Ботва моркови лечебные свойства рецепты. Польза и вред морковной ботвы. Целебные свойства настоя из морковной ботвы и что он лечит

Морковная ботва – листья корнеплода, которые считаются побочным продуктом разведения моркови. Ботва представляет собой рассечённые листья темно-зеленого цвета (см. фото), используемые в кулинарии и народной медицине.

Родиной моркови ученые считают Средиземноморское побережье. Распространена она в Африке, Америке, Австралии, Европе.

Морковь человечество использует уже на протяжении 4 тысяч лет. Нынешняя морковка происходит от своей дикой родственницы. В самом начале она возделывалась с лекарственными целями, а затем стала распространенным кормовым и пищевым растением. Одно из названий моркови звучит как «кружево королевы Анны». Дело в том, что раньше было принято украшать волосы, а также рукава платьев ажурным морковными листьями.

Лечебные свойства

Лечебные свойства морковной ботвы обусловлены ее химическим составом. Зелень моркови содержит в 500 раз (!) больше витаминов и микроэлементов, по сравнению с самим корнеплодом. Например, так называемого «витамина красоты», или витамина А, в ботве в 192 раза больше, чем в моркови. Содержание кальция в зелени выше в 11 раз по сравнению с корнеплодом. Высокое содержание биологически активных веществ делает морковную ботву ценным продуктом для профилактики заболеваний глаз и кожи.

Зелень также богата белками, которые необходимы организму для жизненно важных процессов. Ботва является прекрасным источником хлорофилла, а также кальция. Именно благодаря этим составляющим ей приписывают свойства очищать кровь человека . Известно, что хлорофилл способствует очистке лимфатических узлов от ядовитых веществ и токсинов, а кальций укрепляет кости и мышцы. Высокое содержание калия и витамина К помогает нормализовать высокое давление, а также обменные процессы в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

Морковная ботва содержит селен, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Селен применяют для профилактики раковых заболеваний. Известно, что в больших дозах это вещество ядовито, но при употреблении богатых селеном продуктов передозировка вряд ли возможна. Селен необходим для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания репродуктивной функции женщины и мужчины. Селен условно называют «микроэлементом долголетия», ведь он является хорошей профилактикой преждевременного старения, улучшая усвоение мощного антиоксиданта – витамина А. В особенности этот микроэлемент необходим мужчинам, поскольку входит в состав сперматозоидов. Всего одна веточка ботвы покрывает суточную потребность в селене.

Отвар из морковной ботвы показано употреблять при проблемах со зрением, а также для профилактики глазных заболеваний . Ботва полезна людям с близорукостью и дальнозоркостью. Отвар, кроме того, содержит витамин С, который полезен для укрепления иммунитета. Наши предки до знакомства с чайными напитками любили заваривать чай из морковной ботвы . Для этого летом используют свежую зелень моркови, а зимой - сушенную или замороженную. На стакан кипятка достаточно будет одной чайной ложки сырья. Чтобы приготовить порцию чая, горсть сушеной ботвы засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Чай можно существенно обогатить другими травами или полезными ягодами. Для этой цели используют плоды смородины, плоды шиповники, листья крапивы.

Морковная ботва будет полезна людям, которые следят за весом . Зелень содержит необходимое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению веса. Калорийность данного продукта составляет 35 калорий на 100 граммов. Ботва моркови прекрасно подходит как для заваривания чая, так и для приготовления оригинальных и полезных блюд.

Применение в кулинарии

В кулинарии морковная ботва нашла применение в приготовлении салатов, закусок, супов. Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Мало кто задумывался о пользе этой части растения. Скорее такая популярность была связана с дефицитом продуктов. Всего лишь 20 лет назад в салат добавляли ботву моркови вместо привычной зелени петрушки.

На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.

Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.

На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем. Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков. Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.

Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло. Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки. Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

Польза морковной ботвы и лечение

Польза этого продукта давно известна народной медицине. Ботва содержит летучие компоненты, эфирные масла, другие биологическо активные вещества. Известный фармаколог и ботаник древности Диоскорид Педаниус включил ботву моркови в список самых эффективных растений, используемых для лечения рака. В народных рецептах отвар этого продукта применятся для стимуляции маточных сокращений во время родов. Гомеопатия рекомендует употреблять отвары ботвы людям, у которых есть отеки различного характера. Свежевыжатый сок из листьев моркови хорошо использовать в качестве антисептика для ротовой полости.

В народной медицине ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики геморроя и варикозного расширения вен . Ее полезные свойства основываются на слабительном и общеукрепляющем эффекте. В качестве профилактики ботву следует употреблять людям, которые ведут сидячий образ жизни, например, офисным работникам, водителям.

Употребление морковной ботвы укрепляет сосуды, а также ускоряет процесс эпителизации. Вещества, которые сдержит ботва, оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. Этот продукт полезно употреблять людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Морковная ботва прекрасно подходит для проведения чистки организма. Для этого готовят настой из столовой ложки ботвы и стакана кипятка. Перед употреблением смесь настаивают на протяжении 30 минут. Принимают полученный настой за 20 минут до еды по стакану 4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц, а затем следует сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить.

Вред морковной ботвы и противопоказания

Вред организму морковная ботва может принести при индивидуальной непереносимости. Ученые пришли к выводу, что зелень моркови содержит некоторое количество вредных веществ, таких, как нитраты и алкалоиды. Горечь ботвы объясняется именно присутствием алкалоидов, которые по своим характеристикам, правда, не токсичнее кофеина или томатина.

Люди, у которых чувствительная кожа рук, даже от простого контакта с листьями моркови ощущают дискомфорт, а на коже у них появляется сыпь или раздражение. Такие реакции обусловлены наличием в ботве фурокумаринов. Эти вещества не обладают токсичностью при внутреннем приеме.

Важно помнить, что все время зелень моркови тянет нитраты из почвы . Их количество в ботве колеблется в зависимости от периода. Поэтому не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным и кормящим женщинам.

Морковная ботва обрела популярность достаточно давно. Её широко применяют в сфере кулинарии и народном целительстве. Чаще всего ботвой снабжают салаты, вторые блюда, закуски. На основе зелёной части моркови готовят маски для лица и всего тела. Столь широкое применение сподвигло людей искать сведения, которые помогут разобраться в пользе и вреде ботвы. Поговорим о качествах более подробно.

Состав морковной ботвы

Всего 1 ветвь зелени восполнит потребность в витамине А, или ретиноле. Это вещество необходимо для поддержания зрения и улучшения здоровья глаз. К тому же, витамин А сохраняет молодость кожи.

Не обделены веточки аскорбиновой кислотой, витамином РР, токоферолом, витамином Д. Особое место занимают витамины группы В. Среди них фолиевая кислота, тиамин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота и другие. Все они нужны для стабилизации психоэмоциональной среды.

Следует также упомянуть о минеральных элементах, таких как йод, фосфор, калий, фтор, магний, марганец и цинк. Эти соединения необходимы человеку для правильной работы важных систем и органов.

В морковной ботве скапливаются эфирные масла, которые являются своего рода афродизиаками. Регулярное поедание повышает сексуальность человека в глазах противоположного пола, а также усиливает активность.

Если сравнивать ботву морковки с другими аналогичными продуктами, то в зелени больше всего каротина. Причём это количество превосходит объём, имеющийся в самом овоще.

  1. Зелень богата летучими соединениями, которые положительным образом сказываются на здоровье. Среди них хлорофилл, аскорбиновая кислота и калий. Интересно, что по скоплению витамина С ботва превосходит даже цитрусы. Аскорбинка требуется для улучшения иммунитета и повышения сопротивляемости вирусным инфекциям во время сезонных эпидемий.
  2. Летучие ферменты хорошо сказываются на состоянии кровеносной системы и сердечной мышцы. Калий освобождает сосуды от холестериновых отложений, раскрывает каналы, очищает лимфу и усиливает циркуляцию крови. На этом фоне все внутренние органы начинают работать слажено.
  3. Ботва обладает особенностью выводить излишки желчи из организма. Отсюда снижается артериальное давление, нормализуется пульс, очищается печень и почки. Мочегонное воздействие освобождает ткани от лишней воды, устраняя отёки и тяжесть в нижних конечностях.
  4. Морковной ботве характерны такие свойства, как улучшение тонуса мышечных волокон, уплотнение структуры костной ткани, зубов, ногтей и кожи. При использовании наружно можно справиться со многими дерматологическими проблемами.
  5. Польза ботвы замечена в косметологии. Из вымытой части готовят кашицу, которая впоследствии накладывается на лицо. Такое средство устраняет морщины, выравнивает тон и рельеф кожи, оказывает эффект лифтинга. Особенно ценны эти качества женщинами 45+.
  6. Ввиду высокой питательности и низкой калорийности ботва морковки составляет основу рациона худеющих людей. На порцию весом 100 гр. приходится всего лишь 34 Ккал. Снижение веса достигается за счёт улучшения обмена веществ и скорого расщепления жиров.
  7. Как было упомянуто выше, зелёная секция морковки сосредотачивает множество витаминов из группы B. Они ответственны за правильное развитие и функционирование нервной системы. Частое поедание ботвы обеспечивает комфортный сон, отсутствие депрессивных расстройств, хорошее настроение.
  8. Минеральные соединения в сочетании с природными антиоксидантами проводят профилактику многих серьёзных заболеваний. Поэтому ботву нередко применяют для лечения туберкулёза, гепатита, онкологических недугов.
  9. Скопление железа позволяет лечить и профилактировать анемию (малокровие) у взрослых людей, стариков и детей. Крайне полезна ботва при геморрое, запорах (в частности хронических), цистите. Сок из зелени обеззараживает ротовую полость, снимает синдром раздражённого горла.
  10. Кашица из ботвы прекрасно справляется с нагноениями, обморожением, язвочками и трещинами на коже. Компрессы лечат мозоли, избавляют пятки от шершавости, убирают неприятный запах ног. Морковная ботва известна своими свойствами омолаживать кожу и волосы.
  11. Особую ценность зелень несёт категориям лиц, которые регулярно борются с отёками, возникшими на фоне варикозного расширения вен. Поскольку зелень благоприятно воздействует на кровоток и очищает каналы, она должна включаться в ежедневное меню. Ботва выводит лишнюю воду, способствует эластичности кожи.
  12. Ботву назначают при онкологических заболеваниях. Сырой состав положительно воздействует на зубную эмаль и дёсны. Ботва славится желчегонным и мочегонным воздействием. Спектр применения зелени довольно обширен.

  1. Комплекс витаминов и фитонцидов положительно воздействуют на репродуктивную функцию человека.
  2. Зелень способна избавить от ряда недугов, нормализовать деятельность нервной и кровеносной систем. Если вы активно занимаетесь спортом, сырьё поможет привести в порядок обменные процессы в организме.
  3. Активные компоненты позволяют за короткий срок сжигать жировые прослойки и параллельно наращивать мышечную массу. Процесс будет проходить наиболее эффективно, если регулярно потреблять протеиновые добавки.

Польза ботвы при похудении

  1. Регулярный приём ботвы позволяет значительно ускорить естественный метаболизм. В результате налаживаются пищеварительные процессы, организм не успевает всасывать часть калорий. Таким образом происходит естественное похудение.
  2. Показатели особенно важны для девушек, которые частенько посещают спортивный зал. Несомненным плюсом ботвы можно считать её низкую энергетическую ценность. Сырьё часто добавляют в диетические супы и салаты.
  3. Сырьё рекомендуется совмещать с яблоками и сельдереем. В этом случае вы сможете насытить организм хлорофиллом. Ботву нередко включают в состав горячих блюд. Сырьё необходимо добавлять в конце приготовления.

Польза ботвы в косметологии

  1. Если включить ботву в повседневный рацион питания, в скором времени вы увидите улучшение состояния ногтевой пластины и структуры волос. В результате исключается сечение, расслоение и ломкость. Костная ткань заметно укрепляется.
  2. Также шевелюра становится менее подвержена сухости и ломкости. Не стоит возлагать больших надежд лишь на одну ботву.
  3. В обязательном порядке нужно отказаться от фена, горячей укладки, окрашивания и химических средств. В противном случае положительного результата не будет.

Польза ботвы при диабете

  1. Зелёная секция моркови ускоряет все метаболические процессы в организме и частично облегчает зависимость от инсулина. Конечно, вылечить заболевание полностью ботва не в силах, но снять симптомы - вполне.
  2. Употребление должно осуществляться равномерно и небольшими порциями. Перед приёмом желательно получить одобрение специалиста. Ботва снижает скачки сахара, не позволяет им трансформироваться в жир, сокращает количество поступающей глюкозы в кровоток.
  3. Возьмите за привычку добавлять измельчённую зелень в блинчики или оладьи, супы, каши, салаты, вторые блюда. Готовьте свежевыжатые соки (фреши) с ботвой.

Польза ботвы при цистите

  1. Отдельно стоит отметить, что сырьё благодаря уникальному составу помогает представительницам прекрасного пола бороться с циститом. Для приготовления средства потребуется 120 гр. высушенной ботвы и 1 литр крутого кипятка.
  2. Соедините компоненты, размешайте и настаивайте порядка 2 часов. Ёмкость при этом должна быть накрыта. После естественного остывания процедите состав. Выпивайте настой по 100 мл. за полчаса до трапезы. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Ботва при миоме матки

  1. Остаётся один недоказанный факт, что растение помогает справиться с миомой матки, при доброкачественной опухоли.
  2. Недуг довольно серьёзный, поэтому заблаговременно необходимо посетить специалиста. В качестве дополнительного препарата можно применять настой на ботве.
  3. В любом случае средство лишним не будет и пагубных последствий не принесёт. Состав поможет медикаментам лучше действовать на организм. В случае операции настой из ботвы поможет во время реабилитации.

  1. Запрещается включать ботву в различные блюда во время вынашивания плода. Сырьё провоцирует усиление тонуса матки, в результате повышается риск выкидыша либо преждевременных родов.
  2. В старину девушкам в положении давали отвар из зелени для того, чтобы ускорить схватки во время родов. В лактационный период приём ботвы также противопоказан. Наличие концентрированных эфиров может вызвать у малыша сильное отравление.

Применение в кулинарии

В кулинарии морковная ботва нашла применение в приготовлении салатов, закусок, супов. Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью.

Мало кто задумывался о пользе этой части растения. Скорее такая популярность была связана с дефицитом продуктов. Всего лишь 20 лет назад в салат добавляли ботву моркови вместо привычной зелени петрушки.

На Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.

Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.

На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем. Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков.

Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи. Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.

Морковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло.

Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки.

Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

Нам понадобится:

  • помидоры - на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
  • морковная ботва - на литровую банку 4-5 веточек
  • аспирин - на литровую банку 1 таблетка (по желанию)

Рассол (на 1 литр воды):

  • соль - 1 ст. ложка с горкой
  • сахар - 4 ст. ложек
  • уксус 9% - 1 ст. ложка

Приготовление:

Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровые банки. Открыли на один раз и сразу съели. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Такая закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда кушают ее с большим удовольствием.

Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в банку на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.

Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить банку горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать банку над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.

У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать банки в них. Ниже будет представлено видео, как это сделать.

Либо банки можно простерилизовать, поставив их в духовку.

Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.

Я использую свои доморощенные помидоры. Конечно зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их таком исполнении литров 15.

Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.

Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Ботву желательно брать от большой моркови. Такая ботва уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.

В стерилизованные литровые банки положить на дно по три -четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.

Заполните банки томатами до самого верха.

Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.

Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.

Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем нужное количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.

Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.

Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.

Используя крышку - сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.

Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.

В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.

Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.

Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его Вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все рецепты, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус аспирин никак не влияет, а вот на хранение - еще как. С аспирином банки не «взрываются» и хранятся долго.

Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.

Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.

Когда рассол закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть. Накрыть крышкой и больше ее не открывать.

Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.

Оставить до полного остывания на сутки.

Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.

Вред ботвы

В составе содержится кофеин. После приёма продукта вы можете ощущать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Клетчатка и эфиры становятся причиной нарушенного пищеварения и колик.

Морковь посевная (латинское название - Daucus sativus ) - одна из основных сельскохозяйственных культур, значение которой трудно переоценить. Корнеплоды моркови широко используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд и приправ. Семена моркови используют в медицине - из них выделана сумма биологически активных веществ, названных даукарином (от латинского названия культуры). Ботва моркови, как правило, используется на корм животным - ее отлично поедают кролики, свиньи, козы. Мало кому известно, что в древние времена наши предки использовали морковную ботву в пищу. Кстати, такое же происходило и со свеклой, картофелем и другими корнеплодами, но именно благодаря этим курьезам были открыты полезные свойства многих пищевых культур - морковная ботва не исключение.

Заготовка лекарственного сырья

Свежую ботву моркови можно использовать для лечения в течение всего периода вегетации. Для длительного хранения ботву моркови заготавливают во время копки корнеплодов. Обрезанную ботву очищают от остатков земли и пожелтевших листьев, далее высушивают под навесами на открытом воздухе. В процессе сушки необходимо защищать сырье от воздействия прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет приводит к разрушению действующих веществ, что снижает лекарственную ценность морковной ботвы. Хранить ботву можно в картонных коробках, мешках, или развесить пучками на чердаке.

Химический состав морковной ботвы

В ботве моркови синтезируются различные химические вещества, обладающие высокой биологической активностью: эфирные масла, органические кислоты, витамины; в зелени накапливаются макро- и микроэлементы - все это обуславливает полезные свойства сырья. Как известно, корнеплод моркови ценен большим содержанием каротина, и по количеству провитамина Aэта культура превосходит другие пищевые растения. Если сравнивать количество каротина в корнеплоде и вегетативной массе, то в зелени (ботве) моркови концентрация этого витамина более чем в 100 раз выше. Это же касается и других биологически активных веществ, макро- и микроэлементов.

Особый акцент следует сделать на высоком содержании витаминов группы K. Один из представителей витаминов группы K - филлохинон - синтезируется в зеленых частях растений: им богаты листья шпината, крапивы, головки цветной капусты, хвоя, трава люцерны, ботва моркови и пр.

В морковной ботве под воздействием ультрафиолета вырабатывается хлорофилл, и в свое время проводились опыты с целью организации промышленного выделения этого соединения из вегетативной массы, но в дальнейшем от затеи отказались ввиду экономической нецелесообразности.

Морковь относится к растениям-селенофилам, то есть, извлекает из почвы химический элемент Se(селен), о важности которого для человеческого организма стало известно не так давно.

Полезные свойства ботвы моркови

Витамин K относится к группе веществ антигеморрагического действия (такие соединения способствуют регуляции свертываемости крови). Дефицит витамина K влечет за собой снижение синтеза протромбина (этот фермент отвечает за свертываемость крови), что приводит к внутренним кровотечениям и кровоизлияниям; усугубляется процесс заживления ран. Дефицит витамина K нередко возникает после активной терапии антибиотиками, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. При дисбактериозе (и некоторых заболеваниях) в организме происходит нарушение синтеза менахинона (второй витамин из группы K - продукт жизнедеятельности кишечных бактерий), поэтому употребление в пищу большого количества зелени, в том числе и морковной ботвы - единственный способ исправить ситуацию.

Хлорофилл по структуре идентичен гему крови, в котором железо заменено магнием, поэтому оказывает положительное влияние на синтез гемоглобина - этот процесс особенно активизируется в присутствии филлохинона (витамина K), содержащегося в ботве моркови. В этой связи резонно напрашивается вывод, что морковная ботва полезна в пищевом рационе пациентов, страдающих анемией и другими заболеваниями системы кроветворения. Хлорофилл также выполняет функцию сорбента - способствует очищению лимфы от токсинов.

Ботва моркови богата калием - этот макроэлемент необходим организму в плане регуляции обменных процессов (диурез), а также жизненно важен для сердечнососудистой системы (нормализация кровяного давления, здоровье сердечной мышцы). Следует добавить, что активность калия повышается в присутствии витамина K.

С развитием геронтологии (одно из направлений медицины, занимающееся вопросами продления жизни) исследователи обратили внимание на группу биологически активных веществ, которые замедляют окислительные процессы в организме и защищают клетки от негативного влияния токсинов и радионуклидов. Микроэлемент селен - мощнейший антиоксидант, и хотя организму он нужен в ничтожных количествах, его дефицит приводит к катастрофе. Во-первых, достаточное количество селена служит профилактикой онкологических заболеваний. Во-вторых, селен необходим для поддержания репродуктивной функции, как у женщин, так и у мужчин. Третье - селен служит профилактикой преждевременного старения, поэтому этот элемент часто называют "микроэлементом долголетия". Четвертое - селен стимулирует процесс усвоения каротина, точнее, ускоряет и обеспечивает полноту преобразования провитамина Aв активный изомер. Каротин и селен содержатся в ботве моркови, поэтому сила этого целебного тандема очевидна. Кстати, для обеспечения суточной потребности человеческого организма селеном достаточно одной веточки морковной ботвы.

Полезные свойства морковной ботвы в народной медицине

- Целебный чай . Ботву моркови можно использовать для приготовления витаминного и лечебного чая. При составлении "чайного сбора" можно использовать различные комбинации ботвы моркови с листьями смородины, крапивы, мяты; плодами фенхеля, аниса; травой чабреца, душицы; ягодами малины, шиповника, смородины, бузины. В каждом конкретном случае состав необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от преследуемой цели. Для гипертоников морковную ботву следует комбинировать с листьями черной смородины и травой пустырника. При расстройствах пищеварения - с плодами фенхеля и аниса. С целью усиления диуреза можно составить сбор с можжевеловыми ягодами. Методика приготовления чая проста: на стакан кипятка - 1 ст.л. целебного сбора; настоять в течение 15-ти минут.

- Кровоочистительный сбор . Для приготовления сбора необходимо смешать ботву моркови и корневище лопуха - по 1 части и корни пырея - 2 части (по весу). На 1 литр кипятка потребуется 50 г травяной смеси; настаивать в термосе 6 - 8 часов. Принимать по 1 стакану трижды в день. Курс лечения может длиться сколько угодно, в зависимости от полученного результата. Кровоочистительный сбор рекомендуется в дополнение к основному лечению при фурункулезе, накожных сыпях, грибковых инфекциях.

- Настойки . Свежую ботву моркови, листья тысячелистника и корневища ваточника сирийского (в равной пропорции) уложить в стеклянную емкость (не утрамбовывать) и доверху залить водкой (спирт 40%-ной крепости). Настаивать в темном месте 21 день, после чего жидкость процедить и сырье отжать. Спиртовую настойку можно хранить в холодильнике длительное время. Препарат используется исключительно наружно, так как млечный сок ваточника (эскулапова трава) ядовит. Настойкой можно заменить "зеленку" - она обладает кровоостанавливающими свойствами и ускоряет заживление ран. Если планируется применять настойку для обработки слизистой, тогда корни ваточника необходимо исключить. Настойка из ботвы моркови и тысячелистника применяется для полоскания ротовой полости (пародонтоз, кровоточивость десен, стоматит, гингивит) или горла (ангина и другие инфекционные заболевания). Компрессы из спиртовой настойки надземной части моркови рекомендуется применять при закупорке вен (параллельно внутрь назначается отвар ботвы).

- Настой ботвы . На 1 литр кипятка потребуется 40 г ботвы моркови; настаивать в термосе 1 час (это суточная доза). Принимать трижды в день в течение 2-х недель. Это средство рекомендуется при геморрое, особенно у гипертоников, так как одновременно снижается и АД.

- Сок . Смесь соков из морковной ботвы и зелени петрушки (соотношении 1:3) народные целители рекомендуют принимать с целью улучшения зрения. Принимать натощак (за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи) по 1 ст.л.

- Средство для дробления камней . Предлагаемый рецепт поможет избавиться от уратов и оксалатов (соответственно соли мочевой и щавелевой кислот) в почках без операции. Для приготовления целебного снадобья необходимо взять по 1 ст.л. "цветухи" (зонтики цветущей моркови) и ботвы, корней одуванчика, терна, шиповника и листовой петрушки, травы спорыша и крапивы, а также створок фасоли (из расчета на 10 стаканов холодной воды). Замачивать смесь трав в эмалированной посуде в течение ночи. Утром смесь проварить 10 - 15 минут, а после остывания слить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Принимать за полчаса до еды (предварительно подогреть). Средство очень мощное и при лечении возможны сильные боли, поэтому необходимо заранее запастись обезболивающими препаратами (например, инъекциями Баралгина). Как правило, камни выходят на 2 - 3 день. Перед лечением лучше получить консультацию у лечащего врача.

Ботва моркови в кулинарии

Морковная ботва отличается небольшой калорийностью - около 35 ккал в 100 г продукта. В свежей ботве присутствует специфическая горечь, убрать которую можно путем ошпаривания зелени кипятком (выдержать четверть часа). Если ботву планируется использовать для приготовления салатов, тогда зелень лучше вымачивать в холодной воде (в течение 3 - 4 часов).

Побочное действие и противопоказания

Побочное действие морковной ботвы проявляется у людей с чувствительной кожей (сыпь, покраснение, легкий зуд) во время заготовки при контакте с эфироносными волосками (аллергия на фурокумарины).

Необходимо учитывать, что при приеме отвара ботвы возможно резкое снижение артериального давления (известны случаи, когда за неделю АД с 240 снижается до 120).

При заготовке ботвы моркови необходимо помнить, что ее ни в коем случае не следует собирать на участках, на которых проводились недавние подкормки азотными удобрениями или обработки от болезней и вредителей - тут недалеко и до беды.

На даче практически у любой хозяйки сегодня растет морковь – корнеплод, который используется не только для приготовления самых разнообразных блюд, но и обладает целебными свойствами. Сердце, печень, органы зрения, желудок и поджелудочная железа – работу всех этих органов можно отрегулировать при помощи обычной морковки. Кроме того, она способствует очищению крови и существенно улучшает ее состав. Однако далеко не все знают, что в качестве лекарства можно использовать не только корнеплод, но и морковную ботву, из которой в старину готовили различные лекарства.

Полезные свойства ботвы моркови

Для того, чтобы понять, почему во многих европейских странах и сегодня ботва морковки стоит намного дороже, чем сама морковь, достаточно узнать, какие вещества входят в ее состав. В первую очередь, это витамины А, С, В, К и Е, который в ботве содержится намного больше, чем в самих корнеплодах. Также следует отметить, что ботва моркови богата кальцием, магнием, калием, фосфором и хромом, которые весьма благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому салаты из морковной ботвы рекомендуется включать в ежедневный рацион питания людям, которые страдают различными заболеваниями сердца, жалуются на повышенное артериальное давление либо общую слабость . Мморковная ботва содержит довольно много хлорофилла – вещества, которое прекрасно очищает кровь от токсинов, способствует укреплению мышечной и костной ткани. Также хлорофилл отвечает за регенерационные процессы в организме, поэтому с незапамятных времен морковной ботвой лечат различные онкологические заболевания.

В лечебных целях чаще всего применяются отвары из ботвы моркови, которые подходят как для внутреннего, так и для наружного употребления. Например, при родах такой отвар весьма полезен для стимулирования маточных сокращений. Чтобы его приготовить, достаточно 1 столовую ложку измельченной сухой либо свежей морковной ботвы залить 0,5 л кипятка , настоять в течение 30-40 минут, а затем процедить и принимать по 100 мл каждые полчаса. Этим же отваром можно промывать гнойные раны и порезы, так как ботва моркови обладает отличными антибактериальными противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Не менее полезен чай из морковных вершков , который готовится из расчета 1 чайная ложка на 0,5 л кипятка. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.

Неоспоримой ценностью с медицинской точки зрения обладает и свежий сок из морковной ботвы, который следует пить по 1 чайной ложе натощак дважды в день для стимулирования функций гипофиза . Также сок весьма эффективен в тех случаях, когда нужно быстро избавиться от герпеса или же стоматита, поразивших слизистую оболочку полости рта. В этом случае в соке нужно обильно смочить кусочек ватки, которым следует обработать пораженные участки. Если эту процедуру выполнять несколько раз в сутки, то за 2-3 дня можно полностью избавиться от недуга.

Кроме этого, сок морковной ботвы, разведенный теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 5 является прекрасным средством для полоскания рта при различных стоматологических заболеваниях, включая

Морковная ботва ценится своим витаминным и минеральным составом. Разнообразия полезных веществ в ней намного больше, нежели в корнеплоде. Народная медицина с успехом применяет лечебные свойства продукта. Оранжевый овощ известен более 4 тыс. лет. Употреблять в пищу корнеплод стали сравнительно недавно, а вот лечебные свойства ажурных листочков использовались на протяжении столетий. Запах, исходящий от них, говорит о наличии летучих фитонцидов и эфирных масел, которые обладают антимикробными и противовоспалительными характеристиками.

Издавна люди заметили полезные свойства, которыми обладают листочки оранжевого овоща и с успехом применяли их в лечении разнообразных болезней. Исцеление по нетрадиционным рецептам – длительный процесс, который продолжается от нескольких месяцев до года и более.

Чем богата зелень?

Морковная ботва содержит комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), которые помогают организму бороться с воспалительными заболеваниями. Микроэлементы (кальций и магний), содержащиеся в продукте, оздоровляют сердечно-сосудистую систему. Хлорофилл, в избытке присутствующий в зелени, способствует очищению крови от вредных примесей, помогает бороться с отеками, улучшает работу лимфатической системы, укрепляет костную и мышечную ткань. Также свойства хлорофилла восстанавливать ткани используют при лечении злокачественных новообразований. Высокое содержание в зелени кальция, селена, фосфора и хрома обеспечивает практически все потребности организма для нормального функционирования.

Верхушки оранжевого корнеплода рекомендуется употреблять свежими как для внутреннего, так и наружного применения. При определенных заболеваниях целесообразно готовить чаи и отвары из сырой и сушеной ботвы. Как витаминная добавка, зелень применяется в кулинарии: в салатах, первых блюдах, в качестве начинок для пирожков, блинчиков, гарнира для вторых блюд.

Как и у любого растения, у моркови есть противопоказания:

  • не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • не следует испытывать лечебные свойства ботвы людям, предрасположенным к аллергическим реакциям;
  • в зависимости от срока вегетации зелень может накапливать нитраты, поэтому нежелательно употреблять ее детям до 12 лет, беременным женщинам, кормящим матерям.

Перед использованием лекарственных свойств ботвы, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможную индивидуальную непереносимость продукта. Следует учитывать противопоказания и при наружном использовании препаратов из листьев: входящие в состав зелени фурокумарины могут вызвать солнечные ожоги при приеме солнечных ванн сразу после процедуры.

Как использовать листья корнеплода для лечения?

В лекарственных целях используют резную часть зелени без черенков. Предварительно зеленые листочки моркови рекомендуется обдать кипятком, чтобы убрать горький привкус. Также можно использовать в народной медицине засушенный или замороженный продукт. Чтобы обеспечить необходимую суточную норму витаминов и микроэлементов, достаточно регулярно съедать 4–6 веточек свежей зелени. Это служит отличной профилактикой хронических заболеваний.

Зеленая ботва используется в народной медицине при наружных и внутренних заболеваниях. Известный древнегреческий целитель Педаний Диоскорид считал, что листья оранжевого овоща относятся к 600 самым известным и значимым лекарственным травам, которые использовались для лечения человека.

Верхушки растения богаты витаминами А и С, которые стимулируют восстановление зрения при близорукости, дальнозоркости, катаракте. Овощные листья употреблять необходимо свежими, в виде салатов с добавлением подсолнечного масла или сметаны. Дезинфицирующие свойства сока из зелени используются, чтобы унять зубную боль: ажурные листочки ошпарить кипятком, измельчить и отжать сок. Ватой, смоченной в жидкости, обрабатывать больной зуб и десну несколько раз за день. Также рекомендуется смазывать соком болячки герпеса. При стоматите можно полоскать рот разведенным пополам с водой соком зелени, добавив на каждый стакан жидкости 1 ч. л. меда. Процедуру рекомендуется проводить через 3–4 часа.

В борьбе с мужским бессилием с успехом применяется рецепт настоя зеленой части овоща на молоке:

  • залить 1 ст. л. сухой ботвы моркови или двойную дозу свежего сырья полным стаканом кипящего молока, желательно от домашней коровы;
  • для настаивания лекарства укутать емкость теплой тканью, оставить на 1 час;
  • принимать снадобье за полчаса до сна;
  • лечение проводить ежедневно в течение месяца.

При воспалении простаты эффективны компрессы из травы на низ живота на ночь. Регулярно употребляя ботву корнеплода в пищу, можно добиться значительного снижения веса за счет содержащейся в продукте клетчатки. Разбухая в пищеварительном тракте и желудке, листочки придают чувство сытости, обладая низкой калорийностью. Волокна зелени вычищают кишечник от вредных отложений, способствуют улучшению переваривания пищи. Благотворное влияние оказывает на кожу тела, волосы и ногти отвар из зеленых листочков, восстанавливая их нормальное состояние.

Как вылечить сосудистые заболевания?

Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, достаточно ежедневно съедать 2–3 веточки зелени, которая богата магнием, калием в требуемом для нормального функционирования сердца количестве. Сосуды станут эластичными, защищенными от образования бляшек холестерина на стенках, если каждый день пить чай из молодых листьев овоща без определенной дозировки:

  • залить 1 ст. л. сухого сырья кипятком в количестве 500 мл;
  • настоять в течение получаса.

Синяя сетка варикоза исчезнет без следа, если на нее накладывать распаренные веточки морковных верхушек каждый день. Молодые листочки, приготовленные как чай, обладают слабительным качеством, что очень важно при лечении геморроя. Микроэлементы, входящие в состав лекарства, способствуют прекращению кровотечения и укреплению стенок сосудов. Ранозаживляющие характеристики с обеззараживающим эффектом обеспечивает входящий в состав хлорофилл.

Лекарственные препараты готовятся следующим образом:

  1. Чай: 40 г сухого сырья залить 1 л кипятка и настаивать, укутав, в течение часа. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, независимо от употребления пищи. Рекомендуемый курс – 14 дней.
  2. Примочки: приготовить настой сырья по предыдущему рецепту и использовать его для обмывания пораженной области, накладывания на геморроидальные узлы смоченных в отваре льняных салфеток на 15–20 минут несколько раз на протяжении дня. Процедура уменьшает отечность, убирает зуд, болевые проявления, прекращает кровотечение.
  3. Ванночки: положить в таз пучок сухой или свежей зелени, чтобы прикрыть дно. Залить сырье кипятком и оставить настаиваться в тазу, прикрыв сверху крышкой. В умеренно горячую воду садиться дважды за день на протяжении двух недель.

При использовании рецептов народной медицины для лечения, всегда следует учитывать противопоказания. Перед применением каких-либо целительных снадобий, приготовленных по нетрадиционным рецептам, рекомендуется пройти консультацию у лечащего врача, чтобы обезопасить свое здоровье от вредного воздействия.



Случайные статьи

Вверх