Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Многим беременным женщинам приходится столкнуться с анемией. При низком содержании гемоглобина в организме ухудшается самочувствие будущей мамы, повышается вероятность возникновения серьёзных отклонений у будущего ребёнка. Некоторым женщинам приходится принимать специальные препараты, в составе которых присутствует железо. К сожалению, у некоторых будущих мам возникает аллергическая реакция на соответствующие лекарственные средства. Достойной альтернативой в данной ситуации является говяжья печень, богатая железом.
В говяжьей печени содержится селен. Это вещество способствует укреплению иммунитета и нормализации кровообращения. В продукте присутствует витамин С, который повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. В говяжьей печени содержится также витамин D, способствующий укреплению костной системы и предотвращающий возникновение остеопороза. Данное вещество предупреждает и появление заболеваний иммунной и эндокринной систем.
В составе говяжьей печени присутствует и медь, поддерживающая в норме уровень гормонов. Гепарин и хром, содержащиеся в продукте, оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы будущей матери. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.
В печени говядины присутствует достаточно много железа, которое отлично усваивается организмом. Продукт обогащен фолиевой кислотой, витамином А, разнообразными аминокислотами. Эти вещества помогают беременной женщине поддерживать организм в форме. Регулярное употребление печени говядины поможет уберечься от следующих проблем:
Продукт оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ. Продукт способствует улучшению состава крови.
В говяжьей печени присутствуют ферменты, наделёнными адсорбирующими свойствами. Она способствует очищению организма от вредных токсинов. Продукт помогает бороться с токсикозом, нередко возникающим на ранних сроках беременности.
Говяжья печень необходима для правильного формирования нервной и кровеносной систем будущего ребёнка. Она уменьшает риск большой кровопотери в процессе родов.
Рекомендуется предварительно вымачивать небольшие кусочки субпродукта в молоке. В таком случае говяжья печень приобретет нежный привкус. Сильно обжаривать её не рекомендуется. Говяжью печень следует готовить на пару. Подобные рецепты гармонично вписываются в меню будущей матери.
Отличным гарниром к говяжьей печени станут овощи или каши, приготовленные из круп. Продукт идеально сочетается с отварным или тушённым в горшочке картофелем, морковью, помидорами, макаронами, блюдами из отрубей, зеленью, грибами.
Важно! Из субпродукта готовят котлеты, печеночный торт. Его можно добавлять в жаркое или запеканки. Если в печени имеются прожилки, перед приготовлением блюда их следует удалить. Для тушения субпродукта используют сметану или сливки. Можно просто отварить ломтики говяжьей печени в предварительно подсоленной воде на протяжении 40 минут. По истечении этого времени субпродукт надо проколоть зубочисткой. Если из говяжьей печени выделяется светлая жидкость, огонь можно отключить.
Гуляш из говяжьей печени получается удивительно вкусным, а образовавшуюся на сковороде подливу разрешается использовать в качестве соуса к макаронам.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
Для того чтобы избавиться от неприятного горького привкуса, нужно разморозить говяжью печень при комнатной температуре и тщательно промыть её прохладной водой. Это поможет избавиться от кровяных сгустков.
Дальнейшие действия выглядят следующим образом:
Перед приобретением продукта нужно визуально осмотреть его. Печень молодых животных обычно окрашена в ярко-алый цвет. При нажатии на кусок говяжьей печени образовавшаяся ямка быстро выравнивается.
Употребление в пищу говяжьей печени следует ограничить на раннем сроке беременности. Из-за повышенного содержания в продукте витамина А он может явиться причиной появления физических дефектов у будущего ребёнка. В говяжьей печени содержится довольно много холестерина, поэтому при наличии у будущей матери тяжёлых заболеваний сердца следует ограничить её потребление.
Высказывается мнение, что продукт может спровоцировать сильные аллергии. Такие доводы возникли не случайно. Печень играет роль своеобразного фильтра: она может накапливать в себе опасные для здоровья вещества. Поэтому беременной женщине можно провести простой тест: нужно съесть приблизительно 25 г продукта. Если спустя несколько часов после употребления в пищу говяжьей печени появятся такие нежелательные эффекты, как покраснение глаз, высыпания на коже или сильный зуд, её следует на время исключить из привычного рациона.
Вся периодическая система Менделеева, в той или иной степени концентрации, содержится в теле человека. Каждый элемент по своему важен. Если вести речь о железе, то его состав ограничивается 4 граммами. Это не мало, однако, 3 из них находятся в гемоглобине. В обычном положении, женщине достаточно 1,5 - 3 миллиграмма в сутки, но беременной необходимо обеспечить им еще и плод.
Поэтому, говяжья печень при беременности занимает особое место в рационе женщин. Это один из ценнейших субпродуктов, содержащий достаточно железа в легко усваиваемой форме. Причем по калорийности печень менее питательна, нежели говяжье мясо. Даже в самом постном мясе жира будет раза в 3 больше, чем в говяжьей печени. Однако, должно насторожить то, что холестерина в ней в 4 раза больше.
Это не является противопоказанием для ее употребления. Ответ на вопрос, можно ли беременным печенку, несомненно положительный. Только все хорошо в меру. В течение первого триместра острой необходимости включать в меню печень нет, она появляется, как правило, в 15 - 20 недель. Именно этот период беременности сопряжен с риском выявления железо дефицитной анемии у будущей матери. На более поздних сроках беременности анемия еще более опасна. Это сопряжено с неизбежной кровопотерей во время родов.
Чтобы избежать негативных последствий, отражающихся на здоровье малыша и мамы, со второго триместра беременности врачи настоятельно рекомендуют регулярно употреблять говяжью печень.
Есть мнение, что печенка для беременных не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Печень содержит большое количество витамина A, избыток которого может спровоцировать дефекты в развитии плода. Но, надо заметить, что такая опасность имеет место только в первом триместре.
Не стоит путать с провитамином A, содержащимся в растительной пище. Речь идет о готовом витамине, который содержится в яйцах, молоке, печени (говяжьей особенно) . Можно ли беременным есть печень и нужно ли это делать в каждом индивидуальном случае, скажет врач.
Отрицательных последствий можно не бояться, если до 15 недель беременности исключить печень из рациона совсем, а потом, во избежание анемии, употреблять, но в разумных количествах.
Дело в том, что безвредная доза витамина A составляет 10 000 МЕ, а одна порция печени обычно содержит в 3 раза больше. Но далеко немногие продукты способны обеспечить организм беременной витаминами группы B, фолиевой кислотой и ценными аминокислотами, где особое место занимает содержание лизина, метионина и триптофана.
Напрашивается вывод, если уж печень говяжья изобилует нежелательной дозой витамина A, не заменить ли ее на другой вид. Какая печень полезнее для беременных, трудно дать однозначный ответ. Ведь самой полезной признана печень трески. Однако, рыбья печень еще более аллергенна, да и готового витамина A в ней еще больше.
Говяжья печень занимает вторую ступеньку пьедестала почета после печени трески, а в свиной и куриной гораздо меньше ценных витаминов, нежели в говяжьей. Поэтому в борьбе с анемией беременных печень говядины будет все-таки наиболее ценна.
Печенка при беременности необходима в рационе - это даже не обсуждается. Нужно только научиться ее правильно готовить. Главное использовать только свежий продукт, очистив его от пленки и замочив на несколько минут в молоке. Резать лучше не очень маленькими кусочками, дабы не пересушить в раскаленном растительном масле. Тушить с добавлением лука и тертой моркови не более 8-10 минут, чтобы сохранить все питательные вещества.
Современный ритм жизни не оставляет людям времени на повседневные заботы. Иногда даже не выдаётся выкроить час, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. На помощь приходят субпродукты, которые быстро проходят обработку и насыщают организм не хуже любого мяса. Наибольшей популярностью пользуется куриная печень. Её включают в рацион людей всех возрастов, отсюда возникает много вопросов о пользе и вреде продукта. Рассмотрим их.
В продукте в изобилии находится ретинол, или витамин А. Это природный антиоксидант, который отвечает за профилактику раннего старения органов и систем организма. Интересно, что всего 1 порция объёмом 100 гр. сосредотачивает столько витамина А, который превышает суточную допустимую норму вдвое.
Также в продукте имеется витамин РР, ему отводится 84% от дневной нормы. Крайне много в куриной печени витаминов В-группы, а именно фолиевой кислоты, тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Они нужны для поддержания работы нервной системы.
Куриная печёнка славится высоким скоплением железа (96% от дневного количества). Этот элемент предупреждает анемию и усиливает качество крови.
Интересно, что кобальта в печени скапливается аж 150%. Это говорит о превышении допустимого ежедневного количества.
При потреблении субпродукта вы сможете насытить организм 83% молибдена, 55% цинка, 34% фосфора. А также никелем, медью, бором, селеном, марганцем, натрием, кальцием, магнием и калием.
Важно запомнить, что в печёнке из курицы сосредоточено 117% холестерина. Поэтому людям с сердечными и сосудистыми патологиями следует быть осторожнее.
При всём этом порция весом 100 гр. скапливает 138 Ккал. Из этого количества 23 гр. занимают белки, 0,3 гр. отводится углеводам и 6,6 гр. жирам. Речь идёт о печени, приготовленной на пару без соусов.
Без сомнений, куриная печень несёт неоценимую пользу человеческому здоровью. В составе субпродукта присутствует множество аминокислот, которые не могут вырабатываться самостоятельно, но должны поступать с пищей. Печёнка широко используется для похудения, тем не менее, потреблять её необходимо дозированно.
03.05.2017 by Detki-malavki
Куриная печень при беременности — один из тех мясных продуктов, которые имеют высокую энергетическую ценность, необходимую для полноценного роста и развития ребенка в утробе матери. Кроме того, она очень нежная, легко переваривается и пополняет организм беременной женщины нужными витаминами и минералами.
Однако, как и любой другая еда, помимо полезных свойств имеет перечень противопоказаний. Поэтому перед тем как употреблять ее в своем рационе, необходимо взвесить все плюсы и минусы, чтобы знать наверняка о том, можно ли или нельзя ее кушать в ежедневном рационе.
Этот мясной продукт входит в категорию диетического мяса, благодаря низкому содержанию жиров и углеводов. А это обозначает, что ее можно употреблять даже тем беременным представительницам прекрасного пола, у которых наблюдается лишний вес и ожирение. Кроме того, она обогащена высоким уровнем животных белков, аминокислот, витаминов группы А, В и С, витамина РР, а также минералов, макро- и микроэлементов. Каждый из компонентов нужен малышу для полноценного развития, функционирования внутренних органов и роста, а матери — для хорошего самочувствия, здоровья и внешнего вида.
Также нельзя не сказать о том, что куриная печень при беременности способствует укреплению иммунитета, полноценной работе сердечно-сосудистой и эндокринной системы, легкому протеканию всех триместров и самого родового процесса.
Как и любая другая еда, куриная печень имеет свои противопоказания. К их числу можно отнести два обоснованных и одно — эгоистичное.
1) Все мясные продукты относятся к разряду скоропортящихся. Поэтому очень важно смотреть на срок годности при покупке. Чем свежее она будет, тем лучше! Также необходимо учитывать правила термической обработки и правил хранения.
2) Печень любого животного — это орган, который циркулирует кровь, воспринимает потребляемую пищу и т.д. А это значит, что если курицу кормили кормом с добавлением антибиотиков и других вредных добавок, то она может причинить больше вреда, чем пользы.
3) Вегетарианство — это эгоистичное решение будущей мамы, которая решила ставить свои принципы выше здоровья ребенка. Хорошо, что сейчас акушеры-гинекологи стараются компенсировать недостаток всего полезного с помощью витаминных комплексов и аналогичной еды, которые они выписывают своим подопечным.
Однозначного ответа на этот вопрос нет! Только женщина находящаяся в интересном положении и ее потребности могут решить эту дилемму. Однако, при выборе продукта лучше остановиться на фермерской или деревенской птице, а не магазинной. Ведь как всем известно, магазинная печень поддается многократному замораживанию, а на рынках и вовсе — храниться в условиях антисанитарии.
Ингредиенты на 1 порцию: 150-200 г курин. печени, 1/4 луковицы, 2 ст. ложки сметаны, маленький кусочек сливочного масла, 1 чайная ложка пшеничной муки, 2 ст. ложки воды, соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Ингредиенты: 1 крупная луковица, 1 морковь, несколько веточек тимьяна, 100 г сливочного масла, свежая зелень по вкусу, 500 г курин. печени, 1 ст. ложка коньячного спирта, 50 мл жирных сливок, специи и соль — по вкусу.
Приготовление:
Кулинарные эксперты и специалисты по диетам со всего мира ценят куриную печенку за ее нежность, питательность, легкость готовки и наличие микроэлементов, улучшающих состояние здоровья.Однако, несмотря на то, что продукт обладает рядом очевидных достоинств, у некоторых женщин возникают сомнения: не противопоказана куриная печень при беременности.
Куриная печень для беременных является нежнейшим продуктом, подходящим для диеты, в котором содержатся животные белки и ценные аминокислоты в огромном объеме.
Чем полезна куриная печень при беременности:
Добавление в рацион печени птицы способствует поступлению в организм будущей матери огромного числа микроэлементов, положительно влияющих на здоровье ребенка.
Витаминный комплекс и кислоты органического вида, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунную систему, нормализуют функционирование сердца и пищеварительной системы, улучшают состояние кожи и снимают стресс. Йод очищает кровь и уничтожает токсины.Но и это еще не все, куриная печень во время беременности обладает рядом других достоинств.
Деликатес содержит аскорбиновую кислоту – отличный антиоксидант, положительно влияющий на процесс обезвреживания токсинов и многих ядовитых веществ в организме.
Можно ли беременным куриную печень? Однозначного ответа нет. Конечно, она по своему полезна, но многие врачи из-за некоторых факторов не советуют употреблять данный продукт на стадии беременности.Однако, особого повода для беспокойства быть не должно, ведь у данного деликатеса, как и у любого другого продукта, есть своя польза и вред.
Помимо куриной печени большой пользой обладают куриные сердечки. Они входят в рецептуру многих блюд, и прекрасно справляются с бессонницей и нервозностью.
Польза куриной печени при беременности не вызывает сомнений - это источник витаминов. Но при употреблении не качественного продукта, рекомендуется отдать предпочтение аптечным витаминам.
Можно ли беременным куриные сердечки?Сердечки содержат железо, которое стимулирует выработку гемоглобина, что гарантирует отсутствие малокровия и слабости у будущего ребенка. Поэтому куриные сердечки для беременных – хороший выбор.
Существуют несколько причин, из-за которых специалисты не советуют добавлять в рацион беременным куриную печень.
У печени маленький срок годности, а значит, неправильное хранение или кулинарная обработка могут навредить здоровью. Многократная разморозка приводит к потере полезных свойств, что может в свою очередь привести к отравлениям и расстройству желудка. В долго хранящемся субпродукте начинают скапливаться токсины.
Три основные причины:
Если работники комбината, где выращивали птицу, кормили курицу кормом с добавленными антибиотиками (против болезней) или биодобавками (для набора веса), тогда будет сложно назвать полученную печенку качественной и диетической.
Есть куриную печень беременным или нет – подобное решение лучше принимать после консультаций с лечащими врачами. И самое главное не приобретать продукцию в сомнительных местах, а также не хранить печень при комнатной температуре дольше пары-тройки часов.
Если же врачи не запрещают употребление деликатеса, тогда добавление печени в рацион поможет справиться с хронической усталостью, потерей сил и ослабленной иммунной системой.