Персики: польза и применение в медицине. Чем полезен персик для организма человека

» Персик

Персик по праву можно считать одним из самых полезных и вкусных фруктов. Сочный и сладкий вкус плодов с неординарным ароматом привлекают детей и взрослых, а полезные свойства по достоинству оценивают любители здорового питания . Благодаря богатому составу и калорийности персик отлично подходит для лечебных диет. Плоды персика способны максимально сохранять полезные свойства после обработки, поэтому из них получаются полезные кулинарные заготовки.

Предполагается, что родина плодовой культуры Китай, именно на его территории обнаружили генетически близкий ему дикий вид персика. На территорию Европы растение попало в I веке из Персии, где получило свое первое известное название malum persicum , упрощенный вариант которого используется сегодня.


Долгое время плоды растения считались ядовитыми. Известно, что некоторые народы изготавливали амулеты и обереги от «злого персика». Постепенно люди стали использовать плоды в пищу, а скоро начали догадываться и о полезных свойствах. Сегодня плоды персика полностью изучены, поэтому мы можем проанализировать питательную ценность и химический состав фрукта.

Состав продукта (100 г):

  • белки 0,9 г;
  • углеводы 9,5 г
  • жиры 0,3 г;
  • вода 88,9 г.

Сколько калорий содержится в персике, можно ли от них поправиться? Энергетическая ценность 39 кКал .

Энергетическая ценность некоторых сортов персиков может достигать до 45 кКал. Один плод в среднем весит 85-100 г . Таким образом, калорийность одного персика может быть от 33 до 45 кКал в зависимости от сорта. Например, (плоский) содержит около 34 кКал на 100 г продукта.

Витаминный состав:

  • аскорбиновая кислота (С) 6,6 мг;
  • токоферол (Е) 0,7 мг;
  • пантотеновая кислота (В 5) 0,15 мг;
  • ниацин (В 3) 0,8 мг;
  • фолиевая кислота (В 9) 8 мкг;
  • тиамин (В 1) 0,02 мг;
  • рибофлавин (В 2) 0,03 мг;
  • пиридоксин (В 6) 0,03 мг;
  • филлохинон (К 1) 2,6 мкг.

Окраску плодам персика придает растительный пигмент β-Каротин (162 мкг) , который в организме преобразуется в витамин А.

Макроэлементы:

  • калий 190 мг;
  • фосфор 20 мг;
  • магний 9 мг;
  • кальций 6 мг;
  • фтор 4 мкг.

Микроэлементы:

  • марганец (9 мг);
  • цинк (0,17 мг);
  • железо (0,3 мг);
  • селен (0,1 мкг).

Источник: База данных продуктов питания (USDA).

Несмотря на то, что в 100 г персика содержится 8,4 г сахаров, продукт хорошо подходит для любого диетического питания. Кроме того в нем содержится 1,5 г пищевых волокон, которые способствуют улучшению пищеварения.

Полезные свойства

Персик - низко калорийный продукт, источник макроэлементов и витаминов, которые должны поступать в организм человека ежедневно. Потребность полезных веществ удвоено в детском и старческом возрасте, при любых болезнях и вынашивании плода. Поэтому при подборе здорового рациона многие диетологи рассматривают персики в качестве десерта или для перекуса между основными блюдами . Давайте более детально разберемся, какую полезность приносят персики для здоровья человека.

Сердечно-сосудистая система

Польза персика для сердечно-сосудистой системы обособлена содержанием в плодах калия, магния и кальция. Макроэлементы в комплексе регулируют ритм сердечных сокращений и снижают нагрузку на сердце, предотвращая образования отеков . Минералы поддерживают кислотно-щелочной баланс, увеличивают тонус сосудов и регулируют артериальное давление.


Персики будут полезны при:

  • патологиях сердца;
  • гипертонии;
  • атероскелерозе;
  • гиперкалиемие.

Особенно полезны эти свойства персика в старческом возрасте и для людей с сердечной недостаточностью.

Пищеварительная система

Пищевые волокна персика стимулируют перистальтику кишечника, способствуя стабильному продвижению каловых масс . Пищевые волокна адсорбируют воду и увеличиваются в объеме, это вызывает чувство насыщения. Растительные волокна стимулируют рост здоровой микрофлоры и вывод токсинов из организма.

Персики будут полезны для профилактики:

  • запоров;
  • дисбактериоза;
  • непроходимости кишечника;
  • образования каловых камней;
  • колитов.

Еще одно свойство пищевых волокон - поглощение холестерина и желчных кислот . Это снижает уровень скопления холестериновых бляшек и образования камней в желчном пузыре. Употребление персиков вызывает чувство насыщения, что в совокупности с незначительной калорийностью способствует быстрому похудению.

Персики для женщин и мужчин

В персиках содержатся фитоэстрогены, которые полезны для поддержания гормонального фона. Особенно значимы эти свойства при менопаузах у женщин . Витамины Е незаменим для внутренней поддержки кожи. Это активная защита эпидермиса от негативного влияния факторов окружающей среды и стимуляция обновления клеток.


Значимость персика для мужского организма обособлена содержанием цинка . Недостаток этого микроэлемента снижает уровень тестостерона, что приводит к импотенции и нарушениям в предстательной железе мужчин.

Польза при беременности

Персики рекомендуются для рациона беременных женщин. Прежде всего, это сбалансированное поступление значимых полезных веществ. Витамин С активный участник формирования костной ткани, кожи, мышечных волокон и кровеносных сосудов плода. Вещество увеличивает усвоение железа. Недостаток этого микроэлемента становится причиной развития железодефицитной анемии , известного осложнения при беременности.

Фолиевая кислота участвует при формировании нервной системы, деления и роста клеток всех органов и структур плода, регулирует процессы кроветворения. Особенно важен витамин В 9 в первом триместре беременности. Фолиевая кислота участвует в процессах передачи генов от матери к ребенку.

Фосфор, магний и кальций полезны для опорно-двигательного аппарат, нагрузка на которого увеличивается с каждым месяцем. Кроме этого минералы снижают уровень отечности, способствуя регуляции водно-электролитного баланса.

В рационе детей

Продукт прекрасно подходит для первого фруктового подкорма детей. Педиатры рекомендуют давать персик детям старше 10 месяцев . При этом рекомендуется снимать кожицу, где содержится большое количество β-Каротина - потенциального аллергена.


Полезны персики для укрепления иммунитета детей . Ежедневное поступление витаминов, минералов помогут противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, а также повысить выносливость организма.

Магний регулирует нервные стрессы, подавляя образование гормонов, ускоряющих передачу импульсов между клетками. Особенно ценно это свойство при проявлениях детской гиперактивности , которую провоцирует нарушения в нервной системе.

Противопоказания для организма человека

Кроме пользы персик может нанести и вред организму, поэтому имеет ряд противопоказаний.

  • сахарном диабете;
  • повышенной кислотности ЖКТ;
  • склонности организма к аллергическим реакциям;
  • хронической диарее.

Какая норма употребления данного плода? Норма для здорового человека - 600 г в сутки .

Ядра косточек персика содержат витамин В 17 - амигдалин (500мг/100г), который в организме преобразуется в синильную кислоту. Это токсичное вещество, чрезмерное количество которого может стать причиной отравления. В сутки допустимо употреблять не более 20 штук ядер косточек, но не рекомендуется давать детям.

Лучшие рецепты для здоровья и красоты

Полезные свойства персика активно используются в народной медицине и косметологии.

Рецепты:

  • Аритмия, запор, хронический гастрит . В лечении используют свежевыжатый сок персика. Это ежедневный прием сока по 50 мл за 30 минут до еды 5 раз в сутки. Длительность терапии 7 дней.

  • Диатез . Прожаренные ядрышки косточек персика измельчают в порошок и добавляют небольшое количество воды. Получившейся кашицей смазывают пораженные участки и выдерживают 15 минут. Длительность лечения 3-5 дней.
  • Гингивит . Персиковое масло (2 ст. л) смешивают 10% спиртовым настоем прополиса (1 ст. л). Смесью смазывают воспаленную десну 3 раза в день. Лечение продолжают до полного выздоровления.
  • Фурункулез . Персиковое масло (1 ч. л.) смешивают листьями подорожника (1 ст. л.) и выдерживают 3 часа. Получившуюся мазь наносят на марлевую ткань и прикладывают к воспаленным участкам на 30 минут 4 раза в день. Лечение прекращают после вскрытия фурункул.
  • Лечение волос . Маска рекомендована для сухих волос секущимися кончиками. Персики (2 шт.) очищают от кожуры, удаляют косточку и разминают до однородной массы. К кашице добавляют молоко (3 ст. л.) и эфирное масло душицы (3 капли), перемешивают до однородного состояния. Маску распределят по всей длине волос и надевают полиэтиленовую шапочку. Выдерживают 20 минут, смывают теплой водой и промывают шампунем. Процедуру повторяют один раз в неделю.

  • Питание кожи лица . Кашицу из мякоти персика (1 шт.) смешивают желтком куриного яйца (1 шт.), сливками (1 ст. л) и взбивают. Маску наносят на очищенную кожу лица, выдерживают 15 минут и смывают теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в неделю.

Лечебным свойством обладает и аромат плодов, который образуется за счет соединения эфиров муравьиной, уксусной, валерьяновой и каприловой кислот. Доказано, что вдыхание аромата персика благотворно воздействует на нервную систему, снимая напряжение после стресса. Для этого достаточно вдыхать аромат персика по 15 минут в день.

Выбор и хранение персиков в домашних условиях

Свежие персики не отличаются высокой транспортабельностью и длительным сроком хранения . Частично решить эту проблему можно, сделав правильный выбор фруктов и применив рекомендованные правила хранения.

Выбор фруктов

Показатель полной зрелости фрукта - насыщенный аромат. Зрелые персики при легком надавливании слегка сминаются и быстро принимают первоначальную форму . Твердость плодов с зеленоватой верхушкой свидетельствует о срыве плодов до полной технической зрелости. В таких плодах показатели химического состава гораздо ниже.

Для хранения не пригодны плоды с большим количеством вмятин и потемневшей кожурой. Не стоит приобретать персики, соседствующие с гнилыми плодами, скорее всего в них уже есть споры грибков. Для увеличения транспортировки нектарины часто обрабатывают дефинилом или парафином . Поэтому лучше приобретать фрукты, выращенные в территориально близких регионах.


По косточке фрукта можно определить наличие нитратов в мякоти . Ссохшиеся и съежившиеся косточки - признак применения нитратов для быстрого дозревания. Выраженные фиолетовые прожилки в мякоти плодов указывают на наличие болезни - хлороз, токсины которого могут вызвать отравление человека.

Хранение свежих персиков

После сбора урожая или приобретения персиков на рынке важно позаботиться о правильном хранении. В домашних условиях фрукты способны храниться не более 5 дней, а в холодильнике 14 дней.

Способы хранения:

  • Если потребность в хранении урожая фруктов ежегодная, целесообразно приобрести специальные лотки с ячейками . Разложенные по отдельным ячейкам персики хорошо хранятся в течение 2 недель при температуре 0°С-+1°С и средней влажности воздуха 85%. Добиться такого же результата можно, завернув каждый фрукт в тонкую бумагу.

  • Некоторые садоводы хранят персики в песке . Для этого отбираются крепкие плоды без вмятин позднего срока созревания. Фрукты раскладывают в темном, хорошо проветриваемом помещении для испарения излишней влаги на 3-4 дня. После этого каждый плод оборачивают бумагой и раскладывают в невысокие ящики, заполняя пространство между ними речным песком. В каждом ящике укладывают не более 4 слоев, чтобы плоды не раздавились под весом. Хранят фрукты в рекомендованных условиях. Такой способ увеличивает сроки хранения до 4 месяцев.
  • Значительно увеличивает сроки хранения салициловая кислота . Для этого делают спиртовой раствор салициловой кислоты (1 г/100мл) и обрабатывают им каждый фрукт.
  • Если вы купили незрелые персики , не отчаивайтесь! Их легко и быстро заставить дозреть. Положите незрелые персики в пакет. Для лучшего созревания добавьте в пакет банан или яблоко. Эти фрукты выделяют много этилена и способствуют еще более скорому созреванию персиков.

Особенность персиков - полное сохранение полезных свойств после воздействия низких температур. Поэтому для более длительного хранения плоды можно заморозить. Для этого очищенные от косточек плоды разрезают напополам и обмакивают в водном растворе лимонной кислоты (1 ч. л./1 л). Фрукты обсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, убирают в морозильную камеру.

Хранение консервированного персика


Заранее подготавливают тару. Для консервированных персиков хорошо подходят 2-3 литровые банки . Емкости промывают и стерилизуют. Персики промывают в 1% растворе пищевой соды и раскладывают в банки.

В эмалированной кастрюле кипятят воду, объем которой рассчитан на количество банок. В кипящую воду добавляют сахар из расчета 500 г на 3 л воды . После полного растворения сахара сироп заливают в банки с фруктами.

Накрытые крышками банки располагают в кастрюле с проложенным на дно полотенцем. 3-х литровые банки стерилизуют 45 минут , 2-х литровые - 35 минут . После этого банки закатывают крышками. Для проверки герметизации переворачивают верх дном. После этого емкости возвращают в исходное положение и оставляют остывать при комнатной температуре.

Герметично закупоренная и правильно приготовленная консервация может храниться и в комнатных условиях. Но оптимальными для нее условиями являются темное хорошо проветриваемое помещение, отсутствие сырости и температура воздуха от 0°С до +15°С . В таких условиях консервированные персики сохраняются до 2 лет.

Персик - универсальный продукт, который порадует неординарным вкусом и ароматом, поможет избавиться от многих нарушений в организме. Из свежих плодов можно готовить изысканные фруктовые салаты, добавлять к молочным продуктам и кашам . Консервированные персики идеальны в качестве десерта и приготовления сладких соусов.

Персики не только вкусные плоды, но и очень полезный фрукт, который обладает массой полезных и лечебных свойств. Как и все остальные фрукты и ягоды, персики лучше всего есть в свежем виде, сразу после сбора. Эти плоды содержат большое количество полезных веществ, витаминов и минералов, полезных для здоровья человека. Так в чем же польза этого любимого многими фрукта и может ли быть вред при его употреблении?

Полезные свойства персика

Родиной персика считается Китай, откуда он через Персию распространился по всему миру, как утверждают, с помощью древнего шелкового пути. Принадлежит персик к роду Prunus. Научное название персика Prunus Persica, что в переводе с персидского означает персиковая слива.

Персик – это не высокое листопадное растение. Выращивается персик по всему миру, где есть подходящие для него климатические условия. В зависимости от региона выращивания и сорта созревание персиков начинается с мая по сентябрь.

Плоды персика небольшие по размеру, в среднем от 7 до 10 см в диаметре. Мякоть персика сочная, со сладким терпковатым вкусом от белого до желто-кремого цвета и косточкой внутри. Есть сорта персика, у которых косточка отделяется легко. А есть сорта, у которых косточка не отделяется. Семечка внутри косточки персика несъедобна, так как содержит амигдалин, гликозид, который может вызвать отравление.

Состав персика

Китайцы называют персик плодом долголетия. А венгры – плодом мира. Химический состав плодов персика весьма богат. Они содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, антиоксиданты и другие полезные для организма человека вещества.

Начнем с витаминного состава персика. Витамин А и бета каротин (провитамин, который в организме человека превращается в витамин А) – главные витамины для хорошего зрения. Витамин А также имеет важное значение для поддержания здорового состояния слизистых оболочек и кожи.

Как показывают многие исследования, витамин А очень важен для профилактики рака легких и полости рта.

Витамин С естественный защитник иммунитета от различных инфекций, вирусов и воспалительных процессов.

Витамин Е – уникальный антиоксидант, который помогает очистить организм от вредных веществ.

Целый комплекс витаминов группы В. Это тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пантотеновая кислота (витамин В5), фолиевая кислота (витамин В9), кобаламин (витамин В12).

Эти витамины отвечают за нормальное функционирование нервной системы и мышц, помогают сохранить сердце здоровым, понижают уровень холестерина и предотвращают появление сахарного диабета.

Еще один уникальный витамин в персике – это витамин К, отвечающий за свертываемость крови.

Плоды персика содержат достаточное количество аминокислот, антиоксиданты, пектин, органические кислоты. Среди органических кислот нужно выделить в первую очередь яблочную, винную, лимонную, хинную кислоты.

Флавоноиды и антиоксиданты в виде лютина, зеаксантина, бета криптоксантина помогают организму в борьбе со свободными радикалами, замедляют старение и предотвращают различные заболевания.

Присутствует в персике и достойный ряд минеральных веществ. Среди лидеров нужно выделить калий, цинк, марганец, кальций, железо, фосфор, медь.

Железо необходимо для производства красных кровяных телец. Кальций – главный минерал для костей и зубов. Калий играет важную роль в регулировании сокращений сердечной мышцы.

Кого интересуют калории, так в персике всего на 100 грамм 35-39 калорий. И нет насыщенных жиров.

Польза персика для организма

Благодаря составу персиков их можно назвать одними из самых полезных продуктов. Нежная мякоть плодов очень легко усваивается организмом человека. Этот деликатесный фрукт может служить и профилактикой некоторых заболеваний.

Персик можно назвать диетическим продуктов. Как сказано выше, в нем содержится всего около 40 калорий и он может быть отличным перекусом.

Персики дают энергию и могут конкурировать с кофе или различными энергетическими напитками. Этот плод нужно обязательно включить в свое меню людям, занимающимся физическим трудом или умственной работой.

Витамины А и С улучшают циркуляцию крови, питают и защищают сетчатку глаз.

Кальций и фосфор способствует укреплению костей и зубов, улучшают функции головного мозга, укрепляют память.

Персики также считаются антисрессовым фруктом. Он способен регулировать выработку гормонов, отвечающих за появление чувства страха и эмоций, тревоги, сомнений, перепадов настроения.

Полезны персики и для женщин, ожидающих малыша. Ведь во время беременности у женщин часто бывают проблемы с гемоглобином. К тому же его витаминный и минеральный состав также полезен для будущих мам.

Два, три персика в день помогут улучшить состояние у беременных женщин, вызванное токсикозом.

Свежий персиковый сок помогает быстрее набрать вес ослабленным детям.

Он может повысить кислотность желудка, что полезно для людей с низкой кислотностью желудка.

Высокое содержание пищевых волокон позволяет улучшить пищеварение и они могут служить хорошей профилактикой от запоров. К тому же употребление персика не приводит к повышенному газообразованию в кишечном тракте.

Полезен для пищеварительной системы и свежий сок персика. Он помогает не только улучшить работу кишечника, но и нормализовать обмен веществ.

Персик обладает и некоторыми мочегонными свойствами. Он показан при мочекаменной болезни.

Польза персика очевидна и для нашей красоты. Ведь недаром говорят, кожа как у персика. Употребление персиков благоприятно сказывается на коже, делая ее бархатистой и придавая ей красивый здоровый оттенок.

Персики обладают омолаживающим эффектом. Они способны удерживать влагу в клетках кожи, помогая тем самым разглаживать мелкие морщинки и предупреждая провисание кожи. А фруктовые кислоты, содержащиеся в плодах, стимулируют отшелушивание мертвых клеток.

При солнечных ожогах мякоть персика может стать отличным средством от боли.

Лечебные свойства персиков

Официальная медицина не использует персики в лечебных целях. В народной медицине применяют листья, цветки и косточки персика.

Ядро косточки персика в народной медицине применяют как противоглистное средство. Но нужно помнить, что в них содержится гликозид амигдалин, который может вызвать отравление, в том числе и со смертельным исходом.

Как противоглистное средство можно использовать настой из молодых листьев и веточек персика.

Свежевыжатый сок пьют как профилактическое средство от инсульта и инфаркта. Можно готовить отвар из плодов персика.

Цветки и листья заваривают как лечебное средство при заболевании почек, костной системы (ревматизме и подагре), желудочно-кишечного тракта.

При употреблении отваров и настоев из листьев персика нужно помнить, что в них содержится синильная кислота, которая может вызвать аллергию. Поэтому употреблять больше чайной ложки один раз в день лечебные препараты из них не рекомендуется.

Компрессы из листьев персика помогают при дерматитах. Для этого 10 штук свежих листочков растереть до кашицеобразного состояния. Добавить немного натертого картофеля и разбавить небольшим количеством воды.

Полученную кашицу завернуть в сложенную в два, три слоя марлю и приложить к пораженному месту.

Из цветков персика делают отвар, который обладает мочегонными свойствами.

Отвар персиков используется для лечения верхних дыхательных путей. Отвар пьют о чайной ложке каждые 4 часа.

Отвар персиков в народной медицине применяется для лечения отитов. Вместо отвара в больное ухо можно закапывать персиковое масло.

Консервированные персики. Польза

Консервирование персиков, безусловно, снижает их полезные и питательные свойства. Но не все. Польза в таких персиках все равно есть.

Их можно употреблять:

Для регулирования и нормализации кровообращения;

Для профилактики анемии;

Для нормализации работы нервной системы;

Стимуляции обменных процессов;

Улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Польза консервированных персиков заключается еще и в том, что они консервируются без кожицы. А значит, меньше риска аллергической реакции.

Вред персика

Персики, как и любые другие фрукты, ягоды и овощи, полезный и вкусный фрукт. Все мы с нетерпением ждем сезона, когда на прилавках наших магазинов появятся эти красивые и вкусные плоды. Казалось бы, какой вред могут принести персики. А могут.

У некоторых людей они могут вызвать аллергию, хотя персики и не относятся к аллергенным продуктам. Все мы разные и у всех у нас свои индивидуальные особенности.

Аллергию может вызвать в этом случае бархатистая кожица плодов. Дело в том, что в ней есть пыльца и чем ее больше, тем больше вероятность аллергии. Поэтому выбирайте персики голые – нектарины.

Как было сказано выше, персики способны повышать кислотность желудка. Соответственно, большое количество съеденных фруктов может привести к повышению кислотности и принести вред. Особенно это касается людей с повышенной кислотностью желудка.

Слишком большое количество съеденных персиков может вызвать дисбактериоз.

Хотя некоторые исследования показали пользу употребления персиков диабетиками, но нужно учитывать, что плоды содержат углеводы. По этой причине персики могут быть вредны и привести к избыточному весу.

Потенциальный вред персиков еще может быть в качестве фруктов. Для лучшего хранения и транспортировки плоды обрабатывают химическими веществами.

Как выбрать и хранить персики

Персики у нас начинают продаваться с конца весны и до поздней осени. И это нормально. В странах с теплым климатом они созревают ужу в мае. Только, чтобы привести их к нам, их обрабатывают. Наши персики созревают ближе к концу лета.

При выборе персиков обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны быть очень мягкие. Не покупайте битые, у которых повреждена кожица, плоды. На не обработанных свежих плодах может сохраняться беловатый налет.

Недозрелые плоды можно хранить при комнатной температуре пока они не дозреют. Для этого их лучше положить в бумажный пакет.

Спелые плоды хранить в холодильнике. Но перед употреблением лучше вынуть их заранее и подержать в комнате. Тогда они будут вкуснее.

Чаще всего в магазине можно купить цукаты из персиков или вяленые персики. Продается компот из персиков и консервированные в собственном соку.

Для домашних заготовок впрок лично я предпочитаю замораживать персики. С ними зимой пеку пироги, делаю начинку для пирожков, добавляю в каши и творог. Вкус и аромат у замороженных персиков полностью сохраняется.

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Персик – дерево, принадлежащее к семейству Розовые . Оно приносит сочные округлые плоды с бархатистой кожицей. Родиной персика считается Китай, так как в этой стране были обнаружены все разновидности дикого персика. В Европу персики попали из Средней Азии и Ирана. Здесь впервые их начали выращивать в итальянских садах.

Сорта персика

Благодаря отличным вкусовым качествам, персики неизменно привлекают внимание садоводов и селекционеров. На сегодняшний день во многих странах мира выращивают огромное количество сортов этого дерева. Остановимся на некоторых из них.

Пищевая ценность, калорийность и состав персика

Персик относится к числу продуктов с низкой калорийностью. В 100 г мякоти персика содержится только 45 ккал.

Пищевая ценность 100 г персика:

  • 9,5 г углеводов;
  • 0,9 г белков;
  • 0,1 г жиров.

Состав персика (в 100 г):

Витамины:

  • 10 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,8 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 83 мкг витамина А (ретинола);
  • 0,4 мкг витамина Н (биотина);
  • 0,5 мг бета-каротина;
  • 1,1 мг витамина Е (токоферола);
  • 0,04 мг витамина В1 (тиамина);
  • 8 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
  • 0,08 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,06 мг витамина В6 (пиридоксина);
  • 0,2 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты).

Минеральные вещества:

  • 363 мг калия;
  • 0,6 мг железа;
  • 20 мг кальция;
  • 2 мкг йода;
  • 34 мг фосфора;
  • 650 мкг алюминия;
  • 50 мкг меди;
  • 30 мг натрия;
  • 22 мкг фтора;
  • 16 мг магния.

Польза и вред персика

Полезные свойства персика:

  1. Персики благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Мякоть повышает кислотность, а сок оказывает послабляющее действие.
  2. Персики полезны при камнях в мочевом пузыре, так как способствуют их расщеплению и выведению из организма.
  3. Мякоть плодов помогает укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу.
  4. Регулярное употребление персиков в пищу способствует улучшению работы мозга и избавляет от хронической усталости.
  5. Персики обладают антибактериальным действием и повышают иммунитет.

Какой вред организму может причинить персик?

  1. Персики не желательно употреблять людям с повышенной кислотностью.
  2. Большое количество персиков, съеденное в один приём, может вызвать диарею.
  3. С осторожностью нужно относиться к персикам и людям, склонным к аллергии.

Персик в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам плоды персика очень полезны. Употребление 2-3 персиков в день поможет облегчить симптомы токсикоза, снять отёки и снизить раздражительность. Кроме того, фолиевая кислота, находящаяся в мякоти плодов, обеспечит гармоничное развитие плода.

Кормящим мамам персики, как и любые фрукты, следует употреблять с осторожностью. Вначале нужно попробовать половину плода и посмотреть, не возникнет ли у малыша диарея или высыпание.

Детям персик рекомендуют давать не ранее 7 месяцев. Вначале нужно попробовать сок и пюре, а затем можно переходить к свежим плодам.

Диабетикам персики следует употреблять с осторожностью, так как они содержат сахар. Больные сахарным диабетом могут позволить себе не более 1 персика в сутки. При этом другие фрукты в этот день есть нельзя.

Спортсмены могут включать персики в состав завтрака или полдника, чтобы насытить организм витаминами. Кроме того, персики полезно употреблять после тяжёлых тренировок, так как они хорошо снимают усталость и успокаивают нервную систему.

Как выбирать, употреблять и хранить персик?

  1. При покупке персиков следует ориентироваться на их размер. Самыми сладкими будут плоды среднего размера, а крупные персики, как правило, имеют плотную и суховатую мякоть.
  2. Чтобы определить, не подвергался ли плод химической обработке, нужно посмотреть на его косточку. Если она сухая и сильно бугристая, от употребления такого персика в свежем виде лучше отказаться.
  3. О спелости персика говорит и его аромат. Если он ощущается, то плод созрел на дереве. Если характерный запах у персика отсутствует, то он дозревал в ящике.
  4. Спелые персики можно сохранить в холодильнике в течение нескольких дней.
  5. Для длительного хранения плоды можно замораживать или сушить.
  6. Персики лучше всего употреблять вместе с другими фруктами, овощами, орехами, мёдом и молочными продуктами.

Какие блюда можно приготовить с персиком?

Персик в диетическом питании

Желающие сбросить несколько килограммов лишнего веса могут воспользоваться персиковой монодиетой, рассчитанной на 2-3 дня. Находясь на этой диете, можно терять до 1 килограмма в сутки. Во время персиковой диеты в день можно съедать до 5 штук спелых фруктов и выпивать до 1 литра кефира пониженной жирности.

Персик – плодовое растение семейства Розовые подрода миндаль. На латыни вид называется Prunus Persica, а привычное наименование фрукта имеет персидское происхождение (на этом языке плод называли «слива»). Строение персикового дерева очень близко к строению миндального, отличие двух видов заключается только в плодах.

В исторических документах персик не раз именуют «королем всех фруктов». Естественной родиной растения считается Китай, где персик впервые культивировался три тысячи лет назад. Он долго считался одним из пяти лучших плодов в мире (другие четыре места занимали абрикос, каштан, слива и мушмула). Красивое дерево с нежной мякотью активно привлекало внимание путешественников: сначала растение было вывезено персами, а затем воины Александра Македонского довезли персик до Греции. Из-за такой историко-географической цепочки в Афинах плоды стали называть персидским яблоком. Италия узнала о персиках только в начале нашей эры. Размером персики, росшие в римских садах, напоминали крупное яблоко. Но после нашествия варваров рост культуры был приостановлен, садоводство пришло в упадок, и на долгое время растение стало диким, а плоды – мелкими и горькими.

Только в XVI веке в странах Европы возобновились попытки создать одомашненный персик, но оптимальные вкусовые качества фрукта были достигнуты только через три столетия. Примерно в XIX веке растение попало в Россию, и экзотический фрукт сразу стал героем многих легенд и мифов. Например, плод называли персиком бессмертия, который созревает раз в три тысячелетия. Древесина служила для вырезания ритуальных предметов, а самим фруктом надеялись лечить болезни и изгонять злых духов. Из цветов и ветвей персика делали амулеты. Искусство отразило эти настроения в произведениях многих мастеров. На картинах эпохи Возрождения встречается изображение персика, в том числе рядом с младенцем и Мадонной.

Листья персикового дерева имеют ланцетовидные листья с зубчиками по краям. В высоту ствол достигает 4–8 метров. Почти сидячие цветки появляются раньше листьев, а лепестки окрашены в красный и розовый цвет. Цветение происходит ранней весной, а урожай появляется с июня до середины осени. Плоды персика могут быть плоскими и удлиненно-овальными, на одной стороне обязательно присутствует бороздка. Бархатистая опушенная кожица имеет зеленовато-белый, золотистый или оранжевый с румянцем цвет. Мякоть может быть окрашена в белый, розовый и красный цвет, ее отличает сильный приятный аромат и сладкий вкус (иногда немного кисловатый). Коричневая косточка (эндокарпий) покрыта бороздками и точечными ямками; она может срастаться с мякотью, но в большинстве случаев легко отделяется от нее. Некоторые сорта приносят плоды с конца весны по октябрь, хотя все деревья персика плодоносят только с трехлетнего возраста.

Для получения регулярного качественного урожая необходим правильный подбор почвы (плодородной и с невысоким стоянием грунтовых вод). Персик плохо переносит засухи и внезапные заморозки. Размножение растения осуществляется с помощью семян и окулировки (в качестве подвоя используют сеянцы миндаля и самого персика). Фрукт употребляется свежим и в консервированном виде, применяется для приготовления многих десертных блюд.

Ареалом обитания в настоящее время являются южные регионы евразийских стран с умеренным климатом. Персик активно культивируют в некоторых субъектах России, в Закавказье, Средней Азии, США.

Пищевая ценность персиков и витамины в составе плодов

В мякоти персика содержится много клетчатки и сахаров, поэтому фрукт считается эффективным источником энергии. Также свежие плоды содержат крахмал, пектины, антиоксиданты и несколько органических кислот.

Пищевая ценность 100 г персиков:

  • 0,94 г белков
  • 0,14 г жиров
  • 9,52 г углеводов
  • 2,14 г пищевых волокон
  • 0,74 г органических кислот
  • 86,13 г воды
  • 8,35 г моносахаридов и дисахаридов
  • 1,24 г крахмала
  • 0,62 г золы

Витаминный состав персиков включает в себя все важнейшие компоненты группы В, бета-каротин, достаточно редкие токоферол и биотин.

Витамины в 100 г персиков:

  • 0,52 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 83,5 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 10,2 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,042 мг тиамина (В1)
  • 0,082 мг рибофлавина (В2)
  • 0,26 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,065 мг пиридоксина (В6)
  • 8,22 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,84 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 1,14 мг токоферола (Е)
  • 0,42 мкг биотина (Н)

Энергетическая ценность персиков

Фрукт является не только питательным продуктом высокой витаминной ценности, но и диетической сладостью. Свежие персики часто включают в диеты, поскольку они относятся к низкокалорийным плодам. После переработки и добавления других компонентов энергетическая ценность продукта сильно увеличивается.

  • Калорийность 100 г свежего персика – 46 ккал.
  • Калорийность одного плода (85 г) – 38,3 ккал.
  • Калорийность сушеного персика – 253 ккал.
  • Калорийность персикового сока – 40 ккал.
  • Калорийность компота из персиков – 76 ккал.
  • Калорийность джема из персиков – 255 ккал.

Низкая энергетическая ценность свежего персика не мешает ему оставаться лидером среди фруктов по содержанию витаминов и минеральных элементов.

Макро- и микроэлементы в персиках

В составе мякоти фрукта больше всего калия и фосфора, а также железа, фтора и кальция.

Макроэлементы в 100 г персиков:

  • 20,04 мг кальция (Ca)
  • 365,4 мг калия (K)
  • 16,04 мг магния (Mg)
  • 34,5 мг фосфора (P)
  • 30,11 мг натрия (Na)
  • 2,13 мг хлора (Cl)
  • 6,012 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г персиков:

  • 0,62 мг железа (Fe)
  • 0,154 мг цинка (Zn)
  • 2,02 мкг йода (I)
  • 50,035 мкг меди (Cu)
  • 0,141 мг марганца (Mn)
  • 14,2 мкг хрома (Cr)
  • 22,02 мкг фтора (F)
  • 10,04 мг кремния (Si)
  • 3,06 мкг лития (Li)
  • 650,03 мкг алюминия (Al)
  • 4,01 мкг никеля (Ni)

Полезные свойства персиков

  • При болезненном или нервном истощении плоды рекомендуют как общеукрепляющее лекарство. Особенно данное средство подходит при сердечных заболеваниях и проблемах ритма кровообращения, поскольку персики очень богаты солями калия.
  • Употребление персиков благоприятствует процессам кроветворения: их компоненты ускоряют синтез гемоглобина. Благодаря этой способности и наличию железа фрукты могут применяться при анемии.
  • Персики препятствуют развитию простуды и защищают организм от влияния неблагоприятных условий, поскольку в мякоти находится комплекс витаминов А, В и С.
  • Свежие плоды лечат мочекаменную болезнь, так как оказывают мочегонное действие.
  • Персик способствует выделению желёз внутренней секреции, что упрощает переваривание жирных продуктов .
  • С помощью описываемого фрукта лечат пониженную кислотность желудка и проблемы кишечника (в частности, запоры). Врачи советуют в указанных случаях употреблять полстакана персикового сока за 20 минут до приема пищи. Также сок персика относят к важным диетическим продуктам, он рекомендуется детям и больным. Аналогичным действием обладает отвар из листьев персика.
  • Масло, сделанное из семян персика, ценится не меньше миндального. Фармацевты создают из него растворители лекарственных составов, которые необходимы для инъекций под кожу. Персиковое масло входит в рецептуру некоторых мазей.
  • Отвар или сок из персиковых листьев облегчают болезненные ощущения при мигрени и воспалении мужского мочевого пузыря.
  • Листья персика способны избавить от нарывов и фурункулов. 8–10 свежих листьев перемалывают, добавляют 2–3 ломтика сырого неочищенного картофеля и 70 мл кипящей воды. Горячую смесь размещают на коже и закрывают чистой плотной тканью. Можно вместо картофеля использовать сгущенное молоко, тогда смесь будет применяться для лечения лишая и псориаза. Для борьбы с экземой достаточно делать ванночки из отвара листьев растения.

Противопоказания к употреблению персиков

  • Опасно питаться персиками при сахарном диабете и избыточном весе. Низкая калорийность продукта отнюдь не отменяет высокой концентрации углеводов в мякоти.
  • Бархатная кожица персика (и возможная пыльца на ней) может спровоцировать аллергию. Важно помнить также о токсичности семян персика.
  • Из-за переедания персиков могут возникать дисбактериоз и кишечные расстройства. Особенно велик такой риск при повышенной кислотности желудочной среды.
  • Если плод имеет высохшую или съежившуюся косточку, то плоды наверняка подвергались химической обработке. Такие фрукты особенно не рекомендуются детям.
  • Возбуждающее действие персиков делает их употребление нежелательным при слабой нервной системе.

Персик представляет собой род древесных растений родом из Центрального и Северного Китая, где его можно встретить в диком виде. Плоды фрукта овальные, круглые, сочные, ароматные и бархатистые, обладают красивым и ярким внешним видом, сладчайшим вкусом, высокими пищевыми и диетическими качествами. Мякоть персиков бывает красноватой, оранжевой или жёлтой. Также в них есть крупная косточка с запахом .

Современной медицине польза и вред персика известны досконально. Этот фрукт – самое настоящее лакомство для любителей сочного и сладкого, этим персик выделяется среди всех остальных представителей фруктового царства. По количеству сахаров в его составе и сочности с ним, скорее всего, не сможет сравниться никакой .

При этом персик не только сладкий продукт, но и полезный, ведь он является одним из лидеров по содержанию витаминов и минеральных веществ в своём составе среди всех остальных фруктов. От того и польза от употребления персиков довольно значительная, однако к употреблению плодов имеются и противопоказания. Давайте же поговорим о полезных и вредных свойствах этого фрукта поподробнее.

  • Поддерживают полноценную работу кровеносной системы . Польза персиков для сердца и крови характеризуется содержанием кальция и калия – компонентов, которые участвуют в формировании и восстановлении повреждённых стенок кровеносных сосудов. Ещё калий необходим для того, чтобы регулировать функционирование сердечной мышцы и поддерживать нормальный и стабильный сердечный ритм. Это же воздействие оказывает и витамин E, который, к тому же, не допускает образование тромбов в кровеносных сосудах. Благодаря наличию в составе персиков железа, их употребление рекомендовано при малокровии, а также для выработки костным мозгом необходимое количество эритроцитов, поддерживающих полноценную работу организма. Полезные свойства персиков проявляются и в способности плодов фрукта уменьшать количество холестерина в крови и препятствовать его всасыванию, что не допускает образование нерастворимых холестериновых бляшек и способствует профилактике атеросклероза;
  • Улучшают состояние опорно-двигательного аппарата . Содержание в большом количестве фосфора и кальция, которые обладают общеукрепляющим эффектом, позволяет употреблять персики при проблемах с суставами и костями, а также для их снабжения необходимыми структурными элементами и витаминами, которые активизируют обменные процессы в хрящевой и костной ткани. Оздоровлению суставов посредством употребления персиков способствует ещё и высокое содержание биологически активных компонентов и влаги, выводящих из организма огромное количество токсинов и солей. Так, персики рекомендованы к употреблению людям, страдающим от артрита, остеохондроза, ревматизма и остеопороза;
  • Стимулируют пищеварительные процессы . Распространено очень много слухов о том, что волоски плодов персика могут раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов, однако ничего общего с реальностью эти убеждения не имеют. И волоски, и внутренние волокна плода, и кожура персиков улучшают процессы переваривания пищи благодаря растворимой клетчатке, стимулируют кишечник на активную переработку пищевых комков, активизируют другие органы пищеварения, что приводит к быстрому и полному всасыванию полезных веществ с едой. Таким образом, человек быстрее насыщается пищей, а желудок освобождается от большой нагрузки для обеспечения организма энергией. Такое воздействие благотворно сказывается на состоянии кишечника и работе желудочно-кишечного тракта в любом возрасте, способствует препятствию развития вредных микробов и меньшему всасыванию холестерина. Ещё персики необходимо есть людям с ослабленным иммунитетом после болезней и операций для улучшения аппетита, с целью предотвращения запоров, изжоги, пониженной кислотности желудка, заболеваний печени и почек, профилактики глистов;
  • Низкокалорийный продукт . На 100 грамм персиков приходится всего 40 килокалорий, а способность этого фрукта быстро насыщать организм делает его прекрасным продуктом для желающих похудеть;
  • Повышают настроение . Для этого задействуются такие компоненты персика, как сахара, витамины и магний, которые тонизируют организм и избавляют от стрессовых и депрессивных состояний;
  • «Фрукт красоты» благотворно влияет на кожу . Чуть ранее мы уже упоминали о том, что персики снабжают организм большим количеством влаги и не допускают потерю уже имеющейся в клетках влаги. А это один из важнейших факторов для разглаживания морщин и поддержания здоровой кожи вне зависимости от возраста. Также благодаря содержанию винной, яблочной и лимонной кислоты персики ускоряют отшелушивание отмерших и твёрдых клеток кожи, что тоже способствует приданию коже молодого, свежего, естественного и румяного оттенка. Это воздействие усиливает каротин, которым также богаты персики. Мякоть фрукта помогает облегчить болевые ощущения при солнечных ожогах;
  • Укрепляют здоровье мужчин . Всё дело в том, что этот фрукт содержит в своём составе цинк, достаточное количество которого в организме восстанавливает мужскую силу, нормализует гормональный фон, поддерживает в нормальном состоянии простату и препятствует её заболеваниям;
  • Усиливают иммунитет . Персики рекомендовано есть для профилактики и усиления эффекта лечения вирусных и простудных заболеваний, а также для нейтрализации болезнетворных микробов, так как в плодах содержится изобилие витаминов A, B и C. Благодаря этим свойствам фрукт не менее важен и для детей, организм которых гораздо легче подвергается различным болезням;
  • Улучшают состояние беременных женщин . Приём всего 2-3 плодов этого фрукта в день поможет снизить симптоматику токсикоза и тошноты, усилить противорвотное действие у беременных. Кроме того персики повышают уровень гемоглобина в крови, восполняя жизненными силами будущих матерей;
  • Очищают организм . Плоды персика обладают сильным желчегонным и мочегонным эффектом, выводят лишнюю жидкость и вредные вещества из организма, предупреждают возникновение мочекаменной болезни, выводя песок из мочевого пузыря. Клетчатка, содержащаяся во фрукте, способствует очищению кишечника и выведению неперегнивших отходов. Это усилит и диетические свойства персика, потому что когда организм очищается от ненужных веществ, ему становится легче сжигать лишние жиры;
  • Повышают работоспособность головного мозга . Калий и фосфор в персике способствуют укреплению памяти, улучшению работы мозга, препятствуя развитию его возрастных изменений;
  • Предотвращают авитаминоз . Регулярное употребление фрукта позволяет организму запастись полезными микроэлементами и витаминами на длительный период;
  • Показаны при подагре;
  • Поддерживает остроту зрения благодаря каротину.

Вред персиков

Персик, как и любой фрукт, имеет обратную сторону медали и в некоторых случаях может нанести угрозу человеческому организму.

  • Сорта персиков с бархатистой кожицей могут вызвать аллергию . Всё дело в том, что на волосках персика скапливаются пыльца, на которые у многих людей возникает аллергическая реакция;
  • Содержит большое количество сахаров . В связи с этим диабетикам следует строго ограничить количество употребления фрукта;
  • Нежный плод считается скоропортящимся продуктом;
  • Персики не рекомендованы для людей с повышенной кислотностью желудка, так как способствуют её увеличению, из-за чего показаны при заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью желудка;
  • Излишнее употребление плодов персика приводит к расстройству желудка.

Стоит учесть, что польза и вред персиков во многом зависят также и от качества этого фрукта. Очень часто для того, чтобы придать плодам красивый товарный вид и чтобы они сохраняли такой внешний облик достаточно длительное время, в магазинные персики зачастую добавляют химические вещества. Такие продукты не рекомендованы к употреблению в сыром виде, особенно детям, и сгодятся они лишь для приготовления пирога, компота или варенья.

Чтобы проверить, обработан фрукт или нет, его нужно разломить пополам и посмотреть на косточку – если она высохшая и съёжившаяся, значит, плод обрабатывался химическими веществами. Так или иначе, чаши пользы и вреда персиков имеют большой противовес в сторону положительных свойств этого необычайно вкусного и сочного плода.



Случайные статьи

Вверх