Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.
Ягоды шиповника содержат больше , чем лимоны и . Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств — бактерицидный эффект.
Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.
При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.
Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.
Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.
Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.
Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.
Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.
Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки — алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.
Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.
Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.
Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.
Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.
Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа ). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.
Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.
Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.
Шиповник можно купить, а можно собрать самостоятельно. Если вы не ищете легких путей или доверяете только себе, то информация дальше — для вас.
Собирать плоды шиповника надо после полного созревания. В этот период в ягодах содержится больше всего целебных веществ. При этом следует учитывать, что разные сорта этого растения созревают в разное время, поэтому ограничимся указанием довольно широкого диапазона: приблизительно это происходит в августе-октябре.
Чтобы плоды шиповника приносили только пользу, собирать ягоды лучше с кустов, которые растут в экологически чистых местах. Нельзя использовать плоды растений, которые растут возле дороги или в населенных пунктах. Срывать ягоды лучше с чашечками и плодоножками. А очищать их от этих остатков лучше после просушки, тогда это сделать намного легче.
Для начала собранный урожай надо перебрать и выбросить больные ягодки. Мыть плоды не надо ни в коем случае. Сушить можно целые ягоды, либо разрезать их на половинки.
Сушить плоды можно по-разному. Проще всего использовать духовку. Для этого ее надо разогреть до 40 о С, примерно на час поставить противень с одним слоем шиповника, а потом повысить температуру еще на 20 о С и сушить 8-10 часов. Но есть и другой вариант: сделать температуру 100 о С на 5-10 минут, после чего уменьшить до 70-75 о С и досушивать.
Чтобы высушить качественно плоды, надо обеспечить отток лаги из духового шкафа и постоянное движение воздуха. Для этого можно оставить дверцу духовки открытой или постоянно помешивать плоды.
Если планируете сушить шиповник в русской печи, то закладывайте в нее плоды не раньше, чем через два-три часа после того, как протопили ее. Хотя мы и подозреваем, что если у вас есть русская печь в рабочем состоянии, то интернета у вас скорее всего нет и читать эту статью вы не можете, однако вдруг…
Для высушивания плодов шиповника также можно пользоваться аэрогрилем или электросушилкой.
Если шиповник правильно высушенный, то кожа на ягодах не мнется при сдавливании, а пружинит. А вот пересушенные плоды будут крошиться.
Когда высушите плоды, удалите чашелистики. Затем поместите шиповник в деревянный ящик, мешочек из бумаги, ткани или в картонную коробку. За два-три дня при комнатной температуре выровняется влажность. После этого плоды надо переложить в жестяные или стеклянные банки для дальнейшего хранения. Крышками банки не надо закрывать, лучше завязать марлей, чтобы воздух циркулировал, и плоды не плесневели. Так можно хранить шиповник, лечебные свойства он при этом не будет терять примерно три года.
Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.
Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.
Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.
Шиповником называют один из видов кустарника, растущий в дикой природе, который имеет розовые цветы, а из них позже вырастают ярко-красные плоды. Как раз за последние его и ценят так высоко, поскольку в плодах содержится большое количество витаминов и других полезных для здоровья веществ. Их уже на протяжении многих столетий применяют в народной медицине для лечения большого количества различных патологий, а также, чтобы просто укрепить здоровье организма. У плодов шиповника, которые достигли пика своей зрелости, приятный терпкий вкус с некоторой кислинкой, в них в большой концентрации содержатся различные полезные вещества, но лидирующее место принадлежит аскорбиновой кислоте.
Шиповник – сильнейший естественный антиоксидант, поскольку в его составе присутствует в большом количестве витамин С, концентрация которого превосходит в десятки раз его содержание в цитрусовых продуктах. К тому же, плоды содержат в большом количестве витамины А, РР, В1, В2, В6 и В12.
Что касается химического состава продукта, то здесь следует отметить высокое содержание кальция, калия, магния и фосфора, а также натрия. Из макроэлементов больше всего в них молибдена и меди, в достаточном количестве содержится железо и марганец.
Калорийность продукта относительно высокая – больше 100 килокалорий на 100 грамм продукта. Много в ягодах простых и сложных углеводов (растительная клетчатка), органических кислот.
Шиповник, бесспорно, очень и очень полезен. Причем для максимального понимания этой пользы нужно рассмотреть положительные качества каждого из составляющих продукт компонентов. Например, благодаря содержанию в плодах колоссального количества аскорбиновой кислоты, они прекрасно помогают бороться с простудой, вирусными и бактериальными инфекциями, улучшают защитные свойства иммунной системы. Вместе с содержащимся в растении ретинолом витамин С способствует надежной противоопухолевой защите. Что же касается общих полезных качеств данного продукта, то его положительные свойства заключаются в следующем:
укрепление стенки капилляров, повышение их эластичности, а также очищение просвета от атеросклеротических бляшек, тромбов;
улучшение реологических свойств крови, улучшение тканевого метаболизма;
антианемическое действие благодаря восполнению железодефицита при таких видах патологий;
снижение артериального давления и тахикардии;
снижение уровня холестерина в крови, выведение из организма различных шлаков и токсических продуктов;
в народной медицине восточных стран используется, как лучшее средство для борьбы с гельминтами;
оказывает мочегонное действие, благодаря чему уменьшается выраженность отеков в случае их наличия;
оказывает прекрасное желчегонное действие, улучшает и ускоряет процесс переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте;
оказывает пагубное влияние на палочку Коха (возбудитель туберкулеза), вследствие чего используется в комплексной терапии данной патологии;
сок ягод оказывает активное ранозаживляющее и дезинфицирующее действие.
Он оказывает мочегонное действие, вследствие чего песок и мелкие камни активно вымываются из почек и мочеточников, уменьшается отечность. Также для него характерно желчегонное действие, которое проявляется в виде ускорения выработки желчи, улучшающей переваривание жиров. Нельзя не отметить противовоспалительное действие этого напитка, его способность одолевать простуду.
Приготовление его не составит абсолютно никакого труда. Нужно взять 20 грамм плодов и варить их в течение десяти минут в стакане кипятка, после чего настоять в течение десяти часов в теплом месте. Пить рекомендовано по 100 грамм три раза в сутки.
Данное вещество получают после переработки семян данного вида растительности. В его составе содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, множество различных витаминов. Для него характерны ярко-оранжевый цвет и несколько горький вкус. Применяется оно в основном в области косметологии в качестве эффективного увлажняющего, а также делающего кожу более молодой, вещества.
После применения нескольких таких масок кожа приобретает матовый оттенок и бархатистую структуру. Также при помощи такого средства обеспечивается противомикробная защита, снижается отрицательное влияние агрессивных факторов внешней среды. Масло можно применять во время массажа, для ингаляционной терапии, даже для перорального приема в случае возникновения определенного вида патологических состояний.
Сушеные плоды этого растения тоже очень полезны, не менее, чем свежие, особенно если их правильно высушить. Ведь так получается, что концентрация микроэлементов за счет снижения массы воды в сухих плодах значительно возрастает. Отвары и настои из данного вида продукта оказывают очень хороший оздоровительный эффект на организм, поскольку положительно влияют на метаболизм всех веществ в нашем теле, выводит токсические продукты, оказывает стимулирующее влияние на ЦНС и стимулирующее действие на работу сердечно - сосудистой системы, что значительно снижает риск развития различной патологии.
Такой чай обычно готовят в термосе, поскольку такой способ позволяет получить приятный насыщенный запах за счет длительного настаивания продукта. Для получения такого оздоровительного чая необходимо взять 100 грамм сушеных ягод и залить в них литр кипятка в условиях термоса, который сразу же плотно закрыть и настоять в течение примерно десяти часов.
Для получения максимально концентрированного чая ягоды необходимо как можно мельче нарезать. Однако, при таком варианте перед употреблением чай придется прогонять через фильтр. Употреблять такой чай разрешается несколько раз в сутки, причем рекомендуется добавлять мед либо варенье.
Компот же, в отличие от чая, отвара и настоя, готовится только из свежих ягод, которые только поспели. Для разнообразия вкуса компота и насыщения его большим разнообразием витаминов и других полезных веществ можно добавлять в воду во время варки свежие яблоки, кожуру лимона, а также другие полезные для здоровья составляющие.
Было отмечено, что благодаря регулярному употреблению компота из такого вида продуктов уходит чувство усталости, стимулируется и становится более качественной работа центральной нервной системы, очищается кровь, обеспечивается противовоспалительное и дезинфицирующее действие.
Для получения вина из шиповника вам понадобится полтора килограмма сухих плодов, 16 литров чистой питьевой воды, 20 грамм мягких дрожжей и пять килограмм сахара. Все вышеперечисленные компоненты нужно смещать и разделить на две равные части, которые в два захода нужно будет засыпать в большой бутыль. Также предварительно до использования плодов их желательно нарезать помельче. Бутыль этот следует поставить в теплое темное место на три месяца, не забывая время от времени встряхивать его. По прошествии этого времени процедите полученный настой через шланг и влейте в него 200 миллилитров спирта. Полученное, готовое к употреблению вино, рекомендуют настоять еще в течение нескольких месяцев, и только после этого разливать в бутылки. Этот вид вина относится к лечебным, однако в больших количествах его пить не рекомендуется, поскольку это может привести к передозировке некоторых витаминов (особенно аскорбиновой кислоты).
В отношении употребления отваров и настоев из шиповника нет возрастных ограничений, ведь его разрешают пить даже грудным детям. Что касается мужчин, то нужно сказать, что основное вещество, входящее в состав шиповника (аскорбиновая кислота), оказывает положительный эффект на здоровье мужчин. Помимо общеукрепляющего и тонизирующего влияния на весь организм в целом, оно уменьшает риск возникновения воспалительных заболеваний в организме, особенно же это касается мочевыделительной и половой системы органов. Мочегонный эффект является очень полезным при лечении и профилактике патологий, связанных с простатитами и аденомами предстательной железы. Прекрасные лечебные свойства у отваров шиповника вместе с ягодами боярышника.
Для представительниц прекрасного пола польза шиповника заключается не только в пероральном его приеме, но и в использовании его масла в качестве регенерирующего кожу вещества, а также компонента, обеспечивающего регенерацию кожного покрова, его омоложение и увлажнение.
Очень важной для женщин информацией является тот факт, что в гинекологической отрасли часто применяют тампоны, пропитанные данным веществом, которое способствует быстрому заживлению эрозий шейки матки. К тому же, они оказывают прекрасный и качественный противовоспалительный эффект.
Настои и масло из шиповника также применяют в косметологии для качественного ухода за кожными покровами. Еще для женщин важно то, что чай и отвары из данного вида растительности улучшают общий метаболизм, а также способствуют активному снижению массы тела за счет выведения шлаков и сжигания лишнего жира.
Что касается детей, то им можно давать шиповник в различном виде, начиная с полугода жизни. Напитки из этой ягоды оказывают прекрасный эффект относительно лечения простуды, особенно при первых ее проявлениях. По мнению большинства педиатров, прием настоя шиповника по стакану трижды в день при появлении первых симптомов заболевания обеспечивает избавление от клинических проявлений болезни уже на второй день.
Для беременных женщин ягоды шиповника особенно полезны и востребованы, поскольку в это время организм будущей мамочки особенно уязвим к возникновению различных патологических состояний. Но если каждый день выпивать по два – три стакана настоя из плодов данного растительного продукта, то улучшится работа вашей иммунной системы, а также отвар предохранит от проникновения в организм болезнетворных микробов и вирусных частиц. Таким образом, вероятность простудиться у беременных значительно снизится. Пейте по утрам по чашке насыщенного ароматного чая или отвара из шиповника, и вы забудете о том, что такое токсикоз. Также это улучшит ваше настроение на весь день, прибавит жизненного тонуса. Однако, находясь в интересном положении, не забывайте, что самостоятельно проявлять любую инициативу не следует. Прежде, чем начать употребление таких продуктов, проконсультируйтесь со своим врачом, который назначит вам оптимальную суточную дозу, дабы у вас не случилась передозировка.
Этот вид растительности применяется не только в области народной медицины, а также и в традиционной. Здесь он выступает в качестве вспомогательного компонента комбинированного и комплексного лечения. Его активно используют при:
мочекаменной и желчекаменной болезни (активно растворяет камни и способствует их быстрому выведению из почечных лоханок и полости желчного пузыря);
гипо- и авитаминозе, железодефицитной форме анемии, переутомлении;
во время маточных кровотечений, эрозиях шейки матки, воспалительных заболевания женских половых органов в качестве вещества для местного и общего действия;
нарушениях уровня гормонов в крови и тканях, половых нарушениях;
переломах различных костей организма, которые при помощи шиповника несколько быстрее и качественнее срастаются;
при ранениях в качестве дезинфицирующего и ранозаживляющего вещества.
В данной медицинской отрасли масло и настой шиповника применяется особенно часто и широко. Связано это с тем, что шиповник входит в состав огромного ассортимента мазей, кремов, лосьонов, шампуней, скрабов и многого другого. Однако не менее часто его применяют женщины в домашних условиях. Протирая кожу под глазами отваром ягод шиповника, можно снять местный воспалительный процесс, а также убрать отеки.
Применение скраба, в состав которого кроме сметаны и лимонного сока входят измельченные косточки данного продукта, способствует значительному очищению и размягчению кожных покровов различных областей тела. Если регулярно принимать ванну с цветами шиповника, то можно добиться значительного расширения пор, а также очищения кожи от выделяемого сальными железами жира. Мытье волос отваром ягод этого растения оказывает укрепляющий и обезжиривающий эффект на них.
Нужно сразу отметить, что с противопоказаниями и побочными эффектами у шиповника очень туго. Другими словами, их у него практически нет. Однако, если его употреблять в чрезмерных количествах, то можно нарваться на некоторые из следующих побочных эффектов:
нарушение фильтрационной и концентрационной функций почек;
ухудшение общего состояния людей, страдающих гиперацидными гастритами, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки, имеют такой симптом, как изжога (вследствие еще большего повышения кислотности);
разрушение зубной эмали при употреблении в пищу большого количества данного продукта (в результате содержания в его составе кислот, которые пагубно влияют на эмаль);
вследствие повышенной концентрации каротина в составе ягод шиповника может возникнуть физиологический вариант желтухи, которая проявляется пожелтением кожных покровов и видимых слизистых оболочек, а также склер глазных яблок.
Вы обязательно должны понимать, что аскорбиновая кислота приносит пользу только в умеренном количестве. Что касается суточной дозы этого витамина, то она содержится примерно в десятке свежих плодов шиповника.
Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Плоды уже давно используются народными целителями, шиповник признала и народная медицина. Именно поэтому многие люди предпочитают использовать растение для лечения различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника.
Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.
Чай на основе малины и шиповника
Настой из шиповника и боярышника
Настой из плодов калины и шиповника
Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказаний к применению шиповника немного. Если их учесть, то многочисленные полезные свойства растения позволят насладиться вкусным и целебным продуктом.
Шиповник - распространенный кустарник семейства Розовых с блестящими красно-коричневыми ветками. На побегах располагаются небольшие зеленые листья и мягкие шипы. Простые цветы диаметром до 10 см обычно розового, но бывают и красного цвета. После цветения образуются плоды-орешки, которые после созревания приобретают чаще всего красный или оранжевый окрас.
В плодах, цветочках, листьях, коре и корневищах шиповника много полезных элементов, благодаря чему его активно используют в медицинских целях и для здорового питания.
В ягодах шиповника много витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в десять раз больше, чем в , и в пятьдесят раз выше, чем в лимоне. Плоды насыщены различными дубильными и органическими веществами, сахарами, кислотами. Также растение содержит витамины В-В3,В6, В9, А, Е, Р и К. В составе ягод - эфирные масла, пектины и флавоноиды. Присутствуют полезные для организма человека минеральные элементы: железо, фосфор, медь, селен, фтор, хром, марганец, калий и кальций. Корни, листья и кора богаты на дубильные вещества.
Химический состав разных видов шиповника отличается, однако почти все они ценны для здоровья человека.
Настои, витаминные экстракты, отвары, чаи и спиртовые настойки плодов несут немало пользы:
Умеренное употребление напитков из шиповника показано во время беременности и при лактации, когда повышается потребность в витамине С.
При каких болезнях используют шиповник?
Настой из цветов шиповника используют для улучшения состояния жирной и чувствительной кожи. Он оказывает омолаживающий эффект и обладает антиоксидантным действием. Отвар корней применяют как вяжущее, обезболивающее и противомикробное средство.
Из свежесобранных лепестков шиповника готовят розовое масло, которое в фармакологической отрасли применяют для улучшения вкуса лекарств. Оно также приносит пользу при лечении ангины и бронхиальной астмы. В ароматерапии применяют саше с лепестками сушеного шиповника – они обладают успокаивающим эффектом.
Обычно их свежих или высушенных плодов, соцветий, корней, листьев и коры шиповника готовят самые разные настои, отвары, спиртовые настойки, соки, чай. Также в продажу поступают сиропы шиповника и готовые растворимые напитки на основе этого растения.
Отличное средство для повышения иммунитета – отвар из ягод шиповника. Заваренные ягоды используют при простуде, сбоях в работе эндокринной системы, при болезнях печени, почек, бронхиальной астме и атеросклерозе. Определить дозу для приема поможет врач.
Заваривать ягоды можно двумя способами.
Отвар плодов шиповника можно приготовить с добавлением других продуктов: кусочков яблока, изюма, . Для придания особого вкуса применяют корицу, зеленый чай, листья мяты.
Классическое сочетание-шиповник с имбирем. Такое питье используют для похудения, оно хорошо согреет в холода и защищает от простуды. Для приготовления напитка измельчают ломтик имбиря длиной около 4 см и берут небольшую горсть шиповника. Продукты заливают 2 литрами воды и варят 10 минут на небольшом огне. Готовый чай пьют в течение дня, при желании подогревают.
Отвар из корней шиповника готовят так: берут примерно 55 г сухих измельченный корешков, заливают их горячей водой (около 400 мл), кипятят на небольшом огне минут 10-15 и настаивают часов 6-8. Смесь процеживают, принимают 2 или 3 раза в день, по 50-60 мл за один прием. Такое «зелье» используют при цистите, мочекаменной болезни, проблемах с печенью и диарее.
При мышечных болях, судорогах и подагре делают перед сном компрессы из отвара корней. Для его приготовления сухие корешки (20г) заливают горячей водой (0,5 л), а затем пару часов уваривают смесь на медленном огне.
При термической обработке количество витамина С в шиповнике значительно снижается, поэтому предпочтительно использовать другой способ приготовления вкусного напитка – настаивание.
Настой применяют для лечения ожогов, обморожений, для укрепления капилляров и лучшего восстановления костных тканей. Для его приготовления 4 столовых ложки ягод с вечера заливают литром горячей воды. На следующее утро можно принимать полезное питье. Настой пьют вместо чая трижды в день до приема пищи, предварительно процедив через ситечко или марлю. Самый полезный эффект смесь дает в течение двух суток после приготовления.
Настой шиповника для придания оригинального вкуса дополняют другими продуктами. Например, можно соединить небольшой измельченный кусочек корня имбиря, порезанное ломтиками яблоко и 7-8 плодов шиповника. Подготовленные продукты заливают кипятком на 20 минут, накрыв крышкой. Затем пьют полезный чай с шиповником, предварительно добавив в него чайную ложку меда.
Настой из соцветий шиповника — целебный напиток, который наружно применяют при конъюнктивите. Также его полезно пить при простудных заболеваниях, авитаминозе, как успокаивающее и противовоспалительное средство. Для приготовления настоя четверть стакана высушенных соцветий заливают стаканом кипятка. Когда смесь постоит минут 15, принимают по 100 г перед едой. Дополнительно в такой цветочный чай можно добавить мед.
Растворимый шиповник — готовый напиток, который употребляют как альтернативу привычному чаю. В продажу поступает продукция различных фирм. При покупке следует обращать внимание на состав, учитывать личные вкусы и противопоказания к использованию.
Масло шиповника продается в аптеке, но при желании можно приготовить его самостоятельно. Измельчают 100 г семян (их вычищают из плодов). Заливают сырье 375 мл растительного масла. Смесь держат полчаса на водяной бане. Когда полученное масло остынет, его процеживают и хорошенько отжимают. Хранят в холодильнике, используют при геморрое, эрозии шейки матки, заболеваниях ЖКТ, синусите и гайморите.
Сироп – доступное лекарство, которое можно приобрести в аптеке. Это водный экстракт ягод шиповника, который содержит высокие дозы аскорбиновой кислоты, пектины, флавоноиды и каратиноиды. Его применяют как общеукрепляющее и регенерирующее средство. Не используют препарат при сахарном диабете.
Обеспечить суточную потребность в витамине С могут 7-10 измельченных ягод шиповника.
Шиповник - лекарственное средство, поэтому лечение проводят после предварительной консультации с врачом, чтобы не нанести вред здоровью. При некоторых проблемах использовать его нельзя.
Настои на основе шиповника разрушают зубную эмаль, поэтому после их приема нужно прополоскать рот водой. При запорах не рекомендуется готовить средства на основе корней шиповника. Отвары ягод и семян, наоборот, обладают легким слабительным воздействием. Их лучше применять в сочетании с или петрушкой.
Принимать настой или можно пару недель, затем желательно делать перерыв на 7 дней. Не превышайте допустимые нормы напитка на каждый день (в среднем это стакан для взрослых и полстакана детям старшего школьного возраста). Для малышей дозу регулируют индивидуально.
При длительном бесконтрольном применении возможны нарушения в работе печени, почек, повышается риск развития неинфекционной желтухи.
При воздействии минусовых температур количество полезных веществ в плодах шиповника уменьшается. Ягоды собирают осенью, до морозов. Во время работ используют рукавицы и другую защитную одежду, чтобы не поцарапаться об острые шипы. Нельзя рвать плоды на кустах шиповника, которые растут возле оживленных автомобильных дорог или железнодорожных путей: такое сырье накапливает вредные вещества. Это значительно снижает его полезные свойства, а иногда может нанести вред здоровью. Собранные плоды высушивают в естественных условиях. Их помещают тонким слоем на чердаке, под навесом или просто в комнате, разложив на газетах или куске ткани. Место должно быть темным, с хорошей вентиляцией. Можно провести быструю сушку в сушилке при температуре около +95 градусов. В этом случае нужно следить, чтобы ягоды не пригорели. Готовое сырье желтого, бордового или красного цвета. Чтобы сохранить максимальную пользу для здоровья, до использования его хранят в сухом нежарком темном месте не более двух лет. В качестве тары применяют стеклянные банки с крышкой.
Корни заготавливают в осеннее время. Их выкапывают, хорошо промывают, измельчают и высушивают. Используют мелкие боковые корешки, которые содержат самое большое количество полезных веществ.
Соцветия собирают во время цветения, просушивают в затененном месте перед применением.
Все части растения с успехом применяют не только в медицине, косметологии и фармацевтической отрасли. Многочисленные полезные свойства шиповника используют в домашних условиях. Можно легко приготовить различные отвары и настойки по простому рецепту как в лечебных, так и в профилактических целях.
Полезные свойства шиповника были хорошо известны еще врачевателям древней Греции. С тех пор его широко применяют для лечения множества болезней. В этих целях используют плоды и корни. Из них готовят целебные настои, отваривают и отжимают целебное масло.
Химический состав растения очень богат. Полезные вещества находятся во всех частях шиповника, однако в основном они содержатся в плодах, которые можно употреблять в свежем и сушеном виде:
Благодаря своему поливитаминному составу растение может использоваться для врачевания множества заболеваний.
Шиповник используется:
Чем полезен сок шиповника? Отжатый из свежих плодов, он с успехом используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Кроме этого, его часто применяют для подпитки организма витаминами после тяжелых болезней, при истощении и малокровии. Главная польза напитка — в содержании комплекса витаминов.
Заготавливать зрелые плоды лучше до наступления холодов. Даже легкий заморозок может повредить ягоды, польза от таких будет невелика. Собранные плоды очищают от посторонних примесей и сушат в духовке при температуре 90-100°С. Ягоды не должны подгореть. Правильно высушенные, они приобретают насыщенный темно-красный или бордовый цвет.
Срок хранения плодов — не более 2 лет, держать их лучше в стеклянной банке с притертой крышкой в темном прохладном помещении.
Заготовку цветов шиповника проводят в период полного распускания бутонов. Нельзя обрывать у дикой розы сразу весь цвет — отсутствие плодов негативно скажется на состоянии кустика. Сушат цветки на свежем воздухе до полной ломкости и хранят в стекле 1-2 года.
Правильное приготовление напитков из шиповника требует соблюдения определенных условий:
Классический рецепт настоя из свежих ягод: их нужно тщательно вымыть и слегка раздробить, чтобы нарушить целостность кожуры. Так шиповник быстрее отдаст свои полезные вещества в напиток. Залить раздробленные плоды кипятком в пропорции 1:6, поставить на водяную баню и томить 15 мин. Накрыть посуду с настоем крышкой, укутать и настаивать не менее 3 часов. Перед использованием нужно процедить. Если нет противопоказаний, можно добавить в настой сахар или мед. В таком напитке сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Его можно принимать как в качестве общеукрепляющего средства, так и для лечения заболеваний.
У шиповникового напитка из сухих ягод пользы не меньше. Плоды лучше провернуть через мясорубку или измельчить в кофемолке. На 1 стакан кипятка нужно взять 1 ч. л. смеси. Поставить на небольшой огонь и варить, помешивая, 15 мин. Процедить, остудить, выпивать по 0,5 стакана 2 раза в день для укрепления организма.
Чтобы упростить процесс приготовления лечебных настоев, практичней использовать термос. 3-4 ст. л. дробленых ягод с вечера заливают 1 л кипятка и настаивают ночь. Утром готов полезный напиток.
В домашних условиях каждому под силу приготовить целительные средства из шиповника:
Несмотря на всю пользу, шиповник может оказать определенный вред. Его нельзя употреблять:
В любом случае, перед тем, как приступить к лечению шиповником, нужно проконсультироваться с врачом.