Полезные свойства витамина В3. Витамин B3 (Никотиновая кислота – витамин РР)

Витамин В3 — единственный лекарственный элемент среди всех витаминов, что делает его в своем роде абсолютно уникальным. Современное наименование элемента - ниацин .

Делится В3 на две формы - никотиновая кислота и никотиномид . Является водорастворимым, легко усваивается кишечником и не подвержен разрушительному действию кислот пищеварительного тракта.

Ниацин помогает расширению мелких сосудов , в том числе и расположенных в мозге, что улучшает ток крови, препятствует тромбообразованию. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта , стимулируя выработку желудочного сока, помогает выделению энергии, необходимой для белкового обмена.

Еще элемент действует как обезболивающие при заболеваниях суставов, помогает при лечении расстройств психического характера. Никотиновая кислота может понижать уровень холестерина, никотинамид, в свою очередь, предотвращает развитие диабета.

Ниацин является участником обмена веществ , входит в состав более чем трехста ферментов и при нехватке его в организме начинают происходить серьезные изменения. Без него невозможен полноценный обмен аминокислот и синтез некоторых очень важных гормонов, например, кортизона и прогестерона, а также усвоение организмом белков.

Считается, что он в числе прочих влияет на состояние эпидермиса и слизистой рта , помогает поддерживать нормальное зрение и главное, имеет влияние на нормальное функционирование мозга человека.

Суточная норма потребления

Принимать ниацин при его нехватке рекомендуется по назначению вашего врача, а также сочетая с другими витаминами группы. Нужно знать, в каких количествах витамин В3 нужно употреблять и в каких продуктах он содержится. Необходимо ежедневно употреблять следующее количество витамина с едой:

Дети:
0 - 1 год — от 2 до 4 мг,
1 - 8 лет — 6 — 8 мг,
9 - 13 лет - 12 мг.

Взрослые:
от 14 лет рекомендуется применение 14 16 мг витамина в сутки.

Женщины:

при беременности и кормлении грудью - 17 — 20 мг.

Необходимо знать пользу витамина В3, а также то, в каких продуктах он содержится, для того чтобы грамотно употреблять в день необходимое количество.

Где содержится ниацин

В растительной пище витамин В3 в каких продуктах содержится, необходимо понимать, что сюда относятся белые грибы, соя, разнообразные орехи - фисташки, арахис, грецкий орех, семена подсолнечника.

Бобовые, например, фасоль и горох, и злаковые , особенно овсянка, пшеница и ячневая крупа, полезна кукурузная каша. Можно найти его в овощах, таких как кукуруза, картофель, щавель, помидоры, капуста, в абрикосах и натуральном кофе.

Много ниацина содержится в мясе говядины и курицы, в говяжьей печени, яйцах, красной рыбе .

Богата ниацином индюшатина, достаточно витамина В3 содержится в кисломолочных продуктах . Отвечая на вопрос, витамин В3 в каких продуктах содержится, необходимо помнить и про травы - это петрушка, мята, ромашка и шиповник. Известны избытком витамина В3 пивные дрожжи.

Ниацин - самый стойкий элемент, который при подвергании кулинарной обработке почти не теряет своих полезных свойств. Помните, что при заболеваниях ЖКТ следует постоянно пополнять запасы ниацина, так как именно там он и всасывается. Ниацин не обладает способностью накапливаться, поэтому постоянно необходимо употреблять витамин В3.

В каких продуктах ниацин наиболее легко усваивается организмом? В зависимости от содержания белков и аминокислот, лучше всего он усваивается из бобовых, а хуже всего из зерновых .

Следите и за тем, чтобы не заполучить переизбыток содержания ниацина в организме, так как это чревато болезнями желудка и пищеварительной системы, а также грозит заболеваниями печени.

Витамин В3 – единственный из витаминов, относящийся к лекарственным препаратам. Другие его названия – никотиновая кислота, витамин РР , ниацин. Более современным и часто употребляемым считается ниацин.

Это вещество, которое хорошо растворяется в воде и может синтезироваться организмом. Ниацин не разрушается щелочью и кислотой в ЖКТ. Существует 2 формы данного вещества: никотиновая кислота и никотиномид.

Вместе с другими витаминами группы В он принимает участие в жизненно важных процессах.

Роль витамина в организме

Ниацин сопровождает в организме процессы метаболизма жиров, пуринов, белков, аминокислот.

В сферу его влияния входят также:

  • процессы дыхания клеток;
  • нормализация работы органов пищеварения (расщепление еды на жиры, белки, углеводы);
  • защита от «атак» свободных радикалов;
  • поддержание уровня глюкозы;
  • регуляция процессов окисления и восстановления в организме;
  • выведение избыточного холестерина;
  • нормализация уровня липопротеинов в крови.

При участии витамина В3 расширяются мелкие сосуды, улучшается кровообращение. Это предотвращает развитие гипертонии и других заболеваний сердца и сосудов.

Ниацин оказывает благотворное влияние на нервную систему – помогает при чрезмерных тревожных состояниях, психических расстройствах.

Витамин В3 должен поступать в организм с младенчества. В 6-месячном возрасте норма его составляет 6 мг в сутки . С взрослением ребенка прием витамина должен возрастать. Мальчики подросткового возраста нуждаются в нем больше, чем девушки. Для взрослого человека его количество должно составлять 18-25 мг . Потребление ниацина для беременных женщин составляет 22-26 мг . Кормящие мамы должны употреблять 24-28 мг.

Случаи, при которых организм требуется увеличение нормы витамина РР :

  • занятия спортом и тяжелый физический труд;
  • работа, связанная с эмоциональным напряжением (пилот, диспетчер);
  • питание с малым количеством белковой пищи (особенно животного происхождения);
  • проживание на Крайнем Севере или в знойном климате;
  • работа на горячих производствах;
  • во время приема антибиотиков и химиотерапии;
  • при злоупотреблении алкоголем.

Какое количество витамина В3 усвоится, а какое будет разрушено, неизвестно. Вещество разрушается под воздействием сахара и содержащих его продуктов и напитков. Поэтому любителям сладостей суточную норму следует увеличить.

Любые формы данного витамина лучше принимать во время еды или с молоком. Это уменьшит риск раздражения слизистой желудка.

Чтобы уменьшить прилив крови к лицу, перед приемом ниацина можно принять ибупрофен или аспирин (если нет противопоказаний).

Нельзя употреблять ниацин без предварительной консультации врача при:

  • диабете;
  • гипотонии;
  • глаукоме;
  • подагре;
  • астме;
  • проблемах крови;
  • болезнях печени;
  • психических расстройствах;
  • язвенной болезни.

Признаки нехватки витамина

Гиповитаминоз, связанный с дефицитом витамина В3, может проявляться различными симптомами:

  • слабость в мышцах;
  • бессонница;
  • ухудшение аппетита;
  • воспаление кожи;
  • головная боль;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • быстрая утомляемость.

Причины

Дефицит ниацина связан в большинстве случаев с отсутствием или недостатком в питании продуктов, содержащих его.

Последствия

При продолжительном недостатке ниацина тело может покрыться язвочками, появляется диарея, возникают депрессивные состояния.

Но в начале развития гиповитаминоза наблюдается состояние беспокойства, рассеянность, появляется страх, бессонница, приступы агрессии без видимых на то причин.

Дело в том, что витамин РР непосредственно участвует в процессе выработки гормонов, в которых нуждается ЦНС. Критическая недостача ниацина ведет к понижению количества серотонина – отсюда появляются все вышеперечисленные расстройства психического состояния.

Витамин В3 – важный элемент при обмене веществ. Когда его не хватает, происходит отмирание участков нервных тканей. А это может иметь плохие последствия, вплоть до смертельного исхода.

Показания к применению

Витамин РР участвует во многих процессах организма. Поэтому его применение показано при различных патологиях и нарушении работы органов и систем.

Заболевания, при которых применяется ниацин:

  • Диабет – витамин В3 нормализует работу поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Прием ниацина сокращает норму количества инсулина для инъекций.
  • Остеоартрит – уменьшается подвижность суставов, ослабевают боли.
  • Заболевания кишечника (понос, воспалительные процессы).
  • Пеллагра – ниацин предотвращает воспалительные поражения кожи, образование язвочек на слизистых и их атрофию.
  • Расстройства ЦНС – средство оказывает успокаивающую функцию.
  • Дефицит аминокислоты триптофана.
  • Травмы различной этиологии.

Препараты с витамином В3 показаны при чрезмерном употреблении спиртного, а также во время приема противозачаточных таблеток.

Кроме внутреннего применения, витамин РР используется в качестве компонента средств для волос . Его можно втирать в кожу головы в чистом виде для активизации роста волос.

Видео: "Витамин В3 (РР)"

Источники ниацина

Витамин В3 присутствует во многих продуктах, как животных, так и растительных. При наличии триптофана и витаминов В2 , В6 ниацин может синтезироваться кишечными бактериями.

Из разных продуктов усвояемость вещества разная. Употребление бобовые культур дает более легкое усвоение. В цельно зерновой кукурузе он содержится в трудноусваиваемой форме.

Ниацин не накапливается организмом, поэтому требуется его регулярное поступление с пищей.

Животные продукты с содержанием витамина РР: Продукты растительного происхождения:
  • говяжья печень ;
  • мясо птицы;
  • баранина;
  • индюшка;
  • морская рыба ;
  • молочные продукты;
  • овощи (брокколи , морковь , фасоль и другие бобовые, помидор , катрофель);
  • фрукты (финик , персик, абрикос , слива);
  • каши из цельных круп (ячмень, овес, гречка);
  • семена подсолнечника.

Много витамина В3 содержится в зелени и травах (петрушка , крапива, щавель, женьшень, ромашка, хмель и т.д.).

Но самое большое его количество в пивных дрожжах. Их лучше приобрести в аптеке в виде таблеток или капсул.

Пиво в качестве источника ниацина лучше не принимать. Во-первых, в нем содержится спирт, во-вторых, на прилавках продукт в основном пастеризованный.

В нем нет такого количества питательных веществ, которые содержаться в «живом» пиве.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина

Сегодня фармацевтический рынок представляет большой ассортимент поливитаминов с содержанием ниацина.

Прежде, чем начинать прием таких препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, в составе комплекса находятся такие компоненты, которые противопоказаны в конкретном случае.

Самые распространенные поливитамины с ниацином:

  • Нейровитан – препарат с содержанием нескольких витаминов группы В. Средство разрешено к употреблению с раннего возраста.
  • Мульти Табс В-комплекс – витаминосодержащий препарат , который часто принимают для лечения заболеваний ЦНС в комплексе с лекарствами. Может применяться как монотерапия во время беременности.
  • Нейромультивит – включает в свой состав витамины группы В. Показан при авитаминозе, невралгии и корешковом синдроме.
  • Вита В-Плюс – это БАД , который обогащает организм необходимым количеством витаминов. В него входят все подвиды витамина В, а также смесь трав.
  • Пентовит – комплекс витаминов В. 2/3 составляет ниацин. Данное средство эффективно для борьбы с угревой сыпью на лице.

Среди других препаратов можно отметить Центрум , Алфавит Классик , Дуовит , Геримакс. Они содержать весь набор витаминов семейства В, которые составляют до 80% суточной нормы.

Видео: "Свойства ниацина (витамина В3)"

Нельзя принимать витамин РР без рекомендаций врача, если вы принимаете следующие препараты:

  • тетрациклиновые антибиотики;
  • аспирин;
  • для разжижения крови;
  • понижающие уровень холестерина;
  • от повышенного давления;
  • для лечения сахарного диабета;
  • изониазид (для лечения туберкулеза).

Признаки передозировки и как с ними бороться

Если бесконтрольно в больших дозировках принимать препараты с содержанием витамина РР , может развиться гипервитаминоз.

Симптомы передозировки:

  • головокружение;
  • онемение;
  • ощущение притока крови к головному мозгу;
  • покраснение кожи в виде аллергии.
  • Нельзя принимать средство натощак, поскольку могут проявиться все вышеперечисленные признаки.
  • Если длительно принимать препараты ниацина в высоких дозах, то могут быть более серьезные проявления гипервитаминоза:
  • боль в желудке;
  • рвота и тошнота;
  • изжога;
  • обострение язвенной болезни;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение зрительной функции;
  • пожелтение кожи и глазных яблок, что является свидетельством жировой дистрофии печени.

При возникновении любых признаков передозировки необходимо срочное вмешательство специалиста.

Заключение

Таким образом, ниацин – витамин, в котором организм нуждается постоянно. При его недостатке возникает ряд проблем, которые могут иметь необратимые последствия. Поэтому необходимо расширить свой рацион продуктами, содержащими витамин В3.

Если этого недостаточно, принимать препараты, содержащие его. Но только после предварительной консультации с доктором и в четко прописанных дозировках.

Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог

Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.


Витамин В3 (РР), больше известный как никотиновая кислота или ниацин, относится к числу водорастворимых витаминов. На него мало влияет высокая температура, ультрафиолет, кислоты и щёлочи.

Очень простой по своему химическому строению, витамин В3 намного подвижнее, чем остальные элементы. Это позволяет ему максимально быстро усвоиться организмом.

Нужно постоянно восполнять запасы В3.
Делать это лучше с помощью каких-либо продуктов, в которых он содержится в значительных количествах.

Ниацин, являясь водорастворимым витамином, не способен накапливаться в организме. Он достаточно быстро выводится с мочой. Именно поэтому нужно постоянно восполнять его запасы.

Делать это лучше с помощью каких-либо продуктов, в которых содержится витамин В3 в значительных количествах. Если в рационе его недостаточно, стоит начать принимать аптечные препараты.

Почему витамин В3 необходим организму — его роль

Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма, заставляя клетки производить энергию из запасов белков, жиров и углеводов.


Ниацин, являясь одним из самых нужных элементов, активирует жизненные силы организма.

Помимо этого, витамин РР осуществляет следующие функции:

  1. Нормализует уровень «плохого» холестерина, предотвращая образование бляшек в артериях и сосудах. Это существенно уменьшает риск сердечных патологий.
  2. Стимулирует работу поджелудочной железы. Увеличивая содержание липазы, амилазы и трипсина, ниацин предупреждает развитие диабета обоих типов.
  3. Облегчает состояние при артрите и остеоартрите. Принимая ежедневно витамин В3, можно заметно улучшить подвижность суставов.
  4. Обладает сосудорасширяющим эффектом, устраняя нарушения кровообращения в сосудах и артериях. Это качество ниацина заметно облегчает протекание мигрени.
  5. Замедляет развитие рака. Если в продуктах содержится необходимое количество витамина В3, в каких-то случаях происходит стабилизация опухолевого гена.
  6. Способствует сохранению молодости кожи. Поэтому женщины проявляют к ниацину особый интерес.
  7. Замедляет процесс СПИДа. При достаточном приёме ниацина появляются шансы на выживание
  8. Благотворно влияет на нервную систему, защищая организм от стрессов и депрессий. Никотиновую кислоту считают «витамином спокойствия».

Самая главная роль ниацина - это очищение организма от шлаков и выведение вредных веществ.

Категории людей, которым необходимо много витамина В3

Существует ряд состояний, при которых организм нуждается в повышенном присутствии никотиновой кислоты.


В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3.

Поэтому появляется необходимость в дополнительном приёме аптечного витамина В3 или добавлении к основному рациону каких-либо продуктов, в которых содержится повышенная суточная доза никотиновой кислоты.

Такая мера повышения нормы может быть необходима в следующих случаях:

  1. Способствуя усвоению белка из растительной пищи, ниацин необходим вегетарианцам и людям, не употребляющим мясо, птицу или рыбу по причинам поста или длительной голодовки.
  2. При активной физической или умственной работе потребность в витамине В3 резко возрастает.
  3. В период беременности и грудного вскармливания требуется дополнительно ввести в рацион витамин В3. В каких продуктах содержится больше всего ниацина, вы сможете узнать из нашей статьи далее.
  4. Витамин «спокойствия» жизненно необходим людям с напряжённым графиком работы - пилотам, диспетчерам, телефонистам - всем, кто подвергается интенсивным нервным нагрузкам.

Главный враг витамина В3 - сахар и содержащие его продукты.

Неумеренное потребление тортов, конфет и других сладостей провоцирует неуклонную потерю никотиновой кислоты. Поэтому сладкоежкам рекомендовано увеличить потребление витамина РР.

Суточная доза


Потребность организма в ниацине напрямую зависит от возраста, условий жизни и нагрузок, которые испытывает человек.

Назначение каких-то дополнительных препаратов возможно только врачом. Хорошо получать необходимое количество витамина В3 из натуральных продуктов, которые содержатся в ежедневном порционе. В этом случае никотиновая кислота усваивается значительно быстрее.

Дефицит витамина В3 в организме

Недостаток никотиновой кислоты формируется в организме годами. Он не может появиться в один день из-за дефицита суточной нормы витамина.

Нехватка ниацина провоцирует всевозможные физические и психические отклонения от нормы: заболевания кожи, расстройство пищеварения, бессонницу и повышенную утомляемость.

Возможно заболевание пеллагрой, хотя в наше время эта болезнь встречается крайне редко.


Боли в мышцах являются одним из показателей дефицита витамина В3 в организме.

Признаки дефицита никотиновой кислоты в организме: различные кожные заболевания, дерматиты, боли в мышцах, раздражительность и бессонница. Нередко наблюдается отсутствие аппетита, отёчный язык, особо чувствительные дёсны. Появляется запах изо рта.

Только правильное и качественное питание обеспечит в рационе нужное количество ниацина и других витаминов этой группы.

Избыток витамина В3 в организме

Излишек никотиновой кислоты встречается крайне редко. Избыточное потребление продуктов, содержащих ниацин, никак не сказывается на самочувствии.

Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов. В этом случае появляются жалобы на кожный зуд и аллергические высыпания, гипотонию. Возможен понос и пожелтение кожи.


Передозировка возможна лишь в случае приёма аптечных витаминных препаратов.

Если после приёма синтетических витаминов наблюдаются подобные симптомы, необходимо срочно обратиться к медику.

Осторожно! Высокие дозы могут вызвать отравление никотиновой кислотой, которое в результате приведёт к печёночной недостаточности.

Показания к применению

При недостаточном поступлении в организм никотиновой кислоты развивается авитаминоз. Если в течение короткого времени не наладить рацион, обеспечивающий достаточное поступление ниацина, возникнет пеллагра.

Болезнь проявляется зудящими пятнами на коже, появляются язвочки и воспаления во рту. Нарушается психическое состояние больного, появляется слабость и диарея. Лечится эта болезнь назначением витамина В3.


При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3.

Помимо лечения и профилактики пеллагры, ниацин рекомендовано принимать в следующих случаях: мигрень, диабет, остеоартрит, разнообразные расстройства нервной системы, атеросклероз.

Обязательно дополнительное употребление ниацина во время беременности или кормления ребёнка.

Людям, перенёсшим инфаркт, так же в обязательном порядке назначается никотиновая кислота.

При появлении первых признаков авитаминоза следует обращаться к врачу. Специалист назначит синтетический витамин В3, подскажет, в каких продуктах содержится необходимое количество ниацина.

Продукты питания богатые витамином В3 (список)


Получая большую часть ниацина из натуральных продуктов, очень важно проконтролировать, чтобы они всегда были в ежедневном рационе.

Нужно чаще употреблять следующие продукты:

  • пивные дрожжи;
  • печень;
  • желтки яиц;
  • мясные продукты;
  • рыбу;
  • курицу;
  • гречку;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • различные орехи;
  • грибы, особенно подосиновик.

Это далеко не полный список. Есть ещё очень много продуктов с более низким содержанием витамина В3.

Для регулярного поступления в организм никотиновой кислоты нужно разнообразно питаться, включая в порцион достаточное количество мяса и овощей, имеющих в составе витамин В3.

Представляя, в каких продуктах содержится ниацин, сделать это совсем нетрудно. Но не забывайте и про .


Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе. Одна чашка содержит почти 40 мг витамина.

Кроме продуктов питания, ниацин содержится в напитках. Например, общеизвестное и любимое всеми кофе.

Одна чашка кофе содержит почти 40 мг витамина. Небольшое количество никотиновой кислоты содержится в молоке и молочных продуктах.

Настоящим рекордсменом по содержанию витамина В3 считаются пивные дрожжи. Но это не значит, что надо бежать в магазин и покупать пиво. Достаточно приобрести пивные дрожжи в продуктовом отделе и приготовить из них вкусный и полезный дрожжевой напиток.

Как сохранить витамин В3 в продуктах питания

Ниацин, как и остальные витамины, является весьма неустойчивым соединением и достаточно быстро разрушается под действием ультрафиолета, воздуха, тепла или высокой температуры.

Хотя никотиновая кислота менее подвержена воздействиям вредных факторов, чем другие витамины, стоит соблюдать определённые правила для её сохранения.


Правила хранения продуктов следующие:

  1. Хранить все овощи и фрукты нужно в холодильнике. При этом, чем позже они были собраны перед употреблением, тем лучше.
  2. Овощи для хранения лучше замораживать. Так в них сохраняется значительно больше витаминов, чем при сушке.
  3. Мыть овощи желательно непосредственно перед самой готовкой и не оставлять их надолго в воде.
  4. Бобовые продукты перед готовкой нужно держать в воде и в этой же воде варить.
  5. Все овощи лучше готовить на пару или запекать, но ни в коем случае не жарить. Жарка, особенно длительная, убивает все витамины.
  6. Нужно заметить, что овощи необходимо опускать в уже кипящую воду и долго не варить.

Стоит учитывать, что количество ниацина в продуктах может меняться в зависимости от времени года и условий выращивания и обработки.

Так, овощи, полученные в зимних теплицах, содержат очень мало никотиновой кислоты. В этом случае, даже включая в рацион большое количество витамина В3, можно испытывать его нехватку.

Препараты с высоким содержанием витамина


Сегодня можно без труда выбрать натуральные продукты и синтетические витамины, имеющие в своём составе достаточное количество витамина В3.

Аптеки предлагают широкий ассортимент различных препаратов с высоким содержанием никотиновой кислоты. Перед их применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

БАДы и витаминные комплексы

Самые популярные поливитамины, содержащие витамин В3: «Нейровитан», «Нейромультивит», «Пентовит» и «Мульти Табс-комплекс». Эти препараты содержат до 2/3 ниацина.

Среди БАДов можно отметить «1st Century, Ниацин».


Одно из популярных витаминизированных средств — «Нейромультивит».

Продукты животного происхождения

Самое большое количество витамина В3 в следующих продуктах:

  • яйца;
  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • почки;
  • печень.

Продукты растительного происхождения

Немного меньше никотиновой кислоты присутствует в овощах:


Крупы и злаки

Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных хлопьях и кукурузе. Особенно много его в гречке. Немало витамина В3 и в бобовых (горохе, фасоли, чечевице).

Чтобы не было проблем с ЦНС, и не потревожил авитаминоз, следует придерживаться правильного режима питания. Необходимо следить, чтобы в рационе присутствовал в достаточном количестве витамин В3.


Достаточное количество ниацина содержится в крупах из цельного зерна, овсяных.

Зная, в каких продуктах он содержится, следует отдавать предпочтение именно им. Если этого окажется недостаточно, следует начать приём витаминных препаратов, предварительно получив консультацию врача.

Из данного видео вы сможете узнать полезную информацию про свойства никотиновой кислоты, она же — витамин В3, для организма.

В данном видеоролике для вас расскажут про острый дефицит витамина В3.

Это видео ознакомит вас с малоизвестными фактами о витамине В3 для человеческого организма.

Витамин В3 существует в двух формах — никотиновой кислоты и никотинамида . Хотя обе они удовлетворяют потребности организма в витамине В3 , однако их лечебные свойства различны. Никотиновая кислота (ниацин) помогает снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, тогда как никотинамид помогает при остеоартрите и может предотвращать диабет.

Если вас одолевают кожные заболевания, если вы без особой причины нервничаете и раздражаетесь, а кроме того, страдаете поносом, то вам наверняка не хватает всего лишь витамина В3 (витамина РР) .

С ниацином ничего не могут поделать ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение.
Скорость, с которой никотиновая кислота (витамин В3, витамин PP) способен лечить болезни, сравнима только с эффективностью витамина С .

Ниацин — это единственный витамин, который традиционная медицина считает лекарством. Возможно, что он фактически является самым эффективным «лекарством», нормализующим содержание холестерина в крови, из всех существующих. Но его использование в качестве лекарства нарушает одно из основных правил терапевтического применения витаминов группы В: их следует назначать в виде единой команды. В этом случае сопутствующие питательные вещества игнорируются, что приводит к целому ряду ненужных побочных действий. Быть может, это приемлемый риск для фармацевтического препарата, но он неуместен в отношении ценного питательного вещества.

Витамин В3 — компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию.

Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, — гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями нашего организма.

Никотиновая кислота и сердечно-сосудистые заболевания

У людей, уже переживших инфаркт миокарда, никотиновая кислота повышает шансы остаться в живых в большей степени, нежели фармацевтические препараты.

Таков был вывод исследования под названием «Проект Коронарное лекарство», в котором никотиновую кислоту сопоставляли с двумя антихолестериновыми препаратами — клофибратом и холестирамином, чтобы определить, что лучше всего сдерживает несмертельный сердечный приступ и надолго продлевает жизнь после инфаркта миокарда. Даже спустя несколько лет после прекращения лечения частота смертных случаев была ниже только среди тех, кто принимал ниацин.

Никотиновая кислота одновременно дает бой четырем главным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Высокий уровень ЛНП-холестерина . Эта «плохая» форма холестерина скапливается на внутренней стороне стенок артерий, ограничивая кровоток и приводя к отвердеванию артерий (атеросклерозу). Добавки ниацина вызывают снижение уровня ЛНП-холестерина — обычно на 10-25%.
  • Низкий уровень ЛВП-холестерина . Низкая концентрация «хорошего» холестерина — один из наиболее верных предвестников сердечно-сосудистого заболевания, поскольку ЛВП помогают очистке кровеносной системы от ЛНП. Согласно одному исследованию, никотиновая кислота значительно — до 31% — повышает уровень ЛВП.
  • Повышенное содержание липопротеина (а) . Клейкий побочный продукт ЛНП — липопротеин (а) — в последние несколько лет стал считаться независимым фактором риска сердечных заболеваний — столь же опасным, как высокое кровяное давление, курение , тучность и общий уровень холестерина. Он способствует закупорке артерий и повышает вероятность образования сгустков крови. Чем выше его уровень, тем больше риск. Ни одно из известных лекарств не оказывает какого-либо воздействия на высокие количества липопротеина (а). Однако ниацин вместе с витамином С снижает связанный с ним риск.
  • Высокое содержание триглицеридов . Будучи недавно признаны в качестве независимого фактора риска, имеющего чрезвычайно большое значение, эти жиры крови сигнализируют о наличии инсулинового расстройства — диабета типа II — и гипертонии. Лучший способ справиться с высоким содержанием триглицеридов — резко сократить потребление сахара и других углеводов, однако добавки ниацина могут при этом оказывать сильную поддержку, снижая уровень триглицеридов примерно на 20-50%.

Новая эра ниациновой терапии началась, когда была доказана его эффективность в умеренных дозах. При приеме во вполне удобной дозе порядка 100 мг в день с постепенным увеличением ее до 1000 мг в день — намного меньше, чем использовалось в более ранних исследованиях, — никотиновая кислота позволила достичь успехов, с которыми не могут сравниться результаты применения никаких других питательных веществ или фармацевтических препаратов. В этой дозировке она увеличивает содержание ЛВП-холестерина, очищающего артерии от ЛНП-холестирина, на 20%.

Продлевающие жизнь свойства связаны не только с его способностью снижать уровни липидов крови. Помимо того, что он заставляет падать показатели ЛНП в крови, он также делает этот потенциально опасный жир более плавучим и менее подверженным повреждению и прилипанию к стенкам артерий. Кроме того, ниацин сдерживает избыточное сгущение крови, которое может вести к инсультам и инфарктам. Кроме того, ниацин расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения. Способность никотиновой кислоты расширять сосуды может помочь и людям, страдающим мигренью.

Очистка кровеносных сосудов не просто уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшая кровообращение по всему телу, никотиновая кислота помогает решить множество разнообразных проблем, связанных с плохим кровоснабжением, включая феномен Рейно (когда руки становятся крайне чувствительными к холоду) и перемежающуюся хромоту (болезненное состояние ног при ходьбе). Кроме того, лучшее кровоснабжение мозга, достигаемое при использовании ниацина в дозах около 100 мг, помогает отсрочить старческое слабоумие.

Ниацин и психические заболевания

Еще одно выдающееся достижение ниацина — его способность обращать вспять развитие шизофрении — имеет как терапевтическое, так и историческое значение. По сути дела, исследование, проведенное в 1952 году докторами Эбрамом Хоффером и Хэмфри Освальдом, было первым примером испытания в условиях двойного слепого контроля в психиатрии и началом программы терапевтического применения биодобавок, названного «ортомолекулярной медициной». Первоначальным толчком, положившим начало этому направлению, послужили полученные ими успешные результаты. Всего лишь пятинедельный курс лечения никотиновой кислотой или никотинамидом позволял вдвое увеличить число случаев выздоровления за двухлетний период с момента начала заболевания.

Ни один другой витамин, да и вообще никакое другое питательное вещество в процессе обмена веществ не подбирается так близко к границам психики, как никотиновая кислота. В то время как другие витамины, например С или , активизируют действие психогормонов, так сказать, извне, ниацин сам участвует в биосинтезе таких гормонов. Ниацин является мягким транквилизатором, и его или никотинамид можно рекомендовать, когда имеет место тревога. Исследования на животных также подтверждают, что витамин В3 обладает седативным действием. Еще в одном случае ежедневный прием 500 мг ниацина значительно помогал лечению пациентов с анорексией и булимией.

Никотинамид и диабет 1 типа

Есть состояния, которые лучше поддаются лечению другой формой витамина В3 — никотинамидом, чем никотиновой кислотой. С 1940 года науке известно, что больным диабетом типа I требуются инъекции меньшего количества инсулина, если они регулярно принимают никотинамид. Это питательное вещество также способно в определенной степени предотвращать повреждение поджелудочной железы, приводящее к утрате организмом способности вырабатывать собственный инсулин. Это повреждение начинается в юном возрасте, что объясняет, почему диабет типа I также называют ювенильным диабетом. Это также объясняет, почему, чем раньше мы сможем защитить поджелудочную железу, тем более успешной будет профилактика этого заболевания.

Именно из этих соображений исходили исследователи, когда в профилактических целях давали никотинамид примерно восьмидесяти тысячам детей (от 5 до 7 лет) в Новой Зеландии. Никотинамид сокращал число случаев диабета типа I более чем на 50%.
В еще одном исследовании 56 взрослых людей, которым был недавно поставлен диагноз диабета типа I, было показано, что ежедневная доза в 25 мг никотинамида на килограмм веса тела (1750 мг на среднего взрослого человека) защищает клетки поджелудочной железы от повреждения и улучшает их способность вырабатывать инсулин.

Никотинамид также уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите.

Так, в исследовании, которое проводил Уэйн В. Джоунс, руководитель вновь образованного правительственного Комитета Альтернативной Медицины, хорошее действие оказывали ежедневные дозы в 3 г при приеме в нeсколько частей. Заметные улучшения появляются после примерно трех месяцев лечения никотинамидом и продолжаются на протяжении второго и третьего года использования добавок.

Симптомы недостатка

Из триптофана в процессе обмена веществ образуется нервный раздражитель серотонин, который воздействует на наш сон и настроение. Поскольку никотиновая кислота абсолютно незаменима для производства энергии в клетках тела, то при её дефиците значительная доля триптофана превращается в ниацин. А это, в свою очередь, ведет к нехватке серотонина и, как следствие, к бессоннице, плохой концентрации внимания, подавленности, нервозности, вплоть до сильной депрессии, галлюцинаций и даже шизофрении. И все это при том, что большинство из нас и без того страдает дефицитом триптофана.

Поэтому чтобы аминокислота триптофан понапрасну не расходовалась на выработку ниацина , а шла на образование серотонина, в пище должно содержаться достаточное количество ниацина .

Просто удивительно, какое активное участие этот маленький кудесник принимает в работе нашей непостижимо сложной фабрики жизни. Ниацин — одно из важнейших веществ, предназначенных для транспортировки электронов и производства энергии в живой клетке. При этом ферменты никотиновой кислоты и рибофлавина (витамина В2) образуют мостик, по которому атомы водорода переправляются в «топку». Без никотиновой кислоты очень быстро отмирают большие участки тканей, и под угрозу ставится сама жизнь.

При недостаточности витамина достаточно рано проявляются:

  • потеря аппетита,
  • утомляемость,
  • слабость,
  • изжога,
  • депрессия,
  • раздражительность.

Классические симптомы дефицита включают:

  • ярко-красный, воспалённый, шелушащийся дерматит, особенно заметный на лице, шее, руках (но присутствующий на любых участках кожи, открытых для солнца),
  • диарею,
  • болезненность рта и пищевода,
  • психические симптомы, такие как депрессия, дезориентация, бред, даже галлюцинации и смерть.

Классическое состояние недостаточности носит название пеллагры (слабоумие).

Витамин B3, называемый также ниацином или никотиновой кислотой, входит в важнейшую для человеческого организма группу витаминов B. Американцы еще называют его витамином PP. Это белый порошок, кисловатый на вкус, не имеющий запаха, не растворимый в холодной воде, зато почти полностью растворяющийся в кипятке. Многих людей пугает словосочетание «никотиновая кислота», ведь оно напоминает слово «никотин». На самом деле между этими двумя веществами нет ничего общего. Никотин – алкалоид, содержащийся в табачном дыме и пасленовых растениях, являющийся страшным ядом. Никотиновая кислота – необходимый для жизнедеятельности организма витамин. Его недостаток приводит к серьезным заболеваниям пищеварительного тракта, нервной системы и кожных покровов.

В чем польза витамина B3 для организма?

Витамин B3 относится к растворимым в воде веществам. Он поступает в организм вместе с пищей, а также синтезируется в кишечнике при расщеплении бактериями аминокислоты триптофана. Чтобы ниацин нормально усваивался, в пище должны в достаточном количестве находиться витамины B2 и B6. Поэтому так важно питаться полноценно, употребляя продукты, богатые аминокислотами и микроэлементами. Витамин B3 быстро выводится из организма вместе с мочой, не накапливаясь в тканях, поэтому его суточную норму необходимо восполнять продуктами питания.

Никотиновая кислота важна, прежде всего, для нервной и сердечно-сосудистой системы. Она выводит из кровеносных сосудов вредный холестерин, но при этом способствует увеличению уровня в крови полезного холестерина. Таким образом, в сосудах рассасываются холестериновые бляшки, что снижает риск развития атеросклероза. Дефицит витамина B3 в организме приводит к различным нервным расстройствам: фобиям, бессоннице, мигреням, паранойе. Люди, испытывающие нехватку микроэлемента, страдают от головокружений, потери аппетита, у них наблюдаются сбои в работе кишечника и кожные заболевания.

Витамин B3 выполняет множество самых разных функций, без которых невозможно нормальное существование человеческого организма:

  1. Участвует в доставке энергии всем клеткам.
  2. Регулирует синтез ферментов, перерабатывающих углеводы.
  3. Поддерживает в норме количество сахара в крови.
  4. Стимулирует выделение желчи желчным пузырем и пищеварительного сока желудком.
  5. Помогает усваиваться аминокислотам.
  6. Участвует в синтезе гемоглобина и формировании из него эритроцитов.
  7. Укрепляет сердце. Расширяет кровеносные сосуды.
  8. Поддерживает остроту зрения.
  9. Улучшает работу головного мозга. Способствует сохранению памяти.
  10. Нормализует психическое состояние. Возвращает крепкий сон.

Также ниацин нужен для выработки гормонов. При его участии синтезируются инсулин, тироксин, тестостерон, эстроген и прочие биологически активные вещества. Многие медицинские специалисты утверждают, что витамин B3 препятствует распространению раковых клеток. Поэтому он входит в перечень лекарственных средств, использующихся для профилактики онкологии.

Какова суточная норма потребления витамина B3?

Поскольку человек получает витамин B3 преимущественно из продуктов питания, каждодневный рацион должен быть сбалансированным. Важно, чтобы в меню присутствовали продукты, богатые микроэлементом. Особенно нуждаются в витамине грудные младенцы, беременные женщины и кормящие матери. Также потребность в нем увеличивается у людей, постоянно испытывающих высокие умственные, психические и физические нагрузки, проживающих и работающих в неблагоприятных климатических условиях, принимающих антибиотики и проходящих курс химиотерапии. Дефицит ниацина часто наблюдается у жителей субполярных регионов, рабочих тяжелой промышленности, летчиков, спасателей и служащих других профессий, связанных с риском. Следить за количеством употребляемого витамина следует также вегетарианцам и верующим, соблюдающим посты.

При недостатке микроэлемента врач может назначить его в фармацевтической форме. Особенно это касается женщин, вынашивающих плод или вскармливающих новорожденного ребенка. Какова же суточная норма потребления витамина B3 для различных слоев населения? Она составляет:

  • для грудных младенцев до полугода – 24 мг;
  • для младенцев от полугода до года – 6 мг;
  • для детей от года до трех лет – 8 мг;
  • для детей от трех до четырнадцати лет – 12 мг;
  • для подростков после четырнадцати лет – 16 мг;
  • для взрослых женщин и мужчин – 20 мг;
  • для беременных и кормящих матерей – 25 мг.

В каких продуктах содержится витамин B3?

В аптеке витамин B3 можно приобрести в различных лекарственных формах: в таблетках, капсулах, ампулах для инъекций, в виде порошка. Синтетический ниацин часто добавляется в продукцию пищевой промышленности как стабилизатор окраски E375. Но лучше всего, конечно же, употреблять натуральный витамин, находящийся в пище. Много его в грибах, яичном желтке, мясных и молочных продуктах, фасоли, рыбе. В достаточном количестве никотиновую кислоту можно отыскать в свекле, семечках подсолнуха, гречневой каше, черном хлебе, арахисе. Богаты ею некоторые лекарственные растения: аптечная ромашка, крапива, мята, шалфей, женьшень, клевер.

Большое количество витамина B3, полностью восполняющее суточную потребность, находится в пивных дрожжах. Но это не значит, что пиво можно употреблять в неограниченном объеме. Этот напиток содержит алкоголь, который препятствует нормальному усвоению полезных веществ и наносит большой вред организму. Вместо злоупотребления пивом, лучше приобрести сухие дрожжи в магазине или аптеке. Также в огромной концентрации никотиновую кислоту имеет гриб подосиновик. Ниже приведена таблица, в которой указывается, в каких продуктах содержится витамин B3 в наибольшем количестве.

список продуктов питания

мг на 100 грамм

гриб подосиновик

пивные дрожжи

хлебопекарные дрожжи

пророщенные зерна пшеницы

хлеб грубого помола

семена подсолнечника

куриное мясо

морская рыба

гриб боровик

индюшачье мясо

рыбные консервы

баранье мясо

телячье мясо

твердый сыр

свиное мясо

гриб шампиньон

говяжье мясо

пшеничная мука

картофель

горошек зеленый

ржаная мука

черный хлеб

кукурузные зерна

чернослив

белый хлеб

Данный перечень далеко не полный. Витамин B3 содержится в самых разных продуктах животного и растительного происхождения. Только концентрация его не так велика. Также следует отметить, что от того, в каком продукте находится витамин, зависит, насколько хорошо он усвоится организмом. Например, ниацин из бобовых культур переваривается и всасывается в кровь гораздо лучше, чем его аналог из зерновых каш. Витамин B3 совершенно не боится термического воздействия, поэтому богатые им продукты можно без опасений подвергать любому виду готовки.

К чему приводит дефицит витамина B3?

Авитаминоз, связанный с недостатком витамина B3, не возникает внезапно, а развивается в течение многих лет. Почти 15% людей после 50 лет страдают от дефицита в организме никотиновой кислоты. Причиной его чаще всего является скудное, несбалансированное питание, пренебрежение свежими овощами и злаками. Последствия для здоровья плачевные: снижение иммунитета, головокружения, слабость, нервозность, нарушение сна, отсутствие аппетита. Но самый страшный результат нехватки в организме витамина B3 – развитие пеллагры, смертельно опасной болезни, сопровождающейся нарушением функций кишечника, расстройствами нервной системы, поражением кожных покровов.

Вреден ли избыток витамина B3?

Избыток витамина B3 может причинить организму не меньший вред, чем его недостаток. На гипервитаминоз никотиновой кислоты указывают приливы крови к лицу, онемения конечностей, постоянные головокружения. Если передозировка витамина не очень большая, симптомы похожи на обыкновенную аллергию. Но если гипервитаминоз сильный и продолжительный, то начинаются серьезные проблемы со здоровьем: сбои в работе пищеварительной системы, дистрофия печени. У больного человека наблюдаются острые боли в желудке, тошнота, плохой аппетит. Белки глаз и кожа обретают неестественный желтоватый оттенок.

Чтобы избежать подобных неприятностей, следует принимать препараты никотиновой кислоты только в указанных врачом дозах. Запрещается употреблять лекарственные средства на основе ниацина людям, страдающим язвами, подагрой, гипотонией, нарушением свертываемости крови, болезнями печени и щитовидной железы.



Случайные статьи

Вверх