Тыква: польза и вред для организма человека. Польза и вред тыквы, способы применения Тыква полезные свойства и неполезные

Поздним летом на огородах и на рынках у бабушек появляется красивая ярко-оранжевая тыква. Не заметить ее нельзя. Но на наших столах она не частый гость, хотя ту же тыква по содержанию каротина перегнала. Да и железа в ней содержится больше, чем в любом другом овоще. В чем же причина? Знаете ли вы, какая в красавице тыкве польза? И вред, разумеется, есть – только начни ее кушать, как уже не остановишься.

Полезна тыква малышам и взрослым дядям, тетям, полезна тыква, калорийность которой всего 23 ккал, тем, кто следит за фигурой и кто этим не озабочен. Но не только сама мякоть такая вся из себя положительная. , про которые мы уже писали, да и сок из тыквы тоже не лыком шиты. А некоторые едят этот овощ (а может фрукт) вместе со шкуркой – говорят, так эффект лечебный сильнее. Но обо всем подробней и по порядку.

Такая полезная тыква

Тыква – чемпион по содержанию различных веществ среди овощей, фруктов и ягод.

  • Каротина, он же витамин А, в тыкве больше, чем в морковке. Получается, для зрения лучше есть тыкву.
  • Тыква богата , а потому может служить перекусом, входить в состав диеты. Она поможет усвоиться плотному обеду, не вызвав чувства переедания – помогут пару кусочков.
  • Пектиновые волокна, содержащиеся в продукте, выводят , токсины, шлаки из организма. А это нормальное давление, налаживание работы сердца, очищение сосудов.
  • На основе тыквы ученые из Индии создали противотуберкулезный препарат Пепозин, которым медики успешно избавляются от вредной палочки.
  • В тыкве содержится почти 90 % воды. Как и арбуз, тыква обладает мочегонным действием. Кушайте регулярно мякоть, пейте сок, и пиелонефрит, цистит, камни в мочевом пузыре и почках не грозят.
  • Витамин С защищает от вирусных бактерий в сезон простуд. И, что важно, содержание не уменьшается в течение всего срока хранения тыквы.
  • Витамин Т поддерживает свертываемость крови в норме, стимулирует обмен веществ.
  • Кальций, железо, калий, магний также благотворно влияют на наши органы. Не зря же тыкву (а не только овсянку) называют овощем красоты.

Тыква, полезные свойства которой описаны выше, кроме всего прочего борется с бессонницей, остеопорозом, раком, проблемами кожи, возрастной пигментацией и юношескими прыщами. Тыква одним своим видом улучшает настроение, а если кашицу из ее мякоти приложить к ранке или ожогу, боль утихнет, а ранки быстро заживут.

Но не только в медицине известна тыква. Многие производители косметических средств добавляют вытяжку из тыквы в свою продукцию: маски, шампуни, мыло, бальзамы, крема, тоники, лосьоны. Она, наряду с , снимает воспаления на коже, разглаживает морщинки, уменьшает пигментацию, веснушки.

Вот такая она, красавица тыква. Полезные свойства и противопоказания ее до сих пор полностью не изучены. Но кое-что все же известно. Так, нужно быть осторожны в поглощении тыквы тем, кто страдает гастритом или кишечными коликами, у кого низкая кислотность в желудке или уровень сахара повышен. Да и вообще – все хорошо в меру. Тыква еще имеет и слабительный эффект. Поэтому, если у вас часто случается диарея, тыкву тоже кушать не стоит.

Тыква и диета

Польза тыквы для организма женщины невероятна. Она поможет дамам, если те хотят сбросить вес. Есть даже тыквенная монодиета, состоящая из мякоти тыквы, яблок, и морковки. Сбрасывание веса происходит за счет низкой калорийности и клетчатки. Можно сбросить за пару недель до 8 килограмм. Главное, спрятать подальше мучное и жирное, сладкое и жареное, соль, алкоголь (его вообще надо спрятать навсегда), сахар и копчености. Компоненты монодиеты содержат достаточное количество витаминов и аминокислот, чтобы поддержать организм и не испортить его и кожу лица. Но сидеть на тыквенной монодиете можно не более 1 раза за три месяца.

Приводим примерный перечень продуктов для диеты. Их можно варить, запаривать, запекать, варить на пару. Делать из них супы, запеканки, муссы, каши.

  • Тыква, морковка, лук, помидоры, болгарский перец, зелень, огурцы.
  • , кисло-сладкие яблоки, лимон, .
  • Рис, геркулес, гречка, пшено.
  • Яйцо (одно в день, если хочется), растительное масло, пару кусочков хлеба ржаного.

Кушать можно до 6 вечера. В течение дня пить чистую воду без газа. После 21 часа лучше не пить (помните, тыква – мочегонное средство).

Монодиеты можно придерживаться, если нет проблем с желудком: язва, гастрит, сахарного диабета.

Тыквенные семечки

Мы писали отдельную статью о , но о такой хорошей вещи можно еще раз рассказать. Ибо тыквенные семечки даже медики признали и прописывают их мужчинам, как природную “Виагру”, из-за содержания в них тестостерона. По этой же причине семечки тыквы считают . Куда там клубнике и . Семечки в разумных количествах действительно влияют на потенцию, помогают вылечить аденому и простатит.

Но стоит помнить, что семечки весьма калорийны и потому большое количество их осядет жировым поясом на талии.

Сок тыквы

Если тыква, состоящая на 90% из воды, полезна, то не хуже и сок тыквы. Польза и вред у него почти такие же, как у цельного овоща.

В тыквенном соке сохраняется витамин А, полезный для наших глазок. тоже не разрушается. Хотите очистить организм от токсинов – пейте сок.

Сок тыквы помогает разбить камни в желчном пузыре, укрепить сердечко и сосуды. Его пьют при ожирении и простуде, а смешанный с медом сок устраняет бессонницу.

Сок может навредить даже здоровым, если за день его выпивать более полулитра.

Тыква на нашей кухне

Тыква, конечно, не только полезная, но и вкусная. Так давайте ее приготовим. Обычно останавливает то, что кожица у тыквы жесткая и тяжело очищается. Но если ее запечь или сварить, тщательно перед этим помыв, то шкурка удаляется легко. Хотя можно и со шкуркой кушать. Второй способ сделать ее мягче – проткнуть зубочисткой и прогреть в СВЧ печи на максимуме пару минут.

А вот что приготовить?

  • Традиционно мы готовим тыквенную кашу. Варится она минут 20-30. В кашу кладут крупу. Это может быть , пшено, кукурузная крупа и даже манка. Мед или сахар добавляют по вкусу.
  • Если запечь кусочки тыквы в духовке с сахаром, получатся цукаты. Если сахар заменить на мед – сладости получатся нежными, тающими и более полезными. Время запекания 40-50 минут.
  • Замешиваете тесто на пирожки? Перетрите в него немного тыквы. Пирожки получатся более ароматными и красивыми – тыква отдаст свой пигмент.
  • Тыква вкусна и как соус. Обжариваем средние кусочки в ароматном масле, приправленном специями, пару минут. Добавляем , помидоры и слегка тушим все. Такой соус отлично сочетается с мясом, спагетти, . Его же можно использовать в пицце.

Рагу с тыквой

Нарезать кольцами 2 луковицы. Филе нарезать кубиками, посыпать специями. В казане или сотейнике нагреть сливочное масло и быстро обжарить в нем мясо. Добавляем туда лук и 4 нарезанных зубчика чеснока, пару листиков , сахара пару чайных ложек и на кончике ножа корицы.

Через 5-8 минут добавляем тыкву, порезанную крупными кубиками, перемешиваем, заливаем рагу 0,5 литрами бульона или просто горячей водой и тушим около часа-полутора.

На следующий день, если сразу все не съедите, рагу становится еще вкуснее.

Манты из тыквы

Невероятно вкусны манты с добавлением в фарш тыквы. Манты – это своеобразные пельмени, только варятся они на пару. Тесто на манты делают очень крутым, чтобы при раскатывании оно не порвалось. “Парятся” манты в мантоварке около 45 минут. Поливаются растопленным маслом и сметаной. Попробуйте, вкус великолепный.

Вот это тыква!

Тыква является плодом многолетнего спора. Тыква – это овощ или фрукт? Это не то и не другое. Это тыквина или многосемянная ягода, как и или огурец. Ботаники станут утверждать, что тыква – это ягода. Агрономы – спорить, что это овощ. Нам же кулинарам, все равно, овощ, фрукт или ягода, менее вкусной она от этого не становится.

Существует так называемые технические сорта тыквы. Из некоторых делают музыкальные инструменты: юй, шэн, кабаса, кора (вонючая тыква), напитки (фиголистная тыква), скульптуры (тыква гигантская). Индейцы изготавливали из тыквы посуду и коврики.

Всего известно свыше 50 сортов и разновидностей тыквы. Среди них есть не только оранжевые экземпляры, но и бежевые, белые, зеленые и даже синие.

Тыква – удивительный продукт. В Америке даже соревнуются, у кого вырастет самая большая тыква, фото в интернете это доказывают. Пока что пальма первенства у красавицы весом в 821 кг. А победительнице еще и денежный приз выплачивают – за каждый фунт веса (450 грамм) по 6 долларов. Неплохой приз, не так ли?

В Германии каждый год в сентябре устраивают Людвигсбурский Фестиваль Тыкв. Главное событие — это гонки на воде. Причем плавсредство — это тыквы весом около 85-90 кг, очищенные от мякоти.

Нам же тыква знакома с детства. Сказочные герои ездят на каретах из тыквы – помните Золушку? Чиполлино из одноименной сказки защищает своих друзей – кума Тыкву и куму Тыквочку. А украинские невесты отказывают женихам, преподнеся им тыкву (гарбуз). Жених, получивший тыкву, навсегда лишается милости панночки и становится объектом шуток для ее подруг и своих друзей.

Уделите внимание тыкве, и она отблагодарит вас, подправив ваше здоровье.

С наступлением сентябрьских и октябрьских холодов пора собирать один из лучших даров природы – мясистая, сочная с веселым оранжевым или желтым оттенком тыква. Поговорим о пользе удивительного плода, что входит в состав, и есть ли противопоказания, побочные эффекты чудо овоща.

Данный продукт можно готовить любым способом. Тыква обладает прекрасным вкусом и ароматом как в сыром, так и вареном, печеном, жареном и даже вяленом виде. Что касается профессионалов в кулинарии, то они попросту посвящают целые оды и создают все новые и потрясающие шедевры. Ведь из крупного и доступного по цене плода можно готовить первые, вторые блюда, салаты, закуски, десерты, мариновать и даже готовить мороженое. Итак, что из себя представляет этот щедрый овощ, какова его история, способы выращивания, какие рецепты считаются лучшими и полезными. Узнаем обо всем по порядку.

Немного из истории тыквы

По данным исследований, тыква была известна с древнейших времен. Подумать только, что восемь тысяч лет назад она росла в странах Америки как дикое растение, а спустя 3 тысячелетия прочно вошла в рацион индейцев. И только в 15 веке она перекочевала в страны Европы и моментально стала популярной, и получила достойное уважение. Еще бы, всего пару семечек приносили богатый урожай огромных размеров, что позволяло бедным крестьянам выжить и при этом питаться полноценно. Теперь щедрый дар природы выращивается во всех уголках планеты кроме суровых районов – Антарктиды и Северного полюса. Хотя, если построить теплицу, то и там она даст о себе знать богатым урожаем.

Как выглядит тыква

После того как испанцы привезли овощ в страны Европы, местные жители удивились круглому, овальному плоду. Среди разнообразия можно было встретить причудливые формы с разнородными оттенками. На сегодняшний день цветов и форм изобилует разнообразием. Тыква может быть как бледно-серого цвета, так и оранжевого, желтого, оливкового и даже зеленого цвета. Наружная сторона может быть покрыта линиями, широкими полосами или быть однотонной. Вес обычной тыквы может быть от 0,300 грамм до 9-10 килограмм. Стоит отметить, что нередко выращивают плоды и в сотни килограмм.

Так, американец Рон Уоллес попал в книгу рекордов Гиннеса, так как вырастил плод весом 911 килограмм. Стоит отметить, что за счет вкусовых качеств, максимальной пользы и отличной рентабельности, данный овощ выращивают все без проблем и особых хлопот.


Полезный состав тыквы

Прежде чем изучать полезный состав тыквы, сразу стоит отметить, что данный продукт относится к числу самых низкокалорийных. В 100 граммах овоща всего 28 килокалорий. При этом в ней содержится колоссальное число полезных веществ: витаминов, минералов, микро и макроэлементов. К ним относятся витамин А, вся группа В, Е, РР, С, магний, цинк, фосфор, фтор, марганец, железо, медь, кобальт, натрий, кальций.

  1. Содержание калия позволяет нормализовать работу сердечнососудистой системы, ЖКТ. Сохраняется оптимальный тонус, происходит очищение организма от шлаков, токсинов за счет грубых волокон, которые отлично раздражают пищеварительный тракт человека.
  2. Минимальное содержание калорий является залогом диетического характера продукта. Мягкое воздействие тыквы на слизистую позволяет употреблять продукт при заболеваниях желудка, кишечника – гастрите, дуодените, язве и т.д. Микро и макроэлементы улучшают состояние волос, кожи, задерживают процессы старения кожи.
  3. Витамин К улучшает свертываемость крови человека.
  4. Т – регулирует обменные процессы, улучшают усвояемость пищи, не дает откладывать жировым клеткам и тормозит процесс ожирения.

Важно: Тыква – отличный спаситель при переедании, она легко и быстро освобождает организм от тяжелой, жирной пищи. При постоянном включении в рацион тыквы будет решена проблема с запорами.

  1. Содержание железа в разы превышает дозу в .
  2. Регулярное потребление тыквы способствует похудению.
  3. Минимизируется риск перерождения здоровых клеток в злокачественные.
  4. Калий оберегает от отеков, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и кроветворение.
  5. Калий и магний успокаивают нервную систему, нормализуют сон, устраняет тревожность, страхи, частое сердцебиение.
  6. Продукт обладает мягким, и в то же время, продуктивным желчегонным действием. Заживляет язвы, как в желудке, так и двенадцатиперстной кишке, очищает печень, желчный пузырь, снимает воспалительные процессы.
  7. Является отличным природным противорвотным средством, показан при токсикозе у беременных.
  8. Тыква обладает мощным мочегонным свойством, благодаря чему уходят отеки, нормализуется работа мочеполовой системы, почек, выводятся из организма соли и металлы.
  9. Очищает организм от вредного холестерина.
  10. Рекордное количество каротина улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей.
  11. Помогает при борьбе с морской болезнью.
  12. Снижает уровень сахар в крови и показан при сахарном диабете.
  13. Тыквенные семечки продолжают занимать 1-е место в борьбе с гельминтами, и показаны при заболеваниях крови, так как обладают свойством кроветворения.

Тыква и её производные – сок, масло и т.д. широко используются в косметологии и считаются одним из лучших растений для красоты и здоровья человека. В случаях, когда беспокоят прыщи, фурункулы и другие виды кожных заболеваний, в обязательном порядке следует включить в свой рацион тыквы, семена и сок продукта.

Польза тыквы для мужчин

В тыкве, особенно в семечках, содержится цинк, селен и магний. Каждый из перечисленных элементов полезен для мужского здоровья. Они принимают участие в образовании мужской спермы, выработке гормона тестостерона. Не только народные целители, но и знаменитые доктора рекомендуют употреблять тыкву в сыром, вареном, печеном и других видах, при простате, аденоме предстательной железы. Семена необходимо включать в пищу ежедневно для профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Польза тыквы для женщин

Как мы уже отметили, описываемый нами продукт представляет собой кладезь витаминов, микроэлементов и минералов, отвечающих за красоту и молодость организма. Регулярное потребление тыквы делает кожу эластичной, со здоровым блеском, выравнивает морщины, подтягивает покров.

Регулярное включение в пищу тыквенной мякоти, сока или семян – отличная замена солярию. Наличие каротина дает коже легкий и красивый оттенок загара, выравнивает цвет лица. Из мякоти можно делать маски, которые также улучшают структуру кожи и цвет, очищают поры и не дают образоваться угрям, прыщам.

Важно: очень полезна тыква при климаксе. В период менопаузы её нужно потреблять постоянно, что поможет пережить намного легче сложный период с «приливами», учащенным сердцебиением, высоким давлением и нервными расстройствами.

Тыква для беременных и после родов

Богатейший кладезь витаминов, макро- и микроэлементов в тыкве позволяет в период беременности обеспечивать важными веществами не только будущую мамочку, но и плод. Благодаря продукту, минимизируется риск развития воспалительных процессов, как во время, так и после рождения малыша.

Большое количество кальция укрепляет костную структуру и матери и ребенка, а гипоаллергенность тыквы позволяет потреблять её в любом виде без ограничений.

Тыква в лечении женских болезней

Опытные врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион тыкву и все её производные дамам, страдающим бесплодием. В продукте содержится колоссальное количество витамина Е, способствующего регенерации клеток, устранению спаек, кист, воспалительных процессов.

Тыква в гинекологии также считается бесценной за счет своих ранозаживляющих способностей. Она действует на слизистую в составе простых и доступных составов и лечит:

  • эрозию шейки матки;
  • воспалительные процессы в матке;
  • поликистоз, кистоз;
  • вагинит и т.д.


Можно ли тыкву детям

  1. Благодаря высокому содержанию бета-каротина, достаточно всего 100 грамм, чтобы пополнить суточную дозу малыша. При выборе следует обратить внимание на цвет – чем он ярче, тем больше в нем полезного витамина.
  2. У ребенка улучшается зрение – минимизируется риск развития близорукости, куриной слепоты, желтых пятен. Особенно будет полезно включить тыкву в ежедневное меню тем, кто долгое время засиживается у компьютера.
  3. Отличный эффект от тыквы для подрастающих детей, так как содержащийся кальций укрепляет костную структуру, обеспечивает рост.
  4. Бета-каротин благотворно влияет на иммунитет, улучшает работу вилочковой железы, формирующую защитные механизмы и силы организма.
  5. Тыквенный сок показан для успокоения чрезмерно активных детей, благотворно влияет на нервную систему. Продукт улучшает память, внимание, минимизирует острые фазы депрессий, истощений.
  6. Тыквенный сок устраняет вздутие, отлично помогает при запорах, печеная и вареная регулирует работу кишечника, желудка, улучшает перистальтику.
  7. Овощ рекомендуют включить в меню при ожирении, так как содержащийся в нем витамин Т сжигает лишние калории, жиры и регулирует вес.
  8. Подростковые угри, прыщи исчезают за считанные дни, если помимо потребления тыквы внутрь, на кожу накладывать маски. Также средство отлично помогает при экземах, аллергических дерматитах, свищах и высыпаниях.

Важно: после длительных исследований китайскими учеными выяснилось, что горькая тыква (китайская) отлично помогает при сложнейшем виде рака – поджелудочной железы. Также продуктом успешно лечат ВИЧ-инфекции.

Чаще всего проблема с гельминтами возникает у детей. Лучший и самый безвредный способ избавления от глистов – потребление сырых тыквенных семечек. Залогом успешной борьбы является содержание аминокислоты Кукурбитина – вещества, которые избавляют организм от бычьего, свиного цепня, широкого лентеца.

Какой вред может нанести тыква

Как и любой продукт, тыква обладает противопоказаниями. В первую очередь нельзя ее потреблять детям до 3 лет. Также не стоит включать в рацион продукт тем, кто страдает острой фазой язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Не стоит кушать овощ тем, у кого возникали аллергические реакции после потребления: высыпания, покраснение кожи, зуд, крапивница, отеки, трудности с дыханием и т.д.

Противопоказан продукт при тяжелой форме сахарного диабета, при гастрите, повышенной кислотности.


Перед тем как отправиться на рынок и купить тыкву, необходимо знать лучшие сорта. Существуют скороспелые и позднеспелые, крупные, мускатные, столовые – для людей и кормовые – для скота. Отдельно также существуют декоративные сорта, которые не годятся в корм, но отлично используются в Хэллоуин. В условиях нашей климатической зоны дают хороший урожай и относятся к лучшим сортам такие, как:

  • миндальная;
  • херсонская;
  • грибовская;
  • мраморная;
  • россиянка;
  • акорн;
  • зорька;
  • улыбка;
  • баттернат;
  • сладкая и т.д.

Для тех, кто решился выращивать плод на своем участке не стоит опасаться особых затруднений. Овощ отлично растет и легко переносит перепады давления, сырость, сухость и даже первые заморозки. Растение широко разрастается и может занимать большие участки земли. Чтобы сэкономить пространство, есть смысл сажать в углу участка так, чтоб ветви цеплялись за прочные изгороди.


Как сажать

Во вскопанной, взрыхленной почве делаются лунки диаметром до 5-10 сантиметров. Обычно кладут максимум 2-3 семечка, поливают водой и закапывают. Уже через неделю на этом месте обязательно взойдет столько же всходов.

На участке с тыквой нет необходимости проводить постоянные прополки. Достаточно 2-3 раз, затем крупная листва овоща накрывает собой площадку и не позволяет взойти бурьяну.

Большинство полагает, что более вкусной является тыква небольших размеров. Да, крупные плоды зачастую бывают сухими и не очень сладкими, с горьковатым вкусом.

При выборе следует обратить внимание на кожуру – она должна быть твердой, плотной. При этом не должно быть «деревянности», а если при нажатии остается вмятина – овощ еще не дозрел.

Спелость определяется также по хвостику. Он должен отваливаться сам, если виден срез – плод отрезали еще не дозрелым. У спелого продукта яркий, насыщенный цвет, если по нему постукивать – то будет звонко. Также спелость определяется по семечкам – они должны быть крупными, легко отделяться от мякоти, быть приятными на вкус.

Не стоит огорчаться, если приобрели неспелый овощ. Тыква отлично дозревает в условиях домашнего подвала. Лакомиться блюдами из полезного овоща можно вплоть до наступления весенних дней. Тыква отлично может храниться на балконе, в подвале. Главное, чтобы место хранения было сухим, прохладным и темным.

Важно: нельзя допускать при хранении попадания на тыкву прямых солнечных лучей.

Лучшие рецепты с тыквой для здоровья

Учитывая тот факт, что из данного овоща готовится масса различных блюд, составов, настоев и т.д., выделим самые лучшие и эффективные в плане здоровья человека.

Лечение тыквой женских болезней

При эрозии, вагините и других проблемах следует смешать в равных частях масло тыквы и мед. Поставить на водяную баню и кипятить тщательно смешивая. В остуженный состав обмокнуть тампон и делать примочки во влагалище.

Мужские заболевания

При лечении мужских болезней применяют тыквенные семена. 300 грамм семечек измельчить, добавить 60 миллиграмм воды. Чтобы улучшить вкус можно добавить немножко варенья, джема или меда. Состав мелкими дозами принимают по утрам на голодный желудок в лежачем состоянии. Нельзя вставать в течение часа, затем, по прохождению 3 часов выпить слабительный препарат и прождать полчаса. При любой реакции кишечника, поставить клизму. Прием пищи возможен только после полного очищения кишечника.

Избавляемся от гельминтов

В качестве профилактики гельминтов достаточно съедать в день10 сырых семечек.


Как похудеть с тыквой

Тыквенная диета стала потрясающим открытием, кто решил сбросить лишний вес без вреда для здоровья. По общим данным, теряется примерно 500 грамм день. Чем же так прославилась разгрузка за счет тыквы. Дело в том, что истинным бичом современных людей стала еда, в которой практически нет грубых волокон. По этой причине и «растет» лишний вес, возникает ожирение, тяжелые воспалительные процессы, вплоть до онкологии. Поэтому данную диету нужно использовать не только для сброса веса, но и восстановления здоровья.

Она рассчитана на 12 дней, три цикла по 4 дня.

Важно: прежде чем сесть на эту диету, нужно проконсультироваться с доктором и определиться с противопоказаниями.

Используется мякоть, тыквенный сок и семечки. Но дополнять ими рацион необходимо глядя на то, что они имеют повышенную калорийность – 550 на 100 грамм. В день можно кушать не более 3-х раз, категорически не допускаются перекусы. Пить больше чистой водички – 1,5 – 2 литра. Также можно потреблять зеленый чай – до 4 стаканов в день. И если правильно следовать этой диете, то за неделю можно потерять до 6 килограмм лишнего веса. Итак, приступим:

Завтрак Обед Ужин
Первый день салат (тыква с миндалем), каша (греча с тыквой на молоке обезжиренном). тыквенный суп пюре. стушить овощ с пряностями (корица, тмин и т.д.).
Второй день салатик с горсткой миндаля, рис коричневый с тыквой на молоке или воде. суп из тыквы и свежих овощей, овсянно-тыквенные котлеты. запеченые или свежие яблочки.
Третий день салат с миндалем и тыквой, каша на воде или обезжиренном молоке. суп (овощи с фрикадельками и нежирного мяса индейки). салат (ананас и тыква).
Четвертый день салат (миндаль и тыква), каша с рисом(коричневый), готовится на воде или нежирном молоке. борщ с мясом, печеные овощи на гриле: баклажан, помидор ит.д. тушеные овощи с тыквой (картошка не желательна).

Как сделать салат: мелко порезать 100 грамм мякоти, добавить 2 чайные ложки измельченного миндаля, чайную ложку меда, масло оливок и йогурт (без сахара и добавок).

Каша – полкилограмма кубиков тыквы варить в 1 литре воды. Рис заранее замочить и добавить в приготовленную тыкву, и варить, до полной готовности. В состав влить обезжиренное молоко и проварить еще 5 минут.

Котлеты. Для этого блюда лучше использовать сладкий и сочный сорт. Натереть тыкву и протушить, добавить овсяные хлопья – 200 грамм, соль по вкусу и 2 яйца. Сформировать круглые котлетки и обжарить на подсолнечном масле.

Готовить из этого овоща можно все что угодно, вплоть до десертов. Но судя по мнению опытных специалистов, лучше всего потреблять для пользы тыкву в печеном или тушеном виде. Не лишне дополнить разгрузочные дни и тыквенным соком. В любом случае, овощ принесет только позитивный эффект как в физическом, так и психологическом смысле. Ведь тыква стоит сущие копейки, а польза – золотая.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще. Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения глистов (в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  • детям до 5 лет – 100-150 г.,
  • 5-7 лет – 200 г.,
  • 10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Ранее тыква считалась одним из главных продуктов питания в доме у каждого крестьянина. На сегодняшний день этот плод ярко-оранжевого цвета распространён во многих странах, из него изготавливают различные блюда, его используют в виде атрибута на Хэллоуин.

Однако не все знают, что это растение родом из Южной Мексики и ему уже более 5000 лет! В XVI веке тыква была завезена в Европу. Тогда же она начала активно выращиваться в России и на Украине.

Общие сведения

Этот мясистый плод имеет овальную или круглую форму. Сверху он покрыт толстой кожурой, которую при приготовлении блюд срезают. Внутри растения находятся семечки и сочная мякоть. В зависимости от сорта кожура плода может быть оранжевой, зелёной, красной или серой. Мякоть в растении также бывает разного цвета.

Главной особенностью тыквы является то, что она способна храниться в доме достаточно долгий отрезок времени, а лакомиться ею можно даже в зимнее время. Плод употребляют в сыром, запечённом, обжаренном, варёном виде. Из тыквы легко приготовить пюре, кашу, сок. Однако наиболее полезно съедать продукт в свежем виде, так как в сырой мякоти находится максимальное количество необходимых для организма веществ.

Собирают тыкву в первые две недели сентября при сухой погоде. Насыщенный оттенок кожуры и усохшая плодоножка являются показателем того, что растение созрело.

Лучше всего держать плод в тёмном месте при комнатной температуре. Продлить срок хранения тыквы легко, если срывать её с плодоножкой длинной 7-10 см. Как правило, она способна лежать и не портиться от нескольких месяцев до года.

Состав продукта

Уникальные свойства тыквы оказывают благотворное действие на организм. Это происходит благодаря полезному химическому составу продукта. Плод состоит на 75% из мякоти, на 15% из кожуры, а на 10% из семечек. В 100 г продукта содержится 22 ккал. Кожуру в пищу не употребляют из-за её жёсткости, а мякоть и семечки активно используют не только в кулинарии, но и лечебных целях.

В тыкве, в частности, содержатся витамины A, B, F, E, C, PP, K, T (карнитин). Уникальные свойства последнего помогают легко переварить тяжёлую пищу, что особенно важно для людей с избыточным весом. Аскорбиновая кислота (витамин C) позволяет действенно улучшить защитные функции иммунитета. С её помощью можно избежать проблем со здоровьем даже в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

В составе растения содержится большое количество макро- и микроэлементов (цинк, медь, кальций, калий, йод, железо, фосфор). Это позволяет комплексно укрепить организм. Благотворно влияет на здоровье человека наличие в плоде клетчатки, пектинов, органической кислоты.

Полезные особенности

Этот продукт известен такими свойствами:

  • препятствующими воспалениям;
  • очищающими;
  • заживляющими раны и повреждения кожи;
  • расширяющими сосуды.

Мякоть тыквы помогает вывести из организма шлаки и лишний холестерин. Также её употребляют в пищу для нормализации обменных процессов и налаживания работы нервной системы. Плод способен улучшить работу ЖКТ, он также оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Тыква известна своей противорвотной особенностью, поэтому её рекомендуется добавлять в свой рацион беременным и тем, кто страдает морскою болезнью. Лечебные свойства продукта помогают улучшить работу печени, что немаловажно для людей, которые столкнулись с гепатитом. Побороть гипертонию, бессонницу и избавиться от стресса лучше всего позволит тыквенный сок.

Тем, кто мечтает попрощаться с лишними килограммами, следует включить этот ингредиент в свой рацион. Продукт улучшит обменные процессы и выведет избыток холестерина, благодаря чему лишний вес будет уходить активней. Уникальный химический состав и полезные свойства ингредиента помогут сделать кожный покров упругим и эластичным, что в комбинации с физическими нагрузками даст отличный результат худеющим.

Профилактика болезней

Тыква, чьи полезные свойства известны не всем, способна комплексно позаботиться о здоровье. К примеру, она поможет замедлить процесс старения, а также станет отличной профилактикой от многих заболеваний. Продукт эффективен для устранения таких симптомов (болезней), как:

  • Запоры. Ингредиент благодаря высокому содержанию клетчатки улучшает работу ЖКТ и помогает пище лучше усваиваться.
  • Заболевания жёлчного пузыря и печени. Тыква эффективно выводит лишнее количество жёлчи из организма, улучшая его работу.
  • Простуды и ангины. Приготовление лечебных смесей из мякоти тыквы позволит эффективно побороть вирусы.
  • Улучшает зрение. Высокое содержание в тыкве каротина помогает усилить резкость.
  • Продукт действенно понижает сахар в крови.
  • Тыква оказывает благотворный эффект на кожный покров (борется с экземой, фурункулами, угрями).
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Лечебный эффект продукта позволяет повысить прочность сосудов (тыква эффективна при анемии, гипертонии).
  • Улучшает работу мочеполовой системы.

Применение в косметологических целях

Свежую или же варёную тыкву, чьи полезные свойства оказывают благотворный эффект на кожный покров, рекомендуется регулярно использовать в виде масок. Кашица из плода помогает эффективно увлажнить лицо и справиться с жирным блеском, который характерен для проблемной кожи. Смесь из варёной тыквы и оливкового масла эффективно питает сухой покров.

Кашицу из свежей тыквы в сочетании с яичным желтком и мёдом (консистенцию необходимо немного подогреть) используют для кожи жирного типа. Лечебные свойства такой маски окажут действенный эффект, а также устранят угри. Сок из тыквы отлично справится с функцией освежающего тонизирующего лосьона для кожи.

Особенности тыквенного сока

Не только мякоть плода способна благотворно отразиться на здоровье, но и свежий сок. Он эффективно справится с запорами, если выпивать его в количестве 2-3 стаканов в день. Лечебные свойства тыквенного сока помогают понизить температуру во время болезни. Этот натуральный напиток защищает зубы от кариеса и укрепляет зубную эмаль.

Избавиться от высыпаний, ожогов, экземы и ранок очень просто, приложив к ним компресс из сока тыквы. Выпив полстакана натурального состава перед сном, легко побороть бессонницу. Принимая 3 ст. ложки сока 4 раза в день, очень просто устранить проблемы, связанные с печенью или почками.

Семечки тыквы

Семена плода так же, как и мякоть, богаты на полезные для организма вещества. Они на 50% состоят из масел. Семечки содержат каротин, витамины, цинк, а также органические кислоты, различные смолы, фитостерин. Употреблять в пищу их рекомендуется в сыром или сушёном виде. Жарить или запекать тыквенные семечки не стоит, так как в подобном случае они потеряют все свои полезные свойства.

Приём продукта оказывает благотворный эффект на сердечно-сосудистую систему. Он укрепляет сосуды, а также снимает боли при стенокардии. Для наибольшей пользы для организма рекомендуется употреблять в пределах горсти семян в день. Съедая слишком существенное количество продукта в сутки, легко вызвать такие неприятные симптомы, как рвота и тошнота.

Тыквенное масло

При плохом зрении, дисфункции мочеполовой системы также полезно внутренне употреблять масло тыквы. Оно помогает укрепить волосы, ногти, улучшить состояние кожи. Тыквенное масло известно своими бактерицидными и ранозаживляющими особенностями.

Несмотря на многочисленные достоинства и лечебные свойства продукта, есть всё же случаи, при которых от его приёма следует отказаться. Врачи советуют воздержаться от употребления тыквы при таких болезнях как:

  • гастрит;
  • сахарный диабет;
  • при нарушенном кислотно-щелочном дисбалансе;
  • язве.

Тыква имеет противопоказания для тех, у кого после её употребления замечается вздутие. При таком симптоме от неё лучше всего отказаться. Во всех остальных случаях исключать тыкву из своего рациона не стоит.

Этот сочный и очень вкусный плод имеет богатый химический состав и очень полезен для здоровья, поэтому при отсутствии противопоказания следует регулярно употреблять его в пищу, тем самым укрепляя своё здоровье.

Тыква известна человечеству уже более 5.000 лет, и с тех пор овощ успешно культивируется повсеместно. Всё дело в неприхотливости содержания и ухода, а также полезных качествах. В пищу принимается тыквенная мякоть, семена, сок и масло. За счёт такого широкого перечня применения у людей появляется необходимость искать информацию, затрагивающие все возможные характеристики тыквы. Сегодня речь пойдёт о ценных качествах и возможном вреде овощной культуры.

Состав и свойства тыквы

  1. Особое место в тыквенной мякоти отводится витамину С, или аскорбиновой кислоте. Она ответственна за иммунную систему, повышает сопротивляемость вирусным инфекциям, выступает как природный антиоксидант.
  2. Имеется в составе группа витаминов В, среди них выделяют пиридоксин, пантотеновую и фолиевую кислоты, рибофлавин, тиамин. Все они необходимы для половой системы мужчин и женщин, а также ЦНС.
  3. Тыквенное масло, семечки, мякоть и даже кожура содержат редчайший витамин Т, который практически нигде не встречается. Он повышает все метаболические процессы и заставляет внутренние системы с органами работать без сбоев.
  4. Не обходится без участия природных антиоксидантов, представленных токоферолом и ретинолом. Они очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек, выводят токсичные вещества из тканей.
  5. Тыква сама по себе низкокалорийная, на порцию объёмом 100 гр. приходится не больше 29 Ккал. А за счёт того, что в составе присутствует много пектиновых веществ и клетчатки, очищается кишечник. Все эти свойства ценятся худеющими.
  6. Тыкву кушают при токсикозе, морской болезни и других приступах тошноты и рвотных позывов. Также овощ содержит в своём составе много минерала железа, объём которого превышает содержание этого вещества в яблоках. Тыква принимается при анемии.
  7. Благодаря содержащимся антиоксидантам снижается вероятность того, что в организме будут накапливаться соли тяжёлых металлов, радионуклиды, токсины другого типа. Всё это предупреждает онкологические заболевания и ранее старение органов.
  8. В составе овоща много калия, который требуется для корректной работы сердца. Не обходится без пищевых волокон, они контролируют пищеварительные процессы и не позволяют еде залёживаться в кишечнике, вызывая брожение.
  9. Тушёную или отварную тыквенную мякоть советуют принимать людям преклонного возраста, у которых пищеварение уже замедлено. Также этот диетический продукт прекрасно справляется с запорами, облегчает симптоматику при язвенной болезни, гастрите, недугах поджелудочной.
  10. Беременным нужно кушать тыкву, чтобы не набрать массу тела, снять тошноту, провести профилактику запоров и вылечить изжогу. А за счёт своих мочегонных свойств этот овощ является отличным средством от отёчности и синдрома тяжёлых ног.
  11. В составе много каротина, который в сочетании с витамином А поддерживает здоровье глаз. Также углеводы в овоще присутствуют в легкоусвояемом виде, что позволяет есть тыкву диабетикам.
  12. Для употребления в пищу пригодна не только мякоть, но и свежевыжатый сок на её основе. Такое средство славится своими глистогонными свойствами, но сочетать фреш необходимо с приёмом тыквенных семян. Подходит как взрослым, так и деткам.
  13. В тыкве и соке много витаминов группы В, они нужны для психоэмоционального фона и борьбы с бессонницей. Применяется тыковка в косметологии с целью устранения угревой сыпи, псориаза, фурункулёза, дерматита и пр.


Для ЖКТ
В составе присутствует клетчатка, пектиновые вещества и другие ценные соединения, которые усиливают перистальтику кишечника. Также улучшается его микрофлора, проводится борьба с глистными инвазиями (но только при приёме семян овоща).

В целом тыкву прописывают пациентам, которые страдают язвенной болезнью, гастритом на фоне высокой либо низкой кислотности. Овощ при попадании в пищевод мягко обволакивает слизистые и залечивает язвочки.

Для сосудов и сердца
Ранее уже было сказано, что тыква очищает кровеносные каналы от холестериновых отложений. Вследствие этого проводится профилактика атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита и подобных патологий.

Тыкву нужно кушать при повышенном артериальном давлении, овощ снижает показатели. Калий, который скапливается в приличном объёме, необходим для снятия отёчности, нормализации сердечного ритма.

Пациенты, которые больны диабетом, чаще всего подвергаются ожирению и, как следствие, ухудшению деятельности сердца. За счёт того, что тыква низкокалорийная, она снижает концентрацию глюкозы, борется с лишним весом, сокращает вероятность сердечных патологий.

При похудении и ожирении
Овощная культура содержит в своём составе порядка 98% воды, что, несомненно, положительно влияет на организм худеющих и пациентов с ожирением. Вода запускает все обменные процессы, что ведёт к быстрому сжиганию жира.

Диетологи всего мира рекомендуют включать тушёную овощную культуру в повседневное питание, чтобы снизить массу тела. Потому что тыква приводит к лучшей деятельности ЖКТ и усвоению пищи. Еда больше не бродит в кишечнике, а быстро всасывается стенками пищевода.

Для центральной нервной системы
В плоде сосредоточено крайне много витаминов, относящихся к группе В. Они важны для нервной системы человека, контролируют психоэмоциональную среду, способствуют устранению апатии.

Тыквенный сок вводится в питание при бессоннице и кошмарных сновидениях. Семечки необходимы для утоления голода в вечерние часы (подойдёт и тушёная мякоть).

При подверженности стрессовым ситуациям тыкву нужно кушать с частой периодичностью, желательно каждый день. Также овощ положительно сказывается на мозговой активности, стимулирует нейроны.

Для зрения
Имеется в составе ретинол и бета-каротин, они нужны для повышения зрения у людей, которые страдают его упадком. Эти же вещества снижают вероятность развития глаукомы и катаракты, укрепляют глазные мышцы и способствую выработке естественной слезы.

Входящие ценные элементы, которые присутствуют в овоще, выступают в роли антиоксидантов. Они качественно очищают клетки и обогащают их кислородом.

Для иммунитета
С помощью тыквы лечат отит и другие заболевания ушей, пневмонию, бронхит, ангину, грипп, ОРВИ и прочие вирусные и грибковые инфекции. Всё дело в способности овоща укреплять иммунитет.

Тыкву для повышения защитных функций нужно кушать как можно чаще. Она доступна круглый год, потому что долго хранится и сосредотачивает все нужные для организма вещества.

За счёт повышения метаболических процессов усиливается циркуляция крови, оздоравливаются и восстанавливаются внутренние органы. Они начинают работать слажено, без сбоев. А приличное содержание железа ведёт к лечению и предупреждению малокровия (анемии).

  1. Все будущие мамочки и девушки в период лактации, как никто другой очень заботятся о своём здоровье и тщательно составляют рацион питания. Не стоит удивляться, представительницы прекрасного пола теперь несут полную ответственность за маленького человека. Поэтому важно следить за собственным состоянием и здоровьем ребёнка.
  2. Стоит со всей ответственностью подойди к правильному рациону питания во время вскармливания грудью и в период вынашивания малыша. Тыква станет отличным продуктом, который дополнит привычное меню. В составе овоща содержаться ценные вещества, которые необходимы для обоих организмов.
  3. Систематическое поедание тыквы во время вынашивания малыша поможет будущей матери справиться с отёчностью. Овощ отлично выводит лишнюю жидкость с организма, решая насущную проблему. Также сырьё в полной мере стабилизирует пищеварительные процессы. Пропадают проблемы со стулом, лучше усваиваются полезные вещества.
  4. Тыква считается отличным средством, которое профилактирует развитие анемии. Также плод не пострадает от гипоксии. Обилие фосфора и кальция в составе сырья благотворно воздействует на формировании костной ткани у малыша. Овощ помогает девушке справляться с последствиями токсикоза.
  5. Единственное, что стоит учитывать, в тыкве присутствуют каротины. У некоторых представительниц слабого пола проявляется аллергическая реакция на такие ферменты. Поэтому будьте осторожны и учитывайте все тонкости. В противном случае придётся полностью отказать от приёма данного продукта.
  6. Во время вскармливания грудью, девушкам разрешается кушать тыкву уже на 10 день после родов. Активные компоненты сырья не позволят набрать избыточный вес. Такая особенность очень важна для женщин во время лактации. В овоще в достаточном количестве содержится витамин К. Такое вещество препятствует кровотечениям в послеродовой период.

Противопоказания тыквы

  1. Не рекомендуется включать сырьё в рацион питания при наличии сахарного диабета, пониженной кислотностью в желудке, язвенной болезни, гастрита, патологиях двенадцатиперстной кишки и гастродуоденита.
  2. Если вы мучаетесь от кишечных колик, потребление тыквы в любом виде противопоказано. Также стоит учитывать, что при поедании семян овоща, страдает зубная эмаль. Поэтому не стоит злоупотреблять сырьём. Каждый раз хорошенько полощите ротовую полость водой.
  3. Индивидуальная непереносимость на тыкву проявляется крайне редко, однако не стоит исключать такую особенность. В остальных случаях при отсутствии противопоказаний, тыква принесёт человеческому организму только пользу. Придерживайтесь практических рекомендаций.

  1. Зачастую люди интересуются подобным вопросом, к счастью, на него есть однозначный ответ. Овощ можно кушать в первозданном виде. Существуют сладкие сорта, которые можно есть без какой-либо предварительной подготовки. Достаточно порубить плод на кусочки подходящего размера и наслаждаться.
  2. Чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами достаточно в день съедать порядка 100 гр. свежего овоща. Также сырая тыква отлично сочетается с различными коктейлями, блюдами и овощными салатами. Без термической обработки в продукте сохраняются все полезные качества.

Правила выбора тыквы

  1. Несложно выбрать качественный продукт, если придерживаться практических рекомендаций. В обязательном порядке пощупайте овощ, осмотрите его и почувствуйте приятный аромат, который характерен для свежей тыквы.
  2. Учитывайте, при тактильном осмотре, продукт не должен быть мягким. Свежая и полезная тыква будет только в твёрдом состоянии. Также немного постучите по плоду, как при выборе спелого арбуза. Должен издаваться глуховатый звук.
  3. Оболочка тыквы не должна содержать механических повреждений в виде ссадин и вмятин. Обращайте внимание на возможные гнилые места. Иногда на тыкве присутствует рисунок, он должен быть относительно симметричным. За зрелость отвечает сухая плодоножка.
  4. Качественный продукт должен быть тяжелее, чем кажется визуально. Вне зависимости от кожуры, спелый плод имеет яркую мякоть оранжевого цвета. Также овощ должен издавать лёгкий приятный аромат. Теперь у вас не возникнет проблем при выборе сырья.

Тыква - уникальный овощ, который ценился за свои полезные и лечебные качества ещё с давних времён. Сырьё имеет минимальный перечень противопоказаний. При правильном и регулярном приёме продукта, вы сможете устранить некоторые проблемы со здоровьем и значительно укрепить организм. Придерживайтесь практических рекомендаций и учитывайте возможный вред сырья.

Видео: тыквенный сок лечит и омолаживает



Случайные статьи

Вверх