Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Известный корнеплод с названием редька пришел в наши края из средиземноморских стран. Жители Древней Руси часто выращивали ее и употребляли в пищу. Чем полезна редька для мужчин, женщин и детей? Овощ высоко ценили не только за приятный вкус, он помогал вылечиться от разнообразных недугов и давал организму огромное количество питательных микроэлементов. Из корнеплода готовили различные постные, но сытные блюда.
Редька относится к растениям семейства капустных. Ее выращивают продолговатой, круглой, овальной формы. Сегодня часто выращивают белую, зеленую, черную, красную (редис) редьку, дайкон. Употребляется сам плод, из его молодой ботвы готовят салаты, супы. Полезное растение используется в варенном, жаренном виде, добавляется в овощные, мясные кушанья. Редька – полезный корнеплод, но есть несколько противопоказаний к ее употреблению. Растение нельзя есть при:
Редька зеленого цвета нечасто встречается в магазинах и на рынках, но ее стоит отыскать и приобрести. Самые известные сорта этого корнеплода: арбузная, маргеланская редька (китайская). Зеленый овощ имеет в своем составе большое количество питательных веществ. Какие витамины в редьке? Китайский корнеплод насыщен витаминами А и В, которые укрепляют зрительную и нервную системы, отвечают за улучшение обмена веществ в организме. Зеленая редька выполняет следующие функции:
Черная редька, как видно на фото, отличается от других сортов насыщенным необычным цветом. Это не единственная особенность этого культурного растения. Корнеплод имеет немного специфический, но приятный вкус. К тому же, он не менее полезен, чем зеленая редька. В составе культуры с черной кожурой и ароматной сердцевиной «живут» органические кислоты, минеральные соли, ферменты, фитонциды. Растение этого вида рекомендуется применять для народной терапии, потому что оно очень богато на калий, натрий, фосфор, железо и другие полезности. Черная редька имеет массу преимуществ:
Кладезь витаминов плюс сочный, приятный вкус – это белая редька. В этом питательном овоще есть натриевая и калиевая соли, клетчатка, полезные витамины С, В1, В2, масла эфирные, кальций, магний, фосфор, аминокислоты и много других не менее полезных веществ. Многие приверженцы народной медицины советуют использовать редьку белого цвета для профилактических мер и терапии сбоев пищеварительной системы. Основными качествами этого культурного растения являются:
Еще один известный и вкусный сорт культурного корнеплода – это Дайкон (японская редька). Белый овощ длинной формы постоянно используется кулинарами и для приготовления целебных средств народной медицины. Дайкон обладает немаленьким запасом полезностей: соли магния, калия, фосфора, железа, а еще имеет в своем составе бета-каротин, много витаминов группы С и В. Питательные вещества этого сорта редьки дают возможность:
Редька красного цвета полезна так же, как и предыдущие сорта культурного овоща. Этот вид корнеплода богат на огромное количество витаминов, минералов, имеет в составе эфирные масла, соли, грубую клетчатку и так далее. Основными функциями красной редьки считаются:
Многие задаются вопросом, чем полезна разносортная редька для ребенка или беременной женщины? Стоит ли употреблять этот овощ, когда детский организм еще не окреп или ослаблен вынашиванием малыша? Зачастую редьку любых сортов рекомендуют кушать даже ребенку, особенно для лечебно-профилактических целей. Узнайте более подробные ответы в продолжение статьи.
Ребенку от 5 лет не запрещается съесть немного белой, красной или зеленой редьки. Витамины просто необходимы для растущего организма. Для лечебных мероприятий врачи иногда советуют родителям приобрести определенный тип овоща (черный корнеплод). Такое народное средство дает шанс мягко избавиться от простуды и мокроты в легких, создавая мощный отхаркивающий эффект.
Лечение кашля редькой у детей осуществляется по двум основным рецептам, для которых пригодится мед. Можно сделать так: срезать верхнюю часть корнеплода, вынуть внутреннюю часть, положив туда несколько ложек меда. Пчелиный продукт «выдавит» сок из овоща, а он нам и нужен для домашней противокашлевой терапии. Второй способ добывания сока: нарезать редьку кусочками, залить медом. Лекарство разрешается давать детям по чайной ложке (5 миллиграмм) шесть раз в сутки. Важно: заранее необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергической реакции на мед.
Чем полезна разная редька для беременной женщины? Употребление блюд, приготовленных из этого растения, компенсирует недостаток витаминов, микроэлементов и других веществ, которые женский организм отдает растущему плоду. Редька при беременности рекомендуется к потреблению в пищу при вынашивании малыша, но есть ее нужно максимально осторожно, так сказать, без фанатизма.
Такой овощ содержит много эфирных масел, а они могут негативно отразиться на состоянии женщины (например, увеличить маточный тонус). Если будущая мама отлично себя чувствует, беременность протекает без проблем, то небольшое количество редьки не помешает. Когда врач выявляет осложнения или угрозу прерывания, лучше отказаться от корнеплода до родов и окончания лактационного периода.
Наверное, нет такого человека, который бы хоть раз в жизни не ел чёрную редьку. Её ближайшая родственница - зелёная редька - знакома далеко не каждому. Чёрная редька широко используется в рецептах нетрадиционной медицины, а зелёная, будучи не такой горькой на вкус, более мягкой и сочной, добавляется в самые разнообразные салаты. Она прекрасно дополняет другие ингредиенты. Большинство людей даже не задумывалось, насколько полезен этот неприглядный овощ, содержащий огромное количество витаминов и других ценных веществ.
Родиной зелёной редьки считается солнечный Узбекистан . В среднюю полосу России корнеплод попал из прибрежных земель Средиземного моря. Разведением этой сельскохозяйственной культуры занимались греки и римляне. Жители Египта выращивали зелёную редьку, потому что раньше других догадались о лечебных свойствах неприхотливого растения. Большой популярностью зелёный корнеплод пользовался на Руси , хоть и не считался изысканным блюдом. Для пищи пригоден корнеплод, имеющий продолговатую или округлую форму. Он покрыт тонкой кожурой зелёного цвета. Под кожицей находится сочная белая мякоть, которая имеет зеленоватый оттенок.
Без тщательного рассмотрения заметно, какие отличия есть у зелёной редьки по сравнению с чёрной: цвет кожицы и структура мякоти. Но самое существенное различие - это вкус корнеплода: зелёная почти не горчит .
Продукт по праву считается диетическим, поскольку его калорийность находится в районе 30 ккал на 100г. Благодаря низкой пищевой ценности корнеплод включают в свой рацион люди, придерживающиеся строгой диеты.
Химический состав овоща таков:
Чем полезна зелёная редька? У этого зелёного корнеплода есть масса полезных свойств, среди которых выделяют:
Как уже было отмечено, овощ отличается низкой калорийностью, поэтому диетологи его так часто рекомендуют для коррекции веса. Вещества, содержащиеся в мякоти редьки, расщепляют крахмал и на длительное время избавляют от чувства голода.
Разрешается устраивать разгрузочные дни, включая в меню салаты из редьки, куда ещё можно добавить сельдерей , огурец , яблоко или сладкий перец. Такое питание даже один раз в неделю принесёт несомненную пользу для здоровья: в организм поступит дополнительная порция витаминов, снизится холестерин, выйдут токсины и, конечно же, уйдут лишние килограммы.
Рецепт лёгкого салата с зелёной редькой для тех, кто стремится похудеть:
Корнеплод этого овоща очень богат таким витамином, как холин , который утилизируется вместе с жёлчью. Он играет важную роль в обменных процессах. При сахарном диабете его значение возрастает, так как он является непосредственным участником регуляции уровня сахара в крови. У диабетика концентрация холина снижается очень быстрыми темпами, поэтому нужно добиваться его восстановления.
При диабете полезен следующий рецепт с использованием зелёной редьки:
Даже беря в расчёт все полезные свойства этой сельскохозяйственной культуры, овощ все же имеет ряд противопоказаний . Негативных сторон не так много, но о них нельзя забывать. Так, корнеплод не должен присутствовать в рационе людей с больной печенью.
Стоит отказаться от редьки и тем, у кого поставлен диагноз эрозивный бульбит или гастрит. Любые воспаления в толстом и тонком кишечнике (язвенная болезнь, энтероколит) также являются противопоказанием к употреблению этого растения. С осторожностью употреблять в пищу продукт при повышенном газообразовании.
Если есть сомнения в том, стоит ли кушать мякоть зелёной редьки, следует провести эксперимент: съесть небольшой кусочек овоща и проследить за поведением организма. Если все в норме - можно получать удовольствие от вкусных и витаминизированных блюд, приготовленных из редьки.
В период беременности, несмотря на всю пользу натурального продукта, употреблять его в больших количествах крайне не рекомендуют . Это объясняется тем, что овощ буквально нашпигован эфирными маслами, которые способны вызвать гипертонус матки, а это чревато преждевременными родами.
Если женщина до беременности привыкла лечить кашель, используя редьку, то сейчас вместо неё лучше использовать различные масла , например, мяты или эвкалипта. Недостаток этого растения - его резкий отталкивающий аромат. Точнее, не сам аромат овоща, а запах после его приёма в пищу, образующийся при газообразовании . В связи с этим, чтобы не стать заложником внезапного метеоризма, редьку лучше не есть перед выходом на улицу.
Взрослый человек спокойно может съесть в сутки около 200 г этого овоща. Для наглядности - вес небольшого корнеплода приблизительно 100–150 г. Для нейтрализации резкого вкуса овощ можно употреблять вместе с растительным маслом или сметаной.
Также улучшить вкус можно, добавив ложку мёда или фруктового сока. Детям до трёх лет зелёную редьку давать нежелательно. Для поднятия иммунитета детям старшей возрастной категории можно давать до двух столовых ложек продукта в сутки.
Отправляясь на рынок или в магазин за редькой, нужно научиться определять, какой овощ качественный, а какой — нет. У хорошего корнеплода, как чёрной, так и зелёной редьки должен быть упругий хвостик . Сам овощ не должен быть мягким.
Не стоит приобретать корнеплоды, где есть трещины и прочие видимые дефекты . Их присутствие может свидетельствовать о гнилостных процессах в мякоти. Если овощ покупают с целью получить сок, лучше выбрать крупный корнеплод. Слишком маленькие корнеплоды, скорее всего, были сорваны недозрелыми. Хороший овощ всегда обладает светлой мякотью.
Допускается хранения овощей в ящике на балконе, если на улице плюсовая температура.
Каким составом богата зелёная редька? Сколько в ней калорий? Какие салаты из неё можно сделать в разгрузочные дни? Насколько вредна при беременности? Польза, вред и противопоказания.
Если японцы почти каждый день употребляют дайкон (экзотический вид редьки, узнайте про ), то у нас редька сейчас почему-то незаслуженно забыта. Хотя раньше её всегда ели в большом количестве, чтобы очистить организм, пополнить запас витаминов и минеральных веществ.
Различные виды этого продукта отличаются цветом, вкусом, размером, составом: приморская, белая, дикая, посевная, масличная, китайская (Лобо) или маргеланская, чёрная, зелёная, дайкон.
Более приятным и нежным вкусом отличается зелёная редька. По полезности практически ничем не уступает своему «чёрному сородичу». Родом она из Узбекистана. Это однолетнее или двухлетнее растение семейства Капустные, в пищу употребляются корнеплоды (в окрошках, салатах «читайте, как приготовить »), а также молодые листья.
В ней содержится много витамина , который отвечает за нормальное функционирование эндокринной, нервной систем, а также витамина В2, важного для поддержания роста организма, строения тканей, поддержания зрения.
Корнеплод богат никотиновой кислотой (витамином РР), участвующей в повышении стрессоустойчивости и укреплении иммунитета. Листья, а также кожура содержат эфирные масла, витамин С, аминокислоты, каротин, кальций, калий, железо, серу.
Калорийность зелёной редьки на 100 г - 35 ккал:
Зелёный вид плода имеет полезные свойства выводить из организма лишний холестерин, очень полезен в профилактике атеросклероза. Салат из него принесёт большую пользу при воспалительных, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхиты, пневмония), болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря (желчная колика, острый и хронический холецистит).
Полезно употреблять при повышенном артериальном давлении и сердечнососудистых заболеваниях, а всё благодаря солям калия, которые снижают давление, укрепляют сердечную мышцу. При диабете целебные вещества корнеплода нормализуют уровень сахара в крови, при анемии организм восполняет дефицит железа, которым так богата редька, а каротин помогает сохранить зрение.
Корнеплод часто употребляют для повышения иммунной системы после продолжительной болезни и восстановления обмена веществ. Это очень низкокалорийный продукт, отсюда его широкая популярность во многих диетах. Для похудения включайте в рацион лёгкие салатики: они устраняют чувство голода и быстро расщепляют крахмалистые вещества различных продуктов питания.
Можно сделать парочку разгрузочных дней на салатах из зелёного плода. Кстати, она отлично сочетается с огурцами, яблоками, сладким перцем, авокадо (на ваш выбор). Плюс ещё сельдерей, зелень - так вы обеспечите себя запасом витаминов, избавитесь от лишнего веса, вредного холестерина и токсических веществ.
Её свойства сока, приравниваются к соку «чёрного сородича», вполне сгодится для лечения простуды, кашля и других инфекционных заболеваний, только если нет противопоказаний, описанных во «вреде». Хотя сок чёрной редьки с мёдом гарантированно помогает при многих недугах.
Народная медицина: по словам травников полезные свойства редьки зелёной используют при заболеваниях суставов, подагре (узнайте про ), радикулитах в поражённые места нужно втирать кашицу из натёртого зелёного корнеплода. Можно прикладывать её на больные участки как компресс.
Употребление её в большом количестве при беременности не рекомендуется. Это связано с содержанием в ней эфирных масел, которым свойственно накапливаться в организме. Они очень медленно выводятся и способны привести к тонусу матки, что чревато угрозой для вынашивания ребёнка и выкидышем. Если при беременности возник кашель, то лучше вместо сока редьки использовать розовое масло, масло аира, мирты, сосны или мяты.
Зеленая редька имеет такой же состав, как и черная, более распространенная у нас в стране. Однако она немного мягче по вкусу, немного схожая с редисом и дайконом. Корнеплоды имеют зеленый оттенок и белый кончик. Вкус у мякоти немного горький, цвет же ее также зеленый.
Этот зеленый корнеплод несет организму удивительную пользу. Вот лишь некоторые ценные особенности зеленой редьки:
Зеленая редька привлекательна еще и тем, что калорий в ней крайне мало, что дает повод считать ее диетическим продуктом.
Сколько же в ней калорий? 100 граммов овоща вмещает в себя лишь 35 калорий. В 100 г овоща содержится 6 г углеводов, 2 г белков и 0,2 г жиров.
В мякоти редьки содержатся практически все витамины из группы В, витамины А и Е, бета-каротин, аскорбиновая кислота. Также в нем есть полезные минералы: калий и кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Несмотря на то, что редька невероятно полезна, она имеет противопоказания, при наличии которой польза может смениться вредом. Поскольку продукт достаточно острый, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим определенными болезнями желудка, например, гастритом и энтероколитом.
Стоит проявлять осторожность тем, у кого есть болезни сердца и склонность к . Противопоказаниями являются аллергические реакции на зеленую редьку и ее индивидуальная непереносимость.
Вы можете предварительно проверить реакцию организма на редьку, попробовав ее в небольших количествах. Если организм воспринял ее нормально, смело кушайте этот удивительно полезный овощ.
Богатый состав зеленой редьки сделал ее популярной не только в кулинарии, но и в медицине, диетологии, косметологии.
Так, корнеплод часто используется в борьбе с кашлем.
Зеленая редька – уникальный продукт, который при правильном применении обеспечит организму неоценимую пользу. При отсутствии противопоказаний обязательно включите ее в свой рацион.
Также смотрите интересное видео по теме статьи: