Диспепсия: что это такое? Симптомы и лечение диспепсии. Диспепсия: что это такое, симптомы и лечение

До половины населения Земного шара страдает расстройствами пищеварения. Совокупность симптомов таких расстройств в медицине принято называть диспепсией.

Проблемы возникают как следствие заболеваний органов ЖКТ (гастриты, язвы, воспаления), так и в качестве ответной реакции на другие недомогания организма.

Диспепсия представляет собой нарушение деятельности желудка, когда орган не справляется с перевариванием пищи и процесс его опорожнения замедляется.

Нормальным считается пребывание пищи в желудке около 2 часов. В это время усиливается выделение соляной кислоты и фермента пепсина, которые отвечают за химическую обработку попавших в желудок продуктов. Мышцы пищеварительного органа начинают активно сокращаться, измельчая пищу и перемешивая ее с желудочным соком.

Выполнив свою задачу, желудок передает эстафету дальше — в тонкий кишечник. Делает он это несколькими мощными сокращениями, после чего наступает расслабление. В каких случаях орган не укладывается в отведенные временные рамки и “передерживает” пищу?

  1. Органическая диспепсия связана с патологическими изменениями в работе отдельных органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы, опухоли, язвенные поражения).
  2. Алиментарная. К развитию патологии приводит неправильное или однообразное питание на протяжении длительного срока. В зависимости от продукта, составляющего основу рациона, выделяют: — . Газированные напитки, квасы, пиво и другие напитки на основе дрожжей, большое количество углеводов могут спровоцировать кишечное расстройство; — гнилостное. Белковая пища не успевает перевариваться, что вызывает развитие процессов гниения и отравление организма продуктами распада; — жировое. Продолжительное употребление пищи с повышенным содержанием жира, медленно усваивающегося желудком, затрудняет нормальную работу пищеварительной системы.
  3. Ферментативная. Недостаточное количество ферментов может выделять поджелудочная железа (в этом случае говорят о панкреатогенной патологии), желудок (гастрогенная диспепсия), печень (гепатогенное расстройство). Недостаточное количество желудочного сока также ведет к проблемам в пищеварении.
  4. Заболевание, связанное с нарушением всасывающей функции кишечника, которое может быть как врожденным (мальабсорбция), так и приобретенным.
  5. Развитие патологии в результате поражение кишечника инфекциями. У пациентов с дизентерией и сальмонеллезом диагностируют кишечную диспепсию .
  6. Интоксикационная. Появляется при отравлении химическими веществами или продуктами жизнедеятельности бактерий.

Итак, основные причины развития патологии:

Симптомы заболевания

Диспепсия характеризуется ярко выраженными признаками:

  • урчанием, метеоризмом, вздутием живота , диареей; в случае гнилостной формы недуга стул приобретает темный оттенок, при жировой — фекальные массы, наоборот, светлые;
  • тошнотой, возникающей и натощак, и после еды;
  • головной болью и ноющими болями в области живота, изжогой;
  • потерей аппетита, быстрой насыщаемостью и ощущением тяжести в желудке;
  • слабостью, повышенной утомляемостью;
  • металлическим привкусом во рту.

При болях в пищеводе во время глотания и прохождения пищи, повышении температуры, рвоте, анемии, обнаружении крови в рвотных или фекальных массах, снижении массы тела необходимо немедленное обращение к специалисту в целях исключения более серьезных заболеваний, как .

Симптомы могут различаться в зависимости от протекания заболевания:

  • при язвенноподобной диспепсии человека мучают боли натощак и в течение ночи, болевые ощущения стихают после приема пищи. Может возникать отрыжка, изжога .
  • при дискинетической — человек испытывает чувство тяжести в животе, вздутия, отмечается быстрое насыщение, после еды тошнит; не исключена рвота.
  • при рефлюксоподобной — ощущается жжение в области грудины, отрыжка имеет кислый привкус.
  • при неопределенном (неспецифическом) течении симптомы могут присутствовать одновременно, выделить несколько главных признаков не представляется возможным.

Диагностика патологии

Чтобы верно установить причину развития болезни и исключить иные патологии в деятельности органов ЖКТ, необходимо провести ряд диагностических мероприятий:

1. На приеме постарайтесь как можно подробнее рассказать о предыдущих заболеваниях, связанных с работой внутренних органов — гастритах, язвах, инфекциях, а также о лекарствах, которые Вы принимаете постоянно.

2. Далее доктор перейдет к вопросам о течении данного недуга: как давно появились первые признаки, в какое время мучают боли и как часто появляются, связаны ли они с приемом пищи, каковы пищевые привычки пациента и не было ли резких изменений в питании, наблюдается ли снижение массы тела. Также придется описать вид рвотных и каловых масс (цвет, консистенция, возможное содержимое).

3. Затем проводится осмотр.

4. Назначаются лабораторные исследования:

  • клинический анализ крови и кала (на содержание частиц крови) позволяет определить скрытую анемию, связанную с кровотечением в ЖКТ ; также в кале могут быть выявлены бактерии Хеликобактер пилори, вызывающие язву желудка;
  • биохимический анализ крови показывает возможные воспалительные процессы, проходящие в организме;
  • анализ кала — анализируется состав каловых масс, определяется процент и характер непереваренной пищи, наличие пищевых волокон и жиров.

5. Инструментальные методы:

  • ЭФГДС — диагностируется состояние желудка и 12-перстной кишки на наличие язв, содержание желчи и соляной кислоты; производится биопсия — для исследования берется небольшой фрагмент ткани;
  • УЗИ желудка, желчного пузыря, почек позволяет выявить опухоли;
  • рентген с применением контрастного вещества — для оценки скорости и характера опорожнения желудка;
  • колоноскопия — исследование нижних отделов кишечника на предмет воспалений и кровотечений;
  • компьютерная томография органов брюшной полости;
  • проверка перистальтики желудка и моторики кишечника (манометрия и электрогастроэнтерография).

6. Вторичное посещение гастроэнтеролога после сдачи всех анализов и получения результатов необходимо для назначения лечения. У более чем трети заболевших клинические исследования диагностируют органические причины развития патологии.

Лечение диспепсических расстройств

Терапия будет полностью зависеть от выявленных причин развития заболевания. Когда обнаружены фоновые заболевания, спровоцировавшие и диспепсию, надо будет устранить их последствия.

Возможно, понадобится даже госпитализация, если диагностировано серьезное нарушение в работе органов пищеварительного тракта или необходимо проведение дополнительных исследований. В остальных ситуациях показаны диета, нормализация режима труда и отдыха, медикаментозное воздействие.

Применение лекарственных средств

  • Для лечения запоров назначаются слабительные препараты, прием которых стоит прекратить, как только стул нормализуется.
  • Антидиарейными лекарствами не следует увлекаться: достаточная мера — до первого похода в туалет.
  • Обезболивающие. Прописываются для снятия спазмов и болевых синдромов в животе.
  • Средства, снижающие выработку соляной кислоты и нормализует рН-баланс в желудке, Н2-гистаминоблокаторы;
  • Ферменты — помогают пищеварительным органам справляться с поступающей пищей и ее расщеплением.

Если диспепсия вызвана психологическими или психическими причинами, следует дополнительно обратиться за консультацией к психотерапевту или психологу, которые расскажут о механизмах появления заболевания и путях его преодоления.

Специалисты помогут пересмотреть свой образ жизни: снизить количество стрессовых ситуаций, поменять отношение к негативным событиям. Иногда врачи рекомендуют прием успокоительных (валерианы, пустырника) или антидепрессантов.

Основы питания

Алиментарная форма диспепсии требует внесения изменений в рацион. Первые двое суток рекомендуется полный отказ от пищи. Возвращаться к привычному образу питания следует постепенно.

  • При бродильном расстройстве необходимо снизить количество потребляемых углеводов: сахара, мучных изделий, хлеба, капусты и бобовых, пива и кваса.
  • При жировом — придется исключить баранину и свинину. Эти сорта мяса перевариваются особенно долго.
  • При гнилостном — ограничить потребление белковых продуктов: мяса, яиц, рыбы.

Более тщательно необходимо следить за качеством продуктов: обращать внимание на срок годности, свежесть и степень обработки провизии.

Придется внимательнее относиться к реакциям своего организма, отказаться от продуктов, вызывающих дискомфорт, изжогу. В такую корзину риска войдут: цитрусовые, помидоры, кислые ягоды, крепкие (чай, кофе) и газированные напитки, алкоголь, острое, соленое и жареное. Постарайтесь кушать чаще, но маленькими порциями, остерегайтесь переедания и больших промежутков между приемами пищи.

Если самостоятельно сложно изменить свой рацион, обратитесь к диетологу. Доктор посоветует, как часто и в каком объеме питаться, поможет составить сбалансированный стол, богатый всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Как еще лечить диспепсию

  • откажитесь от вредных привычек (курение, выпивка);
  • спите на высокой подушке — так вы избежите попадания пищи из желудка обратно в пищевод;
  • после обеда отправляйтесь на прогулку. Получасовая-часовая ходьба на свежем воздухе улучшит моторику органов пищеварения;
  • регулярно разминайтесь, делайте утреннюю зарядку, но не напрягайте мышцы пресса;
  • не используйте аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
  • не затягивайте ремень на юбке или брюках слишком туго.

Средства народной медицины используйте с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом и убедившись в отсутствии аллергической реакции на растительные компоненты.

  • Семена укропа. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по столовой ложке после еды.
  • Семена тмина и майорана. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана 2 раза в день.
  • Смесь из трав шалфея, аптечной ромашки, листьев мяты, тысячелистника. 1 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивают 15-20 минут, принимают по полстакана трижды в день до еды.

Осложнения

Негативные последствия наблюдаются только на фоне прогрессирующего основного кишечного или желудочного заболевания:

  • резкое снижение массы тела;
  • практически полная потеря аппетита;
  • повреждение слизистой пищевода, того участка, который непосредственно примыкает к желудку. Вызвано оно бывает частыми рвотами и может спровоцировать опасное кровотечение;
  • дисфагия (болезненное прохождение пищи по пищеводу).

При наличии данных признаков, а также при продолжительном течении болезни без явных улучшений гастроэнтерологом назначаются повторные инструментальные (эндоскопия) и лабораторные исследования для выявления серьезных нарушений в работе ЖКТ.

Профилактика патологии

Диспепсия — заболевание, которое легко поддается лечению. При соблюдении всех необходимых рекомендаций болезнь отступает.

Но диспепсические расстройства отличает волнообразное протекание. Чтобы исключить возвращение недомогания, придерживайтесь следующих правил:

  • ведите активный образ жизни. Совершайте ежедневные пешие прогулки, больше времени проводите на свежем воздухе;
  • установите постоянный режим питания: кушайте в одно и то же время, лучше 5-6 раз в день, не превышайте рекомендованных диетологом объемов;
  • разнообразьте Ваш рацион и не увлекайтесь каким-то одним продуктом надолго;
  • ограничьте употребление цитрусовых, газировок, соленых и острых блюд, крепких кофе и чая;
  • не стремитесь доесть то, что уже несколько дней стоит в Вашем холодильнике — даже у приготовленных в домашних условиях блюд есть срок годности;
  • откажитесь от алкоголя и табака;
  • постарайтесь меньше нервничать, в работе делайте перерывы, высыпайтесь (8-часовой здоровый сон показан всем без исключения);
  • соблюдайте элементарные правила личной гигиены — мойте руки с мылом, мойте свежие овощи и фрукты;
  • как минимум один раз в год бывайте у гастроэнтеролога, а также записывайтесь к врачу при первых симптомах расстройства.

Не бойтесь ззофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС) — процедура длится недолго, проводится после предварительной обработки гортани специальным анестезирующим составом, зато сразу дает представление о том, что происходит внутри Вашего желудка. Лучше 5 минут потерпеть несколько неприятные ощущения, чем долгие годы мучиться от болей! Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Функциональная диспепсия – это медицинский термин для обозначения различных расстройств пищеварения, которые возникают в организме человека из-за неправильного питания или недостаточного выделения пищеварительных ферментов. Данное заболевание поражает людей в любом возрасте. В медицинских кругах болезнь часто именуют синдромом «ленивого желудка».

Функциональная диспепсия по своей симптоматике очень схожа с , а также с другими серьёзными заболеваниями ЖКТ. Поэтому при возникновении болей в области желудка рекомендовано как можно скорее посетить своего лечащего врача.

Варианты течения

Синдром диспепсии имеет три варианта течения:

  • Дискинетический вариант. Человек начинает ощущать дискомфорт в области желудка. Возникает чувство, что желудок сильно переполнен;
  • Язвенноподобный вариант. При таком течении человек начинает ощущать те же симптомы, которые возникают при язвенной болезни желудка – отрыжка, изжога;
  • Неспецифический вариант.

Виды

Наиболее часто у людей возникает именно алиментарная диспепсия, так как не многие следят за своим питанием. Она делится на три вида:

  • бродильная диспепсия развивается из-за чрезмерного употребления в пищу углеводов и бродильных напитков. К примеру, фруктов, сахара, мёда, гороха, бобов, кваса и прочее. Употребление этих продуктов способствует образованию в кишечнике бродильной флоры;
  • жировая форма заболевания возникает из-за чрезмерного поступления в организм человека различных видов жиров. Чаще всего первые симптомы появляются после употребления именно тугоплавких жиров – свиного и бараньего;
  • гнилостная диспепсия поражает организм, если в употребляемой человеком пище будет слишком много белков (мясо, яйца, рыба). Также она может развиться после употребления несвежих мясных продуктов.

Если в организме человека пищеварительные ферменты выделяются в недостаточном количестве, то возникают следующие виды заболевания:

  • Гепатогенная. Развивается вследствие недостаточного выделения печенью желчи;
  • Гастрогенная. Развивается в организме при недостаточном выделении ферментов желудка. Заболевание данного генеза по симптоматике схоже со многими патологиями желудка;
  • Энтерогенная. Поражает кишечник, если в нём в недостаточном количестве выделяются кишечные соки;
  • Панкреатогенная. Возникает из-за недостатка ферментов поджелудочной железы.

Отдельного внимания заслуживает токсическая диспепсия. Данное заболевание поражает организм человека из-за интоксикации или при различных инфекционных заболеваниях. Она значительно усложняет протекание указанных патологий, поэтому требует правильного и своевременного лечения. Также токсическая диспепсия часто развивается после отравления ядовитыми веществами.

Причины возникновения

Симптомы диспепсии могут проявиться у любого человека и в любом возрасте. Если болезнь не лечить, то может развиться хроническая форма. Существует несколько основных причин, которые провоцируют развитие функциональной диспепсии:

Симптоматика

Симптомы диспепсии проявляются по-разному. В первую очередь они зависят от конкретного вида расстройства, но есть некоторые признаки, которые являются общими:

  • в эпигастральной области у человека возникают неприятные ощущения. Может возникнуть чувство тяжести или распирания;
  • метеоризм;
  • отрыжка;
  • расстройство стула. Как правило, стул будет учащённым и нерегулярным;
  • постоянная изжога и тошнота. Часто так проявляется токсическая диспепсия.

Гнилостная диспепсия по своему течению очень напоминает интоксикацию. Пациент чувствует сильную слабость, головную боль, тошноту и общее недомогание. Стул частый, жидкий и тёмный.

Бродильная форма заболевания характеризуется постоянным урчанием в животе, метеоризмом, частым жидким стулом. Кал имеет светлый цвет и пениться. Очень часто при данной форме пациенты ощущают сильную боль.

Жировая форма не имеет таких ярких симптомов. Диспептические явления проявляются более слабо. Больной испытывает чувство тяжести в животе, жалуется на метеоризм и отрыжку. В некоторых случаях могут возникать боли в эпигастральной области. Стул сформированный, белесый.

Диагностика

Лабораторные методы исследования. Как правило, они наиболее надёжны. Позволяют выявить простую диспепсию, бродильную, жировую и гнилостную. Проводят и . Важно для проведения дифференциальной диагностики (к примеру, неязвенная диспепсия по симптомам очень схожа с язвенной болезнью желудка). Также берут анализ кала на скрытую кровь и копрограмму.

Инструментальные методы также широко применяют для диагностики. Наиболее информативными являются: тест продукции кислоты желудком, рентгенография и прочее.

Протекание заболевания у детей

Диспептические явления могут проявиться уже в раннем возрасте. Заболевание развивается из-за неправильного или нерегулярного кормления, перекармливания или введения в пищу различных продуктов, которые ещё нельзя давать ребёнку в его возрасте. Часто причиной развития функциональной диспепсии у детей может стать несоблюдение диеты кормящей матерью.

Лечение диспепсии у грудничка проводится двумя методиками – медикаментозно и немедикаментозно. Немедикаментозный метод включает в себя проведение массажа живота по часовой стрелке, постоянный контроль за количеством употребляемой пищи, нормализация режима кормления. Если простая диспепсия возникла у детей старшего возраста, то необходимо также уменьшить или исключить из употребления продукты, которые провоцируют возникновение заболевания. Функциональная диспепсия у детей требует обязательного лечения.

Протекание заболевания у беременных

У беременных диспепсия также часто возникает. Основная причина её проявления – токсикоз беременных (ранний и поздний). Если явления токсикоза проявляются не ярко, то это считает физиологической нормой. Но при выраженных симптомах диспепсии необходимо сразу же посетить врача, так как они могут быть не связанными с токсикозом, а быть симптомами совершенно других патологических процессов в организме.

Кишечная диспепсия у беременных лечится в первую очередь немедикаментозно, так как приём любых медикаментов может навредить будущему ребёнку. Беременной рекомендовано спать на высокой подушке, не затягивать слишком туго ремень, исключить переедания. Особое внимание нужно уделить своему питанию. Простая диспепсия пройдёт, если отказаться от тех продуктов, которые её вызывают.

Лечение

Лечение диспепсии необходимо начинать как только появились первые симптомы. Важно своевременно посетить специалиста для проведения полного обследования и диф. диагностики. Желудочная диспепсия лечится немедикаментозно, а также при помощи медикаментов. Пациенту рекомендовано ходить около 60 минут после приёма пищи, правильно питаться, исключить продукты, провоцирующие развитие диспепсии, а также не переедать.

Медикаменты принимают с целью уменьшить болевой синдром (при токсической диспепсии), устранить диарею или , снизить кислотность желудка. Врачи также назначают принимать ферментативные препараты, которые наладят процесс пищеварения. Такое лечение необходимо, так как болезнь полностью пройдёт только тогда, когда ЖКТ будет нормально функционировать. Симптомы диспепсии при правильном лечении проходят уже через несколько дней.

Неязвенная диспепсия, а также токсическая диспепсия требуют более широкого и длительного лечения. Важно сразу устранить причину, которая вызвала их развитие – инфекционное заболевание, отравление и прочее.

Профилактика

  • не употреблять некачественные продукты в пищу;
  • питание должно быть рациональным и сбалансированным;
  • не переедать;
  • отказаться от употребления алкогольных напитков и от курения.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

Как проявляется диспепсия и что это такое? Наверное, большинство, не задумываясь, ответит, что понос и рвота. Они будут правы и не вполне правы одновременно. Действительно, диспепсия желудка может проявляться этой симптоматикой, но очень редко, для этого состояния более характерно замедление переваривания пищи и ее прохождения по желудочно-кишечному тракту. Но как распознать, какие пищеварительные расстройства диспепсические, а какие вызваны другими причинами?

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни испытывал чувство, что «желудок встал» или ощущение несварения пищи.

Это и есть синдром диспепсии, который может проявляться следующей симптоматикой:

  1. Периодически возникающие кратковременные боли над пупком или в эпигастрии. Появление болезненности никак не связано с приемом пищи.
  2. Беспричинная тошнота, которая возникает как после еды, так и до приема пищи.
  3. Длительная мучительная изжога.
  4. Отрыжка, после которой во рту появляется неприятный привкус.
  5. Чувство распирания или вздутия в эпигастральной области.
  6. Ощущение тяжести и переполненности желудка даже после употребления небольшого количества пищи. Обычно это сопровождается потерей аппетита и сильным похудением человека.

Вся перечисленная симптоматика появляется у заболевшего в редких случаях, чаще симптомы группируются, имитируя течение органических желудочных расстройств:

  • язвенное. Имитирует течение язвенной болезни с голодными и ночными болями, сильной изжогой и кислой отрыжкой;
  • дисмоторное. Появляется чувство вздутия верхних отделов живота. Часто при этом, помимо желудочной, возникает кишечная диспепсия, когда замедляется процесс продвижения пищи по кишечнику и его опорожнение. При этом к ощущениям вздутия живота добавляются длительные запоры.

Хотя проявления могут быть различны, гастроэнтеролог сразу отличит признаки диспепсии от других заболеваний - вся симптоматика не выражена и для нее характерно эпизодическое возникновение.

Классификация диспепсического синдрома

Классифицируют диспепсические расстройства по причинам, провоцирующим их появление.

Классификация диспепсии:

  • алиментарные (функциональные);
  • ферментативные;
  • органические;
  • инфекционные;
  • интоксикационные.

Алиментарные

Возникают по причине неправильного питания.

Среди них выделяют следующие формы:

  1. Бродильную. Развиваются у людей, в больших количествах употребляющих свежую выпечку или вызывающие брожение овощи (бобовые, капуста). В летнюю жару синдром может быть спровоцирован чрезмерным употреблением кваса или пива. При бродильной диспепсии симптомы будут проявляться вздутием и отрыжкой.
  2. Гнилостную. Связана с избыточным употреблением белковых продуктов (яйца, мясо, рыба). Может развиться после того, как человек поел несвежие продукты - рыбу или мясо. Проявляется болями в эпигастрии, гнилостной отрыжкой, может быть однократная, не приносящая облегчения рвота.
  3. Мыльную (жировую). Возникает при избытке в меню тугоплавких жиров (свиного, бараньего), но может развиться и после длительного употребления другой жирной пищи. Для мыльной характерны тошнота и тяжесть.
  4. Аллергическую. Развивается при непереносимости некоторых продуктов питания.
  5. Стрессовую. При стрессовых ситуациях прекращается выработка пищеварительных ферментов. Наиболее часто стрессовая простая диспепсия проявляется симптомами нервной анорексии. При ней человек после стресса испытывает отвращение к еде.

Простая диспепсия вылечивается простой корректировкой питания.

Ферментативные

Чаще всего это хроническая диспепсия, вызванная недостаточностью одного из пищеварительных ферментов.

Выделяют:

  • гастрогенную;
  • гепатогенную;
  • панкреатогенную;
  • энтерогенную (недостаточность кишечных ферментов) формы.

Часто проявляется симптоматикой язвенной болезни. Но неязвенная диспепсия возникает не сразу, а только после заболевания определенного органа (поджелудочной железы, печени). Синдром неязвенной диспепсии устраняется после нормализации выработки необходимого фермента.

Органические

Желудочная диспепсия вызывается различными болезнями:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • резекция желчного пузыря;
  • ЖКБ (желчнокаменная болезнь);
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (происходит заброс в пищевод желудочного содержимого);
  • дуоденогастральный рефлюкс (происходит возврат пищевых масс из 12-перстной кишки в желудок);
  • стеноз привратника желудка (отверстие, через которое пища проходит в 12-перстную кишку сужается, что затрудняет прохождение пищевых масс);
  • сахарный диабет;
  • грыжи диафрагмы;
  • частичная кишечная непроходимость (развитию непроходимости способствует диспепсия кишечника и при этом желудочные диспепсические нарушения будут вторичными);
  • доброкачественные и злокачественные опухоли пищеварительного тракта;
  • нарушение кишечного всасывания (при этом синдром кишечной диспепсии будет хроническим, а лечить желудочные расстройства будет сложно).

Инфекционные

Вызываются кишечными инфекциями:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • пищевые токсикоинфекции.

Развившийся по этим причинам синдром желудочной диспепсии сопровождается рвотой, поносом и лихорадкой. При пролечивании инфекции диспепсические симптомы проходят самостоятельно.

Интоксикационные

Развивается:

  • при острых гнойных инфекциях (сепсис, менингит или тяжелые пневмонии);
  • при острых хирургических состояниях (гнойный аппендицит, панкреатит);
  • в случае отравления ядами.

Такая классификация, помогающая выявить вызвавшие диспепсию причины, способствует более точной диагностике и качественному лечению.

Диагностические мероприятия

Диагноз «диспепсия», хотя симптоматика имеет выраженный характер, ставится только после обследования.

Проводятся следующие диагностические мероприятия:

  1. Изучение анамнеза жизни. Особое внимание уделяется ранее перенесенным желудочно-кишечным болезням, рациону и образу жизни больного.
  2. Сбор анамнеза болезни. Выявляется связь появления симптоматики с приемом пищи, временем суток и другими факторами. Выясняется, какие у человека есть хронические заболевания.
  3. Биохимия крови. Этот анализ позволит выявить скрытые органические патологии, которые могут проявляться диспепсическими расстройствами.
  4. Анализ кала. Позволит определить качество пищеварения (при панкреатите могут быть частички непереваренной пищи) и наличие скрытых кровотечений.

Для дополнительного уточнения диагноза проводят инструментальные обследования:

  1. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Помогает установить наличие патологий желудочной слизистой. Проводится методом введения зонда в пищевод пациента, через который врач осматривает состояние полого органа и проводит биопсию для лабораторного исследования.
  2. УЗИ (ультразвуковое исследование). Помогает выявлению опухолей в органах, отвечающих за пищеварительную ферментацию (печень, поджелудочная железа).
  3. Импеданс-ph-метрия. Процедура, позволяющая выявить уровень кислотности в пищеварительном тракте.
  4. Исследование желчи и желудочного сока.
  5. Колоноскопия. Зонд вводится в прямую кишку пациента для осмотра ее слизистых.
  6. Эзофагеальная и антродуоденальная манометрия, помогающая выявить качество перистальтики желудка и кишечника.
  7. КТГ (кардиотокография). Помогает выявить скрытые препятствия, мешающие полноценному прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту.

Но доктора не ждут окончания обследования. Они выявляют характерные для диспепсии симптомы и лечение начинают незамедлительно. Сначала - до полного уточнения диагноза - патология лечится как простая диспепсия.

Как проходит лечебный процесс

Лечение диспепсии желудка проводится комплексно.

Оно включает:

  • немедикаментозные методы;
  • медикаментозную терапию.

Немедикаментозные методы

Для лечебного процесса немаловажную роль играет:

  1. Коррекция питания. Диета при диспепсии помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить процесс пищеварения. Из меню исключаются вызывающие изжогу продукты, меню делается более разнообразным. Часто простая диспепсия излечивается только изменением ежедневного меню.
  2. Неторопливые получасовые пешие прогулки после еды. Это помогает усилить перистальтику пищеварительных органов.
  3. Отказ от ношения тесной одежды. Утягивающие корсеты, тугие пояса и сильно затянутый ремень - про все это нужно забыть.
  4. Исключение нагрузки на брюшные мышцы. Не стоит качать пресс.
  5. Соблюдение режима дня и избегание переутомления.
  6. Сон на высокой подушке (голова и плечи должны быть сильно приподняты). Такая поза для сна исключит обратный заброс при рефлюксах.

Лечение функциональной диспепсии успешно проходит при помощи немедикаментозных методов. Если имеется органическая патология, то назначается прием лекарств, а в тяжелых случаях проводится оперативное лечение.

Медикаментозная терапия

Лечение средствами проводится в зависимости от того, какой фактор спровоцировал диспепсический синдром. При язвенной болезни проводится лечение обострения заболевания и обезболивающая симптоматическая терапия. Неязвенная диспепсия лечится в зависимости от вызвавшего ее фактора.

Могут назначаться:

  1. Обезболивающие. Предпочтение отдается спазмолитическим препаратам, которые способны на длительное время снять спазм гладкой мускулатуры стенок желудка и кишечника.
  2. Препараты для снижения повышенной кислотности.
  3. Антибиотики. Назначают в том случае, если причиной заболевания послужила вызывающая гастрит хеликобактерия.
  4. Ферменты. При ферментативной недостаточности до того, как орган начнет полноценно секретировать необходимое количество сока, больным назначают прием содержащих ферменты таблеток для улучшения переваривания пищи.
  5. Успокоительные препараты. Они необходимы, если главной причиной болезни является стрессовый фактор.

Хирургическое лечение может проводиться с целью:

  • резекции опухоли желудка или кишечника;
  • коррекции больших рефлюксов (делается искусственная пластика клапана, предупреждающего обратный заброс желудочного или кишечного содержимого);
  • удаление желчного пузыря.

Какие могут возникнуть осложнения

Развитие осложнений бывает редко, только на фоне тяжелых хронических заболеваний (онкология, нарушение кишечного всасывания).

Может возникнуть:

  1. Потеря аппетита, иногда развивается анорексия, вызванная тем, что человеку становится плохо даже после небольшого количества еды.
  2. Сильная потеря веса, приводящая к истощению.
  3. Истончение желудочной стенки и развитие язвенной болезни.

Но осложненное течение болезни случается крайне редко. Диспепсический синдром хорошо поддается лечению.

Профилактика заболевания

Болезнь можно успешно вылечить, но лучше не допустить ее развития.

Врачи рекомендуют для профилактики патологии:

  1. Сделать меню разнообразным.
  2. Кушать только свежие продукты и избегать мест быстрого питания.
  3. Исключить из рациона продукты, которые вызывают ухудшение самочувствия.
  4. Избегать повышенной нагрузки на брюшные мышцы (нельзя из желания иметь стройную фигуру постоянно качать пресс).
  5. Обеспечить умеренную физическую активность. Неторопливые прогулки, плавание или занятия йогой способствуют улучшению пищеварения. Кроме того, йога и плавание благоприятствуют приобретению хорошей фигуры, они эффективнее постоянных упражнений на брюшной пресс.
  6. Ограничить алкоголь (даже слабоалкогольные напитки нарушают секреторную функцию). Если есть возможность, то от алкоголя рекомендуется отказаться совсем.

Диспепсия - это неопасное заболевание, и почти всегда лечение приводит к полному выздоровлению пациента. Но неопасно, это не значит, что обнаружив у себя первые признаки патологии, можно отложить визит к врачу: при длительных диспепсических расстройствах возможен переход заболевания в хроническую форму и развитие тяжелых осложнений.

Термином «диспепсические расстройства» в медицине обозначаются такие явления, как тошнота, отрыжка, рвота, изжога, проблемы с аппетитом, запоры, поносы, неприятный привкус во рту после еды. Каждый из этих признаков может быть обусловлен самыми разными причинами. Объединяет их одно - все они требуют обязательного лечения. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Перечисляя диспепсические расстройства, нельзя не упомянуть рвоту. Это сложнорефлекторный акт, во время которого происходит непроизвольный выброс содержимого желудка (или даже кишечника) через пищевод, глотку и рот. Рвота может быть симптомом различных заболеваний, например, отравлений, язвенной болезни, проблем с желчным пузырем и поджелудочной железой, почечных колик. Поэтому если пациент обращается к врачу с жалобами на рвоту, специалист первым делом уточняет время ее возникновения, консистенцию, запах, окрас. Важно также узнать, присутствуют ли в рвотных массах патологические примеси (желчь, кровь) или только кусочки пищи. Лечение расстройства желудка в этом случае необходимо начинать незамедлительно, ведь рвота - это не просто неприятное явление. Она может вести к таким осложнениям, как обезвоживание организма, расстройства сердечной деятельности, нарушение функций почек.

Первая помощь

Если кого-то из ваших близких беспокоят диспепсические расстройства, в частности рвота, важно уметь оказать человеку первую помощь. Не забывайте, что в особо тяжелых случаях больной может лишиться сознания, и тогда рвотные массы забьют дыхательные пути. В свою очередь, это может спровоцировать развитие аспирационной пневмонии. Поэтому во время приступов тошноты пациента следует усадить или уложить на бок, наклонить его голову вниз и подставить тазик (или любую другую емкость). Когда приступ закончится, нужно прополоскать рот теплой водой.

Диагностика

Для того чтобы узнать, чем обусловлены диспепсические расстройства, необходимо собрать немного рвотных масс и отправить их на анализ.

Дальнейшее лечение будет зависеть от поставленного диагноза. Например, если пациент отравился некачественной пищей, целесообразно сделать промывание желудка. Наличие опухоли или рубцового сужения выходного отдела желудка может потребовать оперативного вмешательства. Если рвота длится так долго, что наступает обезвоживание, больному показано внутривенное вливание жидкости. Так называемая рвота кофейной гущей говорит о желудочном кровотечении. До приезда скорой помощи пострадавшему кладут на живот грелку со льдом.

Метеоризм

Еще одно часто встречающееся диспепсическое расстройство - метеоризм. Он наблюдается главным образом у тех, кто употребляет в пищу слишком много клетчатки. В этом случае пациенту рекомендуется изменить свой рацион, исключив из него капусту, свежий хлеб, все бобовые культуры и картофель.

Это проявление способно доставить немало хлопот человеку. Не все знают, что она свидетельствует не о плохом воспитании, а о задержке в желудке пищевых масс. Скорее всего, это связано с гастритом. Изжога, нестабильный стул также указывают на имеющиеся заболевания желудка. Симптомы не следует игнорировать, нужно обязательно обратиться к специалисту.


Более половины населения развитых стран испытывают определенный дискомфорт, связанный с пищеварением. По этой причине многие неоднократно слышали о таком медицинском термине, как диспепсия. Такой диагноз выносится врачом при нарушении пищеварения. Состояние могут вызвать различные заболевания желудка, а также потребляемая человеком пища. Разберем более подробно, что такое диспепсия, симптомы и причины, вызывающие синдром, а также методы ее устранения.

Диспепсия - что такое?

Диспепсия - это расстройство пищеварительной системы, связанное с недостатком ферментов, необходимых для переваривания пищи. Такое состояние приводит к так называемому синдрому недостаточного всасывания желудочно-кишечным трактом питательных веществ. Диспепсия не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом другой патологии.

Причины диспепсии

К основным причинам и предрасполагающим факторам появления диспепсии относят:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • патологии поджелудочной системы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • гиповитаминоз;
  • прием некоторой группы лекарственных препаратов;
  • повышенная кислотность желудка;
  • дискинезия.

Нередко к нарушению пищеварения приводят психогенные факторы, в частности стрессовые ситуации. Такое состояние носит название функциональная диспепсия, при которой отсутствуют какие-либо органические патологии. Данный синдром чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Важно! Отсутствие режима питания, употребление фастфудов и жирной пищи в больших количествах приводит к нарушению пищеварения.

Также диспепсия наблюдается при пищевой аллергии, диафрагмальной грыжи, желчнокаменной болезни, холецистите и панкреатите. Синдром устраняется путем лечения патологий, вызвавших его, либо коррекцией питания.

Виды диспепсии

По причинному фактору выделяют функциональную (алиментарную) и органическую диспепсию, вызванную недостатком ферментов.
Функциональная диспепсия подразделяется в свою очередь на три вида:

  • бродильную;
  • гнилостную;
  • жировую.

Бродильная диспепсия возникает по причине преобладания в рационе углеводной пищи, которая вызывает активное брожение в организме. К этой категории продуктов относят:

  • сладкую выпечку;
  • сахар;
  • конфеты;
  • виноград;
  • бобовые;
  • белокочанную капусту;
  • квас;
  • пиво.

Употребление продуктов из этой категории приводит к развитию бродильной микрофлоры.

Гнилостную диспепсию провоцирует употребление в больших количествах в пищу белковых блюд. К этой категории продуктов относятся:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • колбаса.

Жировая диспепсия возникает на фоне употребления в больших количествах свиного сала и его производных. Продукт содержит тугоплавкие жиры, которые с трудом поддаются расщеплению.

Органическая диспепсия подразделяется на следующие виды:

  • гепатогенную;
  • холицестогенную;
  • гастрогенную;
  • панкреатогенную;
  • энтерогенную;

Диспепсия, вызванная сразу несколькими патологиями называется смешанной.

Диспепсия: симптомы

Признаки диспепсии зависят от ее вида. Однако есть ряд общих симптомов, характерных для всех видов. К ним относят:

  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • чувство распирания и тяжести в животе;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство стула.

Больной испытывает чувство дискомфорта в верхней области живота и страдает чрезмерным метеоризмом. При этом наблюдается учащенный стул.
Для органической диспепсии, вызванной патологией желудочно-кишечного тракта, характерны следующие симптомы:

  • неприятный вкус во рту;
  • изжога;
  • жидкий стул;
  • урчание в животе;
  • общее недомогание.

В редких случаях возможно появление бессонницы и возникновение головных болей. Каловые массы больного содержат множество кусочков непереваренной пищи.

При бродильной диспепсии наблюдается повышенный метеоризм, диарея, боли и урчание в животе.

Гнилостная форма сопровождается симптомами, напоминающими интоксикацию организма. Наблюдается общая слабость, тошнота, головная боль. Каловые массы имеют темный цвет и неприятный запах.

Для жировой диспепсии частые поносы не характерны. Больной испытывает чувство тяжести и переполнения в области живота. Среди характерных симптомов также можно выделить избыточный метеоризм, отрыжку и боль после приема пищи.

Диагностика диспепсии

Диагноз ставится на основе следующих исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • кал на яйца глист;
  • анализ мочи;
  • копрограмма;
  • УЗИ брюшной полости.

Необходимый объем исследований определяется врачом гастроэнтерологом. Целью диагностики является выявление патологий, вызвавших синдром.

Методы лечения диспепсии

Терапия зависит от формы синдрома и направлена на уменьшение интенсивности симптомов и предупреждение рецидивов.

Медикаментозная терапия

При органической диспепсии назначается медикаментозное лечение. При гастрогенной форме предписывают медикаменты из группы антациды, а также антисекреторные препараты. К этой категории относятся:

  • Алмагель Нео;
  • Фамотидин;
  • Ранитидин.

Другие формы предполагают прием комбинаций антацидов и прокинетиков. К прокинетикам относят следующие препараты:

  • Домперидон;
  • Метоклопрамид;
  • Цизаприд.

Действие лекарственных средств направлено на повышение частоты сокращений желудка, благодаря чему ускоряется его опорожнение.

Важно! Медикаментозная терапия назначается только после выявления фактора, спровоцировавшего синдром. Самолечение может привести к усугублению состояния.

Для облегчения самочувствия можно принимать такие препараты, как Мезим, Панкреатин, Панкрелипаза и т.д. Эта группа медикаментов содержит ферменты, которые помогут облегчить пищеварение. Регулярно принимать данные лекарства не рекомендуется.

Немедикаментозная терапия

Функциональная форма, вызванная стрессовыми ситуациями и неправильным питанием, устраняется при помощи диетотерапии и устранением факторов, вызвавших состояние.

При функциональной диспепсии необходима глубокая психоэмоциональная перестройка, заключающаяся в сведении стрессов к минимуму и изменении больного к негативным ситуациям. В этом могут помочь занятия спортом и йогой. Физические упражнения позволяют улучшить пищеварение и общее состояние.

Для устойчивости к стрессовым ситуациям в качестве седативных средств могут быть назначены настойка пустырника или валерианы.

Средства народной медицины

Для облегчения состояния при диспепсии используют отвары на основе тмина, укропа, сельдерея, мяты или фенхеля.

Для приготовления тминного отвара берут чайную ложку семян и заваривают в стакане кипятка. Принимают перед едой по половине стакана. Аналогичным способом готовятся напитки и из других растительных компонентов. Для повышения эффективности фитотерапии отвары можно чередовать через день.

Диетотерапия

При бродильной, гнилостной и жировой и органической форме диспепсии показана коррекция питания. Из рациона устраняют следующую категорию продуктов:

  • жареную и жирную пищу;
  • сладкое;
  • мучную выпечку;
  • острые приправы;
  • солености;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • белокочанную капусту;
  • виноград;
  • чеснок;

Употребляемые блюда необходимо тушить или готовить на пару. В рацион должны входить кисломолочные продукты, творог, сыр, каши, курица и овощи без содержания большого количества сложных углеводов (свекла, морковь и т.д.).

Прием пищи должен осуществляться часто, но маленькими порциями. Не следует допускать переедания и делать большие промежутки между приемами. После еды больной должен активно двигаться.

Профилактика

Профилактические меры по борьбе с диспепсией включают в себя:

  • правильное сбалансированное питание;
  • соблюдение режима приема пищи;
  • занятие физическими упражнениями;
  • отказ от вредных привычек;
  • устранение стрессовых ситуаций;
  • сведение к минимуму употребление продуктов, провоцирующих синдром.

Кроме коррекции питания и психоэмоционального состояния, необходимо наладить питьевой режим: в день употребляют не менее полутора литров воды. Она помогает не только выводить шлаки и токсины из организма, но и уменьшает чувство голода, что снижает риск переедания.
При выявлении симптомов диспепсии рекомендуется сразу же обратиться к гастроэнтерологу для выяснения этиологии синдрома.



Случайные статьи

Вверх