Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Так как ананас — это изысканный и полезный десерт, то многим иногда хочется себя побаловать. А можно ли кормящей маме ананас? Иногда ведь хочется чего-то вкусного, и чтобы польза была от этого малышу.
Если в период вынашивания младенца и до него мама не кушала ананас, то для организма ребенка это будет новшеством. Поэтому спрогнозировать реакцию невозможно. Лучше воздержаться 6-12 месяцев, чтобы предупредить возможную аллергию.
Мякоть фрукта содержит значительное количество необходимых микроэлементов и витаминов, которые очень нужны для восстановления организма после беременности кормящей маме:
Доказано, что 1 стакан свежего сока ананаса восполняет суточную норму в витамине С на 3/4 и восполняет на 20% суточную дозу калия. Но его нужно разбавлять водой в соотношении 1:4 и употреблять как можно реже.
Помимо витаминов и минералов, в ананасе есть еще необходимая для кишечника и пищеварения ценная клетчатка.
Отличается фрукт и своими целебными способностями, которые он оказывает благодаря особому веществу бромелайну. Этот фермент выступает как противовоспалительный и антикоагулирующий элемент, способствует скорейшему рубцеванию ран, препятствует развитию атеросклероза и тромбофлебита.
Ананас при грудном кормлении очень полезен и оказывает на материнский организм только целебное действие.
Несмотря на эффективность и полезность фрукта, существуют и противопоказания:
Кормящей маме стоит воздержаться от употребления фрукта, если есть заболевания из списка.
Можно ли ананас при грудном вскармливании и когда его вводят в рацион мамы? Начинать вводить ананас в меню лучше, когда малышу будет около полугода. На этот момент у ребенка окрепнет иммунитет, кишечник наполнится полезной микрофлорой, и реакция на новую пищу будет не настолько бурной. Но прежде, конечно, стоит согласовать начало приема с семейным доктором.
Консервированные ананасы не содержат полезных веществ. Плод находится в сиропе с синтетическими консервантами, усилителями вкуса и лимонной кислотой, которая может провоцировать развитие аллергии и заболеваний желудка.
Согласно советам докторов, начинать стоит с маленькой дольки свежего плода. Потом следует наблюдать за реакцией ребенка после съеденного кусочка. Если у малыша не наблюдаются в течение двух суток после кормления расстройства пищеварения, высыпания в виде диатеза, то кормящей маме можно продолжать кушать фрукт небольшими порциями, постоянно ведя контроль над состоянием грудничка. Так как это кислотосодержащий фрукт, лучше кушать его не на голодный желудок, а спустя какое-то время после завтрака.
Свежие, сочные кусочки самые питательные. Удобнее всего кушать плод нарезанным в форме колец. После того как фрукт очищен от оболочки, его делят колечками и из каждого вытаскивают твердую середину.
Разрешены кормящим женщинам сушеные ананасы или цукаты. При таком способе обработки сохраняются все полезные компоненты, а концентрация кислот значительно снижается, поэтому они становятся немного безопаснее. Но не стоит забывать, что высушенные кусочки экзотического десерта обладают повышенной калорийностью и питательной ценностью, если они посыпаны пудрой.
Полезны будут матерям и компоты на основе свежего фрукта. Его можно сварить совместно со смородиной, а придать сладости помогут либо тростниковый сахар, либо фруктоза. А запеченный в духовке ананас кормящей маме обязательно придется по душе, он будет очень питательным, с приятным запахом и вкусом.
Очень полезно делать салаты из фруктов с ананасом. Его можно кушать вприкуску с отварным филе курочки.
Врачи и ученые не советуют употреблять ананас кормящим матерям в консервированном виде. При таком способе обработки тропический десерт теряет все свои полезные качества. Во время термической обработки происходит разрушение такого необходимого элемента, как аскорбиновая кислота, кроме того, фермента бромелайна.
Консервированный ананас не содержит полезных веществ.
Консервированные ананасы не только не полезны, но и вредны для материнского здоровья. Обычно для этих заготовок используют неспелые плоды, также в составе сиропа находится много сахара, который и дает возможность сохранять фрукт длительное время. Консервированный плод находится в сиропе с синтетическими консервантами и усилителями вкуса, а также добавляют лимонную кислоту, которая может провоцировать развитие аллергии и заболеваний желудка.
Ананас — кладезь витаминов, таких необходимых при кормлении грудью. К тому же еще это и низкокалорийный продукт. Такой десерт употреблять полезно, но во всем нужно соблюдать меру. Это касается абсолютно всех, а особенно кормящих женщин, поскольку они отвечают и за здоровье своего младенца.
Грудное молоко - это часто единственная пища, снабжающая младенца необходимыми веществами первые несколько месяцев. По мнению многих педиатров, полгода после рождения естественное вскармливание полностью обеспечивает рост и развитие ребёнка, если женщина питается разнообразно и полноценно. Фрукты, к коим и относится ананас, являются хорошими помощниками в процессе организации правильного рациона матери. Но помимо пользы этот растительный продукт может и негативно сказаться на здоровье малыша.
Ананас - плодовая культура, которая взращивается в тропических странах по всему миру. Этот фрукт употребляется в сыром, консервированном и сушёном виде, часто используется для приготовления кондитерских изделий. Его экзотический вкус добавляет пикантности различным салатам, что не оставляют без внимания искусные хозяйки. Но, кроме гастрономических особенностей, у ананаса есть и другие свойства, обусловленные его составом. Именно они могут так или иначе отразиться на кормящей маме и её малыше.
*так как употребляемых в пищу сортов ананаса несколько, их состав и калорийность может немного отличаться от показателей, приведённых в таблице
В свежем ананасе относительно немного калорий. В консервированном варианте их чуть больше из-за применения сахарного сиропа. Самую большую калорийность имеют сушёные ананасы и цукаты - более 300 кКал на 100 г продукта. Объясняется это отсутствием воды в составе и тем, что при изготовлении цукатов нередко используется сахар . Избыток углеводов не очень полезен для мамы и ребёнка при грудном вскармливании. Положительным же свойством является наличие пищевых волокон в продукте, их количество в 100 г достигает 10% от рекомендуемой суточной нормы.
Ананас содержит большое количество витамина С
(в таблице указано количество веществ, рассчитанное на 100 г продукта, и их % от рекомендуемой суточной нормы)
Нутриенты | Ананас сырой (сладкие сорта) | Ананас, консервированный в сахарном сиропе |
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг (5.3%) | 0.09 мг (6%) |
Витамин В6, пиридоксин | 0.114 мг (5.7%) | 0.074 мг (3.7%) |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0.217 мг (4.3%) | 0.1 мг (2%) |
Витамин В9, фолиевая кислота | 19 мкг (5.0%) | 5 мкг (1.3%) |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 56.4 мг (62.7%) | 7.4 мг (8.2%) |
Марганец, Mn | 0.818 мг (40.9%) | 1.08 мг (54%) |
Медь, Cu | 113 мкг (11.3%) | 101 мкг (10.1%) |
Калий, K | 108 мг (4.3%) | 104 мг (4.2%) |
Остальные витамины и минеральные вещества | незначительное количество (менее 3% от нормы) | незначительное количество (менее 3% от нормы) |
Сохранность витаминов и минералов в сушёном ананасе или цукатах зависит от способа их приготовления. Если сушка происходила при повышенной температуре, продукт вымачивался в сиропе либо подвергался сильному измельчению, то часть полезных веществ, к сожалению, теряется. Особенно подвержен разрушению витамин С. Поэтому в кусочках сладкого лакомства его остаётся совсем немного.
Питание кормящей женщины должно быть разнообразным и сбалансированным по своему составу. Белки, жиры и углеводы нужно получать в определённом количестве. Необходимо соответствие рациона энергетическим затратам мамы. Витамины, макро- и микроэлементы также очень важны для здоровья малыша и её собственного. Но ананас нельзя назвать «кладезем витаминов» и незаменимым продуктом, помогающим обогатить грудное молоко разнообразными полезными веществами . Чем может похвастаться данный фрукт, так это действительно большим количеством витамина С и марганца, присутствует там и значимое количество меди, немного калия и витаминов группы В.
В 100 г свежего ананаса витамина С содержится более 60% от рекомендуемого количества в сутки. Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает иммунную систему, обладает антиоксидантными свойствами (то есть препятствует действию свободных радикалов на клетки организма). Витамин участвует в процессе образования коллагена, свёртывании крови и усвоении железа, регулирует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он помогает побороть воспалительные процессы и препятствует возникновению аллергических реакций. Недостаток витамина чреват кровотечениями и железодефицитной анемией.
Марганца в 100 г ананаса почти половина от необходимой дневной нормы. Этот элемент также поддерживает иммунную систему, участвует в работе нервной системы, с его помощью происходит образование костной и соединительной тканей. Марганец входит в состав ферментов, регулирует липидный и углеводный обмен, необходим для синтеза холестерина, нуклеотидов и кроветворения, поддерживает баланс витаминов. Недостаток данного вещества может спровоцировать замедление роста и нарушения в репродуктивной системе, страдает из-за этого и костная ткань.
Меди в ананасе не так много, всего 10% от нужного количества в стограммовой порции. Но и оно дополнит набор поступающих в организм женщины полезных минералов. Медь входит в состав некоторых ферментов, помогает усвоению белков и углеводов, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и производстве эритроцитов. Элемент способствует формированию костной ткани, поддерживает иммунную, нервную и пищеварительную системы. Без него не обходится образование соединительной ткани и процесс дыхания. Дефицит меди грозит организму дисплазией и нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и костной систем.
Калия в 100 г ананаса находится до 5% от рекомендуемой нормы в сутки. Он участвует в водно-солевом обмене, формировании костной ткани, влияет на сокращение скелетных мышц. Элемент нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и передачи нервных импульсов.
Витамины группы В присутствуют во фрукте в небольшом количестве. Они необходимы для работы нервной и пищеварительной систем, помогают нейтрализовать избыток гомоцистеина, тем самым оберегая сердечно-сосудистую систему от патологии. Витамины участвуют в обмене веществ, синтезе эритроцитов и ферментов, помогают организму справиться со стрессовыми ситуациями, обеспечивают нормальный рост и деление клеток.
Пищевых волокон в 100 г ананаса содержится десятая часть от рекомендуемой нормы. Клетчатка нужна организму для нормального пищеварения, она поддерживает «хорошую» микрофлору в кишечнике и помогает избежать запоров.
Бромелайн - это протеолитический фермент, находящийся в небольших количествах во всех частях ананаса. Он способствует расщеплению белка и облегчает его всасывание в пищеварительном тракте. Существуют данные об иммуностимулирующих и противовоспалительных свойствах вещества. Также бромелайн помогает восстановлению повреждённых тканей и препятствует образованию раковых клеток.
Раньше считалось, что бромелайн утилизирует жиры в организме, влияя тем самым на скорейшее похудение. Исследования же опровергли это утверждение. Но и сейчас недобросовестные производители пищевых добавок, пропагандируют его как «продукт жиросжигатель».
Аллергия исключительно на ананас встречается не очень часто. Причиной может послужить нехватка ферментов для переработки данного фрукта. В этом случае ананас не усваивается, и в желудочно-кишечном тракте начинается брожение. В результате малыш проявляет беспокойство из-за болей в животе, его мучает повышенное газообразование, мама замечает изменения в стуле (он становится более жидким, появляются непереваренные частицы пищи, слизь). Нередко такая реакция обусловлена генетической предрасположенностью. Например, если ближайший родственник грудничка страдает непереносимостью этого фрукта, у него самого с большей вероятностью может возникнуть похожая проблема.
Аллергическая реакция на ананас бывает и из-за повышенной чувствительности организма к витамину С. У ребёнка при этом также наблюдается непереносимость любых цитрусовых. При употреблении кормящей мамой таких продуктов, на коже младенца появляются высыпания, покраснения или опрелости, иногда возникает отёк век и слизистых оболочек, расстройство стула. Если женщина обнаружила какие-либо симптомы, ей следует воздержаться от подобных фруктов.
Не стоит употреблять ананас, если у малыша недавно была аллергическая реакция на какое-либо другое блюдо в рационе матери. Повышенное количество свободного гистамина в сыворотке крови может спровоцировать подобный ответ и на данный фрукт.
Иногда симптомы непереносимости проявляются только после включения в рацион ананасов в консервированном виде или цукатов из них. Это происходит из-за того, что производитель добавляет в продукт различные красители, консерванты, заменители сахара и другие вещества.
Если кормящая мама страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ей лучше исключить из своего рациона ананас в любом его виде, так как он может способствовать обострению проблем со здоровьем.
При естественном вскармливании приём бромелайна в качестве препарата не рекомендован. Но так как во фрукте его совсем немного, то при употреблении ананаса в организме матери он оказывается в небольшом количестве. Данные о поступлении вещества в грудное молоко изучены недостаточно.
Детская иммунная система не до конца сформирована, поэтому на некоторые раздражители она может выдавать гипертрофированную реакцию. Ананас не относится к гипоаллергенным фруктам, и для многих данный продукт является экзотическим. В связи с этим не следует употреблять его в первые месяцы после рождения ребёнка. Желательно производить пробу ближе к полугоду . Если мама никогда не включала ананас в своё меню или употребляла его совсем редко, то в период грудного вскармливания лучше обойтись без кулинарных экспериментов.
Вводить новый фрукт в свой рацион кормящей маме нужно придерживаясь определённых правил:
При проявлении любой негативной реакции на употребление ананаса, женщина должна отказаться от его дальнейшего употребления и обратиться за консультацией к педиатру.
Высушенные варианты фруктов считаются полезнее цукатов, так как они имеют более натуральный состав. Настоящие сушёные ананасы - это довольно жёсткие кружки интенсивно-жёлтого цвета . Цукаты же обычно вымачивают или варят в сахарном сиропе, поэтому они слаще и имеют более мягкую консистенцию. Консервированные ананасы во время приготовления также измельчают, и они проходят тепловую обработку. При повышенных температурах, нарезке и вымачивании теряются некоторые ценные вещества и витамины. Поэтому более полезным (при отсутствии индивидуальной непереносимости, конечно) будет ананас в свежем виде.
При покупке консервированного варианта, лучше выбирать баночки с ананасовыми кольцами. Мелкие кусочки не всегда являются показателем хорошего качества, ведь недобросовестный производитель мог таким образом избавиться от испорченных частей плода.
Для некоторых мамочек ананас может быть частым гостем на столе, для других - экзотическим фруктом. Но реакция ребёнка на новый продукт непредсказуема. Употребление ананаса в том или ином виде либо никак не отражается на младенце, либо оказывается под запретом. Поэтому в любом случае вводить его в рацион при грудном вскармливании, женщина должна осторожно и ориентируясь на своего малыша.
Ананас полезный вкусный привлекательный и заманчивый фрукт особенно для женщин в период лактации . В период грудного вскармливания требуется особенно внимательное отношение к рациону молодой мамы. Организм женщины, в стремлении восстановить силы после беременности, требует обильное и разнообразное питание, но не стоит забывать о его прямом воздействии на состав молока.
Ананас аллергенный тропический фрукт с большой концентрацией кислот и обильным содержанием витаминов. Если Вы решились есть ананас во время грудного вскармливания для сохранения здоровья малыша нужно иметь ввиду несколько моментов.
Для начала нужно отличать свежий ананас и ананасовый сок от консервированных продуктов. В свежем фрукте присутствует гораздо больше веществ, в том числе и полезных, и аллергенных, чем в консервированных. Однако, стоит придерживаться этих рекомендаций по выбору спелого и качественного ананаса . С точки зрения безопасности грудничка, готовые ананасы предпочтительнее.
Если Вы до беременности практически не ели ананасы вообще, то эти фрукты для Вашего организма будут экзотикой. В таком случае Вам не известна даже возможная реакция Вашего организма. Период вскармливания - не самое лучшее время для экспериментов, не ели ананасы раньше и не надо сейчас, потерпите ещё годик ради ребенка.
Аллергическая реакция на съеденный мамой ананас у новорожденного не частое явление. Если это случается, то визуальный эффект появиться в виде покраснений, сыпи, и иных кожных проявлений в течение двух дней. Через несколько дней при удалении раздражителя из рациона, симптомы должны исчезнуть. Учтите, что вещества вызвавшие аллергическую реакцию, будут выведены из организма малыша только по прошествию примерно месяца. В редких случая ананас может вызвать тяжелые формы аллергии, в таких ситуациях необходима госпитализация.
При появлении любых аллергических реакций необходимо обратиться в лечащему педиатру. Повторно употреблять в пищу раздражитель даже в меньших количествах запрещено!
Если Вы решились попробовать ананас при грудном вскармливании начинайте с небольшого пробного количества. Придерживайтесь чувства меры даже при отсутствии видимого воздействия ананаса на грудничка. Не вводите в свой рацион одновременно несколько потенциально аллергенных продуктов. В период лактации отдавайте предпочтение привычным нейтральным фруктам и овощам. Если позволяет сила воли - откажитесь от экзотики совсем, здоровье малыша важнее навязчивых желаний. Кстати, очень полезны
Современные технологии дают человечеству возможность наслаждаться сочными фруктами и ягодами в любое время года – достаточно достать из холодильника заветную баночку с любимым десертом.
Консервированные ананасы при грудном вскармливании нередко вызывают ряд вопросов – например, стоит ли вообще молодой мамочке есть подобный продукт и не вреден ли он для новорожденного ребенка, который кормится материнским молоком? Обычно подобные опасения бывают заметно приукрашены, ведь жесткие ограничения в питании новоиспеченной мамы оправдываются только в том случае, когда кроха еще совсем мал или же болен.
Итак, для того, чтобы понять – можно ли молодой кормящей маме есть ананасы из банки или же нет, важно сперва вообще иметь верное представление о том, что такое вообще консервация.
В прежние времена этот процесс был едва ли не единственным, помимо естественной заморозки продуктов, который позволял сохранить фрукты и овощи на долгий срок. При этом внутри продукта оставалась и часть полезных, питательных веществ. Пусть и не в том объеме, как в свежем спелом фрукте, ведь часть витаминов неизбежно разрушается при длительном хранении, однако все же закрутки позволяли получить свою порцию необходимых для здоровья веществ.
В заводском варианте консервирования используются практически те же технологии, поэтому большую часть закруток из супермаркета кормящей маме есть все же можно. Здесь имеется лишь два нюанса: что именно находится внутри банки и не использовались ли при консервации фрукта вредные химические вещества.
Ананас – достаточно полезный продукт, который любят многие женщины, а еще он часто становится дополнительным ингредиентом в списке праздничных салатов и угощений. Есть его нельзя лишь в том случае, если при лактации на данный вид экзотического плода у вас или у вашего крохи имеется аллергия. Обыкновенно это главное и единственное противопоказание.
В остальном, если вы приобрели качественную продукцию, в составе которой не имеется дополнительных вредных примесей, то полакомиться долькой ананаса при ГВ не возбраняется. Но лучше это делать тогда, когда организм грудного малыша уже успел окрепнуть – вот почему подобный десерт не слишком полезен в первый месяц после родов, когда риск появления аллергической реакции у грудничка слишком высок.
Также важно понимать, что для наших широт ананас – продукт экзотический, а потому в больших количествах кормящей маме есть его не следует даже в том случае, если ее новорожденный кроха не страдает от кишечных коликов и появления кожной сыпи.
Фрукты, даже консервированные – это отличный источник необходимых организму кормящей матери витаминов и полезных веществ.
Отказываться от любимых продуктов в период грудного вскармливания молодой маме совсем необязательно, если ее малышу уже исполнилось несколько месяцев и в том случае, если он не аллергик.
Однако существует ряд типичных ситуаций, когда от консервированного ананаса все же лучше отказаться на какое-то время и перенести дегустацию на более поздний срок. И чаще всего это связано с самочувствием самого грудного ребенка.
Подобные угощения позволительны в меню мамы трехмесячного новорожденного ребенка, но уж никак не для женщины, чей малыш только-только появился на свет.
А теперь рассмотрим другую сторону этого продукта и узнаем, какую пользу он может таить для организма кормящей мамочки. Прежде всего, ананас в народе хорошо известен как средство, помогающее эффективно сбросить вес и похудеть после родов. Обуславливается это его пищевыми волокнами и способностью очищать кишечник.
Отеки
Хороши консервированные ананасы и для борьбы с отеками тела – особенно, если у молодой мамы часто отекают щиколотки. Ананас, богатый природным веществом бромелином и калием, эффективно выводит лишнюю влагу из клеток тела, а заодно и стимулирует тем самым выработку грудного молока.
Считается, что подобный плод очень хорош для тех матерей, которые страдают от недостаточной выработки грудного молока при ГВ.
Мочегонный эффект
Консервированные ананасы могут стать хорошим продуктом для предотвращения развития болезней сердца.
Также из-за выраженного мочегонного эффекта подобный фрукт чудесно снижает артериальное давление, а заодно оказывает и общее успокоительное действие на организм женщины.
Источник витаминов
Ананас – чудесный витаминный десерт, в котором содержится практически все, что необходимо организму кормящей женщины: витамины А и В, РР и D, а заодно и главный ингредиент крепкого здоровья – витамин С. И пусть в консервированном виде некоторая часть питательных веществ теряется, все же и такой вид продукта остается невероятно полезным для здоровья.
Консервированные экзотические дольки усваиваются организмом лучше, чем свежие, поскольку пищеварительной системе проще справиться с уже частично обработанными и размягченными волокнами продукта. По этой причине консервированный ананас реже вызывает вздутие живота и быстрее усваивается в желудке, чем свежий.
Продукт для диет
Нередко этот сочный плод включают в витаминную диету не только для снижения веса, но и для общего оздоровления организма, поскольку он полезен при ряде гастроэнтерологических заболеваний, а заодно обладает противовоспалительным действием.
Благодаря мочегонному эффекту, консервированный ананас стимулирует работу почек и оздоравливает мочеполовую систему.
Вообще, качественные консервированные ананасы при грудном вскармливании несут в себе гораздо больше пользы для тела молодой мамы, чем потенциального вреда, а потому без особых причин отказываться от них не стоит. Разумеется, чрезмерно увлекаться этим лакомством кормящей женщине не стоит, поскольку это может привести к появлению сыпи на коже грудного малыша. Однако несколько сочных долек, съеденных в день, не просто позволят разнообразить скучное меню при лактации, но и помогут восполнить целый ряд витаминов и полезных минералов.
Сильное желание съесть кусочек ананаса во время грудного вскармливания (ГВ) может быть связано с дефицитом в организме витаминов B1 и B3, хлоридов или марганца. Но насколько безопасен этот экзотический фрукт для новоявленной мамы и её малыша? Не появится ли у грудничка аллергия?
Мякоть ананаса содержит природный протеолитический фермент бромелайн (впервые был извлечён из фрукта в конце 1800-х годов), который ускоряет обмен веществ . Это важно для кормящих грудью женщин, поскольку похудение (по личным пожеланиям или врачебным рекомендациям) с помощью ограничивающих питание диет для них недоступно.
Помимо диетического эффекта, бромелайн оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие . Это, в свою очередь, положительно влияет на здоровье кормящей мамы и её малыша.
Улучшает усвоение пищи за счёт ускорения расщепления белков. Как следствие - помогает маме избавиться от вздутия живота, а ребёнку на ГВ ещё и от колик.
Экзотический фрукт усиливает выработку «гормона счастья» серотонина , что помогает поддерживать женский гормональный фон в норме. Ингибирует выработку эстрогена, вследствие чего возможно незначительное увеличение лактации.
Внимание! Не увлекайтесь. После приёма в пищу этого фрукта материнское молоко становится кисловатым. Есть риск, что ребёнок откажется от груди.
Интересно . Ананас относится к продуктам, наиболее часто вызывающим отторжение малыша в процессе грудного кормления.
Другие представители этой группы:
Плюсы . Засахаренные кусочки ананаса имеют схожий со свежим фруктом химический состав, за исключением пониженного содержания фруктозы и витамина C.
Минусы . Но цукаты высококалорийны и дают избыток углеводов. В результате повышается риск появления проблем с животиком у ребёнка и увеличения веса мамы.
Польза . Натуральный сок разжижает кровь, укрепляет иммунитет, снижает вероятность образования тромбов, нормализует работу сердца и сосудов.
Вред . Из-за высокой концентрации фруктовых кислот в напитке при кормлении грудью есть риск ухудшения состояния зубов (рекомендуется пить сок через соломинку), повышения кислотности желудочного сока у ребёнка, появления у него сыпи.
Нужно знать . Под воздействием температуры в процессе консервирования и при последующем долгом хранении, до 80 % витаминов и микроэлементов в ананасах разрушаются.
Пользы от употребления такого продукта немного.
Консервированные в сиропе кружки и дольки ананаса кормящей маме можно попробовать как альтернативу выпечке или источник дополнительных калорий при упадке сил. Но не вводите продукт в рацион на регулярной основе!
Полезно знать . Если есть возможность, выбирайте консервы в стеклянной банке. Внутренние поверхности жестяной тары обрабатывают бисфенолом (BPA). Кроме того, со временем в сироп переходят выщелоченные частицы алюминия. Это очень вредно!
При грудном вскармливании очень важно соблюдать противопоказания:
Фруктовые кислоты активизируют гистамин , который вызывает отёк тканей и сыпь. Причиной аллергии на ананас и его производные чаще становятся консерванты, которые применяются при промышленном производстве фруктов в сиропе и цукатов.
Через 5–6 месяцев после рождения
иммунитет и кишечник малыша стабилизируются. В это время мама может попробовать ввести в рацион мякоть свежего ананаса, начиная с 20 г в сутки (только не на голодный желудок).Понаблюдайте в течение дня за кожными покровами ребёнка и его общим состоянием. Если у крохи появится сыпь или диспепсия, от экзотики в меню придётся отказаться.
Совет . Чтобы точно найти виновника аллергии, нельзя есть в течение одного дня сразу несколько потенциально аллергенных продуктов.
Цукаты (6–7 шт. в течение суток) помогут кормящей женщине восполнить энергию. Но каждый день их есть нельзя.
Ананасы в сиропе - не лучшее решение для женщины в период грудного вскармливания. Их можно попробовать разве что в качестве исключения.
Ананасовым нектаром (натуральным соком, разведённым водой в пропорции 1:4) тоже нельзя увлекаться. Его разрешается пить всего по 1–2 глотка в течение дня.
Свежие дольки ананаса храните в герметичном контейнере в холодильнике.
В период лактации свежий ананас может быть полезен маме и её малышке, если соблюдать меру.