Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Как ни парадоксально, но квашеная капуста считается гораздо полезнее, чем свежая.
В квашеной капусте образуются бактерии молочной кислоты, выделяющиеся в период ферментации (брожения) и только они выступают консервантами полезных для организма микроэлементов и витаминов.
Желая убрать лишние сантиметры на талии и бедрах, мы прибегаем к помощи чудо таблеток и супер новомодных диет, а вот простые и не менее эффективные продукты часто уходят с поля нашего внимания.
Возьмем, к примеру, известную нам квашенную капусту. Калорий в ней мизер, а витаминов огромное количество! Готовим низкокалорийные блюда на основе овоща, усиливаем физическую активность и вуаля, лишние килограммы к лету слетят сами. И при этом без каких либо последствий для здоровья.
Всего лишь ложка такой капусты имеет дневную норму витамина К. В состав овоща входит цинк, марганец, калий, кальций, железо, сера И большой запас витамина С, В, А, Е и РР. Все эти элементы благотворно влияют на состояние организма.
Витамин С нужен нам для укрепления иммунитета, а витамин В важен для укрепления нервной системы.
Калорийность квашеной капусты всего 20 калорий на каждые 100 г продукта.
Но, если салат заправить постным маслом, то его калорийность увеличиться до 50 калорий. С добавлением разных продуктов сытность блюда увеличивается в несколько раз.
Если вкратце, то полезность капусты заключается в следующем:
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.
Врачи скептически относятся к такому питанию, ведь такая диета относиться к числу монодиет. Это означает, что утраченные килограммы по окончанию режима питания могут быстро вернуться обратно.
Низкокалорийное питание вызывает замедление обмена веществ, так как организм пытается удержать расход калорий. После завершения режима замедление обмена веществ еще сохраняется на определенное время, так как организм не может сразу перестроиться на питание с более высоким содержанием калорий.
В итоге, полученные калории не успевают сжигаться и откладываются опять в жир. После перехода на привычное питание мы снова наберем вес.
Врачи советуют по завершению капустной диеты, чтобы зафиксировать вес, некоторое время еще придерживаться сбалансированного питания и, конечно же, не отвергать занятия физкультурой.
Плюс такого режима в том, что человек приучает себя потреблять больше фруктов и овощей, плавно переходит на правильное питание.
Не стоит забывать о том, что квашеная капуста не относиться к числу самостоятельных сжигателей жира. Она отлично подходит для желающих сбросить вес, то только в комплексе с правильным питанием и физической нагрузкой.
Также капуста относиться к числу продуктов с отрицательной калорийностью. То есть чтобы переварить овощ нашему организму требуется больше калорий, нежели он получает их при переваривании продукта.
При закваске многие используют соль. Но она в большом количестве противопоказана тем, кто страдает гипертонической болезнью или заболеванием почек.
Даже небольшая отечность на следующий день говорит о том, что закваска капусты с применением соли вам противопоказана. Соль удерживая воду, провоцирует отечность и гипертонический кризис. В этом случае лучше использовать бессолевой метод заквашивания капусты.
Разнообразие рецептов для капустной диеты великое множество, а главная суть в следующем:
Выбор и комбинация продуктов. 9 самых простых и вкусных вариантов.
Рассол не содержит соль, имеет массу витаминов и микроэлементов. Обладает целебным действием при проблемах с желчным, геморрое, ревматизме, атеросклерозе. Хорошо влияет на селезенку и печень.
Рассол капусты, в которой при заквашивании использовалась соль, тоже не стоит игнорировать. Он отлично снимает похмельный синдром и очищает организм от шлаков и токсических веществ. Рекомендуемая доза – 30 г до еды, два раза в день.
Если вы решили сесть на капустную диету, то, как советуют врачи, на завтрак следует употреблять кисломолочные продукты, а на обед и ужин подключать блюда из капусты.
Составить меню для диеты на квашеной капусте можно самостоятельно. Выберите один из вариантов для завтрака, обеда и ужина, опираясь на свой вкус и наличие продуктов в холодильнике.
№ 1 |
|
№ 2 |
|
№ 3 |
|
№ 4 | Салат:
Приготовление:
|
Шинкуем капусту, добавляем мелко посеченный чеснок, тмин, натертую на крупной терке морковь. Все перемешать, залить охлажденной кипяченой водой и оставить в теплом месте дней на пять. Затем сцедить рассол и отжать капусту. Капусту выбросить. Дальше берем:
Все ингредиенты смешать и залить рассолом с предыдущей капусты. Сверху ставим гнет и оставляем в тепле на пару дней. Затем через два дня сверху и до дна делаем отверстия деревянной ложкой, чтобы вышел углекислый газ и капуста не горчила. Дать постоять в тепле еще пару дней. Все, после этого капуста готова к употреблению. Убираем ее в холодильник.
Капуста квашеная с солью – 0,5 кг
Бобы отварные – 250 г
Лук мелко нарезанный – 1 шт.
Кориандр молотый – щепоть
Соль и перец – по вкусу
Лавровый лист – 1 шт.
Капусту промыть, добавить воду, лавр, лук и перец. Проварить сорок минут. Затем добавить перетертые бобы и проварить еще десять минут. Получится замечательный капустный суп для похудения.
Фарш с куриной грудки – 50 г
Яичные белки – 2 шт.
Гречка отварная – 1/2 стакана
Капуста квашеная – 200 г
Капусту мелко нарезать, смешать с фаршем, белками и гречкой. Сформовать котлеты и поджарить на небольшом количестве подсолнечного масла.
Капуста – 300 г
Фасоль вареная – 200 г
Лук белый – 1 шт.
Капусту тушить до готовности, добавить фасоль с тушеным луком, все перемешать и тушить на медленном огне еще минут десять.
Несмотря на все прелести овоща, капустная диета не имеет достаточно витаминов и полезных веществ. Поэтому не стоит ее соблюдать больше четырех дней.
Повторно такую программу питания можно использовать только через месяц. За 4 дня, при правильном питании, можно похудеть до 2 кг.
Польза и вред квашеной капусты лишь недавно стали известны жителям многих западных стран. Для нас же этот продукт традиционный. И все мы осведомлены о том, что в чем содержится много полезных веществ. Правда, далеко не все могут точно сказать, каких именно.
В 100 граммах квашеной капусты присутствует:
Калорийность 100 граммов кислой капусты без масла – 19 ккал. Если при квашении были добавлены морковь или яблоки, количество калорий может немного измениться.
В продукте много витаминов и минералов. Но основная его польза состоят в том, что он дает организму человека живые пробиотики – молочнокислые бактерии.
В кишечнике человека обитает свыше 100 триллионов микроорганизмов. Капуста традиционного квашения содержит пробиотики (молочнокислые бактерии) и пребиотики (пищу этих бактерий). А потому она нормализует состав кишечной флоры, без правильной работы которой здоровое пищеварение невозможно.
Установлено, что включение в рацион значительного количества пробиотиков, в том числе и из кислой капустки, дает возможность:
Работа иммунной системы человека находится в зависимости от состояния кишечной флоры. Поэтому нормализация биоценоза кишечника, происходящая под действием кислой капусты, положительно влияет на иммунитет.
Продукт помогает:
Помимо присутствия пробиотиков, польза квашеной капусты для иммунитета объясняется присутствием в ней больших количеств витамина С и железа.
Наше настроение влияет на то, что мы едим. Обратное утверждение тоже верно: работа мозга и психическое самочувствие зависят от того, что мы съели.
В последние годы было проведено много научных исследований, которые доказали прочную связь между бактериями кишечника и работой головного мозга.
Полезные микроорганизмы делают человека более спокойным, дают ему возможность легче преодолевать стресс. Патогенная флора напротив заставляет нервничать без причины, страдать от хронической тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).
Еще одна важная особенность квашеной капустки состоит в том, что она улучшает усвоение магния и цинка – минералов, имеющих заметное влияние на психику человека.
В 100 граммах продукта содержится 16% дневной нормы витамина К2 (менахинона). Это – один из значимых пищевых источников данного витамина. Во многих растительных продуктах есть витамин К. Но это К1, а не К2. Для здоровья человека важен именно К2, в который К1 еще должен превратиться. В кислой капусте присутствует уже активный менахинон.
Витамин К2 играет большую роль в предупреждении инфарктов и инсультов, так как защищает стенки кровеносных сосудов от кальцификации, которая приводит к затвердеванию стенок сосудов и потери ими эластичности.
Присутствие растительной клетчатки помогает улучшить липидный профиль. Это важно для профилактики атеросклероза.
Благодаря усилению иммунитета и наличию антиоксидантов (витамин С – антиоксидант), квашеная уменьшает хроническое воспаление в организме. В том числе в стенках кровеносных сосудов. Это крайне важно для профилактики атеросклероза.
У диабетиков сильно изменен состав кишечной микрофлоры. И эти изменения способствуют прогрессу заболевания. Потребление кислой капусты помогает восстановить бактериальный баланс в кишечнике.
Благодаря противовоспалительной и антиоксидативной активности, продукт помогает предотвратить тяжелые осложнения сахарного диабета.
Растительная клетчатка капусты замедляет усвоение углеводов пищи и помогает избежать резких подъемов сахара в крови после еды.
Да. Можно и нужно есть беременным женщинам, так как:
До сих пор не было обнаружено никакого специфического вреда квашеной капусты для беременных женщин.
Продукт полезен для кормящей мамы точно так же, как и для любого другого человека. Однако некоторые женщина на гв опасаются того, что он может привести к коликам у ребенка.
Педиатрами было подмечено, что в тех странах, в которых кислую капусту едят много и часто, дети на грудном вскармливании прекрасно чувствуют себя после того, как их мамы полакомились кислинкой. А вот в тех странах, в которых этот продукт является экзотикой, кормящие мамы боятся включать его в свое меню.
Поэтому есть или нет квашеную капусту при грудном вскармливании решать только вам. Никаких жестких противопоказаний для этого не существует.
Иногда в качестве основного полезного для борьбы с лишним весом свойства квашеной капусты указывают ее низкую калорийность.
В 100 граммах содержится всего 19 ккал. Но так как строгий подсчет калорий для похудения совсем не главное, основное влияние на процесс нормализации веса связано совсем с другими особенностями продукта. Главное полезное качество – это содержание значительного количества пробиотиков совместно с пребиотиками.
Почему это так важно?
Без нормализации работы кишечного биоценоза похудеть сложно. Правильный и эффективный способ оптимизации микрофлоры – употребление пробиотиков. И не в таблетках, а в натуральном живом виде, то есть в продуктах питания.
Пробиотики содержатся во всех продуктах, которые были приготовлены при помощи традиционного ферментирования. Это – кисломолочные яства, например, кефир, и ферментированные овощи.
Кисломолочные микроорганизмы квашеной капусты намного эффективнее пробиотиков из молочных продуктов. Объяснение таково: полезные бактерии в капусте находятся в более кислой среде, чем в кефире или йогурте, а, следовательно, более эффективно преодолевают желудок с его кислотой и попадают живыми в кишечник.
Кроме того, квашеная капуста имеет удачную комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Пребиотики являются компонентами пищи, которые не расщепляются в верхних отделах пищеварительной системы, но зато с успехом усваиваются в толстом кишечнике, обитающими там бактериями. Эти соединения совершенно необходимы для жизни лактобактерий, и потому их наличие в продукте — большой плюс.
Однако не стоит переходить на какую-то особую «кислокапустную» диету и пытаться худеть исключительно на этом продукте, отказавшись от всех прочих. Такой подход может привести к быстрому снижению веса, но похудение не будет устойчивым. И перерастет в дальнейший набор массы тела. Как это всегда происходит в случае строгих диет.
Поскольку никаких научных изысканий на этот счет не проводилось, невозможно точно сказать, обладает ли квашенная капуста, подвергнутая заморозке, функциями пробиотика или нет.
Обычными побочными эффектами при употреблении больших количеств продукта могут стать боли в животе и метеоризм, диарея. Связаны эти явления с обилием в капусте клетчатки. Серьезного вреда организму не несут.
В одной капсуле БАДов пробиотиков содержится 5-10 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) полезных бактерий. В стакане капусты традиционного квашения их около 3-х миллиардов. Если капуста вместе с соком, это количество может быть больше.
Но значение имеет не только численность микроорганизмов, но их видовое разнообразие. Чем оно богаче, тем лучше.
В квашеной капусте содержится до 28 разных бактериальных штаммов. В лекарственных добавках обычно меньше.
Не забываем и о пользе рассола. Количество пробиотиков в нем больше, чем в самой капусте. Правда, и соли, и кислоты тоже больше. Поэтому чтобы не нанести организму вред, целесообразно есть капусту вместе с соком, а не по отдельности.
Польза и вред квашеной капусты для организма: выводы
Целебные свойства продукта объясняются присутствием в нем живых пробиотиков, которые нормализуют работу кишечной микрофлоры.
Поскольку биоценоз кишечника имеет колоссальное влияние на здоровье человека, кислая капуста обладает высокой биологической активностью.
Продукт усиливает иммунитет, улучшает работу мозга, помогает лечить диабет и худеть.
Однако всеми этими полезными свойствами обладает только натуральная капуста естественного квашения без уксуса и сахара.
Вред квашеной капусты минимален. Продукт противопоказан лишь тем людям, кто имеет тяжелые патологии ЖКТ и почек.
Содержание:С давних времен женщинам известно, что квашеная капуста является прекрасным средством приведения фигуры в норму. Врачами-диетологами доказано, что ее польза во много раз больше, чем свежей белокочанной. В квашеной капусте содержатся микроорганизмы, полезные для кишечной микрофлоры, они выделяют при брожении молочную кислоту и сохраняют максимум витаминов и полезных свойств чудесного овоща, что положительно влияет на оздоровление и очищение организма.
Для нормальной свертываемости крови необходим витамин К, а для повышения иммунитета - витамин С. Эти и многие другие необходимые человеку витамины содержатся в квашенной капусте в большом количестве: суточная норма витамина К, С, В восполняется одной столовой ложкой продукта. Благодаря витамину В улучшается сон и укрепляется нервная система. Отдельно отметим насыщенность йодом, который необходим для улучшения обменных процессов в организме.
В салате из квашеной капусты содержится всего 19 килокалорий на 100 грамм продукта. Капуста прекрасно насыщает организм, благодаря содержанию в ней клетчатки.
Это поможет долго ощущать сытость, при минимальном потреблении пищи. Поэтому многие диетологи советуют употреблять квашеную капусту для похудения и улучшения фигуры. Для борьбы с целлюлитом ее необходимо употреблять ежедневно.
Капуста не содержит жиров, поэтому ограничений по количеству употребления нет. Она способствует выведению токсинов и шлаков из организма, что благотворно скажется на контурах фигуры и самочувствии. Благодаря витамину С и В укрепляются стенки сосудов, растворяются холестериновые бляшки и улучшается проходимость крови.
В диетах используется квашеная капуста, она легче усваивается организмом и намного полезнее, чем свежая. Проявить осторожность при употреблении продукта врачи рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Это связано с естественными процессами брожения, происходящими в капусте при квашении, что вызывает вздутие живота и может быть болезненным.
Для похудения квашеная капуста как самостоятельное средство не применяется. В полноценном и сбалансированном рационе она должна употребляться с белковой пищей, такой, как отварное куриное мясо, яйца, отварная или запеченная рыба.
Можно сочетать прием квашеной капусты с углеводами, например, отварной рис, желательно темных сортов или гречневая крупа.
На некоторые продукты при капустной диете накладывается ограничение:
Помимо этого необходим активный спорт: бег, плавание, езда на велосипеде, в крайнем случае быстрая ходьба. Хорошему кровоснабжению клеток и тканей способствует еженедельное посещение бани.
Квашеная капуста – невероятно полезный продукт. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным, антиканцерогенным, жаропонижающим и бактерицидным свойствами. Она восстанавливает обменные функции организма, нормализует количество сахара и холестерина. Все полезные витамины и минералы капусты сохраняются и при квашении, она богата полезными бактериями, которые благотворно влияют на процессы жизнедеятельности организма.
Известна своим ошеломляющим эффектом диета на квашеной капусте, рассчитанная на 4 дня:
Овощи можно заменить омлетом из 1-го яйца.
В течение всего дня понемногу пить воду, не менее двух литров. Кофе и чай разрешены, но без сахара и подсластителей. Если очень хочется сладкого – ложка меда не повредит.
Квашеная капуста является одним из самых доступных и популярных продуктов для похудения. Это низкокалорийный овощ, в нем содержится около 20 ккал. на 100 г продукта. Не обязательно соблюдать диету, достаточно заменить высококалорийные блюда порцией хрустящей капусты: съедите меньше калорий, чувство насыщения наступит быстрее, так как в капусте содержится большое количество грубых волокон, минералов и витаминов.
Помимо уменьшения объемов тела, организм легко сможет очистить все системы и органы от шлаков. Улучшится цвет кожи, появится здоровый румянец. Почувствуете себя намного лучше, уменьшите целлюлит, который возникает из-за застойных процессов в организме и замедленного кровоснабжения проблемных мест.
Диета на квашеной капусте для похудения – кладезь необходимых для организма веществ. В кислом продукте содержится большое количество витаминов. В ста граммах содержится витамина С на весь день. Присутствует витамин В, который считается антистрессовым и подымает настроение, витамин К нужен для хорошей свертываемости крови. Кроме витаминов овощ богат минералами ( , железо, магний, калий и другие).
Энергетическая ценность всего 24 ккал на 100 грамм продукта – это дает возможность кушать её в больших количествах.
Квашеную капусту для похудения диетологи называют продовольствием с пониженной питательностью – это обозначает, что организм тратит больше сил на переваривание, а получает в результате минимум калорий. В заквашенном виде она налаживает жировой обмен, выводит шлаки, улучшает пищеварительный процесс и предотвращает запоры. К большому огорчению данное блюдо имеет и противопоказания. Людям с ацидозом (повышенная кислотность), язвой двенадцатиперстной кишки, почечной болезнью, тахикардией квашеную диетическую капусту для похудения лучше не есть.
Имеется несколько диет, самые популярные – экспресс на три дня, и щадящая на четыре. Применение удачно скажется на объёмах талии после праздников. После восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.
При данных диетах допустимо принимать в пищу еще такие продукты:
Перед началом похудения необходимо подготовить организм к диете. Для этого за семь дней до начала похудения нужно внести в свое меню употребление капусты (в обед) – это поможет избежать вздутия кишечника из-за нового продукта.
Результаты похудения трехдневной диеты составляет минус один-два килограмма в потере веса. Меню первого и второго варианта можно чередовать.
Обязательно в меню должен быть внесен список жидкости которую необходимо употреблять в течение дня – вода без газа, чаи не сладкие. Результаты похудения на четырехдневной диете минус три-четыре килограмм.
Выходить из диеты необходимо постепенно, вводя сначала овощи, потом фрукты. Через семь дней можно вводить в рацион такую пищу как мясо, рыба и все остальные продукты. Приблизительное меню выхода из диеты: порция овощей, кусок хлеба цельнозернового, обязательно впервые дни один раз в день прием капусты, крупа на воде и фрукты.
Вариант без соли
Нашинковать овощ, присоединить измельченный чеснок, тмин, морковка (крупно натертая). Хорошо размешать и залить холодной кипяченой водой, которая должна покрывать все ингредиенты. Оставить в теплом месте на 5 дней. По прохождению пяти дней сцедить рассол, а все остальное выкинуть. Дальше опять взять кочан нашинковать, добавить туда одну тертую морковку и залить уже готовым рассолом с первой закваски. Сверху поставить груз и хранить при комнатной температуре еще на пару дней, через два дня проколоть кочан и ждать еще два дня. Хранить готовое блюдо в холодильнике. Такая закваска подходит для похудения, так как в ней не содержится соли.
Оладьи
Для того чтобы приготовить оладья понадобится 1 картошка, две столовые ложки капусты, одно яйцо все смешать и обжарить с добавлением подсолнечного масла.
В кипящую воду добавляют картофель, предварительно порезанные на брусочки, доводят до кипения. Затем нужно добавить капусту и пассированные овощи, довести до готовности и посыпать мелко порубленной петрушкой. На 400 грамм воды: две картофелины, морковь, луковица, 150 грамм капусты.
Тушеная диетическая квашеная капуста
Понадобится 400 гр кислой капусты, морковь, луковица, лавровый лист, специи по вкусу. Нарезать мелко лук, обжарить до полуготовности на оливковом масле, всыпать туда же натертую на терке морковь и пассировать все вместе в течение пяти минут. Затем всыпать капусту, добавить стакан воды. Тушить до готовности.
Ваш отзыв на статью:6 комментариев
Хотите похудеть и избавиться от лишних сантиметров на талии и наконец-то влезть в любимые джинсы? В этом может помочь продукт, о существовании которого знают все, но мало кто догадывается, что квашеная капуста для похудения – незаменимый помощник. Вам не понадобится больше ничего, кроме того, что вы будете есть вкусный и любимый продукт. Скажите «нет» таблеткам, голодным диетам и изнурительным занятиям в спортивной зале.
Дело в том, что описываемый продукт содержит минимальное количество калорий, в то время, как витаминов в нем целый комплекс. Вы можете кушать его в неизменном виде или сделать звездой своих блюд. Лишние килограммы уйдут быстро и незаметно, и вы сможете похудеть без особых материальных и физических затрат. Узнаем, можно ли есть квашеную капусту при диете, каковы отзывы и результаты.
Квашеная капуста для похудения содержит такие витамины и микроэлементы, как:
Что касается калорийности, в 100 г продукта насчитывается 30 калорий, а это ничтожно мало. Однако нужно понимать, что эта цифра относится только к овощу в чистом виде. Если вы добавляете заправку, например, оливковое или подсолнечное масло, калорийность увеличится до 70 калорий в 100 г. Чтобы более точно просчитать калорийность того или иного блюда с квашеной капустой для похудения, можно воспользоваться онлайн-калькулятором, который легко можно найти на просторах интернета.
Положительные качества квашеной капусты для похудения умещаются в списке. Итак, этот овощ:
Квашеная капуста заставляет человека похудеть по следующим причинам:
Отзывы похудевших на диете на квашеной капусте только подтверждают данную информацию.
Стоит сказать, что мнение диетологов в отношении диеты на квашенной капусте неоднозначно. Дело в том, что монодиета как таковая, не может быть полезной для человека, один продукт не дает всего перечня веществ, нужных для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, похудеть на квашеной капусте, судя по отзывам, не удается на длительный срок, потерянные кг, к сожалению, могут вернуться, как только вы вернетесь к привычному рациону.
Также известен факт, что любое ограничение в питании подвергает организм стрессу, замедляет метаболизм, заставляя тело откладывать калории «про запас». Это еще один аргумент за то, чтобы не увлекаться монодиетами и худеть с толком и расстановкой. Мнения врачей сходятся в том, что полезные качества квашеной капусты нужно дополнять другими продуктами, которые смогут обеспечить полноценный сбалансированный рацион. Только так вы будете уверены в том, что лишние кг не вернутся вновь. Все чаще можно встретить вариации диеты: диета на квашеной капусте и картошке, диета на квашеной капусте и кефире и т.д.
Чтобы эффект от похудения при диете из квашеной капусты был полезным, стойким и результативным, рекомендуется совмещать ограниченное диетическое питание с умеренными физическими нагрузками.
Явный плюс диеты на квашеной капусте в том, что в меню содержится огромное количество овощей и фруктов, что положительно влияет на обмен веществ, приучая питаться правильно, постепенно становясь привычным рационом.
Стоит отдавать отчет в том, что квашеная капуста для похудения не может эффективно работать на уменьшение веса, если не добавить к ней другие полезные низкокалорийные продукты, о которых будет рассказано далее. Дело в том, что ее жиросжигающие способности не доказаны.
При сквашивании капусты применяется соль, пусть и в минимальных количествах, она будет задерживать выведение жидкости естественным путем. Это должно быть настораживающим фактором для страдающих гипертонией или патологией мочеполовой системы.
Если на протяжение диеты есть даже малейшие проявления отечности, стоит отказаться от похудения данным способом. Дело в том, что соль в капусте может вызвать гипертонический криз, что является опасным состоянием организма. Если есть возможность заниматься заслонкой самостоятельно, используйте полезный рецепт, в котором нет соли.
Как уже было сказано ранее, только квашеная капуста, приготовленная без соли будет работать на похудение. Желательно готовить диетический салат без добавления консервантов и других вредных ингредиентов. Ниже приведен пример заквашивания капусты без соли и уксуса.
Сложность: легкая
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
3-4 зубчика
1 крупная шт.
Самое время приступить к следующему этапу.
Вам понадобится:
Как и предыдущем случае, нужно натереть морковь на терке, а овощ мелко нашинковать. Полученный салат залить предыдущим рассолом, поместить в большую гастро емкость и накрыть пищевой пленкой. На пленку сверху нужно поместить пресс и оставить на несколько дней настаиваться, но через 2 дня сделать небольшие отверстия в пленке, чтобы ушла излишняя горечь. После этого оставить заквас еще на 2-3 дня в теплом месте, по истечению которых блюдо готово. Хранить продукт возможно только в холодильнике.
Как уже было сказано ранее, диета из квашеной капусты хороша тем, что позволяет максимально разнообразить диетический рацион. Существует общепринятый стандарт питания, которого следует придерживаться, несмотря на то, какая длительность будет выбрана.
Завтрак должен включать в себя обязательно одно блюдо из кисломолочных продуктов, разрешено добавлять цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут или помело. Идеальный завтрак может выглядеть так: смузи из низкокалорийного кефира с измельченными дольками апельсина.
Обед должен состоять из квашеной капусты. Это может быть, например, слегка притушенный овощ с боковыми, суп наподобие борща или котлеты с капустой и фаршем из нежирного сорта мяса.
Ужин также предполагает наличие квашенного овоща в меню. Однако горячему блюду лучше предпочесть легкий салат с добавлением растительного масла по вкусу.
В соке героини статьи нет соли, соответственно, он не будет задерживать вывод жидкости. Кроме того, как и в самой капусте, в нем содержится тот же набор витаминов и микроэлементов, восполняя потерю в рационе. Кроме того, капустный сок оказывает целебное воздействие на организм при многих заболеваниях, таких как геморрой, атеросклероз, застойные явления в желчных протоках.
Диетологи рекомендуют пить капустный сок не менее 100 мл 2-3 раза в день строго перед приёмами пищи. Его регулярное потребление очищает организм от шлаков, многолетних токсинов и накопившихся радионуклидов, которые зачастую становятся причиной развития онкологии.
Если проанализировать весь перечень разрешенных диетой на квашеной капусте для потребления продуктов, может показаться, что их много. Однако не стоит радоваться раньше времени, вы можете позволить такое разнообразие только один раз в сутки в количестве не более 100 г. Вы можете добавлять в диетическое меню такие продукты:
Кроме того, правила диеты не исключают возможности перекусов. Вы можете кушать любые фрукты за исключением бананов, употреблять творог с пониженным содержанием жира. Также можно изредка баловать себя хлебом, но это должно быть изделие из муки грубого помола или ржаной хлеб.
Диета на капусте квашеной предполагает временный отказ от некоторых продуктов. Вам нужно воздерживаться от:
Рассмотрим наиболее популярные варианты диет, основу которых составляет данный овощ.
Длительность диеты на квашеной капусте - 10 дней. Приведем примерный суточный рацион:
Календарь питания
Утро Ломтик ржаного хлеба, чашка травяного чая.
Обед Салат чистый из капусты – 180 г, груша – 1 шт., компот.
Ужин Запеченная рыба нежирных сортов – 200 г, квашеная капуста – 100 г, стакан кефира.
Данный вариант, легкий, составлялся из расчета на на 4 дня (максимум на неделю). Приведем пример приблизительного рациона:
Календарь питания
Первый день
Утро Квашеный салат с добавлением оливкового масла – 160 г, творог с укропом – 100 г, чай зеленый.
Обед Каша рисовая или пшенная без масла с минимальным количеством соли – 150 г, квашеная капуста – 170 г.
Ужин Кабачок – 1 штука, квашеная капуста – 180 г, огурец или помидор – 1 шт.
Второй день
Утро Овсяная каша на воде – 0,2 кг.
Обед Суп овощной на воде – 150 г, квашеная капуста – 150 г.
Ужин Филе индейки – 150 г, квашеная капуста – 180 г.
День номер три
Утро Творожная запеканка – 150 г, грейпфрут – 1 шт.
Обед Тушеный кролик – 120 г, капустняк – 180 мл.
Ужин Омлет из двух яиц без масла и молока.
Меню четвертого дня
Утро Геркулесовая каша с сухофруктами – 150 г.
Обед Вареное филе курицы – 150 г, сквашенная капуста – 250 г, зеленое яблоко – 1 шт.
Ужин Сквашенная капуста – 0,2 кг, помидор – 1 шт.
Важно выходить из такой диеты постепенно и не пользоваться ей слишком часто.
Такая разновидность диеты рассчитана на 3 дня и предполагает такое меню на основные приемы пищи:
Завтрак может состоять из следующих ингредиентов на выбор:
Варианты обедов:
Что можно на ужин:
Разгрузочный день – это наиболее короткий вариант диеты, который рассчитан на 1 день, его калорийность минимальна. По истечении данного дня организм будет очищен от шлаков и токсинов, вы сможете похудеть на 2-3 кг. Диетологи не рекомендуют пользоваться этим вариантов чаще, чем один раз в неделю, иначе похудение будет во вред.
Завтрак, обед и ужин должны состоять только из одной квашеной капусты. Разрешается добавить в суточный рацион одно зеленое яблоко и 2 куска черного хлеба. Кроме того, крайне важно пить воду, только не на ночь. Нормой считается 1,5 – 2 литра.
Для удобства использования диеты диетологами предложено несколько вариантов завтраков, обедов и ужинов. Вы можете заранее разработать рацион и рецепты на неделю, выбрав что кушать из нижеприведенной подборки.
Для того чтобы соблюдение диеты не было скучным и однообразным, особенно если вы предпочли более длительный вариант (дольше недели), не лишним будет применение рецептов, содержащих в своем составе квашеную капусту.
Сложность: легкая
Время приготовления: 70 мин.
Ингредиенты