Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Мокрица - звездчатка средняя, еще она известна, как грыжник, мокричник, мокрец, канареечная или сердечная трава. Почему мокрица? Потому, что она любит расти на влажных и сырых почвах. Ее можно увидеть на огородах, на сорных местах, около жилья. Начинает расти с ранней весны и растет до поздней осени.
С мокрицей борются, пропалывают ее, но она снова и снова вырастает. Это объясняется тем, что одно растение за один период вегетации дает 15000 семян, которые могут снова вырасти в это же лето. Семена очень хорошо сохраняют жизнеспособность и независимо от погодных условий могут взойти даже через 20-25 лет.
Во влажное лето мокрица растет сплошным ковром.
Благодаря своему составу и целебным свойствам мокрица прекрасно используется в народной медицине и гомеопатии, как лекарственное сырье. Лечебные свойства мокрицы объясняются большим содержанием в ней каротина (провитамина А), витамина С (аскорбиновой кислоты), токоферола (витамина Е).
Действие этой триады витаминов усиливает высокое содержание цинка. Цинк в нашем организме необходим для выработки ферментов, участвующих в синтезе ДНК, для заживления ран, поддержания гормонального баланса в организме и надежной работы иммунной системы. Помимо витаминов в мокрице имеются витамин К, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла, железо.
Применение в народной медицине отваров, настоев, компрессов помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы. Она способна снять сильную боль, благоприятно действует на кровеносные сосуды и работу сердца.
Мокрица по своим лечебным свойствам может конкурировать с женьшенем. Эффективность ее применения при многих заболеваниях доказана многими людьми, которые применяли ее при следующих заболеваниях:
Наверное, это далеко не полный перечень заболеваний, при которых поможет мокрица. Применяя этот сорняк в настоях, отварах, компрессах, вы не раз сами убедитесь в эффективности ее применения.
Свежую мокрицу положите в дуршлаг, который поместите над паром в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. Ошпаренную мокрицу переложите на чистую ткань и оберните вокруг больного сустава или положите на спину при остеохондрозе, сверху оберните пищевой пленкой или укройте полиэтиленовым мешочком, и укутайте теплой тканью, подержите 1-1,5 часа. Курс - 10-12 процедур.
Положите свежую мокрицу в полиэтиленовый мешок, мешок вместе с мокрицей наденьте на ногу, затем обувь и можно так идти заниматься своими огородными делами. Через несколько сеансов все мозоли и натоптыши сойдут, а кожа на пятках будет, как у младенцев.
Сделайте настой: 1 стакан мокрицы залейте кипятком и оставьте настояться 2 часа. Принимайте настой каждые 2 часа по ¼ стакана. Если симптомы отравления продолжаются, то такой настой можно применять до недели.
Такой настой можно приготовить и применять при заболеваниях печени и кишечника.
Мокрицу измельчите в блендере или пропустите через мясорубку, отожмите сок в чистую емкость.
Сок мокрицы можно употреблять при всех заболеваниях по 1 ст.л. 2-3 раза в день. При заболеваниях глаз, в том числе при конъюнктивитах, диабетической ретинопатии, начинающейся катаракте, закапываем по 2 капли в каждый глаз 2 раза в день.
Настой. Для приготовления настоя 1 ст.л. мокрицы залейте 1 стаканом кипятка, емкость прикройте крышкой и полотенцем и оставьте на несколько часов до полного остывания, затем процедите. Принимайте по ¼ стакана натощак 2-3 раза в день.
Отвар. 200 г мокрицы залейте 1 л воды и варите в течение 10 минут. Дайте настояться до полного остывания, процедите. Применяется также, как и настой. Такой отвар можно добавлять в ванну, если имеются аллергические проявления или диатезы.
Целебные свойства мокрицы будут проявляться, если мокрицу добавлять в различные блюда. Конечно, наиболее лечебные свойства будут заметны, если вы мокрицу будете употреблять в свежем виде, например, в салатах, соусах или на бутербродах.
Для приготовления салата мокрицу смешивают с любой другой зеленью. Это может быть шпинат, петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук, морковная или свекольная ботва. Всего этого, как и мокрицы, полно в каждом огороде.
К такому салату можно добавить вареные яйца, отварной картофель, свежие огурцы, а заправить можно сметаной, майонезом, соком лимона, смешанного с небольшим количеством горчицы . Солить и перчить рекомендуется по вкусу.
Салат из отварного картофеля, яиц и мокрицы
Такой напиток помогает повысит иммунитет, а также будет полезен при многих заболеваниях. Чтобы его приготовить вам потребуется 200 г травы мокрицы, измельчите ее в блендере или в мясорубке, добавьте 100 г хрена, залейте 2 л кипяченой воды, оставьте настояться 2-3 часа, затем процедите. Добавьте по вкусу сахарный песок, пейте охлажденным по желанию с долькой лимона.
Такой соус можно подать к любым мясным или рыбным блюдам. Для приготовления соуса к стакану перемолотой мокрицы добавьте 2 ст.л. тертого хрена , 1 ст.л. пропущенного через пресс чеснока , добавьте 1 ст.л. уксуса, посолите во своему вкусу, все тщательно перемешайте.
Не смотря на то, что мокрица имеет столько достоинств, но она может принести вред для здоровья, учтите это при ее применении.
Мокрицу в кулинарных блюдах и лекарственных препаратах не стоит применять лицам с повышенным кровяным давлением. А людям с заболеваниями желудка не стоит использовать спиртовые настойки, так сам по себе спирт может раздражать слизистую оболочку желудка. Необходимо иметь в виду, что мокрица может вызвать аллергические проявления у лиц, особенно чувствительных к компонентам мокрицы.
При сборе мокрицы необходимо учесть, что собирать ее необходимо в экологически чистых местах, подальше от автомобильных дорог и железнодорожных путей, подальше от свалок.
Мокрицу можно использовать как в свежем, так и в засушенном виде. Собирают ее в течение всего времени, когда она растет. Сушить ее рекомендуется при температуре около 40⁰.
Не смотря на то, что мокрица для некоторых огородников является самым злостным сорняком, все-таки не стоит с ней так безжалостно обращаться. Как видите, польза от нее для здоровья не малая.
Да и для сохранения урожая она тоже полезна, особенно в засушливое лето. Дело в том, что слой почвы под растением всегда остается во влажном состоянии, что позволяет не пересыхать корневой системе растения и оно не погибает от недостатка влаги. Кроме того, перепревшая мокрица, служит прекрасным перегноем и удобрением.
Исцеление ран и язв, прекращение зуда, улучшение пищеварения, облегчение кашля - все эти целебные воздействия оказывает мокрица. Эта незаметная травка известна под множеством названий - звездчатка, цыплячий сорняк, сердечная трава, атласный цветок, мокричник.
Растение входит в состав множества рецептов от сердечно-сосудистых, кожных, гинекологических и нервных заболеваний. Из него готовят отвары, фиточаи, настойки, составы для водных процедур.
Ареал обитания звездчатки очень велик - от умеренных российских широт до тропических джунглей. В ботанике описано более 120 видов, имеющих общее название Stellaria. В России произрастает 50 видов, но для лечения лучше брать звездчатку Бунге.
Травянистый однолетник весьма неприхотлив к климату и типу почвы. Его можно встретить на лугах, полях и вдоль дорог, на пустырях и в лиственных лесах.
Мокрицу считают одним из самых «злостных» сорняков. Поселяясь на огородных грядках, она быстро занимает всё свободное пространство. Трава обладает отличной регенерацией, поэтому её очень сложно вывести с огорода.
Способность к быстрому росту используется в ландшафтном дизайне - мокрицу используют, как газонное растение. Она создаёт на садовых лужайках густой зелёный покров, не нуждающийся в сложном уходе.
Трава отличается необычным строением стебля - он вьётся по земле, не поднимаясь вверх выше 10 см. В длину плети мокрицы могут достигать 0,5 м. Поверхность стебля опушена тонкими волосками.
Округлые листья ярко-зелёного цвета крепятся на черешках, а в верхних ярусах - непосредственно к верхушке растения. Края листьев покрыты влажными ресничками, от которых и происходят названия «мокричник», «мокрица».
Начиная свой рост ещё осенью, трава развивается под снегом, и зацветает в середине весны. Белые цветки с чашечкой диаметром 2 см напоминают по форме звёзды. Они опыляются перекрёстным способом - пыльца с тычинок одного цветка переносится на пестик другого.
В конце лета формируются овальные плоды-коробочки. Созрев, они раскрываются и высеивают мелкие семена.
Сырьём для лекарственных снадобий служат только листья и молодые стебельки мокрицы. Благодаря приятному вкусу, эти части растения используются в кулинарии. Из них делают салаты, суповую заправку, начинку для пирогов.
Важно! Для лечения лучше собирать траву с мая по август. В это время мокрица цветёт, и в её листве максимально концентрируются полезные биокомпоненты.
Благотворное влияние звездчатки на здоровье человека определяется химическим составом травы. Она содержит широкий спектр целебных веществ, включая:
Мокрица средняя - однолетняя трава рода Звездчатка, семейства Гвоздичные. Известна также как звездчатка средняя, мокрец, мокричник, мокричка, грыжник, канареечная или птичья трава, бегунок.
Возможны и другие названия, т.к. мокрица очень распространена.
Латинское название Stellaria media.
Траву мокрицу называют звездчаткой, мокрецом, птичьей травкой, бегунком
Однолетнее, почвопокровное растение, в высоту не более 10 см.
Листочки мокреца овальной формы, заостренные на концах
Цветочки мокрицы белого цвета, напоминают звездочки
Семена мокрицы полукруглые, располагаются в "коробочке"
Насчитывается около 120 видов звездчатки. Только в России их можно встречается несколько десятков разновидностей.
Рассмотрим самые распространенные.
Несмотря на лечебные свойства и использование в кулинарии, считается сорняком. Бороться с ней трудно, одно только растение дает 15 000 семян, которые могут взойти и через 5 лет.
Звездчатка средняя используется, как в кулинарии, так и в медицине, но это сорная трава
Звездчатка бунге имеет внешнее отличие и растет преимущественно в высокогорных районах, но используется в кулинарии и медицине
Звездчатка топяная растет в местах с сырой почвой и используется в медицине
Дубравная звездчатка растет в лесах на торфяниках, ее легко узнать по листьям в виде сердец
Звездчатка жестколистная имеет шероховатые острые листки и крупные цветы, используется как болеутоляющее, противовоспалительное средство
Злаковидная звездчатка распространяется недалеко от водоемов, все ее части кроме корня используют для лечения сердца, гипертиреоза, нарывов
Мокрица любит сырую или хорошо увлажненную почву, поэтому чаще всего произрастает на сырых лесных дорогах, опушках, полянах, возле ручьев, рек, сорные места. Можно встретить близ жилья и огородов.
На планете в основном растет в умеренном поясе Северного полушария. Встречается практически на всей территории Российской Федерации.
Мокрица любит влажные почвы и как сорняк, быстро на них распространяется
Используются все наземные части растения.
Для заготовки травы:
Мокрец образует пышный ковер по земле, но так как это сорняк-агрессор, он вытесняет другие растения
Пищевая ценность на 100 гр. травы мокрицы:
Кроме того, она воздействует на организм следующим образом:
Мокрица трава полезна для укрепления иммунитета, сосудов, это хорошее слабительное и даже омолаживающее средство
Помимо самой травы в лечебных целях активно используется сок мокрицы при различных проблемах с печенью, желудком, почками, легкими, щитовидной железой, онкологии.
Применяется при таких заболеваниях, как колит, плеврит, астма, язва желудка, гастрит, артрит, ревматизм, остеохондроз, геморрой, подагра, бронхит, эпилепсия.
Регулярный прием улучшает состав крови, поднимает гемоглобин, рекомендуется при малокровии и анемии. Очищает капилляры и сосуды, улучшает цвет лица. Останавливает внешнее и внутреннее кровотечение, кровохарканье.
Стимулирует лактацию, но принимать следует с осторожностью, т.к. возможны аллергические высыпания, в т.ч. у малыша. Помогает при мастопатии.
Сок мокреца не только принимают внутрь,но и используют наружно
Марлю, смоченную соком, можно прикладываться при воспалениях на коже, высыпаниям, припухлости, язвам.
Ежедневный прием сока помогает при мигренях, снимает усталость и раздражительность, улучшает память. Отличное средство при авитаминозе.
Если нет возможности использовать каждый раз свежий сок, то его можно пастеризовать. Для этого сок процеживают, нагревают до 90-95 С. Не кипятить! Перелить в прокаленную, стеклянную банку. В закрытой банке сок будет храниться до 3 суток.
Картофель (4 шт.) нарезать небольшими кубиками, залить1 л воды и поставить на огонь. Используя растительное масло, лук и морковь слегка обжарить на сковороде, тушить около 5 минут. Затем добавить в кипящую воду к картофелю пассированные овощи и мелко нарезанную звездчатку среднюю (100 гр.)
За несколько минут до готовности добавить нарезанные петрушку и укроп (небольшой пучок). Солить по вкусу. Подавая на стол, заправить сметаной, можно добавить еще сежей зелени прямо с тарелки.
На 100г звездчатки: 100 г ботвы свеклы, небольшой пучок укропа, петрушки и зеленого лука, 1 красная луковица, сваренные в крутую 2-3 яйца, сметана. Все ингредиенты измельчить, смешать, посолить, добавить сметану.
1 морковь, 1-2 зубчика чеснока, пучок мокрицы, сметана или оливковое масло. Морковь натереть на крупной терке, чеснок истолочь, мокрицу мелко нарезать. Все смешать, посолить, заправить маслом или сметаной.
Свежая мокрица, зеленый лук, 1 яйцо, сваренное в крутую, сметана. Ингредиенты нарезать, смешать, посолить и заправить сметаной. Для пикантности можно добавить зеленые перья чеснока.
На 1 средний тост по 25-30г сливочного масла и зелени мокрицы, пару зубчиков чеснока, зелень петрушки для украшения. Хлеб намазать сливочным маслом. Мокрицу и чеснок измельчить, смешать и выложить на хлеб. Сверху украсить листиками петрушки.
Очистить и нарезать 2 мандарина и 2 средних яблока. Загрузить все в блендер, в т.ч. 2 ст. воды и горсть звездчатки. Включить на высокую скорость на 2-3 минуты. Разлить коктейль по бокалам.
250г мокрицы, 50г хрена, мед, 2 л воды. Ингредиенты хорошо измельчить. Залить водой и настаивать 4 часа. Процедить. в конце добавить мед по вкусу.
Для приготовления лечебных настоев, отваров и припарок используют все части мокрицы, кроме корня, преимущественно в свежем виде. Отмечают большой спектр лечебных свойств мокрицы.
Мокрицу применяют для лечения следующих заболеваний:
Также благодаря своим лечебным свойствам мокрица вылечит:
2 ст.л. звездчатки залить кипятком (1 ст.), поставить на медленный огонь и держать не более 10 минут. В течение получаса настаивать, затем процедить. Принимать перед едой по 50 мл 3 раза в день.
Данный отвар подходит также для тех, у кого нарушения менструального цикла, задержки или сильные менструальные боли. Курс приема начинается за 1 неделю до менструации. Пить 2 раза в день перед едой.
Залить стаканом кипятка 1 ст.л. травы. Около получаса настаивать в эмалированной посуде. Процедить. При необходимости долить воды для восстановления первоначального объема. Принимать по 50 мл 4 раза в день незадолго до еды.
Распарить траву и приложить в виде компресса.
Свежие листья звездчатки средней (1,5 ст.л.) залить кипятком (1-1,5 ст.). Настаивать около часа, затем процедить. Принимать по половине стакана до еды 4-5 раз в день. Данный рецепт подходит при гипертонии.
1 ст.л залить 300 мл чистой воды. Настаивать 14 дней в темном месте. Принимать перед едой в разведенном виде (20 капель на 1 ст. воды).
Отжать сок Промывать глаза 2 раза в день.
Из отвара мокрицы сделать примочку и приложить к пораженному участку на 15-20 минут. Можно проделывать данную процедуру несколько раз в день.
0,5 ч.л. сока мокрицы и 0,5 ч.л. меда употреблять ежедневно перед едой 3 раза в день.
Употребление мокрицы, в чистом виде или в виде сока, способствует снижению веса
Маски для лица со звездчаткой омолаживают, отвары и компрессы смягчают и делают кожу упругой
Трава звездчатка отличный медонос, также хорошо идет на корм домашней птицы и используется как краситель шерсти
Размножаются как семенами, так и вегетативно. Сеять предпочтительно под зиму или в первой половине весны. Сеянцы высаживаются на расстоянии 4-5 см друг от друга в открытый грунт (после 2-х пикировок).
Предпочитают хорошо увлаженную почву, слабокислую и удобренную. Любят солнечные места.
Траву мокрицу можно вырастить и дома в горшке
Избавиться от звездчатки очень трудно. Она очень стояка, не болеет, не поражается вредителями. Даже недозрелые семена могут прорасти. А за сезон дает 2-3 поколения.
Поэтому очень важно изначально не заносить сорняк на свой участок. Выпалывать следует не только на грядках, но также возле дома и за забором. Вытягивать траву следует всем кустом вместе с корнем. Выполотую мокрицу нельзя класть на землю: могут осыпаться семена либо останутся кусочки стеблей, которые быстро и легко приживаются. Собирать траву лучше сразу в ведро или иную тару с бортами.
Избавиться от мокрицы можно прополкой до цветения растения, либо осенью химикатами, когда будет собран урожай
Сорванную звездчатку можно засушить или скормить домашней птице. Если отнести ее на компостную кучу, то перегнивать она должна в не менее 3-х лет, иначе есть риск занести сорняк обратно на грядки.
Если сорняк успел сбросить семена, то следует дождаться их прорастания. Затем спалываются тяпкой.
Более радикальный метод - гербициды. Земля обрабатывает только после сбора всего урожая. Вещество полностью разлагается, обычно в течение 2 недель, поэтому в следующем сезоне не нанесет вреда культурным растениям.
Мокрица очень чутко реагирует на все изменения влажности и температуры воздуха. отсюда появилась народная примета: если утром мокрица не распустила цветки, значит будет дождь.
А в старину маги верили, чтобы желание исполнилось, нужно на рассвете съесть 7 лепестков мокрицы.
Заядлые дачники и огородники считают мокрицу настоящим злом, мешающим созреванию плодов на грядках, и отчаянно борются с этим, сорняком. Совсем немногие знают, что эта трава, растущая преимущественно на огородах, в садах, берегах рек и водоёмов, обладает множеством полезных свойств и даже может применяться для лечения некоторых заболеваний.
Такая, казалось бы, совершенно непримечательная травка на самом деле обладает уникальным витаминным составом. Таким образом, ежедневное её употребление с успехом может заменить приём поливитаминных комплексов. Мокрица (или звездчатка средняя) содержит много витамина E (чем могут похвастаться далеко не все травы). Этот витамин является природным антиоксидантом. Он замедляет процессы старения организма, освобождает клетки от радикалов, выводит токсины.
Именно благодаря содержанию витамина E мокрицу следует включить в свой рацион тем, у кого есть склонность к появлению онкологических заболеваний .
Также удивительным является тот факт, что листья мокрицы содержат больше аскорбиновой кислоты , чем . Поэтому мокрица обладает мощным тонизирующим и оздоровительным эффектом. Помимо этого нужно отметить следующие полезные свойства этой чудо-травы:
В лечебных целях используется как сок мокрицы, так и свежие листья, а также цветки и стебли. Из них делают настойки, готовят всевозможные отвары. С помощью этого растения можно лечить следующие недуги:
Состав мокрицы уникален. Она содержит более десятка жизненно важных витаминов, органические кислоты, липиды, воск и дубильные вещества. Помимо этого в составе присутствуют минеральные соли, которые незаменимы для нормализации работы нервной и мышечной систем, а также системы кроветворения.
Энергетическая ценность мокрицы очень низкая – всего 19 ккал на 100 г зелёных листьев.
В пищу можно использовать как свежие листья, так и сушёные. Их применяют в качестве ароматической добавки в супах, борщах, салатах. Также врачи советуют добавлять сушёную траву в чай – это поможет поддержать и укрепить защитные силы организма в периоды, когда пища не так разнообразна по своему составу (например, осенью и зимой).
Мокрица отлично подходит для приготовления овощных салатов (для них лучше использовать заправку из лимонного сока). Также листья растения хорошо проявляют свои вкусовые качества в первых блюдах: можно добавлять её в щи, борщ, свекольник, рассольник и другие овощные (мясные) супы. Сушёную траву можно использовать при приготовлении мяса и рыбы (например, для запекания или тушения с овощами).
Звездчатку часто используют в качестве добавки к чаю. Можно сочетать её с такими травами, как , эвкалипт.
Помимо использования в кулинарии, мокрица также входит в состав некоторых лекарственных сборов для лечения заболеваний желудка, почек и печени.
Собирая мокрицу, следует обратить внимание, чтобы на растении не было признаков повреждений различными вредителями, а также гнили и тёмных коричневых пятен. Затем её следует промыть и по-хорошему просушить (если есть возможность, лучше это сделать в печке).
Мокрицу можно употреблять хоть ежедневно, если отсутствует аллергическая реакция, и нет противопоказаний. Если говорить о количественной норме потребления, то каких-то конкретных цифр не существует. Самый главный ориентир – самочувствие и личные ощущения человека. Однако, стоит помнить, что слишком большое количество съеденной мокрицы может привести к проблемам с пищеварением. Это состояние сопровождается такими симптомами, как вздутие живота, чувство переполненности желудка, иногда даже возникновение спазмов.
Если для лечения или профилактики заболеваний используется сок мокрицы, то не стоит выпивать в день более 1-1,5 стакана . При таком количестве выпитого сока могут возникнуть проблемы с желудком — в этом случае можно попробовать разбавлять сок кипячёной водой.
В сушёном виде мокрица может храниться не более 9 месяцев. Лучше всего держать траву в специальном мешочке. Можно просто завернуть в кусок ткани из натурального сырья (лён или хлопок). Свежие листья пригодны в пищу всего несколько дней после сбора. Если зелень начинает увядать, и появляется слабый горьковатый привкус, то такое растение употреблять в пищу уже нельзя.
Как и любая лекарственная трава, мокрица может вызвать аллергию , поэтому начинать приём следует с очень маленькой порции, постепенно увеличивая её при необходимости и отсутствии признаков аллергической реакции.
Очень большое значение имеет и район, в котором собиралось сырьё. Мокрица очень любит места, заваленные мусором. Не следует забывать, что корни впитывают в себя все соли тяжёлых металлов , и употребление такой травы может быть очень опасным для здоровья.
Мокрица – одно из немногих растений, обладающих богатым минеральным и витаминным составом. С помощью этой чудо-травки можно справиться со многими недугами, включая даже доброкачественные образования . Но всё же будет нелишним для начала проверить своё здоровье и убедиться, что у вас нет противопоказаний к употреблению этого удивительного растения.
Если кто-то из вас, уважаемые читатели, уже опробовал на себе лечебное действие мокрицы, не забывайте делиться своими рецептами и результатами в
Сорняк под названием «мокрица» хорошо знаком всем огородникам. Не жалея сил они борются с вездесущим растением на своем участке.
Однако, не все из них знают, что в виде неприметной сорной травки выбрасывают настоящее зеленое сокровище. Ведь мокрица - это и домашний доктор, и косметолог, и незаменимый ингредиент вкуснейших витаминных блюд.
Мокрица растет практически во всех регионах России.
Любимые места ее произрастания: огороды, сады, сырые лесные полянки и кучи мусора.
Узнать травку можно по яйцевидным заостренным листочкам и мелким белым цветкам в форме звездочки, за которые ботаники прозвали это растение звездчаткой средней.
Мокрицей же траву именуют за ее удивительную способность даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной.
Более опытные дачники не считают мокрицу сорняком и не спешат от нее избавляться. Они используют ее как прекрасную природную мульчу, способную защитить землю от пересыхания.
Почва под травкой всегда остается влажной. Мокрица является еще и точным метеорологом. Если до 9 часов утра цветочки растения остаются закрытыми, то значит, скоро быть дождю.
Сорную травку обожают домашние птицы. Недаром в народе ее называют канареечной травой и птичьим салатом. С большим удовольствием регулярно поедая мокрицу, куры прекрасно себя чувствуют, у них повышается яйценоскость.
С некоторых пор этим растением заинтересовались народные целители, а затем и ученые, открывшие в нем кладезь полезных веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.
Мокрица содержит в себе:
Звездчатка богата ценными минералами: цинком, железом, бором, медью, магнием, кобальтом.
Мокрица в полной мере обладает:
Благодаря богатому составу растение пополняет запасы организма недостающими витаминами и микроэлементами и помогает в излечении многих недугов. Чудо-травка:
Для лечения и употребления в пищу используется вся надземная часть звездчатки: стебель, листья и цветки. Больше всего полезных веществ содержится, безусловно, в свежей травке.
Ее можно срезать и, помыв, сразу применять в кулинарии или изготовлении целебных снадобий. В холодное время года используется высушенная мокрица.
В сухом виде она тоже полезна. Еще травку можно замораживать. Заготавливать сырье мокрицы лучше всего в мае, когда она особенно сочная и мягкая.
Нужно выдернуть растение вместе с корешками из земли, отряхнуть его и разложить на листе бумаги в тени под навесом, не забывая время от времени ворошить.
Желательно, чтобы место, где сушится звездчатка, хорошо проветривалось. Хранить высушенную травку следует в тканевом или бумажном мешочке. Срок годности целебной травы - около 9 месяцев.
У чудо-травки есть один-единственный недостаток - она понижает артериальное давление, поэтому противопоказана гипотоникам.
Не стоит лечиться растением и при индивидуальной непереносимости. Больше у мокрицы, каких-либо противопоказаний нет. Ее можно употреблять и взрослым и детям.
Не стоит путать звездчатку среднюю (мокрицу) с другими ее родственниками:
Эти растения ядовиты! От полезной мокрицы их можно отличить по форме листьев.
Для лечения недугов из мокрицы приготовляют отвары, настои и сок.
Снадобья можно принимать внутрь и использовать наружно в качестве примочек, компрессов и ванн. Целебных рецептов с мокрицей очень много.
Вот только некоторые из них:
Удивительное растение эффективно и в уходе за кожей. Маски, компрессы и ванны со звездчаткой очищают, увлажняют, омолаживают и оздоравливают.
Кожа после таких процедур становится нежной и бархатистой.
Рецепты с использованием мокрицы в косметических целях просты в исполнении и пользуются большой популярностью у женщин:
Чудо-травка издавна применяется в кулинарии как источник витаминов и микроэлементов, и помогает избавиться от весеннего авитаминоза.
Ее используют в витаминных салатах, вегетарианском борще (ботвинье), напитках и даже в качестве начинки для пирожков.
Собирать траву для приготовления блюд, желательно, до начала цветения, пока она мягкая, нежная и сочная.
Несколько полезных рецептов с мокрицей:
Не спешите избавляться от мокрицы на своем огороде! Эта малозаметная травка не раз сослужит вам добрую службу.
Она вылечит, накормит, омолодит и заставит еще раз убедиться, что природа способна обеспечить человека всем необходимым для здоровья.
В предлагаемом видеоролике травники утверждают, что мокрица сродни женьшеню и не уступает ему по целительным свойствам.