Капустный сок: лечение, применение, чем полезен, как приготовить. Полезные свойства сока белокочанной и цветной капусты

Июн-21-2016

Что такое капуста?

Капуста огородная (Brássica olerácea) — это двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Крестоцветные).

Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков.

Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27-3,78 %, жиров 0,16-0,67 и углеводов 5,25-8,56 %.

Пищевая ценность на 100 г — 24 ККал.

Википедия

Капуста – настоящий кладезь всевозможных витаминов и полезных для здоровья веществ. Все знают, что человеческий организм – это сложный механизм, который перестанет бесперебойно работать, если нарушится определенное соотношение в нем органических и неорганических веществ, а для поддержания этого баланса нужно правильно питаться, снабжать свое тело полным набором необходимых для жизнедеятельности компонентов.

Капуста является в этом нашим большим помощником, она доступна и не нуждается в особой обработке и приготовлении.

Если вы замечаете, что быстро утомляетесь, теряете утреннюю бодрость уже к середине дня, зябнете при незначительном понижении температуры, не можете быстро сосредоточиться и легко простываете, можно с полной уверенностью сказать, что вам не хватает витамина С. Именно его недостаток сказывается таким образом. Витамин С не вырабатывается организмом, мы получаем его извне, большей частью с пищей растительного происхождения, поэтому запасы этого витамина следует периодически пополнять.

Сырая, квашеная и даже прошедшая тепловую обработку белокочанная капуста способна возместить недостаток витамина С и вернуть вам силы, поэтому включайте в свой рацион салаты из свежей капусты, а при приготовлении горячих блюд из капусты старайтесь свести к минимуму время термического воздействия, чтобы не разрушить витамин.

Очень многие страдают от избыточного веса, и те из них, кто пытается справиться с этой проблемой и изучает способы похудения, знают, что помогает избавиться от лишних килограммов овощная диета. Эффект основан не только на том, что овощи практически не содержат углеводов и благодаря этому при их употреблении не накапливается новый жир, но и на том, что в овощах есть вещества, помогающие нормализовать нарушенный обмен веществ и тем самым сжечь уже имеющиеся жировые отложения.

Важную роль в нормализации состояния внутренней среды организма играет витамин 1В, который в большом количестве содержится в хлебобулочных изделиях – главных виновниках полноты. Пополнять запасы этого витамина тучным людям лучше всего с помощью цветной капусты, которую для этой цели нужно просто сделать одним из компонентов овощной диеты или даже обычного питания.

Как приготовить сок:

Чтобы приготовить сок из капусты не придется прикладывать много усилий. Для этого необходимо удалить поврежденные вялые листья и вырезать твердую основу кочана капусты. Лучшим вариантом для получения сока будет соковыжималка, но если таковой нет, можно нарезать листья капусты ножом или пропустить их через мясорубку. Полученную измельченную массу нужно положить в марлю и выжать сок в любую емкость. Капустный сок готов.

Полезные свойства:

Капустный сок обладает противоязвенным, мочегонным, желчегонным, противораковым, кроветворным, общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, антитоксическим, дезинфицирующим, бактерицидным, успокаивающим, слабительным, антиатеросклеротическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Очистительная функция капустного сока достигается за счет содержания в нем большого количества серы и хлора. Соединение серы и хлора способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Однако это происходит только в том случае, если сок капусты вы пьёте в сыром виде без добавления соли. Добавление соли к капусте или ее соку уничтожает ее целебные свойства. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода.

Сок капусты является великолепным очищающим средством, в особенности при ожирении (для тех, кто хочет похудеть, нужно употреблять капустный сок), лечит язву двенадцатиперстной кишки, полезен при гастрите, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже, ангине, стоматите, убивает вредные микроорганизмы.

Смесь соков капусты и моркови в соотношении 1:2 соответственно является прекрасным средством очищения организма, особенно при инфекции десен, вызывающей пиорею, а также источник витамина С. Отличные результаты получаются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритов, колитов, кардиосклероза. В клинических испытаниях, за 3-4 недели лечения соком капусты, у большинства пациентов симптомы язвенной болезни угасали или исчезали совсем.

Применение капустного сока оказывает лечебное действие при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, запорах, хроническом холецистите, гепатите, желчекаменной болезни. Его с успехом применяют при сахарном диабете, анемии, пиелонефрите, почечнокаменной болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца (стенокардии), подагре, пневмонии, бронхиальной астме и туберкулезе.

Положительное влияние капустного сока отмечено при нарушениях сердечного ритма, других нарушениях в работе сердца и сосудов, нарушениях функции щитовидной железы, поражении нервной системы, бессоннице, головной боли, лучевой болезни, отравлениях солями тяжелых металлов, кровотечениях, воспалительных и травматических повреждениях кожи (экземы, псориаз, нейродермит и другие кожные болезни, наружно и внутренне).

Капустный сок позволяет уменьшить неблагоприятные симптомы предменструального синдрома. Капустный сок полезно пить по несколько стаканов в день при отравлении ядовитыми грибами.

Сок следует пить в свежем виде, так как при хранении у него появляется запах сероводорода, что свидетельствует о потере его противоязвенной активности.

Но будьте внимательны: пить его следует после очищения кишечника и на голодный желудок, иначе газы замучают. Предварительно рекомендуется очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок в течение двух недель с ежедневным очищением клизмой. Для лечения выпивайте минимум 1 стакан 3-4 раза в день за 40 - 50 мин. до еды.

Противопоказания:

У капустного сока практически нет противопоказаний. Но все же есть противопоказания, о которых следует помнить. Это сок не рекомендуют употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. Также он способствует выведению лишней жидкости из организма, вместе с тем выводятся и некоторые полезные соли.

Так же этот сок противопоказан при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.

Противопоказан капустный сок при остром воспалении кишечника и при воспалении почек.

Не следует употреблять капустный сок после инфаркта.

Иногда при приеме капустного сока беспокоит повышенное газообразование.

Не стоит принимать более 2, максимум 3 стаканов капустного сока в день. Начинать принимать капустный сок следует с половины стакана, постепенно увеличивая дозу.

Лечение соком капусты белокочанной:

Анемия, упадок сил

Употребляют натощак 1/2 – 1 стакан сока свежей капусты.

Атеросклероз

Принимают свежий сок по 1/2 – 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

С профилактической и лечебной целью рекомендуется пить свежеприготовленный сок за 40–50 минут до еды от 3–4 недель до 1–2 месяцев, причем сначала в небольших количествах по 1–2 столовой ложке 2–3 раза в день, постепенно увеличивая его объем до 1/2 стакана 3–4 раза в день. Замечено, что соковая терапия приводит во многих случаях к полному излечению.

Гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника, панкреатит, анемия, запоры, туберкулез легких, половая слабость

Употребляют капустный сок, разведенный водой в соотношении 1: 1 или 1: 2. Прекрасное общеукрепляющее и лечебное средство.

Гастрит с пониженной кислотностью

Сок с медом (1: 1) повышает кислотность желудочного сока.

Ожирение

При лечении и профилактике смешивают сок свежей капусты и моркови (1: 2). Принимают по 1/2 л в течение дня.

Острый катар верхних дыхательных путей, кашель, бронхит

Теплый свежий сок с сахаром или медом (1–2 чайные ложки сахара или меда на 1 стакан сока) принимают в течение 5–6 дней по 1/2 стакана несколько раз в день.

Сахарный диабет

Хронический гастрит, язва желудка

Употребляют по 1–2 чайных ложки сока на 1/2 стакана теплой воды за 30–60 минут до еды.

Хронический холангит, гепатит, язвенный колит

Свежий капустный сок принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Пьют капустный сок ежедневно по 3–5 стаканов в день на протяжении месяца и более с повторением курса лечения через 4–6 месяцев.

Ограничения и противопоказания

Следует иметь в виду, что в наружных листьях капусты и в кочерыжке накапливается большое количество нитратов.

Лечение соком брюссельской капусты:

Сок брюссельской капусты может оказывать противораковое, притовоцинготное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, кроветворное, противоатеросклеротическое, антиинфекционное, антитоксическое, общеукрепляющее влияние. Кроме того, установлено противодиабетическое, отхаркивающее, слабительное, мочегонное, желчегонное действие этого сока.

Обилие минеральных солей, прежде всего, калия, делает сок из брюссельской капусты важнейшим компонентом в меню больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией, аритмией и др.). Показан сок и при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе.

Сок из брюссельской капусты должен обязательно входить в рацион питания онкологических больных.

Смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса используют для удаления слизи в бронхах при астме, бронхите и других заболеваниях легких.

Сахарный диабет

Употребляют сок брюссельской капусты как сам по себе, так и в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли.

Ограничения и вред:

Сок брюссельской капусты в сочетании с соками других овощей не принесет пользы, если из диеты не будут исключены все концентрированные крахмалы и сахара, а кишечник не будет регулярно очищаться от накопившихся шлаков.

Лечение соком краснокочанной капусты:

Сок из краснокочанной капусты применяют в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока из белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока из краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров, при кровотечениях и т. п.

Кашель, осиплость

Ограничения и вред:

В наружных листьях капусты и в кочерыжке накапливается большое количество нитратов.

Рецепты лечения соком капусты — из книги Кановской М.Б. «Лечение соками»

Капустный сок является богатым источником здоровья для нашего пищеварительного тракта, укрепляет иммунитет и очищает организм от токсинов. Его можно употреблять в двух вариантах: свежевыжатый или маринованный. Наши бабушки знали, что они делают, рекомендуя употребление капустного сока при похмелье, проблемах с суставами и в период напряженной учебы. В каких еще ситуациях мы можем ощутить на себе его необычные полезные свойства, какую пользу может принести его регулярное употребление?

Несомненно, многие наслышаны о пользе капустной диеты и, возможно, кто-то сам испытал ее на себе. А вот многие ли пьют сок капусты? По мнению многих диетологов этот всем знакомый овощ является «суперпродуктом».

Капуста относится к семейству крестоцветных и является основной сельскохозяйственной культурой. Есть три основных разновидности этого овоща: зеленая, красная и савойская. Красный сорт содержит больше питательных веществ из-за ее красно-пурпурной пигментации. Савойская капуста обладательница рыхлых листьев и более бледного зеленого цвета.

Крестоцветные овощи содержат много фитонутриентов. По своему воздействию на организм некоторые из них по своей эффективности превосходят фармацевтические препараты.

Капуста давно используется в лечении благодаря своим терапевтическим и целебным свойствам. Не потеряла она своей актуальности и в наши. Она может быть хорошей профилактикой раковых заболеваний, снизить уровень холестерина, используется для лечения желудка. Не последнее место занимает сок капусты.

Чем полезен капустный сок

Капуста является популярным и дешевым овощем, который в нашей кухне чаще всего встречается в вареном виде. А жаль, потому что при термообработке, мы лишаем ее наиболее ценных питательных веществ и витаминов, которые имеют целебные свойства. Кроме низкой калорийности, она является отличным источником питательных веществ. В ней присутствуют:

Минеральные вещества, такие как кальций, железо, йод, калий, сера, фосфор, сера, железо и другие;

Микроэлементы, как серебро, свинец, никель, титан, молибден, ванадий.

Богатый витаминный комплекс: А, В2, В1, В6, Е, К, В9, РР, С;

Нерастворимая клетчатка;

Полисахариды;

Антиоксидантные соединения.

Это далеко не полный список питательной составляющей. В каждом виде капусте содержится свой набор полезных веществ в зависимости от сорта и вида.

Капустный сок полезные свойства

Аминокислота L-глутамин восстанавливает кишечный тракт, витамин U (L-метил-метионинсульфонат, присутствует в соке квашеной капусты) оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, а серные гетерозиды являются превосходными антисептиками.

Сок из свежей капусты:

Обладает антиканцерогенными свойствами;

Улучшает концентрацию внимания;

Очищает организм от токсинов;

Помогает контролировать кровяное давление;

Снимает головные боли;

Способствует снижению веса;

Нормализует уровень холестерина;

Помогает в лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Предотвращает расстройства пищеварения;

Лечит артрит;

Помогает в лечении астмы, бронхита и простуды;

Защищает от инфекций;

Снимает воспаление кожи;

Предотвращает анемию;

Снимает аллергические реакции;

Улучшает цвет и состояние кожи.

Известный во всем мире специалист по соколечению Джей Кордич, исцеляя заключенных на острове Алькатрас доказал, что капустный сок лечит язвы желудка, рак мочевого пузыря, ускоряет заживление ран и предотвращает старение кожи. Все благодаря витамину U, который встречается только в капустном соке и был обнаружен в пятидесятых годах. Он обладает широким терапевтическим эффектом.

Витамин U также помогает в случае воспаления молочной железы у кормящих женщин (отсюда и популярный метод наложение на грудь листьев капусты в случае застоя молока, также они снимают боли в суставах, раздражение желудка и многих других заболеваний).

Капуста является богатым источником витамина K и антоцианов, которые помогают сконцентрироваться и улучшают работу мозга. Употребление капусты защищает от болезни Альцгеймера и слабоумия, поскольку эти питательные вещества предотвращают повреждение нервов. Лучшая среди всех видов капусты в этом отношении красная.

Выпивая капустный сок, вы получаете необходимые глюкозинолаты, которые как антиоксиданты оказывают разрушительное действие на все химические вещества в организме. Кроме того, он помогает очистить печень.

Капуста является богатым источником калия, который помогает расширять кровеносные сосуды, облегчая кровоток, помогает при гипертонии.

Селен, найденный в соке капусты, Омега 3 жирные кислоты помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Сырой сок капусты является известным на протяжении многих веков как средство от хроническойголовной боли. В облегчении головной боли помогает наложение листьев капусты на лоб.

Капустный сок – традиционное средство, которое назначают и врачи, при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Такое действие обусловлено наличием все того же витамина U, который улучшает заживление и восстановление слизистой. Подобным образом он действует и на слизистую стенок кишечника, помогая залечивать любые язвы пищеварительного тракта.

Аминокислота глутамин улучшает регенерацию клеток, а сера и хлор помогают бороться с воспалением.

Свежий капустный сок является мощным естественным лекарством от ожирения. Он очищает верхнюю часть кишечника и помогает процессу пищеварения. Кроме того, обладая низкой калорийностью, ускоряет снижение веса, замедляя процесс, при котором углеводы и сахара преобразуются в жир.

Употребление сырого капустного сока снижает уровень липопротеинов низкой плотности (или ЛПНП), часто называемый «плохим» холестерином. Исследования показали значительное снижение «плохого» уровня холестерина после диеты, которая включала сырой капустный сок. Лучшие результаты можно получить, употребляя сок красной капусты.

Капуста хорошо известна тем, что оказывает положительный эффект на пищеварительную систему. Фактически молочная кислота в соке капусты действует как дезинфицирующее средство в толстой кишке. Поэтому неудивительно, что свежий капустный сок используется для лечения различных расстройств пищеварения.

Благодаря селену, капустный сок помогает бороться с симптомами артрита и других дегенеративных воспалительных заболеваний.

Если вы хотите повысить защитные функции организма, на помощь придет сок красной капусты. В ней содержится в 5-6 раз больше витамина С, чем в обычной белокочанной и лучше справляется с бактериальными и вирусными инфекциями.

Незаменимые аминокислоты, присутствующие в сыром капустном соке, делают его идеальным средством для лечения воспаления кожи.

Сок капусты может регулировать Т-клетки и бороться с аллергиями благодаря соединению, называемого гистидином. Эта аминокислота участвует в синтезе белых кровяных клеток и эритроцитов, регулирует аллергические реакции, воспаление и иммунную защиту. Так получилось, что чем выше концентрация гистидина в крови, тем медленнее происходит высвобождение гистамина из клеток.

Сок капусты сделает чудеса для вашей кожи благодаря высоким уровням антиоксидантов и фитонутриентов, а также витаминам, таким как C, E и A. Этот удивительный сок можно использовать для лечения угрей, сухости и преждевременного старения. Он также улучшает эластичность и цвет кожи.

Сок квашеной капусты

Не меньшими полезными свойствами обладает сок квашеной капусты, который мы чаще называем капустным рассолом. В некоторых случаях его польза для организма может быть даже выше, чем свежего сока.

Капустный рассол:

Обладает пробиотическим эффектом;

Помогает при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

Лечит похмелье и астму;

Помогает при лечении печени, геморроя, улучшает аппетит;

Продлевает жизнь.

Это гораздо более эффективный пробиотик, чем многие специфические средства из аптеки. И все благодаря большому количеству лактобактерий, содержание которых, уже является достаточным в одном стакане такого сока.

Сок квашеной капусты является отличным способом колонизации желудочно-кишечного тракта хорошими бактериями. Кишечник человека, который страдает от любого недомогания, пьет кофе, алкоголь, принимаете какие-либо лекарства или употребляет нездоровую пищу, выглядят как «дырявое» сито. Между тем, стенки такого кишечника должны быть плотно заполнены хорошими бактериями, которые не позволяют попасть молекулам пищи в кровоток.

Употребляя каждый день сок из квашеной капусты, мы помогаем нашему организму вырабатывать необходимое количество бактерий, которые «запечатывают» кишечник, воздействуют на наше здоровье, жизнеспособность и благополучие.

В немецкой народной медицине употребление сока квашеной капусты является популярным способом устранения похмелья, ставит на ноги тех, кому случалось выпить слишком много. Напиток становится все более популярным и в нашей стране. Помимо похмелья, сок из квашеной капусты успокаивает, а иногда полностью устраняет приступы бронхиальной астмы.

Квашеная капуста с добавлением ягод можжевельника, тмина, и соответственной пропорции соли (для того чтобы пустить сок) в народной медицине рассматривается как обще общеукрепляющий, улучшающий аппетит и пищеварение витаминный напиток. Его употребление рекомендуется также при заболеваниях печени, селезенки, мочевого пузыря, запорах и варикозном расширении вен заднего прохода.

Сок капусты также подходит для полоскания полости рта. Такой препарат, укрепляет десны и лечит воспалительные процессы.

Корейские ученые, изучая пищевые привычки долгожителей обнаружили, что их ежедневный рацион состоит из натуральных обработанных, традиционных соевых продуктов, и кимчи (корейский аналог квашеной капусты). Они являются богатым источником витамина В12, совершенно естественно произведенного бактериями.

Как приготовить сок из капусты

Если у вас в доме нет соковыжималки, для приготовления сока из капусты можно использовать миксер или блендер. Одной средней головы капусты, около 2 кг, должно хватить примерно на восемь стаканов сока.

Капусту нарежьте на тонкие кусочки. Положите кусочки в блендер, и добавьте стакан воды (в случае, если вы собираетесь сок квасить, используйте двойную порцию воды).

Для капусты, предназначенной для засолки, можно добавить 1/2 чайной ложки соли. Затем все взбить. Капустную кашицу процедите через сито.

Сок можно пить свежим, либо налить в ошпаренную кипятком банку, закрыть и оставить при комнатной температуре на 72 часа. Эта более длинная версия позволяет заквасить сок.

Чтобы приготовить ферментированный капустный сок, нарезанную капусту сложите в блендер, налейте воду и добавьте соль. На малой скорости измельчите кусочки капусты, но не до пюре, а чтобы получились мелкие кусочки.

Перелейте эту смесь в банку и закройте банку салфеткой. Оставьте бродить при комнатной температуре.

Через три дня процедите смесь, чтобы отделить сок и волокна. Поместите ферментированный сок в холодильник. Пейте ферментированный сок, разбавляя его водой в равном соотношении.

При употреблении такого в первый раз учтите, что он может оказывать слабительный эффект, впрочем, как и большинство пробиотических продуктов. Поэтому, если у вас слабый кишечник, начните с 1-2 столовых ложек, разбавляя их таким же количеством воды.

Используйте для приготовления сока только твердые, неповрежденные и без порчи кочаны капусты.

При покупке капусты покупайте только целый кочан. Разрезанная или измельченная капуста теряет часть своих питательных веществ.

Как пить капустный сок

Можно пить для профилактики - один стакан сока в день. Для разнообразия можно добавить в него сок из других овощей или фруктов: моркови, яблок, лимона.

Профессор медицины из Университета Стэнфорда, доктор Гарнетт Чейни, на основе своих клинических опытов, еще в пятидесятые годы прошлого века, рекомендовал употребление 100-200 мл свежего сока из капусты за полчаса перед каждым приемом пищи 3-5 раз в день.

Сок из капусты полезно пить в осенне-зимний период, чтобы укрепить иммунитет. Один стакан сока перед завтраком, и такое же количество через полчаса после ужина - это идеальный способ, чтобы избежать сезонной простуды и запастись энергией на долгое время.

Капустный сок противопоказания и побочные явления

Для ограничения или исключения капустного сока не так много показаний. От него нужно отказаться если:

Имеются расстройства щитовидной железы. Он может мешать поглощению йода, который необходим щитовидной железе.

Слишком большое количество сока может вызвать повышение газообразование и вздутие живота. Чтобы избежать такого негативного влияния, в сок можно добавить немного куркумы.

Почему сок красной капусты полезнее белокочанной

Любой капустный сок лучше, чем никакой. Но если у вас есть выбор, отдайте предпочтение красной капусте. У нее больше витамина С, чем у белокочанной, даже больше, чем у апельсинов!

В отличие от белокочанной капусты, красная содержит антиоксидантные соединения, известные как антоцианы, красный флавоноидный пигмент, который обладает многими полезными свойствами для здоровья, включая уход за кожей, снижение риска рака и повышение иммунитета. Она также является победителем по содержанию витамина К и глюкозинолатов, веществ, борющегося с раком.

Почему сок лучше салата

Сок ускоряет поглощение и улучшает поглощение питательных веществ, что дает быструю энергию и легкое переваривание.

Те, у кого проблемы с пищеварением, употребление в пищу овощей может вызвать желудочно-кишечный дискомфорт. Соковыжималка устраняет этот дискомфорт, в то же время обеспечивая организм всеми питательными веществами.

Целебные свойства сока свежей и квашеной капусты (рассола) до сих пор остаются недооцененными. Причины в недостатке информации, сложности приготовления этого напитка и предостережениях врачей, вполне оправданных при наличии заболеваний определенных внутренних органов. Чтобы не причинить вред организму, следует разобраться, в чем полезные лечебные свойства капустного сока и каковы показания и противопоказания.

Полезные свойства напитка из капусты

Польза капустного сока для человеческого организма определяется наличием в продукте большого количества витаминов и необходимых микроэлементов.

В свежем виде капустный сок можно приготовить из листьев овоща. Делают это с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. Считается, что сок, помещенный в холодильник, не теряет полезные свойства в течение трех суток, но лучше употреблять его свежевыжатым. Такое решение позволяет использовать весь набор витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще. Известно, что срезанная капуста теряет половину содержания витамина С в первые двое суток.

В рассоле квашеной капусты витамины сохраняются за счет образования естественной кислой среды и последующего содержания в прохладном месте (холодильник, погреб). Важно сделать закваску без использования уксуса. Нарубленную капусту смешивают с натертой морковью и солью. Масса перемешивается, уплотняется и помещается в стеклянную, эмалированную тару или укладывается в деревянной кадке.

Витамины

Белокочанная капуста - сорт наиболее распространенный, произрастающий на всей территории нашей страны, кроме районов Крайнего Севера. Стакан свежевыжатого сока или рассола квашеной капусты содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. В сочетании с прочим витаминным набором (А, В, Е, К), аскорбиновая кислота, биоактивным компонентом которой является витамин С, оказывает на организм стимулирующее и лечебное действие:

  • повышает иммунитет;
  • проявляет свойства антисептика, способствуя предупреждению и лечению инфекционных заболеваний;
  • в качестве природного антиоксиданта помогает предупреждать развитие доброкачественных и раковых опухолей.

В капустном соке содержится уникальный витамин U (метил-метионин-сульфоний), который способствует:

  • нормализации жирового обмена;
  • нейтрализации токсичных веществ;
  • приведению к норме кислотного баланса желудка;
  • восстановлению и омоложению кожных покровов.

Также целебное свойство метионина, содержащегося в капустном соке, проявляется в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, всевозможных колитов и эрозий в толстом и тонком кишечнике.

Продукт полезен будущим мамам в период планирования беременности и вынашивания плода. Фолиевая кислота (витамин В9) увеличивает вероятность зачатия, а в дальнейшем способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Химические элементы

Наличие в капустном соке микро и макроэлементов: железа, калия, цинка, марганца, селена, фосфора, иода, серы - оказывает профилактическое и лечебное действия на важные внутренние органы и внешний вид человека:

  1. 1. Большое содержание железа увеличивает выработку гемоглобина, что делает полезным употребление сока людям, страдающим анемией.
  2. 2. Селен помогает справляться с артритами.
  3. 3. Магний и калий укрепляют костные ткани и улучшают работу сердца.
  4. 4. Сера оказывает оздоравливающий эффект на состояние волос и ногтей.

Особенно эффективна втираемая в корни волос смесь на основе цветной капусты с добавлением сока лимона. Средство отлично питает и восстанавливает поврежденные волосы, улучшает состояние кожного покрова.

Лечение свежим капустным соком и рассолом

Полезные лечебные свойства свежего сока и продукта брожения (рассола квашеной капусты) широко используются в народной медицине:

  1. 1. При бронхите и острых респираторных заболеваниях: сто грамм сока или рассола, смешанных в равных пропорциях с медом, употребляют в течение дня, за полчаса до приема пищи.
  2. 2. Принимать третью часть стакана рассола, наполовину разведенного водой, за 30 минут до еды, рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Напиток нормализует уровень сахара в крови.
  3. 3. Курс лечения при язве двенадцатиперстной кишки составляет один месяц. Сто грамм свежевыжатого, слегка подогретого сока принимают три раза в день перед едой. При лечении язвы желудка, количество и периодичность приема средства сохраняется, но продолжительность курса увеличивается до полутора месяцев. Первый суточный прием напитка необходимо совершать натощак.
  4. 4. При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется смешивать капустный и картофельный соки в пропорции 1:1. Пить непосредственно перед едой.
  5. 5. Людям с бессонницей следует принимать 0,5 стакана сока или рассола за 20 минут до отхода ко сну.
  6. 6. Страдающим ожирением необходимо употреблять 450 грамм напитка в течение дня на протяжении двух месяцев для похудения. На это время следует исключить из меню острую и жирную пищу.
  7. 7. Сок и рассол принимают в целях профилактики онкологических процессов. Достаточно два раза в день перед едой употреблять четыре ложки продукта.
  8. 8. Применяют свежевыжатый сок для компрессионных повязок на застарелые раны и ожоги.

Даже этот, далеко не полный перечень, дает представление о широком спектре полезного действия напитка из капусты. Но включать его в ежедневное меню следует с большой осторожностью и с малых доз.

Этот любимый многими овощ без преувеличения можно назвать настоящим кладезем микро- и макроэлементов, витаминов и минералов. Уникальными полезными свойствами обладает сок свежей капусты, поскольку в его составе максимально сконцентрированы питательные вещества, необходимые нашему организму.

Чем же так знаменит капустный сок? Польза и вред этого напитка неоднократно становились темой для обсуждения в телевизионных передачах, посвященных здоровью. Народные целители применяют его для лечения желудочно-кишечных, воспалительных и даже онкологических заболеваний. Заинтересовались свойствами капустного сока и ученые. Уже доказано, что употребление свежевыжатого сока стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы, укрепляет иммунную систему, снижает риск многих тяжелых заболеваний.

Польза капустного сока - 16 полезных свойств

  1. Восстановление функций желудка и кишечника

    В ходе одного из медицинских экспериментов было доказано, что при употреблении капустного сока восстанавливается целостность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Ученые предположили, что этот продукт способен оказать существенную помощь в лечении язвенной болезни. Исследователи считают, что если выпивать по 1 литру сока капусты в течение 10 дней, то можно полностью вылечить язву желудка. Благодаря наличию в капусте сульфорафанов и фитохимических соединений, снижающих кислотный рефлюкс, устраняется риск образования пептической язвы.

  2. Профилактика заболеваний сердца

    Полезные свойства сока свежей капусты объясняются наличием в нем большого количества витаминов и микроэлементов. Например, такой минерал, как селен оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, позволяет привести в норму артериальное давление, предотвращает возникновение инфаркта и инсульта.

  3. Оптимизация работы мозга

    В составе капустного сока обнаружены витамины С и К, каждый из которых позитивно воздействует на здоровье мозга и нервной системы. Употребление капустного сока позволит на долгие годы сохранить ясность мышления, избежать таких серьезных недугов, как болезнь Альцгеймера.

  4. Снижение уровня холестерина

    При употреблении свежего капустного сока происходит очищение крови от липопротеинов низкой плотности, что приносит пользу организму за счет выведения «плохого» холестерина.

  5. Нормализация пищеварения

    Полезные свойства сока капусты помогают улучшить работу желудка и кишечника. Содержащаяся в капусте молочная кислота дезинфицирует стенки толстой кишки, что служит профилактикой многих заболеваний, в том числе и рака.

  6. Польза и вред капустного сока для печени

    Сок из свежей капусты поможет очистить организм от вредных веществ, которые аккумулируются печенью в результате приема лекарств, алкоголя и некачественной пищи. Негативных последствий для печени при этом, как правило, не возникает. В редких случаях возможна тошнота, вздутие, болезненность в правом боку. Это должно стать поводом для обращения к врачу с целью выявления возможных патологий, вызванных непереносимостью продукта.

  7. Повышение качества крови

    В свежем капустном соке велика концентрация железа, что принесет пользу людям, страдающим анемией. Витамин С, содержание которого в различных сортах капусты достигает 60%, способствует лучшему усвоению железа и повышению гемоглобина в крови.

  8. Лечение простудных заболеваний

  9. Польза капустного сока при онкологии

    Многие исследователи считают, что капустный сок обладает антиканцерогенными свойствами и может применяться для профилактики и лечения рака простаты, толстой кишки и мочевого пузыря. Употребление сока белокочанной капусты усиливает иммунитет, снижает уровень эстрогенов, что позволяет избежать рака молочной железы.

  10. Снятие симптомов артрита

    Капустный сок обладает способностью блокировать воспалительные процессы, облегчая состояние людей, страдающих от болей в суставах. Полезные свойства сока капусты, за счет высокого содержания селена, помогают бороться с проявлениями артрита.

  11. Повышение прочности костей

    Употребление капустного сока, благодаря наличию в его составе магния и калия, позволяет укрепить костные ткани, предотвратить вымывание кальция из организма. Эти свойства капустного сока имеют большое значение для спортсменов, а также пожилых людей с предрасположенностью к остеопорозу.

  12. Профилактика заболеваний глаз

    Присутствие в ежедневном рационе сока из белокочанной капусты сводит к минимуму риск возникновения катаракты и других сбоев в работе органов зрения.

Многие из нас привыкли, что соки должны быть обязательно фруктовыми. Из овощных, наиболее известными являются томатный и морковный, остальные же, незаслуженно остаются в тени и популярны только среди истинных поклонников здоровой пищи. А зря, потому что среди них есть замечательные, оздоровительные, несущие организму целый набор полезных минералов и витаминов. Среди них почетное место занимает капустный сок.

В чем же его полезные и лечебные свойства? Что входит в состав сока из капусты? Как его правильно приготовить и с какими интервалами времени употреблять? Кому противопоказано пить капустный сок? Попробуем ответить на эти вопросы.

Капуста – древнейший лекарь

Капуста является одной из самых древних овощных культур, ее возраст исчисляется тысячелетиями. Родиной многочисленных видов этого семейства считается Средиземноморье и некоторые области Южной Европы. Многие выдающиеся философы, медики и историки описывали целительные свойства этого растения, посвящая ему целые трактаты и книги, а известные повара ценили капусту за высокие гастрономические качества.

Древние римляне и греки считали ее универсальным лекарством, используя которое, можно было избавиться от головной боли, бессонницы, глухоты и многих болезней внутренних органов. Считается, что название этого овоща произошло от древнеримского «капутум», что в переводе означает «голова».

В русской истории капуста первый раз упоминается в летописи Святослава, которая датируется 1073 годом. Русские крестьяне повсеместно выращивали, заготавливали и с удовольствием употребляли эту овощную культуру, а древние травники использовали толченый продукт для быстрого лечения ран, полученных на охоте или в бою.

Современные научные исследования подтвердили высказывания Теофраста и Авиценны о целебных и питательных свойствах капустного сока и его положительное влияние на человеческий организм, ведь по данным ученых в нем содержатся почти все элементы таблицы Менделеева.

Состав и полезные свойства капустного сока

Употребление капустного сока намного полезней, чем кушать овощ сырым, так как он не содержит клетчатку. Клетчатка способствует раздражению слизистой оболочки желудка, вызывает брожение газов, что, как следствие, приводит к вздутию живота. В остальном, в свежевыжатом соке находятся все ценные вещества, что находятся и в свежем овоще, только усваиваются они организмом намного быстрее и лучше.

Химический состав капусты отличается наличием большого количества и разнообразия витаминов. Среди них – аскорбиновая кислота или витамин C (в 100 г продукта содержится до половины суточной нормы), который способствует активизированию защитных свойств организма, имеет антибактериальное, противовоспалительное действие, ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Значительное содержание витамина K необходимо для лучшего свертывания крови, а также для формирования и укрепления костной ткани. Кроме вышеназванных, в капустном соке присутствуют почти все витамины группы B, еще D, PP, биотин и токоферолы. Отдельного внимания заслуживает довольно редкий элемент метилметионин (витамин U), который успешно используется для лечения язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок белокочанной капусты также богат минеральным комплексом, среди составляющих много магния, железа, соли калия и натрия, кальций, также нужно отметить такие микроэлементы как олово, серебро, никель, молибден и другие. В продукте обнаружено около шестнадцати свободных аминокислот и большое количество ферментов. Имея такой сложный биохимический состав, капуста является необходимым для организма источником полезных веществ и ценнейшим лекарственным средством.

Лечебное действие капустного сока

Капустный сок широко применяется в традиционной и народной медицине. Его часто используют для лечения и профилактики различных заболеваний:

  1. При гастритах, язвах, колитах, холециститах и других патологиях ЖКТ сок из капусты прекрасно заживляет, очищает, снижает уровень воспалений, также показан для нормальной деятельности обменных процессов в организме.
  2. Является прекрасным лекарем простудных заболеваний, при бронхите и кашле используется как отхаркивающее средство, а если болит горло, полоскание капустным соком хорошо снимает боль и раздражение. Эта процедура помогает также при кровоточивости десен и стоматитах.
  3. Употребляя его при сердечно-сосудистых проблемах, можно снизить уровень холестерина, нормализовать артериальное давление, заметно уменьшить риск появления атеросклероза.
  4. Фреш из капусты нормализует работу почек, снимает отеки и является отличным регулятором водного баланса в человеческом организме.
  5. При бессоннице, расстройствах нервной системы, наличие калия действует успокаивающе, снимая возбуждения и улучшая настроение.
  6. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, которая необходима для регенерации и роста клеток, капустный сок является прекрасным профилактическим средством от появления и развития новообразований.
  7. Как низкокалорийный продукт (всего 25ккал на 100 мл), но при высокой биоактивности, сок часто является одной из составляющих диет для людей, страдающих лишним весом. Имея в своем составе вещества, не дающие углеводам преобразоваться в жиры, он помогает быстро избавиться от ненужных килограммов.
  8. Регулярно употребляя этот напиток можно значительно улучшить состояние кожи, благодаря наличию антиоксидантов, предотвратить ее старение, укрепить волосы, ногтевые пластины, восстановить зубную эмаль.
  9. Капустный сок очень полезен при планировании «интересного положения». Фолиевая кислота поспособствует нормальному зачатию и вынашиванию ребенка, а также станет прекрасным защитником от вирусов и простуд, которые опасны и крайне нежелательны для будущей мамы.

Вред и противопоказания

Несмотря на целебные и положительные качества, капустный сок, впрочем, как и все растительные препараты, имеет противопоказания к применению:

  1. Недавно перенесенная операция в районе брюшной полости, излишнее образование газов может нанести вред во время восстановительной фазы.
  2. При заболеваниях поджелудочной железы, особенно в острые периоды.
  3. Если присутствует повышенное содержание кислоты в желудочном соке.
  4. При предрасположенности к метеоризму.
  5. Личная непереносимость продукта и аллергические реакции на капусту.
  6. Сок лучше не пить тем, кто перенес инфаркт миокарда, особенно нужно быть осторожными в первые шесть месяцев.
  7. При заболеваниях почек, мочегонное действие капустного напитка может спровоцировать обострение.
  8. В связи с повышенным газообразованием, не рекомендуется пить сок беременным и кормящим женщинам, при недостаточно сформированной пищеварительной системе грудничка возможно вздутие животика и болезненные колики.

Чтобы употребление капустного сока принесло только пользу для организма, нужно внимательно взвесить все «за» и «против», а при сомнении, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Еще нужно помнить о том, что всего должно быть в меру, не следует пить более двух стаканов в день, особенно на начальных этапах знакомства с этим напитком.

Как приготовить капустный сок

Для приготовления лучше всего использовать овощи, выращенные на своей грядке. Если продукт приобретается на базаре или в магазине, обратить внимание на наличие подозрительных пятен и повреждений, также не стоит покупать раннюю капусту, так как уровень нитратов в ней очень высок.

Этот витаминный коктейль приготовить в домашних условиях не составит большого труда. Сначала нужно избавиться от верхних листочков и, разрезав кочан, удалить сердцевину. Затем с помощью соковыжималки, получить желаемый напиток. За неимением специальной техники, можно взять бытовую мясорубку или воспользоваться мелкой шинковкой, в этом случае, выжимать сок из измельченной капусты придется вручную или прессом.

Пол килограмма сырого овоща хватает, чтобы получить 200-250 мл готовой жидкости. Приготовленный фреш можно хранить в холодильнике не более суток.

Ни в коем случае не нужно солить, сахарить, приправлять специями или пастеризовать! От этого капустный сок потеряет большую часть полезных свойств.

При отсутствии противопоказаний, в холодное время года можно использовать для целебного напитка квашеную капусту. Этот сок прекрасно сохраняет все витамины и минералы свежего овоща, кроме этого, в процессе брожения образуются новые органические соединения, которые также необходимы для нормальных жизненных функций организма.

Как употреблять

Как и другие растительные напитки в сокотерапии, капустный сок должен вводиться в рацион постепенно, начиная с маленьких порций, половины стакана для первых приемов вполне достаточно. Внимательно наблюдая за реакцией организма, постепенно увеличивать объем до 200 мл. Употреблять два-три раза в день, за полчаса до приема пищи, желательно в подогретом виде, так лучше усваиваются полезные вещества.

Фреш из капусты не отличается приятным вкусом и, чтобы он приносил не только лечебную пользу, но и удовольствие, можно смешивать его с морковным, свекольным или яблочным соками, прекрасными добавками являются также имбирь, лимон или мед.

При регулярном и правильном использовании капустного сока, в некоторых случаях, можно вполне обойтись без лекарств. Он способен оздоровить ваш организм, повысить его сопротивляемость болезням, придать бодрости и жизненной силы. А использование масок на его основе поможет освежить внешность, сделать кожу более привлекательной и молодой.

Видео: польза капустного сока



Случайные статьи

Вверх