Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Современные люди довольно часто в болезнях обращаются к народной медицине. Они уверенно полагают, что природные продукты и метод их приготовление не могут причинить вреда. Люди думают, что народные способы лечения лишь плавно возвращают организму здоровье. Это мнение ошибочное. К травам и эликсирам нужно относиться с той же осторожностью, что и другим серьезным аптечным средствам. У каждого лекарственного продукта есть свои показания и противопоказания. И если их не придерживаться, то можно серьезно навредить своему здоровью.
В этой статье рассмотрим такой природный эликсир, как польза и вред от которой также могут дать о себе знать.
Лечебные свойства этого растения в основном направлены на оздоровление нервной и сердечно-сосудистой системы. Если расписывать заболевания конкретно, то боярышник лечит:
Расстройства сна.
Сердечный невроз.
Утомления на нервной почве.
Тахикардию.
Ишемическую болезнь.
Гипертония.
Сердечную недостаточность.
Стенокардию.
Аритмию.
Атеросклероз.
Настойка полезна в любом периоде ослабления организма. Например, после перенесенных тяжелых болезней, после оперативных вмешательств и в период простудных заболеваний. Это препарат назначается женщинам на этапе менопаузы и при климаксе. Боярышник хорошо успокаивает, нормализует сон и полностью снимает раздраженное состояние.
Польза и вред которой мы сейчас рассматриваем, очень хорошо переносится организмом. Вся польза — стопроцентная заслуга состава растения. Боярышник содержит пектиновые вещества, кальций, магний, дубильные вещества, фосфор, кобальт, флавоноиды и некоторые другие минералы.
Радует то, что целебную настойку боярышника можно приготовить в домашних условиях. Для этого берут 25 грамм засушенных плодов, заливают их спиртом (100 грамм) и настаивают. Пьют такое средство по 20-30 капель ежедневно. Настойкой, приготовленной по этому рецепту, часто лечат диарею.
Как ни странно, но боярышник помогает бороться с повышенным аппетитом и чрезмерным перееданием. Но в этом случае рекомендуется не настойка, а отвар ягод.
Напоследок, польза от растения может быть не только в лечебном смысле. Боярышник — это очень красивое растение. Им часто украшают комнаты в домах и приусадебные участки. Особенно это актуально в самый пик цветения.
Это важно! Приведем факт нанесения вреда. В 2006 году произошел случай массового отравления (о месте возникновения инцидента умолчим). Люди стали бесконтрольно принимать спиртовые настойки. Это не касается только . В ход шли любые настоянные на спирту средства. В результате у пострадавших был зафиксирован токсический шок, который смог довести до смерти нескольких пациентов.
Описанный выше факт связан с тем, что многие люди воспринимают настойку боярышника как алкогольный напиток. Аптечный препарат содержит 70% этиловый спирт, что превышает крепость водки. Цена на лекарство довольно смешная. Поэтому некоторые личности рады приобретать высокоградусное алкогольное средство по смешной цене.
Как правило, это касается малоимущих и пьющих людей, у которых нет средств для покупки качественного алкогольного продукта. Поэтому они употребляют аптечный дешевый препарат и считают очень хорошей альтернативой. Вред от такого невежества, конечно, даст о себе знать.
Кроме этого, вред может наступить в следующих случаях:
Если проводится лечение ребенка, не достигшим 12 лет.
Есть два фактора, которые должны подтолкнуть человека относиться осторожно к настойке боярышника:
Организм – это особая и индивидуальная система человека. И что конкретно на нее окажет отрицательное воздействие не известно ни кому. Боярышник – это растение, которое не изучено на все сто процентов. Польза может быть, а может и нет (при разных обстоятельствах).
Это важно! Помните, что настойка боярышника дает седативный эффект. В связи с этим ее нежелательно пить людям с необходимостью быстро реагировать на ситуации. Так же это предостережение касается водителей любого транспорта.
Стоимость средства на боярышнике порадует покупателей. Оно относится к недорогим препаратам (12 рублей за 25 мл.). Поэтому ее можно иметь в аптечке любому человеку.
Многим известен чудодейственный боярышник, полезные свойства и противопоказания которого нельзя сравнивать между собой, они несопоставимы. Это растение способно продлить жизнь и улучшить самочувствие. А чтоб не ощутить на себе его негативное влияние, важно знать, как и когда допустимо принимать боярышник.
Считается, что свежие, мороженные или сухие плоды боярышника полезные свойства свои раскрывают также хорошо, как и цветки или иные производные данного растения. Однако в первую очередь именно к ягодкам зачастую обращаются, стараясь избавиться от неприятных болезненных состояний или укрепить иммунную систему.
Любой из известных сортов боярышника является кладезем витаминов, полезных соединений, микроэлементов, требующихся человеку для нормального и здорового функционирования. По этой причине на плоды боярышника, полезные свойства которых проявляются достаточно быстро, обращают внимание и с целью просто укрепить тело и дух, восстановить силы, улучшить сон, привести себя в тонус и усилить способность организма противостоять негативным влияниям извне.
Непосредственная польза и особенности данного лечебного растения существуют из-за того состава, которым обладает боярышник. При этом на данный момент его химическая составляющая полностью не изучена. Потому можно говорить лишь о примерном сочетании компонентов внутри плодов, цветков, иного сырья.
У боярышника крайне низкая калорийность – не более 53 калорий на 100 грамм продукта. Потому его можно употреблять в процессе диеты, к тому же боярышник помогает сбросить лишний вес.
Прием отваров, чаев либо настоек поутру и на голодный желудок может спровоцировать сильные схваткообразные боли, вызвать тошноту, резь в желудке и рвоту. Также способен стать боярышник причиной кишечных колик, может вызвать понос.
Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.
Вконтакте
Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.
Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.
Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.
Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.
Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.
Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.
Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.
Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.
Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.
Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.
Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.
Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.
Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.
Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.
Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.
Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.
Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.
Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.
У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.
Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.
Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.
Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.
При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.
Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.
Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.
Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.
Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.
Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.
Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.
Видео о пользе боярышника:
Будьте здоровы!
Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.
Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.
В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат , ; , минеральными веществами ( , ), натуральными сахарами.
Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующие свойства, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.
В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятного аромата и интересные вкусовые нотки.
Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.
Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника невероятная, но также ягоды могут нанести и вред организму.
Для применения боярышника есть противопоказания: до двенадцатилетнего возраста, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.
При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:
Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.
Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.
Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.
Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.
Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые всплывают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1(столовая ложка) к 10 (1 л. ). Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.
Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.
В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма , десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.
Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.
Природа в России разнообразна, целебных растений большое количество, боярышник имеет более 50 видов. В мае-июне пышные цветы дают о себе знать. Полезные свойства имеют как соцветия, так и листья с плодами. Секретов у боярышника много, как и полезных свойств.
Фото плодов боярышника
До конца химический состав боярышника не изучен, но есть мнение, что лечебный эффект происходит благодаря растительным полифенолам, помогают предотвратить ломкость сосудов, нейтрализуют радикалы в организме следующие элементы:
Так же в состав боярышника входят следующие кислоты:
Состав витаминов следующий:
Боярышник содержит и минералы, на 100 грамм приходится:
Мякоть так же содержит в себе следующие вещества: фитостерины, экстрактивные соединения, масла, большое количество органических кислот.
На 100 грамм калорийность боярышника свежего — 52 Ккал, сушеного — 142 Ккал. Состав боярышника:
Рецептов большое количество, но вот основные:
Настойка на водке, с использованием шиповника и калгана. придает кислинку, а калган придаст «коньячный» привкус. На 0, 5 л водки потребуется:
Приготовить настойку легко. Ягоды боярышника и калган кладут в банку и заливают водкой и оставляют на 3 недели в теплом месте. После следует перелить жидкость, а ягоды процедить через марлю. Сироп нужен для того, чтобы придать сладость напитку. После процедуры нужно дать настойке постоять еще некоторое время.
Такой напиток согреет холодными вечерами. Существует несколько рецептов, вот один из них:
Листья или цветы боярышника (1 ст ложка), стакан воды. Все продукты заливаются кипятком и настаиваются 5 минут, далее в чай можно добавить мед или еще какой-нибудь подсластитель
Для приготовления потребуются ягоды боярышника 1 кг, литр воды, 50 грамм сахара. Варить отвар нужно 40 минут. Массу следует протереть через сито и добавить сахар, довести до кипения, сок разлить в бутылки простерилизовать и закатать
Во время вынашивания организм женщины подвергается большой нагрузке. С эмоциональной нагрузкой поможет справиться боярышник. Для беременных сон – это важная часть. Чай из ягод или же просто ягоды помогут побороть бессонницу и окажут успокаивающее действие на организм. У многих девушек возникают проблемы с сосудами, растение и в этом случае окажет положительное влияние. Холестерин уменьшается, свертываемость нормализуется, бляшки не появляются.
Цветы боярышника помогают снять отеки и нормализовать пищеварительную систему. Сердечная мышца становится крепче, ведь на 2 триместре сердце качает кровь активно, плоды боярышника стимулируют работу сердца, тонизируют стенки сосудов. Активные вещества стимулируют регенерацию печени, оздоровляют органы.
В некоторых ситуациях употребление беременным женщинам боярышника запрещено, так как могут возникнуть осложнения. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Не стоит употреблять ягоды при:
Употреблять ли ягоды при вскармливании — это спорный вопрос. Некоторые медики говорят, что требуется оградить ребенка и мать от всех рисков, но есть и другие мнения, поэтому для начала следует проконсультироваться со специалистом.
В рацион кормящей мамы включать данный продукт можно включать на 7 месяце, так как в этом возрасте желудок малыша более менее сформирован. Но обязательно нужно следить за реакцией организма. Лучше всего употреблять чай с лепестками, а не с ягодами.
После 7 месяцев вскармливания младенцу можно давать варенье из плодов. Для этого следует:
У детей от возраста от 1 до 5 обменные процессы быстрые, сердечный ритм не устанавливается полностью. Нельзя угадать какое действие окажет растение на ребенка, поэтому нужно осторожно обращаться с данным продуктом. Врачи рекомендуют принимать детям такое средство если:
В качестве профилактических целей боярышник лучше всего давать детям с 12 лет, потребуется слабый настой с 10 ягодами и литром кипятка, в сутки следует давать не более 70 мл отвара.
Данный препарат положительно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря полезным компонентам.
Боярышник помогает при аритмии, он обладает свойством понижать возбудимость миокарда, в препарате присутствуют калий, магний и другие натуральные компоненты, данное растение можно использовать при:
Плюсом плодов является низкая токсичность, дозировка определяется в зависимости от того на сколько нарушен ритм.
Настои хорошо влияют на нервную систему. Спазмолитических эффект помогает снять неприятные ощущения при стенокардии.
Боярышник при недостаточности полезен для больного, так как в нем присутствует большой витаминный комплекс. Боярышник и пустырник следует залить кипятком и настоять в термосе в течение 2 часов, выпивать по стакану перед приемом пищи.
При сердечной недостаточности:
Боярышник нормализует обменные процессы, поэтому его часто назначают при нарушении обмена веществ.
Ишемия, когда миокард плохо снабжен кислородом, то может возникнуть тяжесть в груди, если запустить данное недуг, то все это может вызвать инфаркт.
В качестве профилактики следует приготовить настой из боярышника и пустырника, взятых в пропорции 1 к 1 растения нужно залить 200 мл кипятка и оставить на час, употреблять до еды по 70 мл.
Боярышник нормализует давление.
Для понижения давления можно приобрести настойку боярышника в аптеке. Листочки боярышника так же применяются при гипертонии, для этого их нужно положить в сушильный шкаф и под температурой 40 градусов подсушить, из листьев нужно заваривать чай.
Чтобы повысить давление потребуется 1 ст ложка сухих цветков и 250 мл кипятка, смесь нужно настаивать в течение 2 часов, употреблять по 150 мл до еды.
Принимать по 5 раз в день по стакану в теплом виде.
Боярышник уменьшает чувство боли в груди. Настой из цветков применяют именно при атеросклерозе.
Нужно 1 столовую ложку цветком залить кипятком и 16 минут держать на водяной бане, далее дать настояться в течение 45 минут, принимать по 1/3 2 раза в день.
Для получения хорошего успокоительного ягоды боярышника нужно соединить с , и пить по 1 ложке.
Сорта боярышника
Врачи по-разному относятся к данному средству, так как все зависит от пациента, ведь есть те случаи, когда действительно требуется включить в свой рацион боярышник, поэтому единого мнения нет.