помните, растения можно комбинировать как угодно – чем больше ингредиентов в сборе, тем сильнее его лекарственное действие.
Травы, подавляющие аппетит – не панацея. Не стоит надеяться на волшебные отвары и отказываться от еды полностью. Чтобы худеть постепенно, правильно и навсегда, нужно наладить питание, отказаться от вредных пищевых привычек, заняться спортом. А травы останутся незаменимым помощником в период острого чувства голода. Любите свой организм, и он непременно ответит вам взаимностью.
Сегодня перед человеком, желающим сбросить лишние килограммы, стоит непростой выбор из бесчисленного количества рецептов и способов похудения. Многие из таких советов наносят непоправимый вред организму. Тут-то нам на помощь приходит кладовая природы, которая содержит в себе все необходимое для нашей красоты и здоровья.
Переедание – одна из распространенных причин возникновения лишних килограммов. Постоянные стрессы, чувство подавленности и неудовлетворенности приводят к «заеданию» своих проблем. Комплексная фитотерапия поможет избавиться от вредной привычки, существенно улучшит психоэмоциональное состояние.
Для эффективности результата необходимо пересмотреть свой рацион.
Снижение аппетита при приеме трав возможно, главным образом, благодаря тому, что они:
Такое действие безвредно для пищеварительного тракта и существенно снижает аппетит. Наиболее эффективен прием трав в сборах. Травяные настои доводятся до кипения и настаиваются в течение некоторого времени (обычно от 30 минут до нескольких часов). Отвар не заменяет полноценный рацион, травы выступают в роли биоактивных добавок, которые подавляют аппетит и улучшают состояние организма.
Семена льна и корень алтея
оказывают схожее действие на желудок, а именно снижают уровень секреции между приемами пищи. Слизистая пленка из набухших растений уменьшает выделение желудочного сока. Мозг получает сигналы о наполненности желудка, таким образом снижая уровень голода.Семена льна можно прекрасно сочетается с любым растением. Смесь из трав и семян льна удобно заливать на ночь в термосе. Утром настой процеживается. Принимать по полстакана перед каждым приемом пищи.
Корень алтея, в отличие от других кореньев, готовится легко: 2 чайные ложки корня заливаются стаканом кипятка на 30 минут. Отвар пьется по 1 столовой ложке за полчаса перед каждым приемом пищи.
Подорожник – прекрасный источник клетчатки. Действует как мягкое слабительное, оказывает благотворное действие на секреторную функцию желудка, лечит воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. При приеме сока и отвара подорожника повышается скорость расщепления пищи. Лечебные курсы с этим растением обычно составляют не более 30 дней.
Крапива издавна известна в народе как средство для подавления аппетита. Листья крапивы добавляют в салаты, яичницы, запекают, добавляют в гарниры и супы. Это растение снабдит ваш организм полезными веществами на клеточном уровне. Крапива очищает кровь, нормализует работу мочеполовой системы.
Это растение можно заваривать, как чай, который поможет снизить аппетит в течение дня. Такой напиток насытит ваш организм целым комплексом витамин и минералов.
Наиболее эффективный сбор для снижения аппетита с крапивой: в равных пропорциях с крапивой взять люцерну, боярышник, ромашку и кору крушины. 1 столовая ложка такого сбора заливается 2 стаканами кипятка. Полученный отвар необходимо пить за полчаса до еды.
Мята – еще одно растение, быстро дающее ощущение сытости во время приема пищи. Мята положительно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта, нормализует секрецию желудочного сока и желчи. Возьмите себе на заметку полезную привычку: пить мятный чай или жевать листья мяты 1-2 раза в день за 30-40 минут перед едой. После такой процедуры насыщение от пищи наступит гораздо раньше. Приятным бонусом станет снижение тяги к сладкому.
Корень солодки является еще одним эффективным средством в борьбе со сладкими соблазнами в виде лишних пирожных, тортов, конфет. 1 стакан отвара 1-2 корней в день в течение месяца сократит уровень потребления сладкого, нормализует работу желудка.
Кукурузные рыльца не только нормализуют обмен веществ в организме, но и существенно снизят чувство голода. Для приготовления отвара необходимо взять 10 г кукурузных рылец, залить водой и прокипятить в течение 30 минут. Более эффективный отвар можно получить путем кипячения на водяной бане. Схема приема: пить по 3-4 столовые ложки с перерывами в 4 часа.
Алоэ. Для активизации обменных процессов диетологи советуют принимать сок алоэ. Это растение обладает слабым слабительным действием, потому организм будет быстрее очищаться от шлаков и терять лишние килограммы. Применять алоэ можно курсами: 3 месяца каждое утро выпивать 30 мл свежевыжатого сока алоэ. Добавив чайную ложку меда, можно нейтрализовать горечь сока и получить мочегонное средство, которое поможет вывести лишнюю воду из организма. Зимой и летом вы получите еще и прекрасный иммуностимулятор, который защитит от сезонных эпидемий.
Лопух – еще одно растение, повышающее метаболизм жиров с мочегонным действием. Инулин – углевод, который содержится в лопухе, используют при производстве обезжиренных продуктов для сохранения их энергетической ценности. Высокое содержание железа в лопухе повышает гемоглобин и понижает содержание холестерина в крови. Для подавления сильного голода приготовьте следующий отвар: возьмите корень лопуха, 30 г, и прокипятите его на медленно огне 15 минут. Принимайте полученный отвар между приемами пищи.
Морозник кавказский — сильное средство для очищения всего организма от шлаков, солей и токсинов. Кроме того, он обладает желче- и мочегонным действием, ускоряя процесс метаболизма и выведение лишней воды из организма. Для достижения наилучшего эффекта необходимо принимать отвар морозника в течение года через каждый 3 месяца.
Напоследок травяной сбор для похудения комплексного действия, который не только снижает аппетит, но и оказывает мочегонное, лимфогонное, очищающее действие, ускоряет метаболизм. Для сбора потребуются:
Травы смешать, желательно хранить в темном, прохладном месте. Для приготовления возьмите 1 столовую ложку сбора, залейте 0,5 л. кипятка, прокипятите не более 3 минут на слабом огне. Сбор пить по 1 стакану за полчаса до каждого приема пищи.
При всех благоприятных действиях, перечисленных выше, в течение месяца совершенно безболезненно уходит до 4 кг. Такой комплекс позволяет сократить размеры желудка и избежать обвисания кожи.
Травы помогут вам справиться с повышенным аппетитом, однако не стоит забывать о комплексном и сбалансированном питании. Только в комплексе с правильным питанием наиболее полно проявляется благотворное действие трав на организм. Диетологи советуют сочетать прием трав для снижения аппетита с двух-, трехдневными очистительными диетами и разгрузочными днями.
Не будет лишним напомнить о том, что перед приемом трав беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться у врача, чтобы не нанести вред своему организму.
Для многих людей в наше время остро стоит проблема лишнего веса. Часто проблемы с весом появляются из-за неправильного питания, нарушения обмена веществ. А такие проблемы можно решить естественным способом. Сегодня мы поговорим о влиянии на наш организм лекарственных трав. Мы узнаем, какая трава снижает аппетит и налаживает работу систем и процессов в нашем организме.
Люди прибегают к жестким диетам, ходят в залы, пьют таблетки для похудения. Но не стоит забывать, что проблема с лишним весом, это вопрос, который требует комплексного решения. Совсем не нужно прибегать к химикатам, мучить себя бесконечными диетами. Необходимо найти корень проблемы. Я поделюсь с вами народными рецептами на травах. Будем заботиться о нашем организме, используя лишь натуральные продукты.
Влияние трав на организм человека не моментально, поэтому многие прибегают к использованию таблеток. Это гораздо проще, но в таблетках содержится много химикатов, да и в принципе это искусственно созданный продукт.
А травы мы можем собирать самостоятельно, и мы будем на 100% уверены в их происхождении и натуральности. Аптеки предлагают очень богатый ассортимент целебных трав и сборов.
Полезное видео о травах снижающих и возбуждающих аппетит.
Боярышник – стимулирует обмен веществ и регулирует работу щитовидной железы, обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Боярышник станет прекрасным помощником во время диеты (см. ). Можно добавлять к чаю, а можно сделать самостоятельный отвар из целебной травы.
Для настойки берем 1 ст. л. соцветий и заваривает стаканом кипятка, держим на водяной бане минут 20. После настаивает минимум час, процеживаем и выпиваем по 2-3 ложки три раза в день.
Крапива – подавляет аппетит, благодаря серотонину и ацетилхолину, входящим в ее состав. Из крапивы готовят отвары, настои, чаи, супы и салаты. Если выпить перед едой чашечку чая с крапивой, это существенно снизит количество съеденного.
Пить чай нужно обязательно теплым, и минимум за 25 минут до еды. В чай иногда добавляют лимонный сок, усилив тем самым свойства. Важно помнить, что все хорошо в меру и не пить больше 3 чашек чая за день. Полезно совместить употребление чая на основе крапивы с физическими нагрузками и диетой.
Нужно 1-2 столовые ложки крапивы насыпать в термос и залить 250 мл воды. Дать настояться 5 минут, затем процедить. В настой добавить 1 ч. л. меда. Пейте настой теплым.
Нарежьте горсть листьев крапивы и один средний кабачок. Так же нарезать и обжарить, используя оливковое масло. Лук с кабачком варим минут 20 на слабом огне, затем добавляем крапиву, соль и варим еще 2-3 минуты. Суп готов, по желанию можно добавить зелень.
Лен – способствует снижению веса. Используют льняные семена, которые попадая в желудок, обволакивают его стенки пленкой. Пленка не допускает всасывания жиров в стенки кишечника. Семена разбухают в желудке и вызывают чувство насыщения. Кроме того, льняное семя обладает слабительным эффектом, выводит из организма шлаки, токсины и забирает лишние килограммы.
Семена льна можно использовать, как самостоятельный продукт, из них делают отвары и разные блюда, часто используют как добавку к пище. Для этого нужно перемолоть семена льна. Берут 1 ст. л. получившейся муки и добавляют к любому блюду.
Для приготовления отвара нужно залить 2 ст. л. семян 600 мл воды. Варить эту смесь 10 минут на медленном огне. Отвар пейте дважды в день по 0,5 стакана 2 недели и на неделю делать перерыв. Для вкуса можно добавить сок лимона или мед. Пить льняной отвар следует за час до еды.
Семя льна активно использовались раньше в кулинарии. Почему бы не вернуться к этим традициям. Для приготовления киселя нужно взять 2ст.л. семян и 1 литр чистой воды. Доводим кисель до кипения и остужаем. Для вкуса можно добавить цедру апельсина или сок лимона. Вот такой простой и быстрый рецепт.
Корень лопуха можно заготовить дома самостоятельно. В высушенном состоянии он может храниться несколько лет, а сушить его можно и дома на батарее. Можно найти применение и свежему и сушеному корню, а так же плодам и стеблям. Из лопуха готовят настои, отвары, .
Лопух используют, как средство подавляющее аппетит. Для отваров используют корень и плоды лопуха. Заготавливать их советуют поздней осенью или ранней весной, объясняя это тем, что когда растение спит в корнях больше всего жизненной силы. Отвар корня лопуха оказывает, некий слабительный эффект, помогает выводить влагу из тканей нашего организма, ускоряет обмен веществ и подавляет наш аппетит.
Для киселя нужно взять 2 ст. л. корня лопуха, залить 250 мл холодной воды и настаивать на протяжении ночи. Утром встряхните емкость и настой готов. Употреблять необходимо между приемами пищи по 1 ст. л. пять раз в день.
Одуванчик помогает выводить из организма лишнюю влагу, которая при избыточном весе задерживается в наших клеточках. Как следствие, налаживается обмен веществ, и вы избавляетесь от лишних килограммов. Напитки из одуванчика выводят из организма токсины, укрепляют клетки печени, что позволяет органу растоплять жиры и следить за уровнем холестерина.
Помимо всего этого, стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта, и это не менее важно сказывается на похудении. Для похудения используют корень одуванчика, и листья.
Для приготовления одной порции чая нужно взять 1-2 ч. л. сушеных листьев и залить кипятком, дать настоятся 10 минут. Такой чай рекомендуют пить три раза в день.
Залейте корень кипятком и дайте повариться 5-10 минут, затем процедите отвар. Его нужно пить два раза в день, в промежутках между едой, по 2ч.л.
Полынь оказывает своеобразное действие на наш организм. Если вы хотите похудеть, нужно настроиться на длительное ее применение. За первые 2 недели отвары из полыни могут вызвать усиление аппетита, а после происходит резкое его снижение, и чтоб насытится, вам хватает небольшого количества пищи.
Из полыни можно делать настои, масло, и употреблять ее в чистом виде.
Необходимо взять 2 ч. л. полыни и добавить к ним 300 мл кипятка. Емкость нужно плотно закрыть и дать настояться 30 минут. Получившийся настой нужно процедить. Настой необходимо принимать по 1 ст. л. за 25 минут до еды, трижды в сутки.
Все травы, о которых мы говорили, можно использовать как обособленный продукт, но диетологи советуют комбинировать целительные травы и получать более радужный эффект от их применения. Вот несколько рецептов:
Дорогие друзья, не забывайте о том, что использование трав при похудении, это не волшебная палочка. Подходить к снижению веса нужно основательно, наш организм требует комплексного подхода. Употребление трав нужно совместить с физическими нагрузками, необходимо пересмотреть свой рацион.
Еще нужно помнить, что травы, помимо снижения аппетита, принесут много пользы вашему организму, помогут вылечить и проведут профилактику многих болезней.
Перед использованием настоев и отваров из трав, проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, нет ли у вас противопоказаний. Начинайте с очень маленькой порции, постепенно увеличивая объем.
Нашла очень полезное видео о травак для похудения, посмотрите, найдете для себя много полезного.
6 лучших трав для аппетита и набора веса. Народные рецепты зарекомендовавшие себя в медицине и фитотерапии.
Для предотвращения истощения и повышения аппетита рекомендуется использовать ряд трав и травяных смесей (чаев).
Спорыш улучшает аппетит и способствует увеличению веса. Например, утки, питающиеся этой травой, быстро набирают вес. Заварите 2-3 ч.л. спорыша в 0,5 л. кипятка в течение 60 минут, процедив, выпить 100 мл до еды.
Помимо возбуждения аппетита, оказывает тонизирующее воздействие. Семя травы рекомендуется пить по 1-2 ч.л. в день, с добавлением небольшого количества соли.
Бедренец отлично нагоняет аппетит. Плод бедренца (1 ч.л.
) заваривают в 500 мл.
кипящей воды на протяжении 1 часа. Процедив напиток пьют 3-4 раза в день перед едой.
Доказано, что употребляя инжир, в течение короткого времени можно увеличить вес.
Даже существует недельный комплекс, включающий в себя хлебобулочные изделия, сухофрукты и орехи (арахис, подсолнечник).
Эта трава отлично справляется с первыми признаками анорексии. Щепотка полыни заваривается в 300 мл
воды. Выпивать по 1 чашке
, за полчаса до еды. Можно подсластить конфеткой.
Средство не из быстрых. 100 г
корней девясила нужно настаивать в 1 л.
красного вина на протяжении 78 дней
.
После процедить, а полученное вино пить маленькими порциями (50 мл. ) за полчаса до еды.
Как это не парадоксально, но ситуация с недостаточной массой тела вполне сравнима с проблемой избыточного веса.
И основной причиной развития данного обстоятельства, по мнению диетологов, является банальное на первый взгляд отсутствие аппетита.
Но что же делать, когда кушать совсем не хочется!?
Прежде всего, стоит разобраться – что же привело к появлению проблем со здоровым аппетитом.
Для этого необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу, который проведет физикальный осмотр и назначит определенные лабораторные исследования, что прольет свет на природу возникновения данной проблемы.
Очень часто причинами ухудшения аппетита служат определенные заболевания, например, связанные с работой пищеварительного тракта или печени, а также нераспознанные онкологические новообразования. Еще неприятности могут вызывать депрессии, психические расстройства и даже вирусные инфекции в организме.
Кроме того, немаловажную роль играет и злоупотребление алкоголем, прием антибиотиков и антигипертензивных препаратов.
Прежде всего, решить проблему поможет правильно составленный рацион питания. К этому пункту относится не только подбор наименований тех или иных продуктов, но и грамотное их потребление. Диетологи советуют кушать чаще, но небольшими порциями (), и использовать при этом лишь те продукты и блюда, которые приходятся вам по вкусу.
Если же вы, к примеру, являетесь сторонницей определенной кухни, тогда вам просто жизненно необходимо научиться чередовать ее с другими продуктами или блюдами, чтобы не возникало привыкания и в последствии отвращения к однообразной пище.
Во время приготовления любимых домашних блюд можете смело экспериментировать с различными специями, которые так прекрасно усиливают вкусовые качества трапезы, что вам непременно захочется ее отведать.
Не менее важное значение для восстановления хорошего аппетита играют физические упражнения, поэтому при любой возможности вместе со своей семьей старайтесь выбираться на свежий воздух. Гуляйте в парке, играйте с детьми в активные игры – такое поведение будет способствовать повышению общего тонуса вашего организма, в том числе и его психомоторных функций.
Также старайтесь не устраивать себе маленькие перекусы между основными приемами пищи в течение дня. Булочки, конфетки, пирожные и даже фрукты способны напрочь отбить аппетит даже у любителей покушать.
Лучше заменить такие вкусности одним стаканчиком кислого яблочного сока, потому как именно кислота способна рефлекторно стимулировать слизистую и повышать выработку инсулина, что заставит вас вожделенно смотреть в сторону холодильника.
И еще один важный момент – это окружающий вас антураж. Например, красиво сервированный стол волей-неволей будет стимулировать повышение аппетита практически всегда.
Чего далеко ходить, вы вспомните – когда вы готовите интересное блюдо своему малышу, например, в виде змеюшки, или украшаете блинчики к завтраку джемом, рисуя на них интересные мордашки, он ведь охотно их кушает? То же самое касается и взрослых!
Итак, если вы решили помочь себе и своим близким людям наладить аппетит, тогда попробуйте эффективность приема следующих лекарственных трав и сборов (после консультации врача).
Травянистые экстракты с горьким привкусом способны положительно влиять на уровень аппетита из-за своего раздражающего действия на слизистую оболочку полости рта и верхних отделов пищеварительного тракта, что в свою очередь и приводит к рефлекторному усилению секреции желудочного сока.
Они являются весьма безопасными для организма человека, и практически не имеют каких-либо побочных эффектов. К тому же, они обладают еще и противовоспалительным и желчегонным действием. Итак, начнем!
Примечание : все нижеперечисленные травы НЕ РЕКОМЕНДОВАНЫ при воспалении стенок желудка в результате повышенной кислотности, то есть гиперацидном гастрите или язвенной болезни.
Сбор аппетитный
Состав: трава полыни, настойка валерианы, красавки и мяты перечной.
Применяется: в качестве средства, вызывающего горечь, для улучшения аппетита.
Дозировка: одну столовую ложку залить 200 гр. кипятка и дать настояться, принимать по одной ложечке 3 – 4 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Корневище аира
Действующее вещество: эфирное масло, дубильные вещества и акорин (горькое вещество).
Применяется: как средство, улучшающее работу пищеварительного тракта и аппетит.
Дозировка: 10 гр. аира залить 200 гр. кипятка и дать время настояться, принимать по 50 гр. трижды в день за 30 минут до трапезы.
Трава золототысячника
Действующее вещество: алкалоиды (эритрицин, генциамин), горькие гликозиды (эритроцентаурин, эритаурин, генциопикрин), флавоновый гликозид центауреин.
Применяется: при сниженном аппетите и для улучшения процессов пищеварения.
Дозировка: готовиться настой (10 гр. травы на 200 гр. кипятка), который затем принимается по одной ложке трижды в день за полчаса до еды.
Трава полыни горькой
Действующее вещество: горькие вещества абсинтин и анабсинтин, флавоноид артемизетин, дубильные вещества и эфирное масло.
Применяется: в качестве средства, повышающего аппетит, а также для улучшения пищеварения.
Дозировка: настой травы (10 гр. на 200гр. крутого кипятка) принимать по одной ложке 3 раза в течение дня за 30 минут до приема пищи или по 15-20 капель.
Настойка горькая
Состав: трава золототысячника 60 гр., корневище аира 30 гр., плоды кориандра 15 гр., листья трилистника водяного 60 гр., трава полыни горькой 30 гр. и спирт этиловый 40 %.
Применяется: для лечения гепацидного гастрита (пониженное выделение соляной кислоты), при хроническом и атрофическом гастритах, анорексии, которая непосредственно взаимосвязана с психическими расстройствами и для поднятия аппетита.
Дозировка:
используют для приема вовнутрь по 10 – 20 капель за полчаса до приема пищи.
Действующее вещество: горький гликозид тараксацин, инулин (до 40 %) и смолы.
Применяется: в качестве желчегонного средства при запорах и горечи для стимуляции аппетита.
Дозировка: одну чайную ложку одуванчика залить 200 гр. крутого кипятка и принимать по 50 гр. трижды на протяжении дня за 30 минут до трапезы.
Трилистник водяного листа
Действующее вещество: гликозиды, дубильные вещества и флавоноиды (рутин).
Применяется: в качестве желчегонного препарата, а также при пониженной функции работы желудочно-кишечного тракта.
Дозировка: одна столовая ложка трилистника водяного заливается кипятком (200 гр.) и принимается по 50 гр. 3 раза в день за полчаса до похода к столу.
Также для хорошей стимуляции аппетита можно принимать ягоды можжевельника и барбариса, облепиху, черную смородину, шиповник, тмин и семена аниса. Все они хороши тем, что имеют очень приятный вкус, поэтому пить такие настои одно удовольствие.
А вот, например, листьев подорожника, горечавки желтой, аира и полыни не настолько вкусные, однако гораздо сильнее повышают аппетит.
Фактически, при плохом аппетите в организме человека наблюдается дефицит питательных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности, поэтому для их восполнения нужно использовать средства с эссенциальным фактором питания. Это аминокислоты (метионин, глицин, л-карнитин и лизин), витамины (В12 и аскорбиновая кислота) и минералы.
С их помощью можно воздействовать на энергетический обмен клеток, тем самым, стимулируя обмен веществ. В таких условиях физическая активность и интеллектуальное развитие человека будет проходить правильно.
Также в качестве общеукрепляющего средства при пониженном аппетите рекомендуется принимать , прополис и пергу (пчелиный хлеб). Все эти средства обладают прекрасными противовоспалительными свойствами и являются незаменимыми источниками всех необходимых минералов (кальция, магния, железа, калия) и витаминов (А, Е, С, РР).