Польза баклажанов для здоровья. Польза и вред баклажанов для здоровья человека

Ближе к середине лета на овощных прилавках появляются баклажаны - красивые ягоды, которые активно используются в кулинарии и зимней консервации . Человек сначала выращивал эту культуру в качестве декоративной и лишь потом обратил внимание на её вкусовые качества и пользу. Но при неправильном употреблении баклажан может нанести организму и вред.

Биохимический состав и характеристики

Баклажан , или в простонародье синенький относится к паслёновым ягодам. С виду она может иметь насыщенно-фиолетовую, реже - бледно-синюю или даже белую кожуру. В отличие от мякоти, она даёт горьковатый привкус, но именно это качество многие ценят в баклажане. Плод богат полезными веществами:

Баклажаны можно использовать в кулинарии, консервировать

  • в макроколичестве - калий, натрий, магний, а также хлор, кальций, фосфор, еще марганец и цинк;
  • в микродозах - медь, фтор, также железо и др.

Внимание! По содержанию молибдена баклажан занимает лидирующее место среди плодово-овощных культур.

Плоды баклажана отличают не только по окрасу кожуры, но и по форме. Синенькие бывают грушевидными, овальными или комбинируют в себе разные округлые формы. Как правило, масса плода примерно равна полкило или чуть больше.

Главная особенность баклажана - срывать его нужно в не доспевшем состоянии. Конечно, вы не отравитесь, съев полностью зрелый синенький. Но его мякоть будет грубой и потеряет пикантный вкус. С переспевших плодов кожуру вообще следует предварительно срезать. Обычно собирают эту огородную ягоду с конца лета до октября.

Потенциальный вред плодов для здоровья

Горчинку в кожице этой овощной культуры обеспечивает соланин. Вещество является природным ядом. Отравление им сопровождается головокружением, судорогами, болевыми ощущениями и расстройством кишечника. Впрочем, яда в кожуре очень мало. Например, в зелёных частях картофельной кожуры его больше. Яд проявит себя, только если съесть слишком много плодов.

Внимание! Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста. Поэтому чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица.

В мякоти синенького также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме. Она является причиной появления камней в почках. Поэтому медики не советуют кушать баклажан людям с мочекаменной болезнью. Другие противопоказания к употреблению синеньких:

При заболеваниях ЖКТ не стоит употреблять большое количество баклажанов

  1. При аллергии. Наблюдайте за реакцией организма, если человек есть баклажан впервые. Особенно актуальна эта рекомендация по отношению к детворе.
  2. Детям до 3-х лет. Их кишечник и иммунитет пока не готовы усвоить грубую клетчатку и переработать соланин.
  3. При хронических и острых формах воспалений ЖКТ. Клетчатка стимулирует тракт к активной работе, а это вредно при повреждениях слизистой оболочки.
  4. При недугах поджелудочной или различных расстройствах кишечника.
  5. При подагре.
  6. При сахарном диабете.
  7. При недостатке в организме железа (анемия).

Полезные качества баклажанов

Пользы в овощах гораздо больше, чем вреда. Вкусные плоды позитивно влияют на обмен веществ и иммунитет, работу нервной и кровеносной систем. Также синенькие положительно воздействуют на:

  • зрение;
  • состояние кожи, омолаживая её;
  • здоровье волос и ногтей;
  • усвояемость белка;
  • кровеносные сосуды и здоровье печени;
  • работу кишечника, очищая его от токсинов;
  • здоровье суставов и прочность костной ткани.

Внимание! Баклажан также считается продуктом, который противостоит образованию раковых клеток. В составе мякоти более десятка фенольных кислот, которые отвечают за это. Чем темнее плод, тем их больше.

Кому следует есть баклажаны

Баклажаны хорошо работают в комплексе с диетами, цель которых - снизить массу тела. Огородная культура стимулирует выведение влаги из организма, являясь мочегонным средством. С его помощью можно бороться с отёками и запорами кишечника. Одновременно синенькие обладают бактерицидными качествами. Также медики советуют есть блюда из баклажанов людям, страдающим от:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • остеопороза;
  • а также аритмии;
  • остеохондроза.

Баклажан оказывает положительное влияние на организм

Баклажаны подходят людям, решившим бросить курить. В микродозах в кожуре ягоды содержится никотин. Его доля ничтожно мала, что навредить здоровью, но может помочь курильщику облегчить один из этапов расставания с сигаретой. В древности баклажан называли «яблоками бешенства», считая, что после поедания ягоды человек может сойти с ума. Современные исследования показали: вещество насунин, которое содержится в синеньких, защищает мозг и помогает дольше сохранять ясность мышления.

Баклажаны полезны будущим мамам, поскольку медь и марганец помогают поддерживать здоровье кровеносной системы. Фолиевая кислота стимулирует нормальное развитие плаценты, защищая малыша от агрессивной среды и патологий. В народной медицине также можно найти рецепты наружного применения баклажана. Например, свежий сок из мякоти обладает хорошими обеззараживающими свойствами. Его используют для лечения кожных воспалений, артрита, подагры, борьбы с грибками.

Баклажан - культура с отличными вкусовыми свойствами и набором ценных веществ. Однако при употреблении ягоды в пищу следует знать меру.

Польза и вред баклажана: видео

Баклажаны в простонародье называют синенькими с учётом особого оттенка овоща. По содержанию полезных веществ плод превосходит своих собратьев, и это неудивительно. Ценный химический перечень позволяет использовать баклажан в целях лечения и профилактики множества заболеваний. Именно поэтому люди так интересуются пользой и вредом овоща. Поговорим обо всём подробно.

Состав и польза баклажанов

Сложно перечислить массовый химический перечень элементов, входящий в основу плода. Польза продукта обуславливается наличием всех необходимых для человека витаминов, минералов, кислот.

  1. Ретинол, он же витамин A, отвечает за работу глазных мышц, укрепляя их. Вещество повышает остроту зрения, профилактирует многие недуги этой области. Витамин A необходим человеку для поддержания природной красоты кожи и волос.
  2. Входящая группа витаминов B берёт на себя ответственность за деятельность центральной нервной системы. Рибофлавин, тиамин, ниацин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты - все эти соединения нормализуют психоэмоциональный фон человека. Употребление тушёных или отварных баклажанов помогает справиться с бессонницей, а также ускоряет все метаболические процессы в организме.
  3. Никотиновая кислота, или витамин PP, очищает кровеносные каналы от токсинов, уплотняет сосудистые стенки и ускоряет клеточную регенерацию. Все эти свойства являются профилактикой образования тромбоза, варикоза, атеросклероза.
  4. Токоферол - это естественный антиоксидант, который выступает в роли «веника», избавляя внутренние органы от всякого мусора. Систематический приём баклажанов выводит даже старые отходы, очищает печень от радионуклидов, облегчает работу почек. Токоферол приводит в порядок кожу, отбеливает ногти.
  5. Витамин С, или аскорбиновая кислота, необходим человеческому организму для поддержания иммунитета в период простуды. Даже 1 баклажан, употреблённый в неделю, восполнит нехватку этого элемента. Тем самым повысится сопротивляемость организма вирусным инфекциям.
  6. Витамины группы К необходимы для строения клеток, а также формирования костной ткани. Вещества нужны для поддержания здоровья зубов и всей ротовой полости. Баклажаны профилактируют многие заболевания, такие как пародонтоз, стоматит и пр. Также продукт помогает избавиться от кровоточивости дёсен.
  7. Калий обеспечивает правильную работу сердца, ускоряет циркуляцию крови, борется с вирусными инфекциями.
  8. Натрий регулирует баланс жидкости, которая наблюдается в пространстве между клетками. При недостатке этого элемента внутренние органы начинают увядать. При избытке появляется отёчность.
  9. Хлор отвечает за водный, солевой и щелочной баланс. В сочетании с калием элементы повышают сопротивляемость печени действию токсинов.
  10. Магний ускоряет метаболические процессы, принимает активное участие в построении мышечной ткани. Выступает в роли аминокислот для спортсменов.
  11. Кальций укрепляет и отбеливает ногтевые пластины, зубы (в частности эмаль). Вещество необходимо для построения костей и мышц.
  12. Клетчатка относится к грубым пищевым волокнам, которые нужны для нормализации перистальтики кишечника. Клетчатка устраняет старые отходы и повышает обмен веществ.
  13. Пектин является серьёзной профилактикой артрита и артроза, а также других недугов, связанных с суставами и костями. Пектин выводит излишки желчи и не позволяет ей застаиваться.

Помимо вышеперечисленных составляющих баклажан богат медью, фосфором, алюминием, бором, йодом, фтором, серой, молибденом, кобальтом. В овоще содержится зола, крахмал, моно- и полисахариды, пищевые волокна, органические кислоты.

Несмотря на такое изобилие ценнейших веществ калорийность 100 гр. баклажанов составляет всего 36 Ккал. По этой причине многие включает овощ в диетическое меню. Для этих целей плоды тушат, отваривают и парят, но не жарят.

Свойства баклажанов

Ценные качества баклажана отражаются на организме человека. Овощ обладает следующими действиями:

  • борется с непроходимостью кишечника, в том числе хронической;
  • повышает эластичность стенок кровеносных каналов;
  • помогает похудеть;
  • улучшает работу сердца, ускоряя приток крови;
  • стабилизирует деятельность почек и печени;
  • борется с отёчностью тканей;
  • выводит плохой холестерин из крови;
  • укрепляет кости, зубы и ногти;
  • улучшает состояние волос;
  • предотвращают отложение песка и камней в почках, пузыре;
  • очищают кишечник и желчевыводящую систему;
  • профилактируют онкологию.

  1. Овощная мякоть выводит излишки желчи, проводя серьёзную профилактику болезней выводящей системы. Баклажан устраняет избытки жидкости, тем самым борясь с отёками.
  2. Специалисты рекомендуют составлять рацион питания, в котором присутствует баклажан, чтобы справиться с остеохондрозом, аритмией, остеопорозом, атеросклерозом.
  3. Если вы планируете отказаться от курения, готовьте лёгкие блюда из баклажанов. Всё дело во входящих в баклажан веществах - никотине и соланине. Для причинения вреда здоровью этого количества недостаточно, но бросить курить станет легче.
  4. Ценность баклажанов распространяется и на беременных девушек. Входящие микро- и макроэлементы отвечают за кроветворную функцию матери. В результате этого плод формируется правильно, исключается вероятность врождённых отклонений.
  5. Насунин контролирует работу мозга. Флавоноиды защищают клетки от действия свободных радикалов, тем самым проводя серьёзную профилактику онкологических образований. Употребление баклажана продлит вам жизнь и поможет сохранить ясный рассудок.
  6. В баклажане насчитывается больше 12 фенольных соединений, которые разрушают клетки уже имеющегося рака. Вещества перекрывают доступ крови к злокачественным опухолям, убивая их.
  7. Народные знахари используют синенькие для лечения артрита, подагры, воспалительных процессов на коже. Баклажановый сок выступает в роли антисептика и антибиотика, он быстро убивает бактерии и грибок.

Польза баклажанов для беременных и кормящих женщин

  1. Баклажаны считаются низкокалорийными овощами, поэтому имеет смысл включать их в рацион беременных девушек. Так появляется возможность борьбы с отёчностью и токсикозом, который часто появляется на ранних сроках.
  2. Женщина, вынашивающая ребёнка, часто подвергается запорам. Устранить деликатную проблему помогут тушёные или отварные овощи. К тому же повысится перистальтика кишечника, очистятся пищеварительные пути.
  3. При отсутствии противопоказаний можно употреблять баклажаны во время грудного вскармливания (лактации). Однако ввод в ежедневное меню проводится постепенно, чтобы не навредить ребёнку.
  4. Если в процессе лактации вы употребляли баклажаны, и у малыша появилась сыпь, выведите продукт из рациона. Желательно начинать потребление после того, как ребёнку исполнится 3 месяца.

  1. За счёт уникального вкуса баклажаны не менее полюбились и мужчинами. Если вы страдаете склонностью к ожирению, овощ необходимо включить в повседневный рацион. Систематическое употребление плодов поможет сдерживать вес в норме.
  2. Баклажаны качественно очищают сосуды от токсинов и холестериновых бляшек. Овощ предотвращает развитие половой дисфункции. Регулярное потребление продукта в различных вариациях заметно улучшает общее состояние человека.
  3. Легенды Востока гласят, что баклажан считается овощем, продлевающим жизнь. Постоянное употребление отодвигает старость посредством омоложения тканей на клеточном уровне и глобальном очищении организма от зашлакованности.

Польза баклажанов для крови

  1. Медь и марганец в составе баклажана активно участвуют в кроветворении. По простой причине врачи рекомендуют включать плоды в повседневный рацион беременным девушкам.
  2. Высокое содержание фолиевой кислоты в баклажанах обеспечивает организму стабильную выработку форменных элементов. Таким образов в крови формируются тромбоциты, лейкоциты и эритроциты в достаточном количестве.

Польза баклажанов для сердечно-сосудистой системы

  1. Чтобы укрепить и избавить сердечно-сосудистую систему от каких-либо заболеваний, специалисты рекомендуют прийти к регулярному употреблению баклажанов. Минералы и особые соли стабилизируют сердечную деятельность.
  2. Пектин и грубая клетчатка плохо усваиваются организмом. В этом случае ферменты выступают в качестве антиоксидантов и качественно очищают органы от токсичных веществ, шлаков. Исследования показали, что продукт лучше очищает ткани в отличие от направленных медикаментов.
  3. С медицинской точки зрения хорошо себя зарекомендовал сок из свежих баклажанов. Напиток отлично очищает организм от холестерина, повышает кровоток, расслабляя сосуды. Состав считается отличной профилактикой при ишемии сердца и атеросклерозе.

Польза баклажанов для иммунитета и ЦНС

  1. Сок из баклажанов показал высокое содержание бактерицидных ферментов, качественно подавляющих вредоносные микроорганизмы. Стоит отметить, что плоды укрепляют защитные функции.
  2. Неоценимую пользу для человека приносят ферменты, которые содержатся в баклажанах (насунин и флаваноиды). Вещества относятся к категории сильных антиоксидантов, способных защищать и восстанавливать мембраны.
  3. Насунин защищает мозговые клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Отсюда пошло название среди людей, что баклажан - это пища для мозга. Регулярное употребление овоща поможет укрепить деятельность центральной нервной системы.

Вред баклажанов

  1. Стоить знать о том, что баклажаны не рекомендуется включать в рацион малышей, не достигших 3-летнего возраста. Проблема овоща в наличии грубых волокон, которые детский организм не в состоянии переработать.
  2. Не стоит употреблять баклажаны людям с наличием обострённых либо хронических болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом (язва, гастрит).
  3. Будьте осторожны при острой форме воспалительных процессов поджелудочной железы. Употребление плодов может обернуться печальными последствиями.
  4. Запрещается кушать баклажаны в любом виде при кишечных расстройствах любой формы. К такой же категории относится обострение подагры.

С уверенностью можно заявить, что баклажаны принесут неоценимый вклад в развитие и укрепление тканей организма. Учитывайте нюансы, от которых могут возникнуть осложнения, связанные с наличием хронических недугов, протекающих в острой форме. Во время беременности продукт вводится в рацион будущей матери только после одобрения специалиста.

Видео: польза баклажанов

Предлагаю вашему вниманию статью о баклажанах, о пользе и вреде этого продукта для здоровья человека.

Сезон баклажанов начинается в конце июля. А сейчас самое время не только приготовления блюд из баклажанов, но и их консервирования. Но в этой статье мы поговорим не о рецептах приготовления баклажанов в пищу, а об их пользе и вреде. Поговорим о том, настолько ли полезен баклажан для здоровья, и кому лучше его не готовить и не есть.

Мы узнаем о том, что этот продукт является диетическим. О том, что в восточных странах убеждены, что баклажаны помогают достичь долголетия. Поговорим о баклажанах и их полезных свойствах для укрепления и поддержания здоровья. О том, как правильно их готовить. И можно ли баклажаны есть сырыми - без термической обработки. Пойдет речь в данной статье и о противопоказаниях употребления продуктов питания, приготовленных из плодов баклажанов.

Известно ли вам, что вплоть до середины 18 века в Европе травянистое растение баклажан считался декоративным растением и признавался вредным для здоровья продуктом? А вот в восточных странах Индии, Японии и Китае уже в 5 веке баклажан был одним из популярных продуктов питания из растений семейства пасленовых, потому что он не только питателен, но и приносит пользу для здоровья.

Баклажаны. Польза

Как ни странно, плоды баклажанов это не овощи, а, как и арбуз , ягоды. Сами баклажаны имеют окрас от светлого, до фиолетового, почти черно-синего. Кстати, чем темнее кожица у баклажанов, тем больше в ней соланина. Соланин – это вредный алкалоид - токсин, при больших дозах отравляющий организм человека.

В 100 г баклажанов содержится

  • - углеводов - 5,7 г
  • - жиров - 0,19 г
  • - белков - 1,01 г
  • - клетчатки - 3,4 г
  • - килокалорий - 24

Польза баклажанов для здоровья не оспаривается медиками. Если их нельзя назвать сытным продуктом питания, то «кладезем» витамином, макро- и микро- элементов баклажаны являются безусловно. Судите сами - в состав баклажанов входят:

Витамины:

  • Группа витаминов B (В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; B3 – ниацин; B6 – пиридоксин; B9 - фолиевая кислота) – все они необходимы для работы нервной системы и кроветворения, улучшения обменных процессов
  • С – укрепляет защитные силы организма или иммунитет
  • А – улучшает зрение
  • РР (никотиновая кислота) – укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • E – антиоксидант
  • K – обеспечивает синтез белков в клетках

Макроэлементы:

На Востоке баклажаны называют «продуктом долголетия». Почему? Потому что в них содержится много солей калия (238 мг), дневная норма магния и других солей, которые при взаимодействии друг с другом обеспечивают жизнедеятельность человека

  • Калий - необходим для улучшения кровообращения и стабильной работы сердца
  • Магний - нужен для нормального обмена веществ, возможности мышц сокращаться
  • Натрий – регулирует водный баланс и находится в межклеточной жидкости
  • Медь – участвует в росте костных тканей
  • Хлор – участвует в регуляции водного и солевого обменов - помогает ионам натрия и калия проникать через мембраны внутрь клеток,
  • Фосфор – участвует в построении костной ткани, образовании нервных импульсов
  • Сера - вместе с витаминами группы B участвует в процессах метаболизма
  • Кальций - участвует в построении скелета, работе мышц, сосудов, сердца, процессе свертывания крови, выводит радионуклиды
  • Цинк – обеспечивает нормальную работу клеток
  • Марганец - антиоксидант, который нормализует липидный состав крови и уровень холестерина, а также регулирующий уровень глюкозы крови

Микроэлементы:

Они полезны для здоровья зубов, волос и ногтей, также улучшают обменные процессы внутри клеток:

  • фтор
  • алюминий
  • йод
  • медь
  • кобальт
  • бор
  • железо
  • молибден

Хочу обратить ваше внимание на микроэлемент молибден , который содержится в баклажане. Из всех продуктов, содержащих молибден, баклажан просто чемпион. В 100 гр. продукта его 10мкг, при том, что суточная его доза – 70мкг. Благодаря молибдену мы защищены от возникновения суставных болезней - артроза и артрита.

Клетчатка – стимулирует работу кишечника, очищает его от залежей шлаков и токсинов

Пектин - стимулирует пищеварение, выводит излишек холестерина, не допускает застой желчи.

Подробнее о количестве витаминов и микроэлементов в 150 граммов баклажанов можно посмотреть в таблице ниже:

Полезные свойства баклажанов

Доказано, что регулярно употребляя баклажаны, человек приобретает множество плюсов:

  1. Укрепляется миокард (сердечная мышца), а значит снижается риск развития сердечных заболеваний
  2. Укрепляются стенки сосудов, они становятся эластичными. Баклажаны входят в состав диетического питания при атеросклерозе, гипертонии , аритмии
  3. Баклажан является мочегонным продуктом, а значит, способствует улучшению функции почек и снятию отеков, нормализации водного баланса организма
  4. Предотвращается всасывание в кишечнике излишка холестерина и поэтому уровень «плохого» холестерина неизбежно снижается
  5. Считается, что баклажан – овощ антиоксидант, препятствующий развитию раковых клеток
  6. Укрепляется костная ткань и восстанавливается хрящевая, а значит, при регулярном включении баклажанов в рацион происходит борьба, как с остеохондрозом, так и с остеопорозом
  7. Клетчатка баклажанов очищает желчевыводящие пути и кишечник. Усиливает перистальтику кишечного тракта – помогает при запорах
  8. Расщепляет жировые клетки и тем самым помогает в снижении веса . Кроме того, в баклажане содержится очень мало калорий
  9. Интересно, что в баклажанах, как и во всех паслёновых, например в старом картофеле , хоть и в малых дозах, есть сильнодействующий нейротоксин – никотин. Извесно, что если во время отвыкания от курения , каждый день в свой рацион включать блюда из баклажанов, бросить курить станет легче и быстрее.

Баклажаны. Вред

Запомните: Нельзя готовить пищу из переспелых плодов баклажанов! Это вредно для вашего здоровья.

Перезрелые баклажаны содержат алкалоид соланин – токсичный и ядовитый элемент, который может вызвать сильное отравление. Также в баклажанах обнаружены оксалаты, способствующие кристаллизации щавелевой кислоты в почках.

  • Соланин, содержащийся в составе паслёновых, в частности, в баклажанах (особенно в его темной кожуре), относится к разряду высокотоксичных алкалоидов.
  • В сырых и перезревших баклажанах этот токсин чувствуется на вкус, он имеет характерную горечь.
  • В молодых плодах после промывания в солевом растворе и при кулинарной термической обработке соланин практически исчезает.

Баклажаны часто являются аллергенным продуктом для людей.

Баклажаны. Противопоказания

Употребление баклажанов противопоказанно достаточно большой группе людей:

  • Детям до 3х лет – в составе баклажанов есть грубая клетчатка и соланин, который может вызвать аллергическую реакцию и отравление
  • Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта - баклажаны могут вызвать рецидив болезни
  • Людям, у кого баклажаны вызывают аллергическую реакцию
  • Больным с дефицитом железа (например, железодефицитной анемией) – Баклажаны способны активно выводить железо из организма
  • Больным с заболеваниями почек, т.к. щавелевая кислота, находящаяся в баклажанах, кристаллизуется в почках и мочевыводящих путях.

Как готовить баклажаны, чтобы не потерять полезные свойства:

Баклажаны содержат в основном грубые пищевые волокна. Поэтому их не рекомендуют употреблять в сыром виде.

«Мне синеньких!» – в южных регионах нашей страны этот загадочный код неизменно поможет получить на рынке килограмм-другой иссиня-фиолетовых баклажанов. Удивительный факт – привычные темные плоды в отдельных уголках планеты могут быть самого разного оттенка – густого молочного, нежно-лилового и почти черного, а по форме – от вытянутых до практически шариков. В консервации и всевозможных рецептах солений-мочений отдельное место занимают баклажаны – польза и вред их особенно ценятся зимой и во время сурового весеннего авитаминоза.

Польза для всех возрастов

Эффектный баклажан – овощ во многом отношении необычный. Начнем с того, что это на самом деле и не овощ, а… ягода! Родина бадриджана (второе название ягодки) – древняя Индия, оттуда предприимчивые арабы развезли плод по всем доступным им уголкам – в Европу, Северную Африку, Азию.

В роскошном фиолетовом овоще собралась почти вся таблица Менделеева, но больше всего в нем калия, фосфора, кальция, витамина С, группы В и никотиновой кислоты, а еще – и . Такая сокровищница делает баклажановую ягоду полезной для всех возрастов: фосфор с кальцием укрепляют кости и зубы в молодом растущем организме, калий лечит сердце, а всю жизнь стоит на страже нашего и бодрого настроения.

Отдельно рекомендуют баклажаны пожилым людям и тем, у кого слабые сосуды, – целебные элементы помогают мягко растворять жировые бляшки, убирать сердечные отеки и улучшать состав крови. А еще чем полезны баклажаны для нашего здоровья?

  • Выводят из крови .
  • (беременным женщинам и бледным школьникам на заметку!).
  • Регулируют водно-солевой обмен и помогают справиться с подагрой.
  • Улучшают состояние при болезнях печени и почек.
  • Клетчатка стимулирует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул.

При таком наборе лечебных качеств хочется спросить – а в чем подвох, чем опасны баклажаны? Польза и противопоказания их удивительны – у фиолетовой ягоды практически нет вредных свойств.

Существует только один нюанс – в перезревших плодах накапливается токсичный алкалоид соланин, который вызывает тошноту, рвоту и понос. Но уберечься от него очень просто – всегда покупайте чуть недозревшие блестящие плоды баклажанов, и проблем с этим овощем у вас не возникнет!

Сушеные баклажаны в медицине и на кухне

Соланин в свое время стал виновником незаслуженной плохой репутации баклажанов в Европе – арабы хоть и привезли оригинальный продукт в Старый Свет, но «просвещенные» европейцы понять, как его хранить и готовить, так и не сумели. Отсюда – многочисленные отравления и прозвище «яблоко бешенства», из-за которого баклажан лишь в XVIII-XIX веках вышел из тени.

Сегодня же вкусовые качества и польза баклажанов не вызывают сомнения, и один из самых полезных вариантовсушеные плоды. Приготовить их проще простого: ломтики достаточно подвялить над включенной плитой, а потом досушить, как обычные грибы, на веревочке или на подоконнике. Хранить – в полотняном мешочке или контейнере.

Кожица высушенных баклажанов помогает справиться с гипертонией (съедать по чайной ложечке перед едой), а настой из баклажанного порошка, соли и воды отлично укрепляет зубы и десны.

В кулинарии этот необычный продукт тоже нашел свое применение – консервация баклажанов методом сушки обеспечит вас полезными витаминными салатиками на весь год. Самый простой рецепт – это салат из сушеных баклажан с помидорами.

Готовится он так: 200-300 гр сушеных заготовок залить водой, вскипятить и подержать на огне минут 10-15. Вылить в дуршлаг, и пока вода сливается, приготовить маринад: растительное маслице, любимая остренькая приправа. Заправить баклажанные кусочки, добавить или (на вкус) и одну-две помидорки.

Для вегетарианцев и тех, кто на диете

Баклажаны богаты растительным белком и при этом очень низкокалорийны, поэтому блюда с большими фиолетовыми ягодками идеальны подойдут и для вегетарианцев, и для диетического стола.

Сторонники здорового образа жизни и те, кто тщательно следит за весом, давно взяли на вооружение баклажаны: калорийность свежих плодов всего 22-24 калории, но в разных блюдах баклажаны ведут себя по-разному. 100 гр тушеных баклажанчиков «обойдется» в 40-70 ккал в зависимости от количества масла, примерно так же – консервированный продукт. Фаршированные овощами и грибами – около 80 ккал, а привычная икра – целых 90.

А сколько еще всего можно приготовить из этих необычных ягод! В кулинарии плоды баклажанов поистине универсальны – их жарят и тушат, маринуют и консервируют, запекают и сворачивают в закусочные рулетики, готовят на гриле и крутят икру с паштетами. Одного только не советуем – есть их сырыми…

Плюс ко всему баклажан – еще и отличный продуктовый сосед. Он прекрасно сочетается с овощами – от помидоров и до и , любым мясом и рыбкой, кисломолочными продуктами: , брынзой, йогуртом. Из пряных трав в компании с бадриджаном отлично заиграют , лук, кориандр, тархун, подойдут и самые модные соусы: песто, табаско, карри.

Для кулинарных изысков необходимо выбрать лучшие плоды – молодые, крепенькие, с гладкой кожурой насыщенного сине-фиолетового цвета. Кожура эта – просто камень преткновения между диетологами и гурманами, вопрос о том, счищать ее или нет, до сих пор не решен.

Диетологи взывают к здравому смыслу: дескать, фиолетовые кожурки организмом не перевариваются и только забивают кишечник. Гурманы убеждены: в баклажанной корочке – самый тонкий вкус. Мы оставляем решение этого вопроса на ваше усмотрение – и для повседневных овощных рагу, и для зимних заготовок.

Баклажанная икра – уже не заморская

Баклажанная икра, без преувеличения, — самый знаменитый продукт из фиолетового овоща. Если вам необходима идеальная заготовка баклажан на зиму, рецепты икры можно отыскать на любой вкус – от простейших заготовок в микроволновке до изысканных вариантов по-гречески, по-еврейски и по-украински.

Баклажанная икра с лимоном

Необходимо: по одному крупному баклажану и помидорке, лимон, половинка красной луковицы, крупная соль и перец.

Баклажан проткнуть в нескольких местах и запекать в духовке до мягкости на большом огне (минут 10-15). Затем остудить, выложить мякоть ложечкой и протереть в блендере вместе с помидором. Мелко нарезать лук, выдавить сок из лимона, все смешать вместе со специями.

Икра из баклажанов и гранатов

Необходимо: около 300 гр молодых баклажанов, один большой спелый , 2 небольшие луковицы, 2 стручка сладкого зеленого перца, пара зубчиков чеснока, 2-3 веточки кинзы, а также острый красный перец и соль – дозировка по вкусу.

Приготовить маринад: выжать сок из граната, смешать с размолотым чесноком, солью-перцем и кинзой. Баклажаны запечь, вмешать в мякоть мелко порубленный перчик. Добавить гранатовый маринад. При подаче на стол для большего вкуса и красоты можно посыпать зеленым луком и гранатовыми зернышками.

Консервированные баклажаны – рецепты

Во многих семьях просто обожают баклажаны на зиму – рецепты приготовления очень разнообразны, от традиционных солений и маринадов до консервированных салатов, лечо и других вкусностей. Если вам уже приелись традиционные рецепты, всегда можно чуть изменить классическую баклажанную рецептуру или опробовать новый экспериментальный рецептик.

Соленые баклажаны с тархуном и укропом

Необходимо: на 3-4 небольших крепких баклажана – 30-50 гр укропа с , несколько ломтиков , чеснок по желанию, для рассола – литр воды и 2-3 чайных ложечки соли (без горки).

Баклажаны промыть, нарезать ломтиками вдоль. Уложить в кастрюлю слоями с зеленью и хреном, залить рассолом (холодным!), сверху – гнет. После полутора месяцев в прохладном месте баклажаны будут готовы.

Зимний баклажановый салат с сельдереем

Необходимо: на килограмм молодых баклажанов – 400 гр черешков , 300 гр лука, средняя морковка, стакан растительного масла, литр томатного сока (в идеале – домашнего), сахар и специи – по индивидуальному вкусу и выбору

Порезать все овощи (кроме баклажанов!), посолить-поперчить, потушить с двумя четвертями масла. Затем влить сок и потомить ароматную заготовку еще минут 10-15. Баклажаны почистить, нарезать дольками по сантиметру толщиной и обжарить на оставшемся масле. Выложить в овощную смесь, заправить по вкусу сахаром-солью-перцем – и можно закатывать в банки.

Баклажаны - необычные овощи, имеющие незабываемый вкус и уникальный набор полезных для здоровья свойств. Родиной этого удивительного овоща является Индия, где он долгое время произрастал в качестве дикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии.

Овощная культура баклажан имеет фиолетовые плоды, но современные ученые в результате различных смешиваний и операций, получили баклажаны самых разных цветов, размеров и форм – белые и черные, желтые или коричневые, маленькие и большие, цилиндрической и грушевидной формы. Единственно, что объединяет все сорта баклажана - это нежная мякоть, имеющая незабываемый вкус, структуру и целебные свойства.

Состав баклажана

Замечательным преимуществом баклажанов является наличие в их составе большого числа витаминов, минеральных и питательных веществ. Баклажаны – богаты на витамин С, К, В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, медь, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий и марганец. Он также практически не содержит холестерина и насыщенных жиров.

В 100 г мякоти баклажан содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

12 полезных свойств баклажанов

  1. Здоровое пищеварение

    Баклажаны, как и многие другие овощи, являются отличными источниками пищевых волокон, что делает его обязательным продуктом любой сбалансированной диеты. Клетчатка дарит здоровье желудочно-кишечному тракту, а также улучшает перистальтику кишечника. Это свойство баклажан находит применение в лечении запоров и других кишечных расстройств. К тому же клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и переработке пищевых продуктов.

  2. Здоровое сердце и сосуды

    Пищевые волокна, витамин С, калий и магний снижают риск развития сердечных заболеваний, устраняя «плохой холестерин», который может закупоривать артерии и вены и вызывать атеросклероз, инфаркт и инсульт. А биофлавоноиды в составе баклажанов прекрасно подходят для снижения кровяного давления, что сокращает напряжение и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, значительно улучшая здоровье сердца, ведь не случайно баклажаны еще называют «овощем долголетия».

  3. Баклажаны практически не содержат жиров и холестерина, поэтому врачи-диетологи считают их абсолютно здоровой пищей для людей, пытающихся сбросить вес или борющихся с его излишками. Клетчатка делает баклажаны достаточно сытным продуктом благодаря ингибированию особого гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Это способствует снижению аппетита, рисков переедания и соответственно обеспечивает потерю веса.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Баклажаны богаты на антиоксиданты, являющихся одними из лучших защитных веществ от свободных радикалов. Витамин С, содержащиеся в баклажанах, является основным компонентом, дающим здоровье иммунной системе, так как стимулирует выработку и активность белых кровяных клеток. Кроме того, баклажаны содержат марганец, природный антиоксидант и незаменимый минеральный компонент. И, наконец, главной визитной карточкой баклажанов являются флавоноид насунин и хлорогеновая кислота, которые проявляют противовирусные, антибактериальные и отличные ингибирующие свойства в отношении свободных радикалов.

  5. Здоровая нервная система

    Антиоксидант насунин, являющийся антоцианом, убивает свободные радикалы, отвечающие за нейронную дегенерацию и возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Также фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, давно известны как ускорители познавательной деятельности, улучшающие при этом и общее психическое здоровье. Они не только защищают от активных свободных радикалов, но также увеличивают приток крови к мозгу. Благодаря этому укрепляются нейронные связи, улучшается память и способность к аналитическому мышлению.

  6. Здоровые кости

    Баклажаны являются весьма полезным продуктом для людей, попадающих в группу риска по развитию костной деструкции и остеопороза. Фенольные соединения, содержащиеся в этом овоще, как раз способны уменьшать признаки остеопороза, укреплять и увеличивать плотность костной ткани. Баклажаны также имеют значительные количества железа, калия и кальция, которые являются неотъемлемыми веществами для здоровья и прочности костей.

  7. Здоровье кровеносной системы

    Дефицит железа может вызвать очень опасное для здоровья человека заболевание – анемию, которая имеет неприятные симптомы: характерные головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия, когнитивные и неисправности. Пища с высоким содержанием железа признана бороться с малокровием, а в баклажанах железа содержится достаточное количество. Баклажаны также очень богаты медью, другим важным компонентом для образования красных кровяных клеток – эритроцитов.

  8. Управление сахарным диабетом

    Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству растворимых углеводов, баклажаны являются идеальным питанием для людей, страдающих сахарным диабетом. Полезные вещества в составе этого овоща способны регулировать уровень глюкозы в крови и активность инсулина в организме, что помогает избежать опасные побочные эффекты болезни.

  9. Фолиевая кислота является витамином, особенно полезным для беременных женщин. Это вещество защищает младенцев от развития дефектов нервной трубки, приводящей к серьезным последствиям.

  10. Здоровые волосы, кожа и ногти

    Из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров в баклажанах они помогают сохранить волосы сильными и здоровыми, а также избавить ногти от хрупкости и слоистости и придать коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.

  11. Здоровый сон

    Используя печеный баклажан совместно с медом перед сном, поможет избавиться от бессонницы. Кроме того, витамины группы В помогут расслабиться от умственной и физической нагрузки, что также сделает сон здоровым.

  12. Баклажаны полезны при подагре, так как вместе с мочой они способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма, что уменьшает риск их отложения костях, суставах, а также служит профилактикой развития мочекаменной болезни почек. Также баклажаны способствуют выведению алкоголя из организма, а при отравлениях различными грибами и ягодами он отлично выводит опасные токсины.

Противопоказания к употреблению баклажана

Полезные свойства баклажана не избавляют этот овощ от наличия достаточно опасных проявлений, связанных с его употреблением. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.

  • перезревшие плоды баклажана богаты на ядовитое для человеческого организма вещество – соланин, отравление которым приводит к коликам, судорогам, диарее, головокружению;
  • избыточное количество пищевых волокон может быть вредным при гастрите, язвенной болезни, желудочных и кишечных расстройствах, заболеваниях почек;
  • баклажаны дают кальцию усваиваться в организме, поэтому людям, страдающим от нехватки этого макроэлемента, стоит ограничить употребление этой овощной культуры;
  • не стоит долго хранить баклажаны, так как в нем начинают накапливаться токсины, вызывающие галлюцинации и неадекватное поведение. Не зря предки прозвали овощ «безумным яблоком».

Мало кто знает, но баклажан – это не овощ, а ягода, так как ближайшими родственниками этой культуры являются картофель и томаты.

У баклажанов есть множество названий. На Украине эти овощи известны как синенькие, в восточных странах их называют бадриджан или бубриджан, иногда баклажан называют «армянским огурцом», а азербайджанцы называют «демьянками».

В Японии считается удачным и счастливым увидеть в первом сне нового года гору Фудзи, орла и баклажан.

Что еще полезного?



Случайные статьи

Вверх