Правила приема аскорбиновой кислоты и противопоказания к применению. Функции аскорбиновой кислоты в организме человека. Итак, польза аскорбиновой кислоты

Витамин C относится к группе веществ, которые жизненно необходимы для человеческого организма, при этом бесконтрольный прием Аскорбиновой кислоты может спровоцировать непоправимые последствия. Что такое Аскорбиновая кислота, каковы ее польза и вред, возможна ли передозировка и негативные последствия? Эти вопросы весьма актуальны, поскольку очень многие люди считают, что аскорбинка является главным витамином.

Воздействие Аскорбиновой кислоты на организм

В современном мире прием витаминов каждый день осуществляет большое количество людей, при этом практически никто не обращается за консультацией к врачу для определения необходимости их применения. Одним из самых распространенных препаратов данного спектра действия является витамин C или Аскорбиновая кислота.

Эти небольшие желтого цвета драже любит ребенок и взрослый, а сладкий с заметной кислинкой вкус знаком каждому с детства. Считается, что передозировка Аскорбиновой кислотой просто невозможна, поскольку это вещество является «безвредным» витамином. Но не стоит забывать, что любой препарат промышленного производства является продуктом фармацевтической промышленности и может быть отнесен к лекарственному средству.

Отравление Аскорбиновой кислотой может стать причиной серьезных проблем в организме и в некоторых случаях, когда превышается максимальная доза, она может быть просто вредна. Для полного понимания, в чем заключается польза и вред Аскорбиновой кислоты следует разобраться с ее влиянием на человека.

Витамин C, который является главным составляющим аскорбинки, оказывает следующее воздействие:

  • Способствует регулированию углеводного обмена.
  • Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, протекающих внутри клеток организма.
  • Участвует в нормализации проницаемость кровеносных сосудов.
  • Оказывает стимулирующее воздействие на синтез гормонов стероидной группы.
  • Обеспечивает защитные функции иммунитета.
  • Помогает поддерживать выработку коллагена.
  • Способствует укреплению зубной эмали и костной ткани.
  • Нормализует процесс свертываемости крови.

Прием витамина C стимулирует ферментацию и сохранение естественного уровня гормонов стероидной группы, что дает возможность организму справляться со стрессовыми ситуациями. Поскольку витамин C служит природным антиоксидантом, то его употребление помогает восстановительному процессу внутренних сил организма и приводит к ускорению заживления мелких ран или трещин, предотвратить развитие воспалении и замедлить старение.

Но эти положительные черты присущи только при соблюдении правильного приема. Передозировка Аскорбиновой кислотой приводит к негативным последствиям и даже к отравлению.

Кому прием противопоказан?

При соблюдении приема, витамин C не может вызвать побочных явлений или стать причиной аллергии на Аскорбиновую кислоту. Но существует категория лиц, относящихся к своеобразной группе риска, которым противопоказан прием Аскорбиновой кислоты либо ее употребление следует проводить с осторожностью, обязательно отслеживая суточную дозу во избежание последствий.

  1. Люди, у которых наблюдается нарушения в работе почек.
  2. Пациенты, страдающие от сахарного диабета.
  3. Люди, которым рекомендовано соблюдение солевой диеты.
  4. Женщины в период беременности.
  5. Пациенты, страдающие от повышенного артериального давления.
  6. При наличии катаракты и имеющейся склонности к возникновению тромбоза.

Тем, кто злоупотребляет спиртосодержащими напитками или увлекается курением, требуется ударная доза Аскорбиновой кислоты, поскольку организм данной категории людей не содержит запаса витамина C, который в нормальном состоянии должен быть не ниже 2 грамм для взрослого человека.

Дозировка

Дневная доза Аскорбиновой кислоты для взрослого человека составляет от 30 до 50 миллиграмм в стуки. У детей это норма значительно ниже и варьируется в пределах от 20 до 30 миллиграмм максимум. Максимальная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 90 мг. Дозировка может быть представлена наглядной таблицей:

Принимая витамины в виде лекарственного препарата, следует учитывать рацион, поскольку при употреблении продуктов, богатых витамином C, потребуется сократить дозу Аскорбиновой кислоты во избежание передозировки или аллергической реакции. К числу продуктов, которые содержат в своем составе витамин C, относятся:

Видео: чем опасна Аскорбиновая кислота и что такое витамин C.

Случаи передозировки и способы лечения

Возможность передозировки аскорбинкой возникает при употреблении витамина C в количестве, превышающем грамм, в течение суток на протяжении нескольких дней. Разовая передозировка возникает при превышении дозы в 20 раз от установленной суточной нормы. При этом небольшой избыток никоим образом не скажется на состоянии организма.

Симптомы, которые могут указывать на отравление витамином, следующие:

  1. Возникновение слабости.
  2. Появление головокружения.
  3. Болевые ощущения, концентрирующиеся в нижней части живота.
  4. Расстройства желудка.
  5. Изжога.
  6. Появление чувства тошноты и рвота.
  7. Аллергические высыпания на поверхности кожи.
  8. Головная боль.

У ребенка симптомы дополняются нервной возбудимостью, проявлением беспричинной агрессии, зудом и покраснением на коже.

Также крайне осторожно следует употреблять аскорбинку беременным женщинам, поскольку превышение допустимой нормы может привести к нарушениям обменных процессов плода, что приведет к необратимым изменениям. Симптомы передозировки при беременности следующие:

  • спазмы в желудке;
  • возникновение рвоты;
  • общее ухудшение самочувствия.

При появлении первых симптомов, указывающих на возможность передозировки, следует принимать меры. Витамин C легко растворим в воде, поэтому очень хорошо выводится из организма почками.

Симптомы, свидетельствующие о передозировке должны стать сигналом к употреблению большого количества жидкости, которая поможет быстрее вывести аскорбинку из организма. При превышении разовой дозы требуется вызвать рвоту и прочистить желудок, после чего необходимо принять абсорбент.

Употребление витамина C, который является главным компонентом препарата, жизненно важно для человеческого организма, особенно в период эпидемии инфекционных или простудных болезней, при отравлении продуктами горения и людям, злоупотребляющим алкоголем.

Но следует помнить, что витамины – это вещества фармакологической группы, что требует соблюдение установленной дозировки во время приема. Превышение нормы может привести к негативным последствиям, во много раз превышающим полезное действие.

Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).

Какие функции выполняет витамин С в организме?

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия . Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

Под воздействием этого витамина укрепляется , и активизируются процессы восстановления.

Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в , в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).

Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

Источники животного происхождения:

  • говяжья и свиная печень;
  • почки и надпочечники животных;
  • кобылье молоко;
  • козье молоко.

Растительные источники:

  • листовая зелень ( , );
  • хрен;
  • лук (зеленый и репчатый);
  • цитрусовые (апельсины, и т. д.);
  • капуста (любых сортов);
  • перец сладкий («болгарский» и острый кайенский);
  • томаты;
  • картофель (только запеченный в кожуре);
  • зеленый горошек;
  • яблоки;
  • смородина;
  • персики;
  • абрикосы (в т. ч. сушеные - курага);

Обратите внимание : очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и . Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.

Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:

  • лопух (корень);
  • перечная;
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • хвоя сосновая;
  • малина (листья);
  • фиалка (листья;
  • фенхель (семена);
  • крапива.

Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

Нормы потребления витамина С

Повышенное количество «аскорбинки» требуется больным , а также тем, кто принимает препараты , и .

Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.

Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие нитрозамины.

Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • климат;
  • экологическая обстановка в регионе;
  • профессиональные вредности;
  • курение (в т. ч. пассивное);
  • потребление спиртного;
  • возраст;
  • беременность;
  • лактация.

Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.

Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка - от 500 до 1500 мг.

В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.

Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.

Особенности приема витамина С

Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Важно : дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.

Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.

Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.

Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.

Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.

При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • патологическая подвижность и потеря зубов;
  • легкое возникновение гематом;
  • нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
  • вялость и снижение мышечного тонуса;
  • алопеция (выпадение волос);
  • сухость кожных покровов;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение болевого порога;
  • артралгия;
  • общий дискомфорт;

Обратите внимание : зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.

Показания к началу приема повышенных доз витамина С

Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:

  • профилактика гиповитаминоза;
  • лечение гипо- и авитаминоза;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • активный рост;
  • частые психоэмоциональные ;
  • значительные физические нагрузки;
  • общее ;
  • период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • интоксикации;
  • инфекции (в т.ч. );
  • патологии печени;
  • медленное заживление ран и переломов;
  • общая дистрофия.

Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).

В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.

Гипервитаминоз

В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.

При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие и . Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.

У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.

Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.

Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к .

Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.

Самый часто используемый препарат во время простуды - не новомодные быстродействующие противовирусные средства, а это аскорбинка. Её приобретают не только в период заболевания или для профилактики какой-либо инфекции, её применяют для укрепления сосудов, нормализации работы всего организма.

Почему аскорбинка так популярна везде на постсоветском пространстве и какое действие она оказывает на организм? Полезно ли настолько это вещество и какие опасности нанесёт аскорбиновая кислота при неправильном использовании? Польза и вред аскорбинки - всё об этом препарате.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота или витамин C в природе встречается во многих растительных продуктах. Это водорастворимый витамин. Он относится к группе биологически активных веществ, которые участвуют практически во всех процессах жизнедеятельности, а требуются в небольших количествах. Что надо знать об аскорбинке?

  1. В организме человека она не синтезируется.
  2. Сколько можно принимать аскорбиновой кислоты в день? Суточная норма взрослого человека - 100 мг, во время простуды её количество нужно увеличить вдвое.
  3. Аскорбиновая кислота - это очень нестойкое вещество и она окисляется под воздействием кислорода при комнатной температуре.
  4. Отравление аскорбинкой природного происхождения (находящейся в продуктах) или передозировка витамина C практически невозможна и бывает в редких особых случаях.
  5. Витамин C не только сам участник реакций, он помогает работе и усвоению других жизненно важных веществ.

Польза аскорбинки

Аскорбиновая кислота в чистом виде и в соединениях с другими веществами положительно влияет на многие системы организма. При регулярном её употреблении организму легче справиться с инфекциями. Чем ещё помогает витамин C?

  1. Улучшает всасывание железа.
  2. Участвует во многих реакциях: стимулирует работу печени на клеточном уровне, принимает участие в тканевом дыхании, в окислительно-восстановительных реакциях.
  3. Является частью более сложных реакций: синтез гормонов щитовидной железы и надпочечников, стероидных гормонов.
  4. Способствует нормальному процессу восстановления и заживления ран и язв.
  5. Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка бывает редко, а её недостаток приводит к нарушению образования костей, коллагена и дентина зубов.
  6. Аскорбинка повышает устойчивость организма человека к стрессовым ситуациям, инфекции и холоду.
  7. Нормализует проницаемость сосудов.

Всем полезна аскорбиновая кислота, особенно в оптимальной суточной дозе. Если ежедневно употреблять фрукты и овощи, то этого вполне достаточно. Содержится витамин C в зелёном луке, перце, чесноке, укропе, капусте (больше всего в квашеной), во всех цитрусовых, чёрной смородине, шиповнике, рябине, киви.

Можно ли отравиться аскорбиновой кислотой? Да, если продукт некачественный или есть нарушения в работе органов пищеварительной системы. Это чаще бывает при употреблении синтетического «аптечного» витамина. Нельзя съесть больше нормы природного витамина, то есть того, который содержится в продуктах. Аскорбинка быстро выводится почками, поэтому её избытка в организме не бывает.

Польза аскорбиновой кислоты с глюкозой

В продаже, кроме чистого витамина C, есть несколько его соединений с другими препаратами. Чаще всего он входит в состав комплексных витаминов. Но есть ещё один препарат, знакомый всем с детства - аскорбиновая кислота с глюкозой. Что нужно знать об этом двухкомпонентном соединении?

  1. Синтетический витамин C получают из глюкозы.
  2. Работая вместе, эти два вещества улучшают работу печени.
  3. Это хорошая энергетическая подпитка для организма.

Но в больших количествах его применять не стоит - даже такой на первый взгляд безопасный продукт может привести к непоправимым изменениям.

Чем полезна аскорбиновая кислота с глюкозой и когда она применяется? Показания к использованию витамина и совместного с глюкозой препарата следующие:

Есть ли вред у аскорбиновой кислоты

Какие могут быть последствия передозировки аскорбиновой кислоты? Препарат свободно отпускается в аптеке, для его приобретения нет необходимости выписывать рецепт у врача. Неужели он настолько безопасен?

Передозировка витамина C редкое явление, в организме нет запаса этого вещества. Все что употребляется с продуктами сразу же расходуется организмом, а избыток выводится почками, через кишечник и потовые железы. Но при употреблении синтетической аскорбиновой кислоты или введении вещества в виде инъекций могут возникнуть некоторые трудности.

Что делать при избытке витамина

При появлении слабости, изжоги и болей в животе сложно заподозрить избыток аскорбиновой кислоты в организме. Только внимательно собранный анамнез может помочь поставить такой диагноз. Что делать при передозировке аскорбиновой кислоты? Любое из развившихся состояний, связанных с избытком аскорбиновой кислоты в организме, требует наблюдения врача. Как можно помочь близкому человеку при симптомах отравления? Что надо знать о передозировке?

Для чего нужна аскорбиновая кислота? Она помогает справиться с изменениями растущего организма и показана при выраженной физической и умственной нагрузке. Гипервитаминоз витамина C может быть связан только с неправильным употреблением синтетического препарата при отсутствии контроля за детьми. Как избежать его опасного влияния? Нельзя злоупотреблять аскорбиновой кислотой в таблетках, а при систематическом её приёме нужно наблюдаться у врача.

Многим с детства родители давали драже или таблетки витамина C. Этот элемент отвечает за важные биохимические и биологические процессы. Внешне препарат представляет собой кристаллы светлого оттенка со вкусом лимона. Однако обо всех свойствах данного вещества известно не каждому человеку.

Чем полезна аскорбинка

Многие принимают витамин С, не задумываясь, как он действует на организм человека. Прежде всего, кислота аскорбиновая – это очень мощный антиоксидант, способствующий нейтрализации свободных атомов кислорода, которые приносят вред организму человека. Нехватка витамина C приводит к ослаблению иммунной системы. Прием препарата в таблетках, ампулах или порошке укрепляет природную защиту организма человека любого возраста. Действие аскорбиновой кислоты включает нейтрализацию отравления.

Чем полезен витамин C:

  1. Вся косметика для кожи с коллагеном содержит это вещество. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку клеток фибробластов, которые способствуют образованию эпителиальной и соединительной ткани.
  2. Очень важно помнить, для чего нужен витамин C в кроветворной системе. Без него невозможен правильный обмен фолиевой кислоты и железа. Недостаток этого витамина может стать причиной развития анемии.
  3. Применение аскорбинки подавляет воспалительные реакции и снижает риск развития аллергии.
  4. Аскорбиновая кислота может влиять на выработку стероидных гормонов и катехоламинов, поэтому важно употреблять это вещество для нормальной работы нервной, половой и эндокринной системы.
  5. Витамин C укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет свертываемость крови, предотвращает развитие отеков у женщин (во время месячных).
  6. Применение таблеток, ампул, порошка или драже данного препарата помогает побороть стресс. Кроме того, это вещество предотвращает развитие инфекционных заболеваний, которые атакуют организм человека при стрессах, депрессии, ослабленности иммунитета.

Суточная доза кислоты аскорбиновой

Прежде чем начать применение препарата, рекомендуется узнать потребность взрослого и детского организма в данном веществе. Сколько можно есть аскорбиновой кислоты в день? В обычных условиях – не более 50-100 мг. Дозировка значительно возрастает (разово – до 1 г в день), если организм подвержен высоким физическим и психическим нагрузкам, частому воздействию низких и высоких температур. Кроме того, в применении аскорбинки в увеличенном объеме нуждаются:

  • женщины в период беременности и грудного вскармливания;
  • спортсмены, увлекающиеся бодибилдингом;
  • пациенты во время лечения.

Как принимать аскорбиновую кислоту

Пациенту могут назначить при наличии показаний внутривенные или внутримышечные инъекции, шипучий раствор из порошка или таблетки. Рекомендуется получить у врача индивидуальную инструкцию, как принимать аскорбинку, чтобы избежать побочного эффекта. Дозировка и форма приема зависят от того, какая функция организма человека нуждается в поддержке.

Как правильно принимать аскорбиновую кислоту в драже? Вещество необходимо принимать после еды в следующих количествах:

  1. Детям – по 25-75 мг (профилактика), 50-100 мг ежедневно по три раза (лечение).
  2. Взрослым – по 50-100 мг (профилактика), при лечении указанную дозу увеличивают до 200-400 мг, разделив на несколько приемов.
  3. При беременности нужно принимать 2 недели по 300 мг, после чего снизить дозировку втрое.

Могут назначить инъекции с глюкозой – по 1-5 мл раствора аскорбината натрия до трех раз ежедневно. Для лечения авитаминоза детям прописывают порошок в пакетиках по 0,05-0,1 г. Важно придерживаться инструкции. Курс лечения врач назначает индивидуально каждому пациенту по показаниям. Максимальный объем суточный вещества – не более 0,5 г (для взрослого пациента), детям – 30-50 мг (зависит от возраста ребенка и индивидуальной инструкции применения препарата).

Цена на аскорбиновую кислоту

Приобрести данный препарат недорого можно в любой аптеке, либо заказать и купить в интернет-магазине. Каталоги производителей содержат немало разных вариантов витамина C. Как правило, цена варьируется от 13 до 45 рублей. На стоимость влияет марка производителя, форма выпуска. Цена на аскорбиновую кислоту (драже) в баночках по 200 штук (50 мг) у разных фармацевтических компаний не особо отличается. Однако значительный разбег можно обнаружить при покупке таблеток кислоты аскорбиновой. Производители повышают цену за яркую упаковку и вкусовые добавки.

Как выбрать аскорбиновую кислоту

Специалисты рекомендуют получать витамин C из натуральных продуктов. Содержаться он может в овощах, зелени, фруктах. При сильной нехватке элемента можно купить аскорбиновую кислоту в порошке. Самая распространенная форма для профилактики – это драже или жевательные таблетки. Инъекции, как правило, назначает врач при сильных отравлениях или беременным для поддержания организма.

Что будет от передозировки аскорбиновой кислоты

Некоторые ошибаются, думая, что аскорбинки можно поглощать неограниченными дозами и не спровоцировать заболеваний. Существуют максимальные суточные объемы данного вещества, которые нельзя превышать. На вопрос, можно ли много есть аскорбиновой кислоты, врачи утвердительно ответят – нельзя! В противном случае пациента ждут:

Противопоказания для приема аскорбиновой кислоты

Как любой препарат, аскорбинка имеет ряд противопоказаний. Например, увлекаться витаминами не стоит при диабете, мочекаменной болезни, сидеробластной анемии, оксалозоме. Можно ли беременным аскорбиновую кислоту? Для этой категории пациентов витамин C очень важен, но не рекомендуется употреблять его больше установленной нормы, чтобы не навредить будущему ребенку и себе.

Видео: что будет, если съесть пачку аскорбиновой кислоты

Аскорбинка – это что-то из далекого детства, когда приветливая медсестра в садике после бассейна и физкультуры заботливо высыпала на ладошку 2-3 ярко-желтых драже… Когда-то витаминки были для нас настоящими конфетами – и сладко, и полезно, а аскорбиновая кислота еще и с кислым сюрпризом внутри! Но не зря аскорбинку называют королевой витаминов – она полезна не только для растущего организма, а неустанно борется за наше здоровье, настроение и красоту в любом возрасте. Главное – всегда помнить, в какой дозировке и в какой форме ее эффективнее всего принимать.

Антицинготный витамин

С давних пор на вес золота ценилась аскорбиновая кислота – википедия при этом почему-то рассказывает об этом чудо-витамине сухо и непонятно: «органическое соединение», «восстановитель метаболических процессов», «включает 4 диастереомера»… Разбираться в химическом составе аскорбинки нет нужды (мы же не химики), интересно одно – активнее всего ее L-форма, известная в народе как привычный всем витамин С.

О витамине С знали всегда, еще за несколько веков до лабораторного открытия. Мореплаватели, месяцами пропадающие в море на сухом пайке и страдающие от цинготных язв и выпадающих зубов, заметили необычную вещь: на тропических островах, где главным блюдом были цитрусы, местные жители слыхом не слыхивали ни о какой цинге… С тех пор лимоны и стали частью морского рациона, а одним из главных приверженцев цитрусовой диеты был сам Петр Первый, известный любитель моря и корабельных путешествий.

В 1928 году настал век аскорбинки: биохимик из Венгрии Альберт Сен-Дьерди выделил это вещество из капусты и красного перца, и пошло-поехало: витамин С получил свое официальное название, а вскоре его смогли синтезировать искусственным путем, назвав аскорбиновой (от лат. «скорбут» – цинга) кислотой. С тех пор споры о любимом витамине всех времен и народов не утихают: без конца проводятся опыты, в Европе пытаются запретить препараты с повышенным содержанием витамина, а ученые выдвигают все новые версии о его чудодейственных свойствах…

Где найти?

Удивительное дело – организм большинства животных способен сам легко и просто получать целебную кислоту из глюкозы, а человек этой роскоши лишен. Выхода два – или натурпродукты с повышенным содержанием витамина С, или специальные препараты, благо в современных аптеках аскорбинки хватает на всех.

Если вы приверженец натуральных витаминов и стремитесь все целебные вещества получать с едой, выбирайте аскорбинкосодержащие фрукты-овощи и ягоды: , апельсины и . Витамин С относится к водорастворимым элементам, поэтому заедать диетические лакомства сметаной (как ту же ) не нужно – вот радость фигуре!

Но магазинные тепличные овощи не панацея от всех болезней, а долгой зимой с наличием свежими витаминами еще хуже. Тогда на помощь придет аптечная аскорбиновая кислота – инструкция называет около 6 форм выпуска, хотя на самом деле их куда больше:

  • желтые драже;
  • растворы для инъекций;
  • ампулы;
  • витаминный порошок для приготовления раствора;
  • таблетки (разный вес);
  • вкусные жевательные драже;
  • шипучие таблетки;
  • биологически активные добавки.

Как действует?

Витамин С – настоящая дирижерская палочка для нашего организма: он не только управляет обменными процессами, но и помогает регенерации тканей, увеличивает свертываемость крови и укрепляет стенки артерий, повышает сопротивляемость зловредным инфекциям, а также стимулирует выработку коллагена. Поэтому аскорбиновая кислота для лица – это секрет молодой и упругой кожи.

Строгие инструкции к препаратам аскорбинки указывают множество проблем со здоровьем, когда необходим витамин С:

  • инфекции и желудочно-кишечные заболевания;
  • депрессии и алкогольные психозы;
  • различные кровотечения, от носовых до маточных;
  • холециститы и болезни надпочечников;
  • псориаз, крапивница и экзема;
  • восстановление после переломов костей и плохо заживающие раны, и др.

Аскорбинка поможет в период повсеместных эпидемий простуды и , при анемии, бронхитах, для укрепления зубов и костей и восстановления кожи.

Противопоказания

Но не так проста аскорбиновая кислота – польза и вред ее изучены почти досконально, и важно помнить о противопоказаниях к популярному витамину. Аскорбинка – сильный аллерген, поэтому при ее непереносимости стоит перейти на натурпродукты – в них концентрация полезного вещества меньше и усваивается оно намного легче. Избегайте передозировки – витамин С очень быстро выводится из организма, но в «лошадиных» дозах вполне способен навредить.

Об аскорбиновой терапии стоит забыть при таких диагнозах, как тяжелый сахарный диабет, тромбофлебиты, повышенная свертываемость крови, явная склонность к тромбозам. Чистая аскорбинка опасна также при болезнях желудка и кишечника – кислота может повредить слизистую, которой и без того несладко.

Как принимать?

Чтобы полезный витамин не обернулся вам во вред, необходимо знать, в каких дозах лучше всего действует аскорбиновая кислота – инструкция по применению строго регламентирует порцию для каждой витаминной разновидности.

Аскорбинку можно принимать тремя способами перорально (привычные драже, обычные таблетки или растворимые), внутримышечно и внутривенно.

  1. Для лечебных целей аскорбиновую кислоту назначают в таблетках: взрослым – 0,05-0,15 г в день (1-3 драже) по 3-5 раз, детям – 0,03-0,05 г. В витаминном растворе для уколов или капельниц: взрослым – 1-3 мл 5% раствора аскорбинки до 3 «вливаний» в день, ребятишкам – 0,6-1 мл.
  2. Для профилактики и общего укрепления: в таблетках взрослым – 0,05-0,1 г дважды в день, детям – 0,05-0,1 г в день 1-2 раза. В жидком виде: взрослым и детям – 1-2 раза в день 1-2 мл аскорбинового раствора.

Максимальная полезная дневная доза витамина С: для взрослых – 200 мг (4 драже) в день, детскую порцию рассчитывает педиатр, основываясь на возрасте ребенка. Стандартная градация такова: до 6 месяцев – 30 мг аскорбинки, полгода-год – 35 мг, от 1 до 3 лет – 40 мг, от 4 до 10 лет – 45 мг, от 11 до 14 лет –50 мг.

Рецепты красоты

Витамин С можно отыскать в составе множества косметических средств, сулящих сияющую кожу, ровный цвет лица и шелковые волосы. Но еще полезней для красоты обычный, аптечный витамин.

Среди множества изощренных рецептов красоты на женских форумах встречается доступный и эффективный – аскорбиновая кислота для волос. Приготовить лечебное средство до смешного просто: одну ампулу 2 мл растворяем в литре воды и ополаскиваем волосы после мытья. Результат не заставит себя ждать – поклонницы этого метода уверяют, что локоны после такой процедуры преображаются: становятся гладкими и невероятно блестящими!

Для красивой кожи тоже отличным помощником станет аскорбиновая кислота – отзывы рассказывают, что жидкий витамин в чистом виде сужает поры, убирает воспаления, а еще чудесным образом ликвидирует свежие сосудистые звездочки. А если хотите еще большего эффекта, купите жидкий аевит в капсулках (витамины А + С) – такая смесь заменит дорогой крем для век, сгладит морщинки и уничтожит синяки под глазами.



Случайные статьи

Вверх