Разрешенные и запрещенные продукты питания при сахарном диабете. Что можно есть диабетикам список продуктов

Диабет - заболевание, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови, поразившее тысячи людей. О том, что нельзя есть при сахарном диабете, а что можно, какие факторы влияют на развитие диабета и чем лучше его лечить, до сих пор идут споры. Заболевание опасно нарушением обмена веществ.

Из истории заболевания

Симптомы диабета: жажда с одной стороны или, говоря научным языком, полидипсия, и потеря жидкости с другой. Греческий врач, давший название этой болезни, сравнил ее с сифоном из-за постоянного процесса потери и восстановления уровня жидкости в теле. Много позже в XVII веке ученые заметили, что кровь и моча при диабете могут быть сладкими, так к названию прикрепилось второе латинское слово «сахарный».В XIX веке Оскар Минковски и Джозеф фон Меринг, наблюдая за больной собакой, установили, что болезни или удаление поджелудочной железы непосредственно влияют на развитие заболевания, а вот инсулин, выделяемый поджелудочной, можно использовать для лечения диабета. Но выяснив это, они были разочарованы тем, что у некоторых больных уровень инсулина наоборот слишком высок.

Типы заболевания

В 1936 году появились первые работы, разделившие диабет на два разных заболевания: первый и второй типы. Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. При легкой форме колебания сахара в крови минимальны, поэтмоу организм можно поддерживать диетой. Средняя степень лечится диетой и пероральными препаратами. Тяжелая степень - это высокий уровень гликемии и значительные колебания сахара. Здесь понадобится инсулинотерапия. Первый тип диабета раньше называли инсулинозависимым, сейчас это название можно услышать редко. Из-за разрушения клеток поджелудочной по ряду причин уровень инсулина очень низок. Чаще этим страдают люди до 40 лет и дети.

Первый тип диабета считается самым тяжелым, требует не только диет, но и постоянного потребления инсулина, который вводят в определенные, назначенные врачом, часы. Это безболезненно, но не очень приятно. Доза должна рассчитываться так, чтобы его было достаточно для взаимодействия с глюкозой в организме.

Внепанкриатический, второй тип диабета, бывает, когда взаимодействие инсулина с другими клетками организма нарушено. Второму типу диабета подвержены курильщики, лица пожилого возраста, люди, страдающие ожирением, ведущие малоподвижный образ жизни.

Диабет опасен не только сам по себе, но и своими осложнениями. Гипогликемия, вызванная нагрузкой, употреблением алкоголя, неправильным питанием, в худшем случае требует введения в мышцу специальных препаратов, в более легкой форме требует, чтобы больной употребил раствор сахара или сладкого напитка. Кетоацидоз, вызванный побочными инфекциями и недостаточным питанием, требует срочной госпитализации, пока не пострадали жизненно важные функции организма. Гиперосмолярная кома бывает у людей в возрасте, так как у них нарушено чувство жажды. Продолжительное обезвоживание, изменение функции почек без надлежащего лечения приводят к смерти. Лактацидотический вид комы появляется из-за молочной кислоты, накапливаемой в крови. Возникая на фоне других болезней, она также приводит к тяжелым последствиям.

Основным способом контроля за заболеванием, кроме диеты и лекарственных препаратов, является постоянный контроль. В течение всего дня уровень глюкозы изменяется, поэтому больные используют полоски, определяющие уровень ее в моче. Недавно были введены глюкометры (приборы с индикаторной пластинкой, для работы которых требуется всего пара секунд и капелька крови).

Требует ли сахарный диабет отдельной диеты

Люди, страдающие диабетом, вынуждены всю жизнь следить за своим питанием. У инсулинозависимых групп и людей, принадлежащих ко второй группе, режим питания в большей степени похож, хотя следует знать и о некоторых различиях.

Больные первой категории, как правило, едят почти все продукты, но в ограниченном количестве, естественно, избегая сладостей и жареной или острой пищи, а также жирного мяса и копченых продуктов. Чтобы обезопасить не только щитовидную железу, но и другие органы, кишечник, печень, желудок и почки, полезно не только следить за тем, что вы едите, но и когда.

То есть питаться по часам. У больных первой категории питание по расписанию зависит еще и от приема инсулина по часам, по-другому они не могут. Людям, привыкшим много есть, тяжело сразу себя ограничить, поэтому рекомендуется кушать часто, притупляя чувство голода. При сахарном диабете то, что казалось всю жизнь таким полезным, становится вредным для человека. Мед, бананы, виноград, изюм должны практически исчезнуть из рациона.

До сих пор врачи разных стран ведут споры о вреде и пользе фиников. Самые последние исследования доказали, что финики можно употреблять, чтобы сбить голод по сладкому, но в самом минимальном количестве. Так, один финик в день не повредит, наоборот, повлияет на зрение и общее самочувствие больного. Белок и клетчатка замедляют процесс усвоения глюкозы, поэтому потреблять нужно продукты, содержащие их в большом количестве. Белок содержится в овощах. Лучше отдать предпочтение кабачкам, баклажанам, капусте, помидорам, огурцам, тыкве: в них меньше углеводов. Реже, но все же можно употреблять морковь, свеклу, бобы, горох.

Если говорить о хлебе, то он должен быть цельнозерновым, с отрубями или добавками семян, например, подсолнечника. Фрукты и картофель в любом виде, кроме жареного, также не запрещены. Побаловать себя можно соей, чечевицей, различными сортами рыбы, иногда нежирным мясом. Те, кто думает, что замена жирного мяса на бульон хороша для организма, заблуждаются. Сливочное масло есть нельзя, но легко можно привыкнуть, заменяя его на растительное.

Диетологи рекомендуют для того, чтобы пресная еда поначалу не вызывала отвращения, поливать ее соевым соусом, придающим блюдам вкус. Любителям черного чая и кофе придется тяжело, им необходимо будет привыкать обходиться без этих напитков. Их нужно заменить компотами, соками, минералкой, травяными растворами. Соки нужно перед приемом разбавить водой. Пить можно в большом количестве около 2 литров.

Рисунок 1. Таблица, где каждый продукт приравнивается к определенному количеству хлебных единиц.

Алкоголь, как практически при всех заболеваниях, противопоказан, но если вы все же не можете отказаться от этого в праздники, то лучше пить сухое вино или пиво, особенно диабетикам второй группы.

Особенно тяжело больным приходится потому, что, даже заботясь об уровне сахара и калорий, они не застрахованы от ошибок в питании. Часто, покупая еду в магазинах, тяжело определить содержание в ней сахара, даже указанное на упаковке, оно может быть меньше, чем в действительности, особенно в таких привычных и полезных продуктах, как творог, молоко, йогурт или сыр. Главное в диете не только продукты и время употребления, но и постоянство. Любой резкий скачок в рационе, сбой могут привести к повышению уровня глюкозы. Именно поэтому больные сахарным диабетом предпочитают вести дневник питания, куда вносят записи о своем рационе и всех его корректировках. С появлением сахарного диабета был введен термин «хлебная единица». Это условная мера из 25 граммов хлеба, равная 12 углеводов. За сутки больным позволено употреблять до 25 хлебных единиц. Категорически нельзя съедать больше 7 хлебных единиц за один раз.

Для этого была введена специальная таблица (рис 1), где каждый продукт приравнивается к определенному количеству хлебных единиц.

Здоровое питание хорошо тем, что, правильно подобрав свой индивидуальный рацион, инсулиннезависимые больные могут обходиться практически без медикаментов.

Даже будучи хорошо осведомленным о своем заболевании, причинах его возникновения, симптоматике и лечении, больной никогда не сможет сам составить себе диету относительно того, что нельзя есть при сахарном диабете, а что можно.

Ведь учитываются малейшие детали: возраст, пережитые ранее заболевания, течение сахарного диабета, длительность болезни, самочувствие человека, состояние его организма на момент заболевания.

Счастливое число девять

Все же чаще всего инсулинозависимой группе людей рекомендована диета номер девять. В данном случае существуют следующие противопоказания в еде:

  • острые закуски (перец или горчица);
  • конфеты, сахар, варенье и все возможные сладости;
  • сдобное тесто, манку, рис и макаронные изделия;
  • алкоголь;
  • маринованные овощи;
  • сладкие фрукты и соки;
  • сливки, сыры, ряженка, сладкий йогурт, топленое молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы.
  • яйца по одному в день;
  • вегетарианские супы;
  • колбасные изделия с минимальным количеством жира;
  • рыбные и овощные блюда;
  • зелень;
  • блюда из ягод;
  • блюда из птицы, кроме утки и гуся;
  • овсяная, гречневая и пшенные каши;
  • паровые котлеты, биточки и тефтели;
  • запеченная рыба;
  • диетические пудинги;
  • вареники и зразы;
  • отварное мясо.

К несчастью, никакие дозы инсулина и лекарственные препараты не помогут без правильного питания. Своевременно войдя в индивидуальный режим, человек привыкает к этому и уже не мыслит другой жизни.

Кроме того, что правильное питание, исключающее запрещенные продукты, помогает организму бороться с заболеванием, оно дарит человеку легкость, энергию и хорошее настроение. Вкусная еда и правильно приготовленная может быть еще и полезна. Как правило, только заболев, человек понимает это. А поняв один раз, живет с этой истиной и даже при условии полного выздоровления, не готов менять что-то в своем рационе.

Проблема сахарного диабета довольно широко поднимается в современном мировом сообществе и касается очень многих. По статистике, в России на 2017 год почти 20% людей больны диабетом, а в мире с этим сложным заболеванием живет более 400 миллионов человек.

Именно поэтому мы решили выяснить, какие продукты можно есть при сахарном диабете, а что находится под запретом.

Что нельзя есть при диабете:

  • Пшеничная мука высшего сорта и изделия из нее;
  • Сахар, мед, глюкоза, искусственные подсластители, а также все продукты с их содержанием;
  • Сухофрукты с повышенным содержанием фруктового сахара: финики, курага, изюм, бананы, инжир, ананас, виноград, хурма, абрикосы, арбуз и дыня, гранаты, слива, груша;
  • Продукты с высоким содержанием крахмала: картофель, морковь, свёкла, белый рис, пшеничная каша, макаронные изделия;
  • Продукты с повышенным содержанием жиров животного происхождения: сало и жирная свинина, колбасы;
  • Пиво.

Кроме того, людям, больным сахарным диабетом, врачи советуют избегать плотных приёмов пищи, а съеденная за раз порция должна составлять в объёме максимум 250 гр. еды + 100 мл напитка.

Рацион больного формируется в зависимости от типа сахарного диабета: при 1 типе вышеперечисленные продукты разрешено есть в некотором количестве, а при 2 типе (наиболее распространенном среди взрослых людей) их потребление исключается.

Что можно есть при диабете:

  • Нежирное мясо (курица без кожи, индейка, кролик, телятина), а также все виды рыбы;
  • Морепродукты;
  • Яйца (перепелиные, а также куриные белок);
  • Молоко и молочные продукты (без сахара и искусственных добавок; с низким содержанием жира);
  • Бездрожжевой цельнозерновой хлеб, кукурузные лепешки и т. д.;
  • Полезные жиры (натуральные растительные масла хорошего качества);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, ячневая, пшенная, перловка, бурый рис, киноа);
  • Фрукты (яблоки, персики, апельсины и мандарины);
  • Ягоды (клубника, малина, смородина, вишня и черешня, крыжовник);
  • Овощи (шпинат, баклажаны, кабачки, редис и др.) и зелень;
  • Напитки (компот, морс, кисель, чай).

Какие продукты должны быть в рационе диабетиков ежедневно

Однако существуют и такие продукты, которые употреблять диабетикам не просто можно, но и необходимо каждый день. Ведь они способны снижать уровень сахара в крови, а потому должны стать неотъемлемой частью рациона каждого больного:

  • Морепродукты (кальмары, креветки, омары, раки);
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Виды капусты (белокочанная, брокколи и брюссельская);
  • Зеленый болгарский перец;
  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Петрушка;
  • Некоторые специи: черный и красный молотый перец, куркума, имбирь, корица.

Проведенное в одном из университетов Швеции исследование показало, что добавление небольшого количества уксуса в пищу, например, в качестве заправки к салатам, также приводит к снижению уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Из всех допустимых продуктов можно составить полноценный рацион для поддержания здоровья организма, и мы предлагаем три варианта диеты.

Диета при сахарном диабете: 3 варианта меню

Вариант №1

  • Завтрак: кукурузная каша на молоке, несладкий чай.
  • Перекус: 200 гр. голубики.
  • Обед: овощное рагу и кусочек телятины.
  • Полдник: яблоко, апельсин.
  • Ужин: креветки и овощной салат, заправленный оливковым маслом и уксусом.

Вариант №2

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, несладкий чай.
  • Перекус: 200 гр. вишни или других ягод.
  • Обед: бурый рис и кусочек отварной курицы, овощи.
  • Полдник: натуральная яблочная пастила без сахара, морс.
  • Ужин: стейк из лосося, салат из овощей и киноа.

Вариант №3

  • Завтрак: белковый омлет на пару, кусочек цельнозернового хлеба, компот.
  • Перекус: натуральный йогурт с малиной и клубникой.
  • Обед: ассорти из морепродуктов, тушеный шпинат.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: индейка, тушеная с овощами, бокал сухого вина.

Таким образом, диета при сахарном диабете отчасти напоминает столь популярное сейчас «правильное питание» и предполагает дробность (5-6 раз в день) приёмов пищи, преобладание растительных продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами, отсутствие в рационе жирного, копченого и мучного.

Сахарный диабет, который может быть, как врожденным, так и приобретенным, нарушает углеводный обмен. Выработка инсулина, отвечающего за регулирование глюкозы в крови, замедляется, что при отсутствии лечения может привести, как к инвалидности, так и к летальному исходу.

Учитывая серьезность заболевания, нарушающего работу всего организма, при появлении первых же симптомов необходимо обратиться к специалисту, который определит степень тяжести состояния пациента, назначит эффективную схему лечения, а также даст рекомендации, касающиеся питания.

Диабет может долгое время не давать о себе знать. И о болезни человек узнает случайно, на очередном профилактическом осмотре. Но есть перечень симптомов, которые говорят о том, что процесс запущен и диабет стал частью жизнь человека. Это:

  • неконтролируемая жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • хроническая усталость;
  • активное похудение;
  • снижение половой активности;
  • регулярные головокружения;
  • тяжесть в ногах;
  • потеря остроты зрения;
  • судороги и онемение конечностей;
  • плохая регенерация тканей;
  • частые инфекционные заболевания;
  • кожный зуд;
  • низкая температура тела.

Для диабета характерны боли в области сердца, развитие гепатоза (ожирение клеток печени) и цирроза (замена клеток печени клетками соединительной ткани).

«Хлебная единица»: как рассчитать

Хлебная единица (ХЕ) - мера измерения количества поступающих в организм углеводов. Принято считать, что 1 ХЕ равна 12 граммам усвояемых углеводов. Особенно важно контролировать количество ХЕ при диабете 1 типа. Так больной сможет четко планировать свой рацион и регулировать суточную дозу инсулина.

Существуют различные таблицы, в которых указано количество ХЕ в продукте, но со временем каждый диабетик учится определять его «на глаз». Например, в ломтике хлеба содержится 1 ХЕ, а в банане - 2 ХЕ. За один прием диабетик не должен съедать больше 7-ми ХЕ. Каждая хлебная единица повышает сахар в крови на 2,5 ммоль/л, а единица инсулина понижает его на 2,2 ммоль/л.

Лечебное питание для диабета 1 или 2 типа

При диабете 2 типа и отсутствии лишнего веса калорийность рациона не ограничивается. Важно уменьшить число углеводов, влияющих на сахар в крови. Для этого стоит придерживаться простых правил:

  • отдавать предпочтение пище, содержащей растительные волокна (овощам);
  • свести кулинарную обработку к минимуму;
  • исключить из питания сахар и различные сладости;
  • питаться дробно маленькими порциями (5 раз в день).

Диабет 2 типа, сопровождающийся избыточным весом, требует ограничения калорийности рациона. Избавившись всего от 5-ти лишних килограмм, можно существенно улучшить самочувствие. Для удобства соблюдения диеты можно разделить все продукты на три группы:


При диабете 1 типа важно не допустить подъема сахара в крови. Список разрешенных продуктов при данном заболевании включает: выпечку из цельнозерновой муки, каши без масла, овощные или легкие мясные бульоны, нежирную рыбу и морепродукты, овощи и несладкие фрукты, обезжиренные кисломолочные продукты, сухофрукты и мед в минимальных количествах.

Под запретом при данном типе диабета: сладости и соленья, копчености и жирные супы, жареное мясо и жирные молочные продукты, сладкие напитки, фрукты (бананы, персики, виноград), картофель, кондитерские изделия и выпечка.

Как рассчитать гликемический индекс продуктов

За способность продуктов повышать уровень сахара в крови отвечает гликемический индекс (ГИ). Чем медленнее усваиваются углеводы (низкий ГИ), тем меньше риск повышения сахара в крови. Все продукты, употребляемые в пищу, делятся на 3 группы:

  • низкий ГИ (от 0 до 55);
  • средний (56- 69);
  • высокий (от 7 до 100).

На ГИ влияет не только сам продукт, но и способ его приготовления. Например, гликемический индекс сырых овощей ниже, чем тушеных.

Продукты с высоким и низким ГИ

Зная ГИ продукта, можно уменьшить уровень сахара в крови и не допустить его дальнейшее повышение. Для удобства при составлении рациона больного при диабете можно воспользоваться таблицей:

Продукты с низким ГИ (от 0 до 55)
Рис (неочищенный, басмати) 50
Апельсин, киви, манго 50
Грейпфрут, кокос 45
Макароны (из твердых сортов пшеницы) 40
Морковный сок 40
Сухофрукты 40
Яблоко, слива, айва, гранат, персик 35
Натуральный йогурт 35
Томатный сок, свежий томат 30
Абрикос, груша, мандарин 30
Перловка, чечевица, зеленая фасоль 30
Творог обезжиренный, молоко 30
Горький шоколад 30
Вишня, малина, смородина, клубника, крыжовник 25
Семечки тыквенные 25
Баклажан 20
Брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, сельдерей, огурец, спаржа, кабачки, лук, шпинат 15
Грибы 15
Орехи 15
Отруби 15
Салат листовой 10
Авокадо 10
Петрушка, базилик 5
Продукты со средним ГИ (от 56 до 69)
Пшеничная мука 65
Варенья, джемы, мармелад 65
Цельнозерновой, черный дрожжевой и ржаной хлеб 65
Картофель в мундире 65
Маринованные овощи 65
Банан 60
Мороженое 60
Майонез 60
Гречка, овсянка, длиннозернистый рис 60
Виноград 55
Спагетти 55
Печенье песочное 55
Кетчуп 55
Продукты с высоким ГИ (от 70 до 100)
Белый хлеб 100
Сдоба 95
Запеченный картофель 95
Мед 90
Каша быстрого приготовления 85
Морковь (тушеная или вареная) 85
Пюре картофельное 85
Мюсли 80
Тыква, арбуз, дыня 75
Cахар 70
Шоколад молочный 70
Сладкие напитки с газом 70
Ананас 70
Белый рис, манка, пшено, лапша 70

Скорость расщепления глюкозы зависит и от возраста, физиологических особенностей человека, физических нагрузок и даже региона проживания. Поэтому, при расчете ГИ следует проконсультироваться с врачом.

Диета №9 создана с учетом особенностей усвоения углеводов больными сахарным диабетом. Нормализовать углеводный обмен помогают:

  • снижение калорийности питания до 2200-2400 ккал;
  • ограничение углеводов до 300 гр. в сутки, белка до 100 гр., а жира - до 70 гр.;
  • соблюдение питьевого режима (2.5 л свободной жидкости в сутки).

Для диетических мясных блюд используются нежирные сорта мяса, рыба и птица готовятся на пару. На гарнир предпочтительны свежие и тушеные овощи, из молочных продуктов - нежирный кефир, простокваша и творог, хлеб - ржаной или с отрубями. Фрукты употребляются, как в свежем виде, так и в виде компотов, киселей и морсов, приготовленных с добавлением сахарозаменителей.

Простые рецепты блюд при диабете

Рацион при сахарном диабете должен быть сбалансированным и полноценным. Например, можно приготовить пышные рыбные котлеты, витаминный салат и оригинальный диабетический десерт.

Котлеты из судака

Ингредиенты:

  • филе судака - 200 гр.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • белый хлеб - 50 гр.;
  • молоко - 50 мл.;
  • сливочное масло - 10 гр.,
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе перемолоть на мясорубке;
  2. Добавить размоченный в молоке хлеб;
  3. Ввести размягченное сливочное масло, соль и зелень;
  4. Сформированные котлеты готовить на пару 15 минут.

Салат из моркови и кольраби

Ингредиенты:

  • по 100 гр. кольраби и моркови;
  • 20 мл. масла (растительного);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очищенные овощи натереть на крупной терке, посолить, перемешать и полить маслом.

Фруктовый йогурт

Для приготовления простого и вкусного десерта понадобятся такие продукты:

  • 300 мл. домашней простокваши;
  • 200 гр. ягод (клубники, малины, черники);
  • сахарозаменитель.

Приготовление:

Взбить все ингредиенты в миксере и подавать, украсив ягодами.

Меню на неделю при диабете

Сахарный диабет - это не приговор, исключающий из рациона больного любимые блюда. Пользуясь рекомендациями диетологов, касающихся принципов питания при диабете, можно составить не только полезное, но и вкусное меню на неделю. Например:

Время/день недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак 180 гр. обезжиренного творога с ягодами, кусок хлеба и чай 70 гр. пшенной каши с 2-мя ложками морковного салата и стакан чая 70 гр. гречки с 2-мя ложками овощного салата, хлеб и кисель; салат из моркови и яблок (65 гр.), 2 кусочка хлеба и чашка молока свекольный салат (65 гр.), 50 гр. перловки, кусок хлеба и стакан чая стакан нежирного кефира 70 гр. пшенки с салатом из моркови (70 гр.), кусочком хлеба и чаем
2-й завтрак кефир чашка киселя и мандарин чашка чая и 2-3 сливы стакан минералки и яблоко чашка чая и яблоко несладкое яблоко кефир
Обед 200 мл борща, 120 гр. отварной говядины, стакан компота из сухофруктов 100 гр. жаркого, 3 ст.л. зеленого горошка, хлеб, компот паровая котлета (70 гр.) с овощным рагу (100 гр.), хлебом и стаканом компота 200 гр. овощного супа, 3 ст.л. гречки и 120 гр. гуляша, стакан киселя порция щей (200 гр.), 120 гр. овсянки с тушеными кабачками (70 гр.), кусочком хлеба и стаканом ягодного морса или компота куриное филе (120 гр.) с порцией гречки (60 гр.), зеленым горошком (3 ст.л.), хлебом и чашкой чая паровая рыба (120 гр.) с икрой из кабачка (70 гр.), хлебом и чаем
Полдник стакан отвара из плодов шиповника чашка чая и апельсин ягодное желе (50 гр.) и чашка чая 100 гр. фруктового салата и чашка чая 100 гр. фруктового салата и минералка 30 гр. крекеров с половиной стакана ананасового сока 120 гр. обезжиренного творога
Ужин 150 гр. паровой рыбы с 3 ст.л. перловки, порцией овощного салата (65 гр.) и чашкой чая порция гречки (150 гр.) с овощным салатом (65 гр.) и кусочком хлеба, 30 гр. крекера и полстакана апельсинового сока 70 гр. перловки, 120 гр. отварной курятины, овощной салат (65 гр.), хлеб и ягодный морс 60 гр. пшенной каши с рыбным шницелем (100 гр.), кусочком хлеба и кружкой чая 200 гр. перловки с кабачковой икрой (50 гр.) и чашкой чая тушеная капуста (150 гр.), овощной салат (65 гр.), сырник и чашка чая рыбная котлета (100 гр.) с 4-мя ст.л. перловки, капустным салатом (65 гр.) и стаканом ягодного морса
2-й ужин кефир и апельсин грейпфрут стакан нежирного кефира и яблоко 100 гр. творога и стакан чая стакан нежирного кефира 2-й ужин: кефир и желе из ягод (50 гр.) нежирный кефир

Калорийность такого рациона не превышает 2200-2400 ккал, что позволяет контролировать не только сахар в крови, но и вес.

При повышенном уровне сахара в крови придерживаются диеты «стол №9». Рекомендуется вводить в рацион морепродукты, нежирную рыбу и молочные продукты, свежие фрукты, овощи и зелень, крупы из цельного зерна и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Главное правило - исключение сахара и любых сладостей на его основе. В качестве подсластителя используют различные безопасные аналоги - фруктозу, сорбит, стевию и ксилит. Особое внимание уделяется потребляемому количеству соли, которое необходимо сократить до 5 г в сутки. Способы приготовления пищи: запекание, варка, в мультиварке на пару, реже - тушение.

При составлении меню следует придерживаться следующих правил:

  • Режим питания . В день нужно кушать не менее 5 раз, это позволит не допустить резкого повышения уровня глюкозы в крови. При этом порции должны быть небольшими, а еда - не холодной и не горячей.
  • Калорийность . Суточная норма для взрослого человека без признаков ожирения составляет от 2000 до 2400 ккал. При превышении нормы массы тела это количество сокращается на 10-20%.
  • Химический состав диеты . Сложных углеводов в ее рамках должно быть не более 50%, а простые и вовсе исключаются. Из белков 15% занимают растительные, а примерно 5% - животные. На жиры приходится около 30%, и речь идет о моно- и полиненасыщенных кислотах. Обязательно следует употреблять не менее 15 г пищевых волокон. Источником клетчатки являются отруби, разрешенные овощи и фрукты, фасоль и чечевица.
  • Количество жидкости . Необходимо выпивать минимум 1,2-1,5 л чистой воды. Сюда не включаются ни компоты, ни чаи, ни аналогичные напитки.

Важно! По статистике почти 80% от числа всех больных сахарным диабетом страдают от лишнего веса, поэтому все продукты должны быть низкокалорийными для стабилизации этих показателей.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

При постановке подобного диагноза в рацион питания включаются полезные продукты, богатые растительным или животным белком, сложными углеводами и ненасыщенными жирами. По-прежнему остаются актуальными молоко и его производные, мясо, рыба, овощи, фрукты и зелень с уровнем гликемического индекса не выше 30. Отдельного внимания заслуживают орехи - грецкий, арахис, миндаль. Из хлеба можно есть только несвежий пшеничный из муки не первого сорта, ржаной и отрубной.

Какие мясные продукты едят при диабете


На животный белок должно приходиться примерно 15% в меню. Вместо вареных сосисок и колбас, а тем более копченых, следует выбирать отварное, запеченное или тушеное мясо. Очень важно, чтобы оно было свежим и нежирным. Поэтому в самый раз будет курица, молодая телятина, говядина, индейка, кролик.

Отдавать предпочтение следует блюдам из птицы. Из нее можно готовить паровые стейки, гуляш, запеканки, котлеты, биточки и т. д. Допускается варить и запекать продукт или же использовать его для приготовления ненаваристого бульона. Из колбас иногда можно позволить себе изделия с чистым куриным мясом, без большого количества жира.

Какие рыбные продукты можно есть при диабете


Допускается рыба минимальной и средней жирности. В день ее можно есть не более 100 г. Все это разрешается тушить, запекать, как в духовке, так и на мангале, варить, готовить в пароварке. Бульоны на них тоже актуальны, но только не наваристые.

Особенно стоит отметить пользу для диабетиков рыбьего жира. Он необходим за счет содержания полиненасыщенных кислот, улучшающих нередко нарушенную при этом заболевании работу сердца.

Из всех видов рыбы стоит выбирать следующие:

  1. Треска . Из нее особенно хорошими получаются паровые котлеты. Это отличный ингредиент для овощных салатов и запекания в духовке в фольге. В ней содержится низкий процент жиров, и совсем нет углеводов, а вот калия, полезного для сердца, очень много.
  2. Лосось . Он должен быть свежим, и готовят его так же, как и треску или любую другую рыбу - запекают, подсаливают или тушат на пару. В составе продукта нет углеводов, зато присутствует много полезных белков.
  3. Хек . Из него получаются превосходные котлеты, которые готовят на пару. Также это отличный продукт для запекания в духовке, ведь его гликемический индекс не превышает и 20 единиц.
  4. Карась . Это самый лучший выбор среди речной рыбы. В нем содержится очень много калия, магния и кальция, поддерживающих нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Минтай . Лучше всего покупать его очищенным - в виде филе, которое можно тушить, варить, запекать. Из него также готовят фарш для котлет. Очень важно то, что он не высококалорийный и содержит огромное количество полезных аминокислот.
  6. Консервы . Здесь можно есть только немного сардин в собственном соку без обилия масла и томата, и то с большей осторожностью.

Обратите внимание! Рыба должна превалировать в меню над мясом и составлять не менее 20% от всего рациона.

Какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете


При этом заболевании подходят практически все молочные продукты, главное, чтобы процент их жирности не превышал 10-20%. Исключение составляют йогурт, сливочное масло, сливки и сгущенное молоко с сахаром. Максимально следует ограничить употребление твердого соленого и плавленого сыров, которые негативно отражаются на работе и так уже больной поджелудочной железы.

Рассмотрим более подробно каждый продукт:

  • Сыр . Здесь актуальным будет честер, российский, рокфор и швейцарский длительной выдержки. Также подойдет не сильно соленая фета и брынза из коровьего молока.
  • Творог . В идеале процент его жирности должен находиться на нуле, поэтому домашняя продукция уже отпадает. В день его можно есть не более 300 г, как чистый, так и в виде паровых сырников.
  • Сметана . Ее лучше вообще исключить из меню, но если очень хочется, то в небольших количествах самый нежирный продукт есть все же можно. Правда, перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Кефир . Это самый полезный молочный продукт, нормализующий работу больной поджелудочной железы и понижающий уровень сахара в крови. Его смело можно заменить нежирной домашней простоквашей. Этим напитком рекомендуется начинать утро или заканчивать день.

Важно! Чистое молоко, даже пастеризованное, пить можно, но в минимальном количестве (не более 200-300 мл в неделю). Оно провоцирует развитие ожирения и замедляет очищение организма от холестерина.

Что есть при сахарном диабете: список продуктов из фруктов и овощей


Главное условие - выбирать то, что не содержит никаких сахаров или же их количество минимально. На них должно приходиться до 40% в рационе, причем все это желательно употреблять в сыром, запеченном или отварном виде - жарить нельзя. Фрукты, овощи, ягоды можно есть как с кожурой, так и без нее. Из них готовят смузи, соки, компоты, морсы, различные салаты, супы, гарниры.

Список этих разрешенных продуктов выглядит так:

  1. Фрукты . Идеальными кандидатами здесь будут кислые яблоки, например, сорта «симиренко», зеленые груши, киви, персики, слива. Дополнять их можно цитрусовыми - апельсином, помело, лимоном.
  2. Ягоды . Тут выбор не меньший - это земляника, брусника, смородина, малина и клюква. В них содержится не более 4,9 г сахаров на 100 г.
  3. Овощи . Акцент необходимо сделать на свежем болгарском перце, несладких томатах, тыкве, кабачках, цветной и белокочанной капусте, огурцах, болгарском перце. Все это лучше покупать на рынках у фермеров, чем в супермаркете. Зимой можно выбирать замороженные продукты.
  4. Зелень . Отлично помогают в понижении уровня сахара петрушка, укроп, зеленый лук, листья сельдерея, салат.

Сладкие продукты при сахарном диабете


При этом заболевании можно есть немного меда, желательно незасахаренного. В ограниченном количестве допускается употребление сладостей на фруктозе и других заменителях сахара. Это могут быть халва, шоколад, сгущенное молоко, печенье, конфеты, мороженое. По чуть-чуть в рацион стоит вводить зефир, козинаки, ирис.

С осторожностью в меню можно добавлять мармелад, драже, кексы. Из выпечки также следует обратить внимание на вафли, щербет, грильяж, арахисовую пасту. Все это необходимо кушать небольшими порциями и не чаще 1-2 раз в неделю, ведь содержащаяся здесь фруктоза все равно в какой-то мере повышает уровень глюкозы в крови.

Крупы при сахарном диабете


При этом заболевании очень полезно употреблять овсяные хлопья, гречку, перловку. Гликемический индекс последней равен всего лишь 22 единицам. Она легко переносится организмом, содержит сложные углеводы и обеспечивает его нужной клетчаткой. При этом не стоит все это заправлять сливочным маслом или варить на молоке, вместо него лучше использовать обычную воду.

Таблица продуктов при диабете, которые разрешены к употреблению, включает в себя и гороховую кашу. Она считается богатым источником растительного белка и содержит очень мало углеводов.

Из напитков подходит узвар или компот без сахара из сушеных абрикосов, слив и яблок. Разрешается небольшое количество некрепкого чая, каркаде, соков из апельсина, кислых яблок, моркови и капусты, в них можно добавлять немного меда. Очень полезен и сырой томатный фреш.

Запрещенные продукты при диабете


Эта болезнь не приемлет употребления копченого, сладкого, жирного, острого, мучного, консервированного. Поэтому следует исключить любую консервацию, варенья, различные пряности. Продукты нельзя жарить и солить. Обязательно убирается весь алкоголь. Не разрешаются рафинированные растительные масла, и тем более подсолнечное. Необходимо отказаться от простых углеводов, источниками которых являются белый хлеб и любая другая выпечка, сладкие фрукты, джемы.

Неважно, выбираете вы продукты при диабете 2 типа или 1-го, следует ограничить употребление макарон, которые должны быть сделаны только из твердых сортов пшеницы, а также белой муки и подсолнечного масла. Последнее лучше заменить оливковым или кукурузным нерафинированным продуктом.

Вот какие продукты нельзя при диабете:

  • Колбасные изделия . К ним относятся как копченые, так и вареные продукты. Они очень вредны, поскольку содержат много жира и нередко сахар.
  • Мясо . Стоит исключить свинину, особенно шашлык и котлеты, утятину, баранину, гусятину, их не рекомендуется употреблять даже в вареном виде. Запрет распространяется и на все группы полуфабрикатов, в том числе на блинчики и пельмени с мясной начинкой. Однозначно придется забыть про сало и животный жир.
  • Молочные продукты . Здесь необходимо отказаться от жирного и очень соленого твердого сыра, творога, сливочного масла, густых сливок, сметаны и сгущенного молока с сахаром.
  • Овощи . Тут необходимо обращать внимание на все, что богато клетчаткой и имеет низкий или средний гликемический индекс, до 30. Вред для больных сахарным диабетом наносит кукуруза, свекла, картофель в большом количестве.
  • Фрукты и ягоды . Нужно убрать из меню сладкие яблоки, виноград, бананы, ананас, нектарин, дыню. Из ягод следует перестать употреблять клубнику, которая содержит очень много сахара.
  • Рыба . Килька, селедка, скумбрия, особенно соленые или копченые, - все эти продукты при диабете 2 типа и 1-го находятся под запретом. Лосося нельзя жарить, но вполне можно запекать. Не допускается употребление жирной рыбы - палтуса, севрюги, сайры, осетра.
  • Каши . Опасными для здоровья будут пшено, кукурузная крупа, манка, пшеница. Они трудно усваиваются организмом, содержат очень много углеводов и нарушают работу ЖКТ.
  • Субпродукты . Речь идет о печени, вымени, сердце и т. д. Нельзя есть их как в чистом виде, так и в паштетах, они нарушают работу поджелудочной железы.
Необходимо расстаться с черным перцем, чесноком, фаст-фудом, жареными пирожками, майонезом и соусом. При диабете неприемлемы кетчупы, хрен, аджика, горчица. Не подходят наваристые, жирные бульоны и сухофрукты (чернослив, инжир, финики, изюм, урюк). Следует забыть про виноградный, кислый яблочный и абрикосовый соки.

Важно! Все перечисленные продукты при диабете как 1-го типа, так и 2-го должны быть исключены из питания после консультации с эндокринологом.

Меню при сахарном диабете


Режим питания должен состоять из завтрака, приходящегося на 7-9 утра, второго завтрака в 10-11 часов, обеда с 13-00 до 14-00, полдника (в районе 16-17 вечера) и ужина не позднее 19-20:00. Из-за стола нужно вставать с легким чувством сытости, не переедая. Меню составляют с учетом допустимой калорийности диеты (смотрите выше) и ее химического состава.

Предлагаем следующие блюда на всю неделю:

  1. Понедельник . Начать день можно с употребления свежего салата из белокочанной капусты, огурца и лимонного сока. К нему можно подать овсяную кашу с растительным маслом и некрепкий чай без сахара с галетным печеньем на фруктозе. Хлеб используется по желанию. Между этим приемом пищи и обедом можно съесть одно несладкое, желательно зеленое яблоко и выпить стакан кефира. На обед стоит приготовить овощной суп с томатами, картофелем и вермишелью из твердых сортов пшеницы, его нужно не более 300 г. Перед ужином можно перекусить творожной запеканкой, сделанной в мультиварке, и компотом из слив с яблоками без сахара. Для завершения дня идеально подойдет гречка с отварным куриным филе и цветной капустой.
  2. Вторник . На завтрак актуальной будет гречневая каша с приготовленным на пару филе минтая (150 г). Из овощей можно нарезать томаты (1-2 шт.). Второй прием пищи может включать в себя перетертый творог с яблоками и чай, а третий - борщ на овощном или слабом курином бульоне. После этого, на полдник, можно съесть запеченные яблоки (2 шт.), а на ужин - рагу из кабачков, картофеля, перца и капусты.
  3. Среда . Первый прием пищи будет состоять из двух сваренных яиц, ломтика хлеба и огурца. На второй завтрак стоит подать один апельсин и зеленое яблоко. На обед лучшим вариантом станет рыбный суп на лососе и гуляш из телятины. Для полдника будет вполне достаточно салата из отварной цветной капусты и зеленого горошка, заправленного оливковым маслом. В ужин следует включить стручковую фасоль (100 г) с нешлифованным бурым рисом (не более 200 г) и отварными креветками (50 г). Если очень захочется, то все это можно запить зеленым чаем.
  4. Четверг . На завтрак рекомендуется выпить стакан парового молока с сухой несдобной булкой без сахара и паровой котлетой из белого куриного мяса. В перерыве между этим приемом пищи и обедом стоит приготовить отвар из шиповника и съесть салат из помидоров, огурцов и болгарского перца. В третий раз уже нужно скушать что-то «посерьезней» - капустник, запеченную рыбу, тушеную капусту. На полдник будет уместным желе из малины, кислых яблок и абрикосов с заменителем сахара. На ужин следует подать кефир и 50-100 г отварной индюшатины.
  5. Пятница . Начать день можно с употребления запеченной тыквы (не более 250 г) и компота из яблок со сливами. Еще до обеда нужно съесть тушеный зеленый горошек (сырой). Продолжить день лучше всего грибным супом, кусочком отварной телятины, хлебом из цельного зерна. Перед ужином необходимо перекусить отварным яйцом и запеченной семгой. Вечером можно подать немного картофельного пюре на растительном масле с ленивым голубцом и кефиром.
  6. Суббота . Сначала можно съесть паровой омлет из двух яиц и нежирный творог с яблоками. Второй завтрак будет состоять из половинки грейпфрута и смузи из двух яблок. В обед уместным окажется гречневый суп с индюшатиной, 30 г твердого сыра и 100 г запеченного хека. Полдник может включать в себя сушку без сахара с маком, к которой подойдет нежирный кефир. Далее, на ужин, стоит приготовить паровую котлету из говядины, одно яйцо в виде омлета, компот из несладких яблок и овсяную кашу. Не забывайте про хлеб из цельного зерна.
  7. Воскресенье . Последний день недели стоит начать употреблением тыквенной запеканки с чаем. Далее можно съесть два перца, фаршированных белым куриным мясом, а затем, на обед, подать суп с макаронами из твердых сортов пшеницы и помидорами. На полдник стоит скушать творог и апельсин, а на ужин - тушеную капусту с гречневой кашей и кефиром.
Что можно есть при сахарном диабете - смотрите на видео:

Для продуктивной терапии сахарного диабета как первого, так и второго типа одного приема лекарств недостаточно. Результативность лечения во многом зависит от рациона, так как сама болезнь имеет отношение к нарушениям обмена веществ.

В случае с аутоиммунным диабетом (1 типа) поджелудочная железа продуцирует малое количества инсулина.

При возрастном диабете (2 типа) может наблюдаться избыток и также недостаток этого гормона. Употребляя в пищу некоторые продукты при диабете можно уменьшить или увеличить степень содержания глюкозы в крови.

Каким должен быть рацион диабетика?

При диабете любого типа главная задача рациона – это налаживание обменных процессов и контролирование повышения уровня глюкозы. Спровоцировать скачок глюкозы могут продукты, в которых содержатся простые углеводы.

Показатель 100% - это глюкоза в чистом виде. Остальные продукты следует сравнивать с глюкозой на предмет содержания в них углеводов. Для удобства больных все показатели занесены в таблицу ГИ.

При потреблении еды, в которой содержание сахара минимальное, уровень глюкозы в крови остается прежним или поднимается в незначительном количестве. А пища с высоким ГИ значительно повышает глюкозу в крови.

Пациенты с диабетом второго типа просто обязаны внимательно относиться к выбору продуктов. На начальных стадиях, при легкой и средней тяжести заболевания рацион является главным лекарством.

Для стабилизации нормального уровня глюкозы можно использовать низкоуглеводную диету № 9.

Хлебные единицы

Инсулинозависимые люди с диабетом 1 типа рассчитывают свое меню, применяя хлебные единицы. 1 ХЕ равна 12 г углеводов. Именно такое количество углеводов содержится в 25 г хлеба.

Как правило, взрослому человеку необходимо 15-30 ХЕ. Опираясь на эти показатели можно составить правильное суточное меню и питание для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Более подробно о том, что такое можно узнать у нас на сайте.

Какую пищу можно употреблять диабетикам?

Питание для диабетиков 1 и второго типа должно иметь невысокий гликемический индекс, поэтому больным необходимо выбирать продукты, ГИ которых меньше 50. Следует знать, что индекс того или иного продукта может меняться в зависимости от вида обработки.

Например, неочищенный рис имеет показатель 50%, а очищенный – 75%. Также тепловая обработка повышает ГИ овощей и фруктов.

В приоритете должны быть сырые, необработанные продукты: нежирная рыба, мясо, овощи, зелень и фрукты. Более детально рассмотреть список можно в таблице гликемических индексов и разрешенных продуктов.

Вся употребляемая пища делится на три группы:

Продукты, неоказывающие влияния на увеличение уровня сахара:

  • грибы;
  • зеленые овощи;
  • зелень;
  • минеральная вода без газа;
  • чай и кофе без сахара и без сливок.

Пища, повышающая уровень сахара в умеренной степени:

  • несладкие орехи и фрукты;
  • крупы (исключение рис и манка);
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола;
  • макароны твердых сортов;
  • кисломолочная продукция и молоко.

Продукты, сильно увеличивающие уровень сахара:

  1. маринованные и консервированные овощи;
  2. алкоголь;
  3. мучные, кондитерские изделия;
  4. соки-фреши;
  5. напитки с добавлением сахара;
  6. изюм;
  7. финики.

Регулярное употребление продуктов

Еда, продаваемая в разделе для диабетиков – не подходит для постоянного употребления. В такой пище нет сахара, в ней содержится его заменитель – фруктоза. Однако нужно знать какие существуют, и у фруктозы имеются свои побочные эффекты:

  • увеличивает уровень холестерина;
  • высокая калорийность;
  • усиление аппетита.

Какие продукты полезно употреблять при сахарном диабете?

К счастью, список разрешенного питания довольно большой. Но при составлении меню необходимо учитывать гликемический индекс еды и ее полезные качества.

При соблюдении таких правил, все продукты питания станут источником нужных микроэлементов и витаминов, помогающих уменьшить разрушительное действие заболевания.

  1. Ягоды. Диабетикам разрешено употреблять все ягоды кроме малины. В них содержатся минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатка. Кушать можно как замороженные, так и свежие ягоды.
  2. Соки. Свежевыжатые соки пить нежелательно. Будет лучше, если добавить немного фреша в заварной чай, салат, коктейль или кашу.
  3. Орехи. Очень полезный продукт, т.к. он является источником жиров. Однако, кушать орехи нужно в небольшом количестве, ведь они очень калорийные.
  4. Несладкие фрукты. Зеленые яблоки, вишни, айва – насытят организм полезными веществами и витаминами. Диабетикам можно активно употреблять цитрусовые (кроме мандарина). Апельсины, лаймы, лимоны – изобилуют аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет. Витамины и минералы оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды, а клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
  5. Натуральные йогурты и обезжиренное молоко. Эти продукты являются источником кальция. Витамин Д, содержащийся в молочных изделиях, снижает потребность больного организма в сладкой пище. Кисломолочные бактерии нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Овощи. В большей части овощей содержится умеренное количество углеводов:

  • помидоры богаты на витамины Е и С, а железо, содержащееся в томатах, способствует кроветворению;
  • батат обладает низким ГИ, а также он богат на витамин А;
  • в моркови содержится ретинол, который очень полезен для зрения;
  • в бобовых имеется клетчатка и масса питательных веществ, способствующих быстрому насыщению.
  • Шпинат, листья салата, капуста и петрушка – содержат в себе множество полезнейших витаминов и микроэлементов.

Картофель желательно употреблять в запеченном виде и лучше с кожурой.

  • Нежирная рыба. Нехватка кислот омега-3 восполняется нежирными сортами рыбы (минтай, хек, тунец и т.д.).
  • Макароны. Можно употреблять только изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.
  • Мясо. Филе птицы – это кладезь белка, а телятина – источник цинка, магния, железа, витамина В.
  • Каши. Полезная пища, в которой содержится клетчатка, витамины и полезные микроэлементы.

Специфика рациона питания диабетиков

Людям, больным диабетом, очень важно употреблять продукты питания регулярно. Диетологи рекомендуют разделять дневной прием пищи на 6 приемов. Инсулинозависимым больным следует употреблять за один прием от 2 до 5 ХЕ.

При этом до обеда нужно съедать самую калорийную пищу. В целом рацион должен содержать все необходимые вещества и быть сбалансированным.

Также полезно совмещать продукты питания с занятиями спортом. Так, можно ускорить обмен веществ и нормализировать вес.

Вообще диабетикам первого типа следует скрупулезно подсчитывать дозу инсулина и стараться не увеличивать суточную калорийность продуктов. Ведь грамотное соблюдение диеты и питания сохранит уровень глюкозы в норме и не позволит заболеванию 1 и 2 типа дальше разрушать организм.




Случайные статьи

Вверх