Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
27.04.16
Шпинат – листовой овощ, который пользуется огромной популярностью в Европе и Америке. Его называют «королем овощей»: без этого продукта не обходится ни один обед или ужин. Для русского человека такая пламенная любовь к сочным зеленым листочкам непонятна: нашим соотечественникам он кажется пресным и безвкусным. Его полезные свойства трудно переоценить.
В сочных бархатистых листьях содержится масса полезных веществ:
Свежий шпинат – ценный источник белка . По содержанию этого вещества он уступает только бобовым.
Калорийность продукта составляет всего 23 ккал на 100 г! Летучие витамины А и С, которые обычно удаляются в процессе варки, в этом растении сохраняются.
Какое же действие оказывает зелень на организм? Он благотворно влияет на работу всех органов:
Благодаря уникальному составу этот овощ обладает выраженным лечебным действием:
Этот овощ обладает слабительным, мочегонным, противовоспалительным эффектом , тонизирует организм, дает человеку силы и бодрость.
Шпинат приносит много пользы . Он отлично усваивается, обеспечивает организм необходимыми витаминами. Этот продукт снижает риск выкидыша.
Европейские и американские дети начинают есть его очень рано. Шпинат помогает детскому организму правильно развиваться , сводит к минимуму вероятность возникновения рахита, остеопороза.
В сыром виде овощ приносит наибольшую пользу . Это так: в свежем продукте сохраняются все полезные вещества.
Шпинат обладает полезными свойствами, поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики онкологических заболеваний или в период лечения опухолей . Под воздействием высоких температур антиоксиданты, замедляющие развитие раковых клеток, разрушаются. Поэтому приготовленный продукт уже не будет иметь противоракового эффекта.
Его следует употреблять людям, страдающим от болей в пояснице . Вареный продукт устраняет воспаление и снижает болезненные ощущения.
Правила приготовления:
При тепловой обработке из шпината уходит большая часть щавелевой кислоты, которая может навредить организму.
Наибольшую пользу для здоровья несут свежие листья. Важно, чтобы они были собраны недавно и не успели завять: срезанное растение быстро теряет полезные свойства. Перед употреблением продукт нужно тщательно промыть , поскольку на его листьях скапливаются грязь, пыль.
Шпинат - ингредиент многих кулинарных рецептов: его варят, запекают, добавляют в закуски, соусы, салаты, используют, как начинку для пирогов.
Лучше всего сочетать этот продукт с рыбой, мясом, другой , поскольку шпинат способствует ее усвоению.
Для кормления детей можно готовить пюре из шпината. Благотворное влияние на растущий организм окажет шпинатный сок , смешанный с маслом.
О том, полезен ли шпинат, как его можно приготовить, смотрите на видео:
Молодые шпинатные листья не принесут вреда организму. Но переросшее растение, содержащее большое количество щавелевой кислоты , может нарушить водно-солевой баланс. Поэтому старую зелень нельзя употреблять людям со следующими группами заболеваний:
Опасны для здоровья пролежавшие более 48 часов после сбора . В таком продукте образуются ядовитые вещества, которые вызывают серьезное отравление.
Не стоит употреблять шпинат людям, принимающим антикоагулянты. Это растение снижает эффективность препаратов.
Благодаря уникальному составу этот продукт употребляется не только в пищу. Он используется при лечении некоторых заболеваний и в косметологии.
Полезен свежевыжатый сок шпината. Он тонизирует, стимулирует работу пищеварения. Если утром выпивать по стакану сока, можно надолго забыть о и кишечника .
Сок быстро устраняет сухой кашель, приступы бронхиальной астмы ; им можно полоскать рот и горло при любых воспалительных заболеваниях.
Свежие листики можно прикладывать к ранкам, укусам, нарывам, фурункулам. Они быстро снимают боль, воспаление , способствуют скорейшему заживлению кожи.
Ожоги, экзему можно быстро устранить пастой из вареных листьев шпината. Зелень нужно измельчить, смешать с . Наносить на пораженный участок несколько раз в день.
Благодаря большому содержанию «витаминов красоты» А и Е шпинат применяется в косметологии. Способствует выработке эластина – белка, отвечающего за упругость кожи. Чтобы надолго сохранить цветущий вид, свежевыжатым соком из листьев растения следует ежедневно протирать лицо.
Паста из вареного шпината борется с гиперпигментацией, веснушками, улучшает цвет лица. Отбеливающим и противовоспалительным эффектом обладают маски из вареного шпината, смешанного с яичным белком или молоком.
Для придания волосам глянцевого блеска можно ополаскивать их отваром. 100 г листьев залить 500 мл воды, прокипятить в течение 10 минут.
Сочные зеленые листочки шпината все чаще стали появляться на наших кухнях. Его употребляют в сыром и отварном виде, припускают и тушат.
Эти ярко-зеленые листочки могут использоваться как в кулинарии, так и в медицине
Из-за досадной опечатки в медицинском справочнике действие этого растения на организм было преувеличено: считалось, что оно содержит в своем составе рекордное количество железа; но миф развеян. Конечно же, железо в нем присутствует, но усваиваться оно будет только в том случае, если параллельно употреблять продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства шпината, выясним, чем он отличается от щавеля, и как его необходимо употреблять, чтобы максимально оздоровить и очистить организм.
Шпинат – это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству маревых. Данная овощная культура является скороспелой – от молодых побегов до полной спелости проходит не более 30-ти дней. На фото выше можно увидеть шпинат, достигший зрелости.
Период цветения этого растения припадает на июль месяц; в это время на нем появляются мелкие зеленые соцветия. После образуются плоды, которые внешне подобны мелким орешкам, а на созревание им необходимо около трех месяцев.
В пищу употребляют розетки, которые завязываются на первых порах вегетации. От сорта этой овощной культуры будет зависеть, как выглядит шпинат. Классический вид характеризуется треугольно-копьевидными листочками. Летний шпинат светлый. Кроме того, листья растения могут различаться – у одних видов они шероховатые, гофрированные, у других – абсолютно гладкие.
На первый взгляд может показаться, что шпинат и щавель – это одно и то же. Но на самом деле это далеко не так. При более детальном рассмотрении оказывается, что шпинатный лист закругленный и темный, в то время как щавелевый – острый и светлый.
Разница становится более очевидной, если эти два растения попробовать. Всем известно, что щавель кислый, а какой на вкус шпинат? Его листочки очень нежные и имеют слегка горьковатый привкус.
Шпинат имеет довольно богатый состав, в который входят:
Калорийность шпината довольно мала и составляет всего лишь 23 кКал на 100 г продукта.
Итак, чем полезен шпинат. Регулярное его употребление будет способствовать следующим процессам:
На заметку! В ходе недавних исследований, проведенных калифорнийскими медиками, было установлено, что шпинат снижает риск развитие новообразований даже у тех, кто после большого стажа резко бросил курить.
Кроме того, шпинат полезен для здоровья сердца и принимает активное участие в процессе расщепления жиров, белков и углеводов. Эта овощная культура оказывает положительное влияние на сосудистую систему и помогает укрепить иммунитет.
Употребляя листья шпината в свежем виде, вы забудете о запорах и приведете в норму работу кишечника. Ведь не зря это растение называют «кишечной метлой». Зеленые листочки очень полезны для центральной нервной системы – они прогоняют стресс, бессонницу и неврозы.
Перед шпинатом капитулируют астма и анемия. А сахаропонижающие свойства этой овощной культуры очень важны для людей, страдающих от сахарного диабета.
Шпинат проявляет полезные свойства, которые становятся актуальными для мужчин.
На заметку! Как выяснили специалисты в области медицины, употреблять шпинат полезно именно молодым мужчинам. Так как наблюдается непосредственная связь этого растения с формированием отличного мужского здоровья.
Очень важна польза шпината и для женщин.
Важно! Употребляя шпинат во время грудного вскармливания, маме необходимо постоянно следить за реакцией ребенка, потому что в данном случае помимо пользы он может причинить и вред. Вводить его в свой рацион следует постепенно, и если у малыша не будут наблюдаться проблемы с пищеварением, то употребление этого овоща можно продолжить.
Шпинат имеет следующие противопоказания:
Во всех остальных случаях шпинат принесет организму только пользу. Употребляйте его ежедневно и будьте здоровы!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Шпинат — знакомое всем огородное растение, которое в основном используется для приготовления различных блюд, в частности салатов. Однако мало кому известно, что его можно применять для лечения различных недугов. О пользе (в большей степени) и вреде (в меньшей) шпината расскажем в этом статье.
Родина растения – Древняя Персия. Раньше он считался деликатесной овощной культурой, поэтому употребляли его в пищу только знатные богатые семьи. В Европу культура была завезена в Средние Века. Выращивать ее первыми начали испанские монахи. Они продолжительное время возделывали растение на своих огородах. Со временем им удалось получить несколько сортов.
В семнадцатом веке люди стали употреблять в пищу хлеб со шпинатом и сок растения. Сегодня эта культура имеет широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Ее используют для приготовления различных лекарственных средств.
Характеристика - шпинат огородный (лат. Spinácia olerácea) является однолетним травянистым растением, принадлежащим роду Spinacia и семейству Амарантовых. Достигает высоты двадцать и более сантиметров. Оно оснащено темно-зелеными треугольно-копьевидными или продолговато-яйцевидными гладкими или гофрированными листками, простым или разветвленным стеблем, мелкими желтоватыми, собранными в колосовидно-метельчатые соцветия цветками. Цветение приходится на начало летнего периода. Плод шпината – небольшой одно- или двусемянный орешек созревает к средине лета.
Шпинат – сугубо культурное растение. В диком виде не встречается. Культивируется практически по всему земному шару.
Существует более двадцати видов данного растения. К самым полезным, и что немаловажно лечебным, относят несколько из них.
Земляничный шпинат имеет необычный внешний вид. Растение оснащено красноватыми ягодами, схожими с малиной. Этот вид обладает массой полезных свойств и веществ, в частности витаминами и микроэлементами. Растение не прихотливо, отлично переносит жару и засуху, а также устойчиво к различным заболеваниям. Съедобными являются и плоды, и листки.
Шпинат Утеуша — гибрид, полученный при селекции тянь-шаньского щавеля и английского шпината. Вывел этот вид растения профессор Юрий Утеуш. Оно наделено нежными сочными листками, богатыми важнейшими витаминами и минералами. Молодые побеги богаты железом и каротином. Прием в пищу этого вида поможет в улучшении состояния кишечной микрофлоры. Известно также о противоопухолевом воздействии растения.
Листовой шпинат. Растение наделено невзрачными мелкими цветками и мясистыми листкам. Этот сорт является кладезем витаминов и микроэлементов. Он обладает мочегонным, послабляющим, противовоспалительным воздействием. Употребление в пищу этого вида полезно людям с наличием гастрита, диабета и туберкулеза.
Когда нужно собирать лекарственное сырье? Сбор листков рекомендуют осуществлять после формирования розетки из пяти хорошо развитых листков. В пищу пригодны только молодые и свежие листки, поэтому после зацветания растения, сбор сырья не осуществляют.
Если вы планируете делать из растения лекарства, то его нужно высушить. После сбора листвы, ее промывают и подвешивают на улице в затемненном месте. С целью ускорения процесса можно просушить сырье в духовке на протяжении трех часов при температуре в 40 градусов. При этом листья нужно постоянно перемешивать. Заготовленное сырье засыпают в стеклянные емкости и помещают на хранение в темное сухое место.
Шпинат — очень полезное низкокалорийное растение. В нем содержится много питательных и целебных веществ:
Средства из шпината обладают: противосудорожным, противовоспалительным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, болеутоляющим, омолаживающим, противоотечным, очистительным, противоопухолевым воздействием.
Лекарства из растения способствуют:
Существует большое количество действенных рецептов лекарственных средств на основе рассматриваемого растения. Препараты, безусловно, эффективны и действенны и помогут в терапии того или иного недуга, но только в случае их целесообразного применения.
Не превышайте указанных в рецептах дозировок и пропорций и не злоупотребляйте составами. Прежде чем применить тот или иной препарат проконсультируйтесь у лечащего врача.
. Залейте 50 грамм листков шпината молоком. Проварите сырье до тех пор, пока оно не станет мягким. Остудите и профильтруйте. Выложите полученную массу на марлю, а потом на лицо, шею и зону декольте. По истечении пятнадцати минут умойтесь настоем ромашки и смажьте кожу и шею питательным кремом.
Маска, способствующая устранению веснушек. Тщательно разомните листки шпината. Замочите сырье в оливковом масле, после чего нанесите на лицо. Через двадцать минут умойтесь.
Маска питательная. Сварите 100 грамм шпината, остудите. Соедините измельченные листки с морковным соком – 10 мл, медом – ложечкой и оливковым маслом – с таким же количеством. Нанесите состав на лицо на четверть часа. После процедуры умойтесь теплым зеленым чаем, а затем прохладной водой.
Не рекомендуется кушать шпинат, а также принимать лекарственные средства из него людям с наличием патологий мочеполовой системы, недугов печени, язвенной болезни желудка, ревматизма, подагры и индивидуальной непереносимости. Помимо этого, не принимайте никаких препаратов без разрешения лечащего врача.
Нецелесообразное использование растения может стать причиной нарушения баланса калия, а также образования камней. Помимо этого, приготовленный шпинат не рекомендуют хранить, а яства из него разогревать. Это чревато образованием нитратов, которые вступая в связь с продуктами белкового обмена, образуют нитрозамины, провоцирующие развитие рака.
Теперь вы знаете о пользе и вреде растения. Употребляйте в пищу блюда из него, используйте в лечебных целях и будьте здоровы!
Шпинат – однолетнее растение. Согласно ботанической классификации, относится к роду «шпинат» семейства «амарантовые». Его использование в качестве продукта питания зародилось в Персии. Однако полезные свойства шпината в сочетании с простотой его выращивания привели к росту популярности растения и в других странах.
Россия узнала о шпинате в середине восемнадцатого века. Однако еще около ста лет он считался «господским» овощем и был недоступен простым людям. В советские времена овощ не пользовался спросом. Активно включать его в рацион жители нашей страны стали уже в 90-е годы 20-го века, когда информация о полезных компонентах, имеющихся в составе шпината, стала появляться в специализированных журналах.
Свежая зелень содержит 90% воды. Поэтому концентрация белков, жиров и углеводов в нем незначительна. На 100 граммов продукта приходится 2,9 граммов белка, 0,4 грамма растительного жира, 3,6 грамма углеводов. При этом овощ является прекрасным источником витаминов. В его состав входят столь необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины «А», «В», «С», «Е», «К», «Д», фолацин, бета-каротин. Для закрытия суточной потребности этих компонентов взрослому человеку требуется около 200-250 граммов шпината. Количество же витамина «К» в растении (на 100 грамм) превышает суточную норму более чем в 4 раза.
Помимо витаминов, в составе шпината содержится довольно большое количество кальция и магния: 99 мг и 79 мг соответственно. Употребление овоща позволяет компенсировать недостаток этих веществ. Однако, вопреки бытующему мнению, в составе растения не содержится большого количества железа. По данным различных источников, его доза в 100 граммах продукта не превышает 2,7-3,5 мг.
На заметку: согласно более ранним исследованиям, в 100 граммах шпината содержится 35 мг железа. Эти данные были опровергнуты немецкими учеными в 1937 году, а официальное опровержение появилось в 1981 году.
В домашних условиях шпинат высаживают до основных культур, предварительно удобрив землю перегноем. Для посадки часто используется пространство между другими растениями. Специального участка для него не требуется. Оптимальными условиями для роста шпината является прямой солнечный свет и температура окружающего воздуха от 10˚ до 18˚. При этом листья становятся сочными и аппетитными.
Семена растения перед высадкой вымачивают в воде в течение суток, после чего немного подсушивают, чтобы они не слипались. Сажать овощ необходимо из расчета 30 граммов семян на 1 м₂. Расстояние между рядами должно составлять 5-6 сантиметров.
Шпинат не часто можно увидеть на огороде и в меню россиян. И зря. Европейцы давно оценили пользу этого листового овоща. Обладая нейтральным вкусом, он сочетается с большинством продуктов питания. Употребляя его в пищу регулярно, можно не только оздоровить организм и запастись витаминами, но и подлечить многие заболевания, не прибегая к помощи лекарств. Разберемся, какова же польза шпината и вред.
Польза любого продукта питания определяется его составом. Шпинат не исключение. В первую очередь впечатляет его низкая калорийность. Всего 23 ккал на 100 г продукта позволяют его использовать в питании желающих сбросить лишние килограммы. Несмотря на небольшую калорийность, в составе овоща есть все необходимые человеку вещества, но количество их невелико.
Основная ценность шпината – минералы и витамины. Эта зеленая травка может обеспечить человека почти полной дневной нормой витамина А, и бета каротина, четырехкратной нормой витамина К. Есть в ней и аскорбиновая кислота - больше, чем в заморских лимонах. А еще витамины группы В, РР, Е и Н, правда уже не в таких значимых количествах. Богат и минеральный состав. В первую очередь, это - железо. Достаточно съесть 150 г шпината, чтобы полностью получить его дневную норму. Есть и так необходимый сердцу калий - 1/3 от суточной потребности, а кальций, которого в овоще 0,1 от дневной нормы, помогает поддерживать костную систему. Есть в этом овоще селен, медь, марганец и другие микроэлементы.
Такой уникальный состав обуславливает полезные свойства шпината, благотворно влияющие на здоровье.
Шпинат – хорошо изученное растение, признанное, как официальной, так и народной медициной. Для лечения некоторых заболеваний потребуется особая подготовка растения. Чаще всего из листьев выжимают сок.
Шпинат широко применяется в косметологии благодаря его отличным очищающим свойствам. Он входит в состав тоников, лосьонов. Но основное его применение – маски для лица. Они отлично справляются с мелкой сеткой морщин на коже в области глаз, омолаживают кожу, делают ее гладкой и бархатистой.