Полезные свойства отвара овса. Как приготовить отвар овса для лечения печени. “Как использовать отвар ромашки для волос? Народные рецепты для дома”

Большинство лекарств, которые раньше мог приготовить только фармацевт, уже выпускаются в виде готовых лекарственных форм. Заводские свечи давно заменили выкатываемые рукой провизора суппозитории, а таблетки вытеснили с аптечных прилавков порошки. Но есть еще лекарственные формы, пока неподвластные промышленному производству.

Фитотерапия: эффективность без вопросов

Без лечения лекарственными травами современную медицину представить трудно. Корни фитотерапии уходят в далекое прошлое - историки утверждают, что найдены достоверные свидетельства лечебного применения трав еще в VI веке до нашей эры. Фитотерапия выдержала испытание временем и с достоинством вошла в высокотехнологичный XXI век. Эффективность лечения травами была доказана в крупных клинических исследованиях и не подлежит сомнению.

Лекарства из трав, которые готовят ex tempore - по мере надобности, - имеют и еще одно неоспоримое преимущество. Они напрочь лишены вспомогательных веществ, консервантов, красителей и ароматизаторов. Мы и без того ежедневно съедаем и выпиваем эти не самые полезные вещества на завтрак, обед и ужин, поэтому важно, чтобы лекарства содержали только активные компоненты, без дополнительной «шелухи».

В отличие от многих других экстемпоральных лекарственных форм отварить или настоять лекарство может не только провизор, отягощенный фармацевтическим образованием. Чтобы стать причастным к аптечным премудростям, достаточно уметь читать: подробная инструкция обычно украшает аптечную упаковку с лекарственным сырьем.

Лечение травами может быть показано при самых разных недугах, и порой оно просто незаменимо. Так, при кашле водные извлечения из лекарственного сырья преследуют сразу две цели. Первая, безусловно, это муколитический или противокашлевой эффект. Об эффективности применения мать-и-мачехи, алтея и солодки уже сложены легенды и написаны трактаты. Кстати, нередко при бронхитах и трахеитах синтетические лекарства оказываются совершенно беспомощными в сравнении с фитопрепаратами.

Вторая задача, которую с успехом выполняют настои и отвары при кашле, - разжижение густого трахеобронхиального секрета, обеспечиваемое регулярным теплым питьем. Вспомните, что и педиатры, и терапевты настаивают на употреблении при кашле большого количества теплых чаев, компотов и других напитков. И теплые настои и отвары идеально справляются с этим назначением.

Великолепно работают настои и отвары и при различных заболеваниях желудка, нервной системы, кожных болезнях и многих других недугах.

Настой? Или отвар?

Настой и отвар - это разные лекарственные формы, каждая из которых имеет свои нюансы при изготовлении. Фармацевтические тонкости призваны не усложнить творческую задачу, а позволить максимально эффективно извлечь из растения действующие вещества и сохранить их активность в процессе тепловой обработки.

Само слово «настой» подсказывает, что лекарственная форма готовится путем настаивания. Настои готовят, как правило, из цветков, травы, листьев, т.е. тех органов растения, из которых извлечь действующие вещества не составляет особого труда. Исключением служит корневище валерианы которое тоже настаивают.

Обычно и настои, и отвары готовят в соотношении 1:10, т.е. на 1 часть лекарственного сырья берут 10 частей воды комнатной температуры. Полученный «полуфабрикат» нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 минут, а затем настаивают при комнатной температуре 45 минут. После этого настой фильтруют, отжимают остаток и - лекарство готово.

Важно:
Настои эфиромасличных растений - корневищ с корнями валерианы, листьев мяты и шалфея и цветков ромашки - готовят под плотно закрытой крышкой, чтобы сохранить эфирные масла.

Чтобы извлечь полезные вещества из коры, корней, корневищ и плодов, их нужно отварить. Для этого сырье, залитое водой комнатной температуры, помещают на кипящую водяную баню и варят 30 минут, после чего настаивают еще 10 минут. Затем отвар процеживают, непременно отжимая сухой остаток.

Срок хранения настоя или отвара не превышает 2 суток. О том как и , мы рассказывал ранее.

Важно:
1. Кору дуба, корневища лапчатки, кровохлебки нельзя настаивать в металлической посуде из-за вероятности взаимодействия дубильных веществ с металлами.

2. Отвар листьев сенны перед процеживанием полностью охлаждают. Благодаря этому содержащиеся в сенне смолистые вещества, которые могут вызвать побочные эффекты, не переходят в вытяжку.

3. Отвар корня солодки готовят с добавлением пищевой соды из расчета 1 грамм на 10 граммов сырья. Сода помогает извлечь активные вещества.

В заключение хотелось бы добавить несколько советов. Во-первых, не стоит покупать растительное сырье с рук: на рынке или у вызывающих умиление старушек, уютно расположившихся у входа в метро. Вы понятия не имеете, где, когда и даже что именно собрали доморощенные травники, как они сушили свой «урожай» и в каких условиях хранили. А значит, вытяжки из подобных «лекарственных растений» могут содержать непредсказуемый набор активных веществ.

Даже собирая травы собственными руками, вы рискуете принести домой не лекарственное растение, а его двойник, как две капли воды похожий на оригинал. Поэтому настоящее, качественное сырье, стандартизированное и безопасное, можно найти только в аптеках. Это аксиома.

А во-вторых, начиная лечиться травами, не останавливайтесь на полпути. Пройдите полный, а не «переполовиненный» курс фитотерапии, только тогда вы сможете в полной мере почувствовать, насколько мудро природа позаботилась о нас.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

В статье обсуждаем отвар овса, рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как приготовить и как пить отвар для похудения, от кашля и при онкологии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить средства для лечения печени, почек, желудка и поджелудочной железы.

Лечебные свойства отвара из овса

Внешний вид (фото) зерен овса. Овес — это травянистое злаковое растение. Его культивируют как посевное наряду с пшеницей и ячменем.

Из зерен овса готовят отвары, которые получили широкое применение в народной медицине.

Для приготовления отваров используют цельные злаки, хлопья и сухую траву растения.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.

Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.

Польза и вред овса для организма

Польза и вред отвара из овса заключены в его составе. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма — не более 1 литра средства.

Зерно содержит фитиновую кислоту — вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтобы фитин оказал полезное действие на организм, перед употреблением овес необходимо замочить или прорастить.

Пророщенный овес

Пророщенный овес. Фото. Пророщенный овес наиболее ценен для организма. В таком виде минералы, белки и витамины, входящие в состав, лучше усваиваются. В проростках активируется фермент фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту.

Для проращивания овса выбирают голозерную культуру.

Зерна перебирают, промывают и замачивают в небольшом количестве воды на 12 часов.

После этого овес еще раз промывают, раскладывают на влажной марле и убирают в холодильник.

Через 1−2 дня появляются ростки, и зерна можно начать употреблять в пищу.

Состав и калорийность овса

Овсяное зерно содержит:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты.

Калорийность 100 гр. цельного овса — 389 ккал, отвара — 316 ккал.

Как приготовить отвар из овса

Для приготовления отвара из овса используют цельное зерно или хлопья. Существует множество народных рецептов, каждый из которых подходит для лечения того или иного недуга. Чаще всего лечебный напиток готовят из неочищенного овса. Перед приготовлением его перебирают и промывают. Ниже рассмотрим самые популярные рецепты.

Овес для лечения печени

Отвар овса используют для очистки печени от шлаков и токсинов. Напиток восстанавливает клетки органа после приема антибиотиков или алкоголя.

Ингредиенты:

  1. Неочищенные овсяные зерна — 2 стакана.
  2. Вода — 3 литра.

Как приготовить: Промойте зерна, залейте водой и варите на медленном огне в течение 3 часов. Периодически помешивайте отвар, чтобы овес не приставал ко дну кастрюли. Снимите с огня, остудите и отожмите через двойной слой марли.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Отвар очищает печень, выводит из нее ядовитые вещества и восстанавливает орган после длительного приема лекарственных препаратов. Народный рецепт используют для лечения гепатита С.

Отвар овса для почек

Напиток снимает воспаление, устраняет боль и нормализует работу почек. Отвар выводит песок и мелкие камни, оказывает спазмолитическое и жаропонижающее действия.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Промойте зерно, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, в течение 30−40 минут. Выловите овес шумовкой или отфильтруйте отвар через марлю. Измельчите зерно блендером или пропустите через мясорубку. Положите полученную кашицу в отвар, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная норма — 1,5 литра. Курс лечения — до 3 месяцев.

Результат: Отвар устраняет болевой синдром, усиливает выделительную функцию почек.

Отвар овса для желудка (при гастрите)

Отвар овса применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, гастритов, колитов. Напиток восстанавливает поврежденную слизистую, устраняет воспаления и болевой синдром. Средство подходит для лечения хронической формы заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты:

  1. Цельное зерно овса — 100 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте зерно, просушите и перемолите с помощью кофемолки в муку. Залейте ее кипятком, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте напиток в термосе в течение 5 часов.

Как использовать: Пейте по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Принимайте отвар в теплом виде.

Результат: Напиток эффективно устраняет ноющую боль и снимает воспаление.

Отвар овса на молоке

При обострении гастрита или воспалении почек лучше всего приготавливать отвар овса на молоке. Он мягче действует на раздраженную слизистую, бережно обволакивая ее.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 200 гр.
  2. Молоко — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытое зерно молоком, поставьте на минимальный огонь и варите, постоянно помешивая в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет острую боль, снимает воспаление, успокаивает слизистую желудка.

Отвар овса с медом

Мед усиливает полезные свойства овса. Отвар на основе этих компонентов обладает общеукрепляющим действием. Мед добавляют в остывший отвар, чтобы сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 200 гр.
  2. Мед — 3 чайные ложки.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытые зерна водой, вскипятите на медленном огне и варите в течение 10−15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте не менее часа. В остывшем напитке растворите мед.

Как использовать: Пейте по половине стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар из овса и меда укрепляет иммунитет, очищает организм и лечит простудные заболевания и грипп.

Отвар овса с шиповником

Напиток с шиповником используют для очищения печени. Кроме того, отвар повышает выработку желчи, которая способствует расщеплению жиров.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Ягоды шиповника — 70 гр.
  3. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Отварите злаки в 1 литре воды в течение 15 минут, накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. В другой кастрюле вскипятите литр воды, забросьте плоды шиповника и варите 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь. С утра смешайте оба отвара.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2−3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует работу желчного пузыря и очищает печень от шлаков и токсинов.

Отвар овса при панкреатите

Целебный напиток лечит панкреатит. Отвар устраняет болевой синдром, снимает воспаление и нормализует выработку ферментов поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  1. Пророщенный овес — 200 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Просушите овес, измельчите в муку, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Снимите с огня через 3−5 минут, накройте крышкой и настаивайте в течение часа.

Как использовать: Принимайте средство по 150 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет симптомы панкреатита и предотвращает переход в хроническую форму заболевания.

Овсяный отвар от кашля (от курения)

Отвар овса используют для лечения приступообразного кашля, в том числе астматического. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Кроме того, с его помощью можно бросить курить.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 50 гр.
  2. Рожь — 50 гр.
  3. Просо — 50 гр.
  4. Ячмень — 50 гр.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте злаки, залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте напиток в термос, закройте крышку и настаивайте не менее 12 часов.

Как использовать: Принимайте по половине стакана до 3 раз в сутки.

Результат: Средство эффективно устраняет мучительный кашель, выводит мокроту из бронхов. При регулярном употреблении отвар вырабатывает стойкое отвращение к никотину за 1−2 недели.

Отвар овса при онкологии (при раке)

Лечебный напиток используют при онкологии. Отвар очищает кровь, восстанавливает силы и препятствует разрастанию раковых опухолей.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте водой промытые зерна, доведите до кипения и томите на минимальном огне в течение 20 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться не менее часа. Остывший напиток отфильтруйте и разделите на три равные части.

Как использовать: Принимайте по 1 порции напитка 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, устраняет усталость и останавливает развитие онкологии.

Отвар овса для очищений и укрепления организма

Овсяный отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм. Смесь с медом и молоком укрепляет иммунитет и помогает противостоять инфекционным заболеваниям в периоды эпидемий, насыщая организм витаминами.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Молоко — 300 мл.
  3. Мед — 5 чайных ложек.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте зерна водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до консистенции киселя. Снимите с огня, немного остудите и добавьте молоко. Верните кастрюлю на плиту и проварите еще 2 минуты. Остудите напиток и добавьте в него мед.

Как использовать: Пейте отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Результат: Напиток эффективно укрепляет иммунитет. Средство помогает не заболеть в период эпидемии.

Овес для похудения

Овес часто используют в диетологии. Он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов. Этот злак расщепляет жиры и способствует их полному усвоению. Для похудения используют отвар овса.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Переберите и промойте зерна, залейте половиной объема воды и оставьте на ночь. В набухший овес добавьте остальную жидкость, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой 1,5−2 часа. Остудите отвар, процедите, жидкость не выливайте. Измельчите зерна с помощью блендера и соедините с отфильтрованной водой. Поставьте на плиту, еще раз доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в день перед приемом пищи. Курс приема — 1 месяц.

Результат: Напиток нормализует обмен веществ, расщепляет жировые клетки и препятствует их отложению.

Можно ли пить овсяный отвар при беременности

Овсяный отвар полезен в период беременности и при кормлении грудью. Напиток готовят из цельного зерна или из хлопьев. Средство устраняет усталость, укрепляет иммунитет и благоприятно действует на развитие плода.

В целях профилактики простудных заболеваний принимают по половине стакана отвара 2−3 раза в день. Также можно включить в рацион беременной женщины кашу из овсяных хлопьев.

Квас из овса

Квас из овса быстро утоляет жажду, оказывает слабительное, диуретическое и тонизирующее действия. Напиток часто включают в рацион диетического питания. Отзывы худеющих говорят о том, что квас надолго оставляет чувство сытости.

Квас из овса вреден при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка и хронической форме гастрита. Напиток следует употреблять крайне осторожно при заболеваниях печени, подагре и энтерите.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 3 литра.
  3. Сахар — 6 столовых ложек.

Как приготовить: Промойте и просушите зерно, засыпьте его в трехлитровую банку, добавьте 3 столовые ложки сахара и залейте водой. Накройте банку марлей и оставьте ее на 2 дня при комнатной температуре. Слейте жидкость, залейте зерна свежей водой и засыпьте оставшуюся часть сахара. Настаивайте напиток еще 12−15 часов.

Как использовать: Квас пьют как освежающий напиток. Данный объем выпейте за два дня, иначе он забродит.

Результат: Напиток освежает, тонизирует и восстанавливает силы.

В видео показано, как приготовить квас из овса в домашних условиях:

Кисель из овса

Кисель из овса укрепляет здоровье, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы. Напиток не имеет возрастных ограничений, поэтому подходит и взрослым, и детям. Его используют для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.

Овсяный кисель безвреден и не имеет строгих противопоказаний. Несмотря на это, не стоит употреблять более 1 стакана в сутки, чтобы в организме не скапливалась слизь.

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте хлопья водой, дайте постоять 10 минут, затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и доведите до кипения. Варите не менее 40 минут, постоянно помешивая. Процедите напиток через марлю, хлопья измельчите блендером или протрите через сито, соедините с жидкостью и варите еще 5 минут.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Напиток мягко успокаивает, устраняет бессонницу, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В видео показано, как приготовить кисель из овса в домашних условиях:

Противопоказания

Несмотря на обширный список полезных действий, отвар овса следует принимать строго по инструкции, не нарушая дозировку. При неконтролируемом употреблении напитка появляется головная боль и тошнота.

Противопоказания к применению овсяного отвара:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Отвар овса широко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологий и инфекционных болезней.
  2. Напиток очищает организм, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее действия.
  3. Перед употреблением средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться со специалистом.

Предисловие

Всем известно, что свекла применяется для приготовления вкусных блюд, а многие знают и об ее пользе, особенно для печени. Полезные свойства этого овоща проявляются не только при использовании его свежим, отваренным и в виде соков, но также и в отварах.

Для приготовления отвара лучше всего использовать на дачных и садовых участках. Дело в том, что этот овощ способен накапливать нитраты, причем в больших количествах. Во время его термообработки все вредные вещества выварятся из свеклы и перейдут в воду. Такой отвар способен нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому при покупке свеклы следует обращать внимание на ее происхождение, на то, где был выращен овощ.

В сомнительных случаях надо удалить часть верхушки корнеплода – примерно четверть – вместе с ботвой, так как больше всего нитратов скапливается возле листьев. Готовить отвар следует из нечищеной свеклы – так в него попадет больше витаминов, немалая часть которых содержится именно в тонкой кожице корнеплода, и польза от него будет более ощутима. У овоща следует отрезать хвостик-корень и верхушку, откуда растет ботва, а затем его надо тщательно помыть под проточной водой, при необходимости используя небольшую щеточку. После этого свекла готова к отвариванию.

Фото приготовления отвара из неочищеной свеклы

Подготовленную для отваривания свеклу средних размеров кладут в кастрюлю и заливают 1 л воды. Запомнив уровень жидкости в посуде, доливают еще 2 л воды. Затем кастрюлю ставят на плиту и нагревают ее содержимое до кипения. Варят свеклу на среднем огне. Когда вода выкипит до уровня в 1 л, который был отмечен перед варкой, кастрюлю снимают с плиты. Затем свеклу вынимают из отвара и дают ей остыть до того момента, когда овощ можно будет, не обжигаясь, взять в руки. Корнеплод остынет быстрее, если его порезать на несколько долек.

Остывшую свеклу натирают на терке и возвращают в тот же отвар, который снова доводят до кипения. Овощ варят еще 20 минут. Потом кастрюлю снимают с плиты, а получившуюся кашицу процеживают. Приготовленный отвар используют по назначению после его полного остывания.

Свекольный отвар обладает такими же полезными свойствами, как сам свежий овощ и , а также имеет ряд дополнительных оздоровительных эффектов. Пить его рекомендуется не раньше, чем за полчаса до приема пищи. Количество выпиваемого за 1 раз отвара в первую очередь зависит от его крепости, а также переносимости организмом. Начинать следует с небольших доз. Так, для первых приемов лучше ограничиться несколькими столовыми ложками. Ниже приводятся основные полезные свойства отвара.

На фото - свекольный отвар

Свекольные отвары являются отличным мочегонным средством, поэтому польза от них будет при образовании отеков. Улучшение наступит уже в первый день приема снадобья, а при регулярном его употреблении об отечности можно будет забыть навсегда. Отвар свеклы также является хорошим слабительным средством и поможет при запорах, даже принявших хроническую форму. Причем это снадобье не только будет способствовать освобождению кишечника, но и принесет ему пользу, нормализовав его работу.

Фото приема отвара из свеклы

Регулярный прием отвара принесет пользу и здоровым людям:

  • улучшает усвоение белков и является хорошим средством профилактики атеросклероза, а также снижает скорость его развития;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему человека – способствует снятию нервного напряжения и устранению бессонницы;
  • способствует улучшению самоочищения организма – ускоряет и делает более полным вывод вредных веществ, токсинов и помогает избавиться от накопившихся шлаков.

Свекольный отвар очень хорошо поможет при лечении тонзиллита и других простудных заболеваний, включая ангину. В этом случае им следует полоскать горло. Польза от этого будет ощущаться уже к исходу первых суток таких процедур. Также отваром можно закапывать и промывать нос.

Полезные свойства отвара можно использовать не только для общего укрепления и оздоровления организма, но также для восстановления и улучшения работы печени. Причем значительного прогресса в этом можно добиться всего за 1 день. Это достигается, благодаря такому свойству отвара, как мощное очищающее воздействие на печень.

Чтобы провести чистку печени, необходимо приготовить напиток из свеклы по приведенному выше рецепту. После этого полученный объем отвара делят на 4 части. Их следует выпивать в течение дня с интервалом между очередными приемами в 3–4 часа. При чистке печени запрещено употреблять весь свекольный отвар сразу. Разовый прием всего объема напитка не повысит эффективность от его применения, но зато может нанести ощутимый вред здоровью, спровоцировав обострение хронических либо появление каких-нибудь заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвар рекомендуется пить перед едой. Кроме того, в день чистки печени рацион должен состоять только из вегетарианских блюд и, желательно, из продуктов растительного происхождения. В крайнем случае для тех, кто «жить не может» без мясного, допускается включать в меню немного отварного нежирного мяса. Однако чистка печени будет наиболее эффективной и принесет максимум пользы, если в день ее проведения есть только одни яблоки.

На фото - отвар свеклы для чистки печени

Также рекомендуется для этой лечебной процедуры специально выделить отдельный день и весь его посвятить чистке печени. Это обусловлено тем, что после принятия отвара в области живота возможно возникновение довольно неприятных и даже болезненных ощущений.

Поэтому во время проведения процедуры лучше всего находиться весь день дома и не создавать для организма дополнительных нагрузок. После каждого употребления снадобья рекомендуется отправиться в постель, положив при этом на живот не очень горячую грелку. Последнее будет способствовать большему расширению сосудов, уменьшит болезненные ощущения, возникающие при выходе желчных камней, и ускорит процесс очищения.

Этот вариант чистки печени считается достаточно щадящим и мягким, потому что накопившиеся шлаки и вредные вещества постепенно растворяются в сосудах печени и выводятся из организма естественным способом вместе с мочой. Так что если после приема отвара к мочеиспусканию будут частые позывы, то это верный признак очищения печени. Последнюю часть снадобья следует употребить примерно за 30 минут до сна. Перед тем, как уже ложиться, мочевой пузырь надо обязательно опорожнить. Утром возможна легкая слабость, а иногда даже головокружение. Это вполне естественно после процедуры очистки печени. Однако все неприятные симптомы обычно проходят в течение всего нескольких часов.

Фото чистки печени свекольным отваром

Проводить такую чистку отваром свеклы можно не чаще 1-го раза в полгода, так как эта процедура, несмотря на огромную пользу, приносимую печени, дает также большую нагрузку на нее. Поэтому более частые чистки могут нанести вред, подорвав силы этого органа. Также не рекомендуется проводить эту процедуру осенью – в это время года печень ослаблена.

Целебные свойства свекольного отвара не ограничиваются оздоровляющим и очищающим воздействием на внутренние органы человеческого тела. Это снадобье не менее эффективно при использовании его для домашней косметологии. Регулярное внутреннее употребление отвара будет способствовать исчезновению прыщей и угрей, а также улучшению цвета лица. Но в основном его используют для наружного применения.

Отвар свеклы – отличное средство для избавления от появившихся на пятках трещин. Им можно промыть поврежденные участки кожи на ногах либо сделать из него ванночки. Маска на основе отвара, в который добавляют сырой картофель, натертый на терке с мелкими ячейками, и пшеничную муку, хорошо способствует снятию любого воспаления кожи лица. Консистенция приготовленной смеси должна получиться почти, как у сметаны. Маску наносят на лицо, а поверх нее накладывают салфетку, смоченную в свекольном отваре. Через 10 минут смесь смывают водой, смешанной с небольшим количеством молока.

На фото - отвар свеклы от трещин на пятках

Если использовать отвар для ополаскивания волос, то они станут более блестящими и пышными. Втирая его в кожный покров головы, можно укрепить свою шевелюру. Для лица также используют отбеливающий лосьон на основе отвара свеклы. Это очень эффективное средство очистить кожу и улучшить ее цвет. Для приготовления лосьона достаточно смешать свекольный отвар и обычную воду в равных пропорциях. Полученным средством рекомендуется протирать лицо. Причем делать это надо в течение дня только 1 раз.

Несмотря на свои полезные свойства, свекольный отвар в ряде случаев может нанести вред. Он противопоказан людям, у которых есть нижеперечисленные болезни. Все ограничения налагаются только на внутреннее употребление отвара.

Фото употребления отвара свеклы

  • Прежде всего, это снадобье принесет вред тем, у кого гипотония – пониженное давление. Как описывалось выше, одно из свойств свеклы – способствовать снижению давления. Это может значительно ухудшить состояние гипотоника.
  • Также следует быть осторожными с употреблением отвара больным остеопорозом. Свекла значительно ухудшает усвоение организмом кальция и за счет этого будет способствовать большему прогрессированию болезни.
  • Вред от снадобья будет и тем, у кого оксалурия и мочекаменная болезнь. В овоще содержится щавелевая кислота, которая будет способствовать обострению этих недугов.
  • Противопоказан отвар и при диарее. Выше упоминалось, что одно из его свойств – давать эффект хорошего слабительного. Поэтому при диарее от приема отвара лучше отказаться – какой вред от этого будет, понятно и так.
  • Свекольное снадобье может также принести вред людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. В овоще содержится много сахарозы, особенно в некоторых сортах, относящихся к сахарным, поэтому диабетикам следует быть осторожными при употреблении продуктов из свеклы.

Настои и отвары , приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств - думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок - средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Настои

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

  • горячий
  • холодный

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду . Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Отвары

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров - лечение лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение , используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

  • кожные заболевания
  • раны, ссадины, ожоги

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Порошок

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Настойки

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Экстракты

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Соки

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё , а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л - 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л - 15 гр.
  • 1 дес. л. - 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент - какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость , далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

чистая, отфильтрованная

Наилучший вариант.

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

В статье обсуждаем лавровый лист, рассказываем о его полезных свойствах, противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как использовать пряность в медицине, косметологии и кулинарии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить лечебные настои, отвары для лечения кашля, диабета, аллергии, цистита, геморроя, заболеваний суставов. Мы расскажем о магических свойствах растения, как использовать его для исполнения желаний.

Лавр — субтропическое дерево семейства Лавровые (лат. Lauraceae). Листья этого растения кожистые, очередные. Их широко используют в народной медицине, косметологии и кулинарии — в качестве пряности.

Полезные свойства

Культура богата эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. Пряность оказывает общеукрепляющее, противовспалительное и антимикробное действия, улучшает аппетит, устраняет суставную, мышечную боль. Растение используют в медицине для лечения простудных заболеваний, диабета, цистита и геморроя.

Внешний вид (фото) растения Лавр.

Отвар побегов избавляет от алкоголизма. При регулярном употреблении средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртному.

Из пряности делают косметические продукты или готовят питательные и укрепляющие маски на ее основе. Средство используют наружно для устранения прыщей, пигментации.

Применение в кулинарии

В качестве пряности используют свежие, сухие, молотые листья лавра. Эта приправа придает аромат супам, мясным, рыбным, овощным блюдам, соусам. Лавр добавляют в маринады и применяют для консервации. Молотым сырьем, присутствующим в составе горчицы, тушенки, паштета, колбасы промышленного производства, улучшают качество блюд.

Эфирные масла растения быстро улетучиваются, поэтому пряность закладывают в блюдо за 5-10 минут до готовности. Из готового блюда листья следует убрать, чтобы они не придали горький вкус.

Как применять в косметологии

Отвар сырья широко применяют в домашней косметологии. Он обладает тонизирующим, очищающим, омолаживающим действиями. Средство из ростков полезно для кожи, волос.

Осветляет кожу, устраняя пигментацию, нормализует работу сальных желез, сужает поры. Маски, кремы на основе пряности подтягивают кожу, разглаживают морщины.

Отвар лавра успокаивает кожу головы, устраняет зуд и лечит от перхоти. Средство укрепляет волосы, ускоряет их рост, придает блеск.

Тоник для лица

На основе отвара готовят тоник, который используют ежедневно. Средство подходит проблемной коже для избавления от прыщей.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 20 штук.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите сырье в кофемолке, залейте водой, поставьте на минимальный огонь и варите в течение 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте не менее 5 часов.

Как использовать: Протирайте лицо тоником утром и вечером. Средство можно заморозить и использовать в виде кубиков льда.

Результат: Тоник сужает поры, устраняет воспаление кожи, оказывает омолаживающее действие.

Укрепляющая маска для волос

Для укрепления, роста волос используют отвары, настойки, масло, маски на основе лавра. Все эти средства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя листья культуры. Рассмотрим рецепт укрепляющей маски для волос.

Ингредиенты:

  1. Цветки ромашки — 10 гр.
  2. Корень лопуха — 10 гр.
  3. Лаврушка — 4 шт.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте травы, помните их с помощью скалки, залейте кипятком и поставьте на минимальный огонь. Варите в течение 7 минут, снимите с плиты, остудите и отфильтруйте отвар в отдельную емкость.

Как использовать: Оставшуюся кашицу вотрите в кожу головы массажными движениями. Укутайте волосы полотенцем и подержите маску в течение получаса. После процедуры ополосните пряди отфильтрованным отваром.

Результат: Маска укрепляет волосы, препятствует их выпадению, облысению. После процедуры волосы становятся более послушными, блестящими.

Еще один рецепт маски смотрите в следующем видео:

Отвар для похудения

Отвар выводит излишки жидкости, шлаки, токсины из организма. Эту способность высоко ценят в диетологии. Напиток используют в качестве средства для похудения.

Ингредиенты:

  1. Листья лавра — 3 шт.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, поставьте на огонь, доведите до кипения, томите под крышкой в течение 5 минут. Снимите с плиты, дайте остыть, процедите средство.

Как использовать: Пейте по 1 столовой ложке отвара перед каждым приемом пищи.

Результат: Напиток очищает организм, выводит застоявшуюся жидкость, что способствует похудению.

Как использовать в народной медицине

Культуру используют в народной медицине для лечения заболеваний дыхательных, мочеполовых путей, системы пищеварения, суставных болезней. На основе пряности делают настои, отвары, масло, которые применяют внутрь и наружно. Рассмотрим распространенные рецепты, в которых используют растения.

Ингаляции от кашля

Ингаляции с отваром быстро устраняют кашель и очищают бронхи. Средство стимулирует выведение мокроты, укрепляет иммунитет.

Ингредиенты:

  1. Лавр — 5 шт.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Эфирное масло лавра — 3 капли.

Как приготовить: Измельчите листья, залейте водой, варите в течение 5 минут. Накройте крышкой, дайте немного остыть.

Как использовать: Перед ингаляцией добавьте в отвар эфирное масло лавра, дышите этим раствором в течение 10-15 минут. Повторяйте процедуру 3-5 раз в день.

Результат: Регулярные ингаляции устраняют мучительный кашель за 3-4 дня.

При первых признаках простуды помогут ванночки для ног с отваром лаврового листа. Проводите их в течение 10-15 минут, затем надевайте теплые носки.

Мазь при гайморите

Для лечения гайморита используют мазь на основе лавра. Средство прогревает пазухи носа, разжижает слизь и выводит ее из носовых полостей.

Ингредиенты:

  1. Листья лаврушки — 40 гр.
  2. Иголки можжевельника — 1 чайная ложка.
  3. Сливочное масло — 20 гр.

Как приготовить: Измельчите сухие побеги и иголки в порошок, смешайте со сливочным маслом и поставьте средство в холодильник.

Как использовать: Нанесите мазь на область гайморовых пазух и оставьте на 20-30 минут. Этот рецепт можно использовать для прогревания грудной клетки при сильном кашле.

Результат: Мазь эффективно справляется с симптомами ринита и гайморита, облегчая носовое дыхание.

Настой от аллергии

Настой используют наружно при аллергии. Средство устраняет зуд, жжение, покраснения, высыпания и опухлость кожи. Напиток принимают внутрь для нормализации работы кишечника.

Ингредиенты:

  1. Листья — 5 шт.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте листья водой, поставьте на плиту, варите на медленном огне около 15 минут. Накройте крышкой, дайте настояться в течение получаса. В остывшее средство добавьте кипяченую воду, чтобы получилось 250 мл настоя.

Как использовать: Принимайте по 50 мл напитка 3 раза в день. Средство подходит для наружного применения.

Результат: Настой блокирует токсины, устраняет внешние симптомы аллергии, нормализует работу ЖКТ.

Компресс для суставов

Компресс с масляным настоем лаврового листа устраняет боль в суставах. После процедуры улучшается их двигательная активность.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 3 шт.
  2. Вода — 300 мл.
  3. Касторовое масло — 1 столовая ложка.

Как приготовить: Измельчите растительное сырье, залейте кипятком, накройте крышкой, настаивайте в течение часа. Добавьте масло, перемешайте до однородной массы.

Как использовать: Нанесите средство на больное место, накройте пищевой пленкой, утеплите полотенцем. Держите компресс не менее 2 часов.

Результат: Лечебное средство быстро устраняет боль в суставах, сухожилиях.

Еще один рецепт для суставов смотрите в следующем видео:

Отвар для выведения солей

Чистка суставов от солей играет важную роль при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. С этой задачей справляется отвар.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 4 шт.
  2. Вода — 1,5 стакана.

Как приготовить: Измельчите сухие листья, залейте водой, прокипятите в течение 3-4 минут. Оставьте напиток настаиваться на всю ночь, с утра процедите.

Как использовать: Принимайте по 50 мл средства каждые 12 часов перед приемом пищи.

Результат: Напиток стимулирует кровоснабжение мелких суставов, что способствует выведению солей. Отвар улучшает подвижность конечностей, устраняет отечность.

Настой при остеохондрозе

Настой используют при остеохондрозе, ревматизме, артрите. Средство нормализует кровоснабжение в межпозвонковых суставах, обезболивает их, повышает двигательную активность.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 5 шт.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте измельченное сырье водой, поставьте на медленный огонь, варите не более 10 минут. Перелейте жидкость в термос, настаивайте в течение 2 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке в течение дня. Полученный объем жидкости рассчитан на суточную норму. Курс лечения — 3 дня. При необходимости повторного приема нужно сделать недельный перерыв.

Результат: Настой восстанавливает хрящевую ткань в суставах, устраняет болевой синдром, мышечные спазмы.

Отвар при диабете

Лаврушка нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, поэтому ее часто используют для лечения диабета. Напиток можно принимать для профилактики.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 15 шт.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить: Залейте растительное сырье водой, варите на минимальном огне в течение 5 минут. Перелейте в термос, настаивайте не менее 4 часов.

Как использовать: Пейте отвар маленькими глотками на протяжении суток. Курс лечения — 3 дня. При необходимости повторного приема следует сделать двухнедельный перерыв.

Результат: Напиток улучшает общее самочувствие и восстанавливает силы. При регулярной терапии с помощью настоя необходимо снизить дозировку сахароснижающих препаратов.

Отвар для ванны при цистите

Лавровый лист оказывает диуретическое, обезболивающее действия. Для облегчения симптомов цистита эффективны сидячие ванны.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 40 гр.
  2. Вода — 5 литров.

Как приготовить: Приготовьте отвар, прокипятив сырье в течение получаса.

Как использовать: Наберите ванну на треть, добавьте в воду отвар. Температура жидкости должна быть не выше 38 градусов. Сидите в ванной в течение 15 минут.

Результат: Ванна прогревает органы мочеполовой системы, устраняет болевой синдром, возбудителей заболевания, которые могут находиться на половых органах.

Примочки при геморрое

Для лечения геморроя используют настои, отвары, которые принимают внутрь. Наружное применение этих средств устраняет симптомы заболевания.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 10 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, накройте крышкой, настаивайте в течение пары часов. Остывшую жидкость процедите.

Как использовать: Пропитайте в настое мягкую ткань, приложите к анальному сфинктеру на 2-3 минуты.

Результат: Примочки оказывают местное обезболивание, устраняют зуд, жжение. Процедура снижает отечность тканей.

Отвар для месячных

При задержке месячных помогает отвар. Он провоцирует сокращение матки, вызывает кровотечение. Данный метод подходит при небольшой задержке, вызванной стрессом, чрезмерными физическими нагрузками или простудой.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 10 гр.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Залейте побеги водой, вскипятите, накройте крышкой, томите в течение часа.

Как использовать: Выпейте стакан остывшего отвара за два раза с перерывом в полчаса. Повторять процедуру нельзя, это может быть опасно для здоровья.

Результат: Месячные начинаются через 2-3 часа после приема средства.

Настойка от алкоголизма

Лаврушка вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам, поэтому ее используют для лечения алкоголизма. Чаще всего для этой цели готовят настойку, которую дают больному без его ведома, подмешивая в алкоголь.

Ингредиенты:

  1. Лавровые листья — 3 шт.
  2. Водка — 250 мл.
  3. Тыквенные семечки — 50 гр.

Как приготовить: Измельчите тыквенные семечки, залейте водкой, добавьте лавр, настаивайте средство не менее 2 недель в прохладном месте.

Как использовать: Добавьте настойку в еду или выпивку алкоголика.

Результат: Напиток вызывает расстройство желудка, приступ тошноты, рвоты. Систематическое употребление настоя вырабатывает стойкое отвращение к алкоголю.

Отвар

Напиток укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни. Для приготовления отвара используют свежие или сушеные побеги. Средство используют для приема внутрь и наружно.

Сухие листья лаврового листа.

Ингредиенты:

  1. Свежие лавровые листья — 30 гр.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Нарежьте ножом сырье, залейте водой, поставьте на плиту, варите на минимальном огне в течение 5 минут. Перелейте отвар в термос, настаивайте не менее 6 часов.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке средства 3 раза в день.

Результат: Отвар оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему, устраняет суставную боль.

Настой

Настой используют для лечения авитаминоза, диабета, заболеваний женской половой системы. Средство устраняет симптомы аллергии, выводит ядовитые вещества из организма.

Ингредиенты:

  1. Лаврушка — 4 шт.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Разомните сухое сырье, запарьте кипятком, накройте крышкой, настаивайте в течение 5 часов. Для настаивания можно использовать термос.

Как использовать: Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Курс приема для укрепления иммунитета — 3 дня.

Результат: Настой очищает организм, способствует похудению, оказывает общеукрепляющее действие.

Масло

В домашних условиях на основе лаврушки можно приготовить масло. Продукт используют внутрь и наружно. С его помощью лечат заболевания дыхательных путей, кожные болезни, ожоги и раны.

Ингредиенты:

  1. Листочки лавра — 30 гр.
  2. Растительное масло — 250 мл.

Как приготовить: Измельчите растение до состояния муки, залейте теплым маслом, перемешайте. Перелейте смесь в стеклянную банку, закройте крышкой и уберите в темное место на 2 недели. Готовое масло процедите, храните в холодильнике.

Как использовать: Принимайте внутрь по 1-2 капли масла, разбавленных водой, до 3 раз в сутки. Используйте наружно для обработки поврежденной кожи.

Результат: Масло оказывает общеукрепляющее действие, снижает кислотность желудочного сока, ускоряет процесс заживления эпидермиса.

Как использовать детям

Отвар используют в качестве дополнительного средства для лечения стафилококка у детей. Средство избавляет от различных высыпаний на коже, устраняет симптомы аллергии.

Аромат успокаивает нервную систему. Если положить у изголовья кровати пару листиков лаврушки, то ребенок крепче, спокойнее спит.

Отвар полезен для новорожденных в качестве эффективного средства от диатеза. С его помощью обрабатывают воспаленные участки кожи или добавляют его в ванночки для купания.

Можно ли использовать при беременности

Врачи не рекомендуют использовать лаврушку и средства на ее основе в период беременности. Этот запрет связан со способностью лавра сокращать матку. Результат повышенного мышечного тонуса — патологии развития малыша или выкидыш.

Во время лактации отвары и настои могут спровоцировать отказ ребенка от груди. Это связано с горьким вкусом пряности, который передается материнскому молоку.

Все эти запреты не относятся к наружному применению средств на основе лавра. Их можно использовать для лечения кожных заболеваний, восстановления эпидермиса после ожогов, в косметических целях.

Магические свойства

Культуру с древности считали символом успеха, чистоты, целеустремленности. Современная магия использует эту пряность для привлечения счастья, исполнения желаний, очищения от негатива.

С ее помощью делают заговоры на деньги, на удачу и на любовь. Считается, что если хранить в кошельке немного лаврушки, смазанной апельсиновым маслом, то это улучшит благосостояние. А если на новолуние расставить по углам квартиры блюдца с пряными листьями и на утро их сжечь, то можно очистить дом от негативной энергетики, привлечь удачу.

Противопоказания

Перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом, строго соблюдать предписания врача, чтобы не нанести вред организму. Пряность употребляют с осторожностью при гипертонии, так как она повышает давление.

Противопоказания к применению:

  • период беременности и кормления грудью;
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Где купить

Сырье можно приобрести в любом магазине или на рынке. Чаще всего пряность продается уже расфасованная по пакетикам, но можно найти в виде связки веточек. Качественные листья должны быть темно-зеленого цвета с равномерным окрасом, без темных пятен и неприятного горького запаха.

Цена 25 граммовой упаковки лавра составляет 40-50 рублей. В зависимости от производителя стоимость может варьироваться.

Как заготовить

Лаврушкой можно запастись, высушив ее самостоятельно. Свежий продукт часто продается на рынках, его можно собрать с дерева самому. Сырьем запасайтесь в период с ноября по февраль. Здоровые листья имеют темно-зеленый оттенок, без пятен.

Лаврушку сушат в сухом помещении при температуре не более 40 градусов 5-6 суток. Используйте для этих целей электрическую сушилку, выставив температуру 40-50 градусов. Храните сушеные побеги в стеклянной таре до 1 года.

Что запомнить

  1. Культуру широко используют в народной медицине, кулинарии и косметологии.
  2. На ее основе изготавливают настои, отвары, масло для наружного применения и употребления внутрь.
  3. Лавр лечит заболевания дыхательной и пищеварительной систем, устраняет суставную и мышечную боль.


Случайные статьи

Вверх