Правильное меню при грудном вскармливании. Орехи и сухофрукты. На что следует обратить внимание

Правильная организация питания мамы при лактации чрезвычайно важна – она помогает предупредить нехватку молока, максимально продолжить период грудного кормления, обеспечить поступление всех необходимых маме и крохе питательных веществ, избежать колик, дисбактериоза, запоров и аллергических проявлений у младенца.

Особое значение при этом имеет питание кормящей мамы в первый месяц грудного вскармливания – ЖКТ у новорожденного еще незрелый, микрофлора не сформировалась, поэтому диетические ограничение довольно строгие.

Основные принципы питания

Решить перечисленные задачи поможет соблюдение принципов здорового питания при лактации, рекомендуемых диетологами и педиатрами:

  • Обеспечение полноценного сбалансированного питания мамы без переедания.
  • Постепенное введение новых продуктов и блюд с коррекцией рациона в зависимости от реакции ребенка.
  • Диета не должна быть жестким ограничением – вкусные и разнообразные блюда (в рамках дозволенного) должны доставлять удовольствие маме и способствовать аппетиту крохи.
  • С особой осторожностью нужно добавлять в меню продукты-аллергены, особенно если мама сама склонна к аллергическим реакциям.
  • Все продукты должны проходить необходимую обработку, вредные для здоровья вкусности нужно убрать.

Необходимо и достаточно

На лактацию не оказывают влияния форма груди и наследственность. За небольшими исключениями, кормить грудью может любая женщина. В целом, объем матери тоже не сказывается на количестве молока – ребенок свое возьмет в любом случае. Здесь важнее обеспечение всех потребностей материнского организма, особенно в течение первого месяца после родов, когда происходит восстановление.

Нужно избегать 2 крайностей – чрезмерных ограничений, когда свежеиспеченная мама сидит на одном хлебе и воде, и питания за двоих – по совету бабушек или подруг. Переедание и неразборчивость в еде спровоцируют колики и диатез у крохи, а скудность меню обеднит вкус грудного молока и снизит его питательную ценность.

Кушать надо «для двоих» — здоровый рацион должен обеспечивать маму и малыша энергией, содержать необходимые витамины и минералы, калорийность же увеличивается всего на 500-600 кКал. Также следует много пить – до 2 л в течение суток.

Постепенно

Организм каждого новорожденного уникален, поэтому реакция на различные продукты, съеденные мамой, может быть непредсказуемой. Нельзя вводить одновременно несколько продуктов.

Каждый продукт нужно добавлять к рациону в первую половину дня, наблюдая в течение 2 последующих суток за состоянием грудничка. Если негативных реакций нет, вводится следующий продукт и так далее.

Отследить все изменения поможет ведение пищевого дневника, например, в таком виде:

Пищевой дневник

Документ содержит список всех введенных продуктов и реакцию на них, помогает вовремя корректировать рацион мамы при дисбактериозе, диатезе, повышенном газообразовании, нарушениях стула или беспокойстве у младенца.


Вкусно и полезно

При лактации рекомендовано питаться так же, как в период беременности, отдавая предпочтение здоровой пище: фруктам и овощам, зелени, цельнозерновому хлебу и крупам, нежирному мясу и птице, молочным продуктам, растительным маслам.

Оптимальные напитки – зеленый и травяные чаи, можно с добавлением нежирного молока, компоты, узвары и чистая вода.

– сухофрукты, хлебцы, сушки, бублики, запеченные яблоки.

Естественно стимулируют лактацию отвары трав: фенхеля, аниса, крапивы, тмина. Можно заваривать их самостоятельно или использовать готовые аптечные сборы и гранулированные лактогонные чаи. С орехами – осторожно, они, хоть и повышают жирность молока, но часто вызывают аллергию, к тому же делают молоко более вязким – малышу труднее его «добыть».

Гипоаллергенно

Загрязнение окружающей среды, обилие искусственных добавок в пище привели к чрезвычайной распространенности аллергических реакций. Особенно актуальной будет проблема предупреждения диатеза у крохи, если мама сама – аллергик.

В 1-й месяц лактации (а при склонности к аллергическим проявлениям – дольше) избегайте:

  • Шоколада и других какао-продуктов.
  • Цельного молока – замените его кисломолочной продукцией.
  • Глютена – манной, пшеничной, овсяной каши.
  • Цитрусовых.
  • Клубники и других красных ягод и фруктов.
  • Меда.
  • Морепродуктов и красной рыбы.
  • Наваристых бульонов.
  • Орехов.
  • Куриных яиц – можно перепелиные.
  • Продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, консервов.
  • Любой экзотики.

Безопасно

Грудное вскармливание способствует засеиванию кишечника младенца правильной микрофлорой. Однако необходимо следить, чтобы все, что ест мама, было безопасным с этой точки зрения – все блюда должны быть свежеприготовленными, проходить достаточную термическую обработку, следует строго придерживаться сроков хранения продуктов, особенно скоропортящихся – мясных, молочных. Жарке предпочесть отваривание или запекание.

  • Алкоголю.
  • Аллергенам.
  • Бобовым, цельному молоку, изюму, фруктам и сырым овощам, черному хлебу, белокачанной капусте, огурцам – вызывают повышенное газообразование у малыша.
  • Сладостям, свежему хлебу и сдобе – приводят к нарушениям стула у младенца.
  • Напиткам с избытком сахара – газированным водам и сокам в пакетах.
  • Черному чаю и кофе – действуют возбуждающе.
  • Острому, копченому и соленому – их употребление задерживает жидкость в организме мамы, ухудшает вкус молока, вызывает беспокойство у ребенка.
  • Фастфуду, полуфабрикатам, маргарину, майонезу, колбасным изделиям, плавленым сыркам.
  • Салу и жирным сортам мяса – плохо перевариваются.
  • Всем блюдам, вызывающим аллергию и метеоризм у кормящей мамы.

После естественных родов

В 1-2 сутки после родов можно кушать:

  • слабый «второй» куриный бульон (первый бульон сливается и мясо вываривается вторично);
  • гречневую или овсяную кашу на воде с небольшим количеством постного масла;
  • отварное нежирное мясо (говядину или курицу без кожи, хорошо проваренную);
  • немного твердого сыра;
  • отрубной хлеб, сухие бездрожжевые хлебцы.

Пить в это время нужно много – до 2 л за день. Молока пока нет – выделяется молозиво, уникальная и бесценная по своему богатому составу жидкость, необходимая для здоровья и дозревания всех систем организма малыша.

На 3 сутки приходит молоко. Объем потребляемой жидкости нужно резко сократить до 1 л в сутки, чтобы избежать чрезмерного нагрубания грудных желез и лактостаза.

В рацион можно включить:

  • постные супчики – крупяные или овощные, с картофелем, цветной капустой или кабачком;
  • запеченные яблоки;
  • овощи, отваренные на пару или запеченные;
  • молоко или кисломолочные продукты – 1 стакан в день;
  • каши из цельнозерновых круп;
  • для профилактики запоров – отруби или хлеб с отрубями.

Через 7 дней после родов можно вернуться к обильному питью по желанию – до 2,5 л жидкости в сутки (сюда включаются все напитки и жидкость из первых блюд).

В меню разрешено добавить:

  • бульоны на постном мясе;
  • коричневый рис;
  • отварную рыбу;
  • творог средней жирности;
  • гипоаллергенные овощи и фрукты.

Спустя 3 недели после рождения у малыша в основном уже сформирована кишечная микрофлора и можно расширить диету мамы. Продукты вводятся поочередно и постепенно – 1 продукт в 2-3 дня, а в пищевом дневнике отмечается реакция ребенка – стул, газы, чистота кожи, беспокойство.

После кесарева сечения

1 сутки

При общем наркозе женщина после операции будет находиться в палате интенсивной терапии, питательные вещества поступают к ней через капельницы, есть нельзя, можно пить – лучше минеральную негазированную воду с капелькой лимонного сока. Ребенку при этом дают адаптированную молочную смесь для новорожденных.

При эпидуральной анестезии возможно совместное пребывание с ребенком в общей палате. Акушерки помогут организовать кормление ребенка.

2 сутки

Мама и новорожденный находятся вместе. В меню кормящей матери можно ввести нежирный бульон, гречневую или геркулесовую несладкую кашу. Питание – 6-7-разовое с маленьким объемом порций. Пить по желанию.

3 сутки

Кушать нужно 5-6 раз за день, объем жидкости сократить – ожидается приход молока. К меню добавить:

  • отваренное и измельченное блендером в пюре мясо;
  • творог;
  • компоты, кисели, отвар шиповника.

4 сутки

При наличии самостоятельного стула в этот день можно переходить к тому же рациону кормящей мамы, что и после естественного родоразрешения. Но лучше избегать чрезмерно горячих и холодных блюд, а также с осторожностью вводить продукты твердой консистенции. Облегчить стул помогут умеренные физические нагрузки и немного бананов или чернослива.

Со 2 недели после родов питание кормящей мамы при любом способе родоразрешения одинаковое. Главное – не спешить с добавлением новых, особенно аллергенных продуктов и отслеживать реакцию крохи на все нововведения.

Грудное вскармливание полезно и ребенку, и маме. Здоровое питание – один из важнейших факторов успешной лактации. Соблюдение несложных рекомендаций, постепенное расширение рациона мамы и коррекция меню в зависимости от реакции малыша помогут скорейшему формированию крепкого иммунитета малыша. Если же удастся приобщить к правильному питанию всю семью, то это будет большим дополнительным бонусом для всех ее членов.

Чтобы регулярно восполнять «потери», кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5—6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принцип первый — разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).

Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Принцип второй - безопасность

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.
Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.
Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания («Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс»). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей «Млечный путь», содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галего).

Принцип третий — правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2—4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать «в штыки» какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

Примерное меню кормящей мамы

День 1

6.00 — кефир.

  • каша рисовая молочная,
  • хлеб с маслом и сыром,

Второй завтрак:

  • яблоко,
  • салат из моркови, клюквы и кураги с растительным маслом,
  • щи из свежей капусты,
  • запеканка картофельная с тушеным мясом,
  • компот из сухофруктов,
  • хлеб.
  • салат из огурцов и зелени с растительным маслом,
  • рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу,
  • чай с молоком,
  • хлеб.

Очень важно обращать внимание на то, что кушает кормящая мама. Меню при грудном вскармливании в 1 месяц и далее прямо влияет на самочувствие малыша. Вместе с молоком кроха получает элементы продуктов, которые употребляет мама. Это могут быть полезные витамины или не совсем полезные вещества. Поэтому женщине так важно следить за своим рационом, особенно в первый месяц после появления на свет малыша, пока ребенок еще не окреп. В этот период организм ребенка приспосабливается к новому способу получения пищи.

Питание после естественных родов

В после родов питание должно быть сбалансированным и разнообразным, но не тяжелым, чтобы организм мог спокойно восстановиться. Основной период грудного вскармливания наступает через несколько дней после рождения крохи. Молоко появляется приблизительно на третьи-пятые сутки. Но и до этого рацион должен быть подобран с особым вниманием. Диета в послеродовой период незначительно, но все же отличается от диеты при грудном вскармливании.

В течение первых нескольких дней после родов врачи рекомендуют есть только жидкую пищу, например, молочные или сваренные на воде каши, бульоны и овощные (вегетарианские) супы. Нужно отказаться от продуктов с грубой клетчаткой, чтобы не было дискофорта. Это сырые фрукты и овощи, хлеб, отруби. Каши можно употреблять разные — овсянку, гречку, кукурузу, пшено, но рис лучше пока убрать из меню, чтобы не было проблем со стулом.

Питаться следует небольшими порциями и часто. Не стоит есть за двоих. Придется забыть о тяжелой, соленой, пряной, жирной и жареной пище. Из мяса можно отварную птицу или телятину, а вот рыбу можно только через несколько недель после рождения ребенка, да и то в ограниченном количестве. С молочными и кисломолочными продуктами вообще нужно соблюдать осторожность. Лучше отдать предпочтение нежирным натуральным йогуртам или кефиру.

Полностью исключить из рациона следует любые аллергены. Это шоколад, цитрусовые, красные плоды, мед, грибы, икра, яйца. Нельзя кушать вредную пищу, содержащую красители, ароматизаторы, консерванты и другие химические добавки. Не рекомендуются крепкие напитки, например, чай или кофе. Считается, что кормящая мама должна пить достаточное количество жидкости, чтобы прибывало молоко, но это может привести к тому, что грудь разбухнет. К этому вопросу нужно подходить с осторожностью.

Меню кормящей мамы в первые дни после родов может включать отварную курицу или телятину, зерновой хлеб или диетические хлебцы, однопроцентный кефир (не больше стакана в сутки или небольшое количество натурального йогурта), нежирные бульоны, картофельное пюре, твердый сыр, овсянку или гречку, приготовленную на воде (можно немного посолить и добавить небольшое количество растительного масла), печеные яблоки (не красные), бананы (не больше штуки в день), воду без газа, домашние компоты или узвары. Постепенно рацион можно будет расширять.

После кесарева сечения

После кесарева сечения организму нужно больше времени для восстановления. Это полостная операция, так что и кишечнику потребуется несколько дней для нормализации работы. Поэтому нужно не перегружать пищеварительную систему. Лучше, чтобы органы пищеварения не давили на матку, потому что швы так будут срастаться лучше. В первый день после КС кушать нельзя, а все необходимые вещества и витамины вводят с помощью капельниц. Воду можно пить в небольшом количестве. При желании в нее можно добавить одну-две столовые ложки сока лимона на один литр.

На второй день после операции состояние молодой мамы немного нормализуется. Если нет осложнений, то женщину переводят из палаты интенсивной терапии в послеродовую. Доктор порекомендует добавить в рацион сначала нежирный бульон. Одна порция не должна превышать 100 мл. Пить бульон можно 2-3 раза в сутки. С разрешения врача можно съесть кусочек нежирного мяса или порцию мясного суфле. Можно картофельное пюре или кашу (любую, кроме рисовой). В небольшом количестве разрешены кисломолочные продукты. Можно несколько ложек творога или стакан йогурта без добавок.

На третьи сутки питание должно оставаться диетическим и малокалорийным. Некоторые женщины вводят в рацион детское питание (пюре из мяса или овощей в баночках), можно пить бульоны или кушать овощные сумы, пюре из картофеля и легкие каши на воде. Разнообразить рацион уже можно тефтелькой или паровой котлетой. Разрешены печеные яблоки, сыр, немного чая с сахаром. Но пища не должна быть горячей или холодной, все нужно употреблять только в теплом виде. Полезно употреблять отвар шиповника.

Запрещенные продукты в первые 7-10 дней

Меню кормящей матери в первый месяц после рождения ребенка очень ограничено, чтобы новорожденный мог приспособиться к новой пище без проблем со здоровьем. Женщине разрешается кушать отварные макароны без каких-либо добавок и приправ, крупу на воде, пюре из кабачков, картофеля, брокколи и цветной капусты, нежирные кисломолочные и молочные продукты (в ограниченном количестве), измельченную индейку, крольчатину, говядину и телятину (отварные или тушеные).

В первый месяц (особенно в первые десять суток после родоразрешения) понятно, а какие продукты запрещены? Нежелательно употреблять сухофрукты, манную крупу, перловую и ячневую каши, яйца и рыбу, орехи, сырые овощи и фрукты, морепродукты, икру, грибы, шоколад, мед, кофе и черный чай (крепкой заварки), алкоголь, газированные напитки и соки, консервы и мясные субпродукты. Нельзя кушать продукты с красителями и консервантами, острую и соленую пищу, тяжелые для пищеварения блюда. После родов запрещены ржаной хлеб, свежеиспеченная сдоба, торты и пирожные, рис, пряности.

Меню мамы при грудном вскармливании

Что можно употреблять в этот важный период? Самым ответственным этапом становления лактации является именно первый месяц. Примерное меню при грудном вскармливании молодая мама может составить самостоятельно, основываясь на личным предпочтениях, рекомендациях врача и списке разрешенных продуктов. Так, разрешены вареные макароны, но суточная норма составляет не более 60 грамм. Специи, сыр и другие добавки использовать нельзя. Каши можно употреблять в том же количестве. Можно готовить ячневую, гречневую или пшенную на воде или воде с молоком (один к одному).

Суточная норма овощей в ежедневном меню при грудном вскармливании (в 1 месяц) составляет 300-500 грамм. Это могут быть брокколи, кабачки, картофель, зеленый горошек (не консервированный), цветная капуста, тыква, зелень, с осторожностью нужно употреблять морковь. Нельзя кушать помидоры и огурцы, белокочанную капусту, свеклу, чеснок, болгарский перец, баклажаны и лук. Мяса достаточно 150-200 грамм в день. Лучше отдать предпочтение крольчатине, телятине, курице или индейке. Запрещены баранина, сало, свинина и субпродукты.

Что касается молочных и кисломолочных продуктов, их можно употреблять только нежирными, без сахара, ароматизаторов и добавок. Нежелательно вводить в рацион коровье молоко, кисломолочные напитки, йогурты с кусочками фруктов. Творога в день можно 100 грамм, сметаны — 30 грамм, сыра — 50 грамм, молочные напитки разрешены в количестве не более 250 мл в сутки.

Молодая мама может употреблять яблоки, груши и бананы в запеченном виде, крыжовник и белую смородину. Нельзя кушать яркие и экзотические плоды, цитрусовые. Норма фруктов в день составляет 200-300 грамм. Из сухофруктов разрешены сушеные яблоки и груши, чернослив, но нельзя кушать изюм. В день можно употреблять 50-100 грамм сухофруктов. Пить разрешается воду без газа, зеленый чай, черный чай слабой заварки, яблочные соки (наполовину разбавить водой, разрешен только свежевыжатый), морсы и компоты. Нельзя пить кофе, крепкий чай, покупные соки, газированные и алкогольные напитки. Жидкости следует выпивать около 1,5-2 литров в день.

Гипоаллергенное меню

Меню кормящей мамы в первый месяц (на каждый день пример питания будет представлен ниже) в некоторых случаях должно быть гипоаллергенным. В рацион можно включать только безопасные продукты. Такое питание полностью подходит для мам и детей с предрасположенностью к аллергии или проблемам с пищеварением. Даже если проблем нет, стоит поберечь собственный организм и организм младенца, дать ему немного окрепнуть, а уже потом вводить в рацион другие продукты.

Рецепты для кормящих мам

В первый месяц лактации многие женщины сталкиваются с тем, что список разрешенных продуктов не позволяет готовить вкусные блюда. На самом деле рецептов достаточно. В качестве завтраков в меню на неделю для кормящей мамы можно включить запеканку с рисом и творогом. Но такое блюда не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Для приготовления запеканки потребуется:

  • стакан риса;
  • 150 г творога;
  • два белка куриных яиц;
  • сахар по вкусу (в среднем достаточно от трех до шести столовых ложек).

Сначала нужно отварить рис, а затем перемешать с творогом и добавить сахар. Затем в массу вбиваются яичные белки. Все нужно выложить в форму. Готовить запеканку в духовке следует при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Ризотто оптимально подходит для питания при грудном вскармливании в первые месяцы жизни малыша. Это неострое блюдо, все компоненты которого проходят термическую обработку. Но при лактации запрещено использовать традиционные приправы для плова или рагу. Для приготовления индейки с рисом и овощами потребуются такие продукты:

  • стакан риса;
  • 200-300 грамм филе индейки;
  • одна морковь;
  • 100 грамм горошка.

Рис нужно отварить, морковь порезать мелкими кусочками и положить в кипящую подсоленную воду вместе с горошком. Варить до мягкости. Индейку пока порезать на кусочки, потушить. Добавить к мясу рис и овощи, перемешать и тушить под крышкой в течение пяти минут.

Можно приготовить тефтели с соусом. Для тефтелей понадобится фарш курицы, индейки, говядины. При грудном вскармливании можно готовить только из фарша, приготовленного в домашних условиях. Понадобятся рис, соль по вкусу. Один стакан отварного риса нужно смешать с 500 г фарша, посолить и тщательно перемешать. Из массы сформировать тефтели и положить в форму для запекания. Осталось приготовить только тыквенно-сметанный соус. Нужно сделать пюре из тыквы и соединить со сметаной в одинаковых пропорциях. Соус посолить, полить им тефтели. Блюдо нужно поставить на 50 минут в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов.

Примерный рацион на неделю

Должен быть разнообразным, полезным и полностью безопасным. Можно предложить такое меню на неделю:

  • Первый день. Завтрак: гречка на воде, кусочек отварной индейки, зеленый чай. Обед: вегетарианский суп, паровые котлеты, макароны, компот из сухофруктов. Полдник: нежирный йогурт, сухари. Ужин: немного риса с овощами.
  • Второй день. Завтрак: нежирный йогурт, бутерброд с мясом и злаковый кофе. Обед: нежирный борщ, тефтели с соусом с гречневой кашей. Полдник: стакан кефира и запеченное яблоко. Ужин: овощной суп-пюре.
  • Третий день. Завтрак: хлеб с маслом и джемом, стакан молока. Второй завтрак: омлет из двух яиц (если у ребенка нет аллергической реакции). Обед: суп с фрикадельками, плов без специй. Полдник: йогурт с сухариками. Ужин: вареники с творогом и компот.
  • Четвертый день. Завтрак: сырники и кисель или домашний узвар. Второй завтрак: бутерброд с печеночным паштетом, черный чай слабой заварки. Обед: уха (можно съесть кусочек нежирной отварной рыбы), рис с овощами. Полдник: кефир, запеченные яблоки или груши. Ужин: гуляш, немного картофельной запеканки.

  • Пятый день. Завтрак: геркулесовая каша на воде или воде с молоком (пополам). Обед: вегетарианский суп с кабачком, макароны с кусочком нежирного мяса. Ужин: запеченный банан или яблоко.
  • Шестой день. Завтрак: простые мюсли с кефиром, сырники. Обед: бульон, тушеные овощи с телятиной. Полдник: свежий фрукт, йогурт. Ужин: гречка с мясным суфле.
  • Седьмой день. Завтрак: овсяная каша с йогуртом и запеченным яблоком. Обед: отварной картофель, тефтели с соусом. Полдник: бутерброд со сливочным маслом и чай. Ужин: постное мясо с макаронами.

Введение продуктов в рацион

Важный совет: диета кормящей матери в первый месяц и далее предполагает много ограничений, но все же какое-то время нужно руководствоваться рекомендациями врачей, а не личными желаниями. Но как же вводить в рацион новые продукты? Желательно кушать новые блюда в утренние часы, чтобы оценивать настроение и самочувствие малыша. Можно употреблять не более одного продукта в сутки. При этом нужно следить за самочувствием ребенка. Причинами для беспокойства могут стать нарушения стула, повышенное газообразование, колики, тревожность ребенка или отказ от пищи. Если появляется аллергическая реакция на какой-то определенный продукт, то нужно его убрать из рациона, а затем попробовать снова через три месяца. Со временем ферментная система малыша станет более совершенной, а это значит, что непривычная пища уже не вызовет неприятных симптомов. Так, пробовать включать блюда, приготовленные по новым рецептам, в меню при грудном вскармливании (1 месяц и далее) нужно очень осторожно и постепенно.

Продукты для усиления лактации

Меню при грудном вскармливании в 1 месяц может быть полноценным, разнообразным и вкусным. Если у малыша нет негативной реакции, то можно включать в меню любимые продукты, но в ограниченном количестве. Конечно, следует продолжать соблюдать правила рационального питания. Некоторым мамам можно порекомендовать включить в меню при грудном вскармливании в 1 месяц (это как раз то время, когда «настраивается» лактация) продукты для прихода молока. Это морковь, тмин, семена укропа, фенхель.

Лучше употреблять природные средства для лактации в виде напитков, Так, можно порекомендовать настой из семян укропа. Одну ложку сырья нужно залить стаканом воды и оставить на два часа. Настой принимают дважды в день по половине стакана. Можно пить шесть раз в день по ст. л. Дозировка одна и та же. Вариант приема зависит от переносимости. Пить состав нужно мелкими глотками, ненадолго задерживая жидкость во рту.

Поможет и обычный морковный сок. Морковь натереть на терке, отжать сок и принимать по два-три стакана в день. Для улучшения вкусовых качеств разрешается добавить сливки, молоко, соки из фруктов и ягод. На стакан морковного сока достаточно добавить одну или две ст. л. какой-то вкусовой добавки. Это не снизит действие моркови. В общем, рациональная диета при грудном вскармливании (1 месяц — это самое ответственное время) обеспечит необходимое количество грудного молока, но если есть проблемы с лактацией, нужно проконсультироваться со специалистом. Возможно, врач назначит молодой маме какие-то специальные средства или даже порекомендует перейти на искусственные смеси, если малыш серьезно недобирает в весе.

Период грудного вскармливания, один из ответственных и важных моментов в жизни новоиспеченной матери. В грудном молоке присутствует рекордное количество ценных и незаменимых веществ, позволяющих полностью обеспечить организм грудничка всеми необходимыми компонентами для его здорового роста и развития. Хорошее самочувствие крохи напрямую зависит от рациона кормилицы. Стоит отметить, что именно грудное молоко в первые дни и месяцы жизни ребенка является единственным источником питания, поэтому на молодую маму возлагается огромная ответственность.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Правильное и полноценное питание кормящей матери – залог хорошего самочувствия и здоровья малыша. В лактационный период кормящая мама должна уделить особое внимание своему питанию и понимать, что все ею употребляемые продукты поступают в организм крохи. Чем больше женщина будет следить за своим питанием, соблюдать определенную диету, тем лучше будет чувствовать себя малыш. Список разрешенных продуктов для кормящей мамы в первые месяцы жизни достаточно ограничен. В нем присутствуют только те продукты, которые не будут нарушать работу пищеварительной системы ребенка, не вызывать аллергических реакций. Потребность в строгой диете матери объясняется тем, что после рождения, внутренние органы и системы ребенка еще не созрели, поэтому употребление любого запрещенного продукта может вызвать колики, нарушение стула, аллергию и даже отравление.

Правила правильного питания при грудном вскармливании

Список продуктов, которые разрешены женщине в первый месяц грудного вскармливания, достаточно ограничен, но все же даже с небольшого набора продуктов можно питаться хорошо, а главное не навредить здоровью ребенка. С каждым новым месяцем жизни малыша, список дозволенных продуктов питания и блюд, будет расширяться. Помимо разрешенных продуктов питания для матери, о которых мы поговорим ниже, важным считается и выбор самых продуктов, их качества, от которого зависит состояние и здоровье крохи.

  1. При употреблении нового продукта, нужно следить за реакцией организма новорожденного.
  2. При введении нового блюда или продукта в рацион, их количество должно быть минимальным.
  3. Употреблять пищу рекомендуется за 30 – 40 минут до грудного кормления.
  4. Все продукты должны быть свежими.
  5. Любое блюдо должно состоять только из дозволенных продуктов.
  6. Перед употреблением фруктов, овощей, мяса, рыбы, их нужно хорошо промыть, придать необходимую обработку.
  7. Для стимуляции грудного молока, нужно как можно больше употреблять жидкости.
  8. При сильном желании скушать «запрещенный» продукт, прежде нужно оценить его возможный вред и подобрать альтернативу.
  9. Питание кормящей мамы должно быть дробным, порции небольшие.

Соблюдая некоторые правила при грудном вскармливании, можно исключить много проблем, обеспечить малыша хорошим самочувствием и здоровым сном.

Питание мамы в первые месяцы: меню

Первый месяц лактационного периода очень важный для новорожденного и его мамы. Важно понимать, что даже небольшое количество съеденной запрещенной пищи может негативно отобразится на работе пищеварительной системы малыша. У него могут появиться колики, вздутие живота, частое срыгивание, малыш станет беспокойным, будет отказываться от кормления, постоянно капризничать и плакать. Во избежание таких симптомов, женщина должна хорошо знать какие продукты могут присутствовать в ее рационе, в каком количестве. При грудном вскармливании женщина может самостоятельно составить меню, в которое будут входить разрешенные продукты. Предлагаем ознакомиться с таблицей и примерным меню на 1 день для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша.

1-й завтрак 200 г каши на молоке (овсяные хлопья, гречка, рис), чашка некрепкого черного чая и две-три штуки сухого печенья
2-й завтрак бутерброд с твердым сыром, стакан натурального йогурта или нежирного кефира, сухое печенье.
обед 150 г супа на овощном бульоне, 100 г картофельного пюре с минимальным добавлением сливочного масла и молока, 1 котлета из нежирного мяса, приготовленная на пару, стакан компота из сухофруктов и ржаной хлеб.
полдник 150 г нежирного творога со сметаной, стакан киселя из сухофруктов или компота.
ужин овощи тушеные с добавлением мяса нежирного сорта (150-200 г), некрепкий чай.
перед сном сухое печенье со стаканом кефира

Предоставленное меню можно корректировать по усмотрению и желанию кормящей мамы, но в любом случае в него должны входить только разрешенные, безопасные, свежие и полезные продукты питания. Особое внимание нужно уделить питьевому рациону. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют употреблять 2,5 л. жидкости в день.

Питание детей первого года жизни онлайн

Возраст, мес.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Вскармливание

Естественное Искусственное Смешанное

Особенности рациона кормящей мамы

Для того чтоб помочь кормящей маме составить меню, важно знать какие продукты можно употреблять в первый месяц жизни ребенка. Вводить любой новый продукт в рацион нужно понемногу, при этом контролировать состояние грудничка. Если после кормления спустя несколько часов появились высыпания на щечках, малыш стал беспокойным, его беспокоят колики, тогда от этого продукта лучше отказаться.

  1. Крупы (пшеничная, рисовая, манная, гречневая, овсянка) – каши рекомендуется кушать каждое утро, можно добавлять молоко, немного сахара и сливочное масло.
  2. Овощи – кабачок, цветная капуста, морковь, желтый перец, зелень, свекла. Употреблять овощи можно в вареном, паровом или запеченном в духовке виде. Прежде чем готовить любое блюдо из овощей, их нужно хорошо промыть. При их покупке в магазине, обязательно нужно срезать кожуру, поскольку именно в ней содержится больше всего пестицидов.
  3. Мясо и рыба нежирных сортов. Рекомендуется употреблять мясо курицы, утки, кролика, молодая телятина. Суточная доза составляет 200 гр. Мясо можно отварить, приготовить на пару или тушить.
  4. Молочные продукты. Пользу при лактации принесет кипяченное коровье молоко, из которого можно готовить каши, добавлять в чай, молочные супы. Нежирный сорт творога 5 – 9% также рекомендуется вводить в меню. Рекомендуется в неделю употреблять 250 г нежирного творога. Можно готовить йогурты, пить ряженку и кефир.
  5. Фрукты (зеленые яблоки без кожуры, груши, сливы, бананы). Рекомендуется употреблять только те фрукты, которые выращиваются в экологически чистых регионах или в собственном саду. Фрукты можно запекать, готовить из них компоты, кисели, кушать в свежем виде, за исключением груш, которые могут усиливать газообразование.
  6. Растительное масло рекомендуется добавлять в салаты, рагу, борщи, но не использовать для жарки. Они богаты аминокислотами, которые в умеренном количестве полезны для малыша.
  7. Хлеб и кондитерские изделия. В первый месяц можно кушать черный, белый хлеб, бублики, сухарики без изюма, овсяное, галетное или зоологическое печенье.
  8. В качестве напитка может выступать чай с молоком, компот из сухофруктов, натуральный яблочный сок (разбавленный), кефир, ряженка. Любой напиток, также как и употребляемая пища не должна содержать в своем составе красителей, канцерогенов, транс – жиров и других вредных соединений.

Все вышеперечисленные продукты питания могут использоваться для составления меню для кормящих мам в первый месяц. По мере роста малыша, перечень разрешенных продуктов расширяется, но все же при введении любого нового продукта, нужно следить за реакцией ребенка. Уменьшить всяческие риски можно, если новые продукты вводить маленькими порциями.

Соблюдать диету нужно на протяжении всего периода лактации, но по мере взросление ребенка, начиная с 4-х или 6-ти месяцев, мамы могут вводить прикорм, который вначале должен быть крохотным. К примеру, начиная с 3-х месяцев, можно давать сок яблока и моркови, но начинать нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая. Также в качестве прикорма может выступать куриный желток, четвертая часть в неделю. Рассказать молодой маме о прикорме сможет врач педиатр, который наблюдает ребенка с самого рождения.

Для того, чтоб питание принесло максимум пользы для кормящей мамы и ее ребенка, важно не только правильно выбирать продукты питания, но и соблюдать некоторые рекомендации по употреблению продуктов.

  1. Порции кормящей мамы должны быть небольшими, около 300 – 400 грамм.
  2. Принимать пищу нужно не реже чем 5 раз в сутки.
  3. Кормящая мама не должна испытывать чувство голода. При сильном желании употребить пищу и ощущении голода, можно делать небольшие перекусы, даже ночью.
  4. Кормилицам не рекомендуется употреблять сахар, но все же при потребности, можно. Его добавляют в каши, творог, чай. Злоупотреблять сахаром не стоит, поскольку он может вызвать , проблемы с работой желудка у малыша.

Что нельзя кушать маме при грудном вскармливании

В лактационный период кормящей маме придется отказаться от многих продуктов и любимых блюд. Категорически запрещается употреблять даже в маленьком количестве следующие продукты питания:

  1. Торты, шоколадные конфеты.
  2. Любые консервы.
  3. Кондитерские изделия с вкусовыми добавками и красителями.
  4. Майонез.
  5. Цитрусовые.
  6. Кетчуп, острые соусы.
  7. Колбасные полуфабрикаты.
  8. Соленные и копченые продукты.
  9. Газированная вода.
  10. Жирные, жареные блюда.
  11. Фаст-фуды.
  12. Ягоды: клубника, малина, черника.
  13. Чай из пакетиков.
  14. Кофе.
  15. Мороженное.
  16. Любой алкоголь даже в минимальных количествах.

В первые месяцы нужно отказаться от различных экзотических продуктов и фруктов, ягод, за исключением бананов. Запрещается кушать красные яблоки, гранат, помидоры и другие овощи, и фрукты красного цвета. Не стоить принимать и те продукты, которые женщина никогда не кушала, результат может быть непредсказуем. Когда ребенок взрослеет, крепнет, у него нет аллергии, можно расширить меню. Важно понимать, что от правильного питания мамы зависит не только самочувствие малыша, но и качество грудного молока, а также стимуляция лактации. Питание женщины должно быть сбалансированным, полезным, витаминизированным и полноценным.

Специалисты в области педиатрии уверяют, что если мама не желает, чтоб у ребенка появились колики, аллергия, не нужно употреблять запрещенные продукты. Вернуться к любимым блюдам, можно только когда закончиться лактационный период.

Возможные опасности несоблюдения рациона

Практически все новорожденные дети до 3-х месяцев страдают от колик, но они могут быть временными, проходить достаточно быстро. Если малыш будет находиться на грудном вскармливании, при этом женщина будет пренебрегать диетой, колики, вздутие живота станут постоянными. Ребенок будет плохо брать грудь, постоянно капризничать, часто просыпаться от боли в животике. Все эти симптомы плохо сказываются не только на его самочувствии, но и работе кишечника, центральной нервной системе. Помимо проблем с пищеварением, многие запрещенные продукты питания являются сильнейшими аллергенами, поэтому после употребления их мамой, у грудничка может появиться сыпь на теле, избавится от которой без лекарств практически невозможно.

Исключить всевозможные трудности, не допустить различных проблем со здоровьем крохи, можно, но для этого мама должна создать все необходимые условия для его комфортного и здорового роста, тщательно следить за своим питанием, периодически посещать врача педиатра.

В первые месяцы жизни малыша происходит формирование пищеварительной системы, поэтому если с первых дней работа кишечника нарушена, последствия могут проявиться и в более старшем возрасте. До того момента пока малышу не исполниться 6 месяцев, женщине рекомендуется с особой внимательностью относиться к своему питанию, употреблять только полезную пищу и разрешенные продукты.

Материнство, один из тех периодов в жизни женщины, когда она отказывается от многих, когда то любимых продуктов питания. И это правильно, ведь нет ничего лучше для мамы, чем здоровый и счастливый малыш!

Грудное вскармливание для женщины – период, когда приходится отказываться от многих любимых блюд. Под запретом оказывается большой список продуктов. Вместе с тем нужно позаботиться о том, чтобы молоко было питательным, и в нем был достаточный витаминно-минеральный комплекс. Правильно составленное меню при грудном вскармливании поможет самой женщине сохранить бодрость и энергию, а малышу дать возможность получать все необходимое для полноценного развития организма.

Питание кормящей женщины не всегда характеризуется ограничениями. По мере роста ребенка формируется и его пищеварительная система, крепнет иммунитет, начинают в достаточной мере вырабатываться ферменты, необходимые для переваривания пищи. Уже к шести месяцам список разрешенных продуктов значительно расширяется.

Сразу после выписки из родильного дома маме нужно придерживаться строгой диеты весь первый месяц.

В первые дни, когда происходит переход от молозива к молоку, можно есть следующие блюда:

  • супы из овощей, имеющих бледную окраску;
  • каши разрешено варить на молоке из любых круп;
  • субпродукты, отварное мясо;
  • разрешено не больше 10 г растительного или сливочного масла в день;
  • некрепкий чай.

Питание на протяжении второй недели грудного вскармливания не отличается основным рационом. Маме можно есть бананы и зеленое яблоко.

Через две недели строгой диеты питание становится разнообразнее. Можно есть дополнительно другие продукты и блюда:

  • хлеб (только не белый, без сдобы);
  • кефир, ряженка;
  • картофель в запеченном или отварном виде;
  • лапша;
  • овощные блюда в отварном, запеченном или тушеном виде.

Подобное питание будет сохранено весь первый, второй и третий месяц.

При введении в питание новых продуктов, особенно в первый месяц, нужно следить за состоянием и поведением ребенка.

При любых изменениях (сыпь, понос, рвота, нарушение сна) нужно прекратить есть продукт. Чтобы определить, какой продукт спровоцировал реакцию у грудничка, можно завести пищевой дневник. Нельзя есть несколько новых продуктов одновременно. После того как был съеден продукт, нового ничего нельзя вводить около недели.

На четвертый месяц грудного кормления можно разбавить меню другими продуктами и блюдами из них:

  • супы на основе мяса (выбирать нужно нежирные сорта, например, индейку, курятину, телятину);
  • овощи и фрукты без термической обработки;
  • сметана (жирность не больше 15%);
  • компот, кисель из ягод (смородина, черника).

При грудном кормлении на шестой месяц кормящей маме можно включить в питание бобовые и рыбные блюда.

Разрешено или запрещено: как сделать правильный выбор

Таблица поможет наглядно увидеть, какие продукты можно кушать, и они не вызовут проблем с органами пищеварения у ребенка, а какие находятся под запретом.

Список блюд, которые разрешено вводить в питание Продукты, которые есть нельзя
Рыба отварная или тушеная Шоколадная продукция
Мясо (например, говяжье) в отварном или тушеном виде Консервированная продукция
Овощи тушеные, запеченные, отварные, включая картофель Кондитерские изделия с содержанием красителей, стабилизаторов и консервантов
Бобовые Майонез, кетчуп, маргарин
Макаронные изделия Копченые продукты
Яйца перепелиные или куриные, сваренные вкрутую Манка
Сыр твердый Газированные напитки
Кисломолочные продукты Блюда быстрого приготовления
Каши (кроме манки) Кофе, крепкий чай, какао
Фрукты, но только произрастающие в своей полосе и сезонные Алкоголь
Лук и чеснок после 6 месяцев Мороженое
Орехи (кроме фисташек и арахиса) Экзотические фрукты
Сухофрукты (чернослив, курага) Острые блюда
Компот, кисель, чай, морс Соленые блюда

Все, что употребляет в пищу мама, влияет на вкус и качество молока. Поэтому нельзя есть лук, чеснок или приправлять блюда специями. Эти продукты делают молоко горьким и придают резкий запах, который будет отталкивать ребенка. Нельзя есть огурцы, так как они провоцируют расстройство стула. Кондитерские изделия, капуста белокочанная, виноград вызывают боли и колики в животе у ребенка.

Большую опасность для организма ребенка несут продукты, которые часто вызывают аллергию. В ответ на такие продукты может возникнуть сыпь, расстройство пищеварения, понос, рвота, отек Квинке, крапивница, особенно в первый месяц после рождения.

Нельзя есть цитрусовые, шоколад, красные ягоды, некоторые морепродукты, арахис, красные овощи и фрукты.

Если мама съела один из этих продуктов, то кормить молоком следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией. Список запрещенных нововведений дополняет мед, грибы, соления, копчения и острые блюда.

При кормлении ребенка грудным молоком нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшое количество самого лучшего вина может нанести вред, в первую очередь, центральной нервной системе ребенка.

В список запрещенных продуктов при кормлении грудью входят какао, кофе, чай, заваренный из пакетиков. Подобные напитки негативно влияют на развитие нервной системы ребенка. Нарушается сон, малыш становится возбудимым, капризным.

Маме нужно есть продукты, которые улучшают лактацию . Список разрешенных продуктов в этом случае следующий:

  • морковь (сырая, отварная, сок);
  • лук, добавленный в блюдо во время варки;
  • укроп;
  • семечки подсолнуха, тыквы;
  • фундук, миндаль;
  • гречка;
  • компот из чернослива, кураги;
  • отвар шиповника.

Организация питания

Для того чтобы грудное молоко приходило в достаточном количестве, имело в своем составе только полезные компоненты, маме нужно правильно организовать свое питание. Ежедневно в меню нужно включать:

  • овощи – 500 г;
  • фрукты – 200 г;
  • творог – 100 г;
  • рыба или мясо – 200 г;
  • молоко и кисломолочные продукты – 1 л.

Овощи способствуют нормализации работы органов пищеварения. Активизируется работа перистальтики кишечника, у грудничка не будут развиваться запоры. Овощи (цветную капусту, морковь, кабачок, брокколи) весь первый год кормления нужно отваривать или тушить. Именно при таком способе приготовления сохраняются полезные вещества. Ближе к 3 месяцам маме можно кушать в сыром виде.

Во фруктах в большом количестве содержится клетчатка. Кроме того, они от природы сладкие и помогут маме восполнить нехватку сахара. В первый месяц нельзя кушать фрукты, которые имеют яркую окраску (красные и оранжевые). Разрешено кушать зеленые яблоки, груши и бананы. Чуть позже можно включить в питание сливу, персики, абрикосы.

Таблица, показывающая разрешенные для ежедневного употребления продукты при грудном вскармливании и их количество.

Название продуктов Количество, г
Мясо 160
Рыба 50-70
Твердый сыр 15
Куриное яйцо 1 шт.
Кисломолочная продукция 300
Молоко 300
Творог 70
Сметана 15
Хлеб 200
Сдоба 100
Крупы и макароны 70
Картофель 180
Овощи 500
Фрукты 300
Сахар 50
Масло 15
Натуральные соки 200

Список меню должны дополнять блюда с содержанием долго перевариваемых углеводов, которые принесут энергию и бодрость маме и грудничку. В питание разрешено включить хлеб ржаной, если белый, то в виде сухарей и каши.

Кушать нужно небольшими порциями несколько раз в день. Самым лучшим режимом питания считается то, когда мама кушает непосредственно перед кормлением ребенка грудью.

Кормящей маме нужно знать, что в день для лучшей лактации нужно выпивать не меньше 2 л жидкости.

Примерное меню для кормящей мамы может выглядеть следующим образом.

Варианты приблизительного меню 1) 2) 3) 4)
Завтрак Рыбная котлета с картофелем и любым овощем, хлеб, чай. Гречка, бутерброд с маслом и чай. Яичный омлет, творог с изюмом, бутерброд с маслом, чай. Каша из риса, хлеб, сыр, чай.
Обед Овощной суп, котлета куриная с овощами на пару, хлеб, компот. Мясной суп, котлета с рисом, любой фрукт, хлеб, компот. Суп со свеклой (без томатов), отварное мясное филе с овощами, хлеб, компот. Суп, филе рыбы с картофелем в мундире, овощной салат с растительным маслом, хлеб, сок.
Полдник Творог, фрукты, чай. Кефир, булочка, разрешенный фрукт. Булочка со сладкой начинкой, сок. Ряженка, галетное печенье, фрукт.
Ужин Каша из тыквы, хлеб, сыр, компот. Винегрет, мясо, яйца со сметаной, кисель. Котлета мясная, лапша, рагу, компот. Овощной салат, творожная запеканка, компот, хлеб.
Второй ужин Кефир, печенье. Йогурт, разрешенный фрукт. Ряженка, сдоба. Кисель.

На протяжении всего периода грудного вскармливания, особенно в первый месяц, мама должна внимательно выбирать продукты, следить за их правильным хранением и сроками годности. При возникновении любых сомнений в свежести и качестве блюда стоит лучше от него отказаться.



Случайные статьи

Вверх