Пажитник – состав, полезные свойства и противопоказания. Пажитник — полезные свойства хельбы и противопоказания

Использование трав и растений в различных отраслях обусловлено их многочисленными достоинствами. Одним из таких растений является трава пажитник (в простонародье шамбала, фенугрек или хельба).

Описание

Растение относится к семейству бобовых и достигает до 70 см в высоту. Отличается желтыми соцветиями, ветвистым стеблем и плодами в виде стручков. Пажитник родом из Малой Азии, но его дикие виды можно встретить в Турции, Иране или Ираке (там, где присутствуют глинистые почвы). Растение выращивают в культурных целях с дальнейшим применением в кулинарии и медицине. Это обусловлено разнообразным составом шамбалы:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • слизи;
  • горечи;
  • простые и сложные сахара;
  • кумарин;
  • витамины группы В, А, С, РР;
  • богатый набор микро- и макроэлементов.

Это лишь часть перечня, входящего в химический состав пажитника, которой достаточно, чтобы убедиться в его многочисленной пользе.

Виды

В природе известны две разновидности хельбы, которые различаются окрасом соцветий. У них схожие целебные свойства, благоприятно воздействующие на организм.

  1. Голубой пажитник можно узнать по яркому пряному аромату, что делает его востребованным в кулинарии. Для изготовления приправы пригодны все части, растертые до состояния порошка. Добавление такой приправы не только улучшает вкусовые качества блюда, но и делает его гораздо полезней.
  2. Сенной вид шамбалы используется в кулинарных и косметических целях. Из масла этого растения получается отличное средство для укрепления волос. При применении важно соблюдать дозировку.

Стоит знать! Обе разновидности растения широко применяются в косметических, медицинских и кулинарных областях.

Лечебные свойства

Трава пажитник имеет множество целебных свойств. При лечении заболеваний используются соцветия и семена растения. Перечень областей, в которых он применяется, довольно большой:

  • Система пищеварения. Растительная клетчатка, входящая в состав, способствует устранению запоров, диареи, нормализуя стул в течение нескольких дней приема. Также клетчатка стимулирует работу иммунной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшая работу пищеварительной системы.
  • Воспалительные процессы хронического характера. Большое количество антиоксидантов, входящих в состав семян пажитника, способствует прекращению воспалительного процесса в организме, в том числе в почках, дыхательных путях, на коже и в горле;
  • Туберкулез в открытой форме.
  • Простудные заболевания. Растение применяется в лечебных целях при простудных заболеваниях и для общего укрепления организма.
  • Профилактика против заболеваний сердца и повышенного холестерина. Положительный результат пажитника, оказываемый на уровень холестерина, доказан научно. Это происходит благодаря замедленному всасыванию в кишечник за счет входящих в состав дубильных веществ, пектина и сапонинов. Кроме того, растение уменьшает количество выделяемого печенью холестерина путем нормализации микрофлоры кишечника.

Широкую популярность хельба получила в профилактике против атеросклероза. Это также обусловлено благоприятным воздействием на уровень холестерина и противовоспалительным эффектом. Воспаленные стенки кровеносных сосудов зачастую ведут к различным заболеваниям сердечно — сосудистой системы.

  • Профилактические и лечебные мероприятия в борьбе с сахарным диабетом. Растительная клетчатка в составе шамбалы помогает в предотвращении и лечении сахарного диабета. Такое воздействие связано со способностью клетчатки уменьшать скорость всасывания сахара в кишечник и способствовать преобразованию его в глюкозу.

Специалисты советуют больным, страдающим данным недугом или имеющим предпосылки к заболеванию, регулярно употреблять семена растения. К группе риска относятся пациенты, имеющие избыточную массу тела. Прием пажитника снижает риск появления сахарного диабета и помогает в борьбе с лишним весом.

  • Повышение тонуса. Положительное влияние растение оказывает на профессиональных спортсменов. Оно делает организм более выносливым, кератин способствует наращиванию мышечной массы и придает дополнительный заряд сил и энергии.
  • Лактация и ПМС. Уже более века для лечения женских болезней и нормализации менструального цикла. Наличие холина способствует уменьшению болей, маточного кровотечения и проявлений менопаузы. Для кормящих женщин, испытывающих дефицит молока, пажитник является настоящим спасением, поскольку положительно влияет на выработку молока за счет входящего в состав диосгенина.

Приготовление чая

В Египте , который имеет красивое название «Золотой чай». Для приготовления напитка используются семена растения. Употребление чая способствует очищению кожи, повышению ее упругости и молодости, выводу токсинов из организма. Вкус напитка имеет шоколадные и ореховые нотки. Продукт оказывает согревающее воздействие.

Чтобы приготовить чай, необходимо следовать рецепту: 3 ч.л. обжаренных семян залить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь на 5 минут. Употреблять напиток можно не более трех раз в сутки по 120 мл.

Совет! Для полного раскрытия вкусовых качеств семена необходимо слегка обжарить со всех сторон на сухой сковороде.

Применение в косметологической сфере

Полезные свойства сделали фенугрек популярным в области косметологии. Его используют для красоты волос и кожи. Если нанести масло пажитника на волосы на несколько часов, а затем смыть теплой водой с шампунем, можно заметить значительные улучшения. Шевелюра станет более блестящей, здоровой и крепкой. Средство отлично помогает в борьбе с перхотью.

Для улучшения кожных покровов средство использовали еще египетские царицы. Маски, крема и скрабы на основе шамбалы помогают избавиться от сухости, покраснений, нежелательных высыпаний и пигментации. При регулярном применении кожа становится бархатистой и упругой.

Противопоказания

Как любое средство, имеющее лечебные свойства, растение пажитник имеет ряд противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать:

  • индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция;
  • пожилые люди, перенесшие оперативное вмешательство;
  • проблемы со щитовидной железой, гормональные сбои и быстрая свертываемость крови (при таких заболеваниях прием должен осуществляться с большой осторожностью);
  • не стоит употреблять растение во время вынашивания малыша, поскольку входящие в состав компоненты могут привести к выкидышу;
  • стоит тщательно соблюдать дозировку, в противном случае может нарушиться работа системы пищеварения.

В случае негативной реакции организма или малейших негативных изменений стоит прекратить прием и обратиться к специалисту.

Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.

Пажитник — что это за растение?

Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см. Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом. В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

Виды пажитника

Различают 2 вида:

  1. Пажитник сенной
  2. Пажитник голубой

Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

Голубой пажитник

Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

Сенной пажитник

Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

Химический состав пажитника

Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):

  • калий — 770;
  • кальций — 176;
  • магний — 191;
  • железо — 33,5;
  • фосфор — 296;
  • натрий — 67;
  • цинк — 2,5;

Витамины (мг):

  • витамин С — 3;
  • витамин В1 — 0,32;
  • витамин В2 — 0,3;
  • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
  • витамин РР — 1,6.

Пищевая ценность

  • Жиры (гр.) — 6,4;
  • Белки (гр.) — 23;
  • Углеводы (гр.) — 58,4, в том числе клетчатка - 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы —12 ккал.

Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине

Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

  • тонизирование организма, избавления от переутомления;
  • нормализация нервной системы при стрессе;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
  • устранение метеоризма;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • лечение сахарного диабета.

Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

Для женщин

Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина . Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

В гинекологии

При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону. По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген. В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Дополнительно прием пажитника целесообразен при:

  • поликистозе яичников;
  • повышения либидо;
  • в период менопаузы;
  • при климаксе;
  • быстрого восстановления после родов.

Для усиления лактации и увеличения груди

Одно из ценных свойств пажитника - это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.

Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.

В косметологии

В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.

Для похудения

Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.

Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.

Пара простых рецептов:

    Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут - и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.

    Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.

Для мужчин

Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:

  • способствует замедлению и прекращению облысения;
  • улучшает слабую эрекцию;
  • повышает уровень мужских половых гормонов.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.

    Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.

    Возможны аллергические реакции.

    Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.

    Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.

Как употреблять пажитник

Классический и самый простой рецепт таков:

  • Столовую ложку семян без горки заварить в 200мл кипятка.
  • После остывания процедить настой.
  • Употреблять в течение дня в чистом виде с разбавкой водой или молоком.

Пажитник — применение в кулинарии

Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.

В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.

Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.

Делимся некоторыми способами применения:

  • зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
  • использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
  • в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
  • в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.

3 лучших рецепта

Йеменский соус «Хульба»

Ингридиенты:

2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.

За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.

Перед подачей на стол перемешать.


Паста на скорую руку

Ингридиенты:

100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.

Способ приготовления:

Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.

Картофель «Легенда прерий»

Ингридиенты:

2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.

Способ приготовления:

Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.

Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.

Приятного аппетита!

Мудрецы Востока утверждали: «Если бы только всем было известно, чем полезна эта травка, стоила бы она, словно золото». Такую высокую оценку получило растение пажитник, полезные свойства и противопоказания которого известны со времен самого Авиценны!

Названий у пажитника немало. Более всего он известен ее как хельба, дословно с латыни переводится как «греческое сено» (Trigonélla foénum-graécum), знают его также и под «именами»: Шамбала, Абиш, Фенугрек и Чман. Естественный ареал произрастания — Кавказ, Западная Европа, территория Ирана, Турции. Культивируют же пажитник повсеместно. Зачем, и в чем его польза?

Пожалуй, главной «целевой аудиторией», на которую направлена польза травки, являются женщины.

Ценность пажитника – в уникальном составе семян, куда входят:

Пажитник нашел применение в кулинарии как пряность, а его зелень является неизменной составляющей знаменитого хмели-сунели.

Используется «греческое сено» и в лечебных целях:

  • в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при инфекциях и воспалительных процессах мочеполовой системы;
  • в качестве средства, снижающего холестерин;
  • для улучшения пищеварения;
  • при замедленном метаболизме;
  • как имунноукрепляющее средство (особенно – в период эпидемии ОРЗ и гриппа).

Лечебные свойства семян пажитника используют для женского здоровья с древности, и современные научные исследования подтверждают, что это – не напрасно.

Растение содержит природный аналог женского полового гормона эстрогена. А это означает, что и сексуальную, и репродуктивную функции вполне можно подкорректировать хельбой.

При регулярном употреблении пажитника налаживается менструальный цикл, перестает беспокоить боль в период критических дней, а во время выкармливания малыша грудью налаживается выработка молока в необходимом объеме.

Как правильно принимать семена хельбы?

Используют семена хельбы для приготовления настоев и чаев, их в размолотом виде добавляют как специю в блюда и в косметические средства.

Наиболее популярный способ заварки пажитника – пара чайных ложек на стакан кипятка. Напиток настаивают минут 10 и пьют золотистый ароматный отвар, а семена после некоторые предпочитают съедать. Распаренные, они хорошо сочетаются с медом.

Важно знать! Употребление семян и отвара хельбы на голодный желудок может грозить послабляющим эффектом. При слабом желудке стоит обязательно это учитывать!

Применение лечебных свойств для женщин

Польза пажитника для женского здоровья неоценима при правильном применении. Как же эта травка проявляет свои свойства?

В гинекологии

Прием пажитника рекомендуется тем женщинам, которые испытывают сильные болезненные ощущения в период менструаций. Чтобы облегчить состояние, прием средства начинают в конце каждого цикла ежедневно. Содержание в составе растения диосгенина и изофлавонов, оказываю их эстрогеноподобное воздействие, ослабляют менструальные боли и дискомфортные ощущения в животе, регулируют перепады настроения и аппетит. А к середине цикла прием стоит приостановить, так как афродизиатические свойства растения в период овуляции могут негативно сказаться на сексуальном поведении. Дело в том, что природа и без того позаботилась об усилении либидо в этот период, и дополнительная стимуляция здесь излишня.

Применение пажитника целесообразно:

Хорошо зарекомендовал себя пажитник и в качестве противовоспалительного средства. Страдающим от вагинального дисбактериоза, испытывающим дискомфорт от неприятного запаха, и тем, кого настораживает качество выделений, следует знать: спринцевания с хельбой отлично помогают снять эти симптомы. Рецепт настоя: столовую ложку семян заваривают стаканом кипятка.

В косметологии

Природа всегда стоит на страже женской красоты, и пажитник здесь тоже спешит на помощь! Регулярный прием напитка из семян растения положительно сказывается на улучшении цвета лица и чистоте коже, позволяет отсрочить проявление первых морщин. Кашица из молотых семян хельбы используется как компресс при угревой сыпи и прыщах, для отбеливания пигментных пятен и удаления бородавок.

На основе хельбы можно приготовить следующие косметические средства:

  1. Маска, очищающая для лица. С двумя ложками оливкового масла смешивают чайную ложку молотых семян пажитника. Маску на 10 минут наносят на лицо, стараясь избегать области глаз, затем смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется повторять раз в 5-7 дней.
  2. Маска питательная для кожи лица. Измельченные семена пажитника смешивают с куриным сырым желтком (на один желток – чайная ложка порошка). По ½ ложке тминного и оливкового масел добавляют в пажитниково-яичную смесь, вводят чайную ложку меда, хорошо вымешивают до однородности консистенции. Маску наносят на 15 минут, применяют 1-2 раза в неделю.
  3. Настой для ополаскивания волос. При выпадении волос, их ломкости и тусклости действенным является такой рецепт: литром кипятка заливают 2 столовые ложки семян хельбы и на водяной бане выдерживают 10 минут. Затем доводят кипятком объем настоя до первоначального, дают ему остыть. Отфильтрованной жидкостью ополаскивают волосы после мытья.

Эфирное масло хельбы применяют с целью активации роста волос, для массажа головы, добавляют его в шампуни против появления перхоти.

При похудении

Пажитник – отличное дополнение к диетам, но эффективность он проявляет и просто при правильном питании. Добавление листьев и порошка из семени растения делают блюда острее, что позволяет уменьшать количество соли в них. При этом происходит скорейшее насыщение, и чувство голода возвращается нескоро.

Кроме того, пажитник положительно сказывается на фигуре, так как:

  • нормализует работу ЖКТ и улучшает пищеварение;
  • обладает мочегонным эффектом, выводя излишки жидкости;
  • восстанавливает обмен веществ и насыщает организм полезными микроэлементами;
  • выступает в качестве энергетического источника, заряжает бодростью.

За полчаса до еды рекомендуется выпивать стакан чая из пажитника. Первый прием – утром. Когда употребление напитка войдет в привычку, уже через пару недель эффект скажется положительно на внешнем облике, а стрелка весов начнет верное движение вниз.

Усиление лактации

Благодаря природному аналогу пролактина, входящему в состав пажитника, очевиден лактогенный эффект напитка из семян пажитника. Столовую ложку семян запаривают стаканом кипятка, подслащивают медом (если у малыша нет аллергии) и принимают чай 2-3 раза в день.

Рецепты народной медицины

Самым простым рецептом использования пажитника в лечебных целях (при ОРЗ, авитаминозе, для повышения иммунитета) является чай. Семена хельбы обжаривают, на манер кофе, на сковороде. Чтобы напиток не приобрел горечь, не стоит выдерживать семена до красноты, достаточно дождаться появления равномерного золотистого оттенка. Затем их перемалывают. Варят напиток минут 5-7 на среднем огне, залив стаканом кипятка чайную ложку порошка. Немного меда и имбиря по вкусу усиливают лечебный эффект чая.

При боли в горле можно рассасывать домашние леденцы с хельбой. Для их приготовления растапливают 2-3 столовые ложки сахарного песка, добавляют щепотку молотой хельбы, перемешивают и разливают по формочкам для застывания.

При запоре достаточно на ночь принять половину чайной ложки порошка из семян хельбы, обильно запитой водой. Наутро проблема разрешится естественным путем.

Если растворить в чашке теплого молока чайную ложку молотого семени хельбы, такой напиток действует как средство:

  • тонизирующее и общеукрепляющее;
  • при ЛОР-заболеваниях;
  • лактогонное;
  • противоотечное.

При анемии помогает такая паста: по 100 граммов фиников, кураги, инжира измельчают, добавляют 2 столовых ложки молотого семени хельбы и 1/3 стакана меда. Хранят пасту в холодильнике в плотно закрытой емкости. Употребляют перед едой по столовой ложке, запивая молоком, трижды в день.

Противопоказания к применению пажитника

Как и любое лекарственное средство, пусть и растительного происхождения, хельбу можно принимать только при отсутствии противопоказаний.

К таковым относятся:

  • беременность (особенно в первый триместр);
  • маточные кровотечения неясного генеза;
  • гормональный дисбаланс (в частности, высокие пролактин и эстроген);
  • обострение заболеваний желудка и кишечника;
  • детский возраст до 7 лет;
  • злокачественные опухоли.

Кроме того, возможна индивидуальная непереносимость хельбы. Стоит быть готовыми и к тому, что аромат у пряности весьма специфический, и не каждый к нему быстро привыкает. Эту проблему можно исправить, добавляя в напитки немного меда или имбиря.

Пажитник (Trigonélla) - это растение из семейства Бобовых, которое уже тысячу лет успешно используется в народной медицине. Родина пажитника — Малая Азия, но он был известен уже древним грекам и помогал им излечиваться от многих болезней. Растение легко опознать по специфическому запаху, в нем содержится вещество кумарин — если вы знакомы с ароматом известной приправы карри, то знайте, так же пахнет и пажитник.

Плоды пажитника — это бобы, цилиндрической формы с длинным носиком . Они также имеют характерный запах и именно в них сконцентрированы основные лечебные свойства. Пажитник растение таинственное и загадочное, окутанное легендами. Его также называют шамбалой, в Германии он носит название «фенугрек», что в переводе означает козьи рога, в Египте он зовется «хельба».

В лечебных целях используют хорошо высушенные бобы пажитника, из них делают мелкий порошок. Его применяют для приготовления отваров, настоев, мазей, компрессов, припарок. Семена нужно собирать когда они уже полностью созрели, стручки должны быть желтоватого цвета. Сушеный пажитник не теряет своих свойств, напротив, он становится более эффективным, нежели свежее, зеленое растение.

Химический состав пажитника

В плодах пажитника содержатся:

— пищевые волокна
— слизистые вещества
— белки
— простые и сложные сахара
— леци­тин
— эфирное масло
— алкало­ид тригонеллин
— линоленовая и линолевая кислоты
— инозитфосфат магния и кальция
— нуклеопротеины
— стероидные сапогенины
— фосфор
— кумарин

Польза пажитника

Еще в древности пажитник был любимчиком лекарей. Его широко применяли для лечения женских болезней. Особенно хорошо он помогал роженицам в восстановлении после родов. И по сей день его используют в таком ключе. Чтобы был эффект, пажитник начинают принимать во время последних месяцев беременности. После этого роды проходят легко, а хорошее самочувствие к роженице возвращается очень быстро.

Также он является великолепным стимулятором пролактина, гормона, который отвечает за выработку грудного молока у кормящих матерей . Если молока недостаточно для кормления ребенка, то рекомендуется принимать пажитник, он простимулируеет приход большего количества грудного молока. Помимо этого, пажитник, употребляемый не во время кормления грудью, способствует естественному увеличению бюста. Грудь наливается, увеличивается в размере, становится упругой.

Пажитник имеет свойство понижать уровень глюкозы и вредного холестерина в организме, хорошо помогает при лечении поликистоза яичников, снижает кровяное давление, показывает высокую эффективность при облысении (алопеции), лечении кожных заболеваний, туберкулеза, воспаления легких, анорексии.

В профилактических целях это растение применяют при различных болезнях сердца, сосудов, для предупреждения рака молочных желез и кишечника.

Применение пажитника в народной медицине

Рецепт 1

Этот рецепт приготовления настоя для употребления внутрь. Он помогает , поднять на ноги человека, пережившего тяжелую болезнь, облегчить течение простуды, гриппа. В профилактических целях отвар можно использовать для всех болезней и состояний перечисленных выше.

2 столовые ложки порошка из семян пажитника замачивают в 500 мл холодной воды и настаивают три часа. После этого воду быстро доводят до кипения, но не кипятят. Отвар надо процедить и пить теплым (можно хранить в термосе) по 50 мл 3-4 раза в день. Для усиления эффекта и улучшения вкуса лечебного отвара можно добавить лимон и мед.

Рецепт 2

Мазь из пажитника очень эффективна при лечении многих кожных заболеваний. Пажитник применяют при дерматите, экземе, фурункулезе, свищах, гнойных язвах, ранах, мозолях.

Чтобы приготовить средство надо растереть горсть бобов пажитника (не очень мелко), добавить немного воды, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны и 10 минут варить на слабом огне. Кашицу необходимо помешивать, чтобы она не пригорела и лишняя вода хорошо испарялась.

После этого надо остудить средство до комнатной температуры, нанести на марлю или вату и приложить к поврежденному участку и крепко замотать. Лучше всего такую повязку делать дважды в день. Если беспокоят не сильные раны, а, например, дерматит, то можно обойтись без повязки — просто равномерно нанести мазь на кожу на 1-2 часа, потом смыть. Процедуру надо повторять каждый день в течение 10 дней.

Пажитник, который во многих странах уже выращивается как культурное растение, имеет несколько разных названий: фенугрек, чаман, шамбала, верблюжья трава, греческое сено. Издавна его использовали не только для укрепления организма человека, но и применяли, как лечебное средства для поднятия «на ноги» животных.

Но в чем же секрет, хранящий полезные свойства семени пажитника, попробуем разобраться.

Особенности химического и биологического состава

Ферменты, входящие в их состав помогают улучшить аппетит, нормализовать работу внутренних органов, а регулярное, но не чрезмерное употребление укрепляет организм и предупреждает образование раковых болезней.

Растение богато множеством полезных компонентов и незаменимых аминокислот, которые необходимы для полноценного развития человеческого организма и поддержания здорового баланса.

Энергетическая ценность пажитник а
5 г семян 12 калорий
Питательных веществ (г) на 100г
Белки 6,5
Жиры 23
Углеводы 58,6
Клетчатка 10
Минералы (мг)
Калий 770
Фосфор 295
Магний 190
Кальций 177
Натрий 67
Железо 34
цинк 2,6
Витаминные компоненты (мг)
В1 0,32
В2 0,35
В9 58
РР 1,5
С 3

Полезные и лечебные свойства

Применение семян пажитника достаточно разнообразно. Его восстанавливающее и укрепляющее действие на организм благодаря лечебным свойствам помогает бороться со многими сбоями в организме:

  1. Питательные вещества растения помогают бороться с физическим истощением и анорексией.
  2. При простудных и вирусных проявлениях, воспалении легких используется как вспомогательное средство для отхаркивающего, снижающего жар, потогонного эффекта.
  3. Регулярное применение помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта:
  • активирует секрецию желез пищеварения;
  • возбуждает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • приводит в норму перистальтику кишечника.

Благотворное действие пажитник показал и на системе кровообразования, чему способствует группа витаминов В, и содержащиеся в растении антиоксиданты, благодаря которым:

Проростки любых зерновых являются кладезем ценных веществ, количество которых значительно выше, чем в просто семенах. Не исключение и бобы пажитника. Употребляя их в пищу восстанавливаются функции печени, организм очищается от токсинов, налаживается работа ЖКТ-системы. Полезно применять их при язвенных и инфекционных болезнях желудка. Проростки укрепляют нервную систему и налаживают ее функционирование.

Как прорастить

  1. Семена хорошо промываются, замачиваются на ночь (8 – 12 часов), для этого используется теплая кипяченая вода.
  2. После слить воду, переложить бобы в банку и 2 -3 раза промывать прохладной водой. Семена не заливать, они должны быть просто влажными.
  3. Ростки появятся в течение 5 дней. Хранить в холодильнике, но не больше 2 дней.

Как принимать

Лучший размер ростков – их длина равная размеру семечки, более длинные начинают горчить. Принимают их по 1 ч. л. в день, максимум за 10 минут до еды. Или используют как добавку к салатам или кашам.

Немного рецептов народной медицины

Противопростудное средство

Egyptian yellow tea raw, in glass cup and pot Лечебные свойства семян пажитника в большинстве случаев обусловлены антибактериальным действием, которое ведет борьбу с вирусами и микробами, поражающими организм при простудах. Для лечения необходимо сделать следующий отвар:

  1. Необходимо 2 ч. л. семян залить кипяченой водой (1 стакан), и поставить на медленный огонь на 15 минут.
  2. Принимать в течение дня 4 раза. Этот отвар можно применять и при сильном кашле.
  1. Нужно 2 ст. л. порошка из семян, залить 250 мл холодной воды,
  2. Настоять 3 часа, после чего довести до кипения, сразу процедить.
  3. Принимать в теплом виде.

Для лечения кашля к чаю лучше добавить мед. А разбавив его наполовину с водой, делают ванны для рук и ног – это снижает их потливость.

Компресс для наружного применения

  1. С горкой 1 ст. л. муки из семян пажитника сенного залить стаканом воды и варить на небольшом огне, пока не образуется кашица, она не должна быть сильно густой.
  2. Получившуюся массу разлаживают на сложенный в несколько слоев бинт или ткань, прикладывают на больное место.

Лечение истощения

С верхом 2 г порошка из семян размешать с небольшим количеством жидкости (сок, вода, чай) и принимать 3 раза в день.

Настой

  1. Следует 50 г перетертых семян пажитника залить ½ л кипятка.
  2. Хорошо перемешать и укутать.
  3. Спустя час процедить.
  4. Принимать в дни между месячными, по 50 мл.

Этим настоем можно проводить спринцевания при неинфекционных болезнях.

Паста

В этом виде пажитник используется для наружного применения не только для лечения повреждений кожи, но и в косметических целях. Приготовить пасту можно тремя способами:

  1. Семена (хорошо просушенные) размалываются в кофемолке и разводятся водой до кашеобразной консистенции.
  2. Целые семена замачиваются на ночь, а потом протираются до однородного состояния.
  3. Использовать отцеженные остатки после настоев, отваров и чая.

Пасту используют в чистом виде, или с добавлением различных компонентов: мед, масла, с соками лимона или огурца, хорошо дополнит средство сок алоэ.

Помощь при пониженной лактации

  1. С верхом 2 ч. л. семян заливают стаканом воды, и проваривают 7 – 8 минут.
  2. Процеживают и принимают 2 – 3 раза за день.
  3. Перед отвариванием семена можно замочить на пару-тройку часов.

Важно при приеме такого средства не превышать нормы. Длительный прием и большие порции могут спровоцировать вздутие, аллергическую реакцию, может возникнуть специфический запах кожи.

Использование в кулинарии

Пажитник используется в качестве добавки при приготовлении разных блюд. При этом могут использоваться как семена (сухие или проросшие), так и свежая зелень растения, которую добавляют в первые блюда, например овощной или грибной суп, служат добавкой к соусам и подливам, дополняют салаты.

Порошок из семян употребляют в качестве приправы. Перетертые семена входят в состав в такие популярные приправы как хмели-сунели, карри. Аджика, приправленная порошком пажитника, приобретает особый вкус.

Картофель с пажитником

Ингредиенты

  1. 0,5 кг картофеля;
  2. ук – 1 шт. среднего размера;
  3. сливочное масло для обжарки;
  4. соль, перец по вкусу;
  5. немного порошка пажитника.

Приготовление

  1. Картофель почистить, поставить отвариваться.
  2. За это время порезать мелко лук, обжарить на масле.
  3. За минуту до, того как положить картофель на сковороду к луку добавить специи. И следом через небольшой промежуток добавить пажитник.
  4. С картофеля слить воду и переложить к луку.
  5. Обжарить на небольшом огне.
  6. Готовое блюдо выложить на тарелки и украсить зеленью.

Суп из чечевицы

Ингредиенты

  • чечевица красная – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • тмин – ½ ч. л. ;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок (грамм 20);
  • пажитник – ½ ч. л.;
  • кунжут – ½ ч. л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Промытую чечевицу залить водой, довести до кипения. Затем на небольшом огне варить минут 10.
  2. В томатах сделать небольшие надрезы, пробланшировать в кипятке в течение одной минуты, после опустить под холодную. Очистить от кожуры, перебить блендером.
  3. Нарезать лук и чеснок. Обжарить на сковороде: сначала лук, когда он станет прозрачным добавить чеснок и специи. Подержать на огне еще 3 минуты (не забывая помешивать).
  4. В кастрюлю с чечевицей добавить готовую поджарку, лавровый лист. Посолить.
  5. Выдержать на огне еще 5 минут.
  6. Добавить томаты и сок лимона. Проварить еще минут 5
  7. Готовое блюдо разлить по порциям и украсить с зеленью.

Противопоказания


Как и большинство средств народной медицины, пажитник имеет свои противопоказания:

Прием плодов растения в любом виде исключен при беременности, так как может спровоцировать сокращение матки.

При проблемах со свертываемостью крови и инсулинозависимым людям принимать препарат можно только с разрешения лечащего врача.

Злоупотребление может привести к тошноте и головным болям, а у женщин, из-за содержащихся в растении гормональных ферментов, могут быть спровоцированы сбои менструального цикла.

Прежде чем начать прием, женщинам нужно быть уверенными, что уровень эстрогена и пролактина не превышает норму.

Похожих новостей нет



Случайные статьи

Вверх