Как правильно пить рыбий жир взрослым. Как принимать рыбий жир взрослым? Советы и рекомендации

Рыбий жир – крайне полезное натуральное вещество, добываемое из печени трески. Этот продукт обогащен витаминами А и D, а также жирными кислотами омега-3, необходимыми для нашего здоровья. Но, несмотря на все свои полезные свойства, его неправильный прием может повлечь расстройство желудка или наступление других негативных последствий. Чтобы этого избежать, надо четко знать, как пить рыбий жир.

Перед тем как начинать принимать рыбий жир, необходимо проконсультироваться с врачом. Дозировка этого продукта устанавливается индивидуально в каждом случае и зависит от пола, веса, возраста, состояния здоровья и массы других факторов. Сегодня это вещество реализуется в двух формах – желатиновых капсулах, заполненных продуктом, и в виде жидкости, разлитой по бутылочкам. Если рыбий жир предстоит принимать ребенку до года, то, вероятнее всего, дневная доза составит шесть-десять капель, которые следует выпивать за два приема – утром и вечером. Если ребенок старше одного года, то суточная норма составит чайную ложку. Дошкольникам можно давать две ложки, а детям старше семи лет – по три чайные ложки дважды в день. Для того чтобы избавиться от естественного запаха и вкуса этого продукта, производители добавляют в него пищевые ароматизаторы, что делает прием этого лекарства более приятным. Дозировка продукта, расфасованного в капсулы, обусловлена их размером и, как правило, указывается на упаковке или листке-вкладыше. Чаще всего такая расфасовка ориентирована на взрослых людей, а суточная доза продукта составляет около шести капсул, принимать которые надо три раза в день по две штуки.


Для получения максимального результата и недопущения наступления негативных последствий недостаточно знать одну лишь дозировку. Надо помнить о комплексе других требований, соблюдение которых обязательно во время приема рыбьего жира:
  • Употреблять этот продукт рекомендуется непосредственно во время еды, вместе с салатами или первыми блюдами.
  • Одноразовый прием не принесет никакого результата – рыбий жир надо пить систематически на протяжении одного-двух месяцев. Однако превышать этот срок также не следует, накапливание в организме витамина А может вызвать его токсичность.
  • Нельзя принимать рыбий жир натощак, поскольку это может стать причиной возникновения проблем с пищеварением. Передозировка продукта может привести к болям в животе, тошноте или поносу. Для того чтобы от них избавиться, следует прекратить прием продукта.
  • Препарат не следует применять людям с чрезмерной функцией щитовидной железы, камнями в почках или желчном пузыре. От употребления продукта следует отказаться людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также тем, у кого в организме повышенное содержание кальция.

У людей старшего поколения ассоциация с рыбьим жиром зачастую возникает не совсем приятная – в советское время всем детям в школах и детских садах давали это довольно противное на вкус, но чрезвычайно полезное вещество, главным предназначением которого было укрепление детского организма и обеспечение здорового подрастающего поколения для построения коммунизма.

Сегодня ценность рыбьего жира ничуть не убавилась, а медики прописывают это средство и в жидком, и в капсулированном виде как иммуномодулирующее и общеоздоровительное лекарство практически всем пациентам, но в особенности – спортсменам и детям. Чем именно хорош натуральный рыбий жир и есть ли опасность от его приёма? Сегодня мы дадим ответы на эти волнующие вопросы.

Как правильно рыбий или рыбный жир?

У рыбьего жира имеется своя история, причём довольно насыщенная – периоды его бешеной популярности и востребованности сменялись периодами забытья, когда на смену природному рыбьему жиру приходили биологически активные добавки и синтетические витаминно-минеральные комплексы. Но усомнившись в эффективности и качестве последних, население вновь стало обращать взор на отошедшие в тень лекарственные препараты, отличающиеся максимально натуральным составом, небольшой ценой и высокой степенью полезности. В рядах таких занимает своё место и рыбий жир.

Рыбий жир – это маслообразное жёлто-золотистое вещество животного происхождения со специфическим вкусом и характерным запахом рыбы, что не мешает ему быть не поддающимся замене источником таких важных для организма веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты. А в комплексе с целым рядом витаминов и минералов они проделывают с организмом поистине удивительные вещи.

Интересно и то, что являясь веществом животного происхождения, в которых зачастую преобладают именно насыщенные жиры, рыбий жир отличается по составу в пользу ненасыщенных жирных кислот, доминирование которых обычно характерно для растительной продукции.

Часто в аптеке можно увидеть в продаже продукт под названием «рыбный жир». И многие принимают его и рыбий жир за одно и то же. На самом деле – это две совершенно разных субстанции. Рыбий жир добывают из печени, а рыбный – из мяса морских обитателей. В первом присутствует больше минералов и витаминов, а во втором – тех самых ценных омега-3 жирных кислот.

И хотя польза обеих продуктов приблизительно равноценна, какой именно приобретать жир – зависит сугубо от ваших целей и рекомендаций лечащего врача. На форумах часто можно встретить обсуждения рыбьего жира – якобы современная экологическая ситуация в мире, откровенно говоря далёкая от нормы, приводит к тому, что рыбья печень накапливает в себе токсины и тяжёлые металлы, поступающие с препаратом и оседающие в организме. Кстати, именно по этой причине Советский союз в 1970 году запретил продавать рыбий жир для профилактических целей – было выявлено нарушение технологии производства медикамента. Несмотря на то, что современные многоэтапные обработки позволяют достичь безопасности лекарственного средства, предпочтительней всё же приобретать рыбий жир, полученный путём вытяжки из рыбьей мышечной ткани. Можно также обезопасить себя и приобрести рафинированный продукт – в таком рыбьем жире любые вредные примеси отсутствуют.

В любом случае, ориентиром при покупке рыбьего жира должны служить виды рыб, из которых он был получен (хорошо, если в их числе будет лосось), а также количество жирных кислот, за которые так ценится рыбий жир – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Чем их содержание выше, тем более обширным будет лечебное действие жира.

Чем уникален рыбий жир?

Не похожим ни на какое другое природное лекарственное средство рыбий жир делает его удивительный состав. И хотя содержащиеся в нём витамины, минералы и жирные кислоты имеются и в других морских обитателях, наличием двух упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) может похвастаться только рыбий жир.

Состав рыбьего жира:

  • витамины А, D, Е;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (арахидоновая, линолевая) и омега-3 (линолевая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая);
  • минералы – селен, фосфор, йод, железо и т. д.;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая кислота.
Что даёт употребление рыбьего жира?

Польза рыбьего жира прямо связана с его составляющими.

Так, комплекс полиненасыщенных жирных кислот способствует укреплению иммунитета и антиоксидантной защиты (снижение или нейтрализация влияния на организм свободных радикалов и предупреждение опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера), правильному усвоению жиров, полноценной работы мозга, стимулированию почечной работы. Эти жиры необходимы для правильного формирования плода в период беременности. Их достаток в организме также определяет здоровье и привлекательное состояние кожи, волос, ногтей.

И ценность рыбьего жира, содержащего в составе омега-3, состоит в том, что его употребление способствует восполнению запасов этих жирных кислот в организме, ведь самостоятельно синтезировать их наше тело не может. Омега-3 поступают в организм исключительно с пищей, причём в нашем рационе богатых этими полиненасыщенными жирами продуктов зачастую не так уж и много.

Особую ценность имеют докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты, необходимые для здоровья и восстановления нервной, сердечной и вегетососудистой систем. Они являются элементами клеточных мембран и способствуют построению мышечных клеток, помогают усиленному жирорасщеплению и предотвращают скопление жиров, помогают при перевозбуждении и депрессивных состояниях, стимулируют выработку серотонина и успокаивают нервы. Именно за это ценится рыбий жир среди спортсменов, чьё тело регулярно подвергается физическим и эмоциональным перегрузкам.

Без витамина D не будет полноценно усваиваться фосфор и кальций. Он также способствует снижению нервной возбудимости и укреплению антистрессовой защиты.

Общеизвестный факт, что витамин А необходим зрительной системе. Но помимо этого он также обеспечивает здоровье слизистым оболочкам и кожным покровам, участвует в выработке половых гормонов, усиливая репродуктивные способности.

Стабильно употребляя рыбий жир можно успешно бороться с проблемами нарушенного метаболизма, неправильного пищеварения и неполноценного усвоения витаминов и минералов.

При лечении:

  • рахита;
  • ухудшений памяти;
  • тромбофлебита;
  • депрессии;
  • остеопороза;
  • болезни Альцгеймера;
  • авитаминоза;
  • заболеваний органов зрительной системы, восстановления зрения;
  • ревматизма;
  • пониженного иммунитета;
  • дерматологических заболеваний, проблем с ногтями и волосами (используют рыбий жир и внутренне, и наружно в качестве масок или примочек);
  • атеросклероза.

Детям рыбий жир прописывают с целью:

  • укрепления и ускорения роста костей;
  • профилактики заболеваний нервной системы и рахита;
  • улучшения запоминающих и концентрационных способностей;
  • снижения гиперактивности, мешающей учёбе и характерной почти для каждого ребёнка;
  • стимулирования развития интеллекта;
  • устранения быстрой утомляемости;
  • усиления мышечной силы.
Может ли навредить рыбий жир организму?

Нет такого лекарства, приём которого не имел бы никаких противопоказаний. Рыбий жир не является исключением и при некоторых индивидуальных особенностях организма может навредить. И хотя большая часть противопоказаний относится к числу теоретически возможных, реальной угрозы от данного препарата стоит ожидать лишь в нескольких случаях.

Запрещено применять для лечения рыбий жир при:

  • дисфункциях щитовидки;
  • избытке в организме кальция или витамина D;
  • непереносимости организмом составляющих рыбьего жира, аллергии на морепродукты (рыбий жир весьма мощный аллерген);
  • камнях в почках, желчном и мочевом пузыре;
  • почечной недостаточности;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • гипотонии.

Не следует употреблять лекарство и перед проведением операций.

При использовании в лечении медикаментов, снижающих давление, рыбий жир употреблять одновременно с ними не рекомендовано.

Теоретически возможный вред заключается в некачественном продукте, произведённом с нарушенной технологией, из низкосортного или отравленного вредными и токсичными веществами сырья (рыбьих отходов). Откажитесь от приёма препарата из печени тресковых рыб (хотя специалисты и уверяют, что многоэтапная молекулярная дистилляция уничтожает все возможные вредные примеси), отдавайте предпочтение прошедшему рафинацию и дорогостоящему жиру, ведь в дешёвом лекарстве содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот не всегда находится на нужном для лечения уровне.

Есть и капсулированный рыбий жир. Его гораздо удобнее пить, транспортировать и хранить. Если заставить себя проглотить жидкий рыбий жир вы никак не сможете, то капсулы с рыбьим жиром – ваше спасение. А их качество можно проверить, немного надрезав капсулу и опробовав её содержимое. Действительно качественный препарат не будет иметь привкус горечи.

По сколько можно принимать рыбьего жира?

При отсутствии упомянутых ранее противопоказаний, рыбий жир необходимо пить в соответствии с приложенной инструкцией после её внимательного прочтения. В ней должно быть указано:

  • полный и детальный состав рыбьего жира;
  • фармакологические свойства рыбьего жира, его противопоказания и показания к лечению;
  • рекомендованные дозировки и длительности курсов приёма с учётом возраста, веса, целей употребления препарата;
  • наличие побочных эффектов;
  • возможность передозировки и действия в этом случае;
  • допустимость потребления рыбьего жира в периоды беременности и кормления;
  • возможное взаимодействие рыбьего жира с другими лекарствами;
  • дата изготовления, сроки и условия хранения препарата.

Советы касательно лечения рыбьи жиром:

  • Советуйтесь с врачами. Рыбий жир – лекарство. А любое лекарство может не только помочь организму, но и нанести вред. Все тонкости применения данного препарата (дозы, длительность лечения, часы приёма и т. п.) необходимо оговорить со специалистом (терапевтом). Халатность и хаотичность употребления рыбьего жира чреваты обострениями желудочно-кишечных заболеваний, диареей и прочими не совсем приятными последствиями.
  • Забудьте о приёме рабьего жира на пустой желудок. Капсулированный или жидкий препарат лучше принимать не натощак, а через 15-20 минут после еды – так вы сможете исключить вероятность возникновения пищеварительных расстройств.
  • Рыбий жир как ценный источник витамина D лучше принимать не круглогодично, а зимой. Именно в зимние месяцы возникает острая потребность организма в витамине D.
  • Что касается приёма препарата детьми, то в данном вопросе не стоит полагаться на собственные знания. Дозировки употребления рыбьего жира определяются врачом в зависимости от возраста ребёнка. А малышам до двух лет разрешить приём рыбьего жира может только педиатр, причём употреблять его нужно будет исключительно в жидком виде.

    Спортсменам, которые активно набирают массу, рыбий жир обычно прописывают в количестве 3 г ежедневно. А при необходимости снизить вес и проявить рельеф мускулатуры дозировки препарата увеличиваются до 4-6 г в день.

    В профилактических целях потребность в рыбьем жире у взрослого организма находится на уровне до полутора граммов ежедневно. Принимать препарат можно и жидким, и капсулированным.

    В случае потребности провести курс лечения рыбьим жиром необходимо провести предварительную консультацию с врачами.

    Иногда приём рыбьего жира может быть заменён введением в рацион некоторых видов рыбы (жирной). Однако её польза зависит от правильности хранения и качества, а полагаться в этом на производителей, не всегда относящихся к подобным вопросам с должной ответственностью, мы можем редко. Да и суточная потребность в такой рыбе будет весьма внушительная – порядка двухсот граммов свежего высококачественного рыбьего мяса.

    Вооружившись полученными знаниями о рыбьем жире, вы сможете приобрести качественный препарат, который позволит поддержать и укрепить организм, решить имеющиеся проблемы лишнего веса и улучшить спортивные достижения, а также свести и без того маловероятный риск вреда почти до нулевой отметки. Здоровья вам и бодрости духа!

    Немного видео о этом продукте

    Рыбий жир благотворно влияет на здоровье человека. Многие считают его панацеей от различных заболеваний. Он улучшает работу мозга, укрепляет костные структуры, участвует в обмене веществ. Прием рыбьего жира показан в любом возрасте, особенно в детском. Однако иногда он провоцирует серьезные проблемы. Как правильно принимать рыбий жир в капсулах взрослым? Давайте разберемся.

    Состав продукта

    Состав рыбьего жира очень богат, что объясняет его целебные свойства. Он включает в себя следующие вещества:

    • полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 (эйкозапентаеновая, докозапентаеновая, докозагексаеновая);
    • ретинол;
    • эфиры насыщенных кислот (пальмитиновой и олеиновой);
    • антиоксиданты;
    • витамины А, D и E.

    Также в рыбьем жире присутствуют: фосфор, калий , сера, кальций, бром, цинк , магний, натрий, йод и железо.

    Полезные свойства

    Рыбий жир советуют употреблять при проблемах с кожей, волосами и ногтями. Он восстанавливает гормональный баланс, активизирует регенерацию клеток и омолаживает организм в целом. Благодаря витамину A продукт полезен тем, кто стремится сбросить лишний вес. Этот же компонент нормализует обмен веществ и ускоряет процесс пищеварения.

    Рыбий жир положительно сказывается на деятельности головного мозга. Это эффективное средство против депрессий, апатии и стрессов. Его используют в составе комплексного лечения психоэмоциональных расстройств, для устранения проблем со сном, возбуждения и хронической усталости. Продукт улучшает память и настроение.

    Рыбий жир полезен для улучшения работы головного мозга, сердца, профилактики депрессии.

    Полезно употреблять рыбий жир при простудах. Добавка – мощное профилактическое средство против инфекционных болезней. Она укрепляет иммунную систему и борется с авитаминозом.

    Показания к применению
    • диабетикам;
    • детям до 7 лет и подросткам;
    • пожилым лицам;
    • людям с лишним весом и ожирением;
    • спортсменам.

    Рыбий жир предотвращает развитие таких заболеваний, как артрит, тромбофлебит, псориаз, сахарный диабет, анемия, злокачественные новообразования. Особенно полезен продукт в пожилом возрасте. Он используется в качестве профилактики старческого маразма. При регулярном приеме улучшает память и тормозит процессы, приводящие к слабоумию.

    Противопоказания

    При некоторых заболеваниях употреблять рыбий жир не рекомендуется. В их числе:

    • вегетососудистая дистония;
    • избыток кальция, йода и витаминов A и D в организме;
    • острая форма холецистита, панкреатит, желчнокаменная болезнь;
    • патологии желудочно-кишечного тракта (включая язвы двенадцатиперстной кишки и желудка);
    • саркоидоз;
    • хроническое нарушение функций почек, мочекаменная болезнь;
    • активная форма туберкулеза.

    В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания рыбий жир употребляют только с разрешения врача. Активные компоненты передаются малышу вместе с молоком матери. Это может вызвать аллергическую реакцию.

    Если продукт принимать долгое время, не соблюдая рекомендуемую дозировку, могут возникать побочные эффекты. К их числу относятся рвотный рефлекс и диарея. У людей, страдающих панкреатитом, отмечается обострение симптоматики заболевания.

    Правила выбора и приема

    Качество жира напрямую зависит от экологии региона, в котором была выловлена рыба. В нем могут присутствовать не только полезные, но и вредные вещества – ПБХ, хлордан, диоксины и ртуть. Поэтому важно выяснить, в какой именно стране жир был произведен.

    Добавка должна изготавливаться путем молекулярной дифференциации. Такой метод позволяет синтезировать самое ценное вещество – жирные кислоты омега-3. Не менее важны сроки выпуска и хранения продукта. Чем свежее он, тем полезнее для организма. Также не покупайте рыбий жир, добытый из мышц рыб разных сортов. Он содержит минимум витаминов.

    Принимать биодобавку нежелательно на голодный желудок. Это может вызвать расстройства ЖКТ. Сочетайте ее с витамином Е, если он не содержится в составе. Токоферол предотвращает окисление жирных кислот. Оптимальный период для лечения – с сентября по май.

    При употреблении продукта придерживайтесь назначенной дозировки. Врач подбирает ее с учетом возраста, общего состояния организма, наличия хронических болезней и периода их обострения.

    После 3–4-недельного курса требуется перерыв. Хранить биодобавку необходимо в сухом месте при температуре не выше +25 °С.

    Препараты на основе рыбьего жира

    Наиболее популярны препараты «Золотая рыбка», «Меллер», «Шенлунгский рыбий жир», «Биоконтур», «Кусалочка» и «Биафешенол».

    «Кусалочка» подходит для детей от 3 лет. Продукт укрепляет защитные силы организма, способствует развитию и росту, нормализует работу зрительного аппарата и головного мозга. Препарат для детей содержит натуральный ароматизатор. Принимают его по 1 капсуле 2–3 раза в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц. Противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов.

    «Биафишенол». Используется в качестве БАДа как дополнительный источник витаминов и полиненасыщенной кислоты омега-3. Капсулы принимают во время еды, запивая водой. Взрослому достаточно 5 капсул по 600 мг в день. Курс лечения длится 30 дней. Повторять его нужно 2–3 раза в год. Противопоказан при беременности, грудном вскармливании, кишечных инфекциях и непереносимости компонентов.

    Когда речь идет о рыбьем жире, врачи рекомендуют не заниматься самолечением и учитывать существующие противопоказания. Тем не менее польза продукта неоспорима. Рыбий жир не представляет никакой угрозы для здоровья, если при его приеме соблюдать все предписания врачей.

    0 (0 оценок)

    Читайте также

    О пользе рыбьего жира, конечно, известно всем. Его принимают для лечения и профилактики многих заболеваний и неблагоприятных состояний организма, для восстановления и укрепления защитных сил. Рассмотрим, как правильно принимать рыбий жир, чтобы он принес максимальную пользу для организма и не причинил вреда.

    Какой рыбий жир лучше принимать?

    Сегодня существует две формы выпуска рыбьего жира: жидкий и в желатиновых капсулах. При употреблении внутрь абсолютно не имеет значения, какой из них отдать предпочтение. Жидкий рыбий жир, хорошо знакомый большинству наших мам и бабушек, стоит дешевле, чем капсулированный, но у многих людей специфический запах и вкус этого препарата вызывает чувство отвращения, поэтому его прием может показаться настоящим испытанием. В таком случае лучше приобрести рыбий жир в форме капсул, который позволит избежать неприятных ощущений при его применении. Кроме этого, капсулированный рыбий жир удобен в дозировке, а также, благодаря тому, что он не контактирует с воздухом, дольше хранится.

    Если вы отдадите предпочтение жидкой форме средства, то следует учитывать, что для приема внутрь можно применять исключительно белый сорт рыбьего жира. Этот сорт проходит несколько ступеней очистки от ингредиентов, способных причинить организму вред (например, тяжелых металлов). Чтобы обезопасить себя от покупки некачественного рыбьего жира, лучше приобретать его в аптеке.

    Сколько рыбьего жира нужно принимать?

    Как долго и в каких количествах необходимо принимать рыбий жир в каждом конкретном случае, может подсказать только врач. Это зависит от нескольких факторов: возраста, цели приема препарата, наличия противопоказаний. Но все же есть общие рекомендации, которых придерживаются при приеме рыбьего жира в большинстве случаев.

    Если вы планируете прием этого средства в профилактических целях (для поддержания здоровья, укрепления иммунных сил), то лучше учитывать, когда принимать рыбий жир будет наиболее полезно. Более всего наш организм нуждается в подобном подкреплении в осенне-зимне-весенний период. В это время в организме вырабатывается меньше из-за недостатка солнечных лучей, поэтому кальций и фосфор усваивается плохо. Полинасыщенные жирные кислоты омега-3 (основная ценность рыбьего жира) – отличный источник энергии и средство от депрессивных состояний, что также как нельзя кстати окажется особенно необходимым в это время.

    Для профилактики достаточно принимать рыбий жир по три курса длительностью 1 месяц ежегодно. В лечебных целях рыбий жир обычно принимают на протяжении 2 – 3 месяцев, после чего сдаются анализы. Прием препарата продолжается в зависимости от результатов до достижения терапевтического эффекта.

    Как принимать рыбий жир жидкий?

    Жидкий рыбий жир взрослые принимают, как правило, по одной столовой ложке 2 – 3 раза в день. Принимать его следует после еды, закусывая кусочком хлеба или запивая водой.

    Кроме этого, рыбий жир в жидкой форме применяют наружно – при лечении ран, кожи и слизистых оболочек, а также в косметологических целях для укрепления волос.

    Как принимать рыбий жир в капсулах?

    Капсулированный рыбий жир принимают в количестве 1 – 2 капсулы (500 мг) трижды в день после еды, запивая водой (не горячей).

    Стоит учитывать, что прием рыбьего жира (в любой форме) натощак может привести к расстройству пищеварения. Передозировка этого средства приводит к таким побочным эффектам, как тошнота, понос, боль в животе, обострение некоторых хронических заболеваний.

    Организм человека ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Каждый кирпич, на котором строится наше питание, выполняет свою необходимую и незаменимую роль. Но иногда человек, стараясь похудеть, исключает из своего рациона жиры полностью. И это в корне неправильно. Обезжиренное питание никак нельзя назвать здоровым. И чтобы восполнить недостающую долю питательных жиров в организме, необходимо принимать рыбий жир, как источник сил, молодости, красоты и здоровья.

    Что такое рыбий жир

    Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Рыбий жир изготавливают из натурального жира морской крупной рыбы, например, трески, скумбрии, сельди. Для производства обычно берется печень рыбы. Рыбий жир делится на бурый, желтый и белый. Бурый жир – производственный (нефильтрованный), используется в технических целях в качестве смазочного материала. Желтый жир частично очищен, но в медицине применяется редко. А белый жир – это тот, который мы принимаем внутрь в качестве витаминной добавки.

    Как добывают рыбий жир Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку. Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.

    Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества. Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.

    Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.

    Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил. Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.

  • Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
  • Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
  • Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
  • Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
  • Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  • Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
  • Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
  • Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
  • Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
  • Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
  • В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
  • В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
  • Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.
  • Рыбий жир в натуральном виде имеет непривлекательный запах, форму и вкус. Для удобства приема производители витаминных добавок изменили лекарственную форму жира и стали производить его в капсулах. Небольшие капсулы желтоватого цвета не имеют запаха, они небольшие и легко проглатываются. Однако для получения пользы от рыбьего жира, нужно знать, как и сколько его принимать.

  • Суточная норма данного витамина составляет 1000-2000 мг в сутки, что соответствует 2-4 капсулам.
  • Нельзя принимать все капсулы сразу, нужно поделить суточную норму на несколько приемов.
  • Обычно суточная норма для мужчин немного выше, чем для женщин (на 500 мг).
  • Рыбий жир необходимо принимать во время или непосредственно сразу после еды. Нельзя принимать данную витаминную добавку на голодный желудок – это может быть вредно.
  • Жир лосося считается самым полезным, дорогим и качественным рыбьим жиром.
  • Рыбий жир нужно принимать периодами. Один курс приема рыбьего жира составляет около двух месяцев. После этого нужно сделать перерыв в пару недель.
  • Обычно рыбий жир принимают осенью или зимой, чтобы защитить организм от вирусных заболеваний.
  • Как принимать жидкий рыбий жир

    Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке. Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата. Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.

    Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.

    Противопоказания и вред рыбьего жира

    Как и любой другой продукт, витамин или лекарственное средство, рыбий жир имеет противопоказания.

    • Его нельзя принимать, если в крови переизбыток кальция.
    • Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе D.
    • Если есть камни в почках.
    • При любых заболеваниях печени.
    • Если есть аллергия на компоненты рыбьего жира.
    • Туберкулез.
    • Почечная недостаточность.
    • Принимать рыбий жир беременным и пожилым людям без рекомендации врача опасно.
    • Рыбий жир противопоказан в период грудного вскармливания.

    При заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, язве и других хронических недугах нужно обязательно проконсультироваться с врачом о намерении начать прием рыбьего жира.

    Длительный прием рыбьего жира может снизить свертываемость крови, поэтому при любых заболеваниях крови необходимо быть осторожным с этой витаминной добавкой.

    Рыбий жир часто назначается детям в качестве вспомогательного витамина при повышенных умственных и физических нагрузках в школе. Регулярный прием рыбьего жира помогает ребенку лучше усваивать материал, быть более способным и усидчивым. К тому же, прием рыбьего жира в зимний период позволяет организму ребенка быть более устойчивым к вирусам и инфекциям.

    Грудничкам рыбий жир прописывают против рахита, так как большинство регионов не балуют нас солнечными деньками. Суточная доза рыбьего жира для малышей первого года жизни составляет 2-4 капли несколько раз в день. После года малышу можно давать по половине чайной ложки в день, а с двух лет – по целой ложке. Доза школьника должна составлять не менее двух капсул или столовой ложки в сутки.

    Для детей выпускают специальные формы рыбьего жира в виде мармеладок с приятным вкусом и запахом. Большинство ребят принимают их за конфеты.

    Рыбий жир для похудения

    Французские ученые провели эксперимент среди нескольких тысяч женщин. Исследуемые были поделены на две группы. Им было предложено одинаковое питание, не отличающееся от их обычного рациона. Первой группе давали рыбий жир после каждого приема пищи, а второй группе – пустышки, то есть плацебо. Через два месяца выяснилось, что представительницы первой группы в среднем сбросили по одному килограмму, в то время как женщины второй группы не изменились в весе.

    Параллельно своим французским коллегам в 2015 году в японском университете Киото был произведен подобный эксперимент, только на мышах. Мышей поделили на две группы и кормили их жирной пищей в одинаковом количестве. Помимо этого, мышам первой группы полагался прием рыбьего жира. По истечении эксперимента было выяснено, что мыши первой группы набрали на 25% меньше жира, чем представители второй группы мышей. Ученые доказали, что рыбий жир способствует выработке веществ, которые ускоряют обменные процессы организма.

    Рыбий жир в последнее время становится неизменным спутником успешного похудения. Ведь в условиях ограниченного питания организм недополучает необходимые ему витамины и жиры. Рыбий жир – это здоровые волосы и ногти, чистая и гладкая кожа и хорошее самочувствие даже при самой жесткой диете.

    С детства мы ассоциируем рыбий жир с неприятной и невкусной субстанцией, которую нужно было выпить по настоянию мамы. Однако времена изменились, и рыбий жир можно принимать в удобной и приятной лекарственной форме без потери полезных свойств. Пейте рыбий жир и оставайтесь здоровыми!

    Видео: как правильно использовать рыбий жир



    Случайные статьи

    Вверх