Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Значение правильного питания при сахарном диабете 1 типа
При диабете 1 типа в первую очередь страдает поджелудочная железа. Нарушается выделение гормона инсулин, который необходим для регулирования глюкозы в крови. Больной вынужден самостоятельно контролировать уровень сахара и делать себе инъекции инсулина. При грамотном подходе, питание диабетика практически не отличается от рациона человека, который следит за своим здоровьем и весом.
При сахарном диабете 1 типа диета и лечение составляются с учетом общего состояния здоровья пациента, физических нагрузок и наличии других хронических заболеваний.
Важную роль для больных сахарным диабетом 1 типа играет диета. Обычно инсулин принимают до еды. Доза препарата зависит от количества и энергетических качеств съедаемой пищи. Если получить слишком малую дозу инсулина или, наоборот, большую, то уровень глюкозы может как стремительно подняться, так и резко понизиться, что очень опасно и может привести к тяжелым последствиям. Чтобы не поднимался уровень сахара, нужно соблюдать диету. Без соблюдения режима питания очень тяжело контролировать кровь. Обязательным правилом при составлении рациона питания на неделю является выбор продуктов, которые менее калорийны, с минимумом жира и сахара. Прием витаминов при диабете 1 типа также желателен.
Чтобы диета приносила пользу, пища должна содержать больше углеводов (50-60%) и совсем немного жиров и белков (около 25%). Ученые доказали, что употребление жиров и специй (кроме пациентов с лишним весом) никак не влияет на колебания глюкозы в организме. Большую опасность несут углеводы. Если же больной имеет лишние килограммы и у него проблемы с органами пищеварения, то врач посоветует избегать жирную, жареную и пряную пищу, чтобы скорректировать вес.
В чем опасность углеводов во время лечения сахарного диабета 1 типа? Попав в организм с пищей, они начинают расщепляться. Во время этого процесса поднимается глюкоза в крови. Чем быстрее усваиваются углеводы, тем выше сахар. Углеводы принято разделять на “быстрые” и “медленные”. Диетическое питание диабетика должно включать продукты с “медленными” углеводами (зелень, овощи, фрукты и др.). А выпечку, сахар, мед, некоторые фрукты, спиртные напитки и другие продукты с “быстрыми” углеводами лучше убрать из меню.
Лечебная диета при диабете 1 типа состоит из белковой пищи, овощей и продуктов с “медленными” углеводами. При этом нужно четко знать, сколько потребуется инсулина, чтобы привести в норму сахар после еды.
Правильное питание при сахарном диабете 1 типа не только поможет человеку контролировать концентрацию глюкозы в крови, но и предотвратит от риска развития осложнений и прочих заболеваний.
Человек с диабетом всегда должен следить за тем, что и сколько он съел. При таком диагнозе диетпитание должно быть сбалансированным и полноценным. Главной целью является уменьшение сахара в крови. Этого можно добиться, если убрать из рациона продукты с высоким содержанием углеводов.
Совсем недавно диабетиков заставляли соблюдать очень строгую диету. Сегодня больные могут позволить себе питаться как обычные люди, внося некоторые корректировки в ежедневное меню. Если грамотно подойти к лечению, то иногда можно позволить себе даже алкоголь, сладости и другие запрещенные продукты. Это стало возможным благодаря новым технологиям в медицине. Человек может в любое время измерять уровень сахара с помощью глюкометра и сам подбирать дозу инсулина в зависимости от потребляемых продуктов.
Какие правила должен соблюдать инсулинозависимый диабетик при диете:
Чтобы правильно рассчитать дозу инсулина, необходимо знать, сколько углеводов было употреблено с пищей. Для этого нужно подсчитывать гликемический индекс (ГИ) и хлебные единицы (ХЕ) .
Гликемический индекс - это скорость, с которой усваиваются углеводы организмом. Продукты с высоким индексом усваиваются быстро, что является причиной роста уровня глюкозы в крови. Поэтому, для диабетиков более полезны продукты с низким ГИ. К таким продуктам относятся:
Продукты с высоким ГИ:
Опираясь на эти данные, больной диабетом первого типа может подобрать рациональное питание.
Другой способ подсчета потребляемых углеводов осуществляется с помощью хлебных единиц (ХЕ). 1 ХЕ = 12 г углеводов. Кусок ржаного хлеба весом 30 г или две столовые ложки вареной гречки содержат 1 ХЕ. Существуют множество таблиц, в которых перечислены продукты с указанием ХЕ. Врачи рекомендуют за один раз употреблять примерно 7 ХЕ, а в сутки не более 28 единиц.
Низкоуглеводная диета позволяет пациенту с сахарным диабетом полноценно питаться. Меню получается разнообразным и вкусным, а продукты содержат «медленные» углеводы, белки, полезные жиры и витамины. Диетотерапией можно не только понизить сахар в крови, но и контролировать вес.
Преимущества низкоуглеводной диеты:
Диета номер 9 получила популярность среди врачей и пациентов благодаря тому, что рацион не отличается строгостью и иногда пациент может побаловать себя некоторыми “недиабетическими” блюдами. Меню такой диеты основано на приготовлении блюд без соли. Готовят только на пару, либо варят или запекают.
Например, на завтрак можно съесть нежирный творог, молоко и чай без сахара. На второй завтрак - перловку с мясом. Обед может включать в себя борщ на овощном бульоне, фруктовое желе, вареное мясо или соя. На полдник разрешается съесть яблоко или апельсин. Поужинать можно вареной или запеченной рыбой в молочном соусе, салатом из свежей капусты или других овощей с оливковым маслом. Десерты при такой диете выбирают на фруктозе, сахарозе или других заменителях.
Диабет 1 типа вызван нарушением работы поджелудочной железы. Поврежденные клетки не могут обеспечивать организм инсулином, поэтому больному приходится вводить его дополнительно. Главное при этом типе заболевания – правильно рассчитывать норму препарата. Если делать это грамотно, то необходимость придерживаться жестких правил в еде отпадает. Диабетикам достаточно питаться рационально, как обычным людям, следящим за здоровьем и фигурой.
Таким образом, при диабете 1 типа серьезных кулинарных ограничений практически нет. Единственное строгое противопоказание – это продукты, содержащие много сахара: мед, кондитерские изделия, конфеты, сладкие фрукты, сдоба и т. д. Также при составлении рациона нужно учитывать физические нагрузки и наличие других заболеваний. Это следует принимать во внимание при расчете ежедневного меню.
Почему это так важно?
Диабетикам для поддержания бодрости и нормальной работоспособности следует принимать определенное количество инсулина перед каждой едой. Недостаток или передозировка могут вызвать резкое ухудшение самочувствия и спровоцировать осложнения.
Дневной рацион должен включать 50-60 % углеводов и около 20-25 % жиров и белков . Часто врачи советуют избегать жиров, пряных и жареных продуктов. Это ценные рекомендации для тех пациентов, у которых кроме диабета нарушены функции органов пищеварения. Последние исследования показывают: жиры и специи никак не влияют на колебания гликемии. А вот с употреблением углеводов нужно быть осторожными.
Они различаются по скорости усваивания организмом. Так называемые «медленные» углеводы усваиваются в течение 40-60 мин и не вызывают резких скачков показателей сахара. Они содержатся в крахмале, пектине и клетчатке и входят в состав овощей и фруктов.
Простые, быстроусваиваемые углеводы перерабатываются за 5-25 мин и способствуют стремительному повышению уровня глюкозы. Они содержатся во фруктах, меде, сахаре, патоке, пиве и других алкогольных напитках, а также всех сладких продуктах.
Для правильного подбора дозы инсулина нужно планировать свое меню в так называемых хлебных единицах (ХЕ). 1 единица, — это 10-12 г углеводов. Именно столько их в ломте хлеба толщиной 1 см. За раз рекомендуется принимать не более 7-8 ХЕ.
Возникает вопрос: сколько ХЕ содержат диабетические сладости и сколько их можно употреблять?
Они делятся на низко- и высококалорийные. Последние по калорийности почти равны обычному сахару, но после них не так сильно растет гликемия. Однако оба вида нельзя использовать бесконтрольно. Существуют нормы, соблюдение которых гарантирует нормальное состояние.
Предлагаем ознакомится с перечнем сахарозаменителей. В скобках указана максимальная доза вещества на 1 кг массы тела:
Широкое распространение получили сейчас сладости из стевии. Это натуральный подсластить невысокой калорийности, который для диабетиков-сладкоежек настоящая находка.
При качественной компенсации диабета разрешается употреблять до 50 г сахара в день. Это прекрасно мотивирует более тщательно учитывать ХЕ и дозы инсулина и снимает психологическое напряжение.
Как быть, если так хочется «настоящих» сладостей ?
Сразу отметим, что частоту питания и количество ХЕ нужно согласовать с врач ом. График зависит от вида используемого инсулина, времени введения в организм.
Ограничивать в рационе жаренные, острые, жирные блюда и специи нужно при проблемах с почками, печенью и другими пищеварительными органами.
Существуют правила, позволяющие сохранять хорошее самочувствие:
При пятиразовом питании распределить ХЕ можно таким образом:
завтрак – 6
второй завтрак – 2
обед – 6
полдник-2,5
ужин – 5
Понедельник
Завтрак.
Любая каша, за исключением манной или рисовой в объеме 200гр., около 40 гр. твердого сыра 17%, ломтик хлеба – 25 гр. и чай без сахара. Можно не отказывать себе в чашечке утреннего кофе, но тоже без сахара.
2 Завтрак.
1-2 шт. галетного печенья или хлебец, стакан не сладкого чая и 1 яблоко.
Обед.
Салат из свежих овощей в объеме 100гр., тарелка борща, 1-2 котлетки на пару и немного тушеной капусты, ломтик хлеба.
Полдник.
Не больше 100 гр. обезжиренного творога, столько же фруктового желе, готовить которое следует с использованием сахарозаменителей и стакан отвара из шиповника.
1 Ужин.
Немного отварного мяса и овощного салата (по 100гр.)
2 Ужин.
Стакан кефира с максимально маленьким процентом жирности.
Общее количество употребляемых калорий Не больше 1400 ккал
Вторник
Завтрак.
Омлет, состоящий из 2 белков и желтка, ломтик телятины отварной (50гр.) и 1 средний помидор и чашка чая без сахара.
2 Завтрак.
Бифидойогурт и 2 шт. галетного печенья или хлебцы.
Обед.
Грибной суп с овощным салатом и куриной грудкой и ломтиком запеченной тыквы, кусочек хлеба.
Полдник.
Жидкий йогурт и половинка грейпфрута.
1 Ужин.
200 гр тушеной капусты и отварная рыба со столовой ложкой 10% сметаны, чай без сахара.
2 Ужин.
Чуть меньше стакана кефира с запеченным яблоком среднего размера.
Среда
Завтрак.
2 голубца с отварным мясом, кусочек хлеба с ложкой сметаны (не больше 10%), чай или кофе без добавления сахара.
2 Завтрак.
3-4 не содержащих сахар крекера и стакан компота без сахара.
Обед.
Тарелка вегетарианского супа с овощным салатом, 100гр. рыбы и столько же отварных макарон.
Полдник.
Чашка фруктового чая и 1 апельсин среднего размера.
1 Ужин.
1 порция творожной запеканки, 5 столовых ложек свежих ягод и столовая ложка 10% сметаны. Из жидкого – отвар шиповника (250 гр.)
2 Ужин.
Скан нежирного кефира
Общее количество употребляемых калорий Не превышаем норму в 1300 ккал
Четверг
Завтрак.
Куриное яйцо и тарелка каши (не рис и не манка), 40 гр. твердого 17% сыра и чашка чая или кофе (обязательно без сахара).
2 Завтрак.
Чуть больше половины стакана нежирного творога, половинка груши или киви, чашка несладкого чая.
Обед.
Тарелка рассольника и 100 гр. тушеного мяса, столько же тушеных кабачков, ломтик хлеба.
Полдник.
Чашка чая без сахара с 2-3 несладкими печеньками.
1 Ужин.
100 гр. курицы и 200гр. стручковой фасоли с чашкой несладкого чая.
2 Ужин.
Стакан 1% кефира и яблоко среднего размера.
Общее количество употребляемых калорий Менее 1400 ккал
Пятница
Завтрак.
Стакан бифидойогурта и 150 гр. обезжиренного творога.
2 Завтрак.
Бутерброд с 17% твердым кусочком сыра и чашка несладкого чая.
Обед.
Запеченный или отварной картофель с овощным салатом (1:2), 100гр. отварной курицы или рыбы и пол стакана свежих ягод.
Полдник.
Кусочек запеченной тыквы, 10 гр. маковой сушки плюс стакан несладкого компота или отвар из сухофруктов.
1 Ужин.
Тарелка овощного салата с большим количеством зелени, 1-2 мясных котлетки на пару.
2 Ужин.
Стакан обезжиренного кефира.
Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал максимум
Суббота
Завтрак.
Маленький кусочек слабосоленой семги, вареное яйцо, кусочек хлеба и свежий огурец. Из жидкого – чашка чая без сахара.
2 Завтрак.
Творог с ягодами (до 300гр.)
Обед.
Тарелка борща и 1-2 ленивых голубца, кусочек хлеба и столовая ложка 10% сметаны.
Полдник.
Бифидойогурт и 2 галетные печеньки.
1 Ужин.
100гр. свежего горошка, отварное мясо птицы, тушенные овощи (можно баклажаны).
2 Ужин.
Стакан 1% кефира.
Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал
Воскресенье
Завтрак.
Тарелка гречневой каши с ломтиком телячьей ветчины и чашка чая без сахара.
2 Завтрак
. 2-3 печеньки, не содержащие сахар и стакан отвара из шиповника, среднее яблоко или апельсин.
Обед.
Грибной борщ с двумя столовыми ложками 10% сметаны, 2 котлетки из телятины на пару, 100гр. тушеных овощей и ломтик хлеба.
Полдник.
200гр. обезжиренного творога со сливами
1 Ужин.
3 кусочка запеченной рыбы, 100 гр. салата (можно из шпината), 150гр тушеных кабачков.
2 Ужин
. Пол стакана йогурта.
Общее количество употребляемых калорий 1180 ккал
Научные исследования показали, что строгие ограничения питания, которые еще несколько лет назад вводила официальная медицина, не приносят результатов, а могут даже навредить. Это заболевание не позволяет контролировать глюкозу в крови без инсулина, и особая диета не поможет излечиться. Поэтому для улучшения самочувствия и предупреждения осложнений стоит выбрать низкоуглевлдную диету , богатую белками и полезными жирами.
В чем ее преимущества?
Главный принцип такого питания: ограничение «быстрых» сахаров . Остальные продукты можно есть без ограничений!
Салат «Русский»
200-300 г филе белой рыбы, 300-340 г картофеля, 200-250 г свеклы, 100 г моркови, 200 г огурцов, растительное масла, соль, приправы. Рыбу положить в подсоленную воду и отварить с пряностями. Затем вынуть из воды и дать остыть. Нарезать небольшими ломтиками. Овощи отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками. Все компоненты блюда перемешать, добавить соль, специи, заправить маслом.
Салат «Витамин»
200 г лука, 350-450 г несладких яблок, 100 г сладкого перца, 350 г свежих огурцов, 1 ч. л. сушеной мяты, оливковое масло, 300 г помидоров, 1 ст. л. сока лимона, соль. Очистить лук и яблоки, порезать среднего размера кубиками. Помидоры окатить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу и порезать кусочками. Перец и огурцы измельчить. Смешать все, залить немного взбитой смесью лимонного сока и масла, посолить, посыпать сушеной мятой.
Итальянский суп с томатами
300 г фасоли, 200 г моркови, 2 стебля сельдерея, 150-200 г лука, 3 зубка чеснока, 200 г цуккини, 500 г томатов, 5-6 ст. л. подсолнечного масла, лавровый лист, базилик, орегано, соль и перец. Замочить фасоль, чтобы она разбухла, и отварить, не доводя до полной готовности. Овощи – чеснок, половину моркови, 1 стебель сельдерея, лук – порезать и приготовить из них бульон. Добавить соль, и пряности. С помидоров снять кожицу. Разогреть в сотейнике масло, обжарить оставшийся нарезанный лук, чеснок, позже ввести кусочки помидоров. Когда овощи стушатся, добавить 300 мл бульона, порезанные кружками цуккини, сельдерей и оставшуюся морковь. Когда овощи будут почти готовы, всыпать фасоль и варить еще 20 мин. Подавать со свежей зеленью.
Суп макаронный с индейкой
500 г индейки, 100 г лука, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г моркови, 150-200 г макарон, 300-400 г картофеля, перец, соль по вкусу. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать маленькими кусочками. Уложить мясо в кастрюлю, влить холодную воду и поставить на огонь. Варить до готовности индюшатины. Регулярно снимать пену. Через 20 мин первый бульон вылить и набрать новую воду. Продолжать варить мясо, в конце варки посолить. Готовый бульон процедить и опять поставить на огонь, закипятить, всыпать лук, макароны, морковь и варить до готовности. Мясо индейки бросить в суп, дать закипеть. Готовый суп украсить петрушкой или укропом.
Куриные окорочка, тушенные с морковью и луком
4 куриных окорочка, 300 г моркови, 200 г лука, 250 мл сливок (до 15%), черный перец, растительное масло, гвоздика, соль. Окорочка порезать на куски, обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки. Лук почистить, мелко порезать. Морковь натереть или тонко порезать полукружками. Овощи, специи добавить к мясу, посолить, поперчить. Сливками залить окорочка и тушить около 20 мин под крышкой. Подавать с отварной гречкой.
Диетический шоколад
200 г сливочного масла, 2-3 ст. л. какао, сахарозаменитель на ваш вкус. Растопить масло в сотейнике, всыпать какао и варить, помешивая, пока масса не станет гладкой и однородной. В шоколад всыпать заменитель сахара, перемешать. Разложить смесь по формочкам и поставить в морозильник. При желании в шоколад можно добавить кусочки сушеных яблок, орехи, семечки, щепотку перца или сухой мяты.
Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов, которые можно и которые врачи не советуют есть. Обратите внимание, что точный перечень рекомендованных блюд может дать только лечащий врач.
Можно включать в меню:
Не стоит злоупотреблять:
Уделяйте 10-15 минут в день, чтобы продумать меню на завтра, и вам гарантировано хорошее самочувствие и бодрость!
Пятиразовое питание, то есть три основных приема пищи и еще несколько перекусов в течение дня, считается оптимальным в рамках ведения здорового образа жизни. «Здоровые» перекусы – не сладости, снеки и копчености, а медленные углеводы – вот, что нужно нашему организму в перерывах между основными приемами пищи. К тому же важно приучать маленьких детей. И тем более на это нужно ориентироваться лицам с диагностированным сахарным диабетом.
Единственное отличие – для них это не прихоть или сознательное решение, а жизненная необходимость. Не будет правильных перекусов, не будет хорошего самочувствия и приемлемого протекания заболевания.
Всем диабетикам, будь то заболевание 1-го или 2 типа, нужно питаться в строго заданные часы. Питание следует подчинить строгому режиму, тогда удастся держать под контролем и легко регулировать уровень сахара в крови, а ведь именно это и выступает залогом хорошего самочувствия. За основу обычно берется диета № 9, которая рекомендована лицам с избыточным весом и повышенным уровнем сахара в крови. В ней не только за основу берутся блюда с высоким содержанием клетчатки, но и полностью отсутствуют продукты сладкие, жирные, с высоким содержанием холестерина.
Поскольку абсолютное исключение из рациона жиров затруднительно и нежелательно для того же метаболизма, предпочтение отдается растительным маслам в небольших количествах. Чтобы минимизировать количество животных жиров в рационе, но притом не обеднить его окончательно, рыбу и мясо готовят, например, в супах, но на втором бульоне (первый отвар не используется). И, конечно же, варка и запекание в духовке – более предпочтительные способы тепловой обработки продуктов, чем жарка.
В то время как в основной рацион включены овощные супы, блюда из мало жирного мяса и рыбы, овощные супы, вареные, печеные и сырые овощные блюда и хлеб, еще ряд продуктов и блюд может использоваться как перекусы при диабете.
Разберемся в нюансах построения меню диабетика на случай перекусов:
От чего еще придется отказаться, так это:
Перекусывать лучше в строго заданное время, а не как попало. Как и основные приемы пищи, перекусы лучше подчинить единожды придуманному, но удобному графику.В зависимости от индивидуальной потребности в инсулине, перекусы диабетиков должны содержать 15 граммов углеводов в среднем(это 1 хлебная единица), но не более.
Рацион питания диабетика, в котором прописано и основное меню, и разнообразие перекусов, не будет лишним обсудить со своим лечащим врачом. Последний может внести в него целесообразные и весьма уместные коррективы.
Рацион при эндокринном заболевании должен быть особенным, потому что именно это позволяет поддерживать не только соотношение сахара на оптимальном уровне, но и массу тела. В связи с этим отдельное внимание уделяют перекусам для диабетиков. Важно, чтобы употреблялись полезные продукты, а также, чтобы это происходило в правильное время (для снижения нагрузки с поджелудочной железы).
Специалисты рекомендуют не растягивать желудок и не перегружать значительными порциями пищеварительную систему и остальные в течения суток. Именно поэтому имеет смысл разделить весь дневной рацион на пять-шесть приёмов пищи. Это позволит исключить переедание, которое крайне нежелательно для людей, склонных к полноте.
В рационе диабетика в обязательном порядке должны присутствовать представители всех групп. Речь идёт о разрешённых овощах и фруктах, нежирных молочных продуктах, а также ягодах и орехах. Ничуть не менее полезны цельнозерновые наименования, определённые виды круп, постные мясо и птица, рыба.
Недопустима солёная, консервированная и жареная пища. Это же касается фруктовых соков, любых сладостей и сахара.
Ни в коем случае не следует забывать о питьевом режиме. Ведь вода является незаменимым компонентом для диабетика. Её потребление в достаточном количестве позволит избежать значительного соотношения проблем, в том числе особенно критичное обезвоживание организма.
Он потребуется в том случае, когда следующий сеанс употребления пищи не скоро, а человек уже проголодался. При этом необходимо действительно испытывать желание употребить что-либо, а не воспринимать это, как попытку заесть стресс, скуку или тревогу. Помимо этого, такое употребление пищи окажется неплохим выходом из положения, если время обедать или ужинать подошло, но еду нужно будет достаточного долго готовить.
В то же время и перекусывать лучше всего с соблюдением определённых правил. Многие разбивают калорийность на полные сутки таким образом, чтобы вечером перед отходом ко сну перекусить чем-нибудь лёгким. Это не создаст значительную нагрузку на пищеварительную систему и утолит голод.
Если делать это по всем правилам, можно будет говорить о постоянном контроле сахара в крови. Наиболее важным это является в рамках ночной гипогликемии. Кроме того, подобное употребление пищи незаменимо при физических нагрузках, продолжительность которых превышает 30 минут.
Перекусывать правильнее всего малокалорийной пищей с низкими показателями ГИ. Отличным и простым вариантом является следующий: обезжиренный творог (не больше 150 гр.) и чёрный чай, также можно употребить несладкий йогурт с ломтиком ржаного хлеба. В меню может присутствовать:
Первый рецепт достаточно прост в плане приготовления – это бутерброд с добавлением сыра и зелени. Потребуются такие составляющие, как 35 гр. хлеба, 100 гр. тофу, половина зубчика чеснока и несколько веточек укропа.
Растение пропускают через пресс, зелень мелко нарезают и перемешивают с сыром. Хлеб лучше всего слегка поджарить на сковороде с тефлоновым покрытием или запечь в духовке, после чего нанести сырную массу. Подавать бутерброд, необходимо предварительно украсив его полезной и вкусной зеленью.
Ещё один рецепт, прекрасно подходящий для диабетика включает в себя сельдерей, огурец, сырую морковь, а также греческий йогурт с минимальными показателями жирности или хумус. Потребуется предварительно нарезать палочками любимые и допустимые к употреблению при диабете овощи (не больше четырёх-пяти штук). Далее их следует макать в сдобренный куркумой или чесночным порошком нежирный греческий йогурт.
Если хочется чего-то менее традиционного, можно будет использовать вместо продукта хумус. В нём присутствуют углеводы, которые являются медленноусвояемыми и не провоцируют резких скачков уровня сахара. Дополнительным преимуществом оказывается польза от значительного количества клетчатки и протеина.
Следующая вариация перекуса: ломтик нежирного сыра, 150 гр. помидоров черри, одна ст. л. бальзамического уксуса и три-четыре порезанных листика базилика. В томатах присутствуют жизненно необходимые питательные составляющие, а именно витамины С и Е, железо.
Диетологи рекомендуют принимать пищу в 5-6 приемов, где завтрак, обед и ужин являются основными приемами пищи, а между ними должны быть перекусы. Эти рекомендации касаются и диабетиков. Больные сахарным диабетом должны обратить серьезное внимание на организацию дополнительных приемов пищи, т.к. от правильно подобранных перекусов зависит уровень сахара в крови и общая компенсация заболевания.
Закуски с низким содержанием углеводов, а также перекусы, не содержащие углеводов, могут быть отличным выбором для больных сахарным диабетом. Они отлично удовлетворяют чувства голода между основными приемами пищи, сохраняя при этом уровень глюкозы в крови в пределах нормы, - говорит диетолог Элизабет Стаум из Диабетического центра Джослина.
Ваша привычка перекусывать при наличии сахарного диабета должна зависеть от типа лекарственных препаратов, которые вы принимаете и вашего плана питания.
Если вы принимаете пероральные лекарства от диабета, вы можете съедать меньше пищи в основные приемы и употреблять существенные белковые закуски на перекусы, чтобы избежать чувства голода и переедания.
Если вы ставите инъекции инсулина, то лучше съедать большинство ваших во время основных приемов пищи, которые «покрыты» инсулином, а на перекусы наслаждаться белковыми продуктами.
В зависимости от вашей потребности в инсулине, ваши перекусы должны содержать 15 граммов углеводов или 1 хлебную единицу (ХЕ) или меньше.
Перекусы крайне полезны для людей, страдающих сахарным диабетом, чей сахар в крови имеет тенденцию к падению в определенное время суток, даже после корректировки инсулинотерапии, - говорит Стаум.
Перекусы с углеводами полезны также при занятиях спортом, их следует принимать до и после физической активности, чтобы не допустить снижения сахара в крови.
Для похудения (это особенно касается больных сахарным диабетом 2 типа) следует отказаться от углеводных перекусов, заменив их белковыми продуктами или овощными салатами.
Правильный перекус должен содержать:
При сахарном диабете рекомендовано выбирать закуски, содержащие множество полезных и питательных веществ, таких как белки, пищевые волокна, витамины и минералы. Перекусы, богатые белком и клетчаткой, более полезны для диабетиков, чем содержащие углеводы, т.к. последние повышают уровень глюкозы в крови.
Идеи полезных перекусов, содержащих белок, следующие:
Для восполнения клетчатки, витаминов и минералов попробуйте съесть овощи, или хлебцы из цельного зерна. Но, следует помнить, что эти продукты содержат углеводы и могут повысить сахар в крови.
Отличный перекус - салат из помидор, огурцов или капусты, с луком или чесноком, заправленный 1 столовой ложкой растительного масла и лимонным соком вместо соли.
Перекусы больных сахарным диабетом должны благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, а именно:
Посоветуйтесь со своим врачом, если вас волнуют вопросы оптимизации своего режима питания.
По материалам :
The Best Kinds of Low-Carb Snacks // Joslin Diabetes Center.